レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ゲームカタログ@Wiki総合スレ12
-
「ゲームカタログ@Wiki 〜名作からクソゲーまで〜」利用者のための
総合スレッドです。
ゲームカタログ関連の話題全般を扱います。
意見・疑問・質問は何でも書き込んでください。
ゲーム記事の内容に関する意見や判定の変更など
他に専用のスレッドがある話題を書き込んだ場合は、適宜誘導されます。
・用語集項目や@Wikiの動作状況など、専門のスレが無い話題はここで取扱います。
・ゲーム記事についての具体的な話は「意見箱」(判定別)、
判定変更の手続きは「判定変更議論スレ」へ。
※他者への記事執筆依頼は運営ルールによって禁止されています。
Wiki及び掲示板の各スレに、執筆依頼を書き込まないようお願いします。
[ゲームカタログ@Wiki - 総合案内]
https://w.atwiki.jp/gcmatome/2093.html
[ゲームカタログ@Wiki - 意見箱過去ログリンク]
https://w.atwiki.jp/gcmatome/1756.html
[前スレ]
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1645025920/
-
たておつ
-
おつ!
-
リメイクの判定基準、リマスターレベルの話なら原作当時基準でいいと思うけど
極端な話FFリメイクみたいなレベルのまで当時基準でとか言われると無理がある
まずリメイクとして扱うか新作として扱うか決めてリメイクなら原作基準、新作なら原作基準は考慮しないとか、線引きしないと統一したルールは厳しいと思う
-
リメイクのルールの話してるところ申し訳ないのですが、「Wikiで扱う作品」のアダルトゲーム部分の改訂案大体出来上がったので見てみてください
「アダルトゲームはエロで評価しない」という部分は『記事の書き方』ページに挿入しようと思っています
特に問題なければ次々回の運営議論で差し替えを依頼しようと思います
-
移植・リメイクに分類されるゲームを箇条書きしてみた
1〜3は原作の判定引継ぎでほぼ問題が起きなかったものの
4、5の基準で揉めやすい印象
1.ほぼ忠実な移植
ファミコンミニ、バーチャルコンソール、アーケードアーカイブス等
極一部の表現の修正や
「まるごと保存」や「ゲームスピードの変更」といった外部から遊びやすくした改良を加えたもの
2.わずかに追加要素・変更を加えたもの
DLC全部入りや廉価版、DL版販売時におまけがつくものなど
New スーパーマリオブラザーズ 2 ゴールドエディション
3.別ハードで極力再現を目指したもの
Wiiであそぶ ピクミン
3Dクラシックス 星のカービィ 夢の泉の物語
4.基本は同じだが、細部が大きく異なる
スーパーマリオ64DS
5.発売年の変化により、見た目やゲームシステムの変化が大きいもの
ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
ランス03 リーザス陥落
-
>>4
FF7Rとかを当時基準で判断しろってのは問題だけど、ピクリマは基本リマスターだぞ
>>6
123は当時基準の移植扱いで良いと思う
4は良く知らんから判断つかん
5は根本的にシステムとかシナリオとか別として作り直してるから、判断の基準となる時代は発売時の新作扱いだろう
-
>>5
気になっていたから言うけど「規約の整理整頓などを相談するスレ」で新しいガイドライン入れ替えについて話し合っているのは気づいている?
何回もageられているし、wikiの方でも草案が更新履歴に挙がっているから気づいていないということないと思うけど、
今入れ替えてもそのうちそっちのスレの草案と入れ替えられちゃうと思うよ
あと草案を変更するならそっちのスレで相談すれば運営議論通さなくても文章変更できるよ
-
>>8
専ブラでログのあるスレしか見ないのでいくらageられても気づかないです、申し訳ない
前スレの確認事項だったんですが、今回ルールの理由付けが変わるんで整理とはまた別の話だと思ってます
完成度の高い文にしたいので議論を通さなくていいのも別にメリットに感じませんし、このまま進めようと思います
【草案】とかの方も該当の部分差し替えればいいですか?
-
>>9
草案の方は次回運営会議で入れ替えを提案するそうです
>【草案】とかの方も該当の部分差し替えればいいですか?
予定通り草案が次回の運営会議で入れ替えが行われると、そちらの納得いっていない文章がガイドラインに載ってしまうことになるかと思います
言いたかったことは草案の入れ替えがあるから、君の入れ替えたルールが草案に上書きされる可能性があるからそっちの動きも確認しておいた方が良いよということです
草案の方が思ったよりも早く、先に動きそうなので今のところ上記の懸念はなさそうですね
-
雑談スレから誘導があったのでage
確かに「移殖」は誤字で、前回問題視された「〜できる」の件と違って明確な間違いだから、変更自体は問題なさそう
どちらかというと「大規模編集の際は一声かけるべき」ってルールに抵触してるので、その辺が争点になる気がする
-
移殖→移植の置き換えについて
「“移植” site:https://www.nintendo.co.jp/」
「“移殖” site:https://www.nintendo.co.jp/」
「“移植” site:https://www.famitsu.com/」
「“移殖” site:https://www.famitsu.com/」
などで検索すれば圧倒的に「移植」表記が多く、ゲームにおいては「移殖」は誤変換の類に入ると思います
既存ページを新規記事を作成したのか「**家庭用移殖」などが複数のページであったため、コピペによる誤変換の広がりを防ぐためにも
履歴流しにならない程度のペースで直していったほうがいいかと思い、一日数件ペースで編集しました
表記の変更について
「キングダム ハーツ バース バイ スリープ」(2022/09/06 (火) 12:56:46)
いわいる→いわゆる
を修正した時点で履歴には残るため、記事内で表記が混在していた「出来る」を「できる」に統一しました
複数の編集者がかかわるWiki形式である以上、表記ゆれは避けられませんが
可能な範囲で記事内での表記は統一したほうが良いとの考えによるものです
私の編集には否寄りの意見が多く、一ヶ月近く有耶無耶になっていましたが
再び問題視されて迷惑と思われる方が多いようなので、この手の編集は控えます
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1655991067/149-180
-
>>12
「既存ページを新規記事を作成」→「既存ページを基準に新規記事を作成」の脱字です
-
>>12
やってることは間違いではないんだし、
メンバー権限貰って履歴無し編集したらいかがかしら
-
>>14
メンバー権限は持っています
私の編集が問題視された以上、
履歴無し編集は余計なトラブルの原因になりそうなのでやるつもりはないです
-
>>12
『スーパーマリオワールド』2022/09/26 (月) 20:20:08 にて『殖 → 植』、『10 → 10』、パッケ画像の構文変更が行われています
その数時間前に遡ると、『歳 → 才』の誤字修正と同時に『() → ()』『一 → 1』やパッケージ画像の変更を行う編集が数件見つかったわけです
つまり芋づる式に問題視されたわけですが、これらは貴方ではない第三者による編集ですか?
-
>>16
『スーパーマリオワールド』2022/09/26 (月) 20:20:08の編集は私です
『10 → 10』は他の数字がすべて半角の為統一
パッケ画像に関しては@Wiki全体がURLを更新したため、下記URLは古くなっており、新規URLにリダイレクトされます
その為リダイレクト先にURLを置き換えました
https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3502/1688/smwa.jpg
・魔界村
・メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜
・がんばれゴエモン! からくり道中
・キングダム ハーツ バース バイ スリープ
・F1 2010
・サイレントボマー
・機動戦士ガンダム EXTREME VS. 2
は私
・ザ・ニンジャウォーリアーズ AGAIN
・どきどき魔女神判!
・おさわり探偵 小沢里奈
・おさわり探偵 なめこ大繁殖
は別の人です
-
>>15
「…することができる」の文体を変えるのはともかく、
「移殖→移植」のようなケースはきちんと客観的な根拠があるのだから、やってもいいと思うけどな。
(正直、ここの住人が誤字脱字レベルの修正に神経尖らせすぎ、ってのはあると思う)
そもそも、以前雑談スレの>>149以降で少し揉め事になっていたからも分かるように、
あらかじめ相談して修正に入る、ってことはできなかったのかな?
客観的な根拠があって、なおかつ履歴無し編集ができるんだったら否定する理由もないだろうし。
-
>>17
なるほど。『依頼所』 2022-09-27 14:21:42 と 2022-09-27 16:31:42 の調査対象が別人だとすれば
後者の依頼主としては依頼内容を修正して続行する、当該記事の差し戻しやCO説明で様子を見る等、他の方の意見を頂きたいです
-
『どきどき魔女神判!』の編集に関しては
『どき魔女ぷらす』のimgがリンク切れしていたため、amazon画像に置き換えたのではないでしょうか
数年前ですが、&amazon()のリンクが機能しなくなっていた時期があり、一部を&imageに置き換える動きがあった覚えがあります
&amazonリンクが復活してからも記事に手が入らなかったため、&imageが逆にリンク切れしたものと思われます
異様なハイペースでの履歴流しというわけではないですし、
その編集者もこちらのスレに読んで話し合ったほうがいいと思います
-
>>18の3行目、大本を辿るとhetnoの履歴流しが問題だったわけで、メンバー権限持ってて文体統一だけならむしろ履歴無し編集を推奨してほしい。
>>15の言うトラブルになるからしないという事ならその部分の修正だけの編集はしないでほしいかな。トラブルは編集者の心掛けの問題で方針とは別問題。
何か新しい情報が追加されたのかなと期待して開いたら文体の統一だけだった、だと大多数のユーザーにとって何の意味もない修正でしかないわけで
リンク切れへの対応や誤字訂正はやるべきだけど、()や「」、英数字の統一などの修正だけに需要を求めてる人は殆どいないよ。
メンバー権限が無ければその辺の意図を示した説明を修正依頼みたいに記事冒頭にCOで一言添えた修正をしていく、みたいな方針を取り入れるべきじゃないかな。
(「記事内で●●となっていた箇所を〇〇に全体修正しました」とか)
一方通行で自分の意思を押し通す修正だけよりは、他ユーザーの意見に目を向けてますっていう意思表示になる。
-
「こっそり行動」なんて考えてるから却って波風が立つのであって相談すれば問題ないんだよな
その辺も以前話題にされた時に言われたじゃん
149氏(>>15)はトラブルを避けたつもりかもしれないが、
そうじゃなくて、そもそも会話から逃げてるだけなんじゃないかな
-
>>22
例として『スカイランサー』の記事で
>「家庭用移殖の類は全くされておらず、現状ではプレイする環境はほとんどないのが現状である。」
を「家庭用移植の類は全くされておらず、現状ではプレイする環境はほとんどない。」
に変更したいとします
相談すると
「重言くらいでいちいち編集するな」「それくらい相談せずやれよ」
と反論が予想できますので、勝手に後者と思う人の方が多いかと思い、規制依頼前なら編集していたと思います
不正な編集がないか判断しやすいために「履歴に残したほうがいい」
更新履歴だけでは大幅な追記か微々たる編集か判断できず、後者だとがっかりするので「履歴に残さないほうがいい」
で平行線になりそうと思います
ここ数ヶ月で些細な編集が問題視されており
私が信頼されていない以上、この手の編集をメンバーとして行うつもりはありません
-
>反論が予想できますので、勝手に後者と思う人の方が多いかと思い
まさにこれを会話から逃げてるっていうんだよ
あるかないかもわからない反論を勝手に予想して
無用なトラブル起こしてるんだから
-
>>24
まあそこは本人も思ったからこそ、書いてくれてるんじゃないかな
ところで調査&規制依頼はどうしようね
-
>>24
その通りです
些細な編集に敏感になっている空気の中
相談なしに似たような編集をしたのが今回のトラブルの原因でした
-
>>25
2022-09-27 14:21:42の依頼者ですが、
①依頼は、一旦全て撤回する
②2022-09-27 16:31:42の依頼については、記事の差し戻しはせずに、COでこのスレへの誘導をする
がいいと思いましたが、どうでしょうか?
-
>>27
2022-09-27 16:31:42の依頼者ですが、①は賛成、②は「誤字・リンク切れの修正を除く差し戻しとCO誘導」に一票です
また『ザ・ニンジャウォーリアーズ AGAIN』と『おさわり探偵 小沢里奈』で半角かっこ化の漏れが見られるため
③差し戻さずCO誘導に留める場合、同時に半角かっこ化の漏れを埋めるかどうか も一応相談したいです
-
>>28
取り敢えず、①は実行確定で良さそうですね
>また『ザ・ニンジャウォーリアーズ AGAIN』と『おさわり探偵 小沢里奈』で半角かっこ化の漏れが見られるため
>③差し戻さずCO誘導に留める場合、同時に半角かっこ化の漏れを埋めるかどうか も一応相談したいです
これについても「誤字・リンク切れの修正を除く差し戻しとCO誘導」の方がいいと考えます
正直半角括弧にするメリットを感じないので…
あと、『依頼所』で2022-09-27 16:31:42で依頼を掛けられた人がご表明されたので、①の序でに『依頼所』の方でもこのスレへ誘導しておいた方がいいでしょうか?
-
>>29
では①と誘導の件をお願いします。②については以下のように考えています
・共通…誤字・リンク切れ画像の修正を除き差し戻し。廉価版画像も復旧(『ルールにより不要』のソースがこちらでは見つけられず)。CO内容を誘導から差し戻し理由に変更。
・『龍が如く5 夢、叶えし者』…差分表示のエラーにつき一括差し戻し
・『ザ・ニンジャウォーリアーズ AGAIN』…スマホで確認した結果、AGAIN画像=維持(拡大防止になる為)、ワンス画像=差戻(イラスト違い、双方ともAmazonリンク無、前版より拡大されている為)
-
個人的には③を支持。差し戻しするほど酷い内容とは思えないし。
それと「廉価版の画像は不要」ってのは『戦国BASARA』の記事にCOで書かれてた気がする。
ただ、『ワンス』の画像だけは元に戻しておいた方がいいかも。
-
>>30追記
すみません。②にて履歴無し編集が推奨される場合、お手数ですがどなたかメンバー権限をお持ちの方に代行をお願い致します
-
①と依頼所での誘導を実行しました
>>31
>それと「廉価版の画像は不要」ってのは『戦国BASARA』の記事にCOで書かれてた気がする。
実例を挙げると、glnvamiow(hetno)が廉価版画像の追加をしまくったことで実際に問題視されたことがあります(総合スレ11の115を参照)
>>32
三、四件くらいであれば、特に問題ないでしょう
-
>>31
同感です。自分も③がいいと思います。
編集者もhetnoと違い謝罪していますし、この件はもう終わりでいいのでは?
それよりも、そろそろ些細な編集に対するルール作りを考えるべきかと。
-
>>34
ここで私と27氏が身を引くのは単なる責任放棄と考えます
ルール作りについては、後ほど貴方が主導なさってはいかがでしょう?
②の内容(>>30参照)は廉価版画像の復旧なし(ルールにより不要とCO説明する記事が複数見つかった為)に変更し
あるいは③(『ワンス』画像の差し戻しに留める)にするかどうか、明日いっぱいまで意見を募らせていただきます
-
俺も③がいいかな
hetnoほど悪質な編集じゃないし差し戻しはいらない気がする
『龍が如く5』はエラーが出てたからソースを比較してみたけどそれほど酷い内容じゃなかったよ
ルール変更に関しては言い出しっぺ人がよろしく
-
すまん、誰か説明できればしてほしいんだけど大量編集って何が問題なの?
hetnoがやらかしたのっていらない画像の追加とか評価対象じゃない作品の基本情報表を勝手に追加したりとかそもそもルール違反だった行為を繰り返したからなんでしょ?
だけど今回のはむしろ読みやすさとかルールに則った編集で、改変自体は益になる事例。メンバーがタイムスタンプ更新なしでやれば問題なし、という理由がイマイチ理解できないし、自分もこれまで表の画像乱れの修正とかしてたから、問題視される理由とそのラインを教えてほしい
※雑談スレでやるべきならそっち行きます
-
ここのウィキの仕様に文句言ってもしょうがないけど
編集の意図を編集コメントみたいな形ですぐに確認できないことが一気にたくさんの記事を編集することの問題点かなと
履歴流しの問題もあるけどこちらは最近更新されたページ一覧が一応あって左側にあるやつよりは遡れる(更新履歴の所にも分かりやすいようにリンク入れて欲しいけど)
wikipediaやニコニコ大百科みたいに「何を編集したか」のコメントを残せて簡単に見返せるシステムがあったらそこまで言われないと思う
-
atwikiの最近の仕様として一度に書き換えたデータが大量すぎると
通常の差分表示機能で「表示できねえよ」って切り捨てられて終わるから
そこもなんとかならんかなとは思う。
-
一言で言えば「更新履歴が大きく流されて、大量編集前に編集されたページが目につきにくくなってしまうから」じゃないだろうか
大量編集は履歴を大きく流して他のページが編集される可能性の芽を大量に摘む行為だから好ましくないのだろう、という意見
-
あとは「本当に荒らされた記事が混じると発見できなくなる」というのもある
-
>>40
それだけで規制になるのか…他のwikiでもそうなの?
-
wikipediaでも同一ユーザーによる短時間の大量編集は普通に問題視されて注意されるし、
忠告無視して繰り返せば普通に規制案件になりうるぞ。
あっちの編集履歴がどれだけの範囲まで保存されるのかまでは知らんけど。
-
ちなみにhetnoが来た時、ちょうどGB版コナンの無断変更が行われて危うく見落とされるところだった
-
編集に関する監視体制が行き届かなくなるから、って認識でおk?その上でメンバーの良心を信じてスタンプ非更新編集は認めてるってことね(もしhetnoがスタンプ非更新使ってたらと思うとゾッとするが)
それならまあ理解はできるけど、同じ箇所・同じ理由の編集だけが問題視される理由が見えてこないよね。適当に選んだ記事から誤字探して何度も編集しまくった、ってのは規制の対象にはならないの?
「大量編集は問題じゃない!」って頭ごなしに主張するつもりはないしhetnoみたいな奴がいたから雰囲気が変わったのは理解できるけど、そこはもうちょっと柔軟に対応しても良いのでは?
あと「他のページが編集される可能性の芽を大量に摘む行為だから好ましくないのだろう」ってのは正直意味不明(なぜ大量編集が「編集される可能性の芽を摘む」のか??)だから追加解説お願いします
>>43
一応指摘しとくとWikipediaで注意されるのは「同じ記事に対する大量編集」であって(Template:一括Preview)、「複数の記事を短時間に繰り返し編集」ではないよ。
-
もちろん>>41とか>>44の理念・経験には共感するし、たとえそれだけが理由だとしても大量編集を一括禁止にすることに合意が得られてるならそれで良いけどね
-
更新履歴が流されまくって修正依頼に対応した記事や記事下描きの更新が全て見落とされて削除されたり、
そうでなくても有意義な情報が追加された記事が埋もれる結果に繋がりやすいから…と実際に問題があった事に対して
「ほどほどに抑える(要約)」で皆納得する形に落ち着いてるので合意云々の話は結論付いてる。
例えば>>37の意見を書き込んだ直後の誰も見ていない段階で荒らしが大量にスパムやAAで数百レスぐらい一気に書き込んだとしたら
そういった意見を問うた事が気付かれないまま討論が始まる事さえなく埋もれる結果になる。
上述のwikiの仕様の問題も踏まえた上で一番の根底にあるのはそこなので、それを解決出来る代替案があれば提示してくれると皆助かるよ。
-
柔軟な対応が必要ってのは同意
hetnoが来てから必要以上に厳しくなってて、少し編集に抵抗を感じるのも否定できない
(それだけ奴が悪質だったってのもあるけど…)
-
ところでhetno関係だとラストボスはラスボスに全部直すわって人いたけど、いまだに大量に残ってるのは結局修正してない?
-
>>35について、今日いっぱいまで意見を募っています(再掲)
-
>>35
③でしょうな
戻すまでする意義が感じられない
-
>>45
確かに普通に考えるなら同じ箇所の編集だけが規制されるのは理不尽だけど、他の人も言ってくれてる通り、そこに大迷惑編集の片鱗が強く表れるから目がつきやすいことは理解していただけるだろう
もちろん数個程度の編集だったら問題にするには値しないし、通報する側もちゃんと見定めるべきだってことは今回の件で意識することだ
-
>>45
なぜ大量編集が云々の追加解説としては>>47の荒らしの例えが大体の答えになってる
些細な大量の編集や荒らしのような悪意のある編集が行われると、押し流された過去の編集が追いにくくなる
初見の閲覧者がwiki内検索でページは探せても履歴の確認まで頭が回るかって話
-
28です
>>35の期限を迎えた為、賛成数の多い③を今日中に実行する予定です
この度は早まった調査・規制依頼と取り下げを行ってしまい、誠に申し訳ございません
-
27です。確かに差し戻し必須のものではないので、自分も③に反対しません
また、私も早計な考えで依頼してしまい、大変申し訳ございません
-
大半の荒らしは非ログインユーザーによって起こっている。だから記事作成はもちろん、記事編集や、依頼とかも、ログインユーザー限定にするべきだと思う。検索してはいけない言葉wikiとかもそうしてるし、ましてやゲーム、特に人気作品を元にした記事は編集合戦も起こりやすいジャンル。大量記事荒らしとかも非ログインユーザーによって起こった
-
トップページの更新履歴にある様に、昔レイサなる人物が中身無しでの新規記事乱立荒らしを行ったのが原因で
あらゆる権限を一時的にログインユーザー限定にした時期があったけど、wiki全体の記事更新頻度が1日10数件程度と目に見えて減って
逆にまともに修正依頼や記事下描きを執筆する人がごっそり減った事があったのよ。匿名性故に成り立ってた編集・更新頻度が1/4程度にまで減ってね。
なのでそれをもう一度やるとなると恐らく誰もメンバー権限取ろうとせずに離れていくだけになるのは目に見えてる。
ただでさえ議論の場で間違っていると判断した意見への指摘は高圧的になりがちで印象操作されやすいんだし万人が編集履歴に名前残すのを良しとはしてないのよ。
なので固定化した対策を設けてユーザー離れを深刻にするよりは基盤となるルールの中で都度対処していく方が望みはある筈。
あとhetnoって確か複数の権限入手してたログインユーザーだったんじゃなかったっけ…?
-
>>57
それはログインしてるユーザーが少なかったからだと思っている
-
ごめん、過去のログインユーザー限定措置は新規記事作成だけだったか。
何にしてもあの当時の記事更新頻度がかなり少なかったのは確かで
また同じ事になれば物凄い過疎化は避けられなくなるので個人的には反対。
-
確かに当時はログインして編集してる人少なかったが、ログインユーザーがどんどん増えればいいだけと思っている
検索wikiもログイン限定だけど今でもそこそこ編集者いる
-
過疎った時点でログインしてまで編集したいと思う人間が少ないってことだろ
-
>>56
自分も賛同します。そろそろ編集者の規制を考えるべきかと。
しかし、IPを何度も変更したりIPを併用してまで編集しようとする荒らしの存在はどうするかですね。
「3月の125.8.202.174がglnvamiowと活動時期が被るのでhetnoと別人ではないか?」との推測がありますが、6月のhigeのように同時期に別のIPを使い分けていた可能性もあります。
実際、全く同じ性質の荒らしが同時に2人も出てくるとは考えづらいですし、hetnoがhigeのよりも早いIPを併用した荒らしだったと考えるのが自然でしょう。
-
反対
既に挙がっているように編集参加する人がかなり減るし、そこまでしてやる措置とは思えない
しかもhetnoはアカウント再作成してまで荒らしに及んだので、対策としての効果があるのかも疑問が残る
-
散々編集回数減らせ編集回数減らせって言っときながら過疎を心配するのはものすごく滑稽な気がするが、
それを置いといても現状で必要になるとは思えない
そもそも>>56の「大半の荒らしは非ログインユーザーによって起こっている」って前提自体が疑問だし(あえて言わせてもらえば「悪質な荒らし」はむしろ権限持ちのほうがやってたイメージ)、今現在で手に負えないほど広範囲に荒らされてるわけじゃない
全面禁止の前例はあるし、手に負えなくなったらその時全ページログイン必須にすればいい
-
何から何まで編集回数減らせなんて誰も言ってないぞ
修正しなくても別段困らない文章を変にそこだけにこだわって履歴流しするのを控えようっていうだけで
-
ヴァルキリープロファイルシリーズ(作品数不足でシリーズページ化は不可)のところに
先日発売されたヴァルキリーエリュシオンを足したいんですが、
エリュシオンが出たからかエリュシオンの公式には「ヴァルキリーシリーズ」と書かれてるので
一旦シリーズ名は「ヴァルキリーシリーズ」に変更しようと思います。
※それに伴って、今の「1」「2」は「プロファイル」「プロファイル2」に変更
意見ありましたらお願いします。
一応ページ編集のみで戻しも効く作業ですので、1〜2日程度見て異論無ければ編集します。
-
>>66
>※それに伴って、今の「1」「2」は「プロファイル」「プロファイル2」に変更
「1」「2」を「VP1」「VP2」への変更を希望します
-
>>67
そこはちょっと悩むところではあるんですよね…
「VP」にするとエリュシオンの方も「VE」にしないとならなそうですが、
VP→ヴァルキリープロファイルはともかく、VE→ヴァルキリーエリュシオンは知名度的に怪しくて「これ何の略?」ってなりそうなので。
これもちょっと意見を求めたいです。
-
サブタイトルで統一するとか?
「レナス」「シルメリア」「咎を背負う者」「エリュシオン」みたいな感じで
-
>>69
ワルキュリア13姉妹の名前での統一は見た目はキレイですね
ただPS1でVP1を知った自分には「レナス」からVP1はちょっと遠いかな〜、シルメリア以降はそのままゲームのサブタイトルなので違和感はないです
-
シリーズリンクはダメだよね
レナス、シルメリア、咎、エリュシオンしかないし、まだ一つ足りない
-
1は、そのリメイクのレナスも合わせて1作品カウントだっけ
-
>>69については>>70の意見に賛成ですね…
「レナス」→VP1はパッと繋がらない気がしますし、続編関係が略記から追えないのもよくないかと思います。
VPとかVEとかのアルファベット略称で統一するか、カタカナの「ヴァルキリー」を抜いた表記で統一するかの2択のような気がします。
触れようか迷っていた話が>>71で出たので一応確認しておくと、
レナスのような移植+α程度の作品ってシリーズリンク作成規準の5作品にカウントされないで良いんですよね?
「ノーモア★ヒーローズシリーズ」を見ると4作品+移植リマスターでページ作られているので。
-
オリジナルのWiiの中に入ってるのでアカンね
ってか記事の書き方のこれ同じルール書いてるような?
>同じタイトルでも、独立したページが複数存在する場合(オリジナル版と移植版など)は、それぞれ「1」ずつカウントして良い。もちろん、執筆がなされていないものはカウントしない。
>完全版やリメイクは単独の記事になっている場合に限りカウント可能です。
-
ああ、ちょっと違うか。
原版と変えてあるのがウリのやつと移植ですってのがウリのやつで
ごめん
-
>>73
移植作も該当作品としてはカウントできたはず
ただし、
>発売されて3か月以内の作品を含めて5作品の場合、シリーズリンクの作成は不可です。
により記事執筆解禁までエリュシオンがカウントできないので「現時点では作成不可」になると思う
-
>>76
了解です。
3ヶ月執筆不可ルール内の作品はどちらにしろカウント不可なのは認識済です。
表記に話を戻すと、とりあえず自分の中ではやっぱりカタカナで書く方に寄りつつあります。
作品数的に少ないですから別に見栄えも悪くならないですし。
もう2日程度意見求めます。
-
長期間放置されている修正依頼(項目欠けを除く)と判定不一致修正依頼は削除ってルールを作れないものかな
特に年単位で放置されている依頼は「対応できる人がいない」か「依頼者以外は修正の必要が無いと思っている」かだと思うしバッサリ消していいと思うんだよね
尚も修正が必要だと思うなら本人が修正すればいいんだしさ
-
3年くらい放置されてたら消去くらいでいいと俺も思う
-
別件ごめんな!(俺も一定期間設けて依頼削除でいいと思うよ!)
ゲームカタログ良作専用意見箱5 の>>122-126について、
要は「3年前に出たゲームのDLC版が同ハードに単品切り出しでDL販売」されて
これの概要欄追記を3か月待つべきかという問題なんだけど、どう思う?
俺は「待つべき」に1票
理由としては「全く同じソフトと言い切ることが困難だから」
というと「いやだから同じなんだって」と言われるかもしれないが、
それでも待つべきだと言いたい
なんなら仮に開発者が「内容は同じものです」と言っていたとしても待つべき
DLCをリパッケージングして配信可能な状態にするのって
プログラムとしては別モンで、通してテストプレイしてちゃんと動くことを確認しなきゃいけないレベルなんだよね
バグフィックスされてるなら良いけど、逆にうっかりバグを仕込んでたりデグレさせたりってこともあり得る
勿論、実際変わらないということはあると思う
でもそれを逐一判断するわけにいかないから、一律で3か月待ちにした方が良い
-
「未プレイから見てここがおかしい」ってタイプの依頼が多いし
問題抱えたままの記事の冒頭には、何年経とうが修正依頼中なのを残すべきだと思う
-
修正依頼に対して修正後報告が入った状態で放置されてるのは一旦削除で良いと思うが、依頼自体は妥当でただずっと
修正してくれる人がいないだけなら五日分かる人が来た時用に依頼は残しておくべき
-
>>80
全く同じソフトって何度も言われてるように本当に同じソフトが一般販売されただけなんだぞ
ソフトの更新が行われたわけでもないし
-
>>80
サーガイアは別のソフトとして配信されたわけじゃなくて非売品ソフトを一般販売にしただけだからな…
-
>>83-84
一票入れただけなので絶対そうじゃなきゃいけないとも思わないし、あとは他の人の意見や流れに任せるんだけど
一個わかってほしいのは「全く同じソフトです」は俺の意見への反論にならないんだよね
なので何度言っても説明も説得力も増えてないのよ そこわかって
https://darius.jp/cozmic/products.html
まず俺は、↑ここの「DLC配信」という文字列を見て「該当のゲームはかつてコズミックコレクションなるゲームのDLCだった」と判断しているのよ
「元々DLゲーム単品だったものを無料から有料にした」なら同じだなあと思うけど
別ゲーのダウンロードコンテンツを単品で動くプログラムにしただと変わっちゃうでしょ
つまり、
・別ゲームのDLCを単品にしたものはプログラム上全く同じであると証明する
・そもそもDLCというのが誤解 普通に無料で単品ソフトとして配信されていたと説明する
のいずれかじゃないと反対意見にならないわけ
-
>>85
サーガイアって単品のソフトだよ
コズミックコレクション内のコンテンツだとよく勘違いされるけど
-
>>85
>・そもそもDLCというのが誤解 普通に無料で単品ソフトとして配信されていたと説明する
ここに関してはコズミックコレクションおよびサーガイアの記事にもしっかり言及されてるぞ
-
>>86-87
お、なるほど!
じゃあ同じでいいわ 一票入れ替える
でも結局それって「BEST版みたいな価格改定版を出す」と同じだと思うけど、そういうのって3か月経たなくていいみたいな明示化されてたっけ?
「評価が固まるまで一定期間を設ける」が3か月ルールの根源だからいいんだろうけど
-
>>88
サーガイアは本当に特殊な例だからあんな売り方したタイトーが悪い
廉価版は基本3ヶ月経たずに記載されてるけど明示化はされてないはず
3DSのバイオリベみたいに以前なら廉価版でこっそり調整した作品もあったりしたけど
修正パッチ配信が当たり前になった今の時代だとおそらくそういうのもないはず
あと例えばSwitchだったら全く同じゲームなら本体に物理ソフト差し込んでも同じアイコンしかポップしないし
気にしなくていいと思う
-
>>89の例の3DSバイオはリベじゃなくてマーセだよね
データ削除機能が追加されたやつ
あれも後に出たダウンロード版は廉価版準拠でセーブデータ削除できるようになってる特殊なパターンだった
-
下書きに載せる前の記事をローカルで書いてたら
そんなつもりなかったのにこれクソゲーじゃないのかって気がしてきたぞ
-
雑談スレとかで続きを訊きたい
-
誘導サンクス
-
>>77以降異論が出ませんでしたので、
「ヴァルキリープロファイルシリーズ」(非独立ページシリーズリンク)について、
・「ヴァルキリーシリーズ」に名称変更しました。
・それに伴って「1」「2」の名称を「プロファイル」「プロファイル2」に変更しました。
・9月末に発売された「〜エリュシオン」を追加しました(3ヶ月ルールにより記事作成は不可)。
-
このWikiで扱う作品について二つ提案
>アダルトゲームについて
簡略化のため、サンドボックスの文章に置き換え
>ハードメーカー非公認ソフト(特定のゲームハードで動く、ハードメーカー未認可で出されたゲーム)
>海外では非公認ソフトが公認ソフト同様の扱いで流通していたことがあるため特殊な形態で扱う
『キラキラスターナイト』『魔獣王』のように、国内でも非公認ソフトが堂々と発売された例もあるため、この一文は削除でいいと思いました
-
ハードメーカー非公認ソフトについて気になる点がひとつあって
キラキラスターナイトみたいな完全オリジナル作品じゃなくて
SFC『改造町人シュビビンマン零』はどうしたらいいんだろう
元はサテラビュー専用ゲームだったけど2017年にメサイヤの権利を持ってるエクストリームから発売されたやつ
-
総合案内のリンクに、下書き3は加えないのでしょうか?
-
>>96
バーチャルコンソールやプロジェクトEGGと似たような扱いになるのでは?
サテラビュー基準で評価して、補足として復刻に触れれば問題ないと思います
-
マリオのスーパーピクロスの記事に一緒に記載されるタモリのピクロスみたいな例を除いて
サテラビューソフトの記事が存在しないのが扱いに困りそうだなあとは思う
特に誰か記事作ろうとしてるわけじゃないから今悩むことではないけど
-
ちょっと相談させてください
さっき「ルイザグロスホロウィッツ賞クイズ」の記事を作成していただいたので関連記事の編集を行ってました
「シリーズ別リンク」のタレントゲーのところに「QuizKnock」があったのでそれを編集してたところ、
「こちらにリンクを追記する場合はスレで要相談。」て書いてありました
quizknockのリンクを誰かが作ってくれたのは知ってましたが、何か相談ってあったんでしょうか
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板