したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

萌えキャラ『日本鬼子』製作33

1名無しさん@避難中:2019/12/30(月) 18:53:51 ID:JufZC6g.0
                 ,,,,,A__A、
               r彡リリリリリリリミハ、
              /:::::::::::::ハ::::::::::::::::,ミ!`了
           [ンリリリリHノ ミテ〒テテヲ ノ    ここは創作発表板です!
      _rrrr、_ノlリリリ=   =リハ川} マ    オリジナル・二次創作問わず
      「::/ ゙̄"ヽ::::i!川人''┌┐''ノリミ川!!J    様々なジャンルの作品を好きな方法で自由に創作し、
     |:/ 注  r-、!リl州>ニ-イ彡ハ川|     発表して評価・感想を貰う創作者のための場所です!
     |:{  意  r〈rミYリi ( Vクリリク;:;ヽリ!、
     |:{  事  }:::ハソ !、;:;:ハ/クィ⌒:;:;}リハ、   こちらのスレで扱っているのは、
     |::,  項 ノ:::|:;r ヘ/;:/:;:;:;:;:;:;イリリ,ハ   萌えキャラ 日本鬼子(ひのもとおにこ)ちゃんです!
     |::ヽ _/_|人 ノ入Y:;*:;:;:;:;ノミリリリ、  みんなで楽しく鬼子ちゃんの作品を創作・発表し、
      ̄ ̄ヽ リ:;*:;(ソ/:;*:;:;:*;イ:;トヘミミハ、 存分に萌え散っちゃって下さい♪
        |:;Y:;:;:;:;/[入:;:;:;:*;:;:;:;ノ回@)リリヽ

日本鬼子ポータルサイトhttp://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/
前スレ【飄々と】萌えキャラ『日本鬼子』製作32 【萌え】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3274/1407159107/
○まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/hinomotooniko/

142歌麻呂 ◆Bsr4iViSxg:2020/01/11(土) 22:01:52 ID:/AvUP6H.0
お久しぶりです、新参者の歌麻呂です。
冬コミ期間中、歌麻呂のスペースへ遊びに来てくださった方、ありがとうございました!
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

今回の件ですが、個人的には「まあそんなこともあるよね」って感覚で落ち着いています。
「危機感ねえな」って言われたらまあそうなのかもしれませんし、
諸々言いたいことも募っているわけですが、
個人的には2010年末らへんのほうが危機的な感じありました。
見境なき絵師の方々がどんどん別のところへ行ってしまう……的なみたいな。

いろいろ書きたいことがありますが、取り留めなくなりそうなので、
レスへの返答という格好であれこれ申し上げたいと思います。
そしてごめんなさい、 長 文 で す 。


>>38
「原点」への違和感、なんとなく分かります。
たぶん自分がやっているのも、氏の仰る「原点」ではないと理解してます。
きっとそれは、多くの鬼子さん作品が、「原点」から物語性を抽出したものなんだと思います。
すべての始まりである>>1氏の書き込みのなかから、(参考:https://w.atwiki.jp/hinomotooniko/pages/170.html
「日本鬼子ってキャラを作り、日本鬼子に別の意味、概念を作る事」
そして、
「日本鬼子ってなんだろうってググったら萌えSSやかわいい鬼子ちゃんがTOPででてきたらどうだろう?」
という試みに対する、一種の返答をしたもの……
これが数多の鬼子さん作品といえるのではないか、と自分は考えております。

>>35
自分にとって鬼子さん、そして鬼子さんの世界は、
「ツラいことが起きたときに、嘆くでもなく怒るでもなく、萌えや物語やネタに昇華させるスゲーの」
と認識しています。
本来怒っていいはずなのに、挑発には乗らないで、
むしろそれを創作エネルギーにさせて表現する……。
こうした見境なき絵師団の方やSS書きの皆さんに当時衝撃を受けたし、
今もなお鬼子さんが大好きなのはそこです。

拙作『【編纂】日本鬼子さん』は、
鬼子さん界隈を賑やかした事件や出来事をメタファーや物語の軸にして手掛けていたりします。
(つまり、鬼子さんを知った2010年から本作をリアルタイムで書いていた2012年頃まで事件や出来事が反映されています)
たぶん今後書き進めていくうえで、今回の事件もそうなると思います。

>>52
萌えキャラ書きてえ……。

個人的に夜叉子っちと鬼子さんをもっと絡ませたいし、さらに言うと夜叉子っちとこにぽんの絡みもいいと思うんだ……。
参考:https://w.atwiki.jp/hinomotooniko/202.html#id_2fb43541


>>112
氏の説明がとても分かりやすくてかつ自分も同じ認識です。
ちょっと補足すると、代表サークルってのは自分も知りませんが、
すごそうなサークルさんはいくつかありました。元気してるかなあ……。

一応自分も〈おにこくらぶ〉(2011年9月20日結成)という謎サークルの会長を務めております……。
「忘れた頃にやってくる」が基本理念です。

143歌麻呂 ◆Bsr4iViSxg:2020/01/11(土) 22:02:39 ID:/AvUP6H.0
>>87
自分の認識では、「鬼子ぷろじぇくと」はここです。
2周年動画(https://www.youtube.com/watch?v=lfKj0n81ZyY)をご覧になるとわかりますが、
冒頭でめっちゃ「日本鬼子ぷろじぇくと」て言ってますし、
この作品は鬼子スレでつくられたものだったと記憶しています。

ただそれ以降、掲示板文化の衰退と、ツイッター文化の発展に伴って、
創作活動のメインが移り変わっていった……という感じだったような。

あと、「運営」という表現が自分にはしっくりこないところがあります。
いわゆる「運営」と呼ばれる方たちは、
自分からすると「鬼子界隈以外の人とコンタクトをとる人・窓口役・広報役」程度の認識ですね……。
この方たちは、鬼子さんを広めるため、より深く知ってもらうために、
鬼子さんWIKIやポータルサイトの管理、ツイッターでの広報、企画の相談などなどをしてたんだろうなと。
だから鬼子さんが有名になればなるほど窓口役は大変になるでしょうし、
鬼子さんとのファーストコンタクトがこの窓口役だった、となると、「日本鬼子ぷろじぇくとの運営はこの『窓口役』だろう」って認識になるのも分かります。

ただ、こういろんなことをしていると、企画案件によっては、
「鬼子スレ」という不特定多数が閲覧できる場所では相談できない話もあると思いますし、
そうなると窓口役だけで対応する必要も出てきて、ますます鬼子さんの「顔」が、この窓口役のメンバーになってしまったんじゃないかなと。

繰り返しになりますが、「日本鬼子ぷろじぇくと」の中枢だったスレが過疎っていた、
という要因との合わせ技で、ますます窓口役の方が中心にならざるを得なかったんだろうなと思います。


また、これは自分のつぶやきでしかないかもなんですが、
「日本鬼子」というものが曖昧で概念的で、皆さん個々の鬼子さんがいるからこそ、
好きなときに離れられますし、また再燃したら鬼子さんくんかくんかできるんですよね……。
自分がなにしてたって、鬼子さんは待ってくれる。
9年以上寄り添っていると、
「鬼子創作やめます」と宣言された方ももちろん見送ってきたわけですが、
鬼子さんとの関わりって、いつでも戻ってこられるようなものだとおもうので、
「やめます」宣言された方も、また気が向いたら帰ってきてね、と思うのでした。
(もちろん人それぞれですし「何様だよ」って思うかもですがっ)

144歌麻呂 ◆Bsr4iViSxg:2020/01/11(土) 22:06:34 ID:/AvUP6H.0
いろいろ申し上げましたが、
これからも鬼子さん創作をあれこれやっていきたいと思っています。

今後、歌麻呂がやっていきたいと思っているのは、

#編纂鬼子さん
孤独の鬼との疎通を図る
『【編纂】日本鬼子さん 二ノ巻、孤(仮)』
天魔党との戦いを描く
『【編纂】日本鬼子さん 三ノ巻、黒(仮)』
日本鬼子さん、最後の選択
『【編纂】日本鬼子さん 四ノ巻、鬼(仮)』

を手掛けていきたいと思っています!
文庫サイズの同人誌にして、全国各地の即売会で頒布したいですね……。
(鬼子さんつながりで知り合った方にイラストをお願いしていますが、いろんな方のイラストを交えながらのほうが作ってて楽しいと思うので、また計画が現実味を帯びてきたら告知いたしますっ)
夢はアニメ化ですねこれはね。夢はでっかく!


>>20 >>26
#10周年動画 (仮でハッシュタグ付けました)
微力ながら力になりたいなと思います。
シナリオなら書けますし、アイデアも出したいと思います。
2周年同様歌詞を書くこともできます。
イラストも描けますが、まあ自分よりも古なじみの鬼子さんメンバーの方に声をかけてみようかなと思います。
(古参方の最新鬼子さんイラストが単に見たい人並みのアイデア)
もちろん、書いていただけるかは定かでないですが……。


>>27
#日本鬼子コンピレーションアルバム第12弾 (仮でハッシュタグ付けました)
サイト拝見しました!
自分も「日本鬼子のことが色々分かるブックレット」が欲しいなって思ってたところだったので、なにかこう、自分も協力したいと考えております……!
(鬼コンピ壱からのファンなので、協力できたら夢のようです)



あ、それから歌麻呂は全国各地の同人イベント出まくるのが趣味なので、
自分なりの鬼子さん布教に勤しみたいと思います。
来週関西のイベントに出ますし、また北海道から九州まで、大小いろんなイベントに遊びに行きたいものです。

そんな感じで、歌麻呂は今年もマイペースで進んでまいります……!
ひとまず以上です。長文失礼いたしました……!!!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板