レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆今日の献立を書くスレ☆
-
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)
-
ペーストを炒めるところから作ったグリーンカレー
お肉は鶏もも肉
今日の野菜はナス、ピーマン(緑、赤)、マッシュルーム、まいたけ
始めにペーストと一緒にクミンシードを少々入れて、しっかりめに炒めるのがポイント。
素人料理の割には美味しい。
火を吹くほどの辛味が欲しい時は、器に盛りつけてからハバネロペッパーを好みで振る。
逆に辛味を中和したいときはレモン汁などの柑橘系の液体を入れる。
ちなみにお酢が入っているからなのか、ハラペーニョ入りのタバスコを入れると辛味が中和された。不思議。
-
里いもと大根とニンジンとこんにゃくの煮物
こないだヤツガシラ食べたら普通の里いもじゃ物足りなく感じるー
-
玉子だけのチャーハン
味噌汁(キャベツ、もやし、高野豆腐)
豚こまをしゃぶしゃぶして、キムチの素をまぶす
味噌汁まじさいこう(バカっぽく読んでほしいw)。
-
手巻き寿司
卵焼き
野菜の水炊き
豚バラブロックのステーキ並の厚切り生姜焼き。
-
大根を消費したいから、今日はみぞれ鍋。
-
ちょっと寒い&在宅仕事が立て込んだので作り置きですが
冬野菜たっぷりの豚汁(鍋にいっぱい)
鰯の山椒煮(大羽鰯まとめ買いしたのでw)
カボチャの煮付け(ちょこっと蜂蜜いれてこっくり仕上げ)
皆様も風邪やらインフルやら流行りだしてますんで暖かいご飯でパワーチャージしてくださいまし。
-
>>909
豚汁いいなあ。汁物日和と言いたいような冷え込みですよね。
買ってある野菜(と、賞味期限が昨日でアウトの豆腐)をとりあえず入れた煮込みラーメン。
業務スーパーのシュレッドチーズと、ちりめんじゃこのカリカリ焼き。
-
モスの「にくカツにくバーガー」食べてみた!!
毎月29日にしか販売しないんだって!
バンズがなかった!代わりにパティ?(バーガーの中のハンバーグ)で上下挟まれてた!
中身はレタスとチキンとレタスとカツ!
肉と脂だよ(°∀°)考えたら負け!
包んでる紙も二重になってたwwそれでも油しみてたwww
カツがレモン風味でアクセントになってペロッと食べてしまいましたわ
単品でよかった…ボリュームすごいわ
-
>>911
何て美味しそうなの!
食べてみたい!けど、もう近隣のモスは閉店時間。
来月、来月まで待たなきゃなのね?
今日の献立は、
鶏から2種。
名古屋風の甘辛いのと、普通の生姜醤油味。
合わせて二キロぐらい揚げたのに、恐るべし小学生男子。
そんだけ食べて、何で健康診断で痩せすぎに引っ掛かるんだよ。
-
一人鍋です
大根(薄く幅広い短冊切り
キャベツ(ざく切り
レンコン(薄く銀杏切り
根生姜(薄い短冊切り
ちゃんこ鍋つゆのもと(ぷっちん系
シンプルにうめー!!!(°∀°)ウメー!!
ガツガツいけてしまう!!ご飯なしでいいわー!
生姜でポカポカ、消化にもいい鍋だ
-
>>913
冷凍うどんを持って突撃したいわ。
-
>>914
ありがとう!冷凍うどん、あるんだなあ〜これがw
でもうどんの入る隙間なかったよ(満腹
鍋は誰かと一緒につつくのが美味しいよね!うひひ
しかし、食物繊維たくさん摂取してしまって、こらから大丈夫だろうかと食べた後に思うのであった…
レンコンまだ2回分残ってるし…
-
雪国なのですでにストーブが稼働中。
上には加湿を兼ねて水の入ったヤカンがおいてある。
沸騰はしていないが、そこそこ熱いお湯になっている。
ふと思いついて、生卵を投入してみた。
15分後…
実にちょうどいい温泉卵ができていた。
うはw
思わぬレシピゲットだぜwww
-
今日は我慢できなくてうどん入れてしまったぜ…
美味しいです(^ω^)
-
>>917
貴方に触発されて、今日はお昼ご飯は鍋からのうどんだったわ。
冷凍うどん( ゚Д゚)ウマー
別茹でしなくていいし、コシがあるし、乾麺より好きなのよね。
卵も落として美味しく頂いたわ。
生姜も入れたからポカポカよ。
-
胡麻味噌坦々鍋。
お昼と夜のご飯。
お鍋に蓮根を試した事がないから、913さんを真似して入れてみるわ。
大量に出来るから、明日のお昼は残ったお鍋にうどんをinよ。
後は適当に浅漬けかポテサラか作る予定。
-
一昨日ポトフを2日分作ったんだ
スープだけ残っちゃったところに旦那が風邪で会社を休んだんで
ベーコンといろんな根菜を角切りにしたのとご飯を入れて
なんちゃってリゾットで頂きました
明日にはしんどいの治りますように
-
ぶり大根
秋刀魚の塩焼き
冬菜のおひたし
ポテトサラダ
豚汁
ブリのアラで作るから、大根がメイン。
でもブリのアラが500円もしたよ(´;ω;`)
もう、アラがメインでもいいよ。
-
お昼はマグロの漬け丼
夜は鯵の煮付け
適当に残り物や浅漬け等を作る予定。
-
好きな物混ぜたら居酒屋のお通しみたいなのが出来たので書き込む
おくら(ゆでて一口大に切る)
みょうが(千切り)
もやし(そのまま)
イカの塩辛
↑をボウルで混ぜて、フライパンで炒める
しんなりしてきたら溶き卵を入れて混ぜる
完成
ナムルのような?そんな感じだけど、塩辛じゃなくて生のイカ、もしくはシーフード+味噌or醤油で良かったかも
しょっぱかったし生臭さがな、全体に残ってしまった
もやしの水分出るのでペーパーで取ってもよかったな
以上です
-
クリスマス用の試作品
ローストポーク
パウンドケーキ
ピザ
サーモンパイ
ミモザサラダ
オードブル数種
…ローストポークとパイだけのつもりが、勢いつきすぎた…
パウンドケーキは日持ちするからまだいいけどな
他は今日明日で何とかしないといかん
なお、俺は毎回人数分以上作りすぎる癖があり、これだけで5人分はある
これにスープだのデザート核種まで作ってたらとんでもないことになってたな
…作ってるだけで腹いっぱいになってるんだけど…
誰か食べに来てくれ…orz
-
>>924
先週風邪でダウンしてたから栄養付けるためにもお邪魔したいですわ
美味しそう〜!
-
>>924
頂き物だけど、村上鮭を一匹持ってご馳走になりに行きたいわ!
凄いなぁ、お洒落なパーティーメニューだ。
サーモンパイとか、そう言えばそんなお洒落メニューあったな、とか記憶を探るぐらい縁がなかった。
今年のクリスマスメニューの参考にさせてもらいます!
本当、素敵な組み合わせで勉強になったわ。
-
>>925
924だが、そんな貴女には、まずは胃に優しいチキンポタージュスープを差し上げたい
一気に重いものを食べると、身体がびっくりするからな
もう治ったんだろうけど、まだ無理はできないから気をつけてな
元気になってからなら、いくらでも作って差し上げるぞ(近くならいいんだがな)
>>926
参考になったんなら何よりだw
正直、全部半分ずつお持ち帰りしていただきたいくらいだよ
本当、近くならなぁ…
-
大人は茹で玉子入りビーフシチュー
子供はカレーライス。
冷凍庫の牛すねをやっつける為に作ったわ。
圧力鍋を使ったから、お肉も野菜もトロトロに。
茹で玉子は、何か合いそうだから入れた。
-
義実家からお歳暮で霜降りお肉が来たけど我が家は夫婦揃って胃弱気味orz
でも再冷凍できないし一枚以上は一度に食べらんないので
お肉の脂だけでタマネギとキノコを沢山炒めたハヤシライス
アボカドとトマトを添えたサラダ
今年もごちそうさまです
-
急に思い立って、よく行くスーパーで売ってるレンチンで作れるチーズフォンデュを購入!
付け合わせは、ブロッコリー!チキンナゲット!ウインナー!餃子!ナン!
かなりお腹に溜まって重かった……
-
風邪気味でゾクゾクが止まらないので、きのことネギのうどん。貰い物のみかん。ビタミンC のサプリメント
お先におやすみなさい。皆様ご自愛を
-
>>931さんの具合は良くなったかしら?
具合の悪い時の食事の準備って大変だから心配。
昨夜の残りのアサリのグラタン。
ブリの塩焼き。
ツナとコーンのコンソメ炊き込み御飯。
主婦の気まぐれ野菜室スープ。
-
海老フライ
赤鰈の煮付け
めんつゆベースの大量野菜汁
大体、一人前300円ぐらい。
半額や八割引って心と食生活を豊かにするわ。
-
無印の、作るナンを食べてみた
水と油だけで作れるやつ
しかもフライパンで焼ける
生地はうっすら甘め
一緒に買ったカレーを付けて食べた
美味しかった
残りに蜂蜜を付けて食べたが、それも良かった
正月からカレーも悪くない
-
モヤシと昆布のスープ(カルディのパクチースープ利用)
豆苗のおひたし
いい加減な食事が続いてたせいか、そんなに好きでもない豆苗がやけにおいしかった。青い野菜は大事。
-
オムライス
トンカツ
シチュー
残り物の焼き魚
冷蔵庫お掃除メニューだから、バランス悪し。
-
今日は一人だったので
元旦から十日も過ぎて作った昆布巻きと
卵かけご飯
昨日の残りの味噌汁
なんてわびしい・・・
-
>>937
昆布巻き自分で作ったの、えらいー!
私買ったことしかないな、
いいな美味しそう…!
夫が遅いから今日は心のおもむくまま食べたらお汁粉でした。
-
スーパーでパンが一本、普段より100円近く安い値段で売ってたので(焼き立て)勢いで買って、端の部分をグラタンの器にしました。
久々で子供達は大喜びだけど、端は二つしか取れないので、大人は普通のグラタン皿です。
しかし、くり抜いたパンの中身をどうするかいつも悩む…。
-
>>939
私もこの間シチュー入れて食べてみたけどシチュー零れてきて食べにくいしお腹ははち切れるしで酷い目にあった
液体だったからダメなだけでグラタンだったら良かったのかな…?
メイン料理じゃないけど冷凍庫に入れて必要な分だけ削ってパン粉にするとか自家製クルトン美味しいよ〜
サクサク食感大好きだから出来立てのクルトンそのまま食べちゃう
-
>>490
シチューはよくやります。
なぜならシチューならくり抜いたパンを浸して食べてくれるから。
主食がパンじゃないのに、パングラタンやパンシチューを食べたがる…。
くり抜いたパンはパン粉にしました。
クルトン食べるかしら。
あ、パンシチューにする時は器のパンをトーストするといいですよ〜。
-
生パン粉なら、私はよく肉まん作るよ。
簡単だし、結構美味しい。
詳しくは【パン粉 肉まん】で検索してね。
簡単に言うとパン粉と牛乳、もしくはドリンクなラムネを混ぜて生地完成、焼売を具材にしてレンチンで肉まんの出来上がり、よん。
アンコは勿論、栗きんとんとかスイートポテトとか入れても美味しかったよ。
練羊羹でもいけそう。
-
軽くトーストはしたんだけどトースト時間足りなかったのかな?めっちゃ突き破って零れてきたw
自分もパンそこまで好きじゃないのにパンシチューが憧れで初めてのトライだったんだ
二度とやらねぇ!って決めてたけどリベンジしてみよ〜
パン粉で肉まんできるとか衝撃…
情報ありがとう。今度こっちもチャレンジしてみよ
-
金曜日に固ゆでしたブロッコリーを食べてたら奥歯が欠けちゃって今日から治療中
なのであまり固くないものを・・・
煮魚(カワハギ)
サツマイモとしめじとスナップエンドウのバターソテー
豆腐とうすあげのお味噌汁
スナックエンドウがめちゃ美味しかったわ
-
ニンジンとさつま芋のマヨサラダ(粗挽き黒胡椒ガッツリ)
オムライス(ケチャップ残り少なかったのでソースライス)
豆腐とおから入りチキンナゲット
ソース味のオムライス、結構美味しい:-)
-
レンチン肉味噌そば(麺が固かった)。持っていくのを忘れた弁当を夕飯にした。
-
海苔巻き
タン塩
モヤシのナムル
卵焼き
プチトマト
ラム肉の塩焼き
何かピクニックに行けそうなメニューだった。
卵焼きって朝御飯かお昼のお弁当のイメージだわ。
-
鳥の照り焼き切り落としと野菜の炒めもの
義母から頂いたたたきごぼう(生協のレトルト)とエビチリ(生協の冷食)
豆腐とうすあげと春菊のお味噌汁
エビチリにとたたきごぼうはお正月に頂いたものなのよね
生協のやつ割と美味しかったわ
エビチリに残ってるおもちを小さく切ってカリカリに揚げた物をプラスすればよかったわ・・・
エビチリソースが結構たっぷり入っていたからもったいなかったなと思ったのよ
-
>>948
エビチリのソースをふわふわのスクランブルエッグに掛けると簡単うまいよ。
-
大量のトンカツ
スペアリブ
山盛りナムル(モヤシ、ほうれん草、小松菜、人参)
煮豆
伊達巻
焼きたらこ
-
大根と人参だけの味噌汁に、コンビニ飯で使わなかった柚子こしょうペーストを入れてみたら、存外悪くなかった
こうじ味噌だから甘めで、そこにピリッとするのが合うわ
味噌汁に柚子も違和感ないのね〜発見だわ〜
-
チンジャオロースー
鶏肉ときくらげとナッツの炒め物
八宝菜
白菜とベーコンと春雨入り卵スープ
炒飯
くらげときゅうりの酢の物
冷蔵庫の掃除をしたら、こうなった
どうみても10人分以上(設定:体育会系男子高校生)ある
しかも、賞味期限切れる寸前のマンゴープリンのモトもあった
最大の問題は、消費するのが俺ひとりというわけで
誰か食べにきてクレメンス…
-
>>952
なんて美味しそう……!
作りすぎたラングドシャとマカロンと交換してほしい
-
>>952
私もお邪魔したーい!
多分、クリスマスにご馳走を作った方だよね。
あのメニュー、凄く参考になったしサーモンパイも作りました。
ありがとう!
手土産は、魚沼コシヒカリなら沢山あるわ。
後は、笹川流れの塩釜の塩?
あっ、三条の包丁も未使用があるわ。
952さんみたいな料理上手が友人に居たら、大量の食材を渡したいわ。
それだけしっかり料理が出来るなら、食材も喜びそう。
季節事に大量の食材が集まるから、結構悩むんだよね。
-
家族には煮込みハンバーグと副菜
私は昨日のすき焼きの残り汁でおじや。
正直、すき焼き(出来立て具沢山)より〆のおじやが私には大本命。
長ねぎたっぷり加えてクッタクタに煮込んで食べるの。
たまにすき焼の材料を細かくしてクツクツ煮込んで、最初からクライマックスおじやも作っちゃう。
-
>>953
ラングドシャ…マカロン…是非とも交換してください!
紅茶スキーなんで、めっちゃ合いそうじゃないか
>>954
な、何故バレたっ!?
……というのは置いといて、参考になって何よりw
俺は『いかに楽をしつつ美味い料理を作るか』と『同じ食材をいかに違う形に調理するか』を
考えるのが好きなだけだよ
それにしても、コシヒカリに三条の包丁に塩だと…?
全力で釣られそうになっている俺がいる……orz
-
>>956
えっと自分チョコ(季節柄)沢山持っていくのでそのパーティーに参加希望!
-
>>956
一週間ほど追熟かけていま良い具合に甘くなってる八朔と同じく良い具合に熟した金柑が大量にあるよ!
それ持って行くから自分も混ぜて〜
-
そろそろ皆で食材を持ちより954さんと料理を囲む会が開催しそうw
今日の晩御飯はサッポロの塩に卵INだけ。
夫が居ないと料理のやる気出ないわ。
-
はまちのカマの塩焼き
豚コマとキャベツ炒め
ヤミツキキャベツ
ハンバーグ
お弁当用の冷凍コーンコロッケ
はまちのカマ、結構大きい物が1つ50円!
キャベツは貰い物も含め3玉あるから頑張って消費しなきゃ。
お弁当用のコーンコロッケは家族皆が大好きだから冷凍庫に常備しているの。
ちょっとした箸休めに出している、多分卵焼きポジションだな。
-
12時回ったからメモも兼ねて書いとこ。
エビフライ
エビの殻チップ
卵焼き
きんぴらごぼう&きんぴら蓮根
おひたし
根野菜汁
塩揉みキャベツ
辛子明太子とクリームチーズのクラッカー
-
今夜までかなり冷え込むらしいと聞いたので
野菜たっぷりショウガ風味の摂りつみれ汁
焼き塩鮭
ちなみに塩鮭は脂ののった尾筒の部分
味がぐっと濃くて美味しいけど時々しか出てないから奮発w
-
寿司!
でも超特急で食べたせいか、お腹痛いよー。
塩鮭いいなぁ。
昔ながらの塩辛い鮭を乗せたお茶漬け食べたい。
血合部分が好きだから、いつも尾の方ばかり買っちゃう。
-
きのこと根菜の混ぜご飯
エビフライ
アジフライ
さつまいもの素揚げ
具沢山なナムル
-
生牡蠣のタバスコオイルマリネ
栃尾揚げ納豆はさみ焼き
昨日も同じものを食べたのだが、美味しかったので二日続けて同一メニューという暴挙に
一人暮らしだからいいよねw
-
手作りミートソースのスパゲッティ
ハウスのグラタン
冷凍ピザ
我が家のはパスタではなくスパゲッティ、と主張したい昭和生まれ。
でも外食でもナポリタンはパスタと言うよりスパゲッティの方が味わいがある気がする。
カルボナーラやペペロンチーノはパスタ、って感じなんだけど。
-
サラダ2品 野菜サラダとマカロニサラダ
練り物とこんにゃくの煮物
フクラギ(ぶりの幼魚)味噌煮梅酒風味
わかめと卵の味噌汁
味噌煮のお酒には15年物のの梅酒を使うの
-
名古屋の手羽先味の唐揚げ
河豚とカジキと鱈の鍋。
栗の甘露煮
揚げ物系はいつだって翌日の夕食にまで残るぐらい大量に揚げてしまう悪癖が、困るけど嫌いじゃないから止められない。
-
ジンジャーファイバーきんぴら
豚肉のポン酢漬け焼き
きんぴらには、レシピをアレンジしてこんにゃくも入れてみるつもり!美味しく出来ますように!
-
ミートローフ
コブサラダ
ジャガイモのガレット
ここまで作って野菜分が足りない気がしてキュウリスティック&レタスのしゃぶしゃぶ追加
タレは某中部地方名産の味噌調味料をそのまんま使用
これ結構うまい
そのままでも、アレンジしてもよさそう
約半月留守にしてたんで、久しぶりの料理だ…
-
ハトムギごはん
きのこのカレー
納豆
カレールーとか久しぶりに買ったけど、一人前に1かけら使うとしょっぱすぎるのね。ちょっと高いけどフレークタイプのにすればよかった。
-
>>970
もしやつけ○みそかけてみそ?
個人的におすすめはつ○てみそより献立いろいろ○その方が炒め物とかにも使いやすい。あと安い
きんぴら牛肉炒め
鴨のローストのせサラダ(鴨はできあい)
豆腐と枝豆のしんじょ
ミスドのドーナツ
夜ご飯にドーナツは好きじゃないんだけどミスドの福袋の無料引換券が複数あるからそろそろ使わないと期限が…
-
ビーフシチュー
シーザーサラダ
ガーリックトースト
海鮮系のほぼおつまみいくつか
(イカの明太和えとか、タコのチリペッパー風味とか
白身魚のレモン〆とか)
三日間かけて作ったビーフシチューだが、あと1日寝かせて味を馴染ませとくべきだったか
-
牛肉とじゃがいものオリーブオイル炒め
縮みほうれん草のごま和え
冷凍春巻きの揚げただけ
ほうれん草と縮みほうれん草が同じ値段なら縮み買うよねー。
-
ハマチの塩焼き
里芋の煮っ転がし
豚しゃぶサラダ
エノキのバター醤油炒め
イチゴ
ハマチの方がブリより好きかもしれない。
塩焼きめちゃくちゃ美味しかった
-
赤飯
煮しめ
レンコンとごぼうのきんぴら
エリンギのバターポン酢炒め
澄まし汁
たまご巾着
このところやたら洋食メニュー(しかもなぜか豪華バージョン)ばっかりだったんで、
こういうのだとほっとする
やっぱ日本人だなあ
お茶漬けでもよかったんだが、もち米が余ってたからで、
めでたいことは何も起こっていないw
-
すき焼きの残りにうどんを投入。
おじや派だけどごはんが無かった、残念。
-
家族が留守でひとりごはんの献立
なったま丼とセブンのネギ塩チキンのサラダ
納豆と目玉焼きと焼いたウインナー(今日はベーコン)をごはんにのせてなったま丼と呼んでる
どこから食べても、どう食べ合わせても美味しい、ビールにも合う
家族に出したことはない、ひとりの時の楽しみ
ネギ塩チキンのサラダはとてもねぎねぎしくて美味しいよ
-
座布団バーグ、大量のとろけるチーズと目玉焼きトッピング付き。
冬菜のおひたし
漬物や煮豆等を5品。
チマチマハンバーグ焼くのが面倒だから。
夫や子供は豪華と喜び、私は楽チン。
何故か座布団バーグの方が大変だと勘違いしているが、丁度良いので勘違いさせていこう。
-
ちょっと贅沢な欧風ビーフカレー(レトルト)
アボカドと3種のレタスサラダ
季節の変わり目にちょいちょい不調になっちゃっうんだけど今ちょうどソレなのorz
カレーは先日夫の勤め先からお誕生日ギフトとして送られてきたから活用しました
インドカリー程じゃないけどちょっとシャッキリしたかも
-
朝はピザトースト
昼は昨日の残り物の
焼き魚
餃子
湯豆腐
冬菜
スペアリブ
夕食は残り物の残り物に
焼き肉
サラダ
ほうれん草と天草の胡麻和え
-
菜花のおかか和え
豚汁
鶏のつくね
何となく豚汁食べたかったのと、今の時期は農協で菜花安いから。
-
鯖の塩焼き
肉じゃが
ナムル2種、子供用と辛いの
豚汁
肉じゃがとかはジャガイモはチンして、他の具材は少し煮詰めて作って、ジャガイモを漬け込む形で作ると煮崩れないわ。
煮崩れゼロよ。
-
昨晩の献立なんだけど
中華風豆腐(エビと三つ葉と卵入り)
シイタケと鶏の炒め煮
ナスの揚げ煮
卵と大豆のスープ
以上、同居の弟作
確かに某ラノベ(というか、女の子メイン向けというか)にあったメニューを食べたいと言ったのは私だ。
だけどまさかそれを再現してくれるとは(しかも非常に美味!)。
今晩は
・煮豚
・青梗菜
・鯛アラスープ使用の何か
を作ってくれる模様
おねーちゃんはそれらを楽しみに、頑張って仕事してきます!
-
小鯛の煮つけ
イタリアンな肉じゃが
キムチ
お味噌汁
-
野菜をたくさんいただいて、タンパク質は少し前に安売りを下ごしらえして冷凍したものがたくさん。
冷凍庫を見ながら、ほうれん草はどうしような〜と考えてたら、子供が「ほうれん草とベーコンあるなら、グラタンでいいじゃん」と言ったので、今日はほうれん草をこれでもか!と入れたグラタン。
-
春キャベツ買ったので、豚肉とエリンギと一緒に炒めて、お酒と塩胡椒で味付け
ニンニクや生姜みたいにチューブになったレモンペーストを買ったので、盛り付けた春キャベツにトッピング
レモン味がサッパリとして美味しかった〜!
ハウス食品さん最高です〜!これ4倍チューブで売ってくれ〜!
-
>>987
感動のあまり、問い合わせフォームから感想送ってしまったわ
大容量化きぼんぬ
-
もやしと肉団子のスープ
青菜の玉子炒め
ごはん
ラオガンマー(中国の食べるラー油)を買ったので、ネットで見た玉子炒めを作ってみた。
ないから省いたけど、オリジナルどおり玉子にネギを混ぜた方がおいしかったかな。
-
スペイン風オムレツを作った
・薄く切ったジャガイモ
・同じく薄い玉ねぎ
・茹でたほうれん草
・ハム
を炒めて蒸したやつを、溶き卵に好きな量ドボンさせてかき混ぜて、小さめのフライパンで焼く!
思い切りが足りなくて上手くひっくり返せず、形ガッタガタだったけど、美味しかった〜(*ノ∀`*)
じゃがいもも、ペラペラのと少し厚いのと半々にしたから食感残っていい感じ☆ミ
意外に醤油かけて食べても美味しい
うめぇ⤴︎⤴︎⤴︎
-
>>990
昨日もスペイン料理
鶏肉のにんにく炒めポテト添え(ポリョアルアヒージョ)
・鶏肉は、ニンニク酒塩胡椒を30分〜1時間ほど染み込ませる
・その間にジャガイモを素揚げする(一口大)
・鶏肉を炒める(大きい場合は蒸し焼きにする)
・ジャガイモを加えて、レモン汁と塩胡椒で味付けて完成
んめええええええええ⤴︎⤴︎⤴︎
ニンニクのチューブ、レモンのチューブ(共にハウス食品)を使ったけど、楽チンだしゴミも少なく済んで最高っす!!
炭酸がすすみます(*ノ∀`*)タハー
-
トンカツ、ロースとヒレ。
ポテトサラダ
ブリ大根
揚げ物は沢山揚げるからね。
明日は勿論カツカレー!
ジャガイモないから抜いていいか夫に聞いたら断固拒否された。
食事にあまり感心がないのに珍しい。
カレーにジャガイモは必須派だったのね。
ちなみに私はカレーのジャガイモは天敵だからジャガイモは避けて食べないわ。
-
野菜サラダ
うんと甘いトマトとアボカドいり
ロールチキン
ゴボウとニンジンいり
ロールチンは始めてゴボウ入れてみたんだけど美味しく出来てると良いな。
-
春キャベツとシラスのパスタ作った
パスタは少し固めにゆでる
1.6mm7分のところ、今回は5分半で丁度よかったです(茹で汁も少し必要)
オリーブオイルでニンニク炒めて、シラス投入
ざく切りにしたキャベツ(今回は新玉ねぎも)投入
火が通ってきたら茹で汁投入、蓋をして少し蒸す
パスタを入れて、醤油とコショウ、あとは好みで塩で味付け
レモンペーストを最後に加えても良かったかな?と考えたので、明日覚えてたらチャレンジだ
パスタ300g全部茹でて、今日半分、明日半分食べます
明日の分はオリーブオイルを少し加えてタッパー保存、食べる時に水少々加えてレンチンでokらしいのでやってみる
春最高です
-
ラーメン
チャーハン
餃子
シューマイ
今日の夕御飯は外食を控えているから、自宅でなんちゃってラーメン屋を開催。
-
>>995
間違って送信しちゃった。
ラーメンは北海道展で買った
ホタテ醤油
海老味噌
蟹味噌
の三種類よ。
家族で別けあって食べるわ。
-
昨日夜になったら寒かったんだけど、買い置きの関係でよだれ鷄だったせいで、娘の色が進まなかった。
今日も夜は寒いと言うから鍋にしたら、そんなに寒くなかった…でもうどん入れたからたくさん食べてくれてよかった。
-
バナナチップス作ってみたけど、カリカリにはならず少しウェットな感じになってしまった
でも、食べてみると味が凝縮されてすごく甘い!
ドライフルーツが出来たのかしら?
次作るとしたら、もっと温度下げてじっくり焼くといいんだろうな
今回は180°だったから120°かな〜
場所によっては焦げてたし
オーブンなんて、ほとんど使わないけど使っていこう!
-
>>998
それ美味しそう!
私も作ってみるわ。
バナナチップスを作るとか、バナナチップス好きなのに思い付かなかったわ。
感謝。
-
○亀のうどん
かしわ
ちくわ
親子丼
やっぱりお出汁の効いた親子丼はうめぇぜ!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板