政府がこの深刻な労働力不足に対してどのような対策を講じるかは不明だ。現在不当な扱いを受けている外国人労働者に対して歓迎のじゅうたんを敷くなど、ロシア政府が寛容な政策を取ることは想像しにくい。しかし、仮にロシアがそのような開放的な政策を採用したとしても、同国の国際社会での孤立の深化や、ウクライナ侵攻を巡る周辺諸国の懸念の高まりを考慮すると、ロシアの労働力不足は簡単には解決しないだろう。
問題の核心にあるのは、厳しい現実だ。プーチン大統領自らの政策により、同大統領の数少ない忠実な支持者を除けば、ロシアの国家計画に真の利害関係を持つ人が次々と減っているのだ。現在の状況が続けば、いずれは破滅的な結果がもたらされるかもしれない。
Ilan Berman
主流メディアでは決して取り上げられることのない、ドイツ軍人・ハラルド・クヤート氏のインタビュー記事がスイスのメディア”Zeitgeschehen im Fokus”に掲載されているので、そこから抜粋したものを和訳してご紹介させていただく。 職業軍人としてウクライナ紛争について見識のあるハラルド・クヤート氏は、「私は常に、この戦争は防がなければならないし、防ぐことができただろうという考えをもっていました」と、述べている。
1942年3月1日生まれのハラルド・クヤット( Harald Kujat)将軍(退役)は、ドイツの軍人。ドイツ連邦空軍に所属し、ドイツ連邦軍の総監などを務め、NATO軍事委員会の議長としてNATOの最高軍事責任者を務めた。同時に、統合参謀本部のNATO・ロシア理事会および欧州・大西洋パートナーシップ理事会の議長も務めた。
ウクライナ紛争:今こそが 断たれた交渉を再開する適切な時機となるだろう
『武器供与は戦争を無意味に長引かせることを意味する』
2023年1月18日
【スイスのメディア ”Zeitgeschehen im Fokus(注目の時事問題)から】
インタビュアー:Zeitgeschehen im Fokus のトーマス・カイザー(Thomas Kaiser)氏
主流メディアでは決して取り上げられることのない、ドイツ軍人・ハラルド・クヤート氏のインタビュー記事がスイスのメディア”Zeitgeschehen im Fokus”に掲載されているので、そこから抜粋したものを和訳してご紹介させていただく。 職業軍人としてウクライナ紛争について見識のあるハラルド・クヤート氏は、「私は常に、この戦争は防がなければならないし、防ぐことができただろうという考えをもっていました」と、述べている。
Zeitgeschehen im Fokus”のインタビューは、去年の9月に発生したノルドストリーム・パイプラインの爆破事件についても触れている。 このインタビューが行われた時点(2023年1月18日)では、まだ調査報道家・シーモア・ハーシュ氏の大スクープ記事 ”米国はいかにしてノルドストリーム・パイプラインを破壊したのか?”は公表されていなかったのだが、興味深いことに、クヤート氏は、このパイプライン・サボタージュ事件について、こう述べている:「完全に確信できることは:太陽が照れば、真実が照らし出されるということです。」
1942年3月1日生まれのハラルド・クヤット( Harald Kujat)将軍(退役)は、ドイツの軍人。ドイツ連邦空軍に所属し、ドイツ連邦軍の総監などを務め、NATO軍事委員会の議長としてNATOの最高軍事責任者を務めた。同時に、統合参謀本部のNATO・ロシア理事会および欧州・大西洋パートナーシップ理事会の議長も務めた。
単なる「休養」を理由とした欠場は、昨年5月1日以来の出来事であった。実際、今回の欠場も「僕から(休養を申し出た)というわけではなく、フロントもそうですし、監督とも話しながら、このタイミングがいいんじゃないかということで」と語る通り、チームの判断によるところが大きかった。
球界屈指のタフネスであり、“休まない男”を、ドジャースはどう止めたのか。その一端を他でもないデーブ・ロバーツ監督が明かしている。試合前に地元局『Sports Net LA』などの取材に応じた指揮官は、こう漏らした。
「(大谷には)ゆっくり寝て、遅れて来ていいと言った」
さりげない一言だった。その言葉はネット上でも小さくない注目を集めた。米紙『Los Angeles Times』のビル・プランケット記者が自身のXでロバーツ監督のコメントを「これはおそらくオオタニが二度聞く必要がないアドバイスだ」と伝えると、これにファンも反応。「ヘイターたちは彼を怠け者と呼ぶだろうか」「12時間ぐらい寝たんだろうか」「これは良い起用法だ」「たまには休まなきゃ人間じゃない」といった指摘が目立った。