したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説 タイムパラドックス娘。

1名無し募集中。。。:2015/06/19(金) 02:36:16

あかねは新幹線の中でうたた寝していた。
目を覚ますと 上座の齢40半ばくらいのビジネスマンが週刊紙を読んでいた。あかねは広島コンサートに一人で行く途中だ。
あかね「あの日以来何かが違う・・・そして誰もいなくなっちゃった・・・」。 あかねは広島モーニング娘。16コンサートに一人で向かった。
他メンバーは消息不明なのだ・・・。
ビジネスマンが読んでいる週刊紙を流し目で覗き見するあかね。
あかねはよく電車等で流し目で他人の読んでる本を覗き見する癖がある。
週刊紙はNHK大河ドラマ 真田大老低視聴率。 NHK会長に非難・・・みたいな記事だ。
あかねはその記事の不自然さを理解していない・・・。

2かたるパフェ:2015/06/19(金) 02:48:28
タイムパラドックス娘。

新幹線は「まもなく広島に到着する」とアナウンスが聞こえた。
あかねは下車する支度をした。
ふと今まで注意してなかった車内の中吊り広告に
「宝塚300周年記念歌舞伎ミュージカル 主演市川某」と書いてある広告を目にした。
あかね「宝塚300周年? 宝塚ってそんなに歴史古かったけ?」
あかねはその広告の不自然さも気がついた。
広島駅を降りるとコンサート会場に徒歩で向かった。元安川沿いを歩くあかね。あかね「おかしい・・・原爆ドームがないっ・・・どして???」。
あかねの横には散歩する年配の女性がとぼとぼと歩いていた。齢80をゆうに越えたような感じだ。
年配の女性とあかねは目が合った。
年配の女性はあかねより一回り小柄だ。
女性「どうしたんかね?お嬢ちゃん?」
あかね「あのぅ 原爆ドームがないのですが・・どうしちゃったんでしょうか?」 女性「???原爆ドーム??なんかねそれ?」
年配の女性は唖然とした顔であかねの顔をみた。
あかね「日本が70年前戦争で負けて広島に原爆が落とされ・・・」。
年配の女性「70年前に日本は戦争しとらんよ。お嬢ちゃんなんか夢でも見とるんじゃないかね?」。

3かたるパフェ:2015/06/19(金) 03:10:28
タイムパラドックス娘。

年配の女性とわかれたあかねは
「あのお婆さんは痴呆が出てるのかなぁ?でも喋り方はちゃんとしてたし・・・」と不思議に思った。
少しばかり休もうとベンチに座ると 中年のいかにも冴えない男性があかねに声をかけてきた。
「コラッ 斎藤!!まーたこんなとこでだらけておって社会のテスト0点は親に言うからなっ!!だらけてばかりやから0点とるんじゃろうが!!!」とあかねに向かい怒鳴った。
あかねはその中年男性の怒鳴り声に人生最大級に驚いた。
中年男性は眼鏡をかけていて 眼鏡の中からあかねを見詰めた。
あかね「だ・・誰ですか???」
中年男性「惚けんな!!斎藤!!〇〇中学の社会科の長谷川を知らんのかぁ??ゴラっ!!先週も学校ずっと休みやがって こんなとこで喫煙でもしとるんじゃろう?」
眼鏡の下からあかねをずっと見詰める長谷川は
「あっ・・これはこれは失礼しました・・人違いでした・・似た教え子がいまして 汗」と言って勘違いに気がついた。
長谷川は広島のある中学の社会科教師であかねを斎藤と名乗る教え子と勘違いしたのだ。
勘違いする程 酷い近眼だった。
あかね「あのぅ 誠に申し訳ございませんが 社会科の教師ですよねぇ?あのぅ社会科の歴史の教科書を御持ちですか?」
長谷川「はぁ 持ちょるがぁ何か?」
あかね「それを見せてもらえませんか?」
長谷川は分かったとばかりに鞄から山川出版の教科書をあかねに見せた。
あかねは必死な形相で教科書を捲った。
長谷川「あんたはうちのクラスの超バカ斎藤と違い勉強熱心じゃね!修道中学か?広島学院中学じゃろ?教科書の見方が違う」
あかねは長谷川の声が耳に入っていない。
教科書を捲り1600年徳川家康関ヶ原で討ち死にの文字を目にするあかね。
あかね「や・・やはり・・・」
あかねは更に教科書を捲った。
豊臣秀正三代目関白と真田幸信大老云々かんぬん

4かたるパフェ:2015/06/19(金) 03:30:16

あかねは長谷川に問うた。あかね「長谷川先生 宝塚の歴史って知ってますか?」
長谷川「しっとがぁ 何かね?宝塚は1720年にだねぇ!時の関白豊臣秀春が東ローマ帝国大使の音楽使節団が当時の首都大阪に呼んで・・・そんでもってだな1788年に歌舞伎役者市川団十郎と東ローマ帝国の今で言うオーストリアウィーンの音楽団 モーツァルトと共に演奏した楽団が合流し10代関白豊臣頼永の前で歌舞伎オペラを披露し今の兵庫県の藩主で豊臣頼永の大老の宇喜多秀勝のバックアップでだな・・・」 長谷川はいかにも教師らしい口調であかねに宝塚の歴史を教えていた。
あかねはちんぷんかんぷんだった。
あかね「豊臣頼永?宇喜多秀勝?はぁ?だいたいモーツァルトと豊臣とか接点あるのかよ?」みたいな顔をした。
あかね「日本は江戸時代はオランダと中国以外は鎖国してませんでしたか?」
長谷川は唖然とした顔になった。
長谷川「江戸時代??はぁ??1788年は第二次安土桃山時代通称大坂時代で日本は鎖国なぞしちょらんじゃろうが!!!君 実は社会の勉強しちょらんのじゃないか?コラッ!」
あかねの質問に 長谷川が自分の教え子を叱る口調になりつつあった。

5かたるパフェ:2015/06/19(金) 03:47:38

長谷川はあかねの顔をジロリと見詰め「オマエさっきから江戸時代とかありもせん時代の事とか 日本は鎖国してないのに鎖国してたとか意味不明な事を言って教師をおちょくっちょるんじゃろうが?あーっ?ははん さては意味不明な発言はシンナーのせいじゃろ?シンナーでもやりよるんじゃろ?さては非行中学生じゃな?どこの中学か?いいんさい!生徒指導の先生と親御さんに言いつけてやる!!!!」
あかね「ま・・まってください・・私はモーニング娘。のメンバーの羽賀あかねですぅ!御仕事で広島まで来てて 広島の中学生ではなく長野の中学生ですうっ!シンナーなんかもちろんしてません!!実は半年前にミュージカル中に1600年にタイムスリップしてしまい で戻ってきたら世界が変わってしまって・・・」
必死に弁明するあかねだが長谷川は
「なーにが 1600年にタイムスリップじゃ!!やっぱシンナーやりすぎて頭おかしくなったか?モーニング娘。??そんなの女性暴走族グループじゃろ??あーっ?生徒指導だけじゃなく警察青少年課にも相談じゃなゴラッ!!!」
と長谷川はあかねの腕を引っ張った。
あかね「違いますっ違いますっ!!!」
あかねは長谷川の腕を必死でほどいて全力疾走で逃げた。

6かたるパフェ:2015/06/19(金) 05:14:32

あかねは必死な形相で長谷川から逃げた。
あかね「はぁはぁ もうここまで来たら大丈夫 ふぅっ」教師なんて経験主義だから自分の想定外な話は理解できない。
増してや 「タイムスリップで1600年に遡り 今戻ってきた」みたいな話を信じる人なんて1万人いたら一人か二人くらいしか信じないだろう・・・。
謎や不思議な話や体験を聞いてくれそうな小田さくらですら「顔を洗って出直して寝ぼけを治してこい」と一喝されるに違いない・・・・。
あかねはベンチに再度座った。
後ろをみたら城がある。
横をみたら看板があった。あかねが看板を覗くと
「広島城は1790年 貴族化し権力が薄れた関白家の豊臣家を尻目に毛利親明が毛利幕府を開き ・・・1851年 広島藩主小早川隆久が浅野永明らとともに毛利幕府に倒幕運動を起こし 籠って戦った城で」みたいな事が書いてあった。あかねが長谷川から逃げベンチに座った場所は広島城前にあるベンチだ。
あかねがタイムスリップする史実と戻ってきた史実ではずいぶんと違っていたのだ・・・。
あかねは勉強はできるが広島城やそれにまつわる歴史人物の事などは把握してなかった。
あかね「そういえば小早川秀秋様どうしてるかなぁ・・・」
あかねは小早川秀秋と面識があるような言い方で呟いた。
あかねは小早川秀秋と面識があるのだ・・・。

7かたるパフェ:2015/06/19(金) 05:29:54

あかね「こんな事しちゃいられない!!コンサート会場に行かなきゃ!!」
とベンチから立ち上がりまた全力疾走するあかね。
モーニング娘。コンサートが行われるであろうホールについた。
あかねは予想はしていたが やはりモーニング娘。コンサートの看板も幕もなかった。
あかね「・・・・」
看板をみると「西洋画家尾形光案展」と書いてある。 「尾形光案氏は尾形光琳氏の孫で1790年西洋画の・・・」
あかねはモーニング娘。コンサートのショックより 尾形光案展の西洋画の文字にショックを受けた。
1790年の日本で西洋画を書く日本人などいない!!!あかねもそのくらい把握していた。
あかね「やはり日本は鎖国が無かったのね・・はーちん助けて ていうか まさかはーちんの運命も変わったの???」
とあかね呟いた。

8かたるパフェ:2015/06/19(金) 06:02:17
金髪はーちん

あかねはおそるおそる尾形光案展に入ってみた。
その絵画は日本画ではなくフェルメール的な絵画だった。
隣で画家らしき年配男性が「うーん流石 フェルメール派の流れをくむ尾形氏の絵画だ素晴らしい」と唸っていた。
あかねはおそるおそる隣の年配の画家風男性にたずねてみた。
「スミマセン 尾形光案さんのお祖父さん光琳さんはどういう方だったのですか?」
年配の画家風男性「御嬢さん 尾形光琳氏は関白豊臣氏から絶賛された派手でかつ大胆な絵を描く画家だったが 彼はオランダに絵の留学をしたいと豊臣家に申し出て 豊臣家のバックアップでオランダに絵の留学をした そこで出会ったのが晩年のフェルメールでフェルメールの弟子となったんだよ」と自らの知識をひけらかすように自慢気に話した。
あかね「・・・・」
そのとき 170㎝はある金髪の女性が表れた。
あかねの質問に答えた年配の画家風男性や展示場のスタッフたちが
「これはこれは御嬢様 尾形氏の御子孫の春水様」と深々と頭を下げた。
あかねがその金髪女性をよくみると
髪は金髪だし身長も170㎝だが風貌は春水そのものだ。
ただ瞳が少し青い。
あかねは春水の特徴は微妙に違うが春水と断定して 「はーちーん」と叫びその女性に駆け寄った。
金髪女性「どちら様でいらっしゃいますか?」
春水と同じ声だ。
あかね「どちら様って あかねだよ!モーニング娘。の羽賀あかね あなたは尾形春水 金髪に染めたんだぁ!身長伸びたねぇ!青い瞳はカラコン?」
金髪女性「はぁ??わたくしは尾形春水ですが モーニング娘。??とは何でしょうか?御存知ありませんねぇ 金髪?わたくしは生まれつき金髪ですよ。オランダ系日本人ですから」
あかね「????」。

9かたるパフェ:2015/06/19(金) 06:24:36

あかねは春水をみた 肌の色はオランダ系のDNAと変わらないくらい白い 瞳も元は茶色だったが 今の春水は真っ青だ。
あかねはタイムパラドックスまでは理解していないが日本が鎖国するのとしないのでは・徳川幕府と豊臣政権では 後世の人間の運命や同じ人間でも微妙に誤差が生じてしまう事を少しずつ理解しつつあった。
あかねが今 目の前にいる春水は あかねがタイムスリップする前のモーニング娘。の春水とは微妙に違うのだ。
今あかねの目の前にいる春水の祖先は豊臣政権で鎖国をしなかったから日本人は自由に海外を往き来出来た。
その祖先は絵画の天才・才能があり豊臣家からも認められたが自由に海外を往き来出来るのと世界の絵画を学びたいとオランダに留学をし 留学中現地の女性と知り合い今で言う国際結婚をしたのだ。
故にあかねがタイムスリップから戻ってきた春水はオランダ系日本人の春水となっていたのだ。

10かたるパフェ:2015/06/19(金) 06:56:02

警備員らに無理矢理展示会場から追い出されたあかねは頭の中が真っ暗になり広島市街を歩いていた。
「はーちんがタイムスリップする前と変わってしまったどうすりゃいいの?尾形光琳さんとフェルメールが一緒になるみたいな歴史を変えてしまったどうすりゃいいの?」 なすすべがないあかねだった。 街を歩くとタワーレコードがあったので気を落ち着かせる為に入ってみた。
邦楽コーナーにはみた事もないアーチストやアイドルばかりだ。 モーニング娘。のCDも一つもない。あかねが最近凝っている安室奈美恵のCDを探したが一つもない。
そのとき一人の女性が表れた。
あかね「り・・りささん」
山木りさ似の山木りさをあと10年歳をとらしたような風貌の女性だ。
女性「わたしは山木りさじゃないわ タイムパトロール 何故 安室奈美恵のCDが無いかわかる?」
あかね「わかりません・・・」
タイムパトロール女性「ヒントは原爆ドームが無かった事とあなたがそこで出くわしたお婆さんの発言よ」 あかね「????」
タイムパトロール女性「今いる日本の歴史は太平洋戦争・大東亜戦争がなかったの だから沖縄はアメリカの植民地でもなくなる訳。アメリカの植民地であるのと無いのでは後々の日本音楽界・アイドル界の歴史も変わったの!近代アイドル一号の南沙織の運命もね!それと 全体的にみたら日本のアイドルというかタレント一号 川上貞奴の運命もね! 川上貞奴がタイムスリップする前の史実通りにしないからモーニング娘。も存在しない! 尾形春水の運命も微妙に変わっている! それを変えたのはあなたよ!」
あかね「?????」
タイムパトロール女性「あなたがタイムスリップした時に関ヶ原で西軍を勝たせたから全てそうなったの!!!」。

11かたるパフェ:2015/06/19(金) 12:52:44

タイムパトロール「今の沖縄のダンスアイドルスクールは沖縄にアメリカ文化がある影響の賜物なのよ。あなた原爆投下や沖縄占領がなければ多数の亡くってしまう人がいなくなり今はみな幸せな世の中だと思ってるでしょ?でも過去の歴史で亡くなるべき人が亡くならないと今生きてる人は不幸になるのよ。過去に亡くなった人をタイムスリップで亡くならないようにすればどれだけ未来現在の人が不幸になるかわかる?あなたはタイムスリップの掟を破った・・・」
あかねは関ヶ原の合戦と原爆投下や沖縄占領の因果を理解できなかった。
タイムパラドックスの因果のズレを理解できていなかった。
「川上貞奴?何?」みたいな感じだった。
あかね「はーちんはどうして??」
タイムパトロール「尾形春水は御先祖が鎖国のない豊臣の世になったから 本来の歴史なら日本画家として日本人として結婚して子孫を残すつもりが 西洋画家となりオランダに画家として留学してオランダ人女性と結婚し 今の尾形春水はオランダ系日本人なのよ。この広島出身の段原ルルはね 本来ならひいお婆さんの結婚予定の男性が原爆で亡くなった 為に別の男性と結婚した その曾孫が段原ルルなの でも原爆投下が無い今の世界の段原ルルは原爆で亡くなるだろうひいお婆さんの結婚の約束をした男性と結婚したから あなたがタイムスリップする前の段原ルルと少し違うわ。モーニング娘。は今言った 川上貞奴が明治時代に女優になってないから タイムスリップ後の芸能界がかなり誤差か生じたから誤差か生じて大きくなり存在してないの」
あかね「・・・・」
あかねは茫然自失となった。
タイムパトロール「日本の初代総理大臣は誰か知ってる?」
あかね「伊藤博文さんです」タイムパトロール「それはあなたがタイムスリップする前の話 タイムスリップから帰ってきた今の世界では伊藤博文は山口県で農業をしていて 大正時代までずっと山口県で農業を営み生涯を終えたの。東京で川上貞奴と絡む事なくね。伊藤博文は徳川幕府がないから山口県から徳川幕府の倒幕活動をしなかったの 倒幕活動をしなかったから取って変わった明治政府の総理大臣にもならなかった 総理大臣の贔屓の芸者の川上貞奴に演劇(タレント活動)をすすめる事もなかった。川上貞奴を育んだ自由民権運動も明治時代ではなくもっと早い時代にそれが行われていた。あなたはタイムスリップして様々な今生きている人の運命を変えたの その罪は重い!あなたはタイムパトロールにより厳罰に処します」
あかね「えっ?そんなのヤダーヤダーヤダー!!!」あかねは顔面蒼白となった。

12かたるパフェ:2015/06/19(金) 13:04:08
あかねとタイムパトロールの広島でのやり取りの半年前。

マネージャー「はーい今回の舞台は千姫です千姫はどんな人でしょ?」
即座に手を上げたのは美希だった。
「地球から千光年離れた星の王女様で千年女王みたいな話の・・・」
マネージャー「ブーッ」
美希は意外にも日本史勉強が苦手だった。
マネージャー「誰かわかる人?」
あかね「はいっ 千姫とは豊臣秀頼の奥様です」
マネージャー「ピンポーン大正解」
その横で美希「南北戦争とかアメリカの歴史なら分かるのに 日本歴史はわかんない!!くやしーい!」と呟いた。
マネージャー「今回は戦国自衛隊で有名な角川系列で千姫を舞台でやりまーす 千姫役は羽賀あかね」
あかねは「えーっ私が主役???」と驚いた。

13かたるパフェ:2015/06/20(土) 08:11:56

マネージャー「で・・真田幸村役は鞘師」
それを聞いた美希はついうっとりした。
美希「鞘師さんの殺陣が見られるのかなぁ 鞘師さんになら真剣で斬られても良い うふっ」
マネージャー「譜久村は淀と思われたが 北政所」
淀は性格がキツいので譜久村に適さずどっしりと構え性格がキツくない北政所役になった。
マネージャー「真田幸村と対峙する伊達政宗役はもちろん石田」
一瞬 鞘師と石田が見詰め合った。
マネージャー「大野治永役は・・男優さん 徳川家康役は男優さん」とキャストを発表するマネージャー。マネージャー「で淀役は生田」
生田はキャーキャー言って喜んだ。
マネージャー「淀は我が強くて性格キツいから生田にした」。
マネージャー「尾形は大坂冬夏の陣を見学する浪速商人でまたは徳川方に紛い物を売る詐欺商人A」
春水はガックリした。
春水「武将か御姫様やりたかったのにぃ・・・」。
マネージャー「猿飛佐助にjuicejuiceの高木」
次々とキャストが発表された。

14かたるパフェ:2015/06/20(土) 12:32:05

マネージャー「鈴木香音 三好清海入道 野中美希 本多忠勝」
美希は「本多忠勝は真田幸村の部下ですか?」とたずねた。
美希は真田幸村演じる里保の部下になりたかったのだ。
マネージャー「本多忠勝は真田幸村の敵方 徳川家康の部下」
美希は日本史に疎いから本多忠勝を知らない。
美希は残念がった。
モーニング娘。は同性と長くいる為 同性恋心が少し芽生えたりするのだ。
あかねは遥に恋心を そして美希は里保に恋心を少し抱いていた。
マネージャー「ただし真田幸村と本多忠勝は殺陣で一騎討ちがある 鞘師と野中は殺陣で一騎討ちするから練習に励むこと」
美希はつい胸がポワワーキュンとなった。
「鞘師さんに殺陣で一騎討ちして斬られたい」
マネージャー「本多忠勝の刃を受けて傷だらけになり豊臣に幸あれと言って倒れるのが真田幸村だからね」
美希「なーんだ わたしが鞘師さんを斬るのかぁ 残念」。
マネージャー「あと戦場で怯えてガチガチになる徳川方三河武士Aのがつばきファクトリーから新沼キソラ等 他ユニットも何人か出演するからね」
全員「はいっ」。

演劇のキャストが決まり 帰宅する準備をするメンバーたち。
あかね「ヤッホー主役主役御姫様」
春水「はーちんは詐欺師とかやだなぁ トホホやで まだ詐欺とかせんで 徳川方に忍びスパイをする豊臣方お抱えの商人とかやりたかった・・・」
みたいな雑談をしていた。豊臣方の淀の側近姫役の はるなはワンセグで映画バックトゥーザフューチャーを見ていた。
はるな「タイムスリップかぁ」
そのはるなの独り言を聞いていたあかねはタイムスリップなんてあるわけがないと考える現実主義者だ。

15かたるパフェ:2015/06/21(日) 07:58:10

はるな「あーあ面白かった それより織田有楽斉ってどんな役?」
はるなは昨日から小刻みに見ていたバックトゥザーフューチャーを見終わり。
自分の役の織田有楽斉について考えた。
はるなは茶の心得があるから織田有楽斉に役が決まった。
秀吉没前なら利休役だったかもしれない。

稽古はスタートした。
吉田さん「もうちょっと わらびー餅ぷるんぷるんぷるーん ぷるーんんん とビブラートさせて! わらび餅の歌は安土桃山時代から伝わる歌だから!安土桃山人になりきって!」と春水に厳しい指導をする演出家の吉田さん。
わらび餅ぷるんの歌なんて安土桃山時代から伝わってるなんて大嘘だ。
わらび餅を売ってるオジサンが平成時代に酒に酔った勢いで思い付きで作曲し歌って録音し販売車から流してると推測されるような歌だ!
春水「わらびー餅ぷるんぷるぅぅぅーん!」
徳川方の門番「貴様何奴だっ!!」
春水「へいっ わらび餅はいかがかと思うて どうですか?」
徳川方門番「わらび餅か?そーいえば小腹が空いたな貰おうか?」
吉田さん「ダメっ!ゴラッ!!やる気あんのかっ尾形!!大阪ではわらび餅の酔っぱらったようなオジサンの歌声でわらび餅売ってるだろっ!!もう少しリズム感持ってわらび餅ぷるーんんんと言う!」
演出家の吉田さんの怒号が飛んだ。
吉田さんは大変怖い人だけに春水はかなりビビった。春水演じる浪速商人役はわらび餅を大坂城外の徳川の陣で売るシーンだ。

16かたるパフェ:2015/06/22(月) 08:15:56

稽古中に香音が後ろでグチグチ言っていた。
「えーっ スキンヘッドのかつらを被るのぉ?やだー 徳川三河武士演じたかったぁ・・・まるでドリフのコントみたぃ」
三好清海入道は入道だけあり坊主頭だ 役柄は真田幸村に支える猛武士だけにカッコいい役柄だが 香音は頭髪が気にいらなかった。香音「里保ちゃんは殺陣で長髪で戦うのにぃ・・・」 里保は真田赤備えで真っ赤な兜を頭に被り殺陣をするが乱戦で兜が脱げ 髷も結っているが髷も斬られ 長髪を振り乱して刀を持ち徳川方と戦うシーンがある。吉田さん「こらっ鈴木 三好清海入道いやなら変わりはいるから キャスト降りていいんだぞっゴラッ!!!いやなら降りていますぐ帰れゴラッ!!!」
演出家の吉田さんの耳に香音の愚痴が聞こえ 鬼より恐い吉田さんの激怒した怒号が聞こえた。
香音は吉田さんの怒号にピシッとし
「申し訳ございませんでしたぁ 三好清海入道役を喜んで演じさせていただきます 以後愚痴を一切言いません」とわびた。

戦闘シーンで真っ赤な真田赤備え鎧を身にまとい殺陣をする真保 里保と本多忠勝役美希の戦闘シーンだ。赤備えだけあり里保にピッタリだ。里保「狙うは家康の首」
美希「またれぃ!!!徳川ショーグン様の首を捕ろうたってそうはいかぬ幸村殿とは昔ながらの敵 相手に不足なし 覚悟 」
里保の太刀を浴びてにやける美希。
吉田さん「ダメッ!!!ゴラッ!!真田隊が徳川家康本陣に迫り徳川家康絶体絶命の危機に 家康家臣の本多忠勝がにやけてる場合かよっ!このボケナス!!!あとショーグン様じゃなく将軍様 アクセントが違うだろタコッ!!それに家康は将軍じゃなく大御所だ!カス!!」
吉田さんはまたまた怒号を発した。

17かたるパフェ:2015/06/22(月) 14:27:20

美希の顔は 里保の赤備え鎧みたく真っ赤になっていた。
里保の凛々しい武者姿に惚れてお顔が美希の真っ赤なのだ。
美希と一緒に里保扮する真田隊と戦うキソラはガチガチになり瞬きもしていない。まるで人形だ。
里保「たいへーん キソラちゃん瞬きしてないよっ!!!!」
演出家の吉田さんを含め出演者全員でキソラを介抱するはめに・・・。

キソラが元に戻り瞬きを始めた瞬間 吉田さんは「ダメーだ!!今日は稽古終りぃっ!!全員なっとらん!!今日は終了して明日から切り替えて始めよう!」と終了の合図をした。

稽古終了後に稽古場にはシャワールームがあるためにシャワーで汗を流そうとする里保がいた。
里保「美希ちゃんちょっときてシャワーで話そう」
里保はたまに後輩をシャワーや風呂で御説教する癖がある。
美希は目をハートマークにしながら里保について行った。
裸体同士での御説教を喜ぶ美希だった・・・。
あかねは「いいなぁ 私も工藤さんとシャワー浴びたいなぁ・・・」と言いながら舞台で使う小道具を興味本位にみていた。
あかね「あっ瓢箪があるっ なんに使う瓢箪なんだろっ?」と小道具の瓢箪をみていた。
瓢箪の横に千なり瓢箪と書いてある。
あかねは珍しがって瓢箪を触った。
とそのとき千なり瓢箪の多数ある瓢箪の一つがスパーンと音をたてて割れたのだ・・・・。

18かたるパフェ:2015/07/04(土) 17:50:13

あかね「ど・・どうしよう 小道具を壊してしまった・・・」
あかねは舞台で使う千なり瓢箪を割ってしまったのだ。
「どした?」 あかねがいる部屋に入ってきたのは 心配性で実権は大御所徳川家康にあり将軍とは名ばかりのあかね演じる千姫の父親で豊臣秀頼の義父であり敵方の名ばかり大将の徳川秀忠役のまあさだった。
あかね「小道具の瓢箪を壊してしまいましたぁっ・・・・」
まあさ「あっ瓢箪割ったなぁ・・・しょうがないボンドでくっ付けよう バレないって 誰にも言わないから」
と言って まあさは 引き出しをがさごそし ボンドをみつけ 割れた瓢箪にボンドを塗った。
まあさが引き出しをがさごそしてると 「危険物!!絶対に触るな!角川より!」と貼り紙がしてある瓶があった。
まあさはそれにきずかず瓢箪をくっつけた後 ボンドを引き出しにしまった。
まあさ「大丈夫大丈夫 あかねちん気にすんなっ ドンマイ!」

レッスンから帰宅したあかね宅に祖母が来ていた。
「おばあちゃんひさぶり」
祖母「久し振りだねぇ 身長も伸びて」
夜は自宅にいる父親と母親と祖母で食事をした。
食事中 テレビのニュースがついていた。
祖母が作った鯉の煮付けと野沢菜漬けを頬張るあかね祖母「今の政権は増税増税でダメだねぇ!!長野も住民税が高いし・・・そういえば私のお父さんお祖父さんから聞いたけど・・うちの御先祖様は真田の地というだけで代々徳川から膨大な年貢を取り立てられたと聞いた 今も昔も税地獄だわっ・・」とあかねの祖母は愚痴をこぼした。
あかねは政治に全く関心がないが先祖の話には関心があった。
あかね「年貢?先祖?先祖はどんな人だったの?」とあかねは祖母に聞いた。
祖母「あなたのひいお祖父さんのお祖父さんあたりは長野で農家をしていて厳しい年貢に取り立てられてたんだよそのお祖父さんのお祖父さんのお祖父さんの代は真田幸村様に支えた猛将でねぇ!幸村様が大坂で勇敢な討ち死にをした後に亡骸を信州に持ち帰ったもののふの一人だった その後は農業に鞍替えし田畑を耕し・・・」。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板