したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ニコニコMUGENwikiスレその13

1MUGEN名無しさん:2015/11/02(月) 10:35:45 ID:jFA/l5UM
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。


あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。

ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/

ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所6
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1397918087/

前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその12
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1384238142/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください

491MUGEN名無しさん:2016/06/21(火) 04:13:56 ID:Nnu8JV5c
>>488
冷静に考えてみろ
その小町の改訂版が出されてからもう半年近く経ってるんだぞ。
今頃になって製作者本人や周囲の人が居たとして、回りくどく喚き立てるには時期もおかしい。もし騒ぐなら改訂版出した直後くらいだろ。
あとこういう所で信者とかいう単語を使って製作者本人や周囲の人等の印象操作しようとしてるお前が一番汚いと思うよ。私怨があるならここはそういうスレじゃない。まず第一にwikiをよりよくするつもりが無いなら話の輪には二度と入らないでくれ。

>>490
こういう内容に不確定な事でつっかかるのもやめた方がいい。話の本質がまた乱れる。

とりあえず>>485>>486>>487と同じく今回への荒らし等へ対応をしたい内容を示し、これを追記して様子見が良いだろう。
どうだろうか?

492MUGEN名無しさん:2016/06/21(火) 04:20:00 ID:Nnu8JV5c
一部のへそ曲がりな人が誤解しないよう追記しておくが、無断転載や改変について良いと思ったり当人を擁護したりという気はない。
それとは別な話をしている事を真面目に考えてる人は忘れないでくれよ。

493458:2016/06/21(火) 11:22:53 ID:NroykSAs
>>471はその通りで、製作者に被害が及ばないように最初に内容をぼかしたのが逆効果で
談話室とスレで二度手間+いつの間にかミイラ取りがミイラになってたのは完全に自分が悪かった
だから自分がまたこれ以上ややこしくしないように方針の議論は他の人に任せて463〜484では静観に努めてた
ただ>>488のレッテル貼りは製作者を巻き込まない様にしたい身としてはたまったものじゃないのでやめてくれ

とりあえずログに>>491の通りに追記してきた

494MUGEN名無しさん:2016/06/21(火) 14:53:01 ID:ddUdsVeE
>>>479>>480

>>>477>>478のコメ読めばログ削除に対して賛成か反対かくらい普通わかりそうなもんだけど一応説明すると
>無断改変じゃないならログは事実と異なるんだから削除するのは賛成だし
>無断改変ならちゃんと許可を取りに行かなかったのがそもそもの原因だと思うし
>無断改変かどうか内容を調べようともしないでとりあえずログの削除とかやっちゃうと
>無断改変がバレたら後から誤魔化せば別にいいじゃんってのがwikiの考え方だと勘違いされて
>そういったwikiの対応が原因でreadmeの内容を無視するような人が製作者の方に被害を出すなら反対

>あと>>475>>476でも言われてるけど挑発的な発言して煽りたいだけなら議論の邪魔になってる事に気付いてほしい

495MUGEN名無しさん:2016/06/21(火) 17:10:08 ID:Nnu8JV5c
まず大いに勘違いしているみたいだな。
どうも>>494みたいに過去を誤魔化す為に消すか消さないかに重点を置いてる奴がいるみたいだが。
過去は変わらないし、今回の問題はそこではない。
一部の人は何を解決したいかがずれているらしい。

一応言っておくけれど、無断改変系を載せるのが製作者に迷惑をかけている、とするのなら、このwikiは現在も随分と不特定多数の人間が大量の製作者に迷惑をかけ続けていることになるのを忘れないように。

>>493
記載ありがとう。これで様子見で良いだろう。

496MUGEN名無しさん:2016/06/22(水) 00:09:10 ID:ZEmFMJ7c
>>494

まず後になって誤魔化したとしても
「無断改変をした」
という過去の事実は変えようがないし

次に今回の問題は無断改変をしたこと
そして無断改変系をwikiに載せたことが
原因になったというのも忘れてはいけない

最後に勘違いしていけないのは2つの議題
A の無断改変の件が原因で起こった問題を
B のログを消すかどうかの件だけに重点を置いて解決しようというのがそもそも話がずれてる

497MUGEN名無しさん:2016/06/22(水) 01:11:54 ID:swCteL1w
ここはあくまでもwikiであってそれ以上でもそれ以下でもない。

wki内の編集ルール通り、無断転載、改変と分かればwikiからは消す。
理由は揉めないようコメントアウトで書く。
問題ないなら載せても構わない。

簡潔にこの3つを守ればwiki運営に問題はない。
編集ルールを守ればそれはwiki内で済む話になる。
後はwiki外部に揉め事起こさないようにするのが一番。
今回の件は>>493が記載してくれた通りで問題を解決できそうだし一安心といったところかな。

あと、この話題に限らず、最近煽りレスとか結構酷いから書き込む前に今一度自分の内容を見直して欲しい。

498MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 00:21:09 ID:/j.8NCA.
つまり

「黒巻氏が無断改変をした」

ということが事実である以上
初めからその事をログに追記して様子見でよかったわけで
議題Bのログそのものを消して無かった事にしようって考え方がだいぶずれてたわけだ

499MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 01:26:49 ID:JOkqwvv6
話終わったっぽいから、その前から聞こうと思ってたんだけど
可否記述無しのキャラの改変とか無断改変だと判明した奴って理由と根拠をコメントアウトしつつ記載してどんどん削っていってもいい?

500MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 03:04:21 ID:m5obtFl2
今回結構分かったけど 少し遡れば色々書いてあるのに読まず、調べず、憶測で話す人が多いんだなーって。もし◯◯なら自分の意見はこうで××なら反対ですみたいなの。

そういう人はまず書き込む前に調べた方が編集ユーザー同士、同じことや認識のズレ、変に言い合う手間や必要がなくなるよね。
話すならある程度調べるべきだなとは思うのよ。

>>499
判断可能な正しい情報が添えられるならいいと思うよ。

501MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 17:59:04 ID:S1XCtogs
>>499
>可否記述無しのキャラの改変
また、この問題引っ張るの?

502MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 20:57:25 ID:m5obtFl2
めんどくさーって感じのレスがあるけど、現状は放置になってるだけで各人が

503MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 21:00:06 ID:m5obtFl2
途中送信失礼ー
各人が気付いて正しく対応してけばそれは有りじゃない?
ルール決めて皆で手分けしてやりましょうな話ではないし。

504管理人 ◆vC2xU0U37M:2016/06/23(木) 22:39:07 ID:VfKUlkVk
例の追記したコメント消えてるみたいだけど

505MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 22:54:58 ID:JOkqwvv6
マジ? コメントアウトもなく唐突な追記文全削除か。
話し合った上でもこういう事する人がいるとか本当どうしようもないな此処…。
こういう事する人ってwikiとかをどうしたいかより話題を長引かせて製作者にヘイト集めさせたりして嫌がらせするのが目的なのが大半だしなあ。
とりあえず復元か。

談話室にもステージの記載についてスレで話し合いたい人もいるっぽいしこういう事で時間本当取らせないで欲しい。

506MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 23:31:53 ID:S1XCtogs
>>503
改変禁止キャラの改変は消すのは当然だけど、改変について言及なしのキャラを元にした改変キャラは消すべきじゃない
mugen界隈で暗黙の了解的に済まされてた部分だし、あえて言及してない製作者もいたりするから、消す事にしたら大量削除になりかねない
前にそれも全部消すべきって物凄い拘ってた人がいたから、消す事になったらあの人積極的に消しまくりそうだし

507MUGEN名無しさん:2016/06/23(木) 23:58:22 ID:rOrDl9VQ
>>500

まぁ>>490みたいに

自分に都合悪い書き込みは全部同じ奴に決まってる
とか憶測というか思い込みが激しい人がいたりして

レスの内容をちゃんと見ない人がいるってのは
別に今に始まったことでもないとは思うけどね。

あと>>505みたいに憶測で製作者本人だとかアンチに決まってるとかレッテル貼りするのも良くないよ。

結局
「書き込む前に自分の書き込みの内容を見直して議論と関係ないただの煽りになってないかよく考える」
って事をしないと無駄に長引くだけだと思うよ。

508MUGEN名無しさん:2016/06/24(金) 00:19:20 ID:is5DtbSU
レッテル張りとか言い出す前にここの議論完全スルーして独断で追記削除する人が一番の問題なんだけどさ。
>>507の言う事が最もだけど、実際にそういう事する人がいるってことはやっぱり心配になるね。

言及無しのキャラについては保留かな、なんらかの大幅削除になりそうだし。原則からまずいのだけ同じように削っていこう。

509あい:2016/06/25(土) 20:51:52 ID:wDnelhZg
500さん。507さん。
そうですね。話はきちんと聞くのは大事です。
起きたことはなかったことにならないのは、仕方がないです。
それから、あちらのほうがおかしくて、言いたいことが何も言えません。
早く直したほうがいいと、私はそう思います。
本当なので信じてください。

510MUGEN名無しさん:2016/06/27(月) 20:49:38 ID:rkeaZNLI
「禁止と明言されてるキャラの改変だけ削って他は保留」でひと段落したなら
>>451か、または談話室の「Wikiにステージをどういう形で載せるか」について進めるか

511MUGEN名無しさん:2016/06/28(火) 23:10:22 ID:PiqPSSFM
でもステージって原作記述以外にMUGENについて書くことが少ない気がする
ほぼ原作記述だけだったらMUGENwikiで書く必要がないんじゃないかと思う

512MUGEN名無しさん:2016/06/30(木) 19:02:21 ID:exyA7ITk
>>511
簡素でもいいからホームグラウンドで戦わせたい人用に紹介するのはありでは?
あと、博麗神社とかオロチ四天王みたいに多数アレンジされたステージもあるからそういう情報もあったほうがいいと思うんだ

513MUGEN名無しさん:2016/06/30(木) 20:21:24 ID:fkduekD2
詳細や画像は容量の問題もあるしどっちでもいいけど
今あるステージ情報のまとめとかはあった方が有り難いな
キャラ一覧みたいに分類分け、ページ分割した後、ステージ名、製作者名、備考欄を設けて
まとめるとかはどう?

514MUGEN名無しさん:2016/06/30(木) 21:17:33 ID:sPOOQ1xA
ステージ一個ごとに個別ページを作ってると場合によっては物凄く薄いページの乱立になると思う
だからある程度まとまった単位でのページ作成をした方がいいように思う
もちろん一つのステージで十分な量の記述が出来るなら独立はありだと思うけど

515MUGEN名無しさん:2016/07/01(金) 22:55:43 ID:MjV0xlvk
個別ページ作るとしたら「Mountainside Temple」くらいで
あとはまとめページでいいと思う

516MUGEN名無しさん:2016/07/02(土) 14:54:19 ID:a7dA1HN.
>>514>>515のようにやっぱりまとめページにするのがいいと思う。
後、個人的には十分な記述ができる場合でも独立は無しの方がいい気はする。記述量なんて増やそうと思えばいくらでも増やせるから、
記述量が十分という基準だといくらでも独立はさせられてしまうし、そういう形で記述量を増やすのならば、
談話室で言っていたようにこのwikiでなく新しくwiki作ってそっちでやるのがベストかと。

もしまとめページにする場合には、談話室では、
1)複数作品にまたがって登場したステージの個別ページを作るよりはそれぞれの格闘ゲームのページにステージを記述していく方がいいのでは?ストーリーファイターとかアルカナハートのページに書いていけば一つのページに複数のステージがまとめて書けるし、MUGEN関連だから容量制限にもかからないし。複数作品にまたがって登場したステージの個別ページを作るつもりなら、やっぱり新しくwikiを立ち上げてそちらでやるべきだと思う
2)「格闘ゲームに登場する実在するステージの一覧- 格ゲー.com 格ゲー用語事典」 内容がかぶってもこんな感じのぺージがあるとストーリー以外でも都道府県対抗大会みたいなやつを開くときに役立つと思う
という感じの意見が出てた。2)の方は多分このwikiだと『MUGENキャラクター出身地別一覧』ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6539.htmlみたいな形でステージ製作者名だけはきちんと付けて、それ以外の説明なしで列挙する感じになるのかな?

517MUGEN名無しさん:2016/07/09(土) 16:37:19 ID:5dmwbH1.
ステージの記事について
砂場の「ギースタワー」みたく
出場大会やストーリーも書いた方が良いと思ってる。

518MUGEN名無しさん:2016/07/10(日) 21:11:16 ID:E5gN3VmY
>>517
実際に砂場見た感じだと原作記述だけでmugen情報が製作者名の一覧しかなかったから
せめて出場大会やストーリーくらい書かないとmugenwikiで記事作るのは厳しいと思ってる

519MUGEN名無しさん:2016/07/11(月) 22:06:04 ID:/hRluq42
MUGENwikiのガイドラインに合わないんだったら
無理にMUGENwikiでやらなくても
別のwikiでやるってのもアリだとは思う。

520sage:2016/07/12(火) 18:29:18 ID:JaWAa14.
編集しようとしたら
エラー: このwikiでは逆引きできないホストからの投稿を禁止設定となっております。
というメッセージが出て、今ってなにか規制出てるのか聞こうと談話室に書き込んだらそれもできず、此方に書きます。
自分にだけ起きてる問題なのかそれともWIKI全体の異常なのか

521管理人 ◆vC2xU0U37M:2016/07/12(火) 23:11:10 ID:vGiVvOYM
多分これのせいですね
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/1117/1397918087/458-460

これに>>520さんが引っかかってるかと

522管理人 ◆vC2xU0U37M:2016/07/12(火) 23:30:39 ID:vGiVvOYM
ちょっと説明が足りないかもしれないので補足。

少し前、このwikiに「ホストを逆引きできない(IPアドレスからホスト名が取得出来ない)」
変動IPの問題ユーザーが出没していたため、そういったものを弾くようにwiki側で設定しました。

設定後、当該ユーザーの編集は確認していないので、できれば解除はしたくないのですが、
IP規制のような巻き込まれ解除もできなさそうなので対処方法が思いつきません。

軽く調べたらこんなページが出てきました。プロキシサーバーを通していなければ、
契約しているプロバイダが逆引きできるようにしていないのかもしれません。
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/3523425.html

523MUGEN名無しさん:2016/07/17(日) 13:51:01 ID:Y/SVDt.g
>>518
いやでも、オロチステージはともかく
ギースタワーはちゃんと登場ストーリーが載っているけれども・・・
(KING OF FIGHTERS X。「[」が一つ足りないのでリンクになってないけど)

524MUGEN名無しさん:2016/07/17(日) 16:35:52 ID:kxez4zac
最低限求められている情報

上述の通り、当wikiはニコニコ動画におけるMUGEN関連の情報のためのwikiです。MUGENキャラクターとしての情報をまず充実させましょう。
重要項目および、ページ内にあると望ましいキャラクター情報を以下に列挙しておきます。

1.制作者名
名無しでも最低キャラ名+MUGENやファイルの制作日時から探ってみる努力はしましょう。それでも判明しない場合は不明と書いてくれれば構いません。
2.キャラの特徴
項目作者として自覚を持ち、個人で調べられる範囲で少しでも多くの情報を提供しましょう。適当な人任せはタブーです。

作成時に 原作設定他を記述することは構いませんが、当wikiは「ニコニコMUGENwiki」です。
まず重視されるのはMUGENの情報なので、項目を立てるときにはそちらの情報を充実させてください。
「キャラクターをDLしてReadmeを読む、MUGENで動作させる」ぐらいのことはした上で項目を作りましょう。

〜ガイドラインより〜

525MUGEN名無しさん:2016/07/18(月) 10:45:30 ID:m4WSp6TE
プロレス大会などの格闘系大会に使えるリングとか、柔道とかに使えそうな畳敷きの部屋とか、
様々な「学校の前」とか、検索に便利だといいなあ
(そういうのはタグでやるんだろうか)

規約について他のページとの兼ね合いに問題があるのなら、やっぱり別にステージwiki作った方がいいんだろうか
ゲームごとのまとめとか、種類別のまとめとかも必要になってくるだろうし

526MUGEN名無しさん:2016/08/25(木) 10:53:25 ID:mYt9T5OU
この辺の動画をWikiのどこに貼れば良いか聞きたい

【MUGEN1.1】Mugen用グラフィック強化用Mod入門【SweetFX】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29515256
【MUGEN】ニコニコMUGENWiki編集の勧め
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29290875

527MUGEN名無しさん:2016/08/26(金) 15:21:07 ID:dkcvClLk
>>526

新バージョンmugenについて
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3627.html


編集の小技
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4758.html


とかはどうだろう
編集者向けガイドラインではない気がする(そこはルールであって、テクニックではない)

528MUGEN名無しさん:2016/08/27(土) 00:12:50 ID:QY0c29Es
>>527
そのページで良さそうだから書いてきた
助言ありがとう

529MUGEN名無しさん:2016/08/30(火) 09:07:58 ID:05v2GtdM
「ドラえもん」の記事に「のびハザ」の話を載せるか否かの話が長引きそうなのでこっちに誘導

記述者の主張
・のびハザネタはニコ動におけるドラえもんに関係ある
・のびハザはニコニコ動画γ時代にキラーコンテンツとして盛況を集めていた
・「ニコニコ動画での扱い」としての記述(概要程度)を心がけたからいいと思う
(他が許されてるんだからいいじゃん、という話は話が散漫になるのでカット
 談話室でも書いたけど他はどうなんだよって議論したいなら別の議案として話し合うべきで混同するべきではない)

載せるべきではないという意見のまとめ
・MUGENと関係ない
・ガイドラインでは「あくまでニコニコ動画内におけるMUGEN関連の情報のためのwikiです」

530MUGEN名無しさん:2016/08/30(火) 09:16:02 ID:05v2GtdM
個人的には今掲載されてる4つのMADのうち削除されてる2つのリンク消して
こんな動画も盛況であるってのびハザの動画OPとか一発目の動画リンク張って
「のびハザ」にニコニコ大百科の記事へのリンクつけとくぐらいまでならありなんじゃねと思う

記述例としては

MADリンク1 MADリンク2
『ドラえもん のび太のBIOHAZARD(←ニコニコ大百科の記事へのリンク)』(通称「のびハザ」)なんてのも作られている
のびハザへのリンク
(色々書いてた記述は削除)

こんな感じでさ

531書いた人:2016/08/30(火) 13:40:04 ID:xAFPaySY
俺もとりあえず
>>530
の案で良いと思います。

532MUGEN名無しさん:2016/08/30(火) 21:38:20 ID:4icIUHq6
>>530
そんな感じで良いんじゃないかな
現時点では「こういうネタもニコニコにあるよ」程度で留めておくのが吉かと
二次創作でmugenのドラえもんと関連も全く無い以上、
「かつてキラーコンテンツだった」云々は詳細を長々と書く理由にはならない
のびハザ設定のドラえもんがmugenに参戦した、とかならまた話が違ってくるけど

533MUGEN名無しさん:2016/08/30(火) 23:40:49 ID:PiuXOFbM
最新版のドラえもんページでMUGEN部分以外の容量を測ってみたら37kbになった。
編集者向けガイドラインでは原作記述(MUGEN部分以外)の記述量が35kb以上になったらできるだけ35kb以内に原作部分を抑える、
40kb以上になったら35kbに収めるようにするというルールがあるから、
あんまりMUGENキャラの性能とか技に関係のない内容は増やしたくないし、放っておくと40kb超えたときにごっそり消されてもおかしくないかと。

自分はドラえもんには詳しくないから削除すべき場所も分からないしこのページを編集する気はないけど、
原作記述がいくらでも新作記述で増えそうで容量が35kbに近いようなページで、
自分が詳しくて編集してるページでこういうMUGENキャラと無関係の二次創作の記述がもし書かれたら
容量が厳しいという理由をコメントアウトできちんと書いてごっそり削除する編集をするし、外部リンクとか動画も残さない気はする。
今回のケースでは40kb超えてないから35kb以内に原作部分を抑えるは必須ではないから>>530の対応でも大丈夫だとは思うけど、
他の容量が厳しいページでこういう編集するのは控えて欲しい気はする。

534MUGEN名無しさん:2016/08/31(水) 00:45:53 ID:6NqvSQVk
ここはあくまでもニコニコMUGENwikiであって
ニコニコならなんでもいいwikiではないと思う

535MUGEN名無しさん:2016/08/31(水) 20:09:14 ID:p10J0g06
>530案は優しすぎるわ のびハザなんかMUGENに全く関係ないんだから全削除でもいいのに

536MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 08:20:02 ID:6.OvDNNU
ジョジョ関連の二次創作だと
うろじょじょ:ボイスパッチ多数
ディアボロの大冒険:そのディアボロが公開されてる
七人目のスタンド使いはそういった要素を持つキャラがいるわけでもないのにエンポリオとローリングストーン(ズ)の記事にネタが書かれてる。
だがプッチの記事に書かれてた大冒険と七人目は消されてる。
534や535みたいに「mugenとまったく関係ない」が理由なら他二つの記事からも消すはずだし、なにがいけないのかわからん
その二つにも書かれてることを知らない可能性もあるが

537MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 13:31:51 ID:fSKZf4X6
七人目のスタンド使いはそういった要素を持つキャラがいるわけでもないから
エンポリオとローリングストーン(ズ)の記事にネタは消さないといけない。

538MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 19:53:12 ID:RXHZNWxg
>>534
確かになんでもいいわけではないが、
何も書かれてなかったら
「じゃあなんで「ニコニコ」って付いてるの?」
「出場大会や登場動画もニコニコ動画でのものなだけで、
 編集者向けガイドラインでは特に動画サービスの制限がないから
 Youtubeなどでもいいじゃない」
ってなるじゃん。
>>530 みたいに詳細に書かなくてもいいから紹介程度に書くのもおかしくはないだろう。

539MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 20:14:26 ID:JAfMQ9Ps
>>530の案に概ね賛成だけど、リンクはいらないんじゃないかと思う。
「のびハザ等の二次創作も作られている。気になる人は検索してみよう」
程度でいいかと。
mugenには全く持って不要な情報なんだから最低限でいい。

540MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 21:42:15 ID:Uyp8Z1ds
>>538
>>何も書かれてなかったら
>>「じゃあなんで「ニコニコ」って付いてるの?」
>>ってなるじゃん。

普通にトップページに書いてあります。
「ここは ニコニコ動画 でMUGENを見る人 のためのwikiです」
「あくまで ニコニコ動画内におけるMUGEN関連の情報のためのwiki である」
せめてトップページくらい見て下さい。

541MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 22:28:42 ID:bcclCfdc
>>536
他のページにMUGEN無関係の2次創作記述が書かれている例もあるから残してほしいという理屈ならば反対せざるを得ない。
キャラページが容量厳しくなった時の原作記述削減って無茶苦茶面倒くさい作業だからよっぽどそのキャラが好きで、
MUGENで初めてこのキャラヲ知った人でも原作部分が分かりやすく読めるように整理しておこうみたいな人しかやらない。
その上、ここはキャラの説明に必要とかここは無くても通じるとかの取捨選択とかMUGENキャラに関係があるかどうか
(恐ろしくマイナーなところから技を拾ってるMUGENキャラもいるので原作ファンにはどうでも良さそうでもうかつに消せない記述もある)の選別ってすごく労力がかかる。
だからこういう編集をやる人は自分が詳しいキャラのページにしか手を出せないし、全てのページで同じように余計な記述が削除するわけじゃないから、そのページを編集してる人に削減する気が無かったり容量に余裕のあるページなら放置されていることも多い。

でもここでMUGEN部分記述以外の容量が35kb超えてて記述削減すべきな状態のドラえもんのページで「他のページで2次創作記述残ってる例もあるからMUGENキャラに関係のない2次創作記述を認めてほしい」という理屈が通ってしまうと、
こちらが容量制限が厳しいからキャラ説明やMUGEN説明に必要な部分だけ注意深く残してるページへのMUGEN無関係な記述を認めることになってしまうので断固として反対させてもらう。
「原作記述が35kb以上でも40kb以下だから、まあルール上は書いてもいいからMUGEN無関係な内容を書くよ。でも35kb以上で削減すべき状態だから、いつ他の人に丸ごと消されても文句は言わないよ」という理論で加筆するのであれば、
自分はドラえもんに詳しくないからこのページを編集する気はないので、加筆されても自分が原作容量削減に苦労してるページに関係ないしどうでもいいかなということで黙認するが。

542MUGEN名無しさん:2016/09/01(木) 23:02:00 ID:iZVl6Exc
Q:なぜ他のページの記述は消さないのか?
A:まだ消していないだけであって、残しているわけではない

543MUGEN名無しさん:2016/09/03(土) 10:55:45 ID:9qTWseA2
>>537
>>541
>>542
返答いただきありがとうございます。
エンポリオとローリングストーン(ズ)の記事に書かれてたからOKだと思ったけど、
確かにMUGENにその作品のキャラがいないなら書くべきではありませんね
某ポケモンみたいに、のびハザネタを使うドラえもんとか7人目のスタンド達が作られたら丸く収まるのだけど…

エンポリオとローリングストーン(ズ)の7人目ネタは異論がなければ私が対応したいのですが、
消さなきゃいけないほど容量いっぱいじゃないみたいだし
「MUGENと無関係、削除しても新たに書き込まれる可能性があるため非表示」と書いてコメントアウトの方がいいのかな?

544MUGEN名無しさん:2016/09/03(土) 14:33:35 ID:i47TxhqI
>>543
のびハザネタのMUGENキャラだったら普通はのび太で作られるはずだろうから
「のびハザネタを使うドラえもん」は違うと思う。
それ以前にニコニコ動画での扱いの事や >>538 が触れられてないのはどうなんだろう。
>>539 もニコMUGENwikiではニコニコ大百科へのリンクを貼る場合が多いのに。

545MUGEN名無しさん:2016/09/03(土) 17:15:43 ID:qMalggXw
>>543
でもそれだとMUGENと無関係でもコメントアウトすれば何書いてもいいと勘違いする人がいるかもしれないから
消したほうがいいと思う

546MUGEN名無しさん:2016/09/03(土) 20:10:52 ID:.DGxWBDk
消したという事実はコメントで残したほうがいいとおもうが、
内容については綺麗さっぱり消して問題ないと思う。

547MUGEN名無しさん:2016/09/04(日) 09:19:27 ID:IQn7baKE
2次創作の記述だけど、北斗の拳キャラ全員の記事の一番下の方に死あたぁのネタと動画リンクがあるけどあの書き方はセーフなのかな。死あたぁネタMUGEN入りしてるし

548MUGEN名無しさん:2016/09/06(火) 14:31:02 ID:oESgVxn2
エンポリオとローリングストーン(ズ)の記事から7人目のスタンド使いに関する記名を削除
ローリングストーン(ズ)の方はregionをディアボロの大冒険での扱いに書き換えました。

549MUGEN名無しさん:2016/09/06(火) 20:54:26 ID:UKUlq7YI
まぁディアボロの場合と違って、
mugenのローリングストーン(ズ)とディアボロの大冒険のローリングストーン(ズ)は関係ないけどね…

550MUGEN名無しさん:2016/09/08(木) 09:37:08 ID:ZHHpbizY
ローリングストーンズの罠の効果、違ってましたよ。(HP1ではなく半減)
mugenと関係無いなら消しても良さそうですが……。

551MUGEN名無しさん:2016/09/08(木) 14:14:09 ID:GqTSYD6s
消してもいいんでない?

552MUGEN名無しさん:2016/09/08(木) 19:24:57 ID:6LRwhB.s
mugen関係ない2次作品の話は消しても問題ないと思うよ
同じ作品の他のキャラに2次作品ベースのmugenキャラがいるからってのは無しで

553MUGEN名無しさん:2016/09/10(土) 10:05:47 ID:FuJ1DADE
>>550
それが理由でプッチの記事から消えてたのか(装備ディスクの元ネタ、敵としての説明、隠しダンジョンについて.。大冒険使用のプッチがMUGENにいないから)

ローリングストーンズの罠についても訂正しようかと思いましたが>>552さんの言う通り他の記事で似たようなことになってもいけないし、記名は削除した方がよさそうですね。

554MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 16:40:08 ID:OUocxBVY
凶狂以上とかネタ系のキャラが多くいるのでギースのタグ分類を細分化しようとしてみた。

基本形の「ギース・ハワード」「若ギース」の他に、
凶以上の「ナイトメアギース」「マスターギース」「ヘルマスターギース」「地獄拳士ギース」「轟く雷鳴のギース」
ネタ系の「羅将モン」
の分類がある。

ここに、「トゥルーギース」「マジックギース」をさらに分類しようと思うんだけど、どうだろう。

理由のひとつは「固有名詞付きのアレンジキャラは分かれていた方が見つけやすい」
もうひとつは「極端に強さや性能が異なるキャラが基本形に紛れていると不便」 (特にギースは基本形の出場が非常に多いので、普通のかアレンジなのか分からなくなってしまう)

555MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 16:49:20 ID:OUocxBVY
問題点としては、タグ分類はページやwiki全体が重くなるということ。

以前にリュウを例にとって話し合いがあったような気がしたけど、「凶以上」とかでまとめるという案が出ていたような……。


それから、談話室では「タッグやシングル分けも100ぐらい超えないとだめじゃなかったっけか」という意見をもらったが、
それが本当ならナイトメアギース(出場大会合計66)、若ギース(合計79)の大会分類は削ることになる。

軽くするために「削除済み大会」や「凍結大会」のタグサーチをコメントアウトするという手もありそう。

556MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 16:59:55 ID:OUocxBVY
タグサーチがwikiにかける負担について考えるなら、「1ページの中にいくつタグサーチを作ってもいいのか」というルールづくりになると思う。

たとえば、リュウのページでは
「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「凍結」「更新停止中」「非表示」
「ポケットリュウ」「非表示」
「スモープラチナ」
「アイアンフィストリュウ」
「バイオレントリュウ」
「メガウェポン」
「昇リュウ」「削除済み」「凍結」
「Master God Ryu」「削除済み」
「Hyper God Ryu」
「Lord Ryu」
で21個のタグサーチがある。

ベガは
「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」「凍結」「非表示」
「ベガギガス」「削除済み」「凍結」
「神ベガ」「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」「凍結」
「デッドリーベガ」「削除済み」「更新停止中」「凍結」
「バイソン将軍」
「オリジナルベガ」「更新停止中」「凍結」
で27個。

557MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 17:05:48 ID:OUocxBVY
ギースは現在

「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」「凍結」「非表示」
「ナイトメアギース」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」
「若ギース」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」
「マスターギース」「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」「削除済み」「更新停止中」
「ヘルマスターギース」
「地獄拳士ギース」「削除済み」
「轟く雷鳴のギース」「削除済み」「更新停止中」「凍結」
「羅将モン」

で25個。あと2つ増やしてもベガと同じ27個。
「地獄拳士ギース」と「轟く雷鳴のギース」の「削除済み」「更新停止中」「凍結」は削ってもいいと思うし、削れば4つ減って23個になる。

558MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 17:20:15 ID:OUocxBVY
今回の話(ギースのアレンジキャラをさらに細分化してもいいか)とは別に、
「タグサーチの数を減らして負荷を軽減しよう」という話になるなら

・「シングル」「タッグ」「チーム」「その他」の細分化は、細分化しない場合の出場大会数が合計○以上になった場合に細分化する
・「削除済み」「更新停止中」「凍結」「非表示」のタグサーチは、それぞれ○以上ある場合にのみ表示していい
・アレンジキャラなどの独自タグ分類は、そのキャラの大会出場数が○以上になってから

などのルール作りが考えられる。 (○の中に入る数字はあまり考えていないが)
負荷軽減のため削るなら、削除済みなどもう見られなくなった大会 > シングル、タッグなどの細分化 > アレンジキャラ個別タグ の順で優先かなあと思う。
(タグサーチを残していても意味の無いものが最優先、細分化をやめるだけでタグサーチ3つぶん消せるため効果的なものが次に優先)

559MUGEN名無しさん:2016/09/11(日) 17:34:43 ID:R78H3QEA
>「1ページの中にいくつタグサーチを作ってもいいのか」

単純に1ページ内にタグ分けされているのが現状いくつあるかという観点だけをみると、
キャラクター名タグが(「タグ早見表」調べで)多いのは
「のりもの」:82
「レン(白レン)改変キャラ」:45
「カンフーマン改変キャラ」:39
など改変キャラ・ジャンル集合系で多く定義されている。
(「のりもの」のページではタグサーチ記述ないけど)

「ギース・ハワード」のように単独キャラページのみを考慮した場合、
「魂魄妖夢」:23
「レミリア・スカーレット」::22
「小悪魔」:22
「博麗霊夢」:20
あたりのように東方系で定義が多い様子。
これに大会関連タグを入れると、30ぐらいはいくけど…これが多いとなるかはわからん。


>「タッグやシングル分けも100ぐらい超えないとだめじゃなかったっけか」
タグサーチは最大100しか表示できないから、100超えた際にジャンル分けしないと全て表示できないはあるけど、
100を超えなければいけないという基準とかはなかったような。

560MUGEN名無しさん:2016/09/13(火) 04:54:38 ID:V9.CEB8w
それなら別に良さそうだなあ。
分類が多いキャラのページではよくあること。
そう言うキャラのページだけ特別に、タグサーチが多すぎて表示するのが重いなんて話はどこからも出てこないんだしね。

561MUGEN名無しさん:2016/09/19(月) 00:17:56 ID:XZ2m.ll6
キャラランクのページのコメント欄で狂最上位の項目を増やしてみては?って声が出てるけど

562MUGEN名無しさん:2016/09/19(月) 04:49:48 ID:WxS26QkQ
それなら別に良いと思うな。
個人的にはちゃんと格ゲーしてない時点でどれも似たように見えちゃうんだけど…
まあ詳細は専用のwikiを参照すればいいとして、こっちのwikiでも各ランクごとの説明と画像が使われてる元キャラへのリンクくらいはあってもいいと思いますね。

563MUGEN名無しさん:2016/09/19(月) 21:48:13 ID:BisfEAXM
砂場のページを見て、まだステージの議論が終わってないという事に気がついた
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/1117/1446428145/510-525n
結局どうするんだろうか、この話

564MUGEN名無しさん:2016/09/19(月) 21:59:08 ID:BisfEAXM
【可能性1. ステージというまとめのページを作る場合】
探してみたら「ステージ」というページはすでにあった。
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2992.html
ここに特徴あるステージを追記していけばいい。


【可能性2. ステージや場所の個別のページを作る場合】
内容の薄いページが粗製濫造されるという懸念が出ている。また、ガイドラインとなるルールが無い。
ルール作りをする必要があるだろう。

ルールの案としては
・複数のゲームに登場する場所(シリーズものであったり、全く別のシリーズで偶然同じ場所であったり)
・複数のMUGENステージ製作者がおり、それぞれ趣が異なる
・MUGEN1.0以降で追加された、キャラと連動した特殊演出が設定されているステージ
等であれば、個別ページを作ってもいいんじゃないかと思う。
粗製濫造を避けるためなら、記述量が全角1000字以上とか。

565MUGEN名無しさん:2016/09/20(火) 00:31:36 ID:xZIa1vhQ
>>563
まとめページの件は
>>513>>516とかで既に案が出てて
その後
>>規約について他のページとの兼ね合いに問題があるのなら、やっぱり別にステージwiki作った方がいいんだろうか
>>ゲームごとのまとめとか、種類別のまとめとかも必要になってくるだろうし
ってところまで話が進んで止まってる

566MUGEN名無しさん:2016/09/20(火) 00:42:13 ID:dGExQzd6
【可能性3. MUGENステージwikiを新設する場合】
管理人誰がやるの?とか、
ニコニコMUGENwikiからステージwikiにリンクを貼ったり、
逆にステージwikiからキャラクター紹介ページへのリンク貼ったりしたくなりそうだけどそれっていいの?とか
なにかも問題が出てきちゃいそう。

567MUGEN名無しさん:2016/09/20(火) 12:43:16 ID:yEPnCZ7o
>>561
項目だけ追加して編集は各自でいいんじゃない?
でも準神との住み分けをどうするかが難しそうだ

568MUGEN名無しさん:2016/09/21(水) 17:56:34 ID:zun1MfPs
ステージに関してはちゃんとニコニコとmugen関連の情報が充実するなら、まとめページでも個別ページでも作っていいと思うけど
ほぼ原作の部分しか書かないようなニコニコともmugenとも関係ないページ乱立するなら、それは迷惑だからやめた方がいいと思う

569MUGEN名無しさん:2016/09/21(水) 21:31:49 ID:nlnKrVEY
記載項目
・対応MUGENバージョン(必須。WinMUGEN用かMUGEN1.0以降か)
・ステージ製作者(必須)
・ステージ名(必須。ギースタワーとか朱雀城とかではなく、検索してMUGENのステージ公開場所に辿り着けるような、ファイル名やディスプレイネーム)
・スクリーンショット
・ステージの特徴(D0かD4か、上スクロール可能、特定のキャラで特殊演出など)

こんな感じ? 原作再現もののリストだったら、>>516でも書かれているように、原作格ゲー紹介のページの後ろの方に記載すればいいと思う。
個別に特記するべき事柄もあまり無いだろうし。

570MUGEN名無しさん:2016/09/21(水) 21:42:11 ID:nlnKrVEY
ちょっと考えてみたんだけど、これまで出てる具体的な案としては

・原作ゲームのステージ一覧 → 各ゲームのページに記載
・「ギースタワー」「朱雀城」など複数のゲームに登場する場所 → 個別ページを作る
・「プロレス会場」「学校前」など共通点のある場所 → ステージwiki作ってタグ付け検索

と、それぞれ相性のいいまとめ方が異なる。
だから、どうしたらいいか一つにまとまらないんだろうと思う。

>>516のように、「原作ゲーム再現ステージはそれぞれのゲームへ」を優先事項として、
次に「大会で使いやすいステージのまとめ」というページを作ってみるのがいいんじゃないかと思う。
その中の一項目として「歴代ギースタワー」とか「様々なゲームに登場した大坂城」とか作れば、個別ページは必要なくなる。

571MUGEN名無しさん:2016/09/23(金) 20:52:47 ID:9mKWj292
質問なんですけれど、談話室や大会ページの「コメント欄の内容」は編集していいものなんですか?
(普通に考えて駄目だと思うのですが…)
それとも他人の書き込みは駄目で自分の書き込みはOKなのでしょうか。

編集されているのを見つけて気になったので、ルールが決まっていましたら教えてほしいです
ガイドラインには明記されていないようです

572MUGEN名無しさん:2016/09/28(水) 13:32:29 ID:X2neAzNA
>>571
自分の書き込みでもあまり推奨はされないんじゃ無いか。
単純な誤字訂正くらいなら気軽にやりたくもあるけど、そのままにされている場合も多いし。


ステージまとめページの話題は誰も食いつかないかなあ……。

573MUGEN名無しさん:2016/09/28(水) 17:35:48 ID:amQWZMVA
ニコニコmugenwikiでステージまとめの需要がないなら
やっぱり別にステージwiki作るしかないんだろうか…。

574MUGEN名無しさん:2016/09/29(木) 05:28:16 ID:SVezg5bA
需要がないものを独立させても、過疎になって立ち消えてしまう恐れがあるし……。

[ステージ紹介]
・原作ゲームのステージ一覧 → 各ゲームのページに「原作ステージ」の項目を作る
・「ギースタワー」「朱雀城」など複数のゲームに登場する場所 → 「ステージ」のページ(>>564にアドレスあり)に、それぞれの項目を追記
・「プロレス会場」「学校前」など共通点のある場所 → 「ステージ」のページに、「シチュエーションごとのステージ一覧」の項目を作る
・ステージ紹介の際に必要とされる情報は>>569のような感じで

という形でルール化してもいいだろうか。要するに、これまでにあるページに追記するだけということで。
具体的な文面はまた砂場に試作してみる。

575MUGEN名無しさん:2016/09/29(木) 14:50:49 ID:lP6DYDxM
>>571
確か少し前に黒巻氏の無断改変の話が出た時にはコメントをイジるのはダメって結論だったと思う

576MUGEN名無しさん:2016/10/01(土) 07:39:12 ID:KXVZNsZA
砂場のページに、ステージの紹介に関するルール作り試案を作ってみた。

577MUGEN名無しさん:2016/10/01(土) 22:46:12 ID:T0TEjOYs
>>576
乙です。
気になったのですが、もし「神社」を追加する場合、名前がないor不明ならシチュエーションごとの一覧へ、
博麗神社の様に名前がわかってる場合はそれぞれの項目に追記といった感じでいいのかな?
あとは西瓜のステージも神社上空だけど含むべきか余談程度にまとめるべきか

578MUGEN名無しさん:2016/10/02(日) 00:36:56 ID:6CExgWHY
難しいなあ。
東方原作ゲームのページに原作再現ステージ一覧作ってもいいし、
「神社」というシチュエーションのうちのひとつに入れるでもいいし、
設定とか解説が長くなるのなら個別にしたほうがいいかもしれないし……。

個人的には、その全部に書いちゃってもいいんじゃないか、という気もするけど。

579MUGEN名無しさん:2016/10/03(月) 05:58:57 ID:.oycBYmc
両方に記載できるようにした方がいいかな。
たとえばグリフォンマスクのステージが、「餓狼伝説」のページのMOWのところにステージ一覧ができて、そこに記載されたら
「ステージ」のページのプロレスに使えるステージ一覧には記載不可、なんていうのは不便だから。

580MUGEN名無しさん:2016/10/04(火) 00:55:38 ID:MxW0EFZw
ステージのwiki作って「神社」とか「リング」とかタグ付けるのが一番わかりやすいと思う……。

581MUGEN名無しさん:2016/10/04(火) 07:25:03 ID:ZHAooZjk
それはそうかもしれないが、「じゃあ誰かステージwiki作って管理人やれよ」で永遠に止まってしまうおそれがある。
で、「誰かがステージwiki作るまでこの話題は保留ね」になって、砂場のギースステージの記述がずっとあのままになる。
それはちょっと格好悪くないか。

582MUGEN名無しさん:2016/10/04(火) 22:16:57 ID:iXplMkwU
関連付けはタグでいいと思います

それよりとりあえず作ってみるのはどうかなぁ
作れば編集する人も増えていくと思うのですが

583MUGEN名無しさん:2016/10/05(水) 00:41:08 ID:CwlE0Q5Q
少なくとも格好良いかどうかの問題ではないと思うけど……。

とりあえず作れば誰か編集する人がいるだろうって考えだと、
談話室で問題になってる大会のページが放置されてる件とか、
>>574とかで言ってるみたいに、
作ったはいいけど、結局誰も編集せず、過疎になってそのまま放置、って恐れがあるし……。

584MUGEN名無しさん:2016/10/05(水) 07:39:32 ID:pNbfdcEw
ステージwiki派が全員「誰かがこうすればいいと思います」だからなあ……。
新wiki作ったら、次は「誰かが記述を充実させればいいと思います」になるだけだよ。そして過疎、立ち消え。
「とりあえず作ってみるのは」じゃなくて、「とりあえず作ってみたけど」と言い出さない時点でもう先は見えてるよ。

だから自分はニコニコMUGENwikiの中に書いていく方に賛成。

585MUGEN名無しさん:2016/10/05(水) 18:46:04 ID:OJKk1e5o
そういう理由ならニコニコMUGENwikiにステージ関連のページをとりあえず作ったとしてても、
結局誰かが編集するだろうって放置されて過疎っていらないページになる恐れが高いから、

自分はニコニコMUGENwikiの中に書くのも反対。

まぁ多数決をしたところで何の意味もないけど。

586MUGEN名無しさん:2016/10/05(水) 19:00:58 ID:pNbfdcEw
反対のための反対だなあ。
多数決どころか、議論をすることすら意味の無い相手だ。

・すでにギースタワーやオロチステージの記事案はできている
・ステージのページや各タイトルのページに追記されていかなくとも、現状が維持されるだけで何の問題もない

という点を考慮せず、ただ鸚鵡返しにしているだけ。
ニコニコMUGENwiki記載派は実際に動きを見せているんだよ。
それに対して、ステージwiki独立派は「自分の考えた案に沿って誰かが動けばいいと思います」しかいない。

きちんとそれを踏まえたうえで、「結局誰かが編集するだろうって放置されて過疎っていらないページになる恐れが高い」と言ってるんだよね?
なら、「メクラか?」としか。

587MUGEN名無しさん:2016/10/06(木) 03:02:17 ID:6iQMmXtg
ステージwikiだと過疎になって消えるに決まってるとか、なんか自分の意見を通すための意見にしか見えないなぁ。

・記事案ができているからといって正しいわけではない。
例えば、このスレで言うと340あたりでライユーの記事案を砂場に書いた人がいたけど、結局採用されてなかったし
その後380あたりでEXキャラの記事案を出して勝手に話を進めてしまった人も、結局管理人さんに注意されてたし

・とりあえず作った時の状態が維持されればいい、何か新しい情報があれば追記は誰かがやってくれるだろう、
そんな考えだと「結局誰かが編集するだろうって放置されて過疎っていらないページになる恐れが高い」わけで
談話室の大会動画の放置問題と同じ結末が見えてるよ。

そもそも、MUGENwikiでやるのかステージwikiでやるのかをまず決めてから、次の話をするっていうのが当たり前で
管理人を誰がやるかまず決めてから、どっちのwikiでやるかを次に決めるっていうのはどう考えても順番が逆だ。

あと「メクラ」とか差別的な発言をするのはやめた方がいいよ。
そういう発言をする人間は意見の内容も信頼性が全く無いし、
そういう種類の親に教育を受けて育ったなら仕方がないけど、
正直みっともないから今からでもちゃんと直した方がいいよ。

588MUGEN名無しさん:2016/10/07(金) 17:44:19 ID:EPYcM6os
ニコニコmugenwikiで人が来ないのだとしたら専門のwikiなんか作っても
猶更人なんて来るはずがないと思うんだが・・・
せめて具体的にどういった形のサイトを作るか提示してから言ってくれれば
なぜステージwikiの方がいいのか理解もできるがそれが全くない以上
結局の所ステージ情報自体がどうでもいいと思ってるようにしか見えないんだよね
少なくともステージもmugenを構成し魅力づける立派な一要素であることは事実だし
大会ページと違って作者とステージ名さえあればそれだけでもステージ探しの上で重要な情報源になる
ニコニコmugenwikiでなら編集したいと思う人間が一定数いて既に具体案も出てる以上
後は様式の問題だけだと思うんだが・・・

589MUGEN名無しさん:2016/10/08(土) 00:14:06 ID:2.SqU/Mc
人の集まり易さで言ったらステージ専門wikiの方はステージに興味ある人が集まる可能性が多少あるかもしれないけど、
ニコニコmugenwikiの方も人はいるのかもしれないけど、出来てから10年近く経つ今までステージの具体的な記事案は出なかったし、過疎になってしまう可能性は結局どっちもどっちだし、
ステージwiki派もニコニコmugenwiki派もステージがmugenを構成する一要素だという事実は否定していないと思うけど、
ニコニコmugenwiki派も記事案は出したけど、なぜニコニコmugenwikiの方がいいのかって部分は具体的に提示出来ていないし、
ホームグラウンドで戦わせたい人とか大会で使いやすいステージ探しの情報源になるって意見も出たけど、
それに関してもステージwikiのタグでやるよりニコニコmugenwikiのまとめページでやる方がいいって具体的な部分が提示出来ていない。
そして「ステージwiki派は自分の考えた案に沿って誰かが動けばいいという考えだ」と批判しながら、
自分も「とりあえず自分の考えたステージのページが作られて現状維持されれば満足で、その後新しくステージが公開されたりしたら追記は誰かが動けばいい」と同じ事を主張している点も矛盾している。

590MUGEN名無しさん:2016/10/08(土) 01:37:21 ID:6yUd/nz2
もうちょっと読みやすい文章というのを考えて書いてくれないかな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板