[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
運営以外議論・雑談スレ
77
:
名無しさん
:2012/05/21(月) 21:20:44 ID:NE84ZWaU0
>>73
>「原発事故の被害者」みたいな、曖昧な言葉で何となくイメージが掴めたような気になっている
>からボーダーラインの扱いになるような気がするのであって、そういう人達同士の議論って、
>議論としてなりたっているのかな、と思います。
だから、どういう性質の人を「被害者」として数え上げるかというところで色んな立場があり得るでしょ?
そして、どういう立場を取るかというところで、政治的な立ち位置に影響されるところがあるでしょ?
原爆の死者数や南京の死者数に倍半分ぐらいのブレがあるのだって同じことだと思わない?
そういうメタな領域も含めて論争になってる、って話に過ぎないんだけど。
>「相手の主張の弱い部分を攻撃」だけであれば、ディベートでは常道だし、プレ論文の講評なんかだと、
>むしろ積極的に相手の主張の弱点を指摘すべきだと思うのですが。
で?
>なんか最近、敵(?)の攻撃材料となるから、そういう事は事実であっても言うべきではないと言う風潮がみられる
悪いけど、「30万人説はまぼろし説と同程度の説得力しかない」というのは「事実」ではないよ。
というかね、「そう思われるからやめろ」というのはかなり婉曲にやわらかく言ってあげてるのだと
気づいてほしいな。
場の共通理解から外れたことを書くのなら、ちゃんと論拠を示せといってるんですよ。
論拠もなく突拍子もないことを言う人は普通問答無用で「トンデモ」と思われるよ。
たとえば、「相対性理論は間違っている!」とかね。
観測や実験を積み重ねて、ごく僅かでも相対性理論が破れているような現象を発見できる
可能性はあるんだよ。だけどその実験事実や観測結果を示さないのならトンデモと区別できない。
あなたが「30万人説に成立の余地がない」と確信するのは自由だし、それだけの根拠がある
というのなら主張してもらって構わないんだけれど、他人もいる場で適切な論証もなしに
そんな結論だけを語られるのは困るんだよ。
この場全体がトンデモの巣窟と思われてしまうわけだからね。
>プロパガンダ合戦と学問的議論は別にしておいて欲しいなと思いところではあります。
別にしておいてほしいからこそ、ここで猿の30万発言を叩くなと言ってるんだけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板