レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハーブや植物、菜園などの園芸日記
-
植物育成や動物飼育、読書など、なんでもどんどん活動書いて報告っよろしく
-
最近釣りが楽しくない、行かないし
あんまり考えないから、竿、リール、ラインの相性が良くないw
夜の風の日は考えないとライントラブルばかり、お祭りばかりで萎えた。
特に夜に強風、で2グラム位の軽量やってればどうしてこういう風に上手く大量のお祭りに成る?と言ううくらいに大量に絡み
全て切らないと無理
どうしてあんな器用に生き物のようにラインがグシャグシャに成るのだろう
もううんざりイライラするw
-
今年はめんどくさくて止めるつもりだった梅の実を重い腰上げて採取してきた
他の山菜獲りは、すべてやめた。ハチコウすら取らずここ7-8年で初めて断念
毎年60-70本以上取るのに・・・・
梅の実は去年は最終日位の実の状況。去年より更に遅かったけど、今年は知り合いも取らなかったのか沢山木に実が成ったまま
去年は梅雨に入る直前で曇りで蒸し暑かった。今年は梅雨に入ってはや久しい。はy2週間以上経つのか・・
今年の方がまだ少しミルイ、赤くなってない。
天気は雨予報でも、曇りで雨降らず、去年より涼しくて快適。曇りで良かった蒸し暑くもなく雨も降らずで採るには最適
だんだん山も雑草を刈る人が居なくて、荒れてきた感じ・・
毎回思うのは行って来てよかった感じ、行く前は絶望的にめんどくさくて嫌だけどストレス解消に最適
-
去年は、大木に梅のみが残り少なくて、木に登ったり棒で叩いたり必死にすべて残らず取り尽してきた感じ
それでも思ったより多くて3キロ弱あったか?実は少し赤くなって来ていた
今年は取る人が居ないのか木にたわわに実が沢山成ったまま、取り尽せない、ボロボロ落ちるのも拾わず気にせずに大雑把に取って来た
去年よりは赤くは無いけど、やはりもう傷、えくぼが出来てて汚い実だ。直も時期だしな、
行く前は無くてもいいやの気分で、1キロ取れれば御の字で少しだけ取る心算で行ったけど、あまりにそのままなってたので
とってたら軽く去年越して4キロ以上かも・・・・取り過ぎた。捨てる羽目になるかな。。去年は一つも捨てずに使いきったけど
今年は楽に余裕に取り過ぎた。途中で之くらいでもういいやと取るの止める決断が欲しかった
去年裏年で、今年が表年なのかも知れない。
曇りでも雨も降らず、蒸し暑くなくてよかった。
メダカの赤ちゃんを沢山採取出来た。いつも思うのは水路脇の窪み土中に沢山メダカ居るけど雨季が終わり、夏に成り秋に成れば雨不足で土が枯れちゃうんだろうな
雨季に出来た水溜りの取り残された魚は日干しなんだろうな・・・・
今度は土日にでも、軽くメダカだけ取りに行こう。
-
測ったら6,6キロ取り過ぎた
少し分けてきた
-
今週は一週間以上雨予報、本格的な梅雨
今日は豪雨
昨日行って良かった、また最後の日だった感
前日に実を凍らせて組織破壊した方がシロップで易い感
-
日曜夕方から月曜朝方まで大雨
晴れ予報で隙に、月曜夕方から深夜火曜日替わりまで台風以上の大豪雨
今週はずーと雨予報、珍しくちゃんと梅雨の様な長雨予報
日曜はメダカも取れたけど赤ちゃんメダカで取るべきで無かったよかん
月曜夕方から深夜までの大豪雨で流れ出る寸前・・・・・あうと
-
去年お茶の事で、何となく遠のくなと思い身近だった知り合いにもお茶にもさようならと思って
本スレで口滑らせてひと悶着起こしちゃったけど
やはり、情感は当たり、去年でおっ茶は終わり、関係も遠のいちゃうな、サヨウナラは合ってた
一年放畑すると畑荒れてもうできないからな。一年手入れしないとジャングルになっちゃうし、もう来年以降も無理だろうなー・・
体力とか予定、やる気が、一年一年で下降に変化するからな状況も変化
-
今年は3月に寒くて、梅の熟しも山菜の出も、何もかも少し遅めに後ろに伸びている
日曜に採取の梅も、日達による陽の当たりからの実の傷は多いけど
まだ青々としている、去年よりも余程に綺麗な青々とした緑の実だ
去年は薄もも色で完熟間近で出来るか不安だったけど、今年はまだ青々としていた
誰も取らずに居たから、気に実が成りきってて楽に6キロ以上も安易に取ってしまい逆に失敗
ヘタを取って、洗って、少し焼酎入れて防カビ処理して、前日に凍結させて瓶に入れて、氷砂糖入れて放置
あとは、大きいメダカとフキを取りに行きたいけど、梅雨の長大雨で無理だなーまいた
-
去年は、大木から取り残し無いくらい必死に取り2,3キロ
手が届く範囲の実は、すべて取り尽した感じだったけど
今年はめんどくさいのともう遅いから1キロ強取れればそれでいいや位にして諦めて行ったけど
相場は違った
-
>>957
以前かっぱちゃんにはしたらばで話した記憶があるけれど、俺も叔父が紹介してくれた女性で
6年くらい友達付き合いしてた人とそろそろサヨウナラしようかと思ってる
その人は健常者なんだけど、最近はいつも小馬鹿にしてくるし、上から目線で物を言ってくるし、
ストレスが溜まっているのか知らないけれど本当に些細な事でも強く非難してくるので、もう巻き込まれないようにしようかなと・・・
メンヘラと健常者をとりわけ区別する必要はないんだろうけれど、健常者の甘えを支え続けるゆとりは今の俺にはないかな
自分の彼女や付き合いの長い男友達については、たとえそういう状況になったとしてもそう簡単には諦めないつもりではいるんだけどね
-
まあ友達付き合いを始めた当初からその人少しフェミニストな感じで、男を見下している感じは少しわかってたんだけどね
最近は、面識の全くないすれ違った男が同じ方向へ歩いただけで猛烈に悪口を言ったり、ちょっと付き合いきれない感じだね
-
スレ違いな話でスレ汚してスマソorz
-
おつおつ、スレ違いじゃないよwここは何でもありだから、ただただ吐き出す場所
>>960
中学生くらいからの同級生の子では無いのかー
聞いたこと無いかな。6年だと、したら場と本スレと同じくらいの歳月だね。本スレは今夏7年位か
余程に生まれ育ちが裕福で我儘な人?そのひとA型じゃない?w結構自分の我を通さないと気が済まないというか
距離置く方が良いかもねえ。むしろガミガミこっちが言う感じの方が、相手にとっても身を振り返って悟るかも
俺もそうだけど聞いちゃうとね。こっちに積もっちゃうからなあ。あと相手も自分自身を見返す機会無くて、気が付けないかもね悟れないというか
こっちが聞くだけだとストレス溜まるしね。聞くか別れるかの0か100に成っちゃうよね。言い返すくらいの50-60もいいんだろうけど俺も出来ない
-
お茶の知り合いはひと月メールしないと、久しぶり元気?と長い間会わないくらいの距離だったけど
こっちもお茶から離れちゃったしね。距離が離れちゃって寂しいね。使われれば使われたで、用事が有りいい時ばかり使う
お茶で使われるから、そろそろ離れたいとは思ってたんだけど、離れると離れたで、用事が有っていい時に使う時ばかり連絡寄越しやがってと、すれ違いと言うか、思い違いで、話す機会が無いと
思いが離れる物だな。向こうは家族持ちで忙しすぎるからね。子供が小さい頃は良く家族付き合いして、いろいろ出掛けたりしたけど、もう1年以上会わなくなっちゃったかな
お互い気を使うのか、まあ用事がある時に使うのか向こうは器用で、俺も使われるのも嫌いじゃないけどねw色々いろんなとこに出掛けられるから。
去年のお茶の時に、だいぶ距離感が離れて来たから、お茶終って、またねーと向こうが言った時、おうまたね、また用事ある時に連絡寄越してと言いつつ、さようならだなと心で思ったんだけど、まあ状況うとか環境の変化で思った通り離れちゃったな
去年の5月以来会わないしな
本スレでは不用意に情感で場違いで発言して、勘違いさせて悶着起こしたけどw俺が場と間が悪かったw悪気は無かったw
知り合いも子供が大きくなって稼がないといけないから、空いた時期は副業行かんといけないし、お茶は終われば体力回復期間も欲しいし、子供の相手と、会社の畑の管理か
お互い7年前と違い、年取って体がスムーズじゃなくなったのと、自分が子供みたいに好き勝手に遊んでいる年じゃなくなった感じだね
-
小鳥さんはもう少し利己的に動いた方が良いかもよ
少し勘違いな発言を言うと、自分が恵まれた?分を誰かに尽くしてあげたい気持ちもあるんじゃない?
少しアクが無い、悪が無さ過ぎるというか、もう少し嫌な奴に成る方が
-
自分が都合がよくなるんじゃなくて、自分に都合が良い相手を見つけて結婚しちゃえばいいのに
少し自分に都合が良い方に動いていい気がするけど
世間や観光地行くと、平気でアホそうな夫婦が子供作って連れて幸せそうにしてるじゃんwああいう感じでも行けるんだよw
鳥さんが作らんのがねえ。ま余分な事だけど
7年前に知り合いも子供できて、当時は大変だなーと思いながら最近大きくなって上手くやってるな
子供の家族も良いもんだなと思ったよ。やんちゃな夫婦だけど本当に良い夫婦で感情豊かな良い子供でねえ
俺達で親が務まるのかと心配だよと当時言ってたけど、何の事は無い、世間一般、人より感受性豊かな良い家族に成ったよ
良い子供に成った。
-
最近は釣りもスルーで行かなくなったし、少し、誘いが無い方が良いと、思うくらいで
行かなくなった。誘いも無くなって来たな。
やっぱ連れは、ひとり者が多いし、自分は女の子連れてより男とのんびり出掛ける方が好きなんだけど
異性だと相手に合わせる感じ、買い物とか、めんどくさい気がして
でも近年はおっさん二人で出掛けるのが侘しい寂しい哀しいよwwそんな感じに成って来た
20代は男友達と女友達も分けて遊べる年代で、30,40で付き合う人数も減るんじゃないかな
今なんて男友達と釣り行くだけで一杯一杯な精神的余裕だしw同性か異性かどっちしか付き合えんだろうな
付き合う意味が別々だけど
一般は、最後は夫婦だけの世界の感じに成るんじゃないかねえ。それが無いと一人だけかー。。そんな気がする
自分の場合は、幼馴染の付き合い選びで真逆の10代の道もあったけどな。暴走族、半ヤクザ、前科者で女友達も男友達も多い感じ
それで家族持ってたかも、その方が良かったのかも知れない。それは解らん
まあ、どっちでも不幸だったわなwwwwwまわりに迷惑だし。まいったまいった
一番格好いいのは10代20代で悪で、30代で堅い職人の男に有るのが良いねえ。カッコいい
でも幼馴染は今でも子供のままだし悪だしダメだな大人に成りきれない、反社会的で外れたままか、それも厳しい
-
でも、小学校から中学校で、僕に気を使い優しくしてくれた子達は
世間がワルだと総称する子達だった。他人を無意味に傷つけ暴力を振るい
暴走族に入った子たちが多い。でも世間が悪だと決めつけても僕は彼らを正だと決める
みんな家庭の事情とかで傷つき哀しみ其のやるせなさ怒りを力で表してたのかな
有り余った力の10-20代の力の放出に。表現に。
だから世間がワルだと評しても僕は正だと決める。
-
>>967
なるほどですな^^
>一番格好いいのは10代20代で悪で、30代で堅い職人の男に有るのが良いねえ。カッコいい
まさにこのとおりの親友がいるよ、中学・高校時代はワルだったけど職人になってからは仕事一筋になってしまた^^
若い頃は暴力沙汰で何度も警察に捕まってる奴なんだけどねw
そして大事な場面では俺を助けてくれる、本当に得難い友が俺にもいる
-
>>965
>少し勘違いな発言を言うと、自分が恵まれた?分を誰かに尽くしてあげたい気持ちもあるんじゃない?
たしかに俺は若いときにはそう考えてたな・・・
だけどそれも度が過ぎれば周囲の人への嫌味になることがわかって途中でやめたよ
今は利己的に行動してるし、その方がうまい具合に事が進んでいるような気がする
-
6月は山に入れない、シトシト雨だし、草茫々でジャングルだし
藪蚊が凄い、毛虫の季節で触るだけでアレルギーになる。6月は入らない方が良い、危険だ
今日も少しはいったら藪蚊凄いし、がけ崩れみたいで草で見えなくて危険な風に成ってた
お茶もやらないとジャングルでもう人が入れない山に成ってた。竹藪、草、真っ暗。
今まで年1-2回手入れして、空が見れて、人が入れてお茶の葉も取れたのに
持ち主にあなたたちが刈ってくれてるんだね、ありがとうと感謝されたけど
もう人も入れない、暗い死んだ山になっちゃった。山は難しいな
-
先週の月曜日の夕方から深夜日替わりまでの豪雨が静岡は物凄かった。
水が溢れ出ちゃった
今は九州熊本がやばいらしい。豪雨災害が例年当たり前に成って来たな。。日本の河川、道路防災の整備が対応できない水準になってる
いまは山道と水路は危な過ぎ、やばいので、梅雨が明けてカラッとして天気になり地面が固まって水が引いたら、休日に黒メダカを取りに行くかな
先週に採取して漬けた梅シロップやはり酸っぱいなー。やっぱ氷砂糖の基準はちゃんと入れないといけないか―比率が少ないか
まだ漬けて一週間弱だけど
-
あ、ちなみに>>961の人は彼女ではないよ
-
>>973
うん解ってる。中学位からの知り合いでもないんだねえ
-
今年の梅は中々と青々してた。5月終わりの梅時期初期の青青ほどでは無いけど
去年の桃色の様な色、ピンクでも無い、然し中々の青青でした。
上手く漬かったと思ったけどやはり氷砂糖少ないと酸っぱいのが強いな
去年のは完熟梅だからかと思たけど、今年も中々青々としていても酸っぱい
氷砂糖かなり量を増やして上手く行った模様。しかしやはり去年の完熟梅よりは上手く行った気がする
3月の寒さで時期が遅れて、収穫時期は遅いのに、梅は去年より余程に完熟は進んでいなかった。中々の青青と。
フキの茎もまだ駅で2週間前売ってた。まだ収穫できるのかな、夏はもう時期外れで堅いんだろうな時期外れでダメなはず
今年は一本もフキを取らず
でかい方のメダカは、梅雨が明けて水が引いて地面乾いた夏に取るかな
-
フキとメダカ・・・・・
-
梅雨明ける見通し無くて、今年は冷夏予想も出ている
涼しいけど、思考的にあまり調子良くない
去年、今年植物も良くない、世話できず
-
梅雨の長雨、毎日雨でナメクジは放置
手を付けられず
むしろカエルの帰る帰巣本能に驚愕
梅雨明ける見通しなし
フキは7月初めでも例年より遅れてたから獲れる時期が後ろに連れていたと予想
何も取らずに終わったけど、夏フキでも7月でも取れた模様
去年より遅れて取れたなら、ふき取りに行けばよかったけど毎日雨で無理か
-
調子良いと思って、通院20日少し延ばしたら血液の数値がよくなかったな
デパス増やしたのもその影響かなあ、心理的かパゼドの影響かほんとよくわからんから困る
だぶる部分多し
また動悸が出たら昼間でも電話くださいと言われたけど
何でだろう、夏は厳しいのか。夏に数値悪くなるな。冬は冬で心理的に駄目だしな
はあ
帰りにブックオフ寄ったら欲しい本が残ってたのと、一つあった計2冊
「ずっとお城で暮らしている」を隅の方に隠すように置いといたら2か月くらい残っててくれた
あとは、「戦争広告代理店」がすぐ見つかった。両冊とも綺麗で新品みたい
大きいブックオフ最高!
-
自分もその時はゆとりがなかったし、>>961の人の八つ当たりに巻き込まれるのが苦痛でちょっと距離置いてる感じだったんだけど
素直に謝ってきてくれた
なんか俺も悪いことしたな・・・
-
(∩´∀`∩)
沢ガニ捕ってきて天ぷらにして食べよかな
清水が湧いてるいい沢があるんだ♪
-
>>981
おぉラッピーおつおつ!
天ぷら良いね^^
-
>>982
(*´∀`)ふふふ
沢ガニの天ぷらは子供のころに
1度だけ食べたことがあるんだ
美味しかったかどうかは定かではないが
搾取する
その楽しみはなんか
ワクワクするんだ♪
-
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
フキノトウ、タラボの天ぷら
夏場は厳しかったからとばして
秋の怪しいキノコぐん
あっコゴミを忘れてた
天然物は美味しいよね♪
-
天ぷらは天つゆで食べるのも好きだけど、最近は塩で食べるのにはまってるw
話してたらお腹空いてきたからコンビニ行ってくるよー^^
-
>>985
(っ´ω`c)
必要な物だけ買うですよ!
ラッピはカップ麺でも食べよかな♪
-
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
カップ麺をすする時
何か風味を感じずにはいられないのです
-
(・ω・)
ケンタッキーチキンの衣につかわれている
ハーブはナンだろう?
なんとか解き明かしたい!
-
(・д・)
カーネルサンダースはラッピーに夢のなかで
誘うのです
早くここにおいでと・・・
-
ラッピーおはよー^^
-
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
小鳥遊さん
おはやう!
引っ越しをして少しずつここにも慣れてきました
何事もなくこのまま年を越したいものです
-
Σ(・ω・ノ)ノ
天然物の舞茸
圧倒的香り!!
見つけたらそりゃ踊るわ
かさもあるし
いつか見つけて踊りたいな♪
-
去年から調子悪いな、去年は何とか梅の実は取って夏に梅シロップ作ったけど、
ハチコウとフキは取らないまま、今年もハチコウとフキとお茶と梅の実も諦めた。。
これで、ワラビ、タケノコ、フキ、ハチコウ、お茶、梅の実取らずに山とも遠ざかるな
まだ野良柿、筆渋柿、ムカゴ、自然薯、とテイモは山にあるはずなんだがな。
だがしかし中古のアシスト自転車買った。かなり性能がいい。山行くのもめんどくさいのもこれですべて解消される。
来年はどうなるか。。年々山ともオサラバになっているけど、eーbikeを手に入れたからこれから自然にどんどん出る。
最後の希望
体重増えてめんどくさくなったのもある。
-
山には野蒜というノビルという自然のラッキョウもあったな
結構、山菜でノビル好きな人いるんだよな。これノビルだよと言われて
??と思って掘ったら小さいネギのような葉に、小さい球根が付いてて食べられるそうだ
自然の山菜、ノビル、ラッキョウなのかな。ニンニクじゃないし
水仙の球根と間違えないようにしないと
今日、山の中にピンクのアジサイが咲いてて綺麗だった
ピンクのアジサイはなんか珍ししいいね
ひとつ睡蓮も欲しいなぁ
-
昨日、月曜日に電気自転車引受成功。先週まで大雨で引き渡しが延びに延び、本日雨の合い間ぬってPAにて待ち合わせ
後部座席に乗るものと思い込み、親と2人で観光がてらいく11時に待ち合わせで11時30に別れ、一番気に成るいざ車に乗るか気に成り急いで
生きのせるがこれが乗らない。。引っ掛かり無理に押し込むも乗らない。サイズはOKなんだけど天井のハンドルが引っ掛かる。拙い
雨が降り出してきてザーザーとなってきた。どうする。ここから自転車で帰る訳にはいかない、車の運転手もいない、大雨だし
自転車だけ置いて、後日運転手乗せて俺が自転車で帰るか。どうする。雨も酷くなってきた。自転車だけ置いて帰る訳に行かない。思い込みの賭けに大失敗か。焦る汗だくになる。無理に押し込むが乗らない
潰れちゃう。。おかしい。昔ママチャリ乗せた記憶があるからママチャリが乗るなら、このサイズなら乗るはずなのに。形状が違うからか?どうしてもペダルとハンドルが引っ掛かる
親がタイヤ外せないの?で、そうか!タイヤ外せばいいのかで前輪外して解決。助かった。
後に大雨で、その中を森町を車で探索して帰る。道路整備してないまま30年前の町並に戻ったように考え深げになる。まさしく30年前のどこにでもあった町並がある
森町のド田舎糞村だと思ったが、遠州の小京都と呼ばれるのは言い過ぎだが、それなりに戦国時代は栄えた要所だったんだろう、今また新東名でインターが出来て少し全国の人が来やすくなっている。
昨日は自転車乗せるのに疲れた。
-
あと少し頑張れ!
-
カッちゃんの出番だぞ!
-
畑使ってない土地につくりたい
-
ブロッコリーを植えたい
-
( ゚_ゝ゚) おしっこ
|
|