[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
必ず誰かが真面目に相談に乗ってくれるスレ@ほのぼの絵にっき Part.3
359
:
なーなしさん!
:2021/10/01(金) 15:28:26
>>354
私は発達ASDで診断もらった立場なんだけど、あなたも青色が好きとか自然の中にいる時間がないとダメとかあったりする?w
診断ついたからって生きづらさが劇的に変わるわけではなかったよー。
ADHD用の脳の動きを助ける薬があって、脳内の交通整理はそれで効くけど
だけど例えば今の社会はIQが100ある前提で作られているけど、その薬でIQが上がるわけではないし
五感が人並みに鋭くも鈍くもならないので、感覚過敏は良くならないし
見る力が足りなくて、人がどんな状況か見えなくて、手の離せない仕事中に話しかけてしまったり、仕事の見落としが多かったり
聞く力が足りなくて、人の話し声がぶつぶつとしか聞こえなくて、自分の悪口を言われているんじゃって疑心暗鬼になったり
肌感覚が足りないと寒くても薄着で風邪ひいて、自己管理がって評価が下がったりします。
視覚優位の勉強法だーって世間でも言われるじゃん?
傾向って全ての人にあるからさ、本人が困ってなかったら障害じゃないんだよ。
診断の時もそこは見てると思う。だから診断ってなかなかつかないような気がした。
それでも実費で検査して、自分の凸凹がどんな形してるのかを知ると対策が練れるようになる。
凸凹の形って人によって違うから、人の体験談はだいたい当てにならないけど、たまに自分に合った方法が手に入ることがある。
困り事って、ほかのどんな部分を褒められたとしても、心和らぐような優しい言葉をかけられたとしても
原因が残ってる限り困ってるから、もし自分の状態に?マークが浮かんで
これはあそこ…って思えるような頼れる場所があるなら、お試しに行ったほうが楽だと思うんだよー。
あなたの書き込みでケーキの切れない非行少年たち(文章の方)を思い出した。読んでみて。
いま会いに行きます、の作者も、うろ覚えだけど木が目に入ると登っちゃうASDだけど社会的に生活を送れてるから障害者じゃないんだよね。
気になってるなら病院行ってみたらいいと思う。
今の時代って健常者でも普通の生活送るのに凄いストレスかかると思うから、気軽に。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板