したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ22

1僕はね、名無しさんなんだ:2024/11/28(木) 05:03:00 ID:t6rBZOYg0
【スレ内ルール】
1 長期に及ぶ鯖製作での意見の一貫性維持のため、コテハンを付けての書き込みを推奨。
  名無しの意見が軽視されても泣かない。
2 話し合い最優先、自分勝手に決めないこと。
3 話合っても意見がまとまらない場合は投票による多数決。思い通りに行かなくても割り切る。
4 過度なインフレ・デフレは抑える。高CQや最低は自重する。
5 次スレは>>970。スレが立たない場合、>>971以降が立候補してから立てる。

実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ21
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1719220171/

まとめWiki
http://www63.atwiki.jp/minnasaba/
皆鯖板
http://jbbs.shitaraba.net/otaku/16770/

関連スレ
みんなでかんがえるサーヴァント297
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1497678417/
【天地開豁】ぼくのかんがえたサーヴァント 三十一人目【人文澆季】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1584226303/
【バビロンの蔵】武具解析スレ 第2倉庫【剣の丘】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1180011674/
【考察】型月作品考察材料保管スレ【補助】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1091591896/
みんなで考える投票スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17350/1445068699/

聖杯戦争形式:

セイバー:
ランサー:
アーチャー:
ライダー:
アサシン:
バーサーカー:
キャスター:

特殊な聖杯戦争及び特異点形式時のテンプレ

オリジナル特異点

【特異点名】
【年代・場所】
【あらすじorストーリー】
【登場鯖】
○味方陣営(カルデア鯖も?)
○敵陣営
○第三勢力(中立&野良鯖?)

951僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 18:08:22 ID:EpHuf3yY0
確かに既存の真名看破持ち見てもBランクぐらいが多いしBランクで良さそうか

筋力B 耐久C 敏捷C 魔力B 幸運B
ステータスはこの辺りのイメージがある
斧振るう感じでパワーある感じの

952僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 18:19:45 ID:UUR5kx920
ステータスは神話時代出身かつゼウスの息子なので筋力Aはあっても良いと思う

属性は矛盾精神が複合したラブリュススキルがあるので秩序・善/悪かな
秩序なのは賢君要素があるので混沌よりは秩序よりかなと

953 ◆FaqptSLluw:2025/05/11(日) 19:09:13 ID:mqBFFRj60
身長体重はイスカンダル以上アステリオス以下ぐらい?
230cm・150kgぐらいとか?
ところでアステリオスってあの巨体でBMI的には低体重なんだな……まあ育った環境的には低体重でもおかしくはないけど

954僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 19:43:57 ID:nkdmvJic0
ミノスまとめ
少し待って大丈夫なら完成か

【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】ランサー
【マスター】
【真名】ミノス
【性別】男性
【身長・体重】230cm・150kg
【属性】秩序・善/悪
【ステータス】筋力A 耐久C 敏捷C 魔力B 幸運B 宝具EX
【クラス別スキル】
対魔力:B
 魔術発動における詠唱が三節以下のものを無効化する。
 大魔術、儀礼呪法等を以ってしても、傷つけるのは難しい。

【固有スキル】
神性:A 
 神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
 大神ゼウスの息子であり、冥界の裁判官を務めるランサーは高い適正を持つ。

真名看破:B
 直接遭遇した全てのサーヴァントの真名及びステータス情報が自動的に明かされる。
 ただし、隠蔽能力を持つサーヴァントに対しては、幸運値の判定が必要になる。
 優れた立法者として善政を敷き、死後は冥界の審判官の一人となったランサーは
 高いルーラー適性を有しており、ルーラー以外のクラスで現界した場合でも真名看破スキルを所有する。

深淵のラブリュス:C+
 彼が所有する二振りの巨斧。迷宮の象徴であり、ラビリンスの語源でもある。
 ランサーの場合、本来は別個のスキルである『矛盾精神』が融合した一種の複合スキルとなっており、
 それぞれが悪を裁く悪特攻、善を苛む善特攻を付与されている。
 ランサーの精神性が具現化した武装であり、悪を裁く時は善、善を苛む時は悪へと自身の属性を変化させる。

嵐の航海者:A+
 船と認識されるものを駆る才能。
 集団のリーダーとしての能力も必要となるため、軍略、カリスマの効果も兼ね備えた特殊スキル。
 ギリシャ世界で最古の海軍を設立したランサーは強大な海軍を有している。

蛇蝎の呪い:A
 妻パシパエーに掛けられた呪い。
 ランサーの感情が昂ると自動的な発動。彼の肉体から蠍や蛇が生成される。
 これらの生物達はランサーの感情を昂らせた原因となる存在を死に追いやるまで攻撃し続ける。

【宝具】
『覇者の黄金宮殿(クノッソス・バシレイオン)』
ランク:EX 種別:結界宝具 レンジ:1~99 最大捕捉:1000人
 善政を敷いた優れた立法者であり、欲に駆られ神を謀らんとした傲慢な統治者。
 逸話ごとにまるで別人のように振る舞うランサーの複雑な心象風景を具現化した固有結界。
 ランサーの栄光の象徴たる在りし日のクノッソス宮殿。
 宮殿はかつての王権を示し、ランサーは世界最古の玉座から宮殿内のあらゆる存在から
 魔力を徴収・再分配することで、自身や味方のステータスの向上や敵のステータスの低下、
 更には徴収した魔力を用いてかつての自身の配下、エーゲ海に覇を唱えた海軍を召集することも可能となる。

『功罪螺旋の迷宮(コスモス・ラビュリントス)』
ランク:EX 種別:迷宮宝具 レンジ:1~99 最大捕捉:1000人
 善政を敷いた優れた立法者であり、欲に駆られ神を謀らんとした傲慢な統治者。
 逸話ごとにまるで別人のように振る舞うランサーの複雑な心象風景を具現化した固有結界。
 ランサーの罪業の証である怪物を封じ込めた大迷宮。
 迷宮はランサーが死後に冥界の裁判官となった逸話と世界の下側に作られるという構造から『冥界』の性質を持つに至っている。
 ランサーの裁量によって罪人として迷宮二封じ込められた敵対者は
 自らが内に抱えた罪業に応じて変化した迷宮の怪物が差し向けられ、
 怪物を倒すか、ランサーが宝具を解除しない限り、脱出することは出来ない。

955僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 19:49:26 ID:EpHuf3yY0
宝具のレンジの「〜」の所だけ修正

【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】ランサー
【マスター】
【真名】ミノス
【性別】男性
【属性】秩序・善/悪
【ステータス】筋力A 耐久C 敏捷C 魔力B 幸運B 宝具EX
【クラス別スキル】

【固有スキル】
 神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
 大神ゼウスの息子であり、冥界の裁判官を務めるランサーは高い適正を持つ。

直接遭遇した全てのサーヴァントの真名及びステータス情報が自動的に明かされる。
 ただし、隠蔽能力を持つサーヴァントに対しては、幸運値の判定が必要になる。
 優れた立法者として善政を敷き、死後は冥界の審判官の一人となったランサーは
 高いルーラー適性を有しており、ルーラー以外のクラスで現界した場合でも真名看破スキルを所有する。

彼が所有する二振りの巨斧。迷宮の象徴であり、ラビリンスの語源でもある。
 ランサーの場合、本来は別個のスキルである『矛盾精神』が融合した一種の複合スキルとなっており、
 ランサーの精神性が具現化した武装であり、悪を裁く時は善、善を苛む時は悪へと自身の属性を変化させる。

集団のリーダーとしての能力も必要となるため、軍略、カリスマの効果も兼ね備えた特殊スキル。
 ギリシャ世界で最古の海軍を設立したランサーは強大な海軍を有している。

妻パシパエーに掛けられた呪い。
 ランサーの感情が昂ると自動的な発動。彼の肉体から蠍や蛇が生成される。
 これらの生物達はランサーの感情を昂らせた原因となる存在を死に追いやるまで攻撃し続ける。

【宝具】
ランク:EX 種別:結界宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 宮殿はかつての王権を示し、ランサーは世界最古の玉座から宮殿内のあらゆる存在から
 魔力を徴収・再分配することで、自身や味方のステータスの向上や敵のステータスの低下、
 更には徴収した魔力を用いてかつての自身の配下、エーゲ海に覇を唱えた海軍を召集することも可能となる。

ランク:EX 種別:迷宮宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 迷宮はランサーが死後に冥界の裁判官となった逸話と世界の下側に作られるという構造から『冥界』の性質を持つに至っている。
 ランサーの裁量によって罪人として迷宮二封じ込められた敵対者は
 自らが内に抱えた罪業に応じて変化した迷宮の怪物が差し向けられ、
 怪物を倒すか、ランサーが宝具を解除しない限り、脱出することは出来ない。

956僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 21:38:24 ID:nkdmvJic0
ひとまずこれで完成かな

真名看破、善悪特攻、魔力徴収、軍勢使役と複数の強い能力を兼ね備えた強力なボス枠だ

次作としてミノスとは違った方向性で賢君と暴君の側面を併せ持つ王を推薦

【真名】:ディオニュシオス2世
【元ネタ】:史実、『ダモクレスの剣』
【クラス】:セイバー
【解説1】
 シチリア島のシュラクサイを統治していた古代ギリシアの僭主。
 父であるディオニュシオス1世の死を受けて30歳にして玉座を継承したが、
 当の本人は為政者としての自覚など毛頭なく、日々を享楽に明け暮れる典型的な暗君であった。
 彼の叔父であったディオンは自らの師であるプラトンを甥の教育係に就けたが、
 ディオニュシオスは叔父を疎んでペロポネソス半島へと追放し、次いでプラトンも軟禁の憂き目に合わせた。
 当然ながら統治能力が欠如したディオニュシオスの治世でシチリアの政情は大いに乱れ、
 各都市ではシュラクサイからの独立を主張した僭主たちによる反乱が頻発する事態を招く。
 最終的にはコリントスの将軍ティモレオンに敗北した事で彼は廃位され、悲惨な境遇の中で没したという。

【解説2】
 ディオニュシオス2世を題材に取り扱った寓話。
 ディオニュシオスは自身が僭主として味わっている栄光を羨んだ
 臣下のダモクレスに応え、玉座に座らせて贅沢に饗した。
 浮かれ気分になっていたダモクレスだったが、ふと頭上を見上げると
 か細い糸によってぶら下げられた一本の剣に気付く。
 ダモクレスは僭主という立場が命を狙われる危険と隣り合わせだと悟り、
 玉座から離れてかつての地に足の付いた暮らし再びに立ち返っていった。

【備考・アピールポイント】:
・教訓話が有名だけど史実では暗君な反英雄

・ダモクレスの剣を宝具化するなら敵対する王や皇帝が
 誇る権威に応じて特攻性能が増す概念武装とかだろうか

957僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 22:56:55 ID:EpHuf3yY0
乙でした
蛇蝎の呪いが偶に自分でも予期せぬ結果を生みそう

神曲の話がされたのでせっかくなので神曲で言及された人物を

【真名】:ディオニュシオス1世
【元ネタ】:史実
【元ネタ】:バーサーカー、(陣地作成特化の)キャスター
【解説】
 都市シュラクサイ(現在のシラクサ)を支配した僭主。
 古代の人々は彼を残虐で猜疑心が強く、執念深い、最悪の暴君のひとりと見なしていた。
 ダンテの『神曲』においては現世で流血と略奪にふけり、地獄で煮えたぎる血の川で苦しむ僭主として言及される。

ディオニュシオスは役人から軍の最高司令官になり、全権を掌握し、僭主となった。
 襲撃の偽装により自分の命が狙われているとし、多くの個人的傭兵を持つようになっていった。
 自分の傭兵をシュラクサイのポリス共同体の隅々に配置し、地位を確立していき、民主政は機能しなくなった。

カルタゴとのシケリア戦争では勝つこともあれば負けることもあったが、
 イタリア半島本土のレギオンに遠征を行えばこれを支配下に入れ、レギオンと同盟していた大ヘラスの諸都市にも攻撃した。
 またトゥリィ、クロトンの領域を蹂躙した。

その事業としては征服活動の他にシュラクサイの周囲を囲む巨大な城壁を建設したという物がある。
 また洞窟を監獄として使い、洞窟内の反響音で囚人たちの話を聞いていたという伝説を持つ。
 その洞窟は『ディオニュシオスの耳』と呼ばれている。

ディオニュシオスの最後としてはディオニュシオス2世の差し金で毒を盛られた、
 あるいはアテナイで行われたレナイア祭で自作の悲劇が喜びの余り死に至るまで深酒をしたという説がある。

【備考】
・最悪の暴君扱いされた人。走れメロスの暴君のモデルだとか。

・スキル候補として「ディオニュシオスの耳」、文学作品の作者として低ランク高速詠唱、傭兵の運用、無辜の怪物辺りか?

・宝具候補はシュラクサイの城壁になるだろうか。

958僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 23:10:33 ID:R489iYMc0
今なら「無辜の怪物(太宰)」とか付いてきそう

959 ◆FaqptSLluw:2025/05/11(日) 23:11:11 ID:mqBFFRj60
一応誤植らしき箇所見つけたので寝る前に挙げとく
蛇蝎の呪いのパシパエーは解説の表記に合わせるならパシパエ、公式の表記に合わせるならパーシパエーで、自動的な発動は自動的に発動で、
迷宮宝具の五行目、迷宮二封じ込められたは迷宮に封じ込められたかな
他にツッコミ無さそうだしそれ直せば完成かな?乙。wiki見てみたら蛇やサソリに加えてムカデまで身体から湧いてくるとかビジュアル的に嫌すぎるw

960僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 23:17:10 ID:EpHuf3yY0
とりあえず指摘箇所を修正、パーシパエーは公式表記で

【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】ランサー
【マスター】
【真名】ミノス
【性別】男性
【属性】秩序・善/悪
【クラス別スキル】

【固有スキル】

妻パーシパエーに掛けられた呪い。
 ランサーの感情が昂ると自動的に発動。彼の肉体から蠍や蛇が生成される。

【宝具】
ランク:EX 種別:結界宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人

ランク:EX 種別:迷宮宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 ランサーの裁量によって罪人として迷宮に封じ込められた敵対者は

961僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 23:20:05 ID:EpHuf3yY0
一応解説のパシパエもパーシパエー表記に

【解説】
 主神ゼウスと神妃エウロペの子にして、クレタ島にクノッソス宮殿を築き、エーゲ海を支配したとされる王。
 伝説上の王とされるが、クノッソス宮殿遺跡が発掘されたことにより、実在した可能性があるとも言われている。
 ミノスはラダマンティス・サルペドンの兄弟達と共にエウロペと結婚したクレタ島の王・アステリオスに育てられた。
 ミノスは養父アステリオスの下で成人すると、太陽神ヘリオスの娘であるパーシパエーを妻とし、
 彼女との間にアンドロゲオス、アリアドネ、パイドラらの子をもうける。
 養父の死後、ミノスはクレタ王の後継は長子の自分である主張し、ラダマンティスはこれを支持したが、
 サルペドンは納得しなかったため争いとなり、これに勝利して王位を継承した。
 ミノスは王位継承の証として海神ポセイドンから与えられた牡牛を、彼に捧げることを誓う。
 しかし神の牡牛が惜しくなり、本来捧げるべきものとは別の牛を捧げた。
 約束を反故にされたポセイドンはパーシパエーに牡牛に欲情するように呪いをかけてしまう。
 パーシパエーは想いを遂げる為に工匠ダイダロスに相談して作成させた牝牛の像の中に入り、
 牡牛と交わった結果身ごもり、人の体に牛の頭を持つ怪物ミノタウロスを出産した。
 この怪物の扱いに困り果てたミノスはダイダロスに命じて「決して出られぬ迷宮」を造らせ、
 この迷宮で怪物を隔離し、アケナイから怪物への生贄として少年少女を要求した。
 しかし要求に憤った英雄テセウスが自ら生贄に志願し、ミノタウロスは彼に退治されてしまう。
 またテセウスの迷宮攻略に際して、彼に恋したミノスの娘アリアドネが製作者であるダイダロスに攻略法を聞きに行ったという。
 ミノスはダイダロスがアリアドネに知恵を授けたことを罰し、彼とその息子であるイカロスを迷宮(あるいは塔)に幽閉する。
 ダイダロスは脱出の為に鳥の羽を蝋で固めた翼を身につけて空を飛ぶことに成功したが、
 ともに脱出したイカロスは太陽に近づきすぎて蝋が溶けたため墜落死した。
 ミノスは逃げ出したダイダロスを追跡したが、ダイダロスを庇うコーカロス王の娘たちに
 入浴中に熱湯を浴びせられ呆気なく死んでしまったという。
 ミノタウロスの誕生ならびにイカロスの死の元凶とも言える横暴な王としてのエピソードを持つ一方で、
 優れた立法者としてクレタ島に善政を敷き、その功績を評価され、死後は冥界の審判官の一人となったとされる。
 エピソードによってあまりにも大きく人物像が乖離しているため、
 「エウロペの子ミノス」と「ミノタウロスの父ミノス」は別人であるとされることもある。

962僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/11(日) 23:33:27 ID:UUR5kx920
ちょっと気が早いけどお疲れ様です
ラブリュススキルで属性が変化するけどミノスの属性変化に対応出来るマスターと組めば宝具と合わさって今回の優勝候補になりそう

963僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/12(月) 03:25:49 ID:Yzj2BxUc0
乙でした
今次のトリックスターとして戦況を掻き乱す大暴れしそう

候補スレから解説を一部修正して知勇を併せ持った北欧の英雄を推薦

強い・格が高い逸話が多めだから強力な鯖が揃う現状の流れに合ってると思う

【真名】:スヴィプダグ
【元ネタ】:北欧神話
【クラス】:キャスター、セイバー
【解説】
 北欧神話の『グローアの呪文』と『フィヨルスヴィズの歌』に登場する英雄。
 父は小人であるアウルヴァンディルと母は白鳥の乙女グローア。
 ある日、スヴィプダグは競馬の言いつけで女神メングラッドの愛を得る旅に付けと義理の母に言われ旅に出る。
 旅の途中で彼の母であるグローアをネクロマンシーによって召喚し、彼を守護する9つの呪文を授ける。
 女神メングラッドの求めて9つの世界を旅しヨトゥンヘイムのメングラッドの館へと辿り着いた。
 自らの正体を隠し、館の門番を18の問答をおこない、スヴィプダグは見事に答えてゆく。
 最終門にはユグドラシルの枝に住むヴィゾフニルの肉を番犬に寄越せという問いであり、
 「殺す武器はレーヴァテインしかありえないしそれを無傷で手に入れるにはヴィゾフニルの羽根を管理するシンモラに渡すしかない」と門番に言われたが、
 スヴィプダグは他に方法があるはずだ踏み、館の構造や待女から情報を習得し、答える時にメングラッドの運命の相手はいるのかと門番に問うた。
 門番はスヴィプダグしかおるまいと答えた。
 スヴィプダグは正体を明かし、無事に館へと入るメングラッドの愛を得たのである。
 冬の戦いでは母を辱めた宿敵ハールヴダンに戦いを挑み、冥界から手に入れた勝利の剣でトール神の持つミョルニルの柄を折って撤退させたり、
 ベリの城に囚われたフレイとフレイヤを救出したり、様々な活躍をした。
 最後には神々の呪いで海竜に化けた所をハディングに殺されたという。

・9つの世界を旅したという逸話で、単独顕現に近い単独行動などが出来そう。
・母を一時的に復活させた交霊術をスキルに成りえるか。
・トール相手に逃げ出さずに戦っているので勇猛や神に対してアドバンテージを持つスキルがありそう
・宝具は母が授けた9つの呪文と冥界から取ってきた勝利の剣、死因である海竜化も出来そう。
・勝利の剣はフレイの剣だとか言われているが同一のものかは分からない。

964僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/12(月) 03:48:04 ID:Yzj2BxUc0
誤字脱字や気になる所があったので再修正

【真名】:スヴィプダグ
【元ネタ】:北欧神話
【クラス】:キャスター、セイバー
【解説】
 北欧神話の『グローアの呪文』と『フィヨルスヴィズの歌』に登場する英雄。
 小人であるアウルヴァンディルを父に、白鳥の乙女グローアを母に持つ。

ある日、スヴィプダグは継母から女神メングラッドの愛を得るように告げられ旅に出る。
 旅の途中で彼の母であるグローアをネクロマンシーによって召喚し、彼を守護する9つの呪文を授かる。

女神メングラッドを求めて9つの世界を旅し、ヨトゥンヘイムのメングラッドの館へと辿り着いた。
 自らの正体を隠し、館の門番と18の問答を行い、スヴィプダグは見事に答えてゆく。
 最終門ではユグドラシルの枝に住むヴィゾフニルの肉を番犬に寄越せと問われ、
 「殺す武器はレーヴァテインしかありえないしそれを無傷で手に入れるにはヴィゾフニルの羽根を管理するシンモラに渡すしかない」と門番に言われたが、
 スヴィプダグは他に方法があるはずだと踏み、館の構造や待女から情報を取得し、答える時にメングラッドの運命の相手はいるのかと門番に問うた。
 門番はスヴィプダグしかおるまいと答えた。
 スヴィプダグは正体を明かし、無事に館へと入るメングラッドの愛を得たのである。

冬の戦いでは母を辱めた宿敵ハールヴダンに戦いを挑み、冥界から手に入れた勝利の剣でトール神の持つミョルニルの柄を折って撤退させたり、
 ベリの城に囚われたフレイとフレイヤを救出したりと様々な活躍をした。
 最後には神々の呪いで海竜に化けた所をハディングに殺されたという。

・9つの世界を旅したという逸話で、単独顕現に近い単独行動などが出来そう。

・母を一時的に復活させた交霊術をスキルに成りえるか。

・トール相手に逃げ出さずに戦っているので勇猛や神に対してアドバンテージを持つスキルがありそう

・宝具は母が授けた9つの呪文と冥界から取ってきた勝利の剣、死因である海竜化も出来そう。

・勝利の剣はフレイの剣だとか言われているが同一のものかは分からない。

965僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/12(月) 06:50:02 ID:Yzj2BxUc0
>>956>>957のディオニュシオス父子のテンプレも微修正してみる

【真名】:ディオニュシオス1世
【元ネタ】:バーサーカー、(陣地作成特化の)キャスター
【解説】
 都市シュラクサイ(現在のシラクサ)を支配した僭主。
 古代の人々は彼を残虐で猜疑心が強く、執念深い、最悪の暴君のひとりと見なしていた。
 ダンテの『神曲』においては現世で流血と略奪にふけり、地獄で煮えたぎる血の川で苦しむ僭主として言及される。

ディオニュシオスは役人から軍の最高司令官になり、全権を掌握し、僭主となった。
 襲撃の偽装により自分の命が狙われているとし、多くの個人的傭兵を持つようになっていった。
 自分の傭兵をシュラクサイのポリス共同体の隅々に配置し、地位を確立していき、民主政は機能しなくなった。

カルタゴとのシケリア戦争では勝つこともあれば負けることもあったが、
 イタリア半島本土のレギオンに遠征を行えばこれを支配下に入れ、レギオンと同盟していた大ヘラスの諸都市にも攻撃した。
 またトゥリィ、クロトンの領域を蹂躙した。

その事業としては征服活動の他にシュラクサイの周囲を囲む巨大な城壁を建設したという物がある。
 また洞窟を監獄として使い、洞窟内の反響音で囚人たちの話を聞いていたという伝説を持つ。
 その洞窟は『ディオニュシオスの耳』と呼ばれている。

ディオニュシオスの最後としてはディオニュシオス2世の差し金で毒を盛られた、
 あるいはアテナイで行われたレナイア祭で自作の悲劇が競技に勝った喜びの余り死に至るまで深酒をしたという説がある。

【備考】
・最悪の暴君扱いされた人。走れメロスの暴君のモデルだとか。

・スキル候補として「ディオニュシオスの耳」、文学作品の作者として低ランク高速詠唱、傭兵の運用、無辜の怪物辺りか?

・宝具候補はシュラクサイの城壁になるだろうか。

【真名】:ディオニュシオス2世
【元ネタ】:史実、『ダモクレスの剣』
【クラス】:セイバー、アサシン、バーサーカー
【解説1】
 シチリア島のシュラクサイを統治していた古代ギリシアの僭主。
 父であるディオニュシオス1世の死を受けて30歳にして玉座を継承したが、
 当の本人は為政者としての自覚など毛頭なく、日々を享楽に明け暮れる典型的な暗君であった。
 彼の叔父であったディオンは自らの師であるプラトンを甥の教育係に就けたが、
 ディオニュシオスは叔父を疎んでペロポネソス半島へと追放し、次いでプラトンも軟禁の憂き目に合わせた。
 当然ながら統治能力が欠如したディオニュシオスの治世でシチリアの政情は大いに乱れ、
 各都市ではシュラクサイからの独立を主張した僭主たちによる反乱が頻発する事態を招く。
 最終的にはコリントスの将軍ティモレオンに敗北した事で彼は廃位され、悲惨な境遇の中で没したという。

【解説2】
 ディオニュシオス2世を題材に取り扱った寓話。
 ディオニュシオスは自身が僭主として味わっている栄光を羨んだ
 臣下のダモクレスに応え、玉座に座らせて贅沢に饗した。
 浮かれ気分になっていたダモクレスだったが、ふと頭上を見上げると
 か細い糸によってぶら下げられた一本の剣に気付く。
 ダモクレスは僭主という立場が命を狙われる危険と隣り合わせだと悟り、
 玉座から離れてかつての地に足の付いた暮らしへと再び立ち返っていった。

・教訓話が有名だけど史実では暗君な反英雄

・クラスはダモクレスの剣からセイバー
 父親を侍医に毒殺させた首謀者だったという説からアサシン
 世を乱した暴君の側面からバーサーカー

・ダモクレスの剣を宝具化するなら敵対する王や皇帝が
 誇る権威に応じて特攻性能が増す概念武装とかだろうか

966 ◆FaqptSLluw:2025/05/12(月) 19:38:20 ID:C4PceFqY0
>>965
2世の方はダモクレスの寓話的には肝が据わってるとも言えるし精神耐性系スキルとか有りそう?
あと叔父が哲人王として教育しようとしたのに叔父と哲学者プラトンを追放、軟禁したりして哲人王とはほど遠い放蕩っぷりだったり、
wikiのダモンとピュティアスの項目によると走れメロスの元ネタも2世の方とされる場合もあるみたいなのでそれらの逸話もスキルにできるかも?

967僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/12(月) 19:45:09 ID:IctIqtik0
ディオニュシオスの耳は遠隔盗聴とか出来る感じになるんだろうか>ディオニュシオス1世

968僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 00:02:10 ID:G7RbtyMA0
王特攻とか持たせられそうなキャラ強い王も候補としてあげておこう

【真名】:マハーパドマ
【クラス】:ライダー、バーサーカー
【解説】
 古代インドのマガダ国に興ったナンダ朝最初の王。
 史書『マハーヴォディヴァンサ』では、ナンダ朝の始祖をウグラセーナ、「恐ろしい軍隊を有する王」と呼んでいる。

プラーナ文献においては、北インドにおけるクシャトリヤ出身の古い王朝を次々に滅ぼした、恐ろしいシュードラの王として伝えられ、
 ヴェーダの権威を認めない自由思想家や新宗教家たちを保護し、カリユガ(破滅の時代)の到来であった、と否定的に描かれている。

マハーパドマの治世にマケドニア王国のアレクサンドロス3世がパンジャーブ地方に進攻したが、ナンダ朝の国力を強大と判断して、戦争を避けたとされる。
 またカリンガ国を征服して戦利品としてジャイナ教のジナの像を持ち帰り、コーサラ国もマハーパドマに屈服していた可能性があるとされている。

ナンダ朝の国制などについては、ギリシア人などの残した間接的な史料からその強大な軍事力と経済力が窺い知れるのみだが、
 ナンダ朝は20万の歩兵と3千、ないし4千の戦象を有していたとされ、これらの記録は正確さの確認が困難だが、当時その強大さが知られていた事を確認できる。
 ある伝説では「ナンダ王は9億9千万枚の金貨を持っている。」とも。

【備考】
・スキル候補は無辜の怪物(または魔王?)、身分の低い者に対してのカリスマ?、王族特攻、神性特攻スキル、黄金律か

・宝具は古い権威、秩序、ルールの破壊といった点に注目する形になるか

969僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 04:03:24 ID:7e6oZV0Y0
ディオニュシオス2世の固有スキルはこんな感じ?

反英雄の試練:EX
 民に訓戒を与える必要悪としての性質。
 身勝手な僭主として振る舞う(クラス名)の在り方が、結果的に周囲の者たちの善性や知見を引き出す発端となる。
 (クラス名)の意思とは無関係に発動する偶発的なスキルである為、ランク評価は判定不能という意味でEX(規格外)。
 史実において(クラス名)の存在は、民主制の守護者であるティモレオンの呼び水となった。
 また、友情の尊さを謳ったダモンとピュティアスの逸話も、哲学者アリストクセノスが(クラス名)から聞いた体験だとされる。

970僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 04:10:24 ID:7e6oZV0Y0
次スレ立てました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1747076841/l30

971僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 08:21:09 ID:EV.r8gJc0
>>970
ステ建てお疲れ様です
ディオニュシオス2世は僭主という事なのでカイニスの略奪の鉾を参考にしたスキル案を出してみる
反英雄の試練とは違って基本的にデメリットスキルであるが組み合わせると反英雄の試練の効果がより発揮しやすくなる感じにしてみた

暴虐の剣:B
 賢者を排斥し、己の欲望のままに行動する僭主としての在り方を示す。
 スキルとしての効果は魔力消費を増大させ、秩序、善属性を持つ者とは亀裂が生じやすくなる。

972 ◆FaqptSLluw:2025/05/13(火) 16:49:02 ID:MAaoHn660
スレ立て乙
宝具の草案浮かんだので投げてみる

『(ソード・オブ・ダモクレス)』
ランク:B+ 種別:対王宝具 レンジ:0〜10 最大捕捉:1人
 強大な権威を振るう者は常に命を狙われるという故事が宝具となったもの。
 真名解放により、レンジ内で最も高い権力を有する者へと天から剣が飛来する。
 対象が強権を振るっているほど威力や飛来速度が向上し、一国の王や皇帝ともなれば防御も回避も限りなく不可能に近い。
 なお、(クラス名)は僭主としての権威を一時的に他者に譲位することも可能。

973僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 16:57:26 ID:G7RbtyMA0
立て乙です
クラスはセイバーになるんだろうか

974 ◆FaqptSLluw:2025/05/13(火) 19:02:52 ID:MAaoHn660
宝具少し修正
宝具名の日本語部分は『天誅下す死線の剣』とか?死線は剣を吊す糸から

『(ソード・オブ・ダモクレス)』
ランク:B+ 種別:対王宝具 レンジ:0〜10 最大捕捉:1人
 強大な権威を振るう者は常に命を狙われるという故事が宝具となったもの。
 真名解放により、レンジ内で最も強い権力を有する者へと天から剣が飛来する。
 対象が強権を振るっているほど威力や飛来速度が向上し、一国の王や皇帝ともなれば防御も回避も限りなく不可能に近い。
 セイバー自身も対象となり得るが、彼は僭主としての権威を一時的に他者に譲位することも可能。

975 ◆FaqptSLluw:2025/05/13(火) 19:31:18 ID:MAaoHn660
それか前後入れ替えて『死線揺れる天誅の剣』とか?>宝具名

976僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 19:46:55 ID:G7RbtyMA0
>>975の方でよさそうだろうか宝具名
他に持ってそうな固有スキルは上でも言われてた精神耐性スキルとかだろうか
恐怖への耐性とか?

977僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 20:19:14 ID:EV.r8gJc0
とりあえず精神耐性のスキル案。

倒れぬ玉座:B
 常に命を狙われる状況下にあっても、王たる者としての態度を崩さぬ精神性に由来する。
 スキルとしては、精神に起因するあらゆるバッドステータスに対し、高い耐性を発揮する。

978僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 23:38:38 ID:G7RbtyMA0
対魔力と騎乗はどれくらいだろう
そこまで高くはならないのかな

979 ◆FaqptSLluw:2025/05/13(火) 23:44:51 ID:MAaoHn660
クラス別スキルはこんな感じとか?
属性は普通に混沌・悪?

対魔力:C
 二工程以下の詠唱による魔術を無効化する。
 大魔術、儀礼呪法等、大がかりな魔術は防げない。
 彼自身に対魔力が皆無なため、セイバーのクラスにあるまじき低さを誇る。

騎乗:B
 騎乗の才能。大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせるが、幻想種は乗りこなせない。
 第二次シュラクサイ包囲戦で古代ギリシャ有数の陸軍を率いた経験によるものか。
 …あるいはここに記載するには不適切な理由によるものか。

980僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 23:55:15 ID:EV.r8gJc0
ディオニュシオスのステータスの近接は三騎士にしてはちょっと低めになるのかな
幸運の晩年の事考えるとCぐらいか

筋力C 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運C

981僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 02:58:20 ID:6ko3oB3o0
身長は中肉中背の176cm・62kgとか?

982僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 03:11:07 ID:wzZrREH20
まとめ

自分も暴君なのに反権力的な対王宝具を保有してるのが面白い

ひとまず乙でした

【元ネタ】史実、『ダモクレスの剣』
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】ディオニュシオス2世
【性別】男性
【身長・体重】176cm・62kg
【属性】混沌・悪
【ステータス】筋力C 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運C 宝具B+
【クラス別スキル】
対魔力:C
 二工程以下の詠唱による魔術を無効化する。
 大魔術、儀礼呪法等、大がかりな魔術は防げない。
 彼自身に対魔力が皆無なため、セイバーのクラスにあるまじき低さを誇る。

騎乗:B
 騎乗の才能。大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせるが、幻想種は乗りこなせない。
 第二次シュラクサイ包囲戦で古代ギリシャ有数の陸軍を率いた経験によるものか。
 …あるいはここに記載するには不適切な理由によるものか。

【固有スキル】
反英雄の試練:EX
 民に訓戒を与える必要悪としての性質。
 身勝手な僭主として振る舞うセイバーの在り方が、結果的に周囲の者たちの善性や知見を引き出す発端となる。
 セイバーの意思とは無関係に発動する偶発的なスキルである為、ランク評価は判定不能という意味でEX(規格外)。
 史実においてセイバーの存在は、民主制の守護者であるティモレオンの呼び水となった。
 また、友情の尊さを謳ったダモンとピュティアスの逸話も、哲学者アリストクセノスがセイバーから聞いた体験だとされる。

暴虐の剣:B
 賢者を排斥し、己の欲望のままに行動する僭主としての在り方を示す。
 スキルとしての効果は魔力消費を増大させ、秩序、善属性を持つ者とは亀裂が生じやすくなる。

倒れぬ玉座:B
 常に命を狙われる状況下にあっても、王たる者としての態度を崩さぬ精神性に由来する。
 スキルとしては、精神に起因するあらゆるバッドステータスに対し、高い耐性を発揮する。

【宝具】
『死線揺れる天誅の剣(ソード・オブ・ダモクレス)』
 真名解放により、レンジ内で最も強い権力を有する者へと天から剣が飛来する。
 セイバー自身も対象となり得るが、彼は僭主としての権威を一時的に他者に譲位することも可能。

983僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 16:04:57 ID:xyNE843I0
乙でした
スキル的には扱いづらそうな印象だが宝具が相手次第では強力そう

作成してきたのが
セイバー:ディオニュシオス2世
ランサー:ミノス
アーチャー:サムドラグプタ
ライダー:聖ヤコブ/サンティアゴ
アサシン:パズズ
で残りの空きはバーサーカーとキャスターか

>>968のマハーパドマとか神性特攻持たせればパズズに刺さるだろうか

984 ◆FaqptSLluw:2025/05/14(水) 17:04:24 ID:ydTRoZ6U0

宝具で自爆しそうになっても身代わり用意できるのマジ卑怯
wikiのシュラクサイ包囲戦 (紀元前343年)の項目見た感じでも小物っぽい印象だし

985僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 17:25:23 ID:wzZrREH20
王や聖人として格が高い参加者が多かったから丁度いいスパイスやカウンターになったかな
改めて乙

マニ/マネス/マニカイオスの宝具を思いついたのでキャスター想定で投下

『マニ教宝具(仮)』
ランク:B++ 種別:信仰宝具or教義宝具 レンジ:0〜50 最大捕捉:90人
 キャスターが生涯を賭して創造と布教を成した、マニ教という宗教それ自体が宝具。
 その実態はキャスターの体内に常時展開される固有結界。
 第一の効果として物質を精神の下位に置く教義を具現化し、キャスターの信仰と意志が健在である限りエーテル体を含めた物質を用いる攻撃の一切を無効化・反射する。
 第二の効果として多宗教の要素が混在したマニ教の性質を反映し、神や信仰に由来した干渉を分解して威力を自身の魔力へと還元してしまう。
 真名解放によって固有結界を外界へと展開し、生前のキャスターが描画した宗教画の如き心象風景へと対象を内包。
 物質によって形成された肉体や武装の無力化及び、神性や神の加護を持つ者から力を収奪を行使する。
 ただし運用に伴うリスクは無視できず、余りに高威力・高ランクなスキルや宝具に対してはキャスター自身の霊基が耐えきれず、反動によって霊核が砕け散る危険がある。
 仮にマニ教が現代まで世界宗教として繁栄していたなら、この宝具は何者も逆らえぬ絶大な権能と化していたかもしれない。

986僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 17:29:08 ID:wzZrREH20
途中で若干文章が変になっていたので修正

『マニ教宝具(仮)』
ランク:B++ 種別:信仰宝具or教義宝具 レンジ:0〜50 最大捕捉:90人
 キャスターが生涯を賭して創造と布教を成した、マニ教という宗教それ自体が宝具。
 第一の効果として物質を精神の下位に置く教義を具現化し、キャスターの信仰と意志が健在である限りエーテル体を含めた物質を用いる攻撃の一切を無効化・反射する。
 第二の効果として多宗教の要素が混在したマニ教の性質を反映し、神や信仰に由来した干渉を分解して威力を自身の魔力へと還元してしまう。
 真名解放によって固有結界を外界へと展開し、生前のキャスターが描画した宗教画の如き心象風景へと対象を内包。
 物質によって形成された肉体や武装は無力化され、神性や神の加護を持つ者からは力が収奪される。
 ただし運用に伴うリスクは無視できず、余りに高威力・高ランクなスキルや宝具に対してはキャスター自身の霊基が耐えきれずに反動によって霊核が砕け散る危険がある。
 仮にマニ教が現代まで世界宗教として繁栄していたなら、この宝具は何者も逆らえぬ絶大な権能と化していたかもしれない。

987僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 18:51:09 ID:xyNE843I0
上の方で上がってたマニのスキル案
混成信仰はAランクくらいだろうか

混成信仰:A
 多宗教の教義を折衷して形成され、またそれらの宗教を装って布教されたマニ教の性質。
 信仰者が抱く同教徒と異教徒の認識を幻惑し、キャスター及びその信徒を自身と信仰を同じくする者だと錯覚させる。

医術:B+
 生前に会得した様々な医療技術。
 なお、このスキルは現代の基準で比較するのではなく、サーヴァントの生きた時代の基準で判断するものとする。
 キャスターはこの技術でササン朝に宮廷に取り入った説がある事からスキルを使用する度に周囲の人間から好感を得る事が出来る。

988僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/14(水) 19:05:55 ID:ro0lzWRY0
ちょっと変えてみた

諸教混交:A
 シンクレティズム。多宗教の教義を折衷して形成され、またそれらの宗教を装って布教されたマニ教の性質。
 信仰者が抱く同教徒と異教徒の認識を幻惑し、キャスター及びその信徒を自身と信仰を同じくする者だと錯覚させる。

989 ◆FaqptSLluw:2025/05/15(木) 00:37:50 ID:6fnyhvZk0
あとダモクレスの剣は場合によっては令呪を使用するマスターも権力者判定しそう?

マニ教は古今東西の宗教ごった煮してるなら宝具名も宗教用語混ぜこぜになる感じなのかな?仏教だと涅槃寂滅(ニルヴァーナ)とか

990僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/15(木) 17:15:18 ID:pKemVvC.0
『涅槃寂滅への帰還(アセンション・トゥ・ニルヴァーナ)』とか?>宝具名

スキルは作家系の持つ高速詠唱も持たせてもいいのかも

高速詠唱:B
 魔術詠唱を早める技術。
 キャスターの場合、魔術ではなく経典作成の進みに恩恵を得ている。
 芸術的な才能も持つキャスターは画集教典の作成を自ら行う。

991 ◆FaqptSLluw:2025/05/15(木) 18:41:57 ID:6fnyhvZk0
陣地作成は宗教的な建造物なら洋の東西を問わず何にでも偽装できる感じとか?

992僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/15(木) 19:07:30 ID:pKemVvC.0
こんな感じだろうかクラススキル

陣地作成:B
 魔術師として、自らに有利な陣地を作り上げる。
 結界の展開の他、陣地を洋の東西問わず宗教的建造物に偽装できる。

道具作成:C
 魔力を帯びた器具を作成可能。
 経典の他、人心に働きかける魔力を帯びた絵画を作成可能。

993 ◆FaqptSLluw:2025/05/15(木) 22:07:37 ID:6fnyhvZk0
属性は宗教開祖だと仏陀が秩序・中庸、張角が混沌・善だけどマニは宗教観的に混沌かな
それにしてもスキル説明が全体的に詐欺師っぽいというかカルト教祖っぽいなw

994僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/15(木) 22:13:28 ID:DKfzL94c0
マニのステータスは宗教の開祖だけど近接はキャスターらしく低め、幸運は晩年は迫害された末に処刑された事から低い感じにして
筋力E 耐久D 敏捷D 魔力A 幸運Cとか?

属性は混沌属性にするなら混沌・中庸?

995僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/15(木) 22:20:52 ID:pKemVvC.0
160cm・52kgとかだろうか身長・体重
細めのイメージがある

996僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 03:28:11 ID:C9FN1l260
まとめ

宝具の種別は信仰宝具と教義宝具どちらが合うんだろうか
それとも既存の宝具種別から選んだ方がいいのかな

【元ネタ】史実
【CLASS】キャスター
【マスター】
【真名】マニ
【性別】男性
【身長・体重】160cm・52kg
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力E 耐久D 敏捷D 魔力A 幸運C 宝具B++
【クラス別スキル】
 結界の展開の他、陣地を洋の東西問わず宗教的建造物に偽装できる。

【固有スキル】
 シンクレティズム。多宗教の教義を折衷して形成され、またそれらの宗教を装って布教されたマニ教の性質。

魔術詠唱を早める技術。
 キャスターの場合、魔術ではなく経典作成の進みに恩恵を得ている。

なお、このスキルは現代の基準で比較するのではなく、サーヴァントの生きた時代の基準で判断するものとする。
 キャスターはこの技術でササン朝に宮廷に取り入った説がある事からスキルを使用する度に周囲の人間から好感を得る事が出来る。

【宝具】
『涅槃寂滅への帰還(アセンション・トゥ・ニルヴァーナ)』
 物質によって形成された肉体や武装は無力化され、神性や神の加護を持つ者からは力が収奪される。
 ただし運用に伴うリスクは無視できず、余りに高威力・高ランクなスキルや宝具に対してはキャスター自身の霊基が耐えきれずに反動によって霊核が砕け散る危険がある。

997僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 05:08:04 ID:0mI1PqOs0
教義宝具の方でよさそうかな?

998僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 05:10:54 ID:C9FN1l260
宝具種別を修正

ひとまず皆様乙でした

【元ネタ】史実
【CLASS】キャスター
【マスター】
【真名】マニ
【性別】男性
【身長・体重】160cm・52kg
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力E 耐久D 敏捷D 魔力A 幸運C 宝具B++
【クラス別スキル】

【固有スキル】

魔術詠唱を早める技術。

【宝具】
『涅槃寂滅への帰還(アセンション・トゥ・ニルヴァーナ)』
ランク:B++ 種別:教義宝具 レンジ:0〜50 最大捕捉:90人

999僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 05:40:44 ID:0mI1PqOs0
乙でした
スキルはまず仲間を増やしていく感じの構成か

セイバー:ディオニュシオス2世
ランサー:ミノス
アーチャー:サムドラグプタ
ライダー:聖ヤコブ/サンティアゴ
アサシン:パズズ
キャスター:マニ
作成して残りはバーサーカーか

一応>>970の次スレ再掲
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1747076841/l30

1000僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 06:03:43 ID:7Tr4tnBg0
埋め

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板