レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその11
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1327596549/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその10
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1322038824/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
ニコニコMUGENwikiスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1220745566/
ニコニコMUGENwikiスレpart2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1248490920/
ニコニコMUGENwikiスレRound3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1250757001/
ニコニコMUGENwikiスレ4ページ目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257606853/
ニコニコMUGENwikiスレその5
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1263572581/
ニコニコMUGENwikiスレその6
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1268893726/
ニコニコMUGENwikiスレその6(実質その7)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1274935333/
ニコニコMUGENwikiスレその8
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1281795262/
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
-
すみません。魏の項目のコンボ例を加筆してプレビューしようとしたのですが、
データ送信中に回線が切断されてしまい、復旧後に確認したところ、
記事の内容が途中から消えてなくなった状態で保存されてしまいました。
復旧をお願いします。申し訳ありません。
-
結局キャラクター紹介3の分け方はどうしましょう?
今まで談話室で挙がってた案はいくつかありますが。
1.空いてるかはわからないけど、とりあえずストリートファイターとかKOFキャラを作品のページに移行できないか?「以下は手書きキャラ」とでも書いておいて。
2.1と2みたいに、格ゲー以外のゲーム(capcom・SNK)と格ゲー以外のゲーム(capcom・SNK以外)に分けるというのはどうだろうか?
3.キャラクター紹介3はRPGキャラの割合が多いみたいだし、RPGが原作キャラ専用のページを作るのはどうだろう
4.いまの紹介3のレイアウトを見た感じ、ジャンルよりも会社で分けた方がいいと思う。『スクエニ、任天堂、バンナム系の格ゲー以外のゲーム』と『スクエニ、任天堂、バンナム系以外の格ゲー以外のゲーム』みたいな感じで。分け方はページ内の行数多そうなの分けてみた一例だからもし実際にやるとしてもどの会社で分けるかは要議論だけど。
-
>>4
とりあえず2〜4は分割が大前提か。分割していいならそのどれかでいいと思うけど。
個人的には3がいいなあ、なんて思う。
-
分割して折角減らしたメニュー項目増やすのは好ましくないな
俺は「キャラクター紹介1の格ゲー縛りをなくす」のがいいと思う。
紹介1は520行・約12000バイトで
格闘ゲーム縛りを続ける限りおそらくこれからずっとパンクしない。
紹介3のCAPCOM・SNK枠は198行。
この198を縛りを無くして紹介1に足してもまだ500キャラ近く持つからやっぱりたぶんパンクしない。
んで200空けば紹介3もまたしばらく持つだろう。
-
>>6
確かに198行開けれて、紹介1も増えそうに無いしかなり余裕あるなら、
分割せずに済むその案が良さそうだな。
この中ならそれがベストだと個人的には思う。
-
森ノ中氏のK#の項目を立てようとしたら名前が#を読み込まず「K」という記事
になってしまったので、修正をお願いします。すいません。
-
>>8
ここ依頼スレじゃないから。
管理人への依頼所から所定の書式でどうぞ。
あとガイドラインにこうある
>新規ページ作成の際の必須事項
>「 ( 」「 ) 」 や「 / 」などの 半角記号がページ名に含まれていると、このwikiでは不具合が起きる場合があります 。
>半角スペースと、コメントページやコメントログに「 / 」を使用する場合を除き、
>元にしたタイトル・キャラ名が半角記号を用いていたとしても、 項目名では全角記号に変換してください 。
半角記号は全角記号に直す、というのは”必須事項”なのね。
依頼の件といいなんといい、ページ作る前にまず読まなきゃいけないとこ全部読め、と。
-
>>8
失敗して焦っていたのかもしれませんが、落ち着いてください。
ページ名変更は作成依頼や編集内容に関する相談とは管轄が違います。
依頼はしておきますが、今後編集やページ作成をしたいのであれば、
気をつけるように。
-
通常は画像名の日本語だと気分悪いという人の気持ちはよくわかるが
ここmugenwikiでは心なしかファイル名が日本語の方が編集しやすい
バイト数的な意味だと英語名でも長い奴が多くて考え物
記述量が50000バイト行きそうな、ゆくゆくは行くだろうと思われるページでなければ
気にするほどのことではないかな
-
>>11
2行目が主観でしかないんだよなあ。俺は別に今までも日本語にしたほうがいいのに…と思ったことないし。
自分の環境に合わせたら編集しやすいのは当然。
全体で「日本語を使わないように」で合わせてる以上、「日本語のほうがいい!」と自他共に納得する理由がほしいところ。
そうでなければ「郷に入りては郷に従う」でお願い。
-
全体にそういう空気あったのか
それは失礼
-
むしろ俺は今までの流れもあって半角英字の方が編集しやすい。
結局、前スレ最後で言われてた「色々便利」の中身も不明なままだし、
アレ依頼した人はちゃんと説明に来て欲しいわ。
何がどう便利なのか。
-
ロックマンのゼロの項目だけども
出演した動画や注釈の部分がほかのページより右にずれてませんかね?
ちょっと気になるんで修正したいんですが…
-
直しておいたけど、またいずれああなるだろうね
-
結局キャラ紹介3はどうするの?
自分は>>6の方向で特に異論はないけど
-
MUGENは格ゲーありきのもんだから混ぜちゃうのはなんか違う気がする
-
カプコンSNKで別枠という時点で格ゲーに対する敬意は十分表してると思うんだけどね
-
スレその9で、キャラ紹介の分類を見直したいという意見が出た。
そして、スレその9の956や、スレその10の293で以下のような意見が出た
>餓狼や龍虎など作品・キャラ数多い作品はシリーズ別に分けられてるけど、
>「アレンジ、手描き」のカテゴリーを加えてそこにnot原作キャラ入れるのはどうだろうか
>例えばお覇王なら、
>
>**龍虎の拳
>***初代〜2
>如月影二
>・
>・
>***外伝
>カーマン・コール
>・
>・
>***アレンジ、手描き
>お覇王
>どないや
>
>……とか
>>原作があっても「元ゲーには存在しない二次キャラ」が原作系と同列の欄に入ってるのは違和感ある。
>なので前スレで、例えばお覇王なら龍虎の一覧に「手書き・アレンジ(「二次創作」の方がいいかも)」を追加して、
>そこに入れればいいんじゃないかと提案した
反対意見は特になかったと思うが、
同じころ負荷を減らすために、キャラページから[削除済み大会]のサーチを除去する作業を、
一覧を基準に行っていたので、一覧を変えるこの作業は忘れられてしまった模様。
この作業を行うことで、紹介3のCAPCOM・SNK枠のうち、
KOFシリーズと龍虎の拳シリーズと
ストリートファイターシリーズの計20行を紹介1に移せます。
一時しのぎにしかなりませんが、実行してよろしいでしょうか。
追伸:紹介2も1160行とかなりきついです。
紹介2の一部を紹介1に移動させることも考えたほうがいいかもしれません。
-
よく考えたら容量じゃなくて行数の問題なんだから&br()で処理すればいいのでは
-
>>21
軽く試してみたけど表示自体はそれでいけるね。
ただ全部適用しちゃうと今後のキャラ追加が大変やりづらくなる。
既に全キャラコンプしてる(ファイヤースープレックスとか)、
あんまり追加されそうにない、されても数キャラなので足すのが簡単なところはいいが、
今後も増えていきそうな女神転生勢とかエロゲ勢とかではやらん方がいいだろうし
そのへんの線引きにすこし議論がいるかな。
紹介2だと全キャラ出そろってるところも多いんで効果高そうかな。
2の一部を紹介1に移動という案には個人的に全く賛成できないので、これでなんとかしたいとこ。
-
東方とかロックマンとかナンバリングで分けなくても良さそうだし実行すれば30行くらい稼げるはず
ただ現時点でも版権ゲーム物はどんどん増えてるし3は遅かれ早かれ大規模な分割をしないといけない気がする
>>21
&br()を使って乗り切っても今度は容量オーバーになる可能性は高い
現時点での急場をしのぐならそれで充分だと思うけど
-
>>20
そうそう、この話し合いが長くグダグダになって自然消滅したけど、この案でいいんじゃない的な雰囲気だったよね。
ただ整理し直すのが大変だから誰もしないのかなとは思った。
-
まぁ、話し合いでOK出ても結局やる人いなけりゃ変わらないしねぇ。
談話室でガチ子の独立OK出てたのに先日までずっと放置されてたりとか。
-
容量は心配なさそうなので一部に&br()を導入してみた。
これでまた埋まりそうになったら分割案考えるか、
あとキャラページの/2みたいなのにはできないのかね
-
>>23
現状で約32000byteだぞ?
名前8字のキャラが一名追加&改行されることで33byte使うが
それで大雑把に計算しても500人以上入る
もう一度行数オーバーする可能性に比べりゃ
容量オーバーになる可能性なんか高かぁねぇよ
-
全角半角の修正とかしょうもない理由で
ページ更新するのやめて欲しいんだが。
-
megamariのこと言ってるなら、確かにあれは要らなかったが……
-
談話室で話題になったので、こちらにも書いておきます。
ガイドラインへの「公開停止した製作物に関する情報の削除の禁止」の追加を提案します。
過去の大会に参加していたAIや動画使用禁止になった製作物の情報を削除すると、大きな弊害が存在するため。
一週間経過して反対が無ければ、追加します。
-
向こうでも言ったけど、
「製作者が紹介を禁止に変えた場合等は例外です」
って一文は入れておいた方がいい。
そもそもが紹介禁止物は載せないようにってなってるけど、一文だけだし
あった方が誤解がないかな、と。
-
製作者が逆に製作者の名前とか出さない方が良いと思うんだが
-
>>30
削除禁止までするのはまずいと思う。
多数の動画に出てるような公開停止のキャラの情報が失われるのはデメリットしかないと思うが、
マイナーなキャラとかだと、文章に嘘を書かれたまま公開停止されると後から修正が効かなくなるし、DLできないから嘘という確認も取れない。
後、容量が不足して原作が削りきられててMUGEN部分を削らざるを得ない時に、内容の整理がしにくくなるのもまずい。
動画に出て無い公開停止キャラとかだと、情報を載せるメリットが無いから、そっちから容量削りたいだろうし。
禁止まではせずに
「容量に余裕のあるページから、公開停止キャラの情報を削除することは推奨されていません。もし削除する場合は『記述の一方的な削除』になる可能性があるので、事前に必ずwikiスレ等で相談して下さい」
位にしといた方がいいと思う。
-
.>>33
マイナーキャラの情報が間違ったまま公開停止されたら・・・って、それは心配するだけ無駄。
しかも仮に今ある動画に出てても「公開停止されたキャラは情報が正しいか確認できないからページを消せ」とも取れる発言だよ、それ。
例えば3ゲージ技の説明が間違ってても、今出てる動画で3ゲージ技使ってる動画がなければ確認は出来ないわけだし。
>容量が不足して原作が削りきられててMUGEN部分を削らざるを得ない時
存在した事すら書けないってよっぽどだし、それならページ分割でしょ。
分割後にただ一行「○○氏が作成した○○仕様のキャラが存在し、かつては動画にも出ていた」
これくらいは残せるでしょ。
分割後にこれすら書けないってのは草薙京レベルだよ?
あそこまで行ったらさすがに仕方ないとは思うけど、それでも一行くらいは他の記述消して残して欲しい。
というか動画に出てたキャラの情報は消して欲しくないし、出てなくても存在した事くらい残して欲しい。
>動画に出て無い公開停止キャラ
それはページ削除対象。
-
>33
というか、キャラページ作成基準が
「動画に出てる」or「公開されてる」
なんだけど、それからまず直せって事?
キャラがこの基準なんだから付属する公開物も同じ基準にしようって話だよ?
その上で動画に出てなくてもページ存続さえする状況なら、「存在した事」位は残していいでしょって事。
色々例外はあるだろうから、「基本禁止。消すなら相談して」でいいと思うんだけどな。
動画に出てるキャラとかAIの情報は動画で見て気になった人が一番見たい情報だし、ここ「ニコニコ」MUGENwikiだよ?
「今あるキャラを優先」は分かるけど、「過去活躍したキャラにも気を配る」位も出来ないほどのキャラページって例えばどこ?
-
今回の件はわざわざガイドラインに追記するようなことでもないと思う。
そもそも必要・不要な情報の判断はガイドラインの他の部分で定められているし。
今回の件も多分一人の編集者がやってたことだし、その人に注意が行けば大丈夫だと思う。
情報を消す弊害としては、個別ページがあって削除されたキャラと違って履歴が流れると復元ができなくなる、
ってのがあるけどそれはもう仕方がないと思う。
-
ただ、今回の件でガイドライン見直したら微妙に不備?見つけたからそこを修正したい。
具体的には
「記事の真偽に関係がなく、ただ自分の意に染まない内容だからといっていきなり削除したり内容を大幅に変更する編集」の
「記事の真偽に関係がなく、ただ自分の意に染まない内容だからといって」の部分を「正当な理由がなく」と変えて、
説明文の頭に「「自分の意に染まない内容だから」などの理由は認められません。」と追加する。
修正後は
>正当な理由がなく、いきなり削除したり内容を大幅に変更する編集
>「自分の意に染まない内容だから」などの理由は認められません。気に入らない記述を見かけることがあるかもしれませんが、ここは色々なユーザーが使用しているwikiです。編集を行う前に冷静になって、公平な立場で見てください。
となる。
今のままだと「気に入らないから消す」についてしか書いてないけど、そもそも勝手に内容を大幅に改変することは禁止しておくべき。
それに「記事の真偽に関係がなく」の部分は、
嘘情報だったらもうそれだけで内容改変の理由になるし(すぐ下の「明らかな嘘情報を書き込むこと」とも矛盾してる)消したほうがいいと思う。
-
>>37
大幅な変更でもCOでコメントつけてあれば別にいいと思うけどね。
何で変えたのか分かるし、それが正当ならそのままでいい。
その理由に問題あれば、反論もすぐ言えるだろうし。
-
ああごめん、禁止というのはもちろん変な理由で、という条件ね。l
>>38のとおり言うつもりだったけど言葉が足らなかったわ
-
公開停止(かつ途中から動画使用禁止)キャラに関しては消すか消さないか、論議してから決めれば済む問題だよね。
まあ自己中な輩は自分の基準で勝手に消すから意味無いかもだけど。
sk氏のAIとか独立した時に消えたAIの記載全部消して回ってたアホいたし。
-
>公開停止(かつ途中から動画使用禁止)キャラ
既存の動画が残ってる内は、動画見た後の解説にもなるしページ残した方がいいと思うな。
「紹介すらやめてくれ」って事ならさすがに消した方がいいが。
-
>>41でいいな
-
すみません。
射命丸文のページが途中からおかしなことになっているのですが…
直したくても元がどうなっていたのかわからなくて直せません。
どうしたらいいでしょうか?
-
>>43
もう自分でも気がついたかもしらんが
「表示」→「編集履歴(バックアップ)」開いて
お前がやらかすひとつ前のバックアップの「復元」押す
-
ちょっと失礼します
各大会優勝者のページなんだけれども
順番がバラバラで醜いので
大会タイトル50音順
動画製作者50音順
op、あるいはedの投稿日順
これらの複合
のいずれかで並べ変えたいんだけれど、どうだろうか?
-
そもそもがあそこのページってちゃんとしたデータベースじゃなくて、
書きたい人が書きたい大会の情報だけ書く、って状態だからなぁ。
もちろん全部の大会がwikiに載ってるわけじゃないが、
載ってる大会の中でもごく一部だと思うんだよね。
とりあえず整理したいって事なら、大会の一覧ページ同様に開始日が無難じゃない?
-
結局ガイドラインはどうするの?
いくつか案上がってるけど
-
今のところコピペして貼り付けるだけの状態まで仕上げた文案がないから
一週間のカウントすら始まってない
-
>>48
>>37って違うの?
-
じゃあとりあえず>>37でいい?
-
公開停止情報の削除について意見をまとめてみた。
容量に余裕のあるページからの公開停止のキャラの情報の削除
もし削除する場合は「記述の一方的な削除」になる可能性があるので、事前に必ずwikiスレ等で相談して下さい。
但し、動画に出ていない公開停止キャラ(削除対象)や、製作者が紹介を禁止に変えた場合等は例外です。
これと>>37でどう?
-
いいんでない?
-
>>46
データベースとしては確かにアレだけど、削除する予定がないのなら
記述が増えることはあっても減ることはないわけだし
早めにルールを決めておいた方いいと思う。
それともこの機会にページそのものの存続の議論もしておく?
存続なら>>46の言うやり方で異論ないけど。
-
>>53
ページ存続自体は問題視してる人いない気がするけど。
問題点はネタバレくらいだけど、それも冒頭ででかでかと注意してるし。
-
まあ、過疎ってるのはどうしょうもないよね
んじゃ、異論がなければ大会開始日順に並べるように
注意書きに書き込みます
-
水滸演武のキャラって渾名と名前の間にスペースとか入れなくて良いんだろうか。
名字って訳でもないし、一続きにするのはちょっと違和感がある。
-
>>56
ガイドラインを見てみたら
>また、名前の区切りには基本的に全角「・」を使用し、
>正式名称がそうなっている場合を除いて、独自に半角スペースを挟んだり、「=」に置き換えたりしないでください。
とあった
水滸演武についてはよく知らないけど、
個人的にはスペースが無いほうがデッドリンクが出にくくて良い気がする
-
>>56
風雲再起の説明書表記は「渾名 名前」、例えば「九紋龍 史進」という書き方なので
それを根拠に
>正式名称がそうなっている場合を除いて、独自に半角スペースを挟んだり
を突破することは可能だが、>>57の言うようにデッドリンクの心配はある。
さらに一方、溝口は「溝口 誠」、ヨンミーは柳 英美じゃなく「英 美」だったりする。
平気で名前の間に半角入れちゃうデコのセンスを思えば
君の違和感なぞ些細なこと、とも言える。
-
>ヨンミーは柳 英美じゃなく「英 美」だったりする
やはり別人だったのか
-
談話室の米が長くなってきたのでこっちで
9条流!全部全画面攻撃サバイバルトーナメント!の米欄がかなり荒れててどうしようもなかったので
編集凍結依頼と履歴に上がらないようにする依頼をさせていただきました。
後、個人的にはうp主のメアドを米欄に晒したIPの編集規制依頼も出したいのですが…
ちなみにそのIPはこちらがメアドの書かれた米を消した後、そのメアドが書かれた動画のURLを貼り付け、
それを他の人に指摘されたにも関わらず、屁理屈をこねて自分の非を認めていません。
さらに他の方が談話室を見るように促すも、それを無視しており対話での解決はおそらく不可能だと思われます。
-
>>60
談話室を見ろと言ったから見たけど、別に話し合いをしろといわれてなかったし。
あそこのコメントに対して言いたいことなんてあまりなかったし。
後なんで勝手にコメント欄消すのはありで動画紹介ページで動画のURL張っちゃだめなの?
-
完全にレミリア信者と便乗荒らしに目をつけられてるしコメント欄のCO継続でいいんじゃない
あのコメント欄を異常と感じられないようなのは荒らしの一味だろうし無視でいいよ
-
>>61
いや、どっちも駄目でしょう
-
言っとくけどコメント欄は消したんじゃなくてCOだぞ
-
最初はただの口喧嘩程度だったんだけどどんどん収集つかなくなって
動画のほうにまで荒らしなだれ込み始めてるんだよね・・・
-
>>61
文句あるなら〜という下りで貼るのはアンチをいたずらに扇動するような物言いだから。
まああそこまでアンチが多いとどんな言い方でも扇動にあたりそうだけども…
本当に文句(意見)を言いたい人は連絡手段を自力で見つけるだろうから
ただ煽りたいだけの愉快犯に薪をくべてしまう行為はデメリットしかない。
米欄COについては>>63に同じ
-
荒れてるから対処したいってのは分かるが、コメント欄いじるのは良くないよね。
まぁ、それ以前にこういうトコでメアドとかサイトアドレス貼るなって話も当然あるけど。
-
>>60
それだととりあえずアドレス貼った奴は同一IP?
なら、それだけでも規制していいんじゃないか?他でもやらかしかねないし。
根本的な解決ではないが、人の話聞かずにそういうことするなら普通に規制対象。
動画も見たけど、とりあえずコメ欄をCOしたのはいいと思う。荒らしも含めて熱くなりすぎた。
いったん期間をおいてしまえば便乗荒らしも減ると思う。コメ欄復活のタイミングは、動画の荒れ具合を見て判断すればいい。
後可能なら、荒らしっぽいコメはいったん削除したほうがいい。復活してもあのコメが残ってるとまた荒れかねない。
-
米欄COについては、手が付けられなくなって事の鎮静を図りたいというのは理解できるとはいえ
談話室での相談無しに独断でやったのはちょっと良くなかったと思う。
今回の動画のURLを貼った行為については、
個人的にはメアドを直接貼ると個人情報を理由に消されるから、動画のURLをカモフラージュでワンクッションおいて
米を消されないようした分、より悪質な行為だと思ってる。
後は大体>>66と同意見
>>68
うん。大量の米で履歴流れちゃったけど、メアド貼ったIPとURL貼ったIPは同じ
とりあえず、もう半日〜2日位待って反対が無いようなら規制依頼を出すつもり
-
規制は現状では反対かな。
コメ欄復活させて、その時再犯してからでいいんじゃないの?
コメ欄復帰は>>68の提案なら動画の荒れ具合で判断、ということなら(まだそれで確定ではないけど)
その時コメ欄に該当の人が再臨するかどうかはわからんわけだし。
どのみち、動画が荒れてる現状でコメ欄復活したら他にまた荒らし的な書き込みが出る可能性の方が大きい。
今回IP規制した方が……ってなってるのはメアド張った方だけど、最初問題扱いされてたのは
動画にケチつけてた方でしょ。それに対してぐだぐだ言ってる内にメアド張られる事態になったわけで
今コメ欄戻したら似たことの繰り返しになりかねない。
そしたらまたそれ規制、とかするわけ?そんなのきりないし規制をそんな軽く扱われても困るし。
いきなり相談も無しでコメ欄消されるとは思わなかったけど、ページ凍結するぐらいなら
コメ欄消したらどうって提案しようと思ってたから自分はコメ欄今消しておくのはありだと思う。
もちろん、今回のは手順に問題ありだから、これから消したままにしておくか、復帰させるかを相談し直せばいいと思うけど。。
-
>>70
今回の荒れ方って、色んな人が便乗してる感じがする。ほっといたら勝手に風化しそう。
ただ、アドレス貼っておいてお咎めなし、ってどうなの?
再犯したら、とはいうものの貼った当人がコメントで『何が悪いの?』と言ってるあたり反省の余地はないんだが。
荒らした全員を規制なんてしなくていいけど、やりすぎた人はちゃんと咎める必要はあると思う。
一罰百戒ということで。
コメ欄に関しては賛成、この議論の結論出るまで一旦COしておいてほしいな。
-
確かに今回の荒れ方は、ある個人が粘着して荒れてるという感じではなく複数の人が便乗して荒らしてる、という感じ。
編集履歴からIPを見る限りだと、1,2回だけ煽るような文章を書いてその後は書き込まないIPがかなり多い。
(ただ、ホストとかは調べてないので変動IPで粘着して荒らしてるのがいる可能性も0ではない)
だから、荒らしたIPを全規制というのは現実的ではないし、メアド貼ったIPだけを規制しても問題が完全に収束するとは思ってない。
それでもメアドを貼り付けた上にそれをこちらが削除した後にURLを貼ったりと他の便乗荒らしと比べても悪質だし、規制しないよりはマシだと思う。
米欄については一旦COすることに賛成。今回は問題になったのはCOそのものじゃなくて独断でやっちゃた事だからね。
とりあえず、明日の午後3時までに反対が無いようなら一旦米欄をCOさせてもらいます。
ただ明日はもしかしたら、自分がその時間にPCに触れられない可能性がありますが…
-
あれ一発で規制してもいいくらいの発言だぞもう
-
1 コメント入力フォームをregionで隠す
2 コメント入力フォームをなくす
3 コメントを消す
この順番じゃないかな
-
>>74
既に米欄と米入力フォームはregionで隠されてる
-
同意を得る前に2回隠して2回とも差し戻されてます
-
全画面サバイバルの件なんですが、うp主がレミリアの表記の件を対応して荒れる原因となってた部分は(とりあえず)解決した(はず)です。
対応についてはしばらく様子を見て複数IPで荒れるようだったら上記の対応。
以前に荒らしていた人と同IPが少数で再び荒らすようだったら、そのIPを個別に規制する形にしていいんじゃないでしょうか?
過去のコメントについては個人的には消してすっきりしたいとは思うのですが、判断が微妙な所なのかなと。
-
>>77
だからそれはCOで消してから判断すればよくね?問題提起からしばらく様子見ての提案だし。
いったん停止させてからじゃないと判断しづらいでしょ。
最新のコメ見ると沈静化したと見せかけてるように邪推してしまう。
COで消す。とりあえずその後色々考えましょう。
-
遅くなってしまいましたが、宣言通り米欄COを決行させてもらいました。
今後の議論として個人的に思いつくのが、以下の2点です。
1:過去の荒らしコメントを完全に削除するかどうか。
2:うp主のメアドを貼ったIPの処置をどうするか。
自身の考えとしては以下のように思っています。
1:荒らし米(というより、試合に関係ない米全部)を全削除し、まともに試合内容について話せる環境にしたい。
2:規制すべきか一旦様子見か少し迷っている。
もしこれ以外で今回の件で議論すべき事があれば教えてくれると有り難いです。
-
>>77
すまん。最新のコメは自分がこれで普通にコメできるとついホッとして書いたんだ。
>>78
自分の意見は
1:荒らしコメ・それに対する反応コメを含めて削除。
2:コメント削除→CO解除後に何か問題がみられた場合、ここに報告の上で即規制
かな。
-
>>80
1つずつレスずれてる気がする
>>81
1.は荒らしコメ関連は全消しできるならしてほしいな。
2.のIPは規制して構わないと思う。荒らしの沈静化云々とは別にして。
>>71にもあるけど全く反省してないっぽいし。>>69の説明のように悪質だし。
あとは、これから同じことが起きたときにCOしても構わない、というルールみたいなのがあってもいいと思う。
「荒れてたら談話室に一言言って即CO」みたいな。(一言言うってのがないとフライングで隠す奴も出てくるだろうし)
それがまずいなら、荒れたときの対応法を他に制定しておくと今回みたいに便乗で荒れるとかはないと思う。
-
ごめん>>81は>>79の間違いです
-
>>81
ほんとだ一個ずつずれてます。>>77→>>78、>>78→>>79でした。
教えてくれてありがとう。
-
>>81
数人の許可取ってから、位にした方がいいよ。
自分に都合のいいように解釈する荒らしもいるし、自演するバカもいる。
即だと勝手な自己解釈でコメント消しまくる荒らしが出ないとも限らない。
しかもそれに気づいて戻したりまた消されたりその途中でコメントされたりとかしたら
収拾がつかない。
-
>>84
数人が実際何人かも決めたほうがいい。ただ人数は現実的じゃないな。
現状だと談話室の許可はだいたい1日だった気がするけど、荒らしの対応はそれじゃあ遅い。
今回、午後5時ごろに「午後7時までに反対がなければメアド消し実行します」と許可とってたけど、そんな感じで十分だと思った。
「COだけ」ならすぐにしてもいいと思う。
勝手にCO解除、コメ消しは即規制対象だし、よく見て「荒らしじゃねえよ」と思ったらCO解除すればいいだけ。
「コメ消しまくる」は規制だし「途中でコメント」とかはCOしてればない。
-
でもそれ夜中の3時とか4時に同じ事やられて対処できる?
よっぽど悪質な場合を除いて一日くらいは余裕見た方がいいと思うよ。
まぁ、じゃ悪質な場合かどうかはどう判断するんだ?って話にもなっちゃうけど。
あと、「荒らしじゃなければ」CO解除って言うけど、それの判断は誰がするつもり?
談話室とかで話し合って、とかならいいけど、適当に一人二人が判断して、だと、
荒らしの方が「俺荒らしじゃないし」って勝手に戻すだけになるよ。
特に荒らし側が本気で悪いと思ってない場合。
「消すんじゃなくて隠す」だから迅速対応!っていう言いたい事はわかるけど、
迅速対応だからこそ、意見の食い違いでCOするかどうかの編集合戦が目に見える。
-
>>86
3,4時に荒れたら、それこそほっとくとえらいことになる気がする。
何にしても隠すのはすぐだけど、「解除する」のは話し合ってからだよ。
荒らしじゃなくても勝手にCO解除はしてはいけない。
これまでも勝手にCO解除して話し合いの余地なし、となったら規制されてるよ。
荒れ具合はコメントの内容みたら分かるでしょ。「こんなの荒れてねえ」って判断したら解除すればいい。
その判断は談話室でしたらいい。
対して荒れてないのにCOするやつが出るけど、「荒らしじゃないじゃん」で解除したらいいし、デメリットはちょっと※欄封鎖されるだけでしょ。
何度もするような奴が出てきたらそれこそブラックリストだな。
悪質かどうか判断したければ、現場をそのまま保管するのが一番だと思うけどどうかな?
-
>>51の者だけど、ガイドラインを編集した。
かなり遅れてすまない。
-
談話室でページ分割に関する話題が出てたので
分割の指標の目安としてMUGEN部分記述だけでなくてキャラ紹介数との比率で判断したほうが良いような気がする
基本的に分割は記述量じゃなくて個々のキャラの紹介が最低限の記述すら書けなくなる時だと思ってる
(数キャラが記述占有して追記できないようなら占有しているキャラの記述を削るべき)
比率的には「MUGEN部分記述」/「キャラ紹介数」が大体2以下になったら検討とか
例として容量限界のキャラリストで現状「MUGEN以外<MUGEN部分」の項目全部を計算してみた
(多分ずれて見にくいだろうけど勘弁)
○なぜ分割しないの?レベル
項目名 記述 紹介数 記述/紹介数
八神庵 25.4k 36 0.70
リュウ 25.4k 30 0.84
───────超えられない壁───────
○まあ分割はしょうがないんじゃないの?レベル
パチュリー・ノーレッジ 24.9k 18 1.38
八雲紫 27.2k 19 1.43
───────超えられない壁───────
●分割?調子こいて書きすぎなんだよ、記述整理してこいレベル
エレクトロゾルダート 26.3k 9 2.92
小悪魔 36.2k 10 3.62
風見幽香 27.2k 7 3.88
初音ミク 24.7k 6 4.11
御名方守矢 33.8k 8 4.22
シン(北斗の拳) 26.3k 5 5.26
紫鏡 39.3k 5 7.86
●分割申請(笑)レベル
ガッツ 23.8k 2 11.90
バージル 32.6k 2 16.30
ジョンス・リー 34.2k 2 17.10
恋するドラゴン 25.4k 1 25.40
異論は認める
-
>>「MUGEN部分記述」/「キャラ紹介数」が大体2以下になったら検討
つまり、mugen記述25k〜30kとして、だいたい13〜15キャラ越えたらってことか。
紅美鈴も調べてみたら大体1.8だし、目安としてはそんなもんじゃないかな。
region開いたら一行しか説明のないキャラとかもいるし、キャラ数たくさんなのにカツカツだから書かないってのはどうかと思ってる。
せめてmugenキャラ紹介は2,3行は書いてほしい……
-
つまりMUGEN以外の記述が充実してない小悪魔や紫鏡だと20キャラぐらいまで作られないと門前払いか
まぁこいつらは分割したところで増える空き容量はたかが知れてるし、空けたら空けたでまた無駄に書き始めるだろうからそういうのを排除するには妥当かな
-
小悪魔はともかく紫鏡だって殆ど裏骸を詳しく書きすぎてるせいだし……
-
たびたび話題に出るのでいい加減ガイドラインで決めるべきじゃないかと思うので提案。
■原作記述とMUGEN記述の割合について
1.それぞれの記述はページ容量の余りは関係なく最大30k、可能な限り25k以内に収める。
2.どちらかが25kを超える場合、もう片方の記述容量確保のために5kは空けておく。
こんなのでどうだろうか。
1.に関しては、いくら容量空いてるからって原作40k、MUGEN5kとかのページはどうよっていう。
例えばこの状態でそのMUGENキャラ好きになった人が10kくらい書き足そうとして、
すぐに原作の記述減らせるの?って話。
で、「容量空いてる内はいいじゃん」って意見も多少の範囲内なら別にいいと思うから、
分割条件の25kを基準に5kくらいはそれぞれで前後してもいいかな、と。
それにこれくらいなら分割ギリギリになってきた時の前準備にもなるし。
2.に関しては
MUGEN部分書きたいけど原作のどこを削ればいいか分からない、みたいな意見が出る時あるから。
例えば原作30k、MUGEN20kの時、MUGEN部分を書き足すのは問題ないと思うけど、
その為には原作部分削らなきゃいけない。
MUGENキャラとしてだけ興味がある人じゃどうしようもない時があるから、
最初から少ない方の記述容量開けとこうって話。
原作30k、MUGEN15kくらいだったらキャラが1〜2体増えても書けるし、
大会の活躍なんかも追記できる。
結局問題点は、この二つ
・容量空いてるからってどっちかだけで容量食いすぎてるのはたびたび問題視されている
・少ない方の記述を追加する場所がないのは大問題
なぁなぁで済ませられてる内はいいけど、いい加減そろそろ決めるべき。
-
>>93
2.はその5kのためにどこ削ろう…となって変わらんと思う。むしろ「なんで空いてるのに書いちゃいけないの…」と思う。
それ自体は現行通りでいいと思うけどね。
一つ聞きたいのが、よく原作記述する人の意見で「原作40k、mugen5kとして、全体のwikiに影響を与えるのか」ということ。
全体に負荷がかかるから、という理由なら1.の提案は問題ないと思う。
逆に「別に負荷かからないけど、原作記述多いのは『気に入らない』から書くな」だと納得しないんじゃないかな。
mugenwikiだから、って理由は分かるけど。
-
空いてるから良いよね、で容量圧迫してMUGEN記述書くのを邪魔してるケースが見られるから。
半分超えてるんだからいい加減、MUGEN側の記述の為にも自重しろよって話。
まぁ、5kが多いなら3kくらいでも良いと思うけど、記述の少ない方を優先して、書く為のスペースは空けるべき。
あと、割合に関しては原作側だけ充実させてる奴への警告もある。
原作増やしすぎて関係性のある話ならいくらでも増やしていって、中にはそれでページ分割言い出す奴まで出る。
もちろん却下されるしその後で記述整理はされるけど、その直前くらいで止まったらスルーされるのが現状。
で、そういうのが問題視されても「容量空いてるからー」でなぁなぁに終わる。
さすがに「MUGENはどうでもいいんですね」って言いたくなるわ。
そうじゃないっていうなら自重しろと。
-
キャラ数に対して記述量が多いからまずそれらを削れっていうのは、
ことニコMUGENwikiにおいては本末転倒じゃない?
もちろん蛇足や話が脱線した記述、原作と被る記述や話の重複等は添削・修正するべきだけど
そもニコMUGENwikiはデータベースでもあるわけで、容量のためにデータを削るのはどうなのよ
例えば上で言われてる裏骸は、大半は召喚キャラについてのことなんだろうけども
readmeには各々の性能どころか名前すらほとんど載ってないから
wikiの性質上記述量がどんどん増えるのはごく自然だし、(個人的には)必要な情報に値すると思う
要領よく容量を使っていくのはもちろん大事だけど、情報とのバランスも熟考すべきだよ
もちろん原作とMUGENの記述のバランスも大事よ
-
>>89
>>96でも言われてるけど、MUGENキャラの紹介多すぎだから削れってそれなんかおかしくね?
情報の整理が必要なところはやるべきだけど
数体しかいないのにこんなに書くなんて!っていうのはなんか違う。
MUGENキャラの説明の情報の整理はこういうとこはして欲しいけどね。
・りどみに載ってるような情報は容量が厳しいときには削る
・コンボは最新版でできないものは削ってもいいと思う(旧版手持ちにおいてる人もいるだろうけど
・それ以外でも記述の重複とかは整理。
>>93
1.について>
「可能な限り」とかいう曖昧な基準はやめておいた方がいい。
「無理です」「いやできるだろ」「自分はできないので他の人任せた」→放置とか軽くあり得る。
今でも分割要件整えたり分割回避のために内容整理してるのは記述書き加えてる人以外が大半だろうに。
2.について>
現行のページの容量とか、どれぐらい書いたら何バイト増えるとかいちいち考えながら書く人はまずいないので
(だから書けなくなってようやく「入らないんだけど……」と申告される)
そういうルール設けてもぶっちゃけ無意味。
1、2双方について>
この提案が通ってガイドライン化したら、その枠内に収まらないキャラページの記述全部削って回るの?
作業量考えるだけでぞっとするし(内容わかる人が整理・削らないと意味不明になるからそれは避けるべきだし)
「ガイドラインだから」「話しあって決まったことだから」で通すにしても、火種になる気がするけどなぁ。
じゃあどうしたら、といわれるかもしれんが、現状変える必要はないと思う。
いちいち手間暇かかるけど、今の状態でやっていくのがまだ良いと思う。
-
■原作記述とMUGEN記述の割合について
>1.それぞれの記述はページ容量の余りは関係なく最大30k、可能な限り25k以内に収める。
>2.どちらかが25kを超える場合、もう片方の記述容量確保のために5kは空けておく。
このガイドラインで一番困るのは、大量に様々なキャラが今後も作られ続けるキャラだと思う。
分割すればすむ話だけどね。ニコニコでMUGENキャラをたくさん紹介するためのwikiなのに、そのキャラにしわ寄せが将来的にくるのは本末転倒。
容量のために記述があるわけではないからなあ。
だったら原作の記述は原作を見ろ、MUGENの記述はreadmeを見ろ、の一文しか書けなくなるよ。
-
>>96>>97
俺は>>89本人じゃないからわからないけど『キャラ数少ない奴は記述削れ』って話じゃないと思う。
あくまで『分割』になったときの話。分割しなければ現状のまま削る必要はないと思う。
>>93の話題と一緒にしてはいけない。
容量いっぱいなのはいいとして、いざ『分割』になったときの指標の一つとしての案でしょう。
mugen記述消してまで分割しない、とかなったらそれこそ本末転倒。無駄は省くべきだが。
まあ、個人的には決める必要ないと思うけど…
たまに『分割していい?』⇒『キャラ少なすぎw』てされても主観が入ってもめると困るから10〜15体程度で目安作ってもいいと思う。
-
提案者だけど、元々は原作記述過多なページに対して苦情が多いからそれがきっかけ。
ただ、「原作はダメだけど、MUGEN」はいくらでも書いていいよ」ってのも何か違うかな、と思って、
分割基準の25kを基準に意見出してみた。
他の人の意見見てると、MUGEN記述への擁護ばかりで原作側への擁護はほとんどないけど、
仮に原作記述側だけの規制にしたら、それはそれでやっぱり反対意見出るかな?
一応>>96とかがバランスが大事とは言ってるけど。
個人的な意見としては、出来るだけMUGEN記述優先して欲しいところ。
>>98
>原作の記述は原作を見ろ、MUGENの記述はreadmeを見
原作に関しては量が過多な場合には良くこれ言われるよ。
MUGENでも「readmeに書いてあるような事は記述を控えよう」って圧迫してる時に言われてる。
でも、readmeに書いてない事に関しては消せなんてまず言われないかな。
コンボルートに関してスキルwikiに移せば?とか意見出たことはあったけど。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板