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新宿・四谷のラーメン

224M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/07/27(木) 00:36:20 ID:t/fYo49k
はやし家、百人町
つけめん700円。

店主が調理したものを頂けた。
豚骨ベースに、強めの魚介出汁。
鯖節、鰹節に煮干。
特に煮干が強い。苦味を感じるほど。
甘味は非常に抑えられている。
今やつけ麺としてオーソドックスな味付けである
東池袋大勝軒系統のような甘味、酸味が、ほぼない。
細かい背脂が浮き、辛味油が加えられたつけ汁は特徴的。
麺は、つるつるして固めの食感。
つけめんの麺としては個人的には、微妙。
つけ汁に浸して、すすると強烈な煮干味と
濃い目の醤油ダレがマッチして、なかなかいけるけど。
麺自体のおいしさに欠ける感じがします。
スープは、文法通りの魚介出汁の取り方ではない。
調理方法としては、これでよいのか?という問いかけは
この味わいを前にして意味をなさない。
つけめんという食べ方だからアリなわけで。
魚介出汁のえぐさ、苦味が非常に特徴的。
強いつけ汁だ。ジャンクさも魅力。
これにハマルおじさんたちがいるのも分かる気がする。
個人的には、もう少し文法通りに出汁をとってほしいw
ちょい、私には臭みが気になりますもんで。
好きな人は好き、嫌いな人は嫌いというタイプのつけめんだ思う
のでありました。


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