したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

53天照 ◆d953JDjJb6:2011/01/03(月) 12:03:32 ID:J4v5OKDI0
帰宅しました。

記事52の訂正をします。
>>50にて名無しさんが
「先日、彼と結婚の話になり、結婚の話を母親にしたところ難色を示された、と言われました。」
を失念していました。大変失礼いたしました。

では改めて続きを。

今度は彼と彼の母との食い違いがある場合です。母が彼より上位に立ち影響力が
大きい場合には彼が母に添う形と成るので問題が出そうです。
つまり彼自体は名無しさんに「A宗の信仰をするのもしないのも自由だよ」という
考えがあっても母が反対したり入信を勧める場合は彼も従う恐れがある。
そうなると名無しさんと彼との関係も危うくなります。

ところが「母は母だ。自分たちは自分たちだ」と考えて名無しさんにA宗信仰を
強制しない壁と成るのでしたら、幾分かは救われる可能性があります。
ただし、彼の母の性格が芳しくなく彼とは別に攻撃してきたりするようでしたら、
これも将来的な問題の発生と成るので、注意が必要でしょう。

逆の場合もあります。母がそれほどでもないのに対し彼が信仰熱心だった場合です。
これはすぐに彼との話し合いで分かるでしょうから、そこは名無しさんの判断になります。
よほどの事がない限り長い年月、つまり一生をかけて人生をともにするわけですから、
そういうガチガチな思考を持つ人とはやってゆけないはずです。こちら側が沿わなければ
やってゆけるものではありません。

名無しさんの記事をみますと「結婚の話を母親にしたところ難色を示された、と言われました」
と有りますように、結婚の相談を親にするのは宗教云々とは別にしても当然するものではありますが、
「結婚を軽く考えていた、やはり結婚相手にはA宗に入信してほしい、と。
そして彼のお母様にもお会いしましたが、同じことを言われました。
彼のお母様から言われて彼も同じ考えになったと思われますが…。
初めは占いの相性がよくないと、彼が母から言われて悩んでました。」とありますように、ここを
みてもA宗に自分も居たのでわかりますが、「占いで物事を判断している様子」が伺えます。

実はこれはA宗の悪い傾向です。人を判断するにはいろいろな方法があるでしょうが、ことA宗
では「密教占星術」で相性やら何でも判断することが多いのです。
これは教祖の悪い傾向をそのまま真に受けた信者にも問題がありますが、教え込んだ教祖自体が
おかしいのです。
それこそじっくり時間をかけたり、親とも面識を増やしていってその上で判断すべきことも
A宗では占いで判断をして吉凶を決めようとする点です。

普通の人たちは占いで判断することはそうありません。ならば、どうするか?
彼が彼の親に彼女を紹介するとか、彼女の親に彼を紹介する。そういうことなどでお互いの性格や
人物を判断して行きます。または子供同士の判断に任せる、というのもあります。
親がなかなか時間が取れないとか顔を合わせる機会が無いというのでも、一度ぐらいは合わせる
ものです。その短い時間でさえ様子を見たり相手の人物を判断するものです。

名無しさんと彼の環境を推察するとある程度合う時間は取れているようですから、じっくりと
見る機会はありそうです。占いで判断されるのは個人的勝手だとしてもいいものではないですね。
例えば名無しさんが占いにかぶれて「彼とは相性がいいけど彼の親とは敵ぐらいに悪い」と出たら
それだけで判断するでしょうか?
また彼の母親もそういうことをズケズケといわれたら気分がいいでしょうか?

A宗の信者というのはこういう欠点も持ってたりしますから、気をつけるべきですね。
相手の事を考えたら占いでの相性よりも、どうやって他人が一緒の家族となれるであろうか、を
考えるべきで、名無しさん自体を見て判断してもらいたいものです。(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板