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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

245山崎某:2007/01/28(日) 15:16:40
>>244
お疲れさまです。

営業時間が長く、作る人が変わると味が変わるお店って案外多いですよね。
スープの関係で、時間帯で味が変わる場合もありますし。
行った時間帯も書いた方が良いのかな、とも思いました。

246らーめん男爵:2007/02/06(火) 22:16:39
小千谷 「手打らーめん 勝龍」 つけ麺(大盛り)

久しぶりに小千谷に行ったので、非常に美味しかった「勝龍」に行って来ました。
つけ麺が気になってたので、今回はこれを注文。
麺は相変わらず太麺で歯ごたえがあって美味しい。スープはゴマの香りが凄いです。
タンタン麺のスープと同じでしょうか?具の角煮がこれまた美味しいです。チャーシューも美味しかった。
ただ、つけ麺は冷たいので動物系のスープが強い「勝龍」には合わなかったかもしれません。
スープが冷えて脂がかなり固まってました。残念。
割りスープは濃厚な鳥の水炊きスープのようで、かなり美味しかったです。

今回もお店は満員で、随分と盛況でした。
個人的にはつけ麺よりも勝肉メンのほうが美味しい気がしました。

247ラーメンボーイ:2007/02/14(水) 09:08:34
先日、初めて「渚@柏崎」に行きました。

価格にそぐわぬボリューム、魚介の香りもよかったです。
柏崎には隠れた名店もあるようですがご存じの方、ご教授下さい。。

248ラーメンボーイ:2007/02/15(木) 21:40:22
>>247 そこ、しょっぱくない?

249ラーメンボーイ:2007/02/16(金) 09:20:12
>>248さん

う〜〜ん、しょっぱいといえばそうかも??でも旨かったです。
ところで「横綱」ってどうなんでしょうか?←行ってみたい。

250らーめん男爵:2007/02/19(月) 20:01:40
長岡 「安福亭」 老麺

久しぶりに長岡の「安福亭」に行って来ました。
実は「杭州飯店」のラーメンは苦手でして、背脂系で最も好きな部類に入るラーメンが「安福亭」のラーメンです。
非常にコシのある太い麺がたまりません。スープは煮干の香りが強いですが、他の背脂系のラーメンとは違って
旨みが非常に強いスープなのが特徴的です。このスープ、背脂系の中では一番好きかも。
どことなくショウガを除いた「青島」のようなスープですが、これに背脂がふりかけられると非常に美味いです。
チャーシューは薄切りですが、これがまた美味い。普通のラーメンですが、3枚入ってます。
メンマは甘めですが、結構大きいです。そして入れ放題のネギ。2種類ありますが、私はいつも輪切りのネギを
入れまくってます。この輪切りのネギをスープに浸して麺と一緒に食べると・・・本当に美味いです。

餃子も非常に大きくて美味しい店ですが、今回はそこまでお腹が減ってなかったので止めておきました。
「安福亭」のラーメンと餃子、このコンビは最強です。
長岡なのであまり頻繁に行けないのが残念ですが、この「安福亭」は背脂系ではトップクラスだと思ってます。

251ワンダ:2007/02/21(水) 23:54:23
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 もやしラーメン 500円

去年、十日町→柏崎と仕事で駆け回っていたころ見かけ、とても気になっていた店。看板も無く、「ラーメン」の幟と暖簾があるだけ。店名も店に貼ってあった保健所発行の書類でわかりました。客は入れ代わり立ち代わりでそこそこ混んでいる。同じ500円のラーメンにするかもやしラーメンにするか迷ったが、もやしを注文。
豪快なもやしを炒める音がしているなと思う間もなく、すぐに出てくる。それもそのはず、麺がかなり細い。白っぽい軽い縮れだが、香り味ともとてもよい。すぐ伸び始めたので、急いで食べる。他の具は炒めたもやしだけ。チャーシューの小片も入っているのだが、申し訳程度でいたってシンプル。あっさり目の豚ガラ中心のスープともやしの炒め油の風味が重なり、とても好みの味だ。「GoGo宝来軒」のトクモヤシのスープをライトにした感じ。

500円なら十分価値有り。少量でよく解らなかったが、チャーシューが濃いめの味付けのかなり好みのもののようなので、次回はチャーシュー入りのを注文します。

252ワンダ:2007/02/22(木) 00:23:41
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 チャーシューメン 670円

柏崎の仕事を終え夕飯時、昼のラーメンの消化が良かったようで、腹ぺこ。滅多に来ない柏崎なのとチャーシューが気になっていたのとで、夜も三宝へ。一日二食ラーメンというのは経験あるが、同じ店でというのは初めてです。
チャーシューメンも出てくるのが早い。一目見て、どこかで見たことがあるような気がした。食べたことはないが、「そばよし」のがこんな感じなのでは。麺を覆うように一面の薄切りチャーシューが。系列店なのでしょうか。中心部がローズピンクのものもあり、ローストポークのようだ。しょっぱ過ぎず固すぎず、微かな生姜の風味もここちよく、出色のチャーシュー。沢山あってうれしい。炒め油の混ざらないスープも味わい深い。久しぶりにあっさり細麺のラーメンを堪能しました。

253ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 08:47:40
>252 さん

私も気になっていました。十日町から8号に向かって市街地の手前、左側に
赤地の暖簾がかかってるのが気になっていました。そこでしょうか?「三宝ラーメン」。

レポ見て「チャーシュー」食べてみたいです!
営業時間やキャパがお解りでしたら教えてください。ヨロシクです!

254ワンダ:2007/02/22(木) 17:28:05
>253さん、こんばんは。
「三宝ラーメン」、多分その店で間違いないと思います。黒い外壁です。
駐車場は4台分ありますが、変則的な形で停めにくいです。店内はカウンター6〜7席ほどに五人掛けテーブル席が3席でしたでしょうか。11時から20時までの営業で、15時から2時間ほど休憩があるようです。
とにかくチャーシューがおいしかったですよ。あっさり好きの人に勧められるラーメンです。

255ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 18:15:54
>254さん。

早速の情報ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか、看板もないしあるのは「暖簾」だけだったので「??」でした。
渚からの帰りには暖簾が外されてた(休憩時間)ので場所すら判明できませんでした。

今度は時間内にひっそり独りでお邪魔してみます<チャーシュー狙い。
詳細をどうもありがとうございました。

256ラーメンボーイ:2007/02/24(土) 17:28:28
つttp://www5.ocn.ne.jp/~sibainu/ra-men73.html

257山崎某:2007/02/24(土) 19:08:49
>>252
「三宝ラーメン」、こちらは「そばよし」ではなく「うれっこ」の系列です。
もともとは「うれっこ」の支店として、現「北京」の近くに有りました。
柏崎在住の人からは、「また、知ったかぶりを…」と言われるかもしれませんが、ここのご主人は中学の先輩でして、知っている人なものでご容赦を(笑)。
以前書いたレポは、知っている人のお店という事もあり、特にプッシュしてませんでしたが、接客も良く、良いお店だと思います。
ワンダさんの書き込みにもあるとおり、駐車場が使いづらいですね。
ラーメンとともに、つけ麺、焼きそばもお薦めです。

258インテル:2007/02/25(日) 00:40:45
三宝ラーメンはうれっ子と喧嘩別れしたみたいですが・・・。
味は間違いなし。
駐車場はマルイや柏崎信金を使ってもよしです

259ワンダ:2007/02/25(日) 04:08:12
 >257 258 さん、どうもです。
 なんか勝手に「そばよし」、「うれっこ」、「あじっこ」が全部系列店だと勘違いしていました。
 看板の無い店、私は他には知りません。某チェーン店に遠慮してのことでしょうか。まあ、あれほどレベルの高い店で(そのチェーン店よりずっと好みでした)、客もしっかり入っていたので、経営的には支障無いのでしょうが。いずれにせよ他の麺類も是非食べてみたい店であります。

260ワンダ:2007/02/28(水) 02:33:13
 十日町での仕事を終え、大好きな日帰り湯、「千手温泉」でひとっ風呂浴びて下山しましょうと思ったが、かなりの空腹。入浴中にひっくり返ったらみっともないので、手前の「和泉軒分店」でとんこつラーメン(680円)を食べました。
 この店、味は「無難」くらいなのですが、接客も含めた雰囲気がいいんですよね。つい寄ってしまいます。店主ご夫婦とその母上らしき人、穏やかな感じで居心地いいです。お母さんが厨房でせっせと折り畳んだ紙を包丁で研ぐように切っていましたが、あれは何していたんだろう。
 とんこつラーメンは、癖のないスープのもの。チャーシュー、ごま、紅生姜たっぷり。白っぽい麺は柔らかめ。メンマ、ネギ、ナルト、ほうれん草、ワカメ。残念ながら臭みを消す目的か、胡椒の風味がした。インスタントラーメンの味がしてちょっと残念。

 最近、上越のジャスコで買った「やまや」の高菜を肴に晩酌するのが好きです。カップ麺を食べるときも、ネギをきらしてたりすると、高菜を入れたりします。とんこつスープ以外でもキリッと引き締まる気がしていいんですよね。今回のラーメンもワカメ、ほうれん草、胡椒を入れず高菜入りで食べられれば、かなり好みかも。

261らーめん男爵:2007/03/03(土) 16:12:56
長岡 「安福亭」 老麺と餃子

どうしても「安福亭」が食べたくなってしまい、再び行って来ました。
今日は土曜日だけあって、店の外にも行列が・・・。家族連れがかなり多いお店です。
相変わらずラーメンは煮干のいい香り、そして旨みたっぷりのスープ。やっぱり背脂系では一番旨みのあるスープ
ではないでしょうか?ネギをたっぷりと入れて、まさにネギラーメン感覚で食べる。至福です。
ついついスープを全部飲み干してしまいます。ここのラーメンってはまるなぁー。
餃子は大きいのが6個で、ボリュームがあります。「安福亭」のラーメンはかなり量が多いので、
餃子も食べると動けなくなるくらい量が多い(笑)
でもとても美味しかったです。また行きたくなるお店です。
今度機会があれば、支店のほうにも行ってみたいと思います。

262ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 08:20:21

どなたか「いち井」のカップラーメン食べた方、います??
当地、丸Kなくゲットできません。。

そもそも「いち井」って(幾度か行ったことはありますが)いつも行列
するけどそんなに待つだけ美味いのだろうか?
なんか複雑にしようとしすぎてはしないだろうか?自分にはワカリマセン。。
それに日曜休、ってのも引っかかるよなぁ〜〜。。(トノサマ?)

先日も長岡入りしたとき訪店しようと迷ったけど自分は「青島@駅前」で
充分満足でした。

263ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 22:06:05
いち井のカップ麺
うんまかったす!!
本家のよりうまいかも………

264ワンダ:2007/03/31(土) 18:18:09
 十日町市 「小嶋屋総本店」(千年の湯で出前) ラーメン 500円

 ここの出前メニューのラーメン、「和泉軒」、「ぽけっと」、「小嶋屋総本店」と全て食べましたが、「小嶋屋」が一番好み。店舗では食べられない珍しさもあるし。魚メインのスープはしみじみおいしい。白っぽいかんすい香の少ない麺は、小麦の味がよくわかるもの。前回のび気味で、出前だからと諦めていたけど、今日のはちょうどいい。青菜は茎のみ。苦みがいい。なるとにねぎ(ねぎはも少し量があってもいい)。そして何と言ってもチャーシュー。バラを巻いたもので柔らか過ぎるのがたまに傷だが、ほのかなしょうがの風味の適度な味付けが肉の味を引き立てている。
 風呂もいいし、のんびりして500円でこのラーメン。いい休日でした。

265山崎某:2007/04/15(日) 20:06:41
三条市 「うまいラーメンショップ」  チャシューメン  750円  休:無  駐:8台ほど

店舗はR8沿いの目立つ所で、近くに大型トラックを止めるところもあり、利用しやすい。
店内は厨房をカウンターがコの字型に囲み、お釣りの小銭が入ったザルがあるなど、典型的なラーメンショップ。
席は、カウンターのみ16席。
どんぶりは、例の青く浅いラーメンショップ標準仕様のもの。
麺は、やや白っぽく硬め。
チャーシューは肩ロースで、四角く形を揃えてある。味は良く染み込み、煮込みも適度で良。
ほか、ワカメ、海苔、ネギ。メンマが無かったがさみしい。
スープは、白濁度60%くらいで、このチェーンとしてはややあっさり目。ダシはトンコツメインながら、臭みも少なくおとなしい。背脂は、固形分は少なく、油状で多め。
旨味調味料もキッチリ効いていて、ラーショらしい一杯。

たまたま三条まで行ったので、ず〜〜っと気になっていた「福楽」へ寄ったのですが、アウト。で、こちらへ。
ここも、久しぶり。おそらく店主が替わってからは初めてです。
ややおとなし目ながら、正しくラーショの味でした。「巻」「中村浜」が「ラーメン」としてはおいしいものの、「ラーショ」としては?なのと対象的です。
ラーショでは、スープ、麺と共に、チャーシューの違いも楽しいのですが、ここは味の滲み方が良かったですね。ただ、この値段ならばもう少し多く欲しいと思います。
早朝からの営業も、有り難いです。

266ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/01(火) 19:04:32
長岡 「安福亭」 老麺(ラーメン)大盛り  800円

久々に本店へ。
熱々の背脂スープに迫力の太麺。
ネギを沢山入れてニンニクは少々入れます。
肉も柔らかく脂身付きで噛み応えがあり最高に美味かったです。
麺も柔らかめで絶妙の硬さでした。
ネギと一緒に食べると最高です。
大盛りで量は多いですがペロリといけます。
麺、スープ、メンマ、肉など全て誇張してなく調和が取れていて美味いです。
近くにあったら良いなーと思いつつ店を後にしました。

267moonchild:2007/05/01(火) 23:17:03
燕市八王寺「二代目弁慶らーめん」燕三(つばさん)700円 4/30(日)昼頃
生醤油色スープは醤油のしょっぱさあるが,煮干は香り・味とも弱め。
旧栄町の遠藤製麺所製の太麺(一辺約2mm)はシッカリした歯応えの力強い麺。
メンマ・海苔2枚・刻み玉葱・2種のチャーシューが載ってます。
キレイにまとまった,比較的上品な燕三条系に思えます。

ただ,約二ヶ月前の訪問時から100円値上げしてたのには驚きました。
弁慶・牛若・燕三の三種のスープと細麺・太麺揃え,働いている人も
代替わりする前より増えていて,前回やっていけるのか?と思ったのも
確かでしたが。
敷居が上がった気がしました。

268ラーメンボーイ:2007/05/02(水) 20:57:16
>267
常連です。確かに値上げになってました。
週末お昼時には混みこみで常連の私としてはそちらの方が敷居が高くなった気がします。
週末派の私ですが駐車場が満杯状態ですとなかなかお邪魔する気になれません。
先日家族と共に週末行きましたが座敷の競争率が高く、30分程待ちました。
繁盛してるのは常連としては嬉しいですが、前の「ゆっくりと」な空間が無くなったのが少し寂しいですね。

269県央人:2007/05/06(日) 19:00:26
見附 碧空麺舗 つけそば650円
 ちょうどお昼時に行ったのですが待たずには入れました。注文してからの待ち時間は多少長めです。接客はお店の広さに対して店員が多いので問題ありません。しかし店主が気難しいのかどこかピリピリ、オドオドした感じが伝わってきます。このお店唯一の欠点と言っていいでしょう。つけそばに関しては濃い魚介系で味のブレが少なく美味しいです。他のメニューが気になりつつもここではつけしか食べたことがありません。坦々麺も気になるところです。
 雰囲気が気になりますが、麺・スープともにとても美味しくいいお店です。

270初投稿:2007/05/07(月) 01:22:07
はじめまして。
初投稿ですが、ずっとROMでした。
柏崎 渚 行きました。
麺のもちもち感最高でした。
以前に行ったときは少し強く感じた鰹節も
私の味覚の変化か今回はちょうど良く感じました。
そしてそのコクが絶妙でスープも最後までおいしく飲めました。
最近はちょっとなんかたりない又はちょっとやりすぎ
と感じる店が多かったのですが、
今の私にはベストマッチです。
しばらくは通いたいですね。
あくまで主観での感想ですので…

271山崎某:2007/05/17(木) 21:59:44
三条市 「お食事処 華園」  ちゃーしゅうめん  780円  休:火  駐:2?

店舗は、東三条駅近くで、年季の入った店内は狭いながらも落ち着ける。接客もとても良い。
席は、小上がり4×3卓、テーブル4×3卓、カウンター7席。
ラーメンは、空色のどんぶりで供される。
麺は、透明感のある細麺で、やや歯ぬかり有り。
チャーシューは、バラを丸めたもので、あっさり、薄め。メンマは塩蔵を塩抜き煮含めたもので、やや柔らかめ。
ワカメはこれも戻し過ぎか、肉薄で柔らかめ。ただ、長いものなので、この柔らかさも計算済みなのかも。
他、ナルトと、ネギ。
スープは、飴色の澄んだもので、ほとんど油は浮いていない。ガラベースの、これと言って特徴の無いものながら、じっくり味わうと独特の風味と深い味わい。食べ飽きない、クセになるタイプ。
ただ、チャーシューメンとしては、やや割高に感じた。

たまたま東三条駅前で時間ができたので行ってきました。
てっきり三条風の「煮干し醤油背脂ラーメン」が出てくると思っていただけに、ひどく拍子抜けしました。
長岡の「栄華楼」のように、地場のラーメンよりこちらが好きな人に支持されているのでしょうね。
メニューを見ると、先に閉店した新潟の「広東飯店」同様のインドカレーがあるようです。こちらも誠においしそうでしたので、次回は、是非!と決意いたしました。

272ラーメンボーイ:2007/05/18(金) 21:18:26
三条は中越で燕は下越。

273県央人:2007/05/20(日) 19:08:55
三条 「炎」味噌チャーシュー900円
 場所:インター降りて三条側、カレーショップココイチの裏手です。
 店構え:カウンターとテーブル席がいくつかでやや少なめの印象です。
 接客:店主とお母さんらしき人で特に問題なしでした。
 メニュー:基本の味噌が700円ちょっと高めですね。それに比べると味噌チャーシューが900円はお手ごろでしょうか。とんこつ醤油もあり味噌より100円安く設定されています。その他餃子が400円でした。近くの競合店とあまり変わらない値段設定ですが、新潟市まで含めると少し高いと感じます。
 味:全体的に東横をとっつきやすくした感じです。麺は太麺で腰があって美味しい。具は炒めてから乗せるタイプです。チャーシューは小さめですが数が多く柔らかくて美味しかったです。値段分の価値はあると思います。
 総評:この地域には珍しい本格的な味噌が味わえます。炒め系の味噌が好きな人は一度行く価値はあるでしょう。
 その他:炒める時炎を上げるパフォーマンスがあるのですが夏は暑そうです。

274山崎某:2007/05/23(水) 21:34:54
柏崎市 「盛来軒」 チャーシューメン  770円  休:?  駐:10

ここも、十数年ぶり。駅前通りの交差点にあり、メニューも多いことから街の食堂然としている。客層も、年配者や家族連れが多い。
席は、小上がり4×4卓、テーブル4×8卓、カウンター?5席(2階は無かったかな?)。食券制(後述)。
ラーメンは、良く有るやや厚手のどんぶり入り。薄いチャーシューがどんぶりの縁を覆うように、流行りの盛りつけにされている。
麺は、自家製の中太麺。縮れていてやや硬め。以前より加水率が減っているか。
チャーシューは2種類(モモの基の方?と丸めたバラ)で、薄いもの。味付け、煮込みも薄めで、薄いわりに食べ応えがある。メンマは塩抜きを煮含めたもの。これも薄味で、バランスが良い。ほか、ナルト、輪切りのネギ。
スープは、豚ガラメインの澄んだ飴色のもの。豚ガラの旨味がストレートに出ていて旨い。やや臭みが強いものの、これがあるから食べ飽きずにリピートするのではないか。
懐かしさは感じなかったものの、満足の一杯だった。

小さい子供のころは、親と街に行くと(滅多に無い)、ここか「吉野茶屋」で食べるラーメンが楽しみでした。もしかすると、私が初めてラーメンを食べたのは、ここかもしれません。
昔のラーメン本と私のつたない記憶を元にすると、ずいぶん変わった気がします。
麺は、もっとプリプリしていたと思いますし、スープももっと旨味が強く油ももっと多かったと思います。チャーシューにしても全く別ものです。しばらく前に母親も行ったのですが、「昔とちがう」と言っていました。
とは言え、時代とともに味も変化するものですし、基本の「澄んだ豚ガラ」は同じですので違和感無く食べ続けられているのでしょう。
ところで、味よりもおばさんから食券(それも昨今は鉄道でも見かけない、昔懐かしい硬券!)を買うシステムが残っている事に驚きました。懐かしさの余りに、うろたえてしまいました(笑)。
また、メニューもナポリタンからオムライスまで、食堂のようになんでもある点も昔のままです。一度、「オムライス」(これも良く食べたので当時の具材まで覚えている<笑>)も食べてみたい気がしました。

275山崎某:2007/05/23(水) 21:39:59
長岡市駅ビル内 「新宿 らーめん亭」 五目らーめん(広東麺)  714円  休:?

店内は、昔の喫茶店の造りで、中華風の飾りがちらほらある。接客はていねいで、良い。
席はテーブルのみで、4×6。6×1、2×2、8×1卓。
どんぶりは、縁に赤い模様の入った、厚手のもの。
麺は、縮れた透明感のある細麺。柔らかめながら粘りが無く、ぷつりと切れる食感。
あんの中身は、ハクサイ、ホウレンソウ、ニンジン、豚肉、イカ、エビ。トロミは少ないものの、固め。他、ウズラ卵、小口切りのネギ。
スープは、ガラベースの醤油味。なにか突出する訳でなくまとまっており、可もなく不可もなく。これに、上のあんが溶けると、オイスターソースや野菜の旨味・甘みが馴染み、調度良くなる。
意外にもちゃんとした中華の一品を食べられて、満足。

駅前で時間が無かったのとお店を良く知らなかったので、適当に飛び込みました。
店名に「新宿」とあったので、まあ、普通のラーメン屋かな、と思ったのですが、厨房からは威勢の良い中華鍋の音が聴こえてきたので、これをオーダーしました。
意外にも本格的で、バランスも良く、おいしかったです。
初めての有名店へ期待満々で行って、イマイチだった時より、予想外においしいお店に当たった時の方が、ずっと満足感は高いですね。
ここは値段も安いし、他の調理麺やチャーハンもイケる気がします。

276ラーメンボーイ:2007/05/31(木) 10:43:14

寺泊の(って長岡だからこの板でいいんだよね?)【こまどり】で
『味噌ラーメン』食べました。 評判に違わずすんごい野菜の量で
大満足!でした。 キャベツの甘みと味噌のコラボはイイですね!
丼の底に沈んだ挽肉も残さず食べました。 
普通盛りで「腹食っちゃい」のに大盛りだと???

女性達の応対も早くさすが慣れてるな、と…。
いずれにしても旨かった!!

277ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/06/03(日) 19:43:34
三条 「いこい食堂」 ネギラーメン 650円

今まで下越に書いてましたorz
今回は好きなネギにしました。
スープは前回とやや変わって醤油が強めで笹口の中華亭に近いです。
柔らかめの太麺にメンマ、脂身の付いた噛み応えのある肉は美味しい。
ネギは大きめに切ってあって白くシャキシャキ、辛さは丁度良い辛さでした。
次から次にお客が来ますね。
スープは前回のときのほうが好みでしたが相変わらず美味しかったです。

278山崎某:2007/06/09(土) 16:27:14
三条市 「らあめん 福楽」 メンマらあめん  700円  休:月  駐:20台?

店舗は、IC近くで良く目立つ。店内は、黒を基調にしたシックなもの。採光も良く清潔で、おばさんの対応も良く和める。
席は、テーブル4×4、2×1卓、 カウンター9席。
どんぶりは、縁が赤い波模様。
麺は、やや縮れた太麺。固い訳でもなくコシもある、少しふかふかした食感の独特な麺。
具は、チャーシュー(バラを巻いたもので酒だろうか独特の風味)、細かく切ったホウレンソウ、ワカメ、タマネギ。
で、メインのメンマ。極太の、煮含められた物がゴロゴロ入っている。太いのに柔らかく、しかもふにゃふにゃになっていない。こういった食感は初めて。味も濃すぎず甘すぎず、良い。
スープは、濃い醤油色ながら、塩気はさほど濃くない。豆の風味が強いことから、たまり醤油使用と思われる。また、表面を覆う油のせいで香りは強くないが、麺をすすると魚介系の香りが鼻へ抜ける。なにかの焼き干しではないか。
スープ自体はかなり濃厚で、昨今流行りの味を思わせる。かなり旨く満足したが、多めの油のせいか少しくどさを感じた。

十数年来、R8を通るたびに気になっていたお店です。しかも、過去3回ほど振られてもいます。ようやく、行ってきました。
噂に違わぬメンマでした。柔らかいのにダレてない、不思議で上手なメンマです。ただ、個人的な好みで言えば、柔らか過ぎですが。
意外とおいしかったのが、チャーシュー。なにかの酒の風味だと思うのですが、良い味付けです。
スープはもっとあっさりしたものを予想していただけに、今風でしかも濃いのが出て来て、ちょっとビックリ。
スープとチャーシュー目当てに、又食べてみたいとおもいました。

279ぷす:2007/06/11(月) 12:22:07
福楽はタンタン麺が美味しいですよ。
普通の練り胡麻系でなく、ラー油漬けのみじん切りザーサイがたっぷり載っけてあるタイプです。
最後に底に沈んでるザーサイをすくって食べるのが幸せです。

280山崎某:2007/06/11(月) 22:48:12
>>279
ぷすさん、こんばんは。
担々麺ですか、「ラー油漬けのみじん切りザーサイがたっぷり」に心動かされます。
ザーサイは好きですので、いいですねえ。
穴開きレンゲ持参したい感じです(笑)。

281山崎某:2007/06/19(火) 20:58:27
柏崎市 「中華料理店 ハルビン」 ラーメン  500円  休:月

店舗は、駅前通りの商店街にある。店内は明るい食堂風で過剰な中華の飾りとかはないものの、棚の紹興酒や店員の中国語のせいで異国感たっぷり。
席は、小上がり4×2卓、テーブル4×3、3×1、2×1卓、カウンター6席。
どんぶりは、縁に赤、黄、青の雷紋と双喜紋が描かれたカラフルなもの。
麺は、やや縮れた少し太いもの。白っぽくもちもちして弾力もあり、独特な食感。
具は、チャーシュー(バラを丸めたもの)、メンマ、ナルト、ワカメ、ネギ。チャーシューとメンマはわずかながら中華風の香辛料の香り付き。
スープは、飴色の醤油味。豚ガラベースで、独特の濃さがある。少し雑に炊いた感じだが、それがまた良い味わいになっている。
「昔は、こんなラーメンがよくあったなぁ」と、懐かしく食べた。

えんま市に行った折に行ってきました。
中国人経営のお店によくあるのですが、とにかく提供できる品数が多いですね。看板に「中国家庭料理」と書いてあるだけあって、初めて聞くようなメニューも多くありました。
スープは、濃さというか、良い意味で雑多な感じがあります。それより、麺のコシというか粘りが個性的でおもしろかったです。
ただ、あくまでもここも麺類は調理麺が主体でしょうから、ラーメンはこれで充分なのでしょう。また、この値段ならば、充分にお買い得です。
次はいつ行けるかわかりませんが、「広東麺」は食べてみたいですね。

282山崎某:2007/06/19(火) 20:59:29
柏崎市 「食堂 くいしん坊」  くいしん坊ラーメン  650円  休:月  駐:10台余

えんま市帰りの夕食です。意外と空いていて、助かりました。
この店もひととおり食べており、遠いので、たまに来た時はどうしても気に入ったものばかりになってしまいます。
単独ではマヌケな薄肉のカツも、これまた淡白なラーメンスープと合わさる事により、下手味の見本のようにおいしくなります。おいしい高級なカツを乗せたら、こうはいかないでしょう。
一緒に食べたカミさんは(子供は縁日の訳の分からんもので満腹で車内待機)、麺が変わったんじゃないかと言っていましたが、変わっていないと思います。また、「大辛味噌マーボー(麺)」を食べたのですが、辛さに参っていました。
しかし、ここの安さ。庶民のおいしさと値段は、大きく評価したいですね。

283山崎某:2007/06/19(火) 21:04:13
三条市 「うまいラーメンショップ」  ラーメン  550円  休:無  駐:8台ほど

深夜に通りかかったのですが、開いていたので食べてきました。
スープは昼間と同じくやや澄んだものでしたが、先日昼間行ったときより旨く感じました。
特徴的だったのが、麺。かなり固茹ででした。ラーショでここまで固茹でも珍しいので、店主?の意向なのでしょうか。
その若い店主の張り切り様も見ていて気持ち良く、がんばって欲しいとおもいました。
東港と並んで、県内のラーショでは気に入りました。

早朝から深夜まで、有り難いお店です。

284山崎某:2007/06/22(金) 17:28:54
三条市 「三条望月家」 たまり醤油ラーメン  700円  休:木、第4日  駐:16

店舗はR8沿いで、真っ赤な建物はよく目立つ。食券制。
店内は細長く、簡素。そのせいで、奥の壁の大凧が余計に目立つ。
席は、テーブル4×2卓、カウンター10席。
どんぶりは、店名と雷紋が縁を飾るもの。
麺は、かなり縮れた極細麺。黄色みが強く透明感のある硬いもので、歯ぬかりが強め。
具は、チャーシュー(ロースでとても大きく厚いものが1枚半)、メンマ(薄味、歯ごたえ良)、ナルト、海苔、多めの揚げネギと万能ネギ。
スープは、醤油色の強い、澄んだもの。一口目から、「これは?」と思う旨さがある。ガラからのダシは弱めで、節・焼き干しなどの魚介系と、昆布・シイタケなどのの乾物由来と思われるダシが非常に上手く合わされている。それらが、醤油の風味を後押ししている。
一方、たまり醤油独特の風味が強いかと思ったが、あまり前面に出てはいない。
微妙なバランスの上に成り立っている、見た目と違って繊細な一杯。

店名から、てっきり「家系」風のトンコツラーメンが出てくるのかと思っていましたが、全く関係ありませんでした。
まず、驚くのがチャーシューです。どんぶりを横断するサイズで分厚いのが1枚半、沈んでいます。
スープは、一口目から、他では味わったことの無い味に楽しくなりました。非常に良くまとまっていて、上品なダシの味わいが口に広がります。店内に充満する魚介の香りに反し、スープの香りは強くありません。味わい優先のようです。
そのスープには大量の揚げネギが入っているわけですが、これが香りが強すぎず、スープをスポイルしないものなのです。この辺も計算ずくなのだとしたら(だと思う)、すばらしいですね。
ただ、好みは分かれると思います。「おいしさの3要素」のうち、ダシのバランスに重点を置く人には受けるでしょうね。
一方、私にはこのスープには麺がミスマッチに思いました。もう少し粘りのあるストレート麺の方が合うと感じました。
ところで、一番気になっていた駐車場ですが、奥には十分転回できる広さがあります。ただし、端に車輪止めが無いので注意が必要です。

285ラーメンボーイ:2007/06/25(月) 08:50:48

石打の「ヒグマ」さんにて「チャーシュー大盛り@750円」。

我が家からはこちらの方が至近なので訪店しました。
時折ど〜しても食べたくなる味です。
過日、小千谷本店でも頂きましたが、ここ石打店はその味をしっかり
踏襲しているように思います。 いや、それ以上かも? 美味いです。

「ヒグマ」から暖簾分けしたお店は結構ありますが、各店の味の差や
雰囲気等、どう感じられますか?

286ワンダ:2007/06/28(木) 01:05:26
 十日町市 「ヒグマ十日町店」 冷やしみそ 700円

 四川風ごまを注文しようと寄りましたが、券売機の冷やし「みそ」の珍しい表示が目にとまり、同じ値段だしと。
 具はチャーシュー3枚、メンマ、ワカメ、錦糸玉子(というには太めで焦げ目が着いているが)、胡瓜千切り、紅生姜。ニンニクと生姜の風味の強い味噌ダレに酢の酸味が意外に合う。醤油ダレより断然好み。難点は、値段の割に量が少ないことか。

 285さん、こんばんは。私は上越分店、柏崎店、十日町店しか行ったことがありませんが、上越分店のキリッとした味が一番好みです。ただ、最近夜のみホルモン店として営業し始め、その影響か、昼に店主がいないことがあり、ちょっとボケた感じがすることも否めません。一度小千谷本店とお勧めの石打店にも行ってみたいものです。

287ラーメンボーイ:2007/06/28(木) 11:26:37
>>286 さん

「ヒグマ@十日町店」はそんなメニューもあるんですね。。
(石打店はどうなのか?不明です、なにせチャーシュー目当てなので)

十日町店も比較的近いので寄ってみようかなぁ〜、でもきっとデフォで
オーダーしちゃいそうです。。「上越店」もあるんですね、遠いので
なかなか行けません。。。

288県央人:2007/07/01(日) 18:57:37
三条市 うまいラーメンショップ ネギラーメン700円
 初めて行きました。12時前後でしたが6割ほどお客さんが入っています。基本ラーメンが550円でネギが700円。値段はなかなかいいですね。提供も早めでしたが、量が少なかったです。チャーシューは細切れのが入ってるだけでした。基本のラーメンのチャーシューはどうなっているのか気になります。麺はかなり柔らかめ。ブレがあるのでしょうか。値段相応と言えるのですが、満足度は低かったです。麺の硬さや味の濃さ等、自分の好みを見つけてカスタマイズしていくタイプのお店なのかもしれません。

289ワンダ:2007/07/01(日) 23:53:37
 287さん、こんばんは。 「ヒグマ」のチャーシュー、おいしいですよね。厨房で手の空いたときに削ぎ切りや薄切りのを切りだめ(こんな言葉ないかな?)してますが、あれを見ていると、ワシワシとつまみにしながらビールを飲みたいと思ってしまいます。
 ちなみに、私の記憶が確かならば、柏崎と十日町は地名に「店」が着くだけですが、上越は「分店」のようです。フランチャイズと暖簾分の違いじゃないかと睨んでるのですが。

290山崎某:2007/07/05(木) 17:43:43
柏崎市 「らーめん さんぽう」 チャーシューメン  670円  休:?  駐:7

「焼きそば」を食べに行ったのですが、メニューから外されていました。残念。
ラーメンそのものは、以前レポしたのと大きく変わっていません。
相変わらずクリアなスープです。ただ、この系列の特徴である、肉から煮出した旨味が少なく思います。
乗っているチャーシューは、真ん中がピンク色で、あまり煮込まれていません。チャーシューとしては良いのかもしれませんが、もう少し煮込んでスープに肉の旨味を移した方が良いとおもいました。現状では、少し物足りなく感じます。

ここしばらく、「うれっ子」は豚ガラ寄りの濃厚さに、「そばよし」は麺質の変化とスープは淡白に、と、それぞれ変化しています。良い・悪いは別にして、個人的にはそれぞれが好みではない方向へ変化しているのが残念です。
むしろ、上越の某店の方が昔の味に近いかもしれないとすら思います。

上記の難点はあるものの、現在ここが一番好みかもしれません。
とはいえ、「うれっ子」のDNAを感じる味には、個人的に充分満足でした。

291ワンダ:2007/07/06(金) 18:19:56
 十日町市 「ヒグマ十日町店」 四川風ごま 700円

 昼時、サラリーマン、家族連れで八分の入り。
 四川風ごまは以前一度食べたが、今回もチャーシュー多めで挽き肉も入っていて、ニンニク・生姜の風味もよく、お買い得感があった。チャーシューの端は味が濃いので細かく刻んであったが、真ん中の部分は辛さに負けないようにか、大きめに切られていた。

 他の人の注文を見ていると、醤油系が過半数のようです。

292ラーメンボーイ:2007/07/08(日) 01:44:38
昔良く行ったのが見附市の「東華飯店」
さっきググったら、まだラーメン\400とは!

293山崎某:2007/07/09(月) 23:06:32
柏崎市 「らーめん さんぽう」 担々麺チャーシュー  680円  休:?  駐:7

どんぶりは、龍と雷紋が縁を飾るもので、食べやすい形状。
麺は、コシの強い縮れた細麺。かなり細く、茹で具合は固め。
その上に、細切りのキャベツとニンジン、挽き肉を炒めたものが乗っている。それを和えているゴマペースト(芝麻醤?)、ラー油が香ばしい。さらにその上を、極薄切りのモモのチャーシューがびっしりと覆う。
スープは通常の澄んだ醤油味だが、ラー油が強めでやや辛め。
今となっては「担々麺」としては??だが、こういうもんだと思えばなかなかおいしいラーメン。

例によって、チャーシューは真ん中がピンクのものです。まず、これをスープに沈めておいて麺を啜ります。
この極薄チャーシュー、スープから引き上げる時に辛みがまとわりつくとずいぶんとおいしくなります。もしかしたら、この為の薄切りか、と思うくらいです。
以前、現場が柏崎の時、弟と通うように「そばよし」に行っていたのですが、私が「担々チャーシュー」を頼むたびに、「辛さでせっかくのスープがわからなくなるだろ?」と非難されていました。
それを言えば、味噌ラーメンも同じ事なんですが。

294ラーメンボーイ:2007/07/24(火) 11:24:53

今回の「新潟県中越沖地震」で甚大な被害が出た柏崎地域及び周辺の
ラーメン屋さんはいかがなのでしょうね。。(勿論、ラーメン屋さん
だけではないことは熟知していますがこの板がラーメンなのでご容赦あれ)

一日も早い復旧と心の安寧を祈るばかりです。
復興され再開されたあかつきには是非美味しいラーメンを頂きに馳せ参じ
たく思っております。

295山崎某:2007/07/31(火) 22:05:56
長岡市 「とうちゃんラーメン」 とうちゃんラーメン  600円  休:木  駐:6?

店舗は駅の近くで、おおきな看板がありわかりやすい。年季の入った雑多な店内はお世辞にもきれいとは言い難いが、これも味のうちと言って通ってしまいそうな味わいがある。
席は、小上がり4×3卓、カウンター10席。
どんぶりは、白く大きめ。スープは、たっぷり。
麺は、縮れた中太麺。透明感があり、ぷりぷりしたもので、みっしり詰まった感じで歯ごたえあるもの。
具は、チャーシュー(長いバラのスライスが4枚、よく煮たやや豚の臭み強いもの)、メンマ(もりもりした歯ごたえ)、味付け卵(醤油味)、海苔、小口切りのネギ。
スープは、ショウガの香る長岡風醤油味。豚ガラと野菜らしいスープは、極端に旨味が強い訳ではないが、必要にして十分な味わいで、醤油の風味が生きている。
ちょっと乱暴ながら、印象的なラーメン。久々に食べ、満足。

単車に乗っていたころは、「栄華楼」とともに何回か行っています。今回は、若い人が厨房にいたので、代替わりしたのでしょうか。
昔は、もっと旨味調味料の効いた、ガツンと旨いラーメンだったと思うのですが。ただ、醤油や麺を生かすだけの旨味は充分で、浮いた油も過不足無く良い感じです。
しかし、そんな能書きはともかく、どこか安心できる味と和める雰囲気なんですよね。今までも、時々思い出してはいたのですが、わざわざ行く事も無いと思っていました。
時々は、行っておきたいお店のひとつとして、再認識しました。

296山崎某:2007/07/31(火) 22:06:58
長岡市(旧寺泊町) 「どさん子 寺泊店」 正油ラーメン  550円  休:水  駐:2(向かいに駐車可)

柏崎の帰りに寄ってきました。
ここのチャーシューを目当てに行ったのに、モノが届いてから「正油ラーメン」にはチャーシューが入っていない事を忘れていて、ちょっとへこみました。
ラーメンそのものは、>>110に書いたとおりのものです。相変わらずの丁寧な仕事と、若女将さんの接客に満足しました。
スープですが、やや煮干し系の魚介の風味が強めでした。タレはともかく、スープは良い物を作っているとおもいます。
なんてことは無いお店で、でもずっと気になるお店というのがありますが、私にとってはここがそのひとつです。特に、チャーシューが気になって仕方ありません。
そのうちに、又、行ってみたいですね。

297山崎某:2007/08/07(火) 20:03:10
三条市 「らーめん 獅子丸」 らー麺(こってり)  577円  休:水  駐:15

ここは3年ぶり。店舗は幹線からはやや奥まったところにあるものの、国道沿いに大きな看板があるのでわかりやすい。
店内は木造のしゃれたもので、明るく喫茶店のような雰囲気。席は、小上がり(4〜6人用)×4卓、カウンター12席。
ラーメンは、名前入りの白いどんぶりで供される。
麺は、断面の四角いほぼストレートの中太麺。プリプリとして透明感のあるコシの強い麺は、スープの絡みも良い。
具のチャーシューは、バラを丸めたもので良く煮込まれた崩れるタイプ。周りを焙ってあり、ニンニクの香りと共に良い風味。薄いものの、大判が2枚。
メンマは、味が良く染みているものの歯ごたえが良い。だるまやグループのものを思わせる。他、海苔、万能ネギ、背脂。
スープだが、醤油色の薄い、県央地区ではあまり見かけないもの。ガラ、乾物を中心に煮込んだ旨味の強いもの。これが、背脂の甘みとマッチしている。
全体に、丁寧・上品に感じる。店の造りとともに、女性連れでも喜ばれそうな店。

子供の用事で三条へ行ったついでに、寄ってきました。3年ぶりくらいでしょうか。
誤解を恐れず言えば、「万人家」を丁寧且つ上品にしたような味わいのスープです。ただ、チャーシューは別物なので、単純にシンクロするものではありません。
崩れるようなチャーシューは食傷気味なのですが、この薄いチャーシューは好きですね。風味とともに、崩れたチャーシューを麺に絡めて食べると、また違った味わいです。まるでタイプは違うものの、「あおきや」でも同じような楽しみがあります。
味噌も売り込んでいるようなので、次回は味噌を食べてみたいですね。

298山崎某:2007/08/15(水) 20:28:39
柏崎市 「北京」 マーボーメン  530円  休:水  駐:

実家の地震の後始末・整理のついでに行ってきました。

帰省の人でしょうか、行列です。私も学生時代にはお盆の帰省時に「うれっこ」や「そばよし」に並んだので、懐かしくおもいました。
相変わらずの、どこか力の抜けた特注麺、「丸美」をイメージさせるあっさりスープ、ニラが個性を主張する、インチキ臭いマーボー…。
やっぱり、絶対的な「美味い、マズイ」は抜きにして、好きですね〜。
味、手間、値段を考えれば、コストパフォーマンスは高いとおもいます。
こういうのが好きな自分は、やはりB級の舌の持ち主なんだなあ、と改めて納得しました。

299山崎某:2007/08/15(水) 20:29:42
柏崎市 「うれっ子」 チャーシューメン  680円  休:日  駐:4+3

墓参りの帰りに食べてきました。
まず驚いたのが、店内が改装されていたことです。東隣の建物と繋いで、増席されていました。
テーブル4×5席、小上がり3卓。代わりにカウンターが8席?に減らされています。2階への階段はあったのですが、使ってるかどうかは不明です。駐車場も別場所に3台分増えていました。
最初は「焼きそば」を食べるつもりだったのですが、もしかしたら味が変わっているかと思い、チャーシューメンを食べてきました。
再び、浅く広いどんぶりになっていました。
麺は変わったのか、やや太めに。チャーシューはモモで良く火の通ったものに戻っています。ただ、厚みは「そばよし」などに比べると厚めです。メンマもコクが足りないというか、どこかあっさりです。
肝心のスープですが、油の少ない澄んだものに変わっていました。食べ進むと濁ってくるのは麺のせいでしょうか。
そのスープですが、なにか足りないというか、物足りない気がします。豚ガラが少ないというか、どこかあっさりです。
チャーシューが以前に近いものに戻った反面、スープのあっさり感は変わりないようですね。

えんま市やお盆の時期には、意外と気の抜けたものに当たるのは何回か経験しているので、また、久しぶりの開店、増席しての見込み違い等があったのかもしれません。
なるべく近いうちに、また、行ってみたいものです。

300Mr.C:2007/08/21(火) 14:39:52
何年ぶりかで「侍らーめん」へ行ってきました。先回は話題になってる割に今一つだな〜なんて印象でご無沙汰だったんですが、いや〜、美味しかったです。あんなにきっぱり醤油だったかな?前と随分印象が違いました。麺も中太で美味しいし、どろたまは一級品だー。ご馳走様でした。

301ラーメンボーイ:2007/08/22(水) 18:59:35
どろたましょっぱくね?

302とさ犬:2007/08/31(金) 00:02:53
「龍華亭」に行ってきました。燕三条系(本当は燕系です)の味でまずまずでした。
しかし店員の愛想の悪いこと、「いらっしゃいませ」の声は店に入ってからだいぶたってから、女の人1人の声がやっと聞こえました。
また、厨房の男二人なんか入っていって目が合っても何も言わない、笑顔もしない。なんだこのおやじ!来てもらいたくないのか?なんてね。
「りゅうかてい」「ちゅうかてい」似てますね。
でも「中華亭」は愛想いいよ。

303ラーメンボーイ:2007/08/31(金) 20:35:13
>>302
燕三条系と燕系の違いって何ですか?

304とさ犬:2007/08/31(金) 21:16:11
まあ、同じなんですけどね。
燕三条系と今は言われてますが、この味は、今は亡き「福来亭」が休み時間の無い重労働の町工場勤めの人達が好む味を50年以上かけてつくりあげた「燕のラーメン」なのです。
燕というより燕三条と言った方が今の時代わかりやすかったのでは?(三条の人すみません)

305山崎某:2007/09/05(水) 20:25:26
長岡市 「らーめん処 潤」 ちゃしゅうめん  890円  休:無  駐:24

店舗は、長岡市郊外の蔵王橋東詰。駐車場は広く、使いやすい。店内は広く清潔。脂を多く使う店にしては床やテーブルのべたつきも無く、好印象。食券制。
席は、カウンターのみで、23席。

どんぶりは、名入りの白いもの。やや大きめで、スープがたっぷりなのがうれしい。
麺は、断面の丸い極太麺。もちもちしていて柔らかめながら、伸び・コシもあり好み。長さも短めで食べやすい。
具のチャーシューはバラを丸めたもので、味が良く滲みたもの。ただ、薄いので絶対量が少ない。もう少し厚めにならないか?
メンマは色が濃い割りに辛くなく、煮詰まった醤油のコクと歯ごたえが良。他、「潤」の名を広めた岩海苔と、ホウレンソウ、ネギ。
スープは、油と脂がたっぷり浮く。デフォルトでも、充分な量。
煮干しの香りはそれほど強くなく、醤油の風味がメイン。豚ガラもあまり強くなく、全体的にあっさり気味。最後の方でユズの香りが漂う。どんぶりの底に仕掛けてあるのだろうか?
旨味調味料も少なく、見た目よりあっさりの一杯。

ここは近くに取引先があり、存在は知っていたものの入ったのは初めてです。
まず、店内の清潔な事とと、店員さんの対応の良さに感心しました。
ラーメンに関しては、思いのほかあっさりで、肩透かしを食った感じです。ただ、見た目と違って神経が行き届いた感はあるものの、県央のラーメンのワイルド且つ骨太・下品な感じは無く、「どーしても、これ!」って欲求は起きないな、と思いました。また、全体的に100円ほど高いと思います。
私は基本的に出される味に手は加えないのですが、カウンターの追加のタレを入れてみたいですね。かなり印象が変わるかもしれません。
近くに行く事はたまにあるので、次はメンマらーめん+味付け卵で行ってみたいと思います。

306ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 04:30:20
>>305
文章長すぎで
読み手のこと考えてない。

307ラーメンボーイ:2007/09/08(土) 09:23:45
>>306
全く問題ないように俺は思うが、お前は読み手のこと無駄に考えすぎだろ。

308ラーメンボーイ:2007/09/12(水) 23:21:22
読み手とか食い手とか、やめてもらえませんか、○○○さん

309ラーメンボーイ:2007/09/13(木) 15:56:31
○○○さん、それは無茶な相談ですよ。

310県央人:2007/10/01(月) 22:19:37
少し前ですが
三条市 「炎」味噌ラーメン700円
 結論から言うとかなりがっかりしました。前回より味が薄かったです。
にんにくやらこしょうやらで味を変えてみてもしっくりきません。具が
野菜とひき肉と貧相なので、これでスープまでいまいちだと割高感が
強くなります。
 さらに接客がのまずさが目立ちました。かなり混んでいて待っている人
がいたのですが、しっかりと順番を確認するわけでなく順番を飛ばされる
のではないかとひやひやします。ラーメンを出すときも雑なのでかなりの
確率でスープが受け皿にこぼれます。

311Mr.C:2007/10/22(月) 08:26:38
用事で早朝より中越へ。「こまどり」を目指しましたが11時オープンだそうでTELで10時開店を確認し急遽「八珍亭」へ。10時半到着でしたがなんと店の中央で従業員たちの和やかな大朝食会中。俺の後も4組入店しましたが水が出てオーダーは聞くが作る気配なし。ようやく和やかな朝食会も終わり11時ころからにわかに作成。そんなら初めから11時開店にしとけよ。味は超濃厚味噌で好みでやや怒りも収まりましたがなんとなく納得いかない気がしました。

312ラーメンボーイ:2007/10/27(土) 09:33:09
>>311
元々あそこは地域密着型のど田舎のお店だからそんなもんよ。
街中の飲食店と同じレベルのサービス期待しても無駄。www

313Mr.C:2007/10/28(日) 13:05:51
なるほど、いかにもそんな感じでした。他の3組はたいしてイライラもしてなそうでしたわ。

314後継者:2007/12/20(木) 18:55:09
僕は、後継者だ。

315月夜:2008/03/16(日) 14:34:50
柏崎一番にお勧めなのが「あじっ子」ですね。何だか懐かしさを感じます。チャーシュー麺が大好き。辛味の効いた坦々麺にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅でも「あじっ子」メニューが楽しめるのが嬉しいですね。お昼は待っているお客さんもいるけど、多少待っても食べたくなるラーメンで、皆さんにお勧めしたいです。お試しあれ!!

316月夜:2008/03/16(日) 14:41:32
柏崎一番にお勧めしたいのが「あじっ子」ですね。お気に入りはチャーシュー麺。辛味の効いた坦々にチャーシューをのせた「坦々チャーシュー」も大好き。焼きそば・チャーハンは持ち帰りもできるので、自宅で「あじっ子」メニューを楽しめるのも嬉しいですね。お昼は立って席が空くのを待ってる人もいるけど、待っても食べたくなる!!値段は安くて量は多いのも嬉しいですね。一人でも入りやすいお店なのです。あじっ子、絶対お勧めですよ!!お試しあれ。

317ラーメンボーイ:2008/04/02(水) 12:56:11
見附にあるらーめん勝、大盛100円、中、大油は30円の値上げになってた。貧乏人にはたまらん。

318ラーメンボーイ:2008/04/19(土) 20:53:19
「あおぞらめんぽ」で油そば。
猪やといっしょで生卵が入ってますね。

麺は元々のメンポの麺のようです。
まぁ美味しい部類ですが、生卵がそれほど好きでないのでもし次が
あったら「卵抜き」って言うかも。

個人的に、一番好きな油そばは、西新潟の夷霧来かなぁ。
600円だし、1回行ってサービス券があれば大盛り無料だし。
駅南のきらく苑は、もうちょっと野菜あれば完璧なんだけどなぁ。

319ラーメンボーイ:2008/05/25(日) 15:59:45
長岡のあしょろで技郎を食べてまいりました。

うーん、イメージと違いましたね。
スープがサッパリしている、というかなんというか、単なる野菜醤油ラーメンと言うか。
二郎は食べたことが無いのでわかりませんが、なおじろうのつもりでたのんだのでありますけれど
もっとドロっとしたスープの方が私はあっていると思います。

まぁ、健康にはこっちの方がいいのかもしれませんが。

320ラーメンボーイ:2008/05/29(木) 18:05:17
あしょろの技朗は、二郎とは全くの別物ですね。インスパイアと呼ぶもおこがましい位かけ離れています。僕は食べて非常にがっかりしました。

321Mr.C:2008/06/21(土) 12:56:50
長岡と三条の間にある「麺屋じろ吉」へ行ってきました。やー、いいラーメンですね。生姜が良く効いた(多分)キッパリ醤油の背脂スープ、長岡と三条のコラボですね。モチモチ麺も美味しく630円は納得できるところだと思います。でも大盛り150円増しにしてはたいした量じゃなかったでした。これだけやや不満てところでした。

322ワンダ:2008/06/24(火) 22:00:34
 昨23日、「ヒグマ 十日町店」に行ってきました。最近数回は上越分店、柏崎店のメニューにはない四川風ごまラーメンばかり食べていたのですが(濃いめ味付けのチャーシューとひき肉が辛みを絶妙に緩和して、とても気に入ってます)、今回はしょうゆ 650円。いつぞやの夜に食べたような水っぽいものでなく、なるとやネギを煮染めたように染め上げる醤油の色・味とも濃いスープを生姜がきりっと引き締めている。付け合わせの野菜がほうれん草に変わってしまったのはキヌサヤ好きには残念だが、おいしかったです。

323ラーメンボーイ:2008/06/28(土) 22:17:50
「技郎」と「二郎」

名前からして全く別物なのに
がっかりするとは・・・

324Mr.C:2008/07/02(水) 07:43:21
昨日「笹舟」(家電屋向かいの方)へ行きました。いつもながら必要最小限の言葉しか発しないご主人。でも真摯にラーメンと向き合う姿勢がうかがえます。肝心のラーメンですがキッパリ美味いです。チャーシューも厚切3枚は行ってました。盛りも十分です。これで550円ですから素晴らしいと思います。

325Mr.C:2008/07/02(水) 07:44:49
は行って→入って  誤字すみません。

326ラーメンボーイ:2008/07/07(月) 23:52:49
8号線見附方面ポエムの近くの「笹舟」はうまかったです。競馬場の近くにある「笹舟」よりもうまいと思いました。
しかし、その向かいのラーメン屋はよく変わるね。

327ラーメンボーイ:2008/07/08(火) 20:09:47
らーめん華炎の華炎タンメン、最初はただ辛いだけのラーメンだと思っていたけど、そのうちクセになってこればっかり注文してしまう・・・。
ほかのメニューはおいしいのでしょうか?

328ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 05:25:48
華炎ってやってるの?

329ラーメンボーイ:2008/07/09(水) 16:00:15
華炎タンメン、最初から最後まで辛いだけでうまくなかった。

330トンヌラ:2008/07/09(水) 21:50:03
華炎タンメンは好き嫌いがはっきり出る味だね。
辛いラーメンが大丈夫な人ならいけるかも。
俺は好きだよ。

331ラーメンボーイ:2008/07/27(日) 22:41:01
寺泊の通称”魚のアメ屋横町”で、「蟹ラーメン」食べました。
蟹は新鮮だったけど、味付けが濃くって、スープしょっぱっかった〜。
こんな位の味付けが、漁師風なのかもしれないけどね・・・。

332ラーメンボーイ:2008/07/29(火) 16:08:39
>>331
いや、しょっぱいと思う。

333ラーメンボーイ:2008/08/03(日) 18:17:38
けっこう高いけど、個人的には、何だかな・・・と思ってしまう。
寺泊という特別な状況じゃなかったら、オーダーしないとおもうね。

334ラーメンボーイ:2008/08/13(水) 16:09:08
旧栄の笹舟へ初めて行ったが醤油がしっかりで魚、鳥、豚がバランスよく煮出されたいいスープで旨かった。550円の餃子も出てきてみれば納得のもの。いい店だねぇ。

335ラーメンボーイ:2008/09/14(日) 09:06:07
おはようございます。
来月に小出に行く予定ができたのですけど小出、浦佐駅の周辺でおいしいラーメン屋さんあったら教えて頂きたいのですが。
電車での移動なので徒歩で行ける所だと助かるんですけど…

336ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 22:02:01
今度、そばよしで焼きそばを食べに行きます!
いろいろ調べたら、量がかなり凄いらしいですが本当でしょうか?

337ラーメンボーイ:2008/09/19(金) 23:17:55

ユキヒロック見たな

338ラーメンボーイ:2008/09/20(土) 02:57:56
>>336
あっさり味付けのおかげか、普段の倍近い量が食べられると思いますよ

339ラーメンボーイ:2008/10/04(土) 10:44:39
三条の潤はどこにできたのですか?
 新潟にも来ればいいんだけどね。歓迎するのに。

340ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 20:44:22
今日は「笹舟」へ初めて行きました。国道8号沿いのお店です。何店舗かあるのでしょうか?有名店?だと思うのですが昼時に行ったのですが客が全然いませんでした。

341ラーメンボーイ:2008/10/06(月) 23:45:01
八号沿いでも二軒あります。ヤマダ電機前とポエムの近くのと。日曜日はかなり混むんですけどね。通し営業なんで時間外してもやってるのはありがたい。

342ラーメンボーイ:2008/10/07(火) 21:57:24
↑ポエム近くのお店に行きました。店員は女性だけでした。他店と味は違うのでしょうか?新潟市からの遠征だったので手前の天池家だったかな?どっち 行こうか迷いました!


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