したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ^ω^)美味いお!のようです

1名無しさん:2021/01/03(日) 21:01:33 ID:jA1LmVzk0
( ^ω^)スマホの普及で人類がやたら写真を撮るようになったおね

( ^ω^)街中で写真撮ってるのなんて旅好きのオッサンかサブカルメンヘラくらいだったのに…

( ^ω^)ブンはデブだお

( ^ω^)綺麗なお姉さんがお洒落なカフェで写真を撮るじゃん?

( ^ω^)「良い感じな写真が撮れたからインスタにアップしよ!」って思ったら端に映るブンの巨体…

( ^ω^)人様の作品を台無しにする申し訳無さよ

( ^ω^)外出するだけで無差別にエキストラを強いられる辛さとも言える

( ^ω^)厳しい世の中だお

438名無しさん:2024/02/18(日) 23:15:14 ID:EGz3jW3A0
65品目
( ^ω^)だれウマさんの悶絶手羽元、美味いお!

( ^ω^)焼肉のタレを使い切りたかった。

( ^ω^)YouTubeのマッチョなお兄さんがお料理を教えてくれる動画だお。手羽元を包丁で広げて、片栗粉を付けて焼き、焼肉のタレとマヨネーズを炒め絡めるだけ!

( ^ω^)コク辛!なんか惣菜屋の名物メニューとしてありそうな味だお。ハフムシャ!

( ^ω^)削いでベビーリーフや水菜と一緒にサンドで食べても美味しそうなやつ。鍋用に手羽元買ったけど気分転換したいなって時にどうぞ!

439名無しさん:2024/02/18(日) 23:18:23 ID:EGz3jW3A0

( ^ω^)シメ研2回目は、「YouTubeの男女別ダイエット動画の傾向から、奢りを求める女の心情を推し量り、『適切な感想文の量を紐解いていく』」だお!

( ^ω^)男性陣…いや、全員が宇宙猫の顔してるお。分かるお。

( ^ω^)謎があったら別の謎から推測してみよ〜カオス第一弾!

( ^ω^)デブンは、ダイエット動画を見るお。部位別で"キャッチーなタイトル"の人気動画をやってみる。すると、性別で構成傾向が結構違う事に気付いたお。

( ^ω^)女性→動画は短く沢山の工程をこなす。動作中にちょっとしたコツを話す。トレーナーとYouTuber半々くらい?で投稿者のボディ(結果)で合いそうか判断してね。共感や励ましの言葉有り。

( ^ω^)男性→動画は長く工程は1〜3つ。整体師多め、骨や筋肉など専門的な解説も入る。Tシャツハーパンなどで、ボディはあまり出さない。

( ^ω^)あくまで、初心者が手ぶらで出来そうなタイトルだけでの比較。すると、女性は「メンケア有りのアソート型」男性は「専門性、忍耐型」な傾向にあると感じたお。

( ^ω^)所謂レディースセットが量少なめで品数多いのはこれ系統の解釈からかもだおね。

440名無しさん:2024/02/18(日) 23:20:02 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)ここで重要なのが、"キャッチーなタイトル"を必要とするのは、「早くモチベが上がる動画を探してる人」。

( ^ω^)はっきり言うと、後者の傾向は合わない。動画が長く動きに入るまで、知らないアラサーアラフォー男性の顔を見つめ続けなくてはいけない。大真面目に見てたら、身体も余計固まってくお。

( ^ω^)だから動作の時間が何分かを、コメントにまとめられちゃったりしてる。せめて最初で動作の紹介をしてから解説とか、常時部位の画像とかテロップが欲しいところ。

( ^ω^)次回で話すけど、基本人の作った物に口出ししたりしたくはないお。だけど何で?って…

( ^ω^)デブを釣った罪は重いお。

441名無しさん:2024/02/18(日) 23:22:52 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)でもこれ、器具有りの動画なんかだとタイトルも構成も超スマートだったりするお。出てくるのはガチムチマッチョなのにね。女性もサロン系とかだとまた違ったりするし…。ずっと顔でも編集が面白い人もいるし…

( ^ω^)なので男女の傾向と言ってもクラスに一人とか…漂流教室ファイナルなら下手したら1組も揃うか…?ってレベルかもだお。でも国内で見れば、結構な人数になるのでは?と想定するお。

( ^ω^)それでなぜその傾向に結び付いたか。生活とか読み聞きした記憶の蓄積と、学生時代にネットでオタ友作ろうとしてた時、自分の話ばかりしてた人の男女比率をふと…思い出したんだお。

(;^ω^)mg …つまり奢りを求める女の相手の正体は、話が長いタイプの困ったちゃんオタク!長々と自分に関係のない話を聞かされて凝りきった肩首を解したい!浮いた金でどこに走るのかって、それはクイックマッサージだおー!!!

( ^ω^)はい、今回のテーマにこじつけた虚構推理です。

442名無しさん:2024/02/18(日) 23:24:11 ID:w8zErw.A0
豚バラなすのタレつゆ美味しそうだなぁ
焼肉のタレとめんつゆって合わせたことないかも
今度やってみよ

443名無しさん:2024/02/18(日) 23:24:59 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)ただね、某メンタル漫画で「女は話を聞いてほしい生き物」と結論付けてたの、若い頃のブンは?ってなったお。そんでトシを取ってまた蓄積されて、「男性は1ターンの話が長く、会話量に差が出るのでは」という説に行き着いたお。

( ^ω^)どちらかといえば男性に多い傾向を男性脳、女性に〜は女性脳と呼ぶとするお。 

( ^ω^)男性脳は定義の記憶が得意。だから話す側になりやすく、女性脳は話、または感情の読み取りが得意。だから聞く側になりやすいという仮説。

( ^ω^)それと選ぶ話題についても、自分だけの話か、相手にも関係あるかとかで割合は変わるおね。

( ^ω^)蓋を開けてみればタイトルに該当する女性は、『会話量のワリカン』に不満を持っていたのかもしれないおね。実際半々で喋れる男性はよくモテてたお。

( ^ω^)性格は人それぞれだけど、異性のパートナーがいると途端に男女の思考の差を感じやすくなるかと思うお。以前助産師さんに黒川伊保子さんのトリセツシリーズを勧められたんだけど、後半のロマンチックな部分を除けば概ね同意な内容で参考になったお。

( ^ω^)ちなみに、家電の比較動画なんかは男性の方が得意だなと感じるお。

( ^ω^)スペックとか装備に関心があるというか、地道な事が得意なのも相まって、少年漫画の内容がバトルやアクションベースになる理由がこれかもね。

444名無しさん:2024/02/18(日) 23:26:49 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)書く側の話だと、入れ替わってる〜!な話を書く時なんかには違いを一度自分なりに整理すると、差を分かりやすく書けるかもしれないお。

( ^ω^)まあお友達が多い人は、お友達の性格をそれぞれのキャラに当て嵌めちゃえば個人差を表現しやすいかも!ブンはリア友一人なので、机上の空論を広げるしかないお。急に寂しい話になったね。

( ^ω^)話が逸れたお。だけどこの組み立てで、モテには『会話量のワリカン』が有効である可能性が生まれたお。それで、適切な感想文量に繋げるんだけど…

(;^ω^)ブンの感想が質素だったら作者さんが、「自分だけ沢山書いちゃって、話長い人みたいで恥ずかしいよぉ!///」って思っちゃうかもしれないじゃないかお!!?

(;^ω^)それはいけないおっ!!ほのかなSっ気が開花してしまいそうだお…!!

(;^ω^)…読んでいる時に感じた事はいっぱいあるはずだお。それを伝えて作者さんの苦労を労ってあげたいお。

(;^ω^)いつも私はロボットではありません的な気持ちで一言は添えてるけど、まだまだいけるはずだお。
なるんだお…!令和のモテ王サーガに…!

445名無しさん:2024/02/18(日) 23:28:54 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)ρ てことで、自分用に感想テンプレを用意してみたお。

【感想の大まかなジャンル分け】
☆作品全体について
・雰囲気
・取り扱いモチーフについて
・文体や構成への感想

☆ストーリーについて
・どこに心を動かされたか
・どんな気持ちになったか

☆キャラクターについて
・誰のどういうところが好きか
・キャラの行動への感想(称賛とかツッコミとか)

☆自分との比較
・キャラと比較(おやつに◯◯食べるなんて現代っ子だ、とか)
・完結でどう自分の胸に残ったか

【※注意事項】
①作品は作者のものである
②どんな感想なのか作者に分かるように書く
③作者や他の読者が不快に思うような感想は書かない

446名無しさん:2024/02/18(日) 23:32:39 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)まだまだありそうだけど、大まかにはこれくらいかお。いくつか組み合わせて、更新に遭遇出来たら二言くらいは残せるようになりたい。愛されるよりも愛したいマジで

( ^ω^)①は次回と被りそうだから後回しにするお

( ^ω^)ブンは特に、注意事項の②に気を付けなければいけないお。

( ^ω^)自分語り乙、という言葉の登場以降、2chの書き込みはどんどん短くなっていった。しかし、勢いで1行だけ書いた感想を読み返して、「これ、不満があるコメントにも読み取れるかも…!?」ってゴロゴロする事あるお。落ち着いてもう少し自分らしさを滲み出す事で、楽しんでいると伝えたいお!

【例】
・ギコ何やってんの

・ギコ何やってんのww(もっとやれ)

( ^ω^)極端な例で後者の方がクッサ!だけど、どんな気持ちで読んでるかが伝わりやすいおね。作品のトーンに合わせた言葉で伝えていきたい〜

( ^ω^)③は難しいとこもあるおね。解釈違いって言葉があるけど、それぞれの生きてきた経験は違うから見えるものも違ったりするお。

( ^ω^)だけど作者や作品を貶める気持ちで書いた言葉でなければ、気持ちは伝わるんじゃないかなってブンは思うお。

( ^ω^)解釈違いで相手に嫌な思いさせないかな…?と不安になった時の解決法があるお。

( ^ω^)b めっちゃ感想書けば良い!!名付けて福袋戦法!!!

(*^ω^)例えば、乙の後に5つの感想を書く。たとえ1つがえっ?て感じだったとしても、残りの4つの感想が愛を届けてくれるはずだお!

(;^ω^)(現行で5つは中々難しいかもだけど…)

447名無しさん:2024/02/18(日) 23:36:08 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)ρ ちなみに、作者と違う意見の感想も、ポジティブな書き方なら誰も不快にならないと思うお。

【例】ζ(゚ー゚*ζさんは目玉焼きを作るようです

・水入れて蓋しないと黄身が生焼けぽくてやだ…
・お腹の空くメニューだった!目玉焼きなら自分は水入れて蓋して半熟にしてる〜

( ^ω^)好みが出やすいのは食だおね。ほのぼのとか真面目な作品の場合、上記はデレと同じ調理が好きな読者もしょぼん…ってさせかねないからブンは避けるお。

( ^ω^)それに対して、ポジティブな個人情報は作者が二チャッて喜ぶからどんどん書いていくお。真似するお。

( ^ω^)ギャグとかで否定的な感想になるのを狙って書いてる感じの時はそのまま書いちゃうけどね!

(;^ω^)ノシ えっ!?作者って感想にこんな注文多いの!?って思ったらごめんお。違うお。好きな作品に乙するだけで充分だお。

( ^ω^)だけど誰でも一度は、給食のフルーツポンチを狙う悪の組織に学校が占拠された時、どうやっつけて好きな子をときめかせるか考えるでしょお?

( ^ω^)それをここに垂れ流してる。イメトレ積んで、作者にモテたい心を、垂れ流している。

448名無しさん:2024/02/18(日) 23:38:16 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)自分が貰って嬉しかった感想を参考にするのも良さそう。許可なく挙げてすみませんお。

【どんな風に見えるか、雰囲気とか】
(*^ω^)どこが強みか分かってうれぴー!その辺りの描写増やそ!

【このキャラ好き】
(*^ω^)このキャラにそんな良い面が…!?延命〜

【この後どうなるの?】
(*^ω^)調子に乗って続編を書き、そこで登場したキャラが自作品で一番好きになりましてよ〜

【おっつん、おつつつつ等の乙亜種】
(*^ω^)フレンドリーで癒やし〜

【作者宛て、労りの言葉】
(*^ω^)対面で感想言われた気分でうれぴー!

( ^ω^)ほんとにこれは一部だけど、ポジティブな感想は新たな発想を生むお。ブンもそういう感想が書けるようになりたいお。

( ^ω^)あと誰だお?現行の作品で一番好きとか書いてくれた人。

( ^ω^)リモートハグすっぞ

( ^ω^)コンマ差のつもりで書いたとしてもこんな危険な作者もいるから、刺激の強過ぎる言葉は避けるお。

449名無しさん:2024/02/18(日) 23:40:11 ID:EGz3jW3A0
( ^ω^)それでは今回のまとめ!

( ^ω^)『落ち着いて感想を整理し、作者さんに愛のダンクシュートをキメよう!』

( ^ω^)これはみんなに感想強制するための結論ではなく、机に散らばったカードを分類する様子を実況しているだけに過ぎないお。ブンはフェアだから抜け駆けはしないんだお。

( ^ω^)次回は、「はぁ…可愛くなりたい。な自撮り女と、それに品定めコメする男からの『批判や評価って必要?』」だお!

( ^ω^)地獄!

( ^ω^)…なんか今回やたら長くなってしまったから、クイックマッサージするお。みんな一列に並ぶお。

450名無しさん:2024/02/19(月) 08:22:39 ID:GrJDKkHc0
乙乙
一言でも感想つけるのって大事だよね
せっかくなら乙だけじゃなくて、ちょこっとでも感想入れたいところ
次回予告の地獄やばそうで楽しみ

451名無しさん:2024/02/20(火) 09:43:56 ID:2zBtSIIo0
お疲れ様乙
料理も美味しそうだし〆の話も役に立つ
大好きだぜ

452名無しさん:2024/03/02(土) 00:47:53 ID:tavrwQ0Q0
>>442
(*^ω^)ノシ 蕎麦屋が焼肉丼出してたらこんな味しそうって感じの味だお。それが本当か、ぜひ試してみてお〜

>>450
(;^ω^)もし本当に誰もが乙だけだと、ご新規さんも仕組みやメリットがよく分かんなそうだおね…
( ^ω^)そうしたら作者も読者も、ラピュタのロボット兵の生き残りがぎこちない動きで書いてるように見えてそうで笑っちゃった

(*^ω^)コメントは、『2周目以降のときめきタイムカプセル』にもなるおね!読み返した時にそうそう!って、にっこりするお。
(*^ω^)まとめに一つ加えたい言葉が増えたお!感想パワー凄いお!

>>451
( ^ω^)リモートハグのお時間だ
(*^ω^)読んでくれてありがとう。こちらこそ大好きだお!!
( ^ω^)口寂しい…じゃなくて、誰かの目寂しい時に気を紛らわすスレになれてたら良いなと思いながら書いてますお。

453名無しさん:2024/03/02(土) 00:49:06 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)「好きです仙台」ってお菓子知ってる?わくわく市場でたまたま見つけたんだお。

( ^ω^)バタクリ風チーズブッセにしょっぱいダイスカットチーズも入っていて、大人が好きなやつお。

( ^ω^)ずんだバージョンもあったんだお。近々また狩りにいくお。

( ^ω^)今回はお子様もお手伝いしやすいお菓子のレシピ多め。いくお

454名無しさん:2024/03/02(土) 00:50:45 ID:tavrwQ0Q0
66品目
( ^ω^)マカロニの、米粉でもっちり♪米粉クレープ、美味いお!

( ^ω^)何故クレープ屋で米粉が流行っているのか。それは謎なんだけど、普通のクレープ同様に焼けた生地は時間が経っても固くなりにくいし、なんとなく小麦粉より胃もたれしにくい!

( ^ω^)というよりクリーム無しで美味しいお。チョコソースとコーンフレークとか、ジャムだけでもいけると思うお。

( ^ω^)ほのかにザラッとした舌触りもまた良し。

( ^ω^)クレープってお菓子の中では作るの楽だおね。何より溶かしバターだから、細かい分離とかに気を使わなくて良いお。しっかり溶かすお。

455名無しさん:2024/03/02(土) 00:52:11 ID:tavrwQ0Q0
67品目
( ^ω^)cuocaの、型抜きクッキー、美味いお!

( ^ω^)砂糖に粉糖を使うレシピ。型抜きクッキーのレシピは色んなサイトにあるけど、これが優勝なのでは?というくらい味が安定してるし、魚焼きグリルのオーブンで作っても色ムラが出にくいお。

( ^ω^)サクサクでアイシングなんてやる暇もないくらい速攻で消えてくお。ベーキングパウダー無いver.でも美味いので、材料も集めやすいかと思うお。

456名無しさん:2024/03/02(土) 00:53:06 ID:tavrwQ0Q0
68品目
( ^ω^)ケールの天ぷら、美味いお!

( ^ω^)これは特別珍しい調理はしないお。天ぷら粉を溶いて塩を入れて液を作り、ケールに液を絡めて揚げるだけ。

(;^ω^)これを食べると、…のり塩の味がするサクサク葉っぱだあぁ!!!海苔せん食べてる気分!!

(;^ω^)あまりの衝撃に載せたお。ケールって青汁の材料なんだおね。いつか飲んだ時にでも、青のりの味するかチェックするお。

457名無しさん:2024/03/02(土) 00:54:33 ID:tavrwQ0Q0
69品目
( ^ω^)塩ラーメン風スープ、美味いお!

( ^ω^)家族がラーメンの生麺だけ買ってきたので、創作したお。

【スープ1人前】
・水かお湯 300ml
・出汁パック 1つ
・創味シャンタン 小さじ1弱
・昆布茶 小さじ1/2
・ふえるワカメ 小さじ1弱
・塩(味を見て塩気が足りなければ足す)

( ^ω^)水を鍋に入れて火にかけ、出汁パックを入れるお。沸騰したら塩以外の調味料を入れて、味をチェックするお。おおよその量だから塩っぱかったら水を足してお。

( ^ω^)出汁は「旨だしパック」を使ったお。3人前くらいまで1パックで充分だお。

( ^ω^)夫は更に一袋開封して茶漉しで濾して、細かい粉をスープ少なめの麺にかけて、魚粉つけ麺だと喜んでたお。

( ^ω^)スープの味は、はなまるうどんがラーメンも始めましたみたいな味。パンチはそんなにないお。別のフライパンで野菜や肉も用意してね。

458名無しさん:2024/03/02(土) 00:55:56 ID:tavrwQ0Q0
70品目
( ^ω^)豚肉大葉焼き、美味いお!

(;^ω^)豚肉と大葉のレシピはっと…肉に大葉を巻いてカツにして…?

(;^ω^)めんどくせええええ!!!

(;^ω^)サラダ油で肉焼く!ハサミか包丁で短冊切りっぽくした大葉を後から入れる!そのまま醤油を回しかけて少し焼いたら火を止める!

(;^ω^)σ 香ばしいからヨシ!!!

( ^ω^)豚肉は塩や醤油だけでも美味いおね。

( ^ω^)ネットには美味しそうな飯テロ写真が溢れてるから、本当に忙しい時のセーフを忘れがちお。初心を忘れてはいけないお…カンタン酢+醤油でも良いお。

( ^ω^)野菜はサラダとかにしがちなので、レシピ少なくてほんとごめんお

459名無しさん:2024/03/02(土) 00:56:40 ID:tavrwQ0Q0
続きはまた後から投下します

460名無しさん:2024/03/02(土) 07:09:36 ID:tavrwQ0Q0

( ^ω^)今回のシメ研は、「はぁ…可愛くなりたい。な自撮り女と、それに品定めコメする男からの『批判や評価って必要?』前編」だお!

( ^ω^)地獄タイトルだけど、ここいらにはそういう男女はいなそーと判断して取り上げるお。

( ^ω^)今回は、ちょっとここどうなの?的な意見が来た時にはどう捉えるかと考えてみる話だお。

(;^ω^)現場でこんな話をするのはちょっぴり過激だけど…、去年参加したスポーツ関連の講演会で聞いた話を創作の話にスライドさせて考えてみたんだお。スポーツの話はほぼ出ないけど。

( ^ω^)…最初に断っておくと、タイトルの元ネタはだいぶ古いお。

( ^ω^)遡るは、〜2010年代半ばくらいまで?レイヤーさんとかネットに写真を載せてる人に対して、2chやまとめサイト等ではひやかしても構わないみたいな、(・A・)イクナイ!! 風潮があったお。

( ^ω^)それからしばらくして、ツイッターに今回のタイトルのような女子が沢山現れたそうな。スマホゲームでもそれを題材にしている物があったお。

( ^ω^)悪口言う人は男女関係なくいるけど、異性の写真なら何でも性的に評価して良いと本気で思ってる奴はたまにいるお。

( ^ω^)それはフェイスブックで多くのパンピーが顔写真を載せだし、YouTubeやインスタで顔を載せるのは本人次第という範囲まで広がった事で、沈静化していった背景だったかと思うお。雑!

( ^ω^)ρそれでは、タイトルの人々を再生してみましょう。

461名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:09 ID:tavrwQ0Q0

*(‘‘)*「はぁ…可愛くなりたいな…」スマホパシャッ

( ^Д^)mg「イケてると思ってるからageてんだろ?俺はその顔全然好みじゃない!承認欲求一人前で乙ww」

( ^ω^)遠巻きの悪口が基本で直接乗り込んでいく人は少数だろうけど、自撮りする人を馬鹿にする風潮は観測されているお。後にインスタ蝿という言葉も生まれてる訳だし。

( ^ω^)(…JKイラスト起用の某広告2件に対して、自分の経験から苦言してる女性相手にはガチで乗り込んでる人がいっぱいいて、やっぱオタクって認知の歪みある人が多いんだなとは思ったけど)

462名無しさん:2024/03/02(土) 07:13:09 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)ではまず、プギャーの発言の理由を推測していくお。

( ^Д^)mg「イケてると思ってるからageてんだろ?俺はその顔全然好みじゃない!承認欲求一人前で乙ww」

( ^ω^)思った事をそのまま口にするタイプ、もしくは親切心満載の人だお。

( ^ω^)己の性欲審美眼が全知全能の神であると信じているお。

( ^ω^)正しい事を伝える気持ちでいっぱいの、親切な人なんだお!

463名無しさん:2024/03/02(土) 07:16:03 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)では、ヘリカルのポストをたまたまハッシュタグ検索なんかで見た他の人はどんな感想を抱くのか。

(´・ω・`)(あ、自撮りだ)

(,,゚Д゚)(…)

( ^^ω)(可愛いじゃん!)

(゚A゚* ) (この子私と歳近そ〜)

( ^ω^)(自撮りageられる体型の時点でクソ羨ましい)

( ^ω^)写真を見た瞬間にぱっと浮かぶ感想はあっても、99.999%くらいは興味なしだお。引き続き変わらぬ速度でスッスとスクロールし、プロフまで見に行く人は少ないと思うお。

( ^ω^)…あれ?プギャーは正しい事を伝える気持ちでいっぱいだったけど、みんな意見が違うね。

( ^ω^)「アルファ好き 集えばみんな 推し違う」、「三人寄れば文殊の知恵」という言葉があるように、特にプライベートな時の感性はそれぞれなんだと思うお。音楽の好みみたいにね。

464名無しさん:2024/03/02(土) 07:18:26 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)それでは、ヘリカルの人物像を推測するお。Xの女子から2パターンを抽出したお。

【*(‘‘)*光のヘリカル】
・自パーツを嘆く事はあっても、努力で可愛くなりたいと思っている
・今日はここまで頑張った記録として、メイク写真をアップしている
・SNSは日記感覚
・リア垢、趣味が凄く合う人ならネット上でもお友達が出来たら嬉しいなー程度
・顔を載せる抵抗感が無いのは、全国的に同じような人が居るからと、匿名に近い感覚

( ^ω^)殆どの人はこれおね。
( ^ω^)お友達、フォロワーは彼女の事を知っているから、「今日もメイク特訓頑張ってるな」という感想を持つと思うお。

【*(‘‘)*闇のヘリカル】
・自分は完璧だと思っている
・自分より下だと感じる人の容姿を、内心馬鹿にしている
・エ◯系の裏垢として活動
・プギャーのような性格かつ、彼女の見た目を気に入っている人に囲われている
・SNSは承認欲求を満たす目的

(;^ω^)ちょっと調べたら、メーター振り切ってる人出てきた…。本当にこんな人達いるの…?ネットで画像を拾ってるネカマや美人局じゃなくて…?

(;^ω^)炎◯◯うの、ゆずぴ◯んもミックスしたから更に地獄お。

465名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:03 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)ブンは、光のヘリカルの「可愛くなりたい」は、絵描きの「上手くなりたい」の感覚と一緒だと思うお。

( ^ω^)うーんまだまだ、と言いながら改善点をチェックし現時点を認め、気持ちを切り替える。

( ^ω^)言葉を吐き出した時点で次に進む準備が始まる。そこに『◯◯なとこが駄目だね。』と否定の言葉をかけるのは、戻れと言ってるようなもの。面倒臭〜

( ^ω^)…だけど光のヘリカルは、友達の「もっとこんな感じが良いんじゃない?」という言葉には耳を傾けるかもしれないお。初対面のプギャーとは違って、今までの自分も知っている人だから。

( ^ω^)そこで、『評価の信憑性』という言葉が浮かんでくるお。

466名無しさん:2024/03/02(土) 07:24:56 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)オタクは評価や批判という物を身近に感じがちお。

( ^ω^)「デッサンが狂ってたらいけない」「あのアニメはつまらないから切った」「クオリティが低い」。創作しない人でも、好きなだけ口にするお。

( ^ω^)親にあまり褒められたり認められる事なくアニメとネットで育ったようなブンも、昔はこういう見方をしてしまっていた時期があるお。市んじゃおうね。

( ^ω^)だけど、それってもう過去の話じゃないかお?今はネットに繋ぐだけで、ハイクオリティの娯楽が溢れているお。

( ^ω^)気に入らなければ悪態をつく暇もなく3分で別ジャンルに移れるほどに。

( ^ω^)しかも今は憧れのプロがSNSやYouTubeで作品や私生活、顔まで見せて添削までしてくれる人がいる。

( ^ω^)「感想」じゃなくて「評価」なら、初見の一般人よりプロの方が信憑性があるはずだお。それは何故?

( ^ω^)その人に、作品があるからだお。

( ^ω^)人はお金を出して大学や専門などに進学する。それは、経歴や作品を持つ先生に教示を受けるためだお。

( ^ω^)フグの事を本気で教えてもらうなら、初対面の距離近魚釣りおっちゃんの蘊蓄より、さかなクンの講演が良いお。

467名無しさん:2024/03/02(土) 07:26:30 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)ここで一旦、ヘリカルをブーン系作者、プギャーを読者として置き換えてみるお。

( ^Д^)mg「ここがおかしい!俺のお眼鏡にかなうように書けない話は出来損ない!」

( ^ω^)思った事をそのまま口にするタイプ、もしくは親切心満載の人だお。

( ^ω^)己の読書審美眼が全知全能の神であると信じているお。

( ^ω^)正しい事を伝える気持ちでいっぱいの、親切な人なんだお!

468名無しさん:2024/03/02(土) 07:27:42 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)それに対して、光のヘリカルはどう思うのかお?

*(‘‘)*「えっ、自分が見えた部分は全部書いたよ?」

*(‘‘)*「時間は無限には無いからこの話にこれ以上使う予定は無いかなー。」

*(‘‘)*「理想があるなら自分でお話を書いてみようよ!今ここ人少なくてさー。色んな人のお話読んでみたいなっ!」

*(‘‘)*「ブーン系は小学生でも書けるから平気だよ!」

( ^ω^)そう!作者の大半は深夜にお目々シパシパさせながら書いている可能性が高いお!

( ^ω^)短いプライベートタイムに、この過疎地に来る事を選んでる!コメントがもっと貰えそうな、な◯うへでも行けば良いのに!!

(;^ω^)σ そんな変態共によく指図出来たな!!

469名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:58 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)ブーン系は小学校高学年頃から書ける形式だと思うお。なので小学生参入の可能性もある。

( ^ω^)そんな金の卵や、出戻りさんがやってきた時、重箱の隅をつつく老害ムーブをしたら光の速さで逃げてくお。

( ^ω^)そして、小学生から書けるけど手間のかかる物、それを気に入らないと批判する事で相手より上に立った気分でいるような人がいたら、それは他人からは、「横着者」と呼ばれちゃう。

( ^ω^)それを指摘される前にプギャーは急いで、『評価の信憑性』獲得のために自分で話を書き始める事にしたお。

( ^ω^)すると、光のプギャーと闇のプギャーが現れたお。

470名無しさん:2024/03/02(土) 07:30:15 ID:tavrwQ0Q0
【( ^Д^)光のプギャー】

( ^Д^)「俺は、自分の作品を守らなくてはいけない。だからトラブルになるような発言は、浮かんでも避ける事にした。」

( ^Д^)「好きじゃない話を読んでも既読なんて付かないんだから、見なかった事にすれば良いんだ。」

( ^ω^)人の作品より、オーダーメイドで自分の理想を貫くと決めたプギャー。

( ^ω^)自分の正しさを誇示したいがための他者への「評価」は何も残らないけど、自作品は物理化が可能だお。

( ^ω^)mg モノより思い出。それは終わり。今は、『思い出より物理本』の時代お!!!

【( ^Д^)闇のプギャー】

( ^Д^)「俺最強!俺最強!俺が一番上手で俺以外はみんな下手!!」

( ^ω^)…なんだか闇のヘリカルと、似てるお。

471名無しさん:2024/03/02(土) 07:32:56 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)闇タイプの共通点は、他者比較や他者容認がないと満足が成り立たない上に、成功を確認出来ない事。

( ^ω^)点数が高ければ周りに勝てると思ってる受験生感覚。でも明確な採点基準が無いから、自分の物差しで他人に順位を付けてる。批判する事で、他人を蹴落として自分の順位を上げられると思ってる。

( ^ω^)誰も見えない上に知らない大学を、闇タイプは永遠に目指してる。それがもし頭の特性で一生治らないとしたら、それはとても辛いはずだお。

( ^ω^)作品持ちで評価する側の先生ぶりたかったプギャーだけど、ここで作者の皆さんにお願いしますお。

( ^ω^)君が一番好きな先生に、作品を読んでもらう想像をしてみてお。話じゃなくて、絵とか別の創作物でも良いお。

( ^ω^)ブンはアニメの脚本家さんに読んでもらうお。もう亡くなられている方だお。

( ^ω^)そこでぜんっぜん駄目、さっさと捨てなと言われた場合。どうするかお?

( ^ω^)うん。ショックかもしれないけど実行なんてしないおね。

( ^ω^)先生のお話は参考になるかもしれないけど、趣味に対して指図は出来ないんだお。

( ^ω^)R指定の物を公共の場でばら撒いてるならまた別だけど。

472名無しさん:2024/03/02(土) 07:35:08 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)次は闇のヘリカル。人気こそが満足や正義だと思っている。人気=沢山の人が同意することだとして…それに価値はあるのか?

( ^ω^)その同意の場所が、Xのみだった場合はどうだお?

( ^ω^)たとえば検索なんかをしてる時に、「えっ違うよ!」って言いたくなる事を声高らかに叫ぶ投稿がいくつもあって、反論したくてしょうがないけどフォロワに聞かせるのもな…やめとこ。みたいな事はないかお?みんなちょっとはあるでしょ?

( ^ω^)(ブンが言ってたらごめんお…)

( ^ω^)するとXにはキ◯の声ばかり蓄積されてくお。

( ^ω^)Twitterに投稿された画像で災害時の道路状況とかを把握をするシステムが開発された的なニュースもあったけど、もし若者の意見で政策を!といってXで文字を収集し始めたらと想像するとね…鬱っちまうおね…

( ^ω^)ブンもニコニコ黎明期世代のオタクだから変な言葉漏れてしまう事もあったけど、ここ以外では控えようと思ったお。

473名無しさん:2024/03/02(土) 07:38:12 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)話戻るけど、一々違うって知らない人に突っかかっていくなんてそれこそ変な奴だお。だからネット上には正しい意見も落ちてるけど、割合は正確ではない。それはXだけではなく、他のSNSでも。

( ^ω^)だから他者の批判や評価重視になると自分がブレブレになる可能性がある、と思ったお。

( ^ω^)例えば、自分の好みじゃないけど人気のために書きました。その好みじゃない部分の表現が問題視されました。ってなった場合。

( ^ω^)…好きで書いたんじゃねーし!と喚いてキョロ充の烙印を押されたいかお?

( ^ω^)じゃあ誰も彼も、尊敬するあの人でさえ関係ねー!って表現の自由を盾に闊歩出来るのかといえば、また違う気がするお。

( ^ω^)ブーン系の活動場所の認知度は傍からしたらもはや鍵付きの個人サイトを思わせるレベルだろうし(超失礼)、タイトルで苦手なジャンルはそこそこ避けられる。形状が文字な事で、R指定だったとしても漫画とかよりか刺激はマイルド。まずいと思ったら引き返せる。

( ^ω^)だから建てたスレ内でなら、ほぼほぼ自由!でも良いんじゃないかなーと思うお。漠然とね。

( ^ω^)だけどブンは個人的に、1つだけ決めてるお。

( ^ω^)もし話全体やテーマを好んでくれていて、それでも自身の経験等があって、真に受けて行動すると健康被害がいく危険があるとか、心無い言葉を他人に浴びせる原因を読者に植え付けるとか。

( ^ω^)そんな心配を感じる部分があったら、どんな風に修正したら良いのか相談させて貰えるのであれば、可能な限り対応したいと思っているお。

( ^ω^)簡単な例だとギャグじゃないのに「回転寿司のカウンターの蛇口でまず手を洗うのがマナー」なんて書いちゃってるとかね。

( ^ω^)そこ以外が大真面目だったらと想像すると、壮大な考察されてそうで笑う

474名無しさん:2024/03/02(土) 07:39:16 ID:tavrwQ0Q0
( ^ω^)では後編は、大尊敬な先生を差し置いて、読者の意見を聞こうとするのは何故?さっき自分がブレブレになるって言ったじゃん!?という話から始める事にするお。

( ^ω^)ノシ とっ散らかしたまま樹海に取り残す感じでごめんお。またね!

475名無しさん:2024/03/04(月) 07:46:06 ID:toJFlbDc0

うまいもんも知れてブンからも色々学べる素晴らしい作品

476名無しさん:2024/04/06(土) 23:43:44 ID:GQQnmevE0
>>475
( ^ω^)ありがとう〜!
(*^ω^)ノシ 時間無い時に探したレシピ多めなので、簡単な物が多いお。ぜひ活用してくださいお〜

477名無しさん:2024/04/06(土) 23:44:29 ID:GQQnmevE0
( ^ω^)50品目頃に一度まとめるつもりだったけど、忘れててここまで来てしまったお。レシピ被ってるのとかありそう…

( ^ω^)野菜や味付けが珍しいのとかまだまだ増やしたいお。100品達成したら部門別ベスト5か10発表したいお。

( ^ω^)辛い物や酸っぱい物、香味系が中々紹介出来ないのが辛いところお。こういうのあるから独身のうちに店選び拘って大人舌満たしとけって話なんだお。

( ^ω^)今回は漬ける系多め。いくお

478名無しさん:2024/04/06(土) 23:46:45 ID:GQQnmevE0
71品目
( ^ω^)クックパッドの、鶏手羽元のトマト煮込み(圧力鍋使用)、美味いお!

( ^ω^)スープ枠にも入れられるトマト煮だお。

( ^ω^)手羽元をニンニクとオリーブ油で焼いて、茄子などの野菜とトマト缶、コンソメで味付けして圧力鍋にかけたもの。

( ^ω^)お肉ホロホロ!ニンニクが効いて、イタリアン感のある味だお!キャベツのレシピだけど、白菜でもいけるお。パセリとか散らすと、色合いが良くなるお。

( ^ω^)パスタスープにしても良いそうな。人が来る時とか記念日とかにも良いと思うお。服に跳ねるの注意だけど。

( ^ω^)このレシピの注意点は、圧力鍋のサイズによっては具が多すぎるかもしれないとこだお。そんな時は、蓋無しで加熱して野菜のかさを減らしてから圧力かけても良いお。

( ^ω^)ブンジェルは生トマト食べられないから、スープで取らせるようにしてるお。早く食べてほしいね。

479名無しさん:2024/04/06(土) 23:49:03 ID:GQQnmevE0
72品目
( ^ω^)デリッシュキッチンの、簡単!時短!白だしで作るアスパラのお浸し、美味いお!

( ^ω^)アスパラを電子レンジで柔らかくして、水と白だしを混ぜた液に15分漬けたら引き上げ、かつお節をまぶすだけ!

( ^ω^)穏やかな味。風邪の時のバリエーションとしてとか、食卓に緑が欲しい時に良さそう。メインの肉を焼いてる間に作る、なんて事が出来て良いお。

480名無しさん:2024/04/06(土) 23:50:28 ID:GQQnmevE0
73品目
( ^ω^)安井ファームさんの、ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ、美味いお!

( ^ω^)テレビ番組で見たのを夫が作ってくれたお。電子レンジで少し柔らかくしたブロッコリーを麺つゆに漬けて、片栗粉で揚げたレシピ。麺つゆの漬け時間は5分くらいで引き上げたそうだけど充分だったお。それ以上はおつまみっぽくなりそう。

( ^ω^)ブロッコリーの苦みを麺つゆが緩和して、旨味に変えてくれてる感じで美味いお!

( ^ω^)天ぷら四天王入りは出来ないけど、タマムシシティ的な豊かさがあるお。

481名無しさん:2024/04/06(土) 23:51:56 ID:GQQnmevE0
74品目
( ^ω^)せせりのカンタン酢で下味冷凍したやつ、美味いお!

( ^ω^)小肉って別名せせりなんだね…焼き鳥詳しくないから知らなかったお。これからはせせりって呼ぶお。

( ^ω^)まずは2口サイズくらいに切ったせせりかもも肉を、ジップロックに入れてカンタン酢をかけて、冷凍しておくお。後日解凍して使うお。

( ^ω^)使う時は、他の献立を作っている間に袋を水かぬるま湯に漬けて肉を解凍して、サラダ油で蓋をしながらよーーく焼くお。事前に電子レンジで少し加熱しても良いかも。

( ^ω^)片面が焼けてひっくり返したら、その上に1cm幅くらいに切ったカラーピーマンを置くお。国産のカラーピーマンは色がおもちゃみたいで可愛いおね。

( ^ω^)そのままよ〜〜く焼けば完成!甘酸っぱいホットマリネ?の完成お!食べたらちょっと疲労回復しそう。

( ^ω^)甘めな肉が苦手な時は下味冷凍の時に醤油か塩コショウを少し足すと良いお。食べやすくなるお。

482名無しさん:2024/04/06(土) 23:53:07 ID:GQQnmevE0
75品目
( ^ω^)もやしの出汁炒め、美味いお!

( ^ω^)もやしの戦闘力を上げる研究だお。

( ^ω^)よく水切りしたもやしと増えるわかめをごま油で炒め、コーンを入れたら創味シャンタンを少し振りかけ炒め、仕上げに小分けのかつお節1パックと、ごまを少し混ぜ込むお。

( ^ω^)風味たっぷりのもやし炒め完成!あったかいわかめも美味しいお。

483名無しさん:2024/04/06(土) 23:54:59 ID:GQQnmevE0

( ^ω^)今回のシメ研は、「『批判や評価って必要?』後編」だお!

( ^ω^)前回は大尊敬な先生を差し置いて、読者の意見を聞こうとするのは何故?周りばかり気にしてたら自分がブレブレになるって言ったじゃん!?というところで終わったお。

( ^ω^)ρ ではまず自分にとって大尊敬な先生が、闇の匿名より優先順位が高い理由。

【作者から見た大尊敬な先生の特徴】
・作品がある
・その道で食べている(持続性)
・自分がその先生の作品の良い点が分かる
・評価している人達が沢山いる(これはほんとおまけ)

( ^ω^)闇の匿名には作者の作品を読んだというアドバンテージがあるけど、圧倒的パワー差で優先順位は低くなるお。

( ^ω^)ではその先生に認められれば、この作品は良い作品である、という事が証明されるのか?

484名無しさん:2024/04/06(土) 23:56:02 ID:pAMo/6t.0
メシテロぉ

485名無しさん:2024/04/06(土) 23:57:36 ID:GQQnmevE0
( ^ω^)ρ 例えば相談会みたいな催しで、憧れの先生に作品を見せる機会があったとする。その時に起こる作者と評価者の、意識の差や作品の価値の差の懸念をするお。

【先生に作品を見せる注意点】
①自分にとって大切な話でも、テスト的な見方で評価される可能性もある
②厳しい世界を生き抜いているので、制作姿勢に緩みがある人は軽蔑される
③先生にも作品の好き嫌い、フィルターは必ずある
④先生はパソコンではない。何でも正しい答えを知っている訳ではない
⑤相手にとって有効な手段があったとしても、手の内を明かしてくれるとは限らない
⑥先生は先生の作品が一番大事

( ^ω^)一目置かれるとか現場へ繋げてくれるとかシンデレラストーリーなどまず無くて、その機会自体に感謝できる人にしか意味はないお。

( ^ω^)そもそも、シンデレラストーリー自体求めてる作者の方が少数ではないのかお?

( ^ω^)(他作者さんが何かしらの形で世に見つかって、あのデッキブラシはワシが貸したんだぞムーブしたい人の方が多そう…ブンもしたいお…)

( ^ω^)話が逸れたけど、結局憧れの先生の意見でも、他人の作品の価値を正確に定めるのは難しいお。

( ^ω^)眼鏡や特定の医療機器なんかの必要性が、人によって全然違うのと似てるおね。

( ^ω^)そして必要になる時期が違うのも、数年後に同じ話を読んで理解度が変わるのと似てるお。

486名無しさん:2024/04/06(土) 23:59:10 ID:GQQnmevE0
( ^ω^)(余談だけど、プロでも判断は難しい…って事で、ゾーニングはちゃんと出版社が決めてる!みたいな最近ネットに落ちがちなプロ神話にブンは懐疑的お)

( ^ω^)(感情を揺さぶって数字を取りたい、という系統のメディアは、飽和状態になると出し抜くために過激になって最終的には◯人が出るお。数十年前の災害の話とか顕著だおね。)

( ^ω^)(そういうのがあるので、思い付いたネタがあっても一旦読者や周りへの影響は想像しておきたいなって思うんだお。)

( ^ω^)(ブンには、リング〜呪いのズンドコベロンチョ〜みたいな実体験のネタがあるお。ありふれてる言葉を聞いてその時はその言葉の意味を理解出来ないけど、読んだ人は感染してリアルで不幸になる話だから、一生お蔵入りお。)

487名無しさん:2024/04/07(日) 00:00:52 ID:/rfAd4Hw0
( ^ω^)んで、ここまで来ると『評価の信憑性』という言葉自体誤りになってくる。じゃあ作者が耳を傾けてるものって一体何なの?

( ^ω^)基本は前回に書いた自分が貰って嬉しかった感想内のものとか、あとは完結後の全体を通した感想とかおね。

( ^ω^)作者にとってポジティブな意見ほどストレスがかからず読めて頭に余白が出来る。だからそこから新たなアイデアを受信しやすいお。サンキュ///

( ^ω^)人に何か伝える時、認める&褒めてから正してほしい事を言うみたいな手順があるのはそのためおね。

( ^ω^)そして、人間はそれぞれの価値観や知識経験、環境があるお。だから作者より詳しいとか別の面を見る経験をした場合、どうしても言いたくなる事が出てくる時もあるかもしれない。

( ^ω^)そんな時に評価や批判ぽく書くか、親しみのあるお手紙として書けるかが…そう!ブンのモテに関わってくる!

( ゚ω゚)作者にモテタアィ!!モテタアィ!!←鳴き声

( ^ω^)では、前回の回転寿司のお湯や、他の例で検討してみるお。

488名無しさん:2024/04/07(日) 00:06:00 ID:/rfAd4Hw0
【「回転寿司に一人でやって来た俺は、まず席に備えられた蛇口で手を洗った。」】

(;'A`)(え…?あそこはお茶を作るための熱湯が出てくるんじゃ…?排水溝も無いし…)

(;'A`)(ここだけ急にギャグなのか比喩なのか分からない…)

(;'A`)(ずっと追ってる作品なのに、本当にここだけどういう事なのか分からない…!凄く気になる…!)

(;'A`)つ「ち…ちょい待ち!俺はあの蛇口からお茶用の熱湯が出る世界線に居るんだが…!?」

( ^ω^)①ギャグテイストで聞いてみる

( ^ω^)柔らかい言葉というのは場を和ませるし、作者も訂正しやすいor作者や読者のお手々を救えるかもしれないお

( ^ω^)支援絵とかを除いた場合、一番情報量のある感想てのは、対面で表情を見て、声色を聞き、言われた言葉を頭で文章化する事なのだと思うお。

( ^ω^)その分ネット上の感想は最後の要素だけなので、簡潔な文はその言葉がどんな意味合いなのか分からなかったりもするお。

( ^ω^)例えば「ちょっと…」とだけ感想が書かれていたとして、「ちょっと…良すぎない?」「ちょっと…驚いた」「ちょっと…物足りない」「ちょっと…ガッカリ」とか、後に続く意味はどれ?となってしまうかも。

( ^ω^)そこをギャグテイストにする。「ちょっと…!ちょっとおぉぉ!」だと展開に驚愕していると表せるし、「◯◯、ちょっと…!」だと◯◯というキャラがアカン行動に出たように見えるという感想になるお。

( ^ω^)たった数文字でも情報量が増える。すると作者や他の読者がどんな感情なのかを読み取りやすくなるお。

( ^ω^)ドクオの感想を観察した結果、読み取りし易い最上級の感想は、『柔らかめな口調で助詞や5W1Hが割としっかり含まれている物』となったお。

489名無しさん:2024/04/07(日) 00:09:12 ID:/rfAd4Hw0
【不思議なリボンを頼りに、なんとか山岳遭難を脱した川 ゚ -゚)】

ミ*,,゚Д゚彡(あー俺得作品で面白かった!)

ミ,,゚Д゚彡(先に生還した仲間の結んだリボンで助かる時の演出も素晴らしかった。…だけどリアルでは、素人の誤ったテープや立て札で遭難したケースも結構あるんだよな…)

ミ;,,゚Д゚彡ノシ(いやいや!作者さんはご存知な上で書かれたのかもしれないし…)

ミ;,,゚Д゚彡(だけど、もし知らなくて作者さんや他の読者さんが登山でピンチになったら…!?)

ミ;,,゚Д゚彡(お節介だろうけど、心配だ…!!)

ミ,,゚Д゚彡ノシ「面白かった!作者と俺、趣味が合いそうで嬉しい。実際に山の変なとこに結んであるリボンなんかは別の遭難者が足跡として結んだ物で危険なケースもあるので、登る時は地理を確認出来る手段をいくつか持っておこう。良い登山ライフを!」

( ^ω^)②溢れる父性母性を解き放て

( ^ω^)創作を鵜呑みにして行動って若いうちは割とあるあるだと思うから、リアル知識を補足してくれる博士的解説はとても助かるお。

( ^ω^)作者が知らなくても書き忘れでも、ああそこ自サイトに載せたり物理本にする時は補強しとこ!って自分でも調べてみて、より良く修正出来るし、詳しい人も読んでくれたぁ…とニチャれるお

( ^ω^)まるでアニメ本編後のミニ解説コーナーみたい。読者も有識者同士のセッションは楽しく読めるお!

490名無しさん:2024/04/07(日) 00:11:12 ID:/rfAd4Hw0
( ^ω^)2つの例で共通するのは、作品の全体の流れやテーマは好きという事。言いたい事があったらフレンドリーにまろやかな言葉で伝える事。

( ^ω^)それはつまり、友達の行動だお…!だから作者は耳を傾け、より良い補足や展開へのインスピレーションに繋がり易いんだおね。

( ^ω^)作者が誰かに点数を上げろと言われても頑張る必要は無くて、受けたインスピレーションを活かせたらやったね!という話なんだお。

( ^ω^)世の中、自分は手塚国光じゃないくせに何でお前は越前リョーマじゃないんだって突っかかりたい奴多過ぎお。

( ^ω^)投下の時点で完璧じゃなくても良いんだお。作者さんの気が済むまで修正して、いつか満足する完成品が作者さんの手元に残れば。

( ^ω^)そう考えると、投下は路上ライブやタイアップで、まとめや物理化は後から売り出されるCDって感じおね。

( ^ω^)密かに毎日開催してるフェス、それがロックインファイナル…

491名無しさん:2024/04/07(日) 00:13:10 ID:/rfAd4Hw0
( ^ω^)それでは今回のまとめ!

( ^ω^)『作者を突き動かすモノ…それは友情だけ!ドン!!』

( ^ω^)批判批評したいタイプの人だって、作者になっちゃえば良い!批判したい事ってのは、集めるとテーマになるんだお!

( ^ω^)他人の作品に対して、ここをこうした方が良いと思った時は、自分はどんな部分を重視した話が好きなのか。なんて、マイナスな事からの逆算を沢山してみて。それをメモ帳にまとめたら、きっと個性やテーマが見つかるお。

( ^ω^)見付かったテーマの事をしばらく考えていると、自分の今までの経験が勝手にストーリーを頭上に降らせてくれるお。それは他の話と並行して数カ月後だったり、時間はかかるかもしれないお。

( ^ω^)それじゃオレンジデー祭りに間に合わない!って?

(;^ω^)b(そういう時は自分の好きなキャラと恋愛する想像をして、誰かのキャラに当て嵌めちゃえば良いお。実行した事は無いけど…)

( ^ω^)…話を思い付いても書くのは面倒だけど、自分にとって無償の仕事には絶対にならないから安心してお。一生懸命書いた作品の数は、ポッケに所持してるモンスターボールの数的な安心感があるおね。戦闘用ではないけど。

492名無しさん:2024/04/07(日) 00:25:52 ID:/rfAd4Hw0
( ^ω^)茜ちゃんがこの話の前編について触れてくれた時に、リソースとリターンの距離と言っていたお。

( ^ω^)大雑把に言えば書く手間に対しての、支援や感想という事だおね。おね?

( ^ω^)大好きなブーン系のキャラを使える、投下すれば書いた話が一気に読める場所があるだけでも充分というブンの考えは、反応無くても構わないから書きたいって切羽詰まる年齢になってしまったからかもしれないお。

( ^ω^)そもそも自分のために書いているから、ご支援してもらってもありがとう+αの言葉くらいしか返せないのがもどかしいし…。ありがとうの気持ちで続きを一生懸命書いてはいるけれど…。

( ^ω^)だけど、若い人はきっと違うおね。書き続けるためのリポDとして欲する人だって居るおね。

( ^ω^)読者側としても、他の読者さんがどんな風に楽しんだかが気になるからぜひ書いて欲しいお〜!

( ^ω^)「読んだ礼儀として書いて行ってよ」みたいなルールは嫌!!キッショ!!なんだけど、「感想で好き作品の情報量を増やしてほしい」「他の方の感想で解像度を上げたい」という欲はむちゃあるお!

( ^ω^)みんなも感想読むの好きでしょ…?好きなアニメ作品の、海外の反応とか読んじゃうでしょ…?

( ^ω^)選別はされてるんだろうけれど、あれはとても上手な感想だおね。ブンも参考にしてるお。

( ^ω^)みんな思い思いの感想を書いてるから、「◯◯はサイコパスだな」みたいな一見マイナスっぽい言葉でも、皆で作中について触れていれば楽しんでいる上でのコメントだと伝わるし、真似してこうぜ!

( ^ω^)今回の話題で、例え批判されようと作者にとっての作品の価値は変わらんという結論が出たので、臆せず書いていって良いんだおグリーンだお

( ^ω^)ブンみたいなおだてりゃ木に登るタイプだと、「◯◯さん落ち着いた大人で優雅そう…素敵」なんて書かれたら、その辺りがどんな感じかとか、余裕があればエピソード追加もワンチャンあるお。

493名無しさん:2024/04/07(日) 00:30:30 ID:/rfAd4Hw0
( ^ω^)…そういえば、一つだけ点数が関わる物があったお。祭りの投票だお。

( ^ω^)ブンは好きな作品にはまず全部票を入れて、それから特に好きな作品に追票、というスタイルなんだけど、秋短は部門別とか色々入れられたから…持ち票ぶち込みもしたお。

( ゚ω゚)推しを押し上げるための出し抜きは当たり前、ライアーゲームも真っ青の心理戦。ファイナルは戦場だお。

(;^ω^)推しとは言っても、作者さん知らない時代にやったのでセフセフ!

( ^ω^)ノシ では、わざわざ展開して考えてみるシリーズはネタが尽きたから終わりお。次回は軽やかに創作向け便利アプリの話をするお〜

494名無しさん:2024/04/07(日) 01:00:09 ID:JP4mEKW60
何でお前は越前リョーマじゃないんだは草

495名無しさん:2024/04/07(日) 09:15:55 ID:pT6PxdH20
乙乙
他の人の感想が気になるのはホント良くわかる

496名無しさん:2024/04/19(金) 00:36:10 ID:mDfb5wi.0
>>484
( ^ω^)投下に余裕のある時間、どうしても深夜になるおね…わざとじゃないお…

>>494
( ^ω^)あれこそ親ガチャじゃねーかだおね!詳しくないけど初代のOPとても良い曲だお。

>>495
( ^ω^)他の人の感想は違う見方で面白かったり、同じ意見で嬉しくなったりするおね!作品を楽しんでるのが伝わると、こっちのテンションも上がっちゃうお〜♪

497名無しさん:2024/04/19(金) 00:37:38 ID:mDfb5wi.0
( ^ω^)怖い話していい?

( ^ω^)秋に〘o川*゚ー゚)oFall in the every nightのようです〙のスイートポテトを作った時に、横着してフープロじゃなくてブレンダーで芋を潰したんだお。良い芋だから柔らかいだろうなと。

( ^ω^)中々混ぜきれず稼働可能時間の倍かかって、気付けば本体から煙がほんのり出て熱くなっていたお

( ^ω^)クッキーのカンカンに入れて玄関に放置しまくってから処分したお。

( ^ω^)芋は無事で美味いおだったお。家電は大切に扱うと誓ったお。フープロこそ正義お。

( ^ω^)いくお

498名無しさん:2024/04/19(金) 00:38:46 ID:mDfb5wi.0
76品目
( ^ω^)ビスケットのリュクス乗せ、美味いお!

( ^ω^)以前市販品の美味いおでリュクスのレアチーズプリンを紹介した気がするお。

( ^ω^)今回のリュクスはお料理やトーストに使うようなベーシックなクリームチーズなんだけど、使い方は簡単。ビスケットの上にスプーンやフォークで掬ったリュクスをカナッペするだけ!

(*^ω^)それだけで、レアチーズケーキの完成だああああああ!!!!

( ^ω^)というのもこのクリームチーズ、塩っぱくなくてヨーグルトや生クリーム寄りの味なんだお。それに他のクリームチーズよりも臭みが無い。

( ^ω^)使うビスケットは普通のでも良いけど、カルディに置いてある豆乳ビスケットみたいな甘みのある物がよりレアチーズケーキ感が出て良いお。何ならクッキーでも良いお。

( ^ω^)騙されたと思ってやってみて!レアチーズケーキ作った時の余りをビスケットで掬って食べたら、そっちの方が美味しくてショック受けたほどだお。甘さが足りなかったら少し砂糖や蜂蜜をチーズに混ぜ込んでお。

( ^ω^)ビスケットの上にリュクスを絞り袋で絞って、フリーズドライフルーツとかでデコっても可愛いだろうな〜

499名無しさん:2024/04/19(金) 00:39:34 ID:mDfb5wi.0
77品目
( ^ω^)だいどこログの、エビイカミックスとレタスの塩味炒め、美味いお!

( ^ω^)解凍し水分を取り、片栗粉をまぶして焼いたミックスに、レタスとネギを加えて塩酒チキンブイヨン片栗粉等を加え炒める。

( ^ω^)中華丼の上に乗せるっぽい炒め物の完成!ちょっと和風っぽくて優しめな味お。

( ^ω^)イカエビミックス、初めて使ったお。他にはどんなレシピに使えるのか気になるおー。

500名無しさん:2024/04/19(金) 00:40:16 ID:mDfb5wi.0
78品目
( ^ω^)オレンジページnet.の、鶏ももと小松菜のごまみそ炒め、美味いお!

( ^ω^)生姜にんにく片栗粉等で下味を付けた鶏ももを炒めて、しめじを加えて味噌胡麻だれを回し入れ煮込み、小松菜を加えて炒めるお。

( ^ω^)味噌とすりごま、鶏がらスープの素にみりんという組み合わせが珍しかったお。味噌ラーメンみたいな味!しっとりでご飯が進むお〜

501名無しさん:2024/04/19(金) 00:41:02 ID:mDfb5wi.0
79品目
( ^ω^)クラシルの、豚肉とニラのシンプルチヂミ、美味いお!

( ^ω^)チヂミってあまり作った事無いけど、キャベツがニラになっただけでもだいぶ雰囲気違うお。少し片栗粉も入っていて、モチモチ〜

( ^ω^)レシピにあった酢醤油も合うし、焼肉のタレやお好み焼きソースも味変に良いお。

( ^ω^)ご飯炊いておかず作るのが面倒臭い気分な時に。ネギも入ってるし、一人暮らしだったらこれ一品とみかんとかで済ませたくなっちゃうやつ…

502名無しさん:2024/04/19(金) 00:42:04 ID:mDfb5wi.0
80品目
( ^ω^)COOKPADの、カレーシチュー用の牛肉で絶品ステーキ丼!、美味いお!

( ^ω^)牛肉買う時についカレー用を選んじゃう。安いんだもん…。毎回カレーにする訳にもいかないので、開拓し始めたお。

( ^ω^)これは割とよくある玉ねぎベースの漬けだれに肉を漬けて一緒に焼くタイプなんだけど、とにかく味が丁度良い!漬け時間は30分でも美味しかったけど、お肉を柔らかくするにはレシピにある通り、一晩とか必要そう。

( ^ω^)(ちなみに家にカンタン酢しか無かったから砂糖を減らして味付けしちゃったお…ごめんお…)

( ^ω^)作者さん見たら本職の方かお。どうりで美味しいワケだおー

( ^ω^)この方の他のレシピも興味あるお。残り20品のうちに作ってみたいお。

503名無しさん:2024/04/19(金) 00:43:51 ID:mDfb5wi.0

( ^ω^)シメ研!今回は、創作に使えるおすすめアプリの紹介お!

( ^ω^)といってもデジタルへっぽこ人間なので、初心者さんが気楽に始めるのに使えそうな物ばかりお。

【1.メモ帳】

( ^ω^)Android用のフリーアプリ。かなりシンプル。小さい広告で、書いてる間はキーに隠れて見えなくなる仕様!

( ^ω^)トップ画面は各1行だけの付箋みたいな見た目で、並び替えや色分けが出来る。外部共有も出来るので、ブンは適当にGmailにバックアップ取っちゃってるお。

( ^ω^)バックアップ先は何でも良いから、絶対取っておくお。バッグに入れてたシャボン玉の液が漏れてスマホがお亡くなりになったブンが言うのだから間違いないお。

( ^ω^)メリットはアプリが軽く、スマホでスキマ時間や横になりながらポチポチ書けること!PCより電気代少なめで済みそう。デメリットは年間表とかキャラのプロフィールを作りたければまた別のアプリを使った方が良いかもしれないこと。

( ^ω^)とにかく気軽。短編から書き始める時、何使えば良いか分からない人にはおすすめ出来るお。

504名無しさん:2024/04/19(金) 00:45:38 ID:mDfb5wi.0
【2.目標ビンゴ】

( ^ω^)これがおすすめしたかった!ブンはノートに付箋で粗筋を書いて…とアナログでやってたが時あるんだけど…

( ^ω^)恥ずかしいセリフが書かれた付箋を家の中に落としてしまう事件があったお

( ^ω^)だけどこのアプリを使えば大丈夫!スマホのアプリ内に付箋ノートを再現出来るんだお!

( ^ω^)ρ まずは、これを見てお。
https://imgur.com/a/OmraGxH

《特徴》
・9×9区切りの81マスが3シート=1フォルダ
・フォルダは10個作れるらしい
・エピソードが一気に見渡せる
・絵師さんは一枚絵のモチーフや色、服や表情のメモなどにも。

( ^ω^)1フォルダにつき243個書けるので、超長い話でも1フォルダで1話分は書けると思うお。

( ^ω^)作風にもよるけど、レス換算すると1シート50レス、1フォルダで150レスくらいは書けるお!

505名無しさん:2024/04/19(金) 00:48:05 ID:mDfb5wi.0
《使い方》
①1マスに細かい展開を書いていく。(漫画の1〜2p分くらい)
②大体場面毎に1区使う(長い場面は2、3区使う)
③色付きのマスにその場面のメインシーンを書く
④メモ帳等のアプリで清書し、書けたシーンにチェックを入れる。
⑤追加エピソードを思い付いたら、どこか余ってるマスにメモしてそこも書けたらチェック。

( ^ω^)このアプリを使うメリットは、エピソードの書き忘れ防止お。それから該当のシーンが来るまでは頭の隅に追いやっておいて良いというストレス軽減。

( ^ω^)その分使いたい小道具とかはここに必ずメモしておくお。

( ^ω^)このアプリを使う事で、もう書いたシーンかが確認できるお。書きやすいシーンから飛び飛びで書いても良いし、チェックを入れる達成感があるお!

( ^ω^)複数の作品を同時進行してる人や、長編連載の間に次回作の案を思い付いた人にも良いお。

( ^ω^)あと短編なら、登場人物を余ったマスにメモしといても良いお。登場人物10人超えると同じキャラ気付かず使ってそうで怖くなるのブンだけかお?

506名無しさん:2024/04/19(金) 00:48:53 ID:mDfb5wi.0
【3.漢字検索システム】

( ^ω^)これはサイトだお。

( ^ω^)物語に小さな子が登場する時、どの程度まで漢字を習っているかチェック出来るお。

( ^ω^)歳の割に大人っぽい言葉を使ってるだとか、その逆も軽く避けたい時に便利。

(;^ω^)メインキャラとか、登場回数多いと大変だおね。読者はそんなに気にしないと思うけど、自分が気になるって時に使ってお。

( ^ω^)使い方は、チェックしたい文をコピペして、サイトのスペースに流し込んで検索するだけお〜!

507名無しさん:2024/04/19(金) 00:49:47 ID:mDfb5wi.0
【4.ぷしおメーカーβ】

( ^ω^)b ヒロインのキャラデザに使えるサイト!パーツを選択していくと、君の嫁が出来るぞ!!

( ^ω^)複数のヒロインが登場する時、あの子はツリ目であの子は下がり眉で〜とか、パッと確認出来るお。選択できるパーツは少なめだけど、絵柄の癖が強すぎないから使いやすいお。人力支援絵としても。モチベが上がるお〜!

508名無しさん:2024/04/19(金) 00:51:21 ID:mDfb5wi.0
【5.imgur】

( ^ω^)画像付きの投下をしたい人はこれ!

( ^ω^)長期保存が可能で読者に優しいお。1ページ内に複数枚の画像を載せる事も出来るお。

(;^ω^)お願い…何でも良いからアップローダーは長期保存タイプを選んでお〜!

( ^ω^)おっさんぽで使われていたアップローダーも気になるお。あれ、めっちゃすぐ画像を表示してくれるおね。

( ^ω^)…と、ちょっとした紹介でしたお。

( ^ω^)スマホのメモ帳は…PCの方が打つのは早そうだけど、スマホで完結出来た方が出掛けた先でメモしたり出来て、書き忘れが少なそうだと思って結局この方法お。

( ^ω^)ノシ みんなもおすすめのアプリがあったら教えて欲しいお〜!

( ^ω^)次回は何にするか未定!

509名無しさん:2024/04/21(日) 03:25:55 ID:Jbjloil60
おつおつお

510名無しさん:2024/06/15(土) 01:27:35 ID:fZsdhQsk0
>>509
(*^ω^)ありがとおっおっ!

511名無しさん:2024/06/15(土) 01:29:47 ID:fZsdhQsk0
( ^ω^)遅くなりましたが、オレンジデー祭りでは、沢山のご支援をありがとうございましたお。本スレでもおめでとうとコメントを沢山頂けて、嬉しすぎましたお。雪女もおめ!

( ^ω^)その一票一票を重んじつつも、確率機でたまたま当たったと言ってしまえそうなほど、どの作品も美味しくてモグモグしてましたお。ボンタン飴だけモッチンモッチン。

(*^ω^)遅刻組も、よくぞ粘ってくれましたお〜!祭りを意識した作品は、祭り作品として収録されるのがしっくりくる感じするおね!

(*^ω^)今祭はアソートスイーツをプレゼントされたようなHAPPYがあったおね。地上かつ現実舞台が多めにも関わらず、味は被らないという。その上で誕生花被ったのは春らしいおね。僕と握手!

( ^ω^)本当は格好良くこれを卒制として提出したかったんだけど…一番書きたい話が終わってなくてぇ…。だけど話の中で君達に好きだよって言えて良かったお。

( ^ω^)ブーン系卒業やめた方も、無理はせずに楽しむお。困った事があったら、こことかどうしようですかねさんを叩き起こして話してみるのも良いお。書きたい話を書き上げるための手伝いになるなら、一緒に悩むお。

( ^ω^)私生活や他の物事に充てる時間との兼ね合い以外にも、悩ましいところはあるおね。

( ^ω^)ブーン系はキャラの性格が完全固定でない分、キャラの口癖とか特徴(好きな食べ物とか)に重点を特に置いてない場合、ほぼ一次創作お。

( ^ω^)すると公開の場が色々選べるし、取り扱いが楽。「小説を書くのが趣味です」とパンピー相手に言えるし、えー読ませてに応えられるお。本当に万が一だけど。

( ^ω^)それでもAAが良いというのはやっぱり愛で、読む側としてはAAに役を与えてくれてありがとう!という気持ち。投下すればそれだけでありがたがられるから、どうか気負わず楽しむお。

512名無しさん:2024/06/15(土) 01:31:03 ID:fZsdhQsk0
(*^ω^)…そういえば、ファイナルの元ネタ曲のグループのナチュラルハイ、活動再開してたのね。ブンジェルを夫に頼んでレイトショーで夜朝見に行った時に、「オレンジ」が流れてきてびっくりしたお!

( ^ω^)うん。「双眼鏡で見たモノ」という話をご存知かお?ブンが好きな洒落怖なんだけど。

( ^ω^)そこで登場したヤバい奴は実際にはいないんだろうけど、沢山の人が知っている話お。

( ^ω^)ブンはその話で、「双眼鏡見てたらヤバい奴が来た、という話を読んだ」。かつ想像で、ヤバい奴を「見た」状態にあるお。

( ^ω^)実在か否かを確認されない状態で、おまえはヤバい奴を見た事があるか?と聞かれたら、この話を読んだ人やブンは、「見た」とも答えられる。

( ^ω^)つまり先程のブンの近況から、「夜朝の映画をレイトショーで見たブン」を複数人が目撃している訳だお。小豆色の座席に座りごでんわでウルッときてるブンを!

( ^ω^)事実や言葉を雑に扱って、世界を塗り替えていけ〜 コロコロー

( ^ω^)自分が言葉で遊んでるのかソフトな認知症が始まったのか、たまに分からなくなる時あるお。いくお。

513名無しさん:2024/06/15(土) 01:32:29 ID:fZsdhQsk0
81品目
( ^ω^)かぼちゃのスライス豚巻き揚げ、美味いお!

( ^ω^)レンチンした5mm〜1cm厚のかぼちゃを、塩コショウしたスライスロース豚肉で巻き、バッター液とパン粉を付けて揚げるレシピ。

( ^ω^)カボチャって素揚げすると端が苦いけど、これはしっとり!厚みが出るからとんかつ食感も味わえる!

( ^ω^)ミルフィーユカツより油っこさが少ないので、嵩増しカツを作る時は断然こっちお!手間はかかってダルいけど、新感覚で楽しく食べられると思うお〜

514名無しさん:2024/06/15(土) 01:33:06 ID:fZsdhQsk0
82品目
( ^ω^)おうちレシピの、みょうがのピクルス、美味いお!

( ^ω^)適当にスライスしたみょうがにひたひたになるようにカンタン酢をかけて、半日漬けるだけ。20秒ほど湯通しするレシピもあるけど、日持ちとか気にするならそっちのレシピの方が良いかもだお。

(*^ω^)甘酸っぱさとみょうがの香りが素敵な一品!漬けるから時間はかかるけど、簡単に一品増やす事が出来て助かる〜!大人が好きな味。

( ^ω^)漬物食べられるの?と夫に驚かれたけど、香味系のピクルスはいけるんだおね。上記のレシピは浅漬けでもシャキッとして美味いお!

515名無しさん:2024/06/15(土) 01:34:06 ID:fZsdhQsk0
83品目
( ^ω^)てぬキッチンさんの、とろとろネギベーコン、美味いお!

( ^ω^)茜ちゃん、ネギ好きらしいおね。ブンは春に再生ネギに失敗したとこだお。

( ^ω^)細切りにした葱とベーコンをアルミホイルの上に敷いて、ごま油を回しかけてトースターでチン、麺つゆかけて完成!というレシピ。

( ^ω^)甘じょっぱうま!調理の合間に一品作れるのが良いおね。かつぶしかけても美味しそう。

( ^ω^)もはやうどん入れたら焼きうどん!焼きうどん好きなブンとしては、今度この具で焼きうどん作ろうと心に決めたお。

( ^ω^)硬い葱の時は、先に水を少しだけ入れた容器でレンチンしてから使った方がしっかりトロトロになりそう。それか、更にチーズを乗せて蒸し焼きにするお。

516名無しさん:2024/06/15(土) 01:35:15 ID:fZsdhQsk0
84品目
( ^ω^)厚揚げのお好み焼き風〜簡単3stepおつまみ〜、美味いお!

( ^ω^)ようは、大きめに切ってトースターで温めた厚揚げにお好み焼きの味付けをするて事だお。家にあった絹揚げを使ったけど、もっちりで美味しかったお!

( ^ω^)何よりボウルもフライパンも使わないから片付けが楽!包丁とまな板出すのも面倒ならキッチンバサミで切っちゃえ!冷凍ネギを散らしてから焼いても良いお。簡単だからぜひ試してみてお。

517名無しさん:2024/06/15(土) 01:35:59 ID:fZsdhQsk0
85品目
( ^ω^)きゅうりの塩こんぶ和え、美味いお!

( ^ω^)実はきゅうり苦手だお。サラダ以外のレパートリーが少なくて余らせてしまうからだお。この間頂き物が続いていきなり10本に増えたの絶望したお。美味しい食べ方あったら教えてほしい食材ナンバーワンだお…

( ^ω^)てことで、千切りきゅうりに塩こんぶとごま油、ごまを振って混ぜ混ぜしたお。こんぶのコクで食べやすくなるお!

(;^ω^)残りはどうしよう…きゅうりのサンドイッチ作ってみるかお…

518名無しさん:2024/06/15(土) 01:37:50 ID:fZsdhQsk0
シメ研は後日

519名無しさん:2024/06/15(土) 01:42:11 ID:fZsdhQsk0
( ^ω^)今回のシメ研は「面白いを研究しよう!前編」にするお。3回くらいでシメ研の総まとめといくお。これでもオブラートに包んでるけどセンシティブだから閲覧注意だお。

( ^ω^)結論として、『作者が書く事を面白いと感じる事が一番』だと思うお。

( ^ω^)実はブンは、ある経験を経て急に地の文が書けるようになった経緯があるんだお。それまであまり書けなかった部門の。だから当社比だけど文が上手くなるコツを知ってるお。

( ^ω^)そのコツが、他で盛り上がってるところ悪いんだけど「創作物を批評的に見ない事」なんだお。

( ^ω^)その昔ブンが懸念観念が強過ぎて動き出せないような闇型だった時代に、当時居たとこの社長が「基本ポジティブな言葉で返してごらん」と教えてくれたんだお。

( ^ω^)それとそこで行った外部の研修会で、二人一組で「どんな言葉にも否定的な言葉で返す」というロープレをやったお。

( ^ω^)所謂お通夜おね…。ブン、話題のうちの1つで一瞬無意識に俯いてしまったお。

( ^ω^)相手の可愛い女子が慌ててごめんねと言いながら腕をタッチしてくれたんだけど、ご褒美にはならなかったお…

( ^ω^)当時も今もえーそこ!?って自分が思うとこで俯いてしまったんだけど、それも話題がなくてたまたま作った物を見せた時だったお。思い入れは無かったから本当に驚いたんだけど。

( ^ω^)声色も表情も覚えてないのに、俯いてしまった自分だけは未だに覚えてるお。その姿を相手に見せてしまったのもね…相手も傷付けるじゃんね。もうちょっと気を張っておけばと反省してるお。

520名無しさん:2024/06/15(土) 01:43:05 ID:fZsdhQsk0
( ^ω^)それで、ポジティブで返すをしばらく目指してたらふと気付いたんだお。これ、まともな大人がしてる行動じゃんと。

( ^ω^)そう。まともな大人ってポジティブな言葉遣いで否定しないよう気を付けてるのがデフォルトなんだお。

( ^ω^)それを知ってホッとしたんだお。優しい言葉ベースが普通なんだ!と。だからブンだけがちょっとばかし変な事を書いたとしても、きっと普通の人は苦笑いかスルーしてくれるでしょう。内心はともかく。

( ^ω^)そう思ったら自分の思考に踏み込む勇気が出て、自然と地の文が書けるようになりましたとさ。

( ^ω^)元々物のディテールとかは書いてたけど、キャラの内心みたいなのが書けるようになって実話だけじゃなくて創作の連載が書ける人にレベルアップしたお。当社比ね。

( ^ω^)んでそこまで考えたら自分の気持に気付いたんだお。

(;^ω^)ブン、自分の書いた話を批評されたくなーい!!感想は良いけど!

(;^ω^)ここへは遊びに来てるんだお!

521名無しさん:2024/06/15(土) 01:44:07 ID:fZsdhQsk0
( ^ω^)釣りはボウズでも趣味なのに、何故創作物は人にも良いと思わせる物を作らないといけない風潮なのか。気に入らなければ貶して良いと思われるのか。

( ^ω^)作者の話は少なからず作者の記憶から発生するものだとブンは思ってるから、それは他人が駄目だとか違うおかしいとか、修正させたい気持ちになったりする人がいるのが分からんのだおね。不適切表現を子供の目に付くとこで拡散してるならまだしも。

( ^ω^)これ、あれだお。多分批評したい人って、作者は読者に読ませるために計算して話を作ってると思ってるんだお。これを読んで読者はこういう気持ちになれーみたいな。

( ^ω^)ブンはモテる話書くぞ!って意欲じゃなくて、記憶から勝手にAI的な画像生成が実行される、みたいなのが殆どだお。大体下の順序で作られていくお。

①記憶の中で特に好き、綺麗、凄い、もしくは印象的と感じるものから、一枚絵のような風景が作成される
②そこに似合うAAを置く
③似た記憶や感情がフィールドを引き出し、AAが動く
④要所は作者の感情で書く
⑤脳内で音読して想像の映像と合った音か音程チェックする

( ^ω^)ブンは自分で読み返して面白いと思ったり、客観的に面白いだろうと考えたりするよりも、文で出力された絵が表せているかを重視しているお。

( ^ω^)要所は作者の感情をキャラの口調に変換して書くのは、音程がかなり安定するからだお。発生源が全部個人の頭だから馴染むんだろうね。

( ^ω^)文を読む時ってつい音読しちゃうけど、この時に聞こえる音程というのが書く人によって違うお。スタッカート多めだったり、ビブラート効いてたり、曲のジャンルだったりも違ったりする。

(*^ω^)だから祭りが始まると、まるで持ち寄り音楽でパーティしてるみたいで楽しいなと思うお!

( ^ω^)話は戻るけど、勝手に組み立っていくから修正のしようがないんだお。ここおかしいとか言われたら、もどかしい気持ちになっちゃうお。誤字脱字や自転車は左側通行、みたいな常識関係以外は。

( ^ω^)て事で、今回はエンジョイ勢という概念をPRしていくお!

522名無しさん:2024/06/15(土) 01:44:34 ID:fZsdhQsk0
駄目だ眠い後日

523名無しさん:2024/06/15(土) 05:24:03 ID:7I/BaVl.0
わかるお
美味いお
わかるお…の重ねミルフィーユカツみたいな贅沢品回

524名無しさん:2024/06/15(土) 06:22:18 ID:fRS0hP4g0
乙!

525名無しさん:2024/06/17(月) 23:33:12 ID:gVTO3B8c0
どうしようですかねさん起きたよー
言霊かも

526名無しさん:2024/06/18(火) 00:35:51 ID:LwqTqKRk0
>>523
( ^ω^)ノシ くらえー!深夜のハイカロリー!
( ^ω^)ガチでこれから閲覧注意なので刺激が強過ぎたらそっ閉じしてお。ごめんね。

>>524
(*^ω^)ありがと!元気が出るお!

>>525
(*^ω^)教えてくれてありがとう〜っ!
(;^ω^)ここ読んだからっぽくない書き方だったから、ほんとにミラクルなのかお…?
( ^ω^)書いた翌日に目覚めてるの、1週間くらい思い出し笑いしちゃいそう

527名無しさん:2024/06/18(火) 00:37:04 ID:LwqTqKRk0
( ^ω^)途中でごめんお。ちなみに長いから今回も途中までお。

( ^ω^)ブンの言う批評は、大真面目に批評してる人と、批評で作者に勝りたい系の人、どちらも混ぜて指してるお。

( ^ω^)どちらも同じく他人にツッコミ入れてる暇あったら作者になれって鬼の勧誘みたいな気分になるからだお。

( ^ω^)b 今回のお話。ブーン系作者におけるエンジョイ勢とは?それは、【手持ちの貯金で小説を書き批評を必要としない人々】の事だお!

★手持ちの貯金とは?
①書きたい話が頭の中にある
②仕事や趣味からのネタやテーマがある
③それかキャラを動かす事自体が趣味
④今までに見た本や映画、漫画、アニメ、音楽等から好みの傾向が固まっている
⑤人生経験から得た教訓や主張がある

( ^ω^)④は所謂自分の音楽のジャンルが決まるとこだおね。ここが固まる事でエンジョイが始まるといっても過言ではないお。次回に特集するお。

528名無しさん:2024/06/18(火) 00:39:12 ID:LwqTqKRk0
★何故批評を必要としないの?

①貯金があるからネタに困らない
( ^ω^)新たなものを取り入れるのは、貯金がすっからかんになってからでも良いやという感覚。

②客観的なクオリティは必要としない
( ^ω^)後で自分が読み返してオッケーなら満足。一緒に楽しんでくれる読者さんがいたら大満足!

③言われたところで調整する時間がない
( ^ω^)ちょっとした事でも連動してあちこち調整が必要になったりで手間かかるからやだー!!基礎知識じゃなくて感性の違いの指摘なら自分の作品だから、自分どファーストでいくお。

④テーマが自身の思想にある場合、自分の頭で出力しないと意味がないから
( ^ω^)人生は人それぞれだから、書きたい事も人それぞれ。
( ^ω^)自分の言葉で書く事で、伝わったorストーリーとして楽しんでもらえた時の嬉しさもひとしおおね。

⑤純粋にキャラの動く様を見てほしい。
(;^ω^)これねーブンも「この作者のこの技術が凄い!2024」みたいなの感想で書きがちだから反省するお。個性が出るから見付けると嬉しくなっちゃって。自分も見付けてもらった時は嬉しいし…
( ^ω^)ストーリーやキャラの機微を楽しんでこそブーン系だおね!やっぱり基本はそっちに集中するお!

⑥大人だから必要無い
( ^ω^)我らが子供の頃に想像していた大人は、頑丈な感じだったおね。多少の事では動じないというか。他人の影響を必要としないで生きているように見えた。
( ^ω^)学生時代はお友達より◯◯が上手下手とか、そんなのが目に付いてしまいがちで、大人が羨ましかったおね。
( ^ω^)実際の世の中はそうでもないけど、子供の頃に憧れた頑丈に趣味を謳歌する大人。それを実行していけば、子供に夢を与えられるじゃん!
( ^ω^)子供に夢、与えていこうお!

529名無しさん:2024/06/18(火) 00:41:27 ID:LwqTqKRk0
★エンジョイ勢がファイナルで投下する目的のニュアンス
・ファイナルはカラオケボックスで、客同士が部屋を行き来するヒトカラ(部屋主が歌う)
・華金、仕事から家に帰る前のちょい飲みや寄り道
=自己のストレス発散やリラックスが目的

( ^ω^)投下することで他人に過度な影響を及ぼそうという気はそうそう無いお。ブンは本気で太らせるつもりだけど

★書いている時の感覚
何で誰も書いてくれてないんだよもうすぐ20周年ならさぁ一字一句違わない作品が投下されててもおかしくないじゃん何で自分で書いてるかって文字カウントして外注見積もってみると数十万すんだよそれに細かいとこ指示するの申し訳ないし後から小ネタ浮かぶ事もあるしああああ眠いし面倒臭あああああぁぁぁ嗚嗚嗚!!(高音
よし!!大富豪に!!!おれはなるっ!!!!(ドン!!

( ^ω^)発散するためのストレスを作ってるのかと疑いたくなるほどのカオスと戦いながら書いてるお。

( ^ω^)文庫本や物理って数百円で買えるけど、書く人の労力って金額換算すると、とんでもねぇお。

( ^ω^)ブンはつい続編連載希望と感想に書いちゃうけど、作者さんが「続編書くならこんな感じかな〜」と頭の中で想像してくれたらそれだけで万々歳だお。ガチで書いてくれると興奮し過ぎて足がイカの足の本数に見えるほど揺れるお。

( ^ω^)頭の中に次のお話がいっぱいある人や、別の事に時間を使いたい人も居るだろうし、読者の要望に対して無理は絶対にしないでほしいお。読者側の意見としてのお願いだお。

530名無しさん:2024/06/18(火) 00:43:05 ID:LwqTqKRk0
( ^ω^)批評が必要だと思う人にまず知ってほしい事。創作をする人の全てがスターダムストーリーに適合する訳ではないという事。

( ^ω^)例えば少年、少女漫画で漫画家やデザイナーなんかを目指す話って、主人公の願望は「ウケたい、有名になって評価されたい、誰かに一番や特別と言われる作品になりたい」じゃん?

( ^ω^)ブンの場合、「思い付いたからには死ぬまでには書き切りたい、誰かの夜の目寂しさをちょっとだけ埋める物」だお。だから適合しないお。

( ^ω^)ρ 批評したい人って、作者にこんなド偏見があると思うんだおね。それに対してのアンサーをエンジョイ派なりに書いてみたお。

・作者は有名になりたい
→いいえ。読みに来た人が少しでも楽しんでくれたら万々歳。でもファイナルに人が増えたりした結果読者が増えるのは嬉しい

・自作品を面白いと思っている
→面白いを目的としないケースもある

・思想を同意させたい
→作者の思想を取り入れる時はスパイスとして使うので好き嫌いが出るような物だと思っている

・他者より勝る才能だと評価されたい
→手繋ぎゴールなら握手出来るじゃんニチャ

・作品を評価されたい
→キャラクターの動く様を楽しんでくれた人になら

・アマチュアでもプロ並みのクオリティで作品を作れるよう励むもの
→日曜大工でいいや

・作者はみな人気願望があるので、読者は作品の品質が妥当かを判定する権利がある
→作者1人がそう願っただけでは人気にはならない。

( ^ω^)作者は人気者になりたくて書いてる、人気を重要視してると思ってる人が世の創作界隈には常に何割か居るようだけど、違うお。

( ^ω^)作者の頭の中から取り出して書いてくれる人が居ないのが悪いんだお。自分で書くしかない。

531名無しさん:2024/06/18(火) 00:46:26 ID:LwqTqKRk0
( ^ω^)ブンも批評へのド偏見があるお。

( ^ω^)それは後回しにして、従来の批評の役割りを考えてみたお。まず昔は、商業作品は現物が出たらそれっきりという状態で、どう読めば良いのか分からない部分を解明するために批評というものに需要があったのでは。

( ^ω^)平成頃は、専門誌とかに中の人の舞台裏制作裏の話が盛んに載ってたっぽい気がするお。制作陣側からの発信。そういうの家族が買ってたお。

( ^ω^)それからネット時代になり、個人サイトで批評を趣味とする人が現れたお。
自分語り上等だった分、環境や性格由来の物の見方だというのが伝わりやすいし、その人と感性が似てる人はお気に入りの作品探しの手助けになる役割をしていたと思うお。今のWebライターみたいに拡散を目的としないから、自分とは反対意見でもふーんと読めた記憶。

( ^ω^)けどそれは通行くブンが読んだからであって、あれはどうよこれはどうよ書いていく以上、その人のネット上での交友関係が縮小する事はあると思うお。

( ^ω^)更に進んで、作者本人がこの作品はこういうつもりで書いた、と発信出来る時代になった。映画のオーディオコメンタリーとかね。そっちは前からあったけど。

( ^ω^)作品にはテンポや見栄えの意識、発表時間に制限があったりする中で、「これはこういう話ですよ〜」と全てを記さない物も普通にあるお。抽象的でもおkな世界。MVなんかも映像や曲調、歌詞から伝えたい事の全てが分かる訳ではないおね。

( ^ω^)だから作者側が後から何か語ったとして、作品として間延びした印象を避けるために削った部分でもあったりで、それが「入れ忘れ」とも限らない。

( ^ω^)何であれ、レビュー全般はまとまると「需要」になるお。だから批評する人って「需要を提供している」という感覚に陥っちゃうと闇化しちゃうのかなーと。

( ^ω^)ネットで書かれた一言に多くの人が賛同して商品化スピンオフ化が決定!なんて事は最近よくあるおね。ポジティブな意見の方が採用されてるお。

532名無しさん:2024/06/18(火) 00:49:26 ID:LwqTqKRk0
( ^ω^)次はブンの批評へのド偏見の話。

( ^ω^)批評は良い点も悪い点もあげて作品を観察する、というものなんだろな。だけどブンは、「若者のためのギャンブル」という印象が強くて苦手だお。

( ^ω^)直す所が分からない、良い所を褒めてほしい。それも多くの人に。というタイプの若者が批評を求める。だけど正しさを持って温かな気持ちでそれをしてくれる人が現れるまで待つのは、宝くじの高額当選を信じて買い続ける事に近いものがあるお。

( ^ω^)だって批評には闇型読者が集まりやすい。上記の作者へのド偏見は、主にこの闇型が持っているものだお。

( ^ω^)それに個人対個人でマイナス面を言われるのはストレスがかかるお。「あなた性格良いけどブスだね」とかリアルで言われたら友辞め案件なのに、創作は「読者の感性!」みたいな風潮、ちょっとおかしいおね。

( ^ω^)商業作品との違いはスタッフがほぼ1人だから批のストレスが集中してしまう事だおね。作者はロボじゃくて人間だから、趣味の事で好き勝手言われたら疲弊するお。

(;^ω^)商業作品もなー…うーん…。ブンもゆる筋かここで商業作品のマイナス面挙げちゃったけど、もう言わないお。ガチでオススメしてたつもりだけど、やっぱり懸念の癖が出ちゃってた…良くない性格直さなきゃ。

(;^ω^)(でも…ごめんお…ブンにはひいじいじは的場浩司系にしか見えんお…)

(;^ω^)あ、あと筋トレの方でノーマルプランクよゆーっしょwなんて書いたけど、ツイストのプランクの後にやるときっっついのね!順番で全然変わるお。

( ^ω^)何かの物事を否定した後で視野の狭さを認識するとダイレクトアタック来るお。みんなも気を付けるお。

533名無しさん:2024/06/18(火) 00:51:30 ID:LwqTqKRk0
( ^ω^)知らない人に教えを請うより、自分で好きな本を沢山読む中から、自分で気付いて整えていこうという気持ちになった方がストレスかからんおねー。

( ^ω^)んで、心配なのは光の生真面目作者なのね。

('A`)「良い話を書くために沢山本を読んで批評して、勉強しなきゃ!せっかくだからどこかに書き記そう!」

(;^ω^)これ、凄くコスパタイパが悪過ぎるから止めた方が良いお!

【批評のデメリット】
・ちゃんとした批評を残すとなると、何度も見返さなければいけない。(時間を取られる)

・他者の作品の一部をマイナスの面として捉え、それが沢山溜まった際、自分の話はそこを通らないようにとプレッシャーになる。書くほど道が減っていく。(書くのも疲れやすくなる)

・名作といわれる話でも学ぼうと、興味のない作品を無理して読んでしまう(頭でっかち古典厨になりやすい)

・自分の考えを作品外に書くと作品内で取り入れた時に、新鮮さが薄れてしまう

・キャラクターの動く様子を楽しむものなのに、作品の技巧の良し悪しに注目する癖が付いてしまう

(;^ω^)ド真面目にまとめるより、自作品を作るための資料を集める時間に充てたり、書いて投下してくれ〜!書くのって想定より時間かかるから!!

( ^ω^)b て事で、次回は『他者の強みはサクッとまとめよう!』だお!批評で得たい物は、「批」じゃなくて「好」なら時短で得られちゃうというお話!

( ^ω^)今回の話はこれからだお。ごめん、長いからまた後日に。

534名無しさん:2024/06/19(水) 01:21:55 ID:soNu7sF60
( ^ω^)批評されたくないと思ったのはね、批評って良い目で見れば「ここ直せばもっと良くなる」だと思うんだお。それが実際にそうかは別として。

( ^ω^)その作品が好きという気持ちで書かれたもの。評価する部分の方が多く、純粋な気持ちで書かれた物なら、エールだおね。

( ^ω^)だけど自分に次や明日が確実にあるかなんて、誰にも分からないお。だから、明日が無くて今日なんとか描き切れた人が最後に見た感想が批だったら、残酷だなと。

(;^ω^)だから批は書かれたくないし書きたくないー!頼んでないのに先生と生徒ごっこしたくないー!!人が嫌がるような事書かれてるの見るのもヤダー!!!

(;^ω^)みんないい年!無免許の先生から教わる事なんて何も無いし、自分と同じような年の人が「あれはつまんない、これは変、好みじゃない」とか書いてるの見るの恥っっっずかしいの!!

( ^ω^)「まともな大人ってポジティブな言葉遣いで否定しないよう気を付けてるのがデフォルト」。

( ^ω^)これを理解してからブンは文が書けるようになったから、自分も感想はそれを目指したいんだお。自分の時間を振り絞って作品を書いて読ませてくれた人に対して。

( ^ω^)オタクが幼稚だと言われるのはもしかすると媒体ではなくて、批評は昔からある文化だから作者は何を言われても我慢するものだとか、気に入らなければつまらないと書くことが正しさや親切、自己表現だと思い込んでる人が一部にいるからかもしれないお。

( ^ω^)作品の先には生身の人間がいるんだお。我らインターネット老人会。感性よりも年齢で接する努力をしたいお。全然出来てないかもしれないけど…

( ^ω^)感想が褒め言葉ばかりに見えたとしても、それは馴れ合いではなく大人のマナーで「好きな作品に感想を書く」という選別をするからなんだお。

( ^ω^)大人だから時間に制限のある中で書かなくてはいけない。だから、終わりと書かれて投下された状態は「ここまで」と決めて作者が投下したものだと踏まえてコメントするんだお

( ^ω^)それに作者だってメディアや本に触れてある程度の均衡はあるはずだお。でも偏りがあっても面白いじゃないかお。

535名無しさん:2024/06/19(水) 01:23:21 ID:soNu7sF60
( ^ω^)読者側としてのブンも、批評を必要としないお。

【読者が批評を必要としない理由】
・作者の音で読みたい
( ^ω^)「こういう風にした方が良い」と提示されても、似せたようでも人によって音程やBPMが違うお。
( ^ω^)人は人の影響を受けて生きるものだけど、相手は選ぶし、読者にとって作者が時間をかけて準備した物より勝るものは無いお。
( ^ω^)自分も作者の命も有限。作者成分をいかに多く、そして濃度を効率良く摂取出来るかが重要になってくる訳だお。
( ^ω^)簡単に酔うためにストゼロ選んでる人みたいな話になってきたぁ

・過度な期待をしていない
( ^ω^)自分にとって読みやすいお話に当たったらラッキー!
( ^ω^)ジャンルの得意ってあるおね。ブンはヒューマン物が読むの得意なので、アクションとかは後からゆっくり時間をかけて読むお。多分運動部に入ってなかったから、動体視力の弱さが想像力を妨げているんだお。
( ^ω^)てことは例えば現行で反応が薄かったとしても、実は人気とかはまた別だと思うんだお。後からでも感想をしっかりと書いていきたいお。いつか読んでくれるかもだし。
( ^ω^)自分にとって読めないだけでは、総じて「つまんない」ではないんだおね。だって作者はブンやみんなのために生きてる訳じゃないしぃ〜

536名無しさん:2024/06/19(水) 01:24:09 ID:soNu7sF60
( ^ω^)エンジョイ勢として、「趣味なんだから自由にするぜ〜!」という話は終わりお。

( ^ω^)最近ね、板に来ると苦しいんだお。

( ^ω^)ブンジェルを園に連れてくのね。玄関に泣いてる子が居て、その傍にいる子が他のお友達がやって来たのを見て「◯◯君が泣いてるから大丈夫だよって言ってあげて〜!」って言ってたのね。ほっこりするじゃん。

( ^ω^)夜にさぁ何か投下されてないかな〜って見に来るじゃん。

( ^ω^)ブンは2にも感想書くから復活してないかなってたまに巡回するじゃん。

( ^ω^)某見てうわぁ…ってなるじゃん。大人がこれかぁ…言葉を扱うジャンルでこれかぁ…って。

537名無しさん:2024/06/19(水) 01:26:15 ID:soNu7sF60
( ^ω^)仮に現役時代2を利用していた出戻りさんが来て一番上にあった某を見る。ドン引きして去ると思うお。

( ^ω^)スレの言葉遣いにも引くし、そこに書かれているゲスパも本当だと思って読むでしょう。

( ^ω^)だけど違うお。色々あったとしても誰が誰の味方をして断罪するとか、そういうのは無いお。

( ^ω^)何かあったとしても、新学期に前の席の子とつるんでたけど、話していくうちにグループ違うのに気付いたんだな。そんな感じで捉えるだけだお。

( ^ω^)誰がどう言われたから今こう発言してる、とかじゃ無いお。

( ^ω^)作者になってSNSを利用したら一律全員、不調になった時ヲチられて好き勝手言われるみたいな形態が出来上がってるのが不快なんだお。こんなんじゃご新規さんも出戻りさんも不安になるお。

( ^ω^)飲んで友達に愚痴って発散するんじゃなくて、文字書きに来るような変わった人達のようですなんだから不調になりやすいのは当たり前だお。

( ^ω^)気付いたんだお。この不快はいじめと同じだお。そういうスレがあるからってあること無いこと書いて良い訳無いお。自分の年齢を踏まえて行動を省みてほしいお。

( ^ω^)2にだって、誰かの大切な作品が置かれているんだお。その真横でやって良い事じゃないと思うお。

( ^ω^)ごめんお。周りの人は、こんな話急にしだしてびっくりすると思うお。だけど誰も居なくなるまでこれ続くのかと頭に浮かんで、我慢が出来ないお。

( ^ω^)いじめはやめてと言わないと止まらないと聞いたことがあるお。だから一度だけ、匿名ではない状態でどうしても言わせてほしかったんだお。本当にごめんお。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板