したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MMD動画の編集・加工(エフェクトなど)を語るスレ

52名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 19:40:22 ID:tnC3hBX20
>>40
AVIUtlの拡張編集プラグイン使えばできます(AVIUtlのDLページ内にありますし、同梱パックも置いてあります)

>>44
動画をアップする場合に、よくエンコードという言葉を使うと思いますが、この目的はデータの圧縮がメインです。
つまり、アップロードしたりダウンロードするなどデータを送受信する為に、容量を減らしています。
なのでPCで動画を再生する場合は、デコードといって、データをプレイヤーで再生できる形に変換する処理が入ります。
(ストリーミング再生も結局は一コマ一コマリアルタイムに再生されているのではなくて、ある程度のデータの固まりをPCにダウンロードし、それを動画のデータとしてPC側で変換・再生している)
その為、高画質になればなるほど、このデコード処理にPCの能力が要求され、性能の低いPC(というかデコードに最適化されてないPC。Atomなどでも最適化されてりゃ再生できる)だとカクつくことになります。
よって、自分のPCでは再生にカクついても、相手側ではカクつかない場合があります(動画作成の際のエンコードはリアルタイム処理では無いので、時間を掛けて処理可能)。
ただ、場合によっては、ビットレートの問題等でコマ落ちしている場合がありますので、確認は必要だと思いますw

>>47
あと、色空間の変更には気を付けられたし。
UtVideoCodecでもRGBとYUVで違うから、それをまたぐような編集しないようにしてね。
MMDからの書き出し(UtVideoCodec<YUV422>)→編集ソフト書き出し(RGB)→ニコにアップ(自動的にYUV420へ変換)などとなると劣化します。

x.264でエンコードできるソフトやコーデックを使うと劣化は少ないです。
また、ビットレートやキーフレームの挿入場所等でも結果は変わります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板