したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リョナゲームブックを作ろう!

1名無しさん:2007/06/04(月) 03:16:46

物語の途中で選択肢を選択し、いろんな方向へ物語が分岐するゲームブック。
しかし、リョナ向けのものはあまりありません。
そこでみんなの力を合わせて、リョナゲームブックを作ってみませんか?

設定や、投下ルールに関する意見募集中。
まだまだ形になっていませんが、よろしくお願いします。

75名無しさん:2007/06/14(木) 10:19:50
 >>62より分岐。<先に情報収集を>を選択。

どうやら、自分達は思った以上に手強い依頼を選んでしまったようだ。
だからといって尻尾を巻いて逃げ出すつもりなどはない。
ギルドも冒険者もこのような時の為にこそあるのだと、エルキスは思っていた。
 依頼主ロゼッタから渡された資料によると、闘技場に居座る死霊の数は一体のみ。
しかしこれまでに幾人もの猛者を屠り去ってきたという強敵である。まずは敵を知るべきだろう。
ギルドでなら詳しい話も聞けるかもしれない。
地図によると、目的地である闘技場は町の中心にあり、そこからそう遠くない位置にギルドの施設もある。
寄り道しても時間の余裕は十分にありそうだ。そう判断したエルキス達は、まずギルドへ向かうことにした。

死霊騒動と闘技場の封鎖がもたらした淀みは、アークスの町全体を蝕んでいる。ギルドでさえも例外ではなかった。
依頼を探す冒険者の姿は一人もなく、受付では不機嫌そうな顔の係員が暇そうに頬杖をついている。
王都のギルドとの落差に、戸惑いや驚きを通り越したなにかがエルキスの心を浸した。
一瞬、ギルドではなく町外れの墓地にでも来てしまったようなイメージが浮かぶ。受付の係員は墓守だ。
「闘技場の死霊についてお話を伺いたいのですが、誰か詳しい方は居られますか?」
 ロゼッタの署名の入った書類を見せて受付でそう尋ねると、三人は奥へと案内された。ギルドの長と面会できるという。
「ようこそ。依頼を受けてくださって感謝します」
 アークス・ギルドを統括するギルド長は初老の男で、顔だけを見れば海賊の首領でもしていた方が似合いそうな人物だった。
鋭く力強い眼を持ち、顔には大きな傷跡がある。しかし口を開けば意外に穏やかな声の持ち主で、礼節も備えていた。
ルネスは最初、わずかに恐れを抱いたがそれもすぐに薄らいだ。
 ギルド長は、最初に死霊が現れた時に闘技場に居合わせた目撃者の一人であり、かつては闘技場の選手でもあったという。
領主一家とも親交があり、ロゼッタのことも彼女が幼いころからよく知っているのだと話してくれた。
今回の事件では、見届け人としてロゼッタの父と共に二度ほど死霊討伐にも立ち会っており、様々なことを教えてくれた。
彼の話によると、闘技場の死霊に関しては以下のことが推測されている。

・死霊は観客席まで上がってくる事はなく、試合場へと踏み入った者のみを襲う。
・結界のようなものが形成されているのか、一度試合場へ踏み込めば逃げ出すことはできない。
 恐怖にかられて逃げ出そうとした者も居たが、見えざる壁に阻まれて死んだ。
・負の魔力が闘技場全体を満たしており、死霊に襲われない観客席であってもそこに居る者は体と魂を蝕まれる。
 ロゼッタの父が病に臥したのもこれが原因ではないかと思われ、ギルド長自身も一時的に体調を崩した。
 ロゼッタも死霊出現後に観客席に入ったことはあるが、彼女には殆ど影響が見られなかった。
 この事から、古文書に記された「乙女の加護」は確かな力である可能性が高い。
・死霊がどのような攻撃を使ってくるのかはわからない。
 これまでに挑み敗れてきた者達を観察したところでは、結界外である観客席からは見えない「なにか」と戦っているようだった。
 幻惑の術を操る可能性もあるが、確証はない。

貴重な情報を得たエルキス達はギルド長に礼を告げ、闘技場へ向けて出発することにした。

76名無しさん:2007/06/14(木) 10:20:24
「ちょいと、そこのお嬢さん方!」
 三人がギルドを出ようとした時、背中から声をかけられた。
振り向いた視線の先には、大きな荷物を背負った男の姿。行商人のようだ。
「あんたら、なにか足りない物はないかね?」
 エルキスとリーファンは、互いに顔を見合わせた。
死霊が力を増す日没まではまだ少し余裕がありそうだが、戦いが長期戦にならないとは限らない。
しかし、乙女の加護にどの程度頼れるかもわからない。
「エルキス、どうする?」
「……どうしようかしら」

<掘り出し物があるかもしれない。品物を見せてもらう>
  <これ以上は時間が惜しい。先を急ぐ>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板