レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその11
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1327596549/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその10
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1322038824/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
>MUGEN部分もうちょっとこうがんばれよとは思うが、そっちも必要最低限はあるので
実はダウンロードすらしておらず、youtube動画を見て書いただけだったりしてね。
-
それでもルール上は問題ない。
そんなにまた規制したいの? トップページの閲覧者が1万すら切ってるぐらいいつの間にか人減ってるのに
-
>>951
実はまだ制作中で公開してないのではないかと、作者名とキャラ名で検索したけど
案の定見つからなかったよ。
公開停止か閉鎖なら削除対象だけど、作者名が違うなんてことはないよね?
-
950さんがDL可能と言っているが……
-
ページの製作者ではないけれど、DL可能だし操作もできます(AIはないようですが)。
それとこの方はディグダの制作もしていて現在も公開しているようです。
普通にググって出てくると思うのですが…もう少しちゃんと調べた方がよいかと思います。
(最終的に削除扱いとなったリュカもガワ替え音声替えながら一応キャラは存在していたわけですし)
-
やっぱり作者名が違ってたんですね。
ありました。そしてDLできました。お騒がせしました。
しかし、ポケモンの名前を見ただけで邪推するようになってしまった…。
-
邪推するまでは個人の勝手だけども
裏も取りきらず思い込みで掲示板に書き込んじまうのはあかんやろ
自分が虚偽情報発信する側になってまう
-
>>957
作者名という重要な情報が間違っていたとはいえ、今後は気をつけます。
もう修正されてましたし、編集してくれた人には申し訳ないですが、
自分達も虚偽情報発信する側になってしまうかもしれないことを気をつけて下さい
-
ここの掲示板の皆さんへ。
誰でも勘違いをするのでしょうがないです。
これの場合、気付かなかっただけなので私は許しています。
-
あいさんへ
談話室や掲示板に投稿する際に、
名前を記入しないでください。
ここはそういう文化です。
-
名前を記入する云々の問題ではないだろうに
-
そんな文化はないよ
-
wiki作成初心者です。
使う機会のない画像をアップロードしてしまった場合、どうしたら消せますか?
誰か教えてください。
-
>>963
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1354280028/
ここに依頼
-
>>964
情報ありがとうございました。
-
アカツキの項目にこの動画を追加してください。
場所は外部出演という題で隠してある部分にある動画の横です。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm22102841
それと、この動画に関連して、レーベンスボルンが人造兵士計画であるという事を
完全者と不律とエヌアインの項目に追記して欲しいです。
はっきりした事は語られてないのでムリかな?
-
>>966
またしてもお前か
百歩譲ってもせめて文面くらい自分で書けよと言いたい。
-
>>960
名前よりも発言を注意すべきだと思うけど
-
>>968
どう注意すればいいんだろう。
空気を読めとか、話題とずれた返答を返すなとか、いかにも自分が客観的なまとめをしてるような事を言うなとか、曖昧にしか言えない。
きっぱり言うなら「何も書くな」になってしまう。
-
編集ガイドラインページに関しての提案です。
つい最近ブレイブルーに関する記述変更をした際に、依頼所で規制するしないの話にまで発展しました。
そこで以下の2文を編集ガイドラインのページに加えてみたいのですが、いかがでしょうか。
「※このページは無断で編集してはいけません。内容変更、文章校正など編集したいことがあれば談話室かwikiスレまで事前に相談に来てください。」
「ただし[[管理人への依頼所>アドレス]]、[[ニコニコmugenwikiスレ>アドレス]]のリンクの更新に関してはこの限りではありません。」
入れる場所は「※初めて編集をされる方へ」の「最低限守って〜」の文の下に入れるつもりです。
そこまでする必要はないようにも思いますが、少なくとも「悪気のない編集」はシャットアウトできます。
なお私の文章力は稚拙なので、文の内容なども含めてご意見をいただければありがたいです。
-
現状でコメントアウトで記述してあるから不要じゃないでしょうか?
わざわざ記述を付け加える必要性を感じません。
そもそも「悪気のない編集」とありますがガイドラインを読まずに編集する時点で悪いと思わないのでしょうか。
-
>>971
『編集者向けガイドライン』のページに>>970の言ってるような内容がコメントアウトで記述されていなさそうなのですが。
どこにコメントアウトで記述されているのでしょうか?
後、ガイドラインのどこにも「勝手に『編集者向けガイドライン』のページを編集してはいけない」とする記述は無さそうに見えるので、
現状ガイドラインを読んでも編集してはいけないと分からない気がするのですが。
-
談話室や掲示板での相談を経ずに何度も勝手に変更している方がいますが、「編集者向けのガイドライン」のリンクは例示のためにわざと作っているものです。どうしても変更を求めるなら、談話室などで相談して下さい。
↑の文章拡大解釈しすぎていたのでその点は謝罪します。
逆にどこにも編集して良いとも書いていないのですがどうして編集しても良いと考えたのでしょうか?
他の編集でも判断に迷った時は談話室かスレで相談してとも書いてあります。
-
>>973
ああ、自分はあくまで>>970への異論だと思っただけで、別に「編集者向けのガイドライン」のリンクのことに意見いいたいわけじゃない。
確かにデッドリンクはわざとだからページ作るなはコメントアウトで書いてあったし申し訳ない。
ただ、wikiのページって編集していいページの方が普通であって、編集してはいけないページならその旨はきちんと書いておいた方が安全だと思うんだ。
確かに『編集者向けガイドライン』のページにはこのページを勝手に編集していいとはどこにも書いてないが、普通どのページにも編集していいとはわざわざ書いてない。
そりゃあ個人的には「ガイドラインは勝手に編集しちゃダメ」なことくらい分かるだろうっていいたいけど、分からない人がいて編集したのかもしれないのが今回のガイドライン書き換えの件。
だったら再発防止のためのできることはやるべきだと思う。
-
>>974
そこまで考えてるくらいだったらいっそのことページ凍結した方がいい
あのページいじるのはスレが消費されたときか議論の上で変更が認められた時だけだし
ただ、依頼所で心配されてたんだけど、そうなると管理人さんの負担が増えるから一度管理人さんに意見を聞いた方がいいと思うな
-
ただTOPとか他の編集しちゃいけないページにもわざわざ書くのかって問題が出てくるんじゃないか?
書かなかったら編集していいとか勝手に判断される恐れもあるし
-
「編集していいかどうか判断に困るページにわざわざ書かれていないってことは、編集してもいいという事なんだな」と考えられてしまう
編集禁止ページを制定するのなら、一度に全部やっておいたほうが確実だと思う
-
>>975
うちの管理人さんは「俺に判断させんな」って常々言ってる人でしょうが
管理人さん任せにするならそら100%通らんよ
○本太郎なんかもそうなんだけど
「書かれてないからやっていいと思った」って奴に甘くすると
>>976が懸念するみたいに何から何まで面倒見てやらなきゃいけなくなって
なんか一つ見落としがあっても全部面倒見た側のせいだってことにされんだよね。
不文律はあっていいし
知らないで引っかかった奴はROM期間が足りないんだからそいつが悪い、
そのくらい不親切でもいいんじゃないかなー
俺ら一応アングラなもん扱ってて誰でもウェルカムって立場じゃないでしょうよ
-
>>978
意図が間違って伝わったみたいだ、すまん
やるならやるで俺の方から正式に依頼はしたいが、
肝心の管理人さんが「負担だからキツイ」って言ったらさすがにやめようと思ってる、そう言いたかった
-
よく考えたらガイドラインの最後に
その他不明な点や編集に迷う点がありましたら、 ニコニコMUGENwikiスレ まで質問をお願いします。
ってあるんだからよくわからないのに相談無で編集した時点でちゃんとガイドライン読んでないって事になる。
この1文の色変えたり大きくしたりして目立たせる程度で十分じゃないか?
-
>>980
それは裏を返せば「編集に迷わなければ編集して良い」とも取れるから同じではないな。
俺も>>974と同じで「wikiのページって編集していいページの方が普通」だと思ってる。むしろニコmugenwikiはルールがしっかり制定されててすごいと思ってる。
他のwikiではコメント編集もルール変更も好きにしていいよなんて所もあるくらい(いい加減だなぁ、とは思う)。
だからちゃんとルール書いたらいいんじゃないの?って思っただけ。GL編集なんて非常識だけどそれでも暗黙の了解であることに変わりはない。
今回の提案の目的は「編集しないように」ってことだけじゃなくて、その人に対し「話し合いにすら持ちこもうとせず規制する人」が鬱陶しいと思ったことにもある。
特に今回の件では談話室に注意が書かれていて再犯もしてない、にも関わらず規制規制と騒ぐのはどうかと思った。
その議論が正直めんどくさいから、「知っててやったのか知らなかったからやったのかが『分からない』なら、注意書きを載せて『知らなかった』を通用しなくさせたらいい」ってこと。
知らずに編集するのを防ぐこともできるし、必要以上に騒ぐことなく規制もできる。
>>978の言うように、不親切な注意書きだよ。うっかり編集したら即規制にもなり得るんだから。
ところで他に編集してはいけないページってトップページと管理人編集履歴くらいじゃないか?後者は注意書きいらないと思うけど。トップに載せても2行程度なら問題ないと思う。
-
管理人編集履歴は、管理人さん以外は編集できないようになってる。
-
>その他不明な点
ってあるんだから知らなかったってのはそもそも通用しない。
今回の件はガイドラインきちんと読まずに編集しただけとしか思えない。
-
>>983
『その他不明な点や編集に迷う点がありましたら、 ニコニコMUGENwikiスレ まで質問をお願いします。』の1文だけから、
『編集者向けガイドライン』のページに一言も書いていない「勝手にこのページ編集するのはダメ」まで読み取らせるのはさすがに無茶だと思うんだが。
そりゃあ一年くらいromってこのwikiスレとか覗く人間ならいじっちゃダメだと理解できるだろうが、ページの編集に疑問を持たなければガイドラインの勝手な編集を「不明な点」だと思わない恐れがある。
だったら一言『〜な場合を除いて勝手に編集するな、編集したけりゃwikiスレなりに相談に来い』って注意書き入れといた方が親切だと思う。
後、ページ凍結して管理人に直してもらうやりかただと、例えば急になにかのゲームの公式が「MUGEN禁止、訴えるぞ」とか言い出したりした場合の、
できるだけ早くガイドラインにページ作るなって追加しないといけない時が怖い。
現在よくある「提案から1週間待って異論がなければ」だと1週間でできるが、管理人に編集を頼むとなると余計にその分時間がかかる。
現在の管理人の仕事のペースって1週間に1回とかじゃなくて2週間とか依頼実行までかかったりすることがあるから、速攻で対応する必要がある可能性のある場合が怖い。
-
不明:はっきりわからないこと。明らかでないこと。
ガイドラインに書いてない事=不明な点だって事はガイドライン読むだけでわかると思うんだが
wikiスレに質問しろって文をコラム・α版、β版、WIPについての部分について書いてあるんだと勘違いしたなら
区切りの線入れるなりの修正は必要だと思う。
-
無茶苦茶な規制を強行するための言いがかりにしか見えん。
「明文化されていないルールを破ったため規制」 ←このルールが存在する事自体が明文化されていない
って、正気で言ってるのか?
-
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5405.html
この記事の最近のコメントで荒しのようなコメントがあるんですが消しても良いのでしょうか?
談話室で聞いたところこのスレで話題の出して意見を求めてみるとの事なので。
自分は確かにそう思えるかもしれないし、人の意見は千差万別だし、人を選ぶ動画なのは事実だと思いますが、
いわれのない誹謗中傷、楽しみにしている他の視聴者を不快にするような言葉は駄目だろうと思うのですが…
-
>>970を越えていますが、新スレができていなかったので建てました
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1384238142/
-
>>988
乙です。
>>987
個人的には今のタイミングでは削除してよいとは言い切れないかな。
話している通り人の意見は千差万別だし今のところはスルーでいいかと。
ただこれがしつこく事あるごとにそういった発言をしてくるようであれば削除もありかとは思う。
-
>>987
きついことを言えば、あれぐらいのコメをスルー出来ないならニコニコ動画は見れないと思うんだけど。
粘着荒らしになっているならともかく、たかだか二つで削除だなんだって言うのは耐性がなさ過ぎる。
-
「やられたほうが悪い」で犯罪は減らない
それで本当に喜ぶのは誰か、と考えれば理解しやすい
まあ現時点での削除が通らなくても、更新されるたびに似たような事が書き込まれるとか
罪が重なれば重い罰が下されるのは当たり前だよね
-
意見ありがとうございます。現状はスルー。
今後も更新の度、若しくは何度も似たような書き込みがあるなら削除するという形式で良いでしょうか?
>>990
言ってる事は尤もです。只誰か他の人が反応して全体が荒れるというのが一番嫌なパターンだなと思いったので…
そこまで注目されてない+皆スルースキルが高くて杞憂だったようですが。
-
忙しくてしばらく見に来れなかったけど…まだこれは実行してはいけない雰囲気っぽいですかね?
>>984は書いとけば?って意見、>>985は書く必要なしって意見、>>986はどっち寄りかわからん。
平行線じゃないか…
こういう場合はどうすればいいのでしょうか?それでどのタイミングから1週間で実行するべきでしょうか?
下手に実行して「まだ議論終了してないのに編集したからお前は規制だ!」って言われるのは怖いよぉ…。
-
>>988
俺が立てるべきだったのに申し訳ない。感謝。
-
まだ議論終了していない、かな。
A案「現状の文章のまま、規制も強める必要はない」
B案「規制を強めるにあたって、文章もより分かりやすくする」
C案「文章は今のまま、規制だけを強める」
D「C案は酷いんじゃないか」
こんな感じになっている。
-
>>995
今は文章に無いんだし規制を強める必要は無いけど、
今度同じことがあったら規制できるように文章をより分かりやすくしたい
って感じなんだが。
今回編集した人は今はルールが明文化されてないし規制するのは無茶だと思う、
が、今後同じように誰かに勝手にガイドラインを編集されたくない。だから明文化しようっていう。
-
>>995
それだとC案に対するDは代案って感じじゃなく反対を受けてるわけだし、C案を選択肢に入れることはしなくていいかな。
A案は今のままでいいじゃないってことか。
確かに「引っかかったやつがバカ」ってスタンスもアングラなサイトとしてならば納得はいくわな。
ただ>>985の論理になりそうで…。「ガイドラインに書いてなければ不明」ならそれこそ「キャラページを作成した人以外がキャラページに記述すること自体はアリかナシか」が書いてない。
もちろんアリに決まってるけど、そういうイチャモンレベルのことを言ってるようにしか見えない。「不明な点があれば〜」の一文があるから「GL編集したやつは即規制」はぶっ飛びすぎ。
念のため言っておくと、直近の違反ガイドライン編集者は二人いる。勝手にデッドリンク消したりしたお馬鹿さんとブレイブルー部分を編集した人ね(詳しくは依頼所743-747にまとまってる)。
その内俺が気にしてるのはブレイブルーの人に対してのこと。注意されて再犯もしてないからもういいのに規制規制とうるさい人がいたから…
デッドリンクのお馬鹿さんの方は今すぐ規制しても構わないよ。
-
A案「現状の文章のまま、規制も強める必要はない」
A’案「現状の文章のまま、規制も強める必要はない。うっかり手を出しちゃう奴が居たら難癖をつけて規制するために」
A2案「規制を強める必要はなく、より分かりやすく詳細にルールを掲示しよう」
「A2案について、その範囲はトップページやガイドラインのページの他にどこがあっただろうか」
こんな感じかな。
-
自分はこう思う
コメントページ統合をした人 → 規制しない。むしろ感謝すべき
デッドリンクを消した人 → 規制依頼
ブレイブルーについて追記した人 → 規制しない
-
梅
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板