レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆今日の献立を書くスレ☆
-
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)
-
本編に肉団子にごぼうのみじん切りを入れる安価があったんで試してみた
うまかった。
ひき肉の中に、片栗粉とごま油と塩と粉末鶏ガラスープと濃縮めんつゆを
目測で入れて混ぜて丸めて鍋に入れる。
-
いわゆる「くずレンコン」がお買い得パックになってたので
ニンジン少々と鶏胸肉をあわせて甘辛炒め
味付けに蜂蜜少々とショウガで冬仕様にw
アタリを引いたみたいでまだレンコンがあるから残りは筑前煮の予定
-
いわゆる「くずレンコン」がお買い得パックになってたので
ニンジン少々と鶏胸肉をあわせて甘辛炒め
味付けに蜂蜜少々とショウガで冬仕様にw
アタリを引いたみたいでまだレンコンがあるから残りは筑前煮の予定
-
今日と言うか明日の為に絶賛お料理中。
里芋の煮っ転がし
豚汁
煮魚2種(鯛と鱈)
明日は更に五種類作る予定。
ファイトー!
-
舞茸入りハヤシライス
ツナと大根のサラダ
ジャーマンポテト
キノコとキャベツとブロッコリーの味噌汁
今日の料理ビギナーズでハツエお婆さんがハヤシライス作ってたもんだからつられたわー
あと、大根が65円だったので、今とにかく大根が豊富な我が家w
今週中におでんとぶり大根します
-
今日の夕飯予定
肉豆腐
山田さんのピリ辛きゅうり
野沢菜漬け(市販)
塩茹でブロッコリー
みそ汁
黒米ともち麦入りご飯
あのドラマ見てたらピリ辛きゅうりが食べたくなるじゃないか…!
終わっちゃって寂しい
-
今夜はカレーだよ!
母が夜勤でいないから私が作る。
茄子とキノコのカレーにするつもり。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉のシンプルなカレーが好きな弟は文句言うだろうけど気にしなーい。
作る私が食べたいんだもの。
気になるなら頑張って避けてよそえばいいのさ!
-
カレー作ったけど、キノコカレー作れなかった……。
母よ、キノコあるって言ったじゃん。
あったのは干し椎茸だった。
茄子とシメジたっぷりでごろごろしたのが食べたい口だったのに。
悲しい。
-
>>876
ドンマイヾ(・ω・`)
きのこカレー美味しいよね!
えのき、しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギ何でも合う。
-
>>877
舞茸入れたことないけど美味しそう!
いつもはシメジかマッシュルームなんだ
大量に作ったから、明日の分追加して入れてみようかな。
教えてくれてありがとうー
-
舞茸としめじのコンボはすごくうまいよ。きのこは複数入れると旨味がよく出るから。
味噌汁とかでもやってみるといいよ。
-
>>879
エリンギとしめじ、エリンギとえのき、舞茸としめじ とかね。
たまにみそ汁や鍋物、マリネでやると美味しい。
-
キノコレシピに便乗w
キノコ数種類(シイタケ・マイタケ・エリンギ・マッシュルーム)使ったオイル煮
大根のレモン酢漬け
厚揚げのマヨ照り焼き
ふかしジャガイモ(頂き物)
目下在宅作業が佳境に入ったため上二つは作り置きw
-
鶏ごぼうの炊き込みご飯
縮みほうれん草のごま和え
バックリブのトマト煮込み
里芋の煮っ転がし
里芋以外は旦那の好物、里芋は私の好物。
余力のあるときにご飯作ると何故か旦那の好物が多くなるw
幸せそうに食べてくれるからかしらねー。
-
インフルエンザになったから、昨日と今日はカレー。
明日と明後日はそぼろご飯。
市販サラダやお惣菜を付けて。
まだ体力がある内に仕込んだわ。
自分にはうどんと雑炊の元とゼリーと栄養ドリンク。
-
嫁さんが貧血気味だというので今日は鳥もつ煮
早く帰れそうなのでスーパーに寄って帰る
当の嫁さんは下ごしらえがキモくてマンドクセと言って
絶対作らんので自分が料理担当の時にしかできない
-
夕飯はおでん。
雪が降るそうだし、体の中から温まるぞー!
-
アンガス牛のローストビーフ(グリルケースと魚焼きグリルで作る簡易版)
一緒に焼いた付け合わせの根菜類四種
アボカドとトマトとレタスのサラダ
クリームコーン缶を使ったコーンスープ
どれも簡単だけど、主に2月9日が誕生日の旦那のリクエスト。
-
タケノコと山菜の炊き込みご飯
とん汁
秋刀魚の塩焼き
一口ステーキ(カレー用の牛肉)
ほうれん草ともやしのツナ柚子ポン酢
大根の浅漬け
茹でブロッコリー
冬なのに、秋っぽいな。
-
手羽元としめじとブロッコリーのクリーム煮
モッツァレラが安かったのでカプレーゼ
ほんとは味噌汁もあったけど、クリーム煮があったからか誰も食べなかったので鍋ごと冷蔵庫へ。
クリーム煮が美味しく出来たのであげ。
-
夏野菜入りチキンのトマト煮
チャイブ入りミニオムレツ
トマト煮のタマネギは大家さんからのお裾分け
ニンニクとチャイブは旦那が丹精したプランター菜園から
いろんな人に感謝な夕食
-
8年くらい前に、両親の高知の知人が送ってくださった
冷凍のカツオのたたきがとても美味しかったのに、どこのお店だったか
記録してなくて何年もずっと買えなかったのに、先日見つけたので注文した。
今日届いたから、ご飯、味噌汁、ネギたっぷりの藁焼きカツオのたたきで幸せ〜。
普段、スーパーの安いカツオのたたき食べてるけど、味どころか 香りが違う。
-
>>890
ちゃんと藁で炙ってるやつなのかも
美味しいカツオのタタキ良いですね
我が家はとろろそばと長芋とオクラ刻んだ和え物という長芋つくし
まだ長芋半分残ってる…
-
うっかりご飯を炊き忘れたので、そうめんで。
酒飲みには、にらの卵とじと、糸こんにゃくのピリ辛炒め。
あ、特大のズッキーニ(120円)を浅漬けにするの忘れた…
もう明日でいいやw
-
もち麦いりご飯
冷蔵&冷凍庫にある味噌汁になりそうな物を全部入れた味噌汁。
鮭の味噌漬け
鶏肉甘く煮たのにもやし入れたの
カニかまのかに玉
胡瓜の塩漬け
冷蔵庫お片付けメニュー
-
かつおのたたきとサーモンの刺身
厚揚げを焼いてポン酢大根おろしで
キャベツのざく切りを塩昆布とごま油でもんだサラダ的な感じ
わかめと舞茸の味噌汁
-
>>894
キャベツと塩昆布はよくやるけど、ごま油は入れた事が無かったわ。
早速今日、作ってみる。
-
トウモロコシの炊き込み御飯
あおさとしじみのスープ
スペアリブの香草オーブン焼き
ゴボウと牛肉のしぐれ煮
胡瓜のシーチキンマヨ合え
白菜と豆腐の出汁煮
-
雑穀ごはん
ブリと茄子のスパイスカレー
冷奴
冷凍庫から発掘したブリと、しなびかけた茄子で。
カレーは100均のスパイス使用。クミンを初めて使ったけど、スパイシーを絵に描いたような香りなのね。
-
久々に夕飯担当したので
ささみと野菜の甘酢あん
ピリ辛きゅうり
トマト切って塩かけたもの
もち麦ご飯
ミネストローネ風スープ
-
鯵の塩焼き
鶏皮焼き鳥
たこわさ
モヤシのナムル
冷蔵庫整理汁
冷蔵庫整理浅漬け
-
サンマの蒲焼き
ざく切りキャベツを軽くチン→塩昆布・ごま油・酢で和えたもの
トマト
味噌汁
-
ありものでパスタ。
しなびたエリンギ、まだ無事なエノキ、ニンニク、パストラミ切り落とし、ネギの青いところ。
仕上げに塩昆布少し。
消費期限が今日までのレバー、とりあえず塩水に浸けたけど料理するのが面倒くさい…
-
焼き鳥
生ソーセージ焼いたの
クリームシチュー
サラダ
コッペパン
-
当方海無し県、生まれて初めてスーパーでクジラの生身を買った。
竜田揚げにした。うまい。
先日テレビでみたブルガリア料理のリュテニッツァ(トマトと赤ピーマンとニンジンを煮込んでミキサーにかけたソース)を添えた。
凄く手が込んだメニューみたいだ。
さすが週末。
-
ペーストを炒めるところから作ったグリーンカレー
お肉は鶏もも肉
今日の野菜はナス、ピーマン(緑、赤)、マッシュルーム、まいたけ
始めにペーストと一緒にクミンシードを少々入れて、しっかりめに炒めるのがポイント。
素人料理の割には美味しい。
火を吹くほどの辛味が欲しい時は、器に盛りつけてからハバネロペッパーを好みで振る。
逆に辛味を中和したいときはレモン汁などの柑橘系の液体を入れる。
ちなみにお酢が入っているからなのか、ハラペーニョ入りのタバスコを入れると辛味が中和された。不思議。
-
里いもと大根とニンジンとこんにゃくの煮物
こないだヤツガシラ食べたら普通の里いもじゃ物足りなく感じるー
-
玉子だけのチャーハン
味噌汁(キャベツ、もやし、高野豆腐)
豚こまをしゃぶしゃぶして、キムチの素をまぶす
味噌汁まじさいこう(バカっぽく読んでほしいw)。
-
手巻き寿司
卵焼き
野菜の水炊き
豚バラブロックのステーキ並の厚切り生姜焼き。
-
大根を消費したいから、今日はみぞれ鍋。
-
ちょっと寒い&在宅仕事が立て込んだので作り置きですが
冬野菜たっぷりの豚汁(鍋にいっぱい)
鰯の山椒煮(大羽鰯まとめ買いしたのでw)
カボチャの煮付け(ちょこっと蜂蜜いれてこっくり仕上げ)
皆様も風邪やらインフルやら流行りだしてますんで暖かいご飯でパワーチャージしてくださいまし。
-
>>909
豚汁いいなあ。汁物日和と言いたいような冷え込みですよね。
買ってある野菜(と、賞味期限が昨日でアウトの豆腐)をとりあえず入れた煮込みラーメン。
業務スーパーのシュレッドチーズと、ちりめんじゃこのカリカリ焼き。
-
モスの「にくカツにくバーガー」食べてみた!!
毎月29日にしか販売しないんだって!
バンズがなかった!代わりにパティ?(バーガーの中のハンバーグ)で上下挟まれてた!
中身はレタスとチキンとレタスとカツ!
肉と脂だよ(°∀°)考えたら負け!
包んでる紙も二重になってたwwそれでも油しみてたwww
カツがレモン風味でアクセントになってペロッと食べてしまいましたわ
単品でよかった…ボリュームすごいわ
-
>>911
何て美味しそうなの!
食べてみたい!けど、もう近隣のモスは閉店時間。
来月、来月まで待たなきゃなのね?
今日の献立は、
鶏から2種。
名古屋風の甘辛いのと、普通の生姜醤油味。
合わせて二キロぐらい揚げたのに、恐るべし小学生男子。
そんだけ食べて、何で健康診断で痩せすぎに引っ掛かるんだよ。
-
一人鍋です
大根(薄く幅広い短冊切り
キャベツ(ざく切り
レンコン(薄く銀杏切り
根生姜(薄い短冊切り
ちゃんこ鍋つゆのもと(ぷっちん系
シンプルにうめー!!!(°∀°)ウメー!!
ガツガツいけてしまう!!ご飯なしでいいわー!
生姜でポカポカ、消化にもいい鍋だ
-
>>913
冷凍うどんを持って突撃したいわ。
-
>>914
ありがとう!冷凍うどん、あるんだなあ〜これがw
でもうどんの入る隙間なかったよ(満腹
鍋は誰かと一緒につつくのが美味しいよね!うひひ
しかし、食物繊維たくさん摂取してしまって、こらから大丈夫だろうかと食べた後に思うのであった…
レンコンまだ2回分残ってるし…
-
雪国なのですでにストーブが稼働中。
上には加湿を兼ねて水の入ったヤカンがおいてある。
沸騰はしていないが、そこそこ熱いお湯になっている。
ふと思いついて、生卵を投入してみた。
15分後…
実にちょうどいい温泉卵ができていた。
うはw
思わぬレシピゲットだぜwww
-
今日は我慢できなくてうどん入れてしまったぜ…
美味しいです(^ω^)
-
>>917
貴方に触発されて、今日はお昼ご飯は鍋からのうどんだったわ。
冷凍うどん( ゚Д゚)ウマー
別茹でしなくていいし、コシがあるし、乾麺より好きなのよね。
卵も落として美味しく頂いたわ。
生姜も入れたからポカポカよ。
-
胡麻味噌坦々鍋。
お昼と夜のご飯。
お鍋に蓮根を試した事がないから、913さんを真似して入れてみるわ。
大量に出来るから、明日のお昼は残ったお鍋にうどんをinよ。
後は適当に浅漬けかポテサラか作る予定。
-
一昨日ポトフを2日分作ったんだ
スープだけ残っちゃったところに旦那が風邪で会社を休んだんで
ベーコンといろんな根菜を角切りにしたのとご飯を入れて
なんちゃってリゾットで頂きました
明日にはしんどいの治りますように
-
ぶり大根
秋刀魚の塩焼き
冬菜のおひたし
ポテトサラダ
豚汁
ブリのアラで作るから、大根がメイン。
でもブリのアラが500円もしたよ(´;ω;`)
もう、アラがメインでもいいよ。
-
お昼はマグロの漬け丼
夜は鯵の煮付け
適当に残り物や浅漬け等を作る予定。
-
好きな物混ぜたら居酒屋のお通しみたいなのが出来たので書き込む
おくら(ゆでて一口大に切る)
みょうが(千切り)
もやし(そのまま)
イカの塩辛
↑をボウルで混ぜて、フライパンで炒める
しんなりしてきたら溶き卵を入れて混ぜる
完成
ナムルのような?そんな感じだけど、塩辛じゃなくて生のイカ、もしくはシーフード+味噌or醤油で良かったかも
しょっぱかったし生臭さがな、全体に残ってしまった
もやしの水分出るのでペーパーで取ってもよかったな
以上です
-
クリスマス用の試作品
ローストポーク
パウンドケーキ
ピザ
サーモンパイ
ミモザサラダ
オードブル数種
…ローストポークとパイだけのつもりが、勢いつきすぎた…
パウンドケーキは日持ちするからまだいいけどな
他は今日明日で何とかしないといかん
なお、俺は毎回人数分以上作りすぎる癖があり、これだけで5人分はある
これにスープだのデザート核種まで作ってたらとんでもないことになってたな
…作ってるだけで腹いっぱいになってるんだけど…
誰か食べに来てくれ…orz
-
>>924
先週風邪でダウンしてたから栄養付けるためにもお邪魔したいですわ
美味しそう〜!
-
>>924
頂き物だけど、村上鮭を一匹持ってご馳走になりに行きたいわ!
凄いなぁ、お洒落なパーティーメニューだ。
サーモンパイとか、そう言えばそんなお洒落メニューあったな、とか記憶を探るぐらい縁がなかった。
今年のクリスマスメニューの参考にさせてもらいます!
本当、素敵な組み合わせで勉強になったわ。
-
>>925
924だが、そんな貴女には、まずは胃に優しいチキンポタージュスープを差し上げたい
一気に重いものを食べると、身体がびっくりするからな
もう治ったんだろうけど、まだ無理はできないから気をつけてな
元気になってからなら、いくらでも作って差し上げるぞ(近くならいいんだがな)
>>926
参考になったんなら何よりだw
正直、全部半分ずつお持ち帰りしていただきたいくらいだよ
本当、近くならなぁ…
-
大人は茹で玉子入りビーフシチュー
子供はカレーライス。
冷凍庫の牛すねをやっつける為に作ったわ。
圧力鍋を使ったから、お肉も野菜もトロトロに。
茹で玉子は、何か合いそうだから入れた。
-
義実家からお歳暮で霜降りお肉が来たけど我が家は夫婦揃って胃弱気味orz
でも再冷凍できないし一枚以上は一度に食べらんないので
お肉の脂だけでタマネギとキノコを沢山炒めたハヤシライス
アボカドとトマトを添えたサラダ
今年もごちそうさまです
-
急に思い立って、よく行くスーパーで売ってるレンチンで作れるチーズフォンデュを購入!
付け合わせは、ブロッコリー!チキンナゲット!ウインナー!餃子!ナン!
かなりお腹に溜まって重かった……
-
風邪気味でゾクゾクが止まらないので、きのことネギのうどん。貰い物のみかん。ビタミンC のサプリメント
お先におやすみなさい。皆様ご自愛を
-
>>931さんの具合は良くなったかしら?
具合の悪い時の食事の準備って大変だから心配。
昨夜の残りのアサリのグラタン。
ブリの塩焼き。
ツナとコーンのコンソメ炊き込み御飯。
主婦の気まぐれ野菜室スープ。
-
海老フライ
赤鰈の煮付け
めんつゆベースの大量野菜汁
大体、一人前300円ぐらい。
半額や八割引って心と食生活を豊かにするわ。
-
無印の、作るナンを食べてみた
水と油だけで作れるやつ
しかもフライパンで焼ける
生地はうっすら甘め
一緒に買ったカレーを付けて食べた
美味しかった
残りに蜂蜜を付けて食べたが、それも良かった
正月からカレーも悪くない
-
モヤシと昆布のスープ(カルディのパクチースープ利用)
豆苗のおひたし
いい加減な食事が続いてたせいか、そんなに好きでもない豆苗がやけにおいしかった。青い野菜は大事。
-
オムライス
トンカツ
シチュー
残り物の焼き魚
冷蔵庫お掃除メニューだから、バランス悪し。
-
今日は一人だったので
元旦から十日も過ぎて作った昆布巻きと
卵かけご飯
昨日の残りの味噌汁
なんてわびしい・・・
-
>>937
昆布巻き自分で作ったの、えらいー!
私買ったことしかないな、
いいな美味しそう…!
夫が遅いから今日は心のおもむくまま食べたらお汁粉でした。
-
スーパーでパンが一本、普段より100円近く安い値段で売ってたので(焼き立て)勢いで買って、端の部分をグラタンの器にしました。
久々で子供達は大喜びだけど、端は二つしか取れないので、大人は普通のグラタン皿です。
しかし、くり抜いたパンの中身をどうするかいつも悩む…。
-
>>939
私もこの間シチュー入れて食べてみたけどシチュー零れてきて食べにくいしお腹ははち切れるしで酷い目にあった
液体だったからダメなだけでグラタンだったら良かったのかな…?
メイン料理じゃないけど冷凍庫に入れて必要な分だけ削ってパン粉にするとか自家製クルトン美味しいよ〜
サクサク食感大好きだから出来立てのクルトンそのまま食べちゃう
-
>>490
シチューはよくやります。
なぜならシチューならくり抜いたパンを浸して食べてくれるから。
主食がパンじゃないのに、パングラタンやパンシチューを食べたがる…。
くり抜いたパンはパン粉にしました。
クルトン食べるかしら。
あ、パンシチューにする時は器のパンをトーストするといいですよ〜。
-
生パン粉なら、私はよく肉まん作るよ。
簡単だし、結構美味しい。
詳しくは【パン粉 肉まん】で検索してね。
簡単に言うとパン粉と牛乳、もしくはドリンクなラムネを混ぜて生地完成、焼売を具材にしてレンチンで肉まんの出来上がり、よん。
アンコは勿論、栗きんとんとかスイートポテトとか入れても美味しかったよ。
練羊羹でもいけそう。
-
軽くトーストはしたんだけどトースト時間足りなかったのかな?めっちゃ突き破って零れてきたw
自分もパンそこまで好きじゃないのにパンシチューが憧れで初めてのトライだったんだ
二度とやらねぇ!って決めてたけどリベンジしてみよ〜
パン粉で肉まんできるとか衝撃…
情報ありがとう。今度こっちもチャレンジしてみよ
-
金曜日に固ゆでしたブロッコリーを食べてたら奥歯が欠けちゃって今日から治療中
なのであまり固くないものを・・・
煮魚(カワハギ)
サツマイモとしめじとスナップエンドウのバターソテー
豆腐とうすあげのお味噌汁
スナックエンドウがめちゃ美味しかったわ
-
ニンジンとさつま芋のマヨサラダ(粗挽き黒胡椒ガッツリ)
オムライス(ケチャップ残り少なかったのでソースライス)
豆腐とおから入りチキンナゲット
ソース味のオムライス、結構美味しい:-)
-
レンチン肉味噌そば(麺が固かった)。持っていくのを忘れた弁当を夕飯にした。
-
海苔巻き
タン塩
モヤシのナムル
卵焼き
プチトマト
ラム肉の塩焼き
何かピクニックに行けそうなメニューだった。
卵焼きって朝御飯かお昼のお弁当のイメージだわ。
-
鳥の照り焼き切り落としと野菜の炒めもの
義母から頂いたたたきごぼう(生協のレトルト)とエビチリ(生協の冷食)
豆腐とうすあげと春菊のお味噌汁
エビチリにとたたきごぼうはお正月に頂いたものなのよね
生協のやつ割と美味しかったわ
エビチリに残ってるおもちを小さく切ってカリカリに揚げた物をプラスすればよかったわ・・・
エビチリソースが結構たっぷり入っていたからもったいなかったなと思ったのよ
-
>>948
エビチリのソースをふわふわのスクランブルエッグに掛けると簡単うまいよ。
-
大量のトンカツ
スペアリブ
山盛りナムル(モヤシ、ほうれん草、小松菜、人参)
煮豆
伊達巻
焼きたらこ
-
大根と人参だけの味噌汁に、コンビニ飯で使わなかった柚子こしょうペーストを入れてみたら、存外悪くなかった
こうじ味噌だから甘めで、そこにピリッとするのが合うわ
味噌汁に柚子も違和感ないのね〜発見だわ〜
-
チンジャオロースー
鶏肉ときくらげとナッツの炒め物
八宝菜
白菜とベーコンと春雨入り卵スープ
炒飯
くらげときゅうりの酢の物
冷蔵庫の掃除をしたら、こうなった
どうみても10人分以上(設定:体育会系男子高校生)ある
しかも、賞味期限切れる寸前のマンゴープリンのモトもあった
最大の問題は、消費するのが俺ひとりというわけで
誰か食べにきてクレメンス…
-
>>952
なんて美味しそう……!
作りすぎたラングドシャとマカロンと交換してほしい
-
>>952
私もお邪魔したーい!
多分、クリスマスにご馳走を作った方だよね。
あのメニュー、凄く参考になったしサーモンパイも作りました。
ありがとう!
手土産は、魚沼コシヒカリなら沢山あるわ。
後は、笹川流れの塩釜の塩?
あっ、三条の包丁も未使用があるわ。
952さんみたいな料理上手が友人に居たら、大量の食材を渡したいわ。
それだけしっかり料理が出来るなら、食材も喜びそう。
季節事に大量の食材が集まるから、結構悩むんだよね。
-
家族には煮込みハンバーグと副菜
私は昨日のすき焼きの残り汁でおじや。
正直、すき焼き(出来立て具沢山)より〆のおじやが私には大本命。
長ねぎたっぷり加えてクッタクタに煮込んで食べるの。
たまにすき焼の材料を細かくしてクツクツ煮込んで、最初からクライマックスおじやも作っちゃう。
-
>>953
ラングドシャ…マカロン…是非とも交換してください!
紅茶スキーなんで、めっちゃ合いそうじゃないか
>>954
な、何故バレたっ!?
……というのは置いといて、参考になって何よりw
俺は『いかに楽をしつつ美味い料理を作るか』と『同じ食材をいかに違う形に調理するか』を
考えるのが好きなだけだよ
それにしても、コシヒカリに三条の包丁に塩だと…?
全力で釣られそうになっている俺がいる……orz
-
>>956
えっと自分チョコ(季節柄)沢山持っていくのでそのパーティーに参加希望!
-
>>956
一週間ほど追熟かけていま良い具合に甘くなってる八朔と同じく良い具合に熟した金柑が大量にあるよ!
それ持って行くから自分も混ぜて〜
-
そろそろ皆で食材を持ちより954さんと料理を囲む会が開催しそうw
今日の晩御飯はサッポロの塩に卵INだけ。
夫が居ないと料理のやる気出ないわ。
-
はまちのカマの塩焼き
豚コマとキャベツ炒め
ヤミツキキャベツ
ハンバーグ
お弁当用の冷凍コーンコロッケ
はまちのカマ、結構大きい物が1つ50円!
キャベツは貰い物も含め3玉あるから頑張って消費しなきゃ。
お弁当用のコーンコロッケは家族皆が大好きだから冷凍庫に常備しているの。
ちょっとした箸休めに出している、多分卵焼きポジションだな。
-
12時回ったからメモも兼ねて書いとこ。
エビフライ
エビの殻チップ
卵焼き
きんぴらごぼう&きんぴら蓮根
おひたし
根野菜汁
塩揉みキャベツ
辛子明太子とクリームチーズのクラッカー
-
今夜までかなり冷え込むらしいと聞いたので
野菜たっぷりショウガ風味の摂りつみれ汁
焼き塩鮭
ちなみに塩鮭は脂ののった尾筒の部分
味がぐっと濃くて美味しいけど時々しか出てないから奮発w
-
寿司!
でも超特急で食べたせいか、お腹痛いよー。
塩鮭いいなぁ。
昔ながらの塩辛い鮭を乗せたお茶漬け食べたい。
血合部分が好きだから、いつも尾の方ばかり買っちゃう。
-
きのこと根菜の混ぜご飯
エビフライ
アジフライ
さつまいもの素揚げ
具沢山なナムル
-
生牡蠣のタバスコオイルマリネ
栃尾揚げ納豆はさみ焼き
昨日も同じものを食べたのだが、美味しかったので二日続けて同一メニューという暴挙に
一人暮らしだからいいよねw
-
手作りミートソースのスパゲッティ
ハウスのグラタン
冷凍ピザ
我が家のはパスタではなくスパゲッティ、と主張したい昭和生まれ。
でも外食でもナポリタンはパスタと言うよりスパゲッティの方が味わいがある気がする。
カルボナーラやペペロンチーノはパスタ、って感じなんだけど。
-
サラダ2品 野菜サラダとマカロニサラダ
練り物とこんにゃくの煮物
フクラギ(ぶりの幼魚)味噌煮梅酒風味
わかめと卵の味噌汁
味噌煮のお酒には15年物のの梅酒を使うの
-
名古屋の手羽先味の唐揚げ
河豚とカジキと鱈の鍋。
栗の甘露煮
揚げ物系はいつだって翌日の夕食にまで残るぐらい大量に揚げてしまう悪癖が、困るけど嫌いじゃないから止められない。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板