したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

子育てあるある・お悩み相談所

1なーなしさん!:2015/02/23(月) 22:08:26
子育てのあるあるネタ、子育てお悩み相談のスレがここにもあればな〜と思って立ててみました。
需要があればどうぞ使って下さいm(_ _)m
ほのぼの進行でいきましょう!

・子育てあるある
・子育て中の悩み
・子育て便利情報
・これから出産を控えてる人が相談したい事
・これからパパになる人、イクメン中の人もどうぞ!

155なーなしさん!:2015/08/19(水) 23:00:19
間違った!
>>147さんじゃなくて、>>154さんだった!

156なーなしさん!:2015/08/19(水) 23:51:50
週に一度のメイドさんいいなー

157なーなしさん!:2015/08/20(木) 09:30:55
ハウスキーパー?だっけ?
地域によるけど、ちょっぴり高い、だけど手が届くぐらいのお値段で雇えたりするよ。
三ヶ月間だけ頼むだけでも、だいぶ違う。

158153:2015/08/20(木) 10:33:06
>>154
私でよかったかな?
詳しく書いてくれてありがとうございます!

ヒラヒラ服の可愛いメイドさんも捨て難いですが、産後ヘルパーさんですかね?
頼もうと思ってましたが、どれくらいの頻度で来てもらえばいいかわからなかったので助かりました
大型乾燥機も全然頭になかったのでさっそく調べてみます

あとは出産、入院中の上のお子さんは、みなさんはどのようにされてましたか?
・主人の会社が徒歩圏内なので、帰宅を待って3人で病院に行く
・入院中は昼間は一時保育
がベストかなと思いますが、いざという時に他の方法も知ってたほうがいいと思うので教えてくださいm(_ _)m

159なーなしさん!:2015/08/20(木) 21:55:03
今気が付いた! さらに間違えてた!
>>154さん充てでした!
うっかりが止まらないわ!

大手だと、少し高いけどダスキンがそういった商売をしているし、探すと結構見つかると思う。
以来された掃除だけをしてくれる掃除婦さん?みたい感じだよ。
これを頼むと掃除機を掛けてくれるから、モップだけでも部屋はそこそこ清潔に保たれる。
メイドさんというよりは、老人のホームヘルパー的なものに近いかも。

160159:2015/08/20(木) 21:57:01
あっ・・・また・・・間違った・・・
なんかもう、悲しくなってきたから三年ロムります・・・

161なーなしさん!:2015/08/21(金) 09:34:46
>>159がカキコできるように、三年以上ここが続く事が決まりましたage

162153:2015/08/21(金) 12:24:00
>>159
ダスキンとかでしたか!
お掃除専門なら私がやるよりピカピカになりそうですね
産後だけじゃなく毎日お願いしたいですw
ありがとうございます!
うっかりって続きますよね
とても助かったので3分でロム終了でいいじゃないのあげ!

163なーなしさん!:2015/08/21(金) 13:34:10
出産してないけど検討してるワイ。
月イチでもいい・・・

164なーなしさん!:2015/08/21(金) 15:21:28
ダスキンはお世話になったな〜
エアコンめっちゃ綺麗になったよ!
お風呂場の手に負えない汚れもお願いしようか最近悩んでるw

>>159ドンマイwww
戻っておいでーw

165なーなしさん!:2015/09/08(火) 11:41:58
1歳半検診で思った事・・・
指差し確認のイラスト、古過ぎでは・・・w
ワンワンは言えるのに、イラストが古すぎて犬と認識できなかったようだw
せめてもうちょっと新しい絵にしてくれーーー!!
車なんて昭和を感じる昔のスカイラインみたいなイラストの車だったよ・・・(´Д`;)

積み木だけ楽しんでバイバイして帰ってきたよ・・・w
しかし階段上り下りできる子もいるもんだねー、すごいなー
我が子は何故か外の床が嫌いで、外じゃ歩いてくれないんだよね・・・

166なーなしさん!:2015/09/15(火) 22:07:47
生まれて初めて風邪をひいた娘@もうすぐ1歳。
薬を飲まなくて苦労していたんだけど、ついに「ぶーーっ!」と毒霧よろしく顔にぶちまけられた。
かーっと頭に血が上ったけど、もちろん手をあげることも怒鳴ることもできない。
が、薬飲まなきゃ良くならんだろうが!という怒りはどうにも抑えられず、どういうわけか
魔王キャラが降臨した。

「ふははは!それで勝ったつもりか!甘いな!薬ならいくらでも用意できるぞ!」

そしたら娘、泣くどころかきゃっきゃと笑い出した。どうやら最初の高笑いが気に入ったらしい。
その後、「ぬははははは!魔王ママンの力、思い知るがいい!整腸剤あたーーっく!」とか言いながら、無事ミッションクリア。

一連の行動は、いつの間にか帰宅していた夫に一部始終を目撃されており、
現在家では夫に「魔王様」と呼ばれている。

167なーなしさん!:2015/09/16(水) 21:14:10
子育てに勤しむ魔王様……!
タオルの差し入れです(´・ω・)つ三

168166:2015/09/19(土) 19:20:20
>>167
ありがとうございます(;´Д`A
理屈の分からない子供に薬を飲ませるのがここまで困難だと思いませんでした…
無味無臭でゼリーに混ぜても分からない粉薬、開発されないかな…orz

169なーなしさん!:2015/09/21(月) 10:44:07
粉薬は一滴の水で爪楊枝を使って団子を作って、大きな口を開けると同時に喉の奥に放り込むと楽だよ。
大きくなってきたら、団子に軽く砂糖を塗して口の中に放り込むといい。
喉の奥に投げ入れると反射的に飲み込むから、後は好きな飲み物でフォローです。

170166:2015/09/21(月) 11:02:11
>>169
アドバイスありがとうございます。
団子ですか!
ねりがらしのように水で練って上あごに塗り付けて飲み物を飲ませたことはあったのですが、
どわーっと口からあふれてしまい、上手くいきませんでしたorz
結局、

ゼリーでまとめた薬を口に流し込む>くちびるをつまんで飲み込むまで口を閉じさせる
>その間「ぬはははは!」と魔王笑いで気を逸らせる

で乗り切りました(;´Д`)
次粉薬飲ませる機会があったら、団子試してみたいと思います。

171なーなしさん!:2015/09/22(火) 08:54:13
粉薬団子は、お医者さんや保育園や幼稚園でもよくやる方法だからお勧めだよー。
ちなみに、動物病院でもよくやる手です。

172なーなしさん!:2015/09/23(水) 13:04:17
いちご味のお薬飲む用のお子様ゼリー試してみたけどうちはゼリーが嫌いで飲んでくれなかったなぁ
薬団子も微妙だったから、卵ぼーろ1個を水分で湿らせて練ったところに粉薬入れてポイっと食べさせてた。
うちはこのテでなんとか乗り切ったよー

173なーなしさん!:2015/09/23(水) 14:31:45
病気がちな子供だったから薬に慣れてたけど粉薬が嫌いだったな。

錠剤を知ってからはできるだけ錠剤にしてくださいって頼んでたよ。
身体が小さかったからなかなか出してもらえなかったけど

174なーなしさん!:2015/09/23(水) 16:29:38
病気やら薬の話題にちょっと便乗。
子供を預けられない時に自分が風邪ひいて病院に行きたい時って皆様どうしてます?
ぐぐったら、小さい子連れで母親が内科に行くと病院から怒られるとかって話を見てしまって・・・
自分が受診中、子供を見ててくれる人がいなくなるからやっぱり迷惑かかります・・?

175なーなしさん!:2015/09/23(水) 19:19:13
子供も診察室に入れてくれるし、診察してもらっている間は看護師さんが見てくれるよ。
今は診察は必ず医者と看護師のペアで行う事になっているからね。
子供と自分にマスクをすれば、大丈夫。
怒る人が居たら、相手の目を真っ直ぐ見て解決策を聞いてみなよ。
条件反射的に注意とかしてくる人が居るから、外野の声は気にしなさんな。

後、仮にそんな事で怒る医者だったら通うのを止めた方がいい。
相手の事情を考慮出来ず自分の考えを押し付ける医者は、碌な診察しないよ。
自分がこれだと思ったら最後、その判断を捻じ曲げないから病気が悪化したりする。

176174:2015/09/24(木) 10:24:28
>>175
ありがとうございますm(_ _)m
診察室までは一緒に入れても診察中邪魔にならないかな〜と思ってましたが、看護師さんが見ててくれるんですね・・・!

たまたま見かけた話で少し悩んでしまいましたが175さんの書き込みで目から鱗が落ちました。
今度風邪になっても乗り切れそうです、ありがとうございました!

177なーなしさん!:2015/09/24(木) 14:32:30
なかなか大変なのは自分的には歯医者・・・。

178なーなしさん!:2015/09/24(木) 16:34:26
子供が産まれてすぐに、長年通っていた皮膚科に赤ん坊を連れて行ったら凄かった。
事務の人から奥に居た看護師さんまで全員集まって、代わる代わるに抱っこして喜んでいたよ。
こんな小さな赤ちゃんなんて久しぶりー、って年配の看護師さん達は抱っこしながら物凄い喜んでいた。
まぁ、顔見知りって事もあると思うんだけどね。
うちの看護師さん達は子供の扱いが上手だから大丈夫だよー、とお医者さんもニコニコしていた。
抱っこしながら肌の張りとかコラーゲンとか話し始めたのには、ちょっと笑ったよ。

歯医者も、今は探すと子供を預けておける場所もあったりするから探してみるといいよ。
ある程度大きくなったら、デパートとかイオン系だと有料で預かってくれる場所と店舗に歯医者があったりするから、預けて治療とか髪を切ったり出来る。
託児場がない歯医者でも、事情を話すと診察の間、事務の人が見ていてくれる所が、ある事も。
まぁ、この辺は完全に病院のご好意に甘える形になるから、頑張って探すしかないけど。

うちの近所の歯医者さんだと、小さな子供や赤ちゃんが居る場合は、治療室に一人事務や手の空いている補佐の女性が付いて隣で子供を見てくれるから本当に助かっている。

179なーなしさん!:2015/09/24(木) 17:01:00
自分が産前通ってた歯医者が、子連れ大歓迎な所だったなー
ベビーカーに子供を乗せたまま診療台?の隣に連れてこれる所で、
子供を見てくれるスタッフもちゃんと居るから安心して下さい!
って丁寧に説明されたよ。

結構子供を見てくれる歯医者もあるから、近くで探してみるといいかも?

180なーなしさん!:2015/09/24(木) 17:15:22
昔と違ってこのご時勢、子供や赤ちゃんを邪険に扱うと会社でも病院でも本当に存続問題にまで発展するからね。
特に医者関係は、そう思う。
この付近の赤ちゃんや小さな子持ちの家族は全員、診察中に子供を見てくれる医者に行く。
この医者はいい人だ、家族で通おう、ってなるんだよね。
歯医者とかだと、男も女も関係ないから家族ぐるみでお世話になる事も珍しくない。
しかも、そういうお医者さんって物凄く愛想が良くて病院も居心地がいいんだよね。
ちょっと待ち時間は長いけど、患者さんとしっかり会話をしてくれるから待ってでも通ってしまう。
むしろ、自分ともこれだけしっかり会話してくれるんだから待ち時間が長いのは当たり前、って不満にも思わないよ。
手術系じゃない限り診察予約が無いのも、公平な感じがして好きだ。

181なーなしさん!:2015/09/24(木) 21:02:48
そうなんだ。結構大丈夫なものなんだね。
子育てに優しい医療関係者様にはほんと感謝だわ。
ここの住民も詳しくてすごい。
いざと言う時の為に近所の医院を調べておきます。

182なーなしさん!:2015/09/26(土) 18:13:33
子供ってパパとか「は」行の言葉を覚えやすいのかな?

最近言葉を喋り始めた子供が「パン」とか「はんばぐ!(ハンバーグ)」とか、
「パンダ」とか「は」行の言葉をどんどん喋るようになったよw

183なーなしさん!:2015/09/29(火) 16:41:00
先日、妊娠が判明しました。
まだ胎嚢が確認できただけの段階なのに、現在居住している地域では産院確保が難航しやすいらしく、
母子手帳交付までに里帰りするかどうか決めてくださいと言われてしまいました。

ちなみに、実家はかなりの遠方で、直通の公共交通機関が皆無な上に、
車で高速道路を使っても半日以上はかかる距離です。
なので、私としては里帰りしない方向でいきたいのですが、
母と主人から産後の大変さを考えたら、家族からサポートしてもらえる里帰り出産を勧められています。

ちなみに、両親も義両親も現役で働いているため、長期休む事は難しいかと思います。
行政のサポートも充実してるし、何より病院がすぐ近くにあるこちらの方が安心なのですが……

里帰り出産するかどうかで悩んだ経験談を伺えれば嬉しいです(´・ω・`)

184なーなしさん!:2015/09/29(火) 17:28:45
>>183
おめでとう!!

私も実家は遠方で、里帰り出産するかちょっと悩んだよー
でも里帰り出産せず今住んでる所で産院決めたよ!
産後は自分と夫の2人だけで育児したけど、なんとかなるもんだよw
自分は帝王切開だったけど、産後経過が良かったせいか退院後からシャキシャキ動けてたせいでなんとかなっただけかもしれないけど・・・

何より行政のサポートが充実してて、病院がすぐ近くにあるんだよね?
それならわざわざ里帰りしなくても大丈夫だと思うけどなぁ
産後の経過が悪かったり大変だったら行政のサポートも頼って良いんだしさ。
里帰りしない場合旦那さんの育児への協力が必要不可欠だから、
旦那さんと話し合って産前産後の協力してもらいたい事とかできるだけ紙にまとめておくといいかも。

これから寒くなるから、体調気をつけてお過ごし下さいな(´ω`)っ旦

185なーなしさん!:2015/09/29(火) 23:00:57
>>183
おめでとうございます!
私は一人目里帰り、二人目は今14wで里帰りなしに決めたところです。
うちは私が両親とうまくいってないのと、旦那が上の子のお世話を全部出来る、保育園や病院が信頼できるので自宅にしました。
なんにせよ旦那さまが覚悟を決めてくれればなんとかなると思いますよ。
そのかわり183さんも溜め込む前にお願いできるとなお良しですよ,

186183:2015/10/03(土) 10:23:20
>>184
>>185

ありがとうございます。
まだもう少し時間があるので、色々調べたり、メリットデメリットを書き出したりして話し合ってみます(^O^)

187なーなしさん!:2015/10/11(日) 00:52:47
ああああああああああああああああああああああああああ
マグマグの本体とフタの間の溝部分がカビる・・・orz
使用後常に洗ってるし、毎晩綿棒で溝部分洗ってるけどカビが・・・

綿棒だとコスパが気になるんですが、皆様あの溝部分どうやって洗ってますか??
スポンジでも洗いにくいしどうしてくれようあの溝部分め・・・

188なーなしさん!:2015/10/11(日) 05:49:11
>>187
ほ乳瓶用の付け置き除菌剤使うときれいになるよ。
ちゃんと洗えばキッチンハイターとかでも全然良いんだろうけど、ミルトン残ってるうちはこれ使おうかなと。
というか、洗った後は全部自然乾燥?
もしそうなら、フタとパッキンと溝だけでもすぐにきれいに拭き取るとだいぶ違うと思うよ。
すでにやってたらごめんね!

189187:2015/10/12(月) 09:40:43
>>188
洗ったあとはそのまま自然乾燥でした・・・!
なるほど、ふき取るだけでもだいぶ違うのか・・・盲点でした(゚Д゚;)
実践してみますー、ありがとうございます!

190なーなしさん!:2015/10/14(水) 23:02:26
そう言えば昔、無銭飲食じゃないけど、お金払わずレジを抜けた事があったなぁ。

デパートでお客が居ない時間帯に三歳児とパフェ美味しいねー、お会計しよう。
レジでお会計と財布を出した所で子供ダッシュ。
私、ダムッと勢いよくカードもお金も入った財布をレジを置き、子供追いかけて捕まえる。
小脇に抱えて帰ってくるとレジのお姉さん、財布を両手に持ってホッとしつつ苦笑。
大変ですねー、と慰められて会計して帰ってきた。
このまま出たら無銭飲だ! と咄嗟に財布置いたけど、店員さんは困ったろうなぁ。
あの時は本当、申し訳なかった。
その後、サービス券が無くなるまで何度もパフェを頂きに行ったものです。

191なーなしさん!:2015/10/15(木) 14:45:20
子どもが6ヶ月を迎えて
寝返りコロコロと腹這い(的なカエル姿)でいたずらばっかしよる…
家中の危険物は撤去したつもりだったんだけど
なんか静かだな…と見に行くと
ティッシュが引出し尽くされ
カタログ、チラシがビリビリになっている…
色々楽しそうで何よりだ…何よりだよ…

192なーなしさん!:2015/10/15(木) 20:47:18
そうやって親も学習していくんやで……

193なーなしさん!:2015/10/16(金) 00:13:53
赤ん坊は部屋の真ん中、一分後にはこれに手が届き、二分後にはここまで行動できる。
間にこのティッシュボックスを配置し、それが犠牲になっている間にトイレに・・・

後追いしていた頃にたまに使った方法です。
犠牲となったティッシュは責任を取ってしっかりと使用致しました。

194なーなしさん!:2015/10/16(金) 01:12:49
ティッシュの犠牲はやむを得ないか……

195なーなしさん!:2015/10/16(金) 09:18:56
静か=間違いなく何か悪いことしてるんだよねぇ・・・(遠い目)

196なーなしさん!:2015/10/16(金) 12:23:30
今遠い目をしてる若い親世代はね、昔「ビデオテープ」「カセットテープ」なるものをひっぱりつくしていたのよ。
もうベロベロよ。

197なーなしさん!:2015/10/16(金) 14:11:27
2歳になったら娘の機動力が大幅アップした。
おぼつかない足取りは変わらないのに速度だけが増して見ていてハラハラする。
初老近いかーちゃんは装甲重視の体だから追いかけると自重に負けて死にそうになるんです。

旦那が赤い服着せて走らせて「通常の3倍のスピードです!」と言ってるのを見てウチは平和だなーと思う今日この頃。

198なーなしさん!:2015/10/16(金) 17:09:01
でも、悪い事をしている時の目ってキラキラ輝いているんだよねぇ。
それはそれで可愛いんだけど、視線の先が惨状なんだよねぇ。

199なーなしさん!:2015/10/18(日) 06:43:03
みなさん、ドラマのコウノドリ見ました?
私は録画したけど泣いちゃいそうだから旦那の前で見れなくて、平日こっそり見ようと思ってますw

200なーなしさん!:2015/10/19(月) 12:44:58
>>199
録画してるけどまだ見てないですw
周りの子持ちママさん達の反応見るとかなり評判良いですよね、コウノドリ。
気になる〜、ウチも旦那居ない時にこっそり見てみようw

201199:2015/10/20(火) 13:23:23
>>200
マンガもいいですよ〜
書いてる人が誠実なのかな
今二人目妊娠中だから上の子の出産を思い出しては感動で泣き、次の出産を思い浮かべては陣痛の怖さで泣き…で、ほぼ泣いてましたw

202なーなしさん!:2015/10/30(金) 10:28:08
1歳息子、真似っこするようになってきた。
うちの掃除機はコードレス式で、充電部分と吸い込み口が分裂するんだけど、吸い込み口だけを持って一生懸命掃除機かけてるww

で、最近「櫛で髪をとく」という動作を真似るのはいいんだが、櫛の背の部分で髪を撫で付けるなど、まだうまくできない。
だけどその拙い手つきで私の髪をといてくれる。まぁ、正直逆にぐっしゃぐしゃになってるし、たまに殴られて痛いけどw

そういうのが可愛い今日この頃です。
今後はそんなこと真似てくるのかなー

203なーなしさん!:2015/10/30(金) 15:34:16
>>202
うちの1歳9ヶ月児は掃除機かけるとアキャーwwって叫びながらわざと進行方向へ逃げていくよw
あとコロコロ渡すと床掃除めっちゃしてくれるから助かるww

櫛で殴られるがうちもあるあるすぎて・・・w
何気ない事でも真似してくるから、本当子供って親を見て育つんだなーとしみじみ思ってるよw

204なーなしさん!:2015/11/02(月) 22:48:00
何歳ぐらいから部屋を与えて一人寝させたらいいのかなぁ。
来年小学校だけど、部屋の準備とかどうしようかな。
今は親と一緒の寝室で最初の5分だけ一緒で後は一人、って寝方をさせているんだけど、
本格的に部屋で一人で寝せるのはどれぐらいからがいいんだろう。
しかし部屋を用意するとなると、寝具とかの家具の他にもクーラーとか暖房機も必要だよね。
懐が寂しくなるなぁ・・・

205なーなしさん!:2015/11/03(火) 07:11:08
>>204
私は小3、弟が小1でふたり部屋をもらったので、そこからはひとりで寝てたよ
お子さん、部屋をもらったらサクッとひとりで寝てくれそうだね

206なーなしさん!:2015/11/03(火) 10:55:41
>>204
小学校に上がる時って親と別室になる良いタイミングだよね。

うちは上の子が小学校に上がる年から中学に上がるまで6年間、
6帖ずつ分けられる12帖の部屋に2人部屋で使わせた。
下は2歳下だから、4歳〜4年生まで2人部屋、5年生〜一人部屋。

ベッドはジョイントできる大人サイズの2段ベッドにして、
一人部屋になった時に上下で分けて普通のベッドとして使わせてる。
子供部屋に用意したのは、二段ベッド、色違いのタンス、色違いの学習机(下の子は小学校に上がるタイミングで)
エアコンは家建てた時に付けてた。
確かに懐は寂しくなったわw

うちは一人寝の練習とか無くていきなりだったけど、姉妹で一緒だったから
寝付くまで二人で色々お喋りしてたみたいで結構大丈夫だった。
たまに下の子が「怖い夢見た」とか言ってメソメソしながらやってきたけど、それくらい。
一人っ子だと、慣れるまで寂しいかも?でも練習してるなら平気かな。

207204:2015/11/03(火) 23:24:49
先輩達、お知恵をありがとう。
成程・・・私は小学校からって考えていたんだけど、あまりにも寝相が悪いし腹出すし上下ひっくり返るしで、
購入予定のベットが上の部分にベット、下がデスクって感じの物を予定していたから、
落下の心配もあって時期を延ばすか迷っていたんです。
しかも、子供は2階だけど親は1階に寝室がありまして。
もう1.2年ぐらい様子を見てみてようかな?

208なーなしさん!:2015/11/05(木) 11:07:47
上に漫画話題が出てたので
育児に悩んだ時、素直になれなくて夫婦の間がギクシャクしそうになった時
心がすりきれそうになって笑顔が出せなくなった時
そんな時の私の薬は「ぽっかぽか」って漫画。私が読んでたら夫も読み始めて新刊そろえてくれたw

お陰もあって比較的仲良し夫婦だと思うのだけど
先日、高学年息子が「お父さんとお母さんもっと仲良くして良いよ〜」って言って来た
どういう風の吹き回しかと思ったら「ぽっかぽか」を読んだらしい
子どもも同じように感動してくれたと思ったら嬉しかった

夏頃から思春期だからか反発も増えて手を焼いていたのだけど
そういえば最近少し素直になってちょこっと優しい瞬間が増えた気がする
育児とかでちょっと心が疲れた人におすすめですよー

209なーなしさん!:2015/11/10(火) 15:05:50
はじめての慣らし保育終わったー!
雨だったから1歳児約9キロを抱っこひもで前に抱えつつ、両肩に食材とカバン・・・
疲れた(´Д`;)
こうして世の中のママさん達は鍛えられていくんだろうか・・・頑張ります・・・w

210なーなしさん!:2015/11/11(水) 22:08:40
こんなコピペがある。

大きく生まれてくる子は、基礎体力があってお母さんに手間や心配を掛けさせない、とっても良い子。
小さく生まれてくる子は、お母さんに出産時に負担を掛けない、とっても良い子。
平均サイズで生まれてくる子は、育児書を読むお母さんを混乱させない、とっても良い子。


育児関連の記事で米欄が波立ってたからおいておきますね。

211なーなしさん!:2015/11/12(木) 23:04:35
>>210
私も、大人も赤ちゃんもそれぞれ十人十色でイイジャナイと思うのだけど。


記事の方で波立ったコメントしてる人・・・
もしかしてリアルで何か心を痛める事が
あって
普通以上に神経質になっているのかもしれないけど
他の人のコメント削除しろとか、ちょっと怖いね。
たまにああいうトゲトゲした感じの人出てくるけど
同じこと伝えるにしても、もうちょいゆるい感じを望むわ。

もーこさんのほのぼのアンテナのチョイスでせっかく記事になったエピソードなのに、なんか残念。

なんかスレ違いごめんなさい。

212なーなしさん!:2015/11/13(金) 08:02:08
波立ってる人、何か苦労したのかもねぇ・・・
やっぱりもーこさんのほのぼのサイトではほのぼのが一番だと思うのです。
ほのぼのしたコメントで返してる人すげーと思うけど自分はあんな上手い返しできないなぁ・・・
と思いながら陰から見守ってる。

私が出産した時は臨月に子宮の中で成長が止まっちゃってね、
これ以上お腹の中に居ても育たないから外に出してあげて育てましょうって言われてね。
2000gも無くてさ。
せめて平均ぐらいに産んであげられればよかったのになーって自分を責めた時期もあったけど、
母体が決められる事じゃないんだもんね。

って書いてたらなんか何書きたいかわかんなくなってきたw
スレ違いかな、すみませんな・・・

213なーなしさん!:2015/11/13(金) 09:08:47
うちの姪っ子ちゃんも、ちっちゃく生まれて最初保育器だった。でも気持ちはおっきく育ってる
ずっと体格が小柄でお母さんも気にしてるんだけど、お母さんも小柄だから遺伝だと思うんだよね
小柄を感じさせない人物としての大きさもお母さんの遺伝だと思うw

幼児の頃は食が細かったけど、小学校に入ってしっかり食べるようになったし
愛情とご飯があれば、子どもはスクスク育って行くよー

214なーなしさん!:2015/11/14(土) 06:32:21
私「なんか体調よくないな…はぁ」
夫「嫁疲れてるみたいだし、俺が息子を寝かしつけてあげよう!(*´∀`)」

10分後

息子「父ちゃんの寝かしつけ終わったよ(・ω・)」
夫「ぐーぐー」
私「」

このネタ、たまに見かけて微笑ましく思ってたけど、うちでもついに繰り広げられたよ!!
父ちゃんも本当にお疲れさまだ

215なーなしさん!:2015/11/14(土) 12:28:44
千人に一人ぐらいの割合で、へその緒が首に巻かれて生まれてくるらしい。
が、うちの母と私は首吊り状態で子供を産んだ。
三人とも首吊り状態で生んだ母と、息子を同じ状態で産んだ私。
幸いなのは、全員それで何の悪影響もなく、生まれたら「あっ、首に絡まってたね」ぐらいで赤ん坊にもマフラー状態で緩く巻かれていた事。
何か罪を背負って生きるような大層な家系ではないので、偶然かはたまた体質?なんだろうな。
腹の中でアスレチック系の。

216なーなしさん!:2015/11/14(土) 15:14:53
>>215
私その千分の一仲間だわー
四人目だというのにえげつなく難産だったらしく
なかなか出て来ないな!やっと出た!と思ったらへその緒巻き付いてて
またぴくりとも泣く様子がなかったんで
先生両足持って逆さ吊り!ばっしばっし背中叩く!ほんぎゃー!!だったそうな
ここで泣かなければだめだったらしいんで
まあおかげさまで大病もせず生きてるから先生に感謝だなー
お二人ともご健康で良かったですねー!

217216:2015/11/14(土) 15:16:32
>>215
ああっお二人じゃないや四人さんだ!ごめんなさい!

218なーなしさん!:2015/11/16(月) 23:29:52
一万だか数万に1ぐらいの確立で、痛みを感じずにスルッと落ちるように産む事が出来る人も居るらしい。

無痛分娩って言っても、別に完全に痛くないわけじゃない事を知ったこの頃。
出産時に痛みを軽くしても、陣痛とかあるもんね。
うちの付近だと無痛と通常の出産費用の差額は10万だった。
意外と、安い。

219なーなしさん!:2015/11/17(火) 00:31:07
うちの子、五歳なんだけど初めてとある商品が欲しいと泣いて、却下されたら静かに泣いて怒り出した。
今まで、そんな風に泣いてまでねだったり怒ったりした事がなかったすら、物凄く新鮮だった。
まぁ、でも買わなかったんだけど。
昔から何かを欲しがっても、今日は駄目だから今度、っていう風にして教えてきたから、お店で大声とかひっくり返ったり地団駄とかとは無縁の子だったのよ。
静かにとはいえ、この子も何かが欲しいと怒ったり泣いたりするんだなぁ、とある意味関心した。

以前にテレビで見た知識なんだけど、幼い子供の欲しいとかは頭ごなしに却下しちゃ駄目なんだって。
欲しいって気持ちをまずは受け入れて、今日はダメだけどまた今度ね、っていう風にすると、子供は自分の意見を受け入れてくれた満足感で物欲が解消されるらしい。
そして、基本的に欲しがっている物はすぐに忘れる物が殆どだから、親は自分の意思や意見を受け入れてくれる、っていう信頼感が生まれるとか。
逆に子供が泣いたり怒ったりと不快感を出した時にすぐに与えてしまうと、自分がそうすれば親は願いを叶える、と間違った認識を覚えるそうだ。

220なーなしさん!:2015/11/17(火) 09:42:33
>>219
ほわー、勉強になる・・・メモメモ

221なーなしさん!:2015/11/18(水) 15:52:24
出産してもうすぐ2ヶ月。
そろそろ予防接種なんだけど、任意のロタウィルス受けるかで悩んでます。
悩むくらいなら受けたらいいんだろうけど、ここのお母さん達は受けさせましたか?もしくは受ける予定ありますか?

あと私は以前ここで旦那の産後の家事手伝いについて相談したおとうにゃん持ちなんですが、立ち会い出産してからは、人が変わったように頑張ってくれました!
ここのまとめられた記事も読んで、余計にやる気にもなったみたいです(笑)
おとうにゃんは最近は子供の側で寝てたり、泣いたらトイレまで呼びに来てくれます。
あの時アドバイスくれた方ありがとうございます!

222なーなしさん!:2015/11/18(水) 17:29:50
私はロタ受けたよ。
むしろ、有料系の注射は全てさせている。
元々の方針もあるけど、ロタや脳炎で高熱により耳と目に障害を背負ってしまった子が近くに何人か居る。
赤ん坊のうちの健康って、正直、お金には換えられない。
だって子供の将来もあるし、入院費の方がずっとかかるし。
どんなに守っていても、検診とかで貰ってくるから防ぎようがないもの。

少子化とか色々言われているけど、有料系の注射の値段、何とかしてもらいたい。
高額だから注射しないって人が回りに沢山居るし。
うちの幼稚園、ロタで2度ほど学年?閉鎖したわ。

うちの子、昔は体が弱くて病気がちだったけど、ウイルスとか有名所の病気に掛からなかったのは予防接種を惜しまなかったからだと思う。
風邪と手足口病はひきまくったんだけどね。

223なーなしさん!:2015/11/18(水) 17:40:02
>>221
出産おめでとう!
おとうにゃんもお父さんも頑張ってるのね
よかったよかった!
うちは全部受けさせてるよ
予防接種の副作用も気になるけど、受けさせなかった時にロタとかにかかっちゃうのも怖いからねー
その家の方針だから難しいけど、早めに決めないと接種の時期を逃すから、お父さんとおとうにゃんとよく話し合われた方がいいよ

224なーなしさん!:2015/11/18(水) 18:38:02
出産おめでとうございます。

うちの子が生まれた時はロタの予防接種がなく、1歳直前に保育園で貰って来た最初の病気がロタでした。
当時、大人にはうつらないと言われてたんだけど私にうつってしまい、誕生日はろくにお祝いできず…でした。
私が病院で「ロタがうつったみたいで」と訴えても「大人にはうつらないよ?」とバッサリ切り捨てられてしまって、悲しい思いもしました。

子どもも数週間で1キロ近く痩せてしまって、ロタの予防接種があれば、とすごい思いましたよ。


一つの参考になればいいなぁ、と思ってカキコしました。

ご家族みんなが納得する結論が出るといいね。

225なーなしさん!:2015/11/18(水) 22:24:14
ロタは基本的に子供しか掛からない病気なのに、うちの夫が子供から病気うつって看護師さんとお医者さんの間で話題の人になったな。
基本的に病気がちな私が寝泊りして子供の側に居たのに、病気とは無縁の夫が感染。
まだおむつな子供が病院に入院したけど、付き添いの大人も病室から基本的には絶対に出るなと言われ、トイレをどうしたらと半日我慢し続け、当たり前だけど我慢で出来ずに渋々許可を貰って一般トイレの一室にだけ通わせてもらった一週間だった。
出れないから食事も菓子パンとかコンビニおにぎりだけだったな。
子供が小さいと寝ている間に寝相で点滴が抜けるから一週間まともに眠れなかった。

226なーなしさん!:2015/11/19(木) 17:24:14
>>221
わー!出産おめでとうございます!
おとうにゃんは相変わらずカッコイイにゃんw
お父さんも頑張ってるようで何よりです(*´ω`)

ロタやっぱり受けた方が良いのねーと皆様の書き込みを見て思った。
うちは他の予防接種で副反応熱が出たりで結局ロタ受けられなくてちょっと後悔中・・・
任意のやつはおたふくだけ受けたけど、任意のやつって高額だよねぇ
水疱瘡が去年から定期接種対象(だっけ?)になったからちょっと助かった・・・

227なーなしさん!:2015/11/26(木) 07:02:26
息子が最近アンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃんが言えるようになって、アニメもちゃんと見始めたんだけど、一番お気に入りのバイキンマンが悪いヤツでアンパンマンといつもケンカしてるって理解した時、どう思うんだろう…ってちょっと気になってる
アニメが終わった後の打ち上げでは、2人でおでん屋台で反省会してるから大丈夫だよって言っておこうかな
メロンパンナちゃんがギロータタンじゃなくなるのが先かな

228なーなしさん!:2015/12/06(日) 12:59:08
赤ちゃんを車に乗せると眠るっていうのは、諸刃の剣だよ。
確かに効果があるんだけど、車じゃないと寝てくれない子になる。
辛いんだけど、何とか少しの散歩程度で眠る事を覚えてくれないと、
大人は眠れずボロボロ状態なのに、深夜2時とか4時のドライブを毎晩のように繰り広げる事になる。
おしゃぶりも、楽なんだけど止めるのが大変だった。
しかも、少し歯が生えると下手すれば3日で噛み切るから、買い替えだけでもいいお値段がかかった。


今は深夜でも大きなスーパーが開いていて、その光の側でお母さんが赤ちゃん抱っこして寝かしつけているのを見ると、
私もあの時は大変だったな、と思うのと同時に少しほっとする。
このお母さんに、明るい人の気配のある場所があって良かったな、って。
誰も居ない真っ暗な所を赤ちゃんと二人で居るよりは、少しでも気持ちが楽だと思うんだ。

229なーなしさん!:2015/12/11(金) 14:01:26
息子はさ、「めす」→「めつ」「すし」→「つち」とかサ行音の発音ができてなかったんだ。
今年から通級で発音の勉強するのが始まったんだけど、あれよあれよと上手に発音できるように
なったの。ホント、餅は餅屋だって思った。

あと知能テストの点数が悪いからって、一度療育センターを受診されてみては?って
アドバイスもらって、なんとか予約取って診てもらったら、ADHDの可能性が高いって言われた。

なんかね、今までず〜っと自分の育て方とか言い方が悪いんじゃないかとか、なんでこの子は
こんななの?って思ってたことが全部ふっとんだ。ADHDのこと調べまくって納得した。
原因がわかって、対処法もわかって、なんか息子頑張ってるじゃんって思えるようになった。

通級の教室って、マジックミラーで先生と息子が勉強している所が見れるのね。
もうね、先生が息子ほめてくれるの。うれしいの。
すごいね〜!天才じゃない?さすが息子君!息子君は幸せな子だね〜。

あ〜やっぱり、一人で抱え込まずにいろんな人に協力してもらうって大切だなぁって実感してる。
ダメな所ばっかり見てたけど、息子にはいい所たくさんあるよなぁってすごい楽になったんだ。

>>187
いまさらなんだけど、すごい困ってそうだから。
うちは、小さいビニール袋に水筒とかマグのパッキンとか入れて、水とキッチンハイター入れて、
空気抜いてから(抜かないとぷかぷか浮くから)、ビニール袋の口縛ってしばらく放置してるよ。
そのあと、スポンジで洗って自然乾燥だけど、先に漬け置き漂白してる分違うよ

230なーなしさん!:2016/01/07(木) 13:19:24
子供が大きくなったなぁと実感するのは、旅行の時。
赤ん坊の時は、一泊でも物凄い荷物だった。
今は、大人と同じ様な感じで揃えれば事足りる。
赤ん坊だと、ミルクに哺乳瓶と専用の洗うブラシにかさ張る大量のオムツに・・・まだ盛りだくさん。
ベビーカーと抱っこ紐も必要だったしなぁ。
今は旅行バック一つで三人分が揃うわ。

231なーなしさん!:2016/01/28(木) 11:39:08
>>230
わかる〜
子供が大きくなると荷物減るよねw
小さいころはオムツやら着替えやらミルクやらで移動にも一苦労だったわ・・・


今週になって娘がインフルエンザA型でダウン中(´・ω・`)
保育園で流行ってたのをもらってきちゃったぜーヒャッハーorz
タミフルの後味の苦みを誤魔化すには何混ぜればいいんだろう…
チョコ味のゼリーも拒否するから困った困った(´・ω・`)
インフル流行ってるから皆さまもお気をつけて…

232なーなしさん!:2016/02/10(水) 22:24:17
2歳になってついに噂のイヤイヤ期突入っぽい。
ご飯食べてくれないし、出かけるのも保育園から帰るのもイヤイヤ…
ママ心が折れたよ_(:3 」∠)_
美味しいもの食べて好きなお酒飲んでちょっと深呼吸しないと糸が切れてしまいそう
明日は怒らないで接してあげられるといいな。
自分に余裕が無さ過ぎて本当に申し訳ない。。

233なーなしさん!:2016/02/11(木) 05:40:58
>>232
うちも今2歳!
1歳半くらいからイヤイヤがすごくて、心が折れたよ。
でも、最近家のゴタゴタで私がナーバスで、子供が私にものすごーく気を使ってくれてるのを見て、幼い子が自分のワガママすら言えなくなる恐ろしさにゾッとしたんだ。
イヤイヤってできるのはお母さんが安心できる存在だっていう証拠だと思うから、232さんはきっと良いお母さんだよ。
232さんのストレス、とんでけー!
私もまた子供にイヤイヤ言ってもらえるような安心できる母になるぞ!

234なーなしさん!:2016/02/13(土) 07:26:17
>>232
うちもイヤイヤ期の2才児
233さんの『お母さんが安心できる存在だっていう証拠だよ』って、私も言われましたよ。
旦那には『身心ともにアップデートしてるんだから今までと違ってもしょうがないんじゃない?』なんて言われましたよ。アップデートって(;´∀`)
でもイヤイヤしてても寝顔とお菓子を食べているときは天使だし『ママ好きなの-(*・∀・*)』何て言われるとやっぱり可愛いσ(*´∀`*)
気負いすぎないで、お互いにほどほどに頑張りましょうねー

235232:2016/02/18(木) 22:47:00
わああああああ
ありがとうございますありがとうございます…

>>233
2歳( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
私の場合は職場の上司とお局のせいでゴタゴタしててナーバスになってたところに、子供にイヤイヤされてギャン泣きされて八つ当たりみたいになっちゃって…
233さんのおかげでストレス飛んでったから、233さんが肝っ玉母さんになるように(w?)念じておこう(`・ω・´)

>>234
こちらも2歳( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
アップデート…!!('Д';)
なるほど、そんな言い方が…ww
イヤイヤしてても可愛いんですよねぇほんと(*´・ω・*)
サンサン体操を歌って踊ってる姿とか激カワ…とか考えてたらちょっと肩の力が抜けた気がしましたw
イヤイヤ期乗り切りましょ〜!(/・ω・)/

236なーなしさん!:2016/03/18(金) 21:52:47
ゆるっと質問…
子供が2歳になったんだけど、二文語?とかが喋れるようになったのって皆様の所はどれくらいでしたか??

237なーなしさん!:2016/03/19(土) 15:41:51
>>236
うちはあっちいく!とかなら2歳すぎてすぐくらいかな??
でも周りを見るとりんごを「ご!」みたいにしかしゃべらない子や、内容はわからなくても文章で喋ってる子もいて、個人差が大きいように見えるよ。

238236:2016/03/28(月) 19:18:35
>>237
やっぱり言葉の発達って個人差大きいですよねぇ(´・ω・`)
我が家は早生まれだからついつい心配してしまってorz

「かぼちゃ!」「ごあん!」とか食べ物系の単語はよくしゃべるようになってきた〜

239なーなしさん!:2016/03/28(月) 20:54:03
>>238
早生まれは心配だよね。
うちも3月末に生まれたばかりだからわかるよ。
でも私は1月生まれだけど発達が遅いとか自分で気にしたことなかったから、そんなに心配しなくても大丈夫なんだと思うよ!
かぼちゃもご飯も言えるなんてすごい!
ママが美味しいものを作ってくれるから言えるようになったんだね(*^_^*)

240なーなしさん!:2016/04/17(日) 16:33:30
産後1ヶ月は体を大事にしなさいとはよく言ったもので、親に頼れないので無理をしたら上の子と私が風邪、乳腺炎でおっぱいが痛いし高熱が出るし、内科で母乳をあげられない薬を出される前にマッサージには行こうとタヒにものぐるいで30分かけて桶谷式に行ってきた。
そしたら先生が、心がお母さんに助けてもらいたいと思ってるのよ。仲が良い悪いの問題じゃなくて産後はそういうものなの。義理のお母さんでもいいから誰かに甘えさせてもらいなさいって。
泣きながらマッサージ受けて、家に帰ってまた泣きながら夫に相談して義母がすぐに来てくれることになった。
その瞬間緊張が途切れて声が出なくなったり、安心して微熱が下がり始めたり、よくわからないけどなんとなく回復している気がする。
翌日、先生に違う人みたいに表情が変わったって言われたよ。
本当にね、産後は無理しちゃダメだよ。
これからママになる方は、甘えられる人がいるならたくさん甘えて欲しい。
産後は頑張る時期じゃないよ。
頑張らなきゃいけない!って思ったら、家族のためにも助けてもらう方に頑張ってほしい。
あと、おっぱいにしこりがあったり痛かったら早めに相談してね、後回しにすると厄介だよ(´;ω;`)
産後じゃなくてもママはママでいるだけで大変だから、保育園の先生でも義母でも近所のおばちゃんでもいいから誰か甘えて欲しいな。
世の中は厳しいこともあるけど意外と優しいから、たくさん助けてもらえるよ。

241なーなしさん!:2016/06/02(木) 08:29:33
検査薬で陽性反応あり
2人目になるのかなー
上の子喜ぶかなー
しかし、不安がいっぱいだ
仕事どうしよう、世帯収入減るよなぁ、上の子の保育園1歳からだけど、1歳になるまで上の子預かってもらえるかしら
せっかくだから近場で仕事探したいけど、タイミングよく見つかるかしら
いや、そもそもちゃんと心拍確認できるかしら
そしてちゃんと産めるかしら
里帰り?その間上の子どうする?
そして近くの産婦人科はどこー!?
引っ越して1年でよくわからん!

ネガティヴな考えしか浮かばなくて凹む( •́ω•̀ )
それでも、2人目欲しかったし頑張らなくちゃ

242なーなしさん!:2016/06/28(火) 18:35:53
母乳育児スゲェ。
体重が落ちる落ちる。
卒乳したら戻るのかと思うと、洋服が買えなくて困るわw

243なーなしさん!:2016/07/04(月) 23:21:36
>>241
凄い亀レスだけどその後いかがかしら?
暑いから体調気を付けてね!

>>242
卒乳したら無い胸が更に無くなった私がここに…!orz
妊娠中から授乳中のあの胸はどこへ…ぁぁぁぁ…orz

244なーなしさん!:2016/07/19(火) 11:23:00
子供の友人が遊びに来るようになったんだけど、アレルギーが怖くておやつが怖い。
聞くと、確かにアレルギーある子が数名居るんだけど、親は何も言わないの。
子供のあやふやな言葉を聞いて、何とかこれとこれはアウト、って想像している状態。
学校の連絡簿とかに、子供のアレルギーについて記載してくれないかなぁ。
勿論、プライベートな事だから書きたくない人は書かない代わりに記入無しって書いてくれればいいから。
学校に要請したら、動いてくれないかなぁ。
親から連絡あれば一番なんだけど、全く連絡無いし母親は仕事で父親は休日は寝てるような状態らしい。
お昼時に来られたけど、多分、父親は食べさせてくれる家があるなら楽だから行ってこい、って感じなんだろうなぁ。

正直、簡単な物でいいならお昼出すのも構わないんだ。
食べなきゃ無しだし我儘言うならうちの家ルールに乗っ取り叱るから。
本当、アレルギーだけが怖い。

245なーなしさん!:2016/08/02(火) 23:35:19
単なる愚痴なんだけど。
マイコプラズマ肺炎って症状が分かりにくい上に熱が急上昇急降下でヒヤヒヤするし本人は至って元気だしワケわかんないわ…
早く保育園預けて仕事復帰しないとヤバイし…
とりあえず疲れたわ

246242:2016/08/12(金) 15:49:53
>>243
超亀ですまんwww
レスくれてたのね!ありがとう!
胸もなくなるのかー。
自分はもともとFなのだけど、産後なんとなくしぼんで垂れたのよねw
子供が胸に押しつぶされてるし、かと言ってクッションにならないし、なんかスマンって感じw

>>245
お疲れさま。
もう落ち着いたかな。
看病って疲れるよね。
うちも今流行りのヘルパンギーナに兄弟で罹ってて、夜泣きの大合唱にグッタリだ。
245もたまには休んでね。

247245:2016/08/14(日) 00:13:32
>>246
ありがとう!あれからほどなくして子供は回復して保育園に行けるようになりました!
ヘルパンギーナ流行ってるとは聞いてたけれど兄弟揃ってかかるのは辛いね(*T^T)
早く元気になる事を祈っています。

248245:2016/08/14(日) 17:18:44
>>247
よかったねー!
家族が元気なのって本当に幸せだよね。
うちはあのあと私と旦那にも移って、授乳すらできないほど重症だったよw
仕事に育児、看病もするなんて尊敬する。
247も体には気をつけて。
ヘルパンギーナもやばいから!w

249なーなしさん!:2016/08/24(水) 13:00:09
乳腺炎になりやすいから、大好きな牛乳もチーズもチョコもクッキーもカレーもラーメンも一切食べてなかったけど、自然食品店で食べられそうなものを見つけてたくさん買い込んできた。
チョコを気兼ねなく食べられて、今泣きそうなくらい幸せだ。
明日はカレー、明後日はラーメンを食べるんだ。

250なーなしさん!:2016/08/29(月) 16:29:02
息子(三ヶ月)が最近、授乳中に暴れる。
ちょっと角度と距離と支点が気に入らないと暴れる。
引っかかれまくって胸が痛い。
おかしいなー、一昨日爪切ったばかりなのになー。
爪伸びるの早すぎやしないかい?

251なーなしさん!:2016/09/05(月) 04:57:25
もうすぐ3ヶ月なのに母乳が安定しない。
夜は基本足りないし、朝は逆にガチガチのときもあったり。
ちょっとでも足りないと最近はギャン泣きして暴れるし、
心に余裕がなくなって無表情でごめんごめんと謝ってる。
今からこんなんでイヤイヤ期とか思春期とかどうなるんだろう・・

252なーなしさん!:2016/09/05(月) 22:49:39
>>251
大丈夫?
ミルクは飲まない子なのかな?
おしゃぶりもいいよ。
最初はぺって出すかもだけど、寝る直前に使うようにするとそのうち慣れるよ。
母乳育児って無理しちゃいがちだから、たまには赤ちゃんは旦那さんに任せてストレス発散してね。
イヤイヤ期はほんっとムカつくけど面白いよ〜

253なーなしさん!:2016/09/10(土) 04:10:01
>>252
ありがとう。
最近見にこれてなかったから遅くなりました。

うちのこは消毒の匂い?味?が嫌いみたいで
哺乳瓶やおしゃぶりはものすごく顔をしかめて
泣いて拒否されちゃいます。
使う直前にサッと水で流しても駄目でした。

母乳が足りてるときは7時にお風呂に入れて母乳あげたら
寝かしつけ無しでスッと寝てくれるけど
今日みたいにスカスカだと何回かは張るけど足りなくて寝てくれない。
もっと早くにお腹いっぱいになって寝たいだろうにごめんね。

254なーなしさん!:2016/09/10(土) 16:43:24
>>253
仕方ないことでお子さんにあやまるこたーないんだよ。
お母さんもお子さんもじゅうぶん頑張ってるし、まだ3ヶ月なんて母乳安定しなくて当たり前よ。
誰も悪くないんだから、自分のせいだなんて思わなくていいんだよ。
おしゃぶりとか、煮沸消毒はどう?
鍋と水だけあれば出来るから、一度試してみて(・∀・)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板