レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
( ^ω^) ブーン系小説&イラスト練習総合案内所
-
( ^ω^) ここはブーン系小説読み物イラスト練習&総合案内所だお
( ^ω^) 要はここではブーン系に関する相談や雑談、イラスト、30レス未満の作品投下が出来るお
分からないことがあったらなんでも聞いてほしいお。潜んでる住民が親切丁寧に教えてくれるお
( ^ω^) ただし最低限、下記のルールだけは守ってお。あとは良心と常識を信じるお
--------------------------------------------
総合案内所で短編投下をする際の基本ルール
・ながら投下・連載は禁止
・一つの話は30レス以内
・誰かが投下していない限りは投下してOK
--------------------------------------------
( ^ω^) よくわかんないって時はひとまずここを見てくれお。ほんとありがたいお
ttp://www43.atwiki.jp/boonkei/(ブーン系wiki)
( ^ω^) ブーン系投下・活動場所はこちらになるお
https://hebi.5ch.net/news4vip/(ニュース速報VIP)
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/13029/ (ブーン系創作板:したらば)
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/21864/(ブーン系創作板ファイナル:したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/16305/ (ブーン系小説板2:したらば)
ttp://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1446334277/(シベリア図書館)
ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1454735690/(ラウンジ板)
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22495/(o川*゚ー゚)oキューちゃん板NEO:したらば)
※前スレ
( ´∀`) ブーン系小説&イラスト練習総合案内所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1624026443/
( ^ω^) ↑ここまではざっくりと要約したテンプレなので、もう少し詳しいのは↓に続くお
-
崩れてませんよtoスマホ
-
最近投下が落ち付いてきたから聞いてみよう。
最近の作品だと何が好きだ?
俺は('A`)ミ,,゚Д゚彡( ゚д゚ )男三匹屋根の下のようですと異界大戦記のようですとξ゚⊿゚)ξ内藤さんチのウチごはんのようです
が好きだ
-
ネトゾンと流石探偵事務所かなぁ
勢いは落ち着いてきたとはいえ投下ペース早い作品多くて嬉しいよね
-
異界大戦記がアツイ
-
現行だったら、インターネットゾンビと神様にでもなったつもりかなぁ
ロングランすぎて最近と言っていいか分からないけど、ブラコンも好き
-
アカウントまで作ったあの作品あげてやれよ
-
プラスチックの心臓が好きだな
-
流石探偵、プラスチックの心臓かな
短編ならラトヴイームが好きだった
プラスチックは最終話まで書き終わってるらしいから楽しみ
-
ラトヴイームは一気に投下されただけで短編ではないと思う
-
敢えて絞るなら、わんだーらんど、かんたん、クソバカ学園、ブラコン、神様にでも、夢を見た青年辺りが好みかな
3分の2くらいは追えてる気がする
でっちゃりとハッピーバースデイと大戦記はこれから読みたい
-
投下します!
恐らく>>980を踏むので、次スレは投下後に立てます。
-
( ^ν^)「お前、今なんつった」
自慢じゃないが、俺ほど不健康そうに見える男はそういない。
痩せぎすの体に落ち窪んだ目。あらゆるものを嘲笑い続け、上がったまま戻らなくなった口角。
溌剌だとか明朗快活とは真逆の陰キャ代表格。
対して、目の前のこいつは違う。
まず体格がいい。まぁふくよか過ぎるのも健康的とは言えないが、こいつの能天気な笑顔を見ているとそんなことはどうでもよくなる。
いつもにこにこ笑いやがって、お前はいいよな。悩みがなさそうで羨ましいよ。
俺がそう言った時、困ったように浮かべる苦笑いですら、降り注ぐ日差しのように暖かかった。
( ^ω^)「だから、僕、もうすぐ死ぬんだお」
一節一節、諭すように口遊む言葉が、心臓に容赦なく突き刺さった。
( ^ν^)シュレディンガーの遺書のようです
.
-
俺は見た目のわりに健康体で、病院に来ることなんて初めてだった。
受付で「内藤ホライゾンの見舞いです」と告げる。しどろもどろと面会手続きを終えたあと、教えられた病室へ向かった。
入院理由は聞かなかった。どうせ骨折か何かだろうと、大したことはないだろうと、そう思っていたから。
なのに、なんだそれ。
死ぬって、死ぬってなんだ。おい、ふざけるにも限度があるだろ。笑えねえよ、流石にそれは。
( ^ν^)「……なんで」
( ^ω^)「僕、病気なんだってお。もう治る見込みもないらしいお」
内藤が口にした病名は、聞いたことのないものだった。馴染みがない響きの上に長ったらしくて、覚えることは諦めた。
とても珍しく、命に関わる病気だという情報だけが、脳に染み込んでいった。
-
内藤が笑う。見慣れた笑顔がそこにあった。出過ぎた腹がパジャマを押し上げている。
お前、だからダイエットしろって言っただろ。デブは百害あって一理なしって何度も言っただろうが。
どうしようもないやるせなさが、八つ当たりとして飛び出るのをぐっと堪える。それが言うべきことじゃないくらい、俺にだってわかる。
( ν )「……馬鹿野郎」
机の上にはノートパソコンがあった。内藤の家で何度も見た、こいつの自慢の相棒。
そしてその先に繋がれたペンタブレットも目に入り、脱力した。
こいつ、この非常時に、まだ絵なんて描いてやがる。
( ν )「なんで、早く言わない。心の準備とか、あるだろうが……普通……」
( ^ω^)「ごめんお。ニュッ君なら大丈夫かなあ、って」
大丈夫なわけあるか! 怒鳴りつけたかったのに、俺の喉は震えっぱなしで、言葉一つ出なかった。
-
内藤と出会ったのは高校生の時だった。
最初に話したきっかけはなんだったか。流石に記憶にないが、席が近かったことは覚えている。グループワークの時にでも話したんだろう。
内藤も俺と違わず内向的な奴だった。俺達は自然とつるむようになり、共に教室の隅でひっそりと息をしていた。
恥を忍んで言う。俺の人生において友人と呼べるのは、内藤ホライゾンという男ただ一人だけだ。
仕方がないだろう。こんな皮肉屋で、人の気持ちもわからず、そのくせ孤独は耐えられない、中途半端な糞野郎なんて。誰が好き好んで友達になりたいと思う?
「ニュッ君って絵がうまいんだおね!」きらきらと輝く目でそう言われた時、俺がどんなに驚いたか。どんなに嬉しかったか。
-
ノックの後、返事を待たずドアを開ける。スライド式のドアの向こうでは、昨日と同じように内藤がベッドで寝ていた。
( ^ω^)「ちょっと、ノックくらいするお。着替え中だったらどうしてくれるんだお」
( ^ν^)「お前の着替えなんか見たくもねえ」
( ^ω^)「いや〜ん、ニュッ君のエッチィ!」
( ^ν^)「キッショ」
ふざけた会話の最中、さりげなさを装って机に籠を置いた。
内藤は目ざとくそれを見つけて、中の果物に目を輝かせる。お前、少しは節制しろ、この馬鹿。だからデブになるんだよ、馬鹿。
実感が湧かない。こいつが、果物を舐めるように見ているこいつが、病気?
-
( ^ν^)「なあ、お前、絵描いてんの」
( ^ω^)「お? そうだお、暇だし」
( ^ν^)「ツイッターでも、入院したってツイートしてたよな」
( ^ω^)「うん。まあ、詳細は言ってないけど」
( ^ν^)「言ったほうがいいんじゃねえの? なんつーかさ」
( ^ν^)「そういうの、フォロワーなら知りたいんじゃね。知らんけど」
この時の言葉を、俺は今でも後悔している。
.
-
俺の助言通り、内藤はSNSで現状を報告した。
別に内藤はインフルエンサーではない。フォロー数に対してフォロワー数は半分にも満たない、どこにでもある小さなアカウントだ。
たまに絵を載せているのは知っていたが、ほとんど身内同士で褒め合っているような状況で、はたから見れば正直何の面白みもない。
ただ、その知り合いだとかいう奴等が、内藤の現状を知らずのほほんと生きていることが腹立たしかった。俺が報告を勧めたのはそういう理由だった。
結果、反響はあった。ただそれは俺の予想を遥かに超えていた。
報せを聞いた内藤の知り合いがショックを受ける。これは予想通り。
そいつらが内藤の絵を拡散し、あちこちに広がり、外からも反響を得る――これは予想外だった。
『不治の病で余命いくばくもない青年が、命を削って絵を描いている』そんな触れ込みで。
連想ゲームとはこんなに捩じれるものかと呆気に取られた。余命いくばくもないのは事実としても、命を削るとはどういうことか。命を削って絵を描く人間が、果物の汁をペンタブにぶちまけるものか。
-
この騒ぎに戸惑っていたのは内藤だった。
フォロワー数はフォロー数の何倍にも膨れ上がり、見知らぬ人間から励ましのコメントが続々と届いた。
最初はその一つ一つに丁寧に返信していたものの、数が多いため断念したらしい。
(; ^ω^)「僕、みんなが満足するような、すごい絵なんて描けないお」
( ^ν^)「いいんだよ。上手いとか下手とか関係ないから。あいつらはお前の描いた絵ならなんでもいいんだ」
事実、内藤の絵は飛びぬけて上手いとは言い難い。
絵心のない人間が見れば上手いと賞賛するかもしれない。ただ有名絵師だとか本職のイラストレーターの中に放り込めば、あっという間に埋もれてしまう。その程度だ。
( ^ω^)「最近は休み休みでしか描けなくなったけど、みんな励ましてくれるお。優しい人ばかりだお」
( ^ν^)「……ん」
-
内藤はいつの間にかブログを始めていた。
どれも病院食におやつが出ただの散歩中に花を見つけただの、他愛ない内容だ。
それでも色々な人間に読まれていたのは、内藤の人柄に惹かれた奴が多かったからだろう。
バズってから数か月経ち、大多数の人間は冷めてしまったものの、根強く内藤を見守る人間も多かった。
ブログに俺が登場したのはいつからだっただろう。
俺の名前やアカウントを記載してもいいかと聞かれた。拒否する理由もなかったので、二つ返事で了承した。
内藤に向けられていた視線が、僅かながら俺にも向けられるようになった。
そうすると俺のフォロワーも増えた。一方的に見ていた絵師からフォローバックされた時は流石に飛び上がった。
内藤のおまけ扱いは癪だったが、一山いくらのような俺の絵も褒められる機会が増えたことは、まあまあ気分がよかった。
-
( ^ν^)「内藤」
( ^ω^)「……」
( ^ω^)「……ん? ごめんお、ちょっとぼんやりしてたお」
月日が経つにつれて、内藤の体調は悪くなった。
体力もなくなり日課の散歩もできなくなった。内藤のブログは、ろくに食べられない毎日の献立と絵の進捗だけの、前よりも一層つまらないものになった。
言いたいことはあった。言うべきだと知っていた。それを伝えるための時間が、もうほとんど残されていないことも。
「ありがとう」たったの五文字なのに。
「友達になれてよかった」何度も言おうとしたのに。
( ^ν^)「……いや、なんでもねえ」
俺は最後まで俺のままだった。
.
-
それからほどなくして、内藤は死んだ。
ナースコールが押されなかった部屋で、たった一人。
無責任な観衆の賞賛を浴びながら、ひっそりと、そいつらが知らないところで生を終えた。
.
-
ξ ゚⊿゚)ξ「これ、お兄ちゃんが書いた遺書」
内藤の妹は、あいつと血が繋がっているとは思えないほど冷徹な女だった。
思い出すのは、内藤の家に遊びに行った時に浴びせられた、刺すような視線。
陳腐な表現だが、ゴミを見るような目をしていた。
俺はこいつが嫌いだった。
頬に涙の跡が残っているのを見て「こいつにも身内の死を惜しむ情があるのか」と思うくらいには。
ただ、嘲笑ってやるほどの余裕は、今の俺にはなかった。
ξ ゚⊿゚)ξ「宛名は書いてなかったけど……それはきっと、あなた宛てだから」
紙を渡したあとも、内藤妹は黙って俺を見ていた。
その視線に気持ち悪さを感じた。じっとりと絡みつくようで居心地が悪かった。
俺は挨拶もそこそこに、渡された封筒を抱えてその場を離れた。
-
そもそも俺宛てとはどういうことだろう。宛名がないのに、なぜ俺宛てだとわかる?
折り畳まれた紙はどこにでもあるようなコピー用紙だった。内藤が打ち込んだ文章を内藤妹が印刷したのだろう。
( ^ν^)(あいつの遺書……)
俺宛てだという、あいつの最後の言葉。
何が書いてあるのだろう。別れの言葉か。「今までありがとう」なんて感謝だろうか。
そんな呑気な考えは、紙を開いた瞬間一気に消え失せた。
『拝啓、僕の親友へ。
僕はお前のことが大嫌いだった。』
.
-
『いきなりこんなこと言われてびっくりしたかな? 申し訳ないけど、最後まで読んでほしい』
『お前はいつも僕を馬鹿にしていたね。高校の頃からずっと、何かにつけて僕を下に見てた。
「お前はいつも幸せそうだな、どうせ悩みなんてないんだろ」なんて言ってたのを覚えてるか?』
『ちっとも幸せじゃなかったよ。その頃僕の親父が浮気して、家の雰囲気が最悪だったなんて知らなかっただろ?
まあ、言わなかったんだけどさ。お前に言ったところで「俺はもっと不幸だぜ」なんて言い返してくるのが目に見えるからな』
-
『今でも覚えてるよ。お前が何かにつけてダメ出ししてきたこと』
『この色使いはおかしい、このデッサンは狂ってる、ああしろだのこうしろだの。
いつも僕の絵にありがたい感想をくれたよな。本当に迷惑だったよ。
言い返したら「お前がもっと上手くなるために言ってやってる」の一点張りだったことも覚えてる』
『お前は「世の中ルッキズムだから俺みたいな不細工は生きづらい」「どいつもこいつも徒党を組んで馴れ合ってばかり」だの責任転嫁してたよな』
『全部その性格のせいなのに。そんな性格だから好かれてなかったのに』
『お前が幽霊みたいにまとわりついてくるから、誰も僕の周りに寄ってこなくなった』
-
『僕が病気だって言った時、自分がどんな顔してたのか知ってるか?』
『笑ってたよ。自分より不幸な奴が現れたことが嬉しくて仕方ないって、そんな笑顔だった』
『どうせ気付いてなかったんだろ? お前は自分にしか興味がないくせに、自分を顧みることはしないから』
『ああ、お前が好きだった絵師、僕にDMを送ってきたよ。金の話ばかりだった。
日記漫画では女の代理キャラを使ってたけど、実際は男なんだってさ。残念だったな』
なんだこれは。
なんなんだ、これは。
指が震える。力が入らない。
-
『どうせ死ぬなら何でもしてやろうと思ったんだ。だからお前の案に乗った。
まさかこんなに有名になるとは思わなかったけど』
『僕のおこぼれでチヤホヤされてどうだった? 楽しかった? 気持ちよかった?』
違う。
俺は内藤の親友だった。
あいつがもう助からないなら、せめて最後に思い出を作ってやろうと思ったんだ。
だから絵を描けって言ったんだ。せっかくバズったんだから、見てもらえるうちに描けって。闘病漫画なんかウケるんじゃないかってアドバイスまでしてやった。
それをおこぼれってなんだよ。何様のつもりだよ。俺のおかげで有名になれたくせに。
……あれ?
-
『ブログにも本音を書いたよ。予約投稿だからそのうち投稿される。
今まで僕やお前をチヤホヤしてくれた人達はどう思うかな?
もしかしたら名前や住所も特定されるかもしれないね。今流行りのネットリンチってやつ?』
『お前の友達なんてどこにもいない。
うんうんって頷いて話を聞いてくれる、都合のいい存在もいない』
『お前はこれからもずっと孤独だよ。お前みたいに他人を愛せない人間が、誰かに愛されることなんてない』
『僕はお前を許さない』
『死ぬまで苦しめ。ざまあみろ』
-
手から遺書が滑り落ちる。
この期に及んで、俺の脳裏に浮かんだのは、
「自分の理解者など最初からいなかったのだ」と、どこまでも自分本位な感想だった。
.
-
投下は以上です。ありがとうございました!
今からスレ立ててきます。
-
おつおつ!なんて残酷な真実だろうか……。きちゃない人間の暗部が見えて良かったです。
-
乙
うーむ重い
-
乙!某事件が垣間見えて良かった
-
乙
-
乙
おお…オチが全てを物語っている
次スレ立ても乙です
-
乙乙
このツンちゃんお兄ちゃん子なんだろうな…
-
乙
ブーンの性格の悪さが際立って正直ニュッの方が可哀想に感じるな
-
え!?
-
ブーンも内向的ってとこがなんか好きだ
-
>>989
え?
-
>>988俺もそう感じた
ニュッもこのSNS時代に直接お見舞いに行って果物差し入れする程の誠意は見せてるのにね
「気持ちは言葉にしないと伝わらない」どころか「言葉にしない限りは絶対に誠意は受け取らない」とでもいうのか・・・
-
なるほどこういう思考の奴らがいるわけだ
-
え、だってこのブーンってニュッを傷つける為にここまでの仕込みをしたってことでしょ?
ニュッが自分を親友だと思っていることも計算した上で弁解する余地も残さず、人生最後の時間を復讐のために使って
ニュッに非がないとは言わないけど、純粋に怖くない?
-
感想議論中すまねえすまねえ……
せっかく作ったんで目次の投下させてください
-
前スレ
( ´∀`) ブーン系小説&イラスト練習総合案内所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1624026443/
982-985
総合短編&イラスト目次
998-1000
無題 《( ^ω^)悪夢を見る弟とその兄》
-
【総合短編】
>>23-33
ふれあいのようです
>>48-65
爪
>>75-80
無題 《(`・ω・´)5月23日に、お待ちしております。》
>>120-126
無題 《lw´‐ _‐ノv保健室に行きたい》
>>132-156
『しぃさま』を誰も知らないようです
>>179-188
無題 《('、`*川嘆きの結末》
>>192-197
無題 《( ・∀・)('A`)漫才「夫婦仲」》
>>209-212
何でもない話のようです
>>265-268
無題 《('A`)( ^ω^)チキチキキャノンボール》
お題:曲がりなりにも
>>329-335
( ^ω^)は毎晩お月見するようです
お題:お月見
>>336
ブーン系コラボカフェのようです
お題:バーガー
>>410-421
('A`) 痔☆エンドのようです
>>501-509
からっぽのいいねのようです
-
>>530-537
彼女だけが知っているファン一号、のようです
お題:歌う、ラムネ
>>554-557
待っててね、のようです
>>595-614
エロ同人みたいに催眠術のようです
>>654-684
無題 《( <●><●>)( ><)漫才「春と言えば」》
>>697-721
('A`)セックスを神頼みしたようです
>>726-734
疑似恋愛のようです
>>739-744
それはきっと恋ではないようです
>>748-769
( ^ν^)みんなのくるしみるーむのようです
>>772-793
( ^ν^)山田デレは垢抜けたいようですζ(゚ー゚*ζ
>>809-819
世界で一番幸せな執着のようです
>>837-847
( ^ω^)アデリーペンギンのようです
お題:ペンギン、肉、少年
>>867-870
無題 《ミセ*゚ー゚)リ雨女とお母さん》
>>877-893
ドクオくんはおしまいのようです
>>907-932
('A`)騒がしい放課後のようです
>>961-981
( ^ν^)シュレディンガーの遺書のようです
-
【イラスト】
>>87
お題:ハーフ&ハーフ
お題:マヨネーズ
>>207
百物語漫画
>>305
お題:パニックール
>>311
お題:クラッシュール
>>314
お題:ファッキュート
お題:ヒートテック
>>335
お題:お月見
>>336
お題:バーガー
>>379
お題:おいしいごはん
お題:ゲテモノ
>>829
お題:ワイングラス
>>861
お題:ランドリー
>>865
お題:魔女
>>898
お題:初夏
>>900
お題:晴天
>>940
お題:( ^ν^)('、`*川+食べ物
お題:( ・∀・)+救済
-
VIP総合(5月27日〜5月28日)
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1653644615/
61-80
ミセ*゚ー゚)リ噂をすれば影のようです
お題:晴れの日、噂話
VIP総合(5月28日〜6月1日)
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1653730021/
105-125
無題 《川 ゚ -゚)異常な家系》
お題:8歳の母親と息子
152-159
無題 《('A`)寝ることが好きだった男の話》
180-195
( ^ω^)サンサーラのようです
お題:8歳の母親と息子
230-240
('A`)ピーマン仮面のようです
お題:ピーマン、仮面
326-337
( ^ω^)マカロニのようです
お題:悪夢、マカロニ
387
無題 《(,,゚Д゚)マグイたれ》
397-400
無題 《( ´_ゝ`)が考えた怖い話》
VIP総合(6月3日〜6月4日)
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1654251076/
※短編投下無し
以上です。
もし抜けがあったらごめんなさい。
すべての作者、絵師、ブーン系民に乙を。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板