したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

2025年5月1日〜

1名無しさん:2025/05/01(木) 08:46:19
メモ

857名無しさん:2025/06/06(金) 09:00:06
フランスのポスト・モダンの思想家ミシェル・フーコーの「統治性」概念では、ファシズムは「社会における私的・公的生活のあらゆる面を支配する統治性の極端な全体主義的事例」だと見なされた。同じくポスト・モダンの精神分析学者ジャク・ラカンは、「全能の支配的男性とみなされる指導者に容易く操られ、暴力に訴える傾向のある大衆の、本能的なパターン」を分析した。ラカン的にいえば、「ファシズムの歓喜は人民のナルシスティックな自我に侵入し、集団的精神病を促す」のだ。

ユートピアを目指す革命運動

こうした社会科学の議論とは別に、ファシズムを経済学的に定義しようとする試みもあった。それによればファシズム体制は「経済にまで国家の支配を及ぼし、主要産業を国有化し、巨額の国家投資を行い、計画経済や価格コントロールのいくつもの方法を導入した」国家運営ということになる。またカルチュラル・スタディーズは、視覚的プロパガンダ、審美論、劇場型演出の重要性を探求することで、ファシズムを文化(サブカルチャー)としてとらえる方法を開拓した。

これらの議論を踏まえ、1990年代に歴史家のロジャー・グリフィンが、より研究上の合意を得られるファシズムの定義を提出した。それは、「保守主義、無政府主義、リベラリズム、あるいはエコロジー主義同様、ファシズムも、理想の社会についての特定の『前向きな』ユートピア的ヴィジョン――核となる原理の組み合わせを保ってはいるものの、その地域の状況によって決まるいくつもの特徴的形態とみなすことができるヴィジョン――を掲げるイデオロギーとして定義が可能である」というものだった。

急速な文化的衰退は、文化的悲観主義を喚起するのではなく、代わりに「国家・民族の復活についての革命的思考を希求する動き」を促すとグリフィンは考えた。ファシズムは「新生を掲げるウルトラナショナリズム」なのだ。――2012年には、「形成される状況と国家・民族的(ナショナルな)文脈によって独特なイデオロギー的、文化的、政治的、組織的表現を帯びる、ナショナリズムの革命的な形態」というより明快なファシズムの定義を提案している。
ラリュエルはグリフィンのこの定義を踏まえたうえで、「神話の再生」に重きを置く。ファシズムとは、「暴力的手段によって再構成された、古来の価値に基づく新たな世界を創造することで近代を徹底的に破壊することを呼びかける、メタ政治イデオロギー」なのだ。この場合、重要なのはファシズムの「極端な」ナショナリズムではなく、「ファシズムの黙示録的な特質――再建のために破壊する」になる。

この見方では、ファシズムはなによりも「(ユートピアを目指す)革命運動」だ。歴史的にこれに当てはまるのは、イタリアのファシズム、ドイツのナチズム、ロシア革命(レーニン主義)とスターリズム、中国の文化大革命、カンボジアのポルポトなどだろう。戦前の日本の国家総動員体制は「全体主義」ではあるものの、そこに「革命」や「ユートピア(八紘一宇)」の要素がどれほどあるかは議論が分かれるのではないだろうか。

858名無しさん:2025/06/06(金) 09:01:22
プーチン体制は「大統領府」「軍産複合体」「正教会」の3つの生態系

ロシアと旧ソ連地域の研究者であるラリュエルは、プーチン体制(クレムリン)を3つの生態系で説明する。

第一の生態系は「大統領府」で、それは「ハイブリッドで場当たり的な体制」だとされる。大統領府を構成するのはソ連崩壊を体験した優秀な若手で、ウラジスラフ・スルコフがその象徴として挙げられている。

[参考記事]●「プーチンの演出家」が書いた奇妙な小説を読んでみた

彼らはプラグマティックで現実政治的なテクノクラートで、目の前の問題をどうにかして解決することだけに注力する(そしておおむねうまくやってきた)。ただし「愛国主義」は絶対で、現代のロシアでは「誰であれ、その愛国的心情を示すことなく、公的な、政治的正統性を手にすることはできない」。だからこそ経済的自由主義は許されても、政治的自由主義は「非愛国的」として拒絶されるのだ。

第二の生態系は「軍産複合体」で、「劇的に変化することのなかった地政学的、産業的な利益に依存している」とされる。主要人物たちのほとんどは高齢のソ連時代の文官か軍の高官で、彼らにとっての愛国主義はソ連時代をなつかしむノスタルジーでもある。

第三の生態系は「正教会」で、正教こそがロシアの精神的支柱であると主張する。だがたんなる復古主義でなく、1990年代の市場経済に向かう混乱から生まれた新しい世代のなかに、いわゆる「正教ビジネスマン」が台頭しているという。彼らは成功した個人企業家たちで、正教会に傾倒して献金をするが、その目的は政治的目標に近づき、クレムリンに好意的に見てもらうよう仕向けることなのだ。

こうした主要プレイヤーに対して、ファシズム=ナチズムが「絶対悪」とされてきたロシアでは、極右はつねに傍流だった。今日のロシアでファシズムの特徴が見られるのは自警団(民兵)のサブカルチャーくらいで、ロシアのファシズムの象徴とされるアレクサンドル・ドゥギンは、欧米で思われているのとはちがい、プーチンとクレムリンにほとんど影響力をもっていないとされる。

このようにしてラリュエルは、ロシアをファシズム、プーチンをファシストとするティモシー・スナイダーのような歴史家・知識人を批判する。「ロシアをファシストに分類することはしばしば、ロシアを西側にとって他者とし、「我々」にとって望ましくないものすべてを体現させるという単純な役割を果たす」からだ。

ロシア研究は長い間、「民主主義vs権威主義」「西側vs非西側」「ヨーロッパvsアジア」など、時代遅れの二項対立の型にはめられてきた。近年の西欧諸国ではそれが「西側のリベラリズム」対「ロシアのファシズム」となり、ロシアではこの構図が反転して、「ロシアの反ファシズム」対「西側の新たなファシズム」になる。

こうした非難の応酬は、双方の立場がまったく逆なので、合意を得られる着地点はどこにもない。「プーチンはファシストではなく、ファシズムではロシアは理解できず、安易な「ファシズム」のレッテル貼りは状況を理解できなくさせるだけだ」というラリュエルの主張には説得力がある。

とはいえスナイダーは、こうしたことをわかったうえで、アカデミズムの用語としてではなく、プーチンがもっとも嫌がる表現として「ファシズム」という言葉を政治的に使っているようにも思える。だとしたら、両者の主張が交わることはないのではないだろうか。

859名無しさん:2025/06/06(金) 09:02:11
反リベラリズムは「下級国民の抵抗運動」

マルレーヌ・ラリュエルは、現在のヨーロッパやロシアの状況を表わす用語は「ファシズム」ではなく「反リベラリズム」だという。

リベラリズムへの抗議とは、政治や経済、文化の分野で国家の主権やサイレント・マジョリティの権利を訴える「ポストリベラリズムの政治的パラダイム」だ。具体的には、政治では「超国家的で多元的な機関の拒否、国民国家の再生」、経済では「保護主義」、文化では「多文化主義と少数派の権利の否定、誰がその民族・国家(ネイション)に含まれ、誰が民族・国家の真の文化的特徴であるべきかについての本質主義的定義」になる。この現象は、リベラリズムを経験した国々に限って起こっており、また、生じた時期も限定的だともいう。

ラリュエルの視点では、ヨーロッパの「右傾化」とは新たなファシズムの台頭ではなく、「反リベラル政党」の影響力が強まったことだ。彼らの特徴は、反リベラルであるにもかかわらず、一見するとリベラルな主張をすることで、「アイデンティティにおける『キリスト教主義』、世俗主義的姿勢、ユダヤ人に同情的な立場、ジェンダー平等やゲイの権利、言論の自由等をうわべではリベラルがするように擁護」している。

フランス大統領選で4割を超える票を獲得したマリーヌ・ルペンは、イスラーム原理主義と差別化するもっとも効果的な方法として、キリスト教(カトリック)の価値観を対置するのではなく、表現の自由や性的マイノリティの権利など、市民社会(世俗)の倫理を強調した。現代のポピュリズムは、社会がエリートに支配されているとして、社会経済的な支配層(金持ち、オリガルヒ、ブルジョワジー)と、制度によって「優遇された」者たち(外国人、移民、国内に潜む裏切り者)を非難するのだ。

だが反リベラリズムを「右派のポピュリズム」と定義すると、イタリアの「五つ星運動」やフランスの「不服従のフランス」のような左派ポピュリズムを説明できなくなる。だとしたら、右と左のポピュリズムをまとめて「下級国民の抵抗運動」とした方がすっきりするのではないだろうか。

プーチンは欧米の極右のアイドル

西欧では、モクスワを敵視する極右政党が存在したのは、フィンランド、バルト諸国、ウクライナ、ポーランド、ルーマニアといった、ロシアと国境を接し、その脅威にさらされている国だけだった。それ以外では、すくなくともウクライナに侵攻する前は、ヨーロッパの極右政党はロシアと良好な関係を保っていた。――アメリカの「オルトライト」たちもプーチンの大ファンだった。

アメリカやヨーロッパの右派・保守派にとって、プーチンは「退廃的なアメリカ・リベラリズムと多文化主義を退け、イスラム過激主義と激しく戦い、キリスト教の価値を守り、西側の「政治的正しさ(PC)」を批判し、グローバル・エリートが普通の人々に対する悪事を企んでいるという思想を支持する、白人世界の指針」だとされてきたのだ。

だがこれは、プーチン(クレムリン)が欧米社会に大きな影響力を行使してきたということではない。欧米の右派もロシアも、「政治的には、ヨーロッパ統合よりも国民国家と強い指導者を優先する。地政学的には、大西洋をまたぐ多国間組織に否定的な姿勢を示し、「諸国家のヨーロッパ」を擁護する。経済的には、グローバリゼーションよりも保護主義を好み、文化的には移民を拒み、昔ながらの国民的アイデンティティと、いわゆる伝統的価値の保護を求める」という反リベラリズムを共有しているのだ。

モスクワはずっと、ヨーロッパの極右政党を支援することで、EUを弱体化させようとしてきた。ロシアとヨーロッパの極右は、共通の敵と戦っている。それは「世界のリベラルな秩序、議会制民主主義、超国家的なEU機構、そして、彼らが呼ぶところの文化的マルクス主義――つまり、個人主義と、フェミニズムとマイノリティの権利の保護」だ。

ロシアがヨーロッパの極右を操っているのではなく、両者は「リベラル」という敵をもつことで、共闘しているにすぎない。右傾化は西欧に固有の問題で、ロシアは「反リベラル・ドクトリンの際立った輸出者」でしかないのだ。

こうしてラリュエルは、「ロシアは(西欧の)社会変革者として行動しているのではなく、むしろ、ヨーロッパとアメリカ社会の疑念と変質のエコーチェンバーなのである」と述べる。

860名無しさん:2025/06/06(金) 09:05:12
破壊されたロシアのアイデンティ

ロシアを「ファシズム」と批判する者は、ロシアを「見知らぬ他者」として、「自由で民主的」な西欧社会と比較する。これは典型的な「俺たち/奴ら」の二分論だが、この構図はリベラルな西欧社会を正当化するのに都合がよかった。逆にいえば、だからこそ「リベラルなエリート主義」を嫌悪する勢力は、「反リベラリズム」としてのロシアに接近したのだ。

だが、西欧とロシアはまったく異なる社会ではなく、むしろ「ロシアは西側の連続体」だとラリュエルはいう。「ソ連ないしポスト・ソヴィエト期のロシアは、様々なかたちで西側の鏡として機能している」のだ。

ロシア革命以降の1世紀、ロシアは「社会主義、全体主義、民主主義、新自由主義、そして現在は反リベラリズム」の実験によって、西側全体の発展、行き過ぎ、過ち、失敗を増幅してきた。ロシアは例外ではなく、今日ロシアで起こっていることは、「異なる規模で西側でも観察されるより広いグローバルな潮流」に深く結び付いている。

国際的な場ではロシアは「地位を追い求める国(status-seeker)」の位置にあり、「アジェンダ立案国(agenda-setter)」であることを希求しているが、よくてもせいぜい「ルールに従う国(rule-taker)」、最悪の場合、ならず者国家か簒奪者として位置付けようとするアメリカやヨーロッパに阻まれている。

19世紀ロシア文学が描いてきたように、ロシアはナポレオン戦争ではじめて西欧近代に触れてから、自虐(自分たちは遅れている)と自尊(だからこそ純粋な精神性=聖なるロシアを保持してきた)とのあいだで大きく揺らいだ。これは西欧の周縁に位置する国の特徴で、もちろん明治維新以降の日本も例外ではない。

ラリュエルは、ロシア=ソ連の歴史は、社会的動員戦略から、社会的競争との混合戦略、さらには社会的創造へと振れてきたという。

「社会的動員戦略」とは、西側諸国のような、より高い地位にあるとみなされる国家に加わることを熱望することだ、「社会的競争との混合戦略」では、ランキングを変え、自身の地位を上げるための新しいツールを獲得しようとする。さらに「社会的創造」では、西側諸国との比較を拒み、西側の上位に位置付けるような別のランキングを提案するようになるという。

プーチンのロシアは2000年代のどこかの時点で、西欧に包摂されることを断念した。ユーラシア主義とは、大西洋から太平洋に至るユーラシアの盟主となることで、ロシアが西欧を包摂するという逆転の発想なのだろう。

「どんな反リベラルあるいはポピュリズム的な指導者に対してであれ、「ファシスト」のレッテルを貼ることは、一種の知的降伏である」とラリュエルはいう。ロシア=ファシズム論は「レッテルと誹謗の氾濫を、たやすく再利用できる時代遅れの教義・概念へと引き戻すような、我々が生きるイデオロギー的流動性と不確かさの時代の結果」なのだ。

どのような国家も、アイデンティティとしての神話を必要としている。ロシアにとっての問題は、自分たちは西欧の一員だと思っているにもかかわらず、そのアイデンティティが(中東欧やバルト三国との「記憶をめぐる戦争」によって)西欧から拒絶されていることにあるのだろう。だとしたらこの問題は、たとえウクライナ問題がなんらかのかたちで決着したとしても、これからもずっと続くことになる。

ttps://www.tachibana-akira.com/2022/08/13809

861名無しさん:2025/06/06(金) 09:44:18
889 : 名無しさん 2021/12/15(水) 11:57:26
●欧州の厄介の種、ウクライナ迷走の裏舞台と落とし所をすべて解説する
12/15(水) 6:02配信
>>なぜか西側が報じないウクライナ軍12万
ウクライナとの国境にロシア軍が集結している。その数は10万を越える。一方、西側のメディアは無視しているが、ウクライナ東部ドネツク地方――その多くを親ロシア勢力が制圧して、キエフの政府に従わない――めがけてウクライナの大軍が集結している。ロシアは、その数は12万強だと言う。ウクライナが、2014年、親ロシア勢力に制覇された東ウクライナを奪還するため、ロシア軍を挑発して西側を引きずり込もうとしているように見える。これに対してバイデン米大統領は、ロシアが武力行動に出ても米国軍は派遣しない、その代わりロシア経済に破滅的な打撃を与える制裁をする、と言っている。ロシアは、西側がウクライナをNATOに入れないこと、兵器を渡さないことを約束する条約を結んでくれれば、国境から軍を撤退させてやると言い、早くも長大な条約案を発表している。西側は、ロシアのいいなりになるのは嫌なのだが、さりとてロシアとの紛争を抱えたウクライナをNATOに抱え込むのも困るので、ロシアとは話し合いを始めるかっこうをとり、ウクライナ軍は当然沈めて、事態の収拾を図りたいところだろう。それに考えてみると、ロシア経済に破滅的な打撃を与えると言っても、ロシアの原油・ガス輸出を止めれば、西側は真冬の暖房するにも差し支えることになる。一言でいえば、こんな構図なのだが、事態は第2次大戦直後、スターリンが東欧諸国を次々に吞み込んでいった過程を思わせる。既に東欧諸国は米・西欧諸国にウクライナをもっとしっかり守れと叫び始めている。なぜこんなことになったのか、これからどうなるのか。
>>ウクライナとロシア、揉め事の構造
我々日本人は、ユダヤ人と白人の見わけもつかないほどなので、同じスラブ系のウクライナ人とロシア人は全く見わけられない。それは、実は彼らも同じ。もともと、中世初期のロシアは今のウクライナの首都キエフを筆頭とする、都市国家の集まりだった。それも、キエフやノブゴロドといった都市を建設したのは、バルト海地域からコンスタンチノープルに南下する河川商業ルートを開拓した「ヴァリャーグ」、つまりヴァイキングたち。彼らと現地スラブ人たちが混血した結果、今の「ウクライナ人」、「ロシア人」ができたものと思われる。両者の言語は、津軽弁と鹿児島弁同士よりもっと類似している。この都市国家群は13世紀、ノブゴロドなどを除いてモンゴルに制圧される。その中で、モンゴルに収める税の徴収を委託され、それをぴんはねしたモスクワ公国が力を伸ばし、モンゴルを駆逐して19世紀末には太平洋にまで至る領土大国(中身はあまりない)を作り上げた――というのが、現在の「ロシア」の来歴だ。
>>日本は、基本的に様子見だ。「プーチンは悪」とか「ウクライナの民主主義は守らなければならない」とか欧米メディアの言葉を鵜呑みにするのは、お人好しのすること。関係諸国は、ウクライナも含めていずれも海千山千なのだ。日本が助けるのだったら、そのことを米欧諸国によく印象づけて、台湾の問題などで助けてもらえるよう、釘をさしておくべきだ。
河東 哲夫(外交評論家)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e108ed73b33ee8d4c136cdb3a4f2acc7c08df274?page=5
※ロシア=北朝鮮、ウクライナ=韓国だと置き換えたら、どっちも屑だからどっちにも関わりたくない、というバイデン政権の本音が理解できる。

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1629368132/l30

862名無しさん:2025/06/06(金) 09:44:55
888 : 名無しさん 2021/12/15(水) 11:17:50
私は理想主義で頑固な性質がある。だから昨年の9月菅義偉氏の支持率が高かった時も、トランプ大統領の人気が絶好調だった時も、自分の信念を語った。どうみたってカラスは黒い。なのに「いい加減大人になれよ、周りに合わせてカラスは白いと言え」とネットで同調圧力をかけられて昨年は怒り心頭だった。

岸田首相の中にも私が持っているような信念があるはず。なのに岸田首相は自分の決断に自信をなくしたのか、本音を言わない。結果も大事だけど過程も大事。石原氏が参与をやめさせられた過程や今周りで何が起きているか、我慢せずに岸田首相には正直に話して欲しい。幽霊屋敷(公邸)への入居も「都内に不動産があるのに議員宿舎にいるのはずるい、国会議員としての特権を乱用している」と週刊紙に書かれたからでは?同じことをしている議員は他にもいるだろうし、もっと悪どいことをしている政治家もいるのに。岸田首相は自分に厳しいから批判を避けるために公邸への入居を決めたのだろう。岸田首相を困らせようと足を引っ張る勢力に腹が立っている。

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1629368132/l30

863名無しさん:2025/06/06(金) 09:45:26
892 : 名無しさん 2021/12/15(水) 13:16:49
私は早合点してしょっちゅう怒っては後から事情に気づいて後悔するを繰り返しながら、生きてきた。
私を含めて、今の日本の有権者に必要なのは、スピノザが言った「嘲笑せず、嘆かず、呪わず、理解する」という態度では?と感じる。
完全には理解できなくても、相手を理解しようとする気持ちや態度は相手にも伝わる。
はじめから結果や結論が決まっているなら上からの指示に従えばいいのだから、国会も民主主義も要らない。
為政者には悩みを打ち明けて欲しい。国民側も理解できるか保証はできなくても、せめて言い分はきこう、相手の立場も理解しようという気持ちがないと…。
岸田首相はクーポン発行まで待てない、現金で欲しいと言った地方自治体の願いを聞き入れてに譲歩して歩み寄った。次は地方が首相にお返しをする番では?
ギブ・アンド・テイクが原則。維新側や立憲民主党側がテイクだけするなら…。

864名無しさん:2025/06/06(金) 09:51:57
893 : 名無しさん 2021/12/15(水) 15:08:01
私が岸田首相を案じる理由は、彼がマスコミではなく日本の国民に選ばれた首相だから。彼は日本国民の集合知(集団的知性)で選ばれた。国民の直接投票による選挙を経て支持された。ここ30年の首相のうち、唯一マスコミの力を借りずに首相になった。菅義偉氏のようなマスコミからの援護もなかったし、安倍晋三氏に降りかかったような妨害も受けなかった。いつのまにかしずかちゃんを妻にしたのび太のように、気がついたら首相の座にいて、総選挙でも勝った。選挙には人為的な介入、マスコミの世論操作がつきものでどの政治家もその恩恵に預かったり足を引っ張られたり苦労している。だが今回は新型コロナが発生して選挙の事情が違った。「国民全員PCR検査しろ」と騒いだマスコミの見解は外れていた、専門家が言う新型コロナ予測はあまり当たらないならない→外からの情報が信用できるかできないかは自分が決める、自分で考えて決める時代に突入した。マスコミによる民意への干渉を抑えた、新型コロナを経た選挙で、国民の意思により総裁選挙・総選挙と2回勝ったから、国民は岸田首相の中になにかを感じたのかな?と思った。オカルトと言われるだろうが、日本がうまくいったり生き延びてきたのは欧米と違い宗教・人間の力を過信しすぎなかった、動物として持っている自己保存の本能(霊力)を棄てなかったからでは。
徳川幕府が終わり明治新政府が樹立してから150年あまり。日本は西洋から「理性」という概念をもらって科学を始め、お陰で経済発展できた。だが小泉改革を経験した後、日本は変わった。今のままいくと、西郷隆盛が「このままいけば日本は日本らしさを失うだろう」と警告したことが起きる、いや、もう起きている。日本は本来持っていた良さ「善良で無邪気で子供のような感性」を失うんじゃないか?と感じる。昔よりも卑屈で劣等感や優越感が強い人、例えばひろゆき氏のようなひねくれた人が増えた気がする。2000年以降「韓流」が入ってきたからなのか、今はマスコミですら妬みのようなネガティブな感情を隠さず垂れ流す。朝鮮半島の特徴は他人の幸せを素直に喜べない(→他人の不幸は蜜の味)。以前の日本はもっと他人の幸せを喜べる人がたくさんいたし喜んでなくても礼儀として雰囲気を壊さないよう喜んでいるふりはした。それが今は…。他人の幸せを素直に喜べる人の共通点は「他人と自分を比較しない」「自分は自分という価値観がある」「自分の内側に善悪の判断基準がある」ところ。それが外側に評価基準がある、他人からの批判を気にして自分の価値観、善悪の判断基準すら放り出すようになった。多分、敗戦を乗り越えて自分達なりのやり方で成功をおさめたのに、バブル崩壊、日本経済の低迷で自分達の考え方ややり方に自信をなくしたからだと思う。

ロシア人は素朴で素直という長所がある。
衝動のままに【暴力】を使ったり、【自暴自棄】になって葛藤や問題を解決しようとする癖をなおして社会のルールを学んでくれ。
でないと永遠に仲間はずれのままになる。
軍事力が強くてすぐに発砲してくる【熊】には誰も近づけない。はやく人間になれ。

865名無しさん:2025/06/06(金) 10:10:02
2021年8月〜
902 : 名無しさん 2021/12/16(木) 17:24:28
今のヤフコメを見ていて、ベルナルド・ベルトリッチ監督の映画『暗殺の森』の主人公を思い出した。
ファシストが勝っているときはムッソリーニ率いるファシスト党側にたち、ファシストが負けたらファシスト党狩りに加わる『同調者』。第二次世界大戦後、人々が反目しあい人間不信になったのがわかる。
尊敬していた人の口癖が「裁くと裁かれる、裁かれたくなければ裁くな」だった。

866名無しさん:2025/06/06(金) 11:17:53
2021年8月〜
594 : 名無しさん 2021/11/02(火) 18:53:18
宏池会岸田文雄氏はリベラル(左)だから保守(右)じゃない、というネットのコメントをみて???となった。自民党とはなにか?にまで遡ると、私のなかでは、旧日本軍の外交の失敗、太平洋戦争に内心呆れていたリアリスト官僚が作った政党という印象。戦闘による外交問題の解決が主流だった戦前では白眼視されたタイプの人々、教養ある知識人、良識人らから始まった政党では?徳川幕府では武士階層が政務に携わった→幕府が終わって明治新政府になってからも旧幕臣が国家をデザインした。自民党は日本を長期的にみて政策を練る官僚政党。それに加えて皇室守護の愛国主義者(右派)も合流して所帯が大きくなった。官僚だけでは切った張ったの戦闘ができないから後からきた好戦的な戦闘派が必要だっただけで本当の原点で主流は、宏池会、岸田文雄氏らリベラルでは?
保守の本流・源泉は、吉田茂らに代表される人では。田中角栄は首相の資質として「他者、国民への愛があること」を掲げた。今の自民党右派、特に高市早苗議員が総裁に立候補したときに推薦した正統を自称する皇道派を見ていると、庶民、日本に暮らす民への愛より「皇室」という世界最長の王朝への敬愛、権威を維持することしか考えていないように感じた。
安倍晋三氏は首相として秋篠宮殿下をお諌めしないことでも国民の代表として臣下のつとめを果たしていない、忠臣ではないと感じた。昭和天皇以降戦後の日本が守ってきた主体と客体の関係がおかしくなった。国民がいるからこそ皇室があるのが戦後の「象徴天皇制」。ぶっちゃけ皇室があってもなくても共和制だから国民は存在できる。それなのに自民党右派は「皇室があってこそはじめて国民が存在する→皇室が国の主役」という皇国的な価値観を打ち出してきた。国民の一体感(団結)を強めたい気持ちはわかるが、あまりにも政治に皇室を使いすぎでは?と正直戸惑っている。戦前の価値観になっているようで怖いと感じた。右派は情熱がありすぎて理想主義に偏る時があるから、彼らが「絶対で完全な権力」になると危険だと感じる。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1629368132/594-693

867名無しさん:2025/06/06(金) 11:21:58
2021年8月〜
894 : 名無しさん 2021/12/15(水) 15:09:43
太平洋戦争時代のような「勝つと思っていれば必ず勝つ」みたいな方向転換しない頑固な信念は困るが、「どうせ勝てないだろうからはじめからやらない」みたいな合理的な無気力(?)も困る。
バブル崩壊で社会が壊れ、いかに効率を良くするか?を追求した小泉改革以降始まったのは、「無駄やあそびを余裕と見なさず悪ととらえる、勝ち組と負け組とにくっきりわける、多様性・適材適所の概念を排除、数値化至上主義、数値化できない複雑なものや曖昧なもの、学校の成績ではなく現場の経験から得られる感覚(経験知)を軽視する、勝つ保証がないなら最初からやらない、成功できないなら挑戦しない。
即効性を求めて応用・マニュアル重視で基礎をおろそかにしてきたのは2000年以降急激に経済発展した中国や韓国だけでなく、小泉改革以降の日本もまた同じ。
だから小泉純一郎氏の首相当選20年を機にいったん立ち止まって、マスコミに横からごちゃごちゃ干渉されずに自分でいちから考えて欲しかった。
そして日本国民は岸田首相を選んだ。
彼が選ばれたのは日本国民が国際社会で繰り広げられる無限競争に疲れていた、引きこもりたかったからでは?
そう仮定すれば、オミクロン株発生を口実に国境封鎖→内閣支持率が上がった現象の謎が理解できるような…。
日本人は静かさと調和を好む。中国や韓国みたいにお互いに面と向かって罵倒しあう(声闘)なんてストレス発散どころかストレスがたまるだけ。
なのに、市中は外国人観光客が増えて静けさは失われ、ストレスが増大した。
新型コロナで外国人観光客が消えて爆買いしてくれる上客は減ったが、京都に外国人観光客がいない「静けさ」が戻ってきたら、日本人はお金では買えない価値にも気づいた。
競争社会に疲れきった国民、本来静けさを愛する国民が選んだのが静かな首相(岸田文雄氏)だったのでは?
岸田文雄氏には彼の良さがあるのにあまりにも自己主張せず目立たないから私ですらそれを時々忘れてしまう。
マンガ『大きく降りかぶって』の三橋レンの性格だよなぁ…と思う。今までは国民がピッチャーで歴代首相がキャッチャーだったが、今回は国民がキャッチャーになった。

868名無しさん:2025/06/06(金) 11:35:45
2021年8月〜
394 : 名無しさん 2021/10/04(月) 10:23:13
昨夜、オラクルカードを引いてでた言葉は「バワー」「サポート」「ミラクル」。普段からこんなスピリチュアルなことばかり言っているからオカルト・迷信、頭がおかしいと思われ、笑われているのはわかっている。だが9月初めから岸田文雄氏当選を望んでいるとここで書いて、当選が実現した以上、これも何かの縁、応援する責任があると感じている。
二階俊博氏を討ち取ったついでに、安易にもりかけと口を滑らせた時はかなりびっくりしたが、日本のドン・キホーテ、天衣無縫で天然な発言をする岸田文雄氏には付きものの副作用だと諦めるしかない。かといって彼の発言を統制し禁止すると、彼の無邪気さ、自然な良さが活かせない。「話がつまらない」と言われるのは、天然過ぎ、正直すぎる→悪意なく本音をいう→周りを吃驚させてしまうので「もっと考えてから話せ」と言われ、慎重に言葉を選ぶ癖をつけたからだろう。私も社会に出てから同じ苦労をした。
本人は自覚がないだろう。裏表がない、誰にたいしても同じく接するのは人間として当たり前だと思っているから、それをイイ人だと言われてもぴんとこない、自然にやってるだけだと思う。
アメリカだけでなく、日本にも「アティカス・フィンチ」みたいな穏やかで、だが本当に強いリーダーが出てきて、嬉しい。

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1629368132/394-493

869名無しさん:2025/06/06(金) 11:38:17
2021年8月〜
399 : 名無しさん 2021/10/04(月) 21:07:42
●進次郎・石破・河野を待つ「過酷な飼い殺し」の末路
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/852302d1a0fdc3b6d59e03fbd2b6acb2840f5410

一年後、河野太郎氏が逆境から這い上がってきた岸田文雄氏になるか、腐って石破茂氏みたいになるか、関心を持っている。2020年の総裁選挙敗北から岸田文雄氏は一年、無役だった。そして今日、昨年9月「選挙の顔にならない」と自分を馬鹿にした連中、菅義偉氏から玉座を奪って歴史に残る100代目の首相になった。岸田文雄氏は敗者になってからも腐らず、一歩一歩今日のために努力してきた。4月岸田文雄氏が安倍晋三氏と改憲の為に党内で改憲プロジェクトチームを党内に立ち上げた頃から、彼の努力に気づいていて応援していた。きちんと努力していればこの世には必ずそれに気づいている人がいてこうして奇跡も起きる。一年後の河野太郎氏が楽しみ。神は諦めないものを見捨てない、今回の総裁選挙でそう感じた。安倍晋三氏が歴史に残る偉大な政治家になれたのも、一度めの内閣で完全に力不足で負けてから、自分の短所を洗い直し再出発したからだと思う。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6446/1629368132/394-493

この3年後には【石破首相】が誕生した。
世の中、何が起きるかわからない。

870名無しさん:2025/06/06(金) 12:23:34
2021年8月〜
494 : 名無しさん 2021/10/21(木) 13:29:30
>>次の文在寅政権になると「元慰安婦の同意が得られていない」と財団を解散。約束していた「国際社会での非難中止」も事実上、反故にしました。
合意に至るまでには当時、官房長官だった菅義偉氏が青瓦台と調整するなど汗をかきましたが、少なくとも表面的には岸田外相が「韓国に騙された」のです。
◆岸田は信頼できる
―2度も騙された岸田首相。さすがに3回は騙されないでしょうね。
鈴置:韓国側はそうは思わないようです。先に引用した朝鮮日報の「<太平路>次期大統領は岸田日本総理と『大和解』を推進せよ」によると、岸田氏を2度も騙すことに成功した尹炳世元長官は最近、以下のように語ったそうです。
・岸田は日本の政界の穏健・合理的人物として信頼できる。自民党の(総裁)選挙で韓日関係への動力が生まれたので、積極的に関係改善に出ねばならない。「2度も騙されてくれたお人よしが今度は首相になったぞ。また、騙すチャンスだ!」ということでしょう。韓国はくじけることなく、岸田政権にラブコールを送り続けると思います。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5c1c6df47c0823ac4a2c74fb9295d6ba404ded36?page=8
お人好しなのは韓国の方。岸田氏は軍艦島の件で韓国にはめられたあと、アメリカと日本と韓国で3国同盟的な慰安婦合意で、文字通り100倍返しした。韓国が慰安婦合意を破ると、法の支配を掲げるアメリカは以前と違い、あからさまには韓国の肩を持てなくなる。「合意を破棄した韓国の肩を持つ=約束を破る中国やロシアの味方になる」を意味する。誰が慰安婦合意を発案したかわからないが、すごい戦略家。日本には得だけ。韓国政府は慰安婦問題をはじめ日本の過失を責め続けることで国をまとめてきた。国民統一の道具に日本への怒りや憎しみを利用していた。今さら「日韓国交回復時にすべての賠償責任は韓国政府に移項している、個人請求権はあるが韓国政府からもらうものだ」と正直に言うと…。人を呪わば穴二つ。

871名無しさん:2025/06/06(金) 12:24:09
2021年8月〜
398 : 名無しさん 2021/10/04(月) 21:01:15
「野党みたいに富の再分配強化を掲げるなんて岸田文雄首相は日本を共産主義にするつもりか?」という批判があった。その批判する気持ちもよくよくわかるけども、格差が拡大する→富の再分配を求める声が有権者から上がる、これは民主主義を採用していれば必ず起きる現象。どうみても社会は金持ちより貧しい人が多数。なのに民主主義では一人一票。有権者の資金力が違っても票の価値が同じなら数が多い階層が勝ってしまう。高額納税者には(一般人が1票なのに対して)10倍量の票数をあげるとかいう制度を作れば、政治への影響力が保有資産と比例する制度になるかもしれないが、「法の下の平等」を採用している社会では貧富貴賤老若男女に関わらず全員が一票、これがいやなら金持ちが社会を仕切れる民主主義じゃない国に行けばいい。資本主義、市場経済、民主主義制度の国では国民の間で経済格差が拡大すると、人々が攻撃的になり内戦や対外戦争の危険性が高まる、戦争がいやな人が多いと社会主義や共産主義っぽい富の再分配を政策を掲げる政治家が票を集めるようになるっていうのは、近年のフランス、アメリカでわかる。
WW1後不況で格差が拡大→ドイツで社会主義経済を掲げるヒトラーが支持されたのも同じ理由。中国も改革解放で格差拡大→9000万人いる中国共産党に対して13億人の共産党じゃない国民の怒りが高まった→怖くなった習近平は共産党員以外の中国国民の怒りをおさめるために反日に怒りを誘導したり、共産党幹部を粛清したり、対外戦争をしようとしてみたり、なんとか民の怒りを静めようと四苦八苦したあげく→ここまで格差が拡大しすぎたら社会的争乱は避けられないが内戦も対外戦争も嫌だから、一回わざと国を破産させて民のガス抜きをしよう、格差が原因なら全員が貧しくなればいいと国家的計画倒産に舵を切った。
中産階級が減り上流と下流とにわかれてしまうと、同じ国の中でも分断と対立が激しくなる→地位の逆転を望み戦争を始めるor社会主義的な政府になる政策を有権者が求め始める。民主主義と資本主義を採用した国アメリカ・フランス・イギリス・ドイツ・日本・韓国、そして共産主義+市場経済を加えた中国やロシアでも全く似たような心理現象が見られている。国家の体制や言語文化が違っても、中産階級が抜けて上流と下流とに経済階層が分離すると、どの国でも人々が同じような行動を起こす現象は興味深い。経済学、政治学、社会学、歴史学の観点から現象をみると人類に共通した行動や心理のパターンが浮かび上がってくる。

872名無しさん:2025/06/06(金) 12:25:18
2021年8月〜
408 : 名無しさん 2021/10/06(水) 17:40:47
●岸田さんに、暴言吐いたらどうかと提案したことがあるのだが、黙ってニコニコしてるだけだった。誠実な新首相は3人のうるさいオヤジをうまくサバけるか
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/941f1d8fbb3db7ce1e6df247731ddd32462241c2

※麻生太郎氏に代表されるような「言わなきゃならないことは思いきって発言をする」という強さの他に、違うタイプの強さが確立されることを期待している。2001年トップダウン型のリーダーシップを掲げる小泉純一郎氏が当選して「自分の感情をハッキリと出す人」「曖昧さがない人」「攻撃的な人」が「強くて頼もしい」と解釈される、まるで韓国みたいな雰囲気が優勢になった。黒田勝弘氏が「理性的な日本人が韓国人みたいに感情的になってきた気がする」と嘆いていたが、私も時々同じ気持ちになる。「裏表がなく感情が分かりやすい→さっぱりしていて根にもたない、切り替えが早い」は感情をはっきりだす人の長所。その長所が注目されるようになったら、「温厚でなるべく喧嘩を避ける=日和見で煮え切らない=逃げてばかりで弱い」とみる解釈も始まった。
私は以前、攻撃は最大の防御と積極的に先制攻撃する人を強いと勘違いしていた。だが社会人経験をして「ニコニコして謙虚な人は弱いから怒れないんじゃない、その気になればいつでも相手を潰せる自信から怒りをみせないだけで本当は余裕がある、本当に実力があり周りに慕われて出世する人はむやみやたらと怒らない、普段怒らない人を怒らせたら自分の方が叩きのめされる」と考えが変わった。急激に経済発展して有頂天になった韓国人が「日本人が怒らないのは弱くて逆らえないからだ」と勘違いして、散々日本を挑発して日本を怒らせてしまった後、ようやく日本の本当の強さに気づいて後悔している…のと似たような経験をした。「本当に強い人は余裕があり紳士的でむやみやたらと怒らない=弱い犬ほどよく吠える」は日本とアメリカの価値観。だが今のマスコミを見ていると中国や韓国みたいな「怒る=強い」「ニコニコして優しい=弱い」と見なす風潮があり「???」と以前から首を捻っていた。
強い政治家とは?と聞かれたら、迷わずナンシー・ペロシ議長かアンゲラ・メルケル氏、蔡英文総統をあげる。彼らはMサッチャー女史のように分かりやすい「強さ」はみせないが、極端さがないからこそ何かあっても切り抜ける、倒れそうでいて倒れない。中道からは右にも左にも行けるが、右から左に行く、左から右に行くのは距離が遠かったり手間がかって難しい。優れた政治家は女性でも男性でも中道。右から中道に来たり、左から中道に来たり。はじめの出発点は各自で違っても、政治家として経験を重ねるほど理想だけで何とかなると考える見通しの甘さや未熟さ過激さやがとれてくる→「理想」だけでなく「現実に対処する力」を身に付け、自分の目標・理想を叶えるべく現実的な妥協もできる「中道」に寄ってくる。中道だと状況の変化に応じて臨機応変に対応できる→ダメージを受けても最終的には生き延びることに成功→爪を研ぎながら相手が自滅するのを待っている。2017年1月〜2021年1月まで繰り広げられたトランプ大統領とナンシーペロシ議長の「死闘」を思い出せば、逆らわないが屈しないという感覚、中道の本当の強さがわかるはず。 総裁選挙をきっかけに最近盛り上がっている敵地先制攻撃論だが、先制攻撃で勝った後のイラクやアフガニスタンでアメリカ軍に起きたこと、2020年1月弾劾裁判をうまく切り抜けトランプ大統領と共和党とが圧勝した後、彼らに起きたことを考えると、まだ賛成か反対か決められない。先制的な敵地攻撃による短期的な勝利(→相手を上から叩きのめす)。長期的な勝利(→自分が滅びないよう基本は逃げ回る、だが場合に応じて反撃する)。どちらのタイプの「勝利」を日本国民が望んでいるのかという疑問がある。

873名無しさん:2025/06/06(金) 12:32:05
2021年8月〜
402 : 名無しさん 2021/10/05(火) 17:35:41
岸田文雄氏の作った内閣にネットでいろんな名前がついていて笑った。大臣ポスト待ち議員消化内閣、ハロウィンと共に終わる内閣、誰にでも初めてはある内閣、失言の危険がある麻生氏封印安心安全内閣、選挙までおとなしく猫を被る内閣、やっとでポエム小泉追放をした内閣。政府機能で一番大事な財務・外交・安保といった要所はしっかりおさえている。その上で「1ヶ月しか存在できない内閣」の性質を利用して最大限に各派閥に恩をうる作戦では。岸田文雄氏のブレーンは賢い。私は初入閣した閣僚の中でも罠ガール大臣とくじらの専門家大臣が気になっている。期間限定という条件を使って、面白い人事をしたと思う。安倍晋三氏の嘆願で萩生田光一氏を経済産業省大臣という重要な地位につけたがもし彼がなにか不始末をしたらそれを理由に「安倍晋三藩」おとりつぶし。今は派閥から差し出された閣僚をお伽衆として侍らせ、その実力を見ている。仕事ぶりに粗相があったら改易。今は無難な人材を出して時間潰しして様子見している派閥もそのうち優秀な虎の子人材を差しだし始めるだろう。
河野太郎氏は「政高党低」と発言して反発をかっていた。トップダウン型リーダー菅義偉氏の時代は、河野太郎氏が「政高党低」と言ったように、国会から選ばれた内閣(行政である政府)の発言力や権力が強く、国権の最高機関である国会や国会議員の発言力や力が弱い→トップダウン型統治の特徴があった。岸田文雄氏はそれに対して「私は『政高党高』を目指す」(→政治と行政の対等な関係→ボトムアップ型統治)と発言していた。議会制民主主義を採用していて、立法機能がある国会を「国権の最高機関」とする戦後の民主主義体制からいけば、基本に忠実なのは岸田文雄氏の考え方。行政・司法・立法といった権力の集中を防ぐことで、権力の乱用を防ぐ→「三権分立」思想の欠点は、合議制だから決断・決定・根回しに時間がかかること。だから戦争など有事には向かない。だがそのために内閣法制局がいる。先人はうまいこと逃げ道を作ってくれていた。

海兵隊大将だったマティス氏がアメリカの高校生に「アメリカの先人は失敗した、私も失敗した、君たちもおそらく失敗するだろう。だが先人や私と同じ失敗はしないでほしい。その為には歴史を学べ」と言った理由や意味が最近よくわかる。歴史は繰り返す。歴史のもつパターンや構造の類似性に気づいて危機を予測する、危機に気づいたら大胆に舵を切り直せる人材を育て、彼らが発言できる環境(心理的安全性)を保障する、これがアメリカの強さの秘密だ。朝鮮戦争で活躍した戦闘機のりで、卓越した戦術で湾岸戦争を勝たせたジョン・ボイド大佐。VUCAに対処できるアメリカ軍の特徴、OODAループはジョン・ボイドなしでは説明できない。アメリカは普通にすごい天才がいる国。失敗をも貴重なケース記録として積み上げ失敗から学ぶ、ポジティブな強さがアメリカを一流国家にした。情報共有の大切さ、信頼の強さを一番理解しているのは多人種多民族からなるアメリカ。

874名無しさん:2025/06/06(金) 13:42:32
自分の予測通りの結果にならないと、
それを全部相手のせいにして
自分側にもミスはなかったか、
点検したり反省したりをしない国は永遠に途上国のままだ。

875名無しさん:2025/06/06(金) 16:25:52
ウクライナ侵攻を「子どものけんか」扱いのトランプ氏との会談、独首相は冷静にしのぐ
40
コメント40件
6/6(金) 14:11配信

米ホワイトハウスの西棟で、ドイツのフリードリヒ・メルツ首相を迎えるドナルド・トランプ大統領(2025年6月5日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ドイツのフリードリヒ・メルツ首相(69)は5日、ドナルド・トランプ米大統領(78)とホワイトハウスの大統領執務室で会談し、ウクライナ問題をめぐる意見の相違にもかかわらず、ほぼ無傷で乗り切った。トランプ氏は、ロシアのウクライナ侵攻を子ども同士のけんかになぞらえ、「しばらく戦わせておいた方がいいこともある」と述べた。

【写真9枚】メルツ氏が贈呈した、トランプ氏の祖父フリードリヒ・トランプ氏の出生証明書の複製
就任1か月のメルツ氏はトランプ氏の機嫌を取ろうと、1869年にドイツで生まれたトランプ氏の祖父フリードリヒ・トランプ氏の出生証明書のコピーを額装したものを贈呈。
さらに、トランプ氏をウクライナ紛争終結における「世界のキーパーソン」と称賛。同氏が「ロシアに圧力をかけることで、今こそ真の終戦が実現できる」と続けた。
これは、2022年2月のロシアによるウクライナ侵攻で始まった紛争が3年以上続く中、対ロシア制裁発動を嫌がるトランプ氏を動かすための苦肉の策だった。
丁寧な会談は、トランプ氏がウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領や南アフリカのシリル・ラマポーザ大統領に仕掛けたような奇襲攻撃を回避しようと、保守派のメルツ氏が十分な準備をして臨んだことをうかがわせた。
だが、両者の意見は必ずしも一致しなかった。
■「子どものけんか」

前日にロシアのウラジーミル・プーチン大統領と会談したトランプ氏は、大勢の死者を出し、ウクライナの広範囲を廃虚と化したこの紛争を、子どものけんかに例え、しばらく戦わせておく方が良いかもしれないと述べた。
トランプ氏は記者団に対し、「幼い子ども二人が狂ったようにけんかしているのを見かけることがある。彼らは互いに憎み合い、公園でけんかしている。あなたは彼らを引き離そうとする」「時には、しばらく戦わせておく方が良いこともある」と語った。
だがトランプ氏は、ウクライナがロシアの空軍基地に大胆な無人機攻撃を仕掛け、核兵器を搭載可能な戦略爆撃機複数機を破壊したのを受け、プーチン氏に報復しないよう強く求めたと強調。
トランプ氏は「やめろ」と言ったが、プーチン氏には「対応せざるを得ない」「いい結果にはならないだろう」と言われたという。
トランプ氏は、第2次世界大戦におけるナチス・ドイツの敗北について、相次いで不適切な発言をした。これは現代ドイツにおいて依然として非常にデリケートな問題となっている。
トランプ氏は、自身が北大西洋条約機構(NATO)加盟国に求めた防衛費増額に従ったメルツ氏を称賛し、第2次世界大戦時のダグラス・マッカーサー元帥が同意したかどうかは定かではないと述べた。
その後、第2次世界大戦終結につながった連合国軍によるノルマンディー上陸作戦から80周年となるのに言及し、トランプ氏は「あの日はあなた方(ドイツ)にとって楽しい日ではなかったのでは?」と問いかけた。
メルツ氏は冷静にこう答えた。「これは、ナチスの独裁からのわが国の解放だった。私たちはあなた方(米国)に恩義があることを分かっている」。
メルツ氏は、過去の大統領執務室での奇襲攻撃の動画を研究し、冷静さを保ち、トランプ氏に話をさせる方法を学んだものとみられる。【翻訳編集】 AFPBB News

876名無しさん:2025/06/06(金) 16:26:28
内閣不信任案「共同提案するつもりあるのか」立憲・野田代表が他の野党をけん制
47
コメント47件
6/6(金) 14:07配信

東京・千代田区/6日
内閣不信任案をめぐり、立憲民主党の野田代表は「共同提案するつもりはあるのか」と述べ、提出するべきだと発言する他の野党をけん制しました。

【動画】立憲・野田代表「政治空白を作っていいのか」石破総理、内閣不信任提出なら衆院解散か

立憲民主党・野田代表
「どうしても不信任通したいんだったら、共同提案するつもりありますか。我々だけに何かしろしろじゃなくて、ご自身たちはどうなんですかということを問いたい」

不信任案をめぐっては、提出されれば石破総理大臣は衆議院解散に踏み切るのではないかとの見方が広まっています。

野田代表はこうした情勢も踏まえ、「急に出したらみんなが驚く」と述べ、事前に他の野党と協議する考えを示しました。

国民民主党の玉木代表は「政権交代を目指すなら出すべきだ」と述べているほか、日本維新の会の前原共同代表も提出すべきだとの発言をしていました。

ただ、立憲内には「あおる人ほど分からない」「結局、立憲と共産だけが賛成して他の党からは国賊扱いされるかもしれない」などの声もあり、他党の考え方を見極めながら慎重に判断するものとみられます。
テレビ朝日報道局

877名無しさん:2025/06/06(金) 17:45:42
【速報】野田氏 皇族数確保めぐり麻生氏発言を批判「ちゃぶ台返しされた」 今国会では結婚後の女性皇族の身分保持のみで合意したと明かす
201
コメント201件
6/6(金) 12:07配信

FNNプライムオンライン
立憲民主党の野田代表は6日の記者会見で、皇族数確保をめぐる各党協議で自民党の責任者である麻生最高顧問が前日の麻生派の会合で、女性皇族の結婚後の身分保持だけでなく男系男子の養子案もとりまとめに含まれるべきだとの認識を示したことについて、麻生氏と衆院正副議長の間で今国会では女性皇族の結婚後の身分保持のみ決めることで合意していたと主張し、麻生氏の発言は「ちゃぶ台返しだ」などと批判した。

【画像】「ちゃぶ台返し」と批判された麻生太郎氏

野田氏は会見で「水面下で議長、副議長と元総理2人(麻生氏と野田氏)で丁寧な議論をやってきたことは事実だ」と明かした上で、「こういう派閥の会合で仲間に触れることをお話をされてしまったら静謐な環境で、政争の具にしないで物事を決めていくというルールが確立できなくなってしまうという強い懸念を持っている」と述べた。

野田氏はさらに「しかも、仰っていることがファクトではない。先週の火曜日にもこの4者の会合があったが、そこで決まったことは、女性皇族が婚姻後も皇族の身分を保持をするということについてのみ、この国会では決めていきましょう。養子縁組の案もあるけれどまだ議論が十分ではない。でも少なくとも何も決めないというと、国会の権威の問題になるし、立法府の総意として今最低限言えることは少なくとも決めていかなければ、女性皇族の人生設計に関わることなので、最低限のことは決めていこうということを4者で合意をしている」と明かした。
その上で「その合意をしたことをちゃぶ台返しのような話にするというのは交渉当事者としての信頼性(の問題)になってくると思うので、極めて遺憾だ」と麻生氏を批判した。

野田氏によると、5月27日に野田氏と麻生氏と額賀衆院議長、玄葉衆院副議長の4者で協議し、女性皇族が婚姻後も皇族の身分を保持することについての正副議長のとりまとめ案を火曜日に示して、それを踏まえて確認して、党内手続き入っていくことまで決めていたということで、野田氏は「完全にこの話はちゃぶ台返しだ」と強調し、衆院の正副議長による適切な対応を求めた。

男系男子の養子縁組案については、「かなりかみあった議論はできている」と述べ、夏の参院選後に改めて検討する意向を示した。
フジテレビ,政治部

米P&G、7000人削減へ トランプ関税で先行き不透明感
15
コメント15件
6/5(木) 22:52配信

【ニューヨーク時事】米家庭用品大手プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)は5日、全世界で非製造部門の従業員の15%に相当する7000人を削減すると発表した。

今後2年かけて実施する。トランプ米政権が導入した高関税政策で景気の先行き不透明感が強まる中、合理化を進める。

同社は原料調達を中国市場に依存。米高関税政策でコスト上昇圧力が高まっていることを念頭に、特定の市場で一部商品の販売を取りやめる方針も示した。サプライチェーン(供給網)見直しを図ることで生産性を高めるほか、事業売却の可能性にも言及したが、対象地域など詳細は明らかにしなかった。

878名無しさん:2025/06/06(金) 17:46:12
財政や関税で根本的違い 個人攻撃も、修復不可能か
17
コメント17件
6/6(金) 15:32配信

5月30日、ホワイトハウスでの記者会見に出席したマスク氏。右目付近にあざがあるのは、息子の手が当たったからだと説明した(ロイター=共同)
 【ワシントン共同】実業家イーロン・マスク氏とトランプ米大統領が全面衝突した。トランプ氏を「男が男を愛せる限界まで愛している」と公言していたマスク氏だが、財政や関税を巡る考え方の根本的な違いもあり、決裂は既定路線だったとの見方も。個人攻撃にも踏み込み、関係修復は難しそうだ。

「もう我慢できない」。マスク氏は3日の時点で、減税などトランプ氏の看板政策を盛り込んだ法案への不満をX(旧ツイッター)に投稿。慌てたジョンソン下院議長がなだめに走ったが、攻撃は止まらず、5日の決裂につながった。

政府効率化省を事実上率い、無駄削減に尽力したとの自負があるマスク氏にとって、今後10年間で約2兆4千億ドル(約345兆円)の財政悪化を招くとの試算もある法案は「忌まわしい」存在。高関税にも否定的で、主導するナバロ大統領上級顧問と批判合戦を繰り広げた。

移民規制を巡っては、自身も移民のマスク氏は海外のトップ人材を米国に誘致する必要があると主張。トランプ氏の支持者たちからは「米国の雇用が奪われる」と猛反発を浴びた。

「トランプ大統領の母校」軍事学校、財政難で中国人事業家の手に
18
コメント18件
6/6(金) 14:27配信

[ニューヨーク軍事学校ホームページ キャプチャー]
財政難に苦しむトランプ米大統領の母校ニューヨーク軍事学校が中国人事業家に買収され、新たな全盛期を模索している。

ウォールストリートジャーナル(WSJ)は4日(現地時間)、「経営難と負債に苦しむニューヨーク軍事学校の所有者が最近、中国人事業家アラン・ルー氏に変わった」とし「学校を立て直せるかどうかが注目される」と報じた。

学校を買収したルー氏は中国復旦大で金融学博士学位を取得し、上海に本社を置くクァンファ教育グループを設立した人物だ。中国に10校以上の私立学校を所有している。

ルー氏は2月、コーンウォール市議会で自身が学校の所有主となり、新しい指導部が学生数を1500人まで増やすと抱負を明らかにした。

ただ、WSJは「中国から流れてきた資金で学校を買収したため所有構造が非常に複雑で透明でない」と指摘した。

トランプ大統領は「荒っぽく反抗的な」行動を正そうとする親の意で13歳(1959年)から18歳(1964年)までニューヨーク軍事学校に通ったと明らかにした。

トランプ大統領は先月25日、ウェストポイント(米陸軍士官学校)の卒業式に出席して演説した際、ニューヨーク軍事学校にも言及した。学校はウェストポイントから10キロの距離にある。トランプ大統領は「ここから遠くないところの高校に通った。良いところ」と表現し、愛情を表した。

ニューヨーク軍事学校は1960年代には500人以上の生徒が在学するほど人気だったが、軍隊式の教育の人気が落ちて困難に直面した。

2015年には破産申請をして閉鎖されたが、中国人事業家のビンセント・モ氏が学校を1580万ドル(約22億円)で買収した。モ氏はニューヨーク軍事学校を「スーパー学校に復活させる」で公言したが、むしろ現在780万ドルを負債を抱える状態だ。現在学校は運営されているが、在学生は50人しかいない。

879名無しさん:2025/06/06(金) 18:41:17
ロシアのプーチン大統領の下僕のトランプ大統領が、ウクライナへの軍事支援をやめると言い出し、途上国支援というアメリカの友人たちへのごほうびもやめた。
トランプ大統領は一期目の時、ウクライナのゼレンスキー大統領に「(自分の政敵にあたる)バイデン大統領の弱味を教えろ」「でないとウクライナへの安保支援をやめる」と公私混同の申し出をして、それが判明して弾劾裁判になった。
ゼレンスキー大統領に、バイデン大統領の弱味を聞こうとしたのはトランプ大統領自身の自由だが、それを拒んだらウクライナへの軍事支援を打ち切ると脅した。
ウクライナへの軍事支援は、アメリカ連邦議会の議員が審議の上、可決した法案に基づいて行われていた【アメリカという国家が行うプロジェクト】であり、アメリカ議会が決めたプロジェクトを、トランプ大統領個人の「政敵の弱味を知りたい」という個人的な理由だけで勝手に廃止したりできない。
大統領(個人)の望みと、国家(共同体)の方針が違うときは、大統領は自分の欲望より国家全体の利益を優先する、そういうのが滅私奉公であり愛国心なのだが…。
トランプ大統領は、一族郎等で集団を作るため決まった国家を持たないと言われてきた華僑やユダヤ人と価値観が同じで【自分の親族の利益>国家の利益】という価値観。

【住んでいる地域>一族郎等・親族】→これまでのアメリカ

【住んでいる地域<一族郎等・親族】→トランプ大統領(公私混同)→大統領・国王による王政

880名無しさん:2025/06/06(金) 20:44:17
Xの雲
パワー

881名無しさん:2025/06/06(金) 22:45:50
米国務省、ICC判事4人に制裁 アメリカとイスラエルを「不当に標的にしている」と
6
コメント6件
6/6(金) 12:04配信

アメリカのマルコ・ルビオ国務長官
アメリカのマルコ・ルビオ国務長官は5日、イスラエルおよびアメリカに対する「不当な」訴追を理由に、国際刑事裁判所(ICC)の判事4人に対して制裁を科す方針を発表した。

この制裁は、ICCがイスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相を含む複数の高官に対して逮捕状を発行したほか、アフガニスタンにおけるアメリカの戦争犯罪疑惑に関する調査を進めていることへの対抗措置とされる。

制裁対象となったのはいずれも女性で、ソロミー・バルンギ・ボッサ判事(ウガンダ)、ルス・デル・カルメン・イバニェス=カランサ判事(ペルー)、レーヌ・アデレード・ソフィー・アラピニ=ガンス判事(ベナン)、ベティ・ホーラー判事(スロヴェニア)の4人。

米国務省によると、ボッサ判事とイバニェスカランサ判事が、アフガニスタンにおけるアメリカ人関係者に対する捜査を承認した。また、アラピニ=ガンス判事とホーラー判事の2人は、イスラエルのネタニヤフ首相およびガラント前国防相に対する逮捕状の発行を決定したとされている。

この制裁措置により、対象となった判事らがアメリカ国内に保有するすべての資産および利権が凍結され、財務省に報告されることが義務付けられる。

ルビオ国務長官は声明で、判事らが「イスラエルおよびアメリカを標的とした不当かつ根拠のない行動に関与した」と非難した。
■今年2月にも経済制裁

ICCは、ジェノサイド、人道に対する罪、戦争犯罪について訴追権限を持つ国際的な司法機関。

昨年には、パレスチナ・ガザ地区における戦争犯罪の疑いで、イスラエルのネタニヤフ首相やヨアヴ・ガラント前国防相に対する逮捕状を発行した。

また、イスラム組織ハマスの軍事部門トップだったモハメド・デイフ司令官にも逮捕状が出されたが、ハマスはその後、デイフ氏が昨年の空爆で死亡したと認めている。

ICCの判事らは、イスラエルとハマスの戦争に関連して、3人に「戦争犯罪および人道に対する罪に関して刑事責任を負う合理的な根拠がある」と判断した。

これに対し、イスラエルおよびハマスの双方は、ICCの訴追内容を否定している。

アメリカのドナルド・トランプ大統領は今年2月、ICCに対する経済制裁を発動。対象には、カリム・カーン主任検察官などが含まれていた。トランプ氏は、ICCが「権限を乱用している」と非難した。

(英語記事 Rubio sanctions ICC for 'targeting' Israel and US)
(c) BBC News

882名無しさん:2025/06/06(金) 22:48:32
米国務省、ICC判事4人に制裁 アメリカとイスラエルを「不当に標的にしている」と
6
コメント6件
6/6(金) 12:04配信

アメリカのマルコ・ルビオ国務長官
アメリカのマルコ・ルビオ国務長官は5日、イスラエルおよびアメリカに対する「不当な」訴追を理由に、国際刑事裁判所(ICC)の判事4人に対して制裁を科す方針を発表した。

この制裁は、ICCがイスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相を含む複数の高官に対して逮捕状を発行したほか、アフガニスタンにおけるアメリカの戦争犯罪疑惑に関する調査を進めていることへの対抗措置とされる。

制裁対象となったのはいずれも女性で、ソロミー・バルンギ・ボッサ判事(ウガンダ)、ルス・デル・カルメン・イバニェス=カランサ判事(ペルー)、レーヌ・アデレード・ソフィー・アラピニ=ガンス判事(ベナン)、ベティ・ホーラー判事(スロヴェニア)の4人。

米国務省によると、ボッサ判事とイバニェスカランサ判事が、アフガニスタンにおけるアメリカ人関係者に対する捜査を承認した。また、アラピニ=ガンス判事とホーラー判事の2人は、イスラエルのネタニヤフ首相およびガラント前国防相に対する逮捕状の発行を決定したとされている。

この制裁措置により、対象となった判事らがアメリカ国内に保有するすべての資産および利権が凍結され、財務省に報告されることが義務付けられる。

ルビオ国務長官は声明で、判事らが「イスラエルおよびアメリカを標的とした不当かつ根拠のない行動に関与した」と非難した。
「この4人は、アメリカおよび我々の緊密な同盟国イスラエルを標的とした、ICCの不当かつ根拠のない行動に積極的に関与してきた」

さらに、ICCは「政治的に偏った組織」で、「アメリカおよびその同盟国の国民に対し、無制限の裁量で捜査を行うという虚偽の主張をしている」と批判した。

「この危険な主張と権力の乱用は、アメリカおよびイスラエルを含む同盟国の主権と国家安全保障を侵害するものだ」とルビオ氏は強調した。

これに対してICCは声明を発表し、「今回の制裁は、世界各地の125締約国の信任を受けて運営される国際的な司法機関の独立性を損なおうとする明確な試み」だとして、「遺憾に思う」と述べた。

ICCは、「責任追及のために取り組む者を標的にしても、紛争に巻き込まれた民間人の助けにはならない」と指摘。「この制裁は、対象となった個人だけでなく、裁判所を支える全員をも標的としている(中略)これは、ICCが扱うすべての事案における、罪のない被害者を標的にしたものであると同時に、法の支配、平和、安全保障、そして人類の良心に衝撃を与える最も深刻な犯罪の防止をも、標的にしている」と批判した。

ICCはさらに「職員を全面的に支持」するとして、「戦争犯罪や人道に対する罪、ジェノサイド(集団虐殺)、侵略の罪による被害者に正義を実現することを目指し」、「ローマ規定および公正と適正手続きの原則に厳密に沿った形で、妨げられることなく職務を継続する」と表明した。
■今年2月にも経済制裁

ICCは、ジェノサイド、人道に対する罪、戦争犯罪について訴追権限を持つ国際的な司法機関。

昨年には、パレスチナ・ガザ地区における戦争犯罪の疑いで、イスラエルのネタニヤフ首相やヨアヴ・ガラント前国防相に対する逮捕状を発行した。

また、イスラム組織ハマスの軍事部門トップだったモハメド・デイフ司令官にも逮捕状が出されたが、ハマスはその後、デイフ氏が昨年の空爆で死亡したと認めている。

ICCの判事らは、イスラエルとハマスの戦争に関連して、3人に「戦争犯罪および人道に対する罪に関して刑事責任を負う合理的な根拠がある」と判断した。

これに対し、イスラエルおよびハマスの双方は、ICCの訴追内容を否定している。

アメリカのドナルド・トランプ大統領は今年2月、ICCに対する経済制裁を発動。対象には、カリム・カーン主任検察官などが含まれていた。トランプ氏は、ICCが「権限を乱用している」と非難した。

(英語記事 Rubio sanctions ICC for 'targeting' Israel and US)

883名無しさん:2025/06/06(金) 22:50:19
国連人権高等弁務官、米国にICC判事への制裁撤回を要求
11
コメント11件
6/6(金) 19:34配信

オランダ・ハーグにある国際刑事裁判所(2025年3月14日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】国連(UN)人権高等弁務官は6日、米国が国際刑事裁判所(ICC)の判事4人に科した制裁を撤回するよう求めた。制裁は法の支配に反すると指摘している。

【写真】国連のボルカー・ターク人権高等弁務官

ボルカー・ターク人権高等弁務官は声明で「米国政府が国際刑事裁判所の判事に制裁を科すという決定に深く心を痛めている」と述べ、「これらの措置を速やかに再考し、撤回するよう求める」と訴えた。

また、「国内外を問わず、司法機能を果たす裁判官に対する攻撃は、法の支配と法の下の平等という、米国が長らく支持してきた価値に真っ向から反する」と指摘した。

制裁を受けた4人の判事は、米国への入国が禁止され、米国内の資産が凍結された。

このうち2人は、イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相に対する逮捕状発行につながる手続きに関与していた。残る2人は、アフガニスタンにおける米軍の戦争犯罪疑惑に関する調査を承認する手続きに関わっていた。【翻訳編集】 AFPBB News

884名無しさん:2025/06/06(金) 22:52:24
イスラエル首相、ガザでハマスに対抗する集団への武器供与を認める
27
コメント27件
6/6(金) 11:38配信

イスラエル首相、ガザでハマスに対抗する集団への武器供与を認める
イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は5日、パレスチナ・ガザ地区でイスラム組織ハマスに対抗するグループに対し、イスラエルが武器を供与していることを認めた。

この発言に先立ちイスラエルのメディアは、国防当局者の話として、ネタニヤフ首相がガザ南部の特定グループへの武器提供を承認したと報じていた。首相の発言は、報道の直後に出された。

複数のイスラエル政治家は、こうした措置がイスラエルの安全保障を危険にさらすと非難している。

ネタニヤフ首相は、ソーシャルメディア「X」のアカウントに投稿した短い動画で「これの何が問題なのか」と述べ、「これはイスラエル兵の命を救うだけだ」、「これを広めるのは、ハマスを利するだけだ」と語った。

ネタニヤフ首相が言及したのは、イスラエルが首相の承認のもとで、ヤセル・アブ・シャバブ氏という人物が率いるガザ地区のグループに武器を供与しているとの報道。

このグループは、一部では民兵組織または犯罪組織と見なされているが、自分たちはハマスに対抗する勢力だと主張している。

同グループは、ガザへの支援物資を運ぶトラックを保護するのが目的だと主張している。しかし、実際にはその逆で、物資を略奪しているとの批判も出ている。
■深刻な政治スキャンダルになる可能性

一連の報道について、ネタニヤフ首相は軽く受け流す姿勢を見せているが、今後、深刻な政治スキャンダルに発展する可能性がある。

イスラエルの国防当局者は、地元メディアに対し、アヴィグドール・リーベルマン元国防相の主張が事実だと認めた。

野党の極右政党「イスラエル我が家」を率いるリーベルマン氏は、公共放送KANに対し、ネタニヤフ首相がアブ・シャバブ氏率いるグループへの武器供与を一方的に承認したと語った。

リーベルマン氏は「イスラエル政府は、イスラム国(IS)と関係があるとされる犯罪者集団に武器を渡している」と非難し、「私の知る限り、この件は閣議の承認を得ていない」と付け加えた。

イスラエルの国防当局者はその後、イスラエルがアブ・シャバブ氏率いる集団に対し、自動小銃「カラシニコフ」を供与していたことを認めた。これには、ハマスから押収した武器も含まれていたという。

この集団は、イスラエル軍の支配下にある南部ラファで活動している。

しかしアブ・シャバブ氏はソーシャルメディア上に声明を投稿し、イスラエルからの武器供与を「断固として否定する」と述べた。

アブ・シャバブ氏は「我々の武器は簡素で旧式なもので、自分たちの仲間の支援によって入手したものだ」と主張している。
ハマス関係者によると、アブ・シャバブ氏と同氏が率いる集団の活動は以前から問題視されており、集団構成員の暗殺をハマスの軍事部門が開始したと、一部のアラビア語新聞は伝えている。

これに対してネタニヤフ首相の事務所は、「イスラエルは安全保障関係機関のトップ全員の勧告に基づき、さまざまな手段を通じてハマスの打倒に取り組んでいる」との声明を発表した。

この取り組みに対しては、イスラエル議会で野党・民主党を率いるヤイル・ゴラン氏から強い批判が出ている。

ゴラン氏は「X」への投稿で、「ネタニヤフはイスラエルの国家安全保障に対する脅威だ。人質解放や市民の安全確保のための合意形成を図るべきところを、ガザに新たな時限爆弾を作り出している」と非難した。

(英語記事 Netanyahu confirms Israel arming clans opposed to Hamas in Gaza)

885名無しさん:2025/06/07(土) 06:21:27
「日本はトランプ政権にひるまず世界のリーダーとして役割果たせ」…アーミテージ氏未完の原稿概要明らかに
15
コメント15件
6/7(土) 5:00配信

リチャード・アーミテージ氏
 米国屈指の知日派リチャード・アーミテージ元国務副長官が、4月13日に79歳で急逝する前に準備していた未完の原稿の概要が明らかになった。第2次トランプ政権の発足で不確実性を増す国際情勢の中で、「日本がひるむことなく世界の安定的なリーダーとして役割を果たし続ける」ことを求めていた。日米同盟の強化に情熱を注いだ同氏の「遺言」として注目される。

【写真】台北の空港に到着し、台湾側の出迎えを受けるアーミテージ氏ら(2021年)
 アーミテージ氏は5月の訪日を計画し、その前に本紙朝刊のコラム「地球を読む」に寄稿する予定だった。原稿の形では残されていなかったが、同氏のコンサルティング会社の共同経営者で、米国務次官補代理などを務めたカラ・ビュー氏が内容を詳細に聞き取っており、本紙に明らかにした。
 仮題は「不確実な時代において、日本は自国のグローバルな役割に自信を持ち続けよ」。日本の安全保障は憲法などの制約に縛られていた1980年代から進化を続け、特に第2次安倍政権では環太平洋経済連携協定(TPP)を主導し、人道的価値観の擁護者として役割を果たすなど「真の世界的なリーダーへと成長を遂げた」と指摘した。
 また、「米政権が不確実性と混乱をもたらしているからこそ、世界は日本をこれまで以上に必要としている。何をすべきか迷ったり不安になったりすべきではない」とも説いており、日本を激励する内容だった。
 トランプ大統領については、米国の超大国としての地位を支える同盟・友好国を「適切に扱っていない」として批判する一方、「トップだけがすべてではない」として同盟が備える強さに自信を持つよう促した。

886名無しさん:2025/06/07(土) 08:27:02
米コロラド州のデモ襲撃、移民当局が容疑者の妻と子供5人を拘束
10
コメント10件
6/4(水) 13:21配信

モハメド・サブリー・ソリマン容疑者
米コロラド州で1日に発生した、パレスチナ・ガザ地区で拘束されているイスラエル人の人質を支援する集会でエジプト国籍の男性が群衆に火炎びんを投げつけるなどしたとされる事件をめぐり、米国土安全保障省のクリスティ・ノーム長官は3日、この男性の妻と5人の子供が移民当局に拘束されていると明らかにした。

事件は、同州ボルダーにある人気の屋外スペース「パール・ストリート・モール」で発生。モハメド・サブリー・ソリマン容疑者(45)が、群衆に向かって「パレスチナを解放しろ」と叫びながら、火炎びん2本を投げ込み、12人がやけどを負ったとされる。

ソリマン容疑者は、憎悪犯罪、殺人未遂、暴行、爆発物使用の計4件の連邦法違反の罪で訴追されている。

ノーム長官はソーシャルメディアへの投稿で、「この凶悪な攻撃について、容疑者の家族がどの程度知っていたのか、あるいは支援していたのかを捜査している」とした。

ホワイトハウスもXで、「ユダヤ系アメリカ人に対する反ユダヤ的な火炎攻撃事件の容疑者で、不法在留外国人のモハメド・ソリマンの妻と5人の子どもが捕らえられ、現在、米移民関税捜査局(ICE)に迅速送還手続きのため身柄を置かれている」と発表した。

また、全て大文字で、家族は早ければ10日夜にも国外退去となる可能性があると強調した。

極右組織元幹部が米政府提訴 議会襲撃捜査は「違法」
7
コメント7件
6/7(土) 7:31配信

【ワシントン共同】2021年の米議会襲撃事件で、扇動共謀罪などで服役し、トランプ大統領の恩赦で出所した極右組織プラウド・ボーイズの元幹部ら5人が6日、事件の捜査は違法だったとして、政府に1億ドル(約145億円)の損害賠償を求め、南部フロリダ州の連邦地裁に提訴した。

提訴したのは元リーダーのエンリケ・タリオ氏ら。トランプ氏が今年1月20日の就任日に恩赦などを与えた。トランプ政権は原告側と和解し、賠償金を支払う可能性がある。和解が成立すれば、民主主義を揺るがした事件の正当化や政治目的の暴力の容認につながると危惧する声が出ている。

887名無しさん:2025/06/07(土) 08:27:57
中国外相、フランス大統領発言に抗議 「台湾とウクライナは別」
47
コメント47件
6/7(土) 5:53配信

握手するフランスのマクロン大統領(左)と中国の習近平国家主席=2024年11月、ブラジル・リオデジャネイロ(AFP時事)
 【北京時事】中国外務省によると、王毅共産党政治局員兼外相は6日、フランスのバロ外相と電話会談した。

王氏は、マクロン仏大統領が最近、ロシアが侵攻を続けるウクライナ情勢を台湾と関連付けて論じたことを念頭に「本質的に異なる問題だ」と抗議した。

マクロン氏は先月30日、シンガポールで行われたアジア安全保障会議(通称シャングリラ会合)の基調講演で「ロシアがいかなる制約もなくウクライナ領土を奪えるのなら、台湾はどうなるのか」と指摘。また、中国に対して「北大西洋条約機構(NATO)によるアジアへの関与を望まないなら、北朝鮮の欧州における軍事行動を防ぐべきだ」と訴えた。

王氏はバロ氏に「台湾問題は中国の内政であり、国家主権にかかわるものだ」と強調。「NATOのアジア太平洋への介入に反対するよう望む」とくぎを刺した。 

米、防衛部品の提供中止か 無人機戦でウクライナ使用
96
コメント96件
6/6(金) 5:29配信

ロシア軍による攻撃があったウクライナ北部チェルニヒウ州の現場で、立ち上る炎=5日(ウクライナ非常事態庁提供、ゲッティ=共同)
 【キーウ共同】トランプ米政権が、ロシアの無人機迎撃のためウクライナに提供しているロケット弾の部品を中東に展開する米空軍に振り向けると、米紙ウォールストリート・ジャーナル電子版が4日報じた。ウクライナへの防衛支援関与を弱める米国防総省の姿勢を反映した動きとして伝えた。

部品は特別な起爆装置で、米国はここ2、3年にわたってウクライナに提供。ウクライナは、ロシアが攻撃の主な手段としている無人機を撃ち落とす地対空ミサイルの製造に利用してきた。

888名無しさん:2025/06/07(土) 08:28:39
ハマス団長「真剣交渉の用意」 ガザ、医療崩壊の危機
9
コメント9件
6/6(金) 20:33配信

パレスチナ自治区ガザ南部ハンユニスの病院=3日(AFP時事)
 【カイロ時事】パレスチナ自治区ガザの停戦交渉で、イスラム組織ハマスの代表団を率いるハイヤ幹部は5日、演説で「恒久停戦へとつなげるための新たな、真剣な交渉のラウンドに臨む用意がある」と述べ、停滞するイスラエルとの交渉前進に意欲を示した。

AFP通信が報じた。

交渉では、仲介役を務める米国のウィトコフ中東担当特使が最近、60日間の停戦期間を設け、ハマスが遺体を含む人質28人を引き渡すことなどを盛り込む案を提示。イスラエルは同意したが、ハマスは修正を要求し、早期妥結の見込みは立っていない。

ロイター通信によれば、ハイヤ氏は「(ハマスは)ウィトコフ案を拒否したわけではない」としつつ、「いくつかの言い回しや(内容の)改善を求めた」と語った。ただ、イスラエルが拒否している戦争終結や同国軍のガザ撤退を改めて要求した。

一方、世界保健機関(WHO)は5日、SNSで、ガザ住民の多くが暮らす南部ハンユニスにある二つの病院が、イスラエルによる支援物資搬入阻止や道路封鎖などで「運営不可能な状態」になりつつあると表明した。既にガザ北部では稼働中の病院がなく、ハンユニスの2病院が閉ざされれば「医療崩壊」の危機に陥るとして、早急な対策を訴えた。

また、国連のドゥジャリク事務総長報道官は5日、ガザではイスラエル軍による3月の攻撃再開後、64万人以上が住居を追われたと指摘。「これはガザ住民のほぼ3人に1人だ」と強調した。

イスラエル軍は5日もガザへの攻撃を継続し、AFPによると、計37人が死亡した。 

中国上空に巨大発光物 「ロケット軌跡」と報道
1
コメント1件
6/6(金) 20:41配信

中国陝西省西安で6日早朝に観測された巨大な発光物(「微博(ウェイボ)」から、共同)
 【北京共同】中国陝西省西安の上空で6日早朝、巨大な発光物が観測され、インターネット上で動画が拡散した。中国メディアは山西省の太原衛星発射センターから打ち上げられた「ロケットの軌跡」だと報じた。

発光物は細長い楕円形で、光の尾を引くように空を横切り消滅した。「未確認飛行物体(UFO)ではないか」と騒ぎになった。

889名無しさん:2025/06/07(土) 08:29:43
北朝鮮、横倒しになっていた駆逐艦の進水に成功 アナリストらに衝撃
43
コメント43件
6/6(金) 17:44配信

北朝鮮は、先月進水時に横倒しになった新型駆逐艦の進水作業に成功したと発表した
ソウル(CNN) 北朝鮮は、先月進水時に横倒しになった新型駆逐艦の進水作業に成功したと発表した。国営メディアによると、損傷した駆逐艦は修復のため別の造船所の乾ドックに移される予定だという。

【映像】海軍増強を目指す金総書記、成功を収めるか?

国営朝鮮中央通信(KCNA)は、「6月初めに駆逐艦のバランスを回復させた後、チームが5日午後に安全に進水作業を実施し、埠頭(ふとう)に係留した」と報じた。

プラネット・ラボが5日に撮影した衛星写真には、横倒しになっていた駆逐艦が体勢を立て直し、進水に失敗した埠頭から離れた場所で水面に浮かんでいるとみられる様子が映っている。

北東部の清津で進水失敗を目撃した金正恩(キムジョンウン)総書記は「犯罪行為」と断じ、6月下旬に開催される朝鮮労働党中央委員会総会までに修復するよう命令。国家の名誉がかかっているとの認識を示していた。

KCNAは6日、金氏の目標は達成されると伝えた。今後7〜10日かけて修復作業が行われるという。

現場の衛星画像をもとにこの作業にははるかに時間がかかると予想していたアナリストたちにとっては、船体が迅速に立て直されたことは驚きだった。

米海軍退役大佐のカール・シュスター氏は、膨大な人員と革新的な手法によって2週間で解決策が実現されたと指摘する。

この革新的な手法とは、艦体に取り付けた気球でバランスを取り、再度進水させるということだったようだ。

船体の損傷は、5月21日の失敗を確認したアナリストらの予想よりも軽微だった。

当初の進水では、船体は横滑りして水に入ることが想定されていたが、艦尾は水中に沈んだものの、艦首部分は船台に残った。

アナリストらは、この事故で船体と竜骨にかかる応力が駆逐艦を解体させる恐れがあるとみていた。

400機の無人機で全土を攻撃 ロシア、40発以上のミサイルも
40
コメント40件
6/6(金) 17:53配信

6日、ウクライナ・キーウで、ロシアによる空爆後に起きた爆発(AP=共同)
 【キーウ共同】ロシア軍は6日、ウクライナ全土を攻撃し、ウクライナ当局によると、首都キーウでは4人が死亡した。ゼレンスキー大統領は400機以上の無人機と40発以上のミサイルが使用され、少なくとも49人が負傷したと表明。ウクライナは1日にロシア各地の航空基地への無人機攻撃を実施しており、ロシアのプーチン大統領は報復を明言している。

【写真】ゼレンスキー氏が語った戦争の終わり方、そして日本への感謝
 トランプ米大統領は5日、ロシアによるウクライナ侵攻で続く戦争を「子どもの激しいけんか」に例え「時にはしばらく続けさせ、その後引き離した方が良い場合もある」と述べた。両国の応酬が激化する中、早期の停戦実現は難しいとの認識を示した。

890名無しさん:2025/06/07(土) 10:09:01
ロシア人は自分達に従わない人に対してはすぐに民族浄化をする癖がある。
だからソ連時代に支配下にいた国にこんなに嫌われ怖がられている。
ソ連やロシア帝国が東ヨーロッパで行った過去の虐殺行為を今のロシア政府がきちんと国民に説明しない→誤解が生まれた。

891名無しさん:2025/06/07(土) 10:09:35
ウクライナがロシア軍用飛行場を新たに攻撃 少なくとも3基の燃料タンクが破損
89
コメント89件
6/7(土) 0:48配信

TBS NEWS DIG Powered by JNN
ウクライナ軍は6日、新たにロシアの軍用飛行場への攻撃を行い、3基の燃料タンクを破損させたと発表しました。

ウクライナ軍参謀本部は6日、ロシアのサラトフ州とリャザン州にある軍用飛行場と燃料貯蔵庫を攻撃したと明らかにしました。

サラトフ州の飛行場では、少なくとも3基の燃料タンクが破損し、施設内で大規模な火災が発生したということです。

ロシアの軍用飛行場への攻撃をめぐっては、ウクライナが1日、「クモの巣作戦」と称した大規模なドローン攻撃を行い、ウクライナ当局は爆撃機41機に損害を与えたとしました。

また、ロイター通信はアメリカ政府当局の話として10機ほどが破壊されたと伝えています。

ウクライナ軍は、今回攻撃した飛行場は「残された敵の航空機の集結地だった」とした上で、「ロシアによる侵略が終わるまで軍事インフラへの攻撃を続ける」と表明しています。
TBSテレビ

中国海軍の「巨大ミサイル艦」日本に超接近!日米の主力艦を超えるビッグサイズ 防衛省が画像を公開
6
コメント6件
6/7(土) 6:12配信

鹿児島に現れた巨大ミサイル艦の画像が公開

P-1哨戒機(画像:海上自衛隊)
 防衛省・統合幕僚監部は2025年6月5日、鹿児島県の草垣群島沖で中国海軍の艦艇を確認したと発表し、自衛隊が撮影した画像を公開しました。

【画像】デカい!これが自衛隊が撮影した中国海軍の「巨大ミサイル艦」です

防衛省によると6月4日午後6時頃、草垣群島の南西約50kmの海域で、中国海軍のレンハイ級ミサイル駆逐艦(艦番号102)、ジャンカイII級フリゲート(艦番号550)の計2隻を確認したとのこと。これらの艦艇は大隅海峡を東へ進み、太平洋へ向けて航行したそうです。

レンハイ級は基準排水量が1万1000トンにおよび、アメリカ海軍のアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦や海上自衛隊のまや型護衛艦を上回る、中国海軍で最大規模の駆逐艦です。今回、自衛隊が確認したレンハイ級は、北海艦隊に配備されている2番艦「拉薩」とみられます。

また6月4日午前1時頃には、宮古島(沖縄県)の北東約120kmの海域で、ジャンカイII級フリゲート(艦番号538)とフチ級補給艦(艦番号903)を確認したとのこと。これらの艦艇は沖縄本島と宮古島の間を南へ進み、太平洋に向けて航行したとしています。

日本近海を航行した中国艦艇に対し自衛隊は、護衛艦「てるづき」「のしろ」、ミサイル艇「おおたか」、P-1哨戒機によって警戒監視・情報収集を行ったそうです。
乗りものニュース編集部

892名無しさん:2025/06/07(土) 10:10:09
世界初! 実戦で「レーザーを使い空中目標を撃墜」もはや創作物の戦い「アイアンビーム」がついに動きだす
46
コメント46件
6/6(金) 8:42配信

ほぼコストゼロで迎撃可能?

目標にレーザーを照射する「アイアンビーム」(画像:ラファエル・アドバンスド・ディフェンス・システムズ)
 イスラエルの国営企業ラファエル・アドバンスト・ディフェンス・システムズは、2025年5月29日、同社が開発した高出力レーザーシステムが、実戦において空中脅威の撃墜に世界で初めて成功したと発表しました。

【動画】あぶる感じ? 世界で初めてレーザー撃墜された無人機

実戦で投入されたのは、イスラエル国防省と共同開発したレーザー迎撃システム「アイアンビーム」で、レバノンの武装組織ヒズボラの無人航空機を撃墜したと報告されています。

「アイアンビーム」は、100kW級の高出力レーザーを数キロメートル先の標的に照射し、機体の翼や内部の精密機器を破壊することで無力化する仕組みです。

ラファエル社のヨアヴ・トゥールゲマンCEOは、この戦果について「このシステムは戦争の新たな時代の幕開けを告げるものです。ラファエルが推進する次世代レーザー兵器の配備が、今後さらに拡大していくでしょう」とコメントしています。なお、今回使用されたアイアンビームは試作型であり、正式な実戦配備は2025年末を予定しているとのことです。

注目すべきはそのコストで、無人機1機の迎撃にかかる費用は、1回の照射あたり約3.5ドル(約500円)とされています。これに対し、イスラエル軍が近距離のミサイル及び航空機迎撃のために使用しているアイアンドームは1発6万ドル(約850万円)ということで比較にならないほどの安価です。そのため、同社は「事実上、コストゼロで無力化した」と今回の成果を強調しています。
乗りものニュース編集部

中国北京市の裁判所職員が数十億円を着服 日本に逃亡か 逃亡前にはギリシャ国籍取得 香港メディア
67
コメント67件
6/7(土) 1:25配信

FNNプライムオンライン
中国北京市の裁判所の職員が数十億円を着服し、日本に逃亡したと香港メディアが報じました。

香港の星島日報は5日、北京の裁判所に勤務する30代の男性職員が巨額の資金を着服し、5月1日のメーデーの連休前に、家族とともに日本に逃亡したと伝えました。

着服した金額は約26億円から60億円に上るとしています。

男性職員は事件の賠償金などの資金を管理する部門の職員で、裁判所の口座から自身の口座に移し変え海外に送金していた他、逃亡前には、ギリシャ国籍を取得していたとしています。

男性の女友達が周囲に話したことから事案が発覚し、日本に逃亡した後の行方は分からないとしています。

星島日報は中国メディア「財新」を引用したとしていますが、現在関連の報道はネット上から削除されており、情報統制が行われているとみられます。
フジテレビ,国際取材部

893名無しさん:2025/06/07(土) 10:30:27
アメリカは世界から最高の頭脳を輸入してできたキメラだ。
留学を拒めばアメリカは知財分野での優位を失う。
アメリカ人自身は賢くも働きものでもない。
トランプを選んだのでわかるように感情的で野蛮で暗愚だ。
農奴のロシア国民のように。

894名無しさん:2025/06/07(土) 10:33:53
英首相邸への放火はロシアの危険な新局面? いや、「原点回帰」だ
14
コメント14件
6/6(金) 18:20配信

<たとえ本気で危害を加える気はなくとも西側の首脳を狙い、代理人を使って犯行に及ぶ......ロシアの関与が指摘されるこの事件は、過去のロシアの思考や手法と一致する>

放火されたスターマー英首相私邸前で警戒する警察官 TOBY MELVILLEーREUTERS
イギリス当局は、スターマー英首相関連の物件で相次いだ3件の放火事件について、ロシアが関与している可能性を調査しているという。【コリン・ジョイス(本誌コラムニスト)】

真相は明らかではないが、今回の件もまた、「拡大傾向」で「深刻化する」ロシアの国境を越えた挑発と暴挙の一環だろうとの疑惑が広がっている。

ロシア工作員によるアレクサンドル・リトビネンコ暗殺、セルゲイ・スクリパリ暗殺未遂(どちらもイギリス領土でイギリス市民を標的にした!)、そして最近のエストニアやリトアニア、ドイツやその他ヨーロッパ各地でのロシアの関与が疑われる破壊工作......そして今度は英首相邸だって?

確かに、ロシアが何らかの形で関わっているとすれば、それは警戒すべき新展開の徴候だろう。第1に、(たとえスターマーや家族に本気で危害を加えるつもりではなく「嫌がらせ」や諜報活動の「攪乱」だけが目的だったとしても)西側指導者の1人を直接標的にしたことが挙げられる。特にスターマーは、欧州のリーダーとしてウクライナ支持で主要な役割を果たしている。つまり、ロシアの野望にとっては障害というわけだ。

第2に、「代理人」を使っていること。今回の事件で逮捕されたのは、2人の若いウクライナ人と1人のルーマニア人の男で、いずれも訓練されたロシアのスパイではなくイギリス居住者だった。
代理人の利用は既に周知の手法だ。2018年のスクリパリ暗殺未遂のロシア工作員の存在を暴いたブルガリア人の調査報道ジャーナリスト、クリスト・グロゼフを尾行し、誘拐を企てるなど英国内でロシアのためのスパイ活動を行ったとして、今年3月には6人のブルガリア人が有罪判決を受けた。
■外交官追放でアマチュアを採用するように

スクリパリの暗殺未遂事件後、スパイ行為が疑われる数十人のロシア外交官がイギリスや他の欧州諸国から追放された。彼らの代わりにアマチュアが採用され、高度な機器を与えられて作戦実行を指示されたようだ――その成果はまちまちだったが。

このブルガリア人たちはグロゼフと同じ飛行機に乗り込み、彼を撮影し、携帯の暗証番号を入手し、毒殺計画を話し合った。裁判では、滑稽とも言えそうな一部始終が明らかにされた。

美容師の女が、インターポール職員を名乗る男にだまされ、二股交際されたうえにインターポールに協力して動いていると信じ込まされていたこと。その男は脳腫瘍を患っていると装い、手術後の包帯に見せかけるため頭にトイレットペーパーを巻いていたこと......。

恐れられているのは、手際の悪いアマチュアが暴走したり、「自発的態度」を見せて雇い主の関心を引こうと指示を大幅に逸脱したりするかもしれないことだ。

とはいえ、見方を変えれば、ロシアは危険な新局面に入ったのではなく「原点回帰」したとみるべきだろう。ロシアのプーチン大統領はKGB (国家保安委員会)出身だから、彼がソ連時代の同組織の精神を共有しているのは驚くに値しない。
例えば06年のリトビネンコ暗殺は、伝統的なロシアの論理(彼はロシア生まれであり、したがって彼が現在どの国のパスポートを所有していようと常にロシア人であり、ロシア政権に反抗した彼は裏切者であって正当な標的になり得る)に従っている。

彼がKGBの後身であるロシア連邦保安局(FSB)にいたという事実も、プーチンに背いた時の「裏切り度」を急上昇させた。同様にスクリパリも、かつてロシア軍参謀本部情報総局(GRU)の大佐を務めていた人物であり、どの国に住んでいようと既に引退していようと、見せしめとされるに値する。

895名無しさん:2025/06/07(土) 10:34:25
■神経剤ノビチョク使用に一層嫌悪感

スクリパリ暗殺未遂事件では神経剤ノビチョクが無謀に使われたことに、イギリス人はいっそう嫌悪感を募らせた。

スクリパリの娘ユリアの殺害も狙うことになり、さらには他のイギリス人の命まで危険にさらされる可能性が高いことを意味するからだ(実際、女性1人が死亡し、警察官1人と男性1人が重症を負った)。

だが、驚くべきことではない。独裁政権はしばしば反体制派の家族を標的にするが、それは効果的な抑止力になるからというおぞましい理由のためだ。勇敢な人間は自分の信念のために命を危険にさらすこともいとわないかもしれないが、それが身近な人々を危険にさらす場合はまた問題が違ってくる。

スターリン時代のロシアでは、政治犯の配偶者は強制収容所に送られ、財産は没収され、子供たちは孤児院に入れられた。この慣行は後ろ暗い秘密ではなく、ソ連法に明記されていた。
■巻き添え被害は意に介さず

一方、ロシアが「巻き添え被害」に無関心なのは、モスクワ郊外の劇場で02年に発生したテロリストによる襲撃事件でも見て取れる。当局は制圧のため換気設備を介して軍用ガスを投入し、約130人の民間人が死亡(そのほとんどがロシア人)、数百人が負傷した。だが、劇場を占拠した40人のチェチェン人テロリストを殺害できたため、大成功とみなされたのだ。

もちろんロシアは、政権の欠点と腐敗を暴こうとするロシア人ジャーナリストたちに対し、嫌がらせや脅迫、殺害を常套的に行ってきた(アンナ・ポリトフスカヤは顕著な例だ)。ブルガリア人ジャーナリストをイギリスから誘拐しようとしたことも、実際のところは新局面というわけではない。1978年、ロンドン中心部でブルガリア人の反体制派ジャーナリスト、ゲオルギー・マルコフがブルガリア工作員に殺害された事件も、ほぼ確実にKGBが関与していた。

ロシアはエストニアやウクライナなどの旧領土を、自由国家というよりもむしろ反抗的な属州と見なしている。東欧を「勢力圏」と捉え、自らは同地域の当然の支配者で、西側は敵とみなす。

ロシアはあらゆるロシア人に忠誠を求めるが、相応に国家が国民に奉仕する義務は、決して負わないのだ。
コリン・ジョイス(本誌コラムニスト)

896名無しさん:2025/06/07(土) 11:02:35
残忍で共感能力が欠落した、まるで機械みたいなロシア人が嫌いだ。
ロシアは自分にも他人にも残忍だ。

WW2でソ連が勝てたのは、ソ連がソビエト連邦の国民を総動員したから。
ベラルーシ国民は20%も犠牲になったし、ウクライナも犠牲になった。
ナチスに勝てたのは、ロシア本国の手柄というより周りの国が人的犠牲や負担をはらったから。
なのに【戦勝国】【国連安保理常任理事】という手柄は、ロマノフ王朝があって毛並みがよかったからという理由で、モスクワ・クレムリンが独占した。
それがソ連とロシアに人間・モノ・カネを献上し続けてきた東欧や中央アジアの住民にとってはムカついてた。
ふざけるなって。
同感だ。
ロシアは、戦前の現人神日本みたいに【神の国】を作ると言ってる。
ソ連崩壊でようやくロシアのくびきから独立できて、思想も自由になれた国にすれば、また暗黒ロシアによる帝国主義が始まるとわかれば、徹底して抵抗するに決まってる。
ソ連が侵略者のナチスドイツに抵抗して善玉になり、
中国共産党が侵略者の大日本帝国に抵抗して善玉になったように、
WW2では
侵略者→悪人
侵略に抵抗する人間→善人
という物語・ステレオタイプ神話ができた。
ならば
ウクライナを侵略しているロシアは悪だし
ガザを侵略しているイスラエルは悪だ
それが気に入らないなら、WW2の結果を見直して戦犯となり敗戦した国の名誉を回復することだ。
戦勝したロシアも中国もプライドだけは人一倍高いから、過去の反省や自省は無理だろう。

897名無しさん:2025/06/07(土) 11:18:46
どの国のどの体制であっても
【国家・体制を守りたい権威の側→謀叛を弾圧する側】
【国家・体制を倒し独立国家を作りたい反逆者の側→体制に対して抗議し、テロをする側】
という構図になる。

徳川幕府を倒した明治維新政府もだし
ソ連と中国がナチスや大日本帝国に反逆して
新しい世界体制を作ったのも
帝国主義側にすれば【謀叛】だ。
戦争や喧嘩ではどちらか片方だけが、完全に正しい側にいるというのはない。
中東エルサレムに【ユートピア:イスラエル】を建国したかった人々(戦勝した連合国・安保理常任理事国)が
日本やドイツを倒しただけだ。
永遠に絶対の敵・味方がある
自分だけが絶対善→異論をいう人は悪魔
という思想が人間を戦争へと駆り立ててきた。
もう、いい加減にやめよう

898名無しさん:2025/06/07(土) 13:25:41
中国の好感度が米国を逆転 米会社の世界41カ国対象調査で
72
コメント72件
6/7(土) 10:00配信

清時代の服装で自撮りをする女性=北京で2025年6月3日、AP
 世界41カ国を対象にした米調査会社の好感度調査で、中国の好感度が2022年の調査開始以来初めて米国を上回った。トランプ氏が米大統領に再度就任した25年1月以降、中国の改善傾向と米国の悪化傾向が続いており、米ニュースサイト「アクシオス」は2日、「米国の貿易政策が中国を再び偉大に」と皮肉を交えながら報じた。

【写真】関税交渉巡り、官邸前で農家ら抗議

調査は「モーニング・コンサルト」が、カナダやフランス、英国、日本、ロシアなどの成人を対象に実施。中国や米国に対し、肯定的な見方をする人の割合から否定的な見方をする人の割合を差し引いたものをポイントとして示した。

報道などによると、24年1月から25年5月までは対象国の計約4900人に日常的に意見を聞く形で調査。24年1月からの1年間は米国の好感度がプラス15ポイント〜プラス20ポイント前後、中国がマイナス5ポイント〜0ポイント前後で推移していた。しかし、25年1月にトランプ氏が大統領に就任して以降、急激に差が縮まり、3月に逆転。5月末時点では中国がプラス8・8ポイント、米国がマイナス1・5ポイントとなっているという

トランプ米政権が巨額の貿易赤字を抱える約60カ国・地域に最大50%の「相互関税」を課すと発表した4月2日の「米国の解放記念日」(トランプ氏)から中国の好感度が急激に上がったという。一方、米国の好感度は、一時的な改善はあるものの4月以降おおむねマイナスに転じている。

モーニング・コンサルトで調査を担当したジェイソン・マクマン氏は「米国の『ソフトパワー』への明らかな打撃だ」と指摘し「この傾向が続けば、中国に本来よりも強い力を与えるリスクがある」と分析した。

調査結果は、中国国営の通信社「中国新聞社」なども報道。中国の交流サイト(SNS)「微博(ウェイボー)」では、「中国は今後も国際秩序の擁護者であり続け、各国と協力してより良い未来を築いていく」といった肯定的なコメントがみられた一方、調査の信ぴょう性に疑問を投げかける投稿もあった。【北京・畠山哲郎】

北朝鮮、大規模ネット障害 ロイター報道
23
コメント23件
6/7(土) 11:28配信

【北京共同】ロイター通信は7日、北朝鮮で大規模なインターネット障害が発生したと報じた。サイバー攻撃ではなく北朝鮮国内で何らかの問題が起きた可能性があるという。英国を拠点とする研究者の話としている。

朝鮮労働党の機関紙、労働新聞の公式サイトは7日午前にニュースを更新したが、政府機関のサイトを見られない障害が確認された。外交筋によると、北朝鮮とのメール送受信にも支障が出た。

899名無しさん:2025/06/07(土) 13:26:15
ロシア、ウクライナ侵攻は「国家存亡を懸けた」戦いと強調 「子どものけんか」発言受け
82
コメント82件
6/7(土) 11:16配信

ロシア大統領府(クレムリン)のドミトリー・ペスコフ報道官(2025年5月10日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ロシア大統領府(クレムリン)は6日、3年以上続くウクライナ侵攻を「国家存亡を懸けた」戦いと位置付けた。

【写真】ロシア、プーチン氏報復表明後にウクライナ首都攻撃 死者4人

ドナルド・トランプ米大統領がロシアとウクライナの戦いを「子ども同士のけんか」になぞらえたのを受け、クレムリンのドミトリー・ペスコフ報道官は記者会見で、「われわれにとってこれは国家存亡に関わる問題であり、国益、安全保障、国民の未来、子どもたちの未来、国家の未来に関わる問題だ」と述べた。子供たちに例えた発言に反応した。

これに先立ちロシア国防省は、最近のウクライナによるロシア領攻撃に対する「報復」として、ロシア軍がミサイルと無人機による「大規模」攻撃を開始したと発表。この攻撃で少なくとも4人が死亡している。【翻訳編集】 AFPBB News

トランプ氏、マスク氏を攻撃せずにはいられず 「正気を失った」
106
コメント106件
6/7(土) 9:01配信

ドナルド・トランプ米大統領(左)と実業家のイーロン・マスク氏(2025年3月14日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】ドナルド・トランプ米大統領(78)は6日、実業家のイーロン・マスク氏との激しい決裂から立ち直りたいと述べたが、攻撃せずにはいられず、マスク氏は「正気を失った」と述べた。

【写真】トランプ氏とマスク氏の蜜月、劇的に崩壊 公然とののしり合い

世界最強の権力者と世界一の大富豪の公の場での激しい決裂は、あらゆる政治的・経済的リスクをはらんでいる。

ホワイトハウス当局者はAFPに対し、トランプ氏はマスク氏との電話会談の計画を中止し、2人の友情が最高潮に達した時に購入した赤いテスラ車を手放すことさえ検討していると述べた。

トランプ氏は米メディアに対し、マスク氏が厳しく批判し、決裂のきっかけとなった自身の看板政策を盛り込んだ歳出法案「ワン・ビッグ・ビューティフル・ビル」の成立に今は集中したいと語った。

だが、今や敵となったかつての友を攻撃せずにはいられなかった。

トランプ氏は米ABCテレビとの電話インタビューでマスク氏について問われると、「正気を失った男のことか?」と応じ、マスク氏と話すことに「特に」興味はないと続けた。

その後のFOXニュースのインタビューでは、マスク氏は「自制心を失った」と述べた。CNNによれば、「イーロンのことなんか知らない。あわれな男は問題を抱えている」とも述べた。【翻訳編集】 AFPBB News

900名無しさん:2025/06/07(土) 13:26:51
米議会襲撃に関与の極右団体が政府を提訴、1億ドルの賠償請求
11
コメント11件
6/7(土) 13:02配信

米政府を訴えた「プラウド・ボーイズ」の5人は、2021年1月6日の連邦議会議事堂襲撃に関わった罪で有罪となった
2021年1月6日の米議会襲撃に関わり有罪判決を受けた極右団体プラウド・ボーイズのリーダー5人が6日、起訴中に権利を侵害されたとして、アメリカ政府を相手取り1億ドル(約145億円)の損害賠償を求める訴訟を起こした。

5人は、2020年大統領選挙で敗れたドナルド・トランプ氏の敗北を覆すため、暴動を計画し、参加した罪で有罪判決を受けた。トランプ大統領は今年初め、5人の刑期を恩赦または減刑した。

プラウド・ボーイズの5人はフロリダ州で6日に提起したこの訴訟で、自分たちを起訴した連邦捜査局(FBI)捜査官や検察官たちが、個人的偏見に基づいて行動したと主張している。

5人は、トランプ大統領の「政治的同志を処罰し抑圧する」ことを目的に、自分たちの憲法上の権利が踏みにじられたと主張している。

この訴訟は、ヘンリー・「エンリケ」・タリオ、イーサン・ノルディアン、ジョゼフ・ビッグス、ザカリー・レール、ドミニク・ペッツォラの各氏が起こした。

タリオ氏は、2021年の議会襲撃を計画した罪で有罪判決を受け、5人の中で最長の禁錮22年の判決を受けた。議会襲撃は、ジョー・バイデン前大統領の当選を連邦議員らが承認する最中に起きた。

タリオ氏は、政府転覆を計画したとして扇動的陰謀の罪をはじめ、複数の罪で有罪判決を受けた。 扇動的陰謀罪が実際に適用されるのは異例だった。
他の4人も同様の罪で起訴され、実刑判決を受けた。

トランプ大統領は今年1月の就任当日、議事堂襲撃に関与した約1500人に恩赦を出した。5人もその対象に含まれていた。

トランプ大統領は恩赦に署名した際、議会襲撃で有罪になった人々が「破滅させられた」として、「(前政権が)この人たちにしたことは、とんでもないことだ。この国の歴史で、こんなことはめったになかった」と述べていた。

プラウド・ボーイズのリーダー5人は今回の損害賠償請求の訴えで、自分たちが「法制度の甚だしく組織的な乱用」の対象になったと主張している。また、検察官が「証拠の改竄(かいざん)」や「証人威迫」に関与したと非難している。

さらに、自分たちの起訴は「腐敗しており、政治的動機によるもの」だったと主張している。

訴えは、トランプ政権下でパム・ボンディ長官が率いる司法省に対して起こされた。BBCは司法省にコメントを求めている。

同省が1月に発表した数字によると、議事堂襲撃事件に関連した罪で約1583人が起訴された。600人以上が暴行や法執行妨害などの罪で起訴され、そのうち約175人は、殺傷力のある、あるいは危険な武器の使用や、警官に重傷を負わせた罪で起訴された。
議事堂警察の警官らは、金属警棒、木の板、旗竿、消火器、催涙スプレーなどの武器で暴徒に攻撃された。

多くの議員が暴動を非難したが、トランプ大統領はこれを「愛の日」と呼んだ。

民主党議員たちは、この事件での恩赦は歴史を書き換えようとする試みだと批判。 暴動中に避難を余儀なくされた一人のナンシー・ペロシ元下院議長(民主党)は、一連の恩赦は「この国の司法制度に対する言語道断の侮辱だ」と非難している。

(英語記事 Proud Boys sue US government for $100m over Jan 6 prosecutions)

901名無しさん:2025/06/07(土) 15:44:43
ビジネス・社会
2020.10.7
“隠された”ソ連のアフガニスタン侵攻の闇に光を当てた男

江崎 道朗
山内 智恵子
ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史
トップ ビジネス・社会 “隠された”ソ連のアフガニスタン侵攻の闇に光を当てた男
ソ連の近現代史が書き換えられることになったのは、ミトロヒンの功績です。評論家・江崎道朗氏の調査担当を務める山内智恵子氏が、二十世紀の最重要史料のひとつ「ミトロヒン文書」によって明らかになった、ソ連の秘密工作について紹介する。

※本記事は、江崎道朗:監修/山内智恵子:著『ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史』(ワニブックス:刊)より一部を抜粋編集したものです。

ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史
ソ連解体へと繋がるアフガニスタン侵攻

ミトロヒンは1984年に退職しましたが、手書きのメモをタイプしたり整理したりする作業を続けました。

ミトロヒンが読んだ第一総局の文書の中で、彼自身にとって最も衝撃的だったのは1979年のアフガニスタン侵攻についてのものでした。そのため退職後の約1年半を、アフガニスタン関係の史料整理に費やしています。その成果は、ウィルソン・センターのワーキング・ペーパーとしてまとめられ、全文公開されています。
ミトロヒンにとって、何がそれほどショックだったのかという話の前に、アフガニスタン侵攻について簡単に押さえておきましょう。

1978年に共産クーデターが起きたアフガニスタンでは、政権を握った共産主義政党内部の派閥争いの果てに首相が暗殺され、代わって首相の座についたアミンの下で政情不安が強まっていました。

ソ連は1979年12月に軍事侵攻してアミンを排除し、傀儡政権を作りました。これがソ連のアフガニスタン侵攻です。

アフガニスタンではソ連の侵攻以前にも、無神論の共産主義政権に対するイスラム勢力の反発と民族対立がからんで各地で武力紛争が頻発していました。

そのただ中にソ連軍が侵攻したため、イスラム武装勢力によるソ連と傀儡政府へのゲリラ戦が、火に油を注いだように激化しました。こうして、ソ連はその後10年間にわたって泥沼の戦いを強いられることになります。

アフガニスタン侵攻によって、冷戦の様相も180度転換しました。1969年のニクソン政権成立以来、米ソ両国はデタント(緊張緩和)を積み重ねてきましたが、アメリカはソ連のアフガニスタン侵攻を、主権国家に対する侵略とみなしてモスクワ・オリンピックをボイコットしました。

1980年の大統領選では、保守派のレーガンが圧勝します。レーガン政権はソ連を「悪の帝国」と呼び、宇宙空間に迎撃兵器を配備する「戦略防衛構想」、別名スターウォーズ計画を発表して対決姿勢を鮮明にしました。こうして米ソのデタントは終わって新冷戦期に入りました。

レーガン政権が、パキスタン・イギリス・イラン・中国などと手を組んで、アフガニスタンの反政府勢力を支援し、ソ連に徹底して消耗を強いたことが、ソ連解体をもたらした決定的要因のひとつです。

902名無しさん:2025/06/07(土) 15:45:31
ソ連軍が撤退するまで10年続いた戦争で、アフガニスタンでは、人口の三分の一にあたる約400万人が難民になり、100万人以上が死亡し、多くの村落が廃墟と化しました。

一説によれば、1985年にはアフガニスタン政府軍とソ連軍によって、農家の半数以上が畑を爆撃され、四分の一以上が灌漑設備を破壊され、家畜を殺されています。ソ連軍が人々の憎悪の的になったのも当然でしょう。

アフガニスタンでの戦争が長引くにつれて、クレムリン(ソ連政治の中枢部)の指導者たちの一部までが「ロシア人であることが恥ずかしい」と嘆くようになります。それでもKGBは、アフガニスタンでの戦争の実態を隠蔽する偽情報を、ソ連国民と世界に向けて拡散し続けました。

ミトロヒンの元には、アフガニスタンでの戦争の悲惨な実態を報告する文書が、毎日おびただしく届きました。傀儡政府の公式発表では、アミンは革命裁判で裁かれて処刑されたことになっていましたが、ミトロヒンが読んだ第一総局の文書によると、アフガニスタン政府軍の制服を着たKGB特殊部隊が官邸に押し入り、家族や側近ともども暗殺したというのが真相です。

アフガニスタンで死んだ約1万5千人のソ連軍兵士の遺体は、顕彰する儀式もなく密かに葬られ、アフガニスタンで戦死した事実は、墓石にすら刻まれずに隠蔽されました。

国家の命令に殉じて命を失った兵士の慰霊も顕彰もしない政府は、ろくなものではありません。これはアフガニスタンへの軍事侵攻の是非とは別の問題です。
難民のことも、戦死者のことも、アミン暗殺の真相も、村落の破壊も、ソ連軍兵士たちの死の真実も、ソ連国民には一切知らされませんでした。

一杯のお茶が運命を変えた

1985年にゴルバチョフが「グラスノスチ」(情報公開)の重要性を訴え始めましたが、ミトロヒンは、グラスノスチによってアフガニスタンの真実が公表されるとは信じず、徐々に、自分が作成したメモを西側に持ち出して出版することを考え始めます。

やがて、1989年にベルリンの壁が崩壊し、1991年にはソ連が解体して、国境警備が緩くなりました。

ミトロヒンは、西側に文書を持ち込むいくつものルートと方法を慎重に検討しています。日本も候補地の一つで、ルートの下調べのためにサハリンに行っています。もし実現していたら、ミトロヒン文書は日本政府が受け取っていたかもしれないのです!

結局、ミトロヒンは1992年3月、寝台列車でラトヴィアの首都リガへ向かい、最初はアメリカ大使館に行ってCIAと話をしようとしました。ところがアメリカ大使館は、ミトロヒンのメモの価値に気づかず「文書はオリジナルではなく写したものだし、この人はスパイではなく図書館司書だ」と思って相手にしませんでした。

そこで次にイギリス大使館を訪問すると、ロシア語に堪能な若い女性職員が応対し「お茶をいかがですか」と言って、ミトロヒンにとって生まれて初めてのイングリッシュ・ティーを勧めてくれました。二人はミトロヒンが持参した文書を見ながらじっくり話し込むことになりました。
この一杯のお茶でミトロヒンの運命は決定的に変わります。4月9日に再び、今度はタイプした約2000ページの文書を持参してイギリス大使館に行き、秘密情報部員と面談しました。

その後、何度かの協議を経て、11月に家族とともにイギリスに渡りました。そして秘密情報部は、ロシアでミトロヒンの文書を回収する秘密作戦を成功させています。

ミトロヒンは、文書をテーマ別に整理していました。モスクワにいる間にタイプして整理した文書が10巻、その後ロンドンで整理した文書が26巻あります。これらの文書が、ミトロヒンとアンドルーとの共著の元になっています。

ミトロヒンは、2004年に81歳でイギリスで亡くなりましたが、KGBの秘められた歴史はソ連史の重要な一部であって、ソ連国民にはそれを知る権利があると最期まで固く信じていました。

共産党一党独裁のソ連に住み、共産党員でありながら、ソ連の暴虐行為に関する記録を筆写し、公開しようとした一人のロシア人によって、ソ連の秘密工作は暴かれることになったわけです。

ソ連の近現代史は、たった一人の勇気と行動によって大きく書き換えられることになったのです。

写真:PIXTA/ウィキメディア・コモンズ
ttps://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/1123?page=2

903名無しさん:2025/06/07(土) 16:09:23
国家の命令に殉じて命を失った兵士の慰霊も顕彰もしない政府は、ろくなものではありません。これはアフガニスタンへの軍事侵攻の是非とは別の問題です。

皇室に対する私の不信感は【ここ】にある。
戦地になったアジア太平洋の人々に対して上皇さまが正式に慰霊と謝罪の旅をしたのは正しい行動だと思う。
だが日本国内の人々に対する謝罪がない。
謝罪はなくてもいいから、なぜあの戦争が起きた か、真相を知りたい。
陸軍の小野寺誠は、海外から太平洋戦争の開戦に反対する手紙を本国に書いていた。
ドイツが降伏したあと、3ヶ月でソ連軍が南下するヤルタ会談の内容もつきとめて当時の日本政府にスウェーデンから電報で知らせていた。
あれを受けていち早く撤退していれば、満州・朝鮮半島から引き揚げる時に起きた日本人への暴行や略奪を減らせたのでは。
アメリカのもとで今のような民主主義国家になれたことは本当にありがたいが…。
麻生太郎氏のように、まだ大陸侵略を企む戦前の関係者、亡霊はいる。
あぶり出すべきだ。

904名無しさん:2025/06/07(土) 16:54:26
近代の中国を作って現代化したのはソビエト、ロシア・ソ連だ。
だが私たち日本人はあまりにロシアにもソ連にも疎い。
私が2024年12月8日のシリアのアサド大統領追放を予知できたのは
2019年9月に起きたトランプ大統領によるアメリカの友軍・クルド勢力の切り捨て、
2021年7月下旬のタリバン蜂起をリアルタイムで見ていたから。
イスラエルにいる超正統派のユダヤ教徒とロシア正教会のキリル主教、プーチン大統領に操られていた軍事オンチのトランプ大統領は、中東に3000万人いるクルド〜アメリカ軍の協力者〜をあっさりと裏切り、シリアのクルド人をトルコ軍の前に放り出して生け贄として差し出した。
アメリカの盾になってきた友軍を戦地に置き去りにするというネタニヤフ首相の判断で、中東地域におけるアメリカとイスラエルの覇権の終焉が確定した。
あれで、アメリカ軍はトランプ大統領を信用しなくなった。
2025年6月1日のウクライナによる蜘蛛の巣作戦を、トランプ大統領は知らなかった。
アメリカ合衆国大統領の彼は何も知らない。
何も知らない。

905名無しさん:2025/06/07(土) 17:32:50
カナダ開催のG7出席へ インド首相
2
コメント2件
6/6(金) 22:56配信

【ニューデリー時事】インドのモディ首相は6日、カナダで今月中旬開かれる先進7カ国首脳会議(G7サミット)に招待国として出席する意向を明かした。

両国関係は2023年にカナダでシーク教指導者が殺害された事件を巡って悪化。インドメディアなどはモディ氏が欠席するとの観測を伝えていた。

906名無しさん:2025/06/07(土) 17:39:04
米極右団体、議会襲撃の有罪判決めぐり政府を提訴 1億ドルの賠償請求
37
コメント37件
6/7(土) 16:34配信

米極右団体「プラウド・ボーイズ」の元リーダー、エンリケ・タリオ元受刑者(2025年1月24日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】2021年1月6日に米連邦議会を襲撃した罪などで有罪判決を受けた極右団体「プラウド・ボーイズ」のメンバー5人が6日、検察当局に自身の憲法上の権利を侵害されたとして、連邦政府を相手取り、1億ドル(約144億円)の損害賠償を求めてフロリダ州で訴えを起こした。

動画:トランプ氏の恩赦で釈放された議会襲撃参加者、祝賀ムードに

5人は、ドナルド・トランプ大統領の政治的な同盟者を罰することを目的とした「腐敗した、政治的な動機による迫害」の犠牲者だと主張している。

5人の中には、2020年の大統領選で民主党のジョー・バイデン氏が勝利した結果を覆そうとしたトランプ氏の支持者による議会襲撃事件を先導したとして、扇動共謀罪で禁錮22年を宣告されたプラウド・ボーイズの元リーダー、エンリケ・タリオ元受刑者も含まれている。

タリオ元受刑者は、襲撃事件裁判の被告の中で最長の刑期を言い渡されていたが、トランプ氏は政権復帰初日、議会襲撃に関与した自身の支持者1500人以上に恩赦を与え、タリオ元受刑者はその中の一人だった。

プラウド・ボーイズのメンバーは訴状で、「トランプ大統領の政治的な同盟者を処罰、抑圧するために、司法制度と米国の憲法が甚だしく、組織的に乱用」され、自分たちはその犠牲者だと主張。

政府の検察当局が「証拠改ざんと証人への脅迫を行い、弁護士と依頼者の特権を侵害し、裁判の戦略を報告させるスパイを送り込んだ」と非難している。

さらに、自分たちに対する有罪判決は、「現状に異議を唱えようとする人々への見せしめとして、敵対者を町の外でさらし首にする行為の現代版」だと主張。

陪審裁判と1億ドルの懲罰的損害賠償を要求している。【翻訳編集】 AFPBB News

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板