[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
【ミ】『ヨハネスブルグの明星』 その1
480
:
紫 斜六『アームチェア・トラベラーズ』
:2015/10/21(水) 01:52:00
>>472
(愛川)
「その暇があったら、一手でも早く『ルンクス』の居場所を突き止めるべきです」
「ほら、愛川ちゃん。スマイル、スマイル。
気負うだけ損ですよ、貴女のような子はね。
状況は深刻なまでに最悪ですが、だからって凹んでやる理由なんてありません」
ニヤリと、タフに笑って見せよう。
無理はしている。が、無理をしなきゃいけない時だ。
>>473
(GM)
――――なお、紫斜六は厳密にいえばマーロウを『尊敬』しているわけではない。
もちろん『偉大な名探偵』として大いに敬意を抱いているのは確かだが……彼は、『私』だ。
『紫斜六』と同じ『名探偵』だ。彼は『私』であり、『私』は彼だ。『名探偵』という母体に住まう者だ。
だから、『マーロウの言葉』は『紫斜六の言葉』でなくてはならない。それだけのこと。
「――――ええ。そうですね、『小五郎』。
甘えてる場合じゃない。欲張ってる場合じゃない。OK――――少しだけ、頭が冷えました」
当然、『明智小五郎の言葉』も『紫斜六の言葉』でなくてはならない。
OK、OK。まだやれるさ。急がば回れ。理解できる概念だ。
一発でルンクスの居場所を突き止めてやろうなんて、そんな欲目は捨ててしまえ。
「『ルンクスはどこにいるか?』『どこで寝泊まりしているか?』」
「これが私たちの『原点』だったはずです。
ならば、虱潰しにそれを聞けばいい。焦る必要は――――ありますが、急げば損をするだけだ。
だから例えば、『ルンクスは現時点で今晩の寝床を決めているか?』から始めて寝床を区画にわけて探してもいい。
あるいは、『ルンクスはどこにいるか?』を尋ねてもいいんです。
『今病院にいるか?』『今メインストリートにいるか?』ってね」
「――――それで見えてくることもあるでしょう。
もしかしたら見えてこないかもしれないけれど、『見えてこないこと』がわかるだけでも意味はある」
「ええ、ええ。
まだまだ、『名探偵の時間』ですとも」
だから。
だから――――
> ドン ドン!
――――だから、太鼓の音にも動じまい。
邪魔をするなよ。今は名探偵の時間なんだ。
無言で『明智小五郎』椅子ごと掴んで『イル・ソン・パティ』の下に隠し……そのまま手から『憑依』。
次いで不機嫌な顔で懐に手を入れながら、『獲得』。
小五郎の『拳銃』と、『小五郎の持つ全ての知識と技術』を『獲得』する。当然、『銃の腕前』もだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板