[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
155
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2012/05/05(土) 05:06:30 ID:MYKZiiDo0
通りすがりの者さん、ありがとうございます。
私もわかる部分とわからない部分が有りますが教えられる範囲での書き込み感謝申し上げます。
私は昭和59年に入行しました。本当なら58年にでも、と思ったのですが、管長の書籍を
購入してよく読んでから、と思いましたので約一年くらい後回しになりました。
>>153
を読みまして先達から聞いた「当時の面影」を思い出させる内容で懐かしく感じました。
「あの頃は良かった」ではないですが、観音慈恵会から阿含宗へ、となる時期だけに特に
感慨深く、今ほど便利な世の中ではなかったですが熱く燃えた人たちが多かった時代だけに
懐かしく思いますね。
さて本題というか核心についての「退会をされないこと」についてですが、それは投稿文中の
「神仏をみているからです」が理由であると理解しました。
私もそれを信じていた一人でもあり、また他の方で多くの方もそのようなことで長年在籍をして
居た方も居られたと思います。
しかしながら通りすがりの者さんはこの「したらば」や2ch、過去であればザBBSでの阿含スレ
などをご覧になったかと思いますが、もしご覧になっておられるのであれば結構情報というか
阿含宗に纏わる欺瞞などはご存知のことと思います。
そうしますと阿含宗に纏わる欺瞞と実際今まで見てきたり経験なさったこと、つまり実際教団の
中であった色々な事項(不正や矛盾)は存じ上げても阿含宗には「神仏をみているから」という
ことで退会をされない、ということかと推察いたします。
先も申しましたが私もそのように思っていた信者の一人でございます。
ただ、自分の経験上それははかなくも「消えました」それもあって退会を決意した次第です。
正確に言いますと私の過去記事にも書いて居りますが、阿含宗の欺瞞を認識したのは平成20年
辺りです。それまでは平成15年から約5年間阿含宗の道場に通いつめ今までサービス業で勤務
していたため中々修行に参加できないで居りましたが、この年を境に自分の残りの人生を阿含に
費やし邁進したい、骨をうずめる覚悟で内部にかかわる一歩手前まで入り込んで修行を行わせて
貰った次第です。そこトコトン修行をして勉強をして実際阿含宗の「中身」に入って現実という
物を見て非常に危機感と使命感に燃えていたわけです。
ですが、いくら頑張っても効果が出ず自分の唯一の期待した3つのものが崩れました。
1つは神仏(本尊)。1つは管長。1つは成仏法、です。私はこれらを精査しました。
本当は精査、なんて物をするために修行をしたわけではありません。ですが実際に自分も不遇な
環境にありましたし長年信仰をしても全然よくならなかった。また法友も自分と同様の人が居て
不幸に喘いでおりました。
ですが、皆「阿含宗の信仰を真剣にやって救われよう」と頑張っていました。
それを進めて行くうちにどうしても矛盾と整合性の無さに疑問が生じるわけです。
疑問を解くために勉強し実際に指導要綱も試してみる。だが「効果が無い」のです。
そこであれもやる・これもやる、をして見ましたがいづれもダメで、そのうち究極の境地の
「自立して何も頼らない」に成りました。
ですが、これをやると「無信仰」になっちゃうのです。いわゆる「阿含宗に居る意味」が皆無に
成ってしまうのです。とうとう自分も狂ったか、それとも逸れたかイカレたか、と自笑しました。
まあそう思いながら様子を見ていた最中、2chの掲示板にふと機会があって触れた。
そこから参入をしていくうちに欺瞞を知るわけです。初めは信じられなかったことばかりなのと
腹の立つことばかりでしたが、私は批判内容に合点のいくものもあったのでそのうち批判意見の
「すべてが言いがかりではないのでは」と感じ考察をしていった。検証も出来るものは行った。
すると批判意見の整合性や信憑性のほうが高く、唖然としました。
そして自分の信じていたものらをも調べていったら、やはり欺瞞だらけであった。
神仏もその中にありました。なので自分は「退会を決意した」わけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板