したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

運営以外議論・雑談スレ

101名無しさん:2012/05/27(日) 20:40:39 ID:8PY26Bsg0
>>100
>決まらないんですか?決まらないと言うなんか根拠ってあるんですか。

じゃあ逆にどうやれば決まるんですか?むしろ決められるという想像がつきません。
原発事故の例でいいので、例えば参照する資料を「日本の五大紙の記事」ぐらいにして、
死者数を定義する地理的・時間的な範囲として唯一適切な例(を決める方法)を
試しに挙げてみてもらえますか。

>まあ仮に決まらないとしても範囲の選択において行われた判断に思想が影響を与える、
>というのと「南京論争は政治闘争だ」って言い切るのとは全然違いますよ。

「政治闘争」ってのは一種の言葉の綾なので、そこは別に撤回してもいいです。
が、死者数については永久に決着がつかないと言ってもいいと思いますよ。

>それって批判されるべきものじゃないですか。

そうですよ。ですが、そうなるとますます「中立」というものがどこにあるかわからなくなる。
「中立」の立場にあると思われる「当事国以外の議論」がそもそも「批判されるべきもの」なのだから。
あなたのいう「中立」ってどこにあるんですか?

>0か0でないかでしか意味がないから政治性の強弱は問題とならないって意味なんでしょうか。

というか、「強い」「弱い」の基準自体がそもそも相対的でしょ。
はてサとかを揶揄して「俺よりも右にいる奴皆右翼」とかいいますけど、多かれ少なかれ
そういう面はありますしね。「中道」ってのも「その場所その時代の最大多数派」ぐらいの
意味でしかなかったりしますしね。
そういう立場の相対性を超えた「政治的バイアスフリーな立場」なんてものがあるのかどうか、
ですよ。ないのだとすれば結局は多かれ少なかれ何でもどっちもどっちなんです。
明らかなトンデモを除いてしまえばね。

で、30万人説ってのは「明らかなトンデモ」ではない。別に中国共産党のプロパガンダだから
といって全部が間違ってるわけじゃないんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板