[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
運営以外議論・雑談スレ
106
:
名無しさん
:2012/05/28(月) 01:10:17 ID:vGrZYlqE0
>>105
>つまり、中国側の30万人説は「学術的に妥当な範囲」を逸脱していると?
>それはかなり強い主張だと思います。少なくとも、秦郁彦の4万人説が「学術的に妥当な範囲」を
>逸脱している(要するにトンデモである)と主張するのと同程度ではないでしょうか?
>素人が扱える議論のレベルをはるかに超えているように思いますがいかがでしょうか。
トンデモ対妥当みたいな世界なんですかね?
あり得ないトンデモじゃなきゃ妥当ってのは妙な印象を受けるのですけど。
>だったら猿の発言を何のために批判しているんです?
批判対象の姿勢を評価したらあかんのですか?
相手を歴史修正主義者とか言うのは正直嫌いですけど、
評価できるところも多々あるとおもっているんですけど、それっておかしいですか?
>例えば世界の基準子午線にどこを定めるのが妥当か、っていう話に「中立」はあり得ないでしょ。
どういうたとえ話なのかよくわかりません。
子午線のそれぞれはおそらく等価ですけど、
南京事件におけるおのおのの説は等価なんですか?
つうか等価なモノのなかから特定のひとつを選ぶ場合に
中立があり得ないってどういう理屈なんでしょうか。
どういう理由で立場に違いが出るの?
>確率ってのは0とか1という「基準」があるし、仮説の正しさを定量的に検証する「統計」という
>武器もある。ところが政治的立場にはそんなものがないわけです。とくに「基準」については
>原理的に存在しないといっていい。
政治的立場ってものになんの基準もないのならそんなものを学問の世界に持ち込むべきじゃないでしょう。
排除できない必要悪と見なされるべきモノに対して随分と融和的なんだなあって思うわけなんですけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板