したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ガンダムの話をするスレ

1名無しさん:2012/12/22(土) 12:31:43 ID:pjsmO.TY0

    < ⌒/⌒\⌒>
      ミ〜ヽ ゚∀゚/ 〜""∫ )  <何の脈絡もなくハイゴッグが1GET!
    ( ∫(⌒)ヽ∠(⌒)   )))
     ``` ' ' '    ```

ガンダムシリーズの雑談スレッドです。

[旧掲示板@chs]
2:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1351398753/(兼避難所)
1:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1290427116/

781名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 10:58:48 ID:vQlQ0kBY0
一応強みがあるネメシスストライカーを弱機体から外してもいいんじゃないかと思ったが
これも統合整備後に意見出した方がいいかな

782名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 14:47:29 ID:KwA2zy8s0
ゾゴックが弱機体ってのは明らかに使ってない人の意見
ブメとアームパンチがゴミなのは事実だけどビムコで半減されない連射ブメ,クセのないヒートソード,格闘に繋げられるシュツは普通に強い

あとセミストはここに入れるレベルの産廃か?と思う
コスト不相応っていうならガンキャとかアクトとかのほうが酷いと思うけど

783名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 14:53:42 ID:.eGfNKas0
いきなり記述を追加したりせずに
ここで意見をまとめてから載せるようにしたい。

特に、大型アプデがあるなら
慎重にやっていきたい

784名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 14:55:13 ID:.eGfNKas0
連レスになってすまないけど、
載せて良いのか?とかそういうふうな意見が飛び交うくらいなら

このスレでまとめてから一変にやってほしい。
それまで強機体やら弱機体やらの記述は全部COしてさ。

まぁ、文句なしの強・弱機体とかはそのままでもいいと思うけど。

785名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 15:42:12 ID:BO492wQ60
>>780
オンでインフレしたというより、シリーズの積み重ねでインフレした部分を処理しきれてない感じがするな、俺は
環境上位に合わせて強い機体を追加して、それに合わせてアッパーしたら上げ過ぎて、とか、そんなのが積み重なって最上位コストの30の平均値がやばくなった感じ
オンの修正自体は上手く平坦化出来てきてるから良いと思ってるけど、上位の下方に比べて下位の上方が不足してるのがなぁ

786名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 20:02:11 ID:vQlQ0kBY0
>>784
同一人物かどうか分からんが掲示板で意見交換せずに
いきなりwiki編集始める奴が時々現れるんだよな・・・

787名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/12(水) 20:07:50 ID:.eGfNKas0
>>786
とりあえずそういうのは記事の最初に書いて呼びかけるしか無いね。
それでも止めなかったら…もう規制依頼するしか無いかも

788名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/14(金) 19:31:55 ID:JAyPZ3WE0
>>785

789名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/14(金) 19:56:50 ID:JAyPZ3WE0
途中送信しちまった
3000平均値が上がってるのはわかるけど、それって現状低コが厳しいことの原因にはなってないんじやないかなってのが言いたい
最上位を含めて上がってるからわかるが弱体化してるわけで
問題点に(マキブ比で)平均が上がってることが書かれてるがイマイチそれの何処が問題なのかわからなくてな
だって、これを問題にするんなら、裏を返せば平均値が下がれば評価点になるってことだろ?つまり、例えば仮にフルクロがトップだったとして、フルクロ以外を全て下方して3000の平均が下がったら評価されるってことじゃん
そんなわけなくね?
大事なのは最上位フルクロの強さがどうかであって平均じゃないでしょ

790名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/10/14(金) 20:40:04 ID:TNAUnVE.0
>>789
インフレゲーが進んだ結果だから、正直一回上位はデフレさせて良いと思うわ、俺は

791名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/02(水) 15:40:13 ID:6YAcI.Mg0
ガンダムジオラマフロント2ndの記事、取って付けた良点(これでも書かれてなかった事をいくらか他の人が足した)に残りは始めから叩く事ありきで書かれている長い問題点ばかりなのだけれど……
いや、あのゲームが良いゲームであるとはとてもじゃないが言えないが、だからと言って見方が一方的過ぎて手放しに賛同できない記事になってて。
修正依頼もいつの間にか消えてるけど、誰か冷静になれる人に長いところを纏めて欲しい。
私は、その記事に関しては叩きの叩きに回っちゃったのでそんな事する資格無いし、厚かましいお願いなのは分かってるんですが誰か編集できませんかね?

792名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/02(水) 16:04:26 ID:AFadvKEk0
大規模編集って事になるとなかなか手が出ないからね
自分の編集内容が不安ならサンドボックスとか下書きの避難所に全体修正後の記事をあげてみて、確認してからページ反映するって方法とかもあるよ

793名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/03(木) 11:27:52 ID:2AffbU8o0
>>792
不安と言うか、実は何回か「事実に則した文章だけど叩き過ぎ」な部分の叩き過ぎな部分をいくらか編集したのですが、結局それも作品を叩く方向の文章に書き換えられたりしたのでもう頭に血が上って冷静に編集出来そうにないです。
その作品のWikiでやり取りされてるような叩き方をしているので、ある程度のユーザーの思うゲームの印象であるとは思うのですが、ソレをユーザーの総意だと思われたくもないし……

794名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/06(日) 14:29:51 ID:26b4DW8g0
ガンオンの統合整備でジ・Oが更に強化されてて笑う
このゲームどうなっちゃうんですかね

795名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/10(木) 02:49:25 ID:YMTSHNvM0
統合整備きたし上げとくか
とりあえず大半のMSは産廃では無くなった模様

796名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/12(土) 11:28:57 ID:lDy4/uXM0
現状のぶっ壊れは
ジムキャウォルフ、ガンナーガンダム(CBRB3全ヒットでよろけ)
ジュアッグ(CBR全ヒットでよろけ、CBRMの連射でハメられる)

こんなところかね

797名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/12(土) 20:43:05 ID:TPEUj2VM0
>>793です。サンドボックスにジオラマフロント2ndの問題点の修正案を書きました。編者所感は後で消します。
当初は原文に書かれていた具体例も概ね乗せていたのですが、長すぎた上に重箱の隅をつつくように個別の要素に言及し過ぎに感じたので、自分で加えた文章も含め半分くらいは削除し纏めました。
原文の要点をなるべく公平な目線で書き直した、つもり。
はっきり言って私自身が原文に対するアンチなので説得力はありません。誰か冷静に見れる人がもう一度推敲してくれたら助かります。
課金の部分に関しては書きたい人が好きに書いてください。私はもう「言いたい事は分かるが何でもかんでも課金に結び付けて悪く言ってないかい?」って声をかけて「運営の手先だ、重課金者だ」呼ばわりされるのは疲れました……

798名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/14(月) 10:27:56 ID:.bflYVI60
一週間くらい待って反応がなければ変更しちゃっていいと思うよ
一応、変更するよって事と、その後黙って差し戻すようなら荒らしとして規制するって事はは記事冒頭にCOで書いておいた方が良いけど

ただ課金については、>>797の反応も過剰になってるように思える
書きすぎも良くないけど、だからって全部消せっていうのもちょっと

799名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/15(火) 19:03:56 ID:uPx.OkCM0
>>798
批評有難うございます。消せって程強くやったつもりも無いのですが、随所に散らばってる原文の課金批判を纏める気力が無かったのと、自分の考える課金の問題点を挙げる位じゃ絶対叩いてくるだろうなと思ったら心折れてしまって……
まぁ、上手くまとめられそうだったらもうちょっと頑張って書いてみますが……原文のほうの賛否両論のところに「課金」について誰か書いてくれているのでそこに多少ふやすくらいでもいいような気がして。

(愚痴)
でもなぁ、キャラゲーとしてはアレだがえり好みしなければ量産型は課金しないで作れるもので九分九厘戦力が揃うし、(一つだけラボに無い独自性を持つ機体があるが、それが無いと勝てないというわけではない)
アビリティは課金ガチャを引けば得られる「DXガチャ」で課金ほどじゃなくても集まるし、(課金にしか使えないアビリティというものも無い)
エースは範囲攻撃を使い防衛に向いたエースが課金機体に数機しかいないのは痛いが、それ以外のエースはアビリティが揃っていれば課金じゃなくても充分強いし、(制約はあるが1機だけなら範囲攻撃するエースは課金無しで手に入る)
その上で最上位のランキング争いにでも行かなければ課金プレイヤーにぶち当たることも無いんだけれど、
それであの物言いは釈然としないなぁ……

800名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/11/19(土) 10:31:27 ID:xRiW7nD.0
度々書き込みます。これより、「ガンダムジオラマフロント2nd」の問題点の差し替え、及びその他の文章の微調整を行います。
原文が基本のシステム等を書かないまま問題点を挙げており、知らない人を置き去りにした記述をしているのでその辺を足したりなどします。(1stの方には書いていますが、そちらに誘導すらしていないのでいっそそれを元に加筆修正します)
原文の編者が差し替えに不満なのであれば、掲示板の方で指摘してください。
ただ、原文のままの書きようをみるに、「判定なし」の文章とは到底思えないので元の物に差し替えるのであればクソゲー認定をもらってきて欲しいのですが。

801名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/12/01(木) 15:46:09 ID:VcRhpK4I0
ガンダムオンラインのページにDP関連について追記した者です。
現在の環境では特に目立つ強機体、弱機体は存在しないため
機体の強弱について削除しようと思うのですが、よろしいでしょうか?
もし今も必要でしたら機体と理由を挙げて下さると幸いです。
特に統合整備後はジオンであまりプレイしていないため、ジオンの機体を挙げて下さると助かります。

802名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/12/01(木) 18:05:31 ID:VcRhpK4I0
記事の方確認しました、確かに3ヶ月程様子を見たほうがいいですね
勇み足が過ぎて申し訳なかったです

803名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2017/01/29(日) 20:40:32 ID:Rdco2uck0
CPUが完全にプレイヤーと同じ条件で戦わなくなった脅威Ⅴが良作ってのもな…
過去作のぬるさも、バランス調整投げ捨てた新もアレだけど

804名無しさん@ggmatome:2017/03/04(土) 10:04:28 ID:./VyTFjs0
そろそろガンダムオンラインの機体項目を書き換えていいのではないか、と提案。
3日待って反対意見がなければ書き換えます。

805名無しさん@ggmatome:2017/03/05(日) 14:45:52 ID:cn04gHqc0
>>804
書き換え自体は賛成だけど1回下書きに書き起こしたほうがいいと思う

806名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:48:20 ID:KU7dKpy.0
age

807名無しさん@ggmatome:2017/03/14(火) 08:38:31 ID:XlK9v.Ow0
機動戦士ガンダム 連邦VS.ジオン

//※本記事は『[[機動戦士ガンダム 連邦vs.ジオン DX]]』の参考執筆として掲載されています
COで↑の文章が書かれていて、判定欄がない

シリーズ記事、判定なしゲーム一覧 (AC)では「判定なし」扱い
ゲーム一覧 (AC)2では良作扱い

どっちが正しいの?

808名無しさん@ggmatome:2017/03/14(火) 11:26:42 ID:lIAJOW1E0
シリーズページみたいな形で判定がつけられてないページみたいだし、今となっては要強化の対象なんじゃないのか、これ

809名無しさん@ggmatome:2017/03/14(火) 11:28:14 ID:lIAJOW1E0
だから安易にどっちかの判定をつけて終わりにはしないで、判定をつけるなら相談した上つけた方が良いように思う

810名無しさん@ggmatome:2017/03/15(水) 09:57:40 ID:pdms/AFU0
>>809
いつのまにか良作判定がついてるんですけど・・・

811名無しさん@ggmatome:2017/03/15(水) 10:21:25 ID:pdms/AFU0
と思ったらCOに元々良作だって確認とれてたってあった
早とちりすまない

812名無しさん@ggmatome:2017/03/15(水) 10:24:26 ID:4D2sOLl20
COにも書いてあるけど、良作wikiからの移転時の付けミスだから判定自体はあれで正しいと思うよ
その上で要強化かどうかはまた別の話だけど、それも最低限は大丈夫じゃない?

813名無しさん@ggmatome:2017/03/15(水) 12:24:48 ID:HffSX2a60
ガンオンの追記下書きまだ作られて無いけど、自分が草案作ってきてもいいだろうか。
それとももうすこし考案者を待つべき?

814名無しさん@ggmatome:2017/03/16(木) 12:36:01 ID:mDbi3AoE0
いつから待ってるのかは知らんけど、ずっと来ないならやる気のある人が動いちゃっていいと思うよ

815名無しさん@ggmatome:2017/03/19(日) 09:58:25 ID:tHe7clvg0
ガンオン新生の下書きだけど
高火力MS以外も活躍できるってあるけどどういうことなのかよくわからん
当たらなければどうということはないからそもそも攻撃が当てやすくなったの?
それとも「威力」と「ダウンポイント」にトレードオフの関係が導入されてるの?

816名無しさん@ggmatome:2017/03/20(月) 04:48:01 ID:OvIMpwqg0
>>815
以前は高火力の武器を使わないといくら相手に攻撃を当てても低バランスの相手しか転倒させることができなかった。
現在はほぼ全てのMSが持ち当てやすいマシンガンやビームライフルで相手をよろけさせることができるようになったから、
どのMSでも相手をよろけさせて倒すチャンスが得られるようになった、ということ。

以前は一部の高火力武器持ちのMSじゃないと相手を転倒させることができなかったって書くべきだったな、すまない。

817名無しさん@ggmatome:2017/03/20(月) 08:19:02 ID:/ADi70pg0
>>816
低バランスって何です?
ガンオンの記事見てもバランスという言葉は機体の性能差でしか使われてないようですが
バランスという名前のパラメーターがあるのでしょうか?

818名無しさん@ggmatome:2017/03/20(月) 15:00:49 ID:OvIMpwqg0
>>817
旧記事を見たけど機体バランスについて書いてなかったのね。
大型アップデート以前に存在していた数値で、
機体毎に設定された最大積載量から、装備した武器や盾の重量を引いた数値から計算されるパラメータ。
機体バランスの数値が高ければ高いほど怯み・よろけが発生する条件のダメージが上昇するという特徴があった。

819名無しさん@ggmatome:2017/03/20(月) 15:24:44 ID:/ADi70pg0
>>818
まとめるとこういうことでしょうか
旧システムでは高性能なMSは積載量も高く
強い武装を搭載しても転倒しにくいので圧倒的だった
新システムではそれがなくなり弱いMSも相手を転倒させたり
強いMSでもしっかり避けないと容易に転倒させられてしまうようになったと

820名無しさん@ggmatome:2017/03/20(月) 20:00:35 ID:OvIMpwqg0
>>819
そんな感じですね
旧システムでは機体性能や武器性能が良くても
機体バランスを確保できないため産廃・弱機体扱いされてしまったMSもありました。

821名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 21:16:24 ID:C5QLtYLM0
記事下書き1
『機動戦士ガンダムオンライン 新生[REBUILD]』
が期限まで1週間を切りました

822名無しさん@ggmatome:2017/04/20(木) 23:57:03 ID:aypWP7/Q0
『機動戦士ガンダムオンライン 新生[REBUILD]』がページ名に [ と ] が入っているために他ページからリンクが貼れない状態です。
[と]を使わないページ名に変更すべきではないでしょうか?

823名無しさん@ggmatome:2017/04/21(金) 00:08:28 ID:qkMLbHTI0
旧ガンオンのページに統合してしまうのがいいと思うんだがなあ
新生[REBUILD]って、アップデートのタイトルで
ゲームのタイトルは機動戦士ガンダムオンラインのままなんだから

824名無しさん@ggmatome:2017/04/21(金) 00:45:40 ID:LNp7TXkc0
ゲーム自体のタイトルが変わってないなら一つのゲームとして同じページで書くべきじゃないかなぁ

825名無しさん@ggmatome:2017/05/17(水) 21:27:03 ID:GTRV2TwQ0
Gジェネの記事できたのね

826<削除>:<削除>
<削除>

827名無しさん@ggmatome:2017/05/23(火) 15:25:02 ID:YLFovdls0
機動戦士ガンダムオンライン 新生[REBUILD]の問題とされる程強い機体について、
以下の機体を加えようと思うのですが「問題とされる程強い」のか「上位レベルの強さ」なのか微妙なので皆様の意見をお伺いしたいです。

ジム・キャノン(第4小隊仕様)(砲撃)
初期ジムの火力の低さから注目された機体。260コストでBZ榴弾コンボが可能。上級者ならば単式マシの追撃も強力。
ギガンと比較してコストが20高く、人型でよろけ・転倒の危険があるため安定性でやや劣る。その代わり火力は高く、アーマーと足回りも若干上。
入手方法がプレイボーナスチケットと交換するしか無く、入手しにくいのが一番の問題点。

ネモⅢ(重撃)
登場した当初は全く注目されていなかったが、大型アプデ後に初期ジムが弱体化したことで注目され始めた機体。
コスト240で弱体化前の初期ジムと同じビームライフルを撃てる上に内蔵ビームキャノンまで所持している。その他の武装も優秀で、グレネイドを持てないくらいしか武装の穴は無い。
強襲ブーストであるため足回りも数値以上に良い。難点はDX限定機であるため入手しにくい点、特性を上げにくい点。更に当初は見向きもされていなかったため持っているプレイヤーも少数。よってGP落ちしてからが本番だと言われている。

828名無しさん@ggmatome:2017/05/23(火) 16:01:15 ID:YLFovdls0
(続き)

ザクタンク(砲撃)
一見すると劣化ギガンのコモン機であるが、ギガンとほぼ同等の装備ができる上にヒットボックスもジオン機にしては小さい強力な機体。
難点は足回りの悪さ、3連装マシンガンの使い勝手の悪さであるが、3連装マシンガンは射程特性Lv5にすることで克服可能。コモン機体なので特性も上げやすい。
コストも200とギガンより40低く、コストやCTを気にせず榴弾・焼夷弾で強引にキルを取っていける。少数ではあるが連邦で鹵獲機体として使用するプレイヤーもいる。
連邦の「量産型ガンタンク」もほぼ同等の性能を持っているがヒットボックスがザクタンクと比べて非常に大きく、それだけでザクタンクと比べて評価が大きく劣ってしまっている

グフ(ランバ・ラル機)(強襲)
大型アプデ前からジオン低コスの主力だった機体だが、大型アップデートにより更に強力な機体となった。
改造フィンガーバルカンがコストにしては威力が高く、内蔵武器である上に更にもう一つ内蔵マシンガンを所持しているため「マシ→よろけ→バルカンでとどめ」というコンボが単純だが強力。
改良型ヒート・ロッドも挙動にクセがあるがジ・Oを止める武器として相変わらず有用であり、格闘も威力が高く、現環境でも不意打ちやマシンガンからのコンボとしては有用。
EXガシャコンのみ入手可能な機体であったが、後に何度か再配布されており、入手や特性上げもそこまで難しくはなかった。更に「EX設計図」が存在するためマスチケでフル改造すると同コスト帯では鬼のような強さとなる。

ガルスJ(グレミー軍機)(重撃)
他の強機体と比べるとコストが320と高く、威力の高い武装もビームライフルくらいしかないが、とにかく自衛力・防衛力が高い上に粘り強い機体。
アーマーがフル改造で3680、更にパーツを使うと4000を超え、同コスト帯では破格の耐久力。武装も総じて防衛に向いたものばかりであり、威力の高いビームライフルが装備候補から外れるほどである。
更に足回りも良く、ヒットボックスも中レベル。欠点は金設計図でないとネットガンを持てない点。

829名無しさん@ggmatome:2017/05/28(日) 09:38:53 ID:TpONL/H20
『SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors 真三璃紗大戦』に要強化依頼が出ています
削除期限:17/6/2

ゲームシステムの説明が不足している。細かなことはちらほら書いてあるがゲームの全体像が見えてこない。

とりあえず報告だけ

830名無しさん@ggmatome:2017/06/20(火) 19:55:19 ID:gUjfqXuA0
ガンダム1年戦争を戻した人へ
ガンプラについて触れているのに、キットを手にした人間なら間違いなく気がつく特徴を書かないのはどういうことなの?
直すなら、そういう特徴には触れておくべきだと思うのだが

831名無しさん@ggmatome:2017/07/01(土) 15:26:22 ID:ae6DNAkw0
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/728.html
2017/07/01 (土) 11:42:09に発売日とか書き加えたら消されたんだが
書いちゃいけないルールあったっけ?

832名無しさん@ggmatome:2017/07/01(土) 15:54:19 ID:c4ls5RtE0
書いちゃいけないルールはなかったはず
ただ、そういうデータは各記事に書く形で一覧は出来るだけシンプルに概要だけ書く方が好まれるとは思う

833名無しさん@ggmatome:2017/07/01(土) 16:03:01 ID:ae6DNAkw0
>>832
素早い返信ありがとうございます。シンプルにというのであれば確かに無いほうがいいですね。

834名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 09:18:48 ID:OQL6q0pEO
自分はアケ勢ですけど、バーサスの評価はどんなもんですかね?

835名無しさん@ggmatome:2017/08/07(月) 15:14:00 ID:GMih4YHM0
糞ゲー判定は免れないだろうな

○良点
色々いじってはいるが
あくまでベースは長年かけて敷いたEXVSなので
ゲーム根本は面白い

○賛否両論点
・各機体ごとにキャンセルルートや必須テクが非常に複雑化してきた所を
ダイブとストライカーの導入で大分万人向けになった事

・量産機にスポットが当たった事


○悪点
・バンナム商法のDLCが感極まって悪質
運命クアンタ枡などの、今までこのシリーズを彩ってきた「居て当たり前の機体」がなぜかおらず
発売数日後から順次有料DLCで解禁していくという酷過ぎる商法。

・ACとの差別化を図って色々と変更加えたのはいいが
実際には盾の弱体やCSCなど、今更誰が得をするのか分からない変更も多い
とりあえずACと変えとけと言わんばかりの変更と言ってよい
あえていうならより初心者に優しくなったともいえるが
マキブのドライブ、マキオンのE覚のように
初心者向けに組んだシステムだが、それでいざゲーム性が良くなったかと言われれば間違いなく否である

・作りの全体が雑、手抜き、愛が無い。
なんと勝利BGM無し。そして出撃OPは極限退化。
一人用のボリュームが致命的に少ない



悪い点だけはきりがないほどあるな

836名無しさん@ggmatome:2017/08/25(金) 16:07:22 ID:Sn2GZdxA0
マキオンの機体情報がCOで追加され始めてるけど、修正されるまで環境トップにいたような機体だけに絞った方が良くないか?
今回って上位がモグラ叩きで大分均されたし、上位ってだけでくくったらほとんどの30書かなきゃいけなくなりそうだし

837名無しさん@ggmatome:2017/10/01(日) 07:32:48 ID:.NwfQkA20
>>835
>ゲーム根本は面白い
この時点でクソゲーは無い。

しかし、黒歴史か劣化は免れんない出来ではある。
個人的にはBGMとかはどうでもいいのだが、階級が固定とシャフで統合されたのが一番悪いところと感じる。

838名無しさん@ggmatome:2017/10/01(日) 10:40:53 ID:Gaa2RJw60
ある程度の補正をかける事自体は納得もできる
固定で金プレ行ったような人なら最低限の基礎は出来てるだろうから、シャフの青プレに行っても雑魚狩りするだけだろうし
ただ完全統合まですると固定じゃうまいけどシャフは下手(逆も)って人がどっちかで地雷だもんなぁ
分けた上でどっちかが一定以上階級上がったらもう一方も途中までは上がるって形で良いじゃんかって思う

839名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 00:08:59 ID:VCCVOfUc0
GUNDAM VERSUSがさっそく作成されたが
公式が新作と言っているのだから劣化ゲー判定はおかしいよね?

840名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 00:18:55 ID:j9Zax7Kc0
まあアーケード版とゲームシステムが酷似しているなら
事実上の移植版だという理屈も通るんじゃないかと思う
未プレイだから厳密なことは分からんけれど

841名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 01:33:21 ID:NR2zFTq20
早速作成したのはいいけど格闘機不遇とかマジで?って感じ。バーサスに限らずどのシリーズもこのサイトだと格闘機が過小評価されてる気がするんだが、ステージ拡大以上にステダイブでローリスクに寄れるようになって、格闘機、格闘寄り機の個別調整も決して悪くない(環境トップレベルのエピオン、X1や強めの位置のX3、そこそこの2号機)が強めの位置にいるバーサスでは不遇は無いだろ。
ドアンやジオ、グフとかが弱いのを鑑みても不遇はないんじゃないかい?

842名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 01:41:30 ID:NR2zFTq20
日本語おかしくなってすまんの。
>>838
いやいや、固定で金プレだとしたら青でシャフに行っても雑魚狩りしても長くは続かず、適正階級まで上がるだけでしょう。例えば前作続投組が間をおいて始めたとしても同じ現象が起きるだけで、何も問題は無い。
固定とシャフを混ぜると、長い目で見て本来の階級システムの意義である「適正な強さの相手と当たる」機能を果たせない。
何故ならば固定とシャフじゃ同階級でもレベルが違いすぎるから。
ついでに言うと勝率も混ぜられてて当てにならないし。
デメリットでしかないと思う。

843名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 02:02:23 ID:BFp.E6KQ0
>>840
ストZEROをスト2の移植って言って良いなら、劣化になりうるけど、そうじゃないでしょ?

844名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 07:55:57 ID:lRkMzP8A0
>>843
その例えでいくと、グラフィックもキャラもサウンドもシステムもほぼ一新ってところですか
そこまで変わっているなら新作で良さそうですね

845名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 08:31:04 ID:BFp.E6KQ0
>>844
独自システムは出来たけど、あくまで基礎の2D格ゲーってのは一緒で、キャラもシステムも共通部分が多い
くらいのつもりで言ったんだけどね

846名無しさん@ggmatome:2017/10/06(金) 08:49:33 ID:lRkMzP8A0
>>845
早とちりで失礼しました。
今回の作品は、スト2に対しての家庭版ダッシュなのかターボなのかZEROなのかと見方はあると思いますが、
公式で新作扱いで事実システムが変わっているなら名実ともに新作で、劣化ゲー判定は自分も適さないと思いました

847名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 13:18:26 ID:JUPkN.Xs0
バーサスは劣化ゲーがダメなら評価無しで良いと思うけどな
アーケードと比べて参戦作品こそ少ないものの、フォースみたいな少なさでは無くそれなりに数は居るし
バーサスシリーズとして十分遊べる内容にはなってたし

848名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 15:02:46 ID:22PLKCpk0
誰か記事残したい人が変更議論すれば解決するし、そう思うなら変更議論始めちゃえば?

849名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 19:08:59 ID:XR08Yod20
バーサス判定変更するとしたら「クソゲー」「黒歴史」「賛否両論」のどれかだろうけどどれがいいかな?

850名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 19:25:49 ID:22PLKCpk0
普通に遊べる時点でクソゲーはないって既に言われてる
良作って意見があんまり聞かれないようだし、賛否はない
黒歴史って程酷いかどうかじゃないか

851名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 20:07:29 ID:qvLrcL1.0
よそのシリーズで黒歴史認定を受けている作品に比べるとそこまででは無いかな。
自分も「なし」でいいと思います。

852名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 20:33:36 ID:XR08Yod20
じゃあ「なし」で変更議論だしていいかな?

853名無しさん@ggmatome:2017/10/07(土) 21:53:50 ID:22PLKCpk0
別に議論始めるのは始める人がそうだと思う判定で始めれば何で始めても構わないよ

854名無しさん@ggmatome:2017/10/08(日) 17:19:08 ID:UYz4y8k.0
新作として見るなら「なし」で良い
一番しっくり来るのは劣化ゲーなんだけどねw

「クソゲー」「黒歴史」「賛否両論」は全部相応しくないわ

855名無しさん@ggmatome:2017/10/08(日) 17:42:50 ID:PeYcR9gs0
>>854
誘導
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1469181026/l50

856名無しさん@ggmatome:2017/10/27(金) 09:40:21 ID:cxsE5MIs0
ガンダムバーサスの議論があまりにひどすぎるんで>>855に一言書いてきました

何も知らない奴が知ったかぶりばかり・・・・・

857名無しさん@ggmatome:2017/10/27(金) 10:21:39 ID:VCvZnxgg0
バーサスの議論はもう終わってるので、もし変えたいならもう一回変更議論を始め直してね
その場合、いま議論中のスレは使わず避難所行ってね
それと大分感情的になってるようだからちょっと落ち着いて

858名無しさん@ggmatome:2017/10/28(土) 00:10:02 ID:5jAl8HTA0
「判定の変更について」にわざわざ赤太字で書いてあるのに
それすら読めんとは

859名無しさん@ggmatome:2017/10/28(土) 22:22:09 ID:/W/ZERgs0
まあ何にせよ、ここでその話題を続けても意味ないだろう

860名無しさん@ggmatome:2017/10/29(日) 12:49:41 ID:HTxTqbCo0
はっきり言ってガンダムバーサス黒歴史にしろって言ってるの同一人物だろ
いい加減諦めろや

861名無しさん@ggmatome:2017/10/29(日) 15:22:13 ID:K1zrcTTI0
文の書き方とか煽り悪口かまさずにいられない所とか見るに、まあ全部同一人物だろうけど
もう規制依頼出てるし放っときゃいいよ
ルール無視した発言連発・複数回の暴言じゃ流してはもらえんだろうしの

862<削除>:<削除>
<削除>

863名無しさん@ggmatome:2017/10/29(日) 16:56:32 ID:wX2mi0Ts0
ホットスクランブル、クソゲー判定でもいいけどさ、
「当時子供だったけど2D面は楽しかった」
みたいな感想も良く見るし
「遠藤氏のやりたい事が子供に伝わらず、しかし急遽子供受けする要素をいれたらゲームが中途半端になった」
ぐらいでいいんじゃないの
余談みてるとなんかこの遠藤氏本来の構想じゃないできのコレを
楽しんじゃいけないみたいな文章に見えてしょうがない

864名無しさん@ggmatome:2017/10/29(日) 22:56:55 ID:mW9PUxkw0
そこら辺気になるなら直しちゃっていいんじゃない?

865名無しさん@ggmatome:2017/11/03(金) 21:50:32 ID:nMi9/Yys0
黒歴史君本当に規制されたんだなw

866名無しさん@ggmatome:2017/11/04(土) 22:19:50 ID:Tuu0YWaE0
ちょっと古い話題なんだけど、カードビルダーUCが2周年で稼働終了だってね
2割も原価回収できてないんだけどって昔バイトしてたゲーセンの店長が苦笑してた

867名無しさん@ggmatome:2017/11/04(土) 23:30:55 ID:/RbU78bw0
最近のアーケードゲームの価格を知ると「そりゃゲーセンも減るわな」と思う

868名無しさん@ggmatome:2017/11/04(土) 23:57:32 ID:Zo7PJlmc0
個人営業とか新作入れるの無理だし、そりゃ潰れまくって残らないわっていう

869名無しさん@ggmatome:2017/11/05(日) 00:08:13 ID:XiuIJyPM0
苦笑で済むならいいよ本当に
潰れたところの多さを見ると笑えない

870名無しさん@ggmatome:2018/03/30(金) 12:34:36 ID:fepWUH7E0
MBONのCO状態でどんどん肥大化してる機体の強弱だけど、今回大分モグラ叩きで上位が均されたから、ほんとに抜けてる奴、一時期やばかった機体に絞って他はカットで良いんじゃないか
最上位はともかく、上位〜上位次点機体は丸々不要だと思う
弱い方もコスト相応性能ある連中は一言二言にしてまとめていいと思うし
機体ランクwikiとかじゃなくて、あくまでゲーム評価として「強すぎ(弱すぎ)て酷い」っていう問題点を書く項目なんだから、何でもかんでも詳細に書くべきじゃないよ

871名無しさん@ggmatome:2018/04/02(月) 09:48:13 ID:xqKlNOqQ0
特に反対意見も出なかったので>>870の通りの編集しました。

872名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 12:25:41 ID:W.LLPs6.0
ここでいいのか疑問ですがとりあえずここに
記事下書き2に新ギレンの野望の記事を作成した者です。
現在このゲームの記事を記述しているのですが、主観に寄りそうかつ記事作成は始めてなのでプレイしたことのある方のアドバイスを募りたいのですが。
ちなみに自分は高難易度になると介入機体なしではほぼ無理な程度の腕前です。

873名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 16:24:25 ID:agkUFQW60
「シナリオの大半がDLC」というのは他スレで議論されている「DLC商法」という「企業問題」に抵触するため、
「ボリュームが薄く、DLCを購入しなければ十分ではない」という書き方で逃げないといけない。
ただ、ギレンの野望シリーズは「攻略指令書」で追加シナリオが発売される流れだったので、「指令書」代わりのDLCという見方もあるのかなぁ。

874名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 16:30:28 ID:agkUFQW60
あと「敷地が高い」→「ハードルが高い」

875名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 17:15:30 ID:l87kOKK20
>>872
主観でもいいから一通り内容を仕上げてから聞いたほうがいいと思うよ
書きかけや白紙だとアドバイスのしようもないし

876名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 18:07:44 ID:IlIK6.Nk0
皆さんアドバイスありがとうございます。わかりましたまず記述してくることにします。

877名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 19:09:14 ID:IlIK6.Nk0
とりあえず必要事項を埋めてきました。
ただまだまだ記述はできると考えています。(というか間違いなく要強化行きですね)

878名無しさん@ggmatome:2018/05/05(土) 20:29:45 ID:l87kOKK20
>>877
「これらの要素が〜」から次の文の「前者は〜」が繋がってない
何を並べて前者後者と言っているのか?
なしor黒歴史or不安定が判定の候補みたいだけど黒歴史や不安定の根拠が読み取れない

879名無しさん@ggmatome:2018/05/08(火) 12:45:28 ID:1GyHW3tk0
MBON、そろそろ強機体弱機体の項目を表示させていいと思うのだがどうでしょうか
新作のロケテも決まったので

880名無しさん@ggmatome:2018/05/08(火) 15:55:48 ID:FxWM2Tck0
エクバ2がたしか今年中の稼働だったはずだし、まだマキオンにも何回かは修正入るだろうから、エクバ2稼働後で良いんじゃない?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板