[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
運営以外議論・雑談スレ
99
:
名無しさん
:2012/05/27(日) 11:26:18 ID:8PY26Bsg0
>>97
>犠牲者数の範囲を選択する場合に参照する資料が異なれば、当然犠牲者数も異なってくるはずです。
地理的・時間的な範囲の選択は、参照する資料が決まれば客観的に決まるのですか?
そんなことはないでしょう。当然その人の価値判断がどうしても含まれてしまいます。
その価値判断には当然その人の思想が影響を与えますよ。それが「政治性」です。
>あなたが挙げられたこれらの方々は政治的に中立に近い人達なのですか?
秦にしても中国側にしてもまったくそんなことはありません。
ですが、「中立」ってなんですか?
例えば当事国以外の議論を参照するとしても、英語圏では華僑の政治的影響力とか
連合国側のポジショントークが強くて、日本のやったことは必要以上に悪くいわれる傾向が
強いです。昭和天皇が南京大虐殺の責任者とか、いくらなんでも無茶すぎる議論が
結構平気で罷り通ってますからね。
>ただ、あなたは政治的バイアスが0でなければすべて政治的な発言だ、と言うような
>ゼロリスク症候群的な発言をされる方ではないと思っています。
いや、ここでは「0かそうでないか」が重要だと思いますよ。
政治的な「中立」というのは足して2で割ればいいというものではありません。
たとえば拉致問題に関して日本と北朝鮮の政治的立場を足して2で割るというのは
どう考えても理不尽ですよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板