したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆今日の献立を書くスレ☆

1 なーなしさん! :2015/06/22(月) 17:58:06
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)

942 なーなしさん! :2020/01/16(木) 20:21:02
生パン粉なら、私はよく肉まん作るよ。
簡単だし、結構美味しい。
詳しくは【パン粉 肉まん】で検索してね。
簡単に言うとパン粉と牛乳、もしくはドリンクなラムネを混ぜて生地完成、焼売を具材にしてレンチンで肉まんの出来上がり、よん。
アンコは勿論、栗きんとんとかスイートポテトとか入れても美味しかったよ。
練羊羹でもいけそう。

943 940 :2020/01/17(金) 09:34:37
軽くトーストはしたんだけどトースト時間足りなかったのかな?めっちゃ突き破って零れてきたw
自分もパンそこまで好きじゃないのにパンシチューが憧れで初めてのトライだったんだ
二度とやらねぇ!って決めてたけどリベンジしてみよ〜

パン粉で肉まんできるとか衝撃…
情報ありがとう。今度こっちもチャレンジしてみよ

944 なーなしさん! :2020/01/21(火) 21:05:41
金曜日に固ゆでしたブロッコリーを食べてたら奥歯が欠けちゃって今日から治療中
なのであまり固くないものを・・・
煮魚(カワハギ)
サツマイモとしめじとスナップエンドウのバターソテー
豆腐とうすあげのお味噌汁

スナックエンドウがめちゃ美味しかったわ

945 なーなしさん! :2020/01/22(水) 16:57:28
ニンジンとさつま芋のマヨサラダ(粗挽き黒胡椒ガッツリ)
オムライス(ケチャップ残り少なかったのでソースライス)
豆腐とおから入りチキンナゲット

ソース味のオムライス、結構美味しい:-)

946 なーなしさん! :2020/01/22(水) 20:44:44
レンチン肉味噌そば(麺が固かった)。持っていくのを忘れた弁当を夕飯にした。

947 なーなしさん! :2020/01/22(水) 23:10:39
海苔巻き
タン塩
モヤシのナムル
卵焼き
プチトマト
ラム肉の塩焼き

何かピクニックに行けそうなメニューだった。
卵焼きって朝御飯かお昼のお弁当のイメージだわ。

948 なーなしさん! :2020/01/23(木) 23:35:02
鳥の照り焼き切り落としと野菜の炒めもの
義母から頂いたたたきごぼう(生協のレトルト)とエビチリ(生協の冷食)
豆腐とうすあげと春菊のお味噌汁
エビチリにとたたきごぼうはお正月に頂いたものなのよね
生協のやつ割と美味しかったわ
エビチリに残ってるおもちを小さく切ってカリカリに揚げた物をプラスすればよかったわ・・・
エビチリソースが結構たっぷり入っていたからもったいなかったなと思ったのよ

949 なーなしさん! :2020/01/24(金) 00:34:40
>>948
エビチリのソースをふわふわのスクランブルエッグに掛けると簡単うまいよ。

950 なーなしさん! :2020/01/26(日) 17:12:26
大量のトンカツ
スペアリブ
山盛りナムル(モヤシ、ほうれん草、小松菜、人参)
煮豆
伊達巻
焼きたらこ

951 なーなしさん! :2020/01/26(日) 20:57:13
大根と人参だけの味噌汁に、コンビニ飯で使わなかった柚子こしょうペーストを入れてみたら、存外悪くなかった
こうじ味噌だから甘めで、そこにピリッとするのが合うわ
味噌汁に柚子も違和感ないのね〜発見だわ〜

952 なーなしさん! :2020/01/29(水) 20:24:09
チンジャオロースー
鶏肉ときくらげとナッツの炒め物
八宝菜
白菜とベーコンと春雨入り卵スープ
炒飯
くらげときゅうりの酢の物


冷蔵庫の掃除をしたら、こうなった
どうみても10人分以上(設定:体育会系男子高校生)ある
しかも、賞味期限切れる寸前のマンゴープリンのモトもあった
最大の問題は、消費するのが俺ひとりというわけで

誰か食べにきてクレメンス…

953 なーなしさん! :2020/01/29(水) 23:53:30
>>952
なんて美味しそう……!
作りすぎたラングドシャとマカロンと交換してほしい

954 なーなしさん! :2020/01/30(木) 08:50:12
>>952
私もお邪魔したーい!
多分、クリスマスにご馳走を作った方だよね。
あのメニュー、凄く参考になったしサーモンパイも作りました。
ありがとう!
手土産は、魚沼コシヒカリなら沢山あるわ。
後は、笹川流れの塩釜の塩?
あっ、三条の包丁も未使用があるわ。

952さんみたいな料理上手が友人に居たら、大量の食材を渡したいわ。
それだけしっかり料理が出来るなら、食材も喜びそう。
季節事に大量の食材が集まるから、結構悩むんだよね。

955 なーなしさん! :2020/01/30(木) 16:57:07
家族には煮込みハンバーグと副菜
私は昨日のすき焼きの残り汁でおじや。

正直、すき焼き(出来立て具沢山)より〆のおじやが私には大本命。
長ねぎたっぷり加えてクッタクタに煮込んで食べるの。
たまにすき焼の材料を細かくしてクツクツ煮込んで、最初からクライマックスおじやも作っちゃう。

956 なーなしさん! :2020/01/31(金) 00:58:12
>>953

ラングドシャ…マカロン…是非とも交換してください!
紅茶スキーなんで、めっちゃ合いそうじゃないか

>>954
な、何故バレたっ!?
……というのは置いといて、参考になって何よりw
俺は『いかに楽をしつつ美味い料理を作るか』と『同じ食材をいかに違う形に調理するか』を
考えるのが好きなだけだよ

それにしても、コシヒカリに三条の包丁に塩だと…?
全力で釣られそうになっている俺がいる……orz

957 なーなしさん! :2020/01/31(金) 19:21:54
>>956
えっと自分チョコ(季節柄)沢山持っていくのでそのパーティーに参加希望!

958 なーなしさん! :2020/02/01(土) 21:28:22
>>956
一週間ほど追熟かけていま良い具合に甘くなってる八朔と同じく良い具合に熟した金柑が大量にあるよ!
それ持って行くから自分も混ぜて〜

959 なーなしさん! :2020/02/01(土) 22:31:05
そろそろ皆で食材を持ちより954さんと料理を囲む会が開催しそうw

今日の晩御飯はサッポロの塩に卵INだけ。
夫が居ないと料理のやる気出ないわ。

960 なーなしさん! :2020/02/04(火) 22:58:35
はまちのカマの塩焼き
豚コマとキャベツ炒め
ヤミツキキャベツ
ハンバーグ
お弁当用の冷凍コーンコロッケ


はまちのカマ、結構大きい物が1つ50円!
キャベツは貰い物も含め3玉あるから頑張って消費しなきゃ。
お弁当用のコーンコロッケは家族皆が大好きだから冷凍庫に常備しているの。
ちょっとした箸休めに出している、多分卵焼きポジションだな。

961 なーなしさん! :2020/02/05(水) 00:02:41
12時回ったからメモも兼ねて書いとこ。

エビフライ
エビの殻チップ
卵焼き
きんぴらごぼう&きんぴら蓮根
おひたし
根野菜汁
塩揉みキャベツ
辛子明太子とクリームチーズのクラッカー

962 なーなしさん! :2020/02/07(金) 19:37:47
今夜までかなり冷え込むらしいと聞いたので

野菜たっぷりショウガ風味の摂りつみれ汁
焼き塩鮭

ちなみに塩鮭は脂ののった尾筒の部分
味がぐっと濃くて美味しいけど時々しか出てないから奮発w

963 なーなしさん! :2020/02/07(金) 21:57:44
寿司!
でも超特急で食べたせいか、お腹痛いよー。

塩鮭いいなぁ。
昔ながらの塩辛い鮭を乗せたお茶漬け食べたい。
血合部分が好きだから、いつも尾の方ばかり買っちゃう。

964 なーなしさん! :2020/02/08(土) 19:58:08
きのこと根菜の混ぜご飯
エビフライ
アジフライ
さつまいもの素揚げ
具沢山なナムル

965 なーなしさん! :2020/02/09(日) 00:02:32
生牡蠣のタバスコオイルマリネ
栃尾揚げ納豆はさみ焼き

昨日も同じものを食べたのだが、美味しかったので二日続けて同一メニューという暴挙に
一人暮らしだからいいよねw

966 なーなしさん! :2020/02/09(日) 17:36:11
手作りミートソースのスパゲッティ
ハウスのグラタン
冷凍ピザ

我が家のはパスタではなくスパゲッティ、と主張したい昭和生まれ。
でも外食でもナポリタンはパスタと言うよりスパゲッティの方が味わいがある気がする。
カルボナーラやペペロンチーノはパスタ、って感じなんだけど。

967 なーなしさん! :2020/02/09(日) 23:03:53
サラダ2品 野菜サラダとマカロニサラダ
練り物とこんにゃくの煮物
フクラギ(ぶりの幼魚)味噌煮梅酒風味
わかめと卵の味噌汁

味噌煮のお酒には15年物のの梅酒を使うの

968 なーなしさん! :2020/02/11(火) 21:35:13
名古屋の手羽先味の唐揚げ
河豚とカジキと鱈の鍋。
栗の甘露煮

揚げ物系はいつだって翌日の夕食にまで残るぐらい大量に揚げてしまう悪癖が、困るけど嫌いじゃないから止められない。

969 なーなしさん! :2020/02/15(土) 12:43:11
ジンジャーファイバーきんぴら
豚肉のポン酢漬け焼き
きんぴらには、レシピをアレンジしてこんにゃくも入れてみるつもり!美味しく出来ますように!

970 なーなしさん! :2020/02/15(土) 13:50:15
ミートローフ
コブサラダ
ジャガイモのガレット
ここまで作って野菜分が足りない気がしてキュウリスティック&レタスのしゃぶしゃぶ追加
タレは某中部地方名産の味噌調味料をそのまんま使用
これ結構うまい
そのままでも、アレンジしてもよさそう

約半月留守にしてたんで、久しぶりの料理だ…

971 なーなしさん! :2020/02/15(土) 22:03:21
ハトムギごはん
きのこのカレー
納豆

カレールーとか久しぶりに買ったけど、一人前に1かけら使うとしょっぱすぎるのね。ちょっと高いけどフレークタイプのにすればよかった。

972 なーなしさん! :2020/02/17(月) 16:04:27
>>970
もしやつけ○みそかけてみそ?
個人的におすすめはつ○てみそより献立いろいろ○その方が炒め物とかにも使いやすい。あと安い


きんぴら牛肉炒め
鴨のローストのせサラダ(鴨はできあい)
豆腐と枝豆のしんじょ
ミスドのドーナツ
夜ご飯にドーナツは好きじゃないんだけどミスドの福袋の無料引換券が複数あるからそろそろ使わないと期限が…

973 なーなしさん! :2020/02/25(火) 20:03:48
ビーフシチュー
シーザーサラダ
ガーリックトースト
海鮮系のほぼおつまみいくつか
(イカの明太和えとか、タコのチリペッパー風味とか
 白身魚のレモン〆とか)

三日間かけて作ったビーフシチューだが、あと1日寝かせて味を馴染ませとくべきだったか

974 なーなしさん! :2020/02/25(火) 20:27:41
牛肉とじゃがいものオリーブオイル炒め
縮みほうれん草のごま和え
冷凍春巻きの揚げただけ
ほうれん草と縮みほうれん草が同じ値段なら縮み買うよねー。

975 なーなしさん! :2020/02/25(火) 21:57:39
ハマチの塩焼き
里芋の煮っ転がし
豚しゃぶサラダ
エノキのバター醤油炒め
イチゴ

ハマチの方がブリより好きかもしれない。
塩焼きめちゃくちゃ美味しかった

976 なーなしさん! :2020/02/29(土) 22:10:18
赤飯
煮しめ
レンコンとごぼうのきんぴら
エリンギのバターポン酢炒め
澄まし汁
たまご巾着

このところやたら洋食メニュー(しかもなぜか豪華バージョン)ばっかりだったんで、
こういうのだとほっとする
やっぱ日本人だなあ
お茶漬けでもよかったんだが、もち米が余ってたからで、
めでたいことは何も起こっていないw

977 なーなしさん! :2020/03/05(木) 22:12:35
すき焼きの残りにうどんを投入。
おじや派だけどごはんが無かった、残念。

978 なーなしさん! :2020/03/06(金) 19:30:41
家族が留守でひとりごはんの献立
なったま丼とセブンのネギ塩チキンのサラダ

納豆と目玉焼きと焼いたウインナー(今日はベーコン)をごはんにのせてなったま丼と呼んでる
どこから食べても、どう食べ合わせても美味しい、ビールにも合う
家族に出したことはない、ひとりの時の楽しみ

ネギ塩チキンのサラダはとてもねぎねぎしくて美味しいよ

979 なーなしさん! :2020/03/10(火) 17:42:17
座布団バーグ、大量のとろけるチーズと目玉焼きトッピング付き。
冬菜のおひたし
漬物や煮豆等を5品。

チマチマハンバーグ焼くのが面倒だから。
夫や子供は豪華と喜び、私は楽チン。
何故か座布団バーグの方が大変だと勘違いしているが、丁度良いので勘違いさせていこう。

980 なーなしさん! :2020/03/11(水) 23:09:34
ちょっと贅沢な欧風ビーフカレー(レトルト)
アボカドと3種のレタスサラダ

季節の変わり目にちょいちょい不調になっちゃっうんだけど今ちょうどソレなのorz
カレーは先日夫の勤め先からお誕生日ギフトとして送られてきたから活用しました
インドカリー程じゃないけどちょっとシャッキリしたかも

981 なーなしさん! :2020/03/16(月) 12:59:22
朝はピザトースト
昼は昨日の残り物の
焼き魚
餃子
湯豆腐
冬菜
スペアリブ
夕食は残り物の残り物に
焼き肉
サラダ
ほうれん草と天草の胡麻和え

982 なーなしさん! :2020/03/16(月) 20:52:21
菜花のおかか和え
豚汁
鶏のつくね
何となく豚汁食べたかったのと、今の時期は農協で菜花安いから。

983 なーなしさん! :2020/03/18(水) 17:12:38
鯖の塩焼き
肉じゃが
ナムル2種、子供用と辛いの
豚汁

肉じゃがとかはジャガイモはチンして、他の具材は少し煮詰めて作って、ジャガイモを漬け込む形で作ると煮崩れないわ。
煮崩れゼロよ。

984 なーなしさん! :2020/03/28(土) 11:32:16
昨晩の献立なんだけど

中華風豆腐(エビと三つ葉と卵入り)
シイタケと鶏の炒め煮
ナスの揚げ煮
卵と大豆のスープ

以上、同居の弟作
確かに某ラノベ(というか、女の子メイン向けというか)にあったメニューを食べたいと言ったのは私だ。
だけどまさかそれを再現してくれるとは(しかも非常に美味!)。

今晩は
・煮豚
・青梗菜
・鯛アラスープ使用の何か
を作ってくれる模様
おねーちゃんはそれらを楽しみに、頑張って仕事してきます!

985 なーなしさん! :2020/03/28(土) 18:41:46
小鯛の煮つけ
イタリアンな肉じゃが
キムチ
お味噌汁

986 なーなしさん! :2020/03/28(土) 21:29:19
野菜をたくさんいただいて、タンパク質は少し前に安売りを下ごしらえして冷凍したものがたくさん。
冷凍庫を見ながら、ほうれん草はどうしような〜と考えてたら、子供が「ほうれん草とベーコンあるなら、グラタンでいいじゃん」と言ったので、今日はほうれん草をこれでもか!と入れたグラタン。

987 なーなしさん! :2020/03/29(日) 01:28:07
春キャベツ買ったので、豚肉とエリンギと一緒に炒めて、お酒と塩胡椒で味付け
ニンニクや生姜みたいにチューブになったレモンペーストを買ったので、盛り付けた春キャベツにトッピング
レモン味がサッパリとして美味しかった〜!
ハウス食品さん最高です〜!これ4倍チューブで売ってくれ〜!

988 なーなしさん! :2020/03/29(日) 01:45:10
>>987
感動のあまり、問い合わせフォームから感想送ってしまったわ
大容量化きぼんぬ

989 なーなしさん! :2020/03/29(日) 21:35:07
もやしと肉団子のスープ
青菜の玉子炒め
ごはん

ラオガンマー(中国の食べるラー油)を買ったので、ネットで見た玉子炒めを作ってみた。
ないから省いたけど、オリジナルどおり玉子にネギを混ぜた方がおいしかったかな。

990 なーなしさん! :2020/04/03(金) 23:46:20
スペイン風オムレツを作った

・薄く切ったジャガイモ
・同じく薄い玉ねぎ
・茹でたほうれん草
・ハム

を炒めて蒸したやつを、溶き卵に好きな量ドボンさせてかき混ぜて、小さめのフライパンで焼く!
思い切りが足りなくて上手くひっくり返せず、形ガッタガタだったけど、美味しかった〜(*ノ∀`*)
じゃがいもも、ペラペラのと少し厚いのと半々にしたから食感残っていい感じ☆ミ
意外に醤油かけて食べても美味しい
うめぇ⤴︎⤴︎⤴︎

991 なーなしさん! :2020/04/05(日) 16:15:52
>>990
昨日もスペイン料理
鶏肉のにんにく炒めポテト添え(ポリョアルアヒージョ)

・鶏肉は、ニンニク酒塩胡椒を30分〜1時間ほど染み込ませる
・その間にジャガイモを素揚げする(一口大)
・鶏肉を炒める(大きい場合は蒸し焼きにする)
・ジャガイモを加えて、レモン汁と塩胡椒で味付けて完成

んめええええええええ⤴︎⤴︎⤴︎
ニンニクのチューブ、レモンのチューブ(共にハウス食品)を使ったけど、楽チンだしゴミも少なく済んで最高っす!!
炭酸がすすみます(*ノ∀`*)タハー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

STEEL BALL RUN 15 ジョジョの奇妙な冒険 Part7 (集英社文庫 あ 41-71) - 荒木 飛呂彦


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板