レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
コテと名無しの2025初夏から夏 雑談もチラ裏も 3
-
適当にひとり言吐出しも雑談も適当に
禁止は喧嘩と中傷。
名無しもコテも中傷や言いがかりはレス削除対象。←ここ大事。
偽善とヌルさと熱さのスレ。 ぬくもりとのんびり休憩の夏
適当にやってくれ
-
卓上ミニ水槽とかあるんだな。オラ、ワクワクすっぞ。
-
ほへー。さすがにかっぱは飼育経験あるから詳しいな。あざす
-
金魚鉢にマツモとか言う水草2ー3本入れてもいいし
最初からあんまり装備しなくて凝るようなら買えばいいかも
凝り過ぎは注意だけれども
しかし真夏日寄りだけれどまだアッツくなるんだろうな
-
スコッチ@鬱・双極克服のプロ
て人Xでフォローしてるんだが、なかなかいいゾウ。
-
https://x.com/utu_kokufuku_ch/status/1938356782969258137?s=46
これとか結構効く。
-
30レス近くとか、今日やり過ぎたな()
-
フォローして見た。Xは呟いたことないな。
調子いい時に他の人の釣りとか自然の魚とか風景の見てるだけだな
-
給付金でるなら給付金で買ってもええな。メダカと環境。
-
むかし主治医にも雑談であまりに強いこだわがあるから
その記憶無くせられればいいのにな、と軽く言われたけど
人を間違って殺害したり、子供とか孫とかひき殺したりした人ってどうやって救いがあるんだろうな?
記憶を除去なんてできんだろう、安定剤で紛らわせられるか?そういう人たち記憶を無くさないと地獄の人ってどういう救いの道があるのかね
苦しんで背負って生きていくしかないんだろうな
その苦しみを自分で消化なんてできんだろう、あとは納得するとか、忘れるとか、な。
経験や人生で自分なりに消化できれば良かったんだがな。あとは納得できる機会や出来事とかな 闇深い
-
まだ給付金の使い道をその場の勢いで
すぐに決めない方が良いかも?
何かほかに必要な物とか無いかね
ホームセンターとか量販店?ホームセンターか、身近の場所はそこらにメダカとか水草とか売ってるよね
-
使い方は借金かえすがベスト。()
-
給付金は給付金だしな。使い方が悪かったら申し訳ない気持ちもでるかもしれんしな。
-
かっぱの地域はわしのとこより都会なのかもな。ホームセンターは近いとこで車で30分かかるし、メダカとか水草までは売ってないズラ。
-
かっぱのいってることはPTSD的なことか?それも医者とかに頼ったりだよな。
-
いよいよ話を聞いてくれる医者に変えないとな。。優しい先生なんだけど言いづらいな
人気のある医者って新規患者を受け付けてないんだよな。。。そんなに患者いるのかねえ
まあ他に使うものなくて無駄じゃなければメダカの装備というか容器くらいだしな、買えばいいと思う
生き物だし衝動買いはまずいからな
俺は夜に安いのを軽く衝動買いみたくして後悔というか生き物だしな、量大杉たかもと少し反省し始めてるからw
植物が一番楽、でも調子わるくて世話できないと植物も簡単に枯れるしな
-
トランポリンの核の発言にも文句言えなくてさ、何が怖いんだろう?経済?核の傘とか同盟軍?
よく分らんけど滅べばいいんじゃないの?モンクも言えないんじゃもう日本国は滅んでいると同じじゃん
これ以上何を恐れることがあるんだろう?経済良くても日本じゃないなら意味ないよね。パソナみたく中抜き日本が目的なんかな
日本民族とか日本の国籍はいいから議員の身分と利権だけ目席のお金だけが大事でさ
毛経済はどうでも良いから日本国内の人口を増やすことと日本国民という事を自覚する方が良いと思うんだよな
国民は減るわな中抜き経済を優先して日本国民である自立を後回しにするなら別にここはフィリピンでもどこでもいいんだよな
別に日本国でも日本国民でもどこの国でもな
日本である国という概念は何もなくて気概とか矜持とかなーんにもなくて、何を優先させるのかね、ここは台湾に合併してもらう方が良いかもな
トランプなんかに尻尾振ってもダメだわ、中国の方がまだ気概ある
-
ジムの帰りにいつも行ってるスーパーに寄ったら、備蓄米が山になってた
1袋1980円+税で1家族様1袋限り、様子を見ていたけど足を止めて見る人はいたけど誰も買わない
オイラも当面の米はあるので買わなかった…この前開店前に行列が出来てたとかいうのとは大違い!?
どうやら、希少性の原理(スカーシティ原理)という心理らすぃ
◆ 希少性の原理(Scarcity Principle)
人は手に入りにくいものほど、価値があると感じるという心理傾向
-
まあ、コロナ禍の時のマスクの経過みたいになりゃいいかな。
-
かっぱみたいな考えの人少しずつ増えてきててさ(たぶん)、それが参〇党とか保〇党に自民から流れてる感じなんよな。
ちょっと前は国〇〇主党にいってたんだが、リベラルぽさがでて、参〇党とかに行った感じ。
-
こっち備蓄米ないよ、静岡は米高いし備蓄米がない傾向
スーパーでも備蓄米が入ってもすぐ売り切れちゃう
店員も買えないんだってさ
-
銘柄産が税込みで5千円近い 安くなったとしても200円くらい下がったか?
安くなったのかどうかくらい、高いコメは大量に積んであるようになったけれども
どうなっているんだかな
-
7月だw早いなあ速いなあ
昨日めだか買いに行ったんだけどお昼に。糞暑すぎ、車もクーラーなしでは無理だな窓開けて気持ちいい風なんてない
12時半の有名なパン屋も物凄い人。
お米モせっかく値上がりしたのにと当事者たちは言うけど他の農作物が割高なのにという気分もあるんだろうな
お米だけなんで安いんだという当事者たちの想い。メロンとかスイカとか価値以上に割高なのにと
でもお米もぜい沢品というか高級品扱いならいいけど、高くても食べたい人だけ食べるものならいいけど、主食でみんなが食べないといけないから無理だよな
10分少し他人と話しただけでメンタルというか精神的にいいから他人と会話は精神上では必須だと思うな
おばちゃんと話しただけだけどだいぶ気分が良くなった、もう今日は駄目だけど
後は死にそうに暑くて車の中でクーラーも付けて運転して体力使ったけれど
しんどいけれど気持ちと気分が良くなるね
体力使うけど気温上昇とか直射日光は後で気分が良くなる
ある程度に元気、気力が有って、外に出る機会があってついでに直射日光浴びて
初めて効果が出る感じだな
-
風呂なんだが、温かい湯の中入って、その後水でシャワーする交互浴的なのをこの時期するんだが、気持ちいい。
春、秋、冬は水が冷たすぎて、やりづらいから、ほんまこの時期くらいしかやらんけど。
-
昨日、あんまり体調(気分)良くなかったわ。んでやっぱり思考もネガティブになった。
心身健康が大事だな。
-
やる事はいつも通りやったんだがな。散歩とか家事とか。ゲーム、読者。睡眠時間も充分だったし。
それでも気分良くないのはなんなんだろな。なんか気分の波があるわ。
安定して気分が良いようにならんかね。
-
気分の波があるというのは、精神疾患があるなしに関係なく、多くの人に起きうる現象です。ただ、あなたのように統合失調症(鬱型)の傾向がある場合は、**自律的に気分が上下する「気分変動の基礎レベル」**が高くなりやすいことが知られています。つまり、何をしていても「脳の内因的な調子」で不調になることがある、ということです。
⸻
【考えられる要因】
1. 脳内の神経伝達物質の揺らぎ
• ドーパミン、セロトニン、ノルアドレナリンなどが一定でないと、特に理由なく気分が落ちることがあります。
• 統合失調症に関連するドーパミン系は、正常でも変動があります。
2. 慢性的な炎症・神経疲労
• 精神疾患を持つ人は、炎症性サイトカインが高めであることもあり、気分や思考に影響します。
• 睡眠時間は足りていても、**「睡眠の質」**が悪ければ、神経が休まらず翌日の気分が落ちます。
3. ホルモンや自律神経の微細な不安定
• 特に朝の気分が悪い場合は、コルチゾール(ストレスホルモン)の分泌異常などが関係。
4. 思考・感情のレイヤー構造の影響
• いくら表面的に「散歩」「ゲーム」などをしていても、深層のレイヤーで「虚無感」「意味の欠如」などがあると、それが気分を引っ張ることがあります。
• これは「行動はしてるのに回復しない」と感じる典型です。
⸻
【改善・対策の方向】
1. 波の前兆を見極めて記録する
• 「何曜日に多い」「天気や気圧は?」などを1か月単位で記録し、パターン抽出。
• 体調や気分はロジカルに記録すれば「法則性」が見えることもあります。
2. 「快の体験」と「意味ある行為」の両立
• 散歩などの快体験と、読書や構造的理解(意味づけ)など、両方を混ぜること。
• 「気持ちよい」だけでもダメ、「意味がある」だけでも持続しません。
3. 散歩や家事の「質」を少し変える
• 同じ行動でも、ルートを変える、音楽を変える、やり方を変えることで脳が刺激され、変化をつくれます。
4. 思考のネガティブ化に即座に「構造分析」を入れる
• 「なぜネガティブになっているか」を感情ではなく論理レイヤーで把握すると、再帰的に悪化することを防げます。
⸻
補足:それでも「波」は完全には消せない
たとえば以下のような理解は有効です:
「気分の波は気圧と同じで、人間にとって“生理現象”。完全に操作できるものではない。ただしその波に飲まれるか、観察者になるかは選べる」
安定を目指すのはよいですが、完全に波がゼロの人はいません。逆に「波は来るけど対処できる」という姿勢の方が、現実的で自分を傷つけずに済みます。
⸻
ご希望があれば、日ごとの気分の波を記録・分析できるフォーマットをお作りします。言語ベースの記録で「レイヤーごとに振り返る」方法も提案できます。希望されますか?
ということらしい。
-
あ、あっちに書けばよかったかな。すまんな。
-
ラルクアンシエル。曲の動画も観れるよう。
https://www.uta-net.com/movie/10579/
-
これもラルクアンシエル。メロディはこっちの方が好き。
https://www.uta-net.com/movie/10071/
-
これもわしには響くんだよな。
元々ボカロの曲なんだが。
https://utaten.com/lyric/ac18071313/
-
>>976
関連するので興味あるこっちで助かる助かる
デパスの代わりの薬を処方された。今も0.5mg飲むくらいだって言ったら
デパスが怖いのは依存性とかだから
依存せずに止められるなら怖くないからいいともうけどね。と言われたけど
違う薬処方してもらったよ。抗うつ薬よりもむしろ抗不安薬飲む方が今の状況ではいいみたい
朝昼晩と寝る前の4回処方されたけどそんなに飲むつもりないけど、みんな頓服は自己調整せずに言われたとおり全部飲むんかな?
俺は悪性の病気とかの痛み止めとかで麻薬とかモルヒネ飲むのはいいと思うけど
何か不安の場合は正しいことを不安訴えているのにそれを打ち消すのはなんか怖い感じもするんだよな、なんか意味わからんけども
悪性の痛みも不安の痛みも過ぎたる大きくなりすぎた痛みだから薬で緩和とか消すのはいいと思うんだけど
何かな、デパスも1.5㍉g、上限の半分くらいしか飲んだことないけどな、調子悪い時は上限くらい飲んで体調戻すのが当たり前で
それで依存や中毒にならないように気を付ければいいだけなのにな。
雑音を寝る時にイヤホンして全部消すのが怖いイメージ?良くわからんけれども商法役を上限めい一杯飲むのが怖い
それで効かない時が怖いんかなぁ
調子わるい方を選んでいる
-
これだけあほみたく調子わるいんだから中毒になるくらい
抗不安薬飲むべきなんだろうけどな
-
処方薬を上限数一杯飲むのが怖いというか
抵抗感があるというかな
パキシルなんかは上限数飲んだことないかもな
10年以上飲んでたけれども
暑いな本当に日本の気候が変わっちまって
植物も枯れちゃうわメダカとかも日陰じゃないとしんじゃうだろうし
昔は外で飼い犬育てていても、いまの日本じゃ
外じゃ暑くて飼えないだろうな
-
糞暑くて散歩もいけないんじゃない? 夕方か早朝散歩なら行けるか
メダカ多いとしんじゃうのいるな何が悪いんだろう
睡蓮鉢に入れて凄く綺麗で癒されるけど落ちる個体はどうしてもいるからショックだよな
自然下の黒メダカから見るとやはり弱い気がするな改良メダカは
俺のやり方も悪いんだろうけども
-
最近は朝に散歩とか庭木の水やりしてるな。
メダカは酸欠とかか?数が多すぎるなら。
夏の参院選、参政党か保守党かまた迷ってきたわ。
まあ選挙区だかはワシのとこは、保守党の候補者居ないし、参政党しか票いれるとこないからあれだけど比例をどうすっかな。
-
おにんのマイナンバーカードの更新、代理でわしがすることになってるから、その時投票してくる。
なんでわしがおにんのマイナンバーカードの更新せんといかんねんてのはある()
-
共同体てくそめんどくせえな。
-
料理結構面白いんだが凝って作っても、そんなに美味く無さげなんだよな。
バキのオリバが言ってたせいぜい美味しさ1.5倍?とか。
そんな感じなんよな。
肉野菜炒めにダイショーのタレつけて食ったほうが全然うまいとも思うしな。
-
まあ、わしが馬鹿舌なんかもしれん()
-
料理も水やりもえらいね。
マイナンバーの期限もあるのかぁ
-
マルチポストになるけど、これ読んだ。
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/180947
-
俺もバカ舌やな
ええもんの味なんか分かるか言うねん笑
あっほんでおもてたこと
玉ねぎ抜きのカレー食いたいなおもてて
自分では美味しく作れる気ぃせえへんし
インド料理屋とかのカレーって玉ねぎ入ってなさそうやない?
そこに勝機があるかも知れん
-
メダカにハマっているけど、売ってる場所が無人販売入れると無数にあって完璧主義というかすべて見たい強迫観念になるとノイローゼになるw
そこら中に無人販売所もあるしな。 日本人好みの生き物で増やそうと思えば増えるし
なによりも味噌が金魚や鯉なら寿命が10年とか数十年単位でしょ?
メダカは何と1-2年で寿命持っても3年らしい、野生下では1-2年
いい飼育環境で6年とか聞いたけれど、味噌が短命ですぐ無くなる直ぐ需要が増えるだな。。金魚とか見たく長命なら一度買えば死なないから需要はなかなか起きないけど
短命だと良いのか悪いのか需要のサイクルが早くて、みんな育てやすい増やしやすいすぐ無くなるでブームが長続きしやすいのかな
家電製品もそうだけど潰れないのは逆にっ企業生産者が困るんだよな、わざと潰れるようにしてあるんだろうな
-
次スレ、建てちゃっていいのかな?(@_@)
-
1000取りのカツ、待機しているけど次スレどうしていいのかわからず
とれません(@_@)
-
1000とりのカツは草。
-
お?1000を勝負するか?(@_@)
-
(  ̄▽ ̄)
-
シュタッ
-
バキューーーン(@_@)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板