レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
また長文失礼します。
>>261
二次の分類を「元になった版権キャラがいる二次創作」って欄と基準で分類するって話ですかね。
それでも微妙なラインは考えないといけないんですが。
その場合>>255でも言ったけど「元キャラ」のいないイズコ・クリソベル、ゲイルは外すってことかな。
ゲイルはロックとは別人だし、イズコもクーラ他とは別人だし。
Hybridは「設定父母を元にしたキャラ」だけど、どうするのか。
(イズコは現状アレンジ側ですけど)
他にも>>245の「出生設定や出自から関連性」のキャラから上げれば、
ユキノ・オザワ、gideon、ライオンは「元キャラがいない」ので外すのか、
みやかかはキャラだとタオカカ辺りを「元キャラ」にしたものと扱うのか、扱わず外すのか。
右浪清は元は設定上の人物だけど、「キャラ造形の元」はないから外すか。
設定上の人物と言えば、天魔様や先代巫女も元は設定上の人物で、
先代巫女の「キャラ造形の元」は当代巫女の博麗霊夢なわけですが、これはどうするのか。
「博麗霊夢」という元ネタが無くても成り立つとして、外すのか。
(天魔様・先代は現状アレンジ側ですけど)
白ゼロ子は元はゼロで服装もゼロのそれだけど、中身は別人だけどどうなのか。
「元キャラ」は「容姿」が基準なのか「服装」が基準なのか
「名前」が基準なのか「制作経緯」が基準なのか。
それらの複合だと思うけど、どの程度から元という基準にするのか。
外す場合、〜は〜を元にしてないか?って話が出てくると思います。
他の人でも判断できるような明確な基準があると助かると思うので、
微妙なラインの例を出しているのですが。どうするのでしょう?
文章で基準を示せればもっといいと思うのですが。
一応元になった〜で分類したいっぽいのは、
アダツボミ、カイ子、うにゅほ、ベガランカー、D4クーラ、FCメイリン、みやかか
京子、白ゼロ子、偽あてな、Fate_Copy、サイクロイドΣ/Ω、、ダリンク、2HM2、
カンフーガール、カンフーまこ、ザ・カンフーマン、バイソン、Sonic machine
版権側かも※アドチル、ボヒョー、ヤッテヤルデス、いぬさくや、シャンホイさん
微妙なライン※Hybrid 先代巫女
だけでいいのかな。もし間違ってるなら、言葉が足りてません。
あと話は外れるけど、「版権付きゲームキャラ」の中に、
「お覇王・どないや」とか「D4クーラ」が入ってるのはどうなんだろう。
D4クーラは本人とも言えるんでいいかもしれないけど、
お覇王は「二次ネタから作られたMUGENキャラ」のような。
もう一つ、二次を分ける際にはFF11のオリキャラみたいなのまで持ってこないようにしたい。
あとキリンハンターとか女モンクみたいな
「ゲーム中でエディットしたキャラをモチーフにしたキャラ」
ともごっちゃにならないようにしたいです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板