したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2019年京都大学新入生スレ

442名無しさん:2020/03/26(木) 09:38:11 ID:NwhIDl6w0
認知症の原因タンパク質に点鼻ワクチン 京大がマウスで抑制効果確認

2020/03/26 06:10 産経新聞

アルツハイマー病などの認知症の原因とされる異常化したタンパク質「タウ」の蓄積を抑える点鼻ワクチンを開発したと、京都大iPS細胞研究所の井上治久(はるひさ)教授(神経科学)らの研究グループが25日、国際学術誌電子版に発表した。マウスを使った実験では認知機能の改善などの治療効果が確認されており、実用化されれば、認知症予防につながると期待される。

 認知症の多くは、脳内で異常化したタウなどのタンパク質が蓄積し、神経細胞を徐々に死滅させることが原因とされる。このうちタウを標的とした抗体医薬品やワクチンの研究が行われているが、費用や効果の持続期間の面で課題があった。

 研究グループは、投与に痛みがなく、一度の投与でより長い効果期間が期待できる治療法の開発を目指し、異常化したタウを取り除く抗体を作るための点鼻ワクチンを作製した。

 このワクチンを、認知症を発症するマウスに1週間おきに計3回投与して経過観察したところ、脳内でタウに対する抗体が増加したり、異常化したタウの蓄積が大幅に減ったりしたことが確認できたという。また、行動試験ではワクチンの投与により認知機能の改善がみられた。

 井上教授は「超高齢化に伴い増加が予想される認知症の制圧には、治療薬のほかワクチンの開発も必須。ワクチンで認知症を予防する社会を目指し、実用化への研究を進めたい」と話している。

443名無しさん:2020/03/26(木) 10:27:26 ID:NwhIDl6w0
緊急事態宣言の目的は


 2020/03/26 09:53 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?

隠蔽してる患者数をドーンと公表して、外に出かける奴は非国民くらいのことを言うらしいよ。
元々支那虫止めなかったり患者数隠蔽してた政府が悪いのに、ツケを払うのは国民だけ。
給料も減らない特別職(議員や知事)はお気楽でいいな!緊急事態宣言だしたら責任取ったくらいの気持ちでいるらしいよバカどもは。


安倍のバカと小池のババアが大混乱を起こす

2020/03/26 09:50 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
緊急事態宣言、出してみたいからだすらしいよ。
物流とか何も増やすことなく緊急事態宣言なんてしたら、買い付け、取り付けパニックになるぞ。
今朝の時点でスーパーには何もねえよ。

ほんとに呆れるよ。バカしかいないのかよこの国は。


日本の医療も崩壊近し

2020/03/26 06:55 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
あと、厚生労働省のバカな政策のお陰で、日本の医薬品や医療機器って大幅な輸入超過なんですね。日本の企業では、なかなか医療機器作れないんですよ。奨励しなかったから。

手術用機器の半分以上が外国製品ですからね。麻酔救急部門なんか殆ど外国製品です。日本企業でほぼ100%賄える医療機器と言えば、人工透析器、点滴の針、内視鏡、レントゲン機器、他に何がありますかね。

ANAとJALが国際線を止めた日、日本は終わるな。ここで世界中のシェアを奪うためにも数兆円ずつぶち込めばいいんだけどそんな政策出来ないんだろうな。バカしかいないから。

おまけ

小池のババァが「ノー3密」とか言ってるけど、真言宗の三密加持からパクったな。真言宗も馬鹿にされたもんだ。

444名無しさん:2020/03/26(木) 10:33:34 ID:NwhIDl6w0
【投稿】Amazonも 信用できない シナまみれ

2020/03/26 00:31 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?

〔MKさんより〕世の中が、暗く、思い春を迎える中、ますますお元気そうで、何よりです。

「物流がとまる」ということで、これからますます稼ぎ時の通販。うちも事情があって、よくアマゾン使うのですが..もうダメですね。

自作マスクがはやってますが、通販のマスクゴムは中国から直に送られてくる、あるいは中国の会社がアマゾン配送センターを使って送るというのが主ですね。「カートに入れる」の下に、「この商品は、xxxx が販売、発送します。」あるいは「この商品は、xxxxxが販売し、Amazon.co.jp が発送します。 」とあり、xxxxxをクリックして、「特定商取引法に基づく表記」を見てみると、「販売業者:深セン科技有限公司…」などと出てきます。

マスクのベストセラーも、中国産のピッタ マスクのまがい物も、同様。更には「日本製」をうたった商品も(こいつは悪質なので晒します。買ってはいけません)
→東大経済学研究所の渡辺安虎教授。Amazon始末して。


南朝鮮なんか助けるな!カネの無駄だ!

2020/03/25 14:20 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
言うことも聞かない嘘つきにスワップを出すのかバカ安倍は。この際南朝鮮を潰して全部の産業を日本とアメリカでわけようじゃないか!南朝鮮よ、滅びろ!!!

そうそう、本職キチガイのグレタ・トゥンベリがコロナウィルス感染疑いらしいな。そのまま死ねよキチガイは。

どんどん過激に、どんどん煽る。でも国会質問まで仕掛ける。実際は真実を見てる当サイトをよろしくお願いします。
→みずぽの入れ知恵?それとも背乗りの前原誠司先輩の入れ知恵?その半島に遣るスワップ、国内で使い切ろうよ。

東京ガールズチョネクション(笑)の資金源

2020/03/25 11:47 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?

朝鮮総連企業がやってた、安倍政権のクールジャパンの絡みもあった東京ガールズコレクション。いまは総連じゃないとか言ってますが、あんなの金の色を変えればいいだけだからね。
 
資金源

韓国ソウル市東大門のアパレル組合マフィア
 ↓
MBC(韓国文化放送)
 ↓
極東会系フロント企業(笑)
 ↓
TGC

445名無しさん:2020/03/28(土) 09:57:04 ID:EarzLzXw0
ハワイ通信


 2020/03/28 00:38 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?


ハワイ州は、アメリカ政府に対して、特殊遺体処理チーム の派遣を求めました。
(ニューヨークは病院の横に大型の冷凍車を配置済)

ハワイ州
本日迄の感染者(確定者)
106人 今は死者は、0人
少なすぎておかしいですよね?そろそろ、ハワイも死人の山になります。

446名無しさん:2020/03/28(土) 17:27:46 ID:EarzLzXw0
北京で武漢ウイルス感染第二波到来!
2020/03/27 18:57 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
://www.nikaidou.com/wp-content/uploads/2020/03/Screenshot_20200327-185605-450x975.jpg

2020年03月28日01:02
中国本土が全世界から封鎖される凄まじい展開に突入中 中国政府が全外国人の入国を禁止
1:ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]:2020/03/27(金) 23:22:29.91 ID:dgCAM81Y0 BE:479913954-2BP(2931)

中国、外国人の入国を禁止へ ビザ保有者も

中国は26日、全ての外国人の渡航者の入国を28日から一時的に禁止すると発表した。ビザ(査証)や居留許可を持っている人も含まれる。

中国外務省 は、「(新型コロナウイルスによる感染症)COVID-19が世界中で急速に広がっている」ことを受け、「外国人の入国を停止する」と発表した。

対象はビザや居留許可を持っている人。外交官や、Cビザ(航空関係者などに発行される)保有者は除外される。

「緊急の人道上の必要性」がある人や、特定の業種の労働者は免除を申請できるとしている。
://www.bbc.com/japanese/52061036
47:ダサブビル(神奈川県) [ニダ]:2020/03/27(金) 23:29:18.60 ID:5KHRjZBx0>>2 まだ全然感染止まってないってこと
7:イドクスウリジン(新潟県) [NL]:2020/03/27(金) 23:23:46.48 ID:ngeTcx9/0韓国中国を入国させないのは差別とか騒いでたね
20:ミルテホシン(東京都) [US]:2020/03/27(金) 23:26:05.86 ID:wZ836yFY0違うね
外国人を入れると収束してないのがバレるからだよ
38:アバカビル(東京都) [JP]:2020/03/27(金) 23:28:25.54 ID:/dPSMVoy0>>25
ハンタウィルスだっけ ヒトヒト感染は無いとか言ってたけど 中国の言うことは全くあてにならないしな
108:エルビテグラビル(東京都) [US]:2020/03/27(金) 23:49:38.27 ID:gd+iG7NU0航空路線も1社1路線、週1便に限定するそうだ
事実上の鎖国 中共政府は中国国内に新型コロナウイルスを再輸入させないためだと言うだろうが、
中国国内に蔓延している実態を隠すためだと言うひともいる
60. 名無しさん 2020年03月28日 12:10 ID:O7l9uDRy0 >>10
最近登場したハンタウイルスさんにも頑張っていただきたい、中国の中だけで
バッタさんの援護射撃にも期待
61. 名無しさん 2020年03月28日 12:26 ID:TQEPn.X60 日本にいる中国人も帰還させないとな。
鎖国状態なんだし早いとこ帰してやらんとかわいそうだろう。 日本国内の掃除にもなるしな

447名無しさん:2020/03/28(土) 17:30:51 ID:EarzLzXw0
政府が肩たたき券を配るらしいがw


 2020/03/28 17:11 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?





全部二階が噛んでる業界じゃねえか肉だのなんだの。

強制通用力のある紙幣を国会・政府が発行すればいいんだよ。限定1年で、パチンコとかで使えないように自動販売機で使えないようにすればいい。で、店舗などはプラス三か月、銀行に持っていけば日本銀行券と変えてもらえるようにすればいい。肩たたき券じゃないんだから肉とか魚とか言ってどうするんだよw

://parstoday.com/ja/news/world-i60149

はい、第二波やってきました。コロナ&ハンタ&ニパかも。まぁ支那虫が減るならそれでよし。イタリアも別になくてよし。ドイツは残って欲しい。

東京の60人の陽性。緊急事態宣言とやらを出す条件がそろったな(検査増やしただけ)。

個人的には月曜は持ちこたえて、火曜の夜とかに公表かな、と。そうしないと、31日の株価が悲惨。さて株価維持策に打って出るかどうか。
→これから18時から記者会見ね?もうタンス預金どころじゃないよ。銀行に預けているから安心という睡眠口座も、預け先の銀行にねこばばされるよ。
ここはありったけのお金を使い切ろうではないか?

448名無しさん:2020/03/30(月) 18:27:36 ID:c5kbPl8s0
【芸能】声優・佐々木望、東大法学部卒業を公表 2013年入学で仕事と両立 「学べる環境にいられた幸せに深く感謝」
1シャチ ★ 2020/03/29(日) 13:44:56.09ID:AWefLZBL9

 テレビアニメ「幽☆遊☆白書」の浦飯幽助役などで知られる声優の佐々木望さんが3月28日、2013年に入学した東京大学法学部を卒業したことをTwitterで発表しました。す、すごい……!

 「私事で恐縮ですが、このたび東京大学法学部を卒業しました」と声優業と両立しながら通っていたという東大法学部を無事に卒業したことを報告した佐々木さん。安田講堂前で学位記を持ったアカデミックガウン姿を披露しており、「センター試験から大学卒業まで、長かったようでとても短く感じます。濃密で豊かな時間でした。学べる環境にいられた幸せに深く感謝し、声の仕事を今後も頑張ってまいります!」と7年間の学生生活を振り返っています。本当におめでとうございます!

 この日まで東大に通っていたことを公表していなかった佐々木さんは、独占インタビューが掲載された特集ページの中で「大学に行くことは自分にとっては私的な領域のものだと思っていて、いち声優の私的な領域のできごとを皆さんに向けてお知らせするというのも変だなと思って」とその理由を告白。声優業との両立については、「声優としての仕事のかたわらに通学したり課題をやったりする生活が結構ハードで、それをこなしていくのでいっぱいいっぱいだった」と苦労も多かったことを語っていました。

 佐々木さんの卒業報告は、2万7000リツイート、5万7000いいねを超える大反響。多くのファンはもちろん、井上和彦さん、置鮎龍太郎さん、朴?美さん、松本梨香さん、日高のり子さん(高ははしごだか)ら声優仲間からも祝福メッセージが届いていました。


3/29(日) 13:33配信ねとらぼ
s://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000012-it_nlab-ent
佐々木さんのアカデミックガウン姿(画像は佐々木望の東大Daysから)
s://amd.c.yimg.jp/amd/20200329-00000012-it_nlab-000-1-view.jpg
4名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 13:46:37.09ID:BwCxxi7Y0 40代半ばくらいで入学したのかな 凄いな
225名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 14:12:08.52ID:Sh8QfSkE0>>4 小椋佳とか、芸能界と東大を反復横跳びしてるよ
642名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 14:56:16.69ID:b2plbmjo0>>225 それもどうなのかね
東大とは言え学問的には学部レベルなんてたかが知れてるのに 哲学は修士まで行ったのか
まあ東大が好きなのだろうな →卒業生でファンとしてめちゃめちゃ嬉しい。同窓会でお会いできるね。

449名無しさん:2020/03/30(月) 18:30:32 ID:c5kbPl8s0
「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

 「宝塚歌劇団の演出家・上田久美子さん、京大を語る。-みんな同じじゃ楽しくない。イノベーティブな変人をめざせ!-」
 ………………………………………………………
 拝啓。
 『ザッツ・京大』の読者の皆さま。
 もう、卒業の季節ですね。
 仰げば尊し、センパイの恩。
 クスノキ前でも、はや幾年。
 というわけで、今回の『ザッツ・京大』には、京都大学の卒業生で宝塚歌劇団の演出家・上田久美子さんが登場。
 京大生時代の「変」から、舞台にめざめたきっかけ、演出家として思う「人が才能を発揮する条件」などなど、熱くディープに語っていただきました!

 ▼続きはこちらをご覧ください。
  ://www.thats.pr.kyoto-u.ac.jp/2020/03/26/9490/ →宝塚も良いよねえ

450名無しさん:2020/03/30(月) 18:39:11 ID:c5kbPl8s0
【京都大学】 #宮沢孝幸 准教授「危険なことわからんやつは、とっとと感染しちまえー」朝日新聞「若者にも分かりやすく情報を届けた」
1ガーディス ★2020/03/30(月) 17:30:51.88ID:ApAPsuVL9

 危険なことわからんやつは、とっとと感染しちまえ――京都大学のウイルス学者が、新型コロナウイルスについて、あえてこんな言葉を使ってツイッターで感染防止を呼びかけている。

 クラスター(患者の集団)やロックダウン(都市封鎖)といった難しい専門用語を使わずに呼びかける内容で、ネット上で反響を呼んでいる。およそ学者らしからぬ言葉遣いの裏には、若者にもわかりやすく情報を届けたいという切実な思いがあった。

京大とは関係なく発信

 情報を発信しているのは京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授。

 3月28日に「これはわたくし個人の意見で、京都大学とはなんの関係もありません。なおわたくしは1988年から一貫してウイルスを研究しております。論文も英語で200報以上書いております。叫び届きますように」と自己紹介しながらツイッターで投稿を始めた。

 〈今回のウイルス、感染しても多くの人は気がつかない。無症状なんだよ!でも、それが危うい。他人に知らないうちにうつしちゃう。そして、中には発症して、死んでしまう人がでる。まずは、意識改革だ!〉

 「言葉が汚くて申し訳ありません」と前置きして放ったツイートでは、まず意識を変えることを求めた。新型コロナウイルスは感染しても無症状の人が多いとされ、自分が感染しているとの前提に立って対策をとるよう求めた。無症状の人が多い一方、とくに高齢者で重症化するリスクが高く、病状の進行が早いとされているためだ。

■自分は感染していると想定して行動を

 〈「自分は今、感染している!(無症状で!)」「誰にもうつしちゃいけない!」そう考えるとこから始まる。コペルニクス的転回。パラダイムシフト。考えをひっくり返せ!うつらんようにするより、「うつさんこと」に意識を集中する〉

 こうした一連の投稿で、一人一人が他人に感染させないことを徹底するよう訴えた。

 感染経路の一つである接触感染についてもこう注意を呼びかける。

 〈外出中は手で目を触らない、鼻を手でさわるな、ましてや鼻くそはほじらない。(かくれてやってもダメ!)唇触るのもだめ。口に入れるのは論外〉

■危険なことがわからんやつは…

 政府の専門家会議は、「換気の悪い密閉空間」「人が密集」「近距離での会話や発声」の三つの条件が重なると感染のリスクが高まるとして、避けるよう求めている。

 〈人と集まって話をする時は、マスクしろ。他人と食事する時は、黙れ。食事に集中しろ!味わえ!友達との会話は食事後でマスクして話せ。それで十分だ!家に帰ったら、速攻手を洗え。アルコールあるなら、玄関ですぐに吹きかけろ。ドアノブも拭いとけ〉

 飲酒については、〈酒?やめとけ。そもそも体に悪い〉としながら、こう戒める。

〈酒を飲んだら、会話するだろ。大声になるだろ。それが危険なことわからんやつは、とっとと感染しちまえ。一ケ月会社休んで回復したら、みんなの代わりに仕事しろ。ただ、爺(じい)ちゃんばあちゃんの前には治るまで絶対でるな〉

■専門家がもっと発信してとの求
全文
s://news.livedoor.com/lite/article_detail/18043476/
s://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/e/5e76e_1509_b2cc7199_35173b74.jpg
7名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:32:51.48ID:twzUSzHi0まあ、わかりやすいから仕方ない。
19名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:37:40.54ID:94wHngf+0ドクズ「痛快」
20名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:38:20.13ID:biwACntR0馬鹿はコロナっても頭の中身は治らないからね
21名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:38:36.87ID:cdRx+sx+0要約すると、朝日新聞「日本人死ね」
50名無しさん@1周年2020/03/30(月) 18:10:30.62ID:GqxAS1Rk0>>42
多分馬鹿共は逆ギレするだけで理解しようとしないと思う(´・ω・`)
52名無しさん@1周年2020/03/30(月) 18:17:09.95ID:uZBHAUyY0こいつアホだろ
なら感染する僅かな人たちの特徴を広めろよ 何のための研究だよ 理系って馬鹿なの?
53名無しさん@1周年2020/03/30(月) 18:19:15.87ID:y3xx5cTa0言葉づかいはどうでもいいが、感染しちまえはないわな〜
危険なことわからん奴ほど感染してもらっては困る

451名無しさん:2020/03/30(月) 18:45:48 ID:c5kbPl8s0
【医療】iPS、「製造コスト10分の1に」 京大・山中教授
1ガーディス ★2020/03/30(月) 03:06:31.22ID:2GR5jSDf9
京都大iPS細胞研究所の山中伸弥所長は、朝日新聞のインタビューに応じ、医療に使えるiPS細胞の製造コストを、2025年までに現在の10分の1以下に下げる目標を明らかにした。iPS細胞を企業などに提供する事業を研究所から公益財団法人に4月に移す。山中さんは「基礎研究から始まり、いよいよ後半戦。企業と一緒に患者さんまで届ける『橋渡し機能』を果たしていきたい」と語った。
研究機関だった。今後は企業が臨床試験をしていく段階で、10億〜20億円規模の研究開発費が投じられる。海外では細胞を移植する治療法よりも遺伝子治療の研究開発が活発化していることもあり、iPS細胞を使う医療が本当に治療効果を上げ、ビジネスとしても成り立つかが問われている。
来月から公益財団で運営
こうした状況に対応するため、京大は昨年9月、一般財団法人「京都大学iPS細胞研究財団」を設立。今年4月に公益財団になる見込み。拒絶反応を起こしにくい特殊な免疫タイプの人の血液から作ったiPS細胞を医療用に提供する「iPS細胞ストック事業」を担っていた部署を研究所から財団へ移す。
s://www.asahi.com/sp/articles/ASN3T7KSTN3MULBJ01M.html?iref=sp_tectop_all_list_n
18名無しさん@1周年2020/03/30(月) 03:34:05.62ID:DXJHhWXv0>>7 この人の場合、「調子に乗って」ではなく
「研究に必要なゼニを稼ぐために・企業や政府の協力を得るために」
マスコミに出て自分を売ってる、って感じだからなあ。
もし大金持ちのパトロンが付いたり、黙っていても政府や企業がいくらでも出費・無償協力してくれるのなら、そんなにマスコミに出ないと思うよ。
→麻生のおじちゃん。財務省の東大あ法学部卒があんぽんたんで云うこと理解できなくて。つきまして未病で予算組んでほしいの。
【研究】114歳の女性から採取された細胞の年齢を「iPS細胞」に変化させることで0歳に若返ることに成功(米研究)
1しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2020/03/30(月) 17:13:26.61ID:CAP_USER
アメリカの研究グループが、114歳の女性から採取した細胞を再プログラムして、「iPS細胞」に変化させることに成功した。驚いたことにその細胞の年齢は0歳に若返ってしまったという。
「長寿と病気への抵抗力に関する基本メカニズム」の理解へ向けた重要な一歩であるそうだ。
■iPS細胞を作れる年齢に上限はあるのか?
iPS細胞(人工多能性幹細胞)とは、大人の細胞を遺伝的にプログラムし直すことで、この世に誕生したばかりの胚に含まれる細胞――すなわち「胚性幹細胞(ES細胞)」と同じような状態に変化させたものだ。
この状態からは、神経細胞だろうと血液細胞だろうと、理論上は体の中に存在するありとあらゆる種類の細胞に変化することができる。
だが、これまでのところ、はたして何歳までの人なら、その細胞からiPS細胞を作ることができるのかよく分からなかった。これを作ることができる年齢の上限の有無は、科学者にとって大きな謎であったのだ。
これについて、年齢を重ねすぎた人の細胞を再プログラムすることはできないという学説もあった。
しかし最近になって、100歳以上の高齢者からiPS細胞を作り出すことに成功したという研究が発表され、もしかしたら思った以上に年齢の上限は高いかもしれないことが示唆されていた。
続きはソースで s://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/3/1386db77.jpg

452名無しさん:2020/03/31(火) 21:33:40 ID:QVI4Xnsw0
LINEコロナ調査装う詐欺注意

厚労省呼び掛け

2020/3/31 20:27 (JST)3/31 20:39 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

厚生労働省は31日、通信アプリ大手LINE(ライン)と協力して全国のアプリ利用者を対象に実施している新型コロナウイルスに関するアンケートを装い、クレジットカード番号などを尋ねる詐欺とみられる事案の情報があるとして、注意を呼び掛けた。

 厚労省などによると、LINEとの調査は、利用者約8300万人に体調や通院状況などを聞いて集計するもの。31日にメッセージで質問が届き、4月1日に回答を締め切る。質問項目は年齢や性別、郵便番号などで、クレジットカード番号は入っていない。

 被害の報告は入っていないが、厚労省担当者は、不審な連絡は「問い合わせてほしい」としている。
→え?クレカの番号を入れると。【働く保護者の補償、申請開始
一斉休校に伴い厚労省

2020/3/18 10:36 (JST)3/18 11:50 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
厚生労働省は18日、新型コロナウイルス感染拡大防止のための一斉休校で仕事を休まざるを得なくなった保護者を対象とする休業補償の申請受け付けを開始した。
申請期間は18日から6月30日。申請書の提出先は学校等休業助成金・支援金受付センター。】→の金額がクレカに入金されるんでしょう?

453名無しさん:2020/03/31(火) 21:57:15 ID:QVI4Xnsw0
これって京大OBOG関連だっけ?
和牛肉の無料配布、受け付け一時停止 アクセス殺到
朝日新聞社
2020/03/31 15:47
全国農業協同組合中央会(JA全中)は、1万円相当の高級和牛のステーキ肉(800グラム程度)を無料で配布するキャンペーンのインターネットでの応募の受け付けを一時停止した。26日夕からアクセスが殺到したためで、30日夜に停止して現在はシステムの復旧作業中。「受け付け再開には2、3日程度かかる見通し」(広報)という。
新型コロナウイルスの感染拡大の余波で和牛の在庫が積み上がる中、JA全中は、当選者数を当初計画の250倍にあたる5千人に拡大。ネットに限って、応募の締め切りも3月末から4月10日に延長していた。
応募殺到を受け、はがきとファクスでの受け付けも4月10日までに延ばす。宛先や記載が必要な事項などは、://ja-group.jp/。
→ネット繋がらないので。直接担当者様の京大OBOGとお話がしたいな。

454名無しさん:2020/04/01(水) 08:01:19 ID:tzINW9nc0
スペインのマリア・テレサ王女が新型コロナで死去 世界の王室で初
産経ニュース / 2020年3月31日 18時54分

スペインのマリア・テレサ王女が新型コロナウイルスに感染し26日、パリで死去した。86歳だった。米CNNテレビ(電子版)などが報じた。
報道によると、世界の王室で新型コロナの感染による死去は初めてという。マリア・テレサ王女は、スペイン国王フェリペ6世の親戚で、ブルボン・パルマ家の一員。葬儀は27日にスペインのマドリードで執り行われた。


12歳の少女、新型ウイルス感染により死亡 ベルギー
AFPBB News / 2020年3月31日 19時41分

【AFP=時事】(更新)ベルギーの保健当局は31日、新型コロナウイルスへの感染が確認されていた12歳の少女が死亡したことを明らかにした。
政府報道官を務めるエマニュエル・アンドレ(Emmanuel Andre)氏は、犠牲者が幼年であることは「極めてまれな例」であり、「衝撃を受けた」と話した。
新型コロナウイルスによって危機的状況に陥っている同国で、子どもが犠牲となったのは今回が初めて。
最新の公式集計によると同国では、新型ウイルスによってこれまでに705人が死亡している。
別の報道官によると、少女は亡くなる3日前から熱があり、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の検査で陽性反応を示していたという。
少女に基礎疾患があったかどうかなど、これ以上の詳細は公表されていない。
若者のCOVID-19の重症化はまれとはいえ、米保健当局が指摘しているように、例外的に集中治療の対象となる症例も発生している。
【翻訳編集】AFPBB News

455名無しさん:2020/04/02(木) 08:50:43 ID:IwKFzz1Y0
「まさか0歳児が…」 通常防備の山梨大病院、56人濃厚接触 産経新聞社
2020/04/02 07:00

「まさか、救急搬送されてきた赤ちゃんが新型コロナウイルスに感染しているとは誰も思わない」。0歳女児の感染を1日に発表した山梨大の島田真路学長(皮膚科学)はそう話した。同大付属病院(山梨県中央市)では医師、看護師ら医療スタッフ44人と患者12人の計56人が濃厚接触者となり、今後の医療態勢に課題を残した。

 島田学長らによると、乳児であることや、両親に風邪症状がないことから新型コロナを疑わず、医療スタッフはマスクの着用など通常防備の「標準予防策」と呼ばれる装備で処置にあたった。

 女児は肺のCT検査で軽度の肺炎とみられたが、小児科の教授が、他の医師が難色を示す中、新型コロナのPCR検査に踏み切ったところ、陽性だった。

 このため、結果が出るまでに関わった、小児科医8人▽救急部医師4人▽研修医5人▽集中治療室(ICU)看護師15人▽放射線技師2人▽薬剤師1人▽第2外科医師1人▽臨床工学技士2人▽安全管理部看護師1人▽外来看護師2人▽看護助手2人▽病棟医師事務作業補助者1人-の計44人が濃厚接触者となり、2週間の自宅待機となった。

 周辺の病院と連携して診療態勢は維持しているが、武田正之病院長は「オーバーシュート(爆発的患者急増)が起きたら対応できない」と指摘。

 今回、医師の機転でPCR検査を行ったことについて「米国のように交通事故で運ばれてきた人が陽性だったということが日本でも起きるかもしれない。検査していなかったら院内感染が起きていた」と述べた。


あほなマスク配りをいったのはこいつだ


 2020/04/02 04:51 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?

マスク対策本部に指示をしたのは、佐伯耕三 首相秘書官本人。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板