したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネタバレ専用スレ

1名無しさん:2013/06/14(金) 08:33:26
舞台、映画などのネタバレ専用スレです。

280名無しさん:2014/05/28(水) 23:00:10
観劇中は見るのに夢中(必死?)で感想がうまく出ないんですが、
改めてレポを読みながら反芻しています。
兄弟ともに幼児性が抜けず、お互いに反発しながら依存し合っている。
特にコールマンは何を考えているのかわからない人物ですね。
狂気を感じるような行動も多い。
弟に対する殺意は本気だったのだろうか・・?犬と同じとか。

とはいえ、弟にライフルを向けて狙っている姿(背中)は本当に素晴らしかった。
堤さんのピシっとした後ろ姿は最強!
実年齢は離れているのに、全く感じなかった。

281名無しさん:2014/05/30(金) 23:41:51
>>280
身体しまってますよね、動きもほんとにすばらしい。
動ける今のうちに映像もいっぱい撮ってほしいです。
楽が近いですね。

282名無しさん:2014/06/01(日) 21:59:14
【楽レポ・番外編】
本スレから移動しました。
今回ロンサム千秋楽で、初めて素の堤さんを見る事が出来ました。
カテコで客席にルヴォ―さんを見つけた堤さん。
『ワオ』という感じで、目から思いがけない嬉しさが伝わりました。
4回目カテコでも見つめていましたから
『わざわざ観に来てくれたんだぁ(はあと)』な感じでしょうか。
きっと楽屋で話がはずんだ(日本語?)事でしょう。
少年のようでしたよ。
仕事仲間に好かれるのも当たり前ですね。

283名無しさん:2014/06/01(日) 22:03:02
>>282さん
移動して下さってありがとうございます
携帯から見てますので、本スレの情報が流れちゃうのが残念だったので・・・

284名無しさん:2014/06/02(月) 01:05:32
>>283
独りよがりでしたね、ごめんなさい。他の皆さんにも…。
お邪魔しました、これで終わります。by1号

285名無しさん:2015/02/07(土) 21:54:57
こんばんは、レポ1号です。
↑自分の書き込みの次になりますね。
#1
『三人姉妹』の場内には休憩含めて2時間45分と有りましたが
実際幕が降りたのは2時間50分、それからカテコ2回でした。
堤さんは上手で並びます。
整列時に笑顔も見えました。
5シーン位、半分も出ていないかも。
高橋克美さん的な役だなと思いました。
ちょっと3枚目なところも。
口髭は多分自前で、付けアゴヒゲに軍服です。
メインはガンダム風のグリーン上着に黒に赤ラインズボンにブーツ。
途中で上着を脱いだら、安定の肩パッド+サスペンダー。
最後は銀河鉄道999風のくすんだブルーのフロックコートに帽子。
ま、眼福です(笑)。

286名無しさん:2015/02/07(土) 22:28:05
#2
登場はちょっと経ってからですが
現れたら挨拶してペロッと舌を出して、意表をつかれた!
お客さんもみんな笑ってました。
クールな軍人な感じは全くなく
かっこいいけどやたら娘達が、妻が〜のグチが多い役です。
あ、(爆)?
掘り下げた感じは無く客演風かな?
割りとさらっとした感じです。
ちょっと物足りないかな?
りえちゃんとW不倫になるけれど、キスしようとすると何回も邪魔が入って。
最初の挨拶では手にキスしましたが。
結局2幕終幕でお別れのキスが濃厚で、りえちゃんが中佐の帽子を落としちゃった位。

287名無しさん:2015/02/08(日) 07:09:01
1号さんいつもありがとうございます!
銀河鉄道堤さんのビジュアル早く写真で見てみたいですね
舞台では結構濃厚キスしちゃいますね、ウフフ

288名無しさん:2015/02/08(日) 09:09:36
ありがとうございます、素敵ですよ。

#2の訂正⇒登場時の舌ペロは、ぱっと出て来てニッと笑って舌をペロッと出し、それから名乗ったと思います。
あと1幕でセリフをごまかしたような所も有りました。

#3
役柄は奥さんが自殺騒ぎを起こす事を悩んでいるようなのに
割りと他人事のように淡々とした口調で話す。
母親が精神不安定で怒鳴り散らす為娘達が不憫だと、
そんな妻が不満な様子で、りえちゃん次女が気になる。
でも次女と恋に落ちるとかの詳しい描写は無く
なんとなく気に入った風。
皆と離れたテーブルで仲良く話し込み、ここで手にキス。
後日二人切りになって『愛しています』とさらっと告白。
次女も自分の夫に不満が有って、戸惑いながらも受け入れる感じで、
キスしようとしても部屋に大勢が出入りする為、邪魔が入ってなかなか出来ない。
結局不倫関係になったようで、その後場面は無くても、
中佐の呼び掛けに応えて逢いに行く様子が有ります。
堤さん、リラックスした場面でちらっと歌を口ずさんでました。

289名無しさん:2015/02/08(日) 09:22:00
#4
最後に軍隊が離れて行く時に、次女とお別れをしたくて探すのも
割りと淡々と探して、次女が現れたらキスは濃厚。
濃厚の為はずみで落ちた帽子を拾って、手に持って去って行き出番終了。
次女が嘆き悲しみ、夫である山崎さんがそれを見ていて、黙認する。
そこからは三人姉妹だけのシーンで終演だったはずです。


相変わらずスマートで30代な体型、マクベスよりは太っていたかも。
ロンサムからは変わらないかな。
役は42歳と言っていたはず。
もうちょっとシリアスで次女の心を乱す役と思っていたので
ちょっとあっさりでなんだかなぁ。
位置付けでは三人姉妹メイン⇒段田さんと赤堀さんと堤さんと山崎さんと神野さんが次といった感じ。
本当にサブです、勿体無い。
りえちゃんは黒いドレスが似合い、相変わらず美しかった!
すぐテーブルに足を投げ出すけどコケティッシュな感じ。
初日の為かこなれて来たら、また違う印象かも知れません。
ストーリー的なネタバレも無いし、余りここに書く事も無いです。
皆さん、軍服が素敵なお茶目な軍人に会ってきて下さい。
以上、初日レポでした。byレポ1号

290名無しさん:2015/02/08(日) 10:00:00
レポ1号さん毎度ありがとうございます。
行けないのでレポ楽しみにしてました。
気になるキスの様子もありがとう(笑)

291名無しさん:2015/02/08(日) 10:16:13
レポありがとうございます、やっぱり主役で長文レポお願いしたかったですね。

292名無しさん:2015/02/08(日) 10:54:00
#5 追記
最初の場面でこれから中佐が来るからと話の中で
近藤さんが『あの人必ず、妻と二人の娘がいますと自己紹介する』と話し
実際中佐がその通りに話すと皆が笑う。
ちょっと軽めに扱われる中佐なんです(笑)。
真面目なようでちょっと軽くてお茶目、な感じでなかなか見ない堤さん。
この所、引きこもり、連続ヤクザ、アニキ、鴨居さんとあって七変化ですね。

293名無しさん:2015/02/08(日) 11:16:22
レポありがとうございます!
来月、大阪観劇ですが、原作読んでおいた方が良いでしょうか?
ロシア文学、古典となると、陰鬱で重たい?
ケラさん舞台演出、セットはいかがでした?ちなみに前方左よりの席です。

294名無しさん:2015/02/08(日) 12:08:56
>>293
1号です。
私も前方下手でしたが、最前列に男性が並んで(優ちゃん?)
冒頭の下手手前のりえちゃんが見えなかったです。
BRAVA(でしたよね)も前方が緩やかでどうでしょうか。
セットは1幕最初はやたらライトが明るくて眩しい位。
ずっと邸内のLDKのままで、2幕に2階?の姉妹の寝室になり、最後のお別れは玄関前の白樺のセットになります。
やたらお茶やお酒を飲み、煙草の煙も匂います。
陰湿な感じは無く、皆で唄って演奏して踊り出す。
原作読まなくても大丈夫だと思います。
途中で堤さんが舞台手前で後ろ向きに立つので、じっくり後ろ姿拝見ポイントあります。
お楽しみに!

295名無しさん:2015/02/08(日) 12:48:04
1号さん、ありがとうございます!
大阪観劇組です。原作は大まかに捉えてます。勿論!堤さん目あてですが、ケラさん舞台も楽しみにしてます。
舞台ファンの反応、良さそうですね♪

296名無しさん:2015/02/12(木) 12:19:26
1号です、キスなどの補足(笑)
#6になるのか7かな?

1幕で手にキスするのは下手の割りと舞台手前の小さいコーヒーテーブル(?)で。
お互いキスしようと試みるのは上手手前のソファ(カウチ?)に倒れ込んだり、抱き合いながら。
お別れ濃厚キスは下手で舞台中程で立ちながらで、立ち位置が入れ替わりながら。
次女は嘆き悲しむが、中佐はそれほどでも無い感じ。
あとセリフで『私も白髪が出てきました』と有りますが
もちろん黒々ヘアで少しウェットに撫で付けて有ります。
初日のうなじは切り揃えた感じは無かったです。
中の白ブラウスシャツの肩パッドは、憲章の形に合うように内側から縫い付けてあるみたいでした。
りえちゃんは煙草を2回吸っていましたが
中佐は舞台奥の大きな食卓の奥で吸っていたかも?

297名無しさん:2015/02/12(木) 12:43:02
#8
あと1幕セットはLDKと書きましたが、だだっ広いLDでキッチンは舞台には出ません。
婆やがお盆で色々運んで来ます。
上手に長男の個室のドアが有り、長男役の赤堀さんが出入りします。
下手手前にコーヒーテーブルと、壁には廊下へのドアとピアノ。
ピアノは弾く人と弾く振り(弾いた見せかけ音楽が流れる)の人。
皆で飲食(飲み物は実際に飲んでいた)する10人位座れそうな食卓は一番奥で、
花が大きく飾って有ります。
シャンデリアも有り、手前でお芝居がクローズアップされる時は
ベージュのカーテンが引かれます(食卓に居るまま)。

298名無しさん:2015/02/12(木) 12:46:23
#9
2幕の寝室はダークな色調で姉妹のベッドが2つ、本棚、クローゼットには実際に洋服が入ってます。
りえちゃんが頭にクッションを乗せて歩いたりします。

長女のブルーの服や中佐のグリーン軍服、
他の軍人(鮮やかブルーに白ズボン=まさにガンダム)はちょっとダサい色調でも、
部屋はシンプルシックな感じです。
りえちゃんは全てシックな黒いドレス、優ちゃんは可愛らしいドレス(最初の白ドレスはダサかった)
余さんは教師らしい感じです。
神野さん(長男の嫁)は最初から服のセンスがひどい設定で、すごい色あわせの服ばかりです。

ロシアだからか、全体的にもっさりしたセンスの服に思えました。

299名無しさん:2015/02/12(木) 13:00:06
#10(結局続いてますw)

次女と不倫関係になってから(いつのまにか)逢引の合図で
中佐が壁の向こうから(録音ではなく実際に言っていたような)
『なんとかホニャラン♪(忘れました)』と歌うように部屋の中の次女に言うと
次女も同じくホニャラン♪と返して、いそいそと出かけるシーンが2回ほどあって
とても楽しそうな不倫の雰囲気でした。

姿は見えずとも合図の声が素敵で印象に残っています。

300名無しさん:2015/02/12(木) 13:38:15
凄い記憶力ですね、いつもありがとうございます
楽しく読ませて頂いています
あの唯一のひげの写真、私堤さんじゃないと思ってました
似てないんですよねどうみても、私の目がおかしいのかな?

301名無しさん:2015/02/12(木) 16:58:06
レポ1号さん補足ありがとうございます。
部屋の様子や演出など頭に絵をえがいて想像して楽しんでます。

302名無しさん:2015/02/28(土) 21:50:46
こんばんは、1号です。
先ほど初日以来2回目の前楽を観ました。
忘れないうちにメモ。

前楽#1
9:25に終演、カテコは2回で2回目は姉妹のみでした。
まず最初の登場場面では、今日は舌をペロッとしなかったので、
あれは初日だけのレアだったのかな?
堤さん、初日に比べてオーバーアクションになった気がする。
初日は無難な感じだったのが、笑いを取る所はきっちり。
本日はXCから見ました。
あっと思ったのが堤さんって右手の小指が外側にかなり曲がってる。
ケガの後遺症?
今日も襟足は若々しく刈ってあった。
歌を口ずさむのは『恋する二人に年齢は〜♪』と思う。
二人の秘密の合図は『トランタムタム』?
5~6回言っていたかも。

303名無しさん:2015/02/28(土) 23:08:55
前楽#2
二人で仲良くなっていく時に上手手前のカウチで
皆と離れてトランプ遊びをしてました。
りえちゃんはドレスの下は、凝ったレース飾りの黒いタイツを履いていました。(見えないのに)
今日はちょっと噛んで
奥さんの事を報告する所で
『服毒自殺』がフクドツ自殺って言い切ってました。
あと最後のお別れキスシーンは、さようならと別れようとしたら
りえちゃんから抱きつきキスをして
帽子は払いのけて髪をクシャとする演出のようでした。
初日と違っていたのは、初日は中佐は帽子を片手で持って退場したのが
今日は髪を掻き揚げて帽子を被りながら退場しました。
掻き揚げセクシーでした。
その場面のフロックコートは腰からサーベルを下げて、黒レザー手袋をつけていました。
カッコイイ!
こんな感じです、以上1号でした。

304名無しさん:2015/02/28(土) 23:57:34
>>303
レポ1号さん今回もありがとうございます。
少し変わった部分もあるのか舞台は生だから今回がそうなのか
少し違うと楽しいですね。

305名無しさん:2015/03/01(日) 06:15:18
レポありがとうございました。
指は子供の頃かな?骨折したと言ってました。
帽子をかぶるとき髪をかき上げるのは癖のようですね、鴨居さんの時も
必ずやってましたね、それにパタゴニアの時も。

306名無しさん:2015/03/01(日) 08:37:17
前楽#3
初日レポでちらっとピアノを弾く事を書きましたが
幕開けで三人姉妹だけのシーンで、三女の蒼井優ちゃんが本当に弾いてます。
後のシーンで近藤さんは演奏テープに合わせて弾く振り。
赤堀さんがバイオリンを弾く所は、本当かどうか前列でもわかりませんでした。
またグランドピアノの上に写真立てが3~4個飾って有りますが
ひとつは多分蒼井優ちゃんをセピア加工した写真のようで
2幕では寝室の壁に掛けてあり、三人姉妹の写真も見えました。
2幕では中佐の家が火事で焼け落ち騒ぎになり、
そこから皆が色々ケンカしたり、ブチキレたり、不倫したりとしますが
寝室の隅に水のカラフェとグラスが2個置いてあり
皆が入れ替わり来てワァワァ喋っては同じグラスで水を飲みます。
グラスの使い回しがちょっと気になりました。
1幕では銘々自分のグラスでお茶お酒を飲んでいました。

307名無しさん:2015/03/01(日) 08:53:13
前楽#4
その入れ替わり賑やかなシーンでベッドに色っぽく次女が誘うように横たわり、
普通に話していた中佐が引き寄せられるように近づいてキスしようとしますが
邪魔が入り出来ず、唐突に『トランタムタム』とお互い言って見つめ合いながら
愛を確かめあい、それぞれ出ていきます。
キスはしませんがこれでカップル誕生な感じです。
また今井さんが変人の軍人役というか誰かと二人なら普通に喋るのに
大勢だと嫌なヤツで他人に突っ掛かるばかりですが
意味無く『ピヨピヨピヨピヨ』が口癖で不気味です。
男爵の近藤さんはずっと三女が好きで最後に結婚するのですが
(三女は『結婚しますが愛してません』と話す)
軍人今井さんが三女に横恋慕して
2幕最後に軍がポーランドへ移転して行く前に決闘を申し込み、男爵を殺します(演技無し)。
三女は夫の死を、次女は中佐との別れを嘆き悲しみ
長女は慰めて最後に生きていこうと力強く思うエンディングになります。
カテコでりえちゃんはマスカラがにじんでました。

308名無しさん:2015/03/01(日) 09:13:10
前楽#5
初日に比べて皆さんかなり濃厚で、こなれてきた感がありました。
堤さんがフクドツ自殺と噛んだミスだけだった気がします。
今日はいよいよ千秋楽ですね!
でも大阪公演が続きますので、割りとあっさりしたカテコかもしれません。
昨日の前楽がそうでした。
NHKかWOWOWでの放送をお楽しみに!
軍服姿はシャツ肩パッドの上に軍服の憲章が乗っかり
かなりの怒り肩に仕上がってます(笑)。
色はアレですがお楽しみに。
神野さんの長男嫁の凄みの怪演(?)も楽しみにして下さい、凄いです!
秋冬に舞台無いかな?
今回は速報も入って無かったです。
また有ったら今度こそ主役でお願いします、シスさん!
有ればまたレポしたいです、頑張りますよ!
それでは本日行く方(ネタバレスレは見てないかな)、何か報告有ったらお願いします。
byレポ1号

309名無しさん:2015/03/01(日) 11:14:14
レポ1号さんありがとうございます。
今回は映像あるので行けない組も楽しみです。
次回も行ったらレポよろしくお願いします。

310名無しさん:2015/03/01(日) 20:38:53
記憶力もさることながら、それをわかりやすく文章にできるのも羨ましいです。
いつもありがとうございます。

311名無しさん:2015/03/02(月) 12:30:42
>>309、310
1号です。
結構記憶違いも有るかも知れません。
放送を見て『あれ?』となったらごめんなさい。
今回の演出は手前でメインの演技が有って
後ろの大テーブルで銘々飲食しながら歓談する場面が多く、
堤さんが段田さんと窓の外の白髪並木を眺めたりもしていました。
主役では無いため、カメラワークで映らないかも知れませんね。
結構あちこちで銘々演技しています。
1・2幕通して後ろに白樺がバラバラと立っていますが
2幕最後の玄関前のシーンの暗転中に、
3~4本の白樺が上からスルスル降りてきて(数を増やす)
下に人が居たら大事故じゃないか!とドキッとしました。
今回は蓮っ葉で生き生きとしたりえちゃんがとても素敵ですよ。
大阪は行かないので追記はしないと思います。
主役だったら行ってた………。
また次回に!

312名無しさん:2015/03/02(月) 12:57:02

白髪並木×⇒白樺並木です。

313名無しさん:2015/03/03(火) 15:01:23
レポ1号さんありがとうございました。
次は主役だったらいいですね、またお願いしますね。

314名無しさん:2015/03/13(金) 17:32:16
大阪行ってきました。
改めて1号さんのレポが素晴らしい事が分かりました。
追記する事が見当たりません!
カテコは2回、濃厚チューも2回でした。

315名無しさん:2015/03/13(金) 17:57:57
>>314
おおっ大阪組さんありがとう

316名無しさん:2015/03/14(土) 10:40:48
昨日大阪行ってきました
東京と合わせて3回目(暇ですねw)
カテコ2回目で全員揃ってくれたのは初で
粘った甲斐がありました

休憩に入った瞬間
隣と後ろの二人組がそれぞれ開口一番
堤さん格好ええなあ〜と
興奮しながら話し始めて
なんかニマニマしてしまった

317名無しさん:2015/03/14(土) 10:51:02
↑追加
克実さんが来られてました

318名無しさん:2015/03/14(土) 14:25:00
>>316
ということはレポ1号さん?
粘り勝ちですか、うらやましい。
かっこええなあ〜 いいですね。

319名無しさん:2015/03/14(土) 20:59:08
生で見て感激したツイがちらほら、大阪でも舞台増えるといいですね。

320名無しさん:2015/03/14(土) 21:12:24
大阪の方が舞台みたツイ多いですよね

321名無しさん:2015/03/14(土) 21:43:54
昨日と今日、大阪行ってきました。
堤さん登場の時、舌ペロッは無かったような。
ニコニコ&クネクネで笑いが起きてました。
カテコの2回目、東京は3人だけだったんですね。
昨日と今日は全員揃ってました。
トップドッグ以来の生声生姿、堪能できて嬉しかったです。
大阪チケット売れてない、なんて話が出てましたが、入ってましたよ。
また大阪来ていただきたいです。

322名無しさん:2015/03/14(土) 23:57:27
>>321
レポありがとうございます。
大阪も入ってるんですね嬉しい
他のレポの方も含めカテコの様子とか知りたかったしありがとうございます

324名無しさん:2015/08/08(土) 14:25:56
今日は堤さん株主総会ですね
どなたかエキストラ行かれたのかな、男性がほとんどでしたもんね

325名無しさん:2015/08/08(土) 14:27:36
324です 書くとこ間違っちゃった ごめんなさい

326名無しさん:2015/12/19(土) 23:07:22
『才原警部の終わらない明日』レポ
レポ1号です、本日12/19(土)夜公演を観てきました!
#1
開演前はブルーのスタイリッシュなスクリーンが出ています。
下が斜めに1m位開いていますが、奥にセットは何も見えません。
このスクリーンはスルスルと上がった後は、タイトルロールが出たり、
タイムリミットの時間表示が出たりします。
※基本的に皆さん3~5役演じます。

初めは文部科学省大臣執務室、
念願の大学受験撤廃の法案が、お金をばらまいたおかげで明日通りそうだと
スタッフと喜んでいる大臣に娘を誘拐したと電話が入る。
5億円の身代金を渡すタイムリミットは24時間。
小池栄子扮する切れ者の刑事と、清水フミカの警視総監の娘が
インターポールから派遣された誘拐犯罪のスペシャリストの警部を待っていると
スポットライトを浴びて堤さんの才原警部が、
下手の階段から躍りながら降りてくる。
結構長く、かっこよく7割お茶目3割で踊る堤さん。
最後は顔が『アイーン』な感じで終わる。

327名無しさん:2015/12/19(土) 23:38:11
#2
仲間のサイバラズ5も登場。
コードネームは才原=撫で肩、
(勝地)=プロミス!、
ワイフ(上地)やマトリョーシカ(のぶえ)や早稲田(鈴木)やホクロ(鈴木2)、アルツ(アルツハイマー)も。
勝地君扮するマイクはコードネームが無くて、
色々考えた末に才原警部が『お前は今日からプロミスだ!』(笑)。
ずっとこんな調子で基本パロってます。
小倉さんの『天達!』、高倉健さん、劇団四季、建物探訪の渡辺篤史さん、ブラックジャック。
あ、手塚治プロダクションとエンドロールに出たのでこれは許可取ってるみたい。
他は無許可かも知れない。

堤さんは5役⇒渡辺篤史(小林篤史と言ったかも)、ブラックジャック、犯人A、犯人B、岩田登(役者で高倉健もどき)。

セットはシンプルなソファーセット、又は映像をバックにしたり、
階段が有ったり、機内セットや、最後に宝塚風の大階段。
そんなに凝ってはいないセット。

328名無しさん:2015/12/20(日) 00:16:22
#3
大臣娘と同時に社長令嬢(清水役)の誘拐事件も発生して
小池扮する吉原警部は掛け持ちして捜査する羽目に。
吉原警部に憧れる清水役の警視総監の娘は一緒に行動する。
捜査進行しながらパロディ場面が挟まれる。
劇団四季風のミュージカル『ベカス』のオーディション。
3人応募、ダンサー小池、堤扮する岩田登(高倉健=カツラ、ゲジマユ、ベージュジャンパー)、ロリコン清水。
やたらに『自分、不器用ですから』と言い訳。
大臣に賄賂を渡す中曽根社長が機内で心臓発作、死んでしまう。
小池扮するCAの『お医者様はいませんか』
勝地の『死んだ人を治せる医者なんて居ないだろう!』
そこへ池谷ピノコと堤さんのブラックジャック登場、客席爆笑。
精巧な立体的白髪カツラとハーフお面にブラックジャックの衣装。
CAに気づいて貰おうと堤さんのアピール、寝転んでもCAにしつこくアピール。
ピノコにメスを出して貰ってオペして生き返らせる。
報酬を5億円請求。
中曽根社長は大臣に5億円を渡したばかり。

329名無しさん:2015/12/20(日) 00:33:28
#4
この後、アドリブコーナー(?)なのか
上地扮する新婚さんにブラックジャックが絡んで
上地さんの沖縄の○×岬の話がアドリブみたいで、みんな笑いをこらえて後ろを向いていた。
堤さんも笑っていた。
池谷さんのピノコも破壊力が有った。
そう言えば堤さん、『三人姉妹』よりはふっくらしたかな?お腹周りとか。
大臣娘誘拐犯の片割れとしてプロレスラーマスクを被って出る(ペアは勝地)。
また別件の社長令嬢の犯人からの電話を待っているところに、訪問者が。
ロケの約束をしていた『建物探訪の小林篤史』堤さんベージュチノのスーツ姿。
帰って欲しいのに帰ってくれないロケ隊、ズカズカ入ってロケをやり出す。
堤さん「素晴らしい床です、寝てみたくなります」と横になり、
ソファーも誉めて横になる。
本気でパロまくりです。
割と暗転が多く場面が変わる。
本日のハプニング有りました!⇒

330名無しさん:2015/12/20(日) 00:52:24
#5
手掛かりから大臣娘の犯人のアパートを突き止め、突入を模索中。
才原、マイク(勝地)、ホクロ(鈴木)。
ホクロは茶道の家元の親を持ち、土足で踏み込みたくないから
靴を脱いで入りたいとワガママを。
三人で方法を考え、ポケットに靴を入れる、裸足になる、逆立ちする等々。
その練習中に堤さんが『あっ!』とピストルを滑らせてしまい、舞台から落としそうになって
なんとか必死に飛び付いて持ってセーフ!
3人は苦笑い、客席爆笑のハプニング。

犯人は学習塾の経営者で法案が通ったら、
商売上がったりになるため、阻止をしようと誘拐したらしい。
5億円は別に要らないと言う。
犯人が撃った弾が警視総監の娘に当たって死んでしまう。
そこへスモークと共にブラックジャックが(笑)。
『治せる、報酬は5億円!』

331名無しさん:2015/12/20(日) 01:19:10
#6
暗転
事件解決後の警察内部。
才原警部と警視総監が談笑、労う。
オチは凄腕の才原警部を演じた役者=岩田登だった!
どうしても誘拐事件を公表したくなかったので、
警察以外の人間に任せたかった警視総監。
その為に役者に頼んだのだった。
理由は娘(上地=ブス扮装)がブスだったから!
そこへ小池=吉原警部が『(素人)だから変な捜査をしていたのか』と怒鳴り込み。
堤さん、なんだか踊りたくなる(だったかな)と歌いながらちょっと踊ると
小池、『はぁ!?』と呆れながら
次の瞬間、手を取り合って一緒に歌い踊り
後ろに宝塚風大階段(LED)に他6人も加わって歌い踊る。
『ハッピー、ハッピー』とオリジナルな明るい歌(客席手拍子)
最後は堤さん、志賀さん以外は客席降りして通路に散らばりながら歌う。
フィナーレ。
カテコはもちろん笑顔、再度出てきて堤さん、
手をV字に上げて『本日はありがとうございました』終了、客電着く。
多分一連でカテコは決まっている感じです。

こんな感じでした。

332名無しさん:2015/12/20(日) 01:26:48
#7
歌詞には年末年始は明るく楽しく〜の意味が入っていたような。
とにかくとことん笑える舞台で、下ネタ無し、ファミリー向け。
放送はプロミスと四季と健さんはいいのかな?
ダンスはキレキレ風では無くテンポはややゆっくり、
『アクションクラブにいたから〜』と言われて客席笑ってました。
でも足はピッと斜めに高く上がってましたよ!
オープニングダンスは『息が上がってる!』と突っ込まれていて、確かにハァハァしてました。

それぞれの役の早変わりや小池さんの白眼も必見です。

皆さんも嫌な事を忘れに観に行って下さい!
以上、レポ1号でした。
1/11の大楽もUP出来たらしますね。
それでは。

333名無しさん:2015/12/20(日) 10:36:00
#8
思い出し追記
勝地コードネーム付けで前髪クネオが出る。
建物探訪の締めでリクエストに答えて堤さんが
渋い声で『小林製薬の糸ようじ』と2回言う、似てる。
志賀さんのアルツは痴呆徘徊老人だが一日3時間だけ冴え渡り、
犯人の電話の録音から踏切と船の音を聞き分け、アパート特定に繋がる。
【訂正】最初の大臣執務室場面は大臣の家でした。⇒
奥さん役の小池さんがお茶うけに『丸ごとかじるシリーズ』で
『昨日はマンゴー、今日はアボカドにしてみました』、勝地&鈴木かじる真似。

334名無しさん:2015/12/21(月) 10:37:18
#9
ブラックジャック追記
機内セットで2列、左右に座席が有り、4人の乗客とCA二人(小池・清水)
左前に鈴木扮する中曽根社長、その後ろに勝地&上地の新婚旅行バカップル、
右側手前に一人、新聞紙を顔の前に広げた派手な女。
中曽根社長は賄賂を渡して法案が通りそうで安堵、バカップルと談笑。
新聞紙女はずっと無言。

突然社長が心臓発作、CAが来て『誰かお医者様はいませんか』と探す。
そのうち心臓が止まり、それでもCAは医者を探し回る。
勝地が『死んだ人を治せる医者なんて居ないだろう!』

そこへ奥から自信満々でブラックジャック登場、爆笑!
立体的なカツラとは、2013のマクベス大玉と同じ太いゴム製な感じ、白黒半分ずつ。
ハーフお面はオペラ座の怪人風で、左目はキラキラ漫画お目めが描いてある。
衣装は下に早替えの為にスーツ着用か、胸元がモコモコしてる。
でもなぜか誰も存在に気付かず、焦るブラックジャック。
CA小池に顔をくっ付けそうにアピールしても、お約束で気付かれず。
CAを追い掛け回して寝転んでも駄目、小池スカして無視。
その間、新聞紙女は微動だにせず。

335名無しさん:2015/12/21(月) 10:50:02
#10
BJ続き
勝地が『そんな凄い医者居ないよな〜、例えば漫画で言えば○×(忘れた)』、BJ『他に要るだろ!』
『あ、ブラックジャックによろしく』、BJ『それの元だよ!』
やっと気付いて貰えて機内でオペをやろうとする。
そこで新聞紙女が立ち上がり、池谷ピノコ登場、爆笑。
超ビッグなピノコ、オレンジのゴムっぽいカツラにピノコの可愛い服、可愛く『よのさ』
『ピノコ、メス』とオペ開始、すぐに生き返らせる。
『報酬は5億円だ』、社長『そんなお金は無い、いや有ったけど使ってしまったんだ…』
で、詳しくは忘れたけどBJが『キレると言えば、上地の○×岬(聞き取れず)だ』と振る。
上地『えっ、……、沖縄の○×岬と言うのは〜』とジモティーな話を詳細に饒舌に話す。
みんな笑いをこらえて下や後ろを向く。
多分アドリブコーナーだと思います。

336名無しさん:2015/12/21(月) 11:15:05
#11
社長令嬢誘拐追記
社長令嬢(清水)が縛られて、プロレスラーマスク・ツナギの犯人二人(勝地・堤)
令嬢が犯人に誘拐交渉が甘いと怒ってやり方伝授。
『小さい頃から誘拐慣れして、もう12回目』と誘拐ベテラン
『ウチはもっと金が有るから身代金は高くしろ、払うから』
『ケチってヘリウムなんか駄目、ボイスチェンジャー買え』
犯人Bはツナギをガバッと(ちょっと手間取る)脱ぎ、マスクを苦し気に外すとスーツ姿の才原警部だった。
清水さんは暗転中に警視総監の娘(学生)として現在の事件状況説明と『残り時間は○分!』と毎回出る。
将来吉原警部みたいになりたく警察に入りたいので、
希望していた現場研修に許可が下りて誘拐操作に参加。
20歳、なかなかのぶっ飛び演技です。

337名無しさん:2015/12/21(月) 11:36:25
追記ありがとうございます
面白いですね、またお願いします!

338名無しさん:2015/12/21(月) 12:30:37
はい、思い出し次第続々追記です(笑)。
#12
同時に発生した社長令嬢誘拐は実は警視総監の指示で
優秀な吉原警部に、娘誘拐捜査を専任させない為の狂言誘拐だった。(ブスがばれる)
その犯人からの電話を待つ社長夫妻(志賀&池谷)と吉原警部&総監娘。
夫妻はどっちが電話に出るか競って、じゃんけん勝負で妻が勝つが、
逆探知の為に話を延ばさなくてはいけないのに
焦って叫んで何度も電話を切られてしまう。
緊張する奥さんに緊張をほぐすアドバイス、池谷爆笑独断場。
ゆっくり手に人を書いて飲み込む、『平仮名で書いてるし〜』
リラックスしてモンゴルを思い浮かべる奥さん。
『私の頭上をモンゴルの爽やかな風が吹き抜けるわ』
『待って〜、私も皆さんとモンゴル相撲を取るわ!』ドスコイ。
結局夫が最後に電話を取る。

339名無しさん:2015/12/21(月) 12:49:59
#13
誘拐犯罪のスペシャリスト・サイバラズ5が揃うところで、いちいち吉原が突っ込む。
2人目のマイク(勝地)が踊りながら出てくると『また踊るのかよ!』
4人目のワイフ(上地)には『ここから踊らないのか』
池谷は『家政婦が見た』なのだが『家政婦のミタ』じゃないと才原も返す。
ただじっと黙って犯人を見ているだけのスペシャリスト。
吉原は才原に『ワイフはあんたの奥さんで、早稲田(10浪中・学ラン鈴木は息子で
アルツは父親だろう!?』
『サイバラズ5つったってあんたの家族の集まりじゃないのか!』否定する才原。
ワイフは編み物しながら才原の背中に当ててみたりもする。
みんなで議論していると早稲田が『うるさい、勉強できない』とすぐ怒る。
『てめぇが邪魔なんだよ!』と吉原。

340名無しさん:2015/12/21(月) 14:05:48
#14
社長令嬢事件の解決の為に特別報道に出る社長となぜかマイク、キャスターは投げ槍な鈴木。
やる気無く『本当は休みだったのに…呼び出されて』とブツブツ言う。
犯人に画面から娘を返して欲しいと呼び掛ける社長。
唐突に隣のマイクにキャスターが『アイドルとのキスを撮られましたよね?』
『あれは…護衛していて、なんだかキスになっちゃって』
『警察がアイドルとなんて本当に有り得るの?良く有るの?』
志賀さんのバーコード髪を二人でいじくりながら話す二人。バーコードが乱れまくり。
『あっ、クルミちゃんが見つかりました!、今スタジオに到着しました!』
ダックスフントのクルミちゃんでした。

341名無しさん:2015/12/21(月) 14:27:49
#15
家政婦は見たのマトリョーシカ池谷がじっと犯人を見たおかげで
犯人のモンタージュ写真を作ろうとサイバラズ5と吉原が集まる。
3つに分かれた画像をカシャカシャ入れ換えていくが、初めはマトモでサングラスの勝地が出て来た。
そのうち『頭はアマタツ!』特ダネの小倉さんの真似、
目はトーマス(機関車)、アゴは木目(木の節模様)とか
またトーマスと言えばちょっと違う画像が出て、
マトリョーシカは『違う、それはゴードン』と指摘。
最後は下2つが木目で人間には見えず、吉原は最初のサングラス顔がいいと思うと言うが否定される。

342名無しさん:2015/12/21(月) 14:46:30
#16
オーディションはベカスじゃなくて、『ベガス』の間違いでした。
岩田登は踊れと言われても踊れずに失格になるが、歌うからとしつこく居残る、
小池は華麗に踊るが失格、ほとんど何もしないのにロリコン清水が合格。
プロデューサーの好みだったよう。
岩田は抗議して『演劇界のプロデューサーと言えばホモが多いですよね』
『自分、不器用ですから』と浅利風志賀さん(白髪カツラで似てる)にお尻を突き出し(2回)
なんとか気に入って貰おうとするがダメだった。
志賀さん、要らない風に手を払う(一切無言)
また演劇界のホモ話を延々とする途中で(具体的名前は無かったと思う)
鈴木扮するアシスタントが『それ以上喋ったら、具体的過ぎて本当に困るから辞めて』

343名無しさん:2015/12/21(月) 20:28:08
#17
10のアドリブコーナー補足

○×岬と言うのはカップルが行くところで〜の感じでした。
そんな説明を早口で延々としていました、よく聞こえなかったけど
演者さん達は上地さんから聞いて知ってる感じでした。
上地さんは『えっ!その話振るっ!?』という感じで。

344名無しさん:2015/12/22(火) 16:25:47
#18
アドリブコーナー補足2
ブラックジャック堤がセリフの流れから『キレる(キレ者かも?)と言えば上地の○×岬だな』と
上手に立って、ふふふッ言ってみよな感じで下手の上地さんに向かって言う。
上手端っこの人には表情は見えないと思う。
いたずらっ子な堤さんでオタオタして喋る上地さんを、ほほぅと笑いながら見てました。
小池さんは肩が震える位、後ろ向いてこらえてました。

★どなたかアドリブコーナーの日ネタをUPして下さい。
大楽のアドリブが楽しみです!

345名無しさん:2015/12/23(水) 02:28:33
#19
この辺、うろ覚えで違ってたらごめんなさい。
マトリョーシカ池谷家政婦と学生フミカちゃんが、犯人の様子を見に行って
犯人(鈴木?勝地?)に見つかり、なぜかペッパー警部を踊らされる。
警部つながり?とにかく踊る二人。
完璧な振り付けで踊る娘に(池谷さんもまぁまぁ踊る)
『知らない世代なのに、何故そんなに踊れる?』(答えは忘れた)
『次、仮面舞踏会だ!』踊ってると才原警部が乱入して一緒に踊る!
『なんで入って来る?』、『(少年隊)だって3人でしょう』
その後の展開忘れました。

346名無しさん:2015/12/23(水) 03:01:25
#20
ごめんなさい、#6の訂正です。
最後に才原警部を演じた役者・岩田登と談笑したのは、
『警視総監』ではなくて志賀さん演じる娘を誘拐された『大臣』でした。
警視総監は娘役のフミカちゃんが出るだけで本人は出ません。
パンフを買ってないので、役名も違ってたらごめんなさい。
最後にエンドロールで役名○・×・△と出るのでそれでなんとか解ります。
堤真一/才原警部、犯人A、岩田登等々

なかなか親切なんです。

あと犯人A⇒才原警部に変身するところは、
マジックテープでバラバラになるツナギ を、バリバリと剥がして下のスーツが出ます。
プロレスラーマスクはキツイみたいでなかなか外れず、
外した後は髪がクチャクチャになってました。
どんなに隠しても渋い美声で堤さんと解っちゃいますが。

347名無しさん:2015/12/23(水) 11:25:07
#21
#2の訂正です。
非常に基本的な間違いを書いてしまいました!
堤さんの5役=才原警部、犯人A、小林篤史、ブラックジャック、岩田登でした。
才原警部が抜けていて犯人Bは間違いです。

追記

開演前に60'Sな曲が掛かっています(曲名不明)
初めに才原警部が踊りながら登場してから、
サイバラズ5を呼び込む時は、プロレスアナ風にマイクを持ってエコーが効いてました。
小池さん衣装早替え⇒しっとり和服大臣妻、警部はキリッとパンツスーツ、オーディションはレオタード、CA制服です。
池谷さん⇒割烹着家政婦、黒い上下の社長婦人、赤い子供服ピノコ
上地さん⇒色っぽいニット紫スカートワイフ、アロハ新婚妻、アシスタント服装?、ピンクワンピ大臣娘
清水さん⇒地味な紺の上下警視総監娘、ダサ目レオタード、CA制服、白ワンピの社長令嬢(大股広げて椅子蹴っ飛ばす勢い)
鈴木さん⇒学ラン黒ブチ眼鏡、ド派手ヒッピーホクロ、スーツキャスター、アシスタントTシャツ、青ツナギ犯人
勝地さん⇒スーツマイク、オレンジツナギ犯人、アロハ新婚
志賀さん⇒大臣スーツ、杖付く老人、社長普通の服

348名無しさん:2015/12/23(水) 11:53:04
#22

長々と、且つ訂正もたくさん書きましたが、シーンの漏れは多分無いと思います。
(有ったらごめんなさい!)
小ネタは有り過ぎて拾えませんし、覚えられませんでした。
例えばダンス場面で『3代目〜』とか有った気がします。

これから観劇される時やWOWOWでじっくり観て下さい(ダンスは永久保存)。

堤さん、才原警部はとにかくカッコよく&ボケまくり、岩田登はお茶目にふざけ切って(目をビックリ目にして)
ブラックジャックは思い切り成りきり、渡辺篤史は目を細くしてスマしてました。
犯人はアッサリ(マスクで表情が解らないし)

最後に浮いた5億円を、ブラックジャックが回収するオチがうまかったです。
とにかくハッピーな笑える舞台、不快や下ネタ無し、
こんな堤さんのコメディ舞台は50代だし最後かも、貴重?

以上、東京観劇レポでした。
また大楽編も多分有ると思います(笑)。
しかし次が『アルカディア』落差が激しいですね、シス社長!

byレポ1号

349謹賀新年:2016/01/05(火) 19:19:16
大阪行ってきました。
ネタバレという程のものは無いんですが
沖縄アドリブコーナーは聞き取れたけど初耳の言葉で一瞬で忘れ…
上地さんが黒糖のお菓子〜とおっしゃってたので調べたら
カーサムーチーだったかも。違ってたらごめんなさい。
気になったのは堤さんのストライプスーツのズボン
お股の部分が以前裂けたのか?裂けるのを防ぐためか?
布を足してあり、大股開きがしやすいようになってました。
いや、そこばっかり見てたわけじゃ無いですけど!
カテコは3回。堤さんのありがとうございましたも聞けました。
3回目の後にも小声でありがとうございましたがありました。
ハプニングは特に無かったような。
拙くてごめんなさい!

350謹賀新年:2016/01/06(水) 08:20:13
>>349
ありがとうございます!
踊りやすいようにストレッチ素材で加工してあるのかも?
なかなかの大発見じゃないですか!!

私も大楽で確認しますw

351謹賀新年:2016/01/06(水) 17:25:20
大阪マチネ行って来ました
東京遠征から1ヶ月以上
凄く円滑になった感じで
ネタバレしてるのに
前回より楽しめました

日替わりネタはA&W(沖縄のファーストフード店?)
最後のミュージカルの導入部分の台詞が関西弁
歌い始めが明けましておめでとうでした
ミュージカルシーンの堤さんが
楽しそうだったのが嬉しかった
前回微妙に表情が硬くて
本気で嫌がってるのかと
正直心配になったものでw
最後は手をV字にして
ありがとうございました!
手を振って笑顔ではけて行かれました

352謹賀新年:2016/01/06(水) 19:59:20
私もマチネ行ってきました。
東京を見てないので違いがわかりませんが
サイバラズ5登場の後の新喜劇風ズッコケは大阪から?
くるみちゃんの誘拐犯説教も最後の方が関西弁でした。
ハッピーハッピー♪も、大阪のみなさんに会えてとかあったかな。
昨日はカテコ3回だったようですが、今日は何故かアッサリ2回・・・
ちょっと淋しかったです。

353名無しさん:2016/01/10(日) 13:12:35
昨日ソワレ行ってきました。
日替わりネタ、ハブクラゲ!?クラゲの生態!?
私がツボったのは、BJの頭突き、のぶえサンの受話器アタック、能?、長々犯人アジト突入に靴を…等々。
ラストのダンス、堤さんのターンが綺麗!つくづく手足の先まで美しいと感じました。
カテコあっさり…でしたが、満面の笑顔で、本日はありがとうございました!、と堤さん。
今まで観た舞台では見たことない笑顔に'

354名無しさん:2016/01/10(日) 13:18:02
↑スイマセン、続き…カテコであんなに笑顔で晴れやかな堤さんに、ちょっと戸惑ってしまいました。
会場前、受付で北村社長をお見かけしたような。凄い似た方かな?間違ってたらスイマセン。

355名無しさん:2016/01/11(月) 09:53:23
ズボン補強は確認出来なかったけど、どのシーンか定かでないですが、堤さん大開脚でヘッドスピン?ゴロンゴロン転がって、でもちゃんと定位置!あれだけ激しい動きならズボン破れるゎw
冒頭のダンス、キレキレで、ジャネットジャクソン?ぽい?
ラストの唄とダンスが、今だに脳裏に!大楽行かれる方、最高〜に盛り上がるでしょうね♪行きたかった〜!

356名無しさん:2016/01/11(月) 10:25:27
>>355
祝・大千秋楽、只今新幹線で向かっています。
スタオベ準備万端、ズボン補強もチェックして来ます!
レポ1号

357名無しさん:2016/01/11(月) 17:00:16
レポ1号です、先ほど15:55に大千秋楽終わりました!
社長は受付に見えましたよ。

カテコは通常中にキラキラテープが少し落ちて来て
3回目にキャノン砲が舞台に大量のテープを落としました。
前楽はテープは有ったのでしょうか。
拍手が催促して4回目に出てきて
『ありがとうございました!』で特に挨拶は無かったです。
ハケる時に上手最前列にお手降りしてました。

今日はオープニングのダンスの最後のアイーンポーズの舌出し、
かなり引っ張ってずっとべろべろやって、拍手。
ブラックジャックの沖縄アドリブコーナーは『お前はまるでイソギンチャクだな』
上地さんも『沖縄まるで関係無くなってイソギンチャク?』でした。

東京公演との違いですが、開演前のスクリーンがかなり上がっていて
大臣の家の応接セットが丸見えでした。
社長令嬢が犯人に説教するところは東京公演から関西弁でしたから、変わらず。大階段の歌では大阪向けでしたね。

ズボン補強確認、少し明るめのグレーの布が菱形に当てて有りました。(最前列からチェック)

358名無しさん:2016/01/11(月) 17:09:50
⇒続き

本レスに有ったヘッドスピンはダンスではなく、
犯人アパート突入の3人で靴をどうするかのやり取りのボケですね。
プロミスがダメ出しする度に『あちゃー』と才原がずっこけて、
横向きのでんぐり返しの感じで2回位回ります。

あと私は間違えてました、小池さんの役名は吉原警部でなく吉崎警部でした。

また最後に岩田登のネタバレをするのは公安の本部長でした(志賀さん)

あと吉崎警部が社長夫妻を訪問する時に
見せた警察手帳には小池さんの写真が入ってました。
ちょっと追加されたかなと思ったシーンは、
マトリョーシカが犯人と電話のやり取り(ペッパー警部の後)で
携帯電話をスカートの中に2回落としたところでしょうか。
池谷さんが暴走してましたね。
ブラックジャックが小池CAに気付かれず、カツラの先でコツコツしていた所も追加でしょうか。
そんな感じで大阪楽レポでした(レポ1号)
またアルカディアで!

362名無しさん:2016/04/10(日) 23:08:37
こんばんは、レポ1号です。
4/9ソワレを観てきました。
はぁ〜、難解・?マークです!
堤さんのお言葉通りに深く理解しようとしてはいけません。
#1
開演前の様子は、紗幕の前にダークブラウンの家具類
左からベンチ(下に本が積み上げて有る)
覗き眼鏡三脚、スツール、ブックスタンド、椅子が設置。
幕が上がると中央に特大テーブル、上に本・燭台・灰皿・羽根ペンが乱雑に置いてある。
開演2~3分前に二人の姿が見える
開演したら19世紀のシドリー・パークの居間で、トマシナ(趣里)が家庭教師セプティマスと勉強中。
基本的に同じ居間のままで、19世紀(井上&神野&趣里)と現代(堤&寺島&浦井組)が交互に演技。
暗転中に時代にそぐわない物を撤去。
(ただ、19世紀にマグカップが有ったのは撤去ミス?)
居間は左右にドアが有り、後ろはガラス面で天井迄のテラスドア(ガラス)が常に半開きで明るいイメージ。
演者は割りとテラスドアから庭に出ていく。
大テーブルの周りで演技する。

363名無しさん:2016/04/10(日) 23:35:19
#2
残念ながら堤さんが主役と言う訳では無くて、メインの一人という感じでした。

早熟で優秀なトマシナが家庭教師セプティマスを質問攻め、井上王子(自信家)セプティマスは肉欲たっぷりで屋敷に滞在中の人妻(出てこない)との浮気中。
冒頭はかなり笑いが満載でコメディぽい。
浮気相手の夫に決闘を申し込まれる。
井上&浦井が共演で歌わないって贅沢なお芝居ですよね。
『肉欲的抱擁』が最初のフレーズで=井上王子いわくヒレ肉、鹿肉を抱きしめる(笑)と小娘を誤魔化す。
セプティマスのペットの亀がリモコンで動きます。
セプティマスは林檎を剥く前にナイフを舐めたり(三谷映画か)、剥いた林檎を食べたり亀にあげたり。
トマシナは庭園設計図(ビフォアフターでめくる絵本風)に『隠遁者の肖像画』を書き込みます(小さい)。
あらすじでは大きな波紋を呼ぶと有りましたが、そうでも無かったような。

364名無しさん:2016/04/11(月) 00:06:22
#3
暗転して現代組、シドリー・パークに居るハンナ(寺島)の元へバーナード(堤)が身分を隠して訪問。
同じバイロン研究家のライバルの為、内緒。
衣装は1幕はチャコールグレーの3ピース、赤いドットネクタイ、茶色のカバン。
2幕は野暮ったいグレーのツィードジャケット、グレーのシャツ(ネクタイ無し)
途中でお祭り?仮装でエリザベート風の皇太子+ローマ法王風のシルバーの帽子。
髪は長めに伸ばしっ放し、ヒゲ無し。
割りとハイテンションで思い込み型、感激してハンナの頬にキスしちゃう。
浦井ヴァレンタイン(ちょっと変人)の真似を長めにする場面が有って(才原な感じ)観客爆笑&拍手で演技中断。
なんだか笑いを取るのが楽しそう。

365名無しさん:2016/04/11(月) 01:40:42
#4
バーナードは詩人バイロンが売れない詩人チェイター(井上浮気相手の夫)を殺したと仮説を立てるが
結局違って、チェイターは猿に喉元を噛まれて死んだ植物学者と同一人物だったと判明。
追求する間に『大発見!』とかで喜んでハンナの頬にキスしたり、
ハンナと手キス(間接キスっぽい)し合ったたりする。
ヴァレンタインの妹に『セクシーだわ』と好かれる。
熱く一家を掻き回す感じです。
黒ブチ老眼鏡掛けて、上目遣いで話すシーンも有り。
あ、4/9ソワレのハプニング。
1=ハンナが煙草を吸うシーンでペン?がテーブルから転がり落ちた(2回)⇒八百屋舞台の為。
1回目はバーナードとの会話中で堤さんがわざわざ拾い上げた。
2=19世紀組、セプティマス&チェイター&ブライスの浮気揉め(チェイター妻のせい)で
勢い余ってブライスが滑ってしまい、
井上セプティマスが『大丈夫ですか?』とアドリブ。
井上さん、かなり自由なイメージで楽しそう。

366名無しさん:2016/04/11(月) 13:12:28
#5
堤バーナード・ナイチンゲールはとにかく熱く早口で語る男
屋敷の娘にハンハには名前を言わないで欲しいと頼む。
偽名は『ピーコック』のなるけれども
ハンナに『ピーコックさん』と呼ばれる度に、『ピーコック!?』あ俺かと
毎回時間差で気が付くところが笑えます(才原入ってる)
自分の自説を熱く語り、元々そっけないハンハがちょっとでも協力的になると
大感激して半ば押し倒してほっぺに(多分)キスしたりします
言うだけ言ったら、せわしなく行動して、自慢げに証拠を見せたり色々忙しい人
しっとりした大人の男、という感じではないですね
ハンナに好意は持っているようですが、押してくる若いクロエの脚に視線釘づけだったりもします
でも徐々に気持ちが通じ合ってきて、同じ意見になって二人で自分の手にキスして
その手を相手のほっぺに押し付ける間接キス風が可愛かった
奥手のハンナとアプローチがめちゃくちゃなバーナード

紆余曲折をするけれど二人は徐々に真実に向かっていく
そういえばバイロンは出てこないし、セプティマスとブライス大佐と浮気するチェイター夫人も出てこないです

367名無しさん:2016/04/11(月) 13:31:07
>>362-366
いつもながら詳しいレポありがとうございます
堤さんの役もなかなか面白そうな人物ですね
今回の舞台は、結構難解なようで人物関係をしっかり頭に入れてから
観た方が良さそうですね
私は一度しか見られないので、レポ1号さんの詳しい解説で予習をして
観たいと思っています
また何か気づかれましたら、宜しくお願いします

368名無しさん:2016/04/11(月) 13:54:59
#6
19世紀組では…
やる気のない色男家庭教師セプティマスはトマシナに、誰かとチェイター夫人が東屋で密会していたと聞かされる
自分のことなのでドキッとしてどこまでバレてるのか聞き出そうとする
のぞき趣味の執事が見たらしく、夫の詩人チェイターが妻を侮辱されたと決闘を申し込む
でもセプティマスは口が上手くて丸め込んで収めてしまう
最低と評論したチェイターの詩集をセプティマスは褒めて
チェイターはセプティマスへ宛名と日付とサインを入れて渡します
★これが後々現代で問題になる証拠★
セプティマス役の井上さん、カールのカツラやフィットした衣装がさすがお似合い
スマートでズル賢くお茶目、でも本当はトマシナの母レディ・クルームが好き
神野レディはこれまた魅力的、優雅で厳格なのに男好き
庭師の設計図が気に入らずこき下ろす(この設計図は現代組にも登場)
でもそんなに変な設計には見えませんでした(4列目から見て)

結局3人で話し合い、決闘は5:00に対セプティマス、5:05に対ブライスとなります
5分後って何?(笑)

369名無しさん:2016/04/11(月) 14:19:12
#7
また現代へ
サイン詩集から手紙が3通挟まれて発見されます
決闘の申込みやセプティマスの言い訳、チェイター夫人からも
チェイター夫人が2年後に再婚したこと、セプティマス宛ての詩集がバイロンの蔵書となっていたこと
それらの事からバーナードはバイロンがチェイターを殺したと仮説を立てます
これだ!と自信満々、ハンナは懐疑的
屋敷を受け継ぐ3兄弟の浦井ヴァレンタインは鼻炎でいつも青いハンカチを手に持ってます
19世紀のセプティマスと同じ亀をペットにしています(サンドイッチあげたり)
初めは『ッバァ〜』と言いながら部屋を2回横切ったり、変人風の数理生物学専攻(なんだそれ)
雷鳥を研究??
ハンナをフィアンセと呼ぶのに、首ったけでもなさそう
テーブルの前で寝そべったり、喜怒哀楽が激しく表情豊か、もちろん歌いません

370名無しさん:2016/04/11(月) 14:30:08
#8
ちょっと舞台説明

大テーブルは舞台の幅の1/3は有ってデカいです
ピアノを弾く音はありましたが、進行中に音楽は流れず静かです
19世紀では狩りの銃声が聞こえてきます
共通の小道具→亀、リンゴ、マリーゴールドの鉢、庭の設計図、チェイターの詩集
テーブルで飲食、喫煙(ハンナ)、セプティマスが手紙に火を付けたりします

(ちょっと三人姉妹を思い出しますね、あの時よりは出番は多いかも)
トマシナは13歳の役なのできゃしゃな趣里さん以外では難しそう
現代と19世紀と2役出る安西さんは、現代では全く喋らない3人兄弟の末っ子ガス
なぜかとは理由は明かされなかった気がします
チェイターの山中さんは最初から汗だくで演技、1幕のみです

また幕間では開演前と同じ紗幕に家具が残されますが
亀が下手のベンチ下に残され、リモコンで休憩中に徐々に上手へ移動します
2幕直前にスタッフが持って中央に亀を置いて開演
2〜3分前に後ろにキャストがやって来るのが透けて見えます

371名無しさん:2016/04/12(火) 11:51:04
#9
衣装(バーナード以外)
ハンナ→GYオフショルダーカットソー、カーキのワイドパンツ(仮装=サックスのシルクっぽいワンピ?)
ヴァレンタイン→髪はボサボサ、オレンジカットソー、デニム(仮装=モップ風のモジャカツラ、サイケなGR服)
クロエ→蛍光YEカットソー、バルーンミニ、脚全開(仮装=マリーアントワネット風)
ガス→白シャツ、BEパンツ、BEジレ
セプティマス→濃紺JK、白パンツ、黒ブーツ、カッコイイ!
トマシナ→質素な青の花柄ワンピ(白ネグリジェも)
レディ→胸元強調真紅のベロアドレス
チェイター→長髪カツラにカーテン生地風JK

372名無しさん:2016/04/12(火) 12:15:16
#10
そういえば現代組で卓上にMACのノートPCが有って
バーナードがハンナに見せて説明に使ってた(もちろん暗転中に消える)
ハンナの研究はシドリー・パークに加えられた『隠遁者(イントンシャ)の庵』について
バーナードは詩人バイロンの周辺の研究

★この隠遁者が誰なのかと、チェイターの死因との2つが、謎として追求されて行きます
チェイターの死因はハッキリされましたが、隠遁者は明言されなかったです
終盤ハンナは『わかった!』と言いますが、セプティマスだったのか?私には解りませんでした

また割りと19世紀組の方が比重が大きかった気がします
セプティマスとトマシナありきな感じ
この二人に現代組が巻き込まれて行くイメージ

373名無しさん:2016/04/12(火) 12:31:20
#11
★好意の対象一覧表
クロエ→バーナード(お気に入り)
バーナード→ハンナ?
ヴァレンタイン→ハンナ(僕のフィアンセと呼ぶ)
ガス→ハンナ(憧れ)
トマシナ→セプティマス(淡い)
セプティマス→レディ(憧れ)
レディ→特に一人では無く、バイロンとも関係が有るが一夜限りも

ハンナとバーナードはハッキリしません
でも最後にハンナはガスとワルツを踊ります
あ、チェイターは浮気されまり

374名無しさん:2016/04/12(火) 12:54:46
#12
セプティマスはレディに憧れていて、トマシナに『母のこと、好きでしょ』
と言い当てられてドギマギ、レディにもお見通しのようで、一夜を誘われます
『入浴後の私の部屋へ来て、7:00よ!』と上から目線で迫られます
ただ行ったかどうかの演技は有りませんでした
セプティマスは誰かからの手紙を実際に火をつけて燃やします(夫人から?)
謎が多いセプティマス

現代組は着々と調べていき、少しずつ真実に迫っていく
2幕で祭りか何かが有り、皆で仮装をして出掛けようとします
その辺りで現代と19世紀がシンクロして、同じ場面でそれぞれが演技します
もちろんお互いは見えない設定で
はっきり覚えているのはセプティマスとヴァレンタインが同じ図面(書類?)を
お互い同時に手に取って、同時にポーズも同じでめくる場面が有りました
井上&浦井の共演シーンですね

375名無しさん:2016/04/12(火) 13:21:03
#13
決闘(セプ&チェイター&ブライス)の場面は無く、結末も明示されなかった気がします
それでセプとチェイターの行方が謎になるかも

ハンナはお祭りに行くバーナードに『隠遁者はわかった』という
でも誰かとはバーナードには言わず
『私も着替えなきゃ、どれでもいいわ』と仮装衣装の箱の中を漁る
クロエに無理に祭りに連れて行かれるバーナードは
『じゃあ、見ない』とローマ法王風のシルバーの帽子を顎まで下げて目隠し
(こんな流れだったと思います、ここで観客大笑い)

この辺りはちょっと繋ぎ方があやふやでスミマセン
その前だったか、トマシナが亀とセプの絵を描いてあげます
その絵がなぜか現代のガスに渡ったような。。

終盤、多分レディに誘われた夜に、セプの元へトマシナが白い寝間着でやってきます
ピアノの音が聞こえてきて『ワルツの踊り方を教えて』とせがみます
セプは『この曲はワルツじゃないよ』、『じゃあ、ワルツになるまで待ちましょ』
トマシナはセプにキスをしてろうそくの明かりの中、二人は踊りだし部屋をくるくる回ります

376名無しさん:2016/04/12(火) 13:29:34
#14
同じ空間で、現代のおしゃれしたハンナのところへガスがやってきて
(その前のシーンで確か一言、声を出した気がする)
ダンスを誘うが『私はそういうの、からっきしダメなの』と断るが、なお誘う
ハンナも応じてガスとワルツをややぎこちなく踊りだす

現代と19世紀が同時に同じ空間で、幻想的なろうそくの明かりの中
2組とも無言で部屋中を回りながら踊る
セットが後ろにスルスルと後退していく〜暗転〜終演

カテコは2回だけ、一列に並んでお辞儀
普通の表情でカテコでした。
観客は尚催促の拍手を続けたが、2回『これを持ちまして〜重ねて申し上げます』
と無情のアナウンスが響きました(笑)

377名無しさん:2016/04/12(火) 13:32:52
#15
以上、こんな感じでした

あ、2役のオーガスタス(余り出番無し)はガスの生まれ変わりの設定だと思います
それが2つの時代を繋ぐ役割なのかも

途中の記憶があやふやで、もっと色々エピソードがあったはずです
リンゴの枝端を持って寝ころんだトマシナとか、マリーゴールドの鉢も
シンクロするなんかのキーワードだったと思いますが

どなたか気付いたことを追記して下さい
そうすると、私もまた思い出す連鎖なんですが。。
次は最後で大阪前楽ですが、思い出したらまた書くかもしれません
一応、これで〆ます

レポ1号

378名無しさん:2016/04/13(水) 10:53:05
#16
追記です
冒頭、トマシナとセプティマスの勉強中に、トマシナが象徴的なセリフを言います
ライスプディングにクリーム(かジャムか?)をかき混ぜて
逆に回しても元には戻らない、と気付きます
過去には戻れない、大事な場面だと思います
ヴァレンタインは難しい理論をハンナに言いますが
こちらは全く頭に入らず覚えていません
またセプティマスが兎を仕留めたとかで執事が兎を掲げました(狩りシーン無し)
ガス(喋らない設定)がガラスの後ろに張り付いてたり
オーガスタス(2役)がガスと衣装の感じが似ているので、
出てきた時はどっちかとすぐに解りませんでした

379名無しさん:2016/04/13(水) 10:53:47
#17
ラストシーンには堤さんは絡まないのが残念でした
4/9はちょっと堤さん、セリフが怪しい箇所も有りました

難解な理論は出てきますが、2つの時代がシンクロして行く醍醐味が目を見張ります
目がキョロキョロしちゃいます
次回は見過ごしたシーンをじっくり観たいです
きっと色々練れて来て味わい深くなっていると思います
何度も観たくなるお芝居です
映像化されると嬉しいですね!

1号


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板