したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

全日本合唱コンクール6

1管理人★:2023/10/29(日) 14:27:38 ID:???
全日本合唱連盟 
http://www.jcanet.or.jp/

過去スレ
全日本合唱コンクール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1319110117
全日本合唱コンクール2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1411044914/l50
全日本合唱コンクール3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1508251012/l50
全日本合唱コンクール4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1567938667/l50
全日本合唱コンクール5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1664026592/l50

合唱倉庫
http://choral.nusutto.jp/

858名無しの足跡:2024/04/06(土) 17:42:01 ID:Md/uXVNE
>>857
確かARMONICAて前回大会2位だよね

859名無しの足跡:2024/04/06(土) 18:07:05 ID:Ak4N6taE
今年のG4かなり歌いづらいから練習してなかったらこんなもんでしょ

860名無しの足跡:2024/04/12(金) 23:51:17 ID:/tJA9SRQ
確かに練習しなきゃこんなもんでしょうね

861名無しの足跡:2024/04/17(水) 12:23:03 ID:c./WLZ/s
この度、ISSIMO!!の団員が【80人】を突破しました!❤️‍🔥❤️‍🔥

1週間前に70名を突破したと思ったらもう80名😳❕
締め切りも段々迫ってまいりました⚡️
たくさんのご参加心からお待ちしております☺️💗
一緒に最高の夏を過ごしましょう🌻

参加はこちらから💁‍♀️✨
forms.gle/qgQZ6YddJKGJYm…

862名無しの足跡:2024/04/17(水) 16:24:09 ID:PgxVCsTw
>>861
やめてください!

863名無しの足跡:2024/04/18(木) 09:56:02 ID:DPcC8QG.
この度、ISSIMO!!の団員が【80人】を突破しました!❤️‍🔥❤️‍🔥

1週間前に70名を突破したと思ったらもう80名😳❕
締め切りも段々迫ってまいりました⚡️
たくさんのご参加心からお待ちしております☺️💗
一緒に最高の夏を過ごしましょう🌻

参加はこちらから💁‍♀️✨
forms.gle/qgQZ6YddJKGJYm…

864名無しの足跡:2024/04/19(金) 10:51:21 ID:Numn9Qpw
いい加減、中学に課題曲作らんのかいな?
Nコンがポップス課題曲だし、朝日は合唱課題曲ニーズがあるのと思うのだが。TBSにも課題曲がないから、朝日と被ってるし。

小学生の時期こそ自由曲だけで評価がなされるべきなのに、課題曲を用意するという意味不明さどうにかならんか。

865名無しの足跡:2024/04/19(金) 18:52:57 ID:pjGIUeCU
そのあたりは小学校の教育に携わる人が連盟にいないからそんなおかしなことになったんだろうな
あるいは楽譜の出版で稼ごうとしたか
もっと邪推するならそもそも出場団体の数や楽譜や参加費の収入なんかどうでも良くて、一部の「東京勢よりも実力があるのにNコンではどうしても東京勢ち勝てない団体」の救済の場として設けられたか

866名無しの足跡:2024/04/19(金) 19:33:20 ID:6VKKj7qs
東京勢より有利になるなら、それこそ自由曲勝負にしたらいいのに。
こどもコンだってそのおかげで東京以外が躍進してるんだから。

東京勢より有利といっても、東京も1団体しか出ないからそこらへんあんま意味ないと思うけど。

867名無しの足跡:2024/04/19(金) 20:01:05 ID:TDVWGUac
>>866
東京勢よりも「課題曲を」よく歌えることを示したいのでは?それこそ中学でNコンでは絶対に東京勢に勝てなかった某校が課題曲のない全日本では無双してたけど、課題曲ないからねーってNコン>全日本っぽい風潮あるし
条件を近づけて無双してこそ「東京勢に引けを取らない」と言える

子どもコンに関しては関西より西の地方はほぼ出てないしこっちと比較する層はいないだろ。審査員もほぼNコンや全日本で見ない方々だし違って当たり前感は強い

868名無しの足跡:2024/04/19(金) 20:24:45 ID:4BiWKSVM
863.おめでとうございます。
楽しみにしています。

869名無しの足跡:2024/04/21(日) 16:55:46 ID:RxSeERhw
>>864
外国曲で混声三部が少ないからだろう
日本の曲だけでもいいのだろうが、それはそれでうるさい人がいるし、連盟としても外国曲を入れたいはず
混声を四部だけにすると、参加が減るのは目に見えてるし

870名無しの足跡:2024/04/21(日) 19:14:53 ID:4YFdKDm6
課題曲集に混3の曲をもう一曲入れる形にはできんのだろうか。高校や一般でも混3の曲を選べるように。
曲がないというなら書き下ろしの曲でいいとおもうが。

871名無しの足跡:2024/04/22(月) 08:47:43 ID:wIooG.JE
>>870
実際に選ばれるか、は置いておいて、選択肢の一つとしてはアリだとは思う

ただ現実としては、特に上位大会を目指す団体は選ばないだろうなーとは思うよね

872名無しの足跡:2024/04/22(月) 11:58:33 ID:A2y4JIxs
別にコンクールは上位団体のためのものじゃないからな
主催者側としては出場校が増えてくれないと存続にかかわるし、そこで設けられたものなんだろうよ

873名無しの足跡:2024/04/22(月) 20:15:27 ID:EWJgq7Ko
今年の中学の部は、色んなとこで合同合唱団が出ると、千葉と埼玉の理事さんに聞いた
活性化に繋がるといいけど

874名無しの足跡:2024/04/22(月) 22:21:56 ID:lNFTVD2o
>>873
それでも中学混声団体への配慮がまだ少ない気がする。
松戸一中が1年で弱体化したのは男子不足と考えられるし(関東聞いただけだからわからんが)、
人を集めるのも実力のうちとはいえ現時点で人を集めるのは難しそう。
出場校低下は支部、全国の枠を減らす=出ることのできるチャンスが減る
を循環させるだけだからもう少し出場しやすい制度にしてほしい。
それこそ合同合唱団の1校以外の人数制限を最多人数校の6割(16人未満だったら8人)にするとか工夫してほしい
これに対して強い物同士で組めちゃうからやらないていう意見があるんだろうけど
現状中学混声は強豪はむしろ合同にすると練習時間が減って単体で出た方が結果残せる場合が多いだろうし
少人数だけど合唱したい学校に適してそうだがどうなんだろう?

875名無しの足跡:2024/05/01(水) 12:22:08 ID:ZihhkZa2
ISSIMO!!の団員が【90名】を突破!😳🎀

びっくりな気持ちと嬉しい気持ちが溢れています🌀🌀
当初の想定を超える多くの方が参加してくれているため締め切りも近づいてきております🙇🏻‍♀️
参加を考えている人はお早めに!⚡️
何か質問や不安なことがあれがお気軽にDMにご連絡くださいね🎶

876名無しの足跡:2024/05/02(木) 00:07:03 ID:.ZaEakhI
>>875
色んなスレで宣伝してて邪魔だわ

877名無しの足跡:2024/05/02(木) 20:08:06 ID:ngSmGlgU
>>876
90人もいたら大変だな

878名無しの足跡:2024/05/06(月) 19:52:08 ID:GHjySU/g
実はバチコリィイの「リィイ」の部分で声帯が鍛えられていたのかもしれない(大嘘)

879名無しの足跡:2024/05/07(火) 02:14:03 ID:MFqQBTHY
合唱やってる人って、いい感じに陽キャだなって思う。なんだろ、陰キャじゃないじゃんか?なぁ同志たちよ!
かと言って、バスケ部とかサッカー部とかの運動部程の陽キャじゃないからそりゃクラスにも話さない人はいるとは思うのよ。でもツイッターみんな仲いいし、友達だってある程度たくさんいるし!

880名無しの足跡:2024/05/07(火) 23:10:57 ID:tLFjHT6A
糞つまらないコピペばっかり

881名無しの足跡:2024/05/07(火) 23:25:35 ID:Havn04c2
来年の開催地予想しようぜ
my予想
中高→フェスティバルホール
一般→千葉県文化会館
小学→愛知芸術劇場

882名無しの足跡:2024/05/08(水) 06:49:39 ID:fvzOu8Z6
フェスはなんかの記念行事でもない限りない
関西開催は兵庫の芸術文化センターかロームシアターだろうな

883名無しの足跡:2024/05/08(水) 07:23:09 ID:Ym1aKLJ6
>>882
2017年フェスティバルだったけどあれはなんかあったん?

884名無しの足跡:2024/05/08(水) 08:25:09 ID:jebLXJGE
>>883
70回大会だから

885名無しの足跡:2024/05/08(水) 08:32:13 ID:aBK5pEsU
>>881
一般だけど、昨年関東支部の新潟だったのでしばらく関東支部は無いような気がします。北海道か九州支部なのかな?

886名無しの足跡:2024/05/08(水) 08:44:06 ID:RJwva5X2
開催地は数年先まで決まってなかった?

887名無しの足跡:2024/05/08(水) 11:37:32 ID:PMknkMv6
>>866
決まってても公開されてはない

888名無しの足跡:2024/05/08(水) 12:30:02 ID:4azxZBJc
>>886
コロナで吹き飛んだ年の山形あたりじゃ?

889名無しの足跡:2024/05/08(水) 17:45:41 ID:rOW3S9cQ
中高はこれまで新幹線ルールのため北海道での開催がない。来年あたり慣例を破るか。
慣例通りなら来年は順番では関西。昨年のJCAユース演奏会、おかあさんコーラス全国大会を開催したアクリエ姫路が最有力か。新幹線駅から徒歩圏内というのもポイントが高い。

一般は一番間隔が空いているのが九州。佐賀あたりにいいホールがあれば使いそう。

890名無しの足跡:2024/05/08(水) 19:08:44 ID:fvzOu8Z6
>>889
北海道は空路だけというのが懸念点だな。観光シーズンではないにせよ千歳便はどこからも人気だし、出場団体が集結したら観覧チケットより航空券が取れなさそう。よって中高の北海道開催はないかな

アクリエ使うなら芸文だろうな。県大会でも使ってるからシュミレーション出来るし飛行機利用者からも近い
一般ならロームやびわ湖ホールもアリではある

個人的には京都コンサートホールがいい

891名無しの足跡:2024/05/08(水) 20:35:41 ID:rOW3S9cQ
>>890
芸文の最大の弱点は「バスの駐車場がない」。
2010年の芸文での全国大会、終演時に迎えのバスが溢れて周辺の道路をふさいでしまってパトカーが出動する騒ぎになった。
県大会だとバスで来る学校はあまり多くないので路駐でもなんとか捌けるが、全国大会ではそうはいかない。
他所へバスを誘導するにしても、周辺はマンション街なのであまり長時間バスを待機させるわけにもいかない。

892名無しの足跡:2024/05/08(水) 22:31:45 ID:l/KYbZEc
そもそも今年の開催地のことどう思う?
ソニックシティは広さ的に大人数合唱団が余計に評価されそうで不安。nコンでさえ少人数の配慮(笑)してんだから何かしらしてほしい(ならアンコンで実力残せよていう意見は受け付けません)

893名無しの足跡:2024/05/09(木) 07:47:08 ID:8ct7lUBs
バチコリ

894名無しの足跡:2024/05/09(木) 17:20:56 ID:5ibIUHiQ
>>892
高校はちゃんと人数ごとに部門分かれてんじゃん
中学は去年も少人数の砺波出町が3位に評価されてるし、言うほど人数勝負にもならんでしょ
気に入らない結果だと大人数が有利!大声大会!とか後半有利!とか騒ぐのはみっともないからやめよう

895名無しの足跡:2024/05/09(木) 20:36:32 ID:WswstUWU
ここ数年、兵庫大会も関西大会も芸文だったけど、今年は関西大会が枚方市立総合芸術文化センター関西医大ホールっていう2021年に出来たばかりのホールになったし、どんなホールかは一切知らんが、ことによっては全国枚方でやる説もある?

896名無しの足跡:2024/05/09(木) 20:53:25 ID:f.ndKRDk
ソニックは音響悪いからなぁ

897名無しの足跡:2024/05/09(木) 20:59:37 ID:5ibIUHiQ
>>895
枚方は新幹線からも飛行機からもアクセス悪いから、芸文みたく大型バスの駐車場なかったら無理なんじゃないかな
だったらロームシアターでいいと思うけどね

898名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:11:59 ID:lrg5TQmA
個人的に関西で一番歌いやすかったり、上手く聞こえたりするのは結局芸文な気がする

899名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:24:14 ID:rG2HBR8o
>>894
レグザムとソニックシティは音響違うのによう言うよ

900名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:27:31 ID:n303I2SY
枚方といえば、ひらパー兄さん。
関西以外の人は知らないだろあけど。

901名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:40:49 ID:5ibIUHiQ
>>899
2015年にソニックシティで全国やった年は中学同声の一位は31人の郡山第五だし、三位の札幌真栄も25人で同声部門24団体中4番目に少ない人数だったよ
混声でワンツーだった郡山第五と第二も40人ちょいで混声部門では人数少ない方

ソニック、逆に人数とか音響関係ないって証明してない?
音響に関しては当日の条件は同じだし

902名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:54:00 ID:5ibIUHiQ
訂正:真栄は2位でした

903名無しの足跡:2024/05/09(木) 21:55:52 ID:rG2HBR8o
>>901
なんだろう?9年前という今と環境が違う情報を取り出したあなたに驚いた自分がいたんですね。

904名無しの足跡:2024/05/09(木) 22:23:16 ID:/lVhGRGo
>>890
一応、北海道も函館北斗迄新幹線あるけどね。
函館でやれば?
北海道中学混声の有力、北斗上磯のお膝元だし

905名無しの足跡:2024/05/09(木) 22:43:20 ID:SJwva44A
もうフェスティバルホール固定でいいよ

906名無しの足跡:2024/05/10(金) 01:07:10 ID:zlQcqsBQ
>>905
じゃあそーしろよ

907名無しの足跡:2024/05/10(金) 01:48:28 ID:0hEp9rsY
>>904
函館に2000席規模のホールってあった?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板