[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
運営以外議論・雑談スレ
97
:
名無しさん
:2012/05/23(水) 23:03:30 ID:QF4eA8V60
>>96
この話のもともとのところって、ネトウヨが「南京事件30万人説はあり得ない」と言ったことに対して
勝手に範囲と時間を限定するような歴史修正主義的態度は良くないと批判したわけですよね?
それってネトウヨが政治的バイアスで範囲と期間を狭めていることを批判しているのだと思っていたのですが。
>事実に大筋で争いがなくて、解釈に争いがあるということはそういうことです。
違う解釈を選択する理由をすべて政治的立場にするということはちょっと理解しづらいです。
あなたと私で政治という言葉の定義が違うような気はしますが。
たとえば現存するすべての資料を採用している学者さんってのは居ないと思います。
犠牲者数の範囲を選択する場合に参照する資料が異なれば、当然犠牲者数も異なってくるはずです。
その場合その資料選択を行う際に行われた判断はすべて政治的判断だとおっしゃるのですか?
>「強い政治的発言」って何?「強い」って言葉はどこから出てきた?
>私の書いてることちゃんと読めてます?
コンセンサスをとるべき勢力としてあげられているのは秦郁彦と笠原十九司と中国です。
>>54
で
>むしろ、政治的にはバリバリの右翼で期間と範囲をできるだけ縮小したかった秦郁彦
と呼ばれていますし、それに対する反論はありませんでした。
だから、秦郁彦に関しては「バリバリの右翼」であると判断し、その人の発言は強い政治的発言であると想定しています。
中国に関しては言うまでもありません。
中国が政治的に弱い立場で発言していると言う風に思われているのであればすいません、その点に関しては
随分と解釈に違いがあるなあと思っています。
あなたが挙げられたこれらの方々は政治的に中立に近い人達なのですか?
>「強い政治的発言」って何?「強い」って言葉はどこから出てきた?
>私の書いてることちゃんと読めてます?
おそらく読めていないのだと思います。
ただ、あなたは政治的バイアスが0でなければすべて政治的な発言だ、と言うような
ゼロリスク症候群的な発言をされる方ではないと思っています。
だから、この部分で争いになっていることに驚いています。
>つまり、秦郁彦と笠原十九司と中国側で「南京事件」の時期と範囲のコンセンサスをとる、
>それだけの力がはてサにある、と?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板