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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

202ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 17:42:54
>品書きは「チャシューメン」から「チャーシューメン」に変わり、値段も20円上がっていました。

少なくとも10年、20年前から最近までは同じ品書きだったのですか?

203かしざわき人:2006/10/02(月) 18:32:08
冷やかしではないので静粛に願います。
>まるで通っぽく嘘書かないでくださいね
この口調に山崎某氏は「10年、20年前、30年近く、」と答えた。それじゃあまりにも大人気ないでしょが。そんな事を盾にしているから「まるで通っぽく」と言われるのだな。

それでは客観的に明確な論争点は何としますか?
>前回(去年の9月)と基本的には同じですね。
>品書きは「チャシューメン」から「チャーシューメン」に変わり、値段も20円上がっていました
>久しぶりにメニューを見たら変わっていた事に気がついた、
去年の9月に「チャシューメン」ならば山崎某氏が正しいと裁定を下したらどうか?
常連保護とか一見排除とかと思われない正攻法だと思うが、山崎某氏のコメント待ち。
いかがでしょうか皆さん。

204ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 19:00:27
どうでもいいよ

2057年前から柏崎人:2006/10/02(月) 19:51:02
そばよし、おれはいい方向に変わってると思うよ。う○っ○、あ○っ○の衰退ぶりを見なよ。ヒグマや潤の支店の繁盛ぶりを見れば、変わらなきゃって普通思うぜな。

206山崎某:2006/10/02(月) 20:52:12
「チャシューorチャーシュー」に関して。

そうですね。「通を気取って」という一言に、ついむきになってしまいました。

かしわざき人さんの言うとおり、問題点は「前回(去年の9月)」の時点での表記がポイントですね。
前回の私の書き込みを確認してみたところ、「チャーシューメン」になっていました。そばよし/うれっこが「チャシューメン」という変わった表記だったからこそ、他のお店の書き込みにおいても品名には気をつけて書くようにしています。
ですので、去年の9月時点ですでに「チャーシューメン」だったのだと思われます。

かしわざき人さんがまとめてくださったとおり、私のあいまいな認識と記述が誤解を招いたのだと思います。申し訳ありませんでした。

一方で、私が一番好きなラーメンの系列であり、特に思い入れがあってのことだと言う事は、付け加えさせてください。やはり、贔屓の店に関しては、熱くなりがちなので気をつけたいと思います。

207山崎某:2006/10/02(月) 20:56:48
>>205
そうですね。私にとっては、逆に馴染んでいる店だからこそ、客観的に見られないという面があるのだと思います。
そういった様々な見方は、有り難く読ませてもらっています。今後とも柏崎の情報を知らせてください。

208かしざわき人:2006/10/02(月) 21:42:45
山崎某氏
大切なHNも勝手に解釈するんだな。その固定観念が事実をも曲げて書かせているんだぞ。
あなたも昼麺氏も物事の本質が見えない人なんだよ。
無難な、守ろう、普通の、その小さなキャパ内の固定観念でしか、ラーメンも語ってないでしょうよ。

悲しい知らせだがな、私が>>198>>203だよ。
文体を変えただけでこんな調子でしょ。当然だが呆れるわ。もしも>>203の時に>>198の口調で書いたらば>>206の回答は無かっただろねw
上辺第一主義で、金魚の糞みたいな建前しか知らんでしょ。贔屓は大いに結構だがな、あんたらは店が味がと、言う器でないってーの。

そばよしはな、昔に比べりゃ全然うまくなってるよ。
何の証拠もない思い出話しに浸るのはな、自分でブログででもやってなさいな。

209:2006/10/02(月) 22:27:13
ばれてないとでも思ってるんだろうかこいつは(笑)
だからm9(^Д^)プギャーなんだよ(笑)

210ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 22:49:16
かしざわき人(´Д`)ウザー

211ひろすけw:2006/10/03(火) 02:14:31
>>208
サンダー君、忙しそうだな。
さぁ、黙ってわかめを乾燥させる仕事に戻るんだ。

212ラーメンボーイ:2006/10/03(火) 13:05:43
そばよしは月刊誌でヘンな紹介されてから味が変わったよ。

213ラーメンボーイ:2006/10/04(水) 11:43:05
紛らわしい表記の読み間違い(よかったね釣れて)を固定観念なんて
大げさな話に話にして鬼の首とったように上目線から語るあんたも
じゅうぶん大人気ないよ。

214ラーメンボーイ:2006/10/04(水) 11:55:27
化調スレもこいつだよ(プWWW

215マタンゴ:2006/10/04(水) 13:25:44
「もめごとスレ」を立てたので、以後そちらでよろしく。

216山崎某:2006/10/04(水) 18:25:53
長岡市 「うまいラーメンショップ 長岡東バイパス店」 ラーメン(並)  500円  休:無  駐:30?

ここは、10年ぶりくらいか。当時は、ラーショとしては、「並のやや下」と感じていた。
店舗はバイパス沿いで、店舗の半分は立ち食いソバ屋風のもの。ドライバー、ガテン系御用達の雰囲気。席は、ラーメンコーナー側が、小上がり4×4卓、カウンター24席。
麺は、おなじみの加水率低めのストレート細麺。空いていた時間帯でもあり、茹で具合は良好。
具は、チャーシュー(ここもウデ肉らしく、しっとり)、メンマ、ワカメ(肉厚ながら少なめ)、海苔(蕩けるタイプ)、ネギ少々。
スープは、一口目からドーンと来るまぎれも無いラーショの味ながら、東港や巻とは違うのがおもしろい。背脂以外の甘みが少ないというか、醤油の風味がきつめというか。
タレを割るスープの違いだろうか。スープのトロミも強めで、旨かった。

ここは良いイメージが無かったのですが、気になっていました。
ところが…、いいです。悪くありません。デフォルトのラーメンとしては、他店に比べ具材が少ないようですが、500円でこれならば充分ですね。
しかも、R17沿い3店舗共通の金券20円をもらえるので、良く行く人は、実質490円で食べられる事になります。
ここの特徴としては、「そば・うどん」店が併設でして、早朝は「そば・うどん」飲み営業、ラーメンは11時からという事ですね。また、駐車場は広く、路側帯には大型も止め易い(違法ですが)ため、ガテン系・運送系のオアシスでしょうか。
ところで、壁にはつまみメニューが一杯貼ってありました。出雲崎のどさん子もそうですが、人ごとながら心配ではあります。

217山崎某:2006/10/07(土) 22:56:52
長岡市関原3 「そばはる」 チャシューメン  700円  休:月  駐:7?

去年に引き続き新長岡市中のやっつけ仕事が入り、資材搬入の帰りに寄りました。
昼時で、営業、ガテン系(自分も含む)が新聞やマンガ片手にエネルギー補給をしています。
ラーメンそのものは、昨年の書き込みと同じですね。しかも参考に去年の書き込みを見ると、やはり同じ頃に行っているのを知って、ちょっとびっくり。

また、しばらくはラーメンは食べられないか、または旧吉田近辺のラーメン屋へ行く機会が増えそうです。

218ラーメンボーイ:2006/10/09(月) 23:51:56
長岡駅近く「喜○屋」で麻婆麺を・・・

と思ったら、一人客だったので追い返された。
一人客には席は無いらしい。すぐ後に来た家族連れは即小上がりに通された。
もう行く事も無いので・・・ここって美味いんですか?

219ワンダ:2006/10/20(金) 07:13:25
 十日町市 「みよし飯店」 マーボー麺

 テーブル席と小上がり席で16人、カウンターをいれても20人ほどで満席になる、国道から奥まったところにある目立たない小さな店だが、そこそこ客が入っている。
 スープは豚を感じるが、しょうゆ味の強い甘みのあるもの。マーボーの餡は少な目。豆腐は大きめの立方体。味が濃くていい。バラ肉もおいしい。麺は、前回ラーメンを食べて平凡だと感じたものと同じ。ネギは生の刻みネギと炒めた斜め切りの青い部分。焦げ目の香りがスープに移り、いい感じ。サヤエンドウの細切りが入っていた。近くの「生越食堂」のラーメンにも入っていたが、この辺ではポピュラーな具なのでしょうか。

220山崎某:2006/10/22(日) 14:19:34
ここしばらくは、仕事帰りに「菊水」「ヤマシン」他に寄って、食べていました。
久しぶりに行くと、麺が変わっているお店もありました。自分の好みに変わっていたり、外れていったり、いろいろです。
そして、「どさん子寺泊店」の丁寧な仕事は、やはり気持ちが良いですね。
今しばらく、中越某所通いが続きます。

221らーたま:2006/11/11(土) 08:36:07
おはようございます。
雨が続いて嫌ですね。

昨日、長岡へ行く用事があったので、昼食は絶対ラーメン!と意気込んで、
色々と調べていきました。
予定では、高野屋、あづまや、土佐屋あたりの宮内方面を考えていたんですが、
時間的に中途半端になって、結局見附付近まで戻ってしまいました。
前に行ったとき、碧空麺舗が美味しかったので、またそこにしようかと思ったのですが、
その手前で「勝」が目に入ったので、衝動的に入ってしまいました。
確か、潤で修行した人がのれん分けした店だと聞いていたので、どんなかなと思ったのですが、
結果的には「自分の口には合わなかった」でした。残念。
極太でモチモチの麺、しょっぱいスープ、ちょっとくどい背脂、匂いのキツイ岩海苔、苦手の部類でしたね。
やっぱり、もう少しあっさり系の方が口に合うようです。
長岡市内で、「それなら、あのお店がお薦めかな?」という店があったら、是非教えてください。
ちなみに、いち井のラーメンは凄く美味しく感じました。

222山崎某:2006/11/13(月) 21:25:25
魚沼市(旧小出町) 「あづまや 本店」 チャーシューめん  750円  休:水  駐:18?

上京の折、小出で昼時になり、ひさしぶりに「味平」へと思ったのですが、10年ぶりくらいなので場所がわからず、こちらにしました。
相変わらずの、香ばしいチャーシューは量もたっぷりでおいしいのですが、やはり煮込み過ぎで肉の特性が損なわれているのがもったいないとおもいました。
以前、「みやこ」の項でも書いたのですが、長岡〜魚沼の醤油味ラーメンは、肩近辺の肉の味が決めてなのだと思っています。もしそうなら、仕方ない面もあるのですが。
あと、ダシが強力でない分、醤油の味わいが生きており、脂が減る後半、よりはっきりしてきます。
後味も良く、旨かったです。

223ワンダ:2006/11/15(水) 23:37:42
 柏崎市 安田 「美楽」 担担麺 600円

 十日町から柏崎に向かう県道沿いの中華料理店。駐車場は店の脇、斜めの区画線で、頭から突っ込むと帰りが出にくい。

 店内は4人掛けテーブル3、2人掛けテーブル1、奥に小上がり、カウンターは、あったかな?ちょうどトイレの改修工事をしていて、ダンプシートで仕切られているが、芳香剤の「かぐわしい」香りが店内に漂い出ていた。

 はずすのが嫌で味噌にしようかと思ったが、メニューにない担担麺を張り紙に発見。これもハズレは少なかろうと注文した。

 オレンジ色の辛みが浮くスープ。おだやかなダシだ。白ごまが浮き、すりごま投入されている。麺は中くらいの太さ、かん水の香りがする中華麺。茹で具合良し。しょっぱめの腕肉チャーシュー3枚。メンマとネギ。

 おいしくなくはないのですが、メニュー増やそう→担担麺なんかいいんじゃない→とりあえずスープ赤く(辛く)して、すりごまとごま入れとけ、みたいな安直さが感じられるものでした。接客もイマイチだったし、出前をやっているようだから、そちらに重点を置いている店かなぁ。ただ、これもメニューに載っていない鍋焼中華(900円)には興味を引かれました。

224ワンダ:2006/11/17(金) 17:44:00
 十日町市 妻有SC近く 「ヒグマ 十日町店」 つけ麺 600円

 FC店との表示がないので、のれん分けでしょうか。でも上越の店は「分店」とあるし、つけ麺、四川風ごまラーメン(だったかな)とかの上越分店では見かけないメニューもあるので、FCかもしれません。駐車場はパチンコ店と兼用なので広いです。

 つけ汁はほとんど黒といえるぐらい濃い。ショウガの利いた紛れもない「ヒグマ」のスープだが、酸味が加えられている。ネギは多め。中くらいの、軽いウェーブ、薄黄色の麺は茹で具合よく、おいしい。麺の下に簀の子状の水切りが敷いてあるので、水がたまらず、とてもいい。具は、これも紛れもない薄切りの「ヒグマ」チャーシュ、メンマ、絹さや2つ。

 おいしいつけ麺でした。量は少ないと感じました。100円足して大盛りにすれば良かった。

225山崎某:2006/11/18(土) 09:13:26
>>223
「味楽」、ラーメン屋ではないですよね。やはり、中華料理店では、炒め系の調理麺が間違いが無いと思います。
以前から、総じて接客は無愛想でした。代替わりしても、そこら辺は変わってないのでしょうか。

226ワンダ:2006/11/18(土) 14:54:48
さすが行動範囲の広い山崎某さん、ご存じでしたね。店名は「味」でしたでしょうか。私の記憶違いかもしれないけど、「美」だったような。

227ワンダ:2006/11/18(土) 15:13:39
 十日町市(旧川西町) 「小嶋屋総本店」 ラーメン 500円

 上にはこう書きましたが、「千年の湯」の大広間で出前してもらったものです。「小嶋屋総本店」にも行きましたが、メニューにラーメンなんてあったかなぁ。イメージ戦略で店舗では出していないのか、隠れメニューなのか。

 出前のラーメンなんて何十年ぶりだろう。サランラップをかぶせ、きちきちに輪ゴムで止めてある。はずしづらい。海苔がスープを吸えるだけ吸って、溶けかかっている。飴色の透明度が高いスープは、くっきりとした魚だし。旨味も十分。いかにもなそば屋のラーメンといった感じ。
 麺はかん水香の少ない、薄黄色のストレート。出前ゆえ柔らかめだが、なかなかおいしい。自家製麺?そんな手間かけないかな。
 意外にもといったら失礼だが、2枚あるチャーシューがとてもおいしい。バラをまいたものが柔らかく煮込まれているが、その味付けが絶妙で、肉の旨味を十分に引き出している。あとは、ほうれん草、メンマ、ネギ少々。

 なかなかおいしいラーメンでした。今度、店のメニューをよく見て、載っていればできたてを食べてみたいものです

228昼はいつも麺:2006/11/18(土) 15:38:47
>>227 やはりありましたか。川西小嶋屋のラーメン。 前にも書きましたが、中里村とか松代町にいたことがあるので、よく夕飯を食いに行きました。その後も単発で川西の仕事がありましたが、新しい店になってからは行っていませんし、もう20年近くもご無沙汰ですがカツ丼もラーメンも美味しかった記憶があります。思い出の中では喜多方ラーメン風、そんなラーメンだったような気がします。

229山崎某:2006/11/18(土) 16:03:20
>>226
失礼いたしました。「美楽」が正しいですね。
>>10のレポも、間違えて書いています。思い込みとは恐ろしいものです。間違いの訂正は有り難いです。

230ワンダ:2006/11/18(土) 17:13:33
 >>228 農道沿いの新しい店、昼時は広い駐車場が満杯になり、壮観です。喜多方ラーメン自体あまり食べたことがないので何ともいえませんが、あっさり、魚介メインのなかなかなもので、500円なら十分「あり」。チャーシューがとても好み。チャーシュー麺はあまり食べないのですが、メニューに有れば迷わず注文すると思います。

 >>229 前にレポされていたんですね。確かにマーボー麺にも惹かれました。あの県道沿いにもう1〜2軒ラーメン店があるみたいなので、そちらも楽しみです。あと、柏崎ICへ向かい、高速をくぐる少し手前左側に、看板を見つけられなかったのですが、ラーメンののれんが掛かった目立たない店を見かけました。非常に気になります。課題店の「くいしん坊」も店をきれいにしたとか聞きましたし、柏崎の行きたい店、たくさんあります。

231山崎某:2006/11/24(金) 09:46:21
三条市 「中華亭」 中華  600円  休:月  駐:無?

ここは3回目、とはいえ久しぶり。燕・三条系の店にしては、床やテーブルがぬめぬめしていない。好印象。接客は、満席で忙しかったせいもあるのか、ややぶっきらぼうな感じ。
席は、テーブル4×3卓、小上がり4×1卓、カウンター9席。
丼は小振りながら、丼の縁までスープが張られ、たっぷりに見える。
麺は、太い平麺で、きしめんの子分のよう。柔らかめだが、そのせいかむしろスープが良く絡み、食感も悪くない。
具は、チャーシュー(モモで醤油の味の滲みたもので素朴にうまい)、メンマ(やや甘く煮含められた物で濃い茶褐色、カラメル風味がおもしろい)、それと少々のタマネギ。
スープは、醤油の味が生きる程度に豚、煮干しのダシが効いているもの。煮干しの香りは弱め。必要にして十分、これで良いな、と思ってしまう。なお、基本の中華の脂・油は少なめ。
ただ、基本の中華にも、もう少しタマネギを欲しいな、と思った。

初めて食べたのは、まだ燕・三条系のラーメンに慣れていなかったこともあり、イマイチおいしいと思いませんでした。ところが、今回食べてみて、意外に好印象を持った自分にびっくりです。
以前食べた時は平日の外れた時間だったので比較的空いていましたが、休日の昼ともなると行列なんですね。
また、チャーシューも意外とおいしいと思いました。厳選素材に手間をかけたチャーシューもおいしいですが、所詮具のひとつ、素朴なもので十分、とも思います。
やはり、日や体調を考え、2度3度と食べないとわからないものだなあ、と再認識しました。

232ラーメンマン:2006/11/24(金) 17:13:22
三条中華亭行きたいなー。
普通だと玉ねぎ少々なんですね…。
ちょい辛でしたが美味かったです。
この手のラーメンは好き嫌いが分かれると思いますが自分はピッタンコ(笑)。
玉ねぎ中華食べたくなってきました。

233山ノ下人:2006/12/01(金) 13:40:11
こんにちは、今日初めて三条「いこい食堂」へ行ってきました。お昼時、混んでますね〜.僕の後からも続々人が来ました。ねぎラーメン650円を頼みました。味はキッパリ醤油、美味しかったです。盛も良いしチャーシューもしっかり噛みタイプで好みでした。満足の一杯でしたが僕はやや酸味のある駅南の「中華亭」の方が好きかなって思いました。

234ラーメンマン:2006/12/13(水) 21:44:01
三条市 「龍華亭」 たまねぎ中華 650円

最寄の駅は燕三条。目立った看板もなく少し分かりにくい場所。
ご存知の通り「福来亭」が名前を変えて移転。開店の花輪があります。
店内は明るくカウンターとテーブルがあり広く感じます。
スープは煮干醤油で若干醤油強めです。背油は少なめ(大油あり)。
刻み玉ねぎがいいアクセントをつけていて美味しいです。
麺は関屋福来亭のような不揃いの縮れ麺。
メンマは醤油色、肉は噛み応えのあるもの。(゚д゚)ウマー
バランスが良く美味しかったです。本店より好きですね。
結構出ていたチャーハンも美味そうでした。
ただ麺は柔らかめのほうが良さそうなので今度注文してみたいです。

235ラーメンマン:2006/12/13(水) 21:45:06
三条市 「中華亭」 中華そば+玉ネギ 600円

こちらも楽しみだったので最訪問。最寄の駅は北三条。
角のない煮干醤油にどっさり山盛りの玉ネギ。ここの醤油も独特ですね。
背油が液状になってるものが多く、油の香りもします。
醤油のしみたメンマ、噛み応えのある肉は同じ。
柔らかめの太麺が美味しかったです。
何と言っても今日の主役は玉ねぎ。
マジで辛い!この前はそうでもなかったのに今日はやたら辛い、辛辛!辛いが美味い!(笑)
基本的に塩メンマが好きなのですが三条燕メンマも大好き。
次回はメンマ中華にチャレンジしたいです。

236ラーメンマン:2006/12/14(木) 17:14:09
中華亭650円でしたねm(__)m

237ワンダ:2006/12/15(金) 18:16:12
 十日町市の「う○○子」での昼食でした。体調の善し悪しもあろうし、嗜好も人それぞれだろうから、店で「えっ」と思うようなことがあってもなるべく書かないようにしています。が、今日は書かせてもらいたい。
 チャーシュー麺を頼み待っていると、いきなり女性店員がカウンターで弁当を食べ始めた。男性店員はひっきりなしにくしゃみをしている。これくらいのことではいつもは書かないのだが、客の注文を出し終わった店主らしき人、私の真後ろの小上がりであろうことかタバコを吸い始めたのだ。禁煙でない店では、客がタバコを吸っていても「ヤだな」とは思うがしょうがない。食事をしている客のそばで店の人間がタバコを吸うとは何事ですか。私がラーメン好きなのを知っている人からはこんなラーメンないかと訊かれたり案内したりしますが、ここだけは紹介しません。二度と行かないと思います。

238山崎某:2006/12/15(金) 21:40:06
>>237
なるほど。個人的には結構気に入っているお店だけに、残念な報告です。
ただ、あの店主のキャラクターならば、あり得ると思います。
せっかくのお昼、同情申し上げます。

私も、時たま非常に嫌な思いをするお店に遭った事があります。
やはり、味以前に「2度と行くものか!」と思います。味がおかしかった場合は、2度目もあり得ますが、接客関連で激怒ものに遭った場合(何店かあります)は、2度と行く気になりませんね。
ただ、最近はブームのせいか、味・接客ともに全体に底上げされているように思います。ここしばらくは、星一徹の心境になる事はありませんでした。
まあ、お店の真価は、多数のお客さんが評価して行くしか無いと思います。

239ワンダ:2006/12/16(土) 08:32:23
 >>238 おはようございます。

 ラーメン自体はスープ、麺、チャーシューとも好みだったんです。ボリュームもあるし。次は味噌もいいかなとか考えている矢先のことでしたので、よけいに残念でした。

240ワンダ:2006/12/17(日) 20:30:12
 十日町市(旧川西町) 小嶋屋総本店 ミソラーメン 750円

 日帰り温泉施設「千年の湯」での出前。地元の人に訊いたら、ラーメンは店舗のメニューにはないようで、ここでの出前のみらしいです。それとも裏メニューあるのかな。
 ラップ固定用のきちきちにはめられた輪ゴムが今日もはずしにくい。ニンニクとショウガの風味のミソだれに魚介中心のスープ。蕎麦屋のミソラーメンといった風情で、なかなか好み。麺は白っぽい縮れで、前回と同じく出前のためのび気味だが許容範囲。茹でたキャベツ、ニラ、にんじん、もやし、豚肉に刻みネギ。肉はあまりいいところではないようで、固く風味もイマイチ。広口の丼に麺もスープもたっぷり。その辺は良かったです。
 醤油ラーメンで食べたチャーシューがおいしかったのですが、ミソには入っていませんでした。次回はチャーシューメンだな。

241ラーメンボーイ:2006/12/18(月) 17:39:39
>>237
私も触発されてひとつ。柏崎市の「○れっ○」での事です。初めて夏につけめん食べに行った時、ちょうど空いていて私一人でした。つけめんを注文すると、流しの横にあったザルの麺を水で洗い始め・・・つけめんの作り置きとはショックでした。百歩譲って杭○飯○レベルの超多加水太麺の作り置き程度ならば、まだ我慢もしますが、あの細さの麺では、水っぽくて軟らかで、カウンターから見てしまっただけに、ぜんぜん美味しくもありませんでした。つけだれだって、べつにどってことのない味で、あんな客を舐めた店には二度と行きません。
本家がラーメンに対してこの程度ならば、暖簾分け店だってその程度なのでしょうね。店主がその程度の考えならば、美味いものを作れる訳はありませんね。

242ラーメンボーイ:2006/12/31(日) 22:22:24
見附市 碧空麺舗 らーめん大盛¥600
今年、〆のラーメンを食べに行ってきました。
久しぶりの碧空麺舗、スープ濃いいくてイイ感じでした。魚ガツン!!って感じ。
うんまかったっす。o(^-^)o
寒いのに つけ麺、出てますね〜。
ラーメンとつけ麺の注文が半々って感じでした。

三が日は、平常営業って貼り紙してありました。(@_@;)
元日から営業って珍しくありませんか?

243ラーメンボーイ:2007/01/08(月) 16:46:03
長岡市宮内駅前 青島食堂 ちゃーしゅう¥700

流行ってますね〜店内待ち人5,6人。
麺、スープ、ちゃーしゅうともいつもどうりで美味しく頂いてきました。
醤油ダレを入れる前にスプーンで投じる2種類の白い粉が気になりました。
種類の違う塩? 塩と課長? 種類の違う課長?
まあ、なんにしても美味しく頂いてきました。
次回は、大盛チャーシュー麺+チャーシュー¥100増に挑戦してみたいなぁ

244ワンダ:2007/01/27(土) 01:55:26
年が明けてから激務の連続、ラーメンも例年の三分の一ペースです。
十日町での仕事が多かったので「ヒグマ十日町店」には昼夜二回行きましたが、作る人が違うことがあるんですね。夜の部でいつもと違う兄さんが作ってるなと思って眺めていたら、麺の湯切りが甘く見えました。案の定、スープに茹で湯が混じりこみ、スープの味がぼけている。昼と違い、この程度なら来なくていいかなってな感じ。
そういえば上越の情報誌に、「ヒグマ上越分店」が夜はホルモン専門店として営業する旨載っていました。締めのラーメンはメニューにあるのかな。

245山崎某:2007/01/28(日) 15:16:40
>>244
お疲れさまです。

営業時間が長く、作る人が変わると味が変わるお店って案外多いですよね。
スープの関係で、時間帯で味が変わる場合もありますし。
行った時間帯も書いた方が良いのかな、とも思いました。

246らーめん男爵:2007/02/06(火) 22:16:39
小千谷 「手打らーめん 勝龍」 つけ麺(大盛り)

久しぶりに小千谷に行ったので、非常に美味しかった「勝龍」に行って来ました。
つけ麺が気になってたので、今回はこれを注文。
麺は相変わらず太麺で歯ごたえがあって美味しい。スープはゴマの香りが凄いです。
タンタン麺のスープと同じでしょうか?具の角煮がこれまた美味しいです。チャーシューも美味しかった。
ただ、つけ麺は冷たいので動物系のスープが強い「勝龍」には合わなかったかもしれません。
スープが冷えて脂がかなり固まってました。残念。
割りスープは濃厚な鳥の水炊きスープのようで、かなり美味しかったです。

今回もお店は満員で、随分と盛況でした。
個人的にはつけ麺よりも勝肉メンのほうが美味しい気がしました。

247ラーメンボーイ:2007/02/14(水) 09:08:34
先日、初めて「渚@柏崎」に行きました。

価格にそぐわぬボリューム、魚介の香りもよかったです。
柏崎には隠れた名店もあるようですがご存じの方、ご教授下さい。。

248ラーメンボーイ:2007/02/15(木) 21:40:22
>>247 そこ、しょっぱくない?

249ラーメンボーイ:2007/02/16(金) 09:20:12
>>248さん

う〜〜ん、しょっぱいといえばそうかも??でも旨かったです。
ところで「横綱」ってどうなんでしょうか?←行ってみたい。

250らーめん男爵:2007/02/19(月) 20:01:40
長岡 「安福亭」 老麺

久しぶりに長岡の「安福亭」に行って来ました。
実は「杭州飯店」のラーメンは苦手でして、背脂系で最も好きな部類に入るラーメンが「安福亭」のラーメンです。
非常にコシのある太い麺がたまりません。スープは煮干の香りが強いですが、他の背脂系のラーメンとは違って
旨みが非常に強いスープなのが特徴的です。このスープ、背脂系の中では一番好きかも。
どことなくショウガを除いた「青島」のようなスープですが、これに背脂がふりかけられると非常に美味いです。
チャーシューは薄切りですが、これがまた美味い。普通のラーメンですが、3枚入ってます。
メンマは甘めですが、結構大きいです。そして入れ放題のネギ。2種類ありますが、私はいつも輪切りのネギを
入れまくってます。この輪切りのネギをスープに浸して麺と一緒に食べると・・・本当に美味いです。

餃子も非常に大きくて美味しい店ですが、今回はそこまでお腹が減ってなかったので止めておきました。
「安福亭」のラーメンと餃子、このコンビは最強です。
長岡なのであまり頻繁に行けないのが残念ですが、この「安福亭」は背脂系ではトップクラスだと思ってます。

251ワンダ:2007/02/21(水) 23:54:23
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 もやしラーメン 500円

去年、十日町→柏崎と仕事で駆け回っていたころ見かけ、とても気になっていた店。看板も無く、「ラーメン」の幟と暖簾があるだけ。店名も店に貼ってあった保健所発行の書類でわかりました。客は入れ代わり立ち代わりでそこそこ混んでいる。同じ500円のラーメンにするかもやしラーメンにするか迷ったが、もやしを注文。
豪快なもやしを炒める音がしているなと思う間もなく、すぐに出てくる。それもそのはず、麺がかなり細い。白っぽい軽い縮れだが、香り味ともとてもよい。すぐ伸び始めたので、急いで食べる。他の具は炒めたもやしだけ。チャーシューの小片も入っているのだが、申し訳程度でいたってシンプル。あっさり目の豚ガラ中心のスープともやしの炒め油の風味が重なり、とても好みの味だ。「GoGo宝来軒」のトクモヤシのスープをライトにした感じ。

500円なら十分価値有り。少量でよく解らなかったが、チャーシューが濃いめの味付けのかなり好みのもののようなので、次回はチャーシュー入りのを注文します。

252ワンダ:2007/02/22(木) 00:23:41
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 チャーシューメン 670円

柏崎の仕事を終え夕飯時、昼のラーメンの消化が良かったようで、腹ぺこ。滅多に来ない柏崎なのとチャーシューが気になっていたのとで、夜も三宝へ。一日二食ラーメンというのは経験あるが、同じ店でというのは初めてです。
チャーシューメンも出てくるのが早い。一目見て、どこかで見たことがあるような気がした。食べたことはないが、「そばよし」のがこんな感じなのでは。麺を覆うように一面の薄切りチャーシューが。系列店なのでしょうか。中心部がローズピンクのものもあり、ローストポークのようだ。しょっぱ過ぎず固すぎず、微かな生姜の風味もここちよく、出色のチャーシュー。沢山あってうれしい。炒め油の混ざらないスープも味わい深い。久しぶりにあっさり細麺のラーメンを堪能しました。

253ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 08:47:40
>252 さん

私も気になっていました。十日町から8号に向かって市街地の手前、左側に
赤地の暖簾がかかってるのが気になっていました。そこでしょうか?「三宝ラーメン」。

レポ見て「チャーシュー」食べてみたいです!
営業時間やキャパがお解りでしたら教えてください。ヨロシクです!

254ワンダ:2007/02/22(木) 17:28:05
>253さん、こんばんは。
「三宝ラーメン」、多分その店で間違いないと思います。黒い外壁です。
駐車場は4台分ありますが、変則的な形で停めにくいです。店内はカウンター6〜7席ほどに五人掛けテーブル席が3席でしたでしょうか。11時から20時までの営業で、15時から2時間ほど休憩があるようです。
とにかくチャーシューがおいしかったですよ。あっさり好きの人に勧められるラーメンです。

255ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 18:15:54
>254さん。

早速の情報ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか、看板もないしあるのは「暖簾」だけだったので「??」でした。
渚からの帰りには暖簾が外されてた(休憩時間)ので場所すら判明できませんでした。

今度は時間内にひっそり独りでお邪魔してみます<チャーシュー狙い。
詳細をどうもありがとうございました。

256ラーメンボーイ:2007/02/24(土) 17:28:28
つttp://www5.ocn.ne.jp/~sibainu/ra-men73.html

257山崎某:2007/02/24(土) 19:08:49
>>252
「三宝ラーメン」、こちらは「そばよし」ではなく「うれっこ」の系列です。
もともとは「うれっこ」の支店として、現「北京」の近くに有りました。
柏崎在住の人からは、「また、知ったかぶりを…」と言われるかもしれませんが、ここのご主人は中学の先輩でして、知っている人なものでご容赦を(笑)。
以前書いたレポは、知っている人のお店という事もあり、特にプッシュしてませんでしたが、接客も良く、良いお店だと思います。
ワンダさんの書き込みにもあるとおり、駐車場が使いづらいですね。
ラーメンとともに、つけ麺、焼きそばもお薦めです。

258インテル:2007/02/25(日) 00:40:45
三宝ラーメンはうれっ子と喧嘩別れしたみたいですが・・・。
味は間違いなし。
駐車場はマルイや柏崎信金を使ってもよしです

259ワンダ:2007/02/25(日) 04:08:12
 >257 258 さん、どうもです。
 なんか勝手に「そばよし」、「うれっこ」、「あじっこ」が全部系列店だと勘違いしていました。
 看板の無い店、私は他には知りません。某チェーン店に遠慮してのことでしょうか。まあ、あれほどレベルの高い店で(そのチェーン店よりずっと好みでした)、客もしっかり入っていたので、経営的には支障無いのでしょうが。いずれにせよ他の麺類も是非食べてみたい店であります。

260ワンダ:2007/02/28(水) 02:33:13
 十日町での仕事を終え、大好きな日帰り湯、「千手温泉」でひとっ風呂浴びて下山しましょうと思ったが、かなりの空腹。入浴中にひっくり返ったらみっともないので、手前の「和泉軒分店」でとんこつラーメン(680円)を食べました。
 この店、味は「無難」くらいなのですが、接客も含めた雰囲気がいいんですよね。つい寄ってしまいます。店主ご夫婦とその母上らしき人、穏やかな感じで居心地いいです。お母さんが厨房でせっせと折り畳んだ紙を包丁で研ぐように切っていましたが、あれは何していたんだろう。
 とんこつラーメンは、癖のないスープのもの。チャーシュー、ごま、紅生姜たっぷり。白っぽい麺は柔らかめ。メンマ、ネギ、ナルト、ほうれん草、ワカメ。残念ながら臭みを消す目的か、胡椒の風味がした。インスタントラーメンの味がしてちょっと残念。

 最近、上越のジャスコで買った「やまや」の高菜を肴に晩酌するのが好きです。カップ麺を食べるときも、ネギをきらしてたりすると、高菜を入れたりします。とんこつスープ以外でもキリッと引き締まる気がしていいんですよね。今回のラーメンもワカメ、ほうれん草、胡椒を入れず高菜入りで食べられれば、かなり好みかも。

261らーめん男爵:2007/03/03(土) 16:12:56
長岡 「安福亭」 老麺と餃子

どうしても「安福亭」が食べたくなってしまい、再び行って来ました。
今日は土曜日だけあって、店の外にも行列が・・・。家族連れがかなり多いお店です。
相変わらずラーメンは煮干のいい香り、そして旨みたっぷりのスープ。やっぱり背脂系では一番旨みのあるスープ
ではないでしょうか?ネギをたっぷりと入れて、まさにネギラーメン感覚で食べる。至福です。
ついついスープを全部飲み干してしまいます。ここのラーメンってはまるなぁー。
餃子は大きいのが6個で、ボリュームがあります。「安福亭」のラーメンはかなり量が多いので、
餃子も食べると動けなくなるくらい量が多い(笑)
でもとても美味しかったです。また行きたくなるお店です。
今度機会があれば、支店のほうにも行ってみたいと思います。

262ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 08:20:21

どなたか「いち井」のカップラーメン食べた方、います??
当地、丸Kなくゲットできません。。

そもそも「いち井」って(幾度か行ったことはありますが)いつも行列
するけどそんなに待つだけ美味いのだろうか?
なんか複雑にしようとしすぎてはしないだろうか?自分にはワカリマセン。。
それに日曜休、ってのも引っかかるよなぁ〜〜。。(トノサマ?)

先日も長岡入りしたとき訪店しようと迷ったけど自分は「青島@駅前」で
充分満足でした。

263ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 22:06:05
いち井のカップ麺
うんまかったす!!
本家のよりうまいかも………

264ワンダ:2007/03/31(土) 18:18:09
 十日町市 「小嶋屋総本店」(千年の湯で出前) ラーメン 500円

 ここの出前メニューのラーメン、「和泉軒」、「ぽけっと」、「小嶋屋総本店」と全て食べましたが、「小嶋屋」が一番好み。店舗では食べられない珍しさもあるし。魚メインのスープはしみじみおいしい。白っぽいかんすい香の少ない麺は、小麦の味がよくわかるもの。前回のび気味で、出前だからと諦めていたけど、今日のはちょうどいい。青菜は茎のみ。苦みがいい。なるとにねぎ(ねぎはも少し量があってもいい)。そして何と言ってもチャーシュー。バラを巻いたもので柔らか過ぎるのがたまに傷だが、ほのかなしょうがの風味の適度な味付けが肉の味を引き立てている。
 風呂もいいし、のんびりして500円でこのラーメン。いい休日でした。

265山崎某:2007/04/15(日) 20:06:41
三条市 「うまいラーメンショップ」  チャシューメン  750円  休:無  駐:8台ほど

店舗はR8沿いの目立つ所で、近くに大型トラックを止めるところもあり、利用しやすい。
店内は厨房をカウンターがコの字型に囲み、お釣りの小銭が入ったザルがあるなど、典型的なラーメンショップ。
席は、カウンターのみ16席。
どんぶりは、例の青く浅いラーメンショップ標準仕様のもの。
麺は、やや白っぽく硬め。
チャーシューは肩ロースで、四角く形を揃えてある。味は良く染み込み、煮込みも適度で良。
ほか、ワカメ、海苔、ネギ。メンマが無かったがさみしい。
スープは、白濁度60%くらいで、このチェーンとしてはややあっさり目。ダシはトンコツメインながら、臭みも少なくおとなしい。背脂は、固形分は少なく、油状で多め。
旨味調味料もキッチリ効いていて、ラーショらしい一杯。

たまたま三条まで行ったので、ず〜〜っと気になっていた「福楽」へ寄ったのですが、アウト。で、こちらへ。
ここも、久しぶり。おそらく店主が替わってからは初めてです。
ややおとなし目ながら、正しくラーショの味でした。「巻」「中村浜」が「ラーメン」としてはおいしいものの、「ラーショ」としては?なのと対象的です。
ラーショでは、スープ、麺と共に、チャーシューの違いも楽しいのですが、ここは味の滲み方が良かったですね。ただ、この値段ならばもう少し多く欲しいと思います。
早朝からの営業も、有り難いです。

266ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/01(火) 19:04:32
長岡 「安福亭」 老麺(ラーメン)大盛り  800円

久々に本店へ。
熱々の背脂スープに迫力の太麺。
ネギを沢山入れてニンニクは少々入れます。
肉も柔らかく脂身付きで噛み応えがあり最高に美味かったです。
麺も柔らかめで絶妙の硬さでした。
ネギと一緒に食べると最高です。
大盛りで量は多いですがペロリといけます。
麺、スープ、メンマ、肉など全て誇張してなく調和が取れていて美味いです。
近くにあったら良いなーと思いつつ店を後にしました。

267moonchild:2007/05/01(火) 23:17:03
燕市八王寺「二代目弁慶らーめん」燕三(つばさん)700円 4/30(日)昼頃
生醤油色スープは醤油のしょっぱさあるが,煮干は香り・味とも弱め。
旧栄町の遠藤製麺所製の太麺(一辺約2mm)はシッカリした歯応えの力強い麺。
メンマ・海苔2枚・刻み玉葱・2種のチャーシューが載ってます。
キレイにまとまった,比較的上品な燕三条系に思えます。

ただ,約二ヶ月前の訪問時から100円値上げしてたのには驚きました。
弁慶・牛若・燕三の三種のスープと細麺・太麺揃え,働いている人も
代替わりする前より増えていて,前回やっていけるのか?と思ったのも
確かでしたが。
敷居が上がった気がしました。

268ラーメンボーイ:2007/05/02(水) 20:57:16
>267
常連です。確かに値上げになってました。
週末お昼時には混みこみで常連の私としてはそちらの方が敷居が高くなった気がします。
週末派の私ですが駐車場が満杯状態ですとなかなかお邪魔する気になれません。
先日家族と共に週末行きましたが座敷の競争率が高く、30分程待ちました。
繁盛してるのは常連としては嬉しいですが、前の「ゆっくりと」な空間が無くなったのが少し寂しいですね。

269県央人:2007/05/06(日) 19:00:26
見附 碧空麺舗 つけそば650円
 ちょうどお昼時に行ったのですが待たずには入れました。注文してからの待ち時間は多少長めです。接客はお店の広さに対して店員が多いので問題ありません。しかし店主が気難しいのかどこかピリピリ、オドオドした感じが伝わってきます。このお店唯一の欠点と言っていいでしょう。つけそばに関しては濃い魚介系で味のブレが少なく美味しいです。他のメニューが気になりつつもここではつけしか食べたことがありません。坦々麺も気になるところです。
 雰囲気が気になりますが、麺・スープともにとても美味しくいいお店です。

270初投稿:2007/05/07(月) 01:22:07
はじめまして。
初投稿ですが、ずっとROMでした。
柏崎 渚 行きました。
麺のもちもち感最高でした。
以前に行ったときは少し強く感じた鰹節も
私の味覚の変化か今回はちょうど良く感じました。
そしてそのコクが絶妙でスープも最後までおいしく飲めました。
最近はちょっとなんかたりない又はちょっとやりすぎ
と感じる店が多かったのですが、
今の私にはベストマッチです。
しばらくは通いたいですね。
あくまで主観での感想ですので…

271山崎某:2007/05/17(木) 21:59:44
三条市 「お食事処 華園」  ちゃーしゅうめん  780円  休:火  駐:2?

店舗は、東三条駅近くで、年季の入った店内は狭いながらも落ち着ける。接客もとても良い。
席は、小上がり4×3卓、テーブル4×3卓、カウンター7席。
ラーメンは、空色のどんぶりで供される。
麺は、透明感のある細麺で、やや歯ぬかり有り。
チャーシューは、バラを丸めたもので、あっさり、薄め。メンマは塩蔵を塩抜き煮含めたもので、やや柔らかめ。
ワカメはこれも戻し過ぎか、肉薄で柔らかめ。ただ、長いものなので、この柔らかさも計算済みなのかも。
他、ナルトと、ネギ。
スープは、飴色の澄んだもので、ほとんど油は浮いていない。ガラベースの、これと言って特徴の無いものながら、じっくり味わうと独特の風味と深い味わい。食べ飽きない、クセになるタイプ。
ただ、チャーシューメンとしては、やや割高に感じた。

たまたま東三条駅前で時間ができたので行ってきました。
てっきり三条風の「煮干し醤油背脂ラーメン」が出てくると思っていただけに、ひどく拍子抜けしました。
長岡の「栄華楼」のように、地場のラーメンよりこちらが好きな人に支持されているのでしょうね。
メニューを見ると、先に閉店した新潟の「広東飯店」同様のインドカレーがあるようです。こちらも誠においしそうでしたので、次回は、是非!と決意いたしました。

272ラーメンボーイ:2007/05/18(金) 21:18:26
三条は中越で燕は下越。

273県央人:2007/05/20(日) 19:08:55
三条 「炎」味噌チャーシュー900円
 場所:インター降りて三条側、カレーショップココイチの裏手です。
 店構え:カウンターとテーブル席がいくつかでやや少なめの印象です。
 接客:店主とお母さんらしき人で特に問題なしでした。
 メニュー:基本の味噌が700円ちょっと高めですね。それに比べると味噌チャーシューが900円はお手ごろでしょうか。とんこつ醤油もあり味噌より100円安く設定されています。その他餃子が400円でした。近くの競合店とあまり変わらない値段設定ですが、新潟市まで含めると少し高いと感じます。
 味:全体的に東横をとっつきやすくした感じです。麺は太麺で腰があって美味しい。具は炒めてから乗せるタイプです。チャーシューは小さめですが数が多く柔らかくて美味しかったです。値段分の価値はあると思います。
 総評:この地域には珍しい本格的な味噌が味わえます。炒め系の味噌が好きな人は一度行く価値はあるでしょう。
 その他:炒める時炎を上げるパフォーマンスがあるのですが夏は暑そうです。

274山崎某:2007/05/23(水) 21:34:54
柏崎市 「盛来軒」 チャーシューメン  770円  休:?  駐:10

ここも、十数年ぶり。駅前通りの交差点にあり、メニューも多いことから街の食堂然としている。客層も、年配者や家族連れが多い。
席は、小上がり4×4卓、テーブル4×8卓、カウンター?5席(2階は無かったかな?)。食券制(後述)。
ラーメンは、良く有るやや厚手のどんぶり入り。薄いチャーシューがどんぶりの縁を覆うように、流行りの盛りつけにされている。
麺は、自家製の中太麺。縮れていてやや硬め。以前より加水率が減っているか。
チャーシューは2種類(モモの基の方?と丸めたバラ)で、薄いもの。味付け、煮込みも薄めで、薄いわりに食べ応えがある。メンマは塩抜きを煮含めたもの。これも薄味で、バランスが良い。ほか、ナルト、輪切りのネギ。
スープは、豚ガラメインの澄んだ飴色のもの。豚ガラの旨味がストレートに出ていて旨い。やや臭みが強いものの、これがあるから食べ飽きずにリピートするのではないか。
懐かしさは感じなかったものの、満足の一杯だった。

小さい子供のころは、親と街に行くと(滅多に無い)、ここか「吉野茶屋」で食べるラーメンが楽しみでした。もしかすると、私が初めてラーメンを食べたのは、ここかもしれません。
昔のラーメン本と私のつたない記憶を元にすると、ずいぶん変わった気がします。
麺は、もっとプリプリしていたと思いますし、スープももっと旨味が強く油ももっと多かったと思います。チャーシューにしても全く別ものです。しばらく前に母親も行ったのですが、「昔とちがう」と言っていました。
とは言え、時代とともに味も変化するものですし、基本の「澄んだ豚ガラ」は同じですので違和感無く食べ続けられているのでしょう。
ところで、味よりもおばさんから食券(それも昨今は鉄道でも見かけない、昔懐かしい硬券!)を買うシステムが残っている事に驚きました。懐かしさの余りに、うろたえてしまいました(笑)。
また、メニューもナポリタンからオムライスまで、食堂のようになんでもある点も昔のままです。一度、「オムライス」(これも良く食べたので当時の具材まで覚えている<笑>)も食べてみたい気がしました。

275山崎某:2007/05/23(水) 21:39:59
長岡市駅ビル内 「新宿 らーめん亭」 五目らーめん(広東麺)  714円  休:?

店内は、昔の喫茶店の造りで、中華風の飾りがちらほらある。接客はていねいで、良い。
席はテーブルのみで、4×6。6×1、2×2、8×1卓。
どんぶりは、縁に赤い模様の入った、厚手のもの。
麺は、縮れた透明感のある細麺。柔らかめながら粘りが無く、ぷつりと切れる食感。
あんの中身は、ハクサイ、ホウレンソウ、ニンジン、豚肉、イカ、エビ。トロミは少ないものの、固め。他、ウズラ卵、小口切りのネギ。
スープは、ガラベースの醤油味。なにか突出する訳でなくまとまっており、可もなく不可もなく。これに、上のあんが溶けると、オイスターソースや野菜の旨味・甘みが馴染み、調度良くなる。
意外にもちゃんとした中華の一品を食べられて、満足。

駅前で時間が無かったのとお店を良く知らなかったので、適当に飛び込みました。
店名に「新宿」とあったので、まあ、普通のラーメン屋かな、と思ったのですが、厨房からは威勢の良い中華鍋の音が聴こえてきたので、これをオーダーしました。
意外にも本格的で、バランスも良く、おいしかったです。
初めての有名店へ期待満々で行って、イマイチだった時より、予想外においしいお店に当たった時の方が、ずっと満足感は高いですね。
ここは値段も安いし、他の調理麺やチャーハンもイケる気がします。

276ラーメンボーイ:2007/05/31(木) 10:43:14

寺泊の(って長岡だからこの板でいいんだよね?)【こまどり】で
『味噌ラーメン』食べました。 評判に違わずすんごい野菜の量で
大満足!でした。 キャベツの甘みと味噌のコラボはイイですね!
丼の底に沈んだ挽肉も残さず食べました。 
普通盛りで「腹食っちゃい」のに大盛りだと???

女性達の応対も早くさすが慣れてるな、と…。
いずれにしても旨かった!!

277ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/06/03(日) 19:43:34
三条 「いこい食堂」 ネギラーメン 650円

今まで下越に書いてましたorz
今回は好きなネギにしました。
スープは前回とやや変わって醤油が強めで笹口の中華亭に近いです。
柔らかめの太麺にメンマ、脂身の付いた噛み応えのある肉は美味しい。
ネギは大きめに切ってあって白くシャキシャキ、辛さは丁度良い辛さでした。
次から次にお客が来ますね。
スープは前回のときのほうが好みでしたが相変わらず美味しかったです。

278山崎某:2007/06/09(土) 16:27:14
三条市 「らあめん 福楽」 メンマらあめん  700円  休:月  駐:20台?

店舗は、IC近くで良く目立つ。店内は、黒を基調にしたシックなもの。採光も良く清潔で、おばさんの対応も良く和める。
席は、テーブル4×4、2×1卓、 カウンター9席。
どんぶりは、縁が赤い波模様。
麺は、やや縮れた太麺。固い訳でもなくコシもある、少しふかふかした食感の独特な麺。
具は、チャーシュー(バラを巻いたもので酒だろうか独特の風味)、細かく切ったホウレンソウ、ワカメ、タマネギ。
で、メインのメンマ。極太の、煮含められた物がゴロゴロ入っている。太いのに柔らかく、しかもふにゃふにゃになっていない。こういった食感は初めて。味も濃すぎず甘すぎず、良い。
スープは、濃い醤油色ながら、塩気はさほど濃くない。豆の風味が強いことから、たまり醤油使用と思われる。また、表面を覆う油のせいで香りは強くないが、麺をすすると魚介系の香りが鼻へ抜ける。なにかの焼き干しではないか。
スープ自体はかなり濃厚で、昨今流行りの味を思わせる。かなり旨く満足したが、多めの油のせいか少しくどさを感じた。

十数年来、R8を通るたびに気になっていたお店です。しかも、過去3回ほど振られてもいます。ようやく、行ってきました。
噂に違わぬメンマでした。柔らかいのにダレてない、不思議で上手なメンマです。ただ、個人的な好みで言えば、柔らか過ぎですが。
意外とおいしかったのが、チャーシュー。なにかの酒の風味だと思うのですが、良い味付けです。
スープはもっとあっさりしたものを予想していただけに、今風でしかも濃いのが出て来て、ちょっとビックリ。
スープとチャーシュー目当てに、又食べてみたいとおもいました。

279ぷす:2007/06/11(月) 12:22:07
福楽はタンタン麺が美味しいですよ。
普通の練り胡麻系でなく、ラー油漬けのみじん切りザーサイがたっぷり載っけてあるタイプです。
最後に底に沈んでるザーサイをすくって食べるのが幸せです。

280山崎某:2007/06/11(月) 22:48:12
>>279
ぷすさん、こんばんは。
担々麺ですか、「ラー油漬けのみじん切りザーサイがたっぷり」に心動かされます。
ザーサイは好きですので、いいですねえ。
穴開きレンゲ持参したい感じです(笑)。

281山崎某:2007/06/19(火) 20:58:27
柏崎市 「中華料理店 ハルビン」 ラーメン  500円  休:月

店舗は、駅前通りの商店街にある。店内は明るい食堂風で過剰な中華の飾りとかはないものの、棚の紹興酒や店員の中国語のせいで異国感たっぷり。
席は、小上がり4×2卓、テーブル4×3、3×1、2×1卓、カウンター6席。
どんぶりは、縁に赤、黄、青の雷紋と双喜紋が描かれたカラフルなもの。
麺は、やや縮れた少し太いもの。白っぽくもちもちして弾力もあり、独特な食感。
具は、チャーシュー(バラを丸めたもの)、メンマ、ナルト、ワカメ、ネギ。チャーシューとメンマはわずかながら中華風の香辛料の香り付き。
スープは、飴色の醤油味。豚ガラベースで、独特の濃さがある。少し雑に炊いた感じだが、それがまた良い味わいになっている。
「昔は、こんなラーメンがよくあったなぁ」と、懐かしく食べた。

えんま市に行った折に行ってきました。
中国人経営のお店によくあるのですが、とにかく提供できる品数が多いですね。看板に「中国家庭料理」と書いてあるだけあって、初めて聞くようなメニューも多くありました。
スープは、濃さというか、良い意味で雑多な感じがあります。それより、麺のコシというか粘りが個性的でおもしろかったです。
ただ、あくまでもここも麺類は調理麺が主体でしょうから、ラーメンはこれで充分なのでしょう。また、この値段ならば、充分にお買い得です。
次はいつ行けるかわかりませんが、「広東麺」は食べてみたいですね。

282山崎某:2007/06/19(火) 20:59:29
柏崎市 「食堂 くいしん坊」  くいしん坊ラーメン  650円  休:月  駐:10台余

えんま市帰りの夕食です。意外と空いていて、助かりました。
この店もひととおり食べており、遠いので、たまに来た時はどうしても気に入ったものばかりになってしまいます。
単独ではマヌケな薄肉のカツも、これまた淡白なラーメンスープと合わさる事により、下手味の見本のようにおいしくなります。おいしい高級なカツを乗せたら、こうはいかないでしょう。
一緒に食べたカミさんは(子供は縁日の訳の分からんもので満腹で車内待機)、麺が変わったんじゃないかと言っていましたが、変わっていないと思います。また、「大辛味噌マーボー(麺)」を食べたのですが、辛さに参っていました。
しかし、ここの安さ。庶民のおいしさと値段は、大きく評価したいですね。

283山崎某:2007/06/19(火) 21:04:13
三条市 「うまいラーメンショップ」  ラーメン  550円  休:無  駐:8台ほど

深夜に通りかかったのですが、開いていたので食べてきました。
スープは昼間と同じくやや澄んだものでしたが、先日昼間行ったときより旨く感じました。
特徴的だったのが、麺。かなり固茹ででした。ラーショでここまで固茹でも珍しいので、店主?の意向なのでしょうか。
その若い店主の張り切り様も見ていて気持ち良く、がんばって欲しいとおもいました。
東港と並んで、県内のラーショでは気に入りました。

早朝から深夜まで、有り難いお店です。

284山崎某:2007/06/22(金) 17:28:54
三条市 「三条望月家」 たまり醤油ラーメン  700円  休:木、第4日  駐:16

店舗はR8沿いで、真っ赤な建物はよく目立つ。食券制。
店内は細長く、簡素。そのせいで、奥の壁の大凧が余計に目立つ。
席は、テーブル4×2卓、カウンター10席。
どんぶりは、店名と雷紋が縁を飾るもの。
麺は、かなり縮れた極細麺。黄色みが強く透明感のある硬いもので、歯ぬかりが強め。
具は、チャーシュー(ロースでとても大きく厚いものが1枚半)、メンマ(薄味、歯ごたえ良)、ナルト、海苔、多めの揚げネギと万能ネギ。
スープは、醤油色の強い、澄んだもの。一口目から、「これは?」と思う旨さがある。ガラからのダシは弱めで、節・焼き干しなどの魚介系と、昆布・シイタケなどのの乾物由来と思われるダシが非常に上手く合わされている。それらが、醤油の風味を後押ししている。
一方、たまり醤油独特の風味が強いかと思ったが、あまり前面に出てはいない。
微妙なバランスの上に成り立っている、見た目と違って繊細な一杯。

店名から、てっきり「家系」風のトンコツラーメンが出てくるのかと思っていましたが、全く関係ありませんでした。
まず、驚くのがチャーシューです。どんぶりを横断するサイズで分厚いのが1枚半、沈んでいます。
スープは、一口目から、他では味わったことの無い味に楽しくなりました。非常に良くまとまっていて、上品なダシの味わいが口に広がります。店内に充満する魚介の香りに反し、スープの香りは強くありません。味わい優先のようです。
そのスープには大量の揚げネギが入っているわけですが、これが香りが強すぎず、スープをスポイルしないものなのです。この辺も計算ずくなのだとしたら(だと思う)、すばらしいですね。
ただ、好みは分かれると思います。「おいしさの3要素」のうち、ダシのバランスに重点を置く人には受けるでしょうね。
一方、私にはこのスープには麺がミスマッチに思いました。もう少し粘りのあるストレート麺の方が合うと感じました。
ところで、一番気になっていた駐車場ですが、奥には十分転回できる広さがあります。ただし、端に車輪止めが無いので注意が必要です。

285ラーメンボーイ:2007/06/25(月) 08:50:48

石打の「ヒグマ」さんにて「チャーシュー大盛り@750円」。

我が家からはこちらの方が至近なので訪店しました。
時折ど〜しても食べたくなる味です。
過日、小千谷本店でも頂きましたが、ここ石打店はその味をしっかり
踏襲しているように思います。 いや、それ以上かも? 美味いです。

「ヒグマ」から暖簾分けしたお店は結構ありますが、各店の味の差や
雰囲気等、どう感じられますか?

286ワンダ:2007/06/28(木) 01:05:26
 十日町市 「ヒグマ十日町店」 冷やしみそ 700円

 四川風ごまを注文しようと寄りましたが、券売機の冷やし「みそ」の珍しい表示が目にとまり、同じ値段だしと。
 具はチャーシュー3枚、メンマ、ワカメ、錦糸玉子(というには太めで焦げ目が着いているが)、胡瓜千切り、紅生姜。ニンニクと生姜の風味の強い味噌ダレに酢の酸味が意外に合う。醤油ダレより断然好み。難点は、値段の割に量が少ないことか。

 285さん、こんばんは。私は上越分店、柏崎店、十日町店しか行ったことがありませんが、上越分店のキリッとした味が一番好みです。ただ、最近夜のみホルモン店として営業し始め、その影響か、昼に店主がいないことがあり、ちょっとボケた感じがすることも否めません。一度小千谷本店とお勧めの石打店にも行ってみたいものです。

287ラーメンボーイ:2007/06/28(木) 11:26:37
>>286 さん

「ヒグマ@十日町店」はそんなメニューもあるんですね。。
(石打店はどうなのか?不明です、なにせチャーシュー目当てなので)

十日町店も比較的近いので寄ってみようかなぁ〜、でもきっとデフォで
オーダーしちゃいそうです。。「上越店」もあるんですね、遠いので
なかなか行けません。。。

288県央人:2007/07/01(日) 18:57:37
三条市 うまいラーメンショップ ネギラーメン700円
 初めて行きました。12時前後でしたが6割ほどお客さんが入っています。基本ラーメンが550円でネギが700円。値段はなかなかいいですね。提供も早めでしたが、量が少なかったです。チャーシューは細切れのが入ってるだけでした。基本のラーメンのチャーシューはどうなっているのか気になります。麺はかなり柔らかめ。ブレがあるのでしょうか。値段相応と言えるのですが、満足度は低かったです。麺の硬さや味の濃さ等、自分の好みを見つけてカスタマイズしていくタイプのお店なのかもしれません。

289ワンダ:2007/07/01(日) 23:53:37
 287さん、こんばんは。 「ヒグマ」のチャーシュー、おいしいですよね。厨房で手の空いたときに削ぎ切りや薄切りのを切りだめ(こんな言葉ないかな?)してますが、あれを見ていると、ワシワシとつまみにしながらビールを飲みたいと思ってしまいます。
 ちなみに、私の記憶が確かならば、柏崎と十日町は地名に「店」が着くだけですが、上越は「分店」のようです。フランチャイズと暖簾分の違いじゃないかと睨んでるのですが。

290山崎某:2007/07/05(木) 17:43:43
柏崎市 「らーめん さんぽう」 チャーシューメン  670円  休:?  駐:7

「焼きそば」を食べに行ったのですが、メニューから外されていました。残念。
ラーメンそのものは、以前レポしたのと大きく変わっていません。
相変わらずクリアなスープです。ただ、この系列の特徴である、肉から煮出した旨味が少なく思います。
乗っているチャーシューは、真ん中がピンク色で、あまり煮込まれていません。チャーシューとしては良いのかもしれませんが、もう少し煮込んでスープに肉の旨味を移した方が良いとおもいました。現状では、少し物足りなく感じます。

ここしばらく、「うれっ子」は豚ガラ寄りの濃厚さに、「そばよし」は麺質の変化とスープは淡白に、と、それぞれ変化しています。良い・悪いは別にして、個人的にはそれぞれが好みではない方向へ変化しているのが残念です。
むしろ、上越の某店の方が昔の味に近いかもしれないとすら思います。

上記の難点はあるものの、現在ここが一番好みかもしれません。
とはいえ、「うれっ子」のDNAを感じる味には、個人的に充分満足でした。

291ワンダ:2007/07/06(金) 18:19:56
 十日町市 「ヒグマ十日町店」 四川風ごま 700円

 昼時、サラリーマン、家族連れで八分の入り。
 四川風ごまは以前一度食べたが、今回もチャーシュー多めで挽き肉も入っていて、ニンニク・生姜の風味もよく、お買い得感があった。チャーシューの端は味が濃いので細かく刻んであったが、真ん中の部分は辛さに負けないようにか、大きめに切られていた。

 他の人の注文を見ていると、醤油系が過半数のようです。

292ラーメンボーイ:2007/07/08(日) 01:44:38
昔良く行ったのが見附市の「東華飯店」
さっきググったら、まだラーメン\400とは!

293山崎某:2007/07/09(月) 23:06:32
柏崎市 「らーめん さんぽう」 担々麺チャーシュー  680円  休:?  駐:7

どんぶりは、龍と雷紋が縁を飾るもので、食べやすい形状。
麺は、コシの強い縮れた細麺。かなり細く、茹で具合は固め。
その上に、細切りのキャベツとニンジン、挽き肉を炒めたものが乗っている。それを和えているゴマペースト(芝麻醤?)、ラー油が香ばしい。さらにその上を、極薄切りのモモのチャーシューがびっしりと覆う。
スープは通常の澄んだ醤油味だが、ラー油が強めでやや辛め。
今となっては「担々麺」としては??だが、こういうもんだと思えばなかなかおいしいラーメン。

例によって、チャーシューは真ん中がピンクのものです。まず、これをスープに沈めておいて麺を啜ります。
この極薄チャーシュー、スープから引き上げる時に辛みがまとわりつくとずいぶんとおいしくなります。もしかしたら、この為の薄切りか、と思うくらいです。
以前、現場が柏崎の時、弟と通うように「そばよし」に行っていたのですが、私が「担々チャーシュー」を頼むたびに、「辛さでせっかくのスープがわからなくなるだろ?」と非難されていました。
それを言えば、味噌ラーメンも同じ事なんですが。

294ラーメンボーイ:2007/07/24(火) 11:24:53

今回の「新潟県中越沖地震」で甚大な被害が出た柏崎地域及び周辺の
ラーメン屋さんはいかがなのでしょうね。。(勿論、ラーメン屋さん
だけではないことは熟知していますがこの板がラーメンなのでご容赦あれ)

一日も早い復旧と心の安寧を祈るばかりです。
復興され再開されたあかつきには是非美味しいラーメンを頂きに馳せ参じ
たく思っております。

295山崎某:2007/07/31(火) 22:05:56
長岡市 「とうちゃんラーメン」 とうちゃんラーメン  600円  休:木  駐:6?

店舗は駅の近くで、おおきな看板がありわかりやすい。年季の入った雑多な店内はお世辞にもきれいとは言い難いが、これも味のうちと言って通ってしまいそうな味わいがある。
席は、小上がり4×3卓、カウンター10席。
どんぶりは、白く大きめ。スープは、たっぷり。
麺は、縮れた中太麺。透明感があり、ぷりぷりしたもので、みっしり詰まった感じで歯ごたえあるもの。
具は、チャーシュー(長いバラのスライスが4枚、よく煮たやや豚の臭み強いもの)、メンマ(もりもりした歯ごたえ)、味付け卵(醤油味)、海苔、小口切りのネギ。
スープは、ショウガの香る長岡風醤油味。豚ガラと野菜らしいスープは、極端に旨味が強い訳ではないが、必要にして十分な味わいで、醤油の風味が生きている。
ちょっと乱暴ながら、印象的なラーメン。久々に食べ、満足。

単車に乗っていたころは、「栄華楼」とともに何回か行っています。今回は、若い人が厨房にいたので、代替わりしたのでしょうか。
昔は、もっと旨味調味料の効いた、ガツンと旨いラーメンだったと思うのですが。ただ、醤油や麺を生かすだけの旨味は充分で、浮いた油も過不足無く良い感じです。
しかし、そんな能書きはともかく、どこか安心できる味と和める雰囲気なんですよね。今までも、時々思い出してはいたのですが、わざわざ行く事も無いと思っていました。
時々は、行っておきたいお店のひとつとして、再認識しました。

296山崎某:2007/07/31(火) 22:06:58
長岡市(旧寺泊町) 「どさん子 寺泊店」 正油ラーメン  550円  休:水  駐:2(向かいに駐車可)

柏崎の帰りに寄ってきました。
ここのチャーシューを目当てに行ったのに、モノが届いてから「正油ラーメン」にはチャーシューが入っていない事を忘れていて、ちょっとへこみました。
ラーメンそのものは、>>110に書いたとおりのものです。相変わらずの丁寧な仕事と、若女将さんの接客に満足しました。
スープですが、やや煮干し系の魚介の風味が強めでした。タレはともかく、スープは良い物を作っているとおもいます。
なんてことは無いお店で、でもずっと気になるお店というのがありますが、私にとってはここがそのひとつです。特に、チャーシューが気になって仕方ありません。
そのうちに、又、行ってみたいですね。

297山崎某:2007/08/07(火) 20:03:10
三条市 「らーめん 獅子丸」 らー麺(こってり)  577円  休:水  駐:15

ここは3年ぶり。店舗は幹線からはやや奥まったところにあるものの、国道沿いに大きな看板があるのでわかりやすい。
店内は木造のしゃれたもので、明るく喫茶店のような雰囲気。席は、小上がり(4〜6人用)×4卓、カウンター12席。
ラーメンは、名前入りの白いどんぶりで供される。
麺は、断面の四角いほぼストレートの中太麺。プリプリとして透明感のあるコシの強い麺は、スープの絡みも良い。
具のチャーシューは、バラを丸めたもので良く煮込まれた崩れるタイプ。周りを焙ってあり、ニンニクの香りと共に良い風味。薄いものの、大判が2枚。
メンマは、味が良く染みているものの歯ごたえが良い。だるまやグループのものを思わせる。他、海苔、万能ネギ、背脂。
スープだが、醤油色の薄い、県央地区ではあまり見かけないもの。ガラ、乾物を中心に煮込んだ旨味の強いもの。これが、背脂の甘みとマッチしている。
全体に、丁寧・上品に感じる。店の造りとともに、女性連れでも喜ばれそうな店。

子供の用事で三条へ行ったついでに、寄ってきました。3年ぶりくらいでしょうか。
誤解を恐れず言えば、「万人家」を丁寧且つ上品にしたような味わいのスープです。ただ、チャーシューは別物なので、単純にシンクロするものではありません。
崩れるようなチャーシューは食傷気味なのですが、この薄いチャーシューは好きですね。風味とともに、崩れたチャーシューを麺に絡めて食べると、また違った味わいです。まるでタイプは違うものの、「あおきや」でも同じような楽しみがあります。
味噌も売り込んでいるようなので、次回は味噌を食べてみたいですね。

298山崎某:2007/08/15(水) 20:28:39
柏崎市 「北京」 マーボーメン  530円  休:水  駐:

実家の地震の後始末・整理のついでに行ってきました。

帰省の人でしょうか、行列です。私も学生時代にはお盆の帰省時に「うれっこ」や「そばよし」に並んだので、懐かしくおもいました。
相変わらずの、どこか力の抜けた特注麺、「丸美」をイメージさせるあっさりスープ、ニラが個性を主張する、インチキ臭いマーボー…。
やっぱり、絶対的な「美味い、マズイ」は抜きにして、好きですね〜。
味、手間、値段を考えれば、コストパフォーマンスは高いとおもいます。
こういうのが好きな自分は、やはりB級の舌の持ち主なんだなあ、と改めて納得しました。

299山崎某:2007/08/15(水) 20:29:42
柏崎市 「うれっ子」 チャーシューメン  680円  休:日  駐:4+3

墓参りの帰りに食べてきました。
まず驚いたのが、店内が改装されていたことです。東隣の建物と繋いで、増席されていました。
テーブル4×5席、小上がり3卓。代わりにカウンターが8席?に減らされています。2階への階段はあったのですが、使ってるかどうかは不明です。駐車場も別場所に3台分増えていました。
最初は「焼きそば」を食べるつもりだったのですが、もしかしたら味が変わっているかと思い、チャーシューメンを食べてきました。
再び、浅く広いどんぶりになっていました。
麺は変わったのか、やや太めに。チャーシューはモモで良く火の通ったものに戻っています。ただ、厚みは「そばよし」などに比べると厚めです。メンマもコクが足りないというか、どこかあっさりです。
肝心のスープですが、油の少ない澄んだものに変わっていました。食べ進むと濁ってくるのは麺のせいでしょうか。
そのスープですが、なにか足りないというか、物足りない気がします。豚ガラが少ないというか、どこかあっさりです。
チャーシューが以前に近いものに戻った反面、スープのあっさり感は変わりないようですね。

えんま市やお盆の時期には、意外と気の抜けたものに当たるのは何回か経験しているので、また、久しぶりの開店、増席しての見込み違い等があったのかもしれません。
なるべく近いうちに、また、行ってみたいものです。

300Mr.C:2007/08/21(火) 14:39:52
何年ぶりかで「侍らーめん」へ行ってきました。先回は話題になってる割に今一つだな〜なんて印象でご無沙汰だったんですが、いや〜、美味しかったです。あんなにきっぱり醤油だったかな?前と随分印象が違いました。麺も中太で美味しいし、どろたまは一級品だー。ご馳走様でした。

301ラーメンボーイ:2007/08/22(水) 18:59:35
どろたましょっぱくね?


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