したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

上越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:42
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

257ワンダ:2006/03/28(火) 22:00:34
 上越市 中郷区 「食堂ミサ 自動車学校店」 ミソラーメン 700円

 長野で仕事、R18沿いのお初の店でラーメンをと思っていましたが、時間の都合でここ。ちなみにニューミサは定休日でした。
 店内にはニンニクの臭いがただよっている。ニューミサではそんなこと無かった覚えがあるが。こじんまりした店内は採光よく明るい。
 丼から強いニンニクの香り。ニューミサより強いのでは。白味噌ベースのスープに結構多めの油が浮く。少ししょっぱめ、甘みはそんなに強くない。浮いている薄緑色の細かい物体がニンニクでしょうか、食欲を刺激します。脂のところだけすくって飲むと少し酸味を感じた。
 麺は太めで強い縮れ、香りよく個性的なスープがよく絡んでするする食べ進める。量も多いです。
 具はもやし、タマネギ、挽肉だが、タマネギに新鮮でない風味の部分が混じっていた。これはマイナス。
 食べ応えがありおいしかったです。ニンニク好きにはたまらないミソラーメン。記憶にあったより強烈でした。食べ終わり近く、他スレにあったように一味をかけてみました。初めてやりましたが、味が引き締まっていいかもしれない。

258ワンダ:2006/03/28(火) 22:21:32
 妙高市 柳井田 「松茶屋」 もやしラーメン 酢無し

 長野の仕事を終え帰り道の夕飯時、久しぶりの1日2食目のラーメン。こちらの店内は豚とメンマの臭い。
 今日のスープはゼラチンの膜が張るほどではないが、しっかり豚ダシの「松茶屋」いつものスープ。なぜか甘みはいつもほど強くなかった。
 ここの麺もスープがよく絡む角張った縮れ、量も多い、そしてなによりおいしい。ピーマンが今日は多め、いいアクセントになっています。煮色の濃いメンマは少々筋っぽかった。
 そしてチャーシュー、きれいな切り口のが2枚。縦長で濃いめの味付けの噛み応えがあり端っこに脂身の付いたもの(この脂身がうまい!)と赤身と脂身が適度に混じった少し薄目の味付けの丸型(これも絶品。テイクアウトしたい)。
 トータルで今まで食べた上越のラーメンの中では一番好きです。ここももやし炒めの調味に胡椒を使っていますが、力強いスープは胡椒に負けていない。極上の麺、極上のチャーシュー、素晴らしい夕食でした。

259かれい:2006/03/28(火) 22:46:36
こんばんわ〜ワンダさん^^極上のラーメンとてもおいしそうですね〜^^桜の季節なんで、高田公園とか行ったときにでも、食べてみたいですね。

260ワンダ:2006/03/28(火) 23:16:19
 かれいさん、こんばんは。
 是非是非。4/1〜16まで高田城百万人観桜会が開催されます。去年は仕事の都合で行けなかったので、今年は必ず見に行こうと思います。
 やはり上越に来られたら老舗強力豚ダシ系をおすすめします。「オーモリ」「やまだラーメン」「松茶屋」など(他にも多数有り)。

261シーサー:2006/03/29(水) 03:39:14
糸魚川市能生 「あさひ楼」 チャーシューメン 730円
日曜のあさひ楼はあいかわらず路駐が多く混んでる模様。車を旧能生町役場に止めてお店へ。入ってすぐ、おばさんに注文しレンゲとお水を持って奥の座敷へ。
しばし待ってチャーシューメンが運ばれてきました。チャーシュー5枚、メンマ、玉葱がのり胡椒がふりかけられている。スープ表面には油(ラード)の層と背脂が。麺は中細くらいか、茹で加減は柔らかめ。量多め。
油の層があるため熱々のスープですが湯気があまりでません。初めての方はやけどに注意して下さい。節系のきいたおいしいスープです。麺は私の好みのやわらかさではありませんが、なかなかおいしくいただけました。接客もよく、年配の方からお子さん連れまで広い年齢層のお客さんから好まれる良いお店ですね。おいしかったです。

262シーサー:2006/03/29(水) 04:06:59
上越市上中田? 「Gita」 みそつけ麺 780円
こないだふられたギタへ。いつものしょうゆつけ麺でなく、初のみそつけ麺。失敗したら嫌だなと思いましたが試してみました。
スープは炒めたモヤシ、ニラ、挽肉がはいり、揚げニンニク、背脂、ラー油が浮いています。しょうゆより濃いめの味付けでピリッと辛い。麺の皿には太麺2玉分、バラ肉を巻いたチャーシュー、薄味のメンマ、ワカメが乗っています。
チャーシューをドンブリの底に沈め麺を頂く。食感の良い太麺に濃いめのスープが適度にからんでおいしくいただけます。モヤシとニラもいい炒め加減でおいしいです。最後に柔らかくなったチャーシューを頂く。市内で一番好きだったこの店のしょうゆつけ麺より好みかも。お腹いっぱい、おいしかったです。

263山崎某:2006/03/29(水) 09:31:11
ワンダさん、シーサーさん、おはようございます。

上越、いいお店多いですよね。
仕事で半年くらいいた事はあるのですが、もっぱら「松茶屋」「オーモリ」でした。泊まっていた旅館がラーメンが得意で、夕食にラーメンなんてこともありました。他のお客さんには一部不評でしたが(笑)、手抜きに思えたんでしょうね。味はしっかりオーモリ系でした。
結局、宿に帰ると飲んじゃうので、食べ歩きはできませんでした。今思うともったいないですね。
ところで、別スレにも書いたことがありますが、地域のトップクラスのお店は、いまやどこもおいしいとおもいます。たいせつなのは、マスコミなんかに出てこない一般的なお店です。そういったお店がおいしいかどうかこそ、層の厚さがあるかどうかこそが、その地域の「レベル」の目安だと思っています。
上越も、そういった意味で「レベルは高い」とおもいますね。
オーモリ系、新潟にもこないかな。

264ワンダ:2006/03/29(水) 23:21:12
 >>261 >>262 こんばんは。
 「あさひ楼」、ここ何回か休みだったり、駐車場満杯だったりで振られ続きです。おいしい実力派のラーメンが、突っ込みどころ満載の店構えやシステムを押さえ込む名店だと思います。麺堅めができて、胡椒がもうすこし少な目だと大満足なのですが。
 「Gita」のように背脂どっさりかかっているラーメンは、嫌いではないのですが、翌日体調がよろしくなくなるのであまり食べません。ここは1回だけ食べましたが、スープ自体は奇を衒わない豚ダシのあっさり系のような気がします。是非背脂無しで食べてみたいのですが、この店で「背脂無し」と注文するのはかなり勇気がいるかも。あと、店内が明るく、こってり系の店なのに床がベタベタしないのも隅々まで気を配っているようで好感もてますよね。

265ワンダ:2006/03/29(水) 23:45:16
 >>263 山崎某さん、こんばんは。
 今日は十日町で仕事だったのですが、食事は会社の人と一緒だったので、ラーメンはなしでした。
 
 >泊まっていた旅館がラーメンが得意で、夕食にラーメンなんてこともありました。他のお客さんには一部不評でしたが(笑)
 
 夕食がラーメンのみということは無かったのでしょうが、確かにラーメン好きの人ばかりが客のわけないですからねぇ。建設業の長期滞在従業員を対象にするような旅館だったのでしょうか。私なぞは、そんな旅館で、ラーメン作って、などと頼むと袋チャルメラが出てきた経験しかありません。

 >たいせつなのは、マスコミなんかに出てこない一般的なお店です。そういったお店がおいしいかどうかこそ、層の厚さがあるかどうかこそが、その地域の「レベル」の目安だと思っています。
 
 確かに飛び込みで入ってうなるようなおいしい店、上越にはたくさんあると思います。「かくれんぼ」しかり「小政」(これはシーサーさんに教えてもらったわけですが)しかり。上越に来て1年、まだまだそんな店が豊富なのだろうなと感じます。某誌を見てるとラ王も上越に来ているようなので、そんな店も食べてみてもらいたい。新潟4大を5大に訂正してくれると思うのですが。

 >オーモリ系、新潟にもこないかな。

 「松茶屋」は取材も受けないようで雑誌にも載らず、拡大指向はないようですが、新潟出店の可能性があるのはやはり「オーモリ」系ですかね。資本力もありそうですし(「松茶屋」に無いという意味ではありません。念のため)。

266ワンダ:2006/03/31(金) 17:31:39
 上越市 黒井 「ほうとく 直江津店」 磯海苔塩ラーメン 730円

 ここの月替わりラーメン(2月にも食べたので2ヶ月に1度替わるのかな?)は、1回食べたらあとはいいやという感じでリピートしないのですが、前回大変おいしかったのでまた注文しました。
 ウェットタイプの磯海苔は前の時より色が黒っぽい。主張は強くなほのかな磯の香り、トッピングとして大変良い。味玉は卵自体のの味を引き立たせる味付け、黄身まで染みてこれもベリーグッドです。チャーシューもハイレベル、縮れ太麺も意外に塩に合う。
 唯一の瑕疵が食べ始めにスープの海系のだしが少し鼻につくくらい。
 4月に入ったら、春日山店の新作デミグラーメン、怖いもの見たさ半分で食べてみようと思っています。

267ワンダ:2006/04/01(土) 21:39:10
 上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクモヤシラーメン 750円

 コストパフォーマンスでは圧倒的に直江津宝来軒の勝ち、でも好みはやはりこちらです。スープなどはかなり似通っていると改めて思いました。この店のには、おされな新店で流行の(?)糸唐辛子が載っているのですが、今まであまり気にせず食べていました。今回、最初にまとめて食べてみましたが、かすかな辛みと唐辛子の香りが鼻に抜けました。まあ、糸「唐辛子」というくらいだから当たり前なんですが。私にとってはあってもなくてもいい具ではあります。ラーメン、おいしく満喫しました。スープ半分残し自主規制またも反故。

268ワンダ:2006/04/03(月) 20:12:32
 上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 カレーヌードル 900円

 前回、高かったけどなかなか良かったので少し贅沢をして。他のラーメンより少し容積の大きい器で出てくる。
 スープは結構辛く、酸味も感じる。ニンニクの風味もするような。生のパプリカはその青臭さがカレーに意外と合うが、千切りのキャベツは微妙。小芋の唐揚げと角切りチャーシューもいい味だしてます。麺、スープと絡んでおいしい溶けるチーズ。茹でアスパラも辛さを中和するような働きをしています。大量に浮くいりゴマはスープに負けている。最後、ライスがほしくなりました。

269ワンダ:2006/04/04(火) 17:48:58
 上越市 加賀町 「三宝亭 加賀町店」 とんこつラーメン 630円

チェーン店だけど、上越にある支店ということでこのスレに。
 4月からの新入社員だろうか、チーフらしき人が手取り足取り接客のOJT。厨房の中にも新人っぽい店員がいるが、まさか調理するんじゃないでしょうね。歯科大学の付属病院でインターンに歯を抜いてもらう心持ち(大ゲサ)。
 新聞折り込みか何かで見た記憶がある新メニューのとんこつラーメンを注文。麺固め、スープ普通で頼んだ。店内の写真で見る限りでは白濁した九州風とんこつのように見えたが、たぶんこってりのスープだったのだろう、濃い醤油色のスープに背脂が結構浮いている。背脂特有の甘みを感じる、強いとんこつだし、透明な油の層も厚く、結構熱い。背脂を抜いて旨味調味料を効かせると上越強力豚だしにかなり似ると感じました。
 麺は細めストレートで、透明感のある多加水っぽいもの。口当たりはよいが、まあ普通。味玉半個はあまり味が染みておらず、砂糖甘さを感じる。いまいち。チャーシューは薄く小さめだが、例の濃いめの味付けの柔らかいもの。この辺は上越風と違うがこういうのも好きです。メンマは白っぽく適度な固さの癖のないもの。小口切りのネギと万能ネギ、紅生姜。
 なかなかおいしかった。木の匙で飲もうとすると縁の外側でスープが盛り上がるくらい粘度が高い。惜しいのは最後の方、紅生姜の味がスープ全体に回ってしまうこと。あと、一回の食事としてはかなり少量。次回は紅生姜抜き+半チャーハンで頼みます。

270ワンダ:2006/04/07(金) 17:28:05
 上越市板倉区 「小政食堂」 タンメン 600円

 定休日 日・祝。 駐車場 なし。

 女性4〜5人で切り盛りする厨房、いつの間にか2人になったりして、出前もしているのだろうか。おかもちを磨いていたようだし。
 今日が二度目、前回のチャーシューメンは厚い油の層、力強い豚ダシが大変良かった。今日は趣向を変えてタンメン。
 細かい油滴の浮くスープは比較的あっさりだが、十分に豚の旨味が出ている。最初から胡椒がかけられているが、それに負けていない。少ししょっぱめ。細め、軽い縮れの麺は柔らかい茹で加減だが、スープの旨味、野菜の甘みを持ち上げ、口当たりがよいのとも相まっておいしい。
 野菜はキャベツともやし、ネギ。メンマ少々と豚コマ、これは量が多い。
 醤油と違い、豚ダシはそれほど強くなくあっさり目だが、なかなかおいしい一杯。量は標準的、大盛り(60円増)位がちょうど良いかも。ミソラーメンもあるし、次回はそれにするかまた上越老舗系の醤油かで迷いそうです。

271ワンダ:2006/04/09(日) 17:56:03
 上越市 下荒浜 「花果山」 とんこつ・塩 750円

 端正なラーメンが食べたくなり行って来ました。スープ、乳化度合いは浅めで、さらっとした感じ。とんこつの醤油より若干魚介の風味が強い。最後までとんこつの風味が薄れない。細かい高菜と焦がしネギ様のものが浮いていました。このスープに合うかどうかは別として、ここのもたっとした感じがする太麺、好きです。
 大きくしっかりした食感のあぶりチャーシューは、肉自体の旨味を生かした薄目の味付け。欠け落ちた部分か、ひとかけらおまけチャーシューが入っていました。青菜は少し茹ですぎ、刻んだきくらげもあまり存在感がない。メンマは少し煮色の付いた癖の少ないもので、柔らかめ。日曜なので、半分くらい食べてから気兼ねなくニンニクを投入しました。
 すっきりした後口です。よく食べる煮干しをつまみに晩酌するのですが、食後しばらく同じような風味が残りました。

272ワンダ:2006/04/10(月) 19:42:11
 上越市 加賀町 「三宝亭 加賀町店」 とんこつラーメン 630円

 前回、かなり上越豚だしスープに似通っていると感じ、次回は背脂少な目で(できれば抜きで)食べたいと思っていました。今日は麺堅め、脂少な目、紅生姜抜きで注文。
 相変わらず熱いスープだが、背脂を少な目にしたせいか、厚い透明の油の層がなく、粘度も低い。「松茶屋」のようながつんとくる強力な豚だしではないが、充分旨味が出ている。紅生姜抜きにしたのは正解。最後まで豚の風味を邪魔されずに楽しめた。
 麺はとんこつ専用に開発したものらしいがこれと言った特徴はない。普通においしく食べられます。煮玉子はやはり甘すぎ。チャーシューは、今日がたまたまなのか非常な薄味。口の中でほどけるような柔らかめのチャーシューなので、個人的にはもう少し濃い味の方が好みです。メンマは癖を上手に抜いてあり食べやすい。
 やはり上越老舗豚だしに近いものを感じました。例えれば「やまだラーメン」の醤油色がもう少し濃く、背脂を浮かせ、上品にした感じ(上品がいい悪いでなく、パンチが効いていないくらいのニュアンス)でしょうか。なんにせよ又食べたいと思うラーメンなのは確かです。透明な脂の層がないのも寂しいので、次回は脂普通で注文かな。

273かれい:2006/04/10(月) 21:21:03
>>272
こんばんわ〜さんぽう亭のとんこつらーめんこの前食べましたが、スープも熱々で、こくもあって、ちょうどいいこってりで、美味しいですよね。煮たまごは、新潟駅前の将門とか、ごん蔵らーめんとかに比べると、落ちますね。自分も生姜は、あまり好きじゃないので、なくてもいいです。また食べに行きたくなりました。

274ワンダ:2006/04/10(月) 22:31:06
 かれいさん、こんばんは。

 「三宝亭」のとんこつラーメン、上越ではまってしまった老舗ラーメン店の味にかなり近いものがあります。背脂と煮玉子を抜いて、旨味調味料を効かせるとかなり似ると思います。「三宝亭」は好きでも嫌いでもなかったのですが、このラーメンを食べてから、行く回数が増えると思います。

275ワンダ:2006/04/12(水) 21:51:21
 上越市下門前 「あごすけ」 塩とんこつ 750円

 言わずとしれた上越の超有名店。魚介の味が前面に出ているラーメンは得意でないのと並ぶのが嫌いなためあまり来ませんが、たまの気分転換に。
 やはり混んでいる。完成された感のある接客と厨房の作業も健在。ただ、のべつまくなしの客を迎える店員のかけ声はちょっと大きすぎるかも。注文を取る店員の声がききづらいほどだし、2回も注文を聞き直されましたから。
 スープはやはり魚味が強いが、醤油系のときよりは際だっていない感じ。雑味なくとてもクリア。丼の縁には膜が張りそうになっている部分もあった。白濁したとんこつなのに味は魚介が勝つスープは、飲んでいる内に不思議な気分になってきます。
 麺、これは非常においしい。太さ、もちもち感がとくに好みでした。どっしりとした存在感のあるチャーシューの味付けも、複雑なもの。濃いめでとても良い。青物(青梗菜だと思う)にも葛がかかっているような感じで、一手間二手間を惜しまず丁寧に作られたラーメンだと思います。おいしく食べ終えましたが、この板の常連の方が書き込まれているように、私も並んでまではちょっと。

276ワンダ:2006/04/13(木) 19:10:15
 上越市 下源入 「おおぎや直江津店」 つけめん(正油) 600円 

 昼時立て込んでいたため昼食を食べられず、中途半端な時間で、通し営業の店といえば「GoGo宝来軒」だと思いましたが、定休日なのに気づき近場の「おおぎや」へ。
 つけめん、熱い付け汁に水で締めためん。麺は平たい中細、食感がよい。海苔がかかっている。付け汁は薄めなくても飲める濃さ。酸味は押さえられ、ニンニクが効いている。ショウガは隠し味程度。豚味は普通のしょうゆラーメンの方が濃く感じます。ネギの量は多め。
 チャーシューは小振りで味付けがかなり濃い。大きい切り方のナルト、メンマ、煮たまご半分、これはかなり甘じょっぱい味付け。普通のゆで卵のほうがこの付け汁には合うと思う。
 酸っぱくなく、おいしく食べました。つけめんだけだと1食の食事の量としてはかなり少ないと思います。

277ワンダ:2006/04/15(土) 12:31:44
 上越市 アコーレ内 「越ラーメン」 正油ラーメン 500円

 少し足を延ばせば「GoGo宝来軒」なのですが、あまりの空腹と「GGH」が混んでいて待ったら嫌だなとの思いから、つい手近の店へ。
 スープはダシがよくとれていず、無難ではあるが物足りない。麺は少し透明感と弾力のあるもの。食感はよいのだが、やや風味に欠ける。チャーシューは薄い味付けの肉の風味が残るもの。
 あとはメンマ、海苔、ナルト、ネギとオーソドックスな具。無難にまとまっているが、この店のラーメンのここが好きといった訴求力に欠ける気がします。

278ワンダ:2006/04/15(土) 14:37:00
上越市 福橋 「ラーメンハウスアオキ」 ラーメン+餃子 500円+400円

 相変わらず店内にただよう豚の臭いが期待を高めます。
 他の上越老舗豚味ほど強力ではなく、むしろあっさり感さえあるスープだが、だし自体はしっかりとれていて、とてもおいしい。ニンニク、香辛料がかなり効いた餃子には少し負け気味か。細かく白い脂が一面に浮かぶ。
 小麦の風味豊かな中太麺も大変好み。いつまでも食べていたい感じ。チャーシューは少し形が変わったのか、長方形に近くなっていた。肉の端を箸で持ち上げると、それ自体の重さで真ん中当たりから自然に切れていく。大きさ自体はそれほどでないが、適度の極致といった濃すぎず薄すぎない味付けと、上手に残した肉の味で、その存在感は大きい。白身部分がとくにおいしかった。
 餃子(6ケ)は極薄の皮、焼き方も適度で、前述のように強いニンニクと香辛料。少し苦みを感じるのも香辛料の一種だろうか。後口がよかった。

279ワンダ:2006/04/18(火) 19:20:13
 17日 昼食 上越市 稲田 「脇野田やまだラーメン稲田店」 ワンタンメン 600円

 前回に続きワンタンメン。この日のスープは明るい色合いながら濁りぎみ、透明の油が覆い熱を逃がさず熱い。一部膜が張っている。しっかり、はっきりとした豚ダシは、帰ろうと思ってももう一口と、つい飲んでしまう。
 中くらいの縮れ麺も、それ自体のおいしさもあるが、スープをよくすくい上げ、いい感じです。ただ、やはり熱いスープですぐ柔らかくなってしまう。ちゃんと数えたら、ワンタンは餡が多めの三角に畳んだものが5ケ。皮がとても柔らかい。
 チャーシューは、かなり前の記憶なので定かではありませんが、チャーシューメンのものと違うような気がしました。すっと歯が通る柔らかめのもの。
 おいしかった。窓に張られている営業時間を見ると通し営業になっていますが、先日、仕事で昼飯が食えず、中途半端な時間に近くを通ったので喜び勇んで階段を上ったら「準備中」の札が下がり、店員さんがまかないを食べている最中でした。指をくわえて帰りました。

 18日 昼食 上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクモヤシラーメン醤油 750円

 今日の麺は茹で方の不足からかぼつぼつと切れる感じだったが、時間の経過とともにいつもの少し歯ぬかりがあるが食感の良い状態になった。ここも帰ろうと思ってもついもう一口とスープを飲んでしまう店。仕事場に近い気に入りの店、つい足が向いてしまいます。
 変則交差点の角地にあるため駐車場がいびつで、区画線のあるところは停めやすいが、他のところはどう停めたらいいのかわかりにくい。上越警察署の裏口近くなので、いつもなら走り出してからシートベルトをするのですが、ここでは締めてから発進するようにしています。

280山崎某:2006/04/18(火) 21:16:25
ワンダさん、上越情報、いつも楽しく読んでいます。
でも、なかなか行く機会がないんですよね。5月後半あたりに、翡翠拾いにかこつけて行ってみるつもりです。

281ワンダ:2006/04/18(火) 22:21:55
 山崎某さん、こんばんは。
 人の感じ方というのは様々で、今日も営業に来た地元の旅行社の人と上越のラーメンの話で盛り上がりました。その方は煮干し派らしいのですが、「やまだラーメン」を煮干し系だと言われたのにはえっ!と思いました。当然いろいろな材料でダシをとっているのでしょうが、私としては豚のダシを楽しむ店という位置づけでしたので。まあ、いろんな感じ方に出会え、だから話も盛り上がるんだと思います。ちなみに最近赴任した仙台出身の同僚に近所のうまいラーメン屋を訊かれ、「GGH」を教えたのですが、「カウンターの椅子が高くて食いにくかったッス。」が感想でした。

282ワンダ:2006/04/21(金) 18:31:54
 上越市 板倉区 「小政食堂」 ラーメン(大盛り) 510円

 古い店舗は目立たない小路の奥にあるが、相変わらず客が引きも切らない。地域に根ざした人気店といった風情。店前の狭い道路はトラック・営業車など路上駐車の花盛り。
 量自体はそんなに多くないので、好みのラーメンを堪能したいこともあって、私には珍しく大盛りをオーダー。
 透明の油は「やまだラーメン」より多くはないが、目立つ。予め胡椒がかけられているが、それに負けない強い豚ガラのだし。少し硬質(と表現したらよいのだろうか)な風味も感じるが、気になるほどではありません。おいしい。
 麺はやはり柔らかめ、もう少し固いのが好きですが、縮れにスープが絡んで、これも食べる手が止まらない。
 堅め薄味の白身、赤身がはっきり分かれたチャーシューが2枚。肉の味がわかり、美味。小さな海苔は申し訳程度、メンマは色の薄い癖が強いもの。
 盛りつけなど大雑把に見えますが、それだけに変に気取らない、おいしい上越老舗豚骨。満足した昼食でした。

283ワンダ:2006/04/24(月) 18:23:49
 上越市 西本町 「香港」 ラーメン 500円

 前から気になっていた旧直江津の「上海軒」を目指すが、夜の営業はしていないらしく「本日は終了しました」の看板が。「宝来軒」かとも考えましたが、昼はいつも麺さんが書き込まれていたのを見て、気になってたことを思い出した「香港」へ。駐車場がないので○○○○○○ドーに駐車(帰りに買い物しました)。
 年季の入った店内はL字のカウンターのみ10席。おばちゃんが一人で切り盛り。カウンターの隅では孫らしきこどもがマンガを読んでいる。仕事を終えた常連客が次々と集まり晩酌を始める。皆さん顔見知りのようだ。
 レンゲはなし。スープは油滴の少ない濃い醤油色。鶏ガラと煮干しが主体だろうか、煮干しが効いているが、突出しているわけではなく、好きな部類です。醤油の味が際だったあっさり味で、酸味はほとんどない。
 麺は多加水で透明感があり、弾力がある感じでのびにくい。麺揚げの時に中華麺特有の香りが押し寄せたが、食べるときはあまり感じなかった。
 チャーシューは適度に味の染みた赤身主体のものが2枚。上手な味付けでとても美味。メンマは癖の残るもの。ナルトと海苔、多めのネギは刻み立てか、かなり辛い。
 後口はすっきりしています。量は少ない。ラーメンだけではとうていもの足りません。ラーメン500円で餃子も500円、餃子は注文していないので何とも言えませんが、コストパフォーマンスはあまり良くないかも。

284昼はいつも麺:2006/04/24(月) 19:11:06
>283 レポ、感謝します。
 上越従来型の「豚味しっかり醤油」かと予想していましたが、あっさりなのですね。 「きっと美味しい」と書いた理由は、小さくて、古げな店なのに、レベルの高い上越でちゃんとやっているのは何かいい点があるに違いない、と読んだためです。あの辺、直江津の飲み屋街といえば言えるので、夜中心の店かと思っていました(「軍ちゃん」には行ったことがあります)。なかなか上越出張が無い現在、ワンダさんの書き込み、涎をたらして見ております。
 ともかく、「香港」の報告、ありがとうございました。

285ワンダ:2006/04/26(水) 18:24:50
 25日 昼食 上越市 黒井 「ほうとく直江津店」 もやしラーメン(醤油) 700円

 ここの醤油系を食べるのは2回目、前回はかなり前だったのですがかなり印象が違いました。
 スープに浮く油滴はもやしを炒めた油のようだ。角の立たないしょうゆ味で、最初鰹節の香りが鼻に抜け、しばらく飲んでいると煮干しの風味が目立つようになり、最後に動物系のだしが残る感じで、その変化が面白い。
 ここは、麺が好きな店の一つです。太めで強い縮れの風味の良い麺。美味。
 もやしは結構量が多い。あとはメンマとネギ。
 ここでのもう一つのお楽しみ、チャーシュー。巻いたタイプのもので、煮くずれはしないが、箸で切り分けられる柔らかさ。薄目の味付けと肉の旨味がとてもいいです。
 手練れのなせる業といった感じのラーメンでしたが、毎日食べたいのはやはり「松茶屋」のインパクトがあるもやしなんですよねぇ。

286ワンダ:2006/04/26(水) 18:55:15
 25日夜 上越市 鴨島 「ほうとく高田店」 ポパイラーメン ?円(700円か750円くらい)

 ジャズのライブに向かう途中、同行者と食事をすることに。時間がかからないものということでラーメン。1日2食ということはあったが系列店とはいえ同じ店で2食は初めて。
 今月の新作だというポパイラーメンに挑戦。ほうれん草をメインの材料にしたもので、スープまで緑色(ほうれん草ほど色濃くはない)。ほうれん草を炒めたバターの風味が強くあまりダシは感じられない。甘みもあるが、ぴりっとした辛さが目立つのは姿は見えねども青唐辛子だろうか。
 具はほうれん草と一緒に炒められたベーコン、もやし、タマネギ、コーン。印象としては、もやしのような場違いの具もあるが「スープパスタ」。麺も縮れがなければ細めのパスタほどの太さ。1回そう感じるとどんどんスープパスタを食べている気になってくる。
 話の種にと思い食べたが、おいしいはおいしいけどリピートするかどうかは微妙。

287まっち:2006/04/26(水) 23:29:09
初めまして!
ここは去年上越に来た自分にとってがバイブルのようなところになりました。

恩返しがてら、一店紹介いたします。
上越市 大学前 「ねぶたや」 ラーメン650円だったかな?

あっさりした魚介系のスープはマジでうまいかった。
豚骨が主流だと思っていたこの上越の個人店舗としては身から鱗。
何よりすごいのは、ここが飲み屋であること。飲んで(自分は飲めないけど)
締めにラーメン…。東京にいた頃の最高の組み合わせである。
関係者によると、土橋の「あら川食堂」の味に似ているとか。
昼に食べられなかった場合はこちらへ行ってみてください。

288ワンダ:2006/04/27(木) 19:05:18
 まっちさん、こんばんは。

 「ねぶたや」は、隣のアパートに住んでいた人の引っ越しを手伝ったことがあるので、場所だけは知っていました。居酒屋なので夜だけの営業でしょうか。直江津から飲みに行くにはあまり便は良くありませんが、機会があったら食べてみたいと思います。

289ワンダ:2006/04/27(木) 19:27:24
 妙高市 柳井田 「たんぽぽ新井店」 ラーメン 500円

 実は「松茶屋」のもやしが目当てだったのですが、仕事の約束まで残り30分、駐車場の車の多さに諦めて並びの「たんぽぽ」へ。
 薄目の醤油色のスープで豚鶏のしっかりしただしですが、何に由来するものかはわかりませんがなにかバターのような風味がします。豚の臭みもわずかながら残っている。
 麺はコシの強いツルツルしたもの。ほぼストレートで風味はよい。巻いたタイプのチャーシューはごく薄味で普通においしい。
 多めのネギにメンマ。味玉が半個載るが、白身の片側に大きい窪みがあった。食べるのに支障は無いけど、見た目も味の内と思っているので、個人的には客に出す商品には使わない方が良いのではと思う。味は甘すぎず、なかなかおいしかった。
 おいしかったけれど、バターのような風味は少し苦手でした。

290シーサー:2006/04/29(土) 03:21:59
上越市大潟区 うまいラーメンショップ ラーメン大 750円
先日夜勤明けに会社の後輩と乗りで大、注文して食べてきました。大 麺3玉
並より大きい、中と同じ丼。しかしながら麺の量がハンパ無い事が一目で判る。
トッピはチャーシュー三枚、海苔、青菜、葱
豚ガラ醤油スープに背脂が浮く。いつもの味
完食しましたが、しばらく動きたくなくなるくらい腹一杯になりました。
うまかったけど、ちょっと飽きてしまいました。
今度からは並、腹ペコでも中にしとこう…と思いました。

291シーサー:2006/04/29(土) 03:22:04
上越市大潟区 うまいラーメンショップ ラーメン大 750円
先日夜勤明けに会社の後輩と乗りで大、注文して食べてきました。大 麺3玉
並より大きい、中と同じ丼。しかしながら麺の量がハンパ無い事が一目で判る。
トッピはチャーシュー三枚、海苔、青菜、葱
豚ガラ醤油スープに背脂が浮く。いつもの味
完食しましたが、しばらく動きたくなくなるくらい腹一杯になりました。
うまかったけど、ちょっと飽きてしまいました。
今度からは並、腹ペコでも中にしとこう…と思いました。

292シーサー:2006/04/29(土) 03:22:38
上越市大潟区 うまいラーメンショップ ラーメン大 750円
先日夜勤明けに会社の後輩と乗りで大、注文して食べてきました。大 麺3玉
並より大きい、中と同じ丼。しかしながら麺の量がハンパ無い事が一目で判る。
トッピはチャーシュー三枚、海苔、青菜、葱
豚ガラ醤油スープに背脂が浮く。いつもの味
完食しましたが、しばらく動きたくなくなるくらい腹一杯になりました。
うまかったけど、ちょっと飽きてしまいました。
今度からは並、腹ペコでも中にしとこう…と思いました。

293シーサー:2006/04/29(土) 03:25:11
すみません_(^^;)ゞ
ミスりました。

294ワンダ:2006/04/29(土) 12:28:42
 上越市 大潟区 「昭月」 とんこつラーメン 740円

 定休日:月曜 駐車場:13〜14台

 店内はきれいで採光がよい。厨房はガラス張りで仕事ぶりがよく見える。オープンな感じなのはよいが、時々店員さんと目があったりしてばつが悪いかも。
 以前食べた醤油は上越風のしっかり豚ダシ、今日は味噌かとんこつか迷いましたが、厨房からただよう豚臭さにとんこつを選択。
 乳化した白濁スープは一面透明な油に覆われている。ごま油の香りがするのはメンマから。豚臭いスープを想像していたのですが、濃厚な豚の旨味はあるが、癖は全くない。透明な油だけすくって飲むと豚の癖を少し感じる程度。とんこつの癖が駄目な人でもOKです。
 チャーシューは小振りで7〜8割が白身のものが2枚。焼いてから煮込んでいるのか、縁が濃い醤油色。同じ部位だが1枚は味が薄く、もう片方は濃い。どちらもおいしい。
 麺は縮れ、中太、ツルッとしたもの。食感も良いが、麺の小麦の味がなんとも言えずうまい。紅生姜と万能ネギが載っていました。
 いやー、とてもおいしかったです。量はあまり多くないので、次回は大盛りで食べたい、紅生姜抜きで。

295シーサー:2006/04/30(日) 03:14:33
>>294 奇遇です。私も12時頃昭月にいましたよ。

上越市大潟区 昭月 モヤシラーメン 630円
天気が良いのでカミサンと2ケツで柏崎 渚 へと向かうも、海沿いにはいりちょっと寒いと言われ戻って昭月へ。前回行った時、麺が柔か過ぎでちょっと…だったんですが、カミサンの言う事には逆らえません。_(^^;)ゞ
今日はおいしかった。麺は中太縮れで硬目に茹でてありスープがよく絡む。
豚の味の効いたスープに炒めたモヤシ、油身の多いバラ肉チャーシュー、メンマ、葱
チャーシューはチャーシューメンの物とは違う様です。(チャーシューメンのはもっと大きい赤味の多い部分ででした。)
炒め油の香りが苦手な私ですが大変美味しく頂けました。ただ、大盛り150円はちょっと高く感じられます。
明日こそは渚でつけ麺を。

296ワンダ:2006/05/01(月) 17:40:07
 上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクモヤシラーメン醤油

 GWは3日から新潟なので、しばらく食べられないと思い行って来ました。
 ここの乱切りのチャーシューは、日によって赤身が多いときと適度な白身が混じっているときがある。どちらかというと白身が覆い方がいいのだけど、今日は赤身の日。薄味で歯ごたえがあり、ほのかなショウガの風味。量もちょうど良い。
 シャキシャキのもやしに香りも味も好みののどごしがよい麺、あっさりだけど深みのあるスープ。とてもバランスがいいです。
 難点はナルトが小さく薄っぺらなことぐらい。今日も「スープ半分残し自主規制」を反故にしてしまいました。

297ワンダ:2006/05/03(水) 08:57:15
 上越市 中郷区 「食堂ニューミサ」 野菜ラーメン 700円

 昨日のことですが、長野からの帰り、「松茶屋」が頭をよぎりましたが、たぶんあの広い駐車場が満杯であろう時間帯だったので、手前で昼食。
 スープは塩ベース。あっさりというか少し平板な感じ。野菜の量は多く、もやし、キャベツ、タマネギ、ピーマン、にんじん、白菜に豚コマ。野菜は全般に火が通りすぎ。かんすいが効いている麺は普通においしい。
 だめだったのがもやし。足の早い野菜ですが、変色しかかっている部分が多かった。風味も新鮮さが感じられず、首を傾げるものでした。店のやり方もあるでしょうが、客の口に入るもの、洗浄の過程で取り除くくらいの手間をかけても良いのではと感じました。

298山崎某:2006/05/05(金) 10:06:05
上越市(旧中郷村)「食堂 ミサ」 みそラーメン(並)  700円  休:無  駐:10余

言わずと知れた、上越の有名店。ここの店舗は初めて。簡素ながら清潔な店内は明るく、好感が持てる。
席は、テーブルのみで、4×9、2×3卓。他に、繁忙期のみなのか、仮設っぽい別棟、屋外のテーブル有り。
ラーメンは、白っぽい味噌スープに、タマネギが目立つ。
やや太めの縮れ麺は、柔らかめ。スープに良く絡むものの、ややのびやすい。量は多め。
具は、挽き肉、モヤシ、タマネギを炒めたもの。タマネギの量が多い。
旨味の強いスープは、トンコツベースで、甘めのもの。ニンニクが良く馴染んだスープは、バター(かな?)とわずかに香辛料の香りがする。
至極当たり前な味噌ラーメンに思うが、なにか、リピートさせるものを感じた。

子供と行楽に出かけたついでに、寄りました。なんと、朝食です(笑)。
>>103にも書きましたが、カミさんが以前より興味を持っていて、是非食べたいとの事。もちろん、二つ返事でOKです。
とにかく、野菜でしょうか、甘めの柔らかい味わいです。一口食べて唸るタイプではありませんが、多分近くに行ったら、また寄ってしまう味だと思います。
訳が分からないけどリピートしてしまう味というのが、お店としては最強だと思います。はっきりわからない程度にスパイスの香りもしますので、それも大きい要因だと思います。
また、大盛りの量はわかりませんが(並の量から推して多いと思う)、100円増しというのはファンをつかむでしょう。
冬、スキーの帰りに食べたら幸せな気分になれそうなラーメンです。

299山崎某:2006/05/05(金) 10:07:12
上越市 「GGH」 トクモヤシラーメン醤油  750円  休:木  駐:6

パステルカラーを多用した店内は、ポップでファストフード店の様。旧来のラーメン屋とは一線を画す。席は、カウンター6席、テーブル2×6、4×2卓。
ラーメンは、白いどんぶりにきれいに盛りつけられてくる。
炒めたモヤシ、ブロックのチャーシュー(モモか、良く煮込まれたもの)、メンマ(歯ごたえ良く薄味)、ナルト、糸唐辛子、海苔、万能ネギと、白ネギの小口切り。
麺は、角の立ったストレートの白いもの。ぷつぷつ切れる食感は独特で、そうめんを思わせる。量は多め。
スープは、豚ガラをメインにした飴色のもので、旨味が後から効いて来る。モヤシの炒め油と風味が混じり合い、ついついスープを飲んでしまう。
「松茶屋」のモヤシラーメンを上品にしたふうにも思えた。

遅い昼食です。木曜ですし、昼休みの時間ですので、ダメもとで行ってみました。
店内の明るさと、若い感じにまずビックリ! とてもラーメン屋とは思えません。
ラーメンは見た目より麺も多く、意外と満足感はあります。スープが少なめなんですが、ついつい全部飲みきってしまいました。
帰り道、「どこかで食べた感じだなあ」といろいろ考えたのですが、「松茶屋」の食後感に良く似ていたのでした。
夜限定メニューや、ご飯ものもおいしそうです。次回は、チャーシュー丼好きの娘と、翡翠拾いの帰りにでも行ってみたいですね。

300山崎某:2006/05/07(日) 14:59:11
先ほど、カミさんに「GGH」の正式名称を聞かれました。なぜ?と問うに、上越の知人に教える為、とのことです。
実は、先日一緒に食べた時は、やれ高めだの、対応がイマイチだの言っていたのですが、結構気に入っていたようです。
なにか、残るものがあったのでしょう、ここも、リピートしたくなるお店なんでしょうか。

301ワンダ:2006/05/07(日) 22:58:34
 >>229 >>300 山崎某さん、こんばんは。

 「GGH」行かれましたか。なんか、あまり好みとは違ったでしょうか、文面からはそんな印象でした。「松茶屋」の食後感に似ているのも化調多めだからでしょうね。ただ、上越独特の強烈豚味も好きですが、好みの味で職場から一番近いスープ半分残し自主規制破りの店なのでつい寄ってしまいます。確かに値段は高めですよね。対応は
最近入ったらっしい新しい店員のせいでは?相当前にも書き込みましたが、初めて行った時の軽トラブル時のオーナー(たぶん)の対処は、こちらが恐縮するほど素晴らしいものでしたよ。

302ワンダ:2006/05/07(日) 23:38:48
 GWで食べたラーメンをまとめて。上越店が一個もないのはごめんなさい。

 大積PA(下り) 「ラーメン」 420円
 美味い。PAのラーメンと侮っていたらガツンと来ました。チャーシュー3枚、ネギ、メンマとシンプルなラーメンで、麺自体は普通のものでしたが、スープとチャーシューが出色。いいときの「おもだかや」という感じのスープと、肉の味しっかり噛みごたえしっかりの薄味チャーシュー。新潟で仕事の時、昼近くに通りかかったらたぶん寄ると思います。

 新潟市 古町? 「景虎」 支那そば 550円
 これはダメ。スープ、あっさりでそこそこ、チャーシュー濃いめの味付けでそこそこでしたが、肝心の麺が。もちもちというよりネチッとした感じで飲み下すのに一苦労。申し訳ないが食べ切れませんでした。前の「らふてる」もいまいちでしたが、だんだんひどくなる。やっぱり「琴平」がいっち良かった。

 「新潟市 東堀 「天龍」 ラーメン 600円
 高いけどおいしい。実家で歓待され、さんざん飲み食いした後の腹ごなしの散歩なのに、店外までただようダシの香りについ入ってしまった。女将さん?は愛想無いが、ラーメンを作る店主は愛想良し。上越ではあまり見かけない、煮干しの効いたスープ(でも程をわきまえたというか、突出していなくて飲み干せる)と細くて三吉屋を彷彿とさせる麺、チャーシューは2枚、適度な脂身があるものと、脂は目立たないのにしっかり脂味のもの。感激。新潟に「オーモリ」系が進出するのも面白いが、上越に新潟島系が来ても面白いなと感じました。
 帰りに西堀「三吉屋」前を通ったら、14:30近くだというのに(5/5)行列。通り過ぎる人は「あらー。」と言う顔。カップラーメン効果?

303山崎某:2006/05/08(月) 19:40:49
>>301
GGH、好みには合っていたのですが、事前の期待が大きすぎたのも有るんじゃないかとおもいます。また、子供連れだと、じっくり味を見られないってのもありますし。
一方、「かくれんぼ」は、予想以上においしかったので、やけに良い印象が残っています。
なかなか行けない上越ですが、機会があったら、それぞれまた寄ってみたいと思います。

304ワンダ:2006/05/09(火) 20:42:27
 上越市 国府 「8番ラーメン五智国府店」 野菜ラーメン(醤油) 525円

 金沢発祥のチェーン店だそうで、仕事で金沢を走っているとあちこちで見かけますが、新潟ではあまり見ません。私が知っているのはここだけ。
 スープは醤油の色は比較的薄いが透明感はない。野菜の炒め油は豚脂身のミンチからとったようで、かなり強く感じる。それに負けないのが乾物系のだしでとくに椎茸が強い。あとニンニクも姿は見えないがかなり効いている。辛みも感じるのは野菜炒めの胡椒か。
 麺は平太麺で、かんすいの香りが強いもの。スープが熱いので、時間がたつにつれ両端が半透明っぽくなってくる。
 野菜はキャベツ、もやし、あとタマネギとピーマンは申し訳程度。量はまあ多い。渦巻きの代わりに8の字が入った大きめのなると、メンマ(フニャ)、チャーシューが1枚(イマイチ)。
 大食でない私にはちょうど良い量。メニューの他のラーメンも食べたいと思ったし、値段も手頃、きっと再訪すると思います。店員のにーさんがやる気なさそうだった。

305ワンダ:2006/05/09(火) 20:52:49
 ↑訂正。ピーマンでなくにんじんでした。

306山崎某:2006/05/09(火) 21:50:52
>>304
以前は、上越市内に3店くらい?、なんと東新潟にもありました。「かくれんぼ」の近くにあったお店には、何回か行きました。今、県内で残っているのは、そこだけのようですね。
金沢や富山に行くと、私も寄る事はありますが、チェーン店としてはおいしい方だと思います。
実は、たまには行きたいなと思うのですが、「せっかく上越に来たのだし…」と、他のお店に行ってしまうのでした。

307ワンダ:2006/05/09(火) 23:55:35
 >>306 えっっ。「かくれんぼ」の近くに?あの辺なら上越大通り沿いだったのでしょうか。
 
 >「せっかく上越に来たのだし…」
 その感じわかります。私も忙しくて時間がないけど、そこそこおいしいラーメンを食べたいってなときの選択肢の一つという気がしました。

308シーサー:2006/05/10(水) 08:59:44
>>307 上越大通り沿い、現在ほか弁やの所に8番ありましたねぇ。
懐かしい…

309ハルフォード:2006/05/10(水) 11:08:51
木田「宝来軒」近くパチンコ屋敷地内にもありました。
現在「柿や」が入っている所です。

310ワンダ:2006/05/11(木) 19:43:41
 上越市 福橋 「ラーメンハウスアオキ」 味噌ラーメン 650円

 久しぶりの味噌ラーメンは、最上層の透明な油の量が少し減った感じ。でも、粘度もあり、熱く、しっかり豚の味、おいしい。野菜も麺も量が多い。いつ食べても味にぶれがないのは、一杯ずつスープの味を見ながら丁寧に作っていることが大きいと思う。
 今日の麺は、ほぐし方が甘かったのか、丼の底の方がダマになっている部分があり少し残念。でも、おいしかったです。

311ワンダ:2006/05/13(土) 07:58:02
 ○○市 新○町 「○○」 もやしラーメン 600円

 久々のハズレ。スープは椎茸などの乾物のだしを若干感じるが上手くとれていず、平板。とろみをつける片栗粉の味が一番強い。もやしも申し訳程度。豚肉は量があっておいしい。麺は平凡なものだが、白っぽいのと黄色っぽいのが混ざっている感じ。
 ラーメンの幟に惹かれて入りましたが、中は中華料理店仕様で、雰囲気が暗かった。この時点でヤな予感がしたのですが、的中。残念な食事でした。

312市民:2006/05/13(土) 14:35:36
>ワンダさん
はて、そんなラーメン屋あったかな? と悩んだのですが、
その店って大通り沿いのチャイニーズな2文字の名前の店の事でしょうか、
うちでは基本的に中華の店として利用しています。
中華料理は店の見た目の軽い雰囲気とは違って結構本格的で
美味しいと思います。

んで、ラーメンの話題ですが、なぜか中華の店なのに和風ラーメンが
あるのです。私はネコ臭い和風ラーメンが好きなので結構気に入ってます。

313ワンダ:2006/05/14(日) 09:07:40
 >>312 おはようございます。

 たぶんその店では無いと思います。和風ラーメンも無かったですし。上越大通りから1本外れたとおりにありました。

314ワンダ:2006/05/14(日) 12:49:07
 上越市 大潟区 「昭月」 もやしラーメン 650円

 「ニューハルピン」とどちらにしようか迷ったが、先回の白濁とんこつが良かったので「昭月」へ。券売機の前で、シーサーさんの書き込みのもやしラーメンがおいしそうだったことを思い出し急遽変更。
 熱いスープの醤油色は濃くないが、透明度は低い。薄い油膜が張る。豚ベースでマイルド、以前はもっと豚味が強かった気がするが変わったのでしょうか。もやしの炒め油が少し強い。
 麺は少し平たい中太で強めの縮れ、麺自体もおいしいが、スープが絡みとても良い。麺の下の方にメンマが2本、隠れキャラのように潜んでいた。
 もやしのは火は通っているのだが少し生っぽい風味がした。チャーシューは脂身4割ほどの濃いめの味付け、食感も良くおいしい。ネギが少し堅めでした。
 おいしかった。メニューがないのでわかりませんでしたが、券売機の下の方に白菜ラーメンやらニンニクラーメンがありました。次回はそっちの方を食べてみたい。

315ワンダ:2006/05/15(月) 19:32:08
 上越市 下源入 「おおぎや直江津店」 冷やしつけめん 600円

 つけめんは温かい付け汁でしたが、こちらは冷たい付け汁。つけめんのより酸味が強く、ニンニクは少な目。胡麻と胡麻ペーストが浮いている。レンゲが付いてくるが割スープはなく、生のままでは飲みづらい。麺のざるに4〜5個置かれていた角氷を入れて食べました。
 麺はつけめんと同じ細めの平面で食感の良いツルッとしたもの。海苔がかかっているのも一緒。キュウリの細切りとメンマ、煮玉子はやはり甘じょっぱく、普通の半熟卵の方が良いと感じた。チャーシューは無し。
 普通のつけめんの方が酸っぱくなくニンニクが効いていて好みでした。量的には600円はやはり高いと思います。無料のライスや100円の餃子の利益を麺類に上乗せしているのかな。

316ワンダ:2006/05/16(火) 19:04:33
 上越市 下荒浜 「花果山」 冷やしつけ麺五光 650円

 昨日の「おおぎや」の冷やしつけめんとは方向性が違う端正なもの。小さいすり鉢での恒例のゴマ摺りで、ゴマリグナン摂取準備をしながら待つ。
 麺は味噌やとんこつの太麺ではなく、中細のストレート麺。コシがあり食感がとてもいい。海苔がかかっている。
 付け汁は酸味があり、鰹が際だつ和風なもの。刻みネギと三つ葉が浮く。
 別添えの具は薬味のオンパレード。練り梅、マスタード、柚子胡椒、とろろ昆布(麺に絡めて食べるように勧められた)、大葉(一枚物)、大根おろしショウガ乗せ、水菜、なぜかかに風味蒲鉾。薬味は付け汁に溶くと味がぼやけそうなので、少しずつ麺に絡めて食べました。
 「おおぎや」でもそうでしたが、冷たい付け汁にチャーシューは合わないので無いのでしょうね。夏の暑い日には良さそうな清涼感のあるつけ麺でした。前回とんこつを食べたときに訊かれなかった杏仁豆腐のサービスは健在でした。単に忘れられていただけのようです。

317ワンダ:2006/05/16(火) 19:14:23
 上越市 下源入 「おおぎや直江津店」 中華 500円

 スープは1年ほど前に食べたときにはもう少し豚味が強い印象がありましたが。豚ベースですが魚系が強くなっている。インスタントラーメンのスープのような味もする。少量の背脂が浮く。
 チャーシューは割と好み。濃いめの味付け。麺は細麺、のどごしがいい。なるとは端っこの部分か、中途半端な形と大きさ。小松菜は青物の中で一番好き。もう少し量があると。あとはメンマ。
 ダメだったのかネギ。刻みおきはしょうがないとしても時間がたちすぎで風味が悪いし固い。ネギは大好きな薬味ですが、こういうのはありがたくない。

318シーサー:2006/05/17(水) 00:07:03
上越市下源入 あごすけ つけ麺大通り 750円+100円
人気の行列店、並んで待つのが嫌いですが仕事がえり、開店時に行けば混んでませんね。
つけ麺はお盆のうえに麺の丼、つけ汁の丼、割りスープ、薬味(醤油葱油)の小皿、黒七味がのってます。
麺は茶色い皮っぽいのがまじった物、風味がよく歯応えの良い美味しいものでした。麺の上にチャーシュー、メンマ、胡瓜。
スープは魚(当然アゴなんでしょう)のきいた、案外あっさりしたもの。
そのまま飲むと結構濃い。最後に割りスープを全量投入したけどまだちょっとしょっぱい感じがしました。
全体的に美味しいつけ麺です。こってりつけ麺好きの私ですがこうゆうのも好きでした。特に麺が良かったです。ただ、量が少し少ないかな…

319シーサー:2006/05/17(水) 00:29:05
妙高市 柳井田 オーモリ チャーシューメン味玉 800円+60円
ひさびさの新井オーモリ、先日東本町で食べたけど?こんな感じだっけ?(まずいと言うわけではないのであしからず)と思い新井店へ。
上越で慣れ親しんだ麺、豚スープ(濃いよ)、メンマ、葱、味玉は黄身がとろりとして美味しいし安い。
細麺にも出来るのですが、やっぱいつもの中太ですよ。
さすが老舗、味もいつものオーモリ味、美味しかったです。
偶然にもラー博出店店ニ連チャンでした。

320シーサー:2006/05/17(水) 00:32:18
>>318 ×つけ麺大通り 〇つけ麺大盛り でした。f(^^;

321シーサー:2006/05/17(水) 00:52:47
上越市大豆 ほうとく春日山店 モヤシラーメン 700円
遅くまで(12時)やっているのでたまに行きます。
で、モヤシラーメン。モヤシ炒め、チャーシュー、メンマがのる。麺は中太 美味しい。スープがモヤシのせいか豚の味があまり…と言うか薄く感じられました。
カミサンのワカメラーメンもワカメ味が強くてちょっと…
でも、モヤシはシャキシャキしてて、とても美味しかったです。ボリュームもUPするし。
こちらのお店では、次は普通のラーメンを食べたいですね。

322ワンダ:2006/05/17(水) 19:11:06
 上越市 「三宝亭加賀町店」 三宝セット 829円

 ラーメンとチャーハンのセット。どちらもハーフではないが、フルボリュームでもない。
 ラーメンスープは魚介メインのあっさり。まあ、好み。万人受けというか無難な感じ。とか言いながらだいぶ飲んでしまいました。麺は透明感のある細麺。のど越しはいいが、茹で加減が均一でなかった。
 チャーシューは好み。煮玉子は相変わらず甘すぎ。
 チャーハンは味付けは適度でおいしいが、もう少しパラッとしている方が好み。厨房でチャーハンを作る資格の社内試験があると聞いたことがありますが、ここのようなFC店には適用されないのかな。

323ワンダ:2006/05/21(日) 18:38:07
 上越市 藤野新田 「GoGo宝来軒」 トクラーメン醤油 750円

 休日の開店直後、先客一組で、すぐに五分ほどの入りになりました。
 今日は朝食抜きで空腹だったこともあり、いつもは肉が多くて頼まないトクラーメンを。
 スープは、シーサーさんが書いておられたと思いますが、もやしの炒め油の影響がない分、豚のだしをきちんと感じます。醤油もきりっと際だっている。木田、直江津駅前の「宝来軒」と同じDNAを持っている後を引くスープ。ここの普通の醤油ラーメンより若干油滴が多い。油をかけ回しているのではなく、チャーシューの脂身由来のもののようです。
 麺も丼の外観から想像するより多い。食感、香り、味ともに好きです。やはり、チャーシューは年寄りには量が多いかな、おいしいんだけど。こく薄味なので、濃い味付けのチャーシューがお好きな方には向きませんね。

324ワンダ:2006/05/22(月) 18:18:16
 上越市 富岡 「菜麺亭 華めん」 しょうゆラーメン 450円

 アコーレ内のフードコートにあるラーメン店。直江津の中華料理店「楼欄」の出店らしい。メニューは大型商業施設らしくファミリー向けで多彩。
 スープは油滴少なく非常にあっさり。煮干し中心で、最初の内はおいしいが、次第に平板というか物足りなくなってくる。
 麺はかん水が効いた普通においしいもの。中くらいの軽い縮れ。大きめのバラ肉チャーシューは薄い味付け。柔らかいがほぐれたりはしない。メンマ(癖あり)、ネギ、海苔、なると。最近固いネギに当たることが多い。季節的なものなのでしょうか。
 フードコートのラーメンとは言えなかなか侮れないと感じました。スープにもう少し深みというかこくがあれば。時間がないけど小腹が空いていて手軽に食べたいとき、同じ建物内に店舗がある「越ラーメン」よりこっちに来ると思います。

325ワンダ:2006/05/23(火) 18:54:13
 糸魚川市 能生 「青い大きな海」 中華そば 630円

 糸魚川での仕事の帰り、「あさひ楼」目当てで能生の町に入るが、駐車場はもちろん満杯、周りも路駐の列で、諦めて国道へ。マタンゴさんのかにラーメンのレポがあったなと思い、近くの「青く大きな海」へ。お冷やと番茶(おいしかった)が出てくる。箸は割り箸ではなく、木製のものを一膳ずつ和紙で束ねたもの。
 かにラーメンのスープは塩だそうで、醤油モードだった私は中華そばを注文。運ばれた丼からは強いごま油の香り。メンマの味付けかと思い食べてみたが、癖のないものだがこれには使われていない。スープに投入されているようだ。ごま油が邪魔をして、たぶん豚と魚介、野菜のだしかとは思うがあまり感じない。塩でごま油の風味は良いかもしれないが、醤油には合わない気がした。
 麺は太平麺のほとんどストレート、柔らかめで食感も良くおいしい。チャーシューは分厚く堅めで薄味。8割くらいが脂身。新潟市内の新崎に「みかみ」という店がありますが、そこのチャーシューみたいだけどもっと強烈。あとは海苔とネギ。特徴的といえば言えるラーメンだが、好みからは少しはずれていました。素直にかにラーメンにすれば良かった。
 生ハムサンドなどの料理や自家製のドレッシングがテイクアウトでき、メニューを見ると地元能生の地魚を使用したパスタやピザが得意なようです。かにラーメンとともにそちらの方にも惹かれるものがありました。

326ワンダ:2006/05/25(木) 18:43:37
 上越市 春日野 「桂林飯店」 マーボーラーメン 850円

 上越の地元紙で夏向けラーメンの広告特集をやっていて、昨日はここのカルビラーメンが載っていました。辛いのも久しぶりにいいなと思ったのですが、写真を見ると苦手な筍が乗っているので、もう一品激辛の表示があるマーボーを。
 ここのスープは、中華料理店らしい汎用鶏スープですが、辛さに負けてだしの味はイマイチ感じられない。山椒が効いていて、爽快感がある。麺は多加水の中細、普通においしい。上に乗る肉味噌を絡めて食べると、よりいい感じ。豆腐は方形ではなくわざと崩したもの、一丁は入っているだろうか、食べても食べても無くなりません。あとは白髪ネギ。
 ここも無難においしく、昼食の選択肢のひとつになります。結構辛く、唇もひりひり、血の巡りが良くなった気がする。帰りにセブンで買い物したら、くじで飲むアロエヨーグルトが当たりました。のどが渇いていたので、ちょっと嬉しかった。

327ワンダ:2006/05/26(金) 18:39:58
 上越市 南高田町 「喜福」 ランチA(ラーメン+半チャーハン) 700円

 定休日:火曜 駐車場:3台(狭くて区画線が斜めに引いてあるので停めにくい)

 上越大通りから「かくれんぼ」の通りに曲がり、しばらく行った踏切手前左手。ランチは3種類、あとの2種類はミニカレーかミニ中華丼が付く。
 まずラーメンが出てきて、その後半チャーハンを作っていた。スープは濁り気味のもの、浮いている油滴は少な目だが、しっかりとした豚の味、追いかけるように煮干しのダシが立ち上ってくる。醤油の旨味も強い。豚ダシには残念ながらすぐ舌が慣れてしまうが、チャーハンで味覚をリセットしながら食べられる。
 麺は白っぽい多加水のかん水が少ないもの。軽い縮れで口当たりも良い。チャーシューはもも肉か。大きめのが2枚。脂身が少なく、柔らかく仕上げられている。「三宝亭」のチャーシューに似ているが、濃い味付けながら肉の味がしっかり感じられ、大変おいしい。あとは海苔、メンマ、ネギとシンプルな構成だが、好みのラーメンだった。
 チャーハンは香ばしいが、少し油気が多いか。もう少しパラッとしていると良いのだけど。細かく刻んだピーマンが入っていて、私などはその青臭さが飯アクセントになるのだけど、ピーマン嫌いの人にはきついかも。
 満腹になりました。味噌も塩もあるようで、どちらも試してみたいと思いました。「かくれんぼ」の方が好みですが、こちらもなかなか。いい店を見つけました。他の客の野菜炒めを作っているとき、炒め油をすくうお玉を直火で30秒ほど炙っていましたが、あれにはどういう意味があるのだろう。

328市民:2006/05/28(日) 21:31:48
>>322 ワンダさん

三宝亭私も好きなのですが、いつも行くのは18号バイパス四ヶ所インター
降りたところの四ヶ所店です。そちらはチャーハン免状が店に貼ってありました。
私はオリジナル和風ラーメンとパラパラっと仕上がったチャーハンのファンです(^^)

329ワンダ:2006/05/29(月) 07:00:53
>>328 市民さん、おはようございます。

 四ヶ所、行ったことありませんが(あそこらへんだと、もう少し足を延ばして「やまだラーメン」「オーモリ」へ行ってしまいます)、FC店だったと思うので、加賀町店にも掲示されているのかもしれませんね。

330ワンダ:2006/05/29(月) 19:33:52
 妙高市 柳井田 「松茶屋」 たんたんめん 800円

 たまにはもやしラーメン以外のメニューをと思い。
 いつものレンゲではなく「三宝亭」のような木の匙が付いてきました。辛いぞと自己主張する赤茶色のスープ。とろみはなく、唐辛子の細片が結構浮いている。辛みも強いが甘みも強い。強い辛さにスープの豚の味が消え、甘さだけが残っているようだ。辛い系の調理麺にはむかないスープだと感じました。
 具はもやし、タマネギ、白菜、キャベツ、キクラゲとピーマンとにんじんは少量、斜め切りのネギ、細かい挽肉、メンマ。麺も辛みのため甘く感じる。
 まあおいしいのですが、味が単調なため後半飽きてしまいました。素直にもやしを頼むべきでした。

331ワンダ:2006/05/29(月) 20:04:06
上越市 西城町 「上海大食堂」 拉麺と鉄鍋餃子3ヶ 590円+360円

 定休日:水曜 駐車場:店の裏にあってわかりにくいが15台くらい

 北本町「上海」のご家族の経営らしい。大手スーパーの隣だが、地形のせいか入りづらい印象。
 店内は採光がよく、噴水が置かれていたりで明るい雰囲気。中華料理店とファミレスの中間といったところでしょうか。
 メニューを見ると、「上海」より高いというのが第一印象。チーパー麺、「上海」750円に対し、「上海大食堂」は980円で昼のみ注文可。が、拉麺のボリュームを見て少し納得。
 スープは見るからにあっさりを想像させる油の少ない飴色。鶏ガラメインで、乾物の旨味も十分、なによりえぐみがなく、後口もすごくすっきりしている。いくらでも飲めそうで、ここもスープ半分残し自主規制反故の店です。
 麺は極細・縮れだが透明感はなく、一見は抜かりがあるような印象ですが、ツルッとした食感でおいしい。チャーシューはロールタイプが2枚、あっさりした味付けで肉のうまさを残すもの。海苔と新鮮さを感じるネギ、メンマは濃い色だが味付けは薄く、癖なくこりこりしている。ありふれた具ばかりですが、結構ボリュームはありました。
 鉄鍋餃子は五ヶ、4ヶ、3ヶが注文でき、5ヶだと少し割安のようです。ジュウジュウ言いながら出てきて、くっついた皮を引き剥がすとき皮が破けると肉汁が鉄板で跳ねて危険。仕上げに小麦粉を流したのか、焼き面にいわゆる羽根が付いている。1個が大きい。側面が厚い感じでもたっとした印象だが、全くそんなことはなく、むしろ噛んでないのに口中で溶けて無くなる。カリッとした焼き面と好対照で面白い。ニンニクも調味料も強すぎず、万人受けするタイプでした。
 帰りに50円のクーポン券をもらいました。何枚でも使えるとのことで、食事ごとにサービスカードに判子押してもらう必要もなく、これも嬉しいサービスです。

332ワンダ:2006/05/29(月) 20:07:15
 331、>一見は抜かりがあるような = ×

    一見歯ぬかりがあるような = ○

333ワンダ:2006/05/30(火) 19:58:02
 上越市 牧区 「てるちゃん」 ラーメン 500円

 定休日:月曜 駐車場:無し(今日は店の前の道路が少しふくらんでいるところに路駐)

 安塚での仕事が18時近くに終わったので、どこかで晩飯と思ったが、距離と駐車場がネックでなかなか行けなかった「てるちゃん」を思いだし、峠越えして牧区へ。
 店内はカウンターと小上がり数席のみで狭い。客は自分一人。きっと昼は牧区総合事務所の職員等でにぎわうのだろう。
 出てきたラーメン、期待通り豚のいい香りが立ち上る。スープは濁った明るい醤油色。驚くほどの量ではないが、透明の油層もある。豚の旨味たっぷりの熱いスープ、好みです。甘みは少ない。ほとんど飲んでしまいました。
 麺、これもいい。中くらいの太さ、縮れてよじれた角が立っているものだが、香り、味、ツルッとした食感、スープとの絡み、どれもとても良い。
 チャーシューは脂身と赤身のバランスが、良く噛みごたえがあり、薄味でこれもとても良い。メンマは形が整った太めのもの。刻みネギは量が多めで嬉しい。
 シンプルで奇を衒わないラーメン、大盛りにしなかったのを後悔したのは「小政食堂」依頼です。もっと早く行けば良かったな。次回はとんこつが売りらしいので、近い内に是非行こうと思います。

334ハルフォード:2006/05/30(火) 22:54:43
ワンダさん、てるちゃんは家も近いので良く行っています。
トンコツ独特な臭みがなく大好きです。
てるちゃんの売りはトンコツラーメンですが、味噌トンコツラーメンもオススメです。
トンコツラーメンではデフォじゃない半熟玉子も半個付きますので是非ともお試し下さい。

335ワンダ:2006/05/31(水) 17:52:21
 上越市 大豆 「ほうとく春日山店」 もやしラーメン 700円

 定休日:無休 駐車場:20台以上

 今月の新作をのぞきに行きましたが、ホイコーロー麺でした。なんか味が想像できたので、直江津店で食べ割と良かったもやしを食べ比べ。
 スープは同じ印象。まず鰹節と煮干しの風味が立ち、飲んでいるうちに動物系の旨味がじんわり。動物系は直江津店より少し薄いかもしれない。飽きの来ないあっさりとしたおいしいスープだと思う。
 ここのよじれた太麺、好きなんですよ。食感、のど越し、風味がよい。もやしも量が多い。意識的に優先して食べないと余ってしまう。シャキッとして炒め油もスープの邪魔をすることなく、もやし好きにはたまらない。
 チャーシューは厚さ1センチはないが、分厚いのが1枚。ショウガの風味が強めの味付け。直江津店よりボリュームがある。
 おいしかったです。もやしラーメンの白眉、「松茶屋」のとはかなり違いますが、こういうのもいいですね。

336ワンダ:2006/05/31(水) 17:56:00
 >>334 ハルフォードさん、こんばんは。

 「てるちゃん」、おいしくて驚きました。スープもいいけど、麺がとてもよかったです。とんこつでは麺が変わるのでしょうか。聞いた限りでは「昭月」のとんこつがイメージされます。とても楽しみです。

337ハルフォード:2006/05/31(水) 18:47:04
>>336
ワンダさん、麺はオー○リ製麺さんです。
不思議とトンコツとオー○リさんの中太縮れ麺が合います。
オー○リさんの麺は昔から食べてますので、安心して頂けます。

てるちゃん(御主人)は昭月さんで修行され、今の店を出したので基本的に似てますね。
でも臭みが無く、意外とスッキリ感があるので、個人的にはてるちゃんの方が好みです。

338ワンダ:2006/06/01(木) 17:36:45
 >>337 こんばんは。
 そうですか、○○モ○製麺ですか。どうりで好みにぴったりの麺でした。「臭みがない」と書いておられたので「昭月」を連想したのですが、ご主人はそこで働かれていたんですね。ますます楽しみになりました。

339ワンダ:2006/06/01(木) 18:28:35
 上越市 幸町 「上そば」 800円

 定休日:金曜 駐車場:6〜7台

 裏通りにひっそりと佇む。テーブル席は4人掛けが4席だが、座敷は広いようです。
 メニューは豊富。初めての店なのでラーメンをと思ったが、括弧書きで七福特製ラーメンとあった上そばを。
 出てきて目を引くのが大量のタケノコと椎茸。タケノコは太いところでも直径1センチくらいのもの。緑色がかって柔らかく、キュッキュッとした食感。椎茸は生でなく乾物。そのため強いだしが出ている。ネギの頭の青いところ、豚肉、メンマ。なるとは細切りにしてあるがちゃんとなるとの味がするもの。卵は茹でではなく、目玉焼き状で、振られた胡椒が舌を刺激する。
 麺はかん水少な目な感じ。透明感は無いが、時間とともにスープの熱で周りから透明になってくる感じ。それとともに歯ぬかりも感じるようになる。
 椎茸のだしのせいか和風ラーメンの印象でした。実を言うと干し椎茸とタケノコは苦手な食材なんです。知らずに注文したとはいえ結構残してしまいました。ごめんなさい。

340ワンダ:2006/06/02(金) 07:48:37
 上越大通り「柿屋」が居酒屋になっていました。上越に来てから、「源ラーメン」のリニューアル含めて三度目の店代わり。いつも渋滞している印象だし、場所が悪いんですかね。

341シーサー:2006/06/02(金) 12:42:57
>>340 先日広告が入ってた「十兵衛」と言うお店ではないでしょうか。仲町にもあるそうです。未食ですが
6/1 OPENだったかと

342ワンダ:2006/06/02(金) 21:31:20
 そんな名前でした。6/1 昼に通ったら花輪が並んでいて、昼営業しているようでした。いっぺんは昼ご飯食べてみようかなと思っています。

343ワンダ:2006/06/05(月) 18:04:24
 上越市 春日山 「さんろく」 もやしラーメン 600円

 定休日:? 駐車場:店の前に数台、何軒か先にもあるようです。

 山麓線沿い。店内はカウンター8席、小上がり4人席が3つ。店構えからなんとなく上越老舗豚スープを想像していましたが違ってました。
 スープは動物系のだしを干し椎茸などの乾物やもやしの炒め油が押さえ込んでいる。濁っているが明るい色で、多少酸味もある。
 麺は多加水でかん水も多めのようだ。ストレートだったり軽いウエーブだったり、強烈なクルクル縮れの部分があったりと、形状は変わっている。量は多め。
 具はもやし、にんじん、キャベツ、ニラ、ネギ、豚肉。
 値段なりのラーメン。炒め油の味が強かったので、次回は普通のラーメンを食べたいと思います。

344シーサー:2006/06/05(月) 23:53:04
上越市木田 十兵衛
ラーメン 大盛り 600円+100円
早速行ってきました。基本のラーメンを。
茶色く濁ったスープに背脂が少々、チャーシュー、メンマ、万能葱、岩海苔がのる。
麺は中くらいのもの。
まず、スープを。魚介の味が強くて、三宝亭の和風しょうゆラーメンに似た感じ。麺普通、チャーシューは柔らかいバラの部分大き目一枚、メンマは市販の物っぽい、岩海苔はスープにつかって中々美味しい。
旨く説明出来ませんが、全体的にチェーン店っぽい味わい。(チェーン店批判ではありません)
今回サービス券(餃子4コ無料)が有った為行きました。が、次回はわざわざ行かないだろうなー
券売機にはWあぶりチャーシューメン 1300円ってのが有りましたがどんな人が注文するのやら…

345ワンダ:2006/06/06(火) 18:01:35
 糸魚川市 能生 「あさひ楼」 チャーシューメン 740円

 定休日:月曜 駐車場:6台

 ここ数回、駐車場満杯、路駐ずらりで振られ続きでした。今日は運良く1台分空いていました。
 水とレンゲをとってチャーシューメンを麺堅めで注文。今日も奥の畳席を勧められる。
 透明の油の層がある濃い醤油色のスープは、丼の縁までなみなみ。茶色っぽい背脂が多めに浮く。背脂と醤油の風味が強く、豚味があまり感じられない。大量にかけられた胡椒が少しインスタントのスープっぽくしている。
 麺は良い香りでおいしいのだが、堅めで頼んでも前回と同じくらい柔らかかった。または、後から来た複数の客に先に運んでいたので、運び係の人に忘れられててのびたのかも。まあ、柔らかいのはよいのですが、よくほぐされていず、箸で持ち上げると一玉全部持ち上がるくらいの勢い。おでんの巻かれた糸こんにゃくのようになっている部分もあった。麺自体は好みなので、残念でした。
 チャーシューは形の整った丸形のものが6枚。適度な味付けで歯ごたえもあり、肉の味を上手に残している。これは秀逸。210円足してもチャーシューメンを注文するのをお勧めします。
 タマネギは薬味として合っている。もう少し量が多いとうれしい。メンマは2本、メンマ好きの人には物足りないでしょう。
 あまり豚味は感じないと書きましたが、食後のおくびはまさしく豚ガラ。いわゆる燕三条系の背脂ラーメンは食べたこと無いのですが、こんな感じなのかなとかってに想像しながら食べ終えました。ど真ん中の好みではなく、毎日食べたいとは思わないけど、ある日急に食べたくなる、そんな特徴のあるラーメン。

346ワンダ:2006/06/08(木) 12:04:07
 上越市 南高田町 「かくれんぼ」 チャーシューメン ?円(会社の人が払ってくれたので)

 透明な厚い油の層と明るめの醤油色だが濁っているスープは、見るからに豚エキスがたっぷりといった風情。背脂こそ浮いていないものの、期待通りのこってり。
 麺も茹で加減良く、口当たりも味も良好。6枚乗っている薄いバラチャーシューは、適度な味付けで、これも美味。メンマもネギも量は多めだが、全体のボリュームには若干不満も。
 久しぶりでしたが、おいしかった。新潟の人と行きましたが、新潟にはないラーメンだと言っていました。

347ワンダ:2006/06/08(木) 18:58:12
 上越市 下源入 「おおぎや直江津店」 つけめん(味噌) 600円

 割安感は無いけれど、営業時間が長く、駐車場も広く、味もそこそこいける重宝する店の一つです。付け汁は、ニンニクの効いた、「おおぎや」のミソラーメンのスープそのもの。とにかくネギが大量に入っている。タレの量は少し多く、最初からレンゲが付いてくるのだが、やはりそのまま飲むにはしょっぱすぎる。
 麺は平麺、なかなか良い。なるとにメンマ。チャーシューは小振りのものが2枚、濃い味付けで割と好みでした。

348ワンダ:2006/06/08(木) 18:59:14
 上越市 安江 「浅田屋」 ラーメン 500円

 定休日:? 駐車場:店の前に3台だが、原信のはす向かいなので、買い物すればOK?

 カウンターと小上がりのある普通の古い食堂。メニューは壁に貼ってあるので、カウンターの端に座ると読めない。
 濃い醤油色のスープだが、透明度は高い。油滴は少な目。鶏ガラと乾物のだしのようだが弱め。こくがないというか。
 麺は茹で加減が良く普通においしいもの。海苔とメンマ。チャーシューは赤身の濃いめの味付けのが1枚。
 普通のラーメン。安心して食べられるが、面白みはない。まあ、うけ狙いのラーメンってのもどうかと思いますが。

349ワンダ:2006/06/09(金) 22:03:06
 上越市 松村新田 「ぱすたいむ」 ぱすたいむラーメン 700円

 定休日:水曜 駐車場:店の前に3台と店裏にもある。

 18号バイパスを直江津港に向かい、下源入交差点を過ぎた少し先右手、北消防署数軒手前。
 今日の気分は、ラーメンだと物足りないし、チャーシューメンだとチャーシューが好みじゃなかったらつらい。ぱすたいむラーメンというのがあったのでどんなものか尋ねたら、醤油ラーメンにわかめ、コーン、エビが入っているとのことで、それに決定。
 出てきて驚いた。スープの上にはこれでもかというくらいの透明な油の層。すくおうとすると木の匙の縁で盛り上がり、なかなか入ってこない。ねっとり感というか粘度のある豚味。白く細かい背脂が適度に浮く。この背脂の量が絶妙。スープの豚味を邪魔することなく、かえって引き立たせていると感じた。スープ自体は明るい濁った醤油色。豚のだしがとても良く出ている。飲み進んでも豚の旨味が褪せない。甘みも強めだが苦になるものではなく、いつまでも飲んでいたい。「スープ半分残しだぞ」と自分に言い聞かせながらも、あらかた飲んでしまった。
 麺も大変良い。透明感が少しあるオーモリタイプの麺で、最初茹で方が足りないのか少しもたっとした感じだったが、熱いスープに加熱され、徐々にちょうど良くなった。
 具ですが、ワカメは邪魔に感じることが多いのだが、強い豚スープと妙に合っている。コーンは私は好きなのでよいけれど、このタイプのラーメンに合わないと感じる人も多そう。ネギ。メンマは少し癖が残る。チャーシュー、これがおいしかった。存在感のあるものが2枚だが、噛み応えあり、味が染みていて、肉の旨味と、かすかに癖を残していて、そのバランスがとても良い。
 先日の「かくれんぼ」もそうでしたが、お好み焼き屋のラーメン恐るべし。次回は醤油かチャーシューかもやしにしようと思う。

350シーサー:2006/06/10(土) 01:10:56
>>349 ワンダさん、こんばんは。
ぱすたいむ、なかなか美味しいですよね。最近行ってないんですけど、麺はオーモリ、スープもしっかり豚味、上越のラーメンのですよね。
お好み焼きを食べに行く事があまり無い私ですけど、ラーメンだけでも食べに行きたくなる、そんなお店です。
私は、お好み焼きの時はビールありきでどーしても、ツマミの多いもんじゃのほうに行ってしまいます。

351ワンダ:2006/06/10(土) 09:27:45
 >>350 おはようございます。

 なかなか、というより、私の好みにピッタリでした。今日も食べに行きたいです。麺、やはりオーモリでしたか。
 子安の「クックテーブル」ではお好み焼きしか食べていないのですが、あそこにもラーメンがあったような。「お好み焼き屋のラーメン」ということで気になっております。

352シーサー:2006/06/10(土) 11:17:42
>>351 クックテーブル、ぱすたいむと経営一緒ですよ。
未食ですが同じ様な味ではないでしょうか。

353ワンダ:2006/06/10(土) 12:12:00
 上越市 松村新田 「ぱすたいむ」 もやしラーメン 650円

 あのスープを味わいたくて、また行って来ました。
 背脂は浮いているものの、昨日よりかなり少ない。何より透明な油の層がない。スープ自体は、豚エキス十分のおいしいものだが、もやしの炒め油で味がぼやけ気味なのがおしい。炒め油は、ラードだけでなくごま油も使っているようだ。香ばしい風味は食欲をそそる。
 もやしは見た目少ないが、スープに隠れてかなり入っている。メンマ多め。麺は上等。チャーシューは昨日のと違いバラを巻いたもの。味付けもかなり薄目で、肉の味をストレートに感じる。これはこれでおいしいが、塩の味が少し勝ちすぎるかも。
 なかなかおいしかったのですが、次回は炒め油の影響を受けないラーメンを食べたいと思います。

 >>352 そうでしたか。是非食べに行かねば。

354ワンダ:2006/06/11(日) 20:54:42
 上越市 富岡 「七福の湯」 豆乳ラーメン  500円

 定休日:スーパー銭湯の食堂なので、風呂の休みに準じると思います。風呂は無休かと思ったら、平日たまたま前を通ったとき、休館日だったことがあるので、年に何回かは施設点検か清掃の休みがあるようです。
 駐車場:回転寿司店、焼肉店、廉価理髪店、パチンコ店と供用の駐車場なので、とめ放題。一応店ごとの駐車エリアは決まっているようですが。ちなみにスーパー銭湯のなわばりは、平日でも空きがほとんどありません。上越一の集客力を誇る商圏となっているこの地区の一翼を明らかに担っているようです。

 平日と土日祝日で入館料が100円違ういやらしい経営なのですが、施設が充実していて気持ちいいので、よく利用します(ちなみに10枚綴り4,500円の回数券を買っています。土日祝でも使えます)。
 ここでは、ラーメン食べたことありません。たいていざるそばかざるうどん、ときにカレーかハヤシライスと無難な線狙い。厨房を見ていたら、冷食か業務用ばかりななのは明らかですから、サラダ用の食材まで。
 ひとっぷろ浴びて、今日は何食おうとメニューを見たら、今まで見落としていたのか、豆乳ラーメンの文字が目に飛び込んできた。怖いもの食べたさで、注文。
 スープは塩ラーメン風。ぴりぴりする。業務用スープに、塩ダレと豆乳入れて煮立てました風。メンマは業務用の癖のあるもので、淡泊なスープに味が移っている。チャーシューもスーパーの生麺売場で売られているものの様な感じ。麺も然り。透明感のある細め縮れでしたが。
 期待していなかったので悔しくはありませんが、500円は高い。休日の家での昼食は、たいてい乾麺のざるそばかざるうどん。慣れているせいかそっちの方が安心して食べられることを認識いたしました。

355らーめん男爵:2006/06/13(火) 12:55:08
上越教育大前 「らあめん花月 嵐」 もんじゃそば四代目(大盛り)

私は油そばも大好きで、昔は深夜の「花月」で油そば(もんじゃそば)を食べていました。
全国的に有名なチェーン店なんですが、深夜に油そばを手軽に食べられる店だったんで、個人的には好きな店です。
新潟県内には、上越にしか「花月」はないんですね。残念です。
麺は太麺とありますが、中太麺に近い。チェーン店らしい麺。器の底にあらかじめタレが入ってます。
具はチャーシューの刻み・ネギ・なると・ゆで卵のスライスが6枚くらい・メンマ。これらに酢とラー油をガッーと
ぶっかけて混ぜまくって食べます。・・・至福の時(笑)久しぶりに食べる油そばは涙が出てくるくらいに美味い!!
もんじゃそばは初代・三代目・四代目と食べたことがありますが、麺の太さが変わっただけで味はまったく同じ。
懐かしいなぁ・・・。油そば好きな人間には嬉しい悲鳴でした。

ところで、上越スレでは「花月」の話題が一切出てないんですね。
チェーン店だから、評判悪いんでしょうね(笑)油そばが気軽に食べられる店なんで、個人的には好きな店です。
でも、私も「花月」のラーメンはあまり好きじゃない。「花月」では毎回もんじゃそば専門です。
このもんじゃそばがハマるんだよなー。また食べたくなってきました(笑)

356シーサー:2006/06/13(火) 17:33:27
上越市大豆 ほうとく春日山店 味玉チャーシューメン 830円
前回、モヤシラーメンでスープの味が呆け気味だったので今回はスープに影響の無いものをと思い味玉チャーシューメンに
トッピングは味玉1ケ、チャーシュー3枚、メンマ、岩海苔、葱
醤油色のスープ、濁った感じはあまり無い。表面に少々の油が浮く。豚と節系の合わさった和風の味わい、とても美味しい。岩海苔はスープの味の邪魔をせず(香りが少ないのかな)いい感じ。
中太縮れ麺はちょうど良い茹で加減で美味しく頂きました。
味玉は割って無いので温まりづらい。割っておいてほしいなぁ。味付けは丁度良い。
で、チャーシュー。3枚は丁度良い量です。柔らかい適度な味付け、私はもっと固めの方が好みですけどね。
チャーシューメンじゃ肉多過ぎって人には良いんじゃないでしょうか。値段もチャーシューメンより20円安いし。
ほうとくでは、これが私の定番になりそうです。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板