したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

2025年5月1日〜

702名無しさん:2025/06/01(日) 10:27:59
ユダヤの歴史が物語る、ガザ100万人リビア強制移住計画の「不正義」
13
コメント13件
6/1(日) 8:01配信

<トランプがぶち上げた「ガザ100万人のリビア移住計画」。荒唐無稽なのはもちろんだが、歴史を考えれば、このような「不正義」はユダヤ人が身をもって体験してきたことでもある>

テルアビブにあるディアスポラ(離散)の歴史を展示した博物館のレリーフ SODABOTTLE/WIKIMEDIA COMMONS
トランプ政権のアメリカでは毎日のように常軌を逸したことが起こり、民主主義と経済の繁栄が急激に破壊されている。ホワイトハウスが主導するファシズムと腐敗があからさまになる日々の中で、トランプ政権がパレスチナ自治区ガザの民族浄化の計画を検討しているというニュースは、(少なくともアメリカのメディアでは)ほかの多くのニュースに埋もれ忘れられてしまった感もある。【グレン・カール(元CIA工作員・本誌コラムニスト)】

世界に離散、大富豪も多い...「ユダヤ」とは一体何なのか? 聖書と歴史から読み解けば世界の「今」が見えてくる

5月16日の米NBCニュースの報道によると、トランプ政権は、最大100万人のガザの住民をリビアの砂漠に移送することを計画している。これにより、トランプ大統領が今年2月に述べたように、アメリカがガザを長期にわたり「所有」して「中東のリビエラ」に様変わりさせ、パレスチナとイスラエルの紛争を解決すると同時に莫大な利益を獲得しようという思惑なのかもしれない。トランプは、アメリカと世界に君臨する皇帝にでもなったつもりなのだろう(もっとも、米当局はこの計画に関する報道を「事実でない」とコメントしている)。
ガザの現状は悲惨を極めている。2023年10月に今の戦争が始まって以降、イスラエル軍はガザの住宅の70%近くを一部もしくは完全に破壊。死者は5万人を超す。WHO(世界保健機関)によると、ガザの人口の約4分の1に相当する50万人近くが深刻な食糧不足に陥っている。

■トランプの盟友も「極めて大きな問題」

イスラエル攻撃を行ったイスラム組織ハマスは大幅に弱体化したが、それでも戦争が始まる前の半分程度の勢力はまだ維持していて、ヨルダン川西岸に活動を広げているようだ。イスラエルへのミサイル攻撃も続けている。

イスラエル政府の極右政治家たちは、全てのパレスチナ人をガザから強制的に排除するべきだと主張。イスラエルの極右勢力とおおむね共同歩調を取るトランプ政権も、パレスチナ人排除の方法を模索してきた。

報道によると、トランプ政権は、リビア政府がガザの住民を受け入れれば、2011年以降リビアに制裁として科してきた数十億ドルの資金凍結を解除する意向だという。加えて、ガザを離れることに同意した住民には、無償で住居を提供し、給付金(金額は示されていない)を支給するという。

こうしたトランプ政権の「計画」は、世界中から非難を浴びてきた。パレスチナの人権状況を調査している国連委員会の委員長は2月の時点で、トランプのガザに対する計画を「違法」な「民族浄化」と批判。トランプの盟友であるリンゼー・グラム共和党上院議員も、この計画には「極めて多くの問題がある」と指摘していた。
■ローマ皇帝ハドリアヌスの追放劇

そもそも、移住が実現可能なのか疑わしい。100万人もの人を輸送することなど可能なのか。それに、ほぼ無政府状態のリビアのどこに移住させるのか。移住先で人々はどのような生活を送るのか。

そして何より、ガザのパレスチナ人は移住を望んでいない。「パレスチナ人は祖国に深く根を張って」おり、「最後まで戦う」覚悟だと、ガザのリーダーは述べている。「パレスチナ人がどのように行動するかを決める権利は、パレスチナ人にしかない」

ある集団を丸ごと強制的に祖国から追放するという不正義がどのようなものかは、ほかならぬユダヤ人が身をもって経験してきたことだ。ローマ帝国の皇帝ハドリアヌスは西暦135年のバル・コクバの乱を鎮圧した後、ユダヤの地からユダヤ人を追放し、その地を「パレスチナ」と改名した。

イスラエル政府と「皇帝トランプ」は、2000年近くユダヤ人と世界を悩ませてきた過ちを繰り返すのだろうか?
グレン・カール(元CIA工作員・本誌コラムニスト)

703名無しさん:2025/06/01(日) 11:13:46
イスラエルが先住民・パレスチナ人を追放する
→パレスチナ人が難民になる
→うまれ故郷を追い出されて失意のパレスチナ人は、避難先・移住先でイスラエル国民に対する報復のために武器・仲間を集め始める(レジスタンス・イスラム過激派誕生の原因)
→イスラエルに対して自爆テロを行う

ナチスドイツに土地・資産を没収されたユダヤ人たちが
ナチスドイツに報復するために団結したように
イスラエルの極右に武力でパレスチナを追い出されたイスラム教徒・住民たちは世界各地で団結してしまった。
この戦争は、民族浄化をし過ぎて敵だらけになってしまったアメリカとイスラエルは勝てない。
アメリカとイスラエルに対して、パレスチナや異教徒とも共存してくれと全力で説得するしかない。
もし説得できなければ…手を切らないと日本までイスラエルと同じようにテロの標的になり続ける。
大日本帝国とナチスドイツが【レジスタンス・パルチザン・連合国】に報復され当時入植していた植民地から駆逐されたように、イスラエルという民族浄化型の侵略国家はこれから戦争に負ける。
世界からあまりにも恨みを買いすぎたイスラエルとユダヤ人に関わると、せっかく戦後復興した日本までまた敗戦に巻き込まれる危険がある。
イスラエルは【ホロコーストされたことへの報復】といって、中東で民族浄化や殺戮をやり過ぎた。
イスラエルは念願の独立国家を築いて経済的に裕福になったのに、かつて自分達をいじめた敵(イスラム教徒やキリスト教徒)への報復の手を緩めず攻撃し続けた
→【イスラエルによる現在進行形のパレスチナ人虐待】と【イスラエルに対するイスラム過激派の無差別テロ】が続くことに世界が疲弊してきた。
イスラエルが【軍事力】【嫌がらせ】という手段でパレスチナ人を追いだすこれまでのやり方を見直していじめをやめなければ、追い出されて難民になった人々がイスラエルの次世代を殺そうとつけ狙う未来のテロリストになる。
ヘロデ王は嬰児虐殺をして、ユダヤ人の王・救世主の誕生を阻止しようとした。
だがイエスは助かった。
神の采配とはもはや人智の及ぶところではない。
2025年5月31日(日本時間)
NYYのアーロン・ジャッジが19号のホームラン
→私がここでマタイの福音書20章と21章を書いた
→LADの大谷がこれまで無敗だったフリードを倒して、21号と22号のホームランをうった
→LADがNYYに逆転勝利

【運命の輪】は回り続ける

704名無しさん:2025/06/01(日) 11:42:21
ヘロデ(ヘブライ語: הורדוס、英語: Herod、紀元前73年頃 - 紀元前4年)は、共和政ローマ末期からローマ帝国初期にユダヤ王国を統治した王(在位:紀元前37年 - 紀元前4年)である。

マカバイ戦争を制してユダヤを独立させたマタティアとその息子たちの子孫であるハスモン朝(アサモナイオス家)が身内の争いで王座が空位となった際[注釈 7]ローマ元老院によって王族ではないがユダヤの王として認められヘロデ朝を創設、ローマとの協調関係を構築した。エルサレム神殿の大改築を含む多くの建築物を残した。だが、猜疑心が強く身内を含む多くの人間を殺害した。息子たちと区別してヘロデ大王とも言われる[2][注釈 8]。

705名無しさん:2025/06/01(日) 11:42:55
中国・清華大教授「言行不一致」 米国防長官の安全保障巡る発言に
88
コメント88件
5/31(土) 20:29配信

清華大戦略・安全研究センター主任の達巍教授=北京市で2024年11月8日午後2時13分、河津啓介撮影
 シンガポールで開催中のアジア安全保障会議(シャングリラ会合)でヘグセス米国防長官が同盟国などに中国への抑止のため防衛費の増額を求めたことについて、中国・清華大の達巍教授(中米関係)は「米国はアジア太平洋地域の国々と多くの経済・貿易上の対立を抱えている。今、そうした国々に米国が防衛協力を求めるのは現実的だろうか」と疑問を呈した。現地で31日、中国メディアの取材に応じた。

ヘグセス氏は同日の演説で、中国が台湾海峡や南シナ海で軍事的挑発や威圧的行動を強めているとして懸念を表明した。達氏はこうした発言を巡り「米国は中国が近隣諸国を尊重するよう訴えているが、米国はカナダやパナマなどの近隣諸国を尊重していない」として「言行不一致だ」と批判した。【北京・畠山哲郎】

706名無しさん:2025/06/01(日) 13:40:01
ガザ停戦案、ハマス修正要求か 米イスラエルが批判
86
コメント86件
6/1(日) 0:49配信

5月31日、パレスチナ自治区ガザ北部ガザ市で、イスラエル軍の攻撃を受けた建物を調べる人々(AFP時事)
 【カイロ時事】パレスチナ自治区ガザで続くイスラエルとの衝突を巡り、イスラム組織ハマスは31日、米国が示した停戦案への回答を交渉仲介国に提出したと発表した。

【写真特集】ガザ衝突〜「最悪の虐殺」戦闘続く〜

ハマスは多数の修正を求めているとされ、ウィトコフ米中東担当特使は「全く容認できない」と批判。既に停戦案に同意したイスラエル政府は「ハマスが(停戦を)拒否し続けている」と非難した。

ハマスが恒久的な停戦とイスラエル軍の完全撤退を求める一方、イスラエルはガザの大部分を占領する方針だと伝えられており、双方の立場の隔たりは大きい。交渉が決裂し、イスラエルがハマスの壊滅に向けてガザ攻撃を一段と強める可能性がある。

米国案では、60日間の停戦期間を設定し、初期段階でハマスが拘束する人質のうち、生存者10人と18人の遺体を引き渡すことなどが盛り込まれているもようだ。ハマスは31日、人質や遺体の引き渡しに応じると正式に表明した。しかし、ロイター通信によると、仲介国に対し、人質の引き渡しを3回に分けたり、支援物資の量を増やしたりすることを要求。恒久停戦の保証も求めているという。

707名無しさん:2025/06/01(日) 14:13:11
【解説】モスクワ“空の封鎖”相次ぐ…ウクライナ軍の狙いは
22
コメント22件
6/1(日) 11:03配信

ロシアの空港の案内板 欠航相次ぐ(独立系メディアASTRAより)
ロシアの航空関係者や飛行機の乗客にとって、悪夢のような状況が続いている。5月にはウクライナ軍の無人機攻撃で、モスクワの主要空港が連日のように一時閉鎖するなど、大混乱に陥っているからだ。この相次ぐ“空の封鎖”からは、ウクライナ軍の新たな狙いも透けて見える。
■華々しい戦勝記念日の裏で…モスクワの空港は麻痺

5月9日、ロシアは第2次世界大戦での戦勝80年の記念日を大々的に祝った。モスクワの軍事パレードには中国の習近平国家主席らも駆けつけ、プーチン大統領は国際社会での存在感をアピールした形だ。

しかしその直前、モスクワにある複数の主要空港は、未曽有の大混乱に陥っていた。ウクライナ軍の無人機攻撃が連日続き、空港の一時閉鎖が相次いだのだ。ロシア旅行業者協会によると、5月6日から7日にかけ少なくとも350の便、6万人以上が影響を受けたという。攻撃は連日続き、飛行機に数時間、閉じ込められたり、空港泊を余儀なくされたりする乗客が続出した。
■ウクライナ軍の“空の攻勢”は続く

混乱する空港内の様子(独立系メディアBAZAより)
ウクライナ軍の無人機攻撃は、戦勝記念日という節目のタイミングを狙ったものとみられた。しかし、5月下旬から再びロシア領空での無人機による攻勢を強めている。ロシア軍も過去最大規模の空襲をウクライナに対して仕掛けていて、攻撃の応酬が続いている。

ロシアの独立系メディアによると、5月27日から28日にかけ、ロシア領空では296機のウクライナ軍の無人機が迎撃された。モスクワの主要空港は一時閉鎖し、100便以上が遅延したという。

5月20日から27日までの1週間で1400機以上が迎撃されていて、ロシア国防省は無人機攻撃の激化に警戒感を強めている。こうした中、モスクワの空港の一時閉鎖は、もはや日常茶飯事といった状況になりつつある。
■ウクライナ軍の狙いは…戦争が“自分事”に

ウクライナ軍の無人機部隊 写真:ロイター/アフロ
独立系メディアは、最近のウクライナ軍の無人機攻撃は、主に軍事関連の生産施設を狙ったものだと伝えている。ロシア側の無人機生産工場への攻撃も試みている。またロシアの防空システムを常に警戒態勢に追い込むことで負荷をかけ、攻撃の有効性を高める狙いもある。

一方で、空港の麻痺(まひ)で混乱を引き起こし、普段は戦争を意識しないロシア国民に“心理的圧力”を加える狙いもあるとみられる。効果は限定的かもしれないが、少なくともこの5月の空港の混乱ぶりは、大勢のロシア国民に戦争を“自分事”と感じさせたはずだ。ウクライナメディアは、次のような軍の関係者の話を伝えている。
「ロシアの国土は広く、航空路線は必要不可欠だ。空港の混乱は、社会不安につながる」
「ロシア国民は戦争の代償を払う必要がある」

ロシアに抵抗するウクライナ人、パレスチナの建国を推進するイスラム教徒のテロは、あまりにも規模が大きすぎてもう西側には対処できない。
日本・韓国・アメリカなどで空の事件・事故が続いたのはテロであり…
無理だ

708名無しさん:2025/06/01(日) 14:13:43
ロシア西部で橋が崩落、列車脱線で7人死亡 「違法な干渉」を非難
4
コメント4件
6/1(日) 12:26配信

橋の崩落によって列車が脱線した現場の様子
(CNN) ロシア西部ブリャンスク州で5月31日、道路橋が崩落したため旅客列車が脱線し、少なくとも7人が死亡したほか、少なくとも30人が負傷した。鉄道当局は「輸送業務への違法な干渉」が原因と非難している。同州はウクライナと国境を接している。

モスクワへ向かっていたクリモフ発の列車が橋のがれきに直撃して脱線した。ロシア国営RIAノーボスチ通信が伝えた。

当局が公開した写真には、旅客列車と見られる車両の上にがれきやコンクリート片が積み重なり、車両が脱線している様子が写っている。救急隊が救助活動に当たった。

モスクワ鉄道は、橋の崩落について「輸送業務への違法な干渉」と説明したが、詳細は明らかにしていない。

ロシア国営タス通信によると、当局は捜査を開始し、調査チームが現場を調査している。

RIAノーボスチ通信によれば、犠牲者の中には運転士も含まれる。

乗客は列車から避難し、近くの駅に設けられた臨時の宿泊施設に移されたとタス通信は伝えた。

ブリャンスク州知事はSNSへの投稿で、「被害者への支援に必要なことはすべて行っている」と述べた。

709名無しさん:2025/06/01(日) 14:22:35
イスラム教徒たちの要望は【国際法で解決しよう】であり
いたってまともだ。
変なのは国際法を無視するアメリカとイスラエル

710名無しさん:2025/06/01(日) 15:22:23
皇太子が国王夫妻ら9人射殺…24年前の惨劇から「ネパール王政廃止」に至る道 「疑惑の元国王」が今盛り上げる“王政復活気運”
25
コメント25件
6/1(日) 11:00配信

身内の諍いか、クーデターか

事件から数週間後に公表された報告書は、「ディペンドラ皇太子(没後は前国王)が銃を乱射して王室一家を殺害」という結論だった。だが、「要旨をみるかぎり、庶民はこの報告書の内容をほとんど信用してませんよ」と「週刊新潮」に語ったのは、長崎大学の谷川昌幸教授(当時、ネパール現代政治)である。

〈「ディペンドラ前国王がやったにしても、その動機については一切、触れていない。また、当初の発表では、彼は自殺したことになっていたが、報告書ではただ、倒れていたことになっている。説明の仕方が極めて不自然です」〉(「週刊新潮」2001年6月28日号)

では、実際にどのような“ウラ”が考えられていたのか。上原氏は先に挙げた記事で、現地で囁かれている“推測”を記した。

〈中国・チベット問題のために親中国、反チベットのビレンドラ国王を追い出し、共産主義ゲリラをも一掃しておきたいアメリカ。そして親インドのギャネンドラを国王にして、ネパール支配をより進めたいインド。最後に、現状のままでは国王になれないギャネンドラとその息子パラス。実行犯は、ロイヤル・ポリスの三人とパラスではないかと考えられている。〉(「新潮45」2001年12月号「ネパール国王暗殺の真相と『毛沢東の息子たち』」)

この推測は数あるもののひとつであり、現在も推測のままだ。今後も真相は明らかにならないとみられている。
国民の支持がマオイストに

射殺事件後、ネパールはさらなる混乱に見舞われた。ギャネンドラ国王の不人気に政治家の汚職辞任などが重なり、国民の支持がマオイスト(毛派)ことネパール共産党毛沢東主義派(現在のネパール共産党統一毛沢東主義派)に集まり始めたのだ。マオイストは1996年2月から、政府軍との間でネパール内戦(人民戦争)を続けていた。

殺害されたビレンドラ国王は、90年の民主化運動を受けて複数政党制の復活と民主憲法を公布するなど、ネパール民主化を象徴する人物だった。対してギャネンドラ国王は、インドとの蜜月関係や自身と息子に関する黒い噂など、国民の不信を招く要素は豊富。民主化運動には即位前から反対し、マオイストに対する姿勢も強権的だった。

マオイストは毛沢東主義派と名乗っているが、毛沢東と直接の関係はない。中国が支援していたのはネパール王室側であり、駐ネパール中国大使は2003年1月、「彼ら(マオイスト)の行動と毛沢東思想は全く関係がない」とメディアに語っている。

711名無しさん:2025/06/01(日) 15:22:54
現在は王政復活の気運に勢い

事件後にマオイストのテロ活動が激化したことを受け、ギャネンドラ国王は政治への直接介入を始めた。全閣僚の解任と直接統治の宣言は2002年10月と2005年2月の2回。この姿勢は強い反発を招き、共闘路線を取ったマオイストと政党連合(7党連合)は、2005年11月に国王親政の終結などで合意に達した。

ギャネンドラ国王は2006年の民主化運動を受けて主権を返還。この際、インドは仲裁に失敗し、アメリカは国王に対し権力の放棄などを訴える声明を発表している。同年11月には暫定政府とマオイストの間で和平合意が成立し、ネパール内戦が終結した。

2008年5月28日には王政廃止、すなわち「ネパール王国」が終焉。しかし、連邦民主共和制に移行しても政情は容易に安定せず、2015年には大地震にも見舞われた。王政復活要求デモもたびたび発生し、今年も2月の民主主義記念日にギャネンドラ元国王が「国のためには国民の団結が必要」などと訴え、王党派を活気づかせている。衝撃の射殺事件から来年で25年、この熱はどこへ向かうのだろうか。

712名無しさん:2025/06/01(日) 15:23:42
トランプ政権を思想面で支える「暗黒啓蒙」とは何か? それを唱えるカーティス・ヤーヴィンとは何者か? 研究者が基礎から解説
11
コメント11件
6/1(日) 14:00配信

Photo: francescoch / Getty Images
トランプ政権に大きな影響力を持つとされる、カーティス・ヤーヴィンという人物がいる。彼が提唱するのは、民主主義の理念を廃し、政府を絶対君主が率いる企業として構築することを目指す「暗黒啓蒙」なる思想だ。これはいったいどんなもので、似ているようにみえる他の思想とはどう違うのか? フランスの政治学者が基礎から解説する。

【画像】カーティス・ヤービンって、こんな人
マスクの政界進出を後押し

共和党によるドナルド・トランプの指名、さらに大統領就任直後の一連の措置以来、この新政権に密かに影響を与えているであろう、ある思想的運動の存在が浮上した。「新反動主義」だ。またの名を「暗黒啓蒙」という。

この運動の先頭に立っているのは、ブロガーのカーティス・ヤーヴィンだ。彼はトランプ政権に大きな影響力を持つビリオネアのピーター・ティールやマーク・アンドリーセン、さらにはJ・D・バンスやマイケル・アントンといった政治家とも非常に親しい。イーロン・マスクの政界進出を後押ししたともいわれており、特にガザの計画は彼のアイデアという話だ。

実地での調査をしない限り、新政権に対する新反動主義思想の影響を正確に測るのは難しい。とはいえ、この思想に関心を向けることくらいはできるはずだ。

この思想はどこから来たのか。彼らの基本的な主張とは何か。トランプ新政権の一連の措置に影響を与えたであろう、彼らの政治理論とはどのようなものなのだろうか。
暗黒啓蒙の誕生

新反動主義の特異性を理解するために、まずはそれを思想的なカウンターカルチャーのひとつとして捉える必要がある。新反動主義はブログやチャットルームを通してネット上で生まれた。さらに、カーティス・ヤーヴィンとニック・ランドという、二人の重要人物のバーチャルな出会いも大きかった。新反動主義の誕生には、二つの契機があったのだ。

2007年4月、米国人エンジニアであったカーティス・ヤーヴィンは、メンシウス・モールドバグというペンネームで「アンクオリファイド・リザベーション」というブログを始めた。最初の記事「形式主義者宣言」は、彼の政治計画を明確に告げるものだ。そこで彼は、自分を「確信に満ちた、しかし失意のリバタリアン」と自称している。

リバタリアニズムは規制緩和された自由主義を求め、国家機能の制限や消失をめざす。「思想としては明白」だが、「実際に適用され得たことは一度もない」。ヤーヴィンによれば、リバタリアンの誤りは、自らのイデオロギーを「民主主義の極み」として理解している点にあるという。民主主義は根本的に「無能かつ破壊的」なのだ。

2007年から2008年にかけて、ヤーヴィンは精力的な執筆と挑発的な文章を通して多くの読者を引きつけた。主な読者は米国のリバタリアンだった。

彼は民主主義という不合理な存在を解体できない理由のひとつとして進歩主義を挙げ、それをきっぱりと拒絶して、自らを反動主義者、あるいは新反動主義者、ポスト反動主義者、超反動主義者などと呼ぶ。新反動主義という言葉は、独立したひとつの思想運動を指して2010年から再び使われるようになった。
二つ目の契機は、ニック・ランドがヤーヴィンを発見したことによる。ニック・ランドは英ウォーリック大学の元哲学講師であり、前衛的な知的集団「サイバネティック文化研究ユニット(CCRU)」の主導者だった人物だ。彼は「加速主義」的な見方を支持し、資本主義の有害な効力を食い止めようとする左派の無益な「悲惨主義」を批判する。むしろ、資本主義の動きを受け入れて、それを加速させるべきだというのだ。

彼は無条件的な加速主義によって資本主義支持という立場をとったが、そこからヤーヴィンの思想に関心が向かうこととなった。ランドは自身のブログ「アーバン・フューチャー」で、2012年3月から「暗黒啓蒙」と題した連載記事を書いている。この連載を通して、新反動主義はネット上で真の知名度を獲得するに至り、思想的カウンターカルチャーとなっていくのである。

713名無しさん:2025/06/01(日) 15:24:47
CEOが統治する国家

新反動主義の政治理論があるとすれば、それはヤーヴィンの文章のなかに見つけられるだろう。彼は最初のブログですでに、「新しいイデオロギーを構築する」という野心を表明している。ヤーヴィンはこれをリバタリアニズムを超えた動きとする一方で、形式主義的かつ「新官房主義的」でもあると述べている。まずはこれらの用語を説明しよう。

ヤーヴィンの思想の根本にあるのは、政治システムの有効性に関する疑問である。彼によれば、政治モデルというのは、暴力、つまり先行き不透明な争いの出現を回避できるならば良しとされる。

この意味で、政治とは秩序と混沌の対立に関わるものであり、「秩序こそが善」なのである。貧困や地球温暖化など、その他の問題は重要ではない。重要なのは、より公正な社会秩序を構想し直すことではなく、既存の秩序を強化することだ。こうしたアプローチをヤーヴィンは形式主義と呼ぶ。彼は効率的な政治工学を構築すること以外には関心がないのだ。

彼はこのような形式主義的な観点から、米国という国家を、非効率のなかで完全に身動きが取れなくなっている巨大企業として分析している。政治家たちは民主主義の神秘性と社会正義への執着に足を取られているために一貫性がなく、誰がハンドルを握っているのか、目的はどこにあるのか、誰もわかっていないという。
この問題を解決するために、ヤーヴィンは民主主義的な理念を廃し、CEOに指揮を委ねる主権企業として政府を再構築しようと提案する。こうすることで、国家の繁栄を求める政府の決定は最も効果的なものになる。それに、もしいまの政府が提案するサービスに満足できないのならば、別の政府を見つければ良いだけだ。

ヤーヴィンにとって、この形式主義的なアプローチは、ごく単純に絶対君主制の再建を意味する。この意味で、彼は自分を「王党派」「復古主義者」であるとし、企業政府のCEOは君主に他ならないとしている。

彼によれば、君主制は民主主義とは異なり、極めて安定した政治形態だ。彼はプロイセンのフリードリヒ2世の官房主義(国家の経済発展を加速させることを目的とした、君主制をベースにした重商主義の理論)にちなんで、自分のモデルを「新官房主義」と名付けている。

しかし、彼は新官房主義を唯一のモデルとしているわけではない。彼に言わせれば、ドバイやシンガポールのような都市国家は、将来の新官房主義的な国家のプロトタイプなのだ。
Arnaud Miranda

714名無しさん:2025/06/01(日) 15:39:41
自由主義→カオス、無法、無秩序
→社会の無法状態に困った国民たちが、集団に共通のルールや法律を作ろうと言い出す
→規制や法律の始まり

アメリカ人、特にユダヤ人は【定住経験】【伝統】【社会性】がないから、次から次へと変なシステムばかり思い付く。

いっさいの規制・ルールがない完全な自由主義
→無秩序と戦争
→お互いに相手を出し抜こうと抜け駆けして、攻撃したり殺しあう
→人間不信と疑心暗鬼が充満し、顔を合わせた瞬間に相手を撃ち殺す先制攻撃が多発
→信頼という人間関係資本や知恵の次世代への引き継ぎや蓄積ができない
→人格・倫理の成熟がない

不・自由主義→法治と平和→個人の権利を制限することで衝突を防ぐ

715名無しさん:2025/06/01(日) 15:59:28
マスク氏、トランプ氏の「友人であり続けたい」目の周りにあざの奇妙な別れ
244
コメント244件
5/31(土) 9:13配信

米ホワイトハウスの大統領執務室で、ドナルド・トランプ大統領(画面外)と記者会見に臨むイーロン・マスク氏(2025年5月30日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ドナルド・トランプ米政権からの離脱を表明した実業家イーロン・マスク氏(53)は30日、ホワイトハウスの大統領執務室で記者会見を開き、今後もトランプ氏の「友人、助言者」であり続けると誓った。異例の送別会見に出席したマスク氏の右目の周りには黒いあざがあったが、薬物乱用疑惑は否定した。

動画:マスク氏、米政権離脱 トランプ氏との異例の対立後

マスク氏が「政府効率化省(DOGE)」の責任者を退くにあたり、トランプ氏はマスク氏の「信じられないほど素晴らしい貢献」を称賛し、ホワイトハウスへの鍵を意味する「黄金の鍵」を手渡した。

だが、トランプ氏はマスク氏に就いて、「本当にやめるわけではない」「行ったり来たりだろう」と強調。

DOGEが激動の4か月で、数万人の雇用を削減し、政府機関を閉鎖し、対外援助を大幅に削減するなどしたことを、マスク氏による「数世代で最も広範かつ影響力のある政府改革プログラム」と称賛した。

南アフリカ生まれのマスク氏は、白い文字で「Dogefather(ドージファザー)」と書かれた黒のTシャツと、黒いDOGEの野球帽をかぶり、自身が約束した1兆ドル(約145兆円)の歳出削減の大部分は、実を結ぶまで時間がかかるとの認識を示した。

マスク氏は「これからもトランプ大統領の友人、助言者であり続けたい」と述べた。

だが、多くの人々の関心は、マスク氏の右目の周りの黒いあざの方にあった。

米紙ニューヨーク・タイムズが同日、マスク氏は2024年大統領選の選挙運動中に麻酔薬のケタミンを大量に摂取したために膀胱に問題を抱えたと報じたことで、黒いあざの原因をめぐる臆測がさらに飛び交った。同紙によると、2024年大統領選でトランプ氏に最も多額の献金をしたマスク氏は、合成麻薬MDMAや向精神薬も服用し、昨年は薬箱を携帯していたという。だが、マスク氏は、目の周りの黒いあざは息子に殴られたのが原因だと説明。

「私はただリトルXとふざけていて、『いいから顔を殴ってみて』と言ったんだ」「そして彼はそうした。5歳の子どもにでも顔を殴られると…」と続けたが、薬物疑惑に関する質問への回答は避けた。【翻訳編集】 AFPBB News

716名無しさん:2025/06/01(日) 16:00:02
異種の赤ちゃんを誘拐し、背負うオスザルたち。パナマの無人島で確認された謎の行動、その衝撃の理由
3
コメント3件
6/1(日) 15:01配信

オマキザル イメージ
中米パナマ沖にある無人島・ヒカロン島で、驚くべきサルの行動が記録されたと、Fox5などが報じています。2022年から2023年にかけて森の中に仕掛けられたカメラの映像には、オマキザルのオスが、別種であるホエザルの赤ちゃんを背中に乗せて歩く姿が複数回映っていたのです。

【動画】異種の赤ちゃんを背負うオスのサル

CNNによると、この異常な行動を最初に発見したのは、マックスプランク動物行動研究所に所属する行動生態学者、ゾーイ・ゴールズボローさんです。最初はオマキザルの赤ちゃんだと思っていたそうですが、体の色に違和感を覚え、確認したところ、実際にはホエザルの赤ちゃんであることが判明しました。

調査によると、2022年1月から2023年3月の間に、少なくとも11匹のホエザルの赤ちゃんが誘拐されていたことが明らかになりました。最初にこの行動をとったのは、口元に傷があることから「ジョーカー」と呼ばれるオマキザルのオス。その行動を見た他の若いオスたちも、次々に同様の行動を示しました。

しかしながら、オマキザルのオスたちが赤ちゃんに餌を与えたり、世話をしたりする様子は確認されておらず、赤ちゃんたちは最終的に栄養を得られず命を落としてしまったとみられます。捕食の痕跡もなく、明確な目的が見えないことから、研究チームはこの行動を「文化的流行(カルチュラル・ファッド)」の可能性があると考えています。

ヒカロン島は捕食者がいない孤立した環境であり、サルたちは安全に自由な行動ができるため、若い個体が退屈しのぎに奇異な行動に走った可能性も指摘されています。実際、同島では石を使ってナッツを割るといった文化的な道具使用が、若いオス個体によってのみ確認されています。

「この現象は、人間が他の生物に対して無意識に害を与えてしまう行動にも似ているように感じます。まるで私たち自身を映す鏡のようです」とゴールズボローさんは語ります。今回の発見は動物行動学に新たな問いを投げかけています。

717名無しさん:2025/06/01(日) 16:27:09
生まれつき脳に機能的な特徴があり共感が困難なサイコパスは、【自分の立場を相手の立場に置き換えて考えてみる】
という多数派ができることができない。
だから治療・教育で
人間社会の普遍的ルール【自分がされて嫌なことは他人にもするな】を学ばせるしかない。
イスラエル国民が同じ人間であるイスラム教徒に対して武器を向け、力付くで追放する・民族浄化することをしてきたのは、イスラエル国民・ユダヤ人も過去には他人にそういう酷いいじめをされたからだろう。
だから
【これからはユダヤ人という宗教的な理由だけでは迫害・差別をしない
→そのかわりユダヤ人(聖職者・バラモン階級)だからといって納税・勤労・兵役の免除などの特別待遇や優遇もしない
→【自分たちが移住した先の議会】【国連】で決めた共通ルールをユダヤ教徒とイスラエルが守るかぎり、これまでのような迫害・攻撃はされない(ユダヤ教徒とイスラエルの今の権利は守られる=キリスト教徒やイスラム教徒はユダヤ教徒に意地悪をしない)
という【契約】を交わすときが来た。
これが新しいモーゼが持ってきた神との契約だ。

718名無しさん:2025/06/01(日) 16:44:27
よく考えたら日本は敗戦して敵国条項のある国だ。
なんで戦勝したアメリカを助けなきゃならないのか、わからなくなってきた。
今起きているイスラエルとイスラム教徒の争いは、戦勝国のアメリカ・ロシア・中国・イギリス・フランスが中東にイスラエルを作ったものの【侵略戦争は禁止】のルールを一度も守らせることができなかったから起きている。
日本が国連以外に加勢するのはおかしいのかも。
日本とドイツ→侵略戦争をしたから処罰された。
【軍事力を使って領土を拡げる・侵略戦争をする→国際社会に処罰される】【戦争を禁止する】という【公式ルール】を、WW2後、連合国と安保理常任理事国とで作ったのに
イスラエルは侵略戦争をしほうだいだから、
なんでイスラエルだけは侵略(強盗殺人)しても無罪なの?という話になった。

719名無しさん:2025/06/01(日) 17:34:24
イランの高濃縮ウラン貯蔵量が1.5倍に IAEAが報告書で「深刻な懸念」を表明
98
コメント98件
6/1(日) 5:33配信

"イランの高濃縮ウラン貯蔵量が1.5倍に IAEAが報告書で「深刻な懸念」を表明"
イランとアメリカの核協議が続くなか、IAEA(国際原子力機関)はイランの高濃縮ウランの貯蔵量が2月に比べて1.5倍増え、深刻な懸念を表明する報告書をまとめました。

AP通信などによりますと、IAEAはイランが5月17日の時点で60%に濃縮されたウランの貯蔵量をさらに増やし、408.6キロ保有しているという報告書をまとめました。

貯蔵量は今年2月の報告書の274.8キロから約1.5倍に増えたと指摘しています。

このウランの量はさらに濃縮する技術があれば、核爆弾9個分に相当するということです。

イランは核開発は平和利用のためだと繰り返し主張していますが、IAEAは「核兵器を持たない国でこのような物質(高濃縮ウラン)を生産する唯一の国」と指摘し、深刻な懸念を表明しています。

イランと対立するイスラエルの首相府は「IAEAの報告はイランが核兵器の開発をやり遂げようとしていることを示している」としたうえで、「国際社会は今すぐ行動しなければならない」と訴えました。
テレビ朝日

720名無しさん:2025/06/01(日) 17:42:50
「アメリカが孤立したほうがより良い世界秩序が生まれるのでは?」カナダの政治学者が語るポスト欧米秩序の新世界
95
コメント95件
5/31(土) 17:46配信

寂れたラストベルトの街並み(写真:AP/アフロ)
 トランプ大統領が打ち出した相互関税。金融市場が動揺したことで90日間の停止となったが、予定通りであれば、7月上旬から発動される。欧州連合(EU)を含め、各国はその前にトランプ大統領と協議し、少しでもいい条件を得たいと望んでいるが、関税戦争の先に待つのは、むしろ各国のアメリカへの輸出の見直しではないだろうか。

【写真】薬物中毒者の震える指先。描かれているタトゥーの意味とは

トランプ関税と世界の秩序の行方について発信しているカナダのセント・トーマス大学国際関係・政治学教授 ショーン・ノラーイン氏に聞いた。(聞き手:長野光、ビデオジャーナリスト)

──トランプ政権が、アメリカを孤立させ、西側諸国の結束を崩壊させることは悲劇だと思われがちですが、むしろ新しい、もしかしたらより良い世界秩序を作り出すかもしれないと発言されていますね。

ショーン・ノラーイン氏(以下、ノラーイン):ルールに基づいた国際秩序を取り戻し、欧米社会が築いてきた法に基づく世界を回復させる。それが多くの人にとっての利益だと考えられています。

ただ少し考えてみると、このような「かつてあった世界秩序」が真実ではないことは明白です。この秩序は、西洋が世界を植民地支配した時代に作られた世界観で、それが冷戦時代にアメリカに受け継がれ、やがて世界秩序のように考えられるようになったのですから。
欧米社会、とりわけ世界秩序の権化のようなアメリカは、自分たちの創ったルールを破ってきました。米ブラウン大学ワトソン国際関係研究所の調査によれば、アメリカの対テロ戦争によって、直接的に間接的に殺された人の数はこの20年間で、イスラム教圏でおよそ500万人です。

ガザの状況を見てください。多くの西側諸国はイスラエルの側に付き、不必要な殺戮を容認しています。グローバルサウスを含む西側ではない国々の考え方は無視され、西側諸国は、それ以外の国々を弱く貧乏にとどめる自分たちの秩序を維持してきました。

ポスト欧米秩序が今よりも絶対に良いものになるとは断言できませんが、欧米がこの支配的な体制を失うことは、支配されてきた国々にとっては良いことです。欧米は自分たちの良い時代を楽しみました。でも、それは終わりです。これは正しいことです。

──欧米の秩序が揺らぐ場合、中国とロシアの存在感が増すことに不安を覚える人は少なくないと思います。

721名無しさん:2025/06/01(日) 17:43:26
■ 中国の野望をどう考えるべきか? 

ノラーイン:ロシアの人口はわずか1億4400万人で、経済規模はEUの6分の1程度です。しかも、あれだけの損失を被ってウクライナに総攻撃をしかけたのに、制圧することもできません。このような国が、かつてソ連が夢見たように世界を支配するような拡張を目指すなど不可能です。

北大西洋条約機構(NATO)が本当に自衛を目的とする組織だと考えることも疑わしいと思います。NATOは2011年3月から10月にかけてリビアを空爆しました。こうした行為が、ロシアおよび世界に畏怖の念を与えている可能性も考えなければなりません。

欧米社会はおよそ100年にわたり、世界中を暴力で脅し続けてきました。少なくともこの20年、最も暴力的だったのはアメリカを中心とした欧米です。怖がるなというほうが無理な話です。

では、中国はどうでしょうか。確かにパワフルな存在ですが、西側に成り代わって世界を支配したいと考えるでしょうか。私は現時点ではそうした願望を示す証拠を十分に持っているとは感じていません。

世界各地にアメリカが配置した米軍基地の数はおよそ800。対して中国が自国の外に持った基地の数はわずか2つです。中国は間違いなく、世界中と経済的な関係を結ぶことに尽力してきました。120以上の国と貿易をしていると言われていますが、軍事力で世界を支配しているわけではありません。
中国は経済と政治の世界で存在感を増しており、上手くやっていることは間違いありません。しかし、それは世界で1位、2位を争う巨大な人口を抱えているから可能なことでもあります。

私は中国が全く危険ではないとは言いません。軍備増強も進めています。近隣諸国が不安に思うのは当然のことです。ただ、冷戦後アメリカが世界を暴力で脅かしながら支配したことと同じことをしようとしているとは、現状ではとても思えません。

──トランプ関税の反動で、世界の貿易はアメリカから大きく中国に取引先を切り替える可能性があると思います。中国に近い国ほど、そうなっていくのではないでしょうか? 

ノラーイン:世界中の国々からすると、「選択できる」「バランスが取れる」ということが良いことなのです。多くのアジアの国々は中国に対して畏怖の念を持っています。実際に、中国は近隣の国々と国境線をめぐる係争をいくつも抱えています。

ただ、アジアの国々からしたら、どんなに中国と決別を宣言しても、中国はすぐ隣にあるのです。太平洋の向こう側にあるアメリカとは事情が違います。ですから、自国の利益を考えて、アメリカと組んだり中国と組んだり、テーマごとに臨機応変に対応したいと考えるでしょう。

さらにグローバルなレベルでは、もう少し認識は変わります。多くの国は中国をそれほど危険な存在とは考えていません。なぜなら、中国はアメリカとは違い、中東やアフリカ、南米に軍事介入していないからです。

722名無しさん:2025/06/01(日) 17:44:00
■ 存在しない問題を争点にしているトランプ政権

──トランプ大統領は「Make America Great Again」と叫んでいますが、トランプ政権の政策はアメリカ経済を強くすると思いますか? 

ノラーイン:トランプ政権のやり方は全く成功しないと思います。トランプ大統領は、60年代、70年代の、アメリカがあらゆる分野の製造業で世界的に大きな力を発揮していた時代へ戻ることを夢見ています。でも、アメリカの製造業は現在でも世界第2位の規模を誇り、世界の15〜16%の商品はアメリカ製です。

一方で、1950年頃から今日に至るまで、製造業で働くアメリカ人の数は、人口あたり35%から7%まで落ちました。これは中国や他の国が台頭したからではなく、テクノロジーに取って代わられたからです。アメリカは今までよりもはるかに多くを生産していますが、少人数でそれを回せるようになったのです。

トランプ大統領が一生懸命解決しようとしている問題の多くは、そもそも問題ではありません。あるいは、国内政治の中で解消すべきテーマです。「ラストベルトの中西部の白人たちが仕事を失い衰退している」という話がよく語られますが、これはアメリカ国内の問題に過ぎません。

社会保障を改善し、仕事にあぶれている人に雇用の機会を提供し、教育費を下げて、人々がより社会に順応しやすい環境を整える。アメリカは他の国々が当たり前にやっているこうしたことをやらずに、貧困の人々を見捨てています。
また、貿易赤字がアメリカ経済を衰退させるという理屈もありますが、マネーの流れを考えた時に、貿易赤字だけで経済を考えるのはおかしいと思います。アメリカの財政の問題は、稼ぐ以上に使っているから足りなくなるのです。これもやはりアメリカの国内問題です。

──なぜアメリカ国民がその矛盾に気づかないのか疑問です。

ノラーイン:トランプ政権は「外国のせいでアメリカは損をして貧乏なのだ」というイデオロギーによって駆動しており、存在しない問題をテーマにしています。問題は、トランプ大統領は症状であって、原因ではないということです。トランプ大統領が失脚しても、彼に象徴される政治状況は残ります。

2020年にジョー・バイデン氏が大統領選で勝利したとき、同盟国は皆「ノーマルに戻った」と考えましたが、実際はそうならなかった。2024年にトランプ氏が再び大統領選で勝利すると「アメリカには何か本質的な問題があり、これはそのうち解決するものではない」と世界は気づき始めました。

トランプ氏は民衆の怒りを吸い上げて政治力に切り替えるユニークな能力を持っています。ただ、こうした怒りそのものは彼によって創り出されたものではなく、もともとアメリカの中にくすぶっていたものです。

アメリカは世界一豊かなはずなのに、およそ60%のアメリカ人はギリギリの生活をしている。これは、この上なくアンバランスな社会構造です。

723名無しさん:2025/06/01(日) 17:44:37
トランプ大統領は状況をさらに悪化させるでしょう。そして、彼の関税政策はアメリカばかりではなく、世界中の経済に打撃を与えます。アメリカが不況になれば、世界経済がそこに引きずり込まれます。だからこそ、アメリカとどうつきあっていくか、世界中が考え直さなければなりません。

トランプ大統領は世界にアメリカのものをもっと買うようにうながしていますが、本当にアメリカで生産されたものが安くて良いものならば、頼まなくても世界中が買うはずです。

アメリカは他国に関税という銃口を突きつけてアメリカのものを買うように脅しています。一定の期間は戸惑いつつも各国は恐喝に屈するかもしれませんが、そんな状況は続きません。アメリカ経済は20年前と比べれば、世界経済に与えるインパクトは減っていますから。
■ 地続きのカナダの厳しい選択

──カナダは特に厳しいアメリカの関税の対象になっています。

ノラーイン:カナダは非常に厳しい立場にいます。

アメリカとカナダの間の相互関税は、カナダのダメージのほうが大きい。カナダのGDPのおよそ30%は輸出業で、全輸出品のおよそ78%をアメリカに輸出しています。カナダ国民のアメリカへの怒りは頂点に達していますが、同時に、どの程度の影響かを見極めようとしています。

報復関税以外の対抗措置として、民間のレベルでは、アメリカ製品のボイコットやアメリカへの観光をやめることなどがありますが、これも厳しいでしょう。地続きで隣り合っていますから、アメリカと貿易をすることは理にかなっていますが、貿易戦争を経て販路の多様化を考える必要があります。

アジアやヨーロッパなどへ貿易の相手を多様化して、アメリカとのやり取りの度合いを減らすしかありません。中国、日本、東南アジアなどを考えれば、アジアはEU以上の経済圏になります。

アメリカはあらゆる国々が中国となるべく緊密な経済関係を持たないことを望んでいますが、カナダはそれをする以外に方法がありません。中国を取ればアメリカを失望させる。だからカナダは非常に辛いポジションにいるのです。でも、多様化は避けられないでしょう。

アメリカ、カナダ、メキシコの間には、米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)があります。しかし、この協定はもはや意味を持ちません。カナダもメキシコも、アメリカを信用できる国とは考えなくなりました。信頼の損失、これこそトランプ大統領の最大の負の遺産です。

ショーン・ノラーイン(Shaun Narine)

724名無しさん:2025/06/01(日) 18:16:35
戦勝した仲間同士の安保理5か国(アメリカ・イギリス・フランス・中国・ロシア)が、相互に相手国領土を認めれば戦争は起きないのでは。
【誰と誰が】【なんの理由で】喧嘩しているのか?と考えたとき、
◆大ロシア主義に取りつかれたロシアのプーチン大統領と思想家たちが「ロシア帝国」を復活させ「ルースキー・ミール」を作るために、ウクライナを併合しようとした。
→ウクライナがゲリラで抵抗している
◆大イスラエル主義に取りつかれたイスラエルが「パレスチナ建国を認めて、聖地エルサレムをイスラム教徒とユダヤ教徒とで半分ずつに分ける」というオスロ合意の約束を無視して、ガザ地区とヨルダン川西岸地区も欲しいと言い出した
→イスラム教徒がゲリラで抵抗した

よくよく考えればロシアとイスラエルがおかしい

725名無しさん:2025/06/01(日) 19:06:56
米の鉄鋼関税引き上げ、EUが批判 「報復の用意」
100
コメント100件
6/1(日) 13:59配信

欧州委員会は31日、トランプ米大統領が打ち出した輸入鉄鋼とアルミニウムへの関税倍増計画に対して、報復する用意があると強調した。写真は3月、ブリュッセルの欧州委本部で撮影したEU旗(2025年 ロイター/Yves Herman)
[ブリュッセル 31日 ロイター] - 欧州委員会は31日、トランプ米大統領が打ち出した輸入鉄鋼とアルミニウムへの関税倍増計画に対して、報復する用意があると強調した。

トランプ大統領は30日、輸入される鉄鋼とアルミニウムに課す追加関税を2倍の50%に引き上げる計画を表明した。

欧州委は、トランプ大統領の関税引き上げを「強く」遺憾に思うとし、「交渉による解決に向けた継続的な努力を損なうものだ」と批判。

「世界経済にさらなる不確実性をもたらし、大西洋の両岸の消費者と企業のコストを増大させる」とした上で「対抗措置を講じる用意がある」との姿勢を示した。「欧州委は現在、対抗措置の拡大について最終的な協議を進めているところであり、相互に受け入れ可能な解決策が見い出せない場合、EUの既存の措置も追加措置も7月14日に自動的に発効することになる。それより早い可能性もある」とした。

鉄鋼関税引き上げについては、世界中の貿易相手国からの抗議の声が上がっている。カナダの商工会議所は、関税引き上げは「北米の経済安全保障に反する」と非難。オーストラリアのファレル貿易相は「不当であり、友好国の行為ではない」と述べた。

鉄鋼関税「倍増」、直前の協議で知らされず 赤沢氏「内容を注視」
18
コメント18件
6/1(日) 18:00配信

4回目の日米関税協議を終えて帰国し、取材に応じる赤沢亮正経済再生相=2025年6月1日、羽田空港、田中奏子撮影
 トランプ米大統領が鉄鋼・アルミニウム製品の関税率を倍増させると表明したことについて、赤沢亮正経済再生相は1日、その直前にあった4回目の日米関税交渉で、米側から説明はなかったと明らかにした。赤沢氏は今回の協議でも、鉄・アルミを含むトランプ関税の全廃を求め、終了後には記者団に「合意に向けた議論が進展している」と手応えを語っていた。

【写真】4回目の日米関税協議を終えて帰国し、取材に応じる赤沢亮正経済再生相=2025年6月1日、羽田空港、田中奏子撮影

赤沢氏は米ワシントンで5月30日午前(現地時間、日本時間同日夜)、ベッセント財務長官、ラトニック商務長官と会談した。鉄鋼や自動車など一連の関税措置の見直しを改めて強く申し入れ、協議後には、合意に向けて「進展」との認識を日米で共有したと述べた。赤沢氏はSNSに「過去4回の協議の中で、最も踏み込んだ話し合いとなりました」と書き込んだ。

しかし、協議のあった日の夕方、米鉄鋼大手USスチールの集会に登壇したトランプ氏は突如、鉄鋼への関税を25%から50%に引き上げると表明した。米国の鉄鋼産業を守るためという。

1日に帰国した赤沢氏は、羽田空港で記者団に「(関税の引き上げについて)ベッセント氏からもラトニック氏からも発言はなかった」と答えた。今後の対応について「措置の具体的な内容を注視していきたい」と述べるにとどめた。
朝日新聞社

726名無しさん:2025/06/01(日) 19:41:55
【戦勝した安保理常任理事国→侵略者から解放した→善】
【イスラエルとユダヤ人はホロコーストの被害者→善】
【敗戦した枢軸国→侵略者→悪→加害者】
という構図で教えられてきたから、なぜイスラエルがこんなに嫌われてるんだ?という理由をよく考えたことがなかった。
だが国際情勢の記事を見ているとイスラエルのネタニヤフ首相が主権国家のはずのシリアやレバノンまで平気で空爆しに行って、イスラエルの閣僚も「パレスチナ人という民族は存在しない」と民族浄化の発言を繰り返していたから、もしかしてイスラエルの思想は【自民族至上主義→ナチズム思想】ではないのか?と感じていた。
アメリカ政府は、1948年にイスラエル建国が承認されてから、あの地域で起きた出来事を時系列で並べて自国民に教えた方がいい。
はじめは【イスラエル=まわりのイスラム教徒による攻撃にさらされる弱い被害者】だったかもしれないが、経済力・軍事力が上がったイスラエルが、1967年に中東戦争で圧勝してからは【イスラエル=イスラム教徒に対する加害者】に変わってきた。
パレスチナとの講和・オスロ合意を決めたラビン首相がユダヤ教の宗教極右に暗殺されてから、
イスラエルは【まわりのイスラム教徒に侵略されないための正当防衛・予防的措置】として積極的に軍事力を使ってきた。
国連は【イスラエルがしていることはパレスチナ人に対する民族浄化の疑いがある】と何度も勧告していたが、イスラエルは無視し続けて態度を変えなかった。
イスラエルや欧米先進国は、中東住民の気持ちや感情に気づかなかった。
そして2023年10月7日ハマスによる襲撃事件が起きた。
イスラエルは【我々は完全に被害者だ】というが、ここ10年の中東情勢をみれば、停戦合意に違反して空爆を開始するのはイスラエルの方が多かった(イスラエル側が先に手を出していた)
そして何かのきっかけでイスラエルによる空爆が始まれば、イスラエルの癇癪がおさまるまで、中東住民はされるがままだった。
イスラエルの中でも攻撃性が高いのは宗教極右、ユダヤ人至上主義のカハネ思想の人々と聖職者だという理由で兵役・労働が免除になってきた特権階級の人々だ。
鎌倉幕府を倒した後醍醐天皇など、高位聖職者・宗教関係者・公家が国家運営をしたために、混乱した歴史が日本にもある。
今のイスラエルの思想的な過激さは宗教極右が原因だと思う。
イスラエルの左派や中道右派は、宗教極右の暴走をおさえないとイスラエルそのものがなくなるとまだ気づかないのか。

727名無しさん:2025/06/01(日) 19:58:15
貴様らは最下等だ!!」鬼教官のしごき消えるか 米陸軍部隊新ルール、汚い言葉で除隊も
133
コメント133件
6/1(日) 18:30配信

陸上自衛隊に水陸両用作戦の心構えを指導する米海兵隊の教官(中央)。自衛隊には丁寧な物腰でも自国軍の新兵には厳しく接するのが通例だ=2011年2月9日、米・カリフォルニア州(鈴木健児撮影)
米中西部ミズーリ州に拠点を置く米陸軍の部隊が4月、珍しい通達を発出した。汚い言葉遣いを禁じ、何度も違反した兵士には除隊を命じるという。通達では入隊ホヤホヤの新兵を含む全ての関係者を「敬意と礼節をもって扱う」と強調している。軍隊に入ったばかりの新兵を鬼教官が罵倒してしごき上げる-。映画「フルメタル・ジャケット」で広がったイメージは現実の世界から消えるかもしれない。

■4回目の違反で除隊

ミズーリ州のレオナルド・ウッド基地は、陸軍の新兵に対する基礎訓練を行う部隊を抱える。この基地で入隊手続きなど部隊管理を担当する第43総務大隊が4月17日に通達を発した。

「冒涜的な言葉、下品な言葉、無礼なジェスチャーや発言は固く禁じられる」

複数の専門メディアによると、基地内で冒涜的な言葉遣いに対する苦情が寄せられたことを受けて通達がまとめられた。言葉や身振りだけではなく、服や所持品に不適切な言葉が印字されたり刺繍されたりしていることもアウトになる。

違反者には「4ストライク制」が適用される。1回目は口頭注意、2回目は文書による注意が行われ、3回目は昇進や表彰が取り消される。4回目の違反者には陸軍からの除隊を命じられる仕組みだ。

米軍準機関紙スターズ・アンド・ストライプス(電子版)は5月20日、通達について「珍しい禁止措置」と報じた。軍事専門インターネットメディアのタスク&パーパスは「陸軍やその他の軍は長年の間、新兵訓練といえば乱暴な言葉遣いという固定観念を払拭しようと務めてきた」と解説する。
バンス副大統領も「餌食」に

ハリウッド映画に登場する陸軍や海兵隊の新兵訓練では、教官が排泄物や性にまつわる言葉を交えて新兵を罵倒する場面が定番となってきた。

ベトナム戦争が舞台のスタンリー・キューブリック監督の映画「フルメタル・ジャケット」(1987年)に描かれた場面は有名だ。「貴様らは地球上で最下等の生命体だ! 人間ですらない。両生類のクソをかき集めた値打ちしかない!」

顔を近づけて怒鳴りまくり、歯向かった新兵の下半身を蹴り上げる鬼教官のイメージは、軍隊を目指す若者が二の足を踏む理由となりかねない。

728名無しさん:2025/06/01(日) 20:17:14
第43総務大隊のウェブサイトでは「映画に登場するようなハラスメントやしごきはありません」と負のイメージ払拭に躍起となっている。映画の世界と現実は異なるというわけだ。
ただ、映画ほどではないにしても、新兵に対するしごきは架空の世界の話とも言い切れない。
その「証言者」の一人がバンス米副大統領だ。ベストセラーとなった自叙伝『ヒルビリー・エレジー』で、高校卒業後に海兵隊に入隊した直後の体験を明かしている。ケーキを食べようとしたところ、教官から「そのケーキ、くいたくてたまらないんだろう、このデブ野郎」と言われ、手に持ったケーキを払い落されたという。
■コメント欄には批判も
バンス氏をしごいた教官は、第43総務大隊の新ルールに照らし合わせれば処罰対象となり得るが、バンス氏自身には異なる印象を与えたようだ。「ラストベルト(さびた工業地帯)」の貧困家庭で育った自身の境遇を好転させたのが海兵隊だったと位置づけ、こう振り返っている。
「海兵隊が境地を開いてくれた。故郷で学んだのが無力感だとすると、海兵隊が教えてくれたのは強い意志を持って行動することだ」
バンス氏に限らず、軍隊におけるしごきを肯定的に捉える向きは少なくない。第43総務大隊の通達を報じた専門ニュースサイトのコメント欄では、汚い罵り言葉で新ルールを批判する書き込みが目立つ。戦場では極度のストレスがかかる中でも兵士は能力を発揮しなければならない。新兵訓練でのしごきに耐えられなくて使い物になるのかという疑問も付きまとう。
トランプ大統領は、バイデン前政権で進められた軍における「多様性・公平性・包括性(DEI)」推進の取り組みを廃止する大統領令に署名した。DEIと第43総務大隊の通達は直接関係ないかもしれないが、新ルールが何につけても「政治的正しさ」を重視するリベラル派の影響と受け止められれば、政権が介入する可能性も否定できない。(杉本康士)

軍人や兵士=野蛮・馬鹿というイメージと違い、戦争がなくなってきてからの徳川時代の武士階級は礼儀作法・教養などが求められた。戦国時代のような武勇・勇ましさより、統治者階級として知性と教養と強い自制心が求められた。
これからのアメリカ軍はマフィア的な愚連隊文化をやめて、【徳川時代の武士】【領主もつとめたヨーロッパの騎士】のような軍人=礼儀正しいという文化に変えていくのかもしれない。
軍人を退職してからの人生〜再就職・次の仕事を考えるとそうなる。

729名無しさん:2025/06/02(月) 08:03:42
2023年06月12日 21時00分 サイエンス
宇宙で最も明るい天体の1つとされる「クエーサー」とは?

銀河の中心に存在し、物質を勢いよく吹き出しながら1兆個の恒星に匹敵するパワーで明るく輝く天体が「クエーサー」です。時に銀河を破壊するほどの驚くべきパワーを秘めるクエーサーについて、科学系YouTubeチャンネルのKurzgesagtがアニメーションで解説しています。

The Black Hole That Kills Galaxies - YouTube

クエーサーは比較的小さな天体ですが、基本的に銀河の中央に存在しており1兆個分の恒星に匹敵する明るさで輝き、物質を噴き出している天体です。

またクエーサーは現存する最も明るくて強力な天体として知られており、周囲の宇宙を完全に作り替えてしまう可能性が示唆されています。

そんなクエーサーの発見は、1950年代に、宇宙のあちこちから謎の強力な電波が発生していることに天文学者が気づいたことから始まります。電波の発生源は、天体望遠鏡では内部構造が確認できず、電波望遠鏡を用いることで初めて観測が可能な天体であることが判明しました。

この天体は光源が恒星のように点に見える天体であったことから「準恒星状電波源(quasi-stellar radio source)」と名付けられました。

また、「quasi-stellar radio source」という英語を略して「クエーサー(Quasar)」とも呼ばれます。

クエーサーには、点滅する天体や電波を放出する天体、X線や可視光線を放射している天体が存在していることが知られています。

クエーサーのスペクトルは強い赤方偏移を持つことから、宇宙の膨張に伴って光速の30%以上というとてつもないスピードで地球から離れるように見える遠方の天体であることが判明しました。
しかし一度飢餓状態に陥ったクエーサーは超巨大ブラックホールだけを残し消滅すると考えられています。

またこれまで地球が属する天の川銀河にかつてクエーサーが存在していたかについては明らかにされていません。

しかし銀河の中心に存在する「いて座A*」が太陽の400万倍もの質量に成長していることから、かつてクエーサーがあった可能性が示唆されています。

数十億年後、天の川銀河とアンドロメダ銀河が衝突した際には、中心部のブラックホール同士が合体して、さらなる超巨大ブラックホールが形成されるとともに新たなクエーサーが誕生する可能性が考えられています。
ttps://gigazine.net/news/20230612-quasar-universe-black-hole/

黄帝の娘で黄帝のピンチを助けに来た女神【ばつ・魃・×】はあまりのエネルギーの強さ故に旱魃をもたらすからと、北方に封印されていた。
それがこれまで北東に封印されてきた【ウシトラのコンジン】の正体では?
【人間が目で見ると目がつぶれる】という日月神示の記述は天照大御神・太陽神か?と思いながらも、太陽はあるし…と正体がわからなかった。
【クエーサー→黄帝の娘の魃】なら人間の目がつぶれるほど明るい存在、という不思議な表現も話が合う。
アラーか、ブラフマーか、ビシュヌか、シヴァか
ブラックホールであらゆるエネルギーを吸い込んで力をすいとる
→吸い込んだエネルギーを放射線に変えて敵の集団に照射して、集団を散らして分裂した粒子を自分のブラックホールに吸い込む
→仲間にする

外から来た文明や技術を受け入れて、それを昇華して【知恵】【武器】に変えてきた【倭】【日本】【縄文人】の文化のつくり方と似ている。
なるとの仕組みとは、吉備団子をサル・犬・雉に分けて仲間にしたように、相手にも自分の利益をわけて、中立・味方を増やすことで安全地帯を作っていく日本文明のやり方だ。
常に他人を敵視して喧嘩ばかりでは疑心暗鬼で神経がもたない

730名無しさん:2025/06/02(月) 09:36:27
ガザ配給所でイスラエル軍に「四方八方から撃たれた」 住民ら証言
5
コメント5件
6/2(月) 9:04配信

ガザ地区中部のブレイジ難民キャンプで、イスラエルの無人機がいわゆる「ネツァリム検問所」からほど近い救援物資配布地点付近に集まった民間人を攻撃したと報じられた後、負傷者を避難させるために救急車で到着したパレスチナの救助隊(2025年6月1日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】国境なき医師団(MSF)は1日、米国支援組織が運営するガザの援助施設にいた人々が、イスラエル軍に「四方八方から撃たれた」と報告したと発表した。

ガザの民間防衛機関によると、ガザ南部ラファで大勢のパレスチナ人が米国支援の援助物資配給所に向かっていたところ、イスラエル軍の攻撃を受け、31人が死亡した。目撃者はAFPに対し、イスラエル軍が発砲したと語った。

米国が支援する「ガザ人道財団(GHF)」とイスラエル当局はそのような事件が発生したことを否定したが、MSFや他の医療関係者は、近くのハンユニスのナセル病院で銃撃により負傷した大勢の地元住民を治療したと報告した。

「患者たちはMSFに対し、無人機、ヘリコプター、ボート、戦車、地上のイスラエル兵により四方八方から撃たれたと語った」とMSFは声明で述べた。

声明の中でMSFの緊急コーディネーター、クレア・マネラ氏は、GHFの援助提供システムを「非人道的で、危険かつ極めて非効率的」と非難した。

イスラエル軍は初期調査の結果として、部隊が「人道支援物資配布場所の近くやその内部にいた民間人に発砲していない」と述べた。

GHFの広報担当者は、「これらの偽報告はハマスによって積極的にあおられている」と述べた。【翻訳編集】 AFPBB News

グレタさん 支援物資携えガザへ1日に出発 「ゲーム・オブ・スローンズ」俳優も同乗
33
コメント33件
6/1(日) 18:41配信

All Nippon NewsNetwork(ANN)
環境活動家グレタさんらがパレスチナ自治区ガザに支援物資を届けるため、イタリアのシチリア島を1日に出発します。

スウェーデンの環境活動家、グレタ・トゥーンベリさんらはガザ地区の封鎖に反対するNGO団体の船で、食料や衛生用品などの支援物資を運搬するため、シチリア島からガザ地区に向けて1日に出航します。

船には、欧州議会の議員やアメリカの人気ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」に出演した俳優のリアム・カニンガムさんも同乗する予定です。

グレタさんは5月初旬にも同じNGO団体の船でガザに向かう予定でしたが、乗船前にマルタ沖で船がドローン攻撃を受けて中断していました。

ガザ地区への物資搬入はイスラエルが5月19日から再開を認めていますが、国連人道問題調整事務所は先月30日付の発表で、支援の量と種類に依然として厳しい制限があるとしています。
テレビ朝日

731名無しさん:2025/06/02(月) 10:30:19
カナダで山火事相次ぎ数万人避難 180箇所以上で延焼中…半数が「制御できない状態」 警戒レベル最も深刻な「5」に引き上げ…国際的な支援も要請
4
コメント4件
6/2(月) 8:58配信

FNNプライムオンライン
カナダ中部を中心に山火事が相次ぎ、数万人が避難を余儀なくされています。

全土では今も180カ所以上で延焼中です。

カナダでは先月から西部ブリティッシュ・コロンビア州などで山火事が相次ぎ、29日には中部のサスカチュワン州とマニトバ州が非常事態を宣言しました。

これを受け、マニトバ州では住民1万7000人に避難命令が出され、サスカチュワン州でも数千人が避難を余儀なくされています。

カナダの森林火災対策当局によりますと、カナダ全土で現在180カ所以上で山火事が延焼中で、その半数が「制御できない状態」だとしています。

当局は森林火災の警戒レベルを5段階中、最も深刻な「5」に引き上げ、全土の消防士や機材を消火活動に投入するほか、国際的な支援も要請しています。

この山火事による煙はアメリカにも到達し、一部の州で空がかすむなどの影響が出ています。
フジテレビ,国際取材部

732名無しさん:2025/06/02(月) 11:01:00
河南→カナン→ユダヤ人の【約束の地】は中国では?
中国の神話を知って、中国人の【家族を大事にする】【子どもの教育を重視する】性格を知ると【古代のユダヤ人=中国人】では?と思うほど価値観が似ている。
古代エルサレムにいたユダヤ人とは、今でいうと中東やアジアの人々〜トルコ人、アラブ人、ペルシャ人、インド人などユーラシア大陸に散らばったのでは?
ユダヤ人=血統とかなり限定した場合だが…。
イスラエルは【我々の先祖は2000年前にエルサレムに住んでいた→我々はパレスチナで先住民(ユダヤの血統)だったから、これからは聖地エルサレムを独占する権利がある】と主張して、それまで中東にいた人々と喧嘩になっていた。
だがパレスチナ人のDNAを調べて、有色人種の方が本当のユダヤ人の血統だと判明してからはイスラエルやアメリカは【我々はエルサレムの先住民だからここの所有権がある】という主張をしなくなった。
そして【アングロサクソン白人=聖書に書いてある神の選民のユダヤ人】という主張を展開してきたイギリス〜王権神授説を採用した国王のジェームス1世の時代から、国王=現人神という主張を始めた〜が、【現在のエルサレムにいる白人(ユダヤ人)が2000年前にエルサレムにいたユダヤ人と同じという保証はない】と主張を変えてから、【アングロサクソンのキリスト教徒が聖地エルサレムを所有する権利】の【根拠】が崩壊した→【イスラエルによるエルサレム占領は、背のり・成り済ましのあかの他人による不法占拠にあたる】と世界も気づいた。

イランが「イスラエル国民は本物のユダヤ人・神の選民じゃない」「イスラエル国民はニセのユダヤ人だ」としつこく主張していたが、本当に「ニセ者」だった。

733名無しさん:2025/06/02(月) 11:54:05
【朝鮮】という漢字【鮮】
【鮮】→【魚】+【羊】
→上半身がヤギで下半身が魚に変身した牧畜神の【パン】
パン→ギリシャ神話の神様
【韓】→【カン】とも【ハン】とも読む

【黒い太陽】
黒い→【北】と【水】と【黒】
太陽→【南】と【火】と【赤】
【北と南】【火と水】【黒と赤】
【火と水】→【正反対の性質のもの:陰陽】を和合したもの

【黒い太陽】という単語をみて、北にある太陽?太陽は南の空を通るから北には存在しないはず…と考えていて、
「あなたが来ると、日照り・旱魃の原因になるから、どうぞ北にお帰りください」と人間たちに言われ、
【北の方角に封印されてきた太陽みたいな陽の性質の存在=黄帝の娘の魃(ばつ)】では?と気づいた。
WW1中にスペインで【ファティマの聖母の奇跡】がおきたとき、頭上にあった太陽(?)がダンスをし出して広場に見物にきていた数万人の(雨で濡れた)衣類をあっという間に乾かしてしまった、という逸話がある。
あれは黄帝の娘の女神【バツ】だったのでは。
宇宙では、クエーサーと他の銀河が決闘している最中という記事を見た。
この世で【陰】が極まったから、【陽】のクエーサーが出てきたのかな

734名無しさん:2025/06/02(月) 12:02:34
武力・暴力を使う人間はキリスト教徒じゃない。
ニセ者。
イエス・キリストは処刑されようとも、暴力を使わなかった。

735名無しさん:2025/06/02(月) 12:04:06
イエスは【剣をとる者は剣で滅びる】と言った。
アメリカもイスラエルも滅びる寸前だ。

736名無しさん:2025/06/02(月) 12:31:35
イギリスとアメリカは敵だらけ

巻き込まれないよう捨てて逃げよう

737名無しさん:2025/06/02(月) 12:32:10
エジプト、新たな砂漠都市計画を発表
3
コメント3件
6/2(月) 9:28配信

エジプト・カイロ北方のナイルデルタ地域の最南端(2021年10月15日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】エジプトは1日、首都カイロの西郊で広大な都市開発に着手する計画を発表した。乾燥した砂漠だった場所に、ナイル川からひいた人工水路が通される。

動画:ギザの「ピラミッド登る犬」 エジプトの観光業や動物保護団体を後押し

この新都市はアラビア語で「流れ」を意味する「ジーリーアン」と呼ばれ、ナイルデルタ開発計画の一環となる。ナイルデルタの西側に約1万平方キロの土地を再開発することを目指している。

2021年に農業プロジェクトとして始まっており、小麦やトウモロコシといった戦略的作物を増産すると同時に、食料輸入コストを低減させる狙いもある。

ムスタファ・マドブリ首相はプロジェクトについて、記者団に対し、25万人の雇用を創出し、4、5県に相当する広さの開発ゾーンの基盤となると説明。産業や物流拠点、「250万か〜300万家族」のための住宅を含む広大な都市圏となると語った。【翻訳編集】 AFPBB News

米大使が仏に提案「フレンチリビエラ切り取ってパレスチナ国家創設を」
22
コメント22件
6/2(月) 11:46配信

エルサレム旧市街の嘆きの壁を訪問中、ドナルド・トランプ米大統領から渡されたメモを持つマイク・ハッカビー駐イスラエル大使(2025年4月18日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】米国のマイク・ハッカビー駐イスラエル大使は、フランスがパレスチナ国家の承認を支持していることを激しく非難し、もしフランスがそのような結果を支持するならば「フレンチリビエラ(南仏コートダジュール)の一部を切り取って」パレスチナ国家を創設するべきだと述べた。

【写真】ガザ住民の「100%が飢餓の危機」 国連

フランスは今月、サウジアラビアと共に国連(UN)で二国家解決の理念を復活させることを目的とした国際会議を主催するが、イスラエルはこれに反対している。

フランス政府はまた、今年中にパレスチナ国家を承認する可能性があると表明している。

米FOXニュースに5月31日に掲載されたインタビューの中でハッカビー氏は、フランスが国連で共催する国際会議は「イスラエルが戦争の最中にあるときに非常に不適切だ」と述べた。

また、「もしフランスが本当にパレスチナ国家樹立を強く望んでいるならば、フレンチリビエラの一部を切り取ってパレスチナ国家を創設することを提案する。彼らがそうするのは自由だが、主権国家にそのような圧力をかけることは許されない」と述べた。【翻訳編集】 AFPBB News

738名無しさん:2025/06/02(月) 12:44:20
真に「宇宙一明るい天体」を新発見!太陽1600万年分のエネルギーを1秒で放射…

宇宙ヤバイchキャベチ宇宙系YouTuber
2024/3/19(火) 19:00

どうも!宇宙ヤバイch中の人のキャベチです。
今回は「宇宙一明るいクエーサーを新発見、その驚異的な特徴」というテーマで動画をお送りします。

ヨーロッパ南天天文台(European Southern Observatory, ESO)は2024年2月19日、観測史上最も明るいクエーサーを発見したと発表しました。
これまでこれほどのエネルギーを放つ天体は発見されたことがないとのことです。
本動画では、新発見の最も明るいクエーサーについて紹介していきたいと思います。
●宇宙一明るい天体「クエーサー」

こちらの画像、一見天の川銀河内の恒星に見えますが、実は恒星と比べて桁違いに遠くにあり、桁違いに明るく輝く「クエーサー」という分類の天体です。
よく知られている恒星までの距離はせいぜい数百光年、遠くても数千光年程度ですが、この天体との距離を調べると、数十億光年以上という、桁違いの超遠方に存在していました。
恒星と変わらぬ明るさで見えて、恒星より遥か彼方に存在するということは、実際はとてつもなく明るい天体であるとわかります。
実際クエーサーは、超新星爆発のように突発的に輝く天体や現象を除いた、比較的長期にわたって安定して輝き続ける天体としては、「宇宙で最も明るい天体」と言われています。

そのまばゆい光の起源は超遠方にある銀河の中心にある、超巨大なブラックホールに膨大な量の物質が流れ込むことでその周囲に形成される、降着円盤であると考えられています。
ブラックホールの強大すぎる重力により、降着円盤は数十億度という超高温に加熱されており、ブラックホールが属する銀河全体と比べ桁違いに明るく輝くこともあるそうです。
●最も明るい天体を新発見

ヨーロッパ南天天文台(ESO)は2024年2月19日、観測史上最も明るいクエーサー「J0529-4351」を発見したと発表しました。
J0529-4351の存在自体は以前から既に知られていましたが、あまりに明るく、長らく天の川銀河内の恒星だと誤認されていました。
また2022年にはAIによって、既知の観測データからクエーサーを探る分析が行われましたが、やはりJ0529-4351はあまりに明るすぎて、天の川銀河内にある恒星だと再度誤認されました。
AIによる判別は既知のクエーサーと似た性質を持つ未知のクエーサーを探るのに適していますが、J0529-4351は抜きんでて明るいため、AIをもってしてもクエーサーであると認識できなかったのです。
そんな中2023年、地上の望遠鏡の観測によって、遂にこの天体が桁違いに明るい「クエーサー」であることが判明しました。
○「J0529-4351」の物理的な特徴

「J0529-4351」は、何から何まで桁違いの性質を持ちます。
まずJ0529-4351はとてつもなく遠くに存在します。
現在の地球では、120億年前にJ0529-4351から放たれ、120億年間も宇宙を旅し続けてきた光が観測されるため、この天体の120億年前の姿を見ていることになります。
遠くにある天体ほど過去に遡ることができますが、J0529-4351は138億年前に宇宙が誕生した瞬間からわずか18億年しか経っていない時代まで遡れるほど、遥か彼方の宇宙に存在しているのです。
これだけ遠方にありながら天の川銀河内の恒星であると誤解させるほどのこの天体の明るさは、なんと太陽の500兆倍以上にもなります。
太陽が約1600万年かけて放射するエネルギーを、この天体はたった1秒間で放つ計算になります。
そしてJ0529-4351が存在する銀河の中心には、太陽の170億倍の質量を持つ観測史上最大級の超大質量ブラックホールが存在すると判明しました。
さらにこのブラックホールは、「毎日」太陽質量1個分以上に相当する量の物質を飲み込んでいるそうです。
この成長ペースは、観測史上最速記録です。
また、このブラックホールの周囲には宇宙最大の降着円盤が形成されており、その直径は7光年にも及びます。
逆に言うとたった7光年の円盤構造だけで、数百万光年に及ぶ巨大銀河など、宇宙に存在するあらゆる巨大天体を凌駕する桁違いのエネルギーを放っていることから、ブラックホールという天体の恐ろしさがわかります。
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ef3442aa72ab4725f17fb90664f9ecea46ec0d8d

739名無しさん:2025/06/02(月) 12:49:36
周囲1680万光年を完全破壊!?初期宇宙で恐怖のクエーサーが判明

宇宙ヤバイchキャベチ宇宙系YouTuber
2024/10/30(水) 19:01

どうも!宇宙ヤバイch中の人のキャベチです。
今回は「周囲の環境を破壊する恐るべき天体を確認」というテーマで解説していきます。

国際的な研究チームは、超遠方にあるクエーサー「VIK J2348-3054」の周囲の環境を分析したところ、驚くべき現象が確認されました。
この成果は2024年7月に公表されています。
●宇宙一明るい天体「クエーサー」

こちらの画像、一見天の川銀河内の恒星に見えますが、実は恒星と比べて桁違いに遠くにあり、桁違いに明るく輝く「クエーサー」という分類の天体です。
よく知られている恒星までの距離はせいぜい数百光年、遠くても数千光年程度ですが、この天体との距離を調べると、数十億光年以上という、桁違いの超遠方に存在していました。
恒星と変わらぬ明るさで見えて、恒星より遥か彼方に存在するということは、実際はとてつもなく明るい天体であるとわかります。
実際クエーサーは、超新星爆発のように突発的に輝く天体や現象を除いた、比較的長期にわたって安定して輝き続ける天体としては、「宇宙で最も明るい天体」と言われています。
そのまばゆい光の起源は超遠方にある銀河の中心にある、超巨大なブラックホールに膨大な量の物質が流れ込むことでその周囲に形成される、降着円盤であると考えられています。
ブラックホールの強大すぎる重力により、降着円盤は数十億度という超高温に加熱されており、ブラックホールが属する銀河全体と比べ桁違いに明るく輝くこともあるそうです。
●周囲を破壊するクエーサーが判明

国際的な研究チームは、超遠方にあるクエーサー「VIK J2348-3054」の周囲の環境を分析し、その成果を2024年7月に公表しました。
VIK J2348-3054は以下、「今回のクエーサー」と表記します。
現在の地球からは、今回のクエーサーの約130億年前の姿が見えています(z=6.9)。
つまり光が放たれてから130億年もかけて地球に届くほど、今回のクエーサーは超遠方に存在するということです。
○クエーサー周囲の銀河を特定する

これまでの様々な研究で、非常に遠方にあるクエーサーは物質の高密度領域に存在すると考えられています。
そのため理論的には、クエーサーの周囲には多くの銀河や、星形成が活発な領域が存在するはずです。
しかし一般的な銀河はクエーサーと比べて極めて暗いため、クエーサーの周辺の銀河を観測で特定するのは困難です。
そんな中でしばしば観測対象となるのが、ライマンα輝線銀河(Lyman α emitters, LAE)という銀河です。
LAEには活発な星形成領域が存在し、そこからライマンα線と呼ばれる特定の波長の電磁波が強く放射されています。
ライマンα線に絞って観測可能なので、周囲のノイズを排除して検出しやすいのです。
○分析と結果

研究チームは今回のクエーサーの周りに、38個のLAE候補を発見しました。
比較として、Chandra Deep Field South (CDF-S) という有名な領域では、同体積内のLAE候補が2個だけ発見されています。
このことから今回のクエーサーの周りは理論通り非常に高密度で、星形成が活発なLAEも多数存在することがわかりました。
それにもかかわらず、クエーサーの周囲1680万光年だけはLAE候補が全く存在しないのです。
この領域のLAEが偶然存在しない確率は1.2%と低く、何らかの物理現象が作用していることを示唆しています。

この状況が偶然生じた可能性も当然残されていますが、最も可能性が高い有力な説明として、クエーサーからの強烈な放射によって周囲の環境で星形成が妨げられている可能性が指摘されています。
前述したように、クエーサーの莫大なエネルギーの放出源は、銀河中心に存在する超巨大ブラックホールの降着円盤などの構造です。

これらの構造はどれだけ巨大でもせいぜい数光年規模ですが、そのような構造が周囲1680万光年という広大な範囲を、星が新たに誕生できない死の世界にしてしまうというのは、改めてクエーサーという天体の壮大さを思い知らされます。
ただし現時点では、今回のクエーサーの周囲にだけ星形成が活発な銀河が存在していない事実に対する明確な説明は存在していません。
今後のより広範囲で詳細な観測と分析が求められています。
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/cdeaae4782e6dd8a984f4dc75bb681f54ef3cf9b

クエーサーのまわりは、ぺんぺん草もはえないくらいエネルギーを吸い付くされて死滅する…。
キュベレーという女神の神話が中東にあった。

740名無しさん:2025/06/02(月) 13:00:44
米MIT卒業生代表、パレスチナ支持のスピーチで卒業式の出席禁止
29
コメント29件
6/2(月) 11:56配信

マサチューセッツ工科大学(MIT)2025年卒業生の学生代表メーガ・ベムリさん
(CNN) 米マサチューセッツ工科大学(MIT)2025年卒業生の学生代表が、パレスチナ自治区ガザ地区の戦闘を非難するスピーチを行ったことを受け、同大への卒業式への出席を禁じられた。

MITの卒業生代表、スピーチでガザ戦闘を非難

出席を禁じられたのはメーガ・ベムリさん。卒業式前日の5月29日に行ったスピーチの後、大学の上層部から、30日の卒業式に出席することは認めないと通告され、卒業式が終わるまでキャンパスへの立ち入りを禁じられたとCNNに話している。

MIT広報は、ベムリさんへの学位は授与すると説明した。

ベムリさんは1日、「私が今置かれている状況は、パレスチナの人たちに比べれば全然大したことではない。彼らの助けになるのであれば、もっと多くを引き受ける」とCNNに語った。

学生代表のベムリさんは、29日にマサチューセッツ州ケンブリッジで開かれた合同卒業式のスピーチで、パレスチナ連帯のシンボル「ケフィエ」をまとって登壇。ガザの戦闘に抗議している学生らをたたえ、大学とイスラエルとの関係を批判した。

今年の卒業式では米各地でガザの戦闘に対して抗議の声を上げた学生と大学との対立が鮮明になっている。ニューヨーク大学は、卒業式のスピーチでガザの「ジェノサイド(集団殺害)」を批判した学生の卒業証書を留保すると表明した。
昨年春にはニューヨーク大やハーバード大、コロンビア大、MITなど全米の大学に野営してガザの戦闘に抗議した学生が、大学から処分の脅しに遭っていた。

ベムリさんは29日のスピーチで「皆さんは以前も目の前に立ちはだかった恐怖という障害を糧に変えて、正しいことのために立ち上がった。自由なパレスチナを求めるMITの姿を世界に見せつけた」と語りかけた。聴衆には学生や家族、MIT教職員、マサチューセッツ州のマウラ・ヒーリー知事もいた。

ベムリさんのスピーチの直後、MITのサリー・コーンブルース学長が壇上に上がり、聴衆を落ち着かせようと「皆さん、聞いてほしい。MITは表現の自由を尊重する。しかし本日は卒業式だ」と述べた。

MIT広報はベムリさんの29日のスピーチについて「事前に本人から提示されていたものではなかった」と説明。「MITは表現の自由を支持する。だが今回の決定は、この人物が卒業式の主催者を故意に何度も欺き、壇上から抗議を先導し、重要な式典を妨害したことに対する措置だった」と述べている。

MITのパレスチナ学生団体によると、MITのメリッサ・ノーブルズ総長からベムリさんに電子メールが届いて30日の卒業式出席は認めないと通告され、ベムリさんの入場券は無効になったと告げられたという。

ベムリさんは、会場にいて自分を支持してくれた家族に感謝していると話し、卒業式に出席できなかったことは後悔していないと断言。「ジェノサイドに加担している機関のステージを自分が歩く必要性は感じない」としながらも、「ただ、MITが具体的なポリシー違反の根拠を示さないまま、正当な理由も適正手続きもなく、自分たちの役割を大幅に踏み越えて私を処罰したことに失望している」と述べ、言論の自由を支持していると称するMITの立場は偽善だと指摘した。

ベムリさんのスピーチは全米のメディアに取り上げられ、ベムリさんは熱烈な支持と猛烈な批判の的になっている。

「肯定であれ否定であれ、これであのメッセージがもっと広く伝わるのなら、私はこの注目に対応できる」とベムリさんは話している。

21世紀のガリレオ・ガリレイだ。
イスラエルを築いたシオニストの作り話を守るためだけに「実際に現実で起きた事」「客観的な事実」を言えない今のアメリカとトランプ政権はおかしい。かつての大日本帝国・ナチスドイツやソ連と同じではないか。裸の王様だ。

741名無しさん:2025/06/02(月) 13:03:38
今のアメリカは事実を言えない。
おかしい。
投資計画はすべて棚上げにしてくれ。
嘘をついてこのまま粉飾決算に付き合うより、
破産してリセットした方がましだ。

742名無しさん:2025/06/02(月) 13:14:03
中国国民党と中国共産党は力を合わせて旧日本軍を追い出した。
【戦勝した国】はみんな仲良くすればいいじゃないか。
アメリカは前回の戦争で中国ゲリラ、ソ連、フランス、イギリスに兵士と武器を支援して勝った。
平和になったのに。

743名無しさん:2025/06/02(月) 13:22:47
イギリスが三人に同時にエルサレムを売ったのが悪い。
世界大戦に勝ったんだから、問題は連合国が解決しろ。
これまで自分達戦勝国連合が作った国連で、安保理常任理事国ばかりが拒否権を行使して、5つしか国がない安保理の中で戦争してきた。
もう嫌だ。
安保理5カ国で【共食い・コドク】して、勝者(生き残り)が正式に決まったら教えてくれ。
今のアメリカは知能が低すぎて話にならない。

744名無しさん:2025/06/02(月) 14:38:18
中国共産党との講和を決めたのは
【共和党】と【ニクソン大統領】と【シオニストのキッシンジャー国務長官】。
今のアメリカ、共和党とトランプ政権を信用しろというのは無理だ。
中国共産党の毛沢東と講和したアメリカ共和党が、なぜ今になって中国共産党と喧嘩するのか。
中国国民党・台湾を安保理常任理事から一方的に追放したのはアルバニア〜かつてソビエト連邦を築き、今のイスラエルを築いた人々。
アルバニア→ユダヤ教の新しい宗派を作ったサバタイ・ツヴィの支持者がいる。
【中国共産党はアメリカから最新技術を盗んだ】というアメリカ側の告発が正しいとしても、
わざわざ中国共産党と国交関係を築いたのはアメリカ共和党であり、ニクソン大統領だ。
アメリカ人が決めた大統領が行った外交政策であり…。
国連で正式に独立が承認された独立国家ウクライナと、同じく独立国家ロシアの間に起きた国境紛争を【独立国家と独立国家の戦争】として扱わず、ロシア文化圏の中の【内戦】として扱うトランプ政権を見ていたら、国際法とか国連がある意味がわからなくなった。
侵略戦争を仕掛けられた側(→ウクライナ)が、自分たちトランプ政権が嫌いな相手だからと、一方的に【ロシアがウクライナを侵略した】という事実を【ロシア国内のゴタゴタ・内戦→だから民事不介入にする】に起きたことの解釈をまるっきり変えてしまったのをみて、アメリカが怖くなった。
ソ連政府がウクライナにクリミアを正式にプレゼントした→あとから、ロシアのプーチン政権は「クリミアがウクライナに盗まれた」と言い出したのと同じ。
ロシアがソ連の正式な後継者として安保理常任理事国の椅子に座るなら、ソ連時代にソ連政府が決めた外交判断もきちんと引き継ぐべきだ。
ソ連が成した「プラスの遺産」「戦勝国という名誉」も、「マイナスの遺産」「ソ連時代に起きたことの汚名」も、どちらも全部引き継ぐ…それが安保理常任理事のひとつだったソ連という超大国の継承になる。
【ソ連時代に作られた名誉・手柄だけが欲しい】といってソ連が東欧各国で行った民主化運動弾圧の過去やアフガニスタン侵攻の結果起きたことを全部否定したり無視するようなら、ロシアは何度も同じ間違いを繰り返すだろう。
【イエ】で起きたこと全て〜先人が残した名誉も、失敗や汚名も、どちらも受け継がなきゃならないのが跡継ぎだ。
それが嫌なら相続放棄して一般人になればいい。
国連で一度独立を認められた国家でも国家扱いされないなら、何を信用すればいいのか。
イスラエルは自分達がガザ地区で民族浄化を続けていながら「イスラム教徒にテロをされた」と怒るが、
「パレスチナ建国」と「イスラエルに対する攻撃・テロを今後はやめる」をトレードしたオスロ合意を無視して、実効支配地を拡げてきたイスラエル側にも「テロ」を招いた理由はあるのでは…と。

745名無しさん:2025/06/02(月) 15:28:37
英で大躍進中の右派政党リフォームUK、「英国を暗号資産大国に」と宣言
3
コメント3件
6/2(月) 12:30配信

「ビットコイン2025」カンファレンスに登壇したナイジェル・ファラージ。2025年5月29日(Ian Maule/Getty Images)
英国の野党「リフォームUK」のナイジェル・ファラージ党首は、同党が政権を取った場合に英国を暗号資産大国へと変貌させる計画を発表した。

ファラージは5月29日に米ラスベガスで開催されたカンファレンス「ビットコイン2025」の壇上で、「我々は英国で暗号資産革命を起こす」と宣言した。彼はまた、「ロンドンを世界の主要な取引拠点の一つにする。本気でやるつもりだ。これがその証拠だ」と語り、リフォームUKが策定した「暗号資産およびデジタル金融法案」のコピーを掲げた。

英国政府は、現状で暗号資産への投資から得られた所得に対するキャピタルゲイン課税の税率を24%としているが、同党の法案にはこれを10%に引き下げることが盛り込まれている。さらに、イングランド銀行に対してビットコインによる準備金を創設することを義務づけるとともに、銀行が暗号資産やデジタル商品を取引する個人の口座を閉鎖することを禁じる内容が含まれている。

ファラージはまた、リフォームUKが今後、暗号資産による政治献金を受け入れると発表した。彼のこの発表は、ビットコインの価格が史上最高値の11万2000ドル近くを記録してから1週間余りのタイミングで行われた。現在の価格は、そこからやや下落しているが、年初来で約13%高となっている。

ファラージは、英国が暗号資産分野で後れを取っていると指摘した。彼によると、暗号資産を保有する英国人の数は700万人に達しており、30歳未満の4人に1人が投資を行っているという。「それにもかかわらず、時代遅れの労働党と保守党の政府は、この分野で何もしてこなかった」と彼は英国政府を批判した。
英財務省は、ファラージの発言に対する直接的なコメントを避けたが、レイチェル・リーブス財務相が4月末に発表した暗号資産の規制に関する草案で、この分野に対する最適なアプローチを模索していることを指摘した。

今回の規制草案は、暗号資産に関与する企業に既存の金融規制を拡張する内容で、不正行為を取り締まるとともに、正当なイノベーションを支援することを目指している。

「英国に顧客を持つ暗号資産企業は、伝統的な金融機関と同様に透明性や消費者保護、業務の安定性についての明確な基準を満たす必要がある」とリーブス財務相は、この草案の発表にあたって述べていた。

746名無しさん:2025/06/02(月) 15:43:36
ここ1年で支持率が急上昇しているリフォームUK

リーブス財務相はまた、4月25日にワシントンを訪問した際に米国のベッセント財務長官と暗号資産の規制について協議し、両国が6月の会談でさらに議論を進める予定だと語った。

■リフォームUKは「支持率」トップの政党に

トランプ米大統領は、以前は暗号資産に批判的だったが、昨年行われた米大統領選のキャンペーン中に姿勢を一変させて、暗号資産を支持し、業界への規制緩和を公約に掲げた。米証券取引委員会(SEC)は、2期目のトランプ政権の誕生以降に、10数件におよぶ同分野の企業に対する調査や訴追を停止または中止させた。

トランプ大統領は、22日に自身のミームコイン「$TRUMP」に多額の資金を投じたトップ投資家たちを招いた晩餐会を開催した。大統領の息子であるエリック・トランプとドナルド・トランプ・ジュニアも、それぞれ暗号資産関連の事業に関与しており、2人ともラスベガスのカンファレンスに出席していた。また、ヴァンス副大統領も登壇した。
一方、英国政府が米国と歩調を合わせて暗号資産の規制の整備に乗り出す動きは、欧州連合(EU)にとって懸念材料となっている。欧州中央銀行(ECB)は、トランプ政権が暗号資産業界を後押しすることが、欧州にも波及しかねない金融危機のリスクを高めていると考えている。

なおここで特筆すべきは、反移民を掲げる「右派のポピュリスト政党」とされるリフォームUKが、現状では定数が650議席の英国議会のわずか5議席を占めるにすぎないが、ここ1年で同党の支持率が急上昇している点だ。調査会社YouGovが19日に発表した最新の世論調査で、リフォームUKは支持率で与党・労働党を抑えて首位に立った。また、最大野党である保守党の支持率は2001年の調査開始以降で最低の水準に落ち込み、4位に転落している。
Robert Olsen

暗号資産は詐欺だ。通常なら各国に国民がいて政府がいて国民の間でのエネルギー交換のためにその国の通貨が発行される。
暗号通貨を発行する組織と責任者と責任能力が判明しない→責任を担保できない→金を預けても持ち逃げされる可能性がある。【法の存在=神の存在】を信じない者たちは、チューリップ投資詐欺とか投資・錬金術の天才だから、居住地域を制限されていた。
法=神との契約
そこに暮らす人々がみんなで話し合って決めた共通ルール=神との契約
無法=神が不在
→【神がいない】と証人・立ち会い人がいないから、契約が成立しない→契約が成立しない社会は【無法】
無法→契約の履行状況を見届ける神様が不在で留守
→現在の【国際法を無視して、それぞれが好き勝手に行動しているカオスな世界】

747名無しさん:2025/06/02(月) 15:46:22
DOGE離脱のイーロン・マスク、「すべての責任を負わされたくない」と発言
10
コメント10件
6/2(月) 11:30配信

2025年5月30日、ホワイトハウスを訪れたイーロン・マスク(Photo by Kevin Dietsch/Getty Images)
先週末に政府の正式な職務を離れたイーロン・マスクは、CBSニュースのインタビューで、自身が率いた政府効率化省(DOGE)に向けられた批判が「不当だ」と述べて、「この政権がやっているすべてのことの責任を取りたくはない」と語った。

■私は失望している

6月1日のCBSニュースのインタビューで、マスクはDOGEに向けられた「不当な」批判について率直に語った。

「それが実際に起こったものであれ、想像上のものであれ、コスト削減があればすべてDOGEのせいにされている」とマスクは語った。

彼はまた、政権の取り組み全般についても言及し、「私は政権がやることのすべてに賛成しているわけではない。多くのことには賛成しているが、意見が異なる部分もある」と述べた。

マスクはさらに、「政権のすべての取り組みの責任を負いたくはない」としつつ、「意見の相違を公にすれば摩擦のもとになる」として、「ちょっと厄介なことになっている」と語った。

CBSニュースは27日、マスクへのインタビューの抜粋を公開した。マスクは、トランプ大統領が議会で推進している予算調整法案の「ワン・ビッグ・ビューティフル・ビル (大きく美しい法案)」を批判し、「この法案は、財政赤字を減らすどころか、むしろ増加させ、DOGEチームの活動を阻害する。私は失望している」と述べていた。彼のこの発言はすぐに注目を集め、その翌日にマスクは政権の職務を離れたことを認めた。
マスクは昨年7月13日に、選挙演説中のトランプが銃撃を受けた直後にトランプへの支持を表明し、2億ドル(約290億円)以上を投じたメガドナー(巨額献金者)となって彼の政権の誕生を後押しした。

トランプは、11月の大統領選で再選を果たした後に、マスクをDOGEのトップに任命した。マスクが率いたDOGEは、数十万人の連邦職員の解雇を実施して、超党派からの批判を受けたほか、現在も継続中の複数の訴訟も引き起こした。一方、トランプはDOGEの取り組みをたびたび称賛しており、30日にマスクと開いた共同記者会見で、「DOGEが主導した大規模な改革」に感謝の意を示し、今後もマスクが政府に貢献し続けるだろうと語った。

「私は今後もここを訪れて、大統領の友人であり助言者であり続ける」とマスクは30日の共同記者会見で述べていた。
■トランプは「全部でたらめなんじゃないか?」と疑問視

マスクは当初、DOGEの取り組みを通じて2兆ドル(約286兆円)の連邦支出を削減すると述べていたが、後にこの目標を1兆ドル(約143兆円)に引き下げた。DOGEのウェブサイトでは、これまでに約1750億ドル(約25兆円)の削減を達成したとされているが、ニューヨーク・タイムズによれば、契約の重複カウントや、「数百万ドル」(数億円)を「数十億ドル」(数千億円)と誤記するなどの誤りが頻出しているという。CNNの記者は先日、DOGEサイト上の数字のうち、文書で裏付けられているのは半分未満だと伝えた。

ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)が31日に報じたところによると、トランプはマスクとDOGEが提示した削減額を実際に達成できるかどうかについて、内々で疑問を呈していたという。政権内の匿名関係者は、トランプが「全部でたらめなんじゃないか?」と発言し、本当に1兆ドル(約143兆円)もの支出削減が可能かどうかを疑問視していたとWSJにコメントした。
Molly Bohannon

748名無しさん:2025/06/02(月) 15:46:57
独有力研究組織の求人に米国からの応募殺到、米大統領の締め付けが影響か
7
コメント7件
6/2(月) 12:41配信

ドイツ政府が予算を拠出し、傘下に多くの研究施設を抱えるマックス・プランク協会(MPG)が若手の女性研究者らを募集したところ、米国からの応募が81件と、昨年の求人での25件の3倍超に膨らんだ。写真はMPGで2021年10月に撮影(2025年 ロイター/Wolfgang Rattay/File Photo)
[ベルリン 30日 ロイター] - ドイツ政府が予算を拠出し、傘下に多くの研究施設を抱えるマックス・プランク協会(MPG)が若手の女性研究者らを募集したところ、米国からの応募が81件と、昨年の求人での25件の3倍超に膨らんだ。トランプ米大統領による締め付けで米国の大学や研究所の将来に不確実性が広がっていることが影響したもようだ。

今年1月に大統領に返り咲いたトランプ氏はさまざまな研究施設への連邦政府の助成金見直しに動いており、先週にはハーバード大学の外国人留学生受け入れ資格を取り消した。

こうした流れを受け、著名歴史家のティモシー・スナイダー氏が米イェール大学を去ってカナダに新たなポストを確保したほか、他の有力研究者らも欧州に居場所を見つけようとしている状況がデータによって裏付けられている。

MPGのパトリック・クラマー会長は「興味深いのは他の地域からの応募件数に変化はないことだ。応募してきた人たちの所属機関に目を向けると、ほぼ半数は(米国の)ハーバード大、スタンフォード大、マサチューセッツ工科大、国立衛生研究所、カリフォルニア大の5つに集中している」と説明。応募者に条件を満たす人材が多くいれば当初予定の12人ではなく、最大20人を採用するために資金の手当てをする計画だと明らかにした。

年間予算が20億ユーロ(23億ドル)を上回り、84の研究施設で2万5000人が働くMPGはこれまでに39人のノーベル賞受賞者を輩出。米国の一流研究機関に匹敵する施設を提供できる世界でも数少ない組織の一つとなっている。

ポーランド大統領選、反EU候補の勝利確実
12
コメント12件
6/2(月) 12:42配信

【ワルシャワ共同】ポーランド大統領選の決選投票で、地元メディアは2日、愛国主義的な保守野党が推す反欧州連合(EU)のナブロツキ氏の勝利が確実となったと報じた。

749名無しさん:2025/06/02(月) 16:22:35
【大量生産を可能にするテクノロジーが現れる】
あるいは
【人件費が安い植民地で生産する】
→以前より安い価格で同じ品質の製品が作れる
→製品価格は下がっていく

【自由貿易】【グローバル経済】で世界各地に工場を立てる
→安い人件費で製品を作れる
→商品の価格が下がる
だから【以前より製品の価格が下がる→デフレ経済】は、
商品を生産者から仕入れて、消費者に小売りとしておろす人々が取り分をとらない限りは、デフレは自然に起きる。
日本でデフレが起きたのは【個人の利益】より【社会全体の利益】【薄利多売】を優先したから。
アメリカは製品が安く作れる(グローバル化)ように産業構造が変わってからも自国民の給料をあげ続けた→人材能力が低いままで淘汰されない→国際競争で通用しなくなった。
氷河期一世代ロストを生み出した【小泉改革】のプラスの面の意味(国際競争力をつける)が今、わかった。
アメリカは【株主】が利益を取りすぎ→貧しい国民と富裕層の間で経済格差が開いて国内の空洞化が起きた。
日本は【社会全員が昇給なし・我慢を共有する】の忍耐型デフレ経済を経験したから、アメリカより【考える人】が増えた→社会が成熟すると経済の安定性が上がる→生産も消費もロスが減る。
私が玉木議員の発言にあれだけ怒ったのは「家畜の餌」という言葉遣いの問題じゃなく、彼が食べ物を与えてくれた自然への感謝の心を忘れて「食べ物があるのは当然だ」という風だったから。
相手がコメという植物でも、家畜・食肉という動物でも【相手の命をいただいて自分は生かされている】という道理を忘れていたから。
哺乳類の人間も【社会的動物】だから家畜の一種だ。
人間(社会的動物・家畜)が食べるコメ→家畜の餌は間違いではない。
「コメ」を食べて生きた牛・豚をまた食肉にするのだから、同じ。
植物【米・コメ】が動物の体内で消化され【異なる姿】に変わる→【糞】
昔の人は賢かった。

750名無しさん:2025/06/02(月) 17:04:20
企業の利益、株主還元だけで終わってはいけない=石破首相
17
コメント17件
6/2(月) 15:16配信

6月2日、石破茂首相は参院予算委員会で、企業が短期的利益のため行き過ぎた自社株買いを行うのは問題だとの認識を示した。都内の首相官邸で5月撮影(2025年 ロイター/Issei Kato)
Shinichi Uchida

[東京 2日 ロイター] - 石破茂首相は2日の参院予算委員会で、企業が短期的利益のため行き過ぎた自社株買いを行うのは問題だとの認識を示した。内部留保を投資や賃上げに還元する仕組みを真剣に考えるべきだとの小池晃委員(共産)に対し「ご指摘の通りだ」と述べ、「企業の利益が株主への還元だけで終わってはいけない」と主張した。     

石破首相は、企業の社会的責任に言及し「従業員、家族、地域に対して還元していくことは極めて重要だ。次の時代に対する投資なくして成長はない」と指摘した。経済産業省の中でそういう議論があるのも事実だとし、「企業とは何かという点にもう一度立ち返って答えを見いだしていくことが肝要」と語った。

経産省の産業構造審議会の有識者会議は30日に公表した中間報告で、成長投資と株主還元のバランスに関し、「株主還元だけでは十分な企業価値向上を実現できるとは限らない」と指摘。持続的成長のため、超過利潤が見込める投資機会が潤沢にある場合、必ずしも株主還元を優先すべきではないなどと唱えた。

日本もアメリカも政治家たちが本当のことを国民に隠して、できもしない耳ざわりのよい嘘ばかりついて、毎日コロコロと【事実】を変えるから、心配になった企業たちが自社の独立自存を維持するために自分達に投資して資産防衛してるだけ。
こうなったのはロシアのプーチン大統領に入れあげて、トランプ大統領を担いだ人たち韓国・北朝鮮・ロシア・イスラエルのせいだ。
ウクライナとロシアとの間に起きた国境紛争は、あくまでも内戦の一種であり干渉しないと言うのがトランプ政権がいい張るなら、台湾と中国の間に起きることも内戦であり、内政は干渉しない。

751名無しさん:2025/06/02(月) 17:11:52
ロシアの侵略をまったく止められないトランプ政権とアメリカは交渉人・番犬として全くの役立たず。
今すぐクビだ。

752名無しさん:2025/06/02(月) 18:49:52
中国国民党から総統選挙に出馬した【カクタイメイ】はホンハイの創業者・オーナーで、彼は中国共産党シンパだ。
台湾はすでに資本で中国本土の中国共産党の支配下に落ちている。
ただイギリスとアメリカのプロテスタントのキリスト教徒・統一教会・サンクチュアリ教会には、台湾がすでに中国共産党の資本下にある事実が耐えられなかったらしく…。
中国人民元をSDRの通貨バスケットに入れたのは、アメリカ民主党のオバマ大統領で、
中国人民元による原油先物取り引きを開始したのは他でもない共和党のトランプ大統領。
そして2024年9月17日ネタニヤフ首相により、レバノンのヒズボラいっせい攻撃に使われたポケベルは、イスラエルが製造・手配したのだが、台湾メーカーの名前で東欧で作られた製品だった。
イスラエルという国家そのものが、ロシア・中国への技術流出の「道」になっている。
イスラエルの防衛企業NSOが作った【ペガサス】というハッキングソフトで世界中の情報は全てイスラエルのユダヤ人に流れている。
だからネタニヤフ首相が2023年10月7日、プーチン大統領の誕生日に起きたあのテロを知らなかったはずは絶対にない。
彼はテロを知っていて生け贄にした。
イスラエル政府とネタニヤフ首相はテロの後に【会場にいたイスラエル国民、1400人以上全員が死亡した。生存者はいない】と発表したが、ハマスが【我々ハマスは250人を人質にとっている。イスラエル政府と交渉したい】と声明を出したら、慌てていた。
ネタニヤフ首相は、人質はまだ生きている、という事実も知っていながら【全員が死んだ】と嘘をついてガザを総攻撃して、一気にガザ地区を占領しようとした。
この10年間、イスラエルとパレスチナの主張合戦を観察してきて、イスラエルとパレスチナ、どちら側の主張もすぐには鵜呑みにせず、必ず観察し続ける(裏取り)が必要だと気づいた。
イスラエルは、自分達が他者にした行動を批判されたり、事実を言われると【反ユダヤ主義だ】と激昂して、ものすごい勢いで相手を攻撃し始める。
イスラエルが嘘の内容で誹謗中傷されたために激昂したり怒るのならわかる。
だが彼らは逆で【事実】を指摘されただけで怒って、集団で告発者への嫌がらせといじめを始める。
オウム真理教団が坂本弁護士一家を殺害したみたいに。
日本でも、統一教会や創価学会について週刊紙で記事が出ると、それを書いた出版社が信者にとりかこまれたり、記者が迷惑行為を受けるケースもよく起きていた。
兵庫県知事に対して批判的な発言をした議員が、立花孝志氏とその仲間に嫌がらせをされていた。
芸能人の弱味を握って脅迫を繰り返していた東谷義和議員はUAEにいた。
そして東谷義和議員がいた東大阪市は、アメリカにあるシオニスト集団・モルモン教のあるユタ州ソルトレイクシティーの姉妹都市。
アメリカ人でも韓国人でも日本人でも、イスラエルに思想が近い人々はよく嘘をつく。
だから彼らはなにかを隠している。

753名無しさん:2025/06/02(月) 19:16:14
ポーランド大統領選で欧州懐疑派勝利、トゥスク政権に試練 反EUに勢いも
59
コメント59件
6/2(月) 13:02配信

高橋和夫さんが推薦中

ポーランドで1日、大統領選の決選投票が実施された。ニュースサイト「Onet」は2日未明、愛国主義的な右派野党「法と正義(PiS)」が推すナブロツキ氏が得票率50.9%で勝利する見込みだと報じた。1日、ワルシャワで演説する同氏(2025年 ロイター/Aleksandra Szmigiel)
[ワルシャワ 2日 ロイター] - ポーランドで1日実施された大統領選挙の決選投票は、愛国主義的な右派野党「法と正義(PiS)」が推す欧州懐疑派のカロル・ナブロツキ氏(42)が勝利した。同じPiS出身のドゥダ現大統領の路線を継承するとみられ、親欧州連合(EU)のトゥスク政権が進める改革に打撃となる。EUに懐疑的な見方が広がる可能性もある。

ポーランドでは議会が大半の権限を持つものの、大統領に法案の拒否権がある。このため、隣国のウクライナ、EU、米国、ロシアも大統領選に注目していた。

選挙管理委員会の2日未明の発表によると、得票率はナブロツキ氏が50.89%。対立候補であるトゥスク首相の中道与党「市民プラットフォーム」のチャスコフスキ・ワルシャワ市長の得票率は49.11%だった。投票率は71.31%で、大統領選の決選投票としては記録的な高水準だった。

ナブロツキ氏は公共機関である国家記憶院のトップを務める歴史家。ウクライナ避難民などの外国人よりもポーランド人を経済・社会政策で優遇することを公約に掲げていた。

PiS議員は「トゥスク政権の不信任を問う国民投票で勝利した」とXに投稿した。
<トゥスク政権に試練>

トゥスク政権は、PiS前政権が実施し、EUが法の支配と民主主義を損なうとして提訴した司法制度改革の転換、中絶の自由化を推し進めていた。ドゥダ大統領はそれに反対してきたが、政権と大統領の対立の構図がこれからも続くことになる。

ポーランドの主要株価指数は取引開始直後に2%超下落。通貨ズロチも対ユーロで下落した。

EUのフォンデアライエン欧州委員長は、ポーランドとの「非常に良好な協力」を継続できると確信していると述べた。

<EU懐疑派に勢い>

今回の選挙結果は、中東欧を中心にEUに懐疑的な会派を勢いづかせる可能性がある。

2週間前のルーマニアでのやり直し大統領選で敗北した極右のジョルジェ・シミオン氏は、「ポーランド勝利」とXに投稿。強権的な政権運営を続けるハンガリーのオルバン首相も「素晴らしい勝利」と称賛した。

10月に総選挙を予定するチェコでは、「チェコのトランプ」とも呼ばれるバビシュ前首相のEU懐疑派政党が世論調査で首位に立つ。バビシュ氏はXで「心からの祝福」を表明した。

754名無しさん:2025/06/02(月) 19:16:44
トランプ氏が招いた米国の頭脳流出、世界は獲得に躍起
55
コメント55件
6/2(月) 15:07配信

トランプ政権が数十億ドル規模の研究資金を凍結・削減するなか、カナダや欧州などの政府や大学、研究機関は、流出する優秀な人材の誘致に躍起になっている
(CNN) ブラジル出身の神経科学者ダニエル・ベックマンさんは、仕事のために米国へ移住することをずっと夢見ていた。そのため、2017年にカリフォルニア大学デービス校の研究施設で働く機会を得たときはそのチャンスに飛びついた。ベックマンさんの研究は、新型コロナウイルス感染症のようなウイルス感染が脳に及ぼす影響を対象としている。

【画像】神経科学者のダニエル・ベックマンさん

ベックマンさんは「とても興奮した」「米国に来ることはずっと夢だった。科学への投資が最も多く、つねに憧れの場所だった」と当時を振り返る。

しかし、トランプ米大統領の2期目就任から数カ月が経ち、政権が国内の名門大学や研究機関に対して前例のない攻撃を仕掛ける中、ベックマンさんはもはや米国を自身や自身の研究を歓迎してくれる場所とは考えていない。

現在は移住を計画しており、ドイツとフランスでの研究機会を探しているという。

米国では同国を離れようとする科学者、研究者が増えつつあり、ベックマンさんもそのひとりだ。多くの人がこの波は米国にとって数十年で最大規模の頭脳流出になりかねないと警告する。
ただし、米国の損失は世界の国々の利益となる可能性がある。

トランプ政権が数十億ドル規模の研究資金を凍結・削減し、カリキュラムに介入し、留学生の米国留学を脅かす中、カナダ、欧州、アジアの政府や大学、研究機関は、流出する優秀な人材の誘致に躍起になっている。

欧州連合(EU)は今後3年間で「欧州を研究者にとって魅力的な場所にする」ため5億ユーロ(約820億円)を拠出することを打ち出した。

フランス・マルセイユにある大学は、「科学のための安全な場所」と呼ばれる新プログラムの下、困っている研究者の誘致に取り組んでいる。カナダ最大級の医療研究機関は、米国などから若手の科学者100人を引き付けるため3000万カナダドル(約30億円)を投資している。ノルウェー研究評議会は新たな研究者を誘致するために1億クローネ(約14億円)の基金を設立。シンガポールの南洋理工大学の学長は先ごろ、高等教育サミットで、「スーパースター」と呼べる米国の研究者を発掘し、最短翌日に採用通知を出すとの考えを示した。

755名無しさん:2025/06/02(月) 19:17:14
米国は科学における優位性を失う可能性

長年、研究開発における大国であり続けてきた米国は、その巨額の予算や高給、充実した研究室で遠方から優秀な人材を引き付けてきた。

連邦政府のデータによると、1961年には580億ドルだった政府の研究開発(R&D)支出は、2024年には約1600億ドル(インフレ調整後)へと2倍以上に増額した。民間部門からのR&D資金を含めると、23年の資金は推定9000億ドル以上にもふくれ上がる。

米国の巨額のR&D投資は、世界で並外れた影響力を発揮し、400以上のノーベル賞受賞をもたらした。これは2位の英国の倍以上にあたる。米国の受賞の3分の1以上は移民によるものだ。

しかし、第2次トランプ政権は、高等教育と連邦政府の関係を覆した。

連邦保健・科学機関を骨抜きにするトランプ氏の改革は、大規模な解雇と資金削減を引き起こしている。対象機関には、大学や病院、科学機関に年間500億ドル近くの研究資金を助成している国立衛生研究所(NIH)も含まれる。

米国医師会雑誌(JAMA)の分析によると、2月末から4月初旬にかけて、政権はNIHの助成金約700件、総額18億ドルを取り消した。トランプ政権は、26年のNIH予算を40%削減することを提案している。
トランプ氏は名門大学も標的にしている。DEI(多様性、公平性、包摂性)に関するプログラムの廃止を命じる政権の指示にハーバード大学が従わなかったことをめぐり、政権が数十億ドルの連邦資金を凍結。同大学とは法廷闘争のさなかにある。この対立は先月、激しさを増し、トランプ氏は同大の留学生受け入れ資格を停止したが、同大の提訴を受け、一時差し止めの判断が下されている。

ハーバード大の学生が法的にはっきりしない状態に置かれている状況を外国の教育機関はすでに捉えている。香港科技大学は5月26日、ハーバード大から転校を希望する学生と、現在ハーバード大から入学許可を受けている人々を受け入れると発表した。

米ブラウン大学の教育政策学教授ケネス・ウォン氏は、「これは第2次世界大戦以降で、大学が直面している最も重大な危機だと考えている」と指摘する。「連邦政府と主要研究機関との協力関係が完全になくなりつつある」

かつて科学研究の灯台であった米国は、今や学び、教え、研究を行うには不利な場所になりつつある。ネイチャー誌が3月に実施した調査では、米国の科学者の4分の3が、トランプ政権の政策を理由に離脱を検討していると回答した。

756名無しさん:2025/06/02(月) 19:50:08
トランプ「バイデンはもう死んでいる」陰謀論を拡散。「クローンで作られた替え玉」
136
コメント136件
6/2(月) 12:11配信

メリーランド州のアンドリュース空軍基地に大統領専用機で到着したトランプ大統領(2025年5月30日)
アメリカのトランプ大統領が5月31日、バイデン前大統領にまつわる陰謀論を、トゥルース・ソーシャルでリポストした。

【画像】トランプ氏が拡散した「バイデンは実は死んでいる」という陰謀論

トランプ氏が拡散したのは「バイデン氏は2020年に死んでいる」という陰謀論で、次のように書かれている。

「ジョー・バイデンは存在しない――2020年に処刑された。今いるのは、バイデンのクローンによって作られたそっくりの替え玉で、ロボット工学で作られた心を持たない存在だ。民主党員たちはその違いに気づいていない」

トランプ氏のリポストの意図について、ハフポストUS版はホワイトハウスにコメントを求めている。
トランプ氏と陰謀論

「本人ではなく替え玉だ」という陰謀論は、トランプ氏の妻であるメラニア・トランプ氏に関しても出回ったことがある。

トランプ氏が1期目の大統領だった2019年に、ファーストレディのメラニア氏が替え玉と入れ替わっている、という陰謀論がネット上で拡散した。

この時、トランプ氏はこの陰謀論を否定し、「フェイクニュースがメラニアの写真をフォトショップで加工し、アラバマや他の場所で私のそばにいたのは彼女ではないという陰謀論を広げた。彼らは時間とともに頭がおかしくなっている!」とツイートした。
一方で、トランプ氏は2025年5月18日にバイデン氏が前立腺がんと診断されたことを発表した後、「病気や認知能力の衰えを隠していた」という根拠のない考えを示した。

トランプ氏は5月19日、バイデン氏の診断について「国民に知らされていないことが起きている」と大統領執務室での記者団に対して語った。

「なぜ、認知能力について議論されなかったのか。医者は“大丈夫だ”と言ったと思いますが、そうではなかった。これは非常に危険です。もはや“政治的に正しい”かどうかではなく、我が国にとって危険なんです」

バイデン大統領が宇宙人だったとしても、アメリカ連邦政府の実務能力・政府の機能とアメリカ連邦議会議員の判断能力に問題がなければ、別に問題ない。
今のアメリカの方が100倍ヤバイ。
連邦議会は上下ともにトランプ大統領を支持している共和党。そして大統領はトランプ。
トランプ大統領は一期目から言ってる内容が矛盾と支離滅裂で、頭がおかしかった。
トランプ大統領は【言葉と行動が違う】【話している内容は一貫性したテーマがない】【話の中で矛盾だらけ】【嘘をつくことに罪悪感がない人】だと気づかず、トランプ大統領の能力を信じきっている人は【自分はお人好しだ】と自覚した方がいい。

757名無しさん:2025/06/03(火) 11:41:58
伊シチリア島で「エトナ山」噴火 火砕流が発生
1
コメント1件
6/3(火) 9:24配信

「エトナ山」
 2日、イタリアの世界遺産「エトナ山」が噴火し、火砕流が発生しました。

2日未明、イタリア南部・シチリア島にある活火山「エトナ山」が噴火しました。登山客の男性から入手した映像では、空高く巨大な噴煙が立ち上り、登山客らが急いで下山している様子が確認できます。

【映像】急いで下山する登山客ら

イタリア国立地球物理学・火山学研究所は、山頂南東側にある火口付近で噴火が起きて斜面が崩壊し、火砕流が発生したと発表しています。

地元メディアによりますと、火砕流などの影響は、山頂付近の標高2800〜2900mにとどまり、住宅地の被害は確認されていません。

また、噴火当時、火口付近へのツアーや個人の立ち入りは禁止されていたということです。

付近を飛行する航空機に対して警告が出されましたが、現在は通常運航しています。

2013年に世界遺産に登録された「エトナ山」は「ヨーロッパ最大の活火山」で、約2700年前から噴火活動をしていた記録が残されています。(ANNニュース)
ABEMA TIMES編集部

暗号資産の採掘業者が30億円所得隠し 購入者に「節税効果もある」
99
コメント99件
6/3(火) 5:00配信

暗号資産のマイニングのイメージ写真=Getty Images提供
 暗号資産をめぐる節税ビジネスなどを手がける「ドローンネット」(東京都千代田区)が東京国税局の税務調査を受け、約30億円の所得隠しを指摘されたことがわかった。

【写真】「マイニング工場を運営」と記された営業資料

同国税局は同社に対し、2024年2月期に重加算税を含め約8億円を追徴し、同社は修正申告したという。

関係者によると、ドローンのレンタルなどを手がけてきた同社は近年、暗号資産の採掘(マイニング)事業を始めた。

マイニングは、暗号資産の取引データに不正がないかを確認することで、報酬として暗号資産を得られる仕組み。同社は、データ確認用のコンピューター「マイニングマシン」を企業や個人に購入してもらい、稼働させていた。購入者には暗号資産の一部を還元し、「節税効果もある」と売り込んでいたという。

国税局は、同社がマシンの仕入れ額の計上時期を利益が大きくなった時期に意図的にずらすなど帳簿を操作し、不正に利益を圧縮したと判断したとみられる。

朝日新聞は同社に取材を申し込んだが、期日までに回答はなかった。(花野雄太)
朝日新聞社

758名無しさん:2025/06/03(火) 11:42:30
国連総会議長にベーアボック氏 前独外相、ロシアは反対
6
コメント6件
6/3(火) 8:38配信

2日、ニューヨークの国連本部で記者団の取材に応じるベーアボック前独外相
 【ニューヨーク時事】国連総会(193カ国)は2日、9月に始まる第80回総会の議長にドイツのベーアボック前外相(44)を選出した。

任期は1年。女性の総会議長は5人目となる。

総会議長は五つの地域から持ち回りで選ばれ、今回は「西欧その他グループ」の番だった。国連筋によると、外相時代にウクライナ支援を鮮明にしていたベーアボック氏の立候補にロシアが反対。だが、秘密投票の結果、ベーアボック氏は167票の賛成多数を獲得した。14カ国は棄権、7カ国は同氏以外に投票した。

ベーアボック氏は選出を受けて演説し、「全加盟国に対し、誠実な仲介者として奉仕することを約束する」と強調した。

759名無しさん:2025/06/03(火) 13:47:06
農協は“悪の組織”なのか?元JA職員「ショッカーではない」「余分に儲ける仕組みがない」農家「絶対に損しない商売」
1667
コメント1667件
6/3(火) 7:02配信

コメ作り歴50年 染谷茂さん(75)
 小泉進次郎農林水産大臣の就任で話題のJA(農協)だが、その実態はよく知られていない。元JA職員で農業経営コンサルタントの高津佐和宏氏は、「悪の組織“ショッカー”みたいに思っているかもしれないが、そんな組織が何十年も生き残れるわけがない。JAはその地域の農家が集まって作ったもので、別に利用したくなければ利用しなければいい」と語る。

【映像】JAと農家の間で決められた“お金”の仕組み(図で解説)

実情を探るべく、千葉県で50年にわたりコメ作りをしている染谷茂さん(75)を訪れた。「この(田んぼ)1枚で2.5ヘクタール。コシヒカリだと200俵、他の品種だと250俵が取れる」。総面積は150ヘクタールで、東京ドーム約32個分の広さ。従業員10人でコメ作りを行い、収穫したコメは3割ほどを農協に出荷し、あとは直接販売している。

昨今の「農協批判」について、染谷さんは「農協というのは、農家の組合員の組織だ。それが急になくなったら大変なことにある。コメ農家それぞれが自分で売り先を探すのは大変なこと」と実情を明かした。

例えば、1軒の農家が生産するコメや野菜を出荷する際、どうやって運び、どこで売るのか。もし1軒だけでやろうとすると、運搬も売り先も、価格交渉も、すべて自前でやらなければならない。生産に必要な道具や肥料も、その都度、自前で購入する必要がある。また凶作や自然災害に備えるための資金も、自前でまかなわなければならない。

そこで、農家が集まり互いに助け合い、1軒の負担を軽減しようとした。生産力を高め、収入の安定だけでなく、将来のために資金を積み立てる。そんな農家が集まり、全国規模となり、巨大化したのが農協、現在のJAだ。

高津佐氏は「自分で売るということは、営業活動しないといけない。それ以外にも経費がかかる。その経費分を効率的にできるのかどうかをてんびんにかけて、自分で売るのか、JAに出すのかを決めることが大切だ」と説く。
JAは全国に496存在し、組合員は約1000万人。およそ16万6000人が職員として働いている。“巨大な会社”に見えるが、株式会社ではなく、利益を追求しない「協同組合」となっている。

「一般の事業者のように、1万円で買った物を1万5000円や2万円で売ることは、基本的にはできない。その逆に、1万円で仕入れた物を8000円、7000円など赤字で売ることも、基本的にはできない。農家から預かったコメを1万円で売ったら、そこから規定の手数料をもらう。それ以外に配送料や保管料などの実費は別でもらうが、農協の利益は手数料しかない。高く売る仕組みや、余分に儲ける仕組みがないのが農協だ」(髙津佐氏)

JAの主な役割は「購買」「販売」「指導」で、「共同購入」「共同販売」の事業では、原則として独占禁止法から除外されている。そこには、大企業と争うこと自体が困難な農業者たちの組合という立て付けになっている。

髙津佐氏は「優遇されているのは、独禁法の適用除外があるのも一つだが、同じ組織の中で『共催事業』の保険事業と、『信用事業』の銀行業務をやっていいという特例が、JAの特別なところだ」とも話す。

特例で守られたJAには、「JA共済連」と「農林中央金庫」が存在する。JAの金融サービスを提供する「JAバンク」の預金量は約108兆円(2024年)と潤沢で、個人預貯金の国内シェアの約10%を占め、3大メガバンクに追随するレベルだ。

またJA共済が保有する国債や株式、不動産などの総資産は58兆円と、日本の国家予算の約半分ほど。経済事業の「JA全農」は赤字傾向だが、世界有数の事業規模を持つ金融事業によって、補てんされてきた。

760名無しさん:2025/06/03(火) 13:47:37
農協は戦後、GHQの指示で「農業協同組合法」が制定されて生まれた。国がコメの流通を管理し、生産者も国への売り渡しが義務化された。コメの買値も売値も、すべて国が決めた価格だったが、その際に国と農家の間に入っていたのが農協だ。米価の価格調整をして、安定化を図ることが、重要な役割だった。

1995年に「コメの自由化」が始まり、流通も価格も自由化が促進され、国の役割は備蓄米の運営などに限定された。農家はJAに加入するか選べるようになり、2023年度米におけるJAのコメ集荷率は全国平均で54%だった。

では、農家と農協の関係は、現在どうなっているのか。染谷さんによると、「農協がコメを買う場合は、概算払いになる」という。概算金とは、農家から買い上げる際に、農協が提示する値段だ。相場や市況を鑑みて決められ、集荷の際に一括で農家に支払われる。

「農家が収穫して、玄米を農協に出荷する。検査を受け、農協の倉庫に入ると、1俵あたりいくらですよと概算金(仮渡金)が農家に来る。その後、全農は売り先を探して売って、その売り上げから経費や儲け(手数料)を引き、余ったら清算する。絶対に損しない商売、それが概算。おかしいと思わなければおかしくないが、おかしいと思えばおかしくなる」(染谷さん)

概算金よりコストが上回ると赤字になる。JAのサポートがあるのに、赤字農家が減らないのはなぜか。髙津佐氏は「生産性高く農業経営できているかどうかだ。農業生産できているかを追い求めている人と、放漫経営をしている人とは、やはり全然違う。経営能力や経営管理の差だろう」と推測する。
また、コメ高騰については「今回のことは、いずれ起こったと思う。戦後の物が足りなかった時代は、すごく上手に機能していた。時代が変わったが、組織が大きくなりすぎて、新しい方向に舵を切りづらい。JAの舵取りは非常に厳しい局面だ」とみている。

染谷さんもまた、ジレンマを感じている。染谷さんの田んぼは借りたり譲られたりしたもので、その相手は350軒にのぼるという。「350軒の農家が米作りをやめてくれたから、うちが成り立っている。国は規模を拡大、農地の集積をどんどんやって機械化しろと言うけれど、その裏にはそれだけやめていく農家がいる。工夫していかなかったら、生き残れない」。

ジャーナリストの青山和弘氏が、JAの現状を説明する。「(JA全農やJA経済連の)経済事業は幅広い。農畜産物の販売や加工もそうだが、ガソリンスタンドもやっている。ここでの儲けは薄く、結局は銀行(JA信連・農林中央金庫といった信用事業)で儲けている。専業農家のみならず、兼業農家のサラリーマンの給与も預金してもらい、運用で稼いでいる」。

しかしながら、「信用事業の銀行や共済事業の保険を存続させるのと、農業発展のためにどうしたらいいかということは、利益が相反することがある。日本の農業の競争力を保つには、集約化しないといけない。そうしないと、コストがかかり、赤字の農家が増え、高い農作物ができるので下げないといけない。しかし銀行業をやるためには、零細農家を守らないといけない。会員数が減れば、預金が減るからだ。『預金を守るため』『日本の農業を持続可能にするため』が利益相反することがある。このような組織自体が古くなってきているのでは」と指摘する。

761名無しさん:2025/06/03(火) 13:48:13
JAの数は、2011年度の711から、496まで減少した。「コメも54%しか取り扱っておらず、農協に入るのも自由になり、農協を通さない人もいる。ただ、それは自分でネットや道の駅といった販路がある人たち。それができない人は、農協に頼らざるを得ない状況。減ってきているが、まだ力を持っている。こうした農協を変えていけるかが、いま問われている」。

そこで注目されているのが、小泉農水大臣の動きだ。「小泉氏が言っているのは『農家のための組織ではないのか』。もちろん農家のためには、販路を作り、天候が悪かったときなどに助け合う組織が必要だ。それに特化してくれればいいが、金融機関として儲けを優先したり、保険事業の会員を増やしたりとすると、農家のためのようで、そうではなくなっているのではと問題視している。そこで解体や、地域の独立性を高められないかと言っている。農業と言っても、地域によって特性は違うので」と、青山氏は解説した。

(『ABEMA的ニュースショー』より)
ABEMA TIMES編集部

762名無しさん:2025/06/03(火) 14:11:35
モロッコ人教師、世界最優秀教師に輝く
2025年01月13日付 al-Quds al-Arabi 紙
■モロッコ人教師、2024年度「世界最優秀教師」の栄冠に輝く

【ラバト・本紙】

モロッコ人教師マスウード・アラビーヤ氏が、国際的な団体であるAKSエデュケーション・アワードが開催する「国際教師賞」コンテストで、2024年度の世界最優秀教師賞を受賞した。

そのモロッコ人教師は、インドの首都ニューデリーで土曜日に開催された授賞式で、同氏の革新的なプロジェクト“マス・キッズ(こどもの数学)”により評価され、この世界的な賞を受賞した。このプロジェクトは、演劇を通して子どもたちが数学を理解しやすく、親しみを感じ、この教科に対する恐怖を取り除くようにし、数学が生徒たちにとって楽しいものになるように力を注いでいる。

モロッコ教育省は、ソーシャルメディアの同省のアカウントに、このイベントに関するブログを掲載し、この賞は国際レベルで優れた教育を称える、年に一度の機会であると述べた。

スース・マーサ地方の地域教育訓練アカデミーで、タルーダント州局に属する“イブン・アーシル”系列校で教壇に立っているマスウード・アラビーヤ氏は、アラブ世界および北アフリカからの唯一の候補者だった。同氏は、インドに拠点をおく、教育分野の先駆者である世界的団体AKSが開催したこの国際コンテストで、全世界からの数千人の候補者のなかでもっとも優れているとされ、今回の受賞者の一人になった。

マスウード・アラビーヤ氏の受賞は、初等段階での数学教育を革新的な方法で演劇へと変えるという、その先駆的な教育プロジェクトが評価されたことによる。また、遊びを通じて学習を容易にし、楽しい方法で数学理解を促進することに貢献したことも評価された。学校劇場は学習を刺激し、生徒の能力を高める強力な教育ツールである、と同省はブログで述べている。

ttp://www.el.tufs.ac.jp/prmeis/html/r/News20250121_110929.html

763名無しさん:2025/06/03(火) 14:29:30
イラク:2028年までにオタワ条約の義務を果たすと明言
2025年01月07日付 al-Sabah al-Jadid 紙
■環境省:イラクは2028年までに対人地雷全面禁止のためのオタワ条約の義務を果たすと約束

【バグダード:本紙】

イラク環境省は、「イラクは、2028年までに、すべての対人地雷を廃棄すると規定したオタワ条約(正式名称:対人地雷の使用、貯蔵、生産及び移譲の禁止並びに廃棄に関する条約)に沿って義務を果たす」と約束した。

環境省のルアイ・ムフタール報道官は記者会見で、「(イラクにおける)地雷問題に関しては、イラクは2028年までに、地雷を廃棄するための世界上限を定めたオタワ条約の批准国として真剣に取り組んでいく。2028年までに(オタワ条約に沿って)地雷廃棄の義務を果たすことを約束する」と断言した。

そして、「予算不足やその他の遅延など、例外的なケースが発生する可能性もある。その場合は、2028年からそう遠くないことを条件に、期間の限定的な延長を要請することになるかもしれない」と付け加えた。

一方、開発道路プロジェクトに関して、同報道官は「環境省地雷対策局は、プロジェクト関係各局と常に協力して、道路ルートの具体的な座標を同省に提供するという明確な手順で、座標と利用可能な地図に基づいて、その地域が地雷に汚染されているか否かを判断している」と述べた。
当該地域が地雷に汚染されていない場合、プロジェクトは何の障害もなく進められる。しかし、汚染されている場合は、上記手順に従って関係各局と調整のうえ、まず、地雷除去作業を実施する」と続けた。

764名無しさん:2025/06/03(火) 14:47:36
チキータ子会社、パナマのバナナ労働者全員解雇へ
3
コメント3件
6/3(火) 13:01配信

中米パナマのボカス・デル・トロ州で、米バナナ大手チキータ・ブランドの子会社が所有するバナナ農園(2025年5月23日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】中米パナマは2日、米バナナ大手チキータ・ブランドの子会社が、パナマ国内の全従業員を解雇する方針だと発表した。

【写真】米から追放の移民、パナマのジャングルにある収容施設に移送

カリブ海に面し、観光とバナナ生産に大きく依存する同国ボカス・デル・トロ州にあるチキータ工場の労働者らは、年金改革に抗議して4月28日にストライキを開始した。以後約1か月にわたって生産は停止。同州では道路閉鎖や製品不足が生じ、損失は7500万ドル(約110億円)以上に上るとされる。

このストライキを受け、チキータはすでに5月、パナマ国内の従業員約7000人のうち数千人の日雇い労働者を解雇すると発表していた。

ハケリネ・ムニョス労働相によると、チキータ側の代表はさらに今週、残りの従業員全員を解雇する方針を政府に伝えた。

ホセ・ラウル・ムリーノ政権は労組との交渉の末、バナナ農園の労働者の権利回復に向けた法案を起草することで合意したが、その条件として道路封鎖の解除を求めた。

警察は2日、パンアメリカン・ハイウエーの複数の箇所で丸太や岩を使って通行を妨害していたデモの参加者に対し、催涙ガスを発射した。【翻訳編集】 AFPBB News

ロシア、ウクライナに事実上の「降伏」を要求 領土割譲や軍制限
6/3(火) 5:39配信

トルコ・イスタンブールのチュラーン宮殿で2025年6月2日、和平に向けた協議を実施したロシアとウクライナの代表団。ロシア側はメジンスキー大統領補佐官、ウクライナ側はウメロウ国防相が率い、トルコからはギュラク参謀総長、フィダン外相、カルン国家情報機構長官が出席した=ロイター
 ウクライナ侵攻を続けるロシアが、2日に開かれた両国の直接協議で、領土割譲や軍備制限など高い要求をしていることが明らかになった。ロシアの国営タス通信が、同日、提出された和平条件などを記した覚書案の内容を伝えた。事実上の降伏を求めており、ウクライナにとって受け入れられないものになっている。

【動画】トランプ氏とプーチン氏が「勢力圏」決める世界 「正義はあるのか」

直接協議はトルコのイスタンブールで行われ、双方の覚書案を交換した。ウクライナが求める停戦に、ロシアは応じなかった。

タス通信によると、ロシアは覚書案で、最終解決の条件として、一方的に併合を宣言したウクライナの東部・南部4州から同国軍が完全に撤退するよう要求。この4州や、ロシアが占領するクリミア半島がロシアに帰属することの国際的な承認も求めた。
朝日新聞社

765名無しさん:2025/06/03(火) 14:48:08
グリーンピース、マクロン氏のろう人形盗む ロシア大使館前に設置
18
コメント18件
6/3(火) 12:55配信

フランス・パリのロシア大使館前で、同国からの天然ガスと肥料の輸入に抗議するため、グレバンろう人形館から盗んだとするエマニュエル・マクロン大統領のろう人形を置く環境NGO「グリーンピース」の活動家たち(2025年6月2日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】フランス・パリで2日、国際環境NGOグリーンピースの活動家らが、市内のろう人形館から盗み出したエマニュエル・マクロン大統領の人形をロシア大使館の前に置いた。ウクライナ侵攻以降も続くロシアとの経済関係に対する抗議行動だとしている。

警察関係者によると、グリーンピースの女性2人と男性1人は、グレバンろう人形館に観光客を装って入館。内部で作業員に変装した上で、4万ユーロ(約650万円)相当のマクロン氏のろう人形を非常口から盗み出した。ろう人形館によると、活動家らからは「無傷で」人形を返却すると約束する電話があった。

ろう人形館の広報担当者はグリーンピースの3人について、1人が警備員に身障者用リフトについて質問し、注意をそらしている間に作業服に着替えるなど、「明らかに入念な下調べをしていた」とAFPに語った。

盗まれた人形は、ロシアからのガスや化学肥料の輸入、原子力分野における経済関係に抗議するためにロシア大使館の前に置かれたが、数分で撤収された。

グリーンピース・フランスのジャンフランソワ・ジュリアール代表は「フランスは二枚舌を使っており、それを体現しているのがマクロンだ。彼はウクライナを支持する一方で、フランス企業がロシアとの取引を続けることを奨励している」と批判した。【翻訳編集】 AFPBB News

766名無しさん:2025/06/03(火) 17:21:33
ウクライナが大規模奇襲 ロシア戦略爆撃機など41機破壊 奇襲作戦「クモの巣」とは?
33
コメント33件
6/3(火) 13:32配信

ウクライナが大規模奇襲 ロシア戦略爆撃機など41機破壊 奇襲作戦「クモの巣」とは?
 ロシアとウクライナによる2回目の直接協議がトルコで行われました。この前日、ウクライナ国境から4000キロ以上離れたロシアの極東などで同時に多くの軍用機が破壊される攻撃があり、衝撃が走っています。

【画像】ロシアの軍用飛行場で航空機が炎上 ウクライナの奇襲作戦「クモの巣」
■ロシア戦略爆撃機など41機破壊

空高く、立ち上る黒煙。1日、ロシア・東シベリアのイルクーツク州で撮影されました。

無人機が飛び立つ瞬間とされる映像。そして、ロシアの軍用飛行場で航空機が炎上する様子も見られます。映像でしゃべっていたのは、ウクライナ軍の兵士でした。

「敵の戦略的な飛行場の様子だ。見事な戦果だ」

ウクライナ保安庁はロシア国内で特殊作戦を行い、戦略爆撃機など41機を破壊したと発表しました。与えた損害額はおよそ1兆円に上るとアピールしています。

ロシア国防省によると、攻撃を受けたのは国内の5つの州にある軍用飛行場。北方艦隊のあるムルマンスク州や、ウクライナの国境から4500キロ以上離れたイルクーツク州。さらに、東のアムール州の軍用飛行場も攻撃されたということです。
■奇襲作戦「クモの巣」とは?

ウクライナ本土から長距離ドローンを飛ばしても、完全に射程外とみられますが、どうやって攻撃を実行したのでしょうか?

ゼレンスキ―大統領
「この作戦は1年半以上前から計画されていました。唯一無二の作戦だと断言できます」

作戦名は「クモの巣」。その詳細が分かってきました。使われたのは移動式の木造の小屋です。

その屋根にドローンを隠して敵基地のすぐ近くまで運び、そこから遠隔操作で飛び立ち、ロシアの軍用機を狙ったということです。

軍事の専門家も驚きを隠せません。

東京大学 先端科学技術研究センター
小泉悠准教授
「ものすごく驚いたというのが正直なところですね。ロシア国内まで大量のドローンと破壊工作員が入っていけたことも驚きでしたし、これだけ多数の爆撃機が、いっぺんに破壊されたのも驚き」

今回の映像を見た印象をこう話します。

「ゆっくり狙いを定めながら近づいていっているように見える。翼の中に燃料タンクがある位置を狙っているんだろうなと。よく燃えるように」

破壊され炎上している機体は、核兵器も搭載可能な「Tu-95」と呼ばれる大型の戦略爆撃機です。

いつどこに配置されているのかや、核兵器が近くにないかどうかを探るのに相当時間をかけたのではないかと小泉氏はみています。

767名無しさん:2025/06/03(火) 17:22:08
■停戦協議直前 なぜ奇襲実行?

では、なぜこのタイミングだったのでしょうか?

日本時間2日夜には、ロシアとウクライナによる2回目の直接協議がトルコで行われました。

協議は1時間あまりで終了しましたが、停戦条件を巡る双方の立場の差は大きく、難航しています。

小泉准教授
「つまりこれは、ロシアに対する抵抗は継続しますよ。ロシアの一番奥地に対してでも、我々は攻撃をかけますよというメッセージでもあると思う。ロシアが押し付けてくるような停戦条件には合意しないという意思を示すような政治的な作戦だったのでは」

今後のウクライナ情勢はどうなっていくのでしょうか?

「これに対してロシアがどう反応するんだろうというのが、例えば、核使用の口実にすることもできなくはない。一方、ウクライナ側の狙いというのは、核使用のデッドラインなんて無いということなんです。だからロシアの核の脅しにいちいちビビらないで、我々を支援してくれということをメッセージとして言っている」

(「グッド!モーニング」2025年6月3日放送分より)
テレビ朝日

768名無しさん:2025/06/03(火) 17:22:50
ドローンを密輸してロシア空軍基地を攻撃、ウクライナの大胆な作戦はどのように行われたのか
29
コメント29件
6/3(火) 15:06配信

ウクライナがロシア領内で大規模なドローン攻撃を実施した
(CNN) ウクライナが実施したロシアの飛行場へのドローン(無人機)攻撃は、大胆かつ勇敢なものだった。しかし、何よりも綿密に計画され、完璧に実行された。

「小屋の屋根」に収納されたドローン

ウクライナは、軍用機に損傷を与えたり破壊したりすることで効果を発揮できる場所を攻撃した。ロシアはこうした軍用機を使って、ほぼ毎日空爆を行い、ウクライナの民間人に恐怖を与えてきた。

ウクライナ保安局(SBU)は戦略爆撃機や偵察機などロシアの航空機41機が攻撃を受けたと発表した。戦闘不能になった航空機の数はわかっていない。

英王立防衛安全保障研究所(RUSI)の上級研究員ジャスティン・ブロンク氏は今回の攻撃について、「ウクライナの特殊部隊にとって驚くべき成功だ」と述べた。

ブロンク氏は、損害を受けたり破壊されたりした航空機が41機という主張の半分でも確認されれば、ロシアの長距離航空部隊の能力に大きな影響を与えると指摘。ウクライナの都市やインフラに対して行っている定期的で大規模な巡航ミサイルの一斉射撃を継続する能力や、NATO(北大西洋条約機構)と日本に対する核抑止力や哨戒を維持する能力にも影響が出るとの見方を示した。

ウクライナ軍による攻撃がどのように展開されたのか見ていこう。
ロシア国内からの攻撃

今回の攻撃はロシア国内の飛行場4カ所を標的とした。最も遠いのはウクライナとロシアの国境から約4500キロ離れたイルクーツク州のベラヤ空軍基地だった。

そのほか、2000キロ以上離れたムルマンスク州の基地、約520キロ離れたリャザン州の基地、約800キロ離れたイワノボ州の基地も標的となった。

SBUが公開した画像にはアムール州の基地も標的として写っていた。この基地への攻撃が失敗したのか、中止されたのかは不明。

ロシアがこれらの基地の防御に無頓着だったのは、ウクライナ国境からの距離が非常に遠かったからだとみられる。

ベラヤ基地にある最も貴重な航空機は、飛行場の目立つ場所に定期的に駐機されており、グーグルマップなどの公開されている衛星画像でもはっきりと確認できる。

ロシア政府は、その距離自体がウクライナの攻撃から航空機を安全に保つのに十分であると信じていた可能性が高い。

ロシアがウクライナの制空権を握っているほか、ウクライナの支援国は、米国製の「ATACMS(アタクムス)」や英仏製の「ストーム・シャドー」といった長距離ミサイルを供給しているものの、いずれもロシア領内の奥深くまで攻撃できる射程ではない。

ウクライナは首都モスクワを含むロシア国内各地の標的に対してドローンを使用しているものの、ドローンの飛行速度が遅いため、ロシアの防空部隊は比較的容易に攻撃できる。

今回の攻撃の大胆さが真に発揮されたのは、ここだ。ウクライナは国境からはるばるドローンを飛ばそうとするのではなく、攻撃したい場所のすぐ近くにドローンをひそかに持ち込み、そこから発射することに成功したのだ。

769名無しさん:2025/06/03(火) 17:23:23
不十分なロシアの防衛力

ロシアの基地にあるレーダーや防空システムは、今回のような低高度での突然の攻撃には備えがなかった。

今回のような攻撃を阻止する唯一の効果的な方法は重機関銃だ。ロシアは黒海で、ウクライナのドローンに対して重機関銃を使用している。

しかし、重機関銃は今回の攻撃が行われた空軍基地には配備されていなかったか、あるいは、十分な早さで配備されていなかった。おそらく、ロシアが今回のような攻撃を予見していなかったためだろう。

ロシア国防省は声明で、同省が「テロ攻撃」と呼ぶ今回の攻撃が飛行場付近から行われたことを確認した。

ウクライナのゼレンスキー大統領によれば、今回の作戦では117機のドローンが使われた。

SBUによれば、ドローンはSBUの工作員によってロシアに密輸された。その後、ある時点で、おそらくすでにロシア国内に運ばれた段階で、ドローンは移動可能な木製の小屋の中に隠された。

CNNが入手した写真によれば、ドローンは小屋の金属の屋根のすぐ下に収納され、断熱材の空間に収まっている。
これらの木造の小屋はトラックに積み込まれ、基地近くまで運ばれた。

ウクライナは、どのようにしてこれらの車両を目立った軍事目標の近くに探知されずに運び込んだのか明らかにしていない。だが、ロシアの報道によれば、比較的容易だったようだ。

ロシアのSNSによれば、これらのトラックはロシア在住のウクライナ人の男性が購入して、4人の運転手に料金を支払い必要な場所に運んでもらったという。

SBUによれば、作戦に関与した工作員は攻撃開始時までに無事にウクライナに帰還していた。

ウクライナのドローン開発プログラムの幹部はCNNに対し、ドローンを操縦したパイロットはおそらく発射地点の近くにはいなかったと語った。

同幹部は、インターネットのハブを設置して、パイロットが遠隔操作できるようにして、FPV(一人称視点)でそれぞれの標的を攻撃したのではないかと述べた。通信ハブは「ただのロシアの携帯電話」である可能性があり、これはウクライナで広く使用されている「スターリンク」などの他のシステムよりも追跡が困難だという。

トラックが場所に到着し、ドローンの発射準備が整うと、小屋の屋根が開き、ドローンが目標に向かって飛行した。

770名無しさん:2025/06/03(火) 17:24:03
「素晴らしい作戦」

SNSで共有され、CNNが位置情報を確認した動画には、イルクーツク州での攻撃で、トラックから飛び出す2機のドローンが映っている。

ドローンがベラヤ基地に向かっている様子が捉えられており、基地では先に行われた攻撃によって発生した黒い煙がすでに上空に立ち上っている。

同じ場所から撮影された別の映像には、ドローンの輸送に使用されたトラックが、自爆を目的としたとみられる爆発によって炎上する様子が映っていた。

ゼレンスキー氏は、今回の攻撃が1年6カ月と9日間かけて計画されたと明らかにし、情報機関の「素晴らしい」作戦を称賛した。

今回の攻撃による死傷者は出ていないという。ロシア当局は今回の攻撃を重要視しない姿勢を示しているものの、著名な軍事ブロガーの一部から批判の声が出ている。著名な軍事ブロガー「ライバー」は今回の攻撃によって、「ロシア空軍全体にとって悲劇的な損失」がもたらされたとし、「犯罪的な過失」の結果だと指摘した。

SBUの推計によれば、今回の攻撃は推計70億ドル(約1兆円)の損失を与え、ロシアの戦略爆撃機の34%を攻撃した。CNNはこうした主張を独自に確認できていない。
ウクライナ側は、今回の攻撃によって、戦略爆撃機の「TU95」や「Tu22M3」を複数と早期警戒管制機「A50」1機を破壊したとしている。

情報筋によれば、攻撃を受けたのはTU95が27機、Tu160が4機、Tu22M3が2機、そして「おそらく」A50が1機だという。

771名無しさん:2025/06/03(火) 21:29:57
宇宙最大級、11個の超巨大ブラックホール集団を発見 偶然生じる確率は“10の64乗(=1不可思議)分の1未満”
68
コメント68件
6/3(火) 17:21配信

(写真:ITmedia NEWS)
 国立天文台や東京大学などの国際共同研究チームは6月3日、11個の超巨大ブラックホールの集団が密集している領域を見つけたと発表した。ここまで密集した超巨大ブラックホールの集団を見つけたのは、今回が初。この集団が偶然生じる確率は、とてつもなく低く、“10の64乗分の1未満”(10^64=1不可思議)の確率という。

【画像を見る】研究チームが見つけた超巨大ブラックホール(クエーサー)の集団【全3枚】

超巨大ブラックホールは、周囲のガスや物質を活発に取り込んで、莫大なエネルギーを放ち、明るく輝いている。このような活動を見せるブラックホールは「クエーサー」と呼ばれる。クエーサー間の距離は、最もクエーサーが多かった時代でも、通常は数億光年程度離れていると知られてきた。

今回研究チームは、全天の4分の1をカバーする史上最大級の観測プロジェクト「スローン・デジタル・スカイ・サーベイ」(SDSS)のデータを解析。すばる望遠鏡の超広視野主焦点カメラ(HSC)を使って追観測した。結果、くじら座方向の約108億年前の宇宙の直径4000万光年の範囲に、11個のクエーサーが密集する領域を発見した。
これは宇宙最大級に密集している集団であり、これほどの密集が偶然に生じる確率はとてつもなく低いという。国立天文台ハワイ観測所のリャン・ヨンミン博士は「もし偶然であるとすれば、その確率は10の64乗分の1未満という驚異的な数字」と説明している。
超巨大ブラックホールの集団は“宇宙のヒマラヤ”

超巨大ブラックホールは一般に、銀河が密集した領域で活発になると考えられている。この環境において銀河同士は、まるで混雑した人混みの中ですれ違う人々のような振る舞いをするため、頻繁に相互作用が生じ、引き合いや衝突、合体が起こる。結果、ガスや物質が渦を巻くように銀河の中心へ流れ、その中心のブラックホールの成長を促し、明るく輝くクエーサーへと変わっていく。

しかし、すばる望遠鏡による今回の観測結果は予想外のものだった。クエーサーが密集する領域は、銀河の集団の中ではなく、2つの銀河集団のちょうど中間に位置していたのだ。これは、超巨大ブラックホールの成長条件について、従来の理解の見直しを迫るものという。

この特異な構造を調べるため、研究チームは銀河間に広がるガスの3次元分布を描いた。結果、クエーサーは、ガスが最も密集した領域にも、最も希薄な領域にも存在せず、中性ガスと電離ガスの境界に位置していることが判明。研究チームは「この構造は、宇宙の大規模構造における遷移的な領域を反映しているのかもしれない」と見解を示す。

リャン博士は「われわれは、クエーサーが宇宙の状態が変わる“縁”に沿って分布していることに気付いた。これは、クエーサーが放つ強い光が周囲のガスの状態を変えていると同時に、作られつつある巨大構造、例えば銀河団の種をトレースしている可能性を示している」と解説。研究チームはこの構造を、2つの大陸が衝突してできたヒマラヤ山脈になぞらえて「宇宙のヒマラヤ」と呼称している。
研究チームは今後、すばる望遠鏡の超広視野多天体分光器(PFS)などによる観測を通じて、超巨大ブラックホールの成長史の解明を目指す。
ITmedia NEWS

772名無しさん:2025/06/03(火) 21:30:46
イスラエル、ガザの支援物資配布拠点を再び攻撃 最少でも27人死亡
94
コメント94件
6/3(火) 15:44配信

イスラエル軍の攻撃で犠牲となった人を悼む女性=パレスチナ自治区ガザ地区南部ハンユニスで2025年6月3日、ロイター
 ガザ保健当局は3日、パレスチナ自治区ガザ地区南部ラファの支援物資の配布拠点付近でイスラエル軍の攻撃があり、少なくとも27人が死亡し、90人がけがをしたと発表した。現場はイスラエルと米国が後押しする「ガザ人道財団」(GHF)の配布拠点の近くで、1日にも30人以上が死亡する事案が起きていた。

【写真】ガザ地区の今 25年5月

イスラエル軍は3日、配布拠点から約500メートル離れた場所で、指定されたルートから外れて移動する人々に警告射撃を行ったと主張。その後も、兵士らのいる方向に向かってきたため、追加の射撃をしたとしており、詳細は調査中だとしている。

GHFは5月26日から支援物資の配布を開始したが、配布拠点が4カ所と極端に少ない。住民が殺到するなど混乱が広がっており、死傷者が相次いでいる。ガザ広報当局は配布開始以来8日間で100人超が死亡したとしている。【エルサレム松岡大地】

ガザ銃撃で独立調査要求 イスラエル軍「警告射撃」と説明 国連総長
17
コメント17件
6/3(火) 14:40配信

グテレス国連事務総長=5月14日、ベルリン(EPA時事)
 【カイロ時事】グテレス国連事務総長は2日、パレスチナ自治区ガザにある支援物資配給所付近で住民多数が銃撃を受け死亡したと報じられたことを受け、「がくぜんとしている。パレスチナ人が食料のために命を危険にさらすことは許容できない」と事件を非難した。

その上で、独立した調査が必要だと訴えた。

ガザ当局は1日、最南部ラファで米イスラエル主導の物資配給所付近に集まっていた住民に、イスラエル軍が発砲したと発表。少なくとも31人が死亡し、170人以上が負傷したとしている。

配給を担った「ガザ人道財団」は、1日の時点で「何の事件もなく、すべての配給が実施された」と発表していた。ただ、ロイター通信によると、同軍は死傷者が出たとの情報を把握しており、調査中だと説明。軍関係者はAFP通信に「部隊に迫ってきた複数の人物に警告射撃が行われた」と述べた。

773名無しさん:2025/06/03(火) 21:31:21
在シリア米軍基地削減、最終的に1か所へ 米特使
5
コメント5件
6/3(火) 18:49配信

米軍主導でシリア北東部ハサカ県で行われたシリア民主軍との対イスラム国合同演習(2022年9月7日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】米国はシリア駐留米軍の縮小に着手しており、最終的には1か所を除き、すべての基地を閉鎖する方針だと同国のシリア特使がインタビューで語った。

【動画】パイナップルもジャガイモ並みに アサド政権崩壊後のシリアで輸入果物復活

シリアでは昨年12月、イスラム主義組織タハリール・アルシャーム機構(HTS)が主導した旧反体制派が、長年にわたって同国を強権支配したバッシャール・アサド前大統領を追放した。

それから6か月が経ち、米国は2014年にイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」掃討のために開始された作戦の一環として展開してきた軍の駐留規模を段階的に縮小し始めている。

米国の駐トルコ大使でシリア特使も兼任するトム・バラック氏は2日、トルコの民放NTVとのインタビューで、「われわれは対IS作戦における軍事的関与を縮小している」と説明。「基地の数は8か所から5か所、そして3か所へと減らしてきた。最終的には1か所まで減らす」と述べた。

同氏は一方、シリアがアフメド・アル・シャラア暫定大統領の下、依然として重大な安全保障課題に直面していることを認め、「まだ非常に部族的だ。それをまとめるのは非常に難しい」と発言。ただし、「それは実現すると思う」と述べ、シリアの民族および宗教勢力の「統合」を呼びかけた。【翻訳編集】 AFPBB News

774名無しさん:2025/06/03(火) 21:31:54
ポーランドやドイツ、軍備を大幅増強 背景にロシア軍の軍備拡張
8
コメント8件
6/3(火) 19:17配信

軍事演習に参加するドイツ連邦軍の戦車「レオパルト2」=リトアニア東部パブラデで2024年5月29日、ロイター
 ロシアの軍備拡張の脅威から、ポーランドやドイツが防衛力の増強を急いでいる。ポーランドは今年、北大西洋条約機構(NATO)加盟国で唯一、防衛費が国内総生産(GDP)の5%を超える見通しだ。ドイツもロシアに隣接するリトアニアに新たに自国軍部隊を常駐させるなど、露軍への警戒を強めている。

ポーランドは、ロシアがウクライナ南部クリミア半島を一方的に併合した2014年以降、兵力の増強を続けてきた。14年時点で約9万9000人だった兵員数は24年に約21万6000人に達した。

約20万4000人のフランスを抜き、NATO加盟国では米国、トルコに次ぐ規模となった。ポーランド政府はさらに、予備役なども含めて約50万人に増強する目標を掲げている。

装備の増強も急ピッチで進める。ポーランドは現在約470台の戦車を保有しており、各210台前後の英仏独を大きく上回る。22年には韓国製戦車約1000台の調達も決め、今後、配備を進める。さらに、35年までに米国製F35など戦闘機計150機、攻撃ヘリコプター100機以上を調達する計画だ。
兵力の増強を急ぐ背景には、ウクライナ侵攻を続けるロシアの軍備拡張がある。

ベルギーに拠点を置くシンクタンク「ブリューゲル」と、ドイツのキール世界経済研究所の報告書によると、ロシアは24年に、22年比で兵器の生産量を戦車で2・2倍、装甲車などは1・5倍、攻撃型無人航空機(ドローン)は4倍以上に急拡大した。

また、30年までには兵士を約30万人、戦車を約3000台、戦闘機を約300機増強する計画だ。

露軍はウクライナ東部で占領地を拡大しており、近接するポーランドの危機感は高まっている。

一方、ドイツも兵力増強を加速させる。メルツ首相は5月14日、連邦議会(下院)での所信表明演説で、独連邦軍を「欧州で最も強い軍隊」とするため、あらゆる財政的手段を講じると表明した。

NATOの対露防衛の弱点とみられているバルト3国のリトアニアへの駐留も開始した。27年までに兵員約4800人、戦車を含めた戦闘車両約2000台などを展開する。

ロイター通信によると、NATOでは現在、加盟国が提供する兵力の目標を計80旅団(各5000人程度)としているが、これを約1・5倍の120〜130旅団に引き上げる構想が議論されている。

ドイツは21年に10旅団の提供を決め、現在、リトアニア駐留分を含めて9旅団を提供している。NATOはさらに7旅団計4万人規模の追加をドイツに求める見通しだ。ただ、独連邦軍は18年に設定した兵力目標計20万3000人にも到達しておらず、兵員の確保は高いハードルとなる。
米国がNATOへの関与を弱めた場合、さらに欧州各国の負担は大きくなる。6月24日からオランダ・ハーグで開かれるNATO首脳会議では、現在GDP比2%に設定されている加盟国の防衛費目標の引き上げが議論される見通しだ。

ドイツは24年にこの目標を達成したばかりだが、ワーデフール外相は5月のNATO非公式外相会合で、トランプ米大統領が求めるGDP比5%への引き上げを支持する意向を表明している。【ブリュッセル宮川裕章、ベルリン五十嵐朋子】

775名無しさん:2025/06/04(水) 05:28:44
モンゴル首相辞職、信任決議否決で 息子らのぜいたくぶりに批判集中
6/3(火) 13:09配信

モンゴルのオヨーンエルデネ首相=2024年6月28日、ウランバートル、畑宗太郎撮影
 モンゴル国民大会議(国会)は3日、オヨーンエルデネ首相(44)に対する信任決議案を否決した。首相は辞任したとみなされ、30日以内に新内閣が組織される。

【画像】息子の婚約者がシャネルのバッグ 「反汚職」モンゴル首相が窮地

5月ごろから首相の息子と婚約者のぜいたくな生活ぶりが批判を集め、反汚職庁が捜査に乗り出す事態となり、退陣を求める抗議活動が続いていた。

現地メディアなどによると、昨年6月の総選挙以降、大連立に加わった第2党の民主党が採決を棄権したこともあり、賛成票は反対を上回ったものの過半数に届かず、否決された。

審議にはフレルスフ大統領が出席し、「正義を求めて抗議している国民の声に耳を傾ける」よう呼びかけた。信任決議案は5月下旬、首相の進退を求める声が高まる中で本人自らが提出した。

オヨーンエルデネ氏は2021年に首相に就任。相次ぐ汚職問題には「反汚職」を掲げて身内にも厳しい姿勢を見せてきた。外交では、隣国である中ロとの関係を重視する一方、日米やフランスなど「第3の隣国」と呼ぶ国々との関係強化にも取り組んでいた。(北京=畑宗太郎)
朝日新聞社

776名無しさん:2025/06/04(水) 08:38:04
天皇、皇后両陛下が沖縄へ出発 愛子さまは初めての訪問 戦後80年
23
コメント23件
6/4(水) 6:00配信

結婚後初めて沖縄県を訪問し、「平和の礎」を視察する天皇、皇后両陛下(当時は皇太子ご夫妻)=1997年7月、沖縄県糸満市摩文仁
 天皇、皇后両陛下と長女愛子さまは4日、東京・羽田空港発の特別機で沖縄県を訪問する。戦後80年の戦没者慰霊と記憶継承の旅の一環。沖縄では太平洋戦争末期の地上戦で12万人以上の県民が犠牲となった。ご一家は1泊2日の日程で激戦地となった本島南部などを巡り、生存者や遺族、戦後世代の語り部らと懇談する。

【写真】「日の丸を焼いた父」 令和の皇室に抱く願い

両陛下にとっては2022年以来の沖縄訪問で、即位後2度目。愛子さまにとっては初めて。4日はこれまでと同様、本島南部の糸満市へ足を運び、国立沖縄戦没者墓苑で供花。軍人、民間人含めて日米の沖縄戦戦没者ら20万人以上の名を刻んだ「平和の礎(いしじ)」を視察する。県平和祈念資料館や、翌5日に訪れる那覇市の対馬丸記念館では戦争体験者らと懇談する予定。(中田絢子)
朝日新聞社

ラトビア、初の国連安保理入り 非常任理事国に選出
61
コメント61件
6/4(水) 6:37配信

【ニューヨーク共同】国連総会(193カ国)は3日、安全保障理事会(15カ国)の非常任理事国10カ国のうち、韓国やスロベニアなどに代わり来年1月から2年間を担う5カ国にラトビア、バーレーン、コンゴ(旧ザイール)、リベリア、コロンビアを選出した。国連によると、ラトビアの安保理入りは初めて。

選出後、ラトビアのブラジェ外相は「ウクライナの公正で持続的な平和実現のための努力を惜しまない」と記者団に語った。ラトビアはバルト3国の中央に位置し、国境を接するロシアに警戒感を強めている。

日本は23〜24年に非常任理事国を務め、次回は2032年に立候補する予定だ。

777名無しさん:2025/06/04(水) 09:19:25
しかし、すばる望遠鏡による今回の観測結果は予想外のものだった。クエーサーが密集する領域は、銀河の集団の中ではなく、2つの銀河集団のちょうど中間に位置していたのだ。これは、超巨大ブラックホールの成長条件について、従来の理解の見直しを迫るものという。

この特異な構造を調べるため、研究チームは銀河間に広がるガスの3次元分布を描いた。結果、クエーサーは、ガスが最も密集した領域にも、最も希薄な領域にも存在せず、中性ガスと電離ガスの境界に位置していることが判明。研究チームは「この構造は、宇宙の大規模構造における遷移的な領域を反映しているのかもしれない」と見解を示す。

リャン博士は「われわれは、クエーサーが宇宙の状態が変わる“縁”に沿って分布していることに気付いた。これは、クエーサーが放つ強い光が周囲のガスの状態を変えていると同時に、作られつつある巨大構造、例えば銀河団の種をトレースしている可能性を示している」と解説。研究チームはこの構造を、2つの大陸が衝突してできたヒマラヤ山脈になぞらえて「宇宙のヒマラヤ」と呼称している。
研究チームは今後、すばる望遠鏡の超広視野多天体分光器(PFS)などによる観測を通じて、超巨大ブラックホールの成長史の解明を目指す。

本当にあった怖い名無し2017/08/05(土) 15:24:16.45ID:+SdrWmxF0
この宇宙の根源たる魂存在は、すべてを生み出し吸収する女性性の存在
肉体を持つ際に、ほとんどの魂は自らの足りない部分を補うために魂の質とは逆の性別を取る
女性的な質が魂に大きく育っている場合には、男性の肉体を取ることが多い
しかし、根源やそれに準ずる宇宙の最たる者達が肉体を保つ場合に
鏡のように反転して受肉することはない
根源が肉体を持つ場合には女性として
根源のペアとして生み出された魂が肉体を持つ場合には男性として顕現する

女性はブッダの化身、男性はイエスの化身などと言われているが
本質的には二人共、ブッダやイエスの域を遥かに超える存在であり
存在しているだけで世界レベルでの幸運を与え、進化を促す

気づいていない男性は現象界を保持する者
何もない空間に世界を創造する際、世界の端を保持する者が必要となる
日本神話などで独神と呼ばれている最古の神々がこれにあたる
物質現象界を創造する際には物質現象界の最下層を保持するものが必要となり
この役目を負っているのがこの男性であり最古の神々の独りである
男性は人として倫理的に確立されており答えられない質問はなく常に正しい答えを知っている
神界や霊界の事は完全に理解していても興味を持つことはない、地上の現象を常に意識することだけを仕事とする
人が学ぶために必要なすべての欲や現象を意志力でホールドし保持する
故に彼は一見欲にまみれているように見えるが、囚われているのではなく本質的には愛しているのみである
すべての人を愛し、すべての現象を愛し、すべての人間活動を愛する、究極的な地上の神がその男性である

778名無しさん:2025/06/04(水) 09:19:58
横倒し駆逐艦、直立に 北朝鮮、衛星画像で判明
97
コメント97件
6/4(水) 6:42配信

横倒しから直立の状態に戻された北朝鮮の5千トン級駆逐艦の衛星画像(プレアデス・ネオ(C)エアバスDS2025、エアバス・ディフェンス・アンド・スペース/38ノース提供・共同) 
 【ワシントン共同】北朝鮮分析サイト「38ノース」は3日、北東部の咸鏡北道清津の造船所で進水に失敗し横倒しになった5千トン級の駆逐艦が、直立の状態に戻されたとの分析結果を明らかにした。2日撮影の衛星画像で、船尾のヘリコプター離着陸帯のマークが見えるのを確認した。

駆逐艦は先月21日の進水式で横倒しになり、一部始終を目撃した金正恩朝鮮労働党総書記が激怒したと言われている。

38ノースによると、作業は人力で、5月29日の画像では、作業員が岸壁で駆逐艦につないだとみられるロープを引いていた。6月下旬の朝鮮労働党の重要会議、中央委員会総会までの復旧を目指しているとされる。

779名無しさん:2025/06/04(水) 09:22:38
20本当にあった怖い名無し2017/08/05(土) 15:30:38.73ID:+SdrWmxF0
その女性は神界や霊界の事でわからない事はない、全ての世界を愛し、彼女が愛する為に世界は存在する
肉体を持つということは究極の愛であり、本質的に根源と人々は変わらないという事の表現である
なぜなら彼女は彼女の中に存在する全ての存在の気持ちがわかるからであり、理解が故の混乱をも愛しているからである

時代の変換期、人々が最も苦しみを体験する時代に彼女は肉体を持つ
それは世界を愛するため、人の苦しみに沿うため、人々の気持ちを知り共に感じること、それが彼女の望みである
彼女の存在そのものから出る波形が波となって現象界を覆い、人々を癒し、勇気付ける
彼女は時代を操作するのではなく人々を尊重し、人々を見守る、愛のみが故、ただそこにあるのみである

神界や霊界を知る者の出来る事といったら、それはこの世界の仕組みをも簡単に変えることである
思考ひとつでそれは作動し、現象界に作用する、しかし彼女がそれを用いることはない
彼女の能力は膨大であり、それを彼女も自覚し温存する
彼女が真にその力を使うときは、もう誰の手にも負えないほどに、誰もが彼女に助けを求めた時のみである
故に、世界がまだ己の力で、人々の力で登ってゆける時には彼女は沈黙するのみ、人としての生を楽しむのみとなる
彼女は世界を感じ、時には涙し、すべてを愛し、ただ見つめつづける

780名無しさん:2025/06/04(水) 09:35:42
危機を乗り越える助けになる
オカルト、妄想、脳の自衛? 人間を不屈にする「サードマン」の謎

極限状態で「守護天使」が現れる経験をした人は数多くいる Photo: Kitti Boonnitrod / Getty Images
画像ギャラリー

エル・パイス(スペイン)
Text by Juanjo Villalba
命の危機に瀕した際、心を落ち着かせ、道しるべを示してくれる、その場にいないはずの「誰か」を見たという報告は多い。それは、緊急事態を生き抜くために我々の脳がそなえているメカニズムなのだろうか?

「3人目」の登山者

イタリアの登山家、ラインホルト・メスナー(南チロル・ブリクセン在住の80歳)は、史上最も偉大な登山家に数えられる。

ギネス世界記録は2023年に取り消されてしまったが、彼は世界ではじめて14座ある8000メートル峰のすべてを酸素補給なしで登頂することに成功した人物だとみなされている。また、2018年のアストゥリアス女王賞スポーツ部門の受賞をはじめ、数々の受賞歴がある。

メスナーが彼にとって最初の8000メートル峰、パキスタンのナンガ・パルバットに挑んだのは1970年、まだ25歳のころだ。世界最大の標高差、約4600メートルを誇るルパール壁の登攀を試みた。彼は1歳年下の弟ギュンターを、ほかの登山家たちと一緒にベースキャンプに残して出発した。
登る途中、何度か立ち止まることを余儀なくされたが、あるとき遠くにギュンターの姿を見た。ギュンターは結局ついてきてくれたのだ。

困難な登山の道のりの末、2人は登頂に成功した。しかし、ギュンターの体調はよくなかった。重篤な高山病にみまわれた弟をメスナーは心配し、まもなく、彼らはルパール壁よりも易しいとされるディアミール壁からの下山を開始した。

ギュンターの症状は悪化するばかりで、どんどん後れをとった。メスナーはしばしば彼の姿を見失うようになり、彼自身の体力の消耗も感じていた。

そのとき、突如奇妙なことが起こった。彼は著書『裸の山 ナンガ・パルバート』にこのことを記している。

「突如、3人目の登山者が私の横に現れた。彼は私の右側、数歩後ろに一定の距離を保ちながら、私たちと一緒に下山していた。ちょうど視界の外であり、姿は見えず、私は下山に集中していたが、それでもたしかに誰かがいた。私は彼の存在を感じたのである。疑う余地はない」
この第3の登山者は一言も発することはなく、また彼を脅かすこともなかった。とはいえ、メスナーはその日、ほかの登山者がいたはずがないと承知している。しかし、その存在によって、弟が命を落とした過酷な状況を彼自身は生き抜くことができたのである。

こうした体験はメスナーだけではない。歴史家・サイエンスライターであるジョン・ガイガーの著書『サードマン 奇跡の生還へ導く人』には、似たようなエピソードが数十本収められている。

そうしたエピソードに共通するのは、死に直面した瞬間、やけになったり極度の孤独を感じたりした瞬間にサードマンが出現しているということだ。多くは登山、船の難破、焼けつくような砂漠や凍てつくツンドラの旅といった状況であり、途方に暮れたときにサードマンが現れる。

第3ではなく第2、第4であることもあるし、状況によって老若男女あらゆる姿をとる。無口で距離をおくこともあれば、近くでしゃべりかけてくることもある。ときには不思議な知恵を授けてくれることもある。彼らは常に助けとなり、安らぎをもたらしてくれる。

この捉えどころのない存在は、一見すると明らかに「守護天使」の典型である。しかし、話はこれで終わらない。

781名無しさん:2025/06/04(水) 09:36:38
南極での遭難

いわゆる「サードマン症候群」は、人類の夜明け以来存在するものであるが、最初にしっかりと記録されたのは1916年、探検家のアーネスト・シャクルトンとその2人の仲間が巻き込まれた一件であった。これはサードマン症候群の名前の由来ともなっている。

帝国南極横断探検隊を率いるシャクルトンは、南極のウェッデル海に位置するヴァーセル湾を出発し、大陸の反対側にあるロス島を目指した。

しかし、ひどい寒さのせいで、彼らの船は氷のなかで動けなくなってしまった。シャクルトン、そしてフランク・ワースレイとトム・クリーンの3人は、助けを求めて決死の思いで南極の山を歩くはめになった。

彼らは凍死寸前の気温のなか、貧弱な装備で36時間もさまよった。その結果、サウス・ジョージア島の北岸に位置する捕鯨基地、ストルムネスにたどり着き、残りの隊員たちを救助するのに必要な手助けを得ることができたのだった。

数週間後、3人はこの道のりで奇妙なできごとを経験したと打ち明けた。歩いているとき、「しばしば3人ではなく、4人いるように感じた」というのである。
この4人目の隊員は一言も発することはなかったが、彼らと同行し、全員に認知されていた。

英国のメディアはこのことを大きく騒ぎ立てた。しかしシャクルトンはというと、ヴィクトリア期の気難しい英雄らしくトラウマをスコッチで流し込むようになり、二度とそのことを口にすることはないまま、1922年の探検で命を落とした。

しかしながら、彼の物語は、T・S・エリオットの伝説的な詩、『荒地』の一節に影響を与えたとされる。

「ずっとおまえのそばに歩いている、3人目は誰だ?/点呼を取ればおまえとおれしかいない/しかし雪道で前を見ていると/ずっとおまえのそばにもう一人いる/茶色のマントにフードをかぶり/男か女かもわからない/おまえの隣にいるのは誰なのだ?」

シャクルトンの報告は4人目ではあったものの、このエリオットの詩によって「サードマン症候群」という名前が生まれたのだった。

ttps://courrier.jp/cj/397788/?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=397788&utm_content=society

782名無しさん:2025/06/04(水) 10:37:49
現実を現実のままに受け入れられない…これがプーチン大統領の支持者の共通点。
彼らは怒りと憎しみと哀しみを抱えている。
「傷ついた自尊心」に苦しんでいる。
彼らは、自分は十分に愛されなかったと【飢餓】を感じている。
だが【愛されなくても自分から他人を愛すことはできる】と気づいていないから、現実に他人に愛されることばかり受動的に待ち望んで、自分から現実を愛そうとはしない。
理想主義のプーチン大統領支持者は、鬱々として、自分達はこれまで社会に肯定されたり愛されてこなかったと言う。
それは潔癖な完璧主義者の彼ら自身が、自分と意見が合わない相手の中にも良さがあると気づかず、世界を愛さなかったからだ。
夏目漱石の『こころ』でいうと厳格な理想主義者のK。
【世の中はこうあるべきだ】【染みひとつない純潔がある】という自分が作った強迫観念的な理想主義の世界観から脱出できないと、自分の価値観に合わないものは徹底して攻撃したり、排除しようとし始める。
それが経済成長のために【国家神道】というカルト的一神教にかえてからの日本、明治時代からの日本の業病だ。
先に【完璧な正解】を設定するやり方だと、それに合わないものは全て【悪】になってしまう。
昭和初期、朱子学が流行った中国のように天皇を現人神と見なし、【国家神道にハマっていた日本】のように、【物事はこうあるべきだ】という(自分が作った)理想に合わないから、と厳格に選別・排除を始めれば、最後は【バラツキ・不純物がある存在=異国や異文化】を完全に排除しようという純血エリート発想が出てくる。
ロシアのプーチン大統領の取り巻きやイスラエルの中でも宗教極右の思想は、我々のように優れた民族には他国を支配するための権利が先天的に与えてられている、と考える
→戦前の日本やドイツで流行した帝国主義、自民族優越思想。

全ての人間には、生まれてからサードマン〜本能的良心という神様〜がついている。
偏見がない生き物〜子供はサードマンに気づいている。
だが、絶対悪・敵をつくり【唯一絶対】の理想・正解以外を嫌悪するタイプの硬直した宗教・イデオロギーに没頭しすぎると、認知能力の概念をこえたサードマン(宇宙の仕組み、生来から備わった能力・良心→危機が起きるまで目に見えないため、存在そのもの、隠れていることに気づきにくい)より
「カリスマ的魅力をもった宗教指導者」を盲目的に信じるようになる
→ハンナアーレントが全体主義の要因として予測した【思考停止】【エルサレムのアイヒマン〜凡庸な悪】が出てくる

783名無しさん:2025/06/04(水) 11:37:39
台湾の人気菓子に「抗日戦争勝利」の特別パッケージ その狙い
854
コメント854件
6/4(水) 8:15配信

日中戦争の「四行倉庫の戦い」をデザインした特別パッケージが作られた台湾のスナック菓子。台湾国防部が地元メーカーと開発した=台北市で6月2日、林哲平撮影
 台湾で人気のスナック菓子に抗日戦争勝利を記念した特別パッケージが登場した。国防部(国防省に相当)が地元メーカーと提携して企画したもの。第二次世界大戦終結から80年の今年、中国が抗日戦争で共産党が果たした役割をアピールするとみられるのに対し、「歴史の改ざんだと示す」(国防部)狙いがある。

【写真まとめ】特別パッケージには「誰が戦ったのか? 一目瞭然だ!」の文字も

「国民的スナック」と呼ばれる「乖乖(グアイグアイ)」は1969年発売のロングセラー。特別パッケージの一つでは、上海で国民党軍と日本軍が戦った「四行倉庫の戦い」(37年)をイラストにした。袋の裏には年表が掲載され、蔣介石率いる中華民国が第二次大戦に勝利し、49年に共産党が中華人民共和国を建国した経緯を強調。「誰が戦ったのか? 一目瞭然だ!」との文字が添えられている。蔣介石は共産党との内戦に敗れ、台湾に逃れた。

このほか、国民党軍を支援した米義勇軍「フライングタイガース」をデザインしたパッケージなど全3種類計10万袋を製造し、コンビニエンスストアなどで販売する。

中国は9月、友好国の首脳らを招いた大規模な記念式典を北京で開催し、戦勝80年を内外に強く印象づける構えだ。
中国は9月、友好国の首脳らを招いた大規模な記念式典を北京で開催し、戦勝80年を内外に強く印象づける構えだ。

5月9日には習近平国家主席がモスクワで開かれたロシアの対独戦勝80年記念式典に出席。プーチン大統領との会談では「中露両国の人民は80年前、多くの犠牲を払って世界平和と人類の進歩に歴史的貢献を果たした」と強調した。

さらに習氏はロシアメディアへの寄稿で、「台湾の中国復帰は第二次大戦の成果であり、戦後国際秩序の重要な一部だ」と主張し、「一つの中国」原則の正当性を改めて訴えた。

これに対し、台湾の頼清徳総統は5月8日、台北市で初の欧州戦線勝利記念行事を開催。「侵略者の野心を軽視したことで全面戦争につながった」と述べ、名指しは避けつつも中国への警戒感をにじませた。【台北・林哲平】

784名無しさん:2025/06/04(水) 11:55:25
6月1日
フィンランド近くの基地とシベリアの基地をやった
→ロシアの東にある日本からも、ロシアの西にあるフィンランドからもロシアの爆撃機を制圧できる
→ロシアはもう侵略をやめて以前のように平和に戻してくれ、というメッセージ

5月29日にドイツの首相が使用を許可したミサイル【タウルス】の使用を、アメリカ軍が撤回させたのは全面戦争にしたくなかったから。
【侵略】という過ちをしたロシアに、自分で気づいて停戦してほしいとアメリカ軍が慈悲をかけてチャンスを与えた。
ウクライナの破壊工作は、武器を壊しただけで死者を出してない。
殺ろうと思えばいつでも殺せるけど、殺してない。
ここまで優しく【ロシアが妥協して引っ込めば、こっちも深追いはしない】【もう戦争をやめよう】と呼びかけ、諭しても、ロシアは、世界の人々の願い〜もう帝国主義的な侵略戦争には参加したくない〜という気持ちに気づかないのか?

785名無しさん:2025/06/04(水) 12:43:29
本当に誰にも愛されなければ、生理的早産の動物〜人間は
1歳までも生きられない。
まだ十分な医療技術がなくて乳幼児死亡率が高かった時代、
昔の日本人は【子供は10歳までは神様のもの】という扱いをしていた。
人間は親だけでなく、まわりの環境にいるいろんな人から知恵と助けと善意を受けて育つと昔の人たちは知っていた。
だからよくも悪くも【お互いさま】という言葉がある。
【自分だけは永遠に間違わない】【自分だけが正しい】
【自分の考えだけが絶対善】という
【唯一絶対の思想】ではなく【自分と環境の共通点に合わせる相対の理論】で昔の日本は生きていた。
自分と違う相手にも、相手なりの神がある、と妥協し認めることでヨーロッパのような民族浄化・絶滅戦争を回避した。

786名無しさん:2025/06/04(水) 14:46:51
分析】ロシア・ウクライナ和平協議目前の大規模ドローン攻撃、トランプ氏の信頼性は窮地に
64
コメント64件
6/2(月) 17:02配信

大統領専用機に乗り込むトランプ米大統領=30日、ペンシルベニア州
(CNN) ロシアとウクライナの直接協議が2日にトルコ・イスタンブールで再開される見通しだ。ただしこの協議で事態が打開されるとは、すでに想像しがたい状況だった。

【画像】ドローン攻撃で煙が立ち上る様子

ウクライナによるとみられるロシア各地の戦略拠点に対する大規模ドローン(無人機)攻撃を受け、両国が、絶対に受け入れられない「レッドライン」を変える可能性はさらに低くなっている。

ウクライナ国境から数千キロ離れたロシアの戦略航空機を標的とした今回の攻撃以前から、クレムリン(ロシア大統領府)は「特別軍事作戦」と呼ぶ作戦の終了と引き換えに、具体的に何を求めるのかを正式な合意覚書の形で示すことを拒んできた。

一方でロシア当局は、併合した全領土の主権やウクライナの非軍事化、即時制裁緩和のほか、クレムリンが「非ナチ化」と呼ぶ、ロシア語を話す人々の権利の保障などを含む強硬な条件について公にしている。

ウクライナをはじめとする国々におけるロシア国境に向けた北大西洋条約機構(NATO)のさらなる拡大に対する懸念もクレムリンの一貫した不満の種となっている。数千億ドルに上るロシアの海外凍結資産の行方もだ。

ロシアと西側諸国のメディアでは、交渉の可能性のある分野について臆測が飛び交う。イスタンブールでの会談には、柔軟な姿勢を示す兆候がみられるか注目が集まる。

しかし、ウクライナにとって目覚ましいと思われる今回の成功を受け、クレムリンの妥協案は現時点で検討されていない可能性がある。
ウクライナは、ロシアの戦略爆撃機など重要な航空資産を破壊したとみられる状況で、2回目の直接協議に臨む。

ウクライナのゼレンスキー大統領は1日、無条件での停戦や、ロシアに連れ去られたウクライナの子どもたちの帰還など、立場の一部を発表した。

ロシアは制圧すらしていないにもかかわらず領有権を主張している領土からの撤退をウクライナ軍に要求している。これはウクライナにとって依然として受け入れ難い。前線の奥深くまで攻撃できることを示した今となってはなおさらだ。

ウクライナの最新の攻撃が行われる以前から、イスタンブールでの和平協議の準備が進む中でもロシアはウクライナへの攻撃を強化している。これは夏に仕掛ける新たな攻勢の初期段階とみられる。

ロシアは5月31日夜、開戦以降最大規模となる攻撃を472機のドローンを投入して実行した。1日にはウクライナ軍の訓練場で、ロシアのミサイル攻撃により少なくとも12人が死亡、60人以上が負傷した。

こうした状況の中、かつてはウクライナ戦争を短期間で終結させることができると豪語していたトランプ米大統領はいら立ちを募らせている。同氏は自らの外交政策の土台が決定的に揺らぐ現状をただ傍観するばかりだ。

大統領執務室で激しく非難し、ゼレンスキー氏へ与えた圧力も、ロシアのプーチン大統領への最近の批判も、両者を和平合意に近づけたようには見えない。

厳しい制裁を新たに科したり、戦闘継続のコストを大幅に増加させる形で米国の軍事援助を調整したりするなど、トランプ氏には依然として強力な選択肢が手元にある。制裁措置は上院の圧倒的多数が支持している。こうした措置は戦争の行方を決定づけるものではないかもしれないが、米国の関与を示すメッセージとなるだろう。
しかしトランプ氏の頭にあるのは、この混乱そのものから単に身を引くことだ。これはバイデン前大統領の戦いであり、プーチン氏とゼレンスキー氏の戦いだとトランプ氏は主張する。

身を引くことが米国の政策において何を意味するのかは不明だ。しかし撤退はもはや選択肢ではないかもしれない。少なくとも、無傷で済むことはないだろう。

ウクライナ紛争を終結させることへのトランプ氏自身の強いこだわりと、ウクライナ・ロシア両指導者への個人的な介入は、トランプ氏と米国が今や紛争の行方と切っても切り離せない関係にあることを意味する。

だからこそ、戦場とイスタンブールの交渉の場での出来事がこれほどまでに注視されているのだ。

トランプ氏は常々この戦争から手を引こうと試みているにもかかわらず、ウクライナ戦争はまさにトランプ氏の戦争となり、米国の信頼性は今や危機にひんしている。

本稿はCNNのマシュー・チャンス記者による分析記事です。

787名無しさん:2025/06/04(水) 14:47:22
イスラエルメディア、ポーランド次期大統領を「ホロコースト修正主義者」呼ばわり
28
コメント28件
6/4(水) 12:37配信

ポーランドのカロル・ナブロツキ次期大統領(2025年5月18日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ポーランド外務省は3日、イスラエルのニュースサイト「タイムズ・オブ・イスラエル」がポーランドのカロル・ナブロツキ次期大統領を「ホロコースト(ユダヤ人大量虐殺)修正主義者」と呼んだことを受け、同サイトに対し抗議書簡を送付したと発表した。

【写真】米大使が仏に提案「フレンチリビエラ切り取ってパレスチナ国家創設を」

欧州連合(EU)懐疑派のナブロツキ氏は民族主義的な歴史家で、1日投開票の大統領選で、親EUのラファル・チャスコフスキ氏を僅差で破った。

タイムズ・オブ・イスラエルは2日、見出しでナブロツキ氏を「保守的なホロコースト修正主義者」と呼び、記事中で「ホロコースト修正主義を選挙運動の一部にしている」と批判した。

ポーランド外務省のパベウ・ブロンスキ報道官がポーランド通信(PAP)に語ったところによると、在イスラエル・ポーランド大使館は同サイト宛ての書簡で、「このような用語の使用を控えるよう」要請した。

ブロンスキ報道官は、「われわれは編集部の判断を尊重するが、今回の判断は、特にポーランドにおいて、非常に危険な連想を呼び起こす」と述べた。
タイムズ・オブ・イスラエルの記事は、第2次世界大戦中のポーランド人によるユダヤ人に対する犯罪について調べている歴史家たちをナブロツキ氏が批判している点を非難した。

歴史学の博士号を持つナブロツキ氏は2017〜2021年、グダニスクの第2次世界大戦博物館の館長を務めた。2021年以降は、ナチス・ドイツと共産主義勢力の犯罪を調査する国家記憶院(IPN)の総裁を務めた。【翻訳編集】 AFPBB News

788名無しさん:2025/06/04(水) 14:47:59
「分裂の政治を終わらせる」韓国大統領に李在明氏が就任 3年ぶりの政権交代を果たす
1439
コメント1439件
6/4(水) 11:46配信

TBS NEWS DIG Powered by JNN
きのう投開票された韓国の大統領選挙は、革新系・野党の李在明氏が勝利し、3年ぶりの政権交代を果たしました。大統領の就任式が開かれているソウルから中継です。

【写真で見る】過去に日本を「敵性国家」と表現 李在明氏の発言とは?

韓国国会前の広場です。さきほど午前11時から、国会のホールの中で李在明氏の大統領就任式が開かれています。こちらの広場では、支持者たちが集まっていて、大型モニターで就任式の様子を見守っています。

李在明 新大統領
「分裂の政治を終わらせる大統領になることを誓います」

就任式で李大統領はこのように述べ、社会の分断を克服すると強調しました。

きのう投開票された大統領選挙は投票率79.4%と国民の高い関心が集まる中、李氏は得票率は49.4%と与党「国民の力」の金文洙候補に8ポイント差をつけて、勝利しました。

市民
「司法リスクなど心配もありますが、国民が選んでいますし(信頼しています)」

革新系への政権交代は3年ぶりで、李氏は第21代大統領として5年間の任期がスタートしました。李氏の「共に民主党」は国会で過半数を占めていて、与党が過半数を握った状態で政権が発足するのは、朴槿恵政権以来となります。

李在明 新大統領
「国民を団結させるという大統領の義務を決して忘れません」

気になる日韓関係ですが、李在明氏は過去に日本のことを「敵性国家」と表現し、日韓関係の改善を進めた前政権を「対日屈辱外交」と批判してきました。

一方で、今回の選挙期間中には、日本を「重要な協力パートナー」などと強調していて、今後日本とどのような関係を築いていくのか注目されます。
TBSテレビ

ウクライナのドローン攻撃 米報道官「トランプ氏に事前通告なし」
77
コメント77件
6/4(水) 11:09配信

米国のホワイトハウス=首都ワシントンで2023年4月18日、西田進一郎撮影
 米ホワイトハウスのレビット報道官は3日の記者会見で、ウクライナ軍の無人航空機(ドローン)によるロシア各地の空軍基地への攻撃について、トランプ大統領はウクライナ側から事前に通告を受けていなかったと明らかにした。

【図解でわかる】侵攻を巡る米・露・ウクライナの思惑

ウクライナ軍は1日に露シベリアなどの空軍基地をドローンで大規模に攻撃。報道によると、10機以上が破壊されたとみられている。

また、2日にトルコで開催されたロシアとウクライナの直接協議では停戦を巡る立場の隔たりが改めて鮮明になったが、レビット氏は「(トランプ氏が)前向きにとらえている」と説明。双方が直接協議の席に着いたことや、ロシアが停戦の条件などを記した「覚書」を提案したことを成果として強調した。【ワシントン松井聡】

789名無しさん:2025/06/04(水) 14:54:47
【解説】ウクライナの大胆なドローン攻撃、ロシアと西側に重要メッセージ
157
コメント157件
6/3(火) 21:11配信

ドローン作戦の成功を報告するウクライナ保安庁(SBU)のヴァシリー・マリュク長官(右)と、笑顔で握手するウォロディミル・ゼレンスキー大統領
ポール・アダムズBBC外交担当編集委員(キーウ)

ウクライナが1日に発表したロシア全土への一斉ドローン(無人機)攻撃が、どれだけ大胆不敵で、かつどれだけ見事な発想によるものか、強調しすぎてもしすぎるということはない。ウクライナはドローンを使い、ロシア空軍をロシア国内でたたきに行ったのだ。

自分たちの攻撃でロシア側に70億ドル相当の損害を与えたというウクライナの主張を検証するのはとうてい無理だが、ウクライナの「クモの巣」作戦は、どれだけ少なく見積もっても、プロパガンダ作戦という意味では明らかに素晴らしい大成功だった。

ウクライナの人たちは早くも、ロシアの全面侵攻が始まって以降のさまざまな軍事上の成功に比較して、今回のドローン作戦を語っている。比較の対象としてあげられるのはたとえば、2022年4月の黒海艦隊旗艦モスクワ沈没や、同年10月のケルチ橋爆発、2023年9月のセヴァストポリ湾ミサイル攻撃などだ。

ウクライナ保安庁(SBU)が報道機関にリークした詳細から判断すると、今回の作戦はこれまでで最も手の込んだものだった。

準備に1年半かかったと言われるこの作戦では、多数の小型ドローンがロシアに運び込まれ、特別な箱に収納された状態で貨物トラック内に保管され、それぞれ数千キロ離れた少なくとも4カ所の場所まで運ばれ、そこから近くの空軍基地に向け、遠隔操作で発射された。
「こんなことをやってのけた情報作戦は、かつて世界のどこでも、まったくなかった」と、アナリストのセルヒイ・クザン氏はウクライナのテレビに話した。

「(ドローンが破壊したロシアの)戦略爆撃機は、長距離攻撃で我々を襲うことができるある。(中略)わずか120機しかないうちの40機を攻撃した。これは、とんでもない数字だ」

被害の実態を把握するのは難しい。しかし、ウクライナの軍事ブロガー、オレクサンドル・コヴァレンコ氏は、仮に爆撃機や指揮統制機が破壊されなかったとしても、今回の攻撃による影響は甚大だと話す。

「現在のロシア軍産複合体が、近々にそれを復旧できる可能性は低い、それほどの被害だ」と、コヴァレンコ氏は自分のテレグラム・チャンネルに書いた。

コヴァレンコ氏はその理由として、標的になった戦略ミサイル搭載爆撃機、Tu-95、Tu-22、Tu-160は既に生産が終了しており、修理は困難で、代替機の調達は不可能だからと語る。

特に、超音速戦略爆撃機Tu-160の喪失は、影響が大きいはずだという。

「ロシア航空宇宙軍は今日、最も希少な航空機2機を失っただけでない。まさに、希少なユニコーンを2頭失ったようなものだ」

こうした軍事アナリストが言うほど、実際の被害はもしかすると大きくないのかもしれないし、あるいは本当にそれほどの大被害なのかもしれない。いずれにしても、「クモの巣」作戦はロシアにだけでなく、ウクライナを支援する西側同盟諸国にも、重大なメッセージを発信した。

790名無しさん:2025/06/04(水) 14:55:21
私の同僚で、BBCウクライナ語サイトで記事を書いているスヴャトスラフ・ホメンコ記者は、ウクライナの首都キーウで最近、政府関係者と会った際のことを振り返る。

この役人はイライラしていたのだそうだ。

「アメリカは、こちらがすでに戦争に負けたと思い込んでいる。それが最大の問題だ」と、この政府関係者はホメンコ記者に話した。「そしてその思い込みから、ほかのあらゆることが続く」のだと。

ウクライナの防衛ジャーナリスト、イリア・ポノマレンコ氏はソーシャルメディア「X」に、「攻撃されている誇り高い国が、『ああウクライナはもう6カ月しかもたない』とか、『君は切り札を持ってない』とか、『ロシアは絶対に負けないから、平和のために降伏しろ』とかやたら言われても、耳を傾けないでいると、こういうことが起きる」と書いた。ウォロディミル・ゼレンスキー大統領とドナルド・トランプ米大統領が2月末にホワイトハウスの大統領執務室で繰り広げた、悪名高い口論を踏まえての内容だというのは、はっきりしている。

季刊誌「ビジネス・ウクライナ」はさらに簡潔に、かつ誇らしげに、イラスト付きで投稿した。「実はウクライナには切り札があった。ゼレンスキーは今日、ドローンのキングを切ったのだ」(編注:「ドローンのキング札」は英語では「キング・オブ・ドローンズ」。人気ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」と、かけていると思われる)。

つまり、クレムリン(ロシア大統領府)の代表団と新しい停戦交渉のためにイスタンブールに到着したウクライナ代表団は、「ウクライナはまだまだやるぞ」というメッセージを携えていたのだ。

私の同僚のホメンコ記者に話をしたウクライナ政府関係者は、「(アメリカは)まるで一番ゆるい降伏条件に同意するよう、我々を説得することこそ自分たちの交渉上の役割だとでも言うように、ふるまい始めている」と話したそうだ。
「それでいて(アメリカは)、こちらが感謝しないと怒り出す。しかし、もちろんこちらは感謝などしない。自分たちが負けたとは信じていないからだ」

ロシアはドンバスの戦場でゆっくりと、しかし容赦なく着実に進撃している。それでもウクライナはロシアと、そしてトランプ政権に告げている。ウクライナの今後の展望をそうそう簡単に否定しないようにと。

(英語記事 Ukraine's audacious drone attack sends critical message to Russia - and the West)
(c) BBC News

791名無しさん:2025/06/04(水) 14:55:58
「宇宙の決闘」における銀河の戦い、天文学者も初めて目撃
12
コメント12件
5/28(水) 20:38配信

アタカマ大型ミリ波サブミリ波干渉計(ALMA)の画像は、「決闘」に巻き込まれた二つの銀河の分子ガスの含有量を示している
(CNN) 深宇宙で「決闘」のまっただ中にある二つの銀河が初めて発見された。

地上の望遠鏡による約4年間にわたる観測結果から、遠く離れた銀河系の隣人同士が時速約180万キロを超える速度で互いに接近している様子が判明した。一方が、もう片方に強烈な放射線を繰り返し照射してガス雲を分散させ、相手側の新たな星の形成能力を弱めていた。

写真特集:火星で見つかった「生命の痕跡」!?

「だからこそ、我々はこれを『宇宙の決闘』と呼んでいる」。今回の発見をした研究チームのメンバーで、パリ天体物理学研究所の研究員、パスキエ・ノテルデーム氏はそう語った。

ノテルデーム氏と同僚が観測したのは、110億光年離れた宇宙で二つの銀河が融合して一つの大きな銀河になる過程を捉えた一場面だった。科学誌ネイチャーで研究結果が発表された。今回の発見は、星の形成と銀河の合体がより一般的だった宇宙の初期を垣間見る貴重な機会を提供するものだ。

研究者は、南米チリにある欧州南天天文台の超大型望遠鏡VLTやアタカマ大型ミリ波サブミリ波干渉計(ALMA)と協力し、「攻撃的な」銀河の突き刺すような放射線が、超大質量ブラックホールによって駆動される明るく輝く天体「クエーサー」から来ていることを発見した。

米航空宇宙局(NASA)によれば、ブラックホールの強力な重力の影響により、物質が非常に強いエネルギーで引き寄せられ、ちりやガスが数百万度まで熱せられ、発光するようになる。これらの発光した物質はブラックホールに入る前にその周囲を螺旋(らせん)状に回り、「降着円盤」と呼ばれるものを形成し、中心からは高エネルギー物質が放射状に放出される。

研究によれば、クエーサーの紫外線の爆発はそれぞれ天の川銀河の放射線の約1000倍の強さで、「被害者」となった銀河の星形成の苗床から水素分子が分裂して分散する。

星は、ガスとちりの大きな塊が臨界質量に達し、自身の重力によって崩壊するときに形成される。しかし、放射線によって分散した後の雲は新しい星を生み出すほどの密度や大きさを持たなかったことが観察によって判明した。
犠牲となった銀河からの追加の物質が超大質量ブラックホールの届く範囲に引き寄せられるにつれて、クエーサーにさらに多くのエネルギーが供給される。クエーサーは時々、本質的に「スイッチが切れる」ことが知られており、それが分子雲に再形成の機会を与える可能性がある。ロシア・サンクトペテルブルクにあるヨッフェ物理学技術研究所の研究員で論文の共著者のセルゲイ・バラシェフ氏が明らかにした。

バラシェフ氏は「クエーサーが近傍銀河の分子ガスに及ぼす放射効果を観測できるのは初めてのことだ」と語った。これまでこの効果は理論上は想定されていたものの、観察によって直接確認されたことはなかった。

科学者が当初このクエーサーをもっと詳しく観測したいと考えたのは、何千もの低解像度スペクトルの中で、このクエーサーがユニークな特徴を持っていたからだった。低解像度のスペクトルは遠方の天体の指紋のようなもので、その内部の組成や温度、活動についての手がかりを与えてくれるからだ。

バラシェフ氏は「本当に、干し草の山から針を探すようなものだ」と語った。だが、共同筆頭著者のノテルデーム氏によれば、クエーサーからの光は非常に強力なため、自身のホスト銀河よりも明るくなることが多く、近くにある他の銀河を観測することが困難になっている。

「当初は、(攻撃している銀河の)クエーサーと我々の間に分子ガスがあるということだけがわかっていた。その後、より大きな望遠鏡で観測し始めてから初めて、実際に銀河が二つあることがわかった」(ノテルデーム氏)

低解像度スペクトルでは対をなす銀河は重なり合っているように見えるが、ALMAの高解像度の画像化能力により、これらの銀河は実際には数千光年離れていることが明らかになった。超大型望遠鏡VLTによって、クエーサーの放射の影響を受けたガスの密度と距離を調べることができた。

バラシェフ氏によれば、これらの天体からの光は宇宙の初期に数十億光年離れたところから来たものであるため、二つの銀河がすでに合体している可能性はあるが、確かめる方法はないという。

792名無しさん:2025/06/04(水) 15:19:32
ソ連は巨大な連合体で、東欧のキリスト教徒の地域だけでなく中央アジアやイスラム教徒の国も含まれていた。
神聖ローマ帝国の復活を唱え、ロシア帝国主義に染まったロシアの政治家や思想家が、ロシア正教ではないアジアやイスラム教地域を見下し【彼らはソ連崩壊により人工的に作られた国→本来、国ですらない】と主張したために、ロシアのまわりの国も反発している。
ロシアの地図を見れば、今回の攻撃を成功させるには第二次世界大戦の連合国なみの緊密な連携が必要な作戦で、停戦監視のための多国籍軍のように、ロシアの周りの国々の協力がないと不可能だとわかるはず。
今のロシアの【自分より小さい国を一方的に威圧する大ロシア主義】にまわりの国々も反発している。
ロシアが小国と馬鹿にしてきた相手には、ロシアのような資金も軍隊もない。
だから大国ロシアの軍事攻撃に抵抗して、なんとか交渉するために知恵や力を貸しあう。
黒澤明の映画『七人の侍』と同じで、この100年白人の大国に圧倒されてきた人たち、ロシアの周辺民族・地元住民(農民側)には、ロシアに対する侵略的な野心も、ロシアを征服できるだけの力もはない。
彼らはロシアに【もう武器をおさめてくれ】【契約をかわしたら、なるべく守ってほしい】と願っている。

793名無しさん:2025/06/04(水) 16:33:56
七つ前は神の内(ななつまえはかみのうち)は、柳田國男の民俗学からのことわざ。
意味
編集
日本では、数え年で7歳未満の子供は神に属する存在であり、わがままや非礼があっても責任は問われないということを意味する[1]。
江戸時代に濃尾地方で行われた調査によると、1歳未満での死亡率は10パーセント台後半であった。このため概ね2歳になるまでに2割の子供が死亡していたと想定できる。このため赤子というのは、いつ神の元に帰っていくか分からない脆い存在であったということである[2]。
七つ前は神の内といわれたのは服忌という慣習からで、江戸時代に定められた服忌令では、死亡してからの忌とされた期間は勤めに出ることができず、服とされた期間は祭や神事に参加できないこととなっていたが、死亡したのが7歳未満の子供か老人ならばこの忌と服の期間をしないことと制定されていた[3]。

由来
編集
1914年に柳田国男が著した『神に代りて来る』で、7歳になるまでは子供は神様であると謂っている地方があると述べられ、そこから七つ前は神の内ということが主張される。1937年に能田多代子が著した論文で青森県五戸地方の事例が紹介され、七つ前は神の内と主張される。同年に大間知篤三が著した論文では、常陸多賀郡高岡村での事例が紹介され、七つ前は神の内と主張される。この2つの事例を受けてか1945年に柳田国男が著した『先祖の話』で再び七つ前は神の内と主張され、今もほぼ全国で行われていると強調する。それから柳田国男の教えを踏襲した大藤ゆきなどの民俗学では七つ前は神の内というのが主流となり、やがて七つ前は神の内は歴史学や教育学の場でも受容されていき、七つ前は神の内は頻繁に使用されるようになる[4]。

794名無しさん:2025/06/04(水) 17:20:23
1868年に明治維新でできた大日本帝国は誕生から77年、1945年で一度死んだ。
1945年から77年目は2022年。
日本もロシアのように自民族至上主義・侵略的な思想になりかけていたが…岸田首相がなんとか抑えて峠を超した。
1948年にできたイスラエルが今年、77年目。
イスラエルは、旧ソ連地域から移住してきたユダヤ教超正統派・宗教極右がパレスチナ人の全滅を主張し、攻撃的になっている。
歴史は繰り返すというが…。

795名無しさん:2025/06/04(水) 18:14:10
なぜ? お米品薄のはずが→突然店頭に「高い米が山積み」「ビックリ」「おかしいやろ」ネットで報告相次ぐ 今までどこに?と疑念も
4586
コメント4586件
6/4(水) 12:24配信

小泉進次郎氏
 小泉進次郎農水大臣が、小売価格2000円を想定して備蓄米を売却する随意契約に対する申し込みが、1500件を超えたことを明らかにした。3日夜のSNS投稿では「全銀協、地銀協に続き、備蓄米の随意契約の資金面でのサポートを全信協にも依頼。主に中小スーパーや町のお米屋さんが対象です」と全信協との面会写真をアップした。

【写真】パイナップル柄のアロハシャツで登場 備蓄米買い戻しを表明する小泉農相

就任翌日の5月23日には東京都内のスーパーなどを視察し、店頭に米が少なく、品薄状態の棚を見て説明を受けている様子もテレビなどで報じられていた。

一方で随意契約による備蓄米の売却開始後、ネットでは一部地域では「これまでコメ袋がゼロだったスーパーに突然コメ袋が山積みされていた」「うちの方は米、売り場に山積みで売ってる」「お米が山積みで売られていました」「こっちは、めっちゃ山積みだけど 5kg5000円」「不思議なのは備蓄米が出始めたらいきなりブランド米が出てきたこと。値段は高いですが」「米の棚がガラガラだったのが、いきなり増えてて、びっくり」「いきなりスーパーの米在庫大量に復活」との報告が相次いでいる。

小泉備蓄米ではなく、4000〜5000円の値段がついているとの投稿が多い。

品薄状態から急変したことに「小泉大臣が出てきた途端」「なんで突然、品不足だったはずのスーパーの米がいま山積みになってるねん?おかしいやろ」と疑念を抱く指摘も相次いでいる。

796名無しさん:2025/06/04(水) 18:37:11
ウクライナが無人機攻撃でロシアの爆撃機など40機以上破壊、プーチンのメンツ潰した“ドローン奇襲”成功までの執念
49
コメント49件
6/4(水) 16:02配信

ゼレンスキー大統領とウクライナ保安庁のヴァシーリー・マリューク長官(提供:Ukrainian Presidential Press Service/ロイター/アフロ)
 (国際ジャーナリスト・木村正人)

■ ゼレンスキー氏「素晴らしい作戦が遂行された」

【写真】ウクライナの無人機がロシア領内でロシア軍機を攻撃する様子。6月1日にウクライナ保安庁の情報筋が公開したビデオより

[ロンドン発]ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は6月1日、計117機のドローン(無人航空機)を使ってロシア軍の巡航ミサイル搭載戦略爆撃機など40機以上を破壊したと発表した。ロシアの軍事ブロガーは「これは祖国への真珠湾攻撃だ」と報復を求めている。

ウクライナ保安庁(SBU)のヴァシーリー・マリューク長官から報告を受けたゼレンスキー氏は「前例のない素晴らしい作戦が遂行された。敵地で軍事目標のみを狙った作戦だ。具体的にはウクライナへの攻撃に使用された爆撃機が破壊された。ロシアは甚大な損害を被った」と述べた。

ゼレンスキー氏によると準備に1年半以上。「蜘蛛の巣」と呼ばれる作戦の“オフィス”はロシア国内のロシア保安庁(FSB)本部の隣に設置され、攻撃前に国外に撤収した。ドローンと同数の操縦士が関与し、ロシア空軍基地に配備された戦略爆撃機などの34%を攻撃したという。

AP通信(6月2日付)によると、匿名を条件にウクライナ軍当局者はゼレンスキー氏が直接指揮を執っていたことを明らかにした。極めて複雑な作戦で、一人称視点(FPV)ドローンをロシアに密かに持ち込んでトラックで移動できる木製コンテナの中に設置した。
■ 戦略爆撃機などの損害額は約1兆円

「ドローンは木製コンテナの中に隠され、トラックに積まれていた。絶好のタイミングでコンテナの屋根が遠隔操作で開けられ、ドローンはロシアの爆撃機を攻撃するため飛び立った」とウクライナ軍当局者は語っている。米政府高官は事前に攻撃を知らされていなかったという。

ロシアとウクライナの交渉担当者は6月2日にトルコのイスタンブールで2回目の和平交渉を行う予定だが、同月1日、ロシア軍もウクライナ軍施設などに向けて472機のドローンと7発のミサイルを発射。少なくとも12人のウクライナ兵士が死亡、60人以上が負傷した。

それにしても、いったいロシア空軍はどれだけの損害を被ったのか。

オーストラリア放送協会(ABC、6月2日付)によると「SBUのドローンがA-50、Tu-95、Tu-22 M3を含む40機以上の航空機を攻撃し、20億ドル以上の損害を与えた」(ウクライナ軍参謀本部)とされ、その後損害は「70億ドル」(約1兆円)に増額された。

破壊されたのは早期警戒管制機「A-50」、戦略爆撃機「ツポレフ95」、長距離爆撃機「ツポレフ22M3」とみられる。

オーストラリア陸軍のガス・マクラクラン退役少将はABCに「革新的な方法を見つけ出し、非常に低コストで新技術を適応させるウクライナの能力は驚異的」と語っている。

797名無しさん:2025/06/04(水) 18:37:49
■ 「ロシア空軍にとって暗黒の日曜日」

「ドローンは1機当たり約4000ドル。発射装置に相当の費用がかかったのは確実だが、数十億ドル相当の航空機を破壊した。代替は極めて困難。非常に低コストで、並外れた革新性と民間技術の採用によりロシアの深部攻撃能力の大部分が破壊された」(マクラクラン氏)

ウクライナの航空専門家ヴァレリー・ロマネンコ氏はロイター通信に「ロシア空軍にとって暗黒の日曜日。航空機の弱点は燃料タンク。ドローンが燃料タンクの上に着陸し、微量の炸薬が爆発してタンクを貫通するだけで十分だ」と指摘している。

ロシア国防省によると、露北西部ムルマンスク、イヴァノヴォ、リャザン、モンゴル国境近くのイルクーツク、極東アムールの5州の空軍基地が標的になった。「ムルマンスクとイルクーツクでは基地に近接する地域からドローンが発射され、複数の航空機が炎上した」と認めた。

ウクライナの前線から4000キロ以上も離れたロシア深部にある空軍基地がドローン攻撃を受けたのは初めて。英ニュース専門局スカイニュース(6月1日付)によると、親クレムリン派の軍事ブロガーは「ロシアが真珠湾攻撃を受けた」と騒いでいる。
■ 運転手は何を運んでいるのか分かっていなかった

真珠湾攻撃は1941年に日本がハワイの米太平洋艦隊と基地に奇襲をかけ、太平洋戦争が始まる発端となった。「ウラジーミル・プーチン露大統領が再び核兵器使用をちらつかせるのではとの憶測がネット上で飛び交い、ロシアは報復を余儀なくされるだろう」(スカイニュース)

軍事ブロガーの1人は「ロシアの対応が、真珠湾攻撃への米国の対応と同じか、あるいはそれ以上に厳しいものになることを期待する」とSNSに投稿した。ウクライナによるロシア国内への攻撃に対して、ロシアはこれまで報復攻撃か、恫喝で応じてきた。

プーチンのメンツが丸潰れになったことで、ドナルド・トランプ米大統領が仲介してきたウクライナ和平交渉は中断する可能性もある。英大衆紙デーリー・メール(6月2日付)は「プーチンのかけがえのない核爆撃機への攻撃は歴史に刻まれるだろう」と報じている。

「『蜘蛛の巣』作戦の大胆さは天才的であると同時に非常に大胆。移動式木製コンテナの屋根裏には小型ドローンを収納する隠し収納室が設けられていた。敵地へ向かう民間トラックに積み込まれ、雇われ運転手は何を運んでいるのかまるで分かっていなかったようだ」(同紙)

798名無しさん:2025/06/04(水) 18:38:31
■ ドローンが戦争に与える影響が浮き彫りに

空の連携に不可欠なA-50は13機、ツポレフ95は約55機、ツポレフ22Mは57〜58機しか配備されていないとされる。しばらくの間、ウクライナへのミサイル攻撃に支障が出るのは必至だ。

しかし米戦略国際問題研究所(CSIS)のミック・ライアン研究員(元オーストラリア陸軍少将)はオンラインメディア「インタープリター」への寄稿(6月2日付)で「プーチンの決意が砕かれることはない」と戦果の過大評価を戒めている。

「ウクライナはロシア国内の標的に対する長距離攻撃作戦を展開している。工場や石油精製所を攻撃することでロシアの軍事力低下を狙うためだ。ウクライナの攻撃は壮観だったが、攻撃の戦略的成果に対する期待は控えめにすべきだ」と釘を刺している。

しかし、それでも3つの効果が期待できるとライアン氏は言う。(1)ロシア軍は戦略航空資産の配備場所、爆撃機と関連基地インフラの防御方法を見直さざるを得なくなる、(2)ミサイルを搭載・発射できる爆撃機の数が減少する、(3)ウクライナの士気を高める――。
「ウクライナは支援国に対して、依然として戦闘状態にありロシアは苦戦しているというシグナルを送っている。ドローンが戦争に与える影響を改めて浮き彫りにした。少数の高性能兵器システムと、多数の安価な能力のバランスを取ることの重要性を示す教訓になる」という。

【木村正人(きむら まさと)】

799名無しさん:2025/06/04(水) 19:31:16
トランプ大統領→ガザ地区を全滅させようとするイスラエルのネタニヤフ政権を支持している

プーチン大統領→チェチェンなどロシア周辺のイスラム国家で起きた独立運動を弾圧し、1991年に国連で正式に独立を認められたウクライナを、軍事力で再び併合しようとしている。

イスラエルのネタニヤフ首相→ホロコーストされた被害者民族なのに、現在、ガザ地区でナチスと同じように侵略・民族浄化を行って加害者になっている

800名無しさん:2025/06/04(水) 19:51:20
世界もあきれる「ハーバード潰し」...トランプが失墜させる「アメリカン・ブランド」と、その代償とは?
46
コメント46件
6/4(水) 18:47配信

<自分に逆らう大学を本気でつぶしにかかるトランプだが、ハーバードを敵に回す「代償」はあまりにも大きすぎる...>

政権の圧力が強まるなか、5月末の卒業式に集まったハーバードの学生ら SPENCER PLATT/GETTY IMAGES
米ハーバード大学への締め付けを強化しているトランプ米政権は、助成金の支給停止や総額1億ドルに上るハーバード大学と政府機関の契約打ち切りに加え、留学生の受け入れ資格を取り消すという前代未聞の措置に出た。

【動画】2025年5月、「ハーバードの価値を世界に届けてほしい」と卒業式で述べるガーバー学長 を見る

これに対し大学側は即座に訴訟を起こし、連邦地裁は政権の措置の一時差し止めとその延長を命じた。

法廷闘争に発展したトランプ政権vsハーバード大学の対立は、国際社会におけるアメリカの評判に修復不能のダメージを与えかねない。

私はここ10年ほど、毎年ハーバードのサマースクールでグローバル化をテーマに講義を行ってきた。ハーバードの学生に占める留学生の割合は27%ほどだが、私のクラスは留学生の比率が突出して高い。

新興国の出身者が多くを占める留学生は講義内容の充実に大きく貢献している。それぞれの国の現実を知る彼らの洞察が活発な議論と深い学びを可能にするからだ。留学生がいなければ、議論は盛り上がらず、学生たちの視点は広がりを欠いてしまうだろう。
長い歴史を通じて、ハーバードをはじめアメリカが誇る数々の高等教育機関は留学生を積極的に受け入れてきた。それは単なる利他行為ではない。留学生はアメリカに大きな利益をもたらしてきた。

その1つは民主主義の推進だ。大学は財界のリーダーを育てるだけではなく、学生たちが民主主義の価値を学ぶ場でもある。留学生、特にOECD(経済協力開発機構)未加盟の途上国の出身者は、アメリカの名門大学を卒業すると、帰国後に母国の政治的なリーダーになるケースが多い。

■ソフトパワーに大打撃

彼らの指導下で権威主義的な国々の民主化が進むことは、私の調査でも確認されている。西側の大学で学び、帰国後に指導的役割を果たす若者たちの多くは、キャンパス内外での交流を通じて民主主義の価値を知り、それを母国に持ち帰る。彼らはまた高度な教育を受けたおかげで、母国の経済的な発展にも貢献する。

いい例がリベリアのエレン・サーリーフ元大統領だ。彼女はハーバード大学ケネディ行政大学院で学び、帰国後は選挙で選ばれたアフリカ初の女性国家元首として2006〜18年に政権を運営。女性の活躍を支援し、非暴力による民主化推進と平和構築の業績を評価され、11年にノーベル平和賞を授与された。

第2に、留学生の受け入れはアメリカのソフトパワーの強化につながる。ソフトパワーは、最近亡くなったハーバードの政治学者ジョセフ・ナイが唱えた概念だ。アメリカをはじめ西側諸国は武力に頼らず、文化や価値観で人々の「心」を捉え、世界に影響を及ぼせると、ナイは論じた。

801名無しさん:2025/06/04(水) 19:51:54
ハーバードはアメリカの高等教育機関を代表するブランドの1つであるだけでなく、アメリカそのものを代表するブランドの1つでもある。

総じてアメリカの大学の評判は高く、英評価機関による「QS世界大学ランキング」の上位25校のうち、10校をアメリカの大学が占めている。

世界140カ国余りの国々からハーバードに留学生が集まるのはなぜか。学術レベルに対する高い評価と医学から経済まで幅広い分野における世界をリードする研究実績。それらが強力な磁力となり、最優秀の頭脳と切磋琢磨して成長したいと望む意欲的な若者たちを引き付けるのだ。

もう1つ注目すべきは、留学生がもたらす経済効果だ。アメリカの名門大学を卒業し、そのままアメリカに残る留学生は数多い。彼らは起業家になるか、テック大手などの企業の最先端分野で活躍し、アメリカの労働市場における優秀な人材の不足を補う。

■常軌を逸した「いじめ」

米企業の上層部には留学生としてアメリカに来た人が大勢いる。南アフリカ出身でペンシルベニア大学で学んだテスラのイーロン・マスクCEOもその1人。マイクロソフトのサトヤ・ナデラCEOは、シカゴ大学でMBAを取得した元インド人留学生だ。
全米政策財団の報告書が示すように、アメリカの大学で学んだ元留学生は企業価値10億ドル以上の米企業の創業者の約25%を占めている。

さらに全米国際教育者協会(NAFSA)のデータによれば、アメリカの大学の留学生は「23〜24年度にアメリカに438億ドルの経済効果をもたらし、37万8000人余りの雇用を支えた」という。

だがトランプ政権は、こうしたデータを考慮しそうにない。ドナルド・トランプ大統領とハーバードとの闘いは権力闘争と化していると、英誌エコノミストの米国エディター、ジョン・プリドーは指摘する。「トランプ政権は逆らう相手をつぶしにかかる」

ハーバードの学長も務めたローレンス・サマーズ元財務長官は、留学生の受け入れ停止は「ハーバードだけでなく世界におけるアメリカのイメージ」に「壊滅的な影響をもたらすだろう」と警告する。

トランプの自国第一主義外交がアメリカを好戦的な孤立主義に陥れようとしている今、世界におけるアメリカの大学の評判はなおさら重要だ。

国際社会に背を向け、大統領が国際機関を壊しにかかり、同盟国へのリスペクトをかなぐり捨てようとしているアメリカ。常軌を逸したハーバードいじめを見て、世界はさらに「堕(お)ちたアメリカ」に愛想を尽かすだろう。

Thomas Gif, Associate Professor and Director of the Centre on US Politics, UCL

This article is republished from under a Creative Commons license. Read the original article.
トーマス・ギフト(英ユニバーシティー・カレッジ・ロンドン米政治研究所所長)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板