したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FF大辞典を作ろうぜ!! 避難所3

1管理者★:2019/05/04(土) 10:24:46 ID:???

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59717/1502209866/

730名無しさん:2021/02/17(水) 08:12:44 ID:2at.LyGo
次元の狭間にこう追記お願い
ライブアライブ
最終でオルステッド以外にするとワープする
背景はこれまでの世界になっている
階段上がるとレクレチアにワープする
ケルベロスにこう追記お願い
ライブアライブ
最終に登場する
名前がケルベロになっている
姿は普通の犬になっている
風魔手裏剣にこう追記お願い
ライブアライブ
最終の主人公がおぼろ丸だった場合ケルベロスがドロップする

731名無しさん:2021/02/17(水) 17:50:58 ID:2Px6y2ZM
キャラクターのチョコボの項目にある、初期のチョコボが10mってやつのソース確認しました。
1990年4月発行NTT出版のFF3攻略本(基礎知識編)のチョコボの欄に明記されてる。
修正できる方、お願いします。

732731:2021/02/17(水) 17:56:05 ID:2Px6y2ZM
失礼、FF3のところにソース書いてありましたね。
上の方にあるソース分からないって部分見ててこっち見て無かった。
失礼しました。

733名無しさん:2021/02/18(木) 06:54:03 ID:2at.LyGo
かまいたちにこう追記お願い
ロマサガ2
ノエルと7英雄が使用する
こちらはカタカナ表記

734名無しさん:2021/02/19(金) 20:35:57 ID:2at.LyGo
光の通りにこう追記お願い
ライブアライブ
キューブの最強装備のダンジョンが酷似している
かげにこう追記お願い
ライブアライブ
最終編に登場
風魔手裏剣使用する

735名無しさん:2021/02/21(日) 20:28:02 ID:2at.LyGo
正宗にこう追記お願い
ライブアライブ
おぼろ丸の最強武器
最終編で手に入る
スマブラ
セフィロスがスマッシュで使用する

736名無しさん:2021/02/21(日) 21:26:55 ID:qB1c.2rs
ふと思ったんですがシステムとかにパーティ編成に関する記事ってないんですね
FF7の【PHS】はあるんですが

737名無しさん:2021/02/22(月) 09:26:56 ID:2at.LyGo
ライブアライブにこう追記お願い
ピュアオディオに敗北してもハルマゲドンになる

勇者さんで確認しました

738名無しさん:2021/02/23(火) 00:18:56 ID:tqx3FgUI
モンスター/アンラックズ(黄色)
>要求するアイテムであるエーテルスーパーの入手機会が極めて少ないのがキツイ。
クリア前の状態ではどうあがいても4個しか手に入らず
竜の巣にはクリア前でも行けるので(≒エーテルスーパーの量産が可能)
修正お願いします。

739名無しさん:2021/02/23(火) 09:22:10 ID:2at.LyGo
FF5のエンディングにこう追記お願い
攻撃するがライブアライブに受け継がれた
ライブアライブにこう追記お願い
エンディングが漫画日本昔話の人間ていいなに酷似している
余談になるがテレビ東京のパクりでドラクエのアリーナがオープニング担当していた

740名無しさん:2021/02/24(水) 00:51:20 ID:zSVtrwP2
荒らされてるなこのスレ

741名無しさん:2021/02/27(土) 07:42:44 ID:2at.LyGo
メーガスにこう追記お願い
ライブアライブ
クンフーでモチーフにした姉妹が出ている
名前の由来は当時のシャンプーCM
ユフィにこう追記お願い
7Rインター
外伝で登場
プレイステーションダイレクトで明らかになった

742名無しさん:2021/03/04(木) 06:42:06 ID:2at.LyGo
ファファファにこう追記お願い
ドラクエテリワン
モンスターじいさんが言っている

743名無しさん:2021/03/04(木) 12:57:22 ID:AyA9zIs.
追記お願いガイジうぜえな。規制してほしい。

744名無しさん:2021/03/06(土) 00:40:18 ID:GffJ0hVQ
モンスター/【ピーピングベア】とか、
•キャラクター/【クラウド・ストライフ】/その他等に
やたら加藤純一と書き込んでる荒らしがいますね。

745名無しさん:2021/03/06(土) 02:00:57 ID:L2LyUiqo
>>744
2021-03-06 (土) 00:31:40 - 魔法/【ブリンク】
2021-03-06 (土) 00:29:17 - モンスター/【オメガ改】
2021-03-06 (土) 00:27:55 - モンスター/【ピーピングベア】
2021-03-06 (土) 00:26:43 - キャラクター/【クラウド・ストライフ】/その他
2021-03-06 (土) 00:24:01 - データ/パーソナルデータ/FF10
2021-03-06 (土) 00:22:20 - バトル/【カタストロフィ】
2021-03-06 (土) 00:21:45 - モンスター/【シーモア:最終異体】
2021-03-06 (土) 00:21:05 - キャラクター/【セフィロス】/FF7
2021-03-06 (土) 00:19:02 - 幻獣/【アニマ】
2021-03-06 (土) 00:17:55 - 魔法/【時空魔法】
2021-03-06 (土) 00:17:12 - ジョブ/【忍者】
2021-03-06 (土) 00:15:03 - その他/【大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ】

この範囲が荒らされてますね。差し戻してよろしいのでは。

746名無しさん:2021/03/06(土) 15:45:04 ID:JpNhebsQ
魔法/【サンダラ】
セリフ/【魔法を使えること以外何も変わらない人間なのに…】
モンスター/【オルトロス】
バトル/【暗闇】などで
主に「~のサガで」「余裕で~」などのコメントを虱潰しに削除・改変しまくってるヤツも本気で何とかしてください。
特に後者は文体の流れもろくに考えずに消してるとしか思えません。

747名無しさん:2021/03/11(木) 08:38:38 ID:2at.LyGo
ウトクにこう追記お願い
聖水は効かない
勇者さんで確認しました

748名無しさん:2021/03/15(月) 22:03:45 ID:2at.LyGo
火炎放射にこう追記お願い
ライブアライブ
翔電が使用する

749名無しさん:2021/03/16(火) 22:23:57 ID:2at.LyGo
若本則夫にこう追記お願い
ドラクエでもゾルデとダークドレアム担当した

750名無しさん:2021/03/17(水) 09:10:00 ID:2at.LyGo
オールバーサーカーにこう追記お願い

YouTubeに改造してやっている映像がある

751名無しさん:2021/03/17(水) 22:49:31 ID:q0XJsL/Y
今さらだけど、シェルタドラゴンの項目の、顔が某お笑いコンビに似ているという記載は、ゲームと何の関係もない上に特定の個人に言及するような無駄な書き込みということで削除しないとマズくないかな?
一応申し訳程度に伏せ字してあるが、「モンスターの顔がこの人に似てる」ってのは普通に中傷にあたると思うんだけど。

752名無しさん:2021/03/18(木) 00:01:14 ID:2at.LyGo
友に闘う者にこう追記お願い
宇内アナも好きである
2021年3月17日のスイモクで語っていた
アーケードのTFFやった際に語った

753名無しさん:2021/03/18(木) 21:36:37 ID:i5s9B26c
〇〇はブサイクだという表現は中傷にあたるが、〇〇は✕✕に似ているという表現は、それによって〇〇がブサイクであることを暗に示すなどといった侮辱的文脈で使うのでない限り中傷ではないと思う

実質的に考えても、権利保有者でない限り画像を新たにアップロードすることが禁じられた現在においては、モンスターの容姿の特徴を端的に捉える表現として、著名人の誰それに似ているという記述は、読者がモンスターの容姿を知る手がかりを提供するものとして有用だと思う

しらんけど

754名無しさん:2021/03/19(金) 19:54:41 ID:4M.0H2cw
>>753
人とモンスターを同じ扱いしたら侮辱じゃね?
あのモンスターってお前に似てるよなってのが一般的に良く受け取られるような価値観は日本に存在しないと思うけど。
言われて嬉しいのか?ケモナーなのか?

755名無しさん:2021/03/19(金) 20:33:17 ID:UjDCJ4rs
侮辱だどうだってのは本人が決めればいいよ
少なくとも
自分の与り知らぬところで勝手に表現の幅が狭まっていくと
それはそれで困るみたいなこと言ってた芸人さんはいたようだからね

756名無しさん:2021/03/19(金) 22:53:04 ID:CoQyx8P2
>>755
んじゃこのこと本人の事務所にタレ込まれてたりしても問題ないよな
とりあえず明日あたりスクショとURLをツイッターにでも上げてみるわ
ありがとな

757名無しさん:2021/03/19(金) 23:11:07 ID:2at.LyGo
ライブアライブにこう追記お願い
クンフーで修行で敗北するとバットエンドなる

758名無しさん:2021/03/21(日) 01:51:57 ID:1Q.biiaE
別に中傷だとも問題だとも思わないけど無関係な芸人の話を出してくるのは確かに意味分からんし
主観による超私的な感想をプレイヤー共通認識かのように断定口調で表記されてるのは鼻につくっちゃつく

759名無しさん:2021/03/26(金) 22:12:37 ID:2at.LyGo
セントラ遺跡にこう追記お願い
くぼみはめる所あるがドラクエ5のボブルの塔と海のほこらにもある

760名無しさん:2021/03/28(日) 23:44:40 ID:vf.X/tfc
>>756
ツイッターに上げたそうだけど結果はどうだった?教えてよ

761名無しさん:2021/03/31(水) 19:47:40 ID:.piwn1RI
3月31日のモンスター/【ムーバー】の項目がそうなんだけど
常習的に複数の作品の改行添削をまとめてやる人がいて、その人は毎度決まってコメントアウト部分の検証結果を消していくのが困るな
ROM解析されてない作品があったり、本当に稀になんだけど検証結果に間違いが発見されたり、あるいは「どうやって検証したのか」みたいな過程が研究のヒントになったりするから

762名無しさん:2021/04/03(土) 13:45:32 ID:2at.LyGo
5公式ガイドブックにこう追記お願い
YouTubeでハルポップが間違い検証していた

763名無しさん:2021/04/08(木) 15:23:43 ID:7NQi7y36
FF9の【かけっこ】について
1秒以上差がつくと一気に5の倍数まで上がり、Lv30までは楽に行けるがそこからは困難との記述に対し、Switch版では持ち方の工夫で20回程度で80までいけるとの記述がありますが
iOS版でも楽にLv65までスキップしていけたため、恐らくリマスター版で難易度が落ちたのだろうと考えられます。

従って「Switch版では〜」の記述を削除し、難易度が落ちた旨の内容を追加したいのですが如何でしょうか。

764名無しさん:2021/04/08(木) 15:26:43 ID:7NQi7y36
↑についてですが、頑張ればLv75までスキップできました。難易度に差があるのは明らかだと思われます。

765名無しさん:2021/04/10(土) 19:50:16 ID:2at.LyGo
ドマ城のテロにこう追記お願い
マキシムTVも酷いと言っていた

766名無しさん:2021/04/15(木) 08:57:35 ID:ZZCgBRH2
もっとやれ

767名無しさん:2021/04/16(金) 00:09:00 ID:MZ0iTcOc
散々本筋に関係ないことを追記してきたツケだろうか
辞典じゃなくて掲示板状態だからな

768名無しさん:2021/04/16(金) 02:17:16 ID:sHI2ttFA
元が2chの掲示板の書き込みをwikiに持って行ってまとめてたサイトだからもう生まれからして呪われてンだわ

769名無しさん:2021/04/16(金) 23:34:08 ID:2at.LyGo
リビングデッドにこう追記お願い
ドラクエにも登場する
こちらではゾンビになっている
強くてニューゲームにこう追記お願い
サガフロンティア1にもある
仕様はクロノトリガーとほぼ同じ
2021年4月15日のファミ通で明らかになった
またこのファミ通に7Rグレードにヴァイス出る事乗っていた

770名無しさん:2021/04/19(月) 20:59:21 ID:2at.LyGo
ゴルベーザ四天王のハルバルシア攻略にこう追記お願い
ローザはケアルガカーソルあわせてミールストーム使用してきたら
決定して
リディアはバハームート連発すると良い
振りかけはこのやり方で倒した
リディアにこう追記お願い
振りかけはバハームート娘と呼んでいる

771名無しさん:2021/04/21(水) 06:21:16 ID:C2dyG7WY
FF7 インターナショナルfor PCで大空洞の仲間右、左どちらか進めるか振り分ける場所で、セーブクリスタル使ったらバグに遭遇しました。
①仲間を右か左に振り分ける
②振り分け後クラウドをその場で移動しないままそこにセーブクリスタルでセーブポイントを作る
③買い忘れたマテリアあったから、探索せず地上に戻る→再度大空洞に戻ってくる
④上記の振り分け部屋で振り分けイベントが再度発生
⑤再度発生した振り分けイベントのセリフがセーブポイントを触れた時のメッセージでかき消される。
⑥セリフがかき消されたら振り分け部屋で以後一切仲間が立ち尽くしたまま一切話しかけられなくなる。そして振り分け部屋から一つ前の部屋に戻る柱も近くで○ボタン押しても一切反応しなくなり、前のフロアに戻れなくなる。
一応この時点でリセットしてセーブクリスタルを別のポイントに作り直してしまったので先に進むのには問題ないか等の細かい確認は未検証だったんですが、前のフロアに戻れなくなるバグとして裏技・バグの欄に上記バグの項目を追加してもよろしいのでしょうか?

772名無しさん:2021/04/23(金) 21:32:21 ID:2at.LyGo
ルナバハムートにこう追記お願い
YouTubeでkeeもデルタアタックさせてしまった

773名無しさん:2021/04/25(日) 15:14:00 ID:K/H.Mtzc
【サイファー・アルマシー】の考察で
単に簡単に死ぬ男ではない〜多くの資料から開示する情報を選ぶ。
までの文を削除したいのですが、いかがでしょうか?

774名無しさん:2021/04/26(月) 20:35:06 ID:2at.LyGo
スフィンクスにこう追記お願い
サガフロンティア
レッドのストーリーで登場
街で女の子誘拐する
その後古墳で対決する
アルカイザーに変身してから
ブレード連発すれば楽に倒せる

775名無しさん:2021/04/27(火) 03:41:07 ID:hQFlTrrg
2021-04-26 (月) 21:50:54 - キャラクター/【シドルファス・デム・ブナンザ】
2021-04-26 (月) 21:39:40 - セリフ/【ラーサーはあれでよい】
2021-04-26 (月) 21:35:41 - セリフ/【すべてはソリドールのために】
2021-04-26 (月) 21:30:50 - キャラクター/【グラミス・ガンナ・ソリドール】
2021-04-26 (月) 21:24:28 - キャラクター/【ラーサー・ファルナス・ソリドール】

この辺りひとつ前の差分に差し戻せる方いたらやってもらっていいですか
思想強い人がなんか勝手にめちゃめちゃ消したり改変してるので

776名無しさん:2021/04/27(火) 08:06:51 ID:2at.LyGo
ハリカルのページにはこう追記お願い
ガッチャマンの所に
余談になるが2021年4月27日の目覚ましで
リュックがヤッターマンのドロンジョ様観賞した
この日までリュックが出ており
ドロンジョ様インタビューされた為
ついでに言うとガッチャマンとヤッターマンは制作会社が同じ

777名無しさん:2021/04/27(火) 20:13:08 ID:2at.LyGo
ドラゴンコロシアムにこう追記お願い
このダメAIはドラクエのスライムコロシアムに受け継がれた

778名無しさん:2021/04/28(水) 08:06:36 ID:2at.LyGo
忍者の試練にこう追記お願い
keeも迷った

779名無しさん:2021/04/28(水) 08:23:14 ID:2at.LyGo
ルーファスにこう追記お願い
サガフロンティアに同名の人物が登場
レッドのストーリーでは仲間になってくれる
尚余談であるが
マキシムテレビはサガフロンティアリマスターと
FF6を平行してやった

780名無しさん:2021/04/28(水) 08:35:12 ID:2at.LyGo
サガシリーズにこう追記お願い
フロンティア1にルーファスが登場
FFと違い仲間になってくれる
フロンティア1のレッドではスフィンクスがボスとして登場

781名無しさん:2021/04/28(水) 11:07:30 ID:Gi0jocDM
固定IDが何ヶ月もずっと変わらない接続環境なのに追記お願い荒らしの人をしたらばアク禁しないのってwiki本体出禁にしてる分のガス抜きなんだっけ?

782管理者★:2021/04/28(水) 11:14:21 ID:???
いいや
したらばのヘルプには「携帯端末ID規制」って書いてあって、
追記お願いさんは携帯で書いてなさそうだから無駄だと思ってた
効くのかなこれ

783名無しさん:2021/04/28(水) 11:23:41 ID:QxbMNBBY
>>782
したらばって書き込み主のIPでアク禁はともかく書き込み禁止は出来たような気がした、
規制リスト→規制ホストの方で追記お願いさんのIP丸っと完全一致で入れたら他のユーザー巻き込まないと思うんだけどどうかな?
したらばの運営がコロコロ変わってるから前と仕様変わってたらすいません

784管理者★:2021/04/28(水) 11:46:37 ID:???
とりあえず携帯端末ID規制に追加してみました

785名無しさん:2021/04/29(木) 19:45:49 ID:2at.LyGo
強制ゲームオーバーにこう追記お願い
サガフロンティアのレッドの
キグナスがジャックされた時に強行突破して
勝利しても
下言ってもダッシュしないとなる
マキシムテレビも言っていた

786名無しさん:2021/05/01(土) 14:50:44 ID:SShjdLoU
荒らし以前にここが機能してねえよ

787名無しさん:2021/05/01(土) 22:12:12 ID:2at.LyGo
ダークエルフにこう追記お願い
オロカモノのもとねたはマッチだと思われる
余談であるがマッチは金八で妖怪ウォッチのサンタと共演していた

788名無しさん:2021/05/02(日) 23:10:24 ID:2at.LyGo
石化にこう追記お願い
ドラクエでもある
5はアニメ映画でもあった

789名無しさん:2021/05/02(日) 23:47:34 ID:2at.LyGo
サウスフィガロ突破にこう追記お願い
ドラクエ6でも変装するシーンがある

790名無しさん:2021/05/03(月) 21:37:57 ID:YxlKYH72
無駄でした

791名無しさん:2021/05/04(火) 11:24:18 ID:SShjdLoU
だーれもこのスレッド活用してねぇべ。好き勝手更新するだけ

792名無しさん:2021/05/04(火) 23:04:02 ID:2at.LyGo
ギルガメ洞窟にこう追記お願い
2021年5月4日の博多千鳥で放送された
この番組ナレーションは妖怪ウォッチのコマである
余談であるが裏の物真似にカイン出ていた

793ぽん:2021/05/05(水) 01:33:22 ID:Aq/05VM.
wiki記載に次のようなものがある。
ff7のアルテマウェポンについてである。

(以下、転載)
なお、3戦目以降の地点に止まった時に、エネルギーをチャージしていてその地点を攻撃しようとしている(実際に攻撃されることは無いが)。
いずれも魔洸炉のある地点やセフィロスのいる大空洞となっていてウェポンの攻撃対象になるのはわかるが、ジュノン・クレーターやミディールは謎。これ以上何を破壊しようというのだろうか…?


↑の推察に対して、新たな推察を考えてみた。

【推察】
まず、アルテマウェポンの停止位置はすべてライフストリーム(魔晄)が豊富な場所である。
魔晄炉は当たり前だがライフストリームが豊富。
ミディールはライフストリームが吹き出している場所であるため、魔晄炉がないもののライフストリームが豊富(魔晄炉を設置するに相応しい場所だが、離れ小島であるがゆえに神羅も手をつけなかった、または生み出したエネルギーを使用できるほど周辺に人がいないので採算が合わない、もしくは地上まで吹き出してくるので事故の危険性があると判断したか)。
大空洞やジュノン近くのクレーターは星がダメージと認識していて傷を癒すためにライフストリームが集まってきている場所。

次に、なぜアルテマウェポンはライフストリームが豊富なところに行くのか。
これは破壊行動ではなく、回復行動だと推察する。
アルテマウェポンは飛空艇で5回体当たりする、もしくは長時間飛び回った後に停止場所へ移動する。
それはどちらの場合も体力を消耗していて、回復をしたいがためではないだろうか。手元が光っているのは回復のために集めているライフストリームだと思われる。
なぜなら、ウェポンは星(ライフストリーム)が生み出したものであり、ライフストリームによって回復されるのは自然なことだと考える。

回復中だとすると、接触することはアルテマウェポンからすると回復の邪魔をされた状態なので戦闘となる。しかし、こちらから魔法等で回復をしてあげると、敵ではないと認識するのか、もしくは結果的に回復できたからか、すぐに撤退する。

以上のように推察するが、皆さんどう思われるでしょうか?

794名無しさん:2021/05/05(水) 14:10:15 ID:2at.LyGo
デモンズウォールにこう追記お願い
4TA
音楽は普通のボス

795名無しさん:2021/05/05(水) 15:28:39 ID:KepyCMVI
>>784
携帯端末ID規制じゃなくて規制リスト - 規制ホストの方に入れたら?
>>783さんもそう言ってるし

796名無しさん:2021/05/06(木) 02:30:38 ID:t5QdmNkI
携帯端末ID規制ってこの掲示板で割り振られてる固定IDじゃなくてガラケー時代のSIMだか本体に紐付いてた個人識別IDで規制するやつじゃない?
規制ホストの項目にIPをコピペで入れたらちゃんと規制有効になると思う

797名無しさん:2021/05/11(火) 14:02:11 ID:2at.LyGo
アラクネにこう追記お願い
サガフロンティア
レッドのストーリーで四天王として登場
名前がアラークネになっている
ゲームオーバーにこう追記お願い
サガフロンティア
レッドのストーリーで潜入したさいにロボット倒したり
逃げ切らないとなる
セーブにこう追記お願い
レッドのストーリーで潜入した際は不可能
PSクラシックなら可能

798名無しさん:2021/05/11(火) 16:56:23 ID:SShjdLoU
たまに、これはどうかという意見があっても誰も反応しないし
5chにスレ復活させて保持してやったほうがいくらか有意義なんじゃないか

799名無しさん:2021/05/12(水) 12:09:52 ID:mDD47zBQ
言い出しっぺの法則

800名無しさん:2021/05/13(木) 22:20:18 ID:SShjdLoU
勝手に立ててもいいなら。
保守する気はないから意味ないけど

801名無しさん:2021/05/16(日) 22:20:27 ID:sZpk4IwE
ファイナルファンタジー用語辞典 Wikiのバトル/【属性強化】のFF

>このwikiではこの要素がまるで常識であるかのように語られている項目がいくつもあるが
>はっきり言って裏技レベルの話である。
>当時周りで杖による属性魔法の強化なんて誰一人知らなかった。

>前情報無しで活かせる(というより知らずに恩恵を受けられる)のは大地の衣+タイタン、氷or炎のロッド+ブリザラorシヴァ、ファイラorイフリートくらいか。これらのアイテムですら強制的に入手とかではないので気づかない人も多いだろう。伝説の武器であるウィザードロッドに魔力補正が無いので説明をちゃんと読んだ上で存在に気づけるレベルの話。
>その説明も武器の装備画面では見られず
>わざわざアイテムの一覧の方で見ないとわからないという有様。
>うるせえ。他の装備品はともかく、ウィザードロッドや賢者の杖は装備画面だろうがアイテム画面だろうが画面上に属性が強化される事は表記されてるんだからそれぐらいテメエで気づけや。
>いちいち難癖付けてんじゃねえボケナス。

最後の2行書き込んだ人
5chじゃあるまいし空気読めと思った

802名無しさん:2021/05/17(月) 10:31:43 ID:oe9ki1cQ
>>801
流石に消して良いのではないでしょうか。
売り言葉に買い言葉で荒れそうだし。

803名無しさん:2021/05/23(日) 20:55:56 ID:AOMenPcA
>>801
消えたと思ったら
今日の夕方ぐらいにまた差し戻されてんね

804名無しさん:2021/05/23(日) 21:35:33 ID:YxlKYH72
>>800
どうせすぐ落ちるに決まってら

805名無しさん:2021/05/23(日) 21:49:33 ID:AOMenPcA
対応ありがとうございますでした

806名無しさん:2021/05/24(月) 05:34:00 ID:HRScdlkA
>>798
無駄

807名無しさん:2021/05/24(月) 05:35:07 ID:HRScdlkA
>>798
無駄

808名無しさん:2021/05/24(月) 05:35:56 ID:HRScdlkA
>>798
無駄

809名無しさん:2021/05/24(月) 05:36:07 ID:HRScdlkA
>>798
無駄

810名無しさん:2021/05/24(月) 05:36:47 ID:HRScdlkA
>>798
無駄

811名無しさん:2021/05/24(月) 05:38:10 ID:HRScdlkA
>>798
無駄。

812名無しさん:2021/05/24(月) 05:38:42 ID:HRScdlkA
>>798
無駄。

813名無しさん:2021/05/24(月) 05:39:18 ID:HRScdlkA
>>798
無駄。

814名無しさん:2021/05/29(土) 14:20:53 ID:OW6O78Sw
今更感だけど、発売前の情報を動画貼り付けてまで紹介してるのとか必要なのかね

815名無しさん:2021/06/10(木) 17:06:42 ID:3BD/Qaqo
今朝ぐらいからオヴェリア関係の項目中心にこわい書き込みしてる人がいますね

816名無しさん:2021/06/13(日) 02:54:36 ID:Nx/2I1Oc
>>>>>>815
あやふやすぎてオヴェリア関係といってもどの範囲まで含まれるのかわからない(最終更新は流れてしまうとそれ以上辿れない)し、
「こわい書き込み」とやらもあなたがそう感じただけで表現的には一般的なのかもしれない。

817名無しさん:2021/06/13(日) 14:31:47 ID:O4Y/RDWU
そうですね

キャラクター/【オヴェリア・アトカーシャ】
ストーリー/【王女オヴェリア誘拐事件】
セリフ/【離しなさいッ!】
セリフ/【誰が貴方の言いなりに…!】
地名・地形/【オーボンヌ修道院】

10日の午前中
覚えている限りではこの辺りの項目に

冒頭のイベントのおかげで彼女はさらわれるキャラという印象が強烈に定着してしまった。それもエロイもがき方をして逃げられず気絶した姿もエロイ、セリフもエロイお色気キャラ的な存在として。
後ろ手縛りにされている両手が握り拳になっているあたり必死に逃れようとする彼女の心情がよく表れている。

といった文章が短時間に重複・連続して執拗に追加されると同時に
「そうでもないんじゃないの」「っていうかなんで何度も同じこと書くの」「よそのサイトでも似たようなことしてるのがいるね」
といった文意の追記がコメントアウト部分を含むにも関わらずバッサリ削除されるという更新がありました

補足ですが削除された追記というのは当該の追加文章それ自体へのレスポンスではなく
おそらくずいぶん以前に同じような更新があってそれに対する追記だったものと思われます

818名無しさん:2021/06/13(日) 14:34:50 ID:O4Y/RDWU
現在
>>817の項目の一部にて追加された・削除をまぬがれた文章の残骸がご覧いただけるかと思うのですが
単に追加文章がセンシティブな内容であったというだけならともかく
表現以上に行動の部分にこわさを感じたというのが正直なところです

>「よそのサイトでも似たようなことしてるのがいるね」
についても上記からURLを抜粋しますが行動にある程度の類似性は見られるかと思います
://tatu.lolipop.jp/Arseno2_1_4/dr.cgi?key=4068
://surappo.s7.xrea.com/dictionary/ziten.cgi?action=view&data=1
://surappo.s7.xrea.com/dictionary/ziten.cgi?action=view&data=149
://surappo.s7.xrea.com/dictionary/ziten.cgi?action=view&data=148
://playshinra.com/ff/dic/dr.cgi?key=3308
://playshinra.com/ff/dic/dr.cgi?key=3924
割と年数をかけて繰り返されている行動なので
>おそらくずいぶん以前に同じような更新があって
という推測の補強にもなるのではないかと思われます

「こわい書き込み」とあやふやな表現をしたのも
件の書き換えが荒らし目的かどうか独断で決めて行動するに躊躇したので
別の方の判断にも委ねたいという意図があったのですが
その日の午後のうちに一部差し戻しなどしていただけた辺り少なからずその意図は通じたように思われまして
正直安堵しております
以上であやふやさが解消されましたら何よりです

819名無しさん:2021/06/15(火) 12:00:20 ID:KI0Fqymw
ダイブイーグル(DS)の通常攻撃で石化する確率って何%なの?何周もして1度も食らった記憶が無いから1%か?

820名無しさん:2021/06/20(日) 02:51:43 ID:su.apl2Y
またFF12の敵方キャラのページを臭い奴が更新してるな
ヴェインやシドを優秀な奴だと思うのは一向に構わんが、そいつらを持ち上げるためにPCやラーサーを腐すのが本当に見てて不愉快だわ

821名無しさん:2021/06/20(日) 13:39:33 ID:JpNhebsQ
現在 武器/【ブラッドソード】のFF5での書き込みや裏技・バグ/【オールセブンフィーバー】の参考用リンク、ミニゲーム/【ビンタ合戦】やアイテム/【大いなる福音】等で「どうでもいい」の文字部分等を片っ端から削除している輩がいるので
どうにかして頂きたい…。
随分前からのやり口から見て、同一人物の仕業かと。
DQwikiとかに毒されて、独りよがりの整理とかに美的感覚を抱いてるとしか思えんww
中には文章内容が妙に不自然に改変されたりしてるものもあるんで。

822名無しさん:2021/06/20(日) 15:06:57 ID:JpNhebsQ
早速のご対応誠にありがとうございます。
僭越ながら、最近の更新履歴及び過去の無断改変で記憶に残ってた項目を修正しておきました(EX項目向けそうなもの等、ネタ色の強すぎる物は除く)。

823名無しさん:2021/06/24(木) 06:43:05 ID:yS1SIsfM
キャラクター/【レイスウォール】
>>820の報告と同一人物の書き込みなのか叩きが酷すぎないか?
そもそも本編未登場でわずかな情報しかわかっていないの過去の人物なのだが

824名無しさん:2021/06/25(金) 14:29:20 ID:JpNhebsQ
魔法/【クエイク】、キャラクター/【ハイウインドのパイロット】、地名・地形/【ゴールドルの館】、キャラクター/【チョコボ】で>>821での件と酷似した手口の改変を行ってる履歴が見られました。

825名無しさん:2021/06/29(火) 21:21:31 ID:yEpM2iQU
アダムのゲートオブバビロンについて、技の元ネタ的には某聖杯戦争モノじゃないかな的な追記したんだけど消されちゃってた

あながち間違ってはないだろうと思って書いたけどマズかった?それか何か他の理由かな
今後の参考に聞いておきたい

826名無しさん:2021/06/29(火) 23:45:55 ID:X05joyKk
>>825
13ノータッチなんでただ元ネタが一緒なだけなのか本当に型月からオマージュしてるのか知らんけど、
特にギルガメッシュあたりで全く無関係なのに無意味に型月ネタこじつけて追記しまくる荒らしが前にいたせいじゃないの
あとそういうのここで相談してから書いた方がいいと思うよ

827名無しさん:2021/06/30(水) 12:07:11 ID:o11BSYVQ
>>826
なるほど納得した。ありがとう
ちょっとひっかかりそうなものは今後相談してみるよ。

828名無しさん:2021/07/02(金) 10:48:19 ID:CZ1DbUr.
【女神の慈悲】のFF14の効果説明欄、【女神の加護】と間違えてませんか?
慈悲はPvPアビだったような‥

829名無しさん:2021/07/02(金) 13:10:18 ID:3n9n/ISs
セリフ【さすがに犯罪か…やめとこう】

謎であるとか書き込まれているけど
謎も何も、そこまで考察が必要な項目ではない気がする
リップサービスと本気の違いってだけ
リルムは本気惚れで他は遊び

当時、恋愛経験すらなかった学生時代の自分でも理解できたけど…
わからない人が一定数いるのに驚いている

審議して謎と書き込まれている部分を削除してもいいのでは?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板