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上越のラーメンスレ
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今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。
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>>458
「甘み抜き」って、砂糖とかが直にプラスされてるんですか?
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>>459
大勝軒系のつけめんは、甘みを砂糖でつけるのが多いんです。
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>>454
×つけそば
○もりそば でしたね
>>459 甘味抜き出来るんですか
でも、麺が柔いのは頂けませんのでもりそばはパスです。
次は中華そば、いってみます。やっぱ麺柔らかなのかな
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あの甘味、酸味がいいんだよ。滝野川大勝軒あたりから本家の味のアレンジがはじまったよ。
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上越市 富岡 「ラーメンハウスあおき」 塩ラーメン 600円
「あおき」の2号店、豚骨なのはわかるが水っぽく(お湯っぽい?)、平板な感じのするスープがあまり好みでなく、しばらく敬遠していました。久しぶりに来たら、塩ラーメンを始めたとの掲示が。あのスープは塩で生きるかもしれないと思い注文。果たして結果は○でした。
おだやかな豚骨のダシにおだやかな塩の味。よく合います。麺はオーモリだからおいしくないはずはないし、大きめの薄味チャーシューは前から好みでした。メンマとネギ。
600円にしてはちょっと外見が寂しいかなとも思いますが、非常によくできたおいしい塩ラーメンでした。これを食べるためにまた来ます。
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上越市 石橋 「多来作」 週替わりラーメン(とんこつラーメン) 700円
具はチャーシュー一枚、刻んだキクラゲ、茹でもやし、ネギ、紅生姜。メンマはなし。見た目もきれいに、気を遣って盛りつけしてあるのがわかる。
まずは、紅生姜の酸味がスープにとけ込むのが嫌なので、最初に食べきる。白濁した胡麻の浮くスープからの豚の匂い。上手に臭みを消し、とんこつの旨味だけを残している。浮く油滴は盛り上がるような感じできらきらしている。こってりとは言えないが、こってり目のおいしいスープでした。
チャーシューは、醤油ラーメンの時の巻いてあるものじゃない1枚もの。白身がおいしい。麺も丁寧に湯切りされた、堅すぎず柔らかすぎない抜群の茹で具合。700円でラーメン単体だと少し高いかなって感じだが、ミニサラダとコーヒー付き(アイスも市販のペットボトルのではなく、ちゃんと淹れたもの)なので、妥当だと思います。
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上越市 下源入 「頚城大勝軒」 あつもり 650円
店内は牛丼屋を思わせるU字型と、もう一つI字型のカウンター、テーブル席が2席、キャパは30人くらいでしょうか。土曜日の11時半前、7割の入り。
だいぶ慣れたのか、前のかたの書き込みのようにあまり待たされることなく、5分くらいで出てきた。魚のいい香りが先行して、その後を隠れていた豚の臭みが追いかける感じ。甘みは感じるが、私は苦になりませんでした。酸味は苦手なのですが、これも大丈夫でした。つけ汁が冷めてしまうとくどくなるかもしれませんが。
麺は中太でふにゃふにゃ、これは好みではない。そこまで柔らかく茹でる必要はないのでは。麺自体は小麦の味を感じるおいしいものなのですが。
チャーシューは脂身のない、しょっぱめの味付け。海苔は汁の中に沈んでいて佃煮状態。これもありがたくない。メンマは食べませんでした。ゆで卵半個。
つけめん自体あまり食べないし、15分も走れば、「花果山」の塩つけ麺が食べられるので、頻繁には来ないかもしれません。ラーメンは試してみたい。向かいのお客のメンマラーメンのメンマの量がすごかった。注文した人も目を白黒させていました。中分があるため新潟方面からしか入れない駐車場。繁盛の障害にならなければよいのですが。
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常に2時間待ちの行列で有名な、東京池袋にある元祖大勝軒の味を地元(上越市下源入)で味わえるとは何たる幸せなのか!10月2日の開店日に行ってきました。お昼時、店は入れないくらいの満杯状態でした。ここの主人は、池袋の大勝軒で修行し、暖簾分けしてもらったというご主人、その腕は本物でした。オススメは”つけ麺”。手打ち麺をスープ(魚系と動物系のダブル)につけて食べる何とも言えないまろやかな味。中華そば(俗に言うラーメン)もシンプルでなぜか懐かしさを感じてしまいました。スープは醤油ベースのみでありますが、麺の量は通常の1.5倍程あり、主人の心意気を感じます。10月は昼のみの営業で、11月からは夜も営業します。(水曜日定休)東京の人気店のこの味を是非ご賞味あれ!
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今日の夕方にBSNの番組で妙高の「あらきんラーメン」というのが紹介されてました。
チャーシューメンですが、チャーシューが分厚い!!
かなり美味しそうでしたが、このお店ってどうなんですが?
まったく聞いたことがないお店だったんで、チャーシューのデカさには驚きました。
誰か教えてください。
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「あらきん」の本業は近隣のホテル・旅館相手の冷食や業務用食材の卸しです。
以上
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>>468
TVでもそんな感じでしたね。
味はどうなんでしょ?
あのチャーシューは魅力的だ・・・。
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>>467 >>469 おはようございます。
「あらきんラーメン」、1年ほど前の地元情報誌で見て、好みかもと思っていた店です。先日、ランドマーク妙高高原で入浴した帰りに見かけましたが、昼食後だったので食べませんでした。一度は食べたいと思っていますが。
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観光地の味がします。旧高原町のおすすめは、「やおとく食堂」の五目ラーメン。
「よりみち」の味噌ラーメン。
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>>470
ありがとうございます。
確かに一度は食べてみたい雰囲気でした。
どんな味のラーメンなんだろう?
>>471
TVでもまさに観光地、お土産屋のラーメンといった感じでした(笑)
そんな観光地風なのに分厚いチャーシューだったから驚いてしまった・・・。
妙高方面にはまったく行かないので、気になる存在です。
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上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクラーメン醤油 750円
生活圏にあるラーメン店の中では、1位か2位のお気に入りの店。最近「多来作」へ行く機会が多かったのですが、昼時に仕事が近くに集中したので、合間を見て近くの「GGH」へ。
いつもはトクラーメンのチャーシューの量が多すぎ、もういいやという感じなので、最近はトクモヤシばかりだったのですが、今日は腹減ってるし、肉を食いたい気分。
ところが出てきたのはえっ!てな感じの丼。麺の量は変わらず、徐々にやわくなる堅めの茹で具合のおいしい麺。申し分ないのですが、角切りチャーシューと白髪ネギの量が激減。おまけに肉は焦げ焦げ。一ときの不出来の日に、不幸にして当たったのだと願っていますが。
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>>467 >>469 >>472 470は出先から書き込んだワンダでした。「あらきん」、最近は「多来作」が気に入ってしまい、週が変わるごとに今週のラーメンが気になって行ってしまうので、なかなか新規開拓に行けていません(それだけ「多来作」のが好みにはまったとも言えますが)。「あらきん」を食べたらインプレ書き込もうと思っています。
>>471 こんばんは。 「やおとく食堂」、「よりみち」ともに未食です(ってか、場所もわかりません)。探し出して食べたいと思っています。あと、最近仕事中に通りかかった妙高市の「麺みなみ」(だったかな?)。ここも(遠いので)休日に行ってみたい(外観はすごく良さそうでした)。
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上越市中田原 「こってりラーメン Gita」チャーシューメン 780円
最近こちらの店ではつけ麺ばかりだったのですが、久々にチャーシューメンあっさり(脂少な目)。
五枚のバラ肉チャーシューが丼を覆い中央に葱が載る。その下には薄味のメンマと茹でたモヤシ。
太めの麺はモッチリして美味しい。モヤシのシャッキリと一緒に食べるとさらにいい
背脂のせいでこってりのイメージの同店のスープですがスープ自体はあっさりしている。
なんか、最近食べてませんが「万人家」に似てると思いました。
ただ、チャーシューは脂の部分が多いので少しげっつりしてしまいました。年かな…
久々でしたがGitaはラーメンも大変美味しかったです。
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上越市上源入「頸城大勝軒」 中華そば 630円
もりそばは私の好みではなかったけど中華そばは…と言うことで行って来ました。
脂のほとんど無いチャーシュー、色濃い目超柔らかなメンマ、ナルト、葱、海苔が載る。
中太の麺は好みの茹で加減で美味しい。
スープは魚系が強いが全体的にパンチが無いと言うかあまりインパクトが無いと言うか…
麺が良かっただけに残念でした。また、もりそばではいいが中華では300gは多すぎて飽きてしまいました。スープが強ければ最後までズルズルッといけたかも、と思いました。
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>>473 ワンダサンどうも。
私も先日トク醤油いったとき、チャーシューが減ったように感じました。
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>>474
これはどうも、ワンダさんでしたか。
上越方面は本当に行かない地域なので、「あらきん」の詳細なレポートがある
と嬉しいです。楽しみに待ってますね。
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上越市 松村新田 「ぱすたいむ」 ぱすたいむラーメン 700円
運ばれてきた瞬間に、スープのいい香りが鼻腔をくすぐる。スープに膜が張り、細かく白い脂が多い。ワカメやコーンが入っているあたりのスープは、熱を奪われそんなに熱くない。油断して、メンマ付近の膜が張ったところを飲んだら、熱いこと。スープが食道から胃に降りていく感じを久々に味わいました。
麺も堅すぎず柔らかすぎずで、いい茹で具合。3尾入っているエビも味が濃くプリプリ。大振りの丸いチャーシュー2枚は薄味。おいしい。
地元の人と話していても「お好み焼き屋じゃん」と言われますが、片手間のラーメンじゃないです。上越濃い豚味ラーメンを好きな方にはお勧めだと思います。
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上越市 石橋 「多来作」 週替わりラーメン(あんかけもやしラーメン) 700円
ここはラーメン店というより定食屋なので、専門店のように幾種類もスープをとるのではなく、豚ガラの強いもの一種類だけのようです。先日食べたキムチチャーハン(日替わり定食)に付いてきたスープが、醤油の味こそ薄いものの、ここのラーメンスープそのものでした。
白い餡がかかったスープ、強力豚味で、餡と少しそぐわない気もするが、野菜を炒めるときの調味の胡椒に負けていない。その野菜は、もやし、にんじん、ピーマン、キクラゲ。大きめ、薄味の巻いたタイプのチャーシュー2枚、コーン。ネギが刻みたてで、香り、味ともに申し分なし。ネギ好きにはたまらない。メンマは入っていませんでした。
定食も含め、だいたい何を食べても好みに合う店です。日替わり定食などはボリュームも多い。いつものミニサラダとコーヒーがついて満腹満足な日曜のお昼でした。
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上越市 大潟区 「味の酒屋」 チャーシューメン+餃子
文化祭の代休で子供が休みだったので、家族でお昼を食べに行きました。
店内は家族連れ1組と5人ほどしかお客がいないが、小上がりしか無い店内は
一人で1テーブル座っているため空き席が無く、暫く待つ羽目に。
暫くして席が空き、子供と女房はラーメン、私はチャーシューメンと餃子を注文。
いつ食べても旨い、なつかしい味で満足でした。麺はツルツル、シコシコで茹で
具合もGood。チャーシュー、メンマもしっかり味が付いているし、好みの味です。
スープもあっさり系でいてこくがあり、最後まで飲み干してしまいます。
餃子も家族に好評で、殆ど子供が食べてしまいました。(一皿では足りなかった)
待つのはイヤだと言っていた女房も「これなら待っても食べたい」と大満足でした。
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上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 カレーヌードル 900円
醤油系の麺と違う黄色っぽいやや歯にくっつく感じのする麺。これに溶けるチーズを絡めて食べるのもいいのですが、具の小さなジャガイモの唐揚げや茹でアスパラ、肉の味を生かした角切りチャーシュー絡めてもおいしいです。少量のタマネギが乗っていましたが、前からだったかなあ。スープは結構濃厚で、食後に残る風味はニンニクかな。食べ終えたら行儀悪くライスを入れておじや風にしたらおいしいかも。
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>>481 おはようございます。
「味の酒屋」、店内は豚の匂いやメンマの匂いがただよっていて、上越に多いこってり目の豚スープかなと思うと、意外なほどあっさりしていますよね。こういうのも嫌いじゃないです。大潟、柿崎あたりはあまり行かないのですが、昼時に近くにいたら食べたい店の一つです。
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キューピットバレイの「雪の湯」内のレストラン。ひとっぷろ浴びて昼食に。
細い縮れ麺は若干のかん水の匂い。少し湯切りがあまい。スープは煮干しベース。チャーシューは柔らかい薄味。メンマ、ナルト、ネギ、海苔。雪だるま型の小振りな餅入り。スープに絡めて食べるといい感じ。
東京の木久蔵ラーメンなど、よくネットで酷評されていますが、そんなにひどくないと思うけどなあ。いたって普通のあっさりラーメン。
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↑ 店名入れ忘れです。
上越市安塚区須川 「だるま亭」 木久蔵正油ラーメン 550円
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妙高市柳井田 「オーモリ新井店」 カレーラーメン 700円
豚の強いスープに辛さは控えめだがこってりしたカレーをかけたもの。メンマとネギが入り、カレーの豚肉と肉が被るからか、チャーシューは無し。700円にしては少し寂しい。麺にカレーが絡み、小麦の甘みを際だたせる。汁はねしないように、慎重に食べました。おいしかったけど、量的にはもの足りませんでした。
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上越市石橋 ホテルα−1上越1階 「せいほう国道店」
チャーシューメン大盛り 700円 + 餃子 500円
基本的にはオオモリ系? 麺はプリプリ美味しい!スープもコクが有ってうまい!
いつ行っても安心して食べられる一杯だと思います。
連れは「ミソラーメン」でしたが、これもまたうまそうでした。
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「せいほう」はオーモリ系だよ。
聞いたんだけど「頚城 大勝軒」は朝6:00からの営業なんだ。
朝から大勝軒はきついな。
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上越市 高田農高向かい 「菜心」 黒胡麻野菜担々麺 800円
約1年ぶりの訪問。カウンター満席で、4人掛けテーブルの2人掛けはあるものの、ほぼ満席。常に2〜3人待ち状態でした。店内は炒め物やスープのいい香りが漂っています。
かなり多めの野菜は茹でたもの。キャベツ、もやし、にんじん、絹さや、たけのこ、キクラゲ、マッシュルーム、くわい(これは珍しい)、少量のネギと、種類も豊富。スープの辛みで野菜の甘さが引き立つ。そのスープですが、少し粉っぽいけど、辛さの奥に深い旨味があります。これはいい。スープを飲む手が止まりません。中太縮れ麺も香りよく、甘みもあり、スープがよく絡みます。おいしかった。混んでいる理由がわかりました。
食べ終えて、とても血行が良くなっているのがわかりました。ランチサービスの杏仁豆腐も辛いラーメンの後にはいい組み合わせだと思います。カレー担々麺、担々つけ麺、マーボー麺などもおいしそう。
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幸町 「大勝軒」 チャーシューメン
この新潟店でラーメンを食べるのは初めて。東京の「大勝軒」だと、数店舗でラーメンを食べたことがあるが、いずれもつけ麺
のほうが圧倒的に美味しかった。
ところが、この新潟店のチャーシューメン、かなり美味い!!「大勝軒」の麺ってふにゃふにゃで美味しくないのですが、
今日のチャーシューメンは固めで美味しかったです。チャーシューも肉の味が凄くて美味しい。メンマもしっかりとした味
付けで美味い。そしてネギがいいアクセントに。
スープが魚介系のいいスープで、美味しく飲み干せます。結構味が濃い目なんですが、「大勝軒」にしてはかなり固めで歯
ごたえのある太麺とよくマッチしています。
う〜ん、新潟店に限っては、つけ麺よりもラーメン系のほうが美味しい気が・・・。かなり満足しました。
チャーシューメンは美味しかったです。
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ごめんなさい、新潟市内のスレと間違えました(笑)
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ワンダさん>
お久しぶりです。菜心旨いですよね(^-^)
オイラはいつも坦々系とチャーシュー丼のセットですが、毎回満足感に浸ってます。
具だくさんなところもいいです。
麺は横田さんかな!?プリッとしててスープにあいますよね。
また食べたくなってきた(^_^;
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群馬の高崎で「らあめん花月」に入りました。
そしたら、新メニューで「ラーメン太郎」というものが!!
それを頼んだら、出てきたラーメンは「ラーメン二郎」そのもの(笑)
チャーシュー倍増で「豚ダブル」と書いてありました(笑)
かなり二郎の味に近いです。「なおじ」のリスペクトとはまた違った二郎の味。
上越に県内唯一の「花月」がありますので、もし二郎系ラーメンを食べてみたい人がいれば
一度「ラーメン太郎」をどうぞ。ただし、値段は680円で高いです。
三田の二郎本店だと450円ですから、「なおじ」もそうだったけどやっぱりリスペクトは高いなぁ・・・。
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>>492 ハルフォードさん、お久しぶりです。
「菜心」、旧新井、板倉近辺や直江津での仕事が多いのですが、ちょうど中間あたり。好きなのですが、頻繁に行けません。あのおいしい麺は「横田製麺」ですか。私も、スープの辛みもよく、香り・味ともに良いあの麺、好きですね。
カレー味噌ラーメンは、「潤(柏崎IC)」で食べたこともあり、「みそ膳(糸魚川)」でもメニューに見かけましたが、「カレー担々麺」は私はここでしか見たことがありません。すごく食べてみたいです。チャーシューの入っているラーメンも食べたことがないので、醤油系も狙っています。
そう言えば、お勧めいただいていた「天空ラーメン」も未食でした。「小政」、「松茶屋」、「オーモリ」という関所はありますが、いずれはと思っています。
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>>493 らーめん男爵さん、こんばんは。
「花月」で食べたことはないのですが、見聞きするにこってり系の印象が強く、年とともに脂っこいラーメンの翌日は体調よろしくない事が多いので、なかなか行けずにいます。止めた新潟店は、その後短いサイクルで店が入れ替わっているので、場所が悪かったのかなと思いますが、上越店はそうでもなさそうなので(大学が近いのは強みですよね)、まだしばらく撤退しないだろうと安心している面もあります。
話に聞く「二郎」も未食ですが、らーめん男爵さんはじめ、昼はいつも麺さんのレポなども拝見しているので、1回はと思っています。とりあえず手近の「ラーメン太郎」ですね。
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上越市 石橋 「多来作」 週替わりラーメン(とんこつラーメン) 700円
この店、盛りつけも本当に丁寧。具の配置や色合いなど、見た目も味のうちと気合いが入っている感じです。ネギも丁寧に薄く刻んだもので、それだけに風味や辛みが鮮烈でいい。臭みがなく、豚の濃い味だけが残っているスープも非常に好み。ただ前にとんこつを食べたときにも感じたのだが、後半胡椒の味が強くなる。ラーメンにはまず胡椒をかけない私にはマイナスポイント。
また、前はチャーシューが1枚入っていてメンマはなかったのだが、今回はメンマ入りのチャーシュー無し。ここのメンマは全く癖のないおいしいもので好きなのですが、チャーシューなしは寂しいかな。いつも通りのダシのしっかりしたスープを堪能しました。
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初めまして、楽しく拝見しています。
以前にカキコがありましたが、「多来作」の麺、以前は「横田」でしたが、
最近は「めんつう」になってるようです。
もしかしたら移転を機に変えたのかも知れません。
作り手の数だけラーメンがあると思いますので、上越地域にありがちな
大手の麺でなくて良いですね。
上越では他に「越王」「さかや食堂」などが「めんつう」の麺を使用して
いると記憶しています。
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どうも はじめまして
南本町の「宝亭」に行ってきました。
ラーメン、美味しかったなぁ〜〜〜
餃子もベリーグッド!!!
ラーメン餃子セット700円は超お買い得
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>>497 こんばんは。
「多来作」、ここ最近のヒットです。週1ペースで食べています。ここは、定食類もなかなかおいしいですよね。実力店です。
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>>498 こんばんは。
「宝亭」、今年の初め頃行きました。ボリュームがあり、豚肉に下味がつけてあるなど、丁寧に作られたラーメンだった記憶があります。
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ワンダさん こんばんわ^^
仕事休みの昼食で上越のラーメン食べ歩きをしている
キューブで〜す!!ヨロシクねっ!!!
いつも楽しく拝見させて頂いています。
先日、石橋の「せいほう」に行った帰りに
おすすめの「多来作」の看板を発見しましたので
明日の昼に食べに行って来ま〜す〜^^
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上越市 下荒浜 「花果山」 ワンタン麺(醤油) 750円
相変わらずここの麺はおいしい。つるっ、ぷりっとした食感と、柔らかめに茹でられたワンタンとのコントラストがいい。餡は適度に調味されたもので、皮とのバランスも良好。5個ほど入っていました。チャーシューは炙ったものと、普通のもの(今日のは切りそこねのような形状だった)。炙った方は少し焦げ臭さが鼻につく。海苔2枚に茎のシャキッとした食感と青臭さが良い小松菜、メンマに細かい刻みネギ。
スープは、最初私の苦手な、主張するタイプの魚介風味が強いけど、慣れてくると何とも言えない旨味に頬が緩みます。貝の旨味かなあ、神林の「一平」に通底するものを感じました。後味もすっきりしており、ほぼ完飲。
いつも思うことですが、量が少な目。夕刻、滅多にしない間食をしてしまいました。
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「多来作」行ってきましたぁ
お店の雰囲気作りにこだわりがあって
とても落ち着きます^^
ラーメンも同様にこだわりがあって
具の並べ方、麺とスープのバランスなど
よく考えられているなぁって感心しました。
500円のラーメンでミニサラダとコーヒーが
つき驚きです!!!
定食もきっと美味しいんだろうなぁって。。
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↑の帰り道に上越大通りの「やまだ」へ直行
(実は仕事休みの昼食はラーメンのハシゴをしてます)
細麺、スープあっさりと自分好みなラーメンで
味がいつも安定しているのが感心!!!
ただ ただ…チャーシューの味付けがちょっと濃すぎるかなぁ
でも でも何回も足を運んでみたくなるラーメンです!!!
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>>503 >>504 キューブさん、こんばんは。
>多来作」行ってきましたぁ
>お店の雰囲気作りにこだわりがあって
「多来作」の存在を知って2ヶ月ほどですが、店を飾るポスター、飾り物は定期的に変えるみたいですね。40代オジサンには懐かしいアイテムいっぱいです。ラーメンが出てくる間は、だいたい持参の文庫本を読んでいるのですが、この店では、飾り物やフィギュアをぼんやり眺めていたりします。
あと、いつも感心するのは、丁寧な湯切り。頼んだラーメンの湯切りが始まると、つい視線を向けてしまいます。
上越大通りの「やまだ」へは、実は1回しか行っていません。頼んだパーコー麺が値段の割に「・・・」だったので。でも、稲田の「やまだ」は好みです。人によっては、稲田の「やまだ」も日によって当たりはずれがあるって言いますので、一概に言えないですよね。一回好みに合わなくても、たまたまということもあるだろうから、土橋の「やまだ」も、もう一回食べてみようと思います。
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明日、明後日は よしきゅう にいきますか!
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上越市 石橋 「多来作」 ラーメン 500円
土曜日の夜、新潟から会社の人が信州ラーメン博目当てに前日泊で来られたので、軽く飲みましょうと、初めて居酒屋タイムに行きました。フライ、炒め物中心のつまみで飲んで、締めはラーメン。ランチタイムはスープにゼラチンの膜が張るほど濃いスープだが、夜は締めに食べる人が多いのでしょう、そこまで濃くありませんでした。でも、油ものの後には、これ以上濃かったらちょっともてあますかなというぎりぎりの線。盛りつけに通ずる、客への気遣いを感じました。同行者も気に入ってくれたようです。居酒屋メニューも、フライものなど新鮮な揚げ湯を使っていることがわかるもの。おいしかったです(カウンターを除き、満席でした)。
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キューブさん、こんばんは。今日、信州ラーメン博の帰りに高田ICで降りて走っていたら、「宝亭」新築しました?横目でちらっと見ただけなのですが、そんな風に目に映ったもので。後日確認です。
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ワンダさん こんばんわ
「宝亭」は新築です。横の交差点を南高田方面に向かうと
「かくれんぼ」、「喜福」、「紅河」といったキューブお気に入りの
お店があります。
えぇ〜〜〜〜〜驚き!!!!!
土曜日の大雨の夜、2日連続で「多来作」行ってきたんだけど…
そうそう カウンター以外は満席だった…
そういえば座敷には団体さんが…
驚きです。。。
居酒屋タイムでのラーメンの感想は全く同感です!!
そういうことを感じながら食べていて、報告しようかなぁ〜と
と思ってココを覗いてみたら…
いやぁ〜〜〜ビックリしちゃったぁ〜〜〜
お互いに、ホント、ラーメン好きですねっ!!!
嬉しいです!!!
これからもヨロシクねっ^^
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↑に続く
その土曜日は「多来作」行く3時間前にジャスコ館内の「華めん」に
行ってきました。
煮干風味のあっさり系で超お気に入りになってしまいました^^v
よって「多来作」は空腹状態ではなかったから、夜の薄味のラーメンは
その時の自分にはベストの味でした。
餃子がメチャ美味しかったなぁ 宝亭に負けないくらい感動してしまった。。
車で行っていなければこの餃子をツマミにビールが飲みたかったよぉ〜〜
今思えば…羨ましかったです(笑)
結局、家に帰って、あの餃子を想像しながらビールを頂きました(笑)
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>>509 >>510 こんばんは。
あの大雨の夜、「多来作」行かれてましたか、奇遇です。ラーメン食べ終えて、直江津駅前でも行きましょうとタクシー頼んだら、50分待ち。歩いていこうと店を出ましたが、ずぶ濡れになってしまいました。当たり前だよね。
「かくれんぼ」、「喜福」。いいですねぇ。「かくれんぼ」の方が好みですが、「喜福」も水準以上。近所でこってり系とあっさり系、使い分けられますね。
「多来作」、餃子あったんですか。メニューをよく見ていませんでした。昼メニューにはないようなので、居酒屋タイムだけしか食べられないのでしょうね。食べてみたいけど、次回夜行けるのは、いつのことやら。
本日15日は、新潟から会社の人が来たので、「多来作」へ案内し、チャーシューメンを食べました。気に入ってもらったようなのですが、私自身は土曜の夜と同じように、いつもの昼よりスープの豚度を薄く感じました。ダシの取り方を変えたのか、ブレの範囲なのか、気になるところです。
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ワンダさん コメント有難うございます。
「多来作」ラーメンは
昼と夜で味を使い分けているということに対して
お客さんへの気配りを感じてしまいます。
昨日、浦川原の「末広」へ行ってきました
魚貝系のあっさりタイプが好きなので
大満足でした。^^v
直江津の隠れた名店「上海」に近い味で美味しかったです。
明後日、頚城の「さっぽろ」へ行きます。
とりこつラーメンを食べるか普通のラーメンを食べるか
今から迷っています(笑)
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>>512 キューブさん、ごめんなさい。今日の「多来作」のチャーシューメンの話、昼食でのことです。いつもの昼の濃いスープではなく、あっさり目でした。十分おいしいのですが。
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お久しぶりです その後
「さっぽろ食堂」とりこつラーメン
見た目よりもあっさりとしたスープとコシのある手打ち麺で◎
今度は普通のラーメンも食べてみたい
「なごみ」ラーメン
かなり完成度が高く感じました。今後ハマリそう
次回は煮干風味の和ラーメンを食べようかなぁ
「ニューハルピン」
豚骨のこってり系は20代のころは一番好きだったはずですが…
30代後半からは…
サンマーメンとはどんなラーメンなんだろう!?
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キューブさん。
「ニューハルピン」のサンマーメンは、スバリあんかけラーメンのようなものですよ。
醤油ベースのラーメンにタンメンの具にとろみをつけたような具がのっかってて。
寒い時期、風邪をひいた時などはとっても体が暖まって喉にもいいラーメンです。
「サンマーメン」っていうのは、確か横浜とかでもポピュラーな中華料理のラーメンの名前だったような気がしますが。。。
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ラーメンボーイさん
ありがとうございます。
勉強になりましたぁ^^
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上越市 仲町 「北京菜館」 マーボー豆腐入りラーメン 700円
祝日の前夜、「六代目柳家小さん襲名披露」(花緑が抜群に良かった)を見たあと、仲町に繰り出す前の腹ごしらえで。
前回は炸醤麺だったので、今回はスープのあるもの。中国の方が経営する中華料理店、正式名称は覚えられませんでした。
スープからはごま油の香り、まずはとろみのかかっていないところを一口。結構強い旨味のとごま油、ショウガの風味、後から辛みが来る。味が濃い甘みのある絹ごしを使うマーボー豆腐は遠慮なく辛い。ご飯に合いそうだ。麺は中太ストレートの、まるで玉子麺のような味と食感。香りもマーボーに負けていない。とてもいいです。シンプルなラーメンで量も多いが、最後までとてもおいしく食べました。700円は納得。
10:00少し前でラストオーダーでしたので、締めのラーメンには成り得ませんが、ライブへ行く前の腹ごしらえの定番になりそうです。
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いつの頃からか、横浜の中華街で生まれたおいしいあんかけラーメンを「サンマー麺(生碼麺)」と呼ぶようになりました。
ユニークな名前の由来は、具となるもやしを鍋で炒めるとき、馬が威勢よく駆け回るようだからだとか、もともと3種類の具を使っていたからだとか、諸説紛々。
その味とこだわりは、あんかけであること。
つまり、れっきとした広東風中華をルーツとするラーメンです。
http://weekly.freeml.com/chousa/sanma.html
・・・だそうだ。俺も食ってみたい
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上越市 「麺屋 あごすけ」 旨鹽濁汁麺+味付たまご 700+100円 休:水 駐:6?
どんぶりは、名入りのもの。
麺は、やや太めのストレート。もちもちしてスープの絡みも良い。
具は、チャーシュー(バラを丸めた大判、脂身がとろけるもの)、メンマ(自家製で筋が柔らかいわりに歯ごたえ良、やや甘め)、海苔、揚げニンニク、ネギ3種(緑の輪切り、白いみじん切り、揚げネギ)。味付け卵は、黄身が半熟で、味が芯まで滲みたもの。
スープは、トンコツの臭みも無く、あっさりしたもの。粘度は低く、拍子抜け。飲み進むと、魚介系の旨味が後を追ってくる。塩気、トンコツ、魚介ダシのバランスが絶妙。
食後感もすっきりで、おかわり出来そうだった。
所用にて上越、迷った末時間の都合で、こちらにしました。
もっと濃厚な旨味の強い物を想像していただけに、ちょっと拍子抜けしました。ただ、焼きアゴベースでトンコツスープを作ろうとすると、この配分で良いのかな、と思いました。
一方で、これに物足りなさを感じる人も多いとおもいます。
ひとつ残念だったのは、揚げニンニクに芽由来の苦みが強かったこと。
なお、相変わらず接客もトップクラスです。ただ、開店待ちの人の前での挨拶の唱和は、個人的には少しパフォーマンスっぽいように感じましたが。
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妙高市柳井田町4(旧新井市) 「松茶屋」 もやしラーメン 650円 休:水 駐:60余
せっかくの上越、午後遅くもう一杯とおもったのですが、行きたかったお店の場所がわからなかったり午後休憩だったりで、慣れ親しんだこちらへ。
相変わらずの味です。スープを一口飲んで、すでに満足してしまいました(笑)。
麺の色がやや薄くなり、スープのくどさも少ない様におもいました。スープは、休日の午後でもあり、仕方ないのかな、と。ゼラチン膜は張っているのに食後感がややあっさりした感じなので、旨味調味料が減っているのかもしれません。
チャーシューですが、モモとバラのロールの2種類。
モモは周りの濃い色とパサパサ感のあるもの、バラは煮込みが浅めの肉の食感が生きているもの。どういう基準で組合わさるのかわかりませんが、対比を楽しめるのはいいですね。
もともと、「らーめん亭」のころはチャーシューのボリュームがウリのお店だったので、チャーシューにバラエティがあっても不思議はありません。
そういえば、上越って「こじま」「ほうとく」など、旧来の範囲でチャーシューにこだわるお店が多いのかな、ともおもいます。スープが豚メインなのと関係あるかもしれません。
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>>520
ホントはドコの店に行きたかったんですか?
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>>521
上越スレのワンダさんのインプレを読んで、いろいろ良いお店があるな、と思っていました。「アオキ」、「ぱすたいむ」、「多楽福屋 多来作」など。「かくれんぼ」も、又行きたいし。
特に、シーサーさん、ワンダさんの紹介にあった「小政」が気になっていました。事前に場所を確かめておかなかったのが悔やまれます。
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>>522 こんばんは。
「小政食堂」、わかりにくい場所にありますね。私も最初は迷って行き着けませんでした。新井柿崎線を上越方面から新井に向かい、板倉区 針に入ると右手に新井信金がありますので、その小路を右折。つき当たりT字路の左角、小さな看板の目立たない古い店です。
駐車場がないので、昼時は路駐の列。スープが無くなったら終わりだそうなので、早めが良いと思います(11時開店)。日曜定休。大盛り60円てのが嬉しいです。きっとお気に召されると思います。
「多来作」も目立たない場所にあります。上越大通りを直江津方面に向かい、8号線を突っ切ったら頚城自動車のバスターミナルがある最初の信号を左折(最近角に看板が立ちました)。300m先右手です。こちらもしっかり上越の豚メインのスープですが、比較的軽めです。夜の居酒屋メニューもいけるので、締めのラーメンに好適です。醤油か塩がお勧めかな。タンメン、おいしかったです。月曜定休。
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上越市石橋 「多来作」 タンメン 600円
塩ベースのスープは、しっかり豚のダシがとれていて旨味十分だが、思いの外油滴は少ない。ついつい適量(半分。健康上の理由から、私がかってに決めた基準です)以上飲んでしまう。
具に動物性タンパク質はないが、昔ほど肉に執着がなくなり、無ければ無くていい。白菜、にんじん、ピーマン、キクラゲ、もやしが炒めて載せられる。好みから言えば少し火が通りすぎだが、白菜の自然な甘さがいい。あとはコーンと刻みネギだが、このネギがいつ来ても刻み立てで、量もたっぷりなのがいい。
麺は、以前、移転後は横田製麺所からめんつうに変わった旨の書き込みがありましたが、ここ2回ほど横田製麺所の納品に行き会いました。また戻したのでしょうか。茹で具合も相俟って、おいしく食べました。
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上越市 下荒浜 「花果山」 大人の黒味噌ラーメン 800円
日曜の晩、会合で一緒に飲んだ人から「花果山」の新作ラーメンを食べた話を聞きました。普段はすすんで味噌は食べないのですが、「ラーメンハウスアオキ(本店)」とこの店のは別。上越でも気に入っている2店です。
スープはマー油に覆われている。味噌とニンニクの香り。辛みもあり、ニンニク、ショウガ、胡麻の風味が混沌として、後を引くスープだ。
麺は太め、ほんの軽い縮れ。最初歯抜かりがあり、えっ、と思ったが、スープの熱で時間とともにいつものおいしい麺に変化した。
具は薄味亜ための炙りチャーシュー1枚、揚げカボチャの小片、もやし、水菜、焼きネギ、白髪ネギ、細かい刻みネギ、スプーンですくったような絹ごし豆腐。豆腐は珍しいが、さすがに味噌とは合う。甘みがあっていい。白髪ネギの風味が良くなく、固かったのが残念。
おいしく食べました。いつも感じること2点。味・具の組み合わせなど、とてもよく考えられ丁寧に作られたラーメンであること。量は少ない、もう少し食べたいぞということ。
私が行ったときには残っていましたが、1日10食限定だそうです。
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上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクモヤシラーメン 醤油
ラーメンが来ると、まず、スープを一口じっくり味わって、モヤシの下から探り出した麺の香りを楽しむ一連の手順がなんとも幸せ。角切りの薄味チャーシューもモヤシと一緒に炒めるのでしょうが、炒め油の味がしみこむ感じがするので、もう少し味付けが濃いといいのに、といつも思いますが、おいしい昼食でした。
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>>523
細かな誘導、ありがとうございます。板倉はしばらく居たので、この説明で行けるとおもいます。次回の上越行では、是非行きたいと思います。
そういえば、あのあたりの幹線沿いに「バッファロー」とかいうお店もありましたよね?
あれ、まだあるのかな?
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「バッファロー」、ありますよ。ラーメンもあるみたいですが、怖くて入れません。
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>>527
>>528
「豚汁ラーメン」がオススメだけど、昔に比べるとひと味モノ足りない印象。
たまたまだったのかも?
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こんばんは。新井、板倉あたりの店はメニューに豚汁ラーメンがあるところが多いですね。「松茶屋」にもあるし(未食)。「たちばな」では普通のラーメンがイマイチだったので、たいてい豚汁定食にします。
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「あごすけ」醤油ラーメン 650円
接客対応が素晴らしいですよねっ!!!
お客への気配り、目配り、心配りにはいつも感心させられます。
十分隠し味になります。
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>>524信頼できる情報によりますと、多来作さんの麺は「めんつう」で間違いないですよ。
多分調味料とかその他のモノなんかを横田さんから購入していると思われます。
地元の業者さんとの繋がりも大事ですからね。
なので、麺はさすがにウマイです。
スープが豚臭いのは上越ならではですね。
>>531私は「あごすけ」さんあまり行きませんが、接客は確かに気持ちがイイですね。
ラーメンは中華って感じであまりガツンと来ないのですが、好きな人はたまらん
のでしょうね。
そんなお店もあって良いと思います。
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十日町市 「生越食堂」 とんこつラーメン 650円
前回の醤油ラーメンが、スープが薄いというか平板な感じだったので、今日はとんこつ。
広口の丼からはごま油の香りが立つ。熱い白濁スープは癖が無く、不思議な甘みを感じる。麺は白っぽい中くらいの軽いウェーブで、前回と同じく柔らかめで湯切りが甘い印象。茹でたもやし、ニラ、にんじん、キャベツ、キクラゲ、豚肉などが載り、ごまが振りかけられている。全体的にあっさりとしていた。
たっぷりのスープにたっぷりの野菜と麺は贅沢な気分になります。値段なりの満足感は得られると思います。
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>>532 こんばんは。
なるほど、そうでしたか。麺の品質もさることながら、あの店は茹で具合が好みにぴったりです。丁寧な湯切りにも好感。
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がんばるやってなくなったの?
上越で一番うまい店だったのに…九州とんこつ
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十日町市(旧松代町) 「あずま」 ラーメン餃子セット 850円
十日町からの帰り、昼時に松代にさしかかったので、前回かなりおいしかった「はらた家」目指すがのれんが掛かっていない。ラーメン店ではないが最近気に入っている、池尻大橋たもとの宅造地にある「あぐぅ」という、定食もあるイタリアン中心のレストラン。これも本日12:00よりの張り紙。しょうがないので、また少し戻り、国道沿いの食堂へ。
店内は幅が狭いが奥行きがあり、造作が変わっている。窓側に仕切のある小上がりが9席ほどだが、こたつが標準装備。反対の壁側に二人用の小上がりが並ぶ。一人だったので二人用の方に座ったが、広い店内に小さなファンヒーターが2台しかなく、かなり寒かった。
ラーメン餃子のセットだが、ラーメンに餃子5個、ミニサラダ、たくあん、菜っぱの粕漬け。小さなえんじ色の蓋の付いた木製椀が付いてきて、えっ、ラーメンにみそ汁?と思ったが、ミニライスでした。ボリュームがあります。
ラーメンスープは、一目見て豚のダシが濃いのがわかる醤油ベース。適度な豚味でなかなかだが、最初から胡椒がかけられているのがマイナス。小振りのほぼ赤身のみのチャーシューは、一見固そうだが歯がすっと入り、味付けも適度。麺は黄色みの濃い中くらいの太さで、軽い縮れ。茹で具合も良い。ネギとメンマ。
餃子はニンニクの効いたごく普通のもの。市販の皮で作った家庭の餃子といった趣。
餃子は普通でしたが、ラーメンはなかなか良かったです。ボリュームもあり、近くで食事時になったら、選択肢の一つに成り得ると感じました。
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上越市 木田 「くるまやラーメン上越木田店」 とんこつラーメン 682円
某人柱サイトのレポを見てから食べたくて仕方なかった味噌納豆ラーメンを、と行ってみました。同じ直営店なのにこちらのメニューには無いようです。
無料の半ライスは?と訊かれて、何の気無しに断りましたが、ここはライスをサービスする前提でラーメンの量が少ないんだった、失敗。「おおぎや」はセルフサービスなのに。とんこつラーメンの白濁スープ、癖はほとんどなく旨味は十分。ほのかにニンニクの風味がする。細かい背脂も浮いている。麺は多少歯抜かりがあるが中華麺のいい香りの細めのもの。なかなかいい。チャーシュー1枚。形をしっかり保ち適度な味付け。ワカメと多めのネギと白胡麻と紅生姜が入る。これに温泉玉子。黄身がスープに溶け込むと、スープを全部飲まないのでもったいなく思い、レンゲにまるごととって食べたが、黄身は半固形状で、心配する必要はなかった。
なかなかおいしく食べましたが、量が少ない。丼が心なしか小さい上にスープの量も少ない。全然もの足りず、その足でマクドナルドへ行ってしまいました。それにしても味噌納豆ラーメン、食べたい。原料が同じだからきっと合うんでしょうね。家で作ってもそれほど感動しない気もするし。
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上越市 石橋 「多来作」 週替わりラーメン(もやしラーメン) 700円
「松茶屋」と同じく、もやし、ピーマン、にんじんを炒めて載せるタイプ。ここのはキクラゲも入っている。少し炒めすぎかとも思うが、炒め油の使い方が上手。長さのそろったメンマは本当においしい。たいていの店ではあの癖が苦手でほとんど食べないのだが、この店のは全く癖が無く、歯触り良し、控えめな味付け良し。業務用メンマのにおいとか癖がダメと言う人も結構いると思うのだが、そんな人に勧めたい。「松茶屋」のもやしがワイルドならこちらはノーブル。とてもおいしいラーメンでした。
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妙高市 柳井田 「松茶屋」 ワンタンメン 650円
平日の14:00近くに20人以上は客が居ます。店が広いので混んでいるようには見えないけど、大したものです。
豚のダシと甘みがガツンとくるスープ。麺は以前より白っぽく、かん水の香りが薄くなったようだ。小麦の味がよくわかり、おいしい。
チャーシューは今日は2枚とも赤身の同じ部位。少ししょっぱすぎ。舌触りの良いツルッとしたワンタンの種には胡椒・八角が効いている。
今日もそうですが、見える範囲ではここで定食を食べている人を見たことがありません。唐揚げ定食など食べてみたいのですが、気後れしてしまいます。
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ワンダさんこんばんわ。
先日久しぶりに「松茶屋」に行ってきました。
ラーメンを頼んだら、サービスにおにぎりが付いてきました。
ラーメン同様に美味しかったです。松茶屋の定食は
とにかくボリューム感があり、満腹になりますよ。
松茶屋から車で10分離れた所(経塚山の近く)に
「みなみ」という店がありますが、ここのスープは
絶品です!!!
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最近、ハマッているのが
直江津イトーヨーカドーから歩いて5分位の所にある「大勝」です。
居酒屋&ラーメン店です。
飲んだ後はもちろん飲まなくても十分美味しいラーメンです!!!
洋食風のあっさりスープは上品かつコクがあり
感動の1杯です!!!
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>>540 >>541 おはようございます。
「みなみ」はしばらく前に仕事で前を通りかかり、こんなとこにラーメン屋がと、気になっている店です。そのときは食事時でなかったので残念ながら未食です。
「大勝」は初耳です。居酒屋なら夜営業だけでしょうか。今日は「北京菜館」のマーボー麺で腹ごしらえしてから仲町をふらつこうかなと思ってましたが、直江津で飲むのもいいかなー。貴重な情報ありがとうございました。
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たまにしか顔ださないハルフォードです(^^;
ワンダさん、いつもレポお疲れ様です。
キューブさんオハツになります。
今、みなみのチャーシューにハマってます。
ここのチャーシューは珍しいモモ肉を使っていてバラ肉とも肩ロースとも違った食感が楽しめます。
長時間煮込み、薄味に味付けし丁寧さが伺われます。
食感的に繊維が大きく裂ける感じ、外側についた脂身と食べれば旨いです。
ただ豚肉のモゴモゴ感のダメな人は苦手かも知れません。
まあ個人的好みですので参考までに。
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ワンダさん ハルフォードさん どうもです^^
自分の中では「みなみ」が新井の隠れた名店なら
「大勝」が直江津の隠れた名店という感じです。
上越大通りの「やまだ」の裏にある「あら川」も
お薦めです!!!麺、スープ、具のバランスが良く
最高の1杯です!!!
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ハルフォードさん、こんばんは。書き込みを拝見して、「みなみ」にますます行きたくなりました。そう言えば前に推薦していただいた「天空」、チャーハンは食べたけど天空麺(でしたっけ)は未食でした。感じのいい店でしたので、再訪したいと思っています。新井近辺の店にお詳しいようなので、また良い店があったらご教授下さい。
キューブさん、こんばんは。結局昨日は直江津でなく、仲町の焼鳥屋→いつものジャズ・バーでした。ちなみにその焼鳥屋、「八起」というのですが、しっかり下味が付けられた軽めの焼き上がり。他の焼き物も仕事が丁寧でおいしいです。「大勝」は近いうちに行こうと思います。住宅地図で場所も確認したし。
「あら川」は注文方式が変わっているとか聞いたことがあり、一見には入りにくい先入観があるので未食です。でも能生の「あさひ楼」も予備知識ほど変わっていなかったし、案ずるより行ってみる手、かもしれませんね。なにより当地に来て大好きになった上越ラーメンの匂いをプンプンと感じる店。実に楽しみです。
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ワンダさん こんばんわ
「あら川」は特別、注文方式が変わっているということは
ありません。ラーメン、わかめラーメン、カレー、カレーラーメン
(カレーは今はやってないかも)の4つのメニューの中から選び頼むだけです。
ただ2人で切り盛りしているので込んでいる時は、お店の都合で
注文順に左へ1席ずつ移動することがあります。
豚がら中心のスープで、自分の中では究極のラーメンです!!!
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煮干の香りがプ〜ンとするラーメンを
食べさせてくれる店がありましたら
教えてください^^
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キューブさん
新井道の駅の吉祥さんへは行かれましたでしょうか?
確かスープは煮干しメインに海老油が入っていたようです。
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あら川のスープは鶏がらだと感じるオイラは味覚障害か?
新井の隠れた名店は天竜のラーメンとあけぼのの広東麺だと思うオイラは異端児か?
このスレの住人は豚臭化調ラーメンファンだと感じるオイラは何者だろう?
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あら川のスープは確かに豚ガラですね。それにしてはいやらしくないスープですね。
「隠れた名店」なんてものは人それぞれ持っているもんでないですか?
自分がそう思っていれば良い事かと。
しかし「名店」かどうかは言葉の難しさがあります。
私は「隠れているようなら名店ではない」と思ってます。
豚臭化調ファンでいいんじゃないですかな?
鶏出汁ファン、煮干ファン、無化調ファン、行列店ファン、化調ファン、
いろいろあるのがラーメンの世界でさぁ。
ちなみに私はチャーシューファンです。「みやちゃん」「花果山」が好きです。
おっと煮干系でしたら直江津「上海軒」とか新井の「杉村屋」とか…。
五智の「なごみ」にも煮干が強烈に香るラーメンがありますが、今なんかお休み
してるみたいです。
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上越市 石橋 「多来作」 週替わりラーメン(担々麺) 700円
胡麻のペーストを使っていないので、スープ自体のの旨味を感じる。豆板醤と刻んだ唐辛子の辛みが結構来る。焦がしニンニクも食欲をそそる。麺はいつもの見事な茹で上がりの麺。白菜、もやし、にんじん、ピーマン、細かい豚肉たちの炒め具合も上々。コーンといつもの新鮮なネギが載る。
ここの週替わりラーメン、数種類のラーメンでローテーションを組んでいるのですが、仕入れの具合なのか、同じものを頼んでも具が違っていることがあります。前回担々麺を食べたときには、キクラゲとメンマが入っていました。とんこつラーメンではチャーシューが入っていたりいなかったり。ここのは、メンマ苦手な私がおいしいと思って食べられるメンマなので、今日の不在は寂しかったです。でも、おいしかったので良し。
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課長ファンはさすがにいないだろ。
今はなき豚臭ラーメン店で客の目の前で寸胴にグルタミン酸ナトリウム放り込んでいた。
KomachiやJCVなんかのラーメン特集にもあの店はよくでていたな.
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>>552
居ますよ、はっきりした味しかわからない人が。
=昼麺さん
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小針 「天下一品」 餃子定食
新潟の「天下一品」で食べるのは今回が初めてです。
新潟の「天下一品」は美味しくないと聞いてましたが・・・。とんでもない!!普通に美味しかったですよ?
セントラルキッチンでスープとかを均一に作ってるわけだから、味は美味しかったです。
まさに「天下一品」の濃厚こってりスープ。たまに無性に食べたくなるラーメンですね。
ただ、餃子は不味かったです・・・。「幸楽苑」の餃子みたいなんですが、美味しくなかった。残念です。
他の「天下一品」はニンニクが卓上で置いてあるところが多いんですが、新潟店は置いてないんですね。
最初の注文の時にしかニンニクが入れられないのは残念。食べながら少しずつニンニクを入れるのが好きなんです。
でもラーメンは美味しかった。まさに「天下一品」を食べた感じです。こってりは大満足でした。
今度から新潟店はたまに行きたいと思います。
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ああ、上越スレに書いちゃった・・・すいません。
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>>553
昼麺て昼間の時間帯にレスする人の事なのかな?
年末でこのスレも賑やかになってきましたね、ありがたいことですね。
新井の「天竜」のラーメン美味しいですよね。
でも豚臭系の人には物足りないかも。
「フレンズあけぼの」の広東麺は別格ですね、本格中華ですね。
当方新井の住民なので地元の話題はうれしいです。
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>>553
最近やたら昼麺さんにカラむ奴がいるが君はどっかのどーしよーもねーラーメン屋の店員だろ?
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高田農業高校前の「菜心」
ここの坦々つけ面がものすごく好きだったのに、12月からメニュー落ちしてしまいました。
ゴマの風味がすごく香ばしくて気に入っていたのに、非常に残念です。
新潟市の「コトブキ」と言うお店のゴマラーメンを学生の頃大好きで、これに最も近い味が
上越で食べられて良かったのに。
元々期間限定メニューのようで、また暑くなると復活するかもしれないけど、冬でも食べたい味です。
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