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【煮玉子】たまご総合スレ【温泉卵】

1名無しさん:2004/03/01(月) 23:38 ID:Im7MznoQ
うまい店あったら教えて!

参考サイト
http://www.excite.co.jp/culture/cooking/food_material_shop/meat_poultry_fishes/egg/
http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/index.htm

36M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/06/07(月) 00:41 ID:fIWg4ZZA
トッピング人気ナンバーワンは煮た孫でしょうね。半熟の。

37名無しさん:2004/07/08(木) 20:43 ID:X8CZPyFc
>>35
煮玉子の最も簡単なレシピはここのじゃないかなあ。
http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu006.htm

鰹節にんにく醤油は自分も作りますなあ。
しょうゆ=2カップ みりん(なければ日本酒or焼酎+砂糖)=1カップ
鰹節=40グラム
みりんのアルコールを飛ばして醤油をブレンド。
鍋にかけ一煮立ちしたら鰹節を加えて再び煮立てたら、こし器で鰹節を濾す。
冷めたら瓶に移し、昆布・鷹の爪・にんにく=少量を入れて出来上がり。
にんにく入れると長持ちするんだよね。

また、濾した鰹節はレンジで温め、バリバリになるまで水分を飛ばす。
ビニール袋に入れて粉々にすれば ふりかけの出来上がり。

38ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/21(水) 22:12 ID:CFUUTYek
>>37
亀レススマソ。
リンク先読んでみました。
茶葉を使うのが珍しいかと。うーん、やったことないのでどんな効果があるのかわからない。
八角は、使う量を間違うと薬膳料理みたいになってしまうんですよね。
ただ今、賞味期限の来た鶏卵を半熟似た孫にしちまいました。先にここ読んでればなあ。くぅ〜。

>濾した鰹節はレンジで温め、バリバリになるまで水分を飛ばす。
これは技あり!
コンブも千切りにして水分飛ばしてもいけそうですね。
わたしゃ、出汁昆布は佃煮にして食ってしまったりしてます。

あー、そろそろに卵をタレから取り出す時間です。

39ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/25(日) 20:23 ID:VrTh4i5g
>あー、そろそろに卵をタレから取り出す時間です。
うあ。
木曜日に、ちょいと温めてから食べようと思ったら、レンジにしまいっぱなしだった。
虹色煮卵になっとった……orz
すべて廃棄。

40M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/07/25(日) 21:01 ID:/iv6c6dU
お、恐ろしい・・・・・w

41ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/25(日) 21:33 ID:VrTh4i5g
はい。あまりの恐ろしさに写真撮るのも忘れとりましたぁー。
って、そんなグロ画像うPすんなよ、ですよね、はい。
金曜日の晩酌で、どーも品数少ないな、と思ってたら、レンジの中で着々と「熟成」されてたんすね。
昨日は、夜まで浅草で遊んでたもんで、全く気付かず。さっきオーブン使ってやっと気付いた次第。
アホヤナ。

42M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/07/25(日) 22:19 ID:/iv6c6dU
熟成虹色味玉ですかw
味玉って見た目じゃ古いか分かりにくいから怖いですな。
誰か、間違って食わなくてヨカッタと思いますw

浅草ですかー。いいですよね。たまに行きたくなります。
与ろゐ屋のラーメンは、うまいですよ。

43ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/27(火) 01:01 ID:Lt/7GJjE
駒形どぜう→なぜか谷中で水タバコ→三定でてんぷら と言うコースでした。
スレ違いなのでsage

44RK </b><font color=#FF0000>(Cu59ZRLM)</font><b>:2004/07/31(土) 18:20 ID:vzy0cF9A
半熟煮玉子作ってみました。
沸騰した湯に「冷蔵庫から出してすぐの玉子」を入れて(※)
キッチリ7分。
タレにつけて1日。

まあまあイケました。
(※)水から茹でると殻が剥きづらくなるため、自分はこのやり方してます。

45名無しさん:2004/07/31(土) 20:38 ID:BZbgQPog
え゛。
そんな作り方もあるのか。知らなかった。
卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温に馴染ませ、うんぬん。
卵は水から入れ、沸騰してから、うんぬん。
今度試してみよう。今日はもう、庭に生えたニラでニラ玉作って食ったから今日はなし。

殻が剥きづらいといえば、卵を産むようになって二年目以内の雌鳥の卵は、殻が薄くて
剥きづらいが、卵はぐんとうまいと、某ラーメン屋で聞いたことがありました。

46ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/07/31(土) 20:41 ID:BZbgQPog
まちげーた。上の書き込みは酔っ払いね。
なぜか名前欄がとんでますた。

47M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/07/31(土) 23:56 ID:/iv6c6dU
冷蔵庫から出したての玉子を湯に入れると割れやすいから
俺も常温に持っていってから茹でます。
もしくは水から茹でます。
水から茹でても日からおろしてすぐ水でしばらく冷ませばむきやすくなります。
茹で時の割れを防ぐには酢か塩を入れます。

>>45
雌鳥の卵にそんな秘密があったとは。
食べ比べてみたいものです。

48RK </b><font color=#FF0000>(Cu59ZRLM)</font><b>:2004/08/01(日) 08:33 ID:vzy0cF9A
ググったらありました。
殻が剥きやすくなる理由

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/urawaza/20040615/01_04.html

割れ防止には私はお酢を入れますね。

49パスタ大好き瀕死:2004/08/05(木) 14:15 ID:.wDbUa.c
能登山の注射玉子食べたけど、味がしなかったです。

50ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/08/09(月) 23:23 ID:7CWfZ/Zg
玉子は、もともと味も匂いも吸収しやすい食品だから
ヘンに小手先の技を使わないほうがいいって言うことでしょうかね。

51ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:15:49 ID:Zg4iZYi.
アゲ

52ラーメン名無しさん:2005/12/20(火) 21:29:20 ID:Zg4iZYi.
アゲ

53ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/12/21(水) 00:23:45 ID:rdl4DVyA
能登山じゃないですが、めじろの息子の店「ひなどり」でタレ注入卵を出してましたね。
見てたら別皿で出されて、「そのままお召し上がりください」とか言われるの。
それがいやでまだ未食。
一品料理のつもりなのか?
ならば、オレはビールガンガン飲むが、それでも「ひなどり」としてはよろいしか?
まあ、ラーメンに入れて食っちゃうけどね。

54ラーメン名無しさん:2005/12/26(月) 23:25:17 ID:Zg4iZYi.
アゲ

55ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 15:23:06 ID:PTg5LDms
またアゲ

56ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:00:24 ID:PTg5LDms
age

57アゲ師:2006/02/13(月) 10:39:07 ID:CJbk9uu2
アゲ


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