レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
何度も長文投稿すみません。
とりあえずオリジナルキャラの一覧からそれぞれのページだけざっと見た感じで
「二次キャラ・二次オリジナル」の方へ移動できそうなキャラとかを並べてみました。
今後の参考になれば。
(「うp主」キャラは除外。うp主は個別の欄にしちゃっていいと思います。)
■■■そこへ分類してもよさそうな深めの関連性がある部類
●出生設定や出自から関連性
カンフーガール、カンフーまこ、ザ・カンフーマン
京子、ゲイル、白ゼロ子、サイクロイドΣ、サイクロイドΩ、ユキノ・オザワ、gideon
偽あてな、バイソン、ダリンク、ベガランカー、Fate_Copy、Sonic machine
ナイア・ルラトホテップ(クトゥルフ神話を版権作品と見る場合。)
みやかか、めいぷる薙、右浪清、Hybrid、もるすぁ
ライオン
MUGENを原作としている二次オリジナル?>カワイマン、ヘブンズゲート
●コラージュ
Evil Soul
アダツボミ(手書き)
●能力
スタンド使い>クエーカ、クリーパー、ED G.
版権キャラに変身するタイプ>ニコ、ハリー
▲版権作品の技などを用いるキャラ
風岡暁(極限流空手4段。出生的な関係性とも言えそう?)、
神崎ゆか(極限流他)、ミスティ(テイルズシリーズの技,技名)、
ホーリー=マール(デンドロビーム合体)
・
Rikard Hawlett(格闘スタイル:Hokuto no Shin Ken)、
豊富なパロディ技持ち:ドロウィン、PockeFreeman、Ravenous
たぬき(ソル・カイのパロディ技持ち)、桂禿輝(ベガのパロディ技持ち)、
大和和馬(技名が『速攻生徒会』石田保典オマージュ)、
水原奈優(技の参考がロバート・キム一派)
細かい技類を言えばこれら以外にもあると思うけど、技関係で分ける場合は
明確な設定や露骨なパロディがあるのだけのが分かりやすいと思います。
(システム関係はキャラ造形と関係なさそうなので除外しました。)
■■■版権キャラストライカー
おはじき夢香、畳、ホイホイ、独眼ちゃん、Primeus、白ゼロ子
一部使われてる?>豆乳(特殊カラーでヒューゴー?)、マナ(森の精霊がミスター・ジョーンズ?)
■■■オリジナル分類じゃなさそうな物。
■アレンジじゃないのかな?
Wind(ゲニ子の一アレンジと見るならアレンジ欄。そうでなければオリジナル欄)
■物体とか(「ゲーム以外の版権物」の「その他」かな)
黄金ジェット、UFO
■厳密に言えばキャラ自体に元があるキャラ
Dink Smallwood、Fancy Pants Man
>>244
二次以外のオリジナルの分類は、分類するとしたら
改変ドットか、オリジナルドットどうかでの分類ですかね。
二次との区別は二次の欄があるってだけで十分だと思うので、
ドットで分けるとしたら欄名は「改変ドットのオリジナルキャラ」
「オリジナルドットのオリジナルキャラ」みたいな感じかな。
版権キャラストライカーは単純に
「版権キャラストライカー持ちのオリジナルキャラ」って分類を作っちゃうのが
一番手っ取り早くて分かりやすいと思いますが、どうなんでしょう。
細かい分類は増やしすぎると混乱するだけですけど、
分かりやすい分類なら多少増やしても問題ないと思いますし。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板