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下越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:09:42
旧新潟市外。
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

410山崎某:2006/12/01(金) 21:07:59
丸山(旧亀田町?) 「らーめん 膳」 膳らーめん  600円  休:火  駐:20

店は、幹線の交差点で、駐車場も増えて入り易い。店舗は開放的で清潔。席は、テーブル4×3、小上がり6×2卓、カウンター6席。食券制。
ラーメンは、厚手の大きめのどんぶりで供される。
麺は、縮れた細麺で、凡庸ながら短めで食べ易い。
具は、チャーシュー(巻いたバラで味の染み込んだもの、やや味濃いめ)、モヤシ、メンマ(塩漬けの塩抜きで歯ごたえ良好)、味付け卵(半熟で適度な味が芯まで良く滲みている)、ネギ2種類(白、万能)、背脂。
スープは、鶏ガラメイン?のあっさりしたもの。乾物も良く効いている。塩気とやや尖った甘みが目立つものの、不思議に麺と合っていると思う。
突出した個性は無いが、バランス(具材、値段)の良い、お得な一品。

ここは、開店当時、場所を探しまわったお店です。不思議と雰囲気が変わっていません。接客も良く、気持ちよく食べられました。
ラーメンですが、以前食べた時の記憶より、あっさりに感じました。チャーシューは、やや小振りになったでしょうか。
どれも標準以上の出来でソツ無く、良いラーメンだと思いました。特にこれだけの味付け卵とチャーシュー6枚入りでこの値段なら、文句ありません。
どこかで、「煮干しの風味が…」とか読んだ記憶があるのですが、煮干し風味はあまり感じませんでした。多めの脂と油でマスクされたのでしょうか。
これも、近くならばお気に入りにするかも、と思いました。場所もはっきり覚えましたし、ブックマークですね(笑)。

411昼はいつも麺:2006/12/03(日) 12:09:52
横越 「ぴかいち」 ぴかいち麺+肉餃子630+315円
 ここも、ちょっと距離はあるが安全牌的な店、誰にでも「美味しいから行ってみなよ」と勧められる店だ。ただし豚骨は私的にはお勧めしない。やはり店の名を冠した「ぴかいち麺」だろう。大粒脂ミンチは「ふつうの見かけ」ではないが、味は「ふつうに美味しい」の典型だ。
 今日は肉が1種類、バラを巻いたもの。よくできた元だれに、主に動物中心のスープがよく合う。麺は、、、やはりふつうに美味しいクラス。中華そばの細麺よりも私はこの中太麺が好きだ。平日は主婦のパート、休みは高校生のパートが活躍。ただ、今日はパートの人が焼いたせいか餃子の焼き上がりが水っぽくべちゃべちゃで、それだけは残念だった。前に、「酒麺亭潤」での餃子を「店で出すレベルではない」と酷評したが、今日のも、同じようなものだった。「焼き」は大事だ。

412昼はいつも麺:2006/12/07(木) 13:29:47
新発田 「ヌードル」 牛そば840円ン?880円だっけ?
 カーナビで「焼肉ヌードル」とすると該当なし、試しに「ヌードル」だけ打ち込んだら日本で4件、ちゃんとその中にありました。店の名前、「ヌードル」なのですね。
 2度目の訪問、前は味噌で、とても美味しかった。なーるさんとこを見るとかなり評価が高いので今日はトップにある牛そばを頼む、1.5.2倍も同価格なので1.5に。
 けっこう待って出てきたのは白菜と薄切りの牛肉を主な具とするラーメン。わずかに醤油色か?それともすり鉢タイプの器の内面の色か?一口目、特に変わった味がしない。なんか塩ラーメンの一種とも言える味。案外あっさりで、太目の白い楕円形断面のストレート麺によくからむ。白菜が、時期でもあり、わずかにほろ苦く、美味しい。白菜入りのラーメンと言うと全国クラスの名店「神座」を思い出すが、けっこう似ている。私は「神座」も牛の骨かなんか使ってると予想してるのだけど、上手な甘さのスープに白菜に肉、なかなか合う取り合わせだ。
 1.5倍とはいえ、簡単に食べ終えた。残ったスープ、やはり上品な牛の味なのだろう、美味しい。ご飯をぶっこんでクッパにしてもいいくらいによくできたスープだ。しかし他のメニューも特徴的。一番のウリはもしかしたらこの牛そばと同じ大きさの写真の「ヌードル」740円、なのかなとも思う。中華そばがあるのにラーメンがなく、メインの醤油ラーメンに相当するのがやや高めの値段帯にあるこのヌードルなのかとも思える。次回はきっと、ヌードルをいただこうと思い店を出た。いいお昼になりました。

413ラーメンマン:2006/12/07(木) 17:14:10
昼の焼ヌ〜行きたいなーw
こってり食べたいです。

414昼はいつも麺:2006/12/08(金) 21:50:01
夕食 亀田「熊ぼっ子」 辛味噌ラーメン750円
 9時を過ぎると選択肢が減る。できるだけ野菜をと思い、味噌を考えて、ひさしぶりに行ってみた。580円の基本のやつを食べたが、西山の麺、なかなかいいなと思っていた店だ。辛味噌ラーメンはいっきに750円。その差は炒め野菜の量と、コーン、ワカメという話。
 辛い、という字が付くがそんなに辛くない。なるほど、580円の味噌よりも野菜が多い。私の好みから言うとちょっと火を通しすぎ、そのほうがたくさん食えるのだろうが、野菜を食うぞ、という気分からは多少の歯応えが残った状態のがいいように思う。ワカメ、コーンともそんなに多くは無い。前に食べた味噌と、辛いという点を除くと大差ないような気がする。前も思ったが、麺がやや少なめに感じるので、これなら味噌の大盛りを頼んで自分で七味をたくさん振ったほうがいいかも、と思いながら食べ終えた。でも、空腹状態に味噌ラーメン。そして西山の中太の麺、美味しかったです。
 あまりマスコミに出ない店ですが前にも書いたでしょうか?駅前通りなので、帰宅途中の人という感じでそこそこテーブルが埋まっていました。ずっと続いている店なので固定客はしっかりいる店なのでしょう。明日は忘年会、お昼はでも、ラーメンでしょう。降らないといいな。

415昼はいつも麺:2006/12/08(金) 21:52:15
>>413 こんばんは

 「ヌードル」、たぶん580円の基本のメニューから、どれもハズレの無い店だと思います。私も気候がよければ、自転車でしょっちゅう行きたい店です。2倍(特盛り)なら安いですしね。ヌードル食いたいです。

416らーめん男爵:2006/12/09(土) 12:02:06
新発田 「シンガポール食堂」 オッチャホイ(大盛り)+餃子

久しぶりの「シンガポール食堂」!!かなり楽しみにして行きました。
かなりコショウの味がして辛いですが、これにタバスコの酸味を加えるともの凄く美味しいです。
熱々のオッチャホイは箸が止まりません・・・やっぱり美味いよ、これ。具もかなりたっぷりでした。

餃子は4個で300円です。それなりに大きな餃子で、これもなかなか美味しかった。
オッチャホイの大盛りと餃子で、もう大満足。久しぶりに行きましたが、ここは大好きなお店です。
近くにあれば毎回通っちゃうな〜。

417らーたま:2006/12/10(日) 19:52:34
旧新津市金津? 「おもだかや」 中華そば520円+海老ニラ餃子

こんばんわ。
段々寒くなってきましたね。

今日の昼食は、新津にある県立植物園の裏手(山側)にある「おもだかや」へ行ってきました。道路端にラーメンの幟があるものの、お店は全然見えません。
道路端に車を止めて、小さな川の上にかかった錆びた橋を渡っていくと、土蔵作りのお店が見えてきます。
入ると正面がお座敷でテーブルが5〜6卓くらい、右側が椅子座りのテーブル席で4卓、見た目よりも意外に広かったです。
連れと二人で中華そば(ラーメンじゃない)を頼んで、ついでに海老ニラ餃子も頼んで待つこと10分くらいで出てきました。
飴色で生姜の香りがする澄んだスープ、少し縮れた細い麺、薄目ながらもチャーシューが4枚、茎わかめの千切り(かな?)、多めのメンマ、ナルトが1枚、それにネギっていう組み立てでした。
これで520円は安いな〜、スッキリしていて美味しかったな〜、という感想です。海老ニラ餃子も丸形で大きくて食べ応えがありました。こちらも熱々で大変美味しかったです。
12時頃に入ったんですが、入れ替わり立ち替わりでほぼ満員、常連の家族連れ風やおじぃちゃんが多かったようです。
今度機会があったら、新潟市内(女池?)のおもだかやにも行ってみたいですね。

418ラーメンボーイ:2006/12/12(火) 09:20:07
アピタ亀田2Fフードコーナーにある「福麦亭」のラーメン450円、なかなかうまい。
ここの読者の方、長潟の「金ちゃん」のファンが多いみたいだからきっと口に合うと思うよ。
少し量は少なめだけど上手な化調の使い方をしている。チャーシューはイマイチだったけど
この値段なら許容の範囲内でしょう。

419ラーメンボーイ:2006/12/16(土) 21:20:03
燕市 「二代目弁慶らーめん」 牛若 600円

12/1にちOPENと言う事でそろそろ空きがあるかと訪問。店舗的に30席はあるので楽々着席。
丁度良い飛魚出汁に醤油、鶏系の香りも効いて久しぶりに官能しました。と言うスープでした。
チャーシューは2種類がのっていてなかなか良いかもしれません。
板海苔に包み込んで食べる麺も丁度良い茹で具合で好感持てました。
欲を言えば青菜が欲しいところです。
メニューも多彩ですので次は違うバージョンで報告します。
なかなかのラーメンでした。

420ラーメンボーイ:2006/12/19(火) 14:57:27
はるばる亀田まで昼ラーメンしに行ったのに残念な結末が待っていた。店の名は「まるしん」。もう一度書きます「まるしん」です。
さすがに昼1時近くなのに数人の行列。さすがは人気店。ほどなく店員がきて注文を聞いてきた。「マーボー麺」。先に並んでいた親子と同時に席を指定された。席は隣同士になった。
20分位待ったところで先の親子の「ラーメン+チャーハン」が運ばれてきた。さらに待つこと10分以上、自分の「マーボー麺」は運ばれてくる気配もなく、他のお客のメニューが運ばれていく。
1時30分を回り空席が少し出始め、隣の親子が食べ終わりそうになったた頃、な、何と店員のおばちゃんがお客に話しかけ、世間話を始めたではないか。もしかして忘れられているんじゃないかとイライラしている自分のことなどおかまいなしに。
さすがの自分もキレかけて言ってやった。「もしかして忘れてないよねぇ」。おばちゃん、食券の発行時間を見てあせって厨房に飛んでいった。2〜3分で「マーボー麺」出てきたから忘れてはいなかったようだが、ラーメン店の接客の基本が全くできていないのは悲しい。
まず、いくら混雑しているとはいえ、40分も待たせるのは言語道断。むだ話をする暇があったら1分でも早く出せるように全員で仕事に励むこと。そしてこれは「いろはのい」だが、オーダーの順番を前後させないこと。どうしてもメニューによって前後する場合はお客に了解をとること。
お客のクレームがもっともだと感じた時は平身低頭謝ること。何かちょっとした誠意がみせられればさらにベター。そのお客には注意をはらっておき、食べ終わって席を立ったら「先ほどは〜」と最後に侘びを入れる。基本中の基本だよ、全部。そうだ、常識だとお感じの方いませんか。
あれだけの繁盛店になってしまうとどうしても奢りがでてしまうのか。何が悔しいってここにいくらこんなこと書いても店は屁でもないってこと。何の力もない自分に腹が立ってしょうがない。ルポライターにでもなって新聞に店名実名で記事を書けたらスカッとするんだろうなあ。

421昼はいつも麺:2006/12/20(水) 14:36:17
昼食 三条市林町 「いこい食堂」 中油チャーシュー麺 900円
 11時すぎなのに先客4名、私の後も続々入る。前に駐車場が一杯でフられたが流石の人気店。
 大油、中油、油ぬきの3段階、初めてなので中油を選択、後からチャーシュー麺に変更だ。けっこう待って出てきたラーメン、中油という割りには背脂は思ったより少なめだった。新潟の中華亭だと、並よりも少ない。大油にすべきだったと思ったが食べ始めるとそんなことどうでもよくなった。
 燕、三条系の背脂太麺、「ふつうに美味しい」の範疇ではないと考えていたのだが、ここ、充分「ふつうに美味しい」なのでした。動物も魚も突出しないまろやかなスープ。醤油はやはり少し酸味を感じるものだが、今までに食べた燕、三条系では一番マイルドと言うか、食べやすい、普通っぽいラーメンです。チャーシューも最初の1枚、しょっぱいかなと思いましたが断面積の小さい部分だったせいのよう。固めの、でも意識して脂を残したもも肉でしょうか、美味しいです。
 非常にバランスのいい、誰でも食べやすい燕、三条系、人気があるのもさもありなん、と感じたお昼でした。念願の店、大当たりだと嬉しいものですね。

422昼はいつも麺:2006/12/20(水) 15:56:57
追加
 メンマが最高に旨かったです。燕系の店、チャーシュー麺よりも高いメンマラーメンがあることが多いですが、ここのは美味しい!大事に少しずつ食べました。
 近くにあったらとても嬉しい店です。

423山崎某:2006/12/24(日) 20:48:18
燕市(旧吉田町) 「一品香」 チャーシューめん  750円  休:未定  駐:共用(50台余)

場所はR116沿いで、以前「小池横町」があったところ。駐車場が使い易いのはありがたい。
店内は採光もよく、明るくこざっぱり。席は、小上がり6×2、テーブル4×4卓、カウンター6席。
ラーメンは、名入りの白いどんぶりで供される。
麺は、黄色味が強めの中太麺。加水率高くぷりぷりしたもので、やや柔らかめ。
具は、チャーシュー(モモの大判で煮込みも適度でジューシー)、メンマ(長めで歯ごたえ良く茶褐色、味も滲みたものでやや甘め)、ワカメ(肉厚で上質)、小口切りのネギ。
スープはガラベースのやや黄色味が濃い澄んだ飴色で、ソーダ節などの魚系の香りが強いもの。多めの油は、ネギ、香辛料の香りがする。やや甘めながら、香りが特徴的で個性的。

ここも、気になっていたのですが、ようやく行ってきました。
比較の為につけ麺や広東麺も考えたのですが、まずはスタンダードな味のものをオーダーしました。
その、ベースのラーメンは、少し、蕎麦屋のダシのような香りが強く、好みは分かれるかもしれません。味は無難で深みがあり、好印象です。
一方、モモのチャーシューは適度な煮込みで柔らかく、良い出来でした。モモは煮過ぎて紙のような歯ごたえにしてしまうお店もありますから。
メニューも多く、調理場の人の手際も良く、他のメニューもいい感じです。家族連れで行くのにもいいですね。
ここは、中越方面の現場の場合は良く通る道なので、個人的にはありがたいお店です。
いずれ、いろいろ食べてみたいと思います。

424昼はいつも麺:2007/01/01(月) 15:44:57
昼食 弥彦 「たかみち」 醤油ラーメン630円+ジャンボ餃子3本300円
 内野から八珍亭、岩室温泉経由で弥彦へ行ってきました。お参りを済ませ、帰りは吉田方面へ。行きたかった店「たかみち」がやっていたのでお昼はラーメン。
 なんかスナックみたいな店ですね。8分の入りでした。塩が売りのようですが好きじゃないので基本の醤油を頼みます。野菜補給に餃子も。割合早く出てきました。
 一面の背脂、もやし、肉、めんま、海苔、、、そんなだったかな?腹が減っていたのでかぶりつきます。一口目、煮干し味が来ます。色は濃くは無いのですが醤油味、太目の柔らかめの麺、今までに食べた中では総合的に分水「中華亭」のイメージでしょうか?やはり県央のラーメンです。もやしが邪魔?とも思いましたがそんなことありません。ネットでは悪口が多い感じですがなかなか好みです。太目のメンマは特徴なし。肉はももでしょうか?色の濃い脂の少ない肉、これも特筆すべき点はなし。でも、スープと麺がなかなか、という感じです。わざわざは行かないけど近くにあれば私、好きなラーメンです。
 惜しいかな、やボリューム不足、あとは、、、カンバンに餃子とある割にはなんか大きさもジャンボと言うほどではなく餡も皮も、なんか業販品みたいで、こちらはお勧めしません。醤油ラーメンはなかなか美味しいので良いお昼でした。

425むじな:2007/01/06(土) 23:09:22
 遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年の初ラーメンは三条「松本商店」ラーメン 600円でした。
三条市界隈に所用で訪れたついでに訪問しました。行ってよかった。ホントに美味しかったです。
一言で言うと、杭州飯店や龍華亭のようないい意味の野暮ったさをフィルターにかけてラーメンにしたって感じでしょうか。燕三いいとこ取りとでも言いましょうか。
スープは中油、大油を選べます。中油をお願いしました。期間限定なのかもしれませんがチョイスで「おろししょうが」もついてきます。
麺は中太麺なんですが、プリプリで喉通りがすごくいいんです。チャーシューも薄いながらしっかり味がしみたもの。
メンマは特筆すべきことはないものの、小ぶりで量多し。
多分、土日祭日は混むのでしょうが、平日の午後1時前後だったので待たずに座れました。接客もよくとても満足できました。

428ラーメンボーイ:2007/01/09(火) 10:21:47
書き込みテスト

429昼はいつも麺:2007/01/11(木) 17:50:36
昼食 亀田本町 「つの田食堂」 ラーメン530円
 ちょうど12時頃行った。先客3名、私の後から2名。思ったより奥行きがあり最奥部は座敷もある店。前から行きたかった店だ。
 76年、新潟に来て最初に食べていたラーメン、たぶんここだろう。当時は喜多方の醤油を思わせるような普通の素朴なラーメンだったが、どうなっているか?30年ぶりくらいの「つの田」だ。
 若いお姉さんとおばさん、2人で切り盛りしているふう。先客(みな女性)も麺類だが、丼物、洋食、その日の日替わりランチにセット物などいろいろある店のようだ。基本のラーメンを頼んだ。
 案外早く出てきたが、スープは濃い目の醤油色、刻みネギが浮くなみなみタイプ。メンマは細め、あとはワカメ(戻しかけで、徐々に広がる感じだった)、ナルトにチャーシュー1枚。麺は細麺だ。
 30年前に美味しいなと感じたスープとはなんだか違うような、モダンな味のようだが細麺に良く合う。チャーシューの煮汁と既製の元だれの併用かな?とも思うがスープもしっかりとっている感じで水準以上だ。特筆すべきはチャーシュー。ただしょっぱいだけの味付けはありがたくないが、甘辛目にしっかりの味。大好きな「亀萬(あそこはほんの一切れしか載らない)」のに近い。700円のチャーシュー麺にすればよかったかなとも思って食べ終えた。
 車が置けないので行き難いがここ数年食べたかったラーメン、そこそこ美味しくて良かったです。第四銀行亀田本町の支店の駐車場の脇の目立たない店です。また多分、行きます。

430山ノ下:2007/01/12(金) 15:59:57
新発田駅まえの「シンガポール食堂」オッチャホイ初チャレンジしました。あの食感はなんですかー。とてつもないモチモチ感。燕系の極太麺でもあんな食感無いですね。きし麺でも無理じゃないかなー。味も香辛料がやや効いていて初めての経験でした。でもエスニックっぽくはなくて食べやすいですね。あれで600円ならボリュームも十分です。今度は汁オッチャホイに挑戦してみようかな。良い処教えて頂きました。

431ラーメンボーイ:2007/01/13(土) 08:35:01
>>430さま
あの場所を「駅まえ」と呼ぶのは無理があるのでは…
駅前通ならわかりますが(^ ^:

432山崎某:2007/01/14(日) 10:00:05
東早通2(旧亀田町) 「横浜ラーメン 心一家」 ラーメン  600円  休:火  駐:共用(パチンコ店)

前回は開店直後に行ったのですが、今回は閉店間際でした。記憶が間違いなければ、ややエキス分が薄いように思いました。
どうしても、近くの「味濱家」と比べてしまうのですが、ガツンと来てウマイけど、しょっちゅう食べたいと思えない「味濱家」に比べ、どこか安心できる味わいにおもいます。
おそらく、醤油の味の生かし方の違いがポイントなんじゃないでしょうか。
トンコツ自身の風味に関しては、「味濱家」「石鵺嗟」なんかと共通した風味ですね。これは、使用する部位の味わいなんでしょうか。
また、店員の方の手際と演出ではない真剣さ・まじめさに感心しました。
何回か食べるとハマッていきそうな感じです。

433昼はいつも麺:2007/01/15(月) 11:56:10
昼食 横越 「味噌ラーメンおかだ」 味噌チャーシュー麺 780円
 年に1,2度行く店。新潟最古の味噌ラーメンの店と言われているがご夫婦でのんびりやっておられる古い店だ。コの字型のカウンターのみ、きれいに清掃されている。いつも頼むのは690円の味噌ラーメンだが、豚ばら肉の厚切りが数片入っている。さて、90円増しの味噌チャーシューはどんなだろう?と思い初めてのメニューだ。
 野菜はキャベツ、玉ねぎ、もやし。かなり煮込んで火を通すタイプ。味噌は甘めの白味噌が中心。県内でも有数の白系味噌だろう。何も言われないで食べるとちょっと変わったタンメンと間違えるほど、というと言い過ぎかもしれないがとにかく淡い味の味噌だ。 興味があった肉だが、注文を受けてから切る。5mm前後の厚切りが6,7枚も入っていたのはちょっと驚き。90円増しでいいの?と思うほどの量だ。バラの余計な脂身をそぎおとして丸めたタイプでやわらかめ。ちゃーしゅうや武蔵のように味付けすぎ、と感じる店もあるが、ここは、もう少し味付けしたほうがいいのでは?と思う。強めの個性的な味噌ラーメンであれば薄味でもいいのだろうが、味噌スープも弱め、肉も味がほとんどついていないというと、ちょっと物足りなさがある。まぁ、90円であれだけ載るのだから文句も言えないかな?
 味噌ラーメン、各店がんばって個性的な味を出しているがここは、非常に軽い味。あまりに今風じゃない上に、麺も細麺、「え!?」と思う方もいそうだが、たまに食べたくなるラーメンのひとつだ。でも、次回は、普通の味噌にするつもりです。美味しかったです。

434昼はいつも麺:2007/01/18(木) 12:16:53
昼食 横越 「ぴか一」 ぴかいち麺並 630円 どーも券で100円引きで530円
 早い時間からお客さんが入る。ほとんどの注文はぴかいち麺かそれの中盛り。堂々たるカンバンメニューだ。
 背脂ミンチが浮かぶラーメン、ほんとに、しつこくない。似たような感じの、というと浮かんだのが「樽」のこってり。あそこも包丁で刻んだような脂が入るのだが、かなり生っぽくてしつこく、脂嫌いの人は食べられない感じだがここのは見た目はアレだが、ぜんぜん舌に軽いのは不思議。
 黄色っぽい中太の縮れ麺とバランスのいいスープ、それと前記の脂、それがこのラーメンの身上だ。肉はバラ、厚め小さ目が4枚か5枚、メンマは業販品ぽい味で特徴なし。あとはゆで卵だが、今日の一口目で麺とスープとネギが非常によく合うのに気づいた。後からなのにトッピングしたいと思いました。ところが、メンマ、キムチ、ゆで卵、脂だのはあるのに、ネギがありません。
 ホープ軒千駄ヶ谷にも、安福亭千手にも通じますが背脂太麺にネギ、非常に合うので、100円増しのネギトッピングがあれば、もしくは100円増しのネギぴかいち麺があれば、私は毎回頼むでしょう。
 単行本「ラーメン発見伝」というのを読みながらいただきましたが、「黒い器はごまかし」というのに深く頷きました。イメージ的なものもありましょうが、黒い器、良くないな、と思う店がいくつかあります。また荒れると困るので挙げないでおきますね。美味しいラーメン、近くにあれば嬉しいラーメンのひとつです。

435山ノ下:2007/01/23(火) 13:30:21
村上の「ちくに」へ行って来ました。今まで食べた中で一番の濃厚度でした。ちょっとするとすぐにゼラチンの膜が張ってしまうくらい凄かったです。あとチャーシューの量もいつもの倍くらいあったような気がします。とってもラッキーな当たり日でした。しかしながら11時半オープンと言え、開店は11時45分、その間みんな寒い中そとで待ちぼうけでした。老舗&人気店だからのみ許されるってことなのでしょうか。

436ラーメンボーイ:2007/01/23(火) 14:56:13
「ちくに」は11時40分開店じゃなかった?
営業時間が変わったんですかね。
どちらにしても少し遅れて開いたようですが。

437山ノ下:2007/01/25(木) 10:43:55
えっ僕の勘違いかな。確か11時半だったと思ったんだけど。また今度行ったら確かめてみますね。

438昼はいつも麺:2007/01/25(木) 13:54:07
 昼食 横越プラント5内 「天心坊」 味噌ラーメン680円
 昔ラパーク聖篭のときに何度も通ったがここ10年くらいは行っていなかった店。この冬、東堀店へ行って、やはり美味いじゃん、と思ったので、行ってみた。昨日今日は幽閉状態、外にも出ていなかったのでなんだか嬉しいドライブです。
 ショッピングセンターのフードコートの中、混んでいると内気な私は気後れしそうな場所でしたが、平日のしかも遅めの時間、余裕がありました。普通のラーメン、塩、坦々など、いろいろなメニューがあり、単なるバイト君が麺を茹でるだけ、と言う感じではない店です。結局ここの店のスタンダードとも言える味噌にしました。
 写真の盛り付けに比べるとちょっと崩れたかんじですが、スープ並々、野菜たっぷり、そして味玉半分が入っています。スープは、やはり先日の東堀で感じたように甘めでした。決して悪いというか、過度の甘味ではありません。「和玄」は私には甘すぎですが、あれより甘くないです。麺が黄色い太麺で、これが美味い。ここが味噌で売っているのはこの麺があるからなのだと思います。炒め野菜の油の味、味噌の味にぴったり。いい味噌ラーメンです。
 決して奇をてらっていない、ふつうの味噌ラーメンですが、かなりのレベルと言えましょう。醤油、坦々、それぞれ、また来て食べてみたいなと思わせる実力がある店のように思えます。2日ぶりのラーメン、美味しかったです。

439ラーメンボーイ:2007/01/25(木) 21:21:09
私はあの平麺がイヤです。
太麺で出してるのなら再度食べてみたいですね。

440昼はいつも麺:2007/01/26(金) 07:21:36
>>439 ちょっと自信が無いのですが、そんなに平麺て感じはしませんでしたよ。私は好きなタイプ、味噌としてはストライクでした。

441昼はいつも麺:2007/01/28(日) 14:59:26
昼食 新津 「雪国」 味噌チャーシュー麺 650円
 90年代のラーメン本に紹介されていたのを見て以来行きたかった店。新津市内のムサシの前にある。駅前からバイパス入口のほうへ行く陸橋を渡った先だ。駐車場は脇の小路を入った突き当たり左側。手前半分、約3台というところか? 初めてのラーメンは醤油系と思っているがなんか味噌を頼んでみた。お喋り好きなご主人、「正園」のご主人の弟さんのような感じだ。
 さて、ラーメンだが、好きじゃない黒い浅めの丼だ。茹で置きのもやしにメンマにネギに、そしてチャーシュー。麺は他の醤油、塩と共通の細麺。スープはややしょっぱめのストレートな味噌味。どうもなんか一工夫あればな、という感じのスープだ。お腹がすいていたので美味しく食べたがどうも10年以上恋焦がれていた割には、今ひとつ好みではなかった。でも次回、醤油を試してみたいなとは思う。
 店内はメニューのほか、いろんな特別メニューの張り紙がたくさん。特に塩系の能書きが多いのがちょっと気になった。私にとってはどうも新津は、、、合うラーメンが少ない地域のような気がする。

442麺吉:2007/01/28(日) 21:54:21
昼麺には「天誅ラーメン」が合いそうだな。

443昼はいつも麺:2007/01/29(月) 12:15:09
昼食 亀田「心一家」 ラーメン+キャベチャー 600+100円
 油少な目でお願いした。早い時間だったがどんどんお客が入る。一時の大行列はなくなったが固定客がしっかり着いている感じだ。太目の短めのストレート麺、半透明な感じでうまい。スープは本家に似た案外あっさりの豚骨醤油。「味濱家」は豚臭さを売る感じ(ほめている)だがここは食べやすさが売りだろうか、ぜんぜんくさみは無い。
 後半、しょうがを足していただく。既製のものだろうか、やや酸っぱさが出すぎてちょっと失敗。入れすぎたようでした。大通りの右折、入りにくいのがちょっと面倒な点ですが、たまに行きたくなる店のひとつです。
 冬限定のキャベチャーですが、やはり冷たいチャーシューはあんまりなので、キャベツを大部分食べたあとラーメンに入れていただきました。この店、チャーシューもうまいです。

444昼はいつも麺:2007/02/01(木) 13:11:40
昼食 荻川? 「キリン飯店」 ラーメン525円+餃子315円(木曜だけのサービス、普通は441円だか)

 広東麺というか五目うまにそばが美味いと20年近く前から有名だった店。荻川って近いけど降りたこともほとんどなし、国道からも離れているので普通は行かない場所だ。雪見ドライブがてら行ってみた。なんのことはない、「碇や」もすぐそばなのだった。
 広東麺を、と思うも基本のラーメンを試そうとラーメン。餃子に合わせて麺を入れるため少し待った。ピンクの丼は珍しいが、黒とか紺よりはいいと思う。刻みネギの浮かぶ透き通ったスープ、カマボコ1切れ、メンマはかなりたくさん、それに、ロースの肉1枚。絵に描いたようなラーメンだ。麺は細め。スープは本当に透明、油がけっこう浮いているがくどくは無い中華系の鶏中心のもの。なかなかうまい。肉は余計な味が無い中華タイプだが、もうすこししっとり感があればな、と思った。基本は麺とスープという観点から言うとすごく褒める点も無いがマイナス点がほとんど無い。同時に入った注文の広東麺はやや醤油色が濃い目だが油通しするものはきっちりやって、オマケに中華包丁の使い方が上手い。次回はきっとと思いながら食べ終えた。
 餃子は441円は高いかなと思ったが大き目の皮厚め、皮も自家製だと思われる大き目のもので、ニンニクは痕跡程度、餡のバランスがいい美味しいもの。外での餃子と言うとフードカッターで非常に細かく材料を刻んで混ぜたペースト状の餡のものがあるがそれよりも材料の舌感を少し残したものが好きだ。これはかなりの高得点だった。
 最初に挙げたようにずいぶん昔、ラーメンブームの前から隠れたうまい店として有名だったが、それなりのとこがある店ではないかと感じました。次回、自転車乗りの帰りなどに寄ってみるつもりです。美味しかったです。

445ラーメンボーイ:2007/02/03(土) 00:58:09
>>444
その店のソバにある小箱のラーメンが有名らしいぜ。地元のヤツが言ってたぜ。

446昼はいつも麺:2007/02/03(土) 18:39:22
>>445 ありがとうございます
 「小箱」って店の名前でしょうか? 専門店でなくても美味しいラーメンを出す店、いくらでもあるのでしょう。自分的には上越の食堂に興味があります。あ〜、ラーメン食いたいけど、今夜は家メシです。

447ラーメンマン:2007/02/12(月) 21:54:07
今日村上の「ちくに」という店のラーメン食べてきました 元々は食堂だったのでしょうか 店はそんな造りです
でも今はラーメンしかありません 味は 普通の食堂の 普通のラーメンを ちょっと美味しくした感じかな? こだわりなのか 麺は超柔らかで 苦手な人も多いでしょうね チャーシューは美味しかったですよ! 村上はラーメンの美味しい店が多くありまして なぜ ちくに がもてはやされるのかは 疑問ですが、、、

448ラーメンボーイ:2007/02/12(月) 22:08:58
>447
私は村上在住ですが、村上で美味しいと思うラーメン屋は何処ですか?

449ラーメンボーイ:2007/02/12(月) 22:20:43
お隣の神林村「かぞく亭」なかなかです。

450ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/02/13(火) 18:54:39
ん?>>447は私ではありません。
別に私などどうでもいいですが紛らわしいと厄介なので今後トリ付けます。

451昼はいつも麺:2007/02/23(金) 21:39:00
夕食 旧横越 「空」 味噌ラーメン 680円
 野菜多めのラーメンが食いたくて車。しかし9時はけっこう多くの店が占める時間、ということで遅くまでやっていそうなここ、「空」だ。たぶん3度目、いずれも味噌だ。
 さて、肝心のラーメンだが、このボードの前のところ、まだ見ていないが、味噌の辛さ、唐辛子とかではない「辛さ(刺激感)」が目立ち、甘さが欲しい、タマネギ入れたら?なんて書いたと記憶しているのだが、調味料の甘味が加わりその辛目の味噌の角を丸め、とても美味しくなったような気がした。
 非常に強い火力で炒めた野菜にスープを加える、札幌式のラーメン、もともといい感じの香ばしさは随一の店だったし、ほんの少しの甘さが加わり、すごく美味しい、好みのラーメンになった。
 野菜の量も充分、麺も硬めだがそれ自体の味がある美味しい太い麺。値段も680円だし、かなり買い。好きな人に勧めたいラーメンになっていた。新メニューでネギ味噌が登場。チャーシューはここの、「ちゃーしゅうや武蔵タイプ」で、あまり好きではないが、美味しくて安い味噌ラーメン、また行きたい店に昇格だ。

452昼はいつも麺:2007/02/24(土) 10:42:17
396に同じようなこと、書いていましたね。しかし自分の判断というか感想の一貫性にちょっとびっくりしました。「空」、味噌ラーメン好きには一度行ってみる価値がある店だと思います。

453山崎某:2007/02/24(土) 20:55:23
>>452
私も、同じように思うことがあります。
久しぶりに行くお店について、書いてから過去のレポを読み返すと、意外と同じ事が書いてあってちょっと驚き、頷く事があります。
自分のレポでも他人のレポでも、再確認できてうれしい事ってありますね。

454ラーメン万太郎:2007/02/27(火) 21:25:03
今日 村上のちくにに行ってきましたが 臨時休業でしたどうやら店のおばさんが 寝込んでしまって しばらくは無理でしょうね

455昼はいつも麺:2007/03/02(金) 07:40:27
昼食 興野 「松本商店」 炭焼きチャーシュー3枚ラーメン800円
 ちょっと出張、在来線も楽しいものだ。目的は行きたかったこの店。東三条から見当つけて歩くとパチンコ屋のそばに見つかった。どうも三条の道路、平行でない感じがする。
 お昼時を過ぎた時間、働く男の車という感じの車両多し。店内は1人でも座りやすい変形カウンターが多いのはありがたい。せっかくなので炭焼きチャーシュー添えを注文した。
 注文の際、生姜を付けますかと聞かれるのは珍しい。お願いしてみた。
 出てきたラーメン、広めで浅めの丼に軽く背脂が散るもの。一口目は燕系であることを示すように煮干の匂いが強めだが、食べているうちに馴染んでくる。麺は太いが極太ではない丸っこい断面の麺、とてもよい。ご自慢の肉も、香ばしさがあり美味しい。肩ロースかな?適度に脂がある部位だ。途中で生姜を足してみたが、それほど強くは感じない量、これも面白い。総合的によくまとまったラーメン。美味しかったです。近くにあったら嬉しい店、通う店ですね。

456昼はいつも麺:2007/03/02(金) 07:44:12
 夕食 本町「やじろう」 ラーメン530円
 仕事の後、三条でちょっと食べて帰ろうと思い繁華街へ。早めの時間だったが目的の「たかはし」は満席で、そのそばの「やじろう」という居酒屋でちょっとビール。最後にラーメンを頼んだ。
 普通っぽい細麺で、軽く脂が浮くスープが美味しい。肉も2枚、メンマたっぷり、あとはワカメもたっぷり。530円にしては上々、居酒屋のラーメンとしても上々だった。燕三条系、いい店が多くてうらやましい。また、新潟のラーメンとして売り出すには燕系が一番いい、というあちこちで聞かれる意見には同意する。
 美味しく食べて、ぽつぽつ看板が灯る本寺小路を後にした。

457ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/03/03(土) 17:11:36
燕 「まつや 支店」 中華そば 600円

三角地?にある小さな入り口のまつや食堂の支店。
中に入るとカウンターに小上がりもあって結構広いです。
メニューが豊富でセットメニューもありますが基本のラーメンを注文。
一口食べて感じたのは「ん、聖龍に似てる」でした。
でも聖龍よりも優しく上品というかスーと喉に通るスープという感じです。
麺は柔らかめのツルツルモチモチの太麺。これは美味い、印象に残ります。
ナルト、海苔一枚、少し甘めのメンマに普通のネギ。
肉は適度な噛み応えがあって脂身と硬い部分が絶妙で美味しかったです。
チャーシューメンにすれば良かったと後悔。
今日は近所で一杯なんて時に最高だと思います。
美味しかったです。

458ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/03/03(土) 17:13:02
燕 「福来亭 白山町店」 中華そば+玉ネギ増し 700円

まつや食堂から少し歩いたところにある福来亭白山町店。
玉ネギ増しにしてもらいました。
一口目のインパクトは強くないのは本店と同じ。
食べてるうちにジワーとくるのも似ています。
重い油という感じでしょうか。舌に残る熱い背油スープ。
小さめに切ったサクサク玉ネギは辛み少なめ。
メンマラーメン高いのでメンマに特徴があると思いましたが特に特徴はなく普通。
柔らかめの太麺に肉は薄めのモモ。
最後のほうにお酢を適量たらして締めました。
燕三条系は生醤油の使い方がそれぞれ違うので面白いです。
本店より煮干やや強め、美味しかったです。

459ラーメンボーイ:2007/03/03(土) 21:23:41
三条は中越ではないですかね?
どーでもいいですけど。

460ラーメンボーイ:2007/03/11(日) 08:35:14
旧新津市 八幡ラーメン 味噌ラーメン
以前から気になっていた店、味噌ラーメンが人気らしいので試してみた。
麺は細麺と太麺が選べるとの事なので太麺に
適度な炒め具合のたっぷりの野菜に、濃厚で甘すぎない甘さのスープの相性はなかなかです。
人気なのもうなずける、満足な一杯でした。

461山崎某:2007/03/31(土) 08:43:23
阿賀野市 「中華料理 香楼苑」 えびラーメン  750円  休:月  駐:11

店舗はR49沿いでわかりやすい。店内は、黒と赤をを大胆に配色してあり、中華風。小上がりは奥、テーブル席は採光も良く明るいので、使い分けすると良い。
席は、テーブル4×2、1×1卓、カウンター4席、小上がり4×2?卓。
ラーメンは、黒く深いお椀型のどんぶりで供される。
麺は黄色くやや縮れたもの。心配(後述)していた茹で具合もちょうど良かった。
具は、大きめに削ぎ切りされた白菜、ニンジン、タケノコ、ニンニクの芽、エビ、茹で卵。エビは大きめで衣をつけ揚げてあるものが6個程。
スープは、鶏ガラベースのあっさりしたもので、塩味。そこへやや強めのあんのトロミが乗る形。あっさりながら野菜からの旨味も溶け出し、十分な旨味がある。
途中から唐揚げのエビの衣が溶け出してゴマ油の風味が加わり、楽しい。
移転して、より洗練された感じで満足。

旧三川村から移転したと聞いていましたが、たまたま見かけたので寄ってきました。
独身の頃は、バイク仲間とツーリング帰りなどに何回か食べました。スープはおいしいものの、いつも麺が茹で過ぎで残念に思っていました。
その点が心配だったのですが、改善されていました。一方、茹で卵は健在で、これもうれしいですね。
おもしろいのが、エビの衣が溶け出すとゴマ油の香りが混ざり、たぬきそばみたいな風味が加わる事です。あっさりスープで淡白なため、後半やや飽きる面もあるのですが、それを補う状態になります。計算してやっているのだとしたら、大したものです。
他のお客さんは、味噌やご飯もの、例の餃子(とても大きい)を頼んでいました。家族で通りかかったら、餃子を食べたいと思います。
ここは、何件か飲食店が入れ替わった曰く付きの場所ですが、このお店なら大丈夫だと思います。

462山崎某:2007/03/31(土) 08:46:17
下塩俵(旧白根市) 「麺菜屋 ぶにせ」 醤油らーめん  600円  休:月  駐:5?

場所はR8沿いながら、奥まった所にありややわかりづらい。店舗は、以前居酒屋だったところで、夜は居酒屋になる模様。店内は狭いながら整頓されており、落ち着く。
席は、小上がり4×3卓、カウンター5席。
ラーメンは、楽焼き様のお椀型のどんぶりで供される。
麺は、黄色みの強い縮れ麺。なにか独特の香りを感じる。
具は、チャーシュー(肩ロースで大判、味薄めで肉の味が生きている)、味付け卵半分(黄身がとろとろで濃いめの味が滲みきっている)、メンマ(冊から戻したもので歯ごたえ良好)、水菜、飾り麩、白髪ネギ、小口切りのネギ。盛りつけ、配色が美しく、どんぶりとも合っている。
スープは、あっさりしており、薄味。豚ガラをベースに、煮干し、昆布などの乾物を合わせたもの。そこへ油を加えてある。おそらく旨味調味料は無し。
麺のスープの絡みが良いのと具材がしっかりしているせいで、あっさりスープの割りには物足りなさは無い。バランス、お得感とも良く、満足の一杯だった。
ただ、ネックは駐車場。かなり出入りしづらいのが残念。

ラーメン本体より、具材のおいしさが印象的です。特にメンマ好きな私は、次回トッピングで加えたい!と思いました。新潟でお麩入りも珍しいですね。ただ、ラーメンには、もっとスカスカでスープの滲みの良い物が良いと思います。
スープは、誤解を恐れず言えば、「おもだかや」から旨味調味料を抜き、少し薄めにした感じです。ですので、昨今流行りの濃厚スープが好きな人には合わないかもしれません。
接客、感じも良く、気持ちよく食事できました。
残念なのは駐車スペースで、狭いうえに非常に出入りしづらい配置です。3ナンバーでは、かなりきついと思われます。
昼のセット類、日替わりなども充実していますし、近くに駐車場を確保してあればなぁ、と思いました。
「麺菜屋」というだけあって、夜メニューの肴類もいい感じです。

463クマさん2号:2007/04/01(日) 10:45:34
旧村松 上海 ラーメン ¥470

仕事が変わり、久しぶりに村松方面に行ったので、数ヶ月ぶりに行ってみました。
五泉、安田中心に仕事で回っていた頃は2週間に1度は行っていた店です。

相変わらず、スープ一口目は結構濃厚なブタ臭。
それでいて魚介系のサポートも絶妙で、こってりしていながらさっぱりした印象、麺も細麺で、チャッチャと食べないとのびてしまう点なども全く変わっていませんでした。
味作りの基本ができているんだなぁ、と感心してしまいました。

これからも頻繁には行けませんが、機会があったら是非行きたい店です。

464山崎某:2007/04/08(日) 12:24:06
胎内市 「ラーメンショップ 中村浜店」 チャーシューメン  735円  休:月  駐:4台余(近くに数十台可)

立地は,R113沿いの空き地の端にあり、看板も目立つため解り易い。店内は雑多でやや汚れた感じだが、気を使わずに済み居易いとも言える。席はカウンターのみで、14席。
ラーメンは、ラーショ独特の口径の大きなどんぶり入り。
麺は、このチェーンにしては透明感、コシもあるもの。ルートが違うのか?
具のチャーシューは肩ロースの大きなもの。煮込みは浅く味も薄めで、肉の味が楽しめる。他、メンマ、ワカメ、海苔、ネギ。
スープだが、濁っているものの白濁というほどではなく、ラーショとしてはあっさりした方。背脂も少なめ。
特筆すべきは、スープの香り。心一家、味濱家などのトンコツ臭がするもので、なかなか個性的。ただし、好き嫌いがはっきりしそう。
強烈な旨味調味料のインパクトは無いが、スープの質が良く、不満は無かった。

夜遅くまで開いているので、東北地方の仕事が多かったころは帰りに良く利用していました。
昔は、太った店主と小柄でかわいい奥さんがやっていたのですが、今回久しぶりに行ったところ店主だけでした。また、少しやせて面相も変わっていたので(以前の店主の顔をの記憶が曖昧)、オーナーが変わったのかもしれません。カウンターのキムチも置いてありませんでしたし。
ラーメンも、以前はもっとくどい感じだったのですが、比較的あっさりしたものになりました。ただ、家系を思わせるフレッシュな香りが新鮮です。
典型的なラーショからは少し外れた感じですが、ラーメンとしては良い変化をしていると思います。
以前のラーメンも良かったですが、今のもいいですね。ただ、昼間にここまで行ったなら、「一平」とかまで足を伸ばしてしまうのですが…。
なお、建物の外壁が黄色く塗られているので、非常に目立ちます。以前の壁の「加盟店募集」の電話番号は福島県だったと記憶しています。

465山崎某:2007/04/29(日) 14:50:20
聖籠町 「免許センター 食堂」 チャーシューメン  600円  休:土、祭日  駐:共用

場所は、免許センター入り口近く。下越在住者ならば、知ってる人は多いだろう。
デコラ張り(古いね)のテーブル、配膳、返却はセルフ。採光も良く、こざっぱり。対応はお役所っぽくイマイチ。食券制。
ラーメンは、楽焼きのようなおしゃれなどんぶり入り。
麺は、透明感のある、やや歯ぬかりのあるもので、至って凡庸。
チャーシューは肩だろうか、良く煮込まれ、味濃いめのものが3枚。他、塩抜きのメンマ、ナルト、ネギ。
スープは、澄んだ鶏ガラベースらしいもの。これと言って突出したものはないが、よくまとまっていて、万人に嫌われない味。
ただ、チャーシューメンとしては割高。

免許センターに行ったついでに食べてきました。
ラーメン430円にくらべると、チャーシュー2枚増しで170円プラスは高いですね。また、切り置きのネギがクタクタだったのは残念です。冷凍だったのかもしれません。既製品の素材の場合こそ、こういったところに手をかけてくれるとうれしいのですが…。
以前にも書きましたが、限定解除で黒埼試験場に通っていたころに良く食べた、そこの食堂のラーメンがとてもおいしかったです。移転と共に、そこのおじさんも現免許センターの食堂に来てくれて、最初はおいしかったのですが、まあ、今や、普通の観光地のラーメンという感じです。
免許の書き換えのたびに、黒埼試験場の苦労とラーメンの味をおもいだします。ついでに、「威風堂」の店長さん(同時期に通った)も思い出したりして(笑)。

466山崎某:2007/04/29(日) 14:51:22
新発田市 「くるまやラーメン 新発田店」 台湾ラーメン  630円  休:?  駐:十数台

店舗は、R7バイパス沿いで、典型的な「くるまや」。地元の人、仕事中の食事の人がぽつぽつ。
席は、小上がり3卓、テーブル4×7卓、カウンター7席。
どんぶりは、大きめの空色のもの。ラーショ色と言えばいいか。
麺は、ほぼストレートの細麺。やや白っぽく、硬め。スープが熱いわりにのびにくい。
具は、炒めたモヤシ、ニラ、挽き肉と、至ってシンプル。量は多め。輪切りの鷹の爪がアクセント。
肝心のスープ、ベースは醤油で、かなり旨味の強いもの。その上に、真っ赤な多めの油が浮き、その油には膜が張っている。醤油がたまりなのか味噌でも混ぜてあるのか、豆の風味有り。
辛さは思ったほどではないが、香辛料の香りがかなり強い。特に山椒の風味が強く、好みが分かれそう。
ただ、ニンニクやゴマなどが入っていない分、意外とすっきりした味わい。

免許センターへ行ったついでに、せっかくだからと新発田へ。「焼ヌー」を考えたのですが、時間の関係もあり、なーるさん紹介のこちらへ行ってきました。
カップじゃない「台湾ラーメン」は、おそらく初めてです(仕事で名古屋に行った時食べているかもしれないので)。
舌がしびれるほどの山椒には驚きました。他、八角なども入っているでしょうか、かなり個性的です。野菜の量も多く、ハマる人もいるでしょうね。
しかし、単品ではやや高いですが、ライスのサービスなども考慮すると、安いですね。
西新潟のくるまやが全滅したのは、ちょっともったいないですね。
巻のくるまやには「台湾ラーメン」あるのかな? ちょっと、気になります。

467ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/13(日) 19:27:31
豊栄 「クマの店」 ラーメン 525円

久しぶりにクマの店です。
スープは鶏ガラ風のあっさりした感じ。
ナルト、ネギ、わかめ、ほんのり甘く味付けしたメンマ。
肉は厚くはないけど少し噛み応えのある感じた。麺は細麺でやや縮れ。
どんぶりものも食べましたが全体的に味付け濃い目です。
何年も前に食べた極細の時のほうが美味かった記憶がどうしても強いです。

468ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/13(日) 19:29:08
三条 「いこい食堂」 中油ラーメン 600円

酸味を感じる醤油。
メンマ、肉は柔らかく味がしみて噛み応えがあって燕三条系はどこも美味いですね。
玉ネギは僅かですが大きめに切ったものも入ってました。
麺も柔らかめで本当に美味しかった。
次はネギ大油でいきたいです。
家族連れや大人数での客が多い感じがしてさすが人気店。
近くにも中華亭があるしうらやまし。

469山崎某:2007/05/30(水) 08:57:09
燕市 「らーめん亭 炎(えん)」 味噌らーめん  700円  休:火  駐:4

店舗は、高速のIC近くだが、ややわかりづらい。開放的な店内は明るく居やすい。席は、テーブル4×6卓、カウンター8席。
どんぶりは、黒い小柄なもの。そこへスープなみなみ・野菜山盛りで供される。
麺は、やや縮れた太麺で、黄色みの強いやや硬めのもの。熱いスープの余熱で、後半適度な具合に。
具は、キャベツ、モヤシ、タマネギ、挽き肉。加熱したスープで茹でるタイプ。
スープは、赤味噌と白味噌合わせがベースのタレだろうか、マイルド。ガラ、乾物のダシに加え、炒めた挽き肉からのダシが強く出ている。最後にかけられる、ゴマの風味の香味油も良いアクセント。
少し、辛みを加えると、尚おいしい。

IC近くで昼になり、「福楽」とも思ったのですが、休み。という訳でこちらへ。
昨今の濃厚な味噌ラーメンに対してはややあっさりしたものです。トンコツの濃さの違いでしょうか。
人に会うのでニンニクは入れられませんでしたが、辛みを少し入れても味が引き締まります。ややあっさりなので、豆板醤のような濃厚な味の辛みも合うかと思います。
チャーシューの味もみてみたいので、次は醤油系でしょうか。
野菜を摂りたい時、寒い時(って、これから夏だよ)には良いですね。

470ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/06/09(土) 16:59:11
燕 「杭州飯店」 中華そば 大盛り 800円

いわずと知れた有名店。
行きたかった店でようやく実現。
まず出てくるまで早いのが驚いた。
麺は極太不揃いで迫力万点。
煮干し強めの背油スープも好みでした。
メンマも茶色のやや酸味があって美味い。
玉ネギは白色サクサクでしたがサッパリ感はあまりなし。
肉はモモで硬め、赤みが強くあまり好みではなかった。
自分にはピッタシ当たりで美味しかったです。また行きたいです。
欲を言えば玉ネギの辛味がもっと強いと嬉しかった。
西燕はのどかでいい所ですね。

471ぬ。:2007/06/09(土) 22:52:48
白根 「なおじ」

もう、どなたか話題にしているのかもしれませんが、「なおじろう」というラーメンが良いです。
県外就職で東京にいた頃、「次郎」というラーメンが大好きでした。
新潟に帰ってきて同じ味を探しましたが、なかなか見つからず諦めていました。
ですが、まったく同じとはなりませんが、この「なおじろう」は研究された味でした。
「次郎」を知っている方なら味の再現に感動するかと思われます。下手な文章で伝わりにくいと思いますが、
ぜひぜひおすすめです。

472ラーメンボーイ:2007/06/10(日) 22:20:36
次郎は知らないが、二郎だったら、是非本物を食べてみるベシ(キッパリ)

所詮偽物はニセモノ

473Mr.C:2007/06/11(月) 11:53:01
「なおじ」のなおじろう肉頼んだけど、前と肉が変わってました。前は千切りの角ばったものだった気がしますが今回は普通の野菜炒めに入ってるような肉でした。本物はどっちなんだろう。でも美味しいからいいですけどね。

474Mr.C:2007/06/28(木) 06:10:32
昨日、久しぶりに岩船の「一平食堂」へ行きました。お昼時でしたけど今も並ぶんですね。6人待ちでした。久しぶりのチャーシュー麺に半チャーハン、変わらぬ美味しさで大満足でした。

475ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/07/17(火) 19:41:34
阿賀野 「かねさや」 冷やし中華

普通の冷やし中華はカラシですがここのはわさび。
酢は入ってなく和風テイスト。
細めの麺に肉、キュウリ、タマゴ等。
これは美味い。
お勧めします。

476山崎某:2007/07/31(火) 22:09:01
聖籠町東港7 「うまいラーメンショップ 東港店」  ネギラーメン(並)  690円  休:?  駐:共用

ここで、ネギラーメンは初めてかもしれません。
ラーメンそのものは、例の旨味調味料の効いた、一口目からドカンとくるタイプです。
他の具材(メンマ、ワカメ、海苔)もいつもとおり。ややスープの濁りが薄いようにおもいました。
肝心のネギですが、ネギ自身の辛さがたまりません。一方、和えるタレが多いのか、かなりしょっぱく感じました。これがスープにも溶け出し、後半かなり塩気が強くなったのは残念でした。また、ラー油?の辛みが弱かったので、備え付けの辛みを足せば良かったと思いました。
もう一つ、ネギと一緒にチャーシューの細切れ(かなり細かい)が和えてあるのですが、これは千切りの方がよいですね。全部スープに沈んでしまって、スープを飲み切らないと食べ切る事ができません。
デフォのラーメン以外、決して安い訳ではないんですが、どうしてもたまに食べたくなるラーメンです。

477ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/08/01(水) 21:00:43
燕 「杭州飯店」 タマネギ中華 800円

大好きなタマネギにしてみました。
相変わらず出てくるまで早い。
玉ネギは白色サクサクでちょっぴり辛味があって最高でした。
今回の肉は柔らかく前回より美味しかったです。
やや値段が高めですがたまにしか行けないし食べてると忘れてしまいます。
美味しかったです。

478山崎某:2007/08/15(水) 20:33:45
燕市 「杭州飯店」 中華そば  700円  休:月 駐:57台

そのくどさと値段から普段行こうとは思わないのですが、たまに無性に食べたくなります。
今回は予定していたお店が昼休みに入ったので、カミさんの要望で、家族で行ってきました。
食べた事がある上の子は食べずに静観、下の子はチャレンジして早々にリタイヤです。幸か不幸か、私がほぼ2杯食べる事になりました(笑)。
モノは、見た目いつもとおりです。餃子も、オーダー2分で出てきました(笑)。隣の席でも、餃子のサーブの素早さにオオウケです。
ラーメンは、具材、スープはいつもどおりの出来で満足です。
ただ、今回は麺のいい加減さに、×でした。
表面ざらつき、太さ・長さもいつもに比べても不均一で、色も薄くコシがあるというより固い感じ。
これは、ウドンですね。亡くなった祖父が良く素人うどんを打っていましたが、それを思い出しました。
私が見た訳ではないので断言できませんが、カミさんにいわせると、店の奥で麺を打っていたといいます。熟成が足りなかったのですかね? 食感も若かったですし。

お盆の時期は混雑して、質が低下するのかもしれませんが、残念なことです。

しかし、値段が高過ぎますし、接客も問題あるとおもいます。ブームやマスコミに踊らされず、10年先とお客さんを見た商売をお願いしたいですね。

まあ、なんだかんだ言っても、年イチくらいは行ってしまうのですが…。

479山崎某:2007/08/23(木) 19:31:18
新発田市 「やま正」 チャーシューメン  780円  休:水  駐:27台

子供と胎内へ行く途中、寄りました。新発田市のR8沿いには、「なおじ」「めん七」などの新店があったのですが、子供はご飯物が食べたいという事でこちらへ行きました。

基本的には、以前紹介したままです。ホロホロ崩れる赤身の多いチャーシュー、煮干しの効いた、やや甘めの飴色のスープ…。
ただ、麺は替わったようで、加水率の低いかなり細いものになっていました。以前のプリプリした食感が好きだったので、個人的には残念です。
子供が食べたタレカツ丼は、カツの量が多く、ご飯をもっと食べたいと言っていました。ご飯そのものはおいしかったそうです。
看板のとおり、ご飯もの(それも定食がいいかな?)、調理麺がいいみたいですね。

480燕人:2007/09/03(月) 15:07:39
山崎某さん、杭州飯店ご苦労さまでした。
私は生まれも育ちも燕なんですが、あんまり杭州の中華が得意ではないです。
でも、無性に食べたくなる時が3ヶ月に一度くらいw

え〜っと、麺ですが店では打っていないはずです。
私の思い違いかもしれませんが、駐車場奥の家(?)で打ってると聞きました。
>ブームやマスコミに踊らされず、10年先とお客さんを見た商売をお願いしたいですね。
いえいえ、僕が知る限り20年前からあの接客です(T∀T)
もともと言葉の汚い燕人ですから、あれもあの店の”味”と思っていただければ幸いですw

481山崎某(酔):2007/09/05(水) 20:38:06
燕人さん、こんばんは。

麺の件ですが、たしかに駐車場の奥が製麺所なんですよね。お店の奥で製麺していたのは私が見た訳ではないのでどうかと思いましたが、敢えて書きました。
お盆やゴールデンウイークなど、極端に混雑する時期は味が落ちるお店ってありますよね。そう言う時こそ、お店の姿勢が問われるのでは、と考えます。

県央のラーメンと言うと目を惹く大油が話題になりますが、やはりあの野蛮な感じの煮干しと醤油の力強さがキモなんだと思います。
やっぱり、時々食べたくなりますよね。杭州飯店、また、そのうち行くと思いますが(笑)。

482山崎某:2007/09/09(日) 20:12:03
新発田市 「きんしゃい亭 新発田店」  チャーシューメン  650円  休:?  駐:共用(200台くらい?)

食券制。席は、小上がり6×1、4×3卓、テーブル4×3卓、カウンター10席。

基本的には、女池や出来島と同じです。ただ、やや醤油の色が濃く、あっさり気味ですね。また、チャーシューも、より煮込みが浅い気がします。
女池の端にスープ工場があるのは知っていますが、はたしてグループ店でどういう配送・使用状況になっているのか興味のあるところです。
その女池の工場、結構規模は大きい胃し、スープを外販しているなんてことは…、あるのかな?なんて、ふと思いました。

483山崎某:2007/09/09(日) 20:15:26
燕市 「まつや 支店」 チャーシューメン  800円  休:月or火  駐:15?

店舗は幹線から外れ、少しわかりにくい。活気ある店内、3カ所の駐車場、かなり繁盛している模様。ただ、接客にもう少し愛想が欲しい。
席は、小上がり4×3卓、6×3卓、カウンター12席。
どんぶりは、白く大きめのお椀型。
麺は、やや縮れた、透明感のあるぷりぷりしたもので、好み。ただ、太麺なので、長すぎてややたべづらかった。もう少し短めだと、なお良いと思う。
具は、チャーシュー(バラを丸めたもので良く煮込んだ物、焼いてあるようで香ばしく旨い)、メンマ(味濃いめ)、海苔、晒しネギ。
スープは、醤油いとの濃いもので煮干しの香りは抑え気味。というか、表面を覆う油と豚脂のせいで香りが飛ばないのかもしれない。
チャーシューの絶対量が少なめなので、普通のラーメンがお得な模様。ナルトも入っているしね。

ずっと気になっていたのですが、やっと食べられました。これはこれでおいしいのですが、支店と比較すると支店の方が好みですね。ただ、車の止めやすさを加味すると、良い勝負になるかな、と。
麺といい、煮干しの扱い・醤油の風味といい、「福来亭」「杭州飯店」に次ぐ第二世代の県央ラーメンなんだろうな、と思いました。
ところで、食べている途中で喉に異物が。魚の小骨の感触だったので、おそらくダシの煮干しかなんかが混入したのでしょうね。かなり大きめだったので、煮干しも大きな種類だったのでしょうか。
まあ、滅多に有る事でもないだろうし、「アタリ」ということで、おしまい、です。

484Mr.C:2007/09/10(月) 07:46:19
久々新発田の「和玄」へお昼に行きました。11時15分着なのにすでに行列が。7人待ちでした。15分ほど待つとカウンターが開いたとの事で前7人(二組)をワープして入店できました。前に醤油を食べて今一だったような記憶と連れが「ここは味噌だぜー!」と言ってたのを思い出し味噌をオーダーしました。かなり甘めの味噌でしたけど美味しいですね。万能ねぎもたっぷりで。欲を言えばもう少しぷりぷりの太麺ならもっと好みだったなー。

485ラーメンボーイ:2007/09/10(月) 23:43:04
>>348
>麺がおもしろい。うどんにちかいかな。太麺で歯ごたえはない感じ。
>これは好き嫌いがあるかもしれないです。

燕のラーメンはいろいろ食べているのですが、本日初めて大むらで食べてみました。
確かに歯ごたえが無く、スーパーで売っているゆでうどんのような食感でした。
自分はあまり好きではありません。
麺以外の他が良かっただけに、非常に惜しさを感じたラーメンでした。

通りすがりのラーメンボーイ(名無し)が生意気言ってすみません。

486ラーメンボーイ:2007/09/18(火) 20:39:16
歯ごたえが無く、スーパーで売っているゆでうどんのような食感でした。
自分はあまり好きではありません。

487ラーメンボーイ:2007/09/20(木) 00:27:28
こないだ紫竹山の東横に行ってきました。ホットペッパー(携帯)を持って提示したのですが、「ここはそのクーポンの対象外です」とのこと。でもクーポンにはバッチリ紫竹山店の名前が・・・。言い争うのも大人気ないので、そのまま普通にオーダーしましたが・・・。これはリクルートが悪いの?東横が悪いの?いずれにしても東横の責任は免れないところでしょう。二度といきません。気分悪!

488ラーメンボーイ:2007/10/06(土) 23:49:28
>>487
 俺だったら食わないで帰る。

489ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 11:23:36
>>687
東横、ホットペッパーで名前は出るがクーポン出ないんだが…

490ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 11:25:02
間違えた。
>>487

491ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 19:29:35
東横駅南店、好きです。脂とニンニク増し無料もありがたいし、俺は通うぜ

492山崎某:2007/10/07(日) 21:48:59
阿賀町 「阿賀野川SA(上り)」 阿賀野川ラーメン(塩)  480円

店舗は、磐越道上りのSAのスナックコーナー。食券制。
どんぶりは、やや厚めで口の広がったもの。薄い色調は、色の薄いスープと合っている。
麺は、幅広の縮れ麺。プリプリして透明感はあるものの、やや固くごわごわ?した感あり。少しのび気味でも悪くないし、味噌に合いそう。
チャーシューはバラを巻いたもので、大きめな物が2枚。味も滲みており柔らかく、○。他、、メンマ(良く味の滲みた甘過ぎず歯ごたえ良いもの)、ワカメ、ネギ、カイワレ。
スープは、澄んだ黄色みを帯びたもので、ガラ、乾物、野菜の旨味の程よく合わさったもの。突出したものがなく、良いバランス。甘みが弱めなせいか、旨味が全面に出ている感じ。
値段と比較すれば、充分お買い得な一杯。

「正油」は以前に何回か食べていますので、今回は「塩」をオーダーしてみました。
ソツなくまとまっていて、悪くなかったです。具材も、スープとの組み合わせを考えて作られているのでしょう、一番淡白な塩でも、スープの風味を濁らせるものではありませんでした。
ただ、輪切りのネギが多すぎる気がしました。
しかし、SAの麺類は、どんどん高級化して行ってますねぇ。昔のSA独特のチープな物も好きでしたので、うれしいやら悲しいやら…、ってところです。

493ラーメンボーイ:2007/10/08(月) 21:24:44
>>487
リクルートはそういうの厳しくって指導して聞かなければ簡単に出入り禁止になるから、
本当にむかついてるならリクルートに一本電話入れてもいいと思う。

494ラーメンボーイ:2007/10/11(木) 05:47:32
新発田 「和玄」 の味噌ラーメンですが、辛味噌を別で頼むのもイイですよ。
たっぷり頂けるので(直接または小皿でも出してくれます。)お好みで楽しめます。
今は新潟から遠く離れているので、スレ見てたら懐かしくなってきました・・・。

495ラーメンボーイ:2007/10/24(水) 00:56:54
誰か村上のちゃーしゅー家の詳しい住所わかりませんか?
場所は分かるんですが住所調べても村上市とか岩船郡?とかくらいしか出てこないので・・・

496teru:2007/10/24(水) 18:13:06
新潟県岩船郡神林村牧ノ目1581-3だと思います。

497ラーメンボーイ:2007/10/27(土) 22:17:02
先日東横のホットペッパー使用の件の結論です。皆さんのサジェスチョン、ありがとうございます。早速リクルートへメールで問い合わせたところ、1週間ばかりの調査を経て回答が届きました。結果的にはリクルートのミス、ホットペッパーの掲載ミスとのことでした。これからはホットペッパー使うときには一層気をつけなければなりませんね。いい加減な仕事します。。。

498moonchild:2007/11/06(火) 23:35:06
らーめん処我路@新潟市南区(旧:白根市)和泉
厨房前カウンター:3,壁向きカウンター:4,4人テーブル×1,小上がりは丸いちゃぶ台4人×2)
駐車場:6(道沿い,かつ凸部あるため,ちょい駐めづらい)
メニューは らーめん\500 チャーシューめん\700 ネギ(辛ネギ)らーめん\650 みそらーめん\650 みそチャーシューめん\850 野菜みそらーめん\800 ネギみそらーめん\800 / チャーシュー\200 メンマ\100 ネギ(辛)\150 味玉子\100 コーン\100 バター\50 ライス 大盛り\100 小盛り(?)\100引き / ランチセット A\700 B\750 C\750
どちらかといえば薄味かな? これまた自分の嗜好と外れたので,これ以上は省きます。

499ラーメンボーイ:2007/11/07(水) 21:24:44
いい歳して嫁も無しで恋人はラーメンな人は、ひとりぼっちで自分の思うラーメンのお店始めたら常連が付いて結婚出来るかもね

500ラーメンボーイ:2007/11/11(日) 10:30:24
おもだかや新津店には味噌ラーメンがあるけど食べた事がある方いますか?

501ラーメンボーイ:2007/11/26(月) 09:06:00
[おもだかや新津店]の場所って、どこでしょうか?

502:2007/12/10(月) 10:24:30
粋龍・とりそば
とてもラーメンとは思えない上品なスープでした。鳥チャーシューも美味しくてまた食べたい!
こんどは他のラーメンや一品料理を食べてみたい。
とりそば以外で食べたラーメンの感想があれば教えて下さい

503クマさん2号:2007/12/13(木) 12:36:35
>501

新津の植物園裏です。
植物園前の道路を石油の里方向にどんどん行くとT字路に突き当ります。
右折すると石油の里にいきますが、左折します。しばらく行くと「ラーメン」の幟が立っているのでわかると思います。
ただしそこは裏口で、小さな橋を渡って店の敷地に入ります。
表口はご自分でご確認ください。

504ラーメンボーイ:2007/12/17(月) 10:01:20
>>502
「粋龍」、美味しいですよね。
澄んだ「とりそば」のスープは絶品です。
以前、「とりそば」ではなくて、同じような系統のラーメンを注文しましたが、やはり美味しかったです。
名前は、何だったかな?わすれましたが、どのラーメンも◎でした。

505moonchild:2007/12/28(金) 22:57:04
最強中華麺中ムラ@荒川町・R7十文字交差点脇のローソンの西隣。
国道側の店の窓上の壁には「麺のちからこぶ」の大書あり。
帰宅後調べていたら,ときめきラーメン万代島から退去した店が「NIIGATA雲呑屋村上店」として11月に開店予定の場所に開店した店。
名称もメニューも変更して開店した模様。
店の入口の外には「豚骨・鶏ガラ・野菜を朝から煮込み,煮干・昆布の・・・・(以降不明)」の表示あり。
麺のメニューは,麺こぶラーメン¥650(魚介のコクにトンコツ背脂の旨味をプラス・Wパンチだぜ!!) 麺こぶネギ¥750 麺こぶチャーシュー¥880 支那そば¥550 ネギソバ¥650 チャーシューソバ¥780,その他に飲み物やら一品料理あった気が。宴会承るの表記もあった。
注文したのは麺こぶラーメン。店内には煮干しの香り立ちこめていたけど,背脂浮いた丼からは突出したものなし。1.5×1mmくらいの平角麺はツルツルでコシかなり強く,麺だけは力強い。
トッピングは海苔・ワカメ少々(個人的には合わない気がする)・シャキシャキ茹でモヤシ・上に万能葱まぶし・白と青の刻み葱・メンマ少々(やや固め)・味シッカリの薄三枚肉チャーシュー。
普通に旨かったです。

506ラーメンボーイ:2007/12/29(土) 12:46:13
麺の力こぶ中村さんは普通かなぁ。県北なら一平とまる七が好みかな。

507ラーメンボーイ:2008/01/03(木) 11:44:43
ごいんごいんへ初めて行ったけど味噌ラーメンを頼んでしまった
ちゃーしゅうや武蔵に似ていたけど麺が特徴的でなかなか 
次回は売りらしいブラックなんたらを試しに行こうと思う

508ラーメンボーイ:2008/01/03(木) 11:46:02
まる七のモデルが一平 
つーか北蒲住民の好みがあれなんだ

509ラーメンボーイ:2008/01/08(火) 23:56:25
粋龍、すべておいしい。


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