レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
「原作サイドにまとめて、その中で格ゲードット、それ以外のゲームドット、手書きに分ければ、わかりやすいかな」って所まで話が進みかけてた筈。
-
今でてる話題って
1.手書きとかどうまとめるの?>>83の言ってるとおりまだまとまってない。
2.コロナは結論が一応ついた。
3.サンドバックキャラはどうするの?
くらいかな?
あと、管理人の依頼スレに「人工AI」改名依頼が出てるけど、
そのままでいい、って流れじゃなかったっけ?
-
人工AIに関しては改名ではなくプレイヤー操作全般の解説が目的のページを新たにつくってみたいと思っているんだがどうだろう
読んで字のごとくだからわざわざページを作る意味もないという人も多そうだし異論は承知だけど
人工AIという言葉はP操作の派生みたいなものなのでそのページで全般の説明をするのは相応しくないと個人的には思う。
キャラで例えるなら改変キャラのページで元キャラの解説をしてるような感じ。
-
>>85
前回の議論の中で、人工AI≠プレイヤー操作ではあって、用語的に必要となったはず。
だからまとめるとちょっとおかしいって話だった。
今ページ見てみたら、人工AI=プレイヤー操作になってた。これはおかしい。
だから作ってもいいと思う。ただ、「人工AI」ってページも残したほうがいいと思う。
-
今日も男レンタル♪(*´ω`)$ ttp://ktjg.net/index.html
-
>>79
一番は「ガワ替えにある安易な項目作成を防ぐ」ことかな
基本的にはのりものと同じ
>>83
キリがないから反対
「GGのキャラは全部まとめよう」とか極論を言い出すアンチが出ないとも限らない
-
>>88
GGのキャラを全部まとめるという例の何が悪いかよくわからんのでちょっと説明プリーズ。
GGってギルティギアだよね?
-
申し訳ないが「何が悪いがわからない」とまで言うんなら
こちらからいうことは何もない
-
>>90
ジャッジメントとZAKO-DANの事だろ?
むしろ言ってやらないお前の方が態度悪いよ。
しかもこいつらに関してはGGコーナーにあってもおかしくないキャラだし。
GG詳しくないヤツがジャッジメントを普通にGGキャラと思って一覧見てもいないわけだしさ。
-
>>91
もしかしてそれだけ?なら説明くらいできるだろうに・・・。
まあ、手書き・アレンジ全部まとめて、となると
大幅な書き換えになるけど、だれかできるの?
少なくとも俺は無理だ。
-
>>90
>>91の通りなの?
それだったらそれをまとめようと言うことの何が悪いかやっぱりさっぱりだし
極論とも思えないし、それを言い出すのはアンチとは思えない。
一つの提案に対して「こういう問題があるから反対」というのなら
その問題を誰しもがわかるようにきちんと説明すべきだと思うんだけどな。
-
>>88
ぶっちゃけ、ドラゴンボールとかガンダムとか格ゲー意外の原作持ちだけやれば充分。
ギルティが格ゲーでは人数有るのは事実だけど、人数少ないしね。
ドラゴンボールはキャラ多くてばらけてややこしいし、原作ありきの作品だしね。
ゲームとしてより原作で調べられる確率が高い物は原作で一括りした方がわかりやすいって事。
あくまでも調べやすさが前提だしね。
まあドラゴンボール、ガンダム、マーブル、ジョジョ、ウルトラマン、ゴジラ、仮面ライダー、東方辺りはキャラ滅茶苦茶多いしややこしいからね。
-
>>93
少なくとも俺の認識では全く違う
というか作品名しか言ってないのに>>91の解釈をするのは不可能だ
>>94
要するに将来的には東方も怪獣もマーブルも一記事にまとめるという提案なわけだな
文章量がめちゃくちゃになるので反対
-
>>95
だとすると意味が全くわからんのだが。
GGキャラで一覧で別れてんのその二人だけじゃね?
というか「作品名しか言ってないのに>>91の解釈をするのは不可能」とか言うなら
きちんと自分の意見を説明してくれよ。
「言いたい事わかれよ!」「わかんねぇやつは帰れよ!」とか自分勝手すぎ。
-
>>93、>>94
正直分かれててもいいとは思う。
キャラ紹介のガンダムとかウルトラマンの部分を見れば分かるけど、キャラ紹介4のウルトラマンのリストからキャラ紹介2のウルトラマンのリストへのリンクと逆のリンクが貼られてる。
この形式なら分かれててもたいして調べにくいとは思わない。
ジョジョとかドラゴンボールのキャラ紹介4からキャラ紹介1へのリンクが無いとか、どっちのリンクも無いゴジラとかは調べにくいけど、
ここら辺はまた新しくガンダムみたいにリンクを追加すればいいと思う。
後、ガンダムとかゴジラ系の場合は、格ゲー由来とそれ以外由来で外見にかなり違いがあるから、分けてる方が動画だけ見た人には探しやすい(SDのスパロボ出身とリアル頭身の格ゲー出身W勢とか)。
それと、性能が格ゲーよりのキャラがいるかとかもそこに大きく左右されやすいから、分けといた方が格ゲー出身のキャラを探したい人には便利。
一応そういう利点もある上、原作から探しに来た人の利便性のかなりの部分はガンダムみたいにリンク貼るだけでなんとかなるなら、無理にまとめない方が手間も楽で便利だと思う。
-
追記。
ただジョジョとかドラゴンボール、ガンダム、ウルトラ、ゴジラは格ゲー出身も手描きorゲーム出身のどちらもかなりの数がいるから、分けてリンク貼るの方が便利となる。
GGみたいに格ゲー以外が2キャラしかいないとかならまとめるのも有りだとは思う。
ただ、格ゲー由来もそれ以外由来のどちらも充分な数がいるキャラをまとめるのには反対。
まとめなくてもリンク貼ってなんとかなるし、分けておくメリットもあるから。
-
>>96
「ドラゴンボールキャラをまとめる」とだけ言ってたから
すべてのキャラ項目を作品ごとにまとめる話だと解釈したが
むしろなんで一覧に限定した話になるの?
-
La Jodaso Stiana の解説文に作者を誹謗中傷しているともとられかねない
文章を見かけましたので、一応ご連絡を。
-
失礼、スレ違いだったようです。
-
×むしろなんで一覧に限定した話になるの?
○むしろなんで一覧がどうたらという話になるの?
-
というか、今格ゲー側の一覧に手描きが何個か混じってるんだけど
(成歩堂龍一とかまでMARVEL側にいる)
-
>>97
まあリンクが徹底する様に成るなら、まとめる必要性は無いとは思う。
リンクがきちんとしてなし、初心者にはわかりにくそうだったから、まとめた方が良いと思ってから。
最初にドラゴンボールの事言った人はややこしいからまとめて欲しいみたいだけど。
-
>>103
成歩堂ってマブカプ3にいなかったけ?
地元の行き着けのゲーセン何店には一切無いし、アルカディも内容薄いぼったくり価格に成ってか買わないから情報全く無いからわからんけど。
まあ仮にいたとしても、マブカプ再現じゃ無けりゃマブカプに入れるのは気が早すぎだな。
-
>>88や>>99を見ると、
「キャラ一覧のページで、
ドラゴンボールやガンダム、KOFのストライカー専用キャラやブリスキャラをどこに記載するか、どう纏めるか。」という話と、
「のりものやヨコハマタイヤのように、
複数のキャラを纏めたキャラ紹介のページを作る。」という話がごっちゃになって、
「一つのキャラ紹介ページに、ある作品に登場したすべてのキャラ項目をまとめる」
と解釈している人がいる気がする。
-
だから、こんな風に名前欄になんの話をしているか書いた方が分かりやすいと思う。
>>105
現在のルールでは、
キャラクターのスプライトが格ゲーのものが使用されているか、
そうでないかで一覧を分けている。
だから、成歩堂もデッドプールも、マブカプ仕様か否かは関係なく、
マブカプ3のスプライトが使用されていないので、手描き側の一覧になる。
----
「ドラゴンボールキャラをまとめる」という提案が出たのは、
格ゲーに詳しくない人には、
格ゲー出身キャラと手描きキャラの区別がつかず、
手描きキャラの何体かが格ゲー側にあったから。
そこで分かる限り手描き側に移動し、
ついでにエヌアインもルール通りに手描き側に移動したところ、
「同じシリーズなのだから、アカツキ電光戦記の項に無いとわかりにくい」
という意見があった。
更にKOFのストライカー専用キャラが
格ゲーキャラにいるものと非格ゲーキャラにいるものがいたので、
「原作サイドにまとめて、その中で格ゲードット、それ以外のゲームドット、手書きに分ければ、わかりやすいかな」
という案が出た。
-
つーかSFとかMVCとか改変スプライト組が再現系ページに多すぎ
カプコン信者いい加減にしろ
-
>>106
なるほど
よくわかった
スマソ
-
>>105
MVC3はアケじゃくてコンシューマのみだからゲーセンにはない
-
>>110
そうなんだ、雑誌すら読無く成ってから完全に疎く成ってた。
PS2止まりだからゲーム雑誌すら読む必要なくなってしまった。
-
>>108
ストⅣはストリートファイターの系統ならまだしも、他は庇いようが無いなしようが無いな。
-
>>112
ごめんしょうが無いを消し忘れた。
-
よく見たらMVC3のとこに「※MVC3以前に製作されたアレンジキャラがほとんど」とか
ページの分類を覆すような注意書きまで入ってた
-
>>108
>つーかSFとかMVCとか改変スプライト組が再現系ページに多すぎ
ドラゴンボールも同じ状態。
詳しくない人には改変スプライトかゲームスプライトなのか分からない。
ストⅣキャラの場合、現行ルールを厳密に適用すると、
セスやジュリのように3D画像をキャプチャしたものは再現系ページで、
剛拳は版権付きゲームキャラページだろう。
では、3Dをキャプチャしたゴウケンやデッドプールが登場したら、
再現系ページと版権付きゲームキャラページの両方に記すのか。
という観点もこの議論には必要だと思う。
-
というか1と2って再現系というか格ゲー原作のページだよね?
アルカナの一部みたいに原作再現がいないのもいるし
-
現在のルールでは1と2は、
格ゲー原作で格ゲーのスプライトを使っているキャラ。
このルールだと分かりにくい、分けにくいので変えようという話になっている。
-
>>116
KOFや餓狼伝説のキャラ何て大半がアレンジ仕様だし特に問題は無いよ。
まあ長期シリーズはマンネリ防止と容量の都合で技の入れ替わりが多いから、総ての技や特定の技が欲しくなるから仕方無いんだけど。
-
キャラページからのの「削除済み大会」のタグサーチを外してもいいのではないかという話が少し前に談話室でありました。
動画が見れる更新停止とかと違って、キャラページから飛べるメリットが少なく、消した際のデメリットも無いなどが理由です。
また、複数のタグが存在しているキャラの場合には、「削除済み大会」のタグサーチの分の容量もそれなりにあるので、そこの削減にもなります。
過去に小悪魔の容量問題が生じた時に削除済み大会を消して容量削減を行うべきではという意見も出ていました。
「もし仮にそのキャラが大活躍した動画が削除されてしまった場合には、リンクを残しておくべきでは?」という意見もあるかもしれませんが、
基本的にはそうした場合のリンクは大会ネタバレで貼って説明するのがいいと思います。
もし削除されてしまった場合は、動画ページに飛んでもキャラの活躍は見れませんし。
1週間待っても、しっかりした反論が無ければ、キャラページのテンプレとタグ管理の方針を書き換えて以後はその方針で編集させます。
既存のキャラページの削除済み大会のタグサーチは、他の編集のついでに少しづつ削除するつもりです。
削除済み大会のタグと動画ページ自体を消すつもりは無く、上のような場合はリンクも手書きで残すのは有りだと思っています。
-
追記ですが、更新停止と凍結大会はキャラの活躍を動画で見る事が可能で、
キャラページから飛べるメリットがあるのでいじるつもりはありません。
もし削除済み大会が再投稿された場合なども、タグが[大会]に変わってキャラページに表示されるようになるので問題ありません。
-
「非表示大会」も動画を見る事ができないので、
同じようにタグサーチを外すのですか?
-
>>121
すいません非表示大会のことを忘れていました。
「削除済み大会」と同様の理由からそちらもキャラページからのタグサーチを外します。
-
>>119
いるのかどうかはわからんが、
「古くに公開停止されてるキャラで、削除されたいくつかの動画に出てた」
とかそんな場合はキャラページ自体消すべきって事?
「公開停止」かつ「動画情報なし」になっちゃうけど。
そうでなくても、古いキャラってもう削除されたような古い大会の方が出番多かったりしそうだし、
そういう情報が消されるのはちょっとな、と思う。
それにネタバレで書けって言うけど、大会ネタバレなんて好まない人もいるから全キャラにあるわけでもないし、
そもそもネタバレ書けないほどあんまり活躍できてない地味なキャラも多い。
「昔は細々と出ていた」ってキャラがいたらそういう情報が完全に消えそうで怖いかな、と思った。
今でも公開されてるキャラで、色々大会出てて、削除された大会の情報なんかほぼ意味ないって場合
容量的な観点で邪魔なのはわかるんだけどね。
ページ容量が許す限りは出来るだけ消して欲しくない情報だな。
まぁ、マイナーキャラ好きだから、参加大会少ないキャラとか気にしちゃってるだけかもしれないけど。
-
ごちゃごちゃ書いたけど、ようは
「情報の少ないキャラページから更に情報減らさないで欲しい」だな。
-
>>123
キャラごとに事情や都合はあるから、そういう失われる情報がほとんどになるようなマイナーキャラが居た場合は残してもいいと思う。
ただ、全てのキャラのページで削除済みや非表示をコメントアウトで仕込んでもしできたら表示するようになってる現行の方針はよくないと思う。
だから自分が意図してるのはキャラ紹介テンプレとルールの書き換えだけで、
そういう場合は個別に「出場大会のほとんどが削除済み大会なので、削除済み大会の情報を残すべきだと思い、タグサーチを残してあります」みたいに注意書きをコメントアウトして残せばいいと思ってる。
「古くに公開停止されてるキャラで、削除されたいくつかの動画に出てた」とかそんな場合にそれを理由にキャラページ自体を消すつもりも無い。
削除済み大会の表示を禁止したいんじゃなくて、削除済み大会の表示を消してもいいし入れなくてもいい、容量の削減に使ってもいいとしたいだけ。
-
>>125
そういうことならある程度納得かな。
基本を「書かなくてもいい」じゃなくて「場合によっては消してもいい」にして欲しいくらい。
ちゃんとわかってる人はいいんだけど、「書かないのを基本」にすると
「じゃぁ、いらねーじゃんww」とか言って全部消すバカが出ないとも限らないから。
-
>>126
ただ、書くのを基本にしちゃうとまさにその理由で全部に書くバカが出そうなのがいやなんだよな。
注意書きにはきっちりと「削除済み大会の表示を残してもいい」というのだけは入れるつもり。
でも「書かないのを基本」が妥当かなと。
後、ページ分割の議論の際に「削除済み大会の表示でMUGEN部分の容量を稼ぐ」というのも避けたいので注意を入れるつもり。
5種類のタグをタグサーチしてるページとかだと、案外容量が大きい。無論容量の少ないマイナーキャラで消すようなことはさせないつもりだが。
-
タグで確認したところ、wikiに載っている削除済み大会は52、非表示大会は11しかない。
この数だと古いキャラでも、これらにしか出てないからこれらの表示を消すと困るというのはまず無いと思うんで
全てのキャラから削除済み大会・非表示大会を消していいと思う。
そもそも古い大会かつ削除済み大会の場合、wikiにページがあっても元々の記載にチーム名やタッグ名しかなくって
タグ対応し始めた頃には既に出場キャラが確認できなくって
タグ付けできてないページは幾つかあって、削除済み大会はタグが働いてないし。
「タグ未設定」タグもついてないから埋もれちゃってるけど。
個人的に、〜しても良い、とかいう曖昧な状態にすると混乱の元だから
消すなら消す、残すなら残すってした方がいいと思う。
-
>>128
そこまではっきり曖昧な状態にしないって言うなら、
「これらの表示を消すと困るというのはまず無い」ってのをちゃんと調べて欲しいかな。
困るキャラが一人でもいたらそいつは残しときたいし。
-
現状3000超えとなっているキャラページ全てを確認しろというのは酷な気が…
確認してる合間に一緒に対応したくなる部類
-
>>130
逆逆。
大会数が少ないんだからそっち経由で調べればいい。
「元々の記載にチーム名やタッグ名しかなくって」とかはチェックの必要すらないし。
大会の参加者が100人超えのばっか、とかならさすがに無茶だろうけど、削除大会ならそういうのは少ないだろうし。
-
現状の非表示と削除済みがある状態でほとんどのページは不都合が無いのを
変更したいんだったらそれくらいの労力は払うべきじゃね?
-
それを確認しなければ絶対認められないというのなら3000ページ見るが…
土日フルで使っても見きれるかどうか…モチベ保てるかわからん
-
>>131
見落としてた。
それなら…と思ってタグから概算してみる
[削除済み大会]ページに含まれてる単一キャラタグ:1470
[非表示大会]ページに含まれてる単一キャラタグ:303
それでも結構あるな…
(アレンジキャラタグも個別になってしまってるから実際はもっと減るかも)
-
>>134
大会数少ないっていってもさすがに多いな・・・。
非表示の方ならまだちゃんと確認できそうではあるけど。
-
もうだめだ。後削除済みだけでも、手描き&アレンジキャラオンリー男女タッグ、僕と君は同い年なかよしタッグトーナメント、キチガイ級神キャラシングルトーナメント、無差別フォルダトーナメント
Mametang式、大体女のトーナメント 水無の陣、普通・世紀末入り乱れタッグトーナメント【成長付き】の6動画、非表示大会全部が残ってるけどもう限界だ。
とりあえず登場大会動画の半分以上が削除済み大会のキャラをリストアップしたやつを報告しとく。
先行量産型ボール、削除1件。存在ストーリー有り。現在DL不可。
ガンダムvsガンダムトーナメント
ザクII、削除2件。存在ストーリー2件。同ページのシャアザグには複数大会有り。
ガンダムvsガンダムトーナメント、第2次ランセレで即興タッグトーナメント
ギャン、存在が1件。削除1件。
ガンダムvsガンダムトーナメント
ガンダム試作2号機、存在が1件。削除1件。
第2次ランセレで即興タッグトーナメント
ボスボロット、存在が2件。削除2件。
国内 VS 国外 アニメチームバトル、第2次ランセレで即興タッグトーナメント
ムサファー、削除1件のみ。現在DL不可。
流竜馬、削除1件のみ。現在DL不可。ストーリーの記載が3件あるが、MUGENキャラとして出ているのか不明。
ブラック・マジシャン・ガール、存在が1件。削除1件。
ヒロインズトーナメント 皐の陣
バートマン、削除1件。
国内 VS 国外 アニメチームバトル
ブラス、存在が1件。削除1件。
Re:超弩級作品別Big Bangトーナメント
クロコマイヤー、削除1件。
地上最強トーナメント
ジェット・スティングレン、削除1件。
超弩級作品別Big Bangトーナメント
マグマード・ドラグーン、存在が1件。削除1件。
超弩級作品別Big Bangトーナメント
-
で、調べてて思ったんだが、削除済み動画のキャラってどのアレンジかとかホントにそのキャラかの確認が一切できないのよ。
特に『よく分かる準神大会』とかの狂以上大会が顕著なんだけど、動画がないとどのアレンジか分からないし確認できないのがつらい。
後、そもそも確認できないから信憑性の無い情報を、共通のルールで扱うのはどうかと思ったんだが。
もし仮に実際には出場してないキャラがいても、それをタグ付けするとかいう事も可能な訳だし、
最悪大会出場したことを捏造される恐れもある。
これが大盛りとか遊撃祭なら出場してないような気がするキャラがいた場合、動画で見たらキャラが本当に出場したかの確認もできるし、
タグが間違ってたり、分類ミスがあっても見て分かる場合は直せる。
確かタグ管理の時に小悪魔のAI別タグに対して「ディスプレイネームで区別できるらしいけどわかりにくい」という話があった気がするけど、
これよりも区別ができず確認できないという信憑性の薄いタグを、「全キャラページから必ず表示させる」というルールに統一するのはかなり不合理。
統一するなら表示させないの方に統一するのが正しいと思う。
-
ただ、過去の編集やルール変更の先例から行くと、
削除するルールを適用して困るキャラのページのタグサーチは例外として残してもいいと思う。
似たようなページである宇宙最強(笑)や白い悪魔が消された時も、主人公(笑)はアレックスのページに統合すると容量がオーバーする他の理由で残されたし、
トキのページの今だと認められないような分割もガイドラインは過及適用されないのでそのまま。
基本的に変えたルールによって失われる情報があって、その情報がMUGEN関係だったり一部のキャラにとっては有用な時は例外として残ることが多い。
そういう感じで例外として消すと困るような>>136で挙げたキャラのタグサーチは残してもいいと思う。
-
とりあえずまだ自分が調べられていない削除済み、非表示大会は
手描き&アレンジキャラオンリー男女タッグ
僕と君は同い年なかよしタッグトーナメント
キチガイ級神キャラシングルトーナメント
無差別フォルダトーナメント
Mametang式、大体女のトーナメント 水無の陣
普通・世紀末入り乱れタッグトーナメント【成長付き】
の6大会と、非表示大会11個全部です。
-
「手描き&アレンジキャラオンリー男女タッグ」チェックしたよ。
「登場大会動画の半分以上が削除済み大会のキャラ」はアルクェイドのアレンジの魄のみ。
「手描き&アレンジキャラオンリー男女タッグ」のJessやビビなんかは「削除済み大会」が最初から表示されてないんだよね。
前に談話室でも「新たにキャラページを作ったときとき、「ありません」って言う状態で何処まで表示させるか」話が出たことがあって
その時は「エラーなんだし削除とかの情報はそんなに要らないんだからデフォルトで表示させる必要はない」ってことで
新規キャラページは視聴に難がある大会情報は表示させないのがデフォってことになってる。
(あと最近の事情を加えるなら、鯖への負荷を抑えるために表示させない方がいいだろうし)
本来は大会が削除済みその他になるたびに出場キャラのページチェックしてタグ情報を表示させるようにするべきなんだろうけどそれをちゃんとやってる人が(ほとんど)いない。
そういう現状を踏まえても、一部のどうしても削除済み大会を載せとかなきゃ情報が少なくて寂しくなるような
キャラページ以外はいっそ無くした方が管理も楽になると思う。
(個人的にはそういうのからも削除した方がいいと思うけど)
マイナーなキャラから情報が減るのがっていう意見があったけど、現状ってマイナーなキャラほど
削除済み大会他の表示をしてないのが結構あるしなぁ。
「大会」しかタグサーチを記載してない(コメントアウトにすらない)キャラページは実に多い。
「削除済み大会」「非表示大会」をキャラページから削除することのメリットとデメリットを簡単にまとめておく。
・メリット
タグサーチの使用量が減るので鯖への負担が減る
ページの容量を減らせる(ごく僅かだが)
大会が削除・非表示になるたびに、それらのタグサーチが表示されていない
キャラページのチェックをする必要が無くなって管理が楽になる。
・デメリット
キャラページから出場大会の情報が減る
-
>>136-140
ものすごく乙。
俺としては「出来る限り残して欲しい派」なんだけど、そういう意見は少ないのかな、やっぱり。
調査結果見た感じとして、
・新たにキャラページ作る際はそもそも入れなくていい。
・既存キャラの場合で、大会情報が少ないなら既にある情報は出来れば消して欲しくない
(既存キャラを調べなおして新たに入れる必要はない)
ガンダム系統のキャラ見てると、削除されちゃったのしか出てなかったりだけど
・キャラページ経由で、「削除されたけどガンダム系集めた大会があった」
ってのがわかるかわからないかは大きい気がする。
キャラ見てて「大会出てないんだな」と思われるのはさすがにどうかと・・・。
-
>>140
>ページの容量を減らせる(ごく僅かだが)
一部の東方勢など、1ページ内に独立タグが10〜20個もあるキャラだと、
削除・非表示大会のタグサーチを外すだけでも容量は割と軽減できる
また、そういうキャラは容量ギリギリor分割した2ページ分まとめて表示してることも手伝って表示がとても重く、
サーバーエラーも頻発するため、なるべくタグサーチを減らしたいのが本音
削除大会の他、独立タグについても出場大会が極端に少ない上に現在DL不可など参加数増加が見込めないものは削っていい気がする
(十六夜咲夜の項のファイナル咲夜とSTGinu398とか)
もちろんこれは有名キャラの話で、マイナーキャラに関しては削除大会を消してしまうと、
>>136のムサファーのようにDL不可かつ参加大会なし(に見える)というキャラが出てしまい、
そのページは不要と言われかねないので、そういうキャラの削除大会のサーチは残しておいていいと思う
-
削除済み大会及び非表示大会しか大会リンク表示されないキャラについてのみ残し。
他はタグサーチ一律削除がいいのかなあ
キャラと項目が一致している場合はそれでもいい気がするが、
アレンジキャラについてはその定義をとるべきかはちょっとタグの有用性を考えると疑問なところ
-
>>143
削除済み、非表示、本参加含めて10件以下なら全部残すってのはどうだろ?
言い方は悪いが、枯れ木も山の賑わいで。
-
アレンジキャラも個別に10件の判断をいれるってこと?
その条件で一つ一つ判断するのはかなり手間的に厳しい気がするし、
極一部のキャラしか対象なくて除いてほぼ現状維持になりそうだから
タグ消す意味あるのってことになりそう。
-
>>145
すまん、アレンジのこと考えてなかった。
俺が考えてたのは、とりあえず個別キャラだけ。
ようは「ページ内に大会情報少なすぎ」ってのを避けたかった。
-
>>144,146
その案だと公開直後のキャラのページにタグサーチが入る事になり、
>>142とかで出てる管理が楽になるとかのメリットがなくなってしまう。
>>137のキャラが確認できないから事実かの証明ができないってのもあるし、
少なくとも10件以下でも消されて無い大会に出場してるのがあるなら、
いくら大会情報が少なすぎると言っても確認できない情報を重視する必要はうすいと思う。
-
ただこれまでにも>>141や>>143で出てるみたいに、
出場大会で視聴可能なのが他に1件も無くて、視聴不可な大会に出てる情報があるキャラ
についてはタグサーチは外さないルールを残すのはいいと思う。
編集の手間と手法的にも、削除済みとかのタグサーチを外す操作の時に状況を確認して残すのが容易だし。
逆に新しく作ったページに初めから一律で非表示とかのタグサーチ付けるのは、
メリットが少ないのと後で外す手間考えると面倒というデメリットもあるからやめた方がいいかなと。
-
まとめると以下の対応でよいのかな?
問題なければ時間のある時に手つけていきたいが
A.既存項目で「項目名と同じキャラ」について「削除済み大会」及び「非表示大会」のみ大会リンク表示がある
B.既存項目で「項目名と同じキャラ」について「削除済み大会」及び「非表示大会」以外でも大会リンク表示がある
C.既存項目で「アレンジキャラ(タグがあるキャラのみ)」について「削除済み大会」及び「非表示大会」のみ大会リンク表示がある
D.既存項目で「アレンジキャラ(タグがあるキャラのみ)」について「削除済み大会」及び「非表示大会」以外でも大会リンク表示がある
E.新規項目(「キャラ紹介ページ用テンプレ」含む)のタグサーチについては「削除済み大会」「非表示大会」タグサーチを削除
A.は大会リンク表示がある「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチ残し
B.C.D.E.は「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチを一律削除
-
>>149のE.補足
要は現状"「[大会] [キャラ]」をタグに含むページは1つもありません。"のみしか表示されてない項目は
「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチを一律削除という意味で捉えています
(古い既存項目にもこのケースがあてはまる場合あり、その場合でも一律削除かな)
-
アレンジキャラの扱い困るのはたしかだけど、存在1件、削除1件の削除消しちゃうのは何か違くね?
大会情報の半分が消えちゃうんだけど。
-
そのあたりの判断は賛否あるだろうけど
出場大会の有無の差は大きいが、少なくても1件あるのならば問題ないと個人的には思う
どうしても削除済み大会・非表示大会の履歴を残したいと該当のキャラ項目編集者が考えるのであれば、
タグサーチではなく直接ページを指定してあげればいいと考える
タグ情報自体や項目未作成の大会リンク自体を消すわけではないからね
今回の趣旨は「削除済み大会」及び「非表示大会」のタグサーチをキャラ項目から外したいのだから
タグサーチ削除対応後に項目編集者が個別に対処すればよいと思うんだけどな
-
>>152
「個別に対応すれば良いじゃん」だと、>>128の言う「曖昧な状態にすると混乱の元」って問題が出てくる。
つーか、逆に質問なんだけどさ、ページ容量に余裕あるキャラから情報消す事のメリットって何?
増やせって言ってるんじゃなくて、減らさないでって言ってるだけなんだけど・・・。
・「削除済み大会」「非表示大会」情報に関しては各キャラページで扱いを任せる
(容量圧迫してるページで削除する際には基本的に確認は必要ない)
(今その情報がないページに追加するかは、ページ編集者に任せる)
・最初のページ作成時には追加しない
これでよくね?
鯖が重くなってるって問題はあるけど、今って削除情報がないページって隠されてる。
//をつけても重くしてるっつうなら隠してるのは全部消すべきとは思うけど。
あと、軽くなるってのもどれくらい軽くなるのか、今どれくらいこのタグで圧迫してるのかって疑問もある。
少しでも軽くしたいってのはわかるけど、「ニコニコ」「MUGEN」の前者の情報を真っ先に消すってのに疑問。
だったらキャラ自体に関係ない記述を全部のキャラページから削る事を優先した方がよっぽど軽くなるだろ。
アルトアイゼンとか以前結構削られたけど、それでも問題視の声がある上に放置されてる。
-
>>153
キャラ紹介ページのテンプレに既に「削除済み大会」と「非表示大会」のタグサーチが入ってるのが問題。
そして全てのページでどっちかというと「削除済み大会」と「非表示大会」があるならタグサーチを表示する方針なのもまずい。
少なくとも現状はページごとに個別に対応できるようにすべきって感じではないと思う。
後、環境にもよるけど、タグサーチが多数ある一部の東方キャラのページは明らかに重い。
「ニコニコ」と「MUGEN」の情報だからという主張もあるけど、信憑性が薄く事実かの確認ができない情報だから重要性は低いという意見も何度か出てる。
どうしても残したい情報ならコンドル・ヘッズのページみたいに手書きでかけばいいわけで。
さらに言うならそうやって「MUGEN」の情報だから残すとやって加筆していった結果が小悪魔のMUGEN部分。
まとめて統一したルールを決めることで少しでもこういうのがましになるのはメリットだと思う。
後、キャラ自体に関係ない記述を『全部』のキャラページから削る事ってのが、原作ファンに許せるレベルでできる編集者はいない。
結局放置されることになってる例があまりにも多い。
トキも削減されないし、東方とかだと削っても別の編集者が後から記述を復活させることも多い。
「キャラ自体に関係ない記述を全部のキャラページから削る事」が現状では現実的で無い以上、全部のページで信憑性の薄い情報削って容量増やせるのは充分なメリット。
-
>>154
信憑性の薄い情報って言うけど、「当時、ちゃんとした信憑性の基に作成されたページ」も削除されたら信憑性なくなっちゃうの?
参加キャラとかろくにないページが信憑性の低いページってのは否定できないけど。
あと、「全部のページ入れなくてもいい」とは思ってるから、そこは俺も同意。
加えて、「手書きで書けばいい」とはいうけど、それで抜けがあったり、いい加減だったりしたのを防ぐためのタグサーチなわけで・・・。
次に後半の話だけど、それは結局「編集難しいから、「ニコMUGEN」より「原作」優先するわ」って事言ってね?
難しいのは事実だけど直してく風潮作らないといつまでも直らないわけで。
ぶっちゃけ、極論だけど「ページ上手く直せないから消した方がすっきりするよね」ってレベルの暴論。
-
小悪魔の場合はmugen部分を主に編集している件の編集者が暴走している面が大きいけどな
無駄に詳しい性能・AI別記述しかり、独りよがりなAI別タグしかり、
削除された動画含んだwiki項目のない動画リンク記述しかり、
容量削減しか目的のない出場大会のページ作成しかり、
この前のgif画像登録や動画使用不可状態のキャラ記述しかり、
書き出したらきりがないし、趣旨が外れるのでやめておくが
今の閲覧にストレスを感じるほど重くなっているwikiが現状が少しでも軽くのなるのであれば早く対処したいのがこちらの希望
軽くなるかわからないというが@wiki側からタグサーチ使いすぎと言われている以上、まずはその対策を行うべきかと
それで効果がなくても@wiki側に問いあわせる口実を作ることができる
もう閲覧するだけで待たされ続けたり混雑中と表示されるのはほとほと飽きた
-
>>156
となると、試しに聞くけど、今回ので消せるトコ全部消して、それでも軽くならなかったら戻していい?
1ヶ月とか2ヶ月様子見て。
そうすれば「消してみたけど、軽くならなかった」って実績がある以上、情報増やすために「重さの変わらないタグサーチ」を増やすけど。
-
>>153
勘違いしているようだけど、タグサーチは字数で負荷をかけている訳じゃない。
キャラページを開いてタグを読み込むこと自体が、負荷になってる。
jbbs.livedoor.jp/internet/1117/storage/1306508949.html#623
ここ参照。
list_by_tagsearchからlist_by_tagsearch_cacheに変えることで負荷は減少してるけど
(全部入れ替え終わってないけど)
タグサーチが鯖負荷になってるのは確か。
-
>>157
「それでも軽くならなかったら」って、何をもって軽くなったかどうかを判断するの?
体感なんてやめてね?
ちゃんと@wikiに現状の負荷を問い合わせて、入れ替えた後の負荷も問い合わせるとかやってくれよ。
-
ま〜た、小悪魔アンチが湧いてきたか。関係も無いことに食いついてきて。いい加減消えとけ
で、重いのはタグサーチのせいなのか?busyが出ることは確かにあるが
体感ではそれが起きるページとタグサーチの多寡には相関がある気がしないんだが
削除済み大会と非表示大会をページ作成テンプレでなくすのは賛成
現在存在しているタグサーチについては
削除済み大会が存在していない場合、削除可
存在している場合タグサーチは削除してもいいがその場合は手記入でなるべく情報を残す
非表示に関しては復帰の可能性があるのと、数が少ないので
タグサーチ削除可だが、手記入による記述必須
というのでどうだろう
まあ、ついでに更新停止と凍結のタグサーチをテンプレと全キャラページで常時表示にしてほしいけどな
10月のはずだった定期チェックは行われてないが更新停止はどんどん増えているのに
キャラページはCOのまま見かけ上大会数が減っているページもある
定期チェックですら手間なのにそれに加えてキャラページの編集まで負荷をかけるのは現実的ではない
視聴にも問題は無い以上、情報量の維持という観点から見て、見かけなんかどうでもいいから
タグサーチの常時表示に切り替えたい
-
件の編集者が出入りしなくなったら自然と消えるさ、まぁこの話は趣旨が(ry
結局何が真の重くなる原因かわからないからやれることをやろうかと
言いたいのはそれだけ、これ以上は妨げになりそうだから消える
-
>>159
そういうのって管理者じゃなくても対応してくれるもんなのかな?
>>160
個人的にはこの案に賛成。
参加大会が多いキャラとかなら、削除されてても特徴的なのは大会ネタバレに書いてあるだろうし。
更新停止と凍結もそれでいい気はするけど、更新停止はともかく凍結って今までどれくらいあったっけ?
ところで、信憑性の薄い情報って事で思い出したんだが、
「各大会優勝者」のページってあれ信憑性どれだけある?
わざわざ嘘を書くページでもないけど、誰も確認はしてないよね?
-
>>160
同じ容量ギリギリの3項目で読み込み時間を比較してみた(win7 IE8)
チルノ(タグサーチ31件)……8〜9秒
リュウ(タグサーチ17件)……4〜5秒
バージル(タグサーチ6件)…2秒
GIFアニメの数や表示される広告が同じではないので一概には言えないけど、概ね正比例と見て良さそう?
-
>>159
>>162
未作成ページとタグサーチが機能不全になっていたことなら@wikiに報告したことがある。
無効ページにとばされることも今日の夕方に報告した。
ただ、対処が遅いんだよな…。
方法は、wikiの上メニューの「ヘルプ」のところにある、
「不具合や障害を見つけたら」をクリック。
ページ移動後さらに「お問い合わせフォーム」をクリックすると、
お問い合わせフォーム
ttp://desk.atfreaks.com/tickets/form/atwiki/
へ移動する。
ご利用のURLにこのwikiのURLを入れて、
お問合わせの種類はタグサーチの負荷を尋ねるなら「プラグインに関して」かな?
-
バグはどうするんだ?
-
>>160
ぶっちゃけ大会の定期チェックって2年半前に俺が適当にルール決めて俺1人で始めたことで
俺以外にもやってる人いるのかもしれないけど、特に分担の確認とかしてるわけでもないから
俺がその時やり損なうとそれまでっていう、もとからわりといい加減なものなのよね。
今回だとリアルの仕事が忙しくて時間取れないのに加え、大盛りと遊撃祭いじったら10月が終わってた。
まぁ年末使ってやるか、と思っちゃいますが、wikiが重いと作業も滞るのでなんとも言えません。
それはそうと
「大会の定期チェックする奴はキャラページのタグサーチも当然全部修正しろ」
と他人に責任押しつけるのがいる事には正直辟易していた。
こっちは大会動画見るのが楽しみでやってるのであって、wikiの編集で給料もらってるわけでなし
そんなん勝手に義務化されたら少なくとも俺は定期チェック降りるわ、めんどくせぇ。
必要だ、やりたいと思う人がやる分には応援するけどもさ。
-
>>166
更新停止大会の更新時に何も言わずにタグだけ直されると、他の人がわからんのよ。
右の更新一覧も日によってはあっという間に流れるし。
wiki情報管理・改善案のページにでも「更新停止への変更後、キャラページ未修正」とかの一覧作っといてくれれば
他の人も手伝えるから良いんじゃないかと思う。
-
>>166
一回だけチェックやったことあるから分かるけどチェックするだけで大変だった
あれに加えて大会ページの編集とかやらされたら自分は投げてたな
10月の分もやろうかと思ったがリアルが忙しくて無理だった
>>162
凍結大会は11個
凍結大会だけを常時表示すると空サーチになる可能性が高く無駄に負担をかけるので
凍結大会のタグにも更新停止のタグをつける、もしくは更新停止と凍結大会のタグに[未完結大会]みたいなタグをつけて
完結しないけど視聴はできる大会のタグサーチを一つにまとめてしまえば若干ではあるが負担を軽減できるのでは
>>167
ちゃんと報告されてるぞ
wikiスレその8の433〜に去年の秋のが、792〜に今年の春のがある
-
>>167
大会動画一覧は、更新停止中・非表示・削除大会はページ下部の別枠に、
凍結は備考欄にその旨記載されている。
その情報は4・10月に定期チェックが入ることになっている、今回はともかく。
キャラページの表示を修正したい人がいるのなら、
その人が定期的にそこをチェックして、大会解説ページ使いながら直せば済む話だ。
俺は「大会の定期チェックをする人間」で、キャラページの修正は別にしたくない。
「キャラページの修正をする人間」の理屈を俺に押しつけられても知らんし
「一覧作っといて」なんてこたぁ、それをやりたい人に言ってくれ。
-
とりあえず「削除済み大会のキャラページからのタグサーチについて」と
「更新停止、凍結大会の管理について」の2つの議題が混ざって
ややこしいことになってるから名前欄で分けないか?このままだとごっちゃになってまともに議論できないと思う。
-
>>160
自分の目的としてはタグサーチの多い東方キャラとかのタグサーチ削減による読み込み軽量化と
MUGEN部分の容量圧縮だから、その案だとメリットがない。
多くの動画に出てるキャラだと削除済みとか非表示ができる確率は上がるけど、他の動画で充分見れるから非表示表示の意味合いが薄い。
だからそういうキャラから削除済みとか非表示を削除したいというのが主張。
だから正直削除済みの比率が多くてタグサーチ使用数も少ないようなマイナーキャラなら削除済みのタグサーチが残っていようが別にいい。
で提案だが、キャラページ名と同じタグについて、視聴可能な登場動画が5件(or10件、要相談)以下のキャラについては、
削除済みや非表示のタグサーチは残すでもいいんじゃないか。アレンジキャラの削除済みのタグサーチは一律削除で。
新規ページにも削除済みのタグサーチは加えないで。
今回の議論を見る限り、複数アレンジのある人気キャラのページからは非表示のタグサーチを消したい派と、マイナーキャラの非表示のタグサーチは残したい派がいて、
これにルールを統一しないと混乱がおきるが加わって、ルールをどっちに有利になる法に統一するかで混乱が起きたってことだよな。
ルールの統一で混乱が少なくなるってメリットがあったとしても、こんだけ双方の意見とメリットが食い違う以上無理に統一するよりどっちも有りにするが妥当じゃないか?
結局これがみんな一番納得行くと思う。
眼に見えるルールとしては、視聴可能な大会動画が10件以上なり5件以上なりで区切るのが分かりやすいと思う。
-
でまとめると自分が意図してるのはこういうルール。
A.既存項目で「項目名と同じキャラ」について「視聴可能な大会動画」(大会、更新停止、凍結の合計)が9以下。かつ「削除済み大会」及び「非表示大会」のタグサーチがある
B.既存項目で「項目名と同じキャラ」について「視聴可能な大会動画」(大会、更新停止、凍結の合計)が9以下。ただし「削除済み大会」及び「非表示大会」のタグサーチは無い
C.既存項目で「項目名と同じキャラ」について「視聴可能な大会動画」(大会、更新停止、凍結の合計)が10以上
D.既存項目で「アレンジキャラ(タグがあるキャラのみ)」について「削除済み大会」及び「非表示大会」のみの大会リンク表示がある
E.既存項目で「アレンジキャラ(タグがあるキャラのみ)」について「削除済み大会」及び「非表示大会」以外でも大会リンク表示がある
F.新規項目(「キャラ紹介ページ用テンプレ」含む)のタグサーチについては「削除済み大会」「非表示大会」タグサーチを削除
A.は大会リンク表示がある「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチ残し
B.は現状維持でも「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチ追加でもどちらでもいい
C.D.E.は「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチを一律削除
少なくともこれなら「ルールは統一すべき」以外の需要は満たせる。
「後から10件以上になった時に削除に行くのがめんどい」って意見もあるだろうけど、アレンジキャラのタグや記述が膨れ上がらなければ、
10件以上の動画に出てるキャラに「削除済み大会」「非表示大会」のタグサーチが残ってても致命的な問題の原因にはならない。
だから「そんだけ厳密にルールを適用したいなら、その人が責任もって確認しろ」で済む。
でそのページのタグサーチが増えて容量とかが問題になって眼について時は、「そういうルールになってる」で気兼ねなく消せるわけだし。
-
「削除済み大会のキャラページからのタグサーチについて」の議題?は削除して行くのなら、専用スレ立てて情報交換しながらと良いかもね。
-
>>173
ごめんなさい、「報交換しながらやると」だった。
m(_ _)m
-
>>171
mugen部分の圧縮?タグサーチが最も多い部類であるレミリアですら非表示動画が3つしかないんだがそれを消すことより
稼げるわずかな容量より情報があることのほうが大事。その意味が薄い?4行で稼げる容量の他情報にそれ以上の意味があることのほうが珍しいだろう
勝手に二分割されても困るが自分は情報はなるべく残しておきたく、かつ正確性をなるべく保ちたいだけ
人気キャラとマイナーキャラとかはある種どうでもいい。だから、削除済み大会も非表示大会も
タグサーチで残しておきたいんだがwikiの負担が高いから諦めただけ
で、>>172のルールは無駄に煩雑。新規ページ作成や分割のような、複数人が見る最近作成されたページである程度確認ができるから
ある程度ルールが煩雑でもいいが、ページ編集のルールを無駄に決めても絶対に守られないし、ルールが変更になっても
それにあわせた修正が行われることはほとんどないのだからもっとシンプルであるべき
自分の求める編集を特定のページにしたら後は野となれ山となれといってるようにしか見えない
全員の需要を満たすべきといいつつ自分の主張だけを全部通すために主張が珍妙になりすぎだ
-
>>172
一個だけ問題点が。
更新停止&凍結って「実際には動画に出てないキャラがタグに出てる場合がある」
ようはOPで参加表明はされたけど、出る前に動画が止まっちゃった場合ね。
だから、数を数える場合にはこれらは含めない方がいいんじゃないかな。
>>172について、>>175の言う事もわかるし、ややこしいと混乱を招くのもたしか。
なので、こんなのでどうだろう。
1.新規ページには削除・非表示は入れない(テンプレも修正)
まず、これは反対してる人もいないようだし、これでいいと思う。
反対意見がないようなら「これはこれで終了」として、以降は一旦終了で。
色々話題が飛び交ってるので、少しでも終わらせてすっきりさせたい。
2.既存ページの削除・非表示について
wikiが重くなってるから「出来る範囲で削ろう」ってのは共通意見だと思う。
その「出来る範囲」で話がまとまらないのだが。
で、その話題もアレンジの多いキャラページでまた話題が変わってくる。
>>163なんかを見ても基本的に「タグサーチの数」が重くなる要因なので、アレンジの少ないキャラページは現状でも問題ないんじゃなかろうか。
なので、「使用しているタグサーチ数の少ないページ」に関しては残す方向性でどうだろうか。
こうすれば大半のマイナーキャラは残るし、アレンジの多いキャラはタグサーチを減らす方向で軽くなる。
おおよそだけど5個くらいを基準に考えればほとんどのページは大丈夫だと思う。
マイナーキャラがアレンジもあってタグ使ってても、あんまり出てないようなら、「消えてない大会参加xキャラ数」で2〜3個
それに削除済み加えても5〜6個くらいだろうし。
タグサーチが増えてくるのは、シングル・タッグ・・・で分け始めてからで、それくらい増えるようなら、タグサーチを減らす方向の編集意味が出てくると思う。
次にアレンジ数も多く、タグサーチ数も多いページ。
そういうページに関しては「ページ編集者に任せる。意見がぶつかった場合は、COなり談話室なりで話し合い」
ようは、「アレンジキャラのタグのつけ方」と同じやり方。
こういうのはどうだろう?
-
タグサーチ削除自体にはほぼ異論はないのなら、
シンプルにやるなら視聴可能な大会動画の数を気にせず一律タグサーチ削除が望ましい
あえて救済するなら視聴可能な大会動画の数が1件もない場合だけかと
見た目は半分になろうが視聴可能な大会動画の数が1件でもあるだけまし
-
>>168
>>167だけど、報告されてたのか、すまん。
ただ、報告してくれてるならいいけど、「報告しないままキャラページを放置される」と、問題になってる「情報が消える」って事になる。
「更新停止&凍結にしたら、キャラページも直すか、どこを直したか報告してね」ってのが>>167で言いたかった事。
大会名だけでもまとめといてくれれば、キャラページは一切いじらなくても、他のキャラページ編集者で対応可能だし。
-
>>176
1.は問題ないと思う
2.は…それって結局現状では一律は消さず、目についた個別項目のみ議論して消していくことでいいのかな
>>178
わざわざリスト作らなくてもタグサーチで「削除済み大会」及び「非表示大会」を各自検索するではだめなのかな
-
>>176
俺も1には賛成。
-
1は賛成
2も「基本据え置き、ただしサーチ数多すぎて重いページは削ってもいい」ということなら賛成
>>175
タグサーチ数が多いことの問題点は、僅かな容量ではなく表示の重さ
>>163のようにかなりの違いがあり、表示・編集時にエラー吐きやすいという実害がある
実際、咲夜のページを編集しようとしたらプレビューでエラー、
3回目でようやく確認できたので編集完了したらまたエラー、しかも反映されてないなんてこともあった
ここまでエラーが多いと熱心な人以外は編集を諦めてしまう可能性もあり、誰でも気軽に編集できる利便性が失われかねない
@wikiからタグサーチ使いすぎと言われてる以上、減らせるところは減らした方がいいと思う
-
>>181
タグサーチを残せとは言ってない。自分の提案は>160なので
テンプレからは削除済みと非表示のタグサーチは消す
既存のタグサーチについて残すかどうかは編集者次第、表示内容については削除済み大会は消してもいい。非表示は手記入で残す
というもの。>>176に関しての答えも同様
あと、エラーにタグサーチは関係ない。タグサーチどころかプラグインなど一切ないコメントページでも起きるし
タグサーチがほとんど存在しない大会ページの編集でも起きる
タグサーチはあくまでページ表示の速度とwiki鯖への負担だけ
減らせるだけ減らせといっても、削除済みとか非表示いじるよりwiki側推奨のcacheへの切り替えをやったほうがよほど有効だろう
それでもだめだったら減らすというほうがいいのに全然入れ替えが進まない。そんなに減らしたいのなら率先して入れ替えたらどうよ
一斉にといっている人が散見されるが現状のページ数と編集人の数から考えて一斉は実質不可能
今回の議題も容量が危なくて目に付く東方や北斗あたりに関してすぐさま適用されて残りは適当な処理になることが
目に見えている。タグサーチの入れ替えに近い状態だな
だから、細かい条件決めても仕方ないんで消してもいいにして後は各ページの編集者次第、くらいにしておくのがちょうどいい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板