したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド4

1言理の妖精語りて曰く、:2008/01/11(金) 01:13:01
雑談スレッドです。
適当に雑談してください。別に雑談以外のことをしてもいいです。


・過去ログ
1
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/7039/1140327301/
2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/7039/1177727934/
3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/7039/1192801775/

527言理の妖精語りて曰く、:2016/06/19(日) 05:18:46
そこへ、キュトスとアルセス「産まれたのはどちらが先か」といういつもの論争が加わり、議論は混迷を通り越し、大混沌へと至った。

528言理の妖精語りて曰く、:2016/07/01(金) 10:32:14
阿女伊遅阿って確か変体仮名交じりであめいぢあって書いただけだった気がする

529言理の妖精語りて曰く、:2016/11/02(水) 20:13:16
保守

530言理の妖精語りて曰く、:2017/10/29(日) 16:43:29
三叉の槍で名前に使われてないもの結構まだあるな
鐺ハとかショヴスリとかヴィジャヤとか

531言理の妖精語りて曰く、:2018/03/14(水) 04:39:45
ゆらぎの神話の人物と人物とを戦わせたい。

532言理の妖精語りて曰く、:2018/03/14(水) 21:05:24
戦いってどんな戦い?
カードゲームから戦争まで戦いにも色々あるけど

533言理の妖精語りて曰く、:2018/03/14(水) 22:29:10
イメージとしては、こう、コロシアム的なファジー空間で戦う感じ。バトル漫画のテコ入れで始まるようなやつ。バトル漫画的な文脈に従うかは個々の自由だけど。

534言理の妖精語りて曰く、:2018/03/15(木) 19:54:38
となると異能モノなら封絶とか念空間、VR系ならムーンセルとかマトリックスな感じか

535言理の妖精語りて曰く、:2018/03/16(金) 20:32:59
一方的な殺戮や攻撃ならともかく、逆転や良い勝負はつけ焼き刃では描きにくいなぁ
やっぱ下準備って、大事だよねぇ

536言理の妖精語りて曰く、:2018/03/16(金) 23:42:38
逆転に関して言うなら、設定を無限に生やせるから後だし設定の殴りあいになりそう。それはそれで楽しそうだけれど。あるいは伏線のばらまき合戦か。

537言理の妖精語りて曰く、:2020/06/10(水) 00:58:01
2020年に適したオープンなゆらぎの神話スタイルってなんだろうね
目新しさはないけどTwitterのハッシュタグとかが無難なのかな

538言理の妖精語りて曰く、:2020/06/10(水) 22:49:22
まあ、そのあたりが無難だろうなぁ
べつに神話の記述形態はなんでも良いんだから、TikTokで創作ダンスをしたり、Pixivでイラストを描いたりしても、ゆらぎの神話になるのだけどね

539言理の妖精語りて曰く、:2020/07/05(日) 12:54:50
実際twitterハッシュタグでゆらぎの神話を記述している人間は少ないながらいる

540言理の妖精語りて曰く、:2021/04/17(土) 13:58:44
ネットカフェで一人、ゆらぎの神話を書く。
自宅では何故か書けなくなったから、ネットカフェから誰かに夢を託す。

541言理の妖精語りて曰く、:2022/04/30(土) 23:11:43
現在、はてなグループの終了によって見ることのできなくなった、ゆらぎの神話ポータルだけど
【「ゆらぎの神話」について】【ゆらぎの神話 FAQ】【「ゆらぎの神話」の利用上の注意】あたりは無いと不便だし
ウェブ魚拓サイトからサルベージして百科事典に新しくページを作っても大丈夫だろうか

542言理の妖精語りて曰く、:2022/05/23(月) 15:31:52
『ゆらぎの神話』の派生ワールド的な企画『(名称未定)世界』の方も発展させてほしいなあ。
誰か、スローペースでもいいので『(名称未定)世界』での創作に参加してくれないかな?
私は『(名称未定)世界』を発展させたいと思っていますが、みなさんは『(名称未定)世界』の事をどう思いますか?

そして『(名称未定)世界』のWikiの管理人さんはまだこの企画にいるのでしょうか?
もしも見ていたら「管理人です」と返事をしてください。

543言理の妖精語りて曰く、:2022/05/24(火) 15:02:18
みなさんも『(名称未定)世界』での創作に参加してください。
お願いします。

544言理の妖精語りて曰く、:2022/05/25(水) 08:19:42
誰か見ていますか?
もしもこの書き込みを見ていたら「見ています」と返事をしてください。
『(名称未定)世界』について語りましょう。

545言理の妖精語りて曰く、:2022/05/26(木) 08:43:55
『(名称未定)世界』のWikiの管理人が行方不明っぽいので、
分岐企画というか自分が新しく『(名称未定)世界』のWikiとスレを立て上げても良いでしょうか?

誰か答えてください。

546言理の妖精語りて曰く、:2022/05/26(木) 22:01:23
第三者が背中を押していいのかなあ。

自分は強く疑問と違和感をおぼえる。
w.atwiki.jp/5ark/pages/9.html
以前にされた問い合わせで掲示板・BBSをあえて設けていない的な反応されているし。

用意されたサイトの中で 直接wikiを編集する、という
管理人さんに既に認められているスタイルでやっていくべきだと思う。
管理人さんが帰ってきたのを確認できた日に、直接きいてみるべきでしょう

547言理の妖精語りて曰く、:2022/05/26(木) 22:45:47
(名称未定)世界wikiの「現人」の項目や企画の舞台としての「(名称未定)世界」に加えられた設定がクセがありすぎるというか、
別の創作企画(イマジナリーペディア)でやろうとしていることだよねこれ。

「此の世界に亜人差別というものはほぼ存在せず、いつの時代も軟弱な現人が迫害対象になっている。
仮に亜人が現人に差別される場面が有るとしたら、大抵の場合は現人が自らの身体能力の弱さを悔しがっている事による妬みである。
現人は他種族と比べると絶望的に弱いため、此の世界に純血の現人の英雄は一切存在しない。亜人こそが此の世界の主人公的存在である。」

エルフやドワーフにいきなり雑魚種族設定つけられるようなものだ。
既存企画の既存設定に加えるにしては、
ほかの人の設定の在り方や創作の可能性を封じるような設定だと思う。

口が悪くなるが「乗っ取り」という単語が浮かんでしまった。

548言理の妖精語りて曰く、:2022/05/27(金) 11:13:25
〉〉546リンク先より管理人コメントの内容

(名称未定)世界の外部BBS→作っていいと明言

(名称未定)世界の派生企画→はっきりとはわからない

549言理の妖精語りて曰く、:2022/05/28(土) 12:35:08
個人的な感想を正直に言えば名称未定世界という派生企画にわざわざ参加する必要性を感じないというか…
まあ、ゆらぎの神話に内包されている無数に存在する世界の一つとして、ここに記述できるのなら書き込むし
それで気に入った記述を見かければ百科事典に纏めることもあるかもしれないけれど…
そもそも、ゆらぎの神話自体がこれだけ過疎ってる状況だし別企画に対して参加意欲を割く余裕が無いかなぁ

550言理の妖精語りて曰く、:2022/05/29(日) 20:08:01
w.atwiki.jp/5ark/pages/57.html
「其の製作者は、誰に対しても二次創作を許可しなければなりません。」

(名称未定)世界の二次創作、ゆらぎの神話三次創作と割り切って、
「(名称未定)世界」ではないオリジナルの名前の創作企画を興すぶんには何の問題もないはず。

551言理の妖精語りて曰く、:2022/05/31(火) 17:03:47
狐野さんだって最初のWiki管理人や企画の発起人がいなくなったから勝手に自分のWikiを立ち上げたんだし、別に『(名称未定)世界』のWikiには分岐企画を立ち上げるなとは一言も書かれていないので、自分も作っていいよね。

よし決めた、自分も『(名称未定)世界』の分岐企画のWikiを立ち上げよう。

552言理の妖精語りて曰く、:2022/06/01(水) 07:17:11
(名称未定)世界
w.atwiki.jp/5ark/pages/359.html
>種族間の対立はあれど亜人差別は一切存在しない。

意味がわからない。
日本人も中国人もアメリカ白人も、ある場所でマジョリティな民族集団も
そうでない他国では差別を受けるものだ。
面と向かってでもなくても、遠く離れた大陸や島に住む人々を偏向した目で見て下すなら差別だ。
「亜人差別は一切存在しない」は亜人種族が現人の国では存在すら知られていない、としないと成り立たない。

>歴史上における世界最強の英雄達も現人と比べて亜人の方が圧倒的に多い。

現人の英雄の設定作成の数に制約をかけようとするような設定だ。

差し戻した。

そちらが管理人をやる分岐企画のwiki内容については、どうかしようとは思わない。
>>551
他の企画で前例があって、これまでの↑↑のレスも推測ではあるから、色んな判断がありえる。
最低でも
「おーぷん民でファンタジー世界を作ろう!」

「おーぷん民でファンタジー世界を作ろう!!」
くらいは名前を変えるべきだと思うが

あとは元の「(名称未定)世界」の管理人自身がどう思い判断するかだ。

553言理の妖精語りて曰く、:2022/06/01(水) 07:32:21
ピクシブに作品があるフリーシェアワールドは全体のごく一部。ある程度有名で
歴史ある企画での前例なので、元の管理人が不在になったケースでの措置、として説得力はある。

あとは分岐企画wikiをつくったあとに、元の「(名称未定)世界」wikiの管理人が戻って来たときに
あらてめて確認をとったり話し合う、という流れになる。

554言理の妖精語りて曰く、:2022/06/04(土) 01:17:04
自分がこれから作る『ゆらぎの神話』の記述をパブリックドメインにしたいのだが、
したらば掲示板の書き込みには利権的な面倒が発生してパブリックドメインにできないからどうしよう。

Wikiに直接書き込めば良いのかな。
もしかしてWikiのメンバーにならないとWikiに書き込めない?

555言理の妖精語りて曰く、:2022/06/04(土) 07:34:37
とりあえず、ゆらぎの神話百科事典のメンバー参加申請をしました。hildaという名前です。メンバーの承認をよろしくお願いします。

556言理の妖精語りて曰く、:2022/06/04(土) 12:43:56
wikiのほうもパブリックドメインにはならない。

最終的な権限はサービス提供する会社が握る感じになる

557言理の妖精語りて曰く、:2022/06/04(土) 14:10:20
そうなのか、教えてくれてありがとうね。

でも自分の設定を確実にWikiに載せたいのでメンバーの承認の方はよろしくお願いします。

558言理の妖精語りて曰く、:2022/06/04(土) 14:20:22
seenaawiki の規約によると、著作権はそれぞれのwiki管理人に帰属。
しかし運営会社はそれを自由に利用できる。
管理人はそれに対して
「著作者人格権」を行使しないものとする(こちらがどうやっても文句は言わないでね、って事だろう)となっている。

この掲示板に書き込まれた設定(アルセスとかキュトスとか)を含んだ新設定を
パブリックドメインサイトに書き込んで解放するとややこしいことになりそう

559言理の妖精語りて曰く、:2022/06/05(日) 10:32:25
メンバーの承認をしていただきありがとうございました。

とりあえず、パブリックドメインにはできないという事ですね。

560言理の妖精語りて曰く、:2022/06/08(水) 20:26:44
Wikiのメンバーさせていただいたhildaです。
別企画のキャラというか、別企画で削除されたり不採用にされた自分のキャラを『ゆらぎの神話』のキャラとして作り直してWikiに載せるのは大丈夫ですか?

561言理の妖精語りて曰く、:2022/06/09(木) 19:17:12
それは、ここではなく、その企画側に対して不採用の自キャラを、別企画(ゆらぎの神話)で再利用をしても良いかと聞くべきことなのでは

562言理の妖精語りて曰く、:2022/06/10(金) 00:11:42
hildaです。
その企画の管理人を含めた一部のスレ民はマウントを取る事しか頭に無く、「再利用をしても良いか」と聞いたりなんかしたら100パーセント嫌がらせ目的で駄目って言うか黙って無視するかのどっちかなのが目に見えてるから聞くだけ無駄です。
ちなみにその企画で真っ当な創作に励んでいるまともなスレ民は触らぬ神に祟りなしの精神で必ず揉め事は黙って傍観するだけなのでやはり「再利用をしても良いか」とあの企画のスレで聞くのは無意味です。


とにかく、別企画由来の自キャラ達を『ゆらぎの神話』の側が受け入れてくれればそれで良いのです。
そしたら削除された自キャラをどんどん作り直して『ゆらぎの神話百科事典』に直接書き込むので。

563言理の妖精語りて曰く、:2022/06/10(金) 00:19:59
訂正 >>562
その企画の管理人を含めた一部のスレ民はマウントを取る事しか頭に無く、

その企画の管理人を含め、その企画の一部のスレ民はマウントを取る事しか頭に無く、

564言理の妖精語りて曰く、:2022/06/10(金) 04:14:06
きつい言い方になってすいませんが、企画作品に一度でも関わったキャラクターを「どうせ嫌がらせ目的で許可されないから」なんて勝手な主観で黙ってゆらぎの神話に組み込もうとするのは
その企画作品だけでなく、ゆらぎの神話にたいしても不誠実だと思いますよ。
あと個人的な意見を正直に言わせてもらえば、仮に貴方が言うことが全面的に正しいとしたら、そんな酷い民度の集団に対して少しでも火種になりそうな話を、わざわざ、そのままこちらに持ち込んできて欲しくないので
せめて、ちゃんと相手側と話を付けてからにして欲しいですね。

565言理の妖精語りて曰く、:2022/06/11(土) 16:51:09
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1642908804/873
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1642908804/877
設定の原作者の指定に従う形なら別企画への持ち出しは可能な模様。
作者本人がokなら、ロクシア側も問題とはしないと思われる。

それはそれとして、穏やかではない。さわやかではない。

他企画からの感情的なしらがみが、対立的な意識が、
これまでそういうものとあまり縁がなかった「ゆらぎの神話」という場に
持ち込まれてしまうような居心地の悪さがある。

566言理の妖精語りて曰く、:2022/06/12(日) 06:40:48
はっきりと答えが聞きたくなって、あらためて許可を求めた場合、前例もある以上止められはしないだろう。
でも関係悪化の末での反応である以上は「厄介払い」にも見えるような形になり、最悪な気分となるだろう。

ゆらぎの神話という新天地で一からキャラを作るのではなく、わざわざ前の場所で創作した作品を作り直して再投稿する。
その経緯は円満的ではなくて不満点が占める部分が小さくない。本来はロクシアでやるつもりだったことを、妥協しているような形。
作り直しということで、生まれ変わりのような形で本質(同一性)は残っている。
もしもこの改版キャラに不満な扱いをされたら、原型キャラにもそうされたように感じるだろう。

ゆらぎの神話のルールはロクシアともその参加者とも違う場所で別のひとたちの間で生まれて育てられており
全くの同一ではない(なりえない)。それでも本当にゆらぎのルールで扱われて良いのだろうか?
力の弱いキャラや他キャラより格下として出る、思っていたのと違う人物像にされる、これは起こり得る。
0からゆらぎ向けキャラとして創造した作品のような割り切りはできるのか?という疑問がどうも拭えない。
ロクシアでやりたかったことの代替行動である以上、このへんの矛盾を完全に解決できていないなら
遅かれ早かれ「ロクシアでやりたかったこと」との齟齬が、不満として出てくる。
次の避難先というものはなかなか見つからないだろうし、無理をして我慢することになる。

567言理の妖精語りて曰く、:2022/06/12(日) 08:58:47
hildaです。
力の弱いキャラや他キャラより格下として出る可能性はあるが、強いキャラや他キャラより格上として出る可能性もありその可能性は永遠に失われない、それなら不満点はありません。
人物像については、どんな人物像で登場したとしても自キャラが登場しただけで嬉しいので大丈夫です。

ところで【「黄盾」ヒルダ・ツァイス】という名前は別企画の他参加者が考えたもの(つまり自分が考えたわけではない)なので無断でゆらぎの神話に持ってくるのは気が引けますが、【ヒルダ】という名前なら使用しても大丈夫ですよね?
【ヒルダ】という名前自体は一般的な名前なので。

568言理の妖精語りて曰く、:2022/06/12(日) 18:35:25
>無断でゆらぎの神話に持ってくるのは気が引けますが、【ヒルダ】という名前なら使用しても大丈夫ですよね?
わざわざ確認するということは、それは自分でも「少なからず問題があるかもしれない行為」と認識しているんじゃないだろうか。
そんなふうにルールの隙を探りながら無理して別企画からキャラを持ってこようとせず、ただ純粋にゆらぎの神話の設定を新たに創作して楽しんで欲しい、それなら素直に歓迎できる。
ゆらぎの神話のいち参加者としては、残念ながらあなたの今までの言動に対して好意的には見れない。

569言理の妖精語りて曰く、:2022/06/12(日) 23:36:24
hildaです。
誰が何と言おうとヒルダだけは譲れません。
作らせて貰います。

570言理の妖精語りて曰く、:2022/06/13(月) 06:06:03
あ〜あ

571言理の妖精語りて曰く、:2022/06/13(月) 10:09:12
この人は上で自分自身が批判していた相手と同じ穴のムジナになっている事を分かっていないのだろうか

572言理の妖精語りて曰く、:2022/06/13(月) 11:23:50
hildaです。
いったい私はどうしたら良いのでしょうか?
自分はみんなと楽しく創作がしたいだけなんです。

573言理の妖精語りて曰く、:2022/06/13(月) 12:29:36
明文化されたルールじゃないとわからない場合、
ルールを明文化して規約のようにするなら、厳密になる。

ロクシアが元のキャラ・設定は本人が作ったと証明できないもの(トリップをつけた投稿でない等)は使用不可能。
「自分が作った」と主張すること自体は誰にもできるのだから。
そして外部の別企画に持ち込むさいに条件づきな人がいることも確認済み。
外の企画のキャラにされるのが嫌な人がいてもおかしくない。

トラブルを抱えた状態で持ち込まれる(その当事者ですら相手を全く信用できない)という火種案件を予防する為に、
それ自体を全面禁止にする理が存在する。

574言理の妖精語りて曰く、:2022/06/13(月) 12:41:47
FrontPageにおいてあるサルベージ記事の「ゆらぎの神話 FAQ」のパロディ・オマージュ禁止の所に追加した新版のFAQを造る必要を感じている。

「ルールの隙を突く」の全てに対応するのは難しい。
対応作業の繰り返しは他ユーザー達を消耗させかねず、モチベーションの害となりえる。
範囲で処理して安全圏を確保するしかない。

575timetide:2022/06/13(月) 12:59:30
BBS管理者のtimetideです。
外部企画などが絡むため背景にある経緯を追いきれていないところがありますが、
本件については後ほど私の考えをコメントしようと思います。
しばらくお待ちください。

576timetide:2022/06/13(月) 21:51:32
「ゆらぎの神話」の起案および当BBS管理人としての見解をコメントします。


一度取り込んだ設定を「自由に扱ってよい」としているゆらぎの神話の性質上、
それを最初に取り込む段階にだけは厳しいルールを設けています。

他者が権利を有する著作物の流用や二次創作を禁止するルールがこれに当たります。
同様の考え方で、権利的に不透明な部分がありそうな内容については
問題がないことをクリアにした状態で書き込んでいただければと思います。
これは「ゆらぎの神話」のコンセプト的な部分なので、まず前提としてご理解ください。

(ご本人が「自キャラ」として強い思い入れを口にしていることを踏まえると
名称を変更しても元企画からのキャラクターの同一性は維持されている認識です)

577timetide:2022/06/13(月) 21:54:02
なお、「ゆらぎの神話」は「フリーシェアワールド」に分類される他の企画と比べても少々特異なコンセプトとなっています。
リンクされているスレッドやwikiなどをいくらか拝見しましたが、
hilda氏が期待されているような活動ができる場であるかどうかは疑問に思いました。

特に「自キャラ」といった思い入れをもって活動するにはそぐわない場なので、
キャラクターへの愛着や読者が欲しいといった動機で創作の場を探しているのであれば
別の企画を探すか、個人の作品として公開するような方向を検討された方がよいように思います。
この点は「ゆらぎの神話」の概要を改めて確認のうえ、ご検討ください。

578言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 07:52:19
hildaです。
ロクシアはおーぷん2ちゃんねるで作られている企画です。
おーぷん2ちゃんねるの書き込みはパブリックドメインとなります。
なので権利的には大丈夫なはずなのです。
そして、他人のキャラを勝手に『ゆらぎの神話』に持ち込むような真似はしません。それでもロクシア由来の自キャラを持ち込むのは不可能ですか?
愛着というか、せっかく作ったキャラなのでどうにかして生かしてあげたいのです。愛着があるのはヒルダだけでそれ以外の自キャラに愛着は一切ありません。

とりあえず、したらば掲示板の書き込みはパブリックドメインにはならないので、おーぷん2ちゃんねるに『ゆらぎの神話』の記述専用スレを立てます。

579言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 09:15:38
明文化されたルールというのは「同じような問題、状況全て」に対応できるようにするもので、その点で個人間の口約束とは異なる。
家族同士、友人同士で完結するなら相手の信用だけでよく特別にルールが必要な事があまりない事が多い。
そのため、ルールを先に用意して、将来揉め事が起こった時の場合に「こう対応する」と示しておく。
またはそうならないように「こういうことはしないで」と言う。

ルールというものは、家族や友人だとか他の関係性同士という事で緩めたりされてはならない。
ゆらぎの神話でも、仮にベストセラー漫画家が参加したとしてもその人は特別扱いという訳にはいかない。

自分もhilda氏が参加させるキャラについて嘘をつくとは思っていない。
しかし明確なルールを制定・適用するなら、その点で信用できない人達向けでもなければならない。
匿名投稿の世界において、信用できない人が誰なのかを判別する事はできない
(もしも、その時々で議論で決めようとすればこれもコミュニティを疲弊させる)。

なので「全ての人に対して禁じたり、求める文面」でなければならない。
そのルールはhilda氏にも適用するしかない。

580言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 09:31:45
>>579の2行目と3行目の間に
「しかし赤の他人同士ではそうはいかない。家族同士、友人同士でも問題が起きることはある。」を入れ忘れていた。

ロクシアにおいて、参加者同士の対立問題があり、hilda氏はその当事者。
hilda氏はもう一方サイドのロクシア参加者たちの一部を全く信用していない。
氏曰く、嫌がらせをしてくるような人達とのこと。そうでない人も傍観に徹している。
揉め事が起こった時、「パブリックドメインと言ったではないか」と法的には勝てる、
としてそうした問題のある人と戦うことになる可能性があるのははっきり言ってリスクだ。
裁判にはならなくても、こうした争いはかなり心労が生じる。

ここに書き込まれたhilda氏の証言にしたがうにせよ、ロクシアの過去ログを見直して独自の判断を下すにせよ、
アクションをおこす際に、反応する理由、あちらへの人物評価を表明することもリスクだ。
はっきり言って「喧嘩を売られている」と感じるだろう。

ルールを決めるなら、ロクシア以外のあらゆるシェアワールドとのクロスも想定せざるを得ない。
全ての状況、あらゆる可能性に対応するなら、後顧の憂いは絶っておくのが肝心。

581言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 12:14:15
timetide様、対応お疲れ様でした

582言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 12:17:56
異世界ロクシアでも最初から内部対立があったわけではない。
つまり、今ユーザー同士で争いが見て取れない外部企画でも、時間が経てば起こる可能性がある。
だからこそ、これからの10年や20年を見据えるなら、外部サイトでの二次創作ではない、
「ゆらぎの神話」のこのサイトの一部として組み込まれる事は一律で弾くべきだと思う。

もしやりたいなら、
自分が管理人として別の場を設けて、トラブルが起きた時の責任や対応を
全て引き受けてもらうしか無い。

583言理の妖精語りて曰く、:2022/06/14(火) 13:34:22
おーぷんのイマジナリーペディアのスレッドの12、21、25、28のレスを見るとやはり無理という思いが強まる。
toro.open2ch.net/test/read.cgi/bun/1647494989/

自己申告で「持ち出して良いキャラ・設定やその一覧」的なものを一度でも認めたら他の人にも同じように認めざるを得ない。
そして作者本人でないなら「こう扱われたくない」は厳密にはわからない。
名無しの人の投稿の場合、文体であの人かなと思っていても違うかも知れない。
それ以前に「文体である程度判断がつく」為には前からスレにずっといないとならない。

判断できる資質やそれが確実かと考えられる為の条件にバラつきが出ることが前提となる。
「コンスタントに可能な制度」としてこちら側に設けるのは無理。

元の作者が設定をあずけた先であるロクシアスレのスレ主や住民の判断を仰ごうにも、
スレをざっとみた限りでは他の企画について持ち出す事自体がかなり嫌われている。
それ以前に、余所の事情のために回答を用意する事自体が面倒、という感じ方もありえる。

584timetide:2022/06/14(火) 22:43:02
パブリックドメインであれば大丈夫と判断されているとのことですが、
パブリックドメインは種々の紛争を解決できる万能の概念ではなく、
法的に見ても相当専門的な知識がなければ正確に把握するのは難しいものと理解しています。

(たとえば、権利者自身がパブリックドメインを主張していたとしても、
法的に直ちにパブリックドメインとして扱えるわけではありません。これは当BBSでも言えることです)

管理者としては、現在提示されている論拠をもって良しと判断することはできません。

また、人間の権利は著作権のみによって構成されるわけではないので、
争点がこの一点のみでないことにもご留意いただきたいと思います。

585timetide:2022/06/14(火) 22:46:07
なお「ゆらぎの神話」の設定やキャラクターなどは外部でも自由に利用できますが、
「ゆらぎの神話」自体の名目で企画や活動を行う場合は
「ゆらぎの神話」のコンセプトやルールに沿っていただく必要があります。

質問スレッドで基本コンセプトやルールについて質問されていたことからも
「ゆらぎの神話」の概要についてご存じというわけではないようにお見受けします。
基本コンセプトやルールを把握しない状態で「ゆらぎの神話」名目のスレッドを立てるなどの活動をされることはおやめください。

586timetide:2022/06/14(火) 22:53:14
管理者としての判断は上記の通りです。

「ゆらぎの神話」のコンセプトに共感し、ルールに沿っていただけるのであれば活動はもちろん歓迎しますが、
ご本人も仰っている通り動機自体も異なるところあるようなので、
無理に当ルールのもとで活動されるのはやはりご目的にそぐわないように思います。

伺っている限りでは、他の方もコメントされているようにご自身でコントロールできる場を設けるとか、
集団企画に拘らず一般的な文章投稿サイトなどを個人利用されるのがよいように思います。

587言理の妖精語りて曰く、:2022/06/19(日) 14:56:25
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1152177845/628
これってコンセプトを理解していなかったわけではなくて、
wikiに書かれている「とくに種族について記載・記述のないキャラ」について、
その項目に自分好みの種族であるという設定を直接追加していってもいいか、
という確認というか、念押しであったのかな。

「おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう28」スレッド
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1642908804/
を読んでいくうちに、特定個人の人物像が形になってきているのだが、
(今では先月>>547に(名称未定)世界wikiで一方的に「現人」sage加工した人と同一人物に見えている)
これをしている人は、人族(人間、ヒューマン的種族)嫌いをここに持ち込もうとしているか?
ロクシアスレで獣人・亜人の比率を増やそうとすると同時に、なるべく人族を登場させるのを控えるように言っているレス(127)があるが、
そのように「ゆらぎの神話」でも、「(一種の強引さを伴って)バランスをとろうとする」ような試みをしようとしているか?

>>569に対して、ヒルダという名のキャラを投稿するとしても、せめて、なるべくロクシアでの設定
w.atwiki.jp/opfan/pages/3841.html
から遠ざけないと「同一性」を帯びてしまう、
という忠告的な事も言おうとは思っていたのだが、さすがにケンタウロス設定でやるとは思わなかった。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1537669599/217
この設定の書き方はルールの穴をつこうとしているようにしか見えない。
結局あなたが特定の企画で作って投稿した「ヒルダ」を他の場所にも持ち込みたいんじゃないか。
(もしも他の人によるパロ的な作品なら、悪ノリが過ぎるというか、いずれも危ういチキンレースにしか見えない)

こうしたやり方は、あなたの書き込みと判断される設定、が他の人から避けられる結果を生むと思う。

588言理の妖精語りて曰く、:2022/06/19(日) 20:21:47
>【ハニア・ドゥラシン】
>様々な物語に登場するキャラクターであり[[概念]]でもある[[ケンタウロス]]の女性。
>名前に「H」もしくは「D」の音声が含まれる全てのフリーシェアワールドのキャラクター(偽名や言い間違いも含める)がもたらした全ての戦績を「ハニア・ドゥラシンという名のケンタウロスの女性」の戦績という事にしてしまう性質を持った概念。
>これによりハニア・ドゥラシンは最強の主人公としても最凶のラスボスとしても典型的な噛ませとしてもモブとしてもありとあらゆる場面に登場できるキャラとなった。

hとd、ケンタウロス、要するにヒルダ(Hilda)・ツァイス。
条件を緩くして、より不特定多数が該当するようにすれば、
多くの中に混ざるようにすればなんか薄まるとかそんな感じなのだろうか?

あと、余所の企画を巻き込むことが前提な設定は(他企画の作者の作品が意図せず当てはまってしまう事も起こり得る)、
ご自分が管理し、ご自身で責任をとる形で運営される別の場所でやってもらわないといけない。

裏をかく知恵比べというか、駆け引きというか……
そういうものがこれからも続くのだろうか?
はっきり言うがウンザリしています。

589言理の妖精語りて曰く、:2022/06/19(日) 21:02:46
〜〜の追加設定、として投稿された諸々の記述について。

あなたの「前歴」、ロクシアスレでの発言の数々、それらを踏まえると
亜人・獣人のキャラの人数の数稼ぎ自体が目的化した陣取りゲームに見える。
あちらで吐露した人族(人間・ヒューマン)設定への憎悪も併せるときな臭さすら感じる。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1178374254/617
(この↑記述にもその片鱗が感じられる)

wikiにそのまま反映されれば、初見の人には「デフォルト設定」的に見えるだろう。
そうして現時点では素性や種族的特徴の詳細がないキャラの設定がどんどん塗り替えられる作業が行われると思うと、
「生きた、活きた記述」「キャラを育てた、の結果、成果」に見えない営為の産物というだけで萎える。

それを相対化するために敢えて異なる種族・素性設定を書き込んで、書き込み続けていくのなら、
何時しかそれは「カウンターのための作業」になっていくだろう。

困ったことだ。

以前に名称未定(世界)の分岐企画的な新wikiを作る、と仰っていたが、
「ゆらぎの神話」wikiとBBSでもそうして作って
(サイト、掲示板名を「ゆらぎの神話」のままにしたい場合はtimetide氏と相談するとして)
貴方のやりたいことはそちらでやってくれないか?

それが以前からの住民・参加者とあなたが共存できる唯一の方法だと思う。

590言理の妖精語りて曰く、:2022/06/19(日) 21:23:56
>>589
「名称未定(世界)」⇒「(名称未定)世界」に訂正

591言理の妖精語りて曰く、:2022/06/21(火) 00:29:27
なんというか、ここでの所業を見ているとhilda氏が言う他所の企画で不当に自キャラを削除されたというのも
同じように問題行動を起こした故の事じゃないのかと疑ってしまうな…正直、こういう人と一緒に創作はしたくない

592timetide:2022/06/22(水) 00:31:36
念のため、基本的な事項も含めて確認します。

他人の記述に干渉すること自体がルール違反というわけではありません。
むしろ「ゆらぎの神話」はそういう遊びだと言っていいでしょう。

しかしこれは、お互いに干渉し合って記述が膨らんでいくことを楽しみ、
思いがけない面白味のある過程や結果が生まれるのを期待してのことです。

自分の望み通りの結果に帰着させること自体を目的として
全体としての多様性を狭める方向の活動は、趣旨から外れます。

他人の記述に干渉できるというコンセプトは、
「自分の好みの色に塗りつぶせる」ということではありません。
そういう活動を望むのであれば、それに応える場は「ゆらぎの神話」ではありません。

593timetide:2022/06/22(水) 00:40:16
過去に別の企画で問題行動を起こした人物だとしても、
行動を改めてこの場で問題を起こさないのなら、経歴自体を理由に拒絶するつもりはありません。

しかし >>562 の発言を見る限り、周囲の方に問題があったと認識されているようです。
考えを改めることなく、今後も同じスタンスで振る舞い続けるのであれば、
この場でも結局これまでと同様の問題を起こすだろうと予想せざるを得ません。

>>588 の件は、私としても
「一度否認されたキャラクターを、一見そうと見えにくい形で忍び込ませようとしたもの」
と判断します。

こういった誤魔化しを行うのであれば、「ゆらぎの神話」での活動は容認できません。
仮に悪気はなくとも、こういうことは許容されないとご理解ください。

今のところ具体的な制限措置などはとっていませんが、
同様のことが繰り返されるようならBBS管理人としての対処を検討することになります。

594言理の妖精語りて曰く、:2022/06/22(水) 23:40:09
hildaです。
【ハニア・ドゥラシン】は確かに自分が作った設定ですが、「H」と「D」というのは覇道丸とキャプテン・ドラゴンを意識したものなのでヒルダは一切関係無く、ヒルダを忍び込ませようとしたものでは無いつもりです。
それでも別企画を巻き込むことが前提なのはマズいというのなら【ハニア・ドゥラシン】の設定は「この世の全てのキャラクターの戦績を“ハニア・ドゥラシンという名のケンタウロスの女性”の戦績という事にしてしまう性質を持った概念。」に変更します。
その設定もマズいというのなら、ありとあらゆる物語に登場してありとあらゆる役目を完璧にこなす「キャラクター界の名優」であるケンタウロスの女性のキャラクターという設定にします。

あと『汎用記述スレッド3』に【追放されし者たちの集落】の設定を作ったのは自分ではなく別の人であり、それに関して自分は何も関与していません。

595言理の妖精語りて曰く、:2022/06/23(木) 01:02:14
>あと『汎用記述スレッド3』に【追放されし者たちの集落】の設定を作ったのは自分ではなく別の人であり、それに関して自分は何も関与していません。
突然関係ない話をしだして一瞬混乱したけど、別に誰も【追放されし者たちの集落】の記述については否定していないと思いますが…
それよりも「〜の追加設定」として既存のキャラに不自然な設定を付け加えて亜人・獣人キャラを水増ししようとしている事に対して嫌悪感を覚えています。

596言理の妖精語りて曰く、:2022/06/23(木) 09:31:50
ここまできて取り下げずに
まだ、なおも粘り続ける理由がわからない。

597言理の妖精語りて曰く、:2022/06/23(木) 10:26:50
hildaです。
今までの記述は人間の姿でも登場できるように配慮したつもりです。
自分はこれからどのような記述をすれば良いのでしょうか?

ガルディエーラとサンズの記述が採用されればガルディエーラとサンズが推しキャラになるのでガルディエーラとサンズを中心に記述するのですが……。

598言理の妖精語りて曰く、:2022/06/23(木) 22:30:41
>>594
名乗りに使うほど思い入れがあって、譲れません(>>569)とか言って宣戦布告めいたレスをしていて
わざわざケンタウロス設定(>>587)で書き込んで、それで意識をしていなかった?誰がそれを信じる?

キャプテン・ドラゴンはわかりませんが
覇道丸ってロクシアのキャラですよね?まだやるんですか?
w.atwiki.jp/opfan/pages/2747.html

>それでも別企画を巻き込むことが前提なのはマズいというのなら

「それでも」って何です?取り込める戦績が存在する以上、作中設定としては実在するキャラとして想定する、事実上ゆらぎ側に取り込む設定以外の何者でもないですが。

>この世の全てのキャラクターの戦績

追加で版権作品も巻き込むんですか。手法が「多くの中に混ざるようにすればなんか薄まる」(>>588)そのものですよ。

>その設定もマズいというのなら、

jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1151838693/571-572
このレスの主張内容と同じ理由で私は「もうゆらぎのキャラとしてやるべきではない」と考えます。
版権キャラや実在人物ですら、最初の「素体」的状態から設定の文言を少しずつ入れ替えていけば
「少なくとも裁判では勝てる(だろう)」状態にはできる。だからといって、そうしたチキンレース的行為を大っぴらに認めるわけにはいかない。
他企画を巻き込むありきで創造されたキャラもまたそうです。「作られた経緯」が存在する以上文脈を帯びるのですから。

>>582-583に再度目を通して下さい。貴方の場合、ロクシアで貴方が最も対立していた相手を思い浮かべて
その人のキャラ由来や関連づけにより揉め事が起きた場合を想像・想定してみて下さい。それでも
「自分なら対処できるしやってもいい」というなら、それはご自分が管理し、ご自身で責任をとる形で運営される別個の独立企画でやるべきだ。

ルールの穴を試すのではなく、問題を指摘された設定についてマイナーチェンジで対応しようとするのではなく、
他企画のキャラでも巻き込むのでもない、「ゆらぎの神話」初出のキャラ・設定を一から、作って下さい。

599言理の妖精語りて曰く、:2022/06/23(木) 22:59:51
「それでも」「その設定もマズいというのなら」

あなたが本当にやりたいのがその作風であるのなら
(timetide氏や掲示板住人から何度も諭された上で、それでも入れられる可能性を模索・交渉しようとしている以上そうなんでしょう)、
やはりそれらをフルスペックで実行できる別の場でやることが、あなたの創作の為にもいいだろう。
>>597
あなたが問題とされているのは操作的な行為です。>>592-593>>589は読みましたか?

「採用」といいますが、wikiはあくまで記録用のサイトです。
ですが初めて見る人にとってはその内容が共通認識と受け取られるでしょう。
あなたがやろうとしていた(と私は判断している)事が実行されていたならば、
合同創作企画にも関わらず、事実上「あなた個人の中で完結しているもの」が
合同の認識であるかのように映り込むようになる、そうしたやり方が批判されている。

600言理の妖精語りて曰く、:2022/06/24(金) 13:34:17
hildaです。
自分の願いを簡潔に言うと「この企画(ゆらぎの神話)において戦闘面で他の神々に引けを取らない活躍ができてこの企画の主要キャラになれるほどの高い物理的戦闘力を持ったケンタウロス娘」がほしいです。
この願いを叶えてください。
どうかお願いします。

601言理の妖精語りて曰く、:2022/06/24(金) 13:40:51
hildaです。
今となっては覇道丸より強いケンタウロス娘のキャラがいないと気が済まない体になってしまったので、無数の宇宙、世界、界【ユニバース】を一撃で両断したり打ち砕けるくらいの力はほしいです。

//hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1615941560/726

602言理の妖精語りて曰く、:2022/06/24(金) 13:45:10
強いケンタウロス娘のキャラをみんなで作ってください。
一人で作るのではなく、みんなで作る事に意味があります。
どうかお願いします。

603言理の妖精語りて曰く、:2022/06/24(金) 17:55:54
連日のコンニャク問答、我を少しでも通すための誤魔化しが見え隠れするレスの積み重ねの結果、
>>591氏の言葉を借りるなら「正直、こういう人と一緒に創作はしたくない」な心境になっています。

反省も自戒の言葉もなく、管理人であるtimetide氏の言葉にすらきちんと向き合わないまま、新たな要求をし出した事に驚いてもいます。

特定の人物の求めによって明確な意図をもって、特定の傾向をもった設定を複数人に投下をさせようとする、
私の中では「操作」にかなり肉薄した行動でありその点でも応える気になりませんが、それとは別として、驚いています。

604言理の妖精語りて曰く、:2022/06/24(金) 18:13:17
少なくとも自分は嫌です、既にあなたの言動のせいでそのキャラに嫌悪感しかないので
そんな事より、あなたはもう一度、と言わず何度でも理解が出来るまで管理人さんや他の方の書き込みをよく読むべきだと思います

605言理の妖精語りて曰く、:2022/06/25(土) 17:42:40
明文化すると不便になるかもしれないと思って、今回思いついたが言っていない案があった。
ここを見られているかはわからないが、wikiの管理人氏に提案させて頂きたい。

それは
「自分自身が投稿した記述を収録することはご遠慮下さい」
を加える、というものです。

他の編集者が見いだして収録を選ぶという形にすることで
「個人の中で完結しているもの」(>>599)ではない事の目安としての、ひとつの一律な基準とする。

606言理の妖精語りて曰く、:2022/06/25(土) 18:14:41
え、すいません、自分は結構、自分で書き込んだ記述を百科事典に登録してしまってます
自分の記述に対して他の方が記述を繋げてくれたら嬉しくて、その記述周辺を丸ごと百科事典に収録したくなるんですよね
ある意味、それが自分のwiki編集のモチベにもなってるので禁止はできればして欲しくないのですが
でも今回のような事が今後も続くようなら仕方ないのですかね…

607言理の妖精語りて曰く、:2022/06/25(土) 18:41:01
「他の参加者の反応があった場合は可」みたいな形にするとか、
いろいろ模索、試行錯誤の余地がありますね。

少なくとも言えることは、不文律や常識に委ねる形であったこれまでの形だと
何時かまた同じことが繰り返される、と思います。

hilda氏の参加と行動は、「ゆらぎの神話」という創作企画にとって「ストレス・テスト」として機能しました。
ふとした思いつき、感性や即興の側面も大きくありつつも、他利用者との関係としては、
常識に委ねる(相手と常識をある程度共有している事が前提)という形で回ってきた場だったと思います。
今回、それまでゆらぎ側に居なかった異質な思考、考え方を持つ人物の
ルールの端っこを探るような積極的行動は、その穴やグレーゾーンを浮き彫りにさせる結果になった。

608言理の妖精語りて曰く、:2022/06/26(日) 08:01:30
こうなると、「ゆらぎの神話」に「長」がいないのはリスクになってしまいますね

とはいえ、対策は比較的に容易かもしれません
Wikiにせよ掲示板にせよ、「ゆらぎの神話」が記述される場には、それぞれ管理者が存在します
ですから、単にそれぞれの場における管理を厳しくすれば、リスクを最低限に抑えることは可能なはずなのです

具体的には、最終決定権保持者によるチェックとか、判定用のスレッドを作ってそこで承認されたものだけを登録するなどの手法が考えられるでしょう

……もうちょっと他に良いアイディアがある気もするので、良案を募集したいところです

609timetide:2022/06/26(日) 19:41:48
hilda氏に関する認識と対応について、改めて明言します。

・これまで「追加設定」「記述の採用されれば」といった独自の言い方を繰り返しており、
現時点でも「ゆらぎの神話」のコンセプトや基本ルールを把握していないように見られる
(過去に活動していた創作企画のルールを当てはめているのかもしれないが、
企画概要の認識自体に根本的な誤解があるように見える)

・数週間にわたって再三の指摘や誘導を受けながらも上記が改められていない
(繰り返している質問は「自分の目的」を遂げるための内容に限られ、
「ゆらぎの神話」の根本的なコンセプトやルールを理解しようという傾向が見られない)

上記から判断して、hilda氏が「ゆらぎの神話」に興味があるわけではなく、
コンセプトやルールを把握してから動いていただける見込みは今後も非常に低いと考えます。

一般論となりますが、「ゆらぎの神話」の記述、創作などの活動は
そのコンセプトや基本ルールを理解した上で行っていただくのが原則となります。
hilda氏はこの原則を満たしておらず、そのような活動を許容することはできません。

これは細かいルール解釈以前の問題です。
「この条件ならOKだろうか?」とか「○○だったらしていいですか?」といった
個々の議論をする段階にないことをまずご理解ください。


また、周囲からの注意を汲み取らず独自の理屈で結論を出したり、
静止を振り切るような形で強行するような行動も多く見られます。
その中にはルール違反の行動や、「ゆらぎの神話」内外に迷惑をかける行動も含まれます。

「しばらく見習い的に活動していればそのうち慣れてもらえるだろう」
と穏当に考えるにはリスクが高すぎます。
「ゆらぎの神話」も当BBSも個人規模で管理している企画なので、
このようなリスクを抱え込みながら運営することはできません。


なお、 >>593 で下記のように警告しました。

> 考えを改めることなく、今後も同じスタンスで振る舞い続けるのであれば、
> この場でも結局これまでと同様の問題を起こすだろうと予想せざるを得ません。

> 今のところ具体的な制限措置などはとっていませんが、
> 同様のことが繰り返されるようならBBS管理人としての対処を検討することになります。

その後も「同様のこと」が繰り返されているため、
今後は書き込みの制限措置などを含めた「BBS管理人としての対処」を行います。


繰り返しコメントしている通り、
そもそも「ゆらぎの神話」はhilda氏が叶えたい目的を満たす企画ではありません。
「ゆらぎの神話」で活動することは諦め、
他のサービスや企画、個人での活動を検討するようにしてください。

610timetide:2022/06/26(日) 19:44:39
>>608 などの話について、取り急ぎ。
「ゆらぎの神話」全体のグランドルールをもう少ししっかり定めないといけないところもあると思いますが、
個々の問題については基本的にその場所の管理ルールや管理者の裁定に従う形になるかと思います。

今回の個別の問題への対処とは別途、そのあたりの話を詰めるようにできればと思います。

611言理の妖精語りて曰く、:2022/06/27(月) 00:17:59
hildaです。
自分はいったい『ゆらぎの神話』でどのように活動すれば良いのでしょうか?
とりあえず、ルールが定められたらそれに従って創作をするので、ルールには「やってはならない事」だけではなくちゃんと「やっても良い事」も明記してほしいです。

612言理の妖精語りて曰く、:2022/06/27(月) 00:40:38
15年以上の歴史があって、商業出版で本を出している人による小説もあってtwitterで話題になって知名度も上がって、
それでもなお、今のいままで詳細なルールが無かったのはなぜだと思います?

それが無くてもhilda氏が起こしたような問題を起こした人がいなかったからです。
常識、で回ってきたからです。

版権作品の二次創作ガイドラインも多くは「やるべきでないこと」で占められています。
「やっていいこと」のリストは権利関係に関するものです。

例を挙げておきます。
umamusume.jp/derivativework_guidelines/
www.fate-go.jp/guidelines/
法的な事に関すること以外は、基本「引き算」です。常識・良識をはたらかせた上で自己判断してくれということです。
(その上で企業側は訴えを起こすことも可能な形にしてあります)
「やってはいけないこと」の引き算で十分とせずにあえてわざわざ「やっていいこと」のリストを求める?
その発想自体を訝る人もいることでしょう。

本当にわからないのなら、わからないうちは手を出さないのが賢明です。

613言理の妖精語りて曰く、:2022/06/27(月) 01:04:53
貴方が掲示板でした質問の中に「言質をとる」ような意図を感じたレスがある。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1152177845/650
立てててもいいかと尋ねるにしても、どうしてその内容を書いてないのか疑問に感じていました。
(今思えば「非ノローアー種族に関する記述スレッド」という形にされるのが嫌だったのでしょうね)
で、あなたのその後の行動です。これも「これといった返答が無いので〜」式のものだったのか。

誰かが「問題はないですよ」と答えていたら、あなたはそのレスを正当性の根拠に挙げていただろう。

もしも「やっていいこと」リストを用意するとして、
それを提示して答える事による事態の好転を、わたしはもう期待していない。

614言理の妖精語りて曰く、:2022/06/27(月) 01:42:11
>>611
何度も言っていますが管理人様や他の方の書き込みをよく読んでください。
一般的な常識と良識の持ち主なら、そこに書かれている内容を読むだけで、どのように活動すれば良いかなどは理解できるはずです。
それを理解できない、または理解する気がないのなら、それはもうこの「ゆらぎの神話」での活動は行わない方が良いです。

615 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 20:20:07
612を書いた者です。

これまで612のような事を言い、hilda氏に対して強い語調で諭すような物言いをこれまでしてきましたが、
自分自身を振り返って自分の中であらためて考え直してみたところ、同じようなことをしていました。
そして、これによって、私は既にhilda氏が起こしていない問題を起こしています。
問題の根そのものについては数年以上前に気付いてはいましたが、誤魔化しと先延ばしをしていました。
今回の騒動をきっかけに、やはり相談すべき事柄であったと断言・結論づけました。

それは「ゆらぎの神話」ではない外部サイト、2ちゃんねるのスレッドに書き込んだネーミングを、
遅れて「ゆらぎの神話」のほうにも書き込んだ行為です。

616 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 20:20:55
そのネーミングとは、

メテスカテス
seesaawiki.jp/w/flicker2/d/%a5%e1%a5%c6%a5%b9%a5%ab%a5%c6%a5%b9
です。

企画やSSといったものではありません。2chのスレで空気を読まずに「なりきり」的なムーブを一瞬した後、
反応をもらえず(今考えればそりゃそうだという以外に言えることはありません)、
遅れて気付いてその痛さを痛感し、「中二病」「邪気眼」的なキャラ付けの「岐阜本光健」に接続する形で投稿しました。

覚えている範囲で元の書き込みについて情報を書くと

時期:2005年〜2008年の間(大学に入りパソコンを触り、ネットを始めた初期の変なテンションの頃だったと思われるので恐らくは前のほうです)

場所:2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の「心と宗教」板

スレッドタイトルおよびurlアドレス:「○○ 議論スレッド」だったのかそうでなかったのか覚えていません。
www.lifehacker.jp/article/how-to-find-old-websites-that-google-won-t-show/
こちらのページを元に、検索をしてみましたが元スレッドを見いだすことはできませんでした。

スレでの話題や書き込んだワード:神的な概念について話していた時に、『サモンナイト』という作品のエルゴ(五つの世界の意志のようなもの)
について言及して、『サモンナイト3』に出てくる「先生」(主人公)の剣をイメージして「メテスカテス」という名を
芝居がかった台詞で出しました。場違いな痛い発言に皆さんスルーして下さいました、と記憶してます(だからこそ気付きが時間差でした)

617 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 20:22:56
ゆらぎの神話での自分の書き込み。
「メテスカテス site://jbbs.shitaraba.net」で調べていま見つけられる範囲では……

今年のもの。これは間違いなく私の書き込みです。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1156858243/386-387(2022/03/15(火) 11:27:04)

古いものだと記憶が曖昧ですが、これも私のもののはず。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/7039/1198837467/107(2008/03/04(火) 17:21:58)
「ユウレイマン」は私が「心と宗教」板で短期間使っていた事のあるHNです(ほとんど名無しでしたが)。
こちらは「2ちゃんねる ユウレイマン」で検索するとヒットしますね。

反省すべき点は、権利関係について一切考えというものが無かったこと。
そして第三者に「元ネタ」が発見された場合にどのように思われるか配慮していなかったこと。
ゆらぎの神話住民によって「ネットで見かけたおかしな人」を勝手にネタにした物、と認識されてもおかしくはない。
(そのようなイジリ行為は「ゆらぎの神話」やあらゆる創作企画にそぐわない物です)
外部サイトの住人(ハンドルネーム)についても言うまでもない。
「ユウレイマン」が今でも見いだせるように、「メテスカテス」もいずれ発見されてもおかしくない。

しかし「(以前に気付いた時に)いま検索しても出て来ない」事で
「バレないし、書き込みが自分自身なら『本人』が問題にしようがない」という感じで済ませていました。

618 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 20:29:49
現状では元スレのurlを示すこともできません。

数年来のゆらぎの神話ユーザーである事だけが私が今出せる「信用」系な事でしょうか。
wavisavilleという名でwikiで編集した経歴があります(googleで検索すると
私の編集が最新編集になっている項目がヒットします)。

それを使い、『ゆらぎの神話』BBS目次(したらば自体のurlの変更故かいま昨日しなくなっている)
を最新の情勢に即したものに編集します。今日中に。
それでわたしが「数年来のユーザー」ではあることの判断にはなります。

619 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 20:48:49
現在、作業中ですが、私の希望をここに書きます。

少なくとも「メテスカテス」の名称を「ゆらぎの神話百科事典」から消すこと。
BBSのレスのうち、私とわかる投稿を削除すること。他の方の投稿の場合は、削除のうえ、
問題箇所を差し替えた形での再投稿を行うか、書き込んだご本人がいらっしゃるなら、
その方の判断次第でそれらも削除するのも私の希望です。

「小説家になろう」にて、『豆腐転生 - 異世界行ったら汁気出す -』を投稿されている「中田」氏は
御自身の作品で「メテスカテス」を取り上げて下さいました。氏にも確認のため連絡が必要です。

(名称未定)世界wikiにも項目がありますが、現時点では管理人氏とは連絡がつかない状況であることが判明している事から、
事情を説明する文章に差し替えた上で、この連投ツイートへのリンクを貼る、という形になるでしょう。

620 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 21:05:05
これは最初に書き込むべき事でした。

私は、私がしでかした事の責任について、企画主さま、管理人氏による
私自身に対する、そしてそ以後の処遇についての、あらゆる裁決を無条件で受け入れる事を誓います。

621timetide:2022/06/28(火) 21:27:13
>>619
話が混乱しているようなので取り急ぎコメントしますが、
今回私がhilda氏を問題視しているのはそういうことではありません。
(>>609に書いたことが全てです)
即断して既存の項目の削除などの先走った対応をしないようお願いします。

622 ◆joIDL10Gt6:2022/06/28(火) 21:36:22
>>621
ゆらぎの神話百科事典のメテスカテスの項目に私が直接干渉するつもりはありませんでした。
wiki管理人さんへのメッセージ的な意図でした。

メテスカテスの代案的なものが議論されるとしても、それについても、私はそこに触れないつもりです。

623timetide:2022/06/28(火) 23:17:00
>>615
何度か読んでみましたが、やはり特に問題ないように思いました。
外部に書き込んだ設定をゆらぎの神話に書いてはいけないというルールはありません。
私だって中二の頃に考えて人に見せたキャラとかをゆらぎの神話に書き込んだりとかしていますが、
そういった背景を書き込みのたびに逐一証明せよという非現実的なルールは設けていません。

他人と共同で作ったキャラとか、外部の集団創作企画に属するキャラとかを
勝手にゆらぎの神話に持ち込んだとかだと問題ですが、そういう話ではありませんよね?

また、>>609に書いたように今回の件は細かいルール以前の話、
企画概要を把握しないままに独断でドラスティックな行動を匂わせるなど
通常のやりとりでの意思疎通が難しい問題人物への対応を行っています。

当人に対しても問題点についての誤解や言い訳の口実を与える可能性があるので、
上記で挙げている論点以外の話は巻き込まないようにお願いします。

624 ◆joIDL10Gt6:2022/06/29(水) 17:18:33
メテスカテスという語の処遇もまた、管理人氏に全て委ねます。
ただ、将来に第三者が見つかり疑いをかけられる前に、そのややこしい出自を先に明確にしたのは必要な事であったとは今も認識しています。

>「一度否認されたキャラクターを、一見そうと見えにくい形で忍び込ませようとしたもの」(>>593

「一度否認された」わけではありませんが、他サイトを巻き込む案件について
私が述べた内容(>>573 >>579-580 >>582-583)に引っかかるものとは認識していました。
勿論、私が氏にかけたレスで指摘した内容そのものが一欠片でも揺るぐとは全く考えていません。

ただ、自分が相手にかけた言葉の一部でも、自分にも当てはまるのなら、
それを明かさないままにしておくのはhilda氏に対してフェアではない、と感じていました。

625言理の妖精語りて曰く、:2022/06/29(水) 19:26:01
hildaです。
ごめんなさい。
もうどうしたら良いのか分からなくなってしまいました……。

とにかく、ルールがあるならそれに従って創作するつもりです。
とりあえずルールが決まるまでここでの書き込みは控えて別企画での創作に励みます。

【「黄盾」ヒルダ・ツァイス】などの自キャラ達は『フリーキャラ事典』というウィキを自分で立ち上げたのでその自分のウィキに載せる事にします。

626timetide:2022/06/29(水) 21:10:46
>>625
hildaさん
ご理解いただきありがとうございます。

当企画は既に確立した方法で長く運営しているため、
求められているようなルールを提示することは
コンセプト的にも、運営能力的にも残念ながら難しいです。

hildaさんの好みやこだわりを否定しているわけではないので、
仰る通り、別企画で創作を行う方針を進めていただくのがよいでしょう。

ご自身のスタイルに合致する創作の場を見つけていただくか、
趣味やこだわりを同じくするような同好の志を募って
hildaさんご自身でそういった場を作るようにしていただければと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板