レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その156
-
少なくとも源田ではない(あの人は原爆関係には全く関与してない)
どっちかといえば参謀将校、情報将校と憲兵系ですね…
-
かのご仁は良くも悪くも機を見るに敏、目鼻が利く機会主義者と思ってる。
-
柴田と大西かな?
-
>>470
1930年代に空軍が『艦隊無用論』出したせいですね。
これどういうものかというと「艦艇の砲弾はどれだけ頑張っても30km前後。航空機と比べると攻撃力が限定される。ならば、航空機を
主体とする兵備にする方がより合理的かつ経済的である」という主張。
はっきりいって暴論極まりない主張なのですが(何しろ航空機が届かない遠洋で敵が活動すりゃどうなるんだ?という問題は無視)
何しろ空軍、新軍種であるが故に宣伝活動とか割と力入れていまして、で・・・それにのっかる政治家も出る始末。(ここで中島が暗躍する)
最終的には「無敵の連合艦隊をなくすのはどうよ」という国民感情もあってなんとかなりますが、この時期の日本海軍、まだ艦艇取得のための
予算に困っている時期でしたので、空軍への憎悪が凄まじいことになります。(同時期「艦載機も飛行機だから空軍で管轄させろ」と、海軍で
やらかして退役まで冷や飯ぐらい確定だったので、空軍に移動してカリスマ性で出世した小林 省三郎空軍幕僚長が主張した瞬間、高橋 三吉
海軍幕僚長が激怒して「江田島の落第生が何を寝言を言っておるか」と、怒鳴りつけ殴り合いをするということまで起きた)
>>475
まあその辻も、直属の部下からは心酔されている場合もあれば「あれはただの人気取り」「あいつがあんな偉そうなこと言っているが、
真面目にやっている士官に迷惑かけているだけ」と冷ややかな声も上がったり。
日露戦争の新進気鋭の研究家である長南政義は、乃木と辻を比較して、「辻は乃木のマネをしていたかもしれないが、乃木は私心がなく
行動したのに対して、辻は私心だらけだった。だからあんな悪評を得た」と、切り捨てとりますな。
>>478
なんというか陸軍参謀本部(満州派)と違って「超えてはいけない一線だけは絶対に超えない」安心感はある。
>>479
柴田も大西も参謀系ではないぞ。
-
>>480
>小林 省三郎空軍幕僚長>高橋 三吉海軍幕僚長
参謀の用語も護国団絡みで言葉狩りされてしまうほど軍縮されてるのですか。
-
>「艦載機も飛行機だから空軍で管轄させろ」
本当にゲーリングみたいなことを言い出したんですか…
艦隊無用論を含め海軍で冷や飯を食った連中が滅茶苦茶を言い出したんですねえ、中島というスポンサーもいますし。
-
>>482
>艦載機も飛行機だから空軍で管轄
いずものF35Bも空自からの派遣ですが、現代くらい統合運用に経験積んでかつヘリ空母の小規模運用だからおっかなびっくりやってるんだろうなあ。
軍種の違いほどでなくてもWW2当時の空地分離も空母艦内の団結力とかで懸念もあったんだろうな。
-
>>479
やらかしたのは具体名では神とかですね…なまじドイツ通だったが故にアメリカ夢幻会世界では遣欧艦隊の参謀の一人(評判劣悪だったので敵がほぼゼロのエーゲ海方面左遷)になっちゃったから…
辻は満州でやらかした組なので対米関係気にして南洋方面に左遷され戦後の軍縮名目で退役
-
>>481
参謀本部が解体されましたからねえ。部員の中に護国団事件に関与したのいましたし。
元々陸海参謀本部長と兵部大臣は同格だったのですが、この時の改編で明確に
統合幕僚長は兵部大臣の下と位置付けられています。
>>482
これに陸軍から来た野心過多の面々も調子に乗ってですねえ・・・
東条とか阿南とか無茶苦茶苦労しています。(2人ともこの手の下克上を死ぬほど嫌った)
-
>>484
あの人は…あくまで噂ですが。
軍令部やGF司令部でこそ勇ましいものの、前線に近づくほど大人しくなるって評判があったそうです。
ニューギニアで護送船団を全滅覚悟でやれと本当に全滅させたり、釈迦に説法でしょうがとかく毀誉褒貶の激しい人でした。
-
ゲーリングみたいなこという奴はどこにでもいるのか
-
>>486
アメリカ夢幻会世界でも似たような感じですね
無茶な作戦を提案する→他の国の人が明らかに呆れたり動揺→裏であの参謀は一体なんなんだと怒る→ご迷惑かけたことが判明して参謀が菓子折り持って謝罪行脚を何回かやって戦力が魚雷艇と駆逐艦しかいないエーゲ海の連合国海軍司令部に飛ばされる
そこでも威勢のいいこと言って今度は中立国トルコに迷惑かける
-
戦後は南洋諸島方面が基本閑職扱いだったせいで参謀本部の南洋諸島方面系部署にいて揉み消しに動き、結果バレる。
バレた後色々あって軍法会議にかけられて世論もあって関わった将校全員不名誉除隊、刑事裁判になってます。
何気にこの事件、被害船舶が周辺海域を航行してて漁船を救助した米国船舶や艦艇にまで及んでるので日米の外交問題にまでなってしまった。
-
>>488-489
そら不名誉除隊+刑事訴訟待ったなしですわ。
軍事作戦だけでなくあの事件で被曝した被害者を救助した米軍まで類が及んでは…絞首刑もやむなしですね。
-
閑職で勉強会にも出席できずに、放射能って何?っていう状態だったのですかね?
後に南洋警備特化フリゲートが建造される情勢不安の源流がこの被曝被害だったり?
-
>>491
動機としてはむしろ放射能の脅威が知れ渡ると国内の核武装や核実験などに支障をきたす可能性が高いので隠蔽して核兵器はコストパフォーマンスが良い安全な兵器だとしたかったという。
この一件での軍の振る舞いが南洋諸島の正常不安の一因というのはそう。
そしてこの後大規模な軍政改革がスタート。
この一件で日本は米政府に見舞金と治療費と除染費と損害全額補填。
関係者は不名誉除隊で大多数が実刑判決。
特に憲兵隊は報道へ圧力をかけたことが威力業務妨害に問われた。
さらに面倒なことにこの時軍が押収、その後裁判の証拠とされた被曝者の医療データの一部が紛失した結果、国からの被曝認定と補償をめぐり泥沼の裁判にまで発展します。
-
戦後初期時代の日本軍最低最悪の隠蔽事件ですかね。
-
>>493
実際半世紀以上これを超える軍関係のスキャンダルが起きてないぐらいには大きなスキャンダル
-
意外と知られていないのが、ビキニ環礁の水爆実験で発生した第五福竜丸事件の原因は、計算ミスって威力が予定の3倍以上に跳ね上がってしまった水爆&風向きを考慮に入れずに原爆実験での対策拡大版で設定した退避勧告範囲&日本の血液製剤製造体制のずさんさによる肝炎ウィルスへの感染ですからなぁ
あれによる死者は一人で、それも肝炎合併症により死亡したということが結論とされています
残りの方たちのがんその他の不調や病気は厳密にいえば、現代医学では原因特定困難となっています
簡単にいえば、「放射線被ばくによって発がんしたのか、放射線被ばくへの不安によるストレスにより発がんしたのか、区別できない」ということですな
もちろん広義で「水爆実験による被ばくによって死亡」というのはいえることですし、実際に史実でも南太平洋島嶼部の核実験場周辺では特定の疾患が核実験後に有意に増加傾向にあった、という研究もあります
逆をいうとですね
放射線被ばくによるものと断定できるレベルの死の灰を浴びていたら、そりゃもう悲惨なことになるってことです
具体例としては、「朽ちていった命」で検索してください。悲惨なので自己責任で
-
もんじゅの被爆者のは怖かったなあ
原爆の放射能は恐ろしいと教育してたが
具体的に何が恐ろしいか分からんかったが
皮膚の遺伝子が壊れることで皮膚が再生せずボロボロになることで
皮がなくなり、筋肉と血液剥き出しになり
他にも臓器も再生できないから
ゆっくり死に向かうという
-
>>496
(それ、茨城県の東海村の濃縮工場ですぜ…もんじゅが起こしたのはナトリウム漏れでこっちは福井にあります。既に二次冷却系のナトリウムおよび炉心核燃料は抜き取り完了済み)
-
>>496
で、あれは手順省略用の裏マニュアル使ってたら起きちゃった臨界事故なので、オーダーがさらに3桁は上という極端な例になります
-
>計算ミスって威力が予定の3倍以上に跳ね上がってしまった
悲惨すぎる事故だが実験としては不可欠だったか。
こんなん冷戦最初期の感覚でやってた時に発覚したら周辺部隊が吹き飛んでたかも。
-
>>496
で、一番恐ろしいのは放射線被ばくによる影響は「細胞の分化が進んでいないもの、または盛んに細胞分裂しているものほど低線量で出てくる。例外は水晶体など」
っていう法則があることです
これが、赤血球や白血球、血小板をつくってる骨髄なんかが危険とされる理由ですな(白血病や血液の凝固異常などを生じる)
もうひとつが、人間のかい毛上皮組織などでして、これは主として腸管の表面のひだ状の組織を指しますがこれが危険です
これがやられると、栄養どころか水分すら吸収が困難になり(厳密には大腸の組織だがここは割愛)生きながら生きる能力を喪失していきます
皮膚などへの影響はその後ですね
-
>>499
予め退避勧告は出してたんですが不十分でした
おかげであまり知識のなかった漁船21隻(当時の報道による)が被ばくしています
一番近くにいたはずの米軍の方はすぐに異常に気付き除染などを行なった結果ほぼ人的被害を受けてないのがまた…
-
なので新人艦長氏の設定に沿うなら、破壊力を3倍どころか十倍以上ミスったってとこでしょうかね
意外とあるんですよ。ゼロの桁を1つ打ち間違うことって
考えられるのは、水爆の威力を誤認した&周辺のシェルに予定にないウラン238が充填されておりいわゆる3F爆弾になってしまった、ってとこですか
例えば、史実の1962年次に行われたRDS⁻220 いわゆるツァーリ・ボンバはあれ設計威力は100メガトン
しかし最終段階の威力を作り出すウラン238(水爆の高速中性子によりプルトニウム239へ変換されこれも核分裂する)を取り除いて鉛のダミーを設置することでこれが53メガトンにまで軽減されました
一方、ビキニ環礁での例を踏まえて第2段階の威力を1ケタ計算間違えたなら、5.3メガトン級と最終威力は20分の1くらいになります
これが起こったとなると――
まぁ辻褄はあいそうです
実権班どころか周辺警備していた南洋諸島の部隊が盛大に被害受けてそうですね
危害半径が最低でも2.7倍以上となり、万が一地上爆発設定なら実験場の島が放射能汚染された土砂と海水の塊となって周囲に飛び散りますから
たぶん観測船とか沈んでるんじゃないかな何隻も
観測用航空機も落ちてると思います
-
>>502
ありがとうございます
概ねその設定でいきます。
この世界は当時は放射性降下物の飛散に関する研究データ自体がなかった(大気中核爆発自体がこれでまだ8回目とかそういうレベルとその範囲研究のデータがまだアメリカ軍が機密として管理)という設定なのでなんとなくで設定した範囲が大幅に間違ってたのも乗る感じ。
-
ゴジラ「ウチの住みかに水爆を落としたのはお主かーーー!?」
-
>>503
あとは軍法会議ものということなので、たぶんですが空軍など現地部隊が勝手に「現地に搬入したけどとりあえず空力試験用に…」と運び込んでたウラン238ダンパーおよびさらに外殻に重水素化リチウムでも詰めた実験弾と、実際に爆発させる弾頭をくっつけて実験実行しちゃったとかどうでしょう?
つまり、命令書偽造して現地改造してすっげー大爆発だガハハしようとしたアホがいた、と
-
概ね天一号作戦で実験した原爆は
・計算ミス(原因は日本側のデータ不足と計算機の能力不足と製造ミス)で3〜5倍に(流石に10倍はヤバそう)
・標的艦に使用した戦艦4隻などが間違って沈没
・観測機器類が根こそぎ吹き飛んでしまいデータが不十分
・軍内部で被曝者多数(後に裁判沙汰)
・核兵器のデータ不足(当時は各国でデータを機密として表に出してない)による飛散範囲の予想ミス
・よく分かってない漁船が出し抜こうと禁止海域に突っ込む
・秘密裏に日本の核実験調査に向かった米調査船や偵察機も被曝
・無関係に行動していた米艦艇なども二次被曝
などが絡んだ感じになりますね。
その上に軍内部で揉み消しを図り一大スキャンダルに。
-
>>504
キミもたぶん蒸発するで
史実のブラボー実験は15メガトン級なんで、100メガトン級としたらその7倍の威力だから
-
>>505
隠蔽しようと被曝者の医療データを病院から違法に押収、報道に圧力をかけて威力業務妨害、一部記者のカメラを没収して破壊、一部記者に暴行疑惑、被曝したマグロを違法に押収した上で処分ですね。
これを独断専行でやった上に、バレた理由がアメリカからの抗議と押収してる様子を撮った写真と様子をテレビの生放送で暴露したから。
-
>>508
そこまで狂ってませんでしたか(いやこれでも狂ってますが)
ではここで史実の15メガトン級核爆発ブラボー実験(キャッスル作戦ブラボーショット)の映像をご査収下さい
>ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Castle_Bravo_Detonation_USDE.ogv
おまけ
史実の50メガトン級核爆発
>ttps://video.yahoo.co.jp/c/19762/2762c07a84d7469b3732dd1502f710b64d6cc2f2
-
一応事件が起きたのは50キロトンクラスの原爆という想定ですけどね…
日本は水爆はまだ作れてなかったぐらいの時代
-
>>510
うーん。ならちょっと威力ががが
数キロ圏内にいないと厳しいですので、核実験見物気分で船出してたかなこれは
無辜の被害者の漁船、というのは逆立ちしても無理そうですな
-
>>511
被害はほぼ降下物の方かなぁって考えてはいますね
多分数キロ圏内まで接近しても別に構わんやろぐらいで軍も見逃してたところはある
-
>>512
まぁ、いちゃもんつけにならないようにこれ以上はお任せしますです
-
>>513
ある程度固まったしまあもうこれでいいかなとは思ってます。
次は今更MBT-70どうするになってますね…
-
>>514
ドイツの代わりにブリカスINとか?
-
>>514
ニュークとその影響は難しいですからね…(私も数式で示せと言われたら無理ですのでせいぜい実データから発展させるくらいしかできません)
パットンはいい戦車なんだ…問題は核狂いと化した米軍が使い続けて後継開発に失敗しただけで…
-
第三世代の戦車の開発史どこ切り取ってもこいつが出てくるので難しい…
核狂いじゃないので普通にエイブラムスに行くけど、エイブラムスの技術一回どこかで試さないと
後ガンランチャーは普通にダメだと思うのでシェリダンも
-
エイブラムスの前に一回試したいのが
・全面複合装甲
・戦車用ガスタービンエンジン
・新型FCS
・ブローオフパネルなどの防御
・120ミリ滑腔砲(ラインメタルの)
・燃え尽きるタイプの薬莢
なのでそのテストベッドに挟まないといけないしこれがいないとレオ2がまずい
-
シェリダンは空挺対戦車自走砲で実績のある90㎜砲ですかね。
それかAMX13のように砲とATM両方積んでみるかw
-
>>518
拘束セラミックはレオ2でも試作途中から目途が立って導入されたようなので、NERAでとりあえず作ってみるとかでもいいかもしれません。
-
皇国世界だと核については
日……基本的に戦略原潜で運用。戦術核も開発しているが、運用は空母が主体
米……戦略爆撃機&ICBM全振り。空軍の鼻息が荒い
英……象徴的な戦略原潜&中距離弾道ミサイル
仏……戦略原潜・中距離弾道ミサイル・戦略爆撃機の3本立て
中・印・南ア……中距離弾道ミサイル開発中
なんというか、極端な日米、バランス型の仏、凋落がめだつイギリスという
感じですねえ。
イギリス、本土上陸こそ免れたものの、日仏海軍の数の暴力で、最終的に
通商路が寸断されてしまって、国庫の消耗が著しいものとなりましたから。
-
ロンドンやポーツマスやサザンプトンは灰に成ってそう
-
米国は恐らくWW2で負けたんでしょうが、それでも鼻息荒い空軍とICBMを抱え込めるあたりが怖いですね。
日本は海軍国ですし自己完結性の高いSSBNに振り切るのは、一つの正解ではあるんですが。
この世界のフランスはなかなかの強者ですねえ…これだけバランスの取れた核軍備とは。
-
なんか英だけ現実と変わらないな…
-
>>522
一応主要都市は残ってはいるんだけど、日仏海軍、通商路破壊&機雷封鎖
やったからねえ。フランスが東部戦線抱えていなければ、間違いなく
本土上陸作戦やっただろうけど。
>>523
北米は沿岸部は叩かれましたが、内陸部は無事ですね。
こっちはこっちで「カナダ戦線」「西部戦線」「南部戦線」抱えていて、
最終的には南部戦線に注力するために一方的休戦しましたが。
日本にしてみれば「舐めんな」なんですが、優勢になるまでに空軍のヘマのせいで
陸軍の犠牲が大分でていて、長期戦やるには国庫に不安あり。
そもそも西海岸や占領されていたカナダの各所が徹底的な焦土戦術食らったせいで
そっちのインフラ復興&カナダの厭戦気分の増大も影響していました。
まあ社会主義連合の判定負けで、半ば巻き込まれた感のあるイギリスでは、この
戦争をやらかしたアメリカ人民委員会議議長のルーズベルト(現職中に死去)を
皮肉って「ルーズベルトのクレイジーウォー」なんて呼ばれることも。
-
>>524
史実労働党が政権とりゃあ、行き着く先は英国病だからねえ。
そも、第一次大戦でイギリスが負けた時点で、大英帝国火の車で、
社会主義になって安定はしたが同時に過去の資産の食いつぶしも
進んで、2次大戦での散財で社会主義の盟主から落ちた。
-
>>525
何か別の世界線でも言われてませんでしたっけ…何処かで見覚えが<「ルーズベルトのクレイジーウォー」
核兵器を後々取り上げられるあたり、あれほど大きな顔をしながら空軍は相当やらかした感じですね。
陸海軍出身の跳ねっ返りもそうですが…中島飛行機も早い段階で富士重工に再編させられそうな。
-
>>527 日本大陸でアメリカ共産化√で出てましたね。
-
>>528
それでした、確かあっちでも海軍が壊滅してとんでもないことになったんですよね。
-
日本海軍のキングクリムゾンによって戦争をしたという過程を省略し、
アメリカが敗北したという結果のみ残っておりましたな。
-
yukikaze氏乙です
こちらの阿賀野型は性能やお役目は地味としても潜水艦キラーとして武勲は上げてますし、何より姉妹艦で戦没艦無しってのが艦娘になってからも姉妹で誇りにして、彼女らの顔色も明るいままでしょう。
目立つほどの武勲も上げてないので戦後に記念艦としても残らずとも、お役御免を穏やかに受け入れて自身の身体を資材として提供していったわけですか
>阿賀野型軽巡洋艦
新人艦長氏乙です
この世界、随分最近まで核実験盛んなんですな
そこまで核実験繰り返す必要性あったんですか?
>アメリカ夢幻会世界日本の核武装ネタ投稿
-
>>531
この世界では日本は積極的に核実験をしてソ連と中国とインドネシアを怯えさせようという核戦略をとってます
そして時代的に最盛期米ソはまあこのぐらいの頻度で核実験やってんで…
なにしろ「実戦で核を使ったことがないのでその真の恐ろしさをよくわかってない」世界なので。
-
あー…大抵の仮想戦記では大陸世界も含めて一度は核で実際の犠牲者も出てますけど
その世界線では珍しいことに核による派手な犠牲者出てないので、広島みたいなドン引きな被害者たちの記録とか何もないせいで、余計核への引き金が軽くなってるんですか
夢幻会のいるアメリカ以外
そう聞くと危うく見えますな、夢幻会アメリカ世界
-
>>533
世界大戦ではアメリカ以外核兵器を作れなかった
ソ連の核開発が10年ぐらい史実より遅れたので1950年代後半まで核開発競争ですらなかった
核を使うほど大きな事件がほぼない
大体各国こんな感じ
米:夢幻会主導で核の恐ろしさをよく知ってるから何があっても核戦争だけは必死で止める
ソ:核自体も投射能力も米に負け続けてた
英:核戦力を持ってるが金がないので核戦争なんてできない
仏:持ってるが使う機会がない
日:持ってるが使う機会がないので実験で何回も使う
イラン:米の傘の下で核開発なんか考えてない
イスラエル:米が全く支援してない
中国:そもそもできる状態じゃない
パキスタン:やろうとして経済制裁喰らった
インド:パキスタンに打ち込みたい
-
イスラエルってアメリカの支援なしで建国できます?
中東諸国に踏みつぶされません?
-
>>535
この世界では英仏がメインスポンサーで米は前金含めて金払えば兵器売るよ?ぐらいの立ち位置
むしろ中東ではエジプト、トルコ、サウジ、イランがメイン同盟国
-
史実のような狂犬になることだけは回避したいところですよね。
イラン攻撃はアメリカも同罪ですが…それを差し引いても昨今目に余ります。
-
兵器欲しけりゃ売るけどニッケルグラス作戦みたいな無制限で兵器渡すみたいなことはしない
第四次中東戦争では兵器売ったけどそれも後から後払いで請求した
なんならニクソンはイスラエルに肩入れしすぎだと批判されたぐらい
-
中東戦争ではアメリカはむしろ中東側なら、中東戦争では同じ西側によるアメリカと、英仏の代理戦争になってません?
-
>>537
この世界イスラエルは周辺に敵あんまり抱えないんですよね
シリアとイラクが第五次中東戦争で大敗北してシリアは実質解体、イラクは軍備制限、イランは同じ西側、エジプトは講和したのでせいぜい敵がPLOぐらいだし
-
>>540
敵が少なく穏健が期待できるなら…まだ史実よりはコントロールと言うか、西側の秩序に入ってくれそうですね。
-
>>539
実は史実でも米の関与が強くなるのは第二次中東戦争後の英仏が手を引いた後ぐらいから
第二次中東戦争ではむしろ米ソ共同でエジプト側についてるからこの頃の関係がそのまま続いてる感じ
そして第五次中東戦争という中東全体を巻き込んだ大戦争があるのでさらに変化する
-
>>541
まあ、なんかやらかすのはやらかすけど問題児扱い程度かな…
ガザ地区とか先にハマスの排除を米が国連の名前で徹底したりするので
-
>>543
問題児の範疇で収まってくれるというのがどれだけ有り難いか、この3年間で痛いほど思い知りしましたよ…
-
史実みたいにお互いに切りのないジェノサイド続ける馬鹿どもにならないだけ、史実より100倍マシですからなぁ
-
なのでこの世界中東はまあまあ平穏なんですけど、問題は南アジア
インドが増長して権威主義的に振る舞う一方でパキスタンが核開発で経済制裁を喰らってインドを止められず南アジアのパワーバランスが崩壊済み
-
夢幻会からしたら史実のインドとパキスタンの不毛な争いを止めるべく、パキスタン弱体化させたのに今度はインドが史実中華みたいなムーブかましたと
-
>>507ひゅうが様。
ドハディ版の設定だと、ドラマ版では水中どころか島に上陸させて直に触れた瞬間に炸裂させても
「餌の献上、ご苦労。大義である」
と怒りすらしませんでしたから…あの世界のビキニ環礁以降の核実験は全て、「奴」を消滅させる為だったという作中設定なので。
あと、日本版の各ゴジラも田中友幸氏の設定上は無意味。
吹き飛ばせるのはフランスの核実験で生まれた設定のマグロ喰ってる奴だけかな、と。
-
>>547
まさにそんな感じ
インドネシアなど旧東側でいまだに西側と対立する勢力はインドを頼ったりしてる
-
中華やロシアが史実より弱体化したのに、今度はインドが新たな東側盟主、みたいにですか
面倒な
-
安保理の拒否権がないので史実よりはマシではありますけどね
-
制裁しようとしたら拒否権でグダグダってのもそっちじゃ起きてませんか
-
うちの世界は反応弾どうするかなあ。
少なくとも使いそうな狂犬国家(北米、ハプスブルグ、ロシア、南ア)なんかは
「反応弾開発のための金も技術力も足りない」状態だからねえ。
まあハプスブルグは第二次大戦で消し飛び、他の国も核研究するの、二次大戦終
了後だけど。
二次大戦中に開発できそうな国は、英、仏、日だけど、日は資金面で後れを取り
英は開発自体は可能かもしれんけど、実験場やら何やらの選定問題がある。
フランスも資金面の問題があるから(何しろ3方面で戦争やっている)、最終的に
戦後にイギリスから技術移転した北米が戦略的包囲をひっくり返すために核実験や
って、日仏がそれに合わせて配備みたいなとこかなあ。
しかし、以前、案を出した日巡洋艦ネタ。
装甲巡洋艦への対応をどうするかが本気で悩んでいて(安価verだとラサールと思
いっきりネタがかぶり、高価verだと「それ戦艦で良くね?」になる)、だんだん、
史実イギリスみたいに「他国が持っているから持つ」レベルになりそうな気が。
-
>>553
> 装甲巡洋艦への対応
30年代だと雑談スレで話題に上がったアンテナをブイで海上に上げた史実電波誘導魚雷とか?
-
空母いびき、まだ連載してるのか
-
装甲巡洋艦と言う艦種のお陰で「主力巡洋艦に15センチ砲や20センチ砲は中途半端
じゃね」という意見出るから、汎用軽巡の主砲選定に迷走中。
装甲巡洋艦作るにしても「汎用軽巡マジでどうしよ」になり、結果的に防空巡洋艦が
先に建造されてしまうという状況になってきているしなあ。
-
>>546
それでもカースト制度や工業に使う水が足りないなどの問題によって史実中華並みの国力や工業力を持つのは難しそうですよねアメリカ夢幻会世界のインドは。
-
インドは他国と比べたら強力でも列強と比べたら…というポジションからイマイチ抜けきれないが続きますね
-
古代からずっとそういうポジションですしな。
-
皇国世界の日本海軍の戦備を見直し中だけど、何しろ日英戦争終結時に
世界屈指の大海軍を持ち、同等の戦力を持つフランス海軍は、日本海軍と
やりあう気もなく、英や北米の艦隊は大西洋。
本来ならば巡洋艦の主砲、20cm以上に行っても問題ないはずなんだけど、
仏英が装甲巡洋艦と軽巡洋艦というハイローミックス取っちゃったせいで、
日本側も「ローの軽巡洋艦を圧倒する砲力持たせるVS互角程度の砲力で、
数を揃える」とで意見の集約ができていない状態なんですよねえ・・・
(なまじハイとローの砲力差が開いているので、ローの砲撃力高めても
ハイに潰される危険性が高い)
-
いっそ警戒線作ったり低烈度の護衛任務用は通報艦でも作って、巡洋艦は索敵撃滅部隊に集約するとか?
-
>>561
>警戒線作ったり低烈度の護衛任務用は通報艦でも作って
それ阿賀野型。なのであれは(当時の日本の予算の問題があったけど)
武装を最低限にする代わりに長期航海能力と航洋性を維持した。
>巡洋艦は索敵撃滅部隊に集約
それはまあそうで、敵の装甲巡洋艦については、まあこちらも同種艦種を
ぶつけりゃいいだろという結論に持って行けるんですが、問題が汎用巡洋艦。
これ、30年代後半だとある程度海軍予算も緩和されるでしょうが、この場合
1 敵の軽巡洋艦(6インチ砲6〜8門程度)と同程度の砲撃能力で数を揃える。
2 敵の巡洋艦を圧倒する砲撃力(6インチ砲12門程度)を保持し、対地攻撃にも利用。
3 敵の巡洋艦を圧倒する砲撃力(8インチ砲8門〜9門)を保持し、2以上に対地攻撃に使う。
と、3パターンあり(コスト的には1>2>3。対地攻撃としては3>2>1)
どれが一番いいだろうかで悩んでいる真っ最中。
この前は1よりで出したんだけど、あれは戦争後に陳腐化が酷いだろうなあ感があってねえ。
-
>>562
いえもう欧州の植民地配備艦艇としての通報艦ということで。
本格的な敵艦に遭遇したら、信濃丸や特設監視艇と大差無い「やられる前に無線打つ」ことくらいで戦闘力妥協するとか。
性能的に香取級練習艦で排水量は夕張くらいで、航続性能と数を揃えるイメージ。
-
>>563
通報艦にした場合「汎用巡洋艦どうするの」問題が。
結局、日本海軍が「ローである汎用巡洋艦をどういう位置づけに持って行くか」
というのが一番の問題なんですわ。
ちなみに史実で同等の悩みを持っていたのがイギリス海軍で、クラウン・コロニー
型で巡洋艦の世代交代するも、「砲撃力足りねえ」と、サリー級計画したりしたのですが。
-
で・・・前に考えた皇国世界の海軍整備計画のリファイン版投入。
〇 1928年度海軍整備計画
阿賀野型軽巡洋艦4隻 特型駆逐艦9隻 佐渡型警備艦6隻
日英戦争後に初めて制定された海軍整備計画。
阿賀野型軽巡洋艦は通商路防衛用軽巡洋艦。
佐渡型警備艦は、史実キャッスル級コルベットの兵装弱体版。(75mm砲搭載)
守るべき海域が増えたことでの海洋警察の役割を担うことに。
一言で言えば「通商路防衛を理由とした日英戦争の損耗分の補填」でしかない内容。
〇 1931年度海軍整備計画
山城型戦艦2隻 阿賀野型軽巡洋艦4隻 改特型駆逐艦4隻 千草型駆逐艦12隻
セレベス海後の金剛型の損傷が想定以上に酷かったことから、金剛型の代艦として、改
摂津型戦艦を急遽計上することに。
この時期海軍の次期戦艦整備計画は答えが見いだせない状態だったが、それはそれとし
て戦艦戦力の純減は拙い(仏加に対して戦艦の総合戦力で下になる)ということで、な
けなしの予算で対応することになる。
ただし山城型戦艦で予算を大きく使うことになったことで、他の艦艇にしわ寄せがくる
形になり、主砲を50口径12センチ砲に改めた改特型は4隻に削減
その代わりに、2等駆逐艦の代替として、50口径12センチ単装両用砲4門、55センチ魚
雷6門 速度32ノットで1,300t程度に抑えた千草型駆逐艦が建造されることになる。
〇 1934年度海軍整備計画
山城型戦艦1隻 翔鶴型航空母艦2隻 千草型駆逐艦12隻 佐渡型警備艦6隻
老朽化が進んだ金剛型の代艦として山城型の建造が認められるも、予算の都合とフラン
スとの関係が悪くないことから1隻に削減。航空母艦については史実葛城をベースに
リファインした空母。輸送船転用の特設空母だった鳳翔と龍翔はようやく一線から離れ
られることに。
ただこの買い物と装甲艦に対する対応をどうすべきかで大混乱になっているお陰で、
巡洋艦戦力の整備はなく、駆逐艦も2等駆逐艦と、2等駆逐艦から警備艇になった面々
が性能不足でリタイアしたことで佐渡型警備艦の追加配備と、補助艦艇については、比
較的安価な艦艇整備に留まっている。
〇 1937年度海軍整備計画
妙高型装甲巡洋艦4隻 新高型防空巡洋艦4隻 朝潮型駆逐艦6隻
フランスだけでなく社会主義連合も大量に装甲艦建造決めたことへの対抗。
ただし、予算の圧縮が求められたことから、当初計画されていた3万トン級の装甲巡
洋艦計画は見直され、常備排水量が2万トンを超えないように制限されている。
また、球磨型軽巡洋艦の代艦についても、計画が二転三転していたこともあって、
急遽、防空巡洋艦建造へと計画を変更するなど、混乱が生じている。
朝潮型については、2,000t級汎用駆逐艦であり、基本的には同級とその改良型が、
第二次大戦時の主力艦となっている。
〇 1940年度海軍整備計画
長門型戦艦2隻 妙高型装甲巡洋艦4隻 飛龍型航空母艦2隻 新高型防空巡洋艦4隻
朝潮型駆逐艦6隻 対馬型警備艦6隻
摂津型がそろそろガタが来ていたことから、摂津型の代艦として長門型が建造。
この時期には、日本の内需拡大政策により、日本は高度経済成長期に突入し、ようや
く満足のいく艦隊整備計画が出ることに。
長門型は7万トン級大戦艦であり、フランスの大元帥級と並んで世界最大の戦艦に。
飛龍型航空母艦は、和製エセックスと言っていい大型空母となっている。
対馬型警備艦は、リバー級フリゲート類似艦
〇 1943年度海軍整備計画
長門型戦艦2隻 飛龍型航空母艦2隻 富士型巡洋艦8隻 新高型防空巡洋艦2隻
朝潮型駆逐艦12隻 秋月型駆逐艦12隻 対馬型警備艦6隻
第二次大戦がはじまるまでの皇国海軍が計画通りに進められた最後の計画。
1946年度計画以降は、「緊急整備計画」になることから、計画がガラッと変わってい
る。富士型巡洋艦は退役を始めた球磨型軽巡洋艦に代わる汎用巡洋艦。
秋月型は魚雷を減らす代わりに主砲が連装4基になっている艦である。
(おまけ)
〇 1946年度海軍整備計画
長門型戦艦2隻 大鳳型航空母艦2隻 富士型巡洋艦4隻 朝潮型駆逐艦12隻
秋月型駆逐艦12隻 対馬型警備艦4隻
各勢力の海軍整備計画に合わせて計画された代物。
大鳳型については、改飛龍型空母。ただし同計画は北米大陸の動乱に合わせて
大幅改定されることになる。
-
アメリカ夢幻会世界では南洋諸島中心に航空便を運行する南洋航空がVC-10を買う
理由としては南洋諸島の悪条件の空港で運用できる長距離機材がこれだけだった
-
アメリカ夢幻会世界の南洋航空
南洋庁が出資する半官半民の航空会社
ハブはサイパン国際空港(昔はパラオ)
中小旅客機による諸島間国内線のほかに大型機による国内幹線と一部長距離線、中型機による短中距離国内国際線を運行
現在の主要機材はボーイング767と737、DHC-7、DHC-8など
昔はVC-10、747、L1011、エレクトラなどを使用
ボーイングカスタマーコードは1E
グアムは米国領なのでグアム線は国際線(重要)
サイパン経由なら国際線でも最終区間を国内線扱いにできるのでわざとサイパン経由東京便とか飛ばしていた
アイランドホッピング便もあるし、アイランドホッピングでホノルルまで飛んだ後さらにロスまで行く路線もある
-
>>yukikaze氏
小型なのだとどの道砲力が不足するなら、最低2番・可能なら3番が良いかもですね
後から「砲力が足らへん」となっても、小型だと増強が困難でしょうし。
代わりに調達コストとの兼ね合いを見つつ、出来る限り将来への拡張性を確保した方が
結果として、使い勝手の良さを確保しつつランニングコスト的に安くなる・・・かも?
素人意見でスイマセンorz
-
>>567
飛行艇便はジェット時代は流石に廃止ですか。
残念。
-
新居浜空港とか、あったんですよね。
飛行艇の民間のが
-
>>568
そうなんですよ。
なので、汎用巡洋艦枠を、当初は1940年からにする予定だったのを、1943年に
遅らせたのも「この頃には日本海軍も予算取れるやろ」というそろばん弾いたから。
1950年代以降だとミサイル搭載が必須になるので、砲戦主体だと陳腐化が怖いのですが
まあ改装込みで考えれば何とかなるかねえと。
-
>>569
経済性は最悪ですから仕方ないです
その代わりVC-10がまあまあ長生きします
-
転生者としては空母増やしたいけど範囲広すぎて金がねえってなるのが
戦艦にしても艦隊決戦あんま起きなさそうな感じなら使い勝手のいいアイオワ級みたいなもん
作りたいけど海軍国第1位の立場や国民感情からすれば無理な相談可
-
>>573
めんどくさいことに、皇国世界って空軍が出来ているせいで、海軍には
基地航空艦隊もなければ陸上攻撃部隊もないんですよねえ・・・
対潜哨戒機運用すら「それ空軍だろ」と横槍入れられまくり。
つまり海軍の航空隊って純粋に「空母艦載機」だけで、メーカーもそんなに
数が出ないので必然的に高コスト化。
ここら辺何とかなるのが1940年代になるんですけど、三菱はほんとよく
付き合ったと思いますよ。(この世界では艦上機はオール三菱製。愛知が
ないのと、中島と川崎が空軍御用達のため。)
-
ゲ…ゲーリング仕草
-
>>575
まあ他国の空軍も大体似たようなもんです。
コスト削減のために空軍機を艦載機仕様にして苦労したフランス海軍という
事例もありますが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板