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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

423ラーメンボーイ:2010/12/18(土) 10:09:33
長岡の「めんきち」は美味しいですね。何と言うか、強すぎない麺と美味しいスープの調和がすばらしい。燕三条系の中でも傑作だと思います。長岡市ですけど。

424ラーメンボーイ:2010/12/23(木) 19:15:19
柏崎市高柳町山中、春紀、醤油ラーメン(690円)
じょんのび村で紅茶色の温泉に入ってから行ってみるが、ちょっと早かったようで
11時ではまだやっていなかった。
そのへんをまわって11時15分頃行くとすでに先客。まぁ、カウンターで食べられる順番
なのでそのまま並んで待っていましょう。
11時半よりは早く開店。4席しかないカウンターに入ってできるのを待つ。
なんか前より値上がりしたようだなぁ・・・
しばらくたって出来てくる。チャーシューは3枚で結構量がある。
味玉がデフォルトで入っている。あとナルトとネギ。メンマは無いんだなぁ。
ガツンというよりはじんわるとくるうまさです。
時々しか来ていませんが、ちょっとこの値段だと考えてしまうなぁ。

425ラーメンボーイ:2010/12/29(水) 22:56:15
柏崎市柳田町、渚、カレー中華、780円(大盛り無料)
年末年始休業になったのでちょっと遠くへ。本当は海沿いを走りたかったのだが
車が塩漬けになりそうな予感がして内陸部まわりで。
限定麺でカレー中華があるのでそれを選ぶ、大盛りで。
結構野菜も盛ってあるものが出てくる。かなりのモヤシとそれなりの長ネギ、
岩海苔、カイワレもあったと思う。あとチャーシューと細かな肉。
スープがカレー味になっているカレー中華。個人的にはもうちょっと
塩気のあるほうが好みだが、十分美味しいと思う。
麺はいつもどおりにプリプリしてこれも美味しい。
麺を食べ終わってスープだけ飲むとこれが私には丁度いい。
本当は薄味に慣れたほうが健康にはいいのかもしれない。

426ラーメンボーイ:2011/01/15(土) 13:59:38
柏崎市柳田町、渚、味噌ビッグウエーブ、730円(大盛り無料)
雪が降る中を柏崎まで。途中「元スポット」に寄ってタマネギを購入。
今年はタマネギとジャガイモが高いので困るなぁ。
券売機の前でちょっと迷ってから味噌ビッグウエーブ。盛りは大盛り。
今日は若い衆が作っていた。ちょっと待って登場。
たっぷりのモヤシとほどほどのキャベツ、少々のカイワレ、ニンニクの荒みじん切り。
トロッとした肉隗としっかりした肉隗それぞれ1個。
スープを野菜にかけて食べ始める。甘みの感じられる味噌味だがモヤシを食べるには
もうちょっとしょっぱめのほうが良いかな?
麺密度は多い。盛り付けのときスープの中に麺を入れてから箸で麺を持ち上げる店もあるが
きっとこの麺の量では困難だろう。ここの特盛りは頼んだことが無いが、なおじのように
どんぶりが大きくなるのか、勝龍のように替え玉式になるのか・・・同じどんぶりで
量が増えると食べにくいような気がする。
濃い目の味が好きなのだが麺を食べるときはこの味でも良好に感じます。
ただ、野菜が多いので総合的にはもうちょっと濃いほうが好みに合うなぁ。
こんど「味濃い目」ができるか聞いてみようかなぁ。

427ラーメンボーイ:2011/02/11(金) 14:41:36
柏崎市柳田町、渚、ゆず塩がっつりラーメン(780円、大盛り無料)
久しぶりに海岸を通って柏崎方面へ。なんか2カ所くらいでサーフィンしてたなぁ。
現在の限定麺はゆず塩がっつりラーメンというらしい。それでゆこう。盛りは大盛りで。
チャーシュー2枚、軟骨煮込み、味玉、もやし、キャベツ、カイワレ、刻みタマネギなどが
上に載っていて、渚のがっつりらしさが感じられる。ゆずの皮もわりと大きめなのが
浮いていたりする。
淡い色のスープを飲むと、こってりではないのですがしっかりとした味。いい感じです。
モヤシをくぐらせて食べるとスープは負けていませんね。もちろん麺にも負けません。
惜しいのはチャーシュー。もうちょっと風味がいいとよかったんですが。
某ブログには「通称米山」と書いてあるようですね。この時期の米山は雪をいただいて
いますから色が薄めの塩ラーメンだからそう名付けたのかな?
味も胃袋も満足したのでありました。

428ラーメンボーイ:2011/02/17(木) 16:11:12
柏崎の渚 ビッグウェーブ680円 大盛り無料
10時半からやっているのはありがたい。二郎系かと思いビッグウェーブに。
大量のもやしと少量のキャベツ、ニンニクに背脂。肉は分厚くでかいのが2枚と豪華版。
スープはしかし実にあっさり。気が抜けるほどで、チャーシューだれの味だろうか、その他の魚味、動物味はほとんどと言えるほど薄い。
たっぷりの野菜で大盛り無料としっかり食べたいときにはいいのだろうが、二郎とは全然異なる淡白なラーメンでした。
肉はしょっぱめで、缶詰の大和煮風。筋っぽいとこもとろけるくらい煮込んであるのでなかなかうまい。ややしょっぱいが、スープが淡白なのでこれでいいのだろう。
二郎風が好きな人には向きませんがこれはこれで有りのラーメンです。

429ラーメンボーイ:2011/03/20(日) 19:24:40
柏崎市柳田町、渚、特味噌ラーメン(780円、大盛り無料)
野菜不足かも、と思いつつ渚へ行くと、券売機のスイッチのところに
野菜が多いラーメンには「野菜たっぷり」とポップが貼ってある。
これは親切、ということで特塩と特味噌と2秒迷って味噌のほうを押す。
もちろん注文は大盛りで。今回も若い衆が作ってました。
少したって出てくる。野菜はなおじろうよりはキャベツ率が少し多い。
あとネギとカイワレ。そして大き目のチャーシューと味玉。
味噌は白味噌系、背油が入っているのでもうちょっとしょっぱくてもいいかも。
高密度の麺は個人的見解で言えばやわらかめだった。今度頼むときは麺固目にしようかな。
おいしく食べて帰ったのでありました。

430ラーメンボーイ:2011/04/30(土) 20:34:15
長岡市千手 安福亭 ラーメン700円
 ネギ入れ放題で麺の量も多く、700円がまぁまぁ納得
開店直後からほぼ満席になるのはすごい。オタク受けはしなくとも
一般市民の支持は盤石という感じです。白っぽいつるつるのウドン
みたいな麺は燕系とは一線を画すラーメンです。めんきち、蔵王潤
とならぶ長岡の背脂系の雄ですな。

431ラーメンボーイ:2011/05/05(木) 13:02:24
柏崎市柳田町、渚、ネギだく背脂つけ麺(780円、大盛り無料)
今回の限定麺はこれらしい。つけ汁には背脂が覆っていてネギとタマネギ、そして海苔の上に魚粉。
麺の上にはチャーシュー、煮込んだナンコツ、メンマ、海苔、カイワレ、タマゴ、刻みタマネギ。
麺は思ったよりも細かった。汁につけて食べると意外とサッパリ。
背脂が覆ってはいますけれど、「あっさり」とまでは言いませんが軽く食べられる感じです。
「ネギがいっぱい」というと水原のひさごか、入れ放題の安福亭を思いつきますが
そっこまでは入っていませんねぇ。もうちょい思い切りよく、と思うのは私だけでしょうか。

432ラーメンボーイ:2011/05/06(金) 17:46:45
長岡潤蔵王橋店でもやし中華840円 
食券制 いつもの中華でないのをと思ってモヤシの食券 炒めたもやし中心の野菜たっぷりに、メンマと岩ノリはちょこっと。
ここのラーメンはストレートな醤油味が持ち味だと思っていたが炒め野菜の甘さかまろやかになったスープもいける。中華が680円と高めなので840円もしょうがないかと納得できる美味しいラーメンだった。

433ラーメンボーイ:2011/06/11(土) 17:48:07
小千谷市若葉、ようか、塩つけそば(700円+大盛り20円)
ここのつけ麺は「つけそば」と「もりそば」があるらしい。つけは細麺、もりは太麺らしい。
大盛りが+20円というのはなかなかよい設定だと思う。
皿(?)にいっぱい盛ってあるようだけれど水で薄まらないように簀の子が敷いてある。
その麺の脇に小皿があって、チャーシュー、味玉、メンマ、たぶん小松菜、そして
なぜか茄子のトッピング。
麺は細くても食べ応えがあり、つけ汁は塩味ですがなかなかしっかりとして美味しいです。
なんか私の4,5人後から券売機が故障したみたいで店内で直接注文に切り替えていたようでした。
おいしいし、価格も合理的。これで近ければもっと行くんだけどなぁ。

434ラーメンボーイ:2011/06/23(木) 17:53:51
長岡 栄華楼 ラーメン600円
11時半の開店から一人客がどんどん入る。カウンターちょっとと小上がりちょっとの狭い店だが人気のよう。基本のラーメンを頼む。
しばらく待って出てきたラーメン、チャーシューメンと見まがうばかりの肉が乗っている。肉の味付けも色が薄い割にしっかり。そして一口目、豚の味にびっくり。かなりの脂が浮いているスープだが、大部分はラードなのだろう。すごいこってりした麺をすする。
意外なのはスープだけ飲んでみた状態。酸味のある醤油味で、これは何か初めての味。でもラーメンとしては東京の伝統中華店にありそうな味。地味だがマニア受けする店なのだろうと予想はしていたがほかに似たラーメンが浮かばない、そして美味しいのは不思議だ。

435ラーメンボーイ:2011/06/23(木) 18:03:15
今どきのはやりのラーメンじゃないんだけど、これがラーメンだよというのが栄華楼。

436ラーメンボーイ:2011/08/31(水) 15:21:39
小千谷市 「暁天」 ラーメン680円 大盛り無料
 初めての店ではなるべく基本の醤油ラーメンと思い大盛りを頼みました。太い麺なのでかかなり待って到着した1杯は濁ったスープに具がなかなか充実しています。勝龍とは全然タイプが違う今風のよくある魚介豚骨のようです。新潟市周辺の店でも似た店がありそうですが、これといって思い出せませんでした。入店時はがらがらと思いきやどんどん入店するお客さんで、人気の高さをうかがわせます。しかしノーマルで680円だと高い感じがするのではないかと思いつつ食べ終えました。味噌はどんなのでしょうか、次回はそっちが楽しみです。

438ラーメンボーイ:2011/11/07(月) 14:08:31
柏崎市 安田駅そば 中華美楽 チャーシューメン800円
田舎の食堂という感じの店で案の定地元のお客さんが結婚式の写真など眺めつつ店の人と談笑していた。ラーメン屋というより中華の店。
チャーシューメンの特徴は美味しいチャーシュー。豚前足肉だろうか柔らかく煮込まれてはいるが適度の歯ごたえが残る。味付けも濃すぎないしっかり味でかなり旨くて上手い。
麺がごく当たり前の製麺所ものなのだが客数の点から納得。スープも少し甘めだが食べ進むにつれて美味しく感じる。どこにでも美味しい店があるのだと実感する。古く長くやっているということは地元の支持があってこそ。美味しかった。

439ラーメンボーイ:2011/11/21(月) 14:03:18
小千谷の勝龍でみそチャーシュー990円
前に味噌を食べてあんまりいいイメージが無かったのですが久しぶりに味噌系にしてみました。大盛り無料の店で、大盛り以外の人には割高に感じる値段です。温めた丼に合わせてある味噌を入れてモヤシ、タマネギなどを炒めたのにスープを注いだもので割って混ぜるのでした。
その後は麺を入れて豪快に具をのっけて最後にどろっとしたひき肉の味噌餡をたっぷりかけて出来上がりです。チャーシューも薄切りながらたっぷり入っていて、メンマなどの具も多め。サービスが売りなのでしょう。
前に気に入らなかった味噌でしたが、スープの越後味噌中心の味と後から載せる赤みそ中心のひき肉が混ざってなかなか美味しかったです。唯一残念だったのは一連の何杯かの中で後半になったせいか麺がほとんど短いものだったことです。運が悪かったと諦めるしかないのでしょうか。

440moonchild:2011/11/26(土) 19:10:41
ラーメン処まいど(店舗入口の「大きな布」には「maido」,割引券には「MAIDO」表示
南魚沼市塩沢203-1 R17五十嵐入口交差点よりほんの少し北東で,前は「らーめん処なじだね」が入っていたとこ。
11/20開店との貼り紙があり。水曜定休と1100-1400/1730-2100との貼り紙も。
ホワイトボードに書かれたメニューは,らーめん\600 塩らーめん\600 味噌らーめん\700 チャーシューメン\800 ビーフカレー\550 半カレーセット+\300 ライス\200 のり増\100 味玉\50 大盛\150
たぷっとした見かけの店主はそう若くない感じで,ホール係は奥様?
麺はテポで茹でて平ザルで湯切りしている。
出て来たラーメンは家系みたいな薄茶褐色で透明度ない物,大きめ海苔が3枚丼の縁に載せられ,チャーシュー2枚載せで,しばらくすると薄く膜が張る。
麺は幅4mm×厚さ1mm強のツルツル麺で,丸断面の木箸では掴みづらい。
幅1cm強の短めメンマはサクサク感シッカリ。
チャーシューは比較的シッカリした歯応えの物。
味玉はシッカリ外側に色が染まって黄身はオレンジ色の半熟ながら,味は白身も黄身にも感じず,味玉と言うより色玉。
ちょっと評価に迷う感じ。

441moonchild:2011/11/27(日) 03:59:58
440への補足
味は家系ほど醤油も甘さも豚骨も強くなく,よく言えば非常にマイルドな感じの物。

442ラーメンボーイ:2012/01/26(木) 19:52:30
勝龍はたまに気まぐれでチャーシュー端切れ炒めを作ってサービスで出してくれる。
一番安いラーメンの大盛りで、それにあたると豪華になってうれしい。メリハリ効いたいい店だ。

443ラーメンボーイ:2012/02/06(月) 22:14:06
栄華楼はうんめーぉ

444ラーメンボーイ:2012/02/09(木) 17:42:29
栄華楼のあのスープはすごいよなぁ。たまに酸っぱい感じがするときもあるga.

445ラーメンボーイ:2012/03/28(水) 22:35:26
安福亭神田店でメンマラーメン900円
200円分の差があるかどうか思い切って注文つか食券。
よく燕三条系にあるような醤油色の濃いやつかと思いきやごく普通のメンマがたくさん。好きだがあまり多いと飽きることがわかった。
ラーメンはいつものいい一杯でした。千手の店は細切りがあるのにこちらは輪切りだけのネギ。まぁ俺はどうでもいいや。

446ラーメンボーイ:2012/04/05(木) 16:31:49
小千谷の「勝龍」へ行ってきました。入り口の自販機で食券なんですがけっこう高い値付けです。890円のチャーシューメンに決め、カウンターに案内されました。
コノ字型で調理が見えます。一度に10杯くらいもつくるようで、固めという注文もあるようです。大盛り無料で大盛りのラーメン、それほど多くは見えなかったのがやはり多かった。
太いちぢれ麺はもちもち。だが柔らか目。でもうまいです。極太なのにスープの絡みがいいです。
肉は薄切りがたっぷり。あとはねぎとカイワレと青菜とメンマ。肉をちびちび食べると後で肉ばかりくうはめになるので注意が必要なくらい肉が多い。メンマも太めでうまいです。
スープは入念に脂を除去してありますが、動物系がしっかり。ちょっと酸味もある不思議な醤油味で旨かった。890円でも大盛りにすれば納得の価格です。

448ラーメンボーイ:2012/04/22(日) 18:59:26
旧西山町礼拝、おにおドライブインで味噌ラーメン650円
 片側2車線の角栄道路わきのドライブイン。最近新しい建物ができた様子でした。
遅い時間ですが広い店は、地元、大型ドライバーで賑わいます。味噌ラーメンを注文したら案外早く出てきました・
細かく切った野菜にきくらげ、豚こま、なんだか地元長岡の船場サッポロ風。麺は普通の中細で、浅く広いどんぶりにボリュムいっぱい。650円なら納得の1杯で、ドライブを続けました・
どこにも出てこない店だけど着実にやっている感じで、いい店です。

449ラーメンボーイ:2012/05/02(水) 18:51:26
小千谷市「勝龍 チャーシュー麺890円
勝肉麺1050円を小銭でと思ったら1040円しかなく、ここで見た基本のラーメンに近いと思われるチャーシュー麺のボタンを押した。
日によって差があると思うのだが、今日の元スープは動物色が高く、たれの味を相まって濃厚そのものだった。ラーメンを前に食べたときはつまらなく感じた記憶があるが今日のスープは良かった。
極太の縮れ麺は多孔質狩野かスープがよく乗ってくれる。メンマの味付けも好みだし、わかる人にはわかるだろうが、ここのチャーシューはかなりいい肉を使っている。3枚くっついたような部分の形は普通に売っているロースそのものだった。青菜も地元のものか、しっかり歯ごたえのあるもの。890円のチャーシュー麺は安くはないが、中盛りにしたのを後悔する美味しい一杯だった。明日また行ってもいいくらいのラーメン、ありがとうございますと言って店を出た。

450ラーメンボーイ:2012/05/04(金) 13:42:34
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
開店直後だったのにどんどんお客さんが入る。地元の家族連れも多いようです。入り口の食券自販機でチケットを買い、ホールのお兄さんの指定した席に案内されるシステムのようでした。塩を頼む人は少ないのかと思っていましたが、先客の家族連れ3人が塩2の味噌チャーシュー1だったりで、人気メニューなのかとひそかに喜びました。
作っているところが見えますが、タンメンのように、もやし、たまねぎ、キャベツを炒めたところにスープを注ぎ、少し煮込んで茹で上げた麺にかける方式でした。後のせの具はカイワレたっぷり、コーンたっぷり、チャーシュー薄切りたっぷりにメンマもたっぷり。中盛りをお願いしましたが山盛りになります。
太くて黄色い麺はもちもちタイプで、炒め油ににんにくを漬け込んでるのかと思う香ばしい野菜。肉も下手なチャーシュー麺より多い感じでした。
基本800円の塩ラーメンというと高いように思えましたが充分その価値があるたっぷりした1杯で、満足できました。

451ラーメンボーイ:2012/05/05(土) 18:34:35
>>449
勝肉麺は1080円です。
角煮が特に食べたくないならば塩ラーメン大盛りで充分。

452ラーメンボーイ:2012/05/07(月) 21:59:29
連休明けの勝龍は7,8と連休です。お疲れ様。
また美味しいラーメン食いに行きます。よろしく。

453ラーメンボーイ:2012/05/09(水) 18:34:01
ここの書き込みを読んで小千谷の勝龍の塩を食べてきました。800円では高いと思うでしょうが、中盛り大盛りにすればあの具の多さなので充分納得できる1杯でした。勝肉麺と似た味ですけど角煮の有無以外にどこが違うのでしょうか。コーンたっぷりは勝肉麺には無いんです。800円で塩大盛りはいい選択です。

455ラーメンボーイ:2012/05/16(水) 16:44:35
北長岡駅前 みずさわ ラーメン大盛りメンマ増し700+100円
 昼時で近所の工場の人で一杯のため少し待ちます。先に注文を受けて麺をゆで始めるので席に着くとすぐに出てきました。濃い醤油色ですがしょっぱくありません。しょうが味はあまりせず、燕系に多いやや酸味を感じる醤油でした。茹で時間がかなりかかる真っ白な中太麺は柔らかいようでいて最後まで切れない面白いもので、美味しいです。肉も適度な硬さ、味付けでチャーシュー麺にしなかったのを後悔。メンマもしっかり煮込まれたものとしては最高に美味しい、私好みでした。青島同様、やや高いかもしれないが、美味しい一杯で、満足です。餃子の注文率がかなり高かったので、この次は食べてみよう。いいラーメンでした。

456ラーメンボーイ:2012/05/17(木) 17:06:40
柏崎 えんま堂そば うれっこ ラーメン確か550円

 中国人のバイトの女の子がたどたどしい言葉で注文を聞いてくれる。何度構えを通っていたがコの字型のカウンターだけの狭い店だと思っていたらずっと大通り側まで広いのだった。テーブル席を独り占めであった。
山崎さんとかの昔の話でずいぶん期待が膨らんでしまっていたが、出てきたのはフツー過ぎるくらいに普通なラーメンだった。丼は小さめだが麺はたっぷり。サービスのいい店だというのはわかるが、もちっとこの、特徴とか、豚くさいとかが欲しいなというのが正直な感想だ。

457山崎某:2012/05/20(日) 15:18:10
こんにちは、ご無沙汰しております。
「うれっこ」、数年前から味が変わり、そのころに店舗も拡張していました。
以来、前ほど頻繁に行かなくなっていたのですが、先日、久しぶりに行った折、「親爺さんは?」と訊ねると、3年前に亡くなったとのことでした。
味に関して納得すると共に、私が親しくラーメン屋で話をするのはここの親爺さんくらいだったので、ショックでした。
ただ、中華鍋を振るおかあさんは健在でしたので、焼きそばを食べには通うと思います。

458ラーメンボーイ:2012/05/22(火) 19:29:25
長岡駅ココロ ちゃーしゅうや武蔵 辛子味噌ラーメン740円
小さめの器に山盛りのモヤシと肉、なるととメンマで溢れそう。全体に押しつぶすようにしてスタートしましたが、モヤシがとにかく多いです。麺にも絡んでしまいますからある意味邪魔なくらいです。肉はバラの横切りで柔らかめのもの。好みもあるけど甘すぎでした。スープは何だかあっさり出、動物の味があまりしませんし魚の味も特に。味噌味のスープというしかない。麺は太めの楕円形で、これは美味しい。大目のモヤシが水っぽさの原因のようです。安い材料で見た目を賑やかになのでしょうが、もっと主張のあるスープが欲しいと思います。社員旅行で全員山形行って来いといいたい。

459ラーメンボーイ:2012/05/27(日) 14:52:34
見附市今町、碧空麺舗、ラーメン(650円)
ひさしぶりに中越のほうに出て行ったので碧空麺舗に行ってみた。
中越のほうは券売機を使っている店が多いなぁ。
本日限定で塩ラーメンがあったが、ここは普通のラーメンを。
とろみと言うかドロドロというか、粘度の高いスープに太目のストレート麺。
チャーシューにメンマ、海苔、ネギと水菜少々。
いやぁ、麺もスープもうまいです。チャーシューもいいんですが
メンマは特に好みの味と歯ざわりです。券売機をまじまじと見たことがないので
わかりませんが、メンマラーメンなんてあったかなぁ。
この店がもっと近くにあるといいんだけど・・・

460ラーメンボーイ:2012/06/06(水) 13:17:27
小千谷市千谷川 勝龍 塩ラーメン800円 大盛り無料
800円が基本の塩ラーメン、具が山盛りでレンゲにて沈めて温めて食い始める。モヤシ、キャベツの炒めたのにカイワレ、メンマ、大量のコーンにチャーシューが乗り豪華だ。炒め野菜のちょっと香ばしいスープがよくからむ美味しい太い縮れ麺を堪能できたので満足。周囲の注文も塩系が多いようで、醤油、味噌、塩と3分すると一番出ているのが塩みたいだ。

461ラーメンボーイ:2012/06/07(木) 18:04:03
勝龍はいいですな。新潟市から近ければ嬉しい店だ。
安くは無いけどがっつり大盛りで食いたいときに最適。
週2くらいて行きそう。

462ラーメンボーイ:2012/06/27(水) 16:00:57
三条中華亭でチャーシュー麺950円
カウンターとテーブルがありますが、思ったほど広くない店内です。厨房には4人。さすがに人気店のお昼でほぼ満席状態が続きます。何も言わないでだと脂が少しだけでした。醤油色の濃いスープで麺も何もかもこげ茶色でしたが案外しょっぱくないです。極太麺でしたが燕の大型店とは違って規則的な太さの割合ストレートな麺。いい麺です。メンマもこげ茶色でかなり小さくきってあり、結局ほとんどスープも飲んでとなりました。肉は6枚だったか、ドンブリ前面を覆う感じですが、300円の差はお店有利です。次回は中華大盛りタマネギ脂でいこうかな。

463ラーメンボーイ:2012/07/08(日) 13:53:03
柏崎市柳田町、渚、冷やしつけめん、(680円だったと思う、大盛り無料)
雨が降っていてあんまり暑くないけれど、まぁ冷たいものを。
店主は奥のほうにいるようで作るのは若いあんちゃんのようだ。
大盛りなのでいっぱいに入っている。どこぞの底上げと違って底まで入っていて気分がいい。
麺の上にチャーシュー2枚にメンマ、水菜とちょっとタマネギ。つけ汁の中には
刻みタマネギとテンカスがそれぞれ少々。
麺は中太、水道水で冷やしているくらいかな?氷水で〆ているような冷たさではない。
麺よりは温度が低いつけ汁はわりとあっさり。酸味と甘みが少し感じられる。
冷たい麺を冷たい汁で食べるとなんでこんなに食べられるんだろう、といつも思っているが
今日もその考えをあらたにする。大盛りでも足りないくらいに感じて食べ終わってしまう。
次に柏崎にこれるのはいつになるかなぁ。

464ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/07/08(日) 22:25:35
>>462
玉ネギは辛い時があるのでご注意を(笑)。

465ラーメンボーイ:2012/07/12(木) 19:58:41
北長岡駅前のみずさわでチャーシュー麺800円
麺、肉、その他の具もベストの出来で、いいラーメンだった。青島の出なのかもしれないが人ごとの好みはあれ、完成した長岡ラーメンだと思う。甘めの青島、醤油味がしっかりのみずさわ、双璧ではないだろうか。

466ラーメンボーイ:2012/07/25(水) 15:12:17
小千谷の勝龍でチャーシュー麺890円
うまかった。不思議な醤油味のスープが魅力的でした。隣の味噌のひき肉もすごかった。

467ラーメンボーイ:2012/08/08(水) 21:17:46
勝龍の普通の醤油のスープはいろいろ混ざった味がして美味い。
味噌も醤油も地元のを使っているらしいが、応援したい店だ。

468ラーメンボーイ:2012/08/22(水) 20:31:04
勝龍で塩ラーメン大盛り800円
コーン、チャーシュー、メンマ、カイワレなど具の盛りが半端じゃない。
太い縮れ麺もこういう強いスープには合う。一度に8杯9杯作るので最後の
ほうは心配になるがやや伸び気味でも美味しい麺でした。前記事にもあるが
800円でもコスパがいいと思う。お土産角煮500円はお土産チャーシュー
の食券で共用。

469ラーメンボーイ:2012/08/23(木) 17:39:37
小千谷市千谷川 「勝龍」ネギラーメン900円
醤油系、塩系、味噌系、勝肉麺と一通り食べているのでネギラーメンの食券をポチッと。どんなのかなと思っていましたが普通に醤油ラーメン風。そして斜め切りのネギたっぷりに豆板醤系のソースをからめて合えたのがたっぷり載ています。
もともとここの醤油は角煮とかチャーシューの煮汁に関係ありそうないい感じの甘さがあるので美味しく食べることができました。最後のほう、2本分はありそうな長ネギに飽きる感じがあるので同じくらいの値段ならチャーシュー麺890円がいいと感じました。いい麺、いいスープ、個人的には爆押しです。

470ラーメンボーイ:2012/08/29(水) 19:07:33
小千谷の勝龍 塩チャーシュー970円
普通の塩でもチャーシューはたっぷりあるので、別に塩チャーシューにしなくても充分食えるいい店です。コーン、メンマ、カイワレ、野菜炒めのモヤシ、キャベツ、タマネギ、そしてチャーシューがたっぷりで、沈めて温めて食い始めます。
休みになると行くので月5〜8回の訪問ですが、勝肉麺、塩ラーメン、チャーシュー麺が個人的にお勧めです。中盛りもあるので積極的に利用しましょう。

471ラーメンボーイ:2012/09/30(日) 13:13:36
小千谷「勝龍」チャーシューメン890円 スープの温度が下がってしまうほどの量の薄切りチャーシューが乗っています。よほど肉が好きな人で無いと飽きる感じ。普通のラーメンが一番のようです。スープは何の味とかいいにくい混ざった味ですが、相当骨だのを煮込んでいるのか、唇がぺたぺたになります。

472ラーメンボーイ:2012/10/10(水) 18:57:47
柏崎の盛来軒へ改装後はじめて行ってみた。前とは違う方向に奥行きがある店で、ゆったりした感じ。2階もあるようだ。ラーメンにちょっとプラスと思ってワンタンメン790円を注文、昔の硬券ではなく、レジの機械の薄いプリント券だった。
ほどなくしてラーメン類5杯ほどが続けて出てきた。いかにもラーメンらしいラーメンだが、味もそのまんま。
昔はラーメン専門店など無かったので、中華の店か食堂で食べるものだった。この店のラーメン、ひらうちの麺が特徴的だがまさに昔の中華の店のラーメンだった。動物味なのだがいずれもまるっこくまとめられていて、個人的な好みからいえば少し甘さがあったほうがいいと思うが、いかにも50年やってる町の中華の店のスープの味。
ワンタンは石門子ふう。7,8こ入ってるため麺が少なめ。やはりラーメンか、チャーシューメンにすればよかった。しかしここの麺、スープ、秀逸と言って差し支えないだろう。タベログに出ているが、県内屈指のいいラーメンだと思う。

473ラーメンボーイ:2012/10/24(水) 13:45:11
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
先客3名で、1杯だけ作ってもらう形になった。一度にたくさんだと後半荒れ気味になることがあるのだが、1杯だと安心だ。ご主人がちゃんと奥から出てきて自分の1杯のために仕事をしてくれた。
いつもの美味しい麺に美味しいスープにたっぷりのモヤシ、たまねぎ、キャベツ。チャーシューも下手な店のチャーシューメン並に入っている。800円も納得できる1杯だった。ありがとう。

474ラーメンボーイ:2012/11/03(土) 17:40:57
小千谷市千谷川「勝龍」で角煮ラーメン980円
角煮を最近食べていなかったので食券をポチッと。具は青菜とかいわれと薬味のネギと角煮が5片。チャーシューが無いのはいいとしてメンマも抜いてあるのは知らなかったため、980円にしてはちょっと寂しさを感じた一食でした。スープと麺は県内トップレベル。値段が高めなので大盛り出ないと高いかなと思う。
どなたかの言うようにラーメンもしくは塩ラーメンの大盛りがベスト。肉が食いたければ890円のチャーシューメン。そんなあたりが賢い選択かもしれません。

475ラーメンボーイ:2012/11/07(水) 20:36:43
勝龍はラーメン大盛りしかないでしょ。早い時間のおっさんたちは半分はそれだ。お土産角煮ニラーメンな。
安い客でも嫌な顔ひとつしないのは見上げたもんだと思う。

476ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 18:17:46
小千谷の勝龍で塩ラーメン800円を食べました。モヤシ、キャベツ、タマネギを少量のニンニクとともに炒めるのは味噌、塩、共通の仕事のようでした。同じロットでは味噌が一番多かったか。たっぷりのカイワレ、メンマ、コーンだったが心なしかチャーシューが少なかった。野菜たっぷりの塩ラーメン、好みはあれどいいラーメンをご馳走になりました。

477ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 21:49:46
小千谷って勝龍しかないの?

478ラーメンボーイ:2012/11/09(金) 22:59:49
小千谷ってったら、勝龍とヒグマしかなかんべぇ。

479ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 16:55:49
今日の昼食は、松代そば善屋の乾麺、長岡しょうがラーメン。十日町方面に行くときはたまに蕎麦を食べますが、インスタントのラーメンを出しているとは知りませんでした。二食入り。
乾麺の蕎麦のように、棒状の束になっている。スープは液体で、丼に入れると生姜のいい香り。麺の茹で時間は六分と結構かかる。茹でた麺を丼に入れてほぐし、CGCのチャーシュー二枚、ホリカワの煮玉子一個、刻みたての葱と小松菜をのせ完成。休日なので、昼間だけど缶ビールも一本だけ。
生姜の風味は若干弱いものの、あっさりの美味しいスープです。麺もツルツルで、鹹水の味を感じるいかにも中華そばの風情。量は少な目だけど満足です。
一人暮らしなので、麺は個別包装が有りがたいなあ。ちなみに監修はたかみちだそうです。

480ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 20:31:46
同じシリーズで味噌もあります。

481ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 23:26:46
480さん、今晩は。479です。情報ありがとうございます。西蒲原の濃ーい、やつですかね?それともニューミサ系のかな?
楽しみに探してみます。

482ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 08:26:33
岩沢か中条だかの117沿いにある「みよし飯店」てどうでしょう?ずいぶん前からあるよね。

483ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 16:33:28
勝龍 ラーメン 680円
2杯での調理で、もう一つの注文がドカ盛りだったせいか、普通で頼んだのにかなりの盛りだった。少し濁ったスープはいろんな味がして、野菜系のうまみもあるようだ。青菜もメンマもチャーシューもしっかりのってて680円だが充分楽しめた。腹を減らして大盛りなら安いもんだ。

484ラーメンボーイ:2012/12/19(水) 17:54:57
小千谷の勝龍で勝肉麺、美味しかった。どこにも無い塩ラーメンだ。

485ラーメンボーイ:2012/12/29(土) 13:52:52
三条市本町、たん吉、たん吉ラーメン(900円)
ちょっと夜中におでかけ。こんな時間に道中でやっていそうなところといえば
三条か長岡の飲み屋街くらいか。三条にしよう。
やじろう、どっぽ、音羽屋などがあるが今日はたん吉にしよう。
かなり強力に閉まる「自動閉まりドア」だ。私は1人だったのでカウンターが空いていたが
複数だとしばらく待ち。さすが仕事納めの金曜日、繁盛してます。
麺をゆでながら中華鍋で結構な量のひき肉を炒め煮する。そのスープを半分くらい
丼に入れて残りに水溶き片栗粉をいれ餡にして麺の上に載せます。
最後に輪切りねぎをかなり入れて完成。熱々でまともに食べると口の中を火傷しそう。
外は寒いですが食べ終わるころには汗が出てきます。餡を食べるとかなり腹にもきます。
値段が高いのは致命的ですが、酔ってる皆さんは関係なく注文している。
私は食べ終わって、もうちょっと寒そうなところへ出かけるのでありました。

486ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 11:58:52
初ラーメンは小千谷の勝龍でただのラーメン並森680円
朝だったせいかあっさり気味に感じた。今年もこのいい麺を何度味わえるかなと思いつつ。旨かった。

487ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 20:11:35
勝龍の角煮はよくなったでしょう。前はぱさぱさした感じが強かったのに今のはとろんとした感じ。お土産角煮(食券はチャーシューと一緒で500円)はよく買います。

488ラーメンボーイ:2013/01/13(日) 13:52:32
勝龍 塩ラーメン800円大盛り無炒めたモヤシ、キャベツがたっぷりにかいわれたっぷり、チャーシューもメンマもコーンもたっぷりで800円でもいいやという気にさせる。坦々と味噌はチャーシューがのらないので、やはり醤油か塩が好きです。

489ラーメンボーイ:2013/01/31(木) 12:09:53
六日町「龍軒」しょうゆチャーシューメン800円
味噌塩醤油みな同じ値段で並が600、中が700、大が800円。市役所のそばなのでか、首から名札をぶら下げたオジサンが多い。ゆで時間がかなりかかる麺ですという断り書きの通り結構待って出てきたスープたっぷりの1杯。上にかなり脂とか焦がしニンニクの粉みたいなのが浮いてて期待できます。
麺は時間がかかるという割には細めの中太麺で透き通った感じ。あまり特徴は無いのですが美味しいです。肉が何と言っても特徴あり、脂が少なめの出もぱさぱさしていない不定形の豚がたくさん。二郎の中にこんな店があったはずと思いつつ食べるとしっかり味がしてうまい。青菜は生のをちぎって入れた感じ。どこにも似ていない変わった、でもうまいラーメンでした。後で思い出したのだが、一部の燕ラーメンにああいう脂の使い方の店があります。だんちとか。
塩も味噌も食べたくなった店でした。

490ラーメンボーイ:2013/02/09(土) 18:53:36
勝龍でラーメン中680円
相変わらず美味しいモチもち麺に意外なほど動物系を煮込んだスープは最高だったけど、心なしかチャーシューの量が寂しかった。暗にチャーシューメンを頼めとアピールしてるんか?

491ラーメンボーイ:2013/02/10(日) 20:35:44
長岡、旧ウチヤマ裏手の栄華楼のラーメンは美味しいです。お勧めです。

492ラーメンボーイ:2013/02/12(火) 18:46:55
柏崎駅裏 食堂くいしんぼう ラーメン550円
 昼時の訪問だったが、店内で待ちがあるのにびっくりしました。働く男性客が多いけど、家族連れ、老夫婦、いろんなお客で常に待ち状態でした。初めての店は、基本のラーメンですが、醤油色の濃いスープに黒い丼でしょっぱいかなと思いきや優しい味。鶏がら中心の中華の店でした。厨房に4人、ホールに2人、てんてこまいですが、客のほうもそれを心得ている風で長く続く人気店のようです。
わかめ、めんま、なると、バラ巻きチャーシュー3枚、たっぷりのネギ、550円で納得の1杯でした。北京のうま煮が有名ですがここもうま煮ラーメンが一番人気、次点はとんかつ入りの味噌ラーメン。隣のおじさんの野菜炒めライスがすごい盛りでびっくりしました。オタクうけしないいい店の典型のように思えます。

493ラーメンボーイ:2013/03/10(日) 17:12:32
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円
 10時からやってるありがたい店。開店からどんどん入る人気の店で活気がある。醤油、味噌、塩、坦々にそれぞれ角煮とかチャーシューが選べるが、最近はたいてい塩。もやしとキャベツたっぷりの炒め野菜に買いわれ、チャーシュー、めんま、コーン。しっかり煮出した動物系の強めなスープだが、臭み等は一切無い。太い麺も持ち持ち。あまり塩ラーメンでこのみのに当たったことがないが、ここでは塩が一番いい。というか、他に無いここならではのメニューだろう。勝龍最高!!!

494ラーメンボーイ:2013/03/14(木) 11:57:40
蔵王橋の潤 「のり中華」840円
 茹で時間がけっこうかかるようですいていたのにかなり待った。でも待った甲斐のある海苔の量で背脂と海苔を満喫。残ったスープは意外なほどライト。全体にバランスが取れたいいラーメンだと思う。潤二郎が人気のようで、「にんにく大丈夫ですか?」というホールの女性の声がしばしば聞こえた。近くにあったら嬉しい店だと思う。

495ラーメンボーイ:2013/03/20(水) 13:02:15
勝龍 塩ラーメン中盛り800円
 なぜか今日はいつもよりあっさりしたスープだと感じた。周囲の注文を見てると一番多いのは味噌かもしれない。どうもひき肉たっぷりよりもチャーシューのほうが好みなので塩か醤油になってしまう。いつもどおり旨かったです。

496ラーメンボーイ:2013/04/03(水) 13:03:18
勝龍でチャーシューメン890円
2週間ぶりに行ったら隣の閉まってたパチ屋が消えていた。肉は珍しく硬めの脂のない腿肉で残念。麺とスープはいつもながら小千谷最高。

497ラーメンボーイ:2013/04/29(月) 16:31:31
小千谷の勝龍でタンタンメン880円を食べた。ちょっと変わったスープでひき肉を最後に載せる。青菜もたっぷりだけど、どこかインスタントのゴマ味噌ラーメンに近い味。旨かった。

498ラーメンボーイ:2013/06/10(月) 21:42:06
杭州飯店
今月いっぱい80周年で100円引きでした。
大盛り大油いただきました。
おいしかったです。

499ラーメンボーイ:2013/06/17(月) 23:22:17
燕市杭州飯店は下越です。

500ラーメンボーイ:2013/06/20(木) 23:40:31
ヒルナンデスで言ってたみたいだけど。三条カレーラーメンって80年も歴史あります?
80年の歴史は燕系のラーメンでしょ?今は無き福来亭とかの。

501ラーメンボーイ:2013/06/25(火) 21:45:31
三条市のカレーラーメン、結構歴史は古いみたいだけど… 昭和初期とか。
新潟市内のカレーラーメンはその影響を受けてるのかな?
古めの食堂にカレーラーメンがあるね。
昭和十年台創業の三浦屋のカレーラーメン、結構好み。

502ラーメンボーイ:2013/06/26(水) 19:56:13
長岡ののろしで肉3枚入りのラーメン頼んだら
なぜか4枚入ってた
ちょっとラッキー

503ラーメンボーイ:2013/07/03(水) 17:05:54
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円大盛り無料
10時半頃行ったら開店待ちの第1陣が引けた後でがらがらだった。コスパ最高の塩を注文、大盛り無料。
1杯で作ってもらえたせいか麺の茹で具合、野菜の量、全てベストバランスだった。ネギ油かニンニク油か、ともかく強火で炒めたもやし、キャベツ、タマネギからの味と動物系の味を楽しめるいい一杯だった。
最近、基本のラーメンのチャーシューの量が大人しくなったとあちこちで見るが確かにそうかもしれない。

504ラーメンボーイ:2013/07/14(日) 15:27:38
安福亭食いたくなった。高速代使わないで下道で行って浮いた分で高いの食うつもりだ。

505ラーメンボーイ:2013/07/15(月) 12:30:38
勝龍でチャーシューメン890円
メンマが変わりました。前よりきり方が小さく、煮汁の醤油が強くなったようです。前のが好みだったかな。ラーメンはバランスのいい美味しい1杯を楽しむことができました。つけ麺の注文が多い様子で、次回は食べてみたいです。

506ラーメンボーイ:2013/07/24(水) 19:14:55
勝龍で塩チャーシュー990円
 メンマはやはり細く、醤油色濃くなっています。
この店ならではというのは」やはり塩でした。普通のチャーシューでは味わえない複雑な野菜味と多すぎる程の具を楽しめます。1000円超えのメニューが多いけど、塩系がやはりお勧めです。

508ラーメンボーイ:2013/08/14(水) 18:24:27
勝龍で塩ラーメン800円
塩と味噌の野菜は共通。もやしとキャベツとタマネギをニンニクの香りを移した油で炒めて、そこにスープを注ぐ。その間に麺を茹でて、丼を温め、スープの元をいれておく。
野菜炒めに火が通ったら余分のスープを大鍋に戻し、火をとめてスープの準備。味噌の場合は泡立て器で攪拌。そこに麺を上げ、野菜をのっけて具を盛り付けて最後はコーン(塩の場合)かひき肉の煮たの(味噌の場合)を乗せる。
ラーメンに1000円は正直高いが、大盛りで、店主の気分で具を山盛りにしてもらうとそんな気持ちも生じないのだろう。 昔は大盛りを常に食っていたが最近は中か並。でも、食べるたびに大盛りにしておけば良かったかなと思わせるいい店だ。
明日も行くかもしれない。

509ラーメンボーイ:2013/08/15(木) 14:56:17
土佐屋宮内店 ラーメン中盛り700円
 とにかく混んでいる。常に行列の人気。大盛りも中も700円。「ブラック」と呼んでもいいくらい黒いスープに驚き、さらに麺までその色に染まってるのに驚いたが食べてみるとしょっぱくなく、美味しい。ややあっさりくらいに感じられるので背脂の選択があるのだろう。普通のでもけっこう肉が入っているしメンマも美味しいのがたくさん。青島とかに比べると似ているのに格安感があり、好みの範囲でこっちのがいいという人も多いかもしれない。人気にも納得の1杯でした。また行きたい。

511ラーメンボーイ:2013/08/28(水) 20:03:30
勝龍で初めてのつけ麺880円
 出てきた時に、注文を間違えられたのかと思った。角煮3つ、チャーシューたっぷり、ひき肉も多いしメンマもたっぷり。麺は中盛りだったので、軽く食えたが肉は多すぎくらいに感じた。
880円でこれならベストに近いかもしれない。何だか、注文してない坦々つけ麺が間違って出てきたのかと思った。
唯一、太い麺のため、からみが薄い分を考えてか味が濃い目。麺もスープも具も美味しい店なのであんなにしょっぱくなくてもいいと感じた。
安くはないがいい店だと思う。

512ラーメンボーイ:2013/09/11(水) 20:55:43
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
1杯で作ってもらえたので店の実力100%だったのだろう。美味しかった。野菜の容器の脇にあるボウルは業務用のニンニクおろし。よく火を通すので後には残らないのがありがたい。なんとなく麺が短いなと思うが、美味しいからいいか、とそんな感じ。今日は好きなことやるぞと思って出かけたけど、勝肉麺にしなくても充分あの店のパワーをもらえた。餃子のたれができてて、自分で醤油とか酢とか調合できないのは残念。後は100点。

513ラーメンボーイ:2013/09/14(土) 08:17:43
勝龍の塩、いつものカイワレでなく、水菜がのってたけど、どうしたんだろう?

514ラーメンボーイ:2013/09/22(日) 12:59:53
勝龍で塩ラーメン800円
まったくもっていいスープ、いい麺だった。休みだから開店当初から続々お客さん。チャーシューメンとラーメン頼んで肉を分け合う女性2人組み、面白いアイデアだ。ほんとに貝割れでなく水菜になっていた。

515ラーメンボーイ:2013/10/12(土) 17:13:56
勝龍で塩ラーメン800円
なるほど、水菜を短く切ったものが載っていました。さらに、チャーシューが前からの乱切りでなく、規則的に切ったのを並べてのっけるスタイル。何か豪快さが消えてしまったようにも思えた。
チャーシューと付く一杯とそうでないやつの差別を明確にしたのだろうが、ちょっと寂しかったな。

516ラーメンボーイ:2013/10/14(月) 02:39:48
勝龍の話ばっかり…

517ラーメンボーイ:2013/10/21(月) 20:31:37
勝龍うまいじゃん。

518ラーメンボーイ:2013/10/24(木) 12:21:58
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
最近塩ラーメンの具が寂しくなっているので塩チャーシューを奮発。とはいえここではそれほど高いメニューではない。お冷のコップを前もって置かれた席に案内され、大盛り無料ですがと聞かれるので中盛り。
程なく出てきたチャーシュー山盛りのラーメンは具が盛り上がっており箸で沈めて食べ始めたが、麺を深い位置からほじくりだす感じだ。チャーシューもたっぷり、多すぎるくらい。野菜もすごい量。野菜をとれるラーメンだ。旨かったっす。

519ラーメンボーイ:2013/11/04(月) 12:15:23
連休の天気が持っているうちにと、紅葉狩りと洒落こみました。その前に温泉でのんびりとと思い、十日町市(旧川西町)の千手温泉千年の湯へ。
独特の湯であったまり、さて、お昼ご飯。さんざん迷って、小嶋屋総本店のラーメン。確か、店舗のメニューには、ラーメンは無かったんじゃないかな?
30分ほど待って届く。まずはスープから。鶏と乾物のあっさりした風味。甘味も強い。麺は出前なのでのびぎみ。中太の普通の中華麺だ。チャーシューは、バラの薄味。まあ、美味しい。ほうれん草とねぎ、海苔とメンマ。
500円でこのクオリティーなら十分満足。美味しかった。
そのあと清津渓へ。紅葉は、桜に例えれば八分咲き位。充実した休日でした。

520ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 11:09:41
ラーメンの話だけでいいよ
個人の日記帳じゃないんだから

521ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 12:25:38
小千谷の勝龍でしおちゃーしゅー970円 
いつもより魚の味を強く感じるスープで、元来動物味も強い店だからかなり強力に匂う1杯だった。O157以後も貝割れを使い続けたのは天晴れだったが、ついに水菜に変更したようだ。混んでる時の麺の量にばらつきがあるのは何とかならないかな。

522ラーメンガール:2013/11/19(火) 19:04:39
たなには「勝龍」以外のお店紹介して下さい。


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