したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中越のラーメンスレ

302とさ犬:2007/08/31(金) 00:02:53
「龍華亭」に行ってきました。燕三条系(本当は燕系です)の味でまずまずでした。
しかし店員の愛想の悪いこと、「いらっしゃいませ」の声は店に入ってからだいぶたってから、女の人1人の声がやっと聞こえました。
また、厨房の男二人なんか入っていって目が合っても何も言わない、笑顔もしない。なんだこのおやじ!来てもらいたくないのか?なんてね。
「りゅうかてい」「ちゅうかてい」似てますね。
でも「中華亭」は愛想いいよ。

303ラーメンボーイ:2007/08/31(金) 20:35:13
>>302
燕三条系と燕系の違いって何ですか?

304とさ犬:2007/08/31(金) 21:16:11
まあ、同じなんですけどね。
燕三条系と今は言われてますが、この味は、今は亡き「福来亭」が休み時間の無い重労働の町工場勤めの人達が好む味を50年以上かけてつくりあげた「燕のラーメン」なのです。
燕というより燕三条と言った方が今の時代わかりやすかったのでは?(三条の人すみません)

305山崎某:2007/09/05(水) 20:25:26
長岡市 「らーめん処 潤」 ちゃしゅうめん  890円  休:無  駐:24

店舗は、長岡市郊外の蔵王橋東詰。駐車場は広く、使いやすい。店内は広く清潔。脂を多く使う店にしては床やテーブルのべたつきも無く、好印象。食券制。
席は、カウンターのみで、23席。

どんぶりは、名入りの白いもの。やや大きめで、スープがたっぷりなのがうれしい。
麺は、断面の丸い極太麺。もちもちしていて柔らかめながら、伸び・コシもあり好み。長さも短めで食べやすい。
具のチャーシューはバラを丸めたもので、味が良く滲みたもの。ただ、薄いので絶対量が少ない。もう少し厚めにならないか?
メンマは色が濃い割りに辛くなく、煮詰まった醤油のコクと歯ごたえが良。他、「潤」の名を広めた岩海苔と、ホウレンソウ、ネギ。
スープは、油と脂がたっぷり浮く。デフォルトでも、充分な量。
煮干しの香りはそれほど強くなく、醤油の風味がメイン。豚ガラもあまり強くなく、全体的にあっさり気味。最後の方でユズの香りが漂う。どんぶりの底に仕掛けてあるのだろうか?
旨味調味料も少なく、見た目よりあっさりの一杯。

ここは近くに取引先があり、存在は知っていたものの入ったのは初めてです。
まず、店内の清潔な事とと、店員さんの対応の良さに感心しました。
ラーメンに関しては、思いのほかあっさりで、肩透かしを食った感じです。ただ、見た目と違って神経が行き届いた感はあるものの、県央のラーメンのワイルド且つ骨太・下品な感じは無く、「どーしても、これ!」って欲求は起きないな、と思いました。また、全体的に100円ほど高いと思います。
私は基本的に出される味に手は加えないのですが、カウンターの追加のタレを入れてみたいですね。かなり印象が変わるかもしれません。
近くに行く事はたまにあるので、次はメンマらーめん+味付け卵で行ってみたいと思います。

306ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 04:30:20
>>305
文章長すぎで
読み手のこと考えてない。

307ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 09:23:45
>>306
全く問題ないように俺は思うが、お前は読み手のこと無駄に考えすぎだろ。

308ラーメンボーイ:2007/09/12(水) 23:21:22
読み手とか食い手とか、やめてもらえませんか、○○○さん

309ラーメンボーイ:2007/09/13(木) 15:56:31
○○○さん、それは無茶な相談ですよ。

310県央人:2007/10/01(月) 22:19:37
少し前ですが
三条市 「炎」味噌ラーメン700円
 結論から言うとかなりがっかりしました。前回より味が薄かったです。
にんにくやらこしょうやらで味を変えてみてもしっくりきません。具が
野菜とひき肉と貧相なので、これでスープまでいまいちだと割高感が
強くなります。
 さらに接客がのまずさが目立ちました。かなり混んでいて待っている人
がいたのですが、しっかりと順番を確認するわけでなく順番を飛ばされる
のではないかとひやひやします。ラーメンを出すときも雑なのでかなりの
確率でスープが受け皿にこぼれます。

311Mr.C:2007/10/22(月) 08:26:38
用事で早朝より中越へ。「こまどり」を目指しましたが11時オープンだそうでTELで10時開店を確認し急遽「八珍亭」へ。10時半到着でしたがなんと店の中央で従業員たちの和やかな大朝食会中。俺の後も4組入店しましたが水が出てオーダーは聞くが作る気配なし。ようやく和やかな朝食会も終わり11時ころからにわかに作成。そんなら初めから11時開店にしとけよ。味は超濃厚味噌で好みでやや怒りも収まりましたがなんとなく納得いかない気がしました。

312ラーメンボーイ:2007/10/27(土) 09:33:09
>>311
元々あそこは地域密着型のど田舎のお店だからそんなもんよ。
街中の飲食店と同じレベルのサービス期待しても無駄。www

313Mr.C:2007/10/28(日) 13:05:51
なるほど、いかにもそんな感じでした。他の3組はたいしてイライラもしてなそうでしたわ。

314後継者:2007/12/20(木) 18:55:09
僕は、後継者だ。

315月夜:2008/03/16(日) 14:34:50
柏崎一番にお勧めなのが「あじっ子」ですね。何だか懐かしさを感じます。チャーシュー麺が大好き。辛味の効いた坦々麺にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅でも「あじっ子」メニューが楽しめるのが嬉しいですね。お昼は待っているお客さんもいるけど、多少待っても食べたくなるラーメンで、皆さんにお勧めしたいです。お試しあれ!!

316月夜:2008/03/16(日) 14:41:32
柏崎一番にお勧めしたいのが「あじっ子」ですね。お気に入りはチャーシュー麺。辛味の効いた坦々にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅で「あじっ子」メニューを楽しめるのも嬉しいですね。お昼は立って席が空くのを待ってる人もいるけど、待っても食べたくなる!!値段は安くて量は多いのも嬉しいですね。一人でも入りやすいお店なのです。あじっ子、絶対お勧めですよ!!お試しあれ。

317ラーメンボーイ:2008/04/02(水) 12:56:11
見附にあるらーめん勝、大盛100円、中、大油は30円の値上げになってた。貧乏人にはたまらん。

318ラーメンボーイ:2008/04/19(土) 20:53:19
「あおぞらめんぽ」で油そば。
猪やといっしょで生卵が入ってますね。

麺は元々のメンポの麺のようです。
まぁ美味しい部類ですが、生卵がそれほど好きでないのでもし次が
あったら「卵抜き」って言うかも。

個人的に、一番好きな油そばは、西新潟の夷霧来かなぁ。
600円だし、1回行ってサービス券があれば大盛り無料だし。
駅南のきらく苑は、もうちょっと野菜あれば完璧なんだけどなぁ。

319ラーメンボーイ:2008/05/25(日) 15:59:45
長岡のあしょろで技郎を食べてまいりました。

うーん、イメージと違いましたね。
スープがサッパリしている、というかなんというか、単なる野菜醤油ラーメンと言うか。
二郎は食べたことが無いのでわかりませんが、なおじろうのつもりでたのんだのでありますけれど
もっとドロっとしたスープの方が私はあっていると思います。

まぁ、健康にはこっちの方がいいのかもしれませんが。

320ラーメンボーイ:2008/05/29(木) 18:05:17
あしょろの技朗は、二郎とは全くの別物ですね。インスパイアと呼ぶもおこがましい位かけ離れています。僕は食べて非常にがっかりしました。

321Mr.C:2008/06/21(土) 12:56:50
長岡と三条の間にある「麺屋じろ吉」へ行ってきました。やー、いいラーメンですね。生姜が良く効いた(多分)キッパリ醤油の背脂スープ、長岡と三条のコラボですね。モチモチ麺も美味しく630円は納得できるところだと思います。でも大盛り150円増しにしてはたいした量じゃなかったでした。これだけやや不満てところでした。

322ワンダ:2008/06/24(火) 22:00:34
 昨23日、「ヒグマ 十日町店」に行ってきました。最近数回は上越分店、柏崎店のメニューにはない四川風ごまラーメンばかり食べていたのですが(濃いめ味付けのチャーシューとひき肉が辛みを絶妙に緩和して、とても気に入ってます)、今回はしょうゆ 650円。いつぞやの夜に食べたような水っぽいものでなく、なるとやネギを煮染めたように染め上げる醤油の色・味とも濃いスープを生姜がきりっと引き締めている。付け合わせの野菜がほうれん草に変わってしまったのはキヌサヤ好きには残念だが、おいしかったです。

323ラーメンボーイ:2008/06/28(土) 22:17:50
「技郎」と「二郎」

名前からして全く別物なのに
がっかりするとは・・・

324Mr.C:2008/07/02(水) 07:43:21
昨日「笹舟」(家電屋向かいの方)へ行きました。いつもながら必要最小限の言葉しか発しないご主人。でも真摯にラーメンと向き合う姿勢がうかがえます。肝心のラーメンですがキッパリ美味いです。チャーシューも厚切3枚は行ってました。盛りも十分です。これで550円ですから素晴らしいと思います。

325Mr.C:2008/07/02(水) 07:44:49
は行って→入って  誤字すみません。

326ラーメンボーイ:2008/07/07(月) 23:52:49
8号線見附方面ポエムの近くの「笹舟」はうまかったです。競馬場の近くにある「笹舟」よりもうまいと思いました。
しかし、その向かいのラーメン屋はよく変わるね。

327ラーメンボーイ:2008/07/08(火) 20:09:47
らーめん華炎の華炎タンメン、最初はただ辛いだけのラーメンだと思っていたけど、そのうちクセになってこればっかり注文してしまう・・・。
ほかのメニューはおいしいのでしょうか?

328ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 05:25:48
華炎ってやってるの?

329ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 16:00:15
華炎タンメン、最初から最後まで辛いだけでうまくなかった。

330トンヌラ:2008/07/09(水) 21:50:03
華炎タンメンは好き嫌いがはっきり出る味だね。
辛いラーメンが大丈夫な人ならいけるかも。
俺は好きだよ。

331ラーメンボーイ:2008/07/27(日) 22:41:01
寺泊の通称”魚のアメ屋横町”で、「蟹ラーメン」食べました。
蟹は新鮮だったけど、味付けが濃くって、スープしょっぱっかった〜。
こんな位の味付けが、漁師風なのかもしれないけどね・・・。

332ラーメンボーイ:2008/07/29(火) 16:08:39
>>331
いや、しょっぱいと思う。

333ラーメンボーイ:2008/08/03(日) 18:17:38
けっこう高いけど、個人的には、何だかな・・・と思ってしまう。
寺泊という特別な状況じゃなかったら、オーダーしないとおもうね。

334ラーメンボーイ:2008/08/13(水) 16:09:08
旧栄の笹舟へ初めて行ったが醤油がしっかりで魚、鳥、豚がバランスよく煮出されたいいスープで旨かった。550円の餃子も出てきてみれば納得のもの。いい店だねぇ。

335ラーメンボーイ:2008/09/14(日) 09:06:07
おはようございます。
来月に小出に行く予定ができたのですけど小出、浦佐駅の周辺でおいしいラーメン屋さんあったら教えて頂きたいのですが。
電車での移動なので徒歩で行ける所だと助かるんですけど…

336ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 22:02:01
今度、そばよしで焼きそばを食べに行きます!
いろいろ調べたら、量がかなり凄いらしいですが本当でしょうか?

337ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 23:17:55

ユキヒロック見たな

338ラーメンボーイ:2008/09/20(土) 02:57:56
>>336
あっさり味付けのおかげか、普段の倍近い量が食べられると思いますよ

339ラーメンボーイ:2008/10/04(土) 10:44:39
三条の潤はどこにできたのですか?
 新潟にも来ればいいんだけどね。歓迎するのに。

340ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 20:44:22
今日は「笹舟」へ初めて行きました。国道8号沿いのお店です。何店舗かあるのでしょうか?有名店?だと思うのですが昼時に行ったのですが客が全然いませんでした。

341ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 23:45:01
八号沿いでも二軒あります。ヤマダ電機前とポエムの近くのと。日曜日はかなり混むんですけどね。通し営業なんで時間外してもやってるのはありがたい。

342ラーメンボーイ:2008/10/07(火) 21:57:24
↑ポエム近くのお店に行きました。店員は女性だけでした。他店と味は違うのでしょうか?新潟市からの遠征だったので手前の天池家だったかな?どっち 行こうか迷いました!

345ラーメンボーイ:2008/10/09(木) 08:34:06
柏崎市の北条駅裏の「柏龍」は陳健一とのツーショット写真があるとおり四川飯店系だろうか?醤油ラーメンを頼んでからそれ見つけたんでマーボとかタンタンとかの中華ものにすればよかったかと反省。
本格中華の店は鶏味のあっさりが多いんで。でも出てきたのは醤油がきついラーメンらしいラーメンだった。場所が場所だけどけっこう混んでたよ。

346ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2008/10/16(木) 18:18:58
長岡 「安福亭」 老麺 800円

久々でした。
角がなくまろやかな熱々の背脂スープにモチモチ太麺。
ネギは輪切りと縦の細切りの2種類あり自分で入れます。
味が染みた茶色いメンマに肉も柔らかく美味かったです。
変わらず美味しいです。

347ラーメンボーイ:2008/10/27(月) 22:57:12
遠いけれど、国道17号三国峠にある「どさん子」はむかし高速が無かった頃よく行きました。
おいしかったなあ。

348ラーメンボーイ:2008/11/05(水) 00:06:15
「碧空麺舗?」字は合ってるかな?
中華そばうまし!ですね。ちょっと感動した。

349ラーメンボーイ:2008/11/16(日) 18:50:52
久々に侍ラーメン行った。
いまいち・・・

なんか、麺のクセが強くて、スープが負けてるなぁ。
チャーシュー丼はおいしかったけど。

350ラーメンボーイ:2008/11/17(月) 23:59:28
「青島食堂」久々に行きました。
チャーシューメン食べました、生姜味いいですね。
しかしチャーシューの切り方、もうすこし厚く切ったほうがいいとおもいますが、
どうでしょう?
あと、うまいラーメン屋さんはどうして、どこも、愛想ないんだろう・・

351ラーメンボーイ:2008/11/18(火) 05:22:43
>>350
> あと、うまいラーメン屋さんはどうして、どこも、愛想ないんだろう・・

上越のあごすけに行ってみな

352ラーメンボーイ:2008/11/20(木) 17:19:32
愛想なくてもいいから美味いラーメンがいいな
あごすけは別にそんなに美味く感じないけどな

353ラーメンボーイ:2008/11/22(土) 19:32:35
正直あごすけは不味いと思う。
雑誌とかに踊らされている馬鹿が手放しで絶賛しているせいか、
思い込みだけが一人歩きしてんだろうな。

354ラーメンボーイ:2008/11/22(土) 21:58:30
不味いと思う理由を教えて下さい。


ぜひ!

355ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 12:54:33
あごすけ 不味くないよぉ。普通に美味しいよ。普通にね!
首都圏にいけばあの程度のラーメンはいくらでもあるけどね。
おととい娘鶏麺食べたけど、客を釣っているってかんじ。
あれを食べて”例えようの無いウマさです!”
なんて言っている信者は全国にラーメン行脚に行ってきなさい(@^^)/~~~ イッテラッシャィ

356ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 18:23:51
あごすけは接客等も含めた総合評価なら間違いなくトップクラスだろ。
期間限定ラーメンでたまにとんでもなくハズしたのはあるけどw

357ラーメンボーイ:2008/11/27(木) 21:48:02
以後、あごすけネタは「上越のラーメンスレ」へ

358ラーメンボーイ:2008/11/29(土) 21:05:25
柏崎の「渚」今月いっぱいで閉店の噂。
詳しい情報知っている方、教えて下さい。御願いします。

359ラーメンボーイ:2008/11/30(日) 19:58:15
>首都圏にいけばあの程度のラーメンはいくらでもあるけどね。
首都圏は美味いですか?へぇー。

360ラーメンボーイ:2008/11/30(日) 20:35:22
>>359 退場!!

361シーサー:2008/12/01(月) 09:45:11
>>358
駅裏に「麺屋 嵐」として近日移転オープンとのことです。

362ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 01:45:54
>>358>>361
閉店&移転ってホントに?
新潟から行く分にはその方が行き易いからありがたいけど・・・

363ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 10:24:16
>>362
http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/archive/2008/11/27

364ラーメンボーイ:2008/12/06(土) 02:16:22
麺の家渚は継続。
雇われ店長だった人がスタッフ引き連れ独立したのが麺屋嵐。

365ラーメンボーイ:2008/12/11(木) 09:38:10
長岡にある飛雄馬のオススメはどのラーメンですか?

366ラーメンボーイ:2008/12/15(月) 08:44:41
笹舟うまいね 550円でちゃんとしてる 安心できる店だ

367ラーメンボーイ:2008/12/22(月) 21:25:24
明日は火曜だが祝日休み、勝龍って営業するんだっけ?

368ラーメンボーイ:2009/01/17(土) 14:17:43
長岡、蔵王橋西詰め近くの飛雄馬。背脂みそラーメン
食券では「白みそ」となっていてそれを押しますが、食券を渡すときに
「白みそor合わせみそ」を聞かれ、そのとき「背脂」というと
「背脂みそラーメン」になります。(ややこしいなぁ)

第1印象は「背脂少ないなぁ」(私は燕市に縁のある人間なのだ)
食べ始めて第2印象は「モヤシが多いなぁ」・・・炒めモヤシですが
ひょっとして麺よりも多いかもしれない。
あと、チャーシューがゴロっとした肉でしたね。
総合的にはおいしいみそラーメンだと思います。
この次は大脂ができるかどうか聞いてみよう。

369ラーメンボーイ:2009/01/31(土) 21:05:30
柏崎市の渚でBIG WAVE 肉増しを食べてきました。940円
二郎系のメニュー(とはいってもビジュアル的なものですが)
麺、スープ、野菜はおいしかったのですが残念だったのはチャーシュー
しょっぱすぎ!(通常のメニューのチャーシューとは別物でした)
肉増しはもうしません

370ラーメンボーイ:2009/02/17(火) 22:21:18
見附市今町国道8号沿い。碧空麺舗(あおぞらめんぽ)でラーメン。
半年くらい味を変えて「中華そば」の店になっていたけれど、元に戻ったということで
行ってきました。

スープは少しドロっとした感じで魚粉が感じられます。本当は食事制限のある私には
塩分が多いんじゃないかと思いますが、それを忘れてスープをすくって飲んでしまいます。
ストレートな麺はパスタのような感じですがしっかりとしていて、しかもスープが
「くっついて」くるので十分においしいです。

なぜ半年くらい味を変えていたのかはわかりませんが、個人的な趣味としてこの重みのある
スープが復活したのはありがたいことです。
いまのところまだ、つけそばは復活していませんが、できればそちらの復活も望みます。

371ラーメンボーイ:2009/03/22(日) 13:54:56
柏崎市松波、渚、BIG WAVE(大盛り)
醤油味のラーメンに茹でモヤシとキャベツ、チャーシュー、あと肉をトロッと煮たのを
載せた物ですね。(あと若干のニンニクも)
ここは大盛り無料なのでもちろん大盛り。
麺は普通の太さですねー。個人的にはもうちょっと太い方が好きですが
今のままでも結構いいですね。
上の方でチャーシューしょっぱすぎ、という書き込みがありましたが
それはあまり感じませんでした。
野菜が多いときはスープはもうちょっとドロっとした濃い感じの方がいいと思います。
(天下一品のスープと足して2で割る、とまでは言いませんが)
値段(680円)からすると十分に好意のもてるラーメンです。
あとはもうちょっと近いと行く回数も増えるんですが。

372ラーメンボーイ:2009/04/25(土) 14:25:11
見附市今町、だるま屋、札幌味噌カレーラーメン(600円)
8号線沿いの夜のラーメン屋で著名だった「もも吉」の跡地に開店。
このみせ自体は中休みありで平日は午後11時半まで、金土の夜が午前1時まで。
㈲北日本フードサービス(新潟市内のだるまやグループ)とは、きっと縁もゆかりもなさそう。
最大の売りらしい味噌カレーラーメンを注文。
トッピングは水菜と細かくそぎ切りにしたチャーシュー、あとたしかゆで卵が半分あったとおもう・・・
札幌味噌を名乗っている割にはモヤシなどの野菜を炒めることもない。
甘めの味噌味スープにカレー粉を少し溶いたものを想像してください。
まさにその通りです。麺は中くらいの太さ。
ラーメンとは本来こういった食べ物だったはず、という気分にさせてくれる
B級の食べ物です。個人の趣味で言えば、この雰囲気は好きです。

ただ、近所にあるメンポや飛雄馬が開いていたら、そっちにいってしまいそう・・・

373ラーメンボーイ:2009/05/06(水) 16:50:10
勝龍へ行ってきました。定休日の火曜でもやってるだろうと予想したらそのとおり。おまけに10時開店のはずが10時前からやっていたようでした。サービス精神上々で、他店も見習ってほしいです。
初めてタンタン麺を食いましたが勝龍のラーメンの割にはおとなしい味で薄味の様子。やはりドッカンと主張のある勝肉麺が私は好きです。

374ラーメンボーイ:2009/05/24(日) 18:40:13
三条市一ツ屋敷新田(旧栄町)三条望月家、たまり醤油ラーメン。
入ってすぐに自販機。味噌ラーメンは季節物かな?今回はたまり醤油を選ぶ。
肉がドンブリの結構な面積を占めている。スープの色は四捨五入すれば黒。
肉は食べてみるとチャーシューと言うよりも鉄板で焼いた肉って感じだなぁ。
あと、見た目よりもメンマが多めです(肉の下に隠れている)
この店は麺は細麺です。たまり醤油も細麺。あんまりのんびり食べていると
すこし柔らかくなってしまいそうですね。
スープは色のイメージほどではないですが、それなりにしょっぱいです。
結構いける味ですが個人の趣味で豚骨(長浜)のほうが私の好みに合うなぁ。
替え玉を3杯以上すると色紙に書いて貼れるのだそうですが、そういう趣味はないなぁ。
お金と腹具合に余裕があれば全部の種類の麺を1杯づつ食べる方が私の趣味に合うな。

375ラーメンボーイ:2009/05/27(水) 13:52:38
三条の潤で岩のりラーメン840円。
いつもいつも中華だったけど初めて行った三条店で初めての岩のり中華。
普通のが680円、となると岩のりは160円分なのでどんなのが出るか
楽しみだた。大脂にしたのでドンブリすれすれの豪快な盛り。麺は他の店
よりも心もち太いようです。肝心の岩のり、固まってごつごつしたのが4,5片。
たくさんの油とからんでこってり感いっぱい。最初はいいなと思っていた
けど私には多すぎかも。 少しだけ食べるほうが美味しいのかもしれない。
次回はメンマ中華にトライ予定。

376ラーメンボーイ:2009/06/09(火) 00:08:53
見附今町8号線沿い『大阪王将』初めて行きました。
「ぽっからーめん」と「餃子」食べました。土曜の昼で混んでいて席が空くのを15分ほど待ちました。
麺はストレート、量は少ない、630円か620円だったと思う。悪いけどイマイチかな。
チャーハンがうまいのかな?この店。

377ラーメンボーイ:2009/06/28(日) 17:43:15
小千谷市、勝龍、ラーメン(普通盛り)
温泉の帰りに寄ってみる。ここは価格が高い物を選ぶと必要以上に肉がトッピングされる。
色々あって大量の肉は控えている身なので普通のラーメン。
ここの店員さんは必ず「大盛りサービスです」という趣旨の事を言うが、今日は我慢して
「普通でお願いします」(大盛りでも消化器系は十分対応できるんですけどね)
日報を読みながらラーメンを作るところを見てみる。私のラーメンは第2ロットの
一番最初らしい。大量に麺を茹でて暖めてあるドンブリの中へ、そして私の元へ。
薄切りチャーシュー5,6枚。メンマ、ほうれん草か何かを細かく切った物等が入っています。
こってり目のスープに少し硬めの麺(これがロットの後ろの方だとこうはいかない)
食べるとシコシコしておいしいです。今日はアタリと言っていいでしょう。
ドンブリの中にスープもたくさん入っていて十分に味わえます(だからといって全部飲むと
某管理栄養士から文句を言われる)
高価な多種さまざまなトッピングの麺もいいですが、シンプルなラーメンでも
十分おいしいです

378ラーメンボーイ:2009/06/29(月) 19:06:39
勝龍か・・・

あの魚臭さでダメだ

379ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 11:39:08
>>378
勝肉メンやミソラーメンとかだったら気にならないのでは?
ラーメンも以前のスープとは違ってマイルドになった感じ。

最近の勝龍はメニュー色々ありすぎてよくわからない
ドッカン○○とか○○SPとか
全種類制覇した人いるんだろうか

380ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 18:23:54
勝龍一口目はうまかったんだけどなぁ
歳のせいか勝肉麺の後半しんどかった

381ラーメンボーイ:2009/07/02(木) 22:30:53
そんなあなたに暁天があります。

382ラーメンボーイ:2009/07/11(土) 10:56:14
勝肉麺食いたいよ。1000円超えたんだっけ?腹減らして大盛りサービスで。

383ラーメンボーイ:2009/07/11(土) 22:32:54
>>378
>あの魚臭さでダメだ

あれがイイんですよぉぉおおお。
なんとも言えぬ靴下のような………。(ーー;)

大好きっす。

384ラーメンボーイ:2009/07/27(月) 23:01:51
栃尾から栃堀行く途中にラーメン屋ありますよね。左側。あそこ、どうなんでしょ?

385ラーメンボーイ:2009/07/29(水) 16:14:01
夏負予防にこってりの神田町安福のラーメンを。麺もスープバランスも秀逸。比べるのは困難だが燕系全体でもトップクラスじゃないかと思う。駐車場が狭いんが欠点なくらい。

386ラーメンボーイ:2009/08/08(土) 12:37:22
三条市一ツ屋敷新田(旧栄町)麺処 一丁目、背脂ラーメン(550円)
8号線沿いのバスの車体を利用したラーメン屋。
昼の早い時間に行くとおにぎりサービス。3種類あるが私は漬物を刻んだのにする。
ラーメンのスープは濃い色。チャーシュー2枚、刻んだタマネギ、メンマ。
背脂は透明な方が割合が多い。
スープは色ほどしょっぱくない。このメンマは好きな方だ。
全体的になかなかいいと思うが麺はもっと太い方が私の好みに合う。
あとタマネギの刻み方は細かい。個人的にはもうちょっと歯ごたえの
ある荒い刻みの方が好みなのであった。

387ラーメンボーイ:2009/08/13(木) 18:21:38
柏崎市松浜、麺の家 渚、つけ麺(大盛り)
柏崎でつけ麺といえば25年以上の歴史を誇る「えいらく」なのだが(正確にざる中華)
この時間にはやっていないので食べることは出来ない。
仕方がなく次善の策で渚。
駐車場に入れてすぐに暖簾がでる。入って自動販売機でつけ麺の券を購入。
塩つけ麺とBIG WAVEと普通のつけ麺で迷ったが「えいらく」のイメージが
頭に残っていたので普通のつけ麺にしたのだった。

開店直後で、スムーズに流れるような仕事・・・とは行っていない様子。
ちょっと待ってつけ麺が出てくる。スープは熱々。麺はもうちょっと冷たく締めたほうが
私は好きなんだけど太めのモチモチで十分に合格点。
トッピングはメンマとチャーシュー。スープの中には油と少々の刻みタマネギ。
野菜不足の方は何らかの対策が必要かも。
うん、腹六分目でおいしかったです。
その後いった長岡の船場食堂で味噌冷やし、この麺は冷たくて良かったですねー。
渚も、あと50円余計に払っていいから氷水で締めてほしいなぁ。

388ラーメンボーイ:2009/08/27(木) 14:25:40
長岡市「潤」蔵王橋店で特製ラーメン
潤で食べているのは燕労災そばの店と三条の新店、宮内店。店ごとにメニューが違うのかな。特製というのを頼んだらあんかけので失敗かと思ったがうまかった。細切り野菜とひき肉の甘めのあんが意外にも醤油味に合う。元の麺とスープがいいからかもしれないけど美味しかった。940円でメンマ、ッチャーシュー麺と同じ。美味しかったから納得。

389ラーメンボーイ:2009/08/28(金) 21:12:15
「龍華亭」中華そばと餃子 脂は言わないと入れてくれないのでした。醤油味で関屋福来亭に似た甘みのあるこってりスープがうまし。餃子は皮から自家製のようだけど550円というのはちょっと高いなぁ。同じ値段ならもっとでかくしないと割高感です。

390ラーメンボーイ:2009/11/07(土) 15:04:13
柏崎市松浜、麺の家 渚、塩つけ麺(大盛り)
ソルトスパ潮風でのんびり暖まってから鵜川の向こうにある渚に行く。
自販機の前でちょっとだけ迷ったが、前につけ麺を食べたので今回は塩つけ麺。
そしてサービスの大盛り。
日報を読んでいると出来てくる。麺の上にチャーシュー、メンマ、岩のり、
そして肉を柔らかく煮込んだものが載っています。
スープには結構油があって刻んだタマネギが少々。
つけて食べるとつけ汁の油はあまり感じずあっさりめですねー。
いやぁ、いけますねぇ。どんどん食べられます。途中で汁が冷えてくるのは
(熱盛りでない)つけ麺の宿命ですから、これはしかたないなぁ。
まぁ、寒い日は普通に暖かいラーメンを食べればいいんですけどね。

391ラーメンボーイ:2009/11/07(土) 15:41:20
柏崎市藤橋、中華大陸、つけ麺?素ラーメン?(550円)
もうちょっと食べられそう、ということで今度は山の方にある中華大陸へ。
この店は国道8号線土合交差点付近にあったときからあることは知ってたけれど
食べるのは初めて。
入り口正面に券売機が2台。うち1台は故障中。見ると1つだけ550円と安い
「つけ麺」。これにしようとボタンを押すと出てきた券には「素ラーメン」
???と思いながらもそのままオネーチャンに券を渡すと「素一丁」
素ラーメンといえば赤道食堂のアレのようなものなのか?と思いつつ待つ。
来た物は想像とはまるで違う。麺と汁が分かれているのでつけ麺です。
そして麺の上にチャーシュー4枚、メンマ、ワカメ、ゆで卵半分(あと糸唐辛子)
これのどこが「素」なのだ?
チャーシューは脂身が多いが私はそういうのも好きなので問題なし。
スープが少なく麺の下の方にちょっと水がたまるので最後は薄くなるが
重大なことではない。うれしい誤算とはこう言う事であろう。
価格比で言えば十分合理的なつけ麺である。

392ラーメンボーイ:2009/11/07(土) 15:45:16
>>391です。
中華大陸のつけ麺の書き込みに追加。
麺の脇にはモヤシもあるので野菜不足にはある程度効果ありそう。

393ラーメンボーイ:2009/11/23(月) 17:05:10
長岡市与板 ヤマシンで味噌ラーメンセット1000円
 山崎さんのレポートを見て行きたかった店。11時に駆け込む。店は広々でカウンターも小上がりもゆったり。いい意味でいなかの食堂風。元気のいいおじさんおばさんが迎えてくれた。
味噌が700円、それにジャンボ餃子3個の1000円のセットを頼む。すぐ後に入ったご夫婦は味噌チャーシューセット2つ。上の品書きを見ると味噌チャーシューは平麺とある。そっちにすれば良かったか?
さて、ラーメンだがすり鉢風のドンブリでスープたくさん。もやしとキャベツ、ニンジンにキクラゲもたくさん。そしてひき肉。炒め油の香ばしさにニンニクの香ばしさ、なかなかうまい。スープは割合さらっとしたもので、豚臭さ、鳥臭さ、魚臭さがない中庸的なもの。麺が太くてもっちりで美味しい。
チャーシューがどんなのか知りたいのでまた是非行きたい。餃子はほんとにジャンボ。野菜たっぷりで健康的。多くのお客さんがセットで頼む理由がわかった。ラーメンでか餃子でか、炒めニンニクをたっぷり摂取した祝日だった。また行きたい店が増えてしまった。

394ラーメンボーイ:2009/11/28(土) 19:01:11
三条市興野、らーめん潤 三条店、こ豚ラーメン(たぶん二郎リスペクト)680円
自動券売機の上の壁に「こ豚ラーメン」、「豚ダブル」、「豚トリプル」と張ってあるが自動券売機にはない。
店員さんに聞くと「現金でお願いします」。たしかに券売機はボタンがもういっぱいになっている。
「こ豚」を注文したら店員さんがやってきて「なるとや」のように紙に「野菜マシ」やら「背脂の量」「味の濃さ」
「ニンニクマシ」やらを記録する紙をに記録する。たしかにこれなら間違いは少ないだろう。
私は野菜マシ、背脂普通、味濃いめ、ニンニクマシ。そうそう、麺は太平麺で。
ちょっと待って登場。ドンブリはここの中華とは違って「普通のラーメンドンブリ」
上に野菜(主にキャベツとモヤシを炒めたもの)、厚めのチャーシュウ2枚、メンマ。
本物の二郎は食べたことが無いのでなおじろう(本店)と比較になります。
野菜の迫力は控えめ。スープは醤油っけが強い(色も濃い)。麺も色が染みています。
燕の背脂醤油ラーメンを二郎風にするとこんなになるんでしょうね。
背脂は網でチャッチャしたものではなく2cm角くらいの大きめのモノがいくつか載っています。
「こ豚」というだけあって麺は多くありません。ダブルにすると840円(これは肉が増えるのか?)。
味は人それぞれ好きずきがあり、私ははこれも美味しいと思いますが、なおじろうの大盛り同料金に比べると
物量面では劣勢です。

395ラーメンボーイ:2009/11/28(土) 19:02:31
見附市今町、碧空麺舗(あおぞらめんぽ)、ラーメン
こ豚ラーメンだけでは足りなかったので移動して見附今町へ。
券売機で普通にラーメンを選ぶ。だがラーメンそのものは普通とは言い難い。
生パスタといっても通用しそうなまっすぐな太めの麺もそうですが、そのまっすぐな麺に
からみついてくるスープは普通と言うにはドロッとしている。
この組み合わせがたまりません。うまくてどんどん麺を啜ってしまいます。
あと、ここのメンマはしっかりと味がついていていいです。
きっとこのメンマだけで十分な酒の肴になるでしょう。

券売機にタンタン麺はありましたが、まだ大事な何かがたりません。
つけ麺の復活を希望します。

396ラーメンボーイ:2010/01/10(日) 13:27:22
柏崎市松浜、麺の家 渚、特味噌ラーメン(という名前だったかなぁ)(大盛り)
ドンブリに山盛りで出てくる。ぎゅう詰めの麺の上に野菜(モヤシ&白菜)チャーシュー2枚
鶏のササミを煮たもの、そして上から黒ゴマベースのタレがかかっている。
まずはタレがかかっているササミから食べ始める。うーん、このタレはいいですねー。
そして野菜にスープをかけて食べる。山が低くなったところで麺に行きます。
cもうちょっと硬めの方が好みなのですがスープが絡んで美味しいですし
食べ応えもあります。
中身を食べ終わってタレが溶け込んだスープを飲むとこれまたおいしいですね。
780円と高めですが、(大盛りなら)麺の量といい、肉の量といい、スープの味といい
それだけの価値は十分あります。

397ラーメンボーイ:2010/01/17(日) 17:53:47
関越道川口SAのラーメンにたかべんが入っているらしいですが、東京行き、新潟行き、どっちの施設なんだろう?わかったら教えてください。ネットでみると高崎駅などの立ち食いのたかべんラーメンはかなり好評のようなので食べたいと思っています。

398山崎某:2010/01/18(月) 20:28:45
越後川口SA、「たかべん」は下り、新潟方面のSAです。
仕事の関係で上りで食べる事はあるのですが、下りのSAは最近食べていません。
記憶では、悪く無かったですね。

なお、上り(越後交通経営)のラーメンも適度に濃厚で、悪くないです。下りと張り合っているのかもしれません(笑)。

401397:2010/01/23(土) 11:48:36
山崎さん、情報ありがとうございます。行ってきたら報告します。

402ラーメンボーイ:2010/02/13(土) 15:48:07
柏崎市高柳町山中、春紀、赤だしみそラーメン(700円+特盛り150円)
とくにやることがない土曜日なので適当に車で走る。幹線道路は路面に雪がないので
走りやすい。いつのまにか曽地峠を越えて柏崎に入る。春紀にいってみようか。
今年は新潟市も雪が多いがやはり高柳の方が多い。11時半開店だが11時25分には
もう開いていてカウンターはいっぱい。玄関から入り小上がりというか、座敷にあがる。
醤油と味噌は食べたことがあるので赤だしみそを特盛りで。
しばらくして出てくる。肉の角煮3個にネギと香菜?麺はやや太め。
スープそ飲むとまさしく赤だしみそ。とても濃いのですがそれほどしょっぱくは感じません。
どこかに「シーチキンみたいなチャーシュー」という表現がありましたが
私はそんなチャーシューも大好きです。そしてこの角煮はまさしそんなふうに
柔らかく煮たものですね。とてもおいしいです。
麺を食べるときもスープがからんでこれまたおいしいです。
2玉分の特盛りですが、もっと食べたいと思ったのでありました。
麺を食べ終わってレンゲでスープを飲んでいるとだいぶ煮えたネギのような物も
入ってきます。スープの味のための物かもしれませんが、柔らかく煮えたこれも
食べるとトロっとしていいですねー。健康のためスープを飲み干すのはやめておきましたが。

403ラーメンボーイ:2010/04/09(金) 02:21:22
久しぶりに十日町に行ったら、妻有ショッピングセンター近くに麺屋陣丸という店が。
券売機。水セルフ。魚粉ドバっっ・・・・

404ラーメンボーイ:2010/05/15(土) 14:49:35
柏崎市松波、渚、ゴマ辛つけ麺
天気がいいので海岸線ドライブ。道路の都合ではあるが、ずーーーーーーっとゆくと
渚の前に出る。ここで昼飯も悪くはない。
自動販売機にはゴマ辛つけ麺はないので直接注文になる。お代は現金。
普通盛・大盛は780円、特盛は+100円らしい。
太めのストレート麺の上にチャーシュー、肉の煮込み、そしてササミ。
あとキャベツが少々とタマゴ1個。
スープはかなりたっぷりで表面に油。色は黒っぽい。
食べてみると唐辛子の「辛い」という感じはあまりありません。山椒のヒリリとした
感じの方が強いかも。黒ゴマが入っているので、ゴマの風味もします。
こんな味もなかなかいいですねー。麺を啜って、肉を食べ、また麺を啜る。
うーむ、こんなつけ麺、新潟でもやらないかなぁ・・・

405ラーメンボーイ:2010/05/20(木) 14:04:55
小千谷市千谷川 勝龍でタンタン麺830円(大盛り、中盛り無料)
勝肉麺がついに1020円になってたので他のも食うべと坦々麺中盛り。太い麺がもっちりでいい。スープはゴマっぽさはそれほどでもないが最後に乗っけるひき肉煮込みでぐんと豊かな味になる。並みで830円だと割高感があるかもしれないが、まずは美味いラーメンだった。人気があるわけだ。

406ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2010/05/21(金) 20:52:42
燕三条 「龍華亭」 たまねぎ中華 大盛り 800円

久々の龍華亭です。
麺がやや固め、スープはやや醤油が強かったかな。
ネギは白くシャキシャキしたもので、沢山はいってました。
やや辛みが強い感じです。
メンマは茶色のよく染みたもの、肉は柔らかめだが噛み応えのあり。
美味しかったです。

407ラーメンボーイ:2010/05/23(日) 17:39:09
らーめん潤 三条店、こ豚ラーメン680円
 評判がいいみたいなので食べてみました。無料で野菜増しができますしコストパフォーマンスとしてはなかなかいいと思います。チャーシューは厚めのものが1枚、揚げにんにくが無料でつくようです。雰囲気としては東横の醤油バージョンと言う印象でした。ただ結局は潤の醤油が基本となっているので潤が好みでない人はあわないでしょう。個人的にはこのようなラーメンが近くで食べられてうれしいです。

408ラーメンボーイ:2010/05/28(金) 19:42:27
長岡に初めていくのですが、
駅から徒歩圏内でオススメありませんか?

409ラーメンボーイ:2010/05/28(金) 19:46:23
北長岡のみずさわ

410ラーメンボーイ:2010/06/06(日) 18:19:02
小千谷市千谷川、勝龍、ラーメン特盛(630+100円)
券売機でラーメンの券を購入。入ると店員さんが「大盛りサービスになっています」
「特盛りは出来ますか?」「100円増しになります」ってことで、100円を渡して特盛りを待つ。
ちょっと待って出てきたのはラーメンと替え玉の2つのドンブリ。
このあと人に会う予定もない日曜なのですりおろしニンニクを入れてちょっと混ぜてから食べます。
麺を食べればスルスルと入っていきますね。1杯目を食べ終わってこれはこのままの状態だとつけ麺ができますね。
それもいいんですが、まぁ今回はそのまま替え玉をドンブリに入れましょうか。
替え玉を入れると最初よりも少し麺が多めです。あまりペースが変らずに替え玉も食べられました。
なおじろうの特盛よりも満腹感は高いかな(100円追加するわけだし)
なおじ系の太麺は咀嚼するめんですが、ここくらいの太さだとサッとすすれますねー。
さすがにもう100円追加して替え玉2つは・・・そのうちやってみようかなぁ・・・

411ラーメンボーイ:2010/06/17(木) 04:33:13
だいぶ前の話しだが昼間に潤に行ったときビールも頼み勝手にお通し代まで取られており昼間にラーメン屋でありえないと思った。二度といってないが潤聞くたびに思いだして腹がたちますわ。

412ラーメンボーイ:2010/07/06(火) 20:56:44
柏崎市松波、渚、夏塩新つけ麺
曇り空の中を新潟市中央区を出発。海沿いに走るとだんだん気温が下がってくる。
寺泊を過ぎたあたりで雨というかキリというか雲の中に突入というか。
なんにせよこの季節に涼しいのはそれだけでもありがたい。
やや早めに柏崎突入。花月食堂の前を通ったり、すみれやの脇を通ったり。
諏訪町の「男の食い物」な肉屋や新花町の銭湯は無くなったんですね・・・

11時ちょっとすぎに渚へ行くとすでに開いていた。
夏塩つけ麺は自販機では限定麺ですね。もちろん大盛りで注文です。
少し待って登場、麺の上にチャーシュー3枚と肉をトロっと煮たのが2個。
つけ汁はゴマが効いています。野菜は・・・つけ汁に刻みタマネギが微量。
あまり「塩」って感じはしませんがおいしいことは確かです。

なんでも今月末に移転とか。昔はあのへんは「こたや」や「スポット」くらいで
タンボのなかでしたがいまや立派な郊外型ショッピングタウン。
さらなる繁盛を祈っております。

413ラーメンボーイ:2010/07/11(日) 21:37:24
らーめん潤 三条店、こ豚ラーメン680円

最近よく行っています。今回は野菜増し、麺固めでオーダー。混んでいましたがさほど待たずに出てきました。山盛りの野菜はお得感があります。油は少ないと寂しいけど普通だとやや多く感じます。ウーロン茶を持ち込みOKにしてほしいなぁと思いながら何とか完食しました。しかし他の人の注文を聞いているとあんまり人気がないようです。メニューから消えないでほしいです。

414ラーメンボーイ:2010/08/13(金) 15:01:40
北長岡駅前のみずさわでラーメン650円
青島系なんでしょうか、すごく濃い醤油色のスープでしたが味は優しいもの。化学調味料は少な目でやや酸味を感じる醤油。
一度に10杯も作るためか麺は柔らか目で、スープの乗りがいい。肉も青島のような豚のいろんな場所。おいしかった。次回は大盛りにしたい。

415ラーメンボーイ:2010/08/29(日) 14:22:25
長岡市 蔵王橋の潤でメンマ中華940円
食券制、注文時に中油をお願いして待つ。太い麺なのでけっこう待つ。具はナルトに岩のりにネギがたっぷり。
バラを似た肉は2枚だがしっかり味がついていてうまい。醤油味のはっきりしたスープは最初は魚を感ずるが食べるうちに慣れ、おいしさだけを感じるようになる。上手い。
メンマは甘辛く炒め煮されたもので、歯触りも残り、うまい。脂の脂の抜け具合も上々。粗削りな感じが強い三条店<宮内<小牧本店<蔵王橋というのが自分の格付け。
店主はじめスタッフもきびきびで好感。スタッフに女性客が着きそうで、かつラーメンも一流だと思う。

416ラーメンボーイ:2010/09/04(土) 18:36:38
柏崎市柳田町、渚、BIGWAVEつけめん、780円(大盛り無料)
移転後はじめて行ってみる。
昔(20年ほど前)はほとんどタンボで何もなかった8号線沿い。
いまやありとあらゆる郊外型店舗があるなぁ。
暑いのでつけ麺にしよう。自動販売機にもBIGWAVEつけめんがあるなぁ。これだな。
日報を読みながら待つとまずスープが、ほんの少し遅れて麺がやってくる。
スープは濁りがあまりない醤油。刻んだタマネギが少々入っている。
麺は丸めの中太麺。モヤシ、キャベツ、チャーシュー、軟骨のトロトロ煮、味玉がある。
麺もうまいしスープもうまい。このスープだと冷やしても大丈夫なような気がする。
気温が30度を超えたら「BIGWAVE”冷や冷や”つけめん」なんて作っても面白いかも。

いやぁ、もう100円追加して特盛りにすればよかったなぁ・・・

418ラーメンボーイ:2010/09/20(月) 13:43:03
柏崎市柳田町、渚、辛味噌つけめん、680円(大盛り無料)
いつもとちょっと違う経路を通って柏崎へ。強烈な暑さもすぎて季節は秋へ。
ということで、少しだけ辛めの麺を食べることにする。
スープには赤いラー油の膜があるが辛いのはここだけのようでスープ本体には
辛みはあまりなさそう。総合的にはやや辛めってところでしょうか。
野菜っけは少ない。スープに若干の刻みタマネギが入っている程度。
味噌味でもそれほどこってりには感じない。するすると美味しく食べられるなぁ。
暑さが和らいだ今が食べ時のつけ麺のように思った。
本気で寒くなったらつけ麺じゃない辛味噌ラーメンの方が体を温めるには良いかもしれない。

419ラーメンボーイ:2010/09/20(月) 23:13:47
見附市今町。碧空麺舗。つけそば(800円+大盛り100円)
限定で復活のつけそばだが、今までは平日の昼だけ・・・
おぉ、今日は食いに行けるぞ、ということで行って見る。
開店5分前にはすでに7,8人が並んでいた。ちょっとだけ早めに開店。
来ている人の7割がつけそばの食券を買う(限定麺2のボタン)。もちろん私も。
しばらくして久しぶりのメンポのつけ麺です。麺だけ食べても美味しいですし
とろみのあるトンコツベースのスープに浸すと麺にからんで良いですねぇ。
大盛りはなかなか結構な量がありますが、食べ終わってもまだ食べたいと思いました。
その点を除けば、じつに満足して帰ってきたのでありました。

420ラーメンボーイ:2010/12/01(水) 15:37:46
長岡市めんきち 小ラーメン餃子3個セット750円
初の訪問だったが期待を裏切らない美味しいラーメン。セットは「小」なのが
残念だった。餃子もでっかくて自家製の皮の上その場で包む様子。早い時間な
のにどんどんお客が入る。場所が悪くても美味しい店は流行るという好例だ。
中華そばが600円、餃子が500円となると1100円。隣のおじさんが
セットで大盛りという注文だったが、そうすれば通常のラーメンの量なのかな。
長岡のいい店のひとつだろうね。

421ラーメンボーイ:2010/12/12(日) 13:33:34
加茂市柳町、福楽加茂店、ラーメン(600円)
加茂から三条に向かう国道沿い。下条ダムに曲がる交差点近くにあります。
ラーメンと油そばで迷ったが、安いほうということでラーメンを。
濃い目のスープにチャーシュー2枚、ほうれん草、ワカメ、そして福楽といえば
メンマであります。太いメンマが7,8本。スープ表面には油(脂ではなさそう)
麺は太目の丸断面で少しだけ縮れています。食べるとプリプリしておいしいですね。
スープは色ほどしょっぱくは感じません。
チャーシューもメンマもおいしいですねー。どちらも単品で十分に酒の肴になりそうです。
それぞれがおいしくて、それがさらに美味しくまとまっているラーメンだと思います。

422ラーメンボーイ:2010/12/15(水) 17:16:09
小千谷市千谷川「勝龍」で勝肉麺1020円
久しぶりに食う。何度か水曜休みにぶつかってフられてたが今日はやってた。
1時前だがほぼ満席。1020円になってから初めてだと思う。唯一中華鍋
を使うのがショーロー麺。一度に9杯10杯作るのだが優先される感じだ。
当然大盛り無料の大盛り。焦げたニンニクの香と野菜いっぱい、メンマにネギに
カイワレもいっぱい。なんだか角煮が減ったような気もするが、とろっとし
た感じがうまい。前はパサっぽかったから。 高いと言えば高いが面白いショー
の観覧料込みとすればまぁ、美味しいから納得のラーメンだった。830円の
チャーシューメン、担担麺系が一番人気のようでした。

423ラーメンボーイ:2010/12/18(土) 10:09:33
長岡の「めんきち」は美味しいですね。何と言うか、強すぎない麺と美味しいスープの調和がすばらしい。燕三条系の中でも傑作だと思います。長岡市ですけど。

424ラーメンボーイ:2010/12/23(木) 19:15:19
柏崎市高柳町山中、春紀、醤油ラーメン(690円)
じょんのび村で紅茶色の温泉に入ってから行ってみるが、ちょっと早かったようで
11時ではまだやっていなかった。
そのへんをまわって11時15分頃行くとすでに先客。まぁ、カウンターで食べられる順番
なのでそのまま並んで待っていましょう。
11時半よりは早く開店。4席しかないカウンターに入ってできるのを待つ。
なんか前より値上がりしたようだなぁ・・・
しばらくたって出来てくる。チャーシューは3枚で結構量がある。
味玉がデフォルトで入っている。あとナルトとネギ。メンマは無いんだなぁ。
ガツンというよりはじんわるとくるうまさです。
時々しか来ていませんが、ちょっとこの値段だと考えてしまうなぁ。

425ラーメンボーイ:2010/12/29(水) 22:56:15
柏崎市柳田町、渚、カレー中華、780円(大盛り無料)
年末年始休業になったのでちょっと遠くへ。本当は海沿いを走りたかったのだが
車が塩漬けになりそうな予感がして内陸部まわりで。
限定麺でカレー中華があるのでそれを選ぶ、大盛りで。
結構野菜も盛ってあるものが出てくる。かなりのモヤシとそれなりの長ネギ、
岩海苔、カイワレもあったと思う。あとチャーシューと細かな肉。
スープがカレー味になっているカレー中華。個人的にはもうちょっと
塩気のあるほうが好みだが、十分美味しいと思う。
麺はいつもどおりにプリプリしてこれも美味しい。
麺を食べ終わってスープだけ飲むとこれが私には丁度いい。
本当は薄味に慣れたほうが健康にはいいのかもしれない。

426ラーメンボーイ:2011/01/15(土) 13:59:38
柏崎市柳田町、渚、味噌ビッグウエーブ、730円(大盛り無料)
雪が降る中を柏崎まで。途中「元スポット」に寄ってタマネギを購入。
今年はタマネギとジャガイモが高いので困るなぁ。
券売機の前でちょっと迷ってから味噌ビッグウエーブ。盛りは大盛り。
今日は若い衆が作っていた。ちょっと待って登場。
たっぷりのモヤシとほどほどのキャベツ、少々のカイワレ、ニンニクの荒みじん切り。
トロッとした肉隗としっかりした肉隗それぞれ1個。
スープを野菜にかけて食べ始める。甘みの感じられる味噌味だがモヤシを食べるには
もうちょっとしょっぱめのほうが良いかな?
麺密度は多い。盛り付けのときスープの中に麺を入れてから箸で麺を持ち上げる店もあるが
きっとこの麺の量では困難だろう。ここの特盛りは頼んだことが無いが、なおじのように
どんぶりが大きくなるのか、勝龍のように替え玉式になるのか・・・同じどんぶりで
量が増えると食べにくいような気がする。
濃い目の味が好きなのだが麺を食べるときはこの味でも良好に感じます。
ただ、野菜が多いので総合的にはもうちょっと濃いほうが好みに合うなぁ。
こんど「味濃い目」ができるか聞いてみようかなぁ。

427ラーメンボーイ:2011/02/11(金) 14:41:36
柏崎市柳田町、渚、ゆず塩がっつりラーメン(780円、大盛り無料)
久しぶりに海岸を通って柏崎方面へ。なんか2カ所くらいでサーフィンしてたなぁ。
現在の限定麺はゆず塩がっつりラーメンというらしい。それでゆこう。盛りは大盛りで。
チャーシュー2枚、軟骨煮込み、味玉、もやし、キャベツ、カイワレ、刻みタマネギなどが
上に載っていて、渚のがっつりらしさが感じられる。ゆずの皮もわりと大きめなのが
浮いていたりする。
淡い色のスープを飲むと、こってりではないのですがしっかりとした味。いい感じです。
モヤシをくぐらせて食べるとスープは負けていませんね。もちろん麺にも負けません。
惜しいのはチャーシュー。もうちょっと風味がいいとよかったんですが。
某ブログには「通称米山」と書いてあるようですね。この時期の米山は雪をいただいて
いますから色が薄めの塩ラーメンだからそう名付けたのかな?
味も胃袋も満足したのでありました。

428ラーメンボーイ:2011/02/17(木) 16:11:12
柏崎の渚 ビッグウェーブ680円 大盛り無料
10時半からやっているのはありがたい。二郎系かと思いビッグウェーブに。
大量のもやしと少量のキャベツ、ニンニクに背脂。肉は分厚くでかいのが2枚と豪華版。
スープはしかし実にあっさり。気が抜けるほどで、チャーシューだれの味だろうか、その他の魚味、動物味はほとんどと言えるほど薄い。
たっぷりの野菜で大盛り無料としっかり食べたいときにはいいのだろうが、二郎とは全然異なる淡白なラーメンでした。
肉はしょっぱめで、缶詰の大和煮風。筋っぽいとこもとろけるくらい煮込んであるのでなかなかうまい。ややしょっぱいが、スープが淡白なのでこれでいいのだろう。
二郎風が好きな人には向きませんがこれはこれで有りのラーメンです。

429ラーメンボーイ:2011/03/20(日) 19:24:40
柏崎市柳田町、渚、特味噌ラーメン(780円、大盛り無料)
野菜不足かも、と思いつつ渚へ行くと、券売機のスイッチのところに
野菜が多いラーメンには「野菜たっぷり」とポップが貼ってある。
これは親切、ということで特塩と特味噌と2秒迷って味噌のほうを押す。
もちろん注文は大盛りで。今回も若い衆が作ってました。
少したって出てくる。野菜はなおじろうよりはキャベツ率が少し多い。
あとネギとカイワレ。そして大き目のチャーシューと味玉。
味噌は白味噌系、背油が入っているのでもうちょっとしょっぱくてもいいかも。
高密度の麺は個人的見解で言えばやわらかめだった。今度頼むときは麺固目にしようかな。
おいしく食べて帰ったのでありました。

430ラーメンボーイ:2011/04/30(土) 20:34:15
長岡市千手 安福亭 ラーメン700円
 ネギ入れ放題で麺の量も多く、700円がまぁまぁ納得
開店直後からほぼ満席になるのはすごい。オタク受けはしなくとも
一般市民の支持は盤石という感じです。白っぽいつるつるのウドン
みたいな麺は燕系とは一線を画すラーメンです。めんきち、蔵王潤
とならぶ長岡の背脂系の雄ですな。

431ラーメンボーイ:2011/05/05(木) 13:02:24
柏崎市柳田町、渚、ネギだく背脂つけ麺(780円、大盛り無料)
今回の限定麺はこれらしい。つけ汁には背脂が覆っていてネギとタマネギ、そして海苔の上に魚粉。
麺の上にはチャーシュー、煮込んだナンコツ、メンマ、海苔、カイワレ、タマゴ、刻みタマネギ。
麺は思ったよりも細かった。汁につけて食べると意外とサッパリ。
背脂が覆ってはいますけれど、「あっさり」とまでは言いませんが軽く食べられる感じです。
「ネギがいっぱい」というと水原のひさごか、入れ放題の安福亭を思いつきますが
そっこまでは入っていませんねぇ。もうちょい思い切りよく、と思うのは私だけでしょうか。

432ラーメンボーイ:2011/05/06(金) 17:46:45
長岡潤蔵王橋店でもやし中華840円 
食券制 いつもの中華でないのをと思ってモヤシの食券 炒めたもやし中心の野菜たっぷりに、メンマと岩ノリはちょこっと。
ここのラーメンはストレートな醤油味が持ち味だと思っていたが炒め野菜の甘さかまろやかになったスープもいける。中華が680円と高めなので840円もしょうがないかと納得できる美味しいラーメンだった。

433ラーメンボーイ:2011/06/11(土) 17:48:07
小千谷市若葉、ようか、塩つけそば(700円+大盛り20円)
ここのつけ麺は「つけそば」と「もりそば」があるらしい。つけは細麺、もりは太麺らしい。
大盛りが+20円というのはなかなかよい設定だと思う。
皿(?)にいっぱい盛ってあるようだけれど水で薄まらないように簀の子が敷いてある。
その麺の脇に小皿があって、チャーシュー、味玉、メンマ、たぶん小松菜、そして
なぜか茄子のトッピング。
麺は細くても食べ応えがあり、つけ汁は塩味ですがなかなかしっかりとして美味しいです。
なんか私の4,5人後から券売機が故障したみたいで店内で直接注文に切り替えていたようでした。
おいしいし、価格も合理的。これで近ければもっと行くんだけどなぁ。

434ラーメンボーイ:2011/06/23(木) 17:53:51
長岡 栄華楼 ラーメン600円
11時半の開店から一人客がどんどん入る。カウンターちょっとと小上がりちょっとの狭い店だが人気のよう。基本のラーメンを頼む。
しばらく待って出てきたラーメン、チャーシューメンと見まがうばかりの肉が乗っている。肉の味付けも色が薄い割にしっかり。そして一口目、豚の味にびっくり。かなりの脂が浮いているスープだが、大部分はラードなのだろう。すごいこってりした麺をすする。
意外なのはスープだけ飲んでみた状態。酸味のある醤油味で、これは何か初めての味。でもラーメンとしては東京の伝統中華店にありそうな味。地味だがマニア受けする店なのだろうと予想はしていたがほかに似たラーメンが浮かばない、そして美味しいのは不思議だ。

435ラーメンボーイ:2011/06/23(木) 18:03:15
今どきのはやりのラーメンじゃないんだけど、これがラーメンだよというのが栄華楼。

436ラーメンボーイ:2011/08/31(水) 15:21:39
小千谷市 「暁天」 ラーメン680円 大盛り無料
 初めての店ではなるべく基本の醤油ラーメンと思い大盛りを頼みました。太い麺なのでかかなり待って到着した1杯は濁ったスープに具がなかなか充実しています。勝龍とは全然タイプが違う今風のよくある魚介豚骨のようです。新潟市周辺の店でも似た店がありそうですが、これといって思い出せませんでした。入店時はがらがらと思いきやどんどん入店するお客さんで、人気の高さをうかがわせます。しかしノーマルで680円だと高い感じがするのではないかと思いつつ食べ終えました。味噌はどんなのでしょうか、次回はそっちが楽しみです。

438ラーメンボーイ:2011/11/07(月) 14:08:31
柏崎市 安田駅そば 中華美楽 チャーシューメン800円
田舎の食堂という感じの店で案の定地元のお客さんが結婚式の写真など眺めつつ店の人と談笑していた。ラーメン屋というより中華の店。
チャーシューメンの特徴は美味しいチャーシュー。豚前足肉だろうか柔らかく煮込まれてはいるが適度の歯ごたえが残る。味付けも濃すぎないしっかり味でかなり旨くて上手い。
麺がごく当たり前の製麺所ものなのだが客数の点から納得。スープも少し甘めだが食べ進むにつれて美味しく感じる。どこにでも美味しい店があるのだと実感する。古く長くやっているということは地元の支持があってこそ。美味しかった。

439ラーメンボーイ:2011/11/21(月) 14:03:18
小千谷の勝龍でみそチャーシュー990円
前に味噌を食べてあんまりいいイメージが無かったのですが久しぶりに味噌系にしてみました。大盛り無料の店で、大盛り以外の人には割高に感じる値段です。温めた丼に合わせてある味噌を入れてモヤシ、タマネギなどを炒めたのにスープを注いだもので割って混ぜるのでした。
その後は麺を入れて豪快に具をのっけて最後にどろっとしたひき肉の味噌餡をたっぷりかけて出来上がりです。チャーシューも薄切りながらたっぷり入っていて、メンマなどの具も多め。サービスが売りなのでしょう。
前に気に入らなかった味噌でしたが、スープの越後味噌中心の味と後から載せる赤みそ中心のひき肉が混ざってなかなか美味しかったです。唯一残念だったのは一連の何杯かの中で後半になったせいか麺がほとんど短いものだったことです。運が悪かったと諦めるしかないのでしょうか。

440moonchild:2011/11/26(土) 19:10:41
ラーメン処まいど(店舗入口の「大きな布」には「maido」,割引券には「MAIDO」表示
南魚沼市塩沢203-1 R17五十嵐入口交差点よりほんの少し北東で,前は「らーめん処なじだね」が入っていたとこ。
11/20開店との貼り紙があり。水曜定休と1100-1400/1730-2100との貼り紙も。
ホワイトボードに書かれたメニューは,らーめん\600 塩らーめん\600 味噌らーめん\700 チャーシューメン\800 ビーフカレー\550 半カレーセット+\300 ライス\200 のり増\100 味玉\50 大盛\150
たぷっとした見かけの店主はそう若くない感じで,ホール係は奥様?
麺はテポで茹でて平ザルで湯切りしている。
出て来たラーメンは家系みたいな薄茶褐色で透明度ない物,大きめ海苔が3枚丼の縁に載せられ,チャーシュー2枚載せで,しばらくすると薄く膜が張る。
麺は幅4mm×厚さ1mm強のツルツル麺で,丸断面の木箸では掴みづらい。
幅1cm強の短めメンマはサクサク感シッカリ。
チャーシューは比較的シッカリした歯応えの物。
味玉はシッカリ外側に色が染まって黄身はオレンジ色の半熟ながら,味は白身も黄身にも感じず,味玉と言うより色玉。
ちょっと評価に迷う感じ。

441moonchild:2011/11/27(日) 03:59:58
440への補足
味は家系ほど醤油も甘さも豚骨も強くなく,よく言えば非常にマイルドな感じの物。

442ラーメンボーイ:2012/01/26(木) 19:52:30
勝龍はたまに気まぐれでチャーシュー端切れ炒めを作ってサービスで出してくれる。
一番安いラーメンの大盛りで、それにあたると豪華になってうれしい。メリハリ効いたいい店だ。

443ラーメンボーイ:2012/02/06(月) 22:14:06
栄華楼はうんめーぉ

444ラーメンボーイ:2012/02/09(木) 17:42:29
栄華楼のあのスープはすごいよなぁ。たまに酸っぱい感じがするときもあるga.

445ラーメンボーイ:2012/03/28(水) 22:35:26
安福亭神田店でメンマラーメン900円
200円分の差があるかどうか思い切って注文つか食券。
よく燕三条系にあるような醤油色の濃いやつかと思いきやごく普通のメンマがたくさん。好きだがあまり多いと飽きることがわかった。
ラーメンはいつものいい一杯でした。千手の店は細切りがあるのにこちらは輪切りだけのネギ。まぁ俺はどうでもいいや。

446ラーメンボーイ:2012/04/05(木) 16:31:49
小千谷の「勝龍」へ行ってきました。入り口の自販機で食券なんですがけっこう高い値付けです。890円のチャーシューメンに決め、カウンターに案内されました。
コノ字型で調理が見えます。一度に10杯くらいもつくるようで、固めという注文もあるようです。大盛り無料で大盛りのラーメン、それほど多くは見えなかったのがやはり多かった。
太いちぢれ麺はもちもち。だが柔らか目。でもうまいです。極太なのにスープの絡みがいいです。
肉は薄切りがたっぷり。あとはねぎとカイワレと青菜とメンマ。肉をちびちび食べると後で肉ばかりくうはめになるので注意が必要なくらい肉が多い。メンマも太めでうまいです。
スープは入念に脂を除去してありますが、動物系がしっかり。ちょっと酸味もある不思議な醤油味で旨かった。890円でも大盛りにすれば納得の価格です。

448ラーメンボーイ:2012/04/22(日) 18:59:26
旧西山町礼拝、おにおドライブインで味噌ラーメン650円
 片側2車線の角栄道路わきのドライブイン。最近新しい建物ができた様子でした。
遅い時間ですが広い店は、地元、大型ドライバーで賑わいます。味噌ラーメンを注文したら案外早く出てきました・
細かく切った野菜にきくらげ、豚こま、なんだか地元長岡の船場サッポロ風。麺は普通の中細で、浅く広いどんぶりにボリュムいっぱい。650円なら納得の1杯で、ドライブを続けました・
どこにも出てこない店だけど着実にやっている感じで、いい店です。

449ラーメンボーイ:2012/05/02(水) 18:51:26
小千谷市「勝龍 チャーシュー麺890円
勝肉麺1050円を小銭でと思ったら1040円しかなく、ここで見た基本のラーメンに近いと思われるチャーシュー麺のボタンを押した。
日によって差があると思うのだが、今日の元スープは動物色が高く、たれの味を相まって濃厚そのものだった。ラーメンを前に食べたときはつまらなく感じた記憶があるが今日のスープは良かった。
極太の縮れ麺は多孔質狩野かスープがよく乗ってくれる。メンマの味付けも好みだし、わかる人にはわかるだろうが、ここのチャーシューはかなりいい肉を使っている。3枚くっついたような部分の形は普通に売っているロースそのものだった。青菜も地元のものか、しっかり歯ごたえのあるもの。890円のチャーシュー麺は安くはないが、中盛りにしたのを後悔する美味しい一杯だった。明日また行ってもいいくらいのラーメン、ありがとうございますと言って店を出た。

450ラーメンボーイ:2012/05/04(金) 13:42:34
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
開店直後だったのにどんどんお客さんが入る。地元の家族連れも多いようです。入り口の食券自販機でチケットを買い、ホールのお兄さんの指定した席に案内されるシステムのようでした。塩を頼む人は少ないのかと思っていましたが、先客の家族連れ3人が塩2の味噌チャーシュー1だったりで、人気メニューなのかとひそかに喜びました。
作っているところが見えますが、タンメンのように、もやし、たまねぎ、キャベツを炒めたところにスープを注ぎ、少し煮込んで茹で上げた麺にかける方式でした。後のせの具はカイワレたっぷり、コーンたっぷり、チャーシュー薄切りたっぷりにメンマもたっぷり。中盛りをお願いしましたが山盛りになります。
太くて黄色い麺はもちもちタイプで、炒め油ににんにくを漬け込んでるのかと思う香ばしい野菜。肉も下手なチャーシュー麺より多い感じでした。
基本800円の塩ラーメンというと高いように思えましたが充分その価値があるたっぷりした1杯で、満足できました。

451ラーメンボーイ:2012/05/05(土) 18:34:35
>>449
勝肉麺は1080円です。
角煮が特に食べたくないならば塩ラーメン大盛りで充分。

452ラーメンボーイ:2012/05/07(月) 21:59:29
連休明けの勝龍は7,8と連休です。お疲れ様。
また美味しいラーメン食いに行きます。よろしく。

453ラーメンボーイ:2012/05/09(水) 18:34:01
ここの書き込みを読んで小千谷の勝龍の塩を食べてきました。800円では高いと思うでしょうが、中盛り大盛りにすればあの具の多さなので充分納得できる1杯でした。勝肉麺と似た味ですけど角煮の有無以外にどこが違うのでしょうか。コーンたっぷりは勝肉麺には無いんです。800円で塩大盛りはいい選択です。

455ラーメンボーイ:2012/05/16(水) 16:44:35
北長岡駅前 みずさわ ラーメン大盛りメンマ増し700+100円
 昼時で近所の工場の人で一杯のため少し待ちます。先に注文を受けて麺をゆで始めるので席に着くとすぐに出てきました。濃い醤油色ですがしょっぱくありません。しょうが味はあまりせず、燕系に多いやや酸味を感じる醤油でした。茹で時間がかなりかかる真っ白な中太麺は柔らかいようでいて最後まで切れない面白いもので、美味しいです。肉も適度な硬さ、味付けでチャーシュー麺にしなかったのを後悔。メンマもしっかり煮込まれたものとしては最高に美味しい、私好みでした。青島同様、やや高いかもしれないが、美味しい一杯で、満足です。餃子の注文率がかなり高かったので、この次は食べてみよう。いいラーメンでした。

456ラーメンボーイ:2012/05/17(木) 17:06:40
柏崎 えんま堂そば うれっこ ラーメン確か550円

 中国人のバイトの女の子がたどたどしい言葉で注文を聞いてくれる。何度構えを通っていたがコの字型のカウンターだけの狭い店だと思っていたらずっと大通り側まで広いのだった。テーブル席を独り占めであった。
山崎さんとかの昔の話でずいぶん期待が膨らんでしまっていたが、出てきたのはフツー過ぎるくらいに普通なラーメンだった。丼は小さめだが麺はたっぷり。サービスのいい店だというのはわかるが、もちっとこの、特徴とか、豚くさいとかが欲しいなというのが正直な感想だ。

457山崎某:2012/05/20(日) 15:18:10
こんにちは、ご無沙汰しております。
「うれっこ」、数年前から味が変わり、そのころに店舗も拡張していました。
以来、前ほど頻繁に行かなくなっていたのですが、先日、久しぶりに行った折、「親爺さんは?」と訊ねると、3年前に亡くなったとのことでした。
味に関して納得すると共に、私が親しくラーメン屋で話をするのはここの親爺さんくらいだったので、ショックでした。
ただ、中華鍋を振るおかあさんは健在でしたので、焼きそばを食べには通うと思います。

458ラーメンボーイ:2012/05/22(火) 19:29:25
長岡駅ココロ ちゃーしゅうや武蔵 辛子味噌ラーメン740円
小さめの器に山盛りのモヤシと肉、なるととメンマで溢れそう。全体に押しつぶすようにしてスタートしましたが、モヤシがとにかく多いです。麺にも絡んでしまいますからある意味邪魔なくらいです。肉はバラの横切りで柔らかめのもの。好みもあるけど甘すぎでした。スープは何だかあっさり出、動物の味があまりしませんし魚の味も特に。味噌味のスープというしかない。麺は太めの楕円形で、これは美味しい。大目のモヤシが水っぽさの原因のようです。安い材料で見た目を賑やかになのでしょうが、もっと主張のあるスープが欲しいと思います。社員旅行で全員山形行って来いといいたい。

459ラーメンボーイ:2012/05/27(日) 14:52:34
見附市今町、碧空麺舗、ラーメン(650円)
ひさしぶりに中越のほうに出て行ったので碧空麺舗に行ってみた。
中越のほうは券売機を使っている店が多いなぁ。
本日限定で塩ラーメンがあったが、ここは普通のラーメンを。
とろみと言うかドロドロというか、粘度の高いスープに太目のストレート麺。
チャーシューにメンマ、海苔、ネギと水菜少々。
いやぁ、麺もスープもうまいです。チャーシューもいいんですが
メンマは特に好みの味と歯ざわりです。券売機をまじまじと見たことがないので
わかりませんが、メンマラーメンなんてあったかなぁ。
この店がもっと近くにあるといいんだけど・・・

460ラーメンボーイ:2012/06/06(水) 13:17:27
小千谷市千谷川 勝龍 塩ラーメン800円 大盛り無料
800円が基本の塩ラーメン、具が山盛りでレンゲにて沈めて温めて食い始める。モヤシ、キャベツの炒めたのにカイワレ、メンマ、大量のコーンにチャーシューが乗り豪華だ。炒め野菜のちょっと香ばしいスープがよくからむ美味しい太い縮れ麺を堪能できたので満足。周囲の注文も塩系が多いようで、醤油、味噌、塩と3分すると一番出ているのが塩みたいだ。

461ラーメンボーイ:2012/06/07(木) 18:04:03
勝龍はいいですな。新潟市から近ければ嬉しい店だ。
安くは無いけどがっつり大盛りで食いたいときに最適。
週2くらいて行きそう。

462ラーメンボーイ:2012/06/27(水) 16:00:57
三条中華亭でチャーシュー麺950円
カウンターとテーブルがありますが、思ったほど広くない店内です。厨房には4人。さすがに人気店のお昼でほぼ満席状態が続きます。何も言わないでだと脂が少しだけでした。醤油色の濃いスープで麺も何もかもこげ茶色でしたが案外しょっぱくないです。極太麺でしたが燕の大型店とは違って規則的な太さの割合ストレートな麺。いい麺です。メンマもこげ茶色でかなり小さくきってあり、結局ほとんどスープも飲んでとなりました。肉は6枚だったか、ドンブリ前面を覆う感じですが、300円の差はお店有利です。次回は中華大盛りタマネギ脂でいこうかな。

463ラーメンボーイ:2012/07/08(日) 13:53:03
柏崎市柳田町、渚、冷やしつけめん、(680円だったと思う、大盛り無料)
雨が降っていてあんまり暑くないけれど、まぁ冷たいものを。
店主は奥のほうにいるようで作るのは若いあんちゃんのようだ。
大盛りなのでいっぱいに入っている。どこぞの底上げと違って底まで入っていて気分がいい。
麺の上にチャーシュー2枚にメンマ、水菜とちょっとタマネギ。つけ汁の中には
刻みタマネギとテンカスがそれぞれ少々。
麺は中太、水道水で冷やしているくらいかな?氷水で〆ているような冷たさではない。
麺よりは温度が低いつけ汁はわりとあっさり。酸味と甘みが少し感じられる。
冷たい麺を冷たい汁で食べるとなんでこんなに食べられるんだろう、といつも思っているが
今日もその考えをあらたにする。大盛りでも足りないくらいに感じて食べ終わってしまう。
次に柏崎にこれるのはいつになるかなぁ。

464ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/07/08(日) 22:25:35
>>462
玉ネギは辛い時があるのでご注意を(笑)。

465ラーメンボーイ:2012/07/12(木) 19:58:41
北長岡駅前のみずさわでチャーシュー麺800円
麺、肉、その他の具もベストの出来で、いいラーメンだった。青島の出なのかもしれないが人ごとの好みはあれ、完成した長岡ラーメンだと思う。甘めの青島、醤油味がしっかりのみずさわ、双璧ではないだろうか。

466ラーメンボーイ:2012/07/25(水) 15:12:17
小千谷の勝龍でチャーシュー麺890円
うまかった。不思議な醤油味のスープが魅力的でした。隣の味噌のひき肉もすごかった。

467ラーメンボーイ:2012/08/08(水) 21:17:46
勝龍の普通の醤油のスープはいろいろ混ざった味がして美味い。
味噌も醤油も地元のを使っているらしいが、応援したい店だ。

468ラーメンボーイ:2012/08/22(水) 20:31:04
勝龍で塩ラーメン大盛り800円
コーン、チャーシュー、メンマ、カイワレなど具の盛りが半端じゃない。
太い縮れ麺もこういう強いスープには合う。一度に8杯9杯作るので最後の
ほうは心配になるがやや伸び気味でも美味しい麺でした。前記事にもあるが
800円でもコスパがいいと思う。お土産角煮500円はお土産チャーシュー
の食券で共用。

469ラーメンボーイ:2012/08/23(木) 17:39:37
小千谷市千谷川 「勝龍」ネギラーメン900円
醤油系、塩系、味噌系、勝肉麺と一通り食べているのでネギラーメンの食券をポチッと。どんなのかなと思っていましたが普通に醤油ラーメン風。そして斜め切りのネギたっぷりに豆板醤系のソースをからめて合えたのがたっぷり載ています。
もともとここの醤油は角煮とかチャーシューの煮汁に関係ありそうないい感じの甘さがあるので美味しく食べることができました。最後のほう、2本分はありそうな長ネギに飽きる感じがあるので同じくらいの値段ならチャーシュー麺890円がいいと感じました。いい麺、いいスープ、個人的には爆押しです。

470ラーメンボーイ:2012/08/29(水) 19:07:33
小千谷の勝龍 塩チャーシュー970円
普通の塩でもチャーシューはたっぷりあるので、別に塩チャーシューにしなくても充分食えるいい店です。コーン、メンマ、カイワレ、野菜炒めのモヤシ、キャベツ、タマネギ、そしてチャーシューがたっぷりで、沈めて温めて食い始めます。
休みになると行くので月5〜8回の訪問ですが、勝肉麺、塩ラーメン、チャーシュー麺が個人的にお勧めです。中盛りもあるので積極的に利用しましょう。

471ラーメンボーイ:2012/09/30(日) 13:13:36
小千谷「勝龍」チャーシューメン890円 スープの温度が下がってしまうほどの量の薄切りチャーシューが乗っています。よほど肉が好きな人で無いと飽きる感じ。普通のラーメンが一番のようです。スープは何の味とかいいにくい混ざった味ですが、相当骨だのを煮込んでいるのか、唇がぺたぺたになります。

472ラーメンボーイ:2012/10/10(水) 18:57:47
柏崎の盛来軒へ改装後はじめて行ってみた。前とは違う方向に奥行きがある店で、ゆったりした感じ。2階もあるようだ。ラーメンにちょっとプラスと思ってワンタンメン790円を注文、昔の硬券ではなく、レジの機械の薄いプリント券だった。
ほどなくしてラーメン類5杯ほどが続けて出てきた。いかにもラーメンらしいラーメンだが、味もそのまんま。
昔はラーメン専門店など無かったので、中華の店か食堂で食べるものだった。この店のラーメン、ひらうちの麺が特徴的だがまさに昔の中華の店のラーメンだった。動物味なのだがいずれもまるっこくまとめられていて、個人的な好みからいえば少し甘さがあったほうがいいと思うが、いかにも50年やってる町の中華の店のスープの味。
ワンタンは石門子ふう。7,8こ入ってるため麺が少なめ。やはりラーメンか、チャーシューメンにすればよかった。しかしここの麺、スープ、秀逸と言って差し支えないだろう。タベログに出ているが、県内屈指のいいラーメンだと思う。

473ラーメンボーイ:2012/10/24(水) 13:45:11
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
先客3名で、1杯だけ作ってもらう形になった。一度にたくさんだと後半荒れ気味になることがあるのだが、1杯だと安心だ。ご主人がちゃんと奥から出てきて自分の1杯のために仕事をしてくれた。
いつもの美味しい麺に美味しいスープにたっぷりのモヤシ、たまねぎ、キャベツ。チャーシューも下手な店のチャーシューメン並に入っている。800円も納得できる1杯だった。ありがとう。

474ラーメンボーイ:2012/11/03(土) 17:40:57
小千谷市千谷川「勝龍」で角煮ラーメン980円
角煮を最近食べていなかったので食券をポチッと。具は青菜とかいわれと薬味のネギと角煮が5片。チャーシューが無いのはいいとしてメンマも抜いてあるのは知らなかったため、980円にしてはちょっと寂しさを感じた一食でした。スープと麺は県内トップレベル。値段が高めなので大盛り出ないと高いかなと思う。
どなたかの言うようにラーメンもしくは塩ラーメンの大盛りがベスト。肉が食いたければ890円のチャーシューメン。そんなあたりが賢い選択かもしれません。

475ラーメンボーイ:2012/11/07(水) 20:36:43
勝龍はラーメン大盛りしかないでしょ。早い時間のおっさんたちは半分はそれだ。お土産角煮ニラーメンな。
安い客でも嫌な顔ひとつしないのは見上げたもんだと思う。

476ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 18:17:46
小千谷の勝龍で塩ラーメン800円を食べました。モヤシ、キャベツ、タマネギを少量のニンニクとともに炒めるのは味噌、塩、共通の仕事のようでした。同じロットでは味噌が一番多かったか。たっぷりのカイワレ、メンマ、コーンだったが心なしかチャーシューが少なかった。野菜たっぷりの塩ラーメン、好みはあれどいいラーメンをご馳走になりました。

477ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 21:49:46
小千谷って勝龍しかないの?

478ラーメンボーイ:2012/11/09(金) 22:59:49
小千谷ってったら、勝龍とヒグマしかなかんべぇ。

479ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 16:55:49
今日の昼食は、松代そば善屋の乾麺、長岡しょうがラーメン。十日町方面に行くときはたまに蕎麦を食べますが、インスタントのラーメンを出しているとは知りませんでした。二食入り。
乾麺の蕎麦のように、棒状の束になっている。スープは液体で、丼に入れると生姜のいい香り。麺の茹で時間は六分と結構かかる。茹でた麺を丼に入れてほぐし、CGCのチャーシュー二枚、ホリカワの煮玉子一個、刻みたての葱と小松菜をのせ完成。休日なので、昼間だけど缶ビールも一本だけ。
生姜の風味は若干弱いものの、あっさりの美味しいスープです。麺もツルツルで、鹹水の味を感じるいかにも中華そばの風情。量は少な目だけど満足です。
一人暮らしなので、麺は個別包装が有りがたいなあ。ちなみに監修はたかみちだそうです。

480ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 20:31:46
同じシリーズで味噌もあります。

481ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 23:26:46
480さん、今晩は。479です。情報ありがとうございます。西蒲原の濃ーい、やつですかね?それともニューミサ系のかな?
楽しみに探してみます。

482ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 08:26:33
岩沢か中条だかの117沿いにある「みよし飯店」てどうでしょう?ずいぶん前からあるよね。

483ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 16:33:28
勝龍 ラーメン 680円
2杯での調理で、もう一つの注文がドカ盛りだったせいか、普通で頼んだのにかなりの盛りだった。少し濁ったスープはいろんな味がして、野菜系のうまみもあるようだ。青菜もメンマもチャーシューもしっかりのってて680円だが充分楽しめた。腹を減らして大盛りなら安いもんだ。

484ラーメンボーイ:2012/12/19(水) 17:54:57
小千谷の勝龍で勝肉麺、美味しかった。どこにも無い塩ラーメンだ。

485ラーメンボーイ:2012/12/29(土) 13:52:52
三条市本町、たん吉、たん吉ラーメン(900円)
ちょっと夜中におでかけ。こんな時間に道中でやっていそうなところといえば
三条か長岡の飲み屋街くらいか。三条にしよう。
やじろう、どっぽ、音羽屋などがあるが今日はたん吉にしよう。
かなり強力に閉まる「自動閉まりドア」だ。私は1人だったのでカウンターが空いていたが
複数だとしばらく待ち。さすが仕事納めの金曜日、繁盛してます。
麺をゆでながら中華鍋で結構な量のひき肉を炒め煮する。そのスープを半分くらい
丼に入れて残りに水溶き片栗粉をいれ餡にして麺の上に載せます。
最後に輪切りねぎをかなり入れて完成。熱々でまともに食べると口の中を火傷しそう。
外は寒いですが食べ終わるころには汗が出てきます。餡を食べるとかなり腹にもきます。
値段が高いのは致命的ですが、酔ってる皆さんは関係なく注文している。
私は食べ終わって、もうちょっと寒そうなところへ出かけるのでありました。

486ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 11:58:52
初ラーメンは小千谷の勝龍でただのラーメン並森680円
朝だったせいかあっさり気味に感じた。今年もこのいい麺を何度味わえるかなと思いつつ。旨かった。

487ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 20:11:35
勝龍の角煮はよくなったでしょう。前はぱさぱさした感じが強かったのに今のはとろんとした感じ。お土産角煮(食券はチャーシューと一緒で500円)はよく買います。

488ラーメンボーイ:2013/01/13(日) 13:52:32
勝龍 塩ラーメン800円大盛り無炒めたモヤシ、キャベツがたっぷりにかいわれたっぷり、チャーシューもメンマもコーンもたっぷりで800円でもいいやという気にさせる。坦々と味噌はチャーシューがのらないので、やはり醤油か塩が好きです。

489ラーメンボーイ:2013/01/31(木) 12:09:53
六日町「龍軒」しょうゆチャーシューメン800円
味噌塩醤油みな同じ値段で並が600、中が700、大が800円。市役所のそばなのでか、首から名札をぶら下げたオジサンが多い。ゆで時間がかなりかかる麺ですという断り書きの通り結構待って出てきたスープたっぷりの1杯。上にかなり脂とか焦がしニンニクの粉みたいなのが浮いてて期待できます。
麺は時間がかかるという割には細めの中太麺で透き通った感じ。あまり特徴は無いのですが美味しいです。肉が何と言っても特徴あり、脂が少なめの出もぱさぱさしていない不定形の豚がたくさん。二郎の中にこんな店があったはずと思いつつ食べるとしっかり味がしてうまい。青菜は生のをちぎって入れた感じ。どこにも似ていない変わった、でもうまいラーメンでした。後で思い出したのだが、一部の燕ラーメンにああいう脂の使い方の店があります。だんちとか。
塩も味噌も食べたくなった店でした。

490ラーメンボーイ:2013/02/09(土) 18:53:36
勝龍でラーメン中680円
相変わらず美味しいモチもち麺に意外なほど動物系を煮込んだスープは最高だったけど、心なしかチャーシューの量が寂しかった。暗にチャーシューメンを頼めとアピールしてるんか?

491ラーメンボーイ:2013/02/10(日) 20:35:44
長岡、旧ウチヤマ裏手の栄華楼のラーメンは美味しいです。お勧めです。

492ラーメンボーイ:2013/02/12(火) 18:46:55
柏崎駅裏 食堂くいしんぼう ラーメン550円
 昼時の訪問だったが、店内で待ちがあるのにびっくりしました。働く男性客が多いけど、家族連れ、老夫婦、いろんなお客で常に待ち状態でした。初めての店は、基本のラーメンですが、醤油色の濃いスープに黒い丼でしょっぱいかなと思いきや優しい味。鶏がら中心の中華の店でした。厨房に4人、ホールに2人、てんてこまいですが、客のほうもそれを心得ている風で長く続く人気店のようです。
わかめ、めんま、なると、バラ巻きチャーシュー3枚、たっぷりのネギ、550円で納得の1杯でした。北京のうま煮が有名ですがここもうま煮ラーメンが一番人気、次点はとんかつ入りの味噌ラーメン。隣のおじさんの野菜炒めライスがすごい盛りでびっくりしました。オタクうけしないいい店の典型のように思えます。

493ラーメンボーイ:2013/03/10(日) 17:12:32
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円
 10時からやってるありがたい店。開店からどんどん入る人気の店で活気がある。醤油、味噌、塩、坦々にそれぞれ角煮とかチャーシューが選べるが、最近はたいてい塩。もやしとキャベツたっぷりの炒め野菜に買いわれ、チャーシュー、めんま、コーン。しっかり煮出した動物系の強めなスープだが、臭み等は一切無い。太い麺も持ち持ち。あまり塩ラーメンでこのみのに当たったことがないが、ここでは塩が一番いい。というか、他に無いここならではのメニューだろう。勝龍最高!!!

494ラーメンボーイ:2013/03/14(木) 11:57:40
蔵王橋の潤 「のり中華」840円
 茹で時間がけっこうかかるようですいていたのにかなり待った。でも待った甲斐のある海苔の量で背脂と海苔を満喫。残ったスープは意外なほどライト。全体にバランスが取れたいいラーメンだと思う。潤二郎が人気のようで、「にんにく大丈夫ですか?」というホールの女性の声がしばしば聞こえた。近くにあったら嬉しい店だと思う。

495ラーメンボーイ:2013/03/20(水) 13:02:15
勝龍 塩ラーメン中盛り800円
 なぜか今日はいつもよりあっさりしたスープだと感じた。周囲の注文を見てると一番多いのは味噌かもしれない。どうもひき肉たっぷりよりもチャーシューのほうが好みなので塩か醤油になってしまう。いつもどおり旨かったです。

496ラーメンボーイ:2013/04/03(水) 13:03:18
勝龍でチャーシューメン890円
2週間ぶりに行ったら隣の閉まってたパチ屋が消えていた。肉は珍しく硬めの脂のない腿肉で残念。麺とスープはいつもながら小千谷最高。

497ラーメンボーイ:2013/04/29(月) 16:31:31
小千谷の勝龍でタンタンメン880円を食べた。ちょっと変わったスープでひき肉を最後に載せる。青菜もたっぷりだけど、どこかインスタントのゴマ味噌ラーメンに近い味。旨かった。

498ラーメンボーイ:2013/06/10(月) 21:42:06
杭州飯店
今月いっぱい80周年で100円引きでした。
大盛り大油いただきました。
おいしかったです。

499ラーメンボーイ:2013/06/17(月) 23:22:17
燕市杭州飯店は下越です。

500ラーメンボーイ:2013/06/20(木) 23:40:31
ヒルナンデスで言ってたみたいだけど。三条カレーラーメンって80年も歴史あります?
80年の歴史は燕系のラーメンでしょ?今は無き福来亭とかの。

501ラーメンボーイ:2013/06/25(火) 21:45:31
三条市のカレーラーメン、結構歴史は古いみたいだけど… 昭和初期とか。
新潟市内のカレーラーメンはその影響を受けてるのかな?
古めの食堂にカレーラーメンがあるね。
昭和十年台創業の三浦屋のカレーラーメン、結構好み。

502ラーメンボーイ:2013/06/26(水) 19:56:13
長岡ののろしで肉3枚入りのラーメン頼んだら
なぜか4枚入ってた
ちょっとラッキー

503ラーメンボーイ:2013/07/03(水) 17:05:54
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円大盛り無料
10時半頃行ったら開店待ちの第1陣が引けた後でがらがらだった。コスパ最高の塩を注文、大盛り無料。
1杯で作ってもらえたせいか麺の茹で具合、野菜の量、全てベストバランスだった。ネギ油かニンニク油か、ともかく強火で炒めたもやし、キャベツ、タマネギからの味と動物系の味を楽しめるいい一杯だった。
最近、基本のラーメンのチャーシューの量が大人しくなったとあちこちで見るが確かにそうかもしれない。

504ラーメンボーイ:2013/07/14(日) 15:27:38
安福亭食いたくなった。高速代使わないで下道で行って浮いた分で高いの食うつもりだ。

505ラーメンボーイ:2013/07/15(月) 12:30:38
勝龍でチャーシューメン890円
メンマが変わりました。前よりきり方が小さく、煮汁の醤油が強くなったようです。前のが好みだったかな。ラーメンはバランスのいい美味しい1杯を楽しむことができました。つけ麺の注文が多い様子で、次回は食べてみたいです。

506ラーメンボーイ:2013/07/24(水) 19:14:55
勝龍で塩チャーシュー990円
 メンマはやはり細く、醤油色濃くなっています。
この店ならではというのは」やはり塩でした。普通のチャーシューでは味わえない複雑な野菜味と多すぎる程の具を楽しめます。1000円超えのメニューが多いけど、塩系がやはりお勧めです。

508ラーメンボーイ:2013/08/14(水) 18:24:27
勝龍で塩ラーメン800円
塩と味噌の野菜は共通。もやしとキャベツとタマネギをニンニクの香りを移した油で炒めて、そこにスープを注ぐ。その間に麺を茹でて、丼を温め、スープの元をいれておく。
野菜炒めに火が通ったら余分のスープを大鍋に戻し、火をとめてスープの準備。味噌の場合は泡立て器で攪拌。そこに麺を上げ、野菜をのっけて具を盛り付けて最後はコーン(塩の場合)かひき肉の煮たの(味噌の場合)を乗せる。
ラーメンに1000円は正直高いが、大盛りで、店主の気分で具を山盛りにしてもらうとそんな気持ちも生じないのだろう。 昔は大盛りを常に食っていたが最近は中か並。でも、食べるたびに大盛りにしておけば良かったかなと思わせるいい店だ。
明日も行くかもしれない。

509ラーメンボーイ:2013/08/15(木) 14:56:17
土佐屋宮内店 ラーメン中盛り700円
 とにかく混んでいる。常に行列の人気。大盛りも中も700円。「ブラック」と呼んでもいいくらい黒いスープに驚き、さらに麺までその色に染まってるのに驚いたが食べてみるとしょっぱくなく、美味しい。ややあっさりくらいに感じられるので背脂の選択があるのだろう。普通のでもけっこう肉が入っているしメンマも美味しいのがたくさん。青島とかに比べると似ているのに格安感があり、好みの範囲でこっちのがいいという人も多いかもしれない。人気にも納得の1杯でした。また行きたい。

511ラーメンボーイ:2013/08/28(水) 20:03:30
勝龍で初めてのつけ麺880円
 出てきた時に、注文を間違えられたのかと思った。角煮3つ、チャーシューたっぷり、ひき肉も多いしメンマもたっぷり。麺は中盛りだったので、軽く食えたが肉は多すぎくらいに感じた。
880円でこれならベストに近いかもしれない。何だか、注文してない坦々つけ麺が間違って出てきたのかと思った。
唯一、太い麺のため、からみが薄い分を考えてか味が濃い目。麺もスープも具も美味しい店なのであんなにしょっぱくなくてもいいと感じた。
安くはないがいい店だと思う。

512ラーメンボーイ:2013/09/11(水) 20:55:43
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
1杯で作ってもらえたので店の実力100%だったのだろう。美味しかった。野菜の容器の脇にあるボウルは業務用のニンニクおろし。よく火を通すので後には残らないのがありがたい。なんとなく麺が短いなと思うが、美味しいからいいか、とそんな感じ。今日は好きなことやるぞと思って出かけたけど、勝肉麺にしなくても充分あの店のパワーをもらえた。餃子のたれができてて、自分で醤油とか酢とか調合できないのは残念。後は100点。

513ラーメンボーイ:2013/09/14(土) 08:17:43
勝龍の塩、いつものカイワレでなく、水菜がのってたけど、どうしたんだろう?

514ラーメンボーイ:2013/09/22(日) 12:59:53
勝龍で塩ラーメン800円
まったくもっていいスープ、いい麺だった。休みだから開店当初から続々お客さん。チャーシューメンとラーメン頼んで肉を分け合う女性2人組み、面白いアイデアだ。ほんとに貝割れでなく水菜になっていた。

515ラーメンボーイ:2013/10/12(土) 17:13:56
勝龍で塩ラーメン800円
なるほど、水菜を短く切ったものが載っていました。さらに、チャーシューが前からの乱切りでなく、規則的に切ったのを並べてのっけるスタイル。何か豪快さが消えてしまったようにも思えた。
チャーシューと付く一杯とそうでないやつの差別を明確にしたのだろうが、ちょっと寂しかったな。

516ラーメンボーイ:2013/10/14(月) 02:39:48
勝龍の話ばっかり…

517ラーメンボーイ:2013/10/21(月) 20:31:37
勝龍うまいじゃん。

518ラーメンボーイ:2013/10/24(木) 12:21:58
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
最近塩ラーメンの具が寂しくなっているので塩チャーシューを奮発。とはいえここではそれほど高いメニューではない。お冷のコップを前もって置かれた席に案内され、大盛り無料ですがと聞かれるので中盛り。
程なく出てきたチャーシュー山盛りのラーメンは具が盛り上がっており箸で沈めて食べ始めたが、麺を深い位置からほじくりだす感じだ。チャーシューもたっぷり、多すぎるくらい。野菜もすごい量。野菜をとれるラーメンだ。旨かったっす。

519ラーメンボーイ:2013/11/04(月) 12:15:23
連休の天気が持っているうちにと、紅葉狩りと洒落こみました。その前に温泉でのんびりとと思い、十日町市(旧川西町)の千手温泉千年の湯へ。
独特の湯であったまり、さて、お昼ご飯。さんざん迷って、小嶋屋総本店のラーメン。確か、店舗のメニューには、ラーメンは無かったんじゃないかな?
30分ほど待って届く。まずはスープから。鶏と乾物のあっさりした風味。甘味も強い。麺は出前なのでのびぎみ。中太の普通の中華麺だ。チャーシューは、バラの薄味。まあ、美味しい。ほうれん草とねぎ、海苔とメンマ。
500円でこのクオリティーなら十分満足。美味しかった。
そのあと清津渓へ。紅葉は、桜に例えれば八分咲き位。充実した休日でした。

520ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 11:09:41
ラーメンの話だけでいいよ
個人の日記帳じゃないんだから

521ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 12:25:38
小千谷の勝龍でしおちゃーしゅー970円 
いつもより魚の味を強く感じるスープで、元来動物味も強い店だからかなり強力に匂う1杯だった。O157以後も貝割れを使い続けたのは天晴れだったが、ついに水菜に変更したようだ。混んでる時の麺の量にばらつきがあるのは何とかならないかな。

522ラーメンガール:2013/11/19(火) 19:04:39
たなには「勝龍」以外のお店紹介して下さい。

523ラーメンボーイ:2013/11/20(水) 12:16:13
ほんとだね…

524ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 01:26:03
いや違う。
発言しない人が、発言している人の意見に口出しするのは間違いだと思う。
発言している人が勝龍が好きだということは、全く悪くない。

他の店の意見が出てないだけで、書いていない人が「書いている人」を否定するのは間違い。

525ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:37:05
誰も「勝龍が好きだということ」を悪く言ってはいないと思うよ。
なのに急に出てきてその相手を「違う」とか「間違い」だと否定するのはおかしいんじゃない?
勝龍の話をしてた人が言うならまだしも。

526ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:54:24
小千谷 暁天 塩ラーメン760円大盛り無料
スープの見た目は豚骨スープのような白濁だったけど、飲んでみると魚味が勝っている感じだった。雑誌で見た角切り麺は確かに咬み応えが面白い。具は巻いたバラ1枚ともも2枚、あとはメンマと斜め切りネギ、水菜、そんな感じ。周囲の注文を見てるとほとんど塩という声が聞かれない。私自身も値段の割りに寂しいラーメンのように感じてしまった。醤油がメインの店だなぁ。

527ラーメンボーイ:2013/12/04(水) 16:31:23
三条カレーラーメンって一体全体どこがおいしいんでしょうかね?

528ラーメンボーイ:2013/12/19(木) 13:30:21
勝龍へ行っていつもの塩ラーメン700円 ニンニク、野菜、そんなののうまみが複雑に混ざった美味しい一杯だったがここ何回かで具の盛りがだんだん寂しくなってきてる気がする。かといってしおちゃーしゅーにすると飽きるしなぁ。ま、美味かったからいいか。塩中華680円てのはどう違うのだろう?

529ラーメンボーイ:2013/12/23(月) 23:55:54
長岡市新保、ラーメンらいふ、ラーメン(700円)
めずらしく長岡で昼飯の時間になる。らいふなら8号線にまぁ近いな。
こってりめが食べたかったので券売機でラーメンを選ぶ。
これはトンコツ魚介のWスープで他に中華そばと背油中華がある。
灰色のドンブリでやってくる。生っぽいチャーシューが2枚、メンマ、キャベツ、ネギ。
すこしとろみのあるスープは麺によくからんでうまいですなぁ。
今度は油そばのジャンクのほうも食べてみたいんだけれ、どやっぱり長岡は
ちょっと遠い。新潟市で開店してくれてたらもっと頻繁に行けるんだけどなぁ。

530ラーメンボーイ:2014/01/02(木) 16:13:36
長岡駅ビル「ちゃーしゅうや武蔵」つけ麺750円
 食券制で外に機械があり食券を先に買って待つよう指示がある。つけ麺ししてみた。窓際のカウンターだがうまく目隠しされていて案外落ち着く。結構待って出てきたつけ麺、やけにつけ汁が多くレンゲも一緒に出てくる。小さい丼になみなみだ。そんなルックスからの予想通りあまりしょっぱくなくわずかな酸味があるがひとくちでい言うと食べやすい。中身は結構たくさんのもやしとチャーシューの歯切れ、味玉半分にメンマ。麺の器はスノコつきなので案外量は無さそうだ。中盛り50円増しというのがあるので、次回はそれでいくか。まだやってる店が少ないのか駅の中は人だらけ。ここも繁盛していた。

531ラーメンボーイ:2014/01/05(日) 13:06:22
初勝龍は塩チャーシュー970円
 いつもよりカツオが立ったスープだったが、野菜動物魚のカオス的力強いスープは無敵。麺もモチモチの太い麺最高。チャーシューだと飽きるほど薄切りの肉がのるけど半チャーシュー100円増しとかがあれば嬉しいな。
まだ正月休みなのか、お土産チャーシュー3パックだの、角煮2つだの、それだけ買いに来るお客さん多数。新潟に支店ださねっかな。

532ラーメンボーイ:2014/01/19(日) 13:43:35
長岡市関原、ぶしや、味噌ラーメン(680円、大盛+100円)
長岡インターから8号線をちょっと柏崎のほうに行って住宅街のほうに曲がっていった
原信の近く。この辺は雪が多いけれど駐車場には消雪ホースがひいてあって万全。
入ってすぐに券売機。その上のほうに「・・・2月中旬からつけ麺専門店・・・」だそうだ。
たしかに見ているとつけ麺の注文が多いようだ。一気に3,4人分をゆでて大ざるにとって
水で洗っているようだった。
それはともかく味噌ラーメン。チャーシュー2枚に穂先メンマ、モヤシ、ネギ、
ナルト、そして辛味が載っている。ぶしやというだけあって魚介の風味があるなぁ。
辛味は最後には全部溶いたがそれほど辛くはない。十分においしい味噌ラーメンでした。

533ラーメンボーイ:2014/01/23(木) 18:24:21
小千谷「勝龍」塩チャーシュー970円
塩だと具が寂しいから170円増しのチャーシューにしたが、今度は飽きる。100円増しのハーフトッピングがあるといいのだがな。
しかし休日に車を飛ばして勝龍で思い切り食うのは我が仕事への活力補給の大事な手段になっている。細貝さん、ありがとう。

534ラーメンボーイ:2014/02/13(木) 20:31:56
勝龍で塩ラーメン800円
昨年からドアに張り紙が出てた塩中華は炒め野菜無しの塩ラーメンのようだ。けっこう頼む人が多いので気づいたが680円の基本で大盛り頼めばけっこうリーズナブルなラーメンになるだろう。
人気は味噌と塩が二分する様子。今日はご主人不在なのか痩せたお兄さんと奥さんで切り盛りしていた。心なしか味が薄めだった。今からまたポインター号を飛ばして食いに行きたいと思える一杯だった。

535ラーメンボーイ:2014/03/26(水) 20:26:33
小千谷市「勝龍」塩ラーメン。800円。
食券を買って、渡すと席を指示される。中盛りでお願い。なんだかいつもより水面が低く、少ないような気もしたが、固形成分がほとんどみたいな一杯で。レンゲを使わずに食べたが残るスープは少ない。いつもどおり、かなり動物味の強いスープ。これは塩で一番はっきりわかるのだろう。
炒めた野菜、肉、メンマ、コーン、水菜。すべてが一体化してやってくるラーメンでした。一言で言えばなんだろう?豪快?熱情?気合?

536ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 20:40:58
小千谷の勝龍でチャーシューメン890円
肉が有り難かった世代、やっぱり多すぎても飽きてしまうかな。醤油、味噌、塩、坦々、共通する大鍋のスープの味わいは貴重だ。
軒並み千円以上のメニューだが、ついつい高いのを大盛りで頼んでしまう店だ。

537ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 22:55:07
>>533
名指しするなら直接言えばいいのでは?
こんなところで「店主の名前を知ってるラーメン通」を気取りたいだけのように見えますよ。
>>536
チャーシューメンも感想もそこそこに、
自分はいつも高額なラーメンを頼む余裕があることを見せつけたいのですか?
どうでもいいですよあなた個人の事情なんか。

というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!もういいよ当分

538ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 21:44:41
勝龍店主の名前なんかタウン誌だのネットだので頻出してるから誰でも知ってるんじゃないか?
怒るとハゲるぞ。

539ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 23:38:55
>>537
>というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!
自分でよその店に食べに行ってうぷしよう!
さしあたって三条の笹舟をリクエストします。

540ラーメンボーイ:2014/04/12(土) 09:49:58
笹舟は栄の店が好きだなぁ。道路の拡幅工事、終わったかな?

541ラーメンボーイ:2014/04/16(水) 22:08:29
勝龍の味噌は俺にはちょっと甘過ぎ。ひき肉煮込みの甘さだろうが、飽きてしまう。あと、元スープのいろんなダシの味を殺してしまってると思う。チャーシューメンが一番好きかな。

542ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:39:20
一本気の味噌も甘いよ

543ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:44:02
スレチだった

544ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 20:50:53
小千谷「勝龍」塩ラーメン中盛り 840円
 すんませんが、勝龍はやはり塩系が一番です。にんにく炒め野菜スープは味噌と共通ですが、純粋に中華なべと寸胴を往復するスープのディープな美味さを味わえるのは塩のほう。勝肉麺もありますが、塩を食べて、角煮はお土産というのがマイ勝龍の食べ方。お土産3点盛り500円(角煮、チャーシュー、メンマ)というのもできていました。これを使えば原信の生ラーメンも小千谷本店の味には、、ならないか、。

545ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 22:27:13
もうさ、勝龍専用スレたてろよw

546ラーメンボーイ:2014/04/19(土) 09:45:28
柏崎の「盛来軒」は太目平麺が豚っぽい醤油味のスープに似合ういいラーメンだよ。
端的に言えば「偉大なる普通」だね。

547moonchild:2014/04/22(火) 13:27:35
らーめん冬㐂(ふゆき・「き」は七が3つ)@湯沢町湯沢356-4たまだやビル1F
湯沢駅西口から北の方へ,「歴史民俗資料館」のほぼ向かいのビルの右端。
店に入ると左側の壁に作り付けのカウンター席3(狭くて使う気になれない),その奥右手に座敷があり4人卓×2,さらに奥の厨房との境に掘りごたつ風カウンター5席と,もろ居酒屋風な店内。
らーめん¥600:中小の食感ない背脂で表面ほぼ白くなった薄醤油色スープはしょっぱめで,背脂からは豚っぽさを感じる。
ベースは鶏ガラとwebで読んでいたスープはアッサリさはなく,結構シッカリした味。
角断面の細麺はコシシッカリで,とても熱々。
細切り木耳(薄くて,とてもサクサク)+メンマ+細青ネギ+厚さ4mmくらいのチャーシュー(ホクホクながら,適度に噛み応え残っていい感じ)。
入店した時はこの店で味はどうだろう?と思ったが,意外に結構よかった。

548ラーメンボーイ:2014/05/03(土) 13:05:55
勝龍で塩チャーシュー1020円
玉のゼイタクで1000円越えのメニュー。一度に7杯の後半のためか、野菜少な目全体にぬるめだった。後半はチャーシューに飽きるので新しく塩ラーメンの90円増し、930円でできた半チャーシューでもいいかな。

549ラーメンボーイ:2014/05/04(日) 17:38:35
>>548
それって次回の書き込み予告ですか?

550ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 11:15:12
勝龍で塩ラーメン840円
いつもに増して美味いスープ。もちもちの太麺に炒め野菜。並だと割高だが大盛りならオーケー。期間限定の汁無しガーリックそばだかがよく出ているようだった。でも俺は塩だな。

551ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 22:42:45
うわ〜…

552ラーメンボーイ:2014/06/01(日) 20:47:20
ふふっふふ 勝龍の塩チャーシュー1020円
満足の1杯でした。
甘いひき肉たっぷりの味噌。同じく坦々。日によってスープの濃さが変わる醤油。肉たっぷりのつけ麺。個人の好みは有りましょうがやっぱり塩系が一番好きです。
日頃塩ラーメンを敬遠してる皆様、勝龍の塩は全く別の代物ですので、840円の塩、まずはお試しを。別に友達でもないしただのファンですが。

553ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 14:51:55
小千谷 勝龍で塩ラーメン中盛り840円
野菜の甘みたっぷりのスープにもちもちの太い麺がよく似合う。麺も野菜もメンマもチャーシューも、とにかくみな美味いうれしい1杯です。小千谷の他の店に行く気があまり無いので勘弁してください。

554ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 19:24:36
勝龍 塩ラーメン 大盛 840円
10時から営業しているのはありがたい。大盛無料。
美味しかったです。

555ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:28:30
勝龍 勝肉メン 大盛 1,080円
大盛にしないと損かなと悩んでしまう。
でも、1,000円以上出す価値がある。

556ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:31:54
小千谷なら「ようか」1択だ。
なんでも美味い。

557ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 21:15:44
>>556
その店ばっか推してる人がいるのは胡散臭い。
現実的に勝龍のが上を行っているのじゃない?

558ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 10:06:41
なんだよ「上を行っている」って
個人の好みなんだから人それぞれだろ
それより勝龍の連続書き込みのほうがよっぽど胡散臭い
しかも大した内容もない「今日はこれを食べました」程度のものばかり
日記ならブログでおやりよ

559ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 18:19:14
味の好みは人それぞれに賛成。
でも、実際店に行って食べた報告ならそれでいい。
ようかのラーメンはどんな一杯なのか報告待つよ。

560ラーメンボーイ:2014/06/09(月) 20:54:14
なおじ喜多町店がなんでんかんでんになったってマジ?

561ラーメンボーイ:2014/07/07(月) 22:18:13
小千谷の勝龍で塩ラーメン840円
 実際食ってみて美味いんだからしょうがない。野菜たっぷりでそこそこ身体にも良さそうないいラーメンだ。味噌系も坦々も人気があるが、個人的にはスープの味をそのまま感ずることができる醤油か塩がいいな。
500円のお土産に、角煮、チャーシューだけでなく、メンマを含む3点盛りができたのが嬉しい。家でもまた勝龍の味が楽しめるからね。麻薬っぽい習慣性があるラーメンだ。

562ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 22:18:28
まあ食うのは勝手ですがね

563ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 07:56:52
千手の安福亭でメンマラーメン950円(食券)
高いけどメンマラーメン、麺がたっぷりでスープがあまり残らないほど。脂っこくもなく、しょっぱ過ぎでもないいいスープ。燕三条系という分野でも場所は違うがかなりの上位に来るラーメンだろう。本場含めたくさんの店があるけどここが一番好きかもしれない。広々したカウンターもいいし葱入れ放題もいい。また行きたい。

564ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 09:28:11
>>563
千手じゃないよ、今は柏町。

俺は神田店の方が好き。メニューも多いしな!

565ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 19:11:52
563さんサンクス

 神田店は駐車場が増えたけど、ネギが一種類で、メンマが既製品ぽい色の薄いタイプなんです。
麺は一緒かな?すごく美味しいモチモチした太い麺なんですが、どっちかっていうと千手の店に行ってしまいます。
でも、いいラーメンですよね。750円は安くないけど、あの麺の量、ネギのこと、やはり長岡の名店です。蔵王の潤も好きですが、バランス的に安福かな。

566563:2014/07/13(日) 19:13:07
ごめん、>>564さんでした。

567ラーメンボーイ:2014/07/21(月) 08:02:57
チャーシューメンメンマ増しにするかいつもの塩ラーメンにするか思案しつつ到着。結局いつもの塩840円を押してしまう。ついでに土産の3点盛り500円は現金で。最初のグループだけだったがありがたいメンマのサービス。いつももう少し食べたくて100円トッピをやろうか迷う美味しいメンマ。ラーメンに加えていただいた。ご主人はいなかったがほそっこい兄さん(さんざんオヤジになるんだと言われてる)の腕も充分ではないか。後半ニンニクラー油を足してたまにはいいだろとスープまで完食。週1のささやかな幸福が勝龍のラーメンだ。

568ラーメンボーイ:2014/08/12(火) 17:51:51
勝龍の塩840円
珍しく他にお客さんがおらず1杯で作ってもらえた。相変わらず美味い複雑な味のスープにもちもちの太麺だ。1人分の野菜の量は麺より多いくらいだろう。炒めるのでボリュームは減るがけっこう野菜料理という感覚で食えるラーメンだ。大盛りは自粛していたが次回は大盛りで行ってみよう。500円の3点盛りはいい土産になる。

569ラーメンボーイ:2014/08/13(水) 18:32:54
勝龍でしおちゃーしゅー1020円 お盆で奮発
今日はなんだか麺がフカフカな感じでいつもと違うような印象。スープは相変わらず美味い。12杯一発調理の最初になったがやはり今日の麺はいつもと違うような気がする。明日も確かめに行くかもしれない。

570ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 16:28:29
三条イオン裏「中華亭」中華そば650円
周囲の建物が消えていて広場の中の一軒家状態だった。基本の中華は脂を頼まないとほとんど脂無しなのを忘れていた。極太のよわくうねった麺はややスープの馴染みが弱いがしっかり醤油の効いた酸っぱいくらいのスープがそれを補う。肉もメンマも濃いめの味付けだが美味い。3人で3900円とか5人で6800円とかの声が聞かれたが、燕とか三条の人は中華そばの店で豪勢にお金を使うんだなと思った。常連さんには脂玉ねぎコールが普通なのかもしれない。

571ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 21:16:27
新潟の中華亭は三条のそこの出身なんだっけ?麺も違うし、醤油のキレも全然別だよな。

572ラーメンボーイ:2014/08/19(火) 07:50:47
北三条の食堂アラスカってどうですか?

573ラーメンボーイ:2014/09/03(水) 20:52:07
小千谷の勝龍で塩チャーシュー1020円
美味かった。動物臭さは無かったが炒め野菜と元スープの味が混ざったいいスープ。180円増しのチャーシューも思い切り載っていて飽きるほど。野菜もたっぷりだし、塩分のこと以外はバランスの取れた健康的なラーメンだと思う。
基本に4系統、醤油、味噌、塩、坦々とあるが、妙味という点では塩がベストじゃないかな。隣の人の冷やし坦々特盛りのビジュアルがすごかった。まぁ腹の出たでっぷりオジサンだったけど、よく収まるものだと尊敬だ。
スープも、炒め野菜も、太いモチもち麺も肉もメンマも美味しいありがたい店だと思う。

574ラーメンボーイ:2014/09/15(月) 19:49:53
雑談になってしまうが、安福は祝日でもしっかり月曜定休を守るようで、ふられるの2度目。
しっかり儲かってる店なんでしょう。また近いうちに行きます。

575ラーメンボーイ:2014/10/09(木) 07:10:08
久々に勝龍で塩840円中盛り
ちょっと空いた時間に行ったら1杯だけで作ってもらえた。一番出る味噌も野菜は一緒なのでいくつか他のと一緒だと増減があるけど、1杯だとそれが無い。塩ラーメンという概念を覆す力強いスープ、太いけどよくスープが絡む不思議な麺。食べた後のげっぷまで旨い1杯だった。
最後の文は失礼ご免。

576ワンダ:2014/10/10(金) 21:33:28
土佐屋宮内店、醤油ラーメン650円。
木曜日の昼12時で、店内満席。直に待ちができた。
スープが黒い!しょっぱい。そのぶん麺の甘味を感じる。富山ブラックは本場で食べたことはなく、上越三和のたんぽぽラーメンのしか経験がないが、こんな感じなのかしらん。チャーシューが5枚ほど入っているのは豪気。
まあ美味しかったけど、並んでまで食べなくていいかな。

577ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 10:06:43
安福でラーメン750円
最初は細切り、後半輪切りを足す。思いのほか麺が多くスープがあまり残らない。めんきちとともに長岡の好きな背脂店。他にもあるんだろうが行く気がしない。

578ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 17:51:16
ネギってちゃんと書かなくちゃ

579ラーメンボーイ:2014/12/08(月) 12:03:14
小千谷の勝龍で塩半チャーシュー930円中盛り
券売機に無いので席で90円追加。いつもの麺いつものスープ。何だか麺が黄色っぽくなったような気もするが気のせいか。もやし、玉ねぎ、キャベツがたっぷりで野菜も取れる1杯を楽しんで来ました。美味かった。

580ラーメンボーイ:2014/12/21(日) 13:05:19
三条市の日の出製麺「煮干ラーメン:680円」おいしかったです。ほかの客はつけ麺が多かった。
でも、かたい太い麺だからかだいぶ待ちました。男4人女2人のスタッフさんでしたが、食券買って席が空くのを待ってるお客が何人もいるのに、席があいても誰も食器を片づけない。2人で行って同じ物注文してるのに1人分はきたが、もうひとつはまだ来ない聞いてからやっときた!
客の動きに敏感になってほしいですね。帰るお客には「ありがとうございます」言ってください。

581ワンダ:2015/01/12(月) 12:54:32
十日町(旧川西町)の千手温泉千年の湯の出前でしか食べられない、小嶋屋総本店のラーメン、550円。鶏ガラのスープが美味しい。蕎麦屋だけに、出汁の取り方が上手です。出前なので、麺が柔らかいのと海苔が溶けかかっているのは、致し方無し。チャーシューは、白身が多い丸いバラ。あとはメンマとワカメとネギがのっていました。
ここは特徴のある良いお湯で、温泉も好きですが、4店舗からで出前を選べるのが楽しいですね。

582ワンダ:2015/02/19(木) 21:29:28
久しぶりの長岡で、青島食堂宮内駅前店のラーメンを。氷雨の降るなかでも客足は絶えません。
まずはスープを一口、ホッとする生姜風味。好きだなぁ。いかにも中華そばといった風味の麺も、臭みを取り除き、旨味だけを残したチャーシューもおいしい。720円の至福の昼食でした。

583ラーメンボーイ:2015/03/24(火) 11:37:26
燕の酒麺亭潤で『特中華そば全部入り』を食べたけど、スープの味が普通の醤油ラーメンで、
どうしてあんなに人気があるのかわからなかった。

584ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 14:25:37
「麺や真登」鶏だし醤油ラーメン(中盛)味玉トッピング
白髪ねぎと細麺を一緒に食べるのが好き。チャーシューはレアチャーシューで好みが分かれるところ。味玉は半熟で美味い。

585ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 16:29:49
「なおじ蓮潟」油そば(大盛)
ここの油そば好きですが、今回は以前より豚感が薄くなり、醤油味が濃くなったような気がします。
油そばは通常で1.5玉、大盛は2玉とのこと。

586ラーメンボーイ:2015/07/08(水) 15:34:14
安福柏町でラーメン750円
いつもながら小さい丼に麺がたくさん。葱が入れ放題なので葱ラーメンだと思えば安いものだ。脂多めとか頼めるみたいなんで次回はやってみる。

587ラーメンボーイ:2015/07/11(土) 15:48:21
ニッカの余市も宮城挟も何処にも無い(ToT)

誰か売ってる店知りませんか?

588ラーメンボーイ:2015/07/15(水) 21:56:29
ちょっと何言ってるのか分からない

589ラーメンボーイ:2015/07/24(金) 10:06:37
関原の潤に初めて行ってみた。注文はラーメン700円。
思ったより麺が少なくてもう少し食べたい感じだった。
特徴は肉がたっぷりなこと。熟成豚バラチャーシューが
美味かった。

590ラーメンボーイ:2015/07/25(土) 09:59:55
小千谷「勝龍」塩ラーメン840円
 だんだん具が寂しくなってきた感があるが麺とスープは最高。
かといって勝肉麺ほどはいらないのでしばしば肉メンマ3点盛り
500円をお土産に買っている。小千谷の人がうらやましい。

591ラーメンボーイ:2015/08/14(金) 06:47:22
勝龍で最近サービスで出てくる野菜に脂みたいなのを載せたのは何?

592moonchild:2015/09/23(水) 10:33:30
すすり家 南魚沼市中387-1 前は「スナックタルボ」で,「ラーメンノガミ」のR17側の直前の店
洋館みたいな建物入口に「らーめん」のノレンがなんとも違和感。
駐車場は国道に沿った細長い敷地に約10?,混んでると駐めづらい感じ。
券売機制で,醤油らーめん\700 塩らーめん\700 味噌らーめん\750 タンメン\800 トマトスープメン\850に,そのチャーシュウやトッピングなど。
店内もいかにもスナック風で,ストレートカウンター7にソファーテーブル4人×4。
厨房のみ,壁を大きく切り開いてラーメン用の設備を入れた感じ。
醤油ラーメンの食券を渡すと「背脂を入れますか?」と聞いてくるので「はい」と返答。
店内には「当店、太麺使用の為、少々ゆで時間がかかりますのでご了承願います。」の貼り紙が各所に掲示。
確かに時間が掛かって出て来た物は,背脂掛かっているが地のスープがところどころに見える程度。
赤醤油色スープは,魚の香りはホンノリするが,醤油味は弱めでインパクト弱め。
太麺と書かれていたが,幅5mm×厚さ1mm強くらいの平麺でやや固めの茹で加減。
背脂の上に中央に盛られた斜め切り白〜黄緑〜青のネギは,青ネギは青臭くて固めで食せないから要らないなあ。
背脂の下に平メンマ・刻み玉ネギ・小振りだが厚めなチャーシュー3枚(脂身ない固めで,味付けもなし?)。
見た目よりも味にインパクトない感じ。
それにしても既存のラーメン店の前の店に出店するとは…

593ラーメンボーイ:2015/09/27(日) 07:16:33
勝龍で塩840円
 毎度、チャーシューの量が減ってる。930円の半チャーシューをという事実上の値上げかな。でもどこにもない野菜たっぷりの塩ラーメンはやめられん。後半ニンニクラー油を入れて味を変えてスープもほぼ完食。麺も最高。

594ラーメンボーイ:2015/10/17(土) 13:19:11
たった今、中央区沼垂の衆楽の元祖ラーチャン650円食ってきた、ズバリ旨い!

少し場所がわかりづらいかもだけど、皆も行って食うべきだ!

もっと衆楽を宣伝しよー!

595moonchild:2015/11/15(日) 10:15:48
食楽 嘉路季@南魚沼市中子新田甲200-1
塩沢石打ICの北東約2.4kmの田んぼに囲まれた集落の端っこで,この店を目指さないとたどり着かない場所。
店入って2〜3m両側は壁で,右は多分座敷,左に小上がりとカウンター。カウンターの前は酒を置く棚で,厨房は別室。
和洋中とあるらしいが,メニュー表紙は以下
<ラーメン・丼物メニュー>(税込価格です) 醤油ラーメン\700 塩ラーメン\700 みそラーメン\780 二丁目クッパ\740 トマトラーメン\900
チャーシュー\200 大盛り\100
から〜い味噌ラーメン\800 一丁目・・やや辛・余裕の辛さ 二丁目・・中辛・・ちょっと汗が出る辛さ 五丁目・・激辛・・水が飲みたくなる地獄に近い辛さ
ミニカツ丼\390 ミニ明太ご飯\290
<カレー>カツカレー\1,100 エビカレー\980 オムライス\880 スパゲティーナポリタン\880

高いなぁ…と思いながら,醤油ラーメンを注文。
・薄く油が浮やや薄赤醤油色スープは,香りには醤油しか感じず出汁分からない。何口か飲んでも,濃過ぎはしないが醤油が前面に出るだけで出汁感弱い。
・長辺2.5mmくらい×短辺1.5-2mm?の長方形断面の麺は,コシあってムッツリ感
・ワカメ・固茹で味玉1/2(白身外側に薄く色染みてる・味は極薄く付いてる感)・幅バラバラな平メンマ(固めでコリコリ)・斜め切り白ネギやや多め・細長チャーシュー(縦の半分近くは脂身・肉も柔らか)
特筆する様な内容&味でなかったが,夜は居酒家を兼ねている様な雰囲気だからこの価格なのかな?

596ラーメンボーイ:2015/11/24(火) 13:01:56
旧栄の笹船でチャーシューメン650円
ラーメンに100円プラスでチャーシューメンに。しかし餃子が高めの550円でした。ラーメンらしいラーメンでした。

597ラーメンボーイ:2015/12/06(日) 23:25:31
長岡市旧小国町に移転していた「うっちゃんラーメン」が閉店していました。
店の前を通ると玄関に「貸店舗」とありました。連絡先が店主らしいです。

598ラーメンボーイ:2015/12/27(日) 07:50:44
もともとはどこにあった店なんですか?聞いたことないけど。

599ラーメンボーイ:2015/12/29(火) 16:40:54
柏崎の盛来軒って美味しいですよ。スープがいい。

600ラーメンボーイ:2016/02/06(土) 10:19:22
小千谷 勝龍 塩ラーメン 840円
休みの日は10時前に暖簾が出るんだな。今年初めての訪問だったが
何だか麺が変わったような。つるつる感が増してコシが強くなった反面、
スープの乗りがやは弱くなった感じ。 ゆっくり食べて少し柔らかく
なってきたあたりのスープに馴染んだ麺も美味しかったのだが、終始
変わらぬシコシコ感があった。 スープが美味い麺が美味い、欲を言えば
少しずつ寂しくなる具。少し値上げしてでも充実させてほしい。半チャーシュー
を、ということか。

601ラーメンボーイ:2016/02/19(金) 15:43:19
小千谷 勝龍 塩半チャーシュー930円
貼り紙があって自販機に無いのは口頭で注文、90円増しの930円
混んでいたので麺がやや柔らか目だったがいつもの美味しいスープだった。
チャーシューは通常の量だともう少し食べたいなと思うので「半」があるのはありがたい。

603ラーメンボーイ:2016/04/25(月) 20:29:37
三条「日の出製麺 保内店」チャーシュー煮干しラーメン900円。
なんか「興野店」よりおいしかったわ。

606ラーメンボーイ:2016/05/20(金) 14:28:36
勝龍は店舗改修のため休業中。6月上旬にオープン予定らしい。

607ラーメンボーイ:2016/06/11(土) 07:19:07
長岡柏町の安福でラーメン750円と餃子500円
ネギ入れ放題なので750円はいわば葱ラーメンと考えれば納得。案外甘さのあるスープにもちもちの太い麺がたっぷり。
チャーシューにするか、メンマにするかも迷ったが500円の餃子。美味しかったが500円はちょっと高いかもしれない。
メンマは神田町店のほうが好み。でも、満足の一食だった。

608ラーメンボーイ:2016/07/29(金) 18:57:10
小千谷の勝龍で塩840円
サービスでチャーシューとメンマがちょこっと出る。
上にかけてある脂とたれみたいなのは何なんだろう。
醤油、味噌、タンタン、塩、つけ麺、何でも美味いね。

609ラーメンボーイ:2016/12/09(金) 19:22:55
東三条「いこい食堂」 辛口コーン中華890円
いくつかのラーメンブログで称賛されているので注文してみた。トウバンジャンとかの味でザーサイと豚ばら肉薄切りを炒めたのを載せ、さらに缶詰のコーンを載せたラーメンだった。スープがなみなみ。
最初はどんな味かと期待して食べ始めたが、脂増しを言わなかったからかややしょっぱさにカドがある。お客を飽きさせないようにどこかのご主人が考案して広まったのだろうが、個人的には普通の醤油味のラーメンに脂を入れたのが良かったなと思った。チャーシューメン、メンマ中華、みな1000円オーバー。周囲の多くは中華か中華大盛りの注文だった。

610ラーメンボーイ:2017/03/24(金) 14:25:05
三条の笹船でチャーシューメン650円
100円プラスでチャーシューメン。基本中の基本ってか、ラーメンらしいラーメンでした。

611ラーメンボーイ:2017/03/29(水) 07:25:24
>>610
あなた、>>596と同じ方?
「基本中の基本」とか「ラーメンらしいラーメン」なんて、
主観に大いに左右されるようなワードでは読んでるこっちは何もわからないですよ。
何を以てあなたがそう思ったのかも付け加えてくれませんか?
Twitterならともかく掲示板ですし…

612ラーメンボーイ:2017/04/29(土) 14:58:09
ひさしぶりに小千谷の勝龍。ちょっと値上げがあって塩ラーメンが880円になってました。最初の一回りが出た後で1杯だけのオペレーション。最高の出来を味わうことができたようです。オマケのチャーシューがけっこうあるので半チャーシューにしないでもちょうど良い肉の量。野菜もたっぷりですのでスープ全部飲みとかしなければけっこう健康的なラーメンだと思えます。後半、自家製ラー油を足して辛さと炒めにんにくプラスも楽しめました。

613ラーメン中毒:2017/06/30(金) 11:41:18
杭州飯店のラーメンが変わった? 透明なあぶらの層が多くなってくどくなった。
新潟市の家まで帰る間に500CCのペットボトルを1本飲み切った。
親父さんのころはこんなことなかったのにな〜。

614ラーメンボーイ:2017/06/30(金) 13:15:25
「透明なあぶらを500CCのペットボトル1本分飲み切った」に見えた

615ラーメンボーイ:2018/05/01(火) 10:14:03
中之島の国道8号線沿いにある「三昇」へ初めて行きました。
三昇ラーメンを注文。どんなラーメンが出てくるのか…。
楽しみに待っていると運ばれてきたのは、「玉ねぎ」と「背脂」がのった
三条燕系でした。麺は三条の「いこい食堂」や「中華亭」みたいな感じ。
チャーシューもしっかりと噛み応えがあり、満足の一杯でした。

616ラーメンボーイ:2019/02/11(月) 04:40:45
「風街らーめん店」ワンタン麺860円(細麺に変更)
おいしい!!こちらのパツパツした細麺が好きなので麺を変更してもらいます。ワンタンの餡は生姜風味で皮はツルツル。チャーシューが絶品で、お土産チャーシューを買って帰りました。

617ラーメンボーイ:2022/12/27(火) 10:22:54
勝龍の塩は好きだが、今いくらするんだい?1000円届いた?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板