[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
( ゚¥゚)わが赴くは獣の群れのようです
1
:
◆d7bMXbKy6Q
:2016/04/03(日) 04:12:22 ID:4QLUhYnU0
1
準惑星ケレスにほど近い宇宙コロニーで入港手続きを終えて一息つく。
偽造パスポートはうまく動作し、俺の今の名は宇津谷 毒男となっている。
そう、宇津谷 毒男だ。自分の名前を間違えないようにしないといけない。
以前、自分の名前に反応できなかった時、スパイ疑惑をかけられて厄介な目にあったからな。
俺は誇りある辺境の戦士である。VIP帝国やアフィ商業教団たちの勢力争いなどに興味はない。
ただただ科学の信奉者であればそれでいい。
だが、どうにも帝国や教団の狂信者たちはそうでもないらしい。
俺たち辺境の民にとって神は科学である。
故に高度な科学技術を擁するクシナイアンは信仰の対象であることは間違いないが、彼らの技術は所詮技術でしかない。
技術の産物とはすなわち、設計された意図がある。
クシナイアンが休むために作ったものであれば、それは休むために使われるべきだ。それでこそ、その道具は本領を発揮できる。
VIPやアフィの連中のようにそれらから動力源を取り出し、その動力源を活かしきれない兵器に転用など、するべきではない。
だが、奴らはクシナイアンの宇宙タワーに群がり、その遺物の価値もわからずに、奪い合うことで頭がいっぱいな連中だ。
俺の乗る宇宙艇がクシナイアン製で、それが自分たちの勢力ではない人間が持っているとバレれば、必ず取り上げるためのでっち上げが起こるだろう。
それを避けるための偽造パスであった。科学を信奉する辺境の民であればこの程度のハッキングは朝飯前だ。
クシナイアンの宇宙艇を持っていても不自然でないよう、宇津谷 毒男は帝国の貴族ということになっている。
避けられるトラブルは避けるに越したことはないだろう。
2
:
◆d7bMXbKy6Q
:2016/04/03(日) 04:13:04 ID:4QLUhYnU0
2
( ゚¥゚)「おっと……」
そんなことを考えながら、書類作成のために生体LANを繋ごうと首筋にコネクタを当て、差し込みそこねてケーブルを落とす。
無重力に慣れた身体が引力のある動きにうまく適応できていない。ぼやけた頭を叩いて回転させながら、首を回してスヌースの缶を探した。
どうにも分解冷凍睡眠明け特有の微睡みが俺の思考を鈍らせているようだ。
船に取り付けられたロック式の戸棚を開け、スヌースを見つけると1ポーション出して上唇と歯茎の間に挟み込む。
ニコチンが口から全身に周り、多少目が冴える。眠気はあるが、寝るには早いのだ。
今はグリニッジ標準時で16時だ。点検業者もまだ開いているだろう。これからケレスに向かうにあたって、艇検を申し込む必要がある。
俺の宇宙艇はクシナイアン文明の遺物である。一人旅なのだから当然だ。
未だ現代の技術力では、時空間跳躍が可能な個人艇の完成は果たされていない。
もちろん、個人用の例に漏れず常温核融合炉が搭載されている。個人艇に載せられるような小型動力はこれしかないからだ
常温核融合炉は点検の必要性が薄く、不安定な対消滅エンジンと違い危険性は低い。
だが、最近は文明の遺物も産出量が減った。それが情勢を変え、安全規定が厳しくなったのだ。
教団たちの手で新造された大型宇宙艇には不安定な対消滅エンジンが使用されているため、来訪者は必ず指定された宇宙コロニーで点検を済ます決まりがある。
ケレスは帝国の勢力圏だが、奴らはまだ対消滅エンジンの再発見に成功していない。
今は戦争相手からエンジンを買っているらしい。
ここからケレスまで高速航行をすれば8時間ほどの距離であるが、戦時の今は入国審査に恐らく手間取る。
今日はこのコロニーで一泊することになるだろう。
3
:
◆d7bMXbKy6Q
:2016/04/03(日) 04:13:37 ID:4QLUhYnU0
3
||‘‐‘||レ「オペレーター? 入国審査の電子書類は一応、生体記憶媒体で持ち歩いた方がいいのでは?」
( ゚¥゚)「問題ない。身分は生体コードで認証できる。仮にバレれば書類など見せる暇などなく即アウトだろう」
||‘‐‘||レ「そうですか。オペレーター? 石橋を叩いて渡るってコトワザ、ご存じないですか?」
( ゚¥゚)「お前は叩き壊しそうだな」
||‘‐‘||レ「AIには手もないのに不思議ですね」
船のAI「カウガール」がスピーカーを通して俺に声を掛ける。
現代のAIに自我はないらしいが、俺の船「ブルーバッファロー号」はクシナイアン製だ。自我を持ち、当然喋る。
AIは船の管理以外にも任務のアシストや生活の支援など、様々な雑務を行ってくれる。が、一言多いのが難点だ。
宇宙艇検査の書類に電子署名を載せて、業者に送信する。映話でのやり取りはなしだ。
わざわざ何かの証拠になりそうな顔を見せる必要はない。
一応、カウガールに任せれば顔をリアルタイムで変えてくれるだろうが、多少のラグから偽装がバレる危険を孕む。
コロニー内のやり取りで、ましてクシナイアンの船が映像ラグを出せば不審だろう。
( ゚¥゚)「おい、出るぞ。艇検業者へ行ってくる」
||‘‐‘||レ「オペレーター、帰りの予定は?」
( ゚¥゚)「予定が確定できたら端末から一報入れる。そうだな1時間で連絡がなければ臨戦態勢に入ってくれ」
||‘‐‘||レ「また強引な出港ですか? やめてくださいよ、綺麗な肌に傷ついちゃう」
( ゚¥゚)「AIには肌がないのに不思議だな」
||‘‐‘||レ「オペレーター? 上手いこと言ったと思ってます?」
4
:
◆d7bMXbKy6Q
:2016/04/03(日) 04:14:10 ID:4QLUhYnU0
4
・かの名状しがたき獣を地の果てまで追い詰め殺すべし。
・武芸を尊び常に修行を重ね、自らを誇れる武人であるべし。
・偉大なる科学を賞賛し、科学的であることを誇るべし。
――トロヤ群辺境民の掟
( ゚¥゚)わが赴くは獣の群れのようです
5
:
◆d7bMXbKy6Q
:2016/04/03(日) 04:14:43 ID:4QLUhYnU0
5
用語解説
『スヌース』
不織布に袋詰された噛みタバコの一種。
刻んだタバコ葉を袋に詰め、それを下唇と歯の間に差し込んで口腔でニコチンを摂取する喫煙方法。
単に噛みタバコと呼ぶと、噛みタバコ用の袋詰されていない刻んだ葉を指す。
スナッフ(嗅ぎたばこ)や噛みタバコなど無煙タバコは、大気が貴重な宇宙空間での標準的な嗜好品である。
無重力の宇宙艇では、タバコ葉が舞わないスヌースの愛好家が主流。
遠心力による擬似重力がある宇宙コロニー・コロニーではスナッフ・噛みタバコ愛好家が多い。
現在、代表的な産地であった火星は対消滅事故を理由に産出量が激減し、ニコチンと風味をハーブに吹きつけた合成タバコが主流。
『トロヤ群』
惑星の公転軌道上の、太陽から見てその惑星に対して60度前方と60度後方に存在する小惑星群のこと。
全ての惑星に存在する小惑星群だが、単にトロヤ群と呼んだ場合、群を抜いて多くのトロヤ群を持つ木星のトロヤ群を指す。
木星と軌道を共有する2つの小惑星群で、L4とL5の2つがあるが辺境の民のコロニーはL5に存在する。
トロヤ群は小惑星が狭い範囲に密集しており、小惑星を事前に観測することが非常に難しい。
現在主流の時空間跳躍航法はその特性により、移動時における周囲の確認が不可能である。
つまり、前もって障害物がないこと確認したあと、目をつむって走りだす状態に近い。
よって、木星のトロヤ群は空間転移航行禁止区域に指定されている。
そのため、辺境の民を自称する民族が、どの宙域にコロニーを構えるかはあまり知られていない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板