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( ^ω^)美味いお!のようです
304
:
名無しさん
:2022/10/13(木) 16:03:31 ID:.GjrstXo0
ξ゚⊿゚)ξ「まあ、さっきから話している外食も、あくまでそういうのが好きって人に向けての話よね。」
ξ゚⊿゚)ξ「私達のおでかけは基本街歩きだし、容量を使っていないわ。それが例えばアウトドアやライブなんかが好きな人達の場合は、計画に時間を割きたいだろうし普段のデートに口出しされるのは余計なお世話って話よ。」
ξ゚⊿゚)ξ「でもね、家庭を持つと暫らく行けなくなる店ってものは沢山あるの。それを見越して過ごしていくって、大切な事よ。」
( ^ω^)「ツンちゃん…。」
ξ゚⊿゚)ξ「……じゃあ最後に、一言だけ。」
ξ−⊿−)ξ スゥ
ξ#゚⊿゚)ξ「あ?!聞いでっか?!!『私は好きな人とならチェーンで良いよお♡』って女子ィィ!!子供持ったらインスタとか見て絶対後悔すっがんな!!!今のうちにお洒落な場所ガンガン行っとげオ"ラ"ァァ!!!!!!」
( ^ω^)
( ^ω^) ←残念な者を見る目
終
305
:
名無しさん
:2022/10/13(木) 16:48:00 ID:jEscgki.0
オツ
306
:
名無しさん
:2022/10/13(木) 17:19:10 ID:IM7ZqV3Y0
わかる、まじ乙
307
:
名無しさん
:2022/11/07(月) 23:41:07 ID:.xPSqtls0
( ^ω^)今日はブンジェルの七五三で神社に行ったお
( ^ω^)まともに撮れた写真の殆どにフエラムネが写ってたお
( ^ω^)いくお
( ^ω^)エスビーの1日分の緑黄色野菜のミートソース 3個パック、美味いお!
( ^ω^)ヨーカドーのパスタコーナーで見かけたお。
( ^ω^)なんでも、1食あたり生鮮換算120g分、12種類の緑黄色野菜を使ったパスタソースなんだそうな。
( ^ω^)野菜色々は自炊で取った方が栄養ありそうだしあんまり信用してないんだけど、甘めの味付けが美味いお!かぼちゃも入ってるのかお?
( ^ω^)結構味が濃いから、半量パスタでミートドリアにしても良いと思うお。オムライスの具にも使えるし、パウチタイプのミートソースとして優秀お。瓶タイプは処分が面倒だもんね。
( ^ω^)修羅場のストックにおすすめお!
308
:
名無しさん
:2022/11/07(月) 23:42:44 ID:.xPSqtls0
( ^ω^)フェイジョア、美味いお!
( ^ω^)あまり耳にしない果物だおね。
( ^ω^)ここ2、3ヶ月夫が果物の木を買ってはベランダを狭くするんだけど、どれも実が成るのは来年以降なので試しに実をメルカリで買うという行為をしているお。
( ^ω^)それで、昨日届いたフェイジョアをブンも少しもらったんだお。全く熟れてなさそうな外皮にレモンの水分が抜けたような残念な見た目で食欲が失せるお。
( ^ω^)食べ方は、包丁かキッチンバサミで半分にカットしてスプーンですくって食べるお。
ふーん…手が汚れにくいのは良いけどどうせまずそ…
( ゜ω゜)
( ゜ω゜)これが不思議と甘い!洋ナシが少し乾燥したようなシャリシャリとした食感にパインのようなトロピカルな香り!
( ゜ω゜)サイズや熟れ具合によってはバナナやリンゴのような味もするお!不思議!しかも酸味は炭酸ジュースのようなシュワッと感!
( ゜ω゜)えー!何この果物!不思議!!
309
:
名無しさん
:2022/11/07(月) 23:44:20 ID:.xPSqtls0
( ^ω^)今まで食べたことのある果物だと、ライチの次に香水っぽい香りの果物だと思ったお。ジャムやフルーツ酒にも出来るそうな。
( ^ω^)ちなみにこの果物が食べられるのは、今の時期だけらしいお。市販はあまりないけどメルカリで買えるから、入手難易度は低め。ぜひ食べてみてほしいお。
( ^ω^)ただし当たり外れがあるそうだお。品質が良さそうか、評価で確認してから買うお。
310
:
◆CWkpSO3Rvs
:2022/12/05(月) 22:03:31 ID:rxvV3iDM0
(-_-)「こんばんは、夜だけど美味しかったお菓子紹介させてください」
(-_-)「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」
(-_-)「ブラックサンダーは基本当たりしかないけど、ラムレーズンっていう苦手な人は苦手だし沼な人は沼なモノとのコラボ」
(-_-)「……美味しい…これは本当に良いよ、ひとくちサイズなのがまた丁度いいんだ」
(-_-)「コンビニにあるから、もし見つけたら食べてみてね」
(*-_-)「ふふ、美味しいもの紹介するの楽しいね」
(*-_-)ノシ
311
:
名無しさん
:2022/12/10(土) 00:58:33 ID:URIYNJH20
>>310
(;^ω^)「書き込み今気付いたお!ありがとうだお!!」
(*^ω^)「ビブーンリオでも紹介して貰えてとっても嬉しかったお!そうそう。ここは色んな人が美味しい物を書いていってくれて、とても楽しいスレになりましたお!」
( ^ω^)「ブラックサンダー、ラムレーズンな上に発酵バターってめっちゃ気合い入ってるじゃないかお。ラムレーズン大好きだから探してみるお!」
( ^ω^)「実はブンも最近ブラックサンダー食べたお。いちご味も甘酸っぱくて美味しかったお〜」
312
:
名無しさん
:2022/12/18(日) 15:16:24 ID:xqNxPuUs0
(´・_ゝ・`)外は吹雪なのでかにばっと置き逃げしますね
313
:
名無しさん
:2023/01/01(日) 01:00:46 ID:02oTPXBw0
>>312
( ^ω^)遅れてごめんお!
( ^ω^)かにばっと、東北民はこんな美味しそうなお料理を食べているのかお?羨ましいお。
314
:
名無しさん
:2023/01/01(日) 01:06:05 ID:02oTPXBw0
( ^ω^)明けましておめでとうございますお
( ^ω^)眠いお。いくお。
( ^ω^)ブラックサンダープレミアムしっとり深みガトーショコラ、美味いお!
( ^ω^)ブラックサンダー続きお。コンビニとかで64円くらいで買えるお。
( ^ω^)普段のブラックサンダーと違ってしっとり。そして濃厚。安っぽさを感じさせない品質!
( ^ω^)先日カルディでスウェーデンとイギリスのクッキーを買ってみたんだけど…甘ったる過ぎたお。深みガトーショコラが10個は買えたお。ブンは慟哭したお。
( ^ω^)下手なバレンタインチョコレートあげるくらいならこれの詰め合わせあげた方が良いよな〜と思ったお。
( ^ω^)ブンの去年のバレンタインはチロルチョコのザクチロ30個入りを買って、18個入る100均のマスクケースに入れて、夫と出かけた場所の写真を順番にチロルサイズにして貼り付けた物にしたお。デコチョコを真似したお。
( ^ω^)自作品のイラスト貼り付けるのも良いおね。ブンにも送ってお。
( ^ω^)え?チロルチョコの残りの12個はどこに行った?だって?
( ^ω^)…君のようなカンのいいガキは嫌いだお
315
:
名無しさん
:2023/01/01(日) 01:08:03 ID:02oTPXBw0
( ^ω^)セブンのふわふわチップスとうもろこし味、美味いお!
( ^ω^)幼い頃離れ離れになったポリンキーの面影をとんがりコーンに見出していたら、「誰と勘違いしてんだ?」って壁ドンされたいブンお。
( ^ω^)そこに参戦してきたのがこのふわふわチップス。とうもろこし味のスナックって香ばしくて美味しいけど、有名所以外だとなんか…うーんてクオリティだったりするんだおね。
( ^ω^)だけとこのチップスは、パウダリーな肌触りに素朴な味わい。味はしっかりしてるけど甘さと塩っぱさの中間といった感じの味付けで良いお。
( ^ω^)セブンの商品開発がどんどんgdgdな感じになって最近遠のいていたんだけど、今日紹介したセブンな置いてある2点。これは自信をもっておすすめできるお!
( ^ω^)お菓子ばかりでごめんお。次回より美味いおはセカンドシーズンに進むお。よろしくお願いしますお。
316
:
名無しさん
:2023/01/01(日) 11:15:35 ID:YzQL2Bu20
おつおつお!
セカンド!?楽しみがすぎる!
317
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:35:22 ID:jbyr2xMQ0
ー 美味いお! セカンドシーズン ー
318
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:37:18 ID:jbyr2xMQ0
( ^ω^)あらゆる物が値上がり傾向にある現代、我が家も食費の見直し要請が出たお。
( ^ω^)あまり考えずに牛とかブンジェルのおやつ買ったりしてたら、ここ2、3ヶ月の食費が6万超えてたお。米実家から貰ってるのにこれはめちゃまずいお…なので最近は1週間に1万というルールにしてるお。
( ^ω^)だけどまだいけそうな気がするんだおね。どうやって解決すれば良いのかって考えた時にね、自分のレパートリーの少なさが原因なのかもと。
( ^ω^)レパートリーを増やす→無駄に量を作らない、品数が増える、今までお弁当や冷凍に使っていなかった食材が使える→使いきれずな食材が減る、必要な食材量の把握が楽になる
( ^ω^)という感じで買い過ぎ防止になるのではないかと。つまり!このシーズンは自炊物!日々新しい料理に挑戦するためのモチベを上げる&みんなはメニューを考える手間が省けて創作にあてる時間が増える!
( ^ω^)何買おうかなって考えながら買い物すると結構時間かかるんだおね。
( ^ω^)百品くらい覚えたら目標達成かお?てことで、百物語形式で開催するお!
( ^ω^)1品2品という数え方で投下していくお。もし良かったら今回も皆様のおすすめを書いていってほしいお〜。特に番号振らなくてもブンが後でカウントするお。
( ^ω^)ブンは月に7品を目標としてやっていくお。あ、でも一つ注意点が…
( ^ω^)クッキングアイドルキューちゃんのスレと間違えてここ来てもキレないでほしいお。居るのは食いしん坊デブだけだお。
( ^ω^)あと、ネットで見たレシピを紹介させて貰うお。クックパッドなんかは非営利なら共有拡散おkらしいんだけど、すっごく細かいレシピ以外は大雑把に紹介させて貰う感じにするかちょっと悩んでるところお。
319
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:39:21 ID:jbyr2xMQ0
( ^ω^)今回は材料少なめで作れるポテトと鶏肉特集お。初っぱなからデブのチョイスお。
1品目
( ^ω^)フライドポテト、美味いお!
( ^ω^)映画見ながら食べたいけどわざわざ外行きたくない、でも家にジャガイモならある。なんて時。時間がかかるけど、塩水に漬けてから揚げてみてほしいお!お店や冷凍ポテトみたいにサクサクに!
( ^ω^)手順。アサリの塩抜きみたいに3%の塩水を用意して、好きなサイズにカットしたポテトを20分〜1時間くらい漬けるお。ジャガイモが柔らかくなったら水洗いしてザルにあげ、水が落ちたらペーパーで水分を拭き取るお。ジャガイモがかぶる程度の少なめの油でカリッとするまで揚げたら完成。
( ^ω^)最初強火寄りの中火で加熱して、ジュワジュワ音が大きくなったら火を弱めて暫く揚げるお。ポテトの表面が固くなるまでは菜箸であまり突付かず放置で良いお。
( ^ω^)ポテトの太さはお好みで。オーブンで焼いても良いそうだお。7mmくらいに切ると冷凍のポテトやマックみたいな感じになるお。
( ^ω^)水分が抜けてカリッと、そして塩分が効いていてそのまま揚げるよりも1ランク上のフライドポテトが完成するお。最近知ってびっくりしたお。
( ^ω^)芋の種類はこの時期よく出回っている男爵が良いお。味がしっかりしてるお。
320
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:40:21 ID:jbyr2xMQ0
2品目
( ^ω^)ベイクドポテトのソーセージorベーコン乗せ、美味いお!
( ^ω^)レシピをどこで知ったかは忘れてしまったお。ジャガイモを6mmくらいに切って、オーブンかトレー付きの魚焼きグリルに並べるお。
( ^ω^)その上に薄めの斜め切りにしたソーセージかベーコンを乗せて、少しだけオリーブオイルを垂らすお。そのままグリル機能でしばらく焼くお。オーブンは温度知らなくてごめんお。
( ^ω^)すると!おかずにもおつまみにも良さげなカナッペ風ポテトが出来上がるお!肉の塩気とポテトのしっとりさが素敵な一品だお。
321
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:41:07 ID:jbyr2xMQ0
3品目
( ^ω^)型抜きハッシュドポテト、美味いお!
( ^ω^)茹でたジャガイモを潰して片栗粉と塩、ほんの少しの牛乳を混ぜ、めん棒で伸ばして型抜きするお。皿に乗せて冷凍庫に入れて固まったら、ジップロックに入れるお。冷凍で2週間くらい持つそうな。
( ^ω^)使う時は欲しい分だけ取って、油少なめで揚げ焼きするお。結構ザクザクな仕上がりお!急ぎでサイドのおかず、おやつを出したい時やお弁当に便利お。
322
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:41:52 ID:jbyr2xMQ0
4品目
( ^ω^)手羽元のマキシマム焼き、美味いお!
( ^ω^)片栗粉とマキシマムをビニール袋に入れて混ぜた物に、手羽元を入れて揉んで馴染ませたらすぐ油を引いたフライパンで焼く。更に生焼け防止に魚焼きグリルや電子レンジでしばらく加熱するお。
( ^ω^)ジューシーな手羽元焼きが出来上がるお。生野菜のサラダに合わせてどうぞ。粉はミックススパイスなら他の物でも良いお。
323
:
名無しさん
:2023/01/02(月) 23:43:08 ID:jbyr2xMQ0
5品目
( ^ω^)鶏むね肉のケチャップ炒め、美味いお!
( ^ω^)鶏胸肉 ケチャップで検索すると、一番上に出てくるレシピお。
( ^ω^)削ぎ切りの鶏胸肉1枚分を、酒と醤油で下味。
( ^ω^)ビニール袋に片栗粉を入れ鶏胸肉を入れて揉む。それを油を引いたフライパンで焼くお。
( ^ω^)仕上げにケチャップ大3:ソース大1.5を加え、炒める。その後少量のバター、胡椒で更に炒めて完成お。
( ^ω^)ケチャップソースはハンバーグで食べ慣れた味!と思うかもしれないけど、バターを加えるだけでこんなにまろやかになるのかと驚くお。小さいお子さんのいるお家はケチャップソースを2/3に減らしても良いお。
( ^ω^)鶏胸肉のメインが何も思い付かない時。頻繁に出しても文句言われない、大人気メニューお!
324
:
名無しさん
:2023/01/12(木) 12:28:16 ID:vtD/lR1U0
乙&新シーズンおめでとう
レシピ簡単だとアレンジも考えやすくていいね
325
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:18:05 ID:0DqOblz60
>>324
( ^ω^)ありがとうだお!なんだか開店祝いの花輪を頂いた気分お。
( ^ω^)結局…日本の食卓って品数を求められるおね。そうなると1品ずつが単純化されないとやってらんない。
( ^ω^)単純料理の中でマリアージュを探す、これが目標お。
( ^ω^)朝に電子レンジで温めたほうれん草を、放置してしまっていたのをこれ書きながら思い出したお。絶望。
326
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:18:57 ID:0DqOblz60
( ^ω^)ブンはケモノヅメ好きお。これも美味いお!な話だお。いくお。
6品目
( ^ω^)豚肉とズッキーニのマヨ醤油炒め、美味いお!
( ^ω^)そのままググると出てくるやつ。ズッキーニってどんな料理にすれば良いのか分からんって時に見つけた料理だお。
( ^ω^)豚バラのレシピだけど、我が家は豚こま肉を使ってるお。豚バラって意外と探すの大変なのと…トシだから…豚ロースの脂身もカットしちゃうお。
( ^ω^)まず、大さじ2のマヨネーズを油代わりに、豚肉を焼くお。半分くらい色が変わってきたら5mmくらいの半月or輪切りにしたズッキーニを入れるお。レシピでは1/2ってなってるけど面倒なので1本丸々入れるお。
( ^ω^)ズッキーニと豚肉に火が通ったら醤油小さじ2を入れて軽く炒めて完成!コクうまご飯が進む系おかずだお。きのことか入れても良さそう。
( ^ω^)トシとか言ってるのにそんなマヨネーズ使うなって…?ごめん…でもこれ美味いお。
327
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:19:58 ID:0DqOblz60
7品目
( ^ω^)トマトと卵の炒め物、美味いお!
( ^ω^)中華料理らしいお。
( ^ω^)まず、溶いた卵をふわとろに炒めて皿に移すお。使ったフライパンでカットしたトマトを炒めたら、卵を戻す。それからチューブの創味シャンタンを、パッケージにある炒め物の分量だけ出す。炒めて全体に味が回ったら完成!
( ^ω^)でかいトマトを消費したい時に!トマトを炒め過ぎないように注意だけど、ふわトロで美味しいお!ミニトマトでも出来るお。
( ^ω^)注意点はトマトの炒め具合が難しく水っぽくなりがちなのと、調味料的にも大人向きのメニューかもだお。
328
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:21:25 ID:0DqOblz60
8品目
( ^ω^)塩きんぴら、美味いお!
( ^ω^)きんぴらの味付けを醤油から塩に変えただけのレシピ!味があんまり変わらないのが不思議!爽やかな見た目で茶色いお弁当回避にも。後味も醤油より残りにくいので気に入って、最近頻繁に作ってるお。
( ^ω^)また、砂糖を入れずに塩だけでも香ばしいお。
329
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:22:37 ID:0DqOblz60
9品目
( ^ω^)えもじょわさんのシフォンケーキ、美味いお!
( ^ω^)えもじょわさんとは、ニコニコ出身の大人気YouTuberお。その中でも特に材料が集めやすいから挑戦しやすいレシピ。はてなブログにも分量作り方が書かれているから、作る時はそれをググってお。
( ^ω^)レシピの特徴はメインの粉がオールコーンスターチ。お菓子と言ったら小麦粉だから驚くおね。どんな味になるの?って食べるとシュワシュワできめ細かくて美味いお。
( ^ω^)何度かパウンドケーキ作ったことがある人なら、全然問題ない難易度だお〜
( ^ω^)注意点が1つ。100均に売ってる一番大きいシフォンケーキ型でも2/3の量の生地で足りるお。半量+1/4の量で作るといいお。
330
:
名無しさん
:2023/01/13(金) 23:25:03 ID:0DqOblz60
10品目
( ^ω^)『永年雇用は可能でしょうか』の炭酸ドリンク美味いお!
( ^ω^)最近ピクシブコミックで読んでる、確かなろう系発の漫画お。その作中であった飲み物。
( ^ω^)カルダモン、クミン、はちみつ、炭酸水という構成で、感想としては他のお酒飲んでる人に紛れてノンアルビールのつもりでうぇーいってしても許されそうな味。甘いカクテルしか飲めない下戸には、ビールのグンって来る癖を抜いたような味だと感じたお。ビール飲める人にも飲ませて感想聞いてみたいやつ。
( ^ω^)個人的にはクミン無しの方が三ツ矢サイダーっぽくて好きお。
( ^ω^)カルダモン余るんだけど…って人は手作りクッキーに入れるといいお。お店の味になるお。カルダモンクッキーは気に入ったから次回の長編にもひっそりと登場させる予定お。
331
:
名無しさん
:2023/01/14(土) 09:01:39 ID:HZIrSGz20
また長編読めるんですか!やったー!
332
:
名無しさん
:2023/01/15(日) 05:40:45 ID:wUJAcnGM0
(’A`) あけましておめでとうございます
ξ゚⊿゚)ξ ←これ使われてたから(’A`)でおじゃまします
(’A`) スレタイから逸れてるかもだけど注意勧告!
(’A`) 「松茸の味お吸い物」で手軽に雑煮つくったけど洗っても洗っても匂いが落ちやしねえ!
(’A`) どうなってんだ!
(’A`) いや、美味いのは美味かったんだけど
333
:
名無しさん
:2023/01/15(日) 05:55:32 ID:wUJAcnGM0
(’A`) …おぉ…なんか凄い料理の話をしとる…
(’A`) ここは貧乏料理を1つ
(’A`) 糸こんを細かく切って何かしらのミンチ肉、んで傘増しの豆腐、醤油と砂糖で味付けしてご飯にぶっかけたらそこそこ美味しいものができるぞ
(’A`) 見た目は茶色1色だけどな
334
:
名無しさん
:2023/01/17(火) 14:30:56 ID:Mz7LKvZ60
お豆腐料理みたい
335
:
名無しさん
:2023/01/20(金) 22:48:49 ID:44cZ6C1A0
>>331
( ^ω^)おっ!前作も読んでくれてありがとうだお!!
( ^ω^)次回も毎話何かしら食ってる話になるお〜
>>332
( ^ω^)あけおめことよろだお!
( ^ω^)キャラはブーン以外なら何でも良いお。心行くままξ゚⊿゚)ξを使うお。
( ^ω^)松茸やチーズなんかが売りの商品は匂いの再現が難しいところだおね。
>>333
( ^ω^)ありがとう!11品目としてカウントさせて頂くお〜。給食のすき焼き風っぽくて美味しそうだから今度作ってみるお!
336
:
名無しさん
:2023/01/20(金) 22:51:05 ID:44cZ6C1A0
( ^ω^)すき焼きといえば…実は、ブンはお外ですき焼き食べたことが無いせいか、みんながなぜすき焼きをありがたがるのか分からないんだおね。
(;^ω^)だってあの調味料の構成で出来るものって…超プレミアム牛丼(ご飯別盛り)では…!?
(;^ω^)濃い目の牛肉じゃがとかそぼろの三色丼とかとも味の系統が似てるお。
(;^ω^)分からない…分からないお…!お客様の中に本物のすき焼きを教えてくれる山岡さんがいらっしゃいましたら、ブンにご馳走してくださいお!全部平らげてやりますお!
( ^ω^)いくお
12品目
( ^ω^)ニラと豚の味噌汁、美味いお!
( ^ω^)豚肉煮て灰汁を取ったらニラ入れて煮て、豆腐か油揚げ入れて煮て、味噌溶いたら完成!というガッツリ系味噌汁。
( ^ω^)豆腐ならコク増しに、じゃがいもを入れても良いおね。
( ^ω^)味噌汁がメインの日に。元気出したい日に。珍しくないかもだけど、たまに無性に食べたくなるお。
337
:
名無しさん
:2023/01/20(金) 22:51:57 ID:44cZ6C1A0
13品目
( ^ω^)梅ツナマヨのおにぎり、美味いお!
( ^ω^)ツナマヨおにぎりは美味い。梅おにぎりも美味い。合体して不味いわけがないんだお…!全てを混ぜ合わせて米と米の間に挟んで海苔で巻くお。
( ^ω^)ツナマヨの弱点の脂っこさが梅で緩和されるし、梅の酸っぱさもツナマヨでマイルドに。ブンは基礎化粧品のオールインワンゲルは信じないタチだけど、このオールインワンは激推しするお。
338
:
名無しさん
:2023/02/16(木) 15:10:32 ID:BpxPH.CE0
梅とツナマヨの相性良いよなぁ
これで普通に野菜の炒め物するだけで十分旨いんよ
339
:
名無しさん
:2023/02/18(土) 23:47:42 ID:7SMtFI5.0
>>338
( ^ω^)梅ツナマヨで炒め物!?
(;^ω^)加熱もいける組み合わせだったのかお…良かったらおすすめの野菜の組み合わせ教えてほしいお。作ってみたいおー!
340
:
名無しさん
:2023/02/18(土) 23:50:06 ID:7SMtFI5.0
( ^ω^)みんな、去年はふるさと納税したかお?我が家には3kgのスペアリブがやって来たお。
https://imgur.com/a/KcYvMI2
( ^ω^)別に物も食べ物も欲しくないって人は尖閣諸島とか対馬にぶち込むという手もあるお。今日は鶏もも。いくお。
14品目
( ^ω^)キューピーの「マヨネーズで!お肉やわらかから揚げ」、美味いお!
( ^ω^)柔らかい唐揚げで検索したら出てきたお。
( ^ω^)レシピ改変は邪道だけど、お弁当に入れるためニンニク抜き、小麦粉オンリーを小麦粉とコーンスターチ半々へと変更したお。コーンスターチ入れたのはベチャッと避けお。
( ^ω^)卵焼きにマヨネーズ入れるのは味にそこまで影響しなかった気がするので、これも優しい味付けなのかな?って思ったら結構ガッツリ系でびっくりしたお。ニンニクも抜いてるのにね。
( ^ω^)家にある調味料で、市販の粉使ったぽい味になるのが良いお!お財布にも優しいお。
( ^ω^)ちなみに肉が柔らかくなったかは謎お。鶏モモ肉って冷めてもわりと食べやすいし…
( ^ω^)…唐揚げといえば、「鶏肉のレモン漬けのたれ」むちゃうまおね。ヨーカドーや楽天で送料込みの3袋セットとか売ってるから買うと良いお。
341
:
名無しさん
:2023/02/18(土) 23:53:18 ID:7SMtFI5.0
15品目
( ^ω^)ばくばクックさんの超簡単やわらか鶏チャーシュー、美味いお!
( ^ω^)You Tubeで見たお。これ本当に簡単!ご家庭に常備がちな調味料を水と一緒にフライパンに入れて、鶏ももをぶち込んで表裏を約8分ずつ煮るだけ。ブンは砂糖が切れてたからオリゴ糖シロップを使ったけど、それでもいけたお。
( ^ω^)酢を入れるけどキツくはないお。角煮とさっぱり煮の中間のような味付け。これにほうれん草のお浸しとお味噌汁、卵焼きなんかを組み合わせれば褒められ和定食の完成おね。お弁当にも良さそう。
( ^ω^)鶏モモって筋や脂の処理をしっかりしなきゃいけない先入観があって苦手だったけど、本当にぶち込んで煮ただけでも気にならなかったお。時間がない時はこっち作ると良いお。
( ^ω^)ちなみに鶏肉はネット見ると洗え派と洗うな派がいるおね。あれって鶏肉を洗うと台所にカンピロバクター蒔き散らす恐れがあるから、臭み取りにはキッチンペーパーで拭くに留めるのが正解らしいお。たまに洗ってたので反省…
( ^ω^)命を頂く分、生かされた自分達も守ろうねって言葉が浮かんだお。キッチン掃除もより気を付けていこうって思ったお。
342
:
名無しさん
:2023/02/19(日) 00:18:00 ID:ik/rgGDw0
カンタン酢がマジでカンタンすぎてよいと聞きましたわ
343
:
名無しさん
:2023/02/21(火) 22:47:20 ID:K7nNC3NQ0
>>342
( ^ω^)カンタン酢で検索したら、公式サイトで1000件近く人気レシピがヒットしたお。狂ってるお。
( ^ω^)ノシ ありがとう!美味しいレシピ見つけたらここで紹介するお。野菜メインのレシピ探すお。
344
:
名無しさん
:2023/02/28(火) 01:01:42 ID:okz9Ns120
( ^ω^)茜ちゃんのようやで@ブーン系、始まりましたおね!
( ^ω^)美味いおは、のんびりほんわかと評して頂けて幸いですお!割りと読者様に許さないとか書いてるけどいいの…?バレてない?ヨシ!
( ^ω^)感想書いてくださった方もありがとう!嬉しかったお!!不定期更新ですがよろしくお願いしますお〜!!
( ^ω^)いくお
16品目
( ^ω^)オリゴ糖入り卵焼き、美味いお!
( ^ω^)自宅に貰ったオリゴ糖シロップしかなかった時に、たまたま生まれた卵焼きお。
( ^ω^)なんと、卵に塩とオリゴ糖を入れて焼くだけでお寿司屋っぽい卵焼きが出来るんだお!
( ^ω^)分量は大体卵3個に対して小さじ1弱の砂糖に大さじ1/2弱のオリゴ糖、塩を気持ち多めでひとつまみ。目分量だから好みで調整してお。
( ^ω^)糖分はオリゴ糖だけでも良いんだけど、ひっくり返す時にペタペタして難易度が上がるので砂糖と半々くらいにするといいお。
( ^ω^)焦らないようにフライ返し使うと良いお。油を塗って中火でどんどん巻いていき、巻き終わったら弱火で焦げ目が薄く付くくらいまで焼くお。お弁当用に中まで火が通るようにする工程。
( ^ω^)このペタペタが焼いた層に密着してお寿司屋の卵っぽさを出しているんだお。きっと。色味がほしかったら、みじん切りの大葉入れたりしてお。
345
:
名無しさん
:2023/02/28(火) 01:02:44 ID:okz9Ns120
17品目
( ^ω^)かっちゃんねるの無限サクコロれんこん、美味いお!
( ^ω^)これ、前回紹介したキューピーの唐揚げみたいにマヨネーズを入れるレシピお。
( ^ω^)1cmの輪切りにしてから1口大に切った蓮根を、マヨ醤油砂糖の入ったジップロックにぶち込んでモミモミ。片栗粉を袋にぶち込んでまた揉んで揚げるだけ!
( ^ω^)まあ揚げ物って横に居ないとだから時間かかるけどね…楽ではないんだけど、無限に食べられる揚げ蓮根の完成お!
( ^ω^)ようは唐揚げ味の蓮根。フライドポテト枠って感じで、動画や映画見ながら食べたいやつお〜。おつまみにも!
( ^ω^)ゴロゴロ野菜が苦手な人は5mmくらいのスライスに変更しても良いかもだお。油も被りやすいし揚げる時短になりそう。
( ^ω^)もしやマヨネーズって唐揚げの黄金比に必ず入る物なのでは…?!と思い始めるこの頃だお。
346
:
名無しさん
:2023/02/28(火) 01:03:42 ID:okz9Ns120
18品目
( ^ω^)くまの限界食堂さんの、ネギ塩豚。美味いお!
( ^ω^)薄手の豚ロースにごま油や酢で味付けしたみじん切りネギを塗って、くるくる巻いて端も折ったのを手で押して平たいハンバーグっぽくして焼くレシピ。
( ^ω^)内側にネギが仕込まれ、噛めばジュワッと水分が溢れる手品レシピ!味が薄ければポン酢や生姜と一緒に頂くのも良いお。出来立てはネギが熱いので少し冷ましてから食べるお。
( ^ω^)豚ロースは薄手の物か厚ければ叩いて伸ばしてから使うお。ネギが巻きやすくなるお。ブンはめっちゃこぼれたお。
347
:
名無しさん
:2023/02/28(火) 01:04:10 ID:okz9Ns120
19品目
( ^ω^)りょーーーこさんの、おからの革命!?ヘルシーおから餅、美味いお!
( ^ω^)片栗粉…それは全てをモチへと還す食品。
( ^ω^)生おからと片栗粉を水でこねて、小判型にして焼き、更に蒸し焼きで焼いたら酒砂糖醤油の甘辛タレを絡めて焼くお。お好みで海苔をはって完成!
( ^ω^)餅と団子の中間のような食感。磯辺巻きっぽい。出来立てが特に美味いお!ほかほかおやつ。冷めるとおから感が増すお。
( ^ω^)生おから、ミニ旅行先の豆腐屋で買ったお。そのお店の豆腐レアチーズが美味しかったから、そのうち家でも真似してみたいお。
348
:
名無しさん
:2023/04/02(日) 16:29:59 ID:KwymG1dw0
( ^ω^)どうしようですかねさん、ここ読んでくれてるのかお…ブンも相談させて頂きましたお。ありがとうございますお。
( ^ω^)カクたこ、作ってみたけど美味かったお!トロトロ!!
( ^ω^)今回はアボカド多め。いくお
20品目
( ^ω^)♡あいあい♡さんの、5分で簡単和えるだけ♪アボカドのおつまみ、美味いお!
( ^ω^)これはアボカドにごま油やレモン汁、ごま、塩等を和えるだけで完成するレシピだお。
( ^ω^)アボカド買ったけどサラダにするトマトや葉物が無い!という時にぜひぜひ。
( ^ω^)さっぱりとコクが入り混じってウマウマお!火も使わず手間もかからない、食材1つで作れる料理。アボカド好きはぜひ一度は作ってほしいお。
( ^ω^)ちなみに胡麻が入ってて酸っぱいので、ブンはなんとなくキウイに似てるって思いながら食べたお。
349
:
名無しさん
:2023/04/02(日) 16:30:34 ID:KwymG1dw0
21品目
( ^ω^)ベーコンとアボカド炒め、美味いお!
( ^ω^)最近夫が作ってくれたお。オリーブオイルでベーコンとアボカドを炒めるだけ。とろけるチーズを入れても美味しかったお。
( ^ω^)アボカドを炒めると美味しいのは知ってたけど、ベーコンと組み合わせる事で、ご飯かっ込みメニューに変身!トーストに乗せても良いおね。
350
:
名無しさん
:2023/04/02(日) 16:31:07 ID:KwymG1dw0
22品目
( ^ω^)白えびの和風パスタ、美味いお!
( ^ω^)今日の昼にブンが適当に作ったお。まずバターで小松菜玉ねぎ小さめに切った油揚げを炒め、少し後に白えびも入れて炒める。そして麺つゆで薄めに下味を付けるお。
( ^ω^)茹でたパスタをぶち込んで麺つゆと黒胡椒で味を調整し、また少し炒めたら完成!
( ^ω^)面倒なら麺つゆは仕上げ炒めの時にまとめて入れても良いお。
( ^ω^)マヨネーズで味変しても美味いお。白えびなかったらツナ缶とかでも。
351
:
名無しさん
:2023/04/05(水) 23:26:39 ID:BjgkAES60
( ^ω^)カルディの豆乳ビスケットのプリン味美味かったお。
( ^ω^)いくお。
23品目
( ^ω^)クラシルの、お箸が止まらない!ピーマンと塩昆布の旨味炒め、美味いお!
( ^ω^)ピーマン炒めて塩昆布と炒り胡麻を加え、また炒めるだけで完成するレシピ。ブンは減塩塩こんぶで作ったけど良いお味になったお。ご飯と合わせず単体で食べるなら更に塩こんぶは減らしても良さそう。
( ^ω^)甘じょっぱさとピーマンの苦味が最高!簡単に作れるからお弁当にも良いお。
352
:
名無しさん
:2023/04/05(水) 23:28:05 ID:BjgkAES60
24品目
( ^ω^)ひとりで1本いける!『にんじんのカレー焼き』、美味いお!
( ^ω^)レシピブログで見付けたお。
( ^ω^)言うなればグラッセのしょっぱい寄りお。人参スティックをオリーブオイルでしっとり焼いて、カレー粉塩黒胡椒をかけるお。お好みでマヨネーズもかけても良いそうな。
( ^ω^)ブンの感想としてはカレー味ってほどでもなく、まろやかな人参焼きだったお。分量より塩が足りなかったかお?
( ^ω^)グラッセよりも手間がかかってる見た目になるので、メインが寂しい時に添えると華やかになりそうだお。しっとり人参好きだからまた作りたいお。
353
:
名無しさん
:2023/04/05(水) 23:29:18 ID:BjgkAES60
25品目
( ^ω^)チョコバナナ風、美味いお!
( ^ω^)コップに入れたココアをお湯で濃ゆーく溶き、バナナをぶち込みフォークでひと口大にしてフォンデュして食べるだけ。
( ^ω^)バンホーテンのココアが安売りしてたから久々にやったお。お祭り気分になれるお。祭りのチョコバナナ買ったことないけど。
( ^ω^)無糖ココアをそのままバナナに振りかけたり、チョコあれば本当のチョコバナナにしても良いけどね。ココア余ってて困ってる人はぜひやってみてお。
354
:
名無しさん
:2023/04/05(水) 23:43:05 ID:UHhVzWsM0
しっとり人参分不足してたので助かる
355
:
名無しさん
:2023/04/15(土) 11:44:40 ID:MCpe3i160
うまそう
356
:
名無しさん
:2023/04/16(日) 20:03:32 ID:8WXK12U20
>>327
片栗粉使ってあんかけ風にしても美味い
357
:
名無しさん
:2023/04/22(土) 21:41:48 ID:sigfqOWU0
o川*゚ー゚)o「チョコバナナ風ココアスイーツ、チョコバナナ食べたい気分の時にいいね!」
o川*゚ー゚)o「今まではバナナ一口食べて同時に板チョコ一欠片食べるっていう原始的な方法してたから今度作ってみるよー」
o川*゚ー゚)o「あとさっき冷蔵庫に余ってた一口サイズのクリームチーズに蜂蜜掛けて10秒レンチンしたら美味しかったから報告しにきたよ!」
o川*゚ー゚)o「クリームチーズの塩気と濃厚さと蜂蜜の甘さがよく合わさってたよー」
358
:
名無しさん
:2023/04/28(金) 00:10:11 ID:MEC8CXTE0
>>354
( ^ω^)それは良かったお!
( ^ω^)カレーとか圧力鍋で作る時は、しっとり人参が主役になるおね。ブンはカレーでは人参が一番好きお。
>>355
( ^ω^)ありがとだお!
>>356
( ^ω^)中華丼とか、天津飯的にご飯かっこむやつかお。うまそ…
( ^ω^)クーか誰か女の子が天津飯食べるストーリーあったおね。オムニバス物で。また読みたいお。
>>357
( °ω°)く…クッキングアイドル来たお!いらっしゃい!ぜひ試してみてお!
( ^ω^)ブンもクリームチーズに蜂蜜やったことあるお!レンチンから牛乳で溶いてレアチーズドリンクとか言って飲んだり。クリームチーズはなんとなく砂糖より蜂蜜の方が合う気がするおね。
359
:
名無しさん
:2023/04/28(金) 00:24:26 ID:MEC8CXTE0
( ^ω^)ノシ
>>357
さんのレンチンクリームチーズを26品目とカウントさせて頂きますお。教えてくれてありがとうだお!
360
:
名無しさん
:2023/04/28(金) 23:10:53 ID:MEC8CXTE0
( ^ω^)夫がYou Tubeデビューしたお
( ^ω^)いくお。
27品目
( ^ω^)さっぱり味でご飯もすすむ!ささみのみぞれ煮、美味いお!
( ^ω^)デリッシュキッチンのレシピ。片栗粉を付けて焼いたささみを、大根おろしと麺つゆ、生姜で軽く煮立て、最後に小ネギを散らすお。
( ^ω^)煮立てる事で大根おろしの辛さが飛ぶので、お子様も食べやすいメニュー。家に小ネギがなかったので代わりにグリーンピース入れたら丼物っぽくなってそれもそれで美味かったお。
( ^ω^)味付けが主に麺つゆなのが楽で良いお。割とこってり寄りなので、あっさりのおひたしと合わせるとバランス良さそう。
361
:
名無しさん
:2023/04/28(金) 23:14:34 ID:MEC8CXTE0
28品目
( ^ω^)ローストポーク、美味いお!
( ^ω^)昨日作ったはずなのにレシピ迷子になったお。でも簡単だから…
( ^ω^)豚の塊肉に、しっかりめに味付けする時の感覚で塩をまぶして30分ほど放置し、出てきた水分をキッチンペーパーで取るお。お好みで黒胡椒かけるお。
( ^ω^)たこ紐使うレシピだったけど、なくてもいけたお。魚焼きグリルの平皿トレーにクッキングシートを敷き、生のローズマリーを敷いた上にフォークで刺しまくった肉を置いて、ローズマリーでサンド。
肉の周りをくし切りにした玉ねぎ、その外周にジャガイモを儀式のように円に並べるお。
( ^ω^)グリル機能で30分焼けば、完成!
( ^ω^)玉ねぎは焦げやすいから、大き目に切るか良い感じになったら先に引き上げると良いお。
( ^ω^)ポテトも味が濃いし、何より端が少し焦げた玉ねぎが美味い!塩気を含んでとろっとしてるお!肉は言わずとも美味い!!
( ^ω^)ローズマリーはガンガン入れても良いと思うお。我が家は品種とかの関係なのか、3本使ってもあまり香らなかったお。
( ^ω^)ローズマリーめっちゃ便利なのでベランダある人はぜひやるべきお。強くてよく育つお。
( ^ω^)クッキングシートと書いたけど、フライパンやグリル用のアルミシート?の方が水分漏れなくて良いかも。
362
:
名無しさん
:2023/04/28(金) 23:16:38 ID:MEC8CXTE0
29品目
( ^ω^)ぱおさんの、子供も食べられるふわふわ卵入りまろやかエビチリ☆、美味いお!
( ^ω^)「エビチリ 子ども」で検索したら出てきたレシピ。多分本格的!って感じではなく優しげな味なんだけど、安定しててよくリピするお。
( ^ω^)子供もと書かれてるけど、中々辛いので豆板醤を半分以下にしたり、にんにく抜いてもいいお。ネギのみじん切りも、冷凍ストックしてる味噌汁や素麺用の細輪切りを使うと楽お。
( ^ω^)近所に、冷蔵のむきエビ売ってるお店見付けて最高お。びびるほどエビチリ作るの楽だお。
( ^ω^)お弁当にむきエビで海老フライ作って、その残りでエビチリ作っても良いお。
363
:
名無しさん
:2023/05/11(木) 19:51:46 ID:wKvpNhHE0
( ^ω^)今日は他のママがいかに美しく複数の子をお持ちでコミュ強なのかが分かる絶望イベントに参加しました(保護者参観)
( ^ω^)ネットとリアルの情報の差異にビビるおね。泣いちゃった。
( ^ω^)いくお
30品目
( ^ω^)レタスクラブの、手羽中のハーブチーズグリル、美味いお!
( ^ω^)粉チーズと酢、オリーブオイル、塩こしょうとハーブで下味を付けて魚焼きグリルやオーブンで焼くレシピ。ブンはオレガノを使ったお。
( ^ω^)粉チーズのコクが、手羽中のジューシーさを引き立てる一品!ぶっちゃけハーブは足りなかったのか味あんまりしなかったけど、バジルやローズマリーならもっと華やかな香りを出せると思うお。
( ^ω^)唐揚げ面倒だけど、鶏肉をガッツリいきたい!という人におすすめお。グリルは見張ってなくて良いから楽。手羽元、手羽先、鶏モモ肉でも作りやすいと思うお〜。
364
:
名無しさん
:2023/05/11(木) 19:53:02 ID:wKvpNhHE0
31品目
( ^ω^)tomimoさんの、ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪、美味いお!
( ^ω^)マヨで炒めた新玉ねぎと塩茹でしたそら豆に、溶けるタイプのチーズを散らして魚焼きグリルやオーブンで焼色を付けるレシピ。
( ^ω^)新玉ねぎと炒めたマヨの甘さがグッとくる一品。そら豆のホクホク感が食感の満足度を上げていて、美味いお!お洒落系なデリ風レシピを覚えられてハッピー!
365
:
名無しさん
:2023/07/26(水) 23:59:44 ID:eamV/Ky.0
( ^ω^)シナモンバジルを育てたら、普通のバジルより発育が良いんだけど味がフルーティー過ぎて使いづらいという事を学んだお。
( ^ω^)といっても植付けや肥料は夫で、ブンは水やるくらいだお。いいとこ取りお。
( ^ω^)いくお
366
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:01:12 ID:i/LbdrXQ0
32品目
( ^ω^)cotoさんの、【鶏むね肉の塩麹焼き】旨みたっぷり☆しっとり柔らかチキン♪、美味いお!
( ^ω^)鶏むねと塩こうじ、にんにくチューブ、酒だけで出来るレシピ!
( ^ω^)調味料を馴染ませてから肉が常温になるまで結構時間を置くので、数品作る時は最初に調理すると良いお。
( ^ω^)つまりは味付けて焼くだけなんだけど、完成した鶏むねはめちゃくちゃしっとり!!
( ^ω^)鶏むねって気を抜いて調理すると硬くなりがちおね。だから本とかに案外鶏胸レシピって載ってないんだおね。困る…だからこのレシピ、凄く助かるお。
( ^ω^)実は塩こうじ初めて使ったんどけど、そんな癖はないのね!という感想。
( ^ω^)ただ、焦げやすいので注意お。タレを拭いてから焼いたりすると良いお。
367
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:02:16 ID:i/LbdrXQ0
33品目
( ^ω^)デリッシュキッチンの、レンジで簡単!
ニラとなめこの和え物、美味いお!
( ^ω^)電子レンジで出来る簡単レシピ。ニラとなめこをまとめて電子レンジにかけ、めんつゆ水、ごま油で和えるだけ!
( ^ω^)とろりとしたなめこに、加熱され過ぎてないニラがにんにく感あって食が進むお!がっつり食べたい気分なのに家に肉が無い!なんて時の代用メニューとしてもおすすめお。
( ^ω^)にんにくっぽさを控えたい時は加熱時間を少しずつ増やすと良いお。
368
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:03:51 ID:i/LbdrXQ0
34品目
( ^ω^)クラシルの、もう箸が止まらない 無限ゴーヤ、美味いお!
( ^ω^)文字通りのレシピ。薄切り茹でゴーヤにツナや鰹節、煎り胡麻を混ぜるお。
( ^ω^)味付けがごま油とポン酢なんだけど、そんなに酸っぱくない。一口食べれば旨味もぎゅもぎゅ〜!なので、ゴーヤの美味しいこの時期にぜひ一度食べてほしい一品。
( ^ω^)ブンは翌日食べる時は温め直すのが好きお。ホカホカで美味いお!鰹節も入ってるので、一回作って味が濃かったら調味料を減らすと良いお。
369
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:04:33 ID:i/LbdrXQ0
35品目
( ^ω^)だいどこログの、豚ひき肉となすの重ね蒸し、美味いお!
( ^ω^)これ作る時、用事ができて途中から作ってもらった記憶があるお。味付け肉と茄子をドミノのように並べて電子レンジで加熱して、別タレを作ってかける手順だお。
( ^ω^)味は優しめ。ご飯がなくても永遠に器を独り占めして食べられそうな旨味があるお!リピしたい!
370
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:06:07 ID:i/LbdrXQ0
36品目
( ^ω^)チャイブとパセリのスクランブルエッグ、美味いお!
( ^ω^)産声、のようです内で出したレシピお。
( ^ω^)チャイブとパセリを細かく切り、溶いた卵に投入するお。卵3個に対して大さじ1〜1.5くらいの粉チーズを入れて混ぜる。
( ^ω^)無塩でも有塩でもお好きなバターを熱したフライパンに入れて、溶けきる前に液も入れて、ヘラでゆっくり混ぜるお。
( ^ω^)固くなりすぎない感じになるまで焼けば、コクのあるスクランブルエッグの完成お。お好みでケチャップかけてお!
( ^ω^)チャイブは入れすぎるとネギ臭いから注意お。チャイブもパセリもプランターで育てると何度も収穫出来るお。
371
:
名無しさん
:2023/07/27(木) 00:07:35 ID:i/LbdrXQ0
37品目
( ^ω^)バニラアイスのアーモンドレーズンシナモン混ぜ、美味いお!
( ^ω^)家に残ってた製菓材料をぶち込んだら美味しかったという話お。
( ^ω^)フライパンで焼いたアーモンドダイスかスライスあたりのナッツをレーズンとシナモンパウダーと共にバニラアイスにぶちこみ、スプーンでよくかき混ぜるお。ボウルに入れると混ぜやすいお。
( ^ω^)すると、「なんか歌いながら混ぜてくれるアイス屋さん」みたいなアイスの完成お!
( ^ω^)シナモンパウダーはラムレーズンとはまた違う風味に仕上がるし、ナッツのわんぱくさとレーズンの酸味がマッチするお!
( ^ω^)ぜひやってみて、みんなもそれぞれお好みのフレーバーを見付け出すお!
( ^ω^)ちなみにレーズンってプルーンより鉄分多いらしいお。食べるお。
372
:
名無しさん
:2023/07/29(土) 05:04:13 ID:CZtGKHA60
ゆっくり見させてもらってるよ
373
:
名無しさん
:2023/08/17(木) 23:37:58 ID:MAgKUraM0
>>372
( ^ω^)わー!ありがとうございますお!
( ^ω^)最近投下頻度少なめですが、ぜひゆっくりしていってくださいお。
374
:
名無しさん
:2023/08/17(木) 23:38:48 ID:MAgKUraM0
( ^ω^)ブンジェルの運動不足解消に、夏休みの始めにトランポリンを導入したんだお。
( ^ω^)YouTubeって凄いおね。トランポリン用のアニソンダイエットがあったお。
( ^ω^)そこで閃いて、基本ステップと歌詞に合わせた振付けを考えて、2日目の夜には「FinalHorizon」をプレイする事に成功したお。
( ^ω^)悪いなみんな…一人だけでブーン系音ゲーアーケード楽しんじまって…
( ^ω^)いくお。
375
:
名無しさん
:2023/08/17(木) 23:39:49 ID:MAgKUraM0
38品目
( ^ω^)Gonta's kitchenさんの、ハラペーニョポッパーの作り方 サクサクの後がまた凄い!、美味いお!
( ^ω^)最近ハラペーニョブームが来てる夫が作ってくれたお。
( ^ω^)主に、ハラペーニョを半分に切ってクリームチーズやベーコンを詰めて、衣を付けて揚げるというような工程。
(;^ω^)衣サク、まったりとしたクリームチーズの味を楽しみ始めた直後に強烈な辛味が……辛ぇええええ!!!ヒーヒー言いながら食べるお!
(;^ω^)個人的にもうちょっと辛くなくても良い気がするけど、食べてる間は全てを忘れられる味。凄いお。ヒー
376
:
名無しさん
:2023/08/17(木) 23:41:05 ID:MAgKUraM0
39品目
( ^ω^)クラシルの、茨城のおやつ みつだんご、美味いお!
( ^ω^)ガルパンで有名になった大洗のおやつ。お家でも出来ないかなとググったら出てきたお。
( ^ω^)薄力粉、水、ベーキングパウダーを団子状にして焼いて、みたらしときな粉をかけるレシピ。
( ^ω^)…なんだけど、悪いけど現地の味は知ってるから家にあった材料で挑戦したお。砂糖と黒糖はてんさい糖に変更、きな粉抜きだお。クックパッドの魔改造レポする人の気持ちが分かってきた今日このごろだお。
(;^ω^)だけどお味はね…美味いお!
(;^ω^)小麦粉団子だから生焼けが心配で焼き過ぎてパンみたいになったけど…てんさい糖のまろやかな甘みと合わさり材料の割になんか美味いやつが出来上がったお!
(;^ω^)びっくりしたので、ぜひ一度作ってみてほしいお。
( ^ω^)そのうちちゃんと材料揃えて作りたいお。たこ焼き器ある人はそれで焼くと良いらしいお。
( ^ω^)ちなみに「たかはし」さんのみつだんごは歯切れの良いモチッとさだったお。超名品だお。
377
:
名無しさん
:2023/08/18(金) 14:36:59 ID:..tnpCtg0
ハラペーニョ想像するだに辛いけど興味あり
378
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:45:12 ID:AeGZnlvY0
>>377
( ^ω^)人によっては多分後悔するほど辛いお
( ^ω^)もう少し辛くないような品種もあるそうなので、そっちも流行ると良いおね。
379
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:45:49 ID:AeGZnlvY0
( ^ω^)ブンは祭り用の話書き終わってるけど、2つ併せても20レスしかないから安心して良いお。みんなゆっくり書くお。
( ^ω^)いくお
380
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:47:11 ID:AeGZnlvY0
40品目
( ^ω^)E・レシピの甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら、美味いお!
( ^ω^)最近、ホワイトボードに冷蔵庫の中身を書き出して、これは合わないだろうと思う食材同士からググってメニュー選びをしてるお。食品ロスも減ったしおすすめだお。
( ^ω^)お気付きかもですが、ブンは基本お子様ランチとその周辺のレシピくらいしか知らないんだお。なのでおばんざいとかの大人っぽい料理を習得する前段階として、片っ端から作ったことないけど簡単なレシピで100品チャレンジしてるお。
( ^ω^)それでこれは、普通にきんぴらを作る感じ。さつまいもが合うのはもちろんだけど、ピーマンをそこに併せても意外と焼き菓子で言うとこのバニラオイルのような、風味付与感が出るお!
( ^ω^)我が家は都合で材料にある鷹の爪が使えないけど、入れたら更に美味しくなる気配がぷんぷんするお。レシピ考案者さんの他のレシピも試してみたいと思うような良いお味でしたお!
381
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:48:09 ID:AeGZnlvY0
41品目
( ^ω^)茄子コーンの創味シャンタンチーズ、美味いお!
( ^ω^)お弁当のおかず、ナスならケチャップ炒めとかにするおね。だけど他のおかずにトマトがある時。トマト味が被ってしまうお!
( ^ω^)そんな時は、ナスとコーンを胡麻油で炒めて創味シャンタンを少しかけ馴染むまで混ぜ、チーズを上に乗せて予熱で溶かすお。チーズの塩気があるから調味料はかなり少なめで良いお。
( ^ω^)お弁当の隙間が埋まる、しょっぱみがあってうまっなおかずの完成お!
( ^ω^)…といっても余った物食べてみただけで、お弁当の状態では味見してないんだおね。良かったら試してお(人柱)
382
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:49:21 ID:AeGZnlvY0
42品目
( ^ω^)COOKPADの、豆腐と卵で超スピードおかず!、美味いお!
( ^ω^)簡単にまとめると、鶏を豆腐にして、細かいこだわり作業を抜いた親子丼といった食べ物。麺つゆとみりんで味付けするお。このレシピの指す麺つゆは、ストレートか2倍相当かと推測するお。
( ^ω^)ふわふわで懐かしい味。美味いお!
( ^ω^)ここに冷凍ネギを使う時は、豆腐と一緒に最初からフライパンに入れておくとよく火が通って安心お。汁物作るのがダルい日とかは、思いきってこれにしちゃうのも良いと思うお。
383
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:50:17 ID:AeGZnlvY0
43品目
( ^ω^)macaroniの、夏の副菜に!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ、美味いお!
( ^ω^)電子レンジでゴーヤとささみをチンして、ゴママヨすり胡麻と麺つゆで味付けしたレシピ。
( ^ω^)ゴーヤの苦味をマヨネーズのまろやかさとささみの淡白な旨味で和らげていて、調味料も少なくて作りやすいお!サンドイッチの具にしても良さそうだお。
384
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:51:16 ID:AeGZnlvY0
44品目
( ^ω^)だいどこログの、長芋とあおさのスープ、美味いお!
( ^ω^)長芋とあおさを鶏がらスープで味付けした、中華風スープ。長芋のシャキッと感ととろみ、あおさのコクがスープを美味くするお!
( ^ω^)ただレシピそのままだとかなり塩っぱいと思うから、ブンは調味料減らして作ったお。
( ^ω^)酒や鶏がらスープのもとを減らすか、もしくは千切り大根や豆腐を追加で入れると良いお。
そのままのレシピで使うならうどん入れて主食にしちゃうと良さそう。
385
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:52:18 ID:AeGZnlvY0
45品目
( ^ω^)コイケなキッチンの、カラムーチョにんじん、美味いお!
( ^ω^)湖池屋公式のレシピ。千切り生人参とマヨネーズ、カラムーチョ(細切りの方)を混ぜ合わせるだけのレシピ。
( ^ω^)これはあれだお。マルちゃんのパリパリ無限シリーズ系だお!おやつみたいなおかず!
( ^ω^)カラムーチョって牛乳飲んだりしながら食べるけど、これは生人参の甘味効果で休憩を許さないスパルタ仕様になってるお。マヨネーズで全体が軽く馴染んで、お箸で取りやすくて良いお。
386
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 00:55:01 ID:AeGZnlvY0
46品目
( ^ω^)ココアゼリー、美味いお!
( ^ω^)今日ブンジェルと目分量で作って、たまたま美味かったやつ。バンホーテンの砂糖入りタイプのココアを、マグカップに入れる時くらいの量×4くらいをボウルに入れて、300〜350ccくらいの熱湯を少しずつ入れてヘラで練っていくお。
( ^ω^)今度はスキムミルク大さじ1くらいを少しずつ振りかけて混ぜていくお。馴染んだら温度を下げる意味も込めて少し牛乳を入れて、森永のクックゼラチン1包をこれまた少しずつ振りかけ、よ〜く混ぜていくお。
( ^ω^)ラップして数時間冷蔵庫にぶち込めば完成!しっとりきめ細やかで濃厚なスイーツの完成!
( ^ω^)むっちりゼリー。ココアを多めに入れただけでチルドコーナーのチョコプリンに負けないくらい美味いお。バンホーテンの力恐るべしだお。これで祭り用に何か書こうかとも思ったけど、ストーリーが何も思い浮かばなかったからこっちに載せるお。
387
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 11:07:00 ID:BxRfm9xs0
ココアゼリーいいな
388
:
名無しさん
:2023/09/03(日) 18:50:32 ID:AaAYnW7I0
>>385
マヨネーズの質感利用するの、技を感じる(by料理できない人間)
389
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 00:15:57 ID:9bzlJg820
>>387
( ^ω^)材料は日持ちする物が多いし一度買うと何度か作れるから、甘い物食べたい時用にご自宅に備えておくと良いと思うお!
>>388
( ^ω^)もっとしっとりさせてもまた違う趣をたのしめそう。ブンは次はマヨを豆腐に置き換えてみるお。
( ^ω^)湖池屋は他にも簡単なレシピを載せてるからぜひ見てみてお。一緒に料理して太るお。
390
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 00:16:50 ID:9bzlJg820
( ^ω^)祭り期間中はここはsage更新の予定だお。
( ^ω^)年末までに次の話終わらせる&100品達成予定なので、めちゃくちゃ詰め詰めでいくお。
( ^ω^)もってくれお…!ブンの身体…!!(資料用にめちゃくちゃお菓子作って食べてる)
( ^ω^)いくお。
391
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 00:18:46 ID:9bzlJg820
47品目
( ^ω^)COOKPADの、マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風、美味いお!
Σ( ^ω^)5品目の「鶏むね肉のケチャップ炒め」と同じ方のレシピじゃないかおっ!
( ^ω^)こちらは、片栗粉をまぶして揚げ焼きしたさつまいもと蓮根を、砂糖醤油と酢を合わせたタレで味付けし胡麻をまぶしたもの。甘酸っぱじょっぱの蓮根が食欲をそそる!さつまいもももちろん良い感じ!
( ^ω^)大人っぽい見た目なので、持ち寄りとかお弁当とかに入れたら楽しそう。ブンには持ち寄りなんて予定はないので読者さんの冷蔵庫に味見してねってブチ込んどくことしか出来ないお。
( ^ω^)味は調味料に対して野菜を1.5倍の量で作ると丁度良いと思うお。それか鶏肉入れたら美味しそう!
( ^ω^)夏って湿気あるのに何で揚げ物したくなるんだろうって思うけど、油との相性が良い野菜が多いからだろうねきっと。
( ^ω^)あられもない格好で揚げ物してたら火傷が出来たお。みんなも気を付けるお。
392
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 00:20:07 ID:9bzlJg820
48品目
( ^ω^)レタスクラブの、新じゃがと豚ひきのトマト煮、美味いお!
( ^ω^)主にトマト缶で挽肉とじゃがいもを煮るレシピ。
( ^ω^)ゴロゴロのじゃがいもとサラッとしたミートソースがたまらない!お好みでパセリやバジルなどのハーブを入れても美味しいと思うお。
( ^ω^)最近紹介したメインの中ではさっぱり寄りだお。かなり好き。そろそろ醤油使わないレシピも増やしていきたいお。
393
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 22:24:32 ID:9bzlJg820
( ^ω^)それは、ブンジェルが1歳前の頃の話だお。
( ^ω^)夫がwebでお友達と飲み会してて、コーヒーの話になって夫は「うちは100均のフィルターとドリッパー使ってる」と言ってたんだお。
( ^ω^)「100均ww」って反応だったんだけど、それはブンがブンジェルのスマッシュケーキ用に買った物だお。いつの間にかメイン使いに昇格されてたお。
( ^ω^)約束の時間越して話してマウンティングされてんのかよって呆れたけど、人が話すことは表面だけが全てじゃないから一々馬鹿にするのは意味が無いという良い例だと思ったお。
( ^ω^)そうそう。珈琲は結局ね、豆とその都度沸かす新鮮な湯が物を言うお(マウンティング参戦)
( ^ω^)いくお。
394
:
名無しさん
:2023/09/04(月) 22:25:32 ID:9bzlJg820
49品目
( ^ω^)COOKPADの、水切りヨーグルトで♡簡単レアチーズケーキ、美味いお!
( ^ω^)←ゼラチンブーム
( ^ω^)水切りヨーグルトと牛乳砂糖レモン汁、粉ゼラチンで作れる、まったりクリーミーなデザートだお。ホエーを抜くから想像してるより酸味が少ないお。
( ^ω^)ゼリーって楽なのにめちゃくちゃ美味しくて、最近焼き菓子を量産してるブンとしてはゲシュタルトが崩壊しそうだお。
( ^ω^)レモン汁なくても作れるらしいので、400mlのヨーグルトが賞味期限ギリギリの時のお助けレシピなんかとして覚えとくと良いお。食べやすくてすぐに消費出来るお。ホエーは飲むお。
395
:
名無しさん
:2023/09/05(火) 12:59:40 ID:90mwEGPc0
ブン氏の作ったお菓子食べてみたい
396
:
名無しさん
:2023/09/05(火) 13:28:15 ID:A.7qUUfo0
粉ゼラチンおすすめありますか?
397
:
名無しさん
:2023/09/08(金) 18:43:15 ID:QtguOYJQ0
>>395
( ^ω^)ありがとうだお〜
( ^ω^)ブンも客観的に美味しく出来てるのか、家族以外に食べてみてほしくなる時あるお。
( ^ω^)次回の連載で一品はレシピを載せる予定お。遠隔試食が出来るお。
>>396
( ^ω^)こだわりはないけど、豚皮由来(ゼライス)は透明度が高いという利点があるそうだお。だからミルク系の透明度が必要ないゼリーなら、スーパーに一番置いてある率の高い森永のクックゼラチン(牛骨由来)で充分かなーと思って使ってるお。牛骨の方がにおいも少ないらしいし。
398
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:35:25 ID:hGDMAgM20
( ^ω^)おかげ様で、美味いおセカンドシーズンも50品目を迎えるお。
( ^ω^)茜ちゃんの動画でご新規さんや出戻りさんも増えてるだろうし、ファイナルが投下しやすく!のびのびと自由で!安全な場所!である事をPRして作家さん増やしたいおね!
(* >ω<)だからここで、ブンの実写ポートレートを公開しちゃおうと思うお!キャッ!
(*^ω^)中の人女なのに何でアクターがブーンなの?ってみんな思ってたでしょ?
( ^ω^)…ネットリテラシーに強い人は心配するかと思うんだけど、止めてくれるなお。
(#^ω^)本気の先にしかっ!!乙は無いんだおおおおお!!!!
https://imgur.com/a/uUCyksG
399
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:37:38 ID:hGDMAgM20
50品目
( ^ω^)T-falの、鶏手羽元のにんにくじょうゆ煮、美味いお!
( ^ω^)にんにく消費におすすめなメニュー。なんと4片も使うお!
( ^ω^)手羽元をにんにくしょうが葱とごま油で炒めて、砂糖醤油と鶏ガラスープの素、水を加えて圧力鍋で煮るお。
( ^ω^)ホロッとジュル美味な手羽元煮が完成!
( ^ω^)ただそのまま作ると酒飲みのおつまみでもしょっぱいんじゃないかと思うお。醤油が大さじ4と書かれていたけど、醤油足りなくて大さじ3でもかなりガツンだったお。
( ^ω^)和風寄りなら醤油大さじ3、鶏ガラ大さじ1/2。中華寄りなら醤油大さじ2、鶏ガラ大さじ1くらいに変更するお。
普段の食事で食べるならにんにくも2〜3片でいけるお。
( ^ω^)勝手に改変すんなって思うかもだけど、美味しい物から更にコーナー攻めるのがブン流お。調味料重いから無駄に買い足し頻度上げたくないてのもあるお。
400
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:38:37 ID:hGDMAgM20
51品目
( ^ω^)お麩入りコンソメスープ、美味いお!
( ^ω^)旬のかぶとお弁当で余った缶コーンを使ったお。なんかオリジナル…
( ^ω^)かぶの葉と実を気持ち小さめな一口大に切り、コーンと一口大に切ったカニカマを煮てからコンソメ一個入れて、水でふやかしたお麩を入れて軽く仕上げ煮するお。お麩は、ちっちぇーフランスパンをスライスしたみたいなやつを使ったお。
( ^ω^)かぶとお麩のとろっと感でお子様も食べやすいスープの完成!お麩がスープ吸ってて美味いお。
401
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:41:08 ID:hGDMAgM20
52品目
( ^ω^)おうちレシピの、ごま油香る豚バラ白菜の「味ぽん」炒め、美味いお!
( ^ω^)ミツカンのサイトのレシピお。
( ^ω^)味ぽん美味いおね。水炊きにかければキュッと美味!このレシピは、そこにみりんの甘みやごま油や生姜の風味がプラスされ、主人公感のある味付け。コクうまだお。
( ^ω^)白菜がクッタクタになるから、1/4カットを半分以上使っても良いお。調味料に対して具を1.5倍の量で作っても、味がしっかり染み込んでいたお。
( ^ω^)以前かんたん酢を教えてもらったのに、頂き物の酢やら味ぽんが全然減らなくて辿り着けてないお…
402
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:42:12 ID:hGDMAgM20
53品目
( ^ω^)デリッシュキッチンの、袋で混ぜて♪豆腐とツナコーンのもっちり焼き、美味いお!
( ^ω^)豆腐ツナコーンに片栗粉を混ぜる、いわゆる豆腐ナゲットお。
( ^ω^)袋で混ぜてその袋をハサミで切って絞り袋に。両面焼いてケチャップをかければ、ふわもちスナッキーな味!豆腐は木綿でもいけるお。
( ^ω^)ブンジェルが「ジューシーで美味しい!」と言っていたのでおやつにも良さそう。何が良いって、もろこしの天ぷらみたいにもろこしぎゅっ!なのに油が跳ねない事!
403
:
名無しさん
:2023/12/14(木) 23:43:14 ID:hGDMAgM20
54品目
( ^ω^)E・レシピの、パウンド型で作る「さつまいもプリン」、美味いお!
( ^ω^)さつまいもを丸々一本消費できるレシピ。濾したさつまいもが加わる以外はオーブンで湯煎プリンを作る時と同じ工程だお。
( ^ω^)芋特有のザラッモチッとした食感。カラメル味の芋羊羹と呼びたくなる味。夫も喜んで食べてたお。
( ^ω^)ちょっとカラメルの量が多かったので、砂糖は35gくらいで良いかも。カラメル暗めに作ったら、結構大人な味になったから、初回はまあまあな色にして様子を見ると良いお。
( ^ω^)さつまいもプリンは、cottaのレシピも甘さ控えめな分量で気になるおー。
https://imgur.com/a/vfBAtWY
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